Как открыть цех по производству полуфабрикатов. Технология производства котлет «Московские

БИЗНЕС ПЛАН ЦЕХА ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КОТЛЕТ

Разрабатывая бизнес план небольшого мини-цеха по изготовлению котлет необходимо учитывать ряд специфических факторов присущих исключительно малому бизнесу и так сперва поговорим о них, а потом реальные цифры.

1. Реальная себестоимость мяса для производства котлет

2. Структура себестоимости готовой продукции в бизнес-плане производства котлет

3. Общая характеристика бизнес на котлетах

Проведение расчетов по производству любых полуфабрикатов сталкивается во многом с одной существенной проблемой, а именно трудностями при определении реальной себестоимости выпускаемой продукции. Причиной трудностей служит тот же фактор, который и обуславливает перспективность для малого бизнеса в данном сегменте, а именно «гибкость» бизнеса. Под определением «гибкость» говорим в первую очередь о возможностях очень оперативно менять рецептуру выпускаемых продуктов и в буквальном смысле подстраиваться под текущую конъюнктуру рынка. Как пример сегодня нужны рыбные котлеты? Да не проблем, к обеду первая партия свежеприготовленных рыбных котлет уже на прилавках магазинов. А на завтра Вы хотите домашние котлеты? Тоже не вопрос.

При этом такие конкурентные преимущества позволяют не только успешно вести бизнес, но и откровенно вытеснять в конкретно взятом регионе больших игроков, конечно при условии правильно построенной системе сбыта и дружеских отношениях с розничной торговлей. Но такой же подход достаточно сильно влияет на общие показатели рентабельности производства, ведь как не крути а он вынуждает использовать определенную бизнес модель. В основе такой бизнес модели лежит гибкая система себестоимости, построенная в первую очередь на системных закупках небольших партий сырья, возможно за исключением мяса. Но с учетом того фактора, что мясо занимает приблизительно 50-60% в общей массе готовой продукции, то значительное колебание цен и на не мясные составляющие может существенно уменьшить или наоборот увеличить прибыльность мини-цеха по производству котлет.

Как вариант, я бы предложил Вам при формировании собственного бизнес-плана небольшого мини-цеха по котлетам или даже в последующем, сформировать и системно вести таблицы реальной себестоимости готовых котлет в зависимости от рецептуры и реальных закупочных цен на сырье. В моем бизнес-плане я приведу пример двух рецептур – «котлеты школьные» и «котлеты деревенские», на примеры которых можно будет увидеть разницу, как в структуре стоимости котлет, так и возможные изменения.

Любой бизнес-план, в том числе и прогнозирование бизнес процессов в производстве котлет начинаем с основного сырья. Для расчета конкретного бизнес плана в качестве основного сырья берем свинину и говядину, хотя на практике обязательно необходимо включать в расчеты куриные, рыбные и овощные котлеты.



Для любого более-менее солидного производства, даже в небольшом цеху мясо закупается полутушами, что позволяет обеспечить приемлемую стоимость исходного сырья. При этом важно помнить, что после процесса первичной обработки (обвалка и жилование, что это такое можно прочесть здесь) реальное количество сырья уменьшается, что приводит к увеличению его себестоимости и так.

РЕАЛЬНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ МЯСА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОТЛЕТ

Как видно из расчетов после первичной обработки полутуш мясо «дорожает» на 40%, по отношению к первоначальной закупочной цене, при этом минимизировать потери можно за счет продажи отходов. Под отходами в данном случае понимаем кости, жили и так далее их продажа даже по минимальным ценам позволит достаточно существенно нарастить прибыль Вашего мини-цеха по производству котлет.

Выход продукции при первичной разделки полутуш

Как видим на каждые 100 кг общего веса у нас получится до 25 кг разнообразных отходов, даже при продаже таких мясных отходов по цене в 20 рублей за кг, можно не плохо заработать. К примеру, при общей мощности цеха в 100 кг готовой продукции в сутки такое небольшое производство будет генерировать около 18 кг мясных отходов, при их реализации чистая прибыль составит 360 рублей в день или 7200 рублей в месяц. Конечно, такаяприбыль составляет всего лишь 6 % от общей прибыли цеха по производству котлет, но как говорится мелочь, а приятно. Тем более в расчетах остального бизнес-плана эта цифра не учтена, то есть может быть приятным бонусом для владельца.



Переходим к расчету текущей себестоимости единицы выпускаемой продукции, так как речь идет о небольшой цехе по производству котлет то и рассчитывать будем себестоимость одного килограмма готовых котлет. Для приведения наглядного примера делаем расчеты по двум разным рецептам, «котлеты школьные» и «котлеты деревенские». Рецептура взята из готовых ТУу используемых в производственных циклах и конечно с учетом действующего ГОСТа для мясных полуфабрикатов (ГОСТ Р 52675-2006)

СТРУКТУРА СЕБЕСТОИМОСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В БИЗНЕС-ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА КОТЛЕТ

Себестоимость производства котлет «Школьные»
Ингредиент Цена, руб. Расход на Стоимость (руб.)
за кг 100 кг
Говядина 27.60% 27.6 4 940.40
Свинина 34.10% 34.1 6 342.60
Соль 1.00% 4.3 4.30
Перец молотый 0.06% 91.2 0.06 5.47
Хлеб пшеничный 12.40% 12.4 248.00
Лук 2.60% 2.6 57.20
Сухари панировочные 4.00% 120.00
Яичный порошок 2.50% 2.5 150.00
Вода 15.74% 15.74 0.00
Всего 11 867.97
Себестоимость 1 кг
Себестоимость производства котлет «котлеты деревенские»
Ингредиент Доля (%) от веса готовых пельменей Цена, руб. Расход на Стоимость (руб.)
за кг 100 кг
Мясо котлетное говяжье 54.00% 9 666.00
Жир-сырец говяжий 5.00% 100.00
Хлеб пшеничный 13.00% 260.00
Сухари панировочные 2.00% 60.00
Лук репчатый свежий 3.00% 66.00
Перец черный молотый 0.10% 91.2 0.1 9.12
Соль поваренная 1.20% 4.3 1.2 5.16
Вода питьевая 21.70% 21.7 0.00
Всего 10 166.28
Себестоимость 1 кг

Как видно из расчетов при использовании разных рецептов себестоимость килограмма готовых котлет может отличаться на 20 %, при этом брали исключительно «мясные» рецепты. При этом основной ингредиент в виде мяса составляет порядка 60%.

Интересно, что рецептура деревенских котлет взята с примера, прописанного в самом ГОСТе и достаточно большое количество воды (почти 22%) предусмотрено самим государством.

Исходя из расчетной себестоимости и реалистичных показателей производительности при изготовлении котлет в мини-цехе в объемах 100 кг в день, можно рассчитать валовую выручку и валовые производственные расходы Вашего производства. Кстати большинство оборудования для производства котлет и прочих мясных полуфабрикатов имеют номинальную мощность значительно выше, сами производители говорят о производительности в 100-200кг в час. Но стоит учитывать, что реальные бизнес-процессы и номинальная мощность, абсолютно разные вещи. Ведь для обеспечения полной загрузки нужно увеличения и штатов, как пример для беспрерывной работы аппарата по формировки котлет и тефтелей, нужно обеспечить и такую же беспрерывную подготовку мяса, лука и другие ингредиентов. Такой темп работы обеспечивается за счет расширения штат, но встает второй вопрос, а насколько успевают темпы реализации продукции. Ведь не секрет, что организовать само производство это только полдела, произведенную продукцию нужно еще и продать. Практика показывает, что на первых этапах темп в 100 кг. в смену является тем минимальным уровнем необходимы для нормальной работы, ну а в случае необходимости всегда можно седлать больше.

Общие показатели небольшого цеха в бизнес-плане производства котлет

Заданный темп работы с мощностями в 100кг. готовых котлет вполне могут поддерживать 4 человека, каждый из которых будет занимается своим сегментом работы.

· - один на обвалке и жиловке.

· - один приготовление фарша и работа с другими ингредиентами из выбранного рецепта для котлет.

· - один работает с формовочной (котлетной) машиной.

· - и еще один разнорабочий (как правило, с функциями помощи основным работникам цеха).

Кроме основных расходов связанных непосредственно с производством котлет существуют так называемые непрямые расходы (хотя в данном бизнес-плане в непрямые мы включили и часть прямых, что допустимо в малом бизнесе). В нашем небольшом производстве они выглядят следующим образом:

Бизнес план производства котлет – непрямые расходы мини цеха

Конечно, расходы взяты исходя из средних расчетов и обязательно должны корректироваться в зависимости от выбранного региона и главное с учетом его специфики, такую корректировку нужно проводить не только с бизнес планом по мясным полуфабрикатом.

Исходя из сделанных расчетов, можно сформировать окончательные цифры по прибыли и рентабельности мини цеха:

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИЗНЕС НА КОТЛЕТАХ (БИЗНЕС-ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА КОТЛЕТ)

В целом показатели рентабельности в 20% очень не плохие для производственных направлений, плюс стоит заметить, что с ростом объемов реализации уровень рентабельности будет расти. Рост рентабельности при увеличении объемов выпуска готовых котлет связан в первую очередь с достаточно значительной долей непрямых расходов в структуре себестоимости. Так в расчетном бизнес-плане мини-цеха непрямые расходы составляют 270 тысяч рублей, что составляет более 55% от всех расходов цеха, если же увеличить выручку в 2 раза (как пример), соответственно непрямых расходы останутся на прежнем уровне, а вот прямые увеличатся тоже в 2 раза (с 220 тысяч до 440 тысяч). При этом рентабельность всего производства вырастет до 44%.

Исходя из общих показателей, можно сделать достаточно банальный вывод как идея для бизнеса производство котлет выглядит привлекательной и очень перспективной, хотя имеет и свои подводные камни.

Спрос на продукцию из свежего мяса постоянно растет. Основная конкуренция развивается между сегментами охлажденных и замороженных изделий. Место в этой нише пока находится всем, потому что разные виды полуфабрикатов отчетливо дистанцируются по назначению, каналам сбыта.

Объем потребления мяса в России постоянно увеличивался на протяжении последних 10 лет. Даже по результатам депрессивного 2015 года отмечается рост (3%) по отношению к предыдущему периоду. При этом, наиболее активно растет производство полуфабрикатов, так же, как их потребление. Это объясняется занятостью населения, ускоренной динамикой современной жизни. Чтобы понять, перспективно ли это направление для малого бизнеса, кратко охарактеризуем:

  • особенности российского рынка мясопродуктов;
  • виды продукции, предпочтения, сбытовую сеть;
  • технологии и оборудование для переработки мяса;
  • нормативное регулирование этого вида бизнеса.

Около 50% общего объема мяса (российского и ввезенного) продается в сыром виде. Примерно 30% — уходит на колбасные продукты, 5% — консервы, около 15% — производство полуфабрикатов мясных и дополненных другими ингредиентами. В последние годы их потребление увеличивается на 10-15% ежегодно, тогда как колбас — всего на 5% (рис.1).

Рисунок 1. Динамика роста производства мясных полуфабрикатов по данным Росстата.

Практически десятикратный рост — ответ на постоянно растущий спрос. Но по регионам производство распределяется неравномерно (рис.2). Традиционно свыше 60% приходится на Центральный и Северо-западный округа, где сосредоточены крупные мясокомбинаты. По прогнозам экспертов в ближайшие 3 года потребление этой продукции будет расти, наиболее высокие темпы ожидаются именно на периферии.

Рисунок 2. Структура распределения мясоперерабатывающих предприятий по округам в 2013 году.

Повышенный спрос изменил стратегию крупных мясных холдингов (Рис.3). Если раньше они акцентировались на производстве колбас, сосисок, других деликатесов, то в последние два года — активно перепрофилируются на сырые полуфабрикаты. Это, безусловно, повлечет за собой рост конкуренции. Развитые мощности предприятий-гигантов, собственная сырьевая база, возможность приобретения импортного оборудования и новых технологий ставит в заведомо невыгодные условия малый бизнес.

Рисунок 3. Зоны влияния российских АПХ по производству и переработке мяса в европейской части России. По данным «Коммерсантъ».

Большинство крупных мясокомбинатов изготавливают замороженную продукцию. Переход с колбасного производства к продуктам для кулинарной обработки, закупка новых технологий — увеличивает ее себестоимость. Неудобны и стандартные упаковки: малые затратны для производителя, большие — не устраивают покупателя.

Как открыть производство полуфабрикатов

Повышенным спросом сейчас пользуется товар на развес.

Малые предприятий находят место в этой нише по нескольким причинам. Близость к сбытовым точкам дает экономию транспортных расходов. А цена в кризисное время — основной регулятор покупательского спроса. Кроме того, все чаще покупатели выбирают охлажденное мясо, а не заморозку; даже, если стоимость его выше на 10 - 15%. Поскольку срок хранения такой продукции до 7 дней, ритейлеры берут ее у местных производителей. Однако часто жалуются на бедный ассортимент, невысокое качество товара.

Разновидности продукции, направления сбыта

Мясные полуфабрикаты производят из всех сортов мяса: говядины, свинины, птицы, включая субпродукты. В настоящее время их ассортимент насчитывает порядка 40 единиц. Изделия принято делить на две большие категории: охлажденные и замороженные. По технологии изготовления они бывают:

  1. Натуральные . Крупные, мелкокусковые изделия, преимущественно из охлажденного мяса: духовая говядина и свинина, бифштексы, натуральные котлеты, шашлык, рагу, суповые наборы.
  2. Панированные. Готовые к кулинарной обработке блюда из свежего и размороженного мяса в жидкой (с яйцом) сухарной крошке: субпродукты, отбивные котлеты, ромштексы.
  3. Рубленные. Продукция из низкосортного сырья, часто с добавлением хлеба, пряностей: котлеты, бифштексы, тефтели. К этой группе относится также фасованный и развесной фарш.

На российском рынке широко распространены смешанные полуфабрикаты с добавлением теста, в меньшей степени овощей (рис.4). Безусловный лидер — пельмени, для них даже придумали специальный вендинговый автомат.

Рисунок 4. Показатели потребления продуктов быстрого приготовления по видам (2014 г.).

Каналы сбыта продукции:

  1. Сети розничной торговли — их доля составляет около 50%. Пельмени, котлеты хорошо продаются в торговых точках всех видов. Нарезка (шашлык, гуляш), фарш, блинчики, чебуреки, манты — преобладают на рынках, супермаркетах. Реализуется как заморозка, так и охлажденные продукты.
  2. Специализированные кулинарии — занимают примерно 10%. Это обычные магазины, реализующие товар с прилавка. Собственные кулинарные цеха позволяют готовить разнообразную линейку готовых блюд, быстро реагировать на сезонную смену, изменение вкусов, потребностей. Продают мелко нарезанное мясо в маринадах, кебаб, гуляш, хинкали, голубцы.
  3. Сегмент HoReCa — через него реализуется около 14% мясных полуфабрикатов. Он развивается быстрее всех, благодаря распространению фастфуда. Покупатели — рестораны, бары, столовые, кафе быстрого питания. Поставляется в заведения общепита чаще замороженная продукция, выигрывает здесь крупное высокотехнологичное производство.

Основные тренды на 2016 - 2019 годы:

  1. Повышение спроса на охлажденные продукты; увеличение доли из мяса птицы: курицы и индейки.
  2. Расширение ассортимента блюд в соусах, маринадах оригинальной рецептуры; с добавлением овощных ингредиентов.
  3. Вытеснение традиционных изделий новыми, оригинальными блюдами национальной кухни народов мира.
  4. Рост потребления полуфабрикатов дорогого сегмента, блюд полностью готовых к употреблению.

Если предприниматель решил открыть мясной бизнес, для начала нужно:

  • определить, в каком сегменте рынка работать, подобрать ассортимент;
  • найти, освоить, разработать рецептуры с учетом современных технологий;
  • приобрести профессиональное оборудование, транспорт для доставки.

Технологический процесс, например, для натуральных полуфабрикатов включает:

  • размораживание туш, полутуш (дефростация) в объеме дневной обработки — при необходимости, если цех расположен отдельно от места убоя;
  • мойку, обсушивание, разделку на крупные отруба, жиловку, зачистку;
  • приготовление порционных, мелкокусковых, рубленых изделий на специальных машинах;
  • укладку товара в функциональные емкости, герметичные пакеты, маркировку;
  • охлаждение (заморозку), хранение, транспортирование в складское помещение.

Что касается рецептуры, то покупатели предпочитают мясные полуфабрикаты с минимальной степенью обработки. Например, если это куры, то они просто разделываются на полутушки, грудки, крылышки и т.д. Однако растет спрос на «удобные» продукты, сбалансированные по составу, с разными ингредиентами, позволяющие приготовить блюдо быстрыми кулинарными способами. Для этого применяют современные упаковки типа «защитной атмосферы», «газовой среды». Эксперты считают, что владение ими скоро станет пропуском в сегмент натуральных охлажденных продуктов.

Недорогое оборудование для всех видов обработки производят российские заводы. Его можно подобрать по отдельности, или приобрести готовый модульный цех по производству полуфабрикатов. Набор зависит от будущего ассортимента. Как правило, оснащение цеха формируют: ленточные пилы, разделочные прессы, мясорубки разной мощности, машины для нанесения панировочной смеси, котлетные или пельменные аппараты. Если опыта работы нет, целесообразно найти поставщика, оказывающего комплексные услуги, включая обучение, информационную поддержку. Нередко такое оборудование приобретается в лизинг. Главные критерии выбора: комплексный подход (многофункциональные линии) и рациональность — возможность обеспечить сбыт всего объема производимой продукции.

Организационные и правовые вопросы

Производство мяса, других пищевых продуктов с ним (полуфабрикатов, консервов, колбас); правила хранения, перевозки, упаковки, маркировки — регулируются Техническим Регламентом ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Этот документ содержит все требования, условия изготовления и классификацию продуктов с разным содержанием мяса, например:

  • мясные — (> 60%) с добавлением других ингредиентов;
  • мясосодержащие — (5 — 60%), с включением муки, яиц, круп, воды;
  • мясорастительные — (30 — 60%) с использованием растительных компонентов.

Перечислены только основные группы, на самом деле их намного больше. После разработки соответствующих ГОСТов, их наименование будут указываться при маркировке. В соответствии с Регламентом производители обязаны оформить один из трех документов:

  • ветеринарный сертификат — свежее необработанное мясо (веторганизация Минсельхоза);
  • свидетельство о госрегистрации — мясные продукты для детского питания (Роспотребнадзор);
  • декларация о соответствии (ДоС) — переработанное мясо, в том числе полуфабрикаты (орган сертификации).

Декларирование проводится по трем схемам: на период срока хранения, 3 и 5 лет (рис.5). Право проводить испытания, оформлять и регистрировать ДоС имеет аккредитованная лаборатория Таможенного союза.

Рисунок 5. Перечень действий для получения декларации о соответствии на 3 года.

Каждый производитель должен иметь пакет документов, включающий техническую документацию, протоколы лабораторных испытаний и ДоС. Что касается реализации мясопродуктов, то она не имеет особых отличий, и регулируется общими правилами для розничной торговли.

Подводя итоги. Для малых предприятий невыгодно изготовление готовых продуктов, так как им трудно конкурировать в плане качества с колбасами, сосисками крупных мясокомбинатов. Практичнее изготавливать свежую продукцию, не требующую глубокой переработки мяса, не дублирующую распространенные известные марки. Это дешевле, не требует освоения сложных процессов, привлечения квалифицированных специалистов.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Как открыть цех по производству полуфабрикатов

Бизнес на производстве котлет

Изделия из различных продуктов или смеси их, подготовленные для кулинарной термической обработки. Пищевые полуфабрикаты широко используются на предприятиях общественного питания, а также поступают в продажу в специализированные магазины «Кулинария» и обычные продовольственные магазины. Использование П. п.

Лепим домашние полуфабрикаты на заказ. Обсуждение от и до

значительно облегчает труд домашней хозяйки, освобождая ее от трудоемкой работы по первичной обработке сырых продуктов (чистка, удаление несъедобных частей, приготовление фарша, теста и т. д.). Ассортимент полуфабрикатов, выпускаемых предприятиями пищевой промышленности и общественного питания по соответствующим рецептам, разнообразен; готовят полуфабрикаты мясные, рыбные, творожные, овощные, крупяные и т. д. Крупнокусковые (вес 125 г) мясные натуральные полуфабрикаты - антрекоты, лангеты, бифштексы, котлеты натуральные из говядины, свинины, баранины. Панированные крупнокусковые мясные полуфабрикаты - ромштексы, котлеты отбивные свиные и бараньи.

Мелкокусковые мясные полуфабрикаты предназначены для приготовления азу, бефстроганов, гуляша, шашлыка и т. д.

Полуфабрикаты мясные рубленые продаются в виде сырого фарша или котлет различных наименований, рубленого бифштекса и шницеля, люля-кебаб, биточков.

В расфасованном и развесном виде поступают в продажу полуфабрикаты из субпродуктов.

К полуфабрикатам относятся и вырабатываемые на мясокомбинатах пельмени и фрикадельки, а также нек-рые виды консервов (мясо жареное, тушеное, гуляш).

Рыбные полуфабрикаты - филе рыбное мороженое из различных пород рыбы. Разнообразные блюда из мороженого филе следует готовить без предварительного оттаивания, т. к. при этом теряется часть сока, что снижает вкусовые и пищевые качества блюд. Замороженными поступают в продажу расфасованные рыбные пельмени. Рыбные натуральные консервы могут быть использованы в качестве полуфабрикатов для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Полуфабрикаты из овощей выпускают свежими (морковные, капустные, свекольные котлеты), морожеными (картофель, картофельные и морковные биточки, зеленый горошек, овощные смеси для первых и вторых блюд), сушеными (морковь, картофель, лук) и в виде овощных консервов (зеленый горошек, шпинат-пюре и др.).

Вырабатывают полуфабрикаты манных, рисовых котлет, а также полуфабрикаты из творога - сырники, ленивые вареники. Существует довольно широкий ассортимент полуфабрикатов, предназначенных для леч. и диетич. питания.

Централизованное изготовление полуфабрикатов обеспечивает хорошие вкусовые качества, высокую пищевую ценность их. Однако следует помнить, что почти все полуфабрикаты (за исключением консервированных) относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому они требуют немедленной термической обработки, срок их хранения в условиях холодильника исчисляется часами.

Бизнес мясных полуфабрикатов: как запустить производство

Жизнь ускоряет свой ритм, и не всем хватает времени даже для приготовления ужина с нуля. Поэтому изготовление полуфабрикатов как свое дело − перспективное направление. Хотя в этом сегменте трудится множество фирм, они не успевают удовлетворить растущий спрос. Чтобы открыть цех по производству полуфабрикатов, не нужны большие инвестиции. При правильной организации бизнес быстро окупится и будет приносить постоянный доход.

Регистрация

Чтобы открыть дело по изготовлению и продаже полуфабрикатов, нужно зарегистрировать в налоговой службе. Как правило, начинающие предприниматели выбирают из двух форм: индивидуальное предпринимательство (ИП) либо общество с ограниченной ответственностью. Первая и вторая форма имеют свои недостатки и преимущества.

Плюсы ведения бизнеса как ИП:

  • легкая процедура регистрации;
  • простота в ведении бухгалтерии;
  • льготы в налогообложении.

Плюсы открытия ООО:

  • с юридическими организациями фирмы идут на контакт охотнее;
  • возможность продвигать свою торговую марку;
  • можно продать бизнес;
  • в случае финансовых проблем и банкротства, учредитель отвечает в рамках уставного фонда, в отличие от предпринимателя, рискующего всем личным имуществом.

Чтобы открыть ООО, необходимо подготовить заявление, протокол собрания, устав и квитанцию об уплате пошлины (4 тыс. р.).

Если собираетесь зарегистрировать производственное дело как ИП, в налоговую службу предоставьте заявление, копию паспорта и подтверждение уплаты пошлины (900 р.).

После получения свидетельства о регистрации фирмы или ИП нужно оформить печать и открыть расчетный счет. Информацию для постановки на учет в фонд пенсионный и соцзащиты налоговый орган отправит самостоятельно.

Выбор налогообложения

При ведении бизнеса по выпуску полуфабрикатов необходимо платить налоги. Для этого выбирают один из четырех способов.

  1. Общая система. При расчете налога на прибыль компании учитываются все понесенные расходы.
  2. Упрощенная. Делится на два вида: без учета расходов и с учетом расходов.
  3. ЕНВД. При этой системе расходы на ведение бизнеса по производству полуфабрикатов не учитываются. Не применяется при реализации продукции в розницу. Исключение: продажа через сети быстрого питания, кафе и рестораны.
  4. ОСНО и ЕНВД. Учет по затратам на производство по НДС, налогу на прибыль и ЕНВД ведется раздельно.

Перед тем как открыть бизнес, определите, кто будет постоянным покупателем. Если будете реализовывать компаниям, применяющим ЕНВД или УСН, или собираетесь торговать в розницу, выбирайте льготные системы. Крупные фирмы предпочитают работать с предприятиями, применяющие ОСНО. Это позволяет им не платить в бюджет НДС, включенный в стоимость приобретенных полуфабрикатов.

Учитывайте, что для ведения ОСНО, придется обращаться к помощи бухгалтера, который поможет грамотно рассчитать налоги (на прибыль, на имущество, НДС и др.). На производстве придется организовать бухгалтерский учет и предоставлять декларации и отчеты несколько раз в год.

При регистрации, налоговая служба автоматически поставит дело по выпуску полуфабрикатов на общую систему налогообложения. Чтобы платить по УСН, сразу напишите заявление. Кроме этого, менять систему допустимо один раз в год. Для этого достаточно отправить уведомление в письменном виде, не позднее 31 декабря.

Помещение для организации бизнеса

Производственный цех должен соответствовать предъявляемым Роспотребнадзором и пожарной инспекцией требованиям.

Как начать бизнес по производству пельменей в домашних условиях

После успешного проведения проверки выдается разрешение.

При выборе обратите внимание на площади, бывшие ранее столовыми, кафе или цехами по производству пищевых продуктов (например, кондитерская).

Если у вас имеется достаточно средств, приобретайте цех по договору купли-продажи. Чтобы не стать жертвой мошенничества, обратитесь за помощью в юридическую фирму, специализирующуюся на договорах с недвижимостью.

  1. Во-первых, они подготовят все необходимые документы.
  2. Во-вторых, цех проверят на факт отсутствия обременений: не находится ли помещение в залоге или под арестом.

Второй способ – заключить договор аренды.

Цех оборудуется поточно-вытяжной вентиляцией, предусматривается отдельное место для утилизации. Не располагайте производство в подвальных помещениях, в местах только с искусственным освещением, вблизи жилых домов. Желательная высота потолков – три метра. Удостоверьтесь, что к зданию, в котором будет расположен цех, имеются удобные подвозные пути и площадка для загрузки и выгрузки. Открыть предприятие с полуфабрикатами лучше в городе, где не работают крупные торговые сети, у которых уже имеются постоянные поставщики.

Прежде чем открыть цех необходимо определить, какое оборудование следует приобрести в первую очередь, а какое после того, как бизнес полуфабрикатов выйдет на большие обороты. Проверьте, чтобы оно соответствовало требования надежности, безопасности, его можно было легко отремонтировать и закупить детали в случае необходимости. Для экономии в цех можно установить поддержанное оборудование.

В среднем вложения в предприятие полуфабрикатов составят около 3 млн р.

При недостаточности средств можно открыть кредит или поучаствовать в государственных программах по развитию малого предпринимательства. Чтобы преуспеть, необходимо наладить сбыт продукции. Для этого обратите внимание на дистрибьюторские компании, которые сами будут искать конечных покупателей. Бизнес по производству и продаже данной продукции достаточно рентабельное предприятие. Обычная наценка составляет 30%, а окупаемость наступает в течение года.

При высоком ритме жизни в современном мире у людей часто не хватает времени на готовку еды, исследования говорят о постоянном росте спроса на полуфабрикаты. Такое положение вещей свидетельствует о том, что цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес является перспективным направлением, позволяющим владельцу получать значительную прибыль. Открытие подобного предприятия имеет важное социальное значение, так как позволяет создавать новые рабочие места и давать дополнительные деньги в бюджет региона.

Что такое полуфабрикаты?

Полуфабрикатами называются продукты, которые превращаются в готовую пищу путём несложных манипуляций. Их приготовление отличается высокой скоростью, из-за чего данный тип продукции в последнее время приобретает всё более широкую популярность. Изготовление может осуществляться из мяса или другого сырья, то есть получается натуральный или переработанный товар. Отличительной характеристикой продукции является её разделение на порции в заводских условиях.

Готовый товар классифицируется по следующим признакам:
- по применяемому производственному процессу (натуральный, рубленый);
- по мясу животных (крольчатина, свинина, говядина, баранина);
- по характеристике температурного состояния (охлаждённый, замороженный).

Полуфабрикаты можно продавать в розницу и оптом, при заключении договоров с магазинами, кафе и пр. Производство пельменей в настоящее время достаточно занятая ниша, зато на производство блинчиков с мясной или другой начинкой, голубцов, колбасок для жарки и прочие мясные полуфабрикаты различной степени готовности растет спрос и такая продукция пользуется отличным спросом у потребителя. Отдельным направлением в бизнесе полуфабрикатов можно рассматривать производство готовых обедов, с использованием шоковой заморозки сырья и продажа наборов продуктов и специй с инструкцией приготовления блюд различной кухни.

Сегодняшний бизнес по производству полуфабрикатов, использую современное оборудование, позволяет производить продукцию высокого качества с сохранением всех питательных веществ, быстро перенастраивать свое производство под выпуск той или иной продукции.

Рассмотрим бизнес полуфабрикатов на основе производства котлет. Кто-то скажет, что котлеты – это ерунда. Свою продукцию можно поставлять в школы, институты, столовые, кафе и различные закусочные. Так что рынок сбыта этого продукта существует и требует для своего развития рынка дешевого и качественного сырья.

Описание предприятия

При выборе организационной формы ведения бизнеса лучше открыть ИП или общество с ограниченной ответственностью. ИП открыть дешевле и быстрее, поэтому для нашего предприятия мы выбираем эту организационную форму. Для выплаты налогов решено выбрать упрощённую систему налогообложения «доходы-расходы». Такая система позволит избежать ряда проблем, с которыми обычно сталкиваются начинающие предприниматели. Перед началом производства рекомендуем ознакомиться с ГОСТ Р 52674-2006 и ГОСТ Р 51187-98, другие нормативы вы сможете поискать в интернете.

Коды ОКДП:

1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные;

1511410 – продукты готовые быстрозамороженные;

1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные.

Будущая продукция подлежит сертификации соответствия, производственное помещение должно получить эпидемиологическое заключение.

Помещение для цеха.

Чтобы присутствовала возможность производства пищевых продуктов, необходимо соответствие помещения нормам Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы и пожарной безопасности. Оптимальным выбором станет место, в котором уже велась работа в этой области (кулинария, кондитерский цех), в противном случае требуется сделать достаточно качественный ремонт. Не стоит рассматривать вариант подбора помещения под производство в подвале, расположенного в жилом доме, с низкими потолками, где невозможно подвести необходимые коммуникации, в том числе приточно-вытяжную вентиляцию.

Важное значение имеет логистическая составляющая, здание должно иметь удобные пути подъезда, чтобы без лишних проблем осуществлялась выгрузка сырья и погрузка готовой продукции. Стоимость недвижимости в центре достигает высоких значений, для начала предпринимательской деятельности это не лучший выбор, поэтому можно рассмотреть доступные варианты на окраине, в непосредственной близости от сырьевой базы.

Помещение для производства полуфабрикатов должно быть разделёно на следующие зоны:
- приёмка и разделка сырья;
- непосредственное изготовление полуфабрикатов, в виде фарша;
- упаковочные и маркировочные операции;
- склад.

Отдельно должна быть оборудована комната для сотрудников цеха, большим плюсом станет удобное расположение душа и туалета. Для администрации требуется отдельное помещения для комфортной работы.

Для нашего расчета принимаем, что нами взято в аренду помещение 100 кв. метров, стоимость арендной платы 300 руб./м2. На данной площади будет размещено само производство, склады хранения продукции и бытовые помещения для сотрудников.

Стоимость первоначальных вложений на оборудование и ремонт для организации бизнеса полуфабрикатов.

Напоминаем, что на нашем предприятии мы собираемся производить котлеты домашние из мясного фарша. Функционирование предприятия невозможно представить без закупки специализированного оборудования, именно это станет основной строчкой расходов для открытия своего дела. Всего требуется приобретение оборудования на сумму 828 500 рублей, такие затраты состоит из покупки следующих вещей:

СПЛИТ-Система - 70 000 руб. (температура при готовке мясного фарша должна быть не больше 14С);
- мясорубка – 40 000 руб.;
- аппарат для формовки котлет – 150 000 руб.;
- морозильная камера для хранения сырья и готовой продукции (2 штуки) – 200 000 руб.;
- фаршемешалка – 160 000 руб.;
- упаковочная машина – 88 500 руб.;
- прочее производственное оборудование и подручные средства (столы разделочные (2 штуки), крюки для туш, ножи, миски, ведра и пр.) – 50 000 руб.;
- организация бытовых помещений для руководителя и сотрудников – 50 000 руб.;
- компьютер и принтер – 20 000 руб.

Приобретением оборудования расходы не ограничиваются, следует учесть следующие затраты:
- проведение в помещении ремонтных работ - 200 000 рублей;
- подключение коммуникационных сетей - 300 000 рублей;
- покупка дополнительного инвентаря и специальной одежды - 50 000 рублей;
- другие сопутствующие затраты, в том числе сертификация продукции - 60 000 рублей.

Всего первоначальных вложений в бизнес по производству котлет – 1 438 500 рублей. Также на первоначальном этапе для запуска производства понадобятся оборотные средства. В нашем случае понадобилось 1430 тыс. рублей.



Покупка оборудования

Оборотные средства

Ремонтные работы

Организационные расходы

Всего расходов


Технологический производственный процесс подразделяется на отдельные стадии:
- приём сырья;
- первичная обработка;
- разделка;
- сортировочные операции;
- готовка отдельных продуктов (измельчение основных ингредиентов, замес фарша, формовка котлет и заморозка);
- упаковочные работы.

Для завоевания авторитета требуется использовать максимально качественное сырьё, соответствующее высшим стандартам. Для отдельных видов продукции действуют свои стандарты ГОСТ. Работать предпочтительно с фермерами или зарекомендовавшими себя крупными производителями. Всё покупаемое мясо должно пройти максимальный контроль со стороны ветеринарной службы.

План маркетинга.

Высокий спрос на качественные полуфабрикаты показывает, что открыть цех в настоящий момент является выгодным вложением денежных средств. Определённая конкуренция в этой области присутствует, но недостаток соответствующих товаров в розничной торговле показывает, что в нише есть необходимое место для развития. Продвижение продукции осуществляется путём рекламы в местных газетах, досках объявлений и специализированных ресурсах интернета, отлаживанием личных связей.
Чтобы добиться максимальной эффективности, сбыт произведённой продукции будет осуществляться по трём направлениям:
- розничные точки продаж;
- оптовые продажи крупным поставщикам;
- оптовые продажи напрямую в сети магазинов.

Штат сотрудников для организации бизнеса.

Полное обеспечение функционирования производства предполагает работу штата из 4 сотрудников, в который входят:

Подготовка сырья – 1 сотрудник;
- бухгалтер – услуги аутсорсинга;
- подготовка продукции – 2 сотрудника;
- уборщица – 1 сотрудник.



По мере развития производства показатели заработной платы могут быть увеличены. В некоторых случаях использование труда бухгалтера не отличается эффективностью, более экономически сообразными являются услуги аутсорсинговых компаний.


Заготовка

Производство

Уборщица

ИТОГО ФОТ

ИТОГО НАЛОГОВ

Перечень выпускаемой продукции.

Рентабельность предприятия во многом зависит от удачного старта, важно с первых же этапов функционирования дела начать получать ощутимую прибыль. Для решения этой задачи требуется определиться с предлагаемыми товарами, в качестве первоначальной продукции нашего цеха будет производство домашних котлет, стоимость 200 рублей за кг. или 15 рублей за штуку.
Для оптовых продаж такие цены являются вполне естественными. По мере увеличения доходов список предлагаемой продукции может пополняться новыми позициями.

Для наших расчетов каждый день будем производить и отправлять в магазины 500 килограмм продукции, с увеличением через полгода производительности до 1000 килограмм в день. Если производитель сможет зарекомендовать себя с лучшей стороны благодаря высокому качеству, достойный спрос на его товары обеспечен.

Сразу после старта деятельности выйти на такой объём является проблематичной задачей, первоначально будет выпускаться столько полуфабрикатов, сколько возможно обеспечить покупателями. Наращивание связей, нахождение точек сбыта позволит постепенно увеличивать мощности производства, характеризующиеся количеством выпускаемого товара.


Затраты нашего бизнеса состоят из следующих показателей:



Постоянные расходы



Заработная плата

Налоги ФОТ

Арендная плата

Амортизация

Услуги бухгалтера

Переменные расходы



Стоимость продуктов

Коммунальные расходы

Транспорт

Страховые ИП

Стоимость упаковки

Прочие переменные расходы

Всего затрат


Себестоимость сырья для производства котлет.


Себестоимость производства котлет.


цена,кг/р.

расход/кг

ст-ть, руб/кг

Мясо говядина

Жир-сырец говяжий

Хлеб пшеничный

Сухари панировочные

Лук репчатый

Перец черный молотый

Соль поваренная

Вода питьвая

Всего расход на 1 кг фарша





Норма выхода мяса после обвалки,%


Окупаемость бизнеса и его финансовые результаты.

Более наглядно прибыльность бизнеса демонстрируют показатели эффективности, которые по проведенным расчётам приобретают такие значения:
- прибыль за два года – 13 842 тыс. руб.;
- рентабельность предприятия - 17%;
- срок окупаемости - 10 месяцев.

Определение чистой прибыли предприятия.


Определим рентабельность и окупаемость бизнеса.

По итогам горизонта планирования прибыль составит чуть менее 14 миллионов рублей, а показатель рентабельности будет равен 17%. Если данные значения будут иметь точное отражение на практике, то все вложения окупятся через 10 месяцев, что является отличным результатом.

Для начала функционирования предприятия потребуется сумма около трех миллионов рублей. При наличии такой возможности можно воспользоваться различными программами поддержки малого бизнеса, которые позволят покрыть часть затрат для начала предпринимательской деятельности.

Вывод. Рынок производства полуфабрикатов интересен, в нем существует множество ниш для развития в настоящее время не занятых. Так как в этом бизнесе занято достаточно технологичное оборудование, то стоит уделять особое внимание отладке производства, чтобы выпускался товар исключительно высокого качества. Такая продукция сможет без проблем выиграть конкуренцию на рынке и вывести вас на лидирующие позиции. Удачи в бизнесе!

  • Описание проекта
  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
  • Какое оборудование выбрать
  • Технология изготовления полуфабрикатов
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия предприятия по производству полуфабрикатов. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. На примере предприятия Ульяновской области.

Типовой бизнес-план открытия предприятия по производству полуфабрикатов в небольшом населенном пункте. На примере предприятия Ульяновской области.

Описание проекта

Целью проекта является открытие цеха по производству полуфабрикатов в р.п. Мулловка Мелекесского района Ульяновской области. Производство полуфабрикатов - перспективное направление бизнеса. Данное утверждение объясняется тем, что спрос на полуфабрикаты неуклонно растет. В обществе образуется все больше занятых людей, у которых нет времени на приготовление домашней пищи. Полуфабрикаты позволяют приготовить любимое блюдо в считанные минуты, при этом экономится значительная часть драгоценного времени.

Несмотря на большое количество открывшихся сегодня предприятий, качественных полуфабрикатов по доступным ценам по-прежнему не хватает. Данную нишу и планируется занять нашим предприятием.

Открытие цеха по производству полуфабрикатов выгодно и с экономической точки зрения. Основные показатели экономической эффективности реализации проекта выглядят следующим образом:

  • Чистая прибыль в год = 1 535 277 рублей;
  • Рентабельность хозяйства = 17 %;
  • Окупаемость проекта = 8 месяца.

С чего начать открытие цеха по производству полуфабрикатов

Для реализации проекта планируется получить субсидии в размере 300 тыс. рублей в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса Мелекесского района - гранты начинающим предпринимателям. Также на реализацию проекта будут направлены собственные средства в размере 700 тыс. рублей. Общий объем инвестиций в проект составит 1 млн. рублей.

Открытие цеха по производству полуфабрикатов имеет и свои социальные показатели:

  1. Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории Мелекесского района;
  2. Создание 12 рабочих мест на территории района;
  3. Поступление в бюджет Мелекесского района дополнительных налоговых платежей.

Сколько нужно денег для открытия цеха по производству полуфабрикатов

Все средства, полученные в рамках государственной программы поддержки малого бизнеса, пойдут на приобретение основных средств. Смета затрат на реализацию проекта представлена в виде таблицы:

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Организационно-правовой формой нашего предприятия будет общество с ограниченной ответственностью — ООО «Симбирские пельмени». Директор предприятия - Иванов Иван Иванович, она же является инициатором проекта. Системой налогообложения цеха по производству полуфабрикатов будет являться упрощенная система налогообложения (УСН).

Фактическое месторасположение ООО «Симбирские пельмени» находится по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, р.п. Мулловка.

Какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация ООО «Симбирские пельмени» в местном отделении ИНФС;
  2. Приобретено в собственность здание для размещения производства. Площадь помещения - 1168 м2. В настоящее время осуществляется ремонт здания с целью соблюдения всех требований СЭС и пожарной безопасности производственного объекта;
  3. Имеется предварительная договоренность с компанией ООО «Элвес» на приобретение оборудования для цеха по производству полуфабрикатов;
  4. Заключены предварительные соглашения на поставку полуфабрикатов в магазины г. Димитровграда и г. Самары.

Описание продукции и услуг

В первоначальный ассортимент производимой цехом продукции будут входить:

  • Пельмени домашние, оптовая цена 130 руб./кг.;
  • Пельмени любительские, оптовая цена 110 руб./кг.;
  • Пельмени по-русски, оптовая цена 90 руб./кг.;
  • Котлеты домашние, оптовая цена 110 руб./кг.;
  • Котлеты любительские, оптовая цена 90 руб./кг.

По мере развития предприятия и налаживания новых каналов сбыта, ассортимент выпускаемой продукции будет увеличиваться.

Ежедневно будет отгружаться около 150 кг готовой продукции. Средняя оптовая цена реализации будет составлять 106 руб./кг.

Технология производства полуфабрикатов включает в себя такие этапы как: приемка мяса, первичная обработка туш, кулинарная разделка, сортировка мяса, приготовление полуфабрикатов, упаковка готовой продукции.

Наше предприятие будет использовать только качественное сырье. К таковому относится: остывшая или охлаждённая говядина первой и второй категории (ГОСТ 779-55), свинина мясная (ГОСТ 7724-77), телятина, мука хлебопекарная (ГОСТ 26574-85). Сырье будет поступать от местных оптовых поставщиков, крупных сельскохозяйственных производителей и фермерских хозяйств. Все поступающее сырье будет проходить строгий ветеринарный контроль.

План маркетинга

Основными конкурентами нашего предприятия будут являться аналогичные производители, которые находятся на территории Мелекесского района и г. Димитровграда, а также производители из других областей. Линейка товаров, выпускаемая конкурентами очень широкая, при этом разброс цен также весьма существенен. Однако, как показывают исследования, в розничных точках наблюдается нехватка качественных полуфабрикатов «домашнего производства». Спрос на такую продукцию всегда высокий, а предложение зачастую отсутствует.

Конкурентоспособность нашей продукции будет достигаться в первую очередь за счет грамотного соотношения цены и качества товара. Реализацию произведенной продукции планируется осуществлять по следующим каналам сбыта:

  1. Реализация через розничные точки продаж, магазины и павильоны;
  2. Реализация через оптовые организации;
  3. Заключение договоров поставки в местные сетевые магазины.

Основные рынки сбыта продукции — город Димитровград и Мелекесский район, а также города Ульяновск и Самара. В настоящее время имеется договоренность на поставку продукции в ООО «Сеть универсамов» (г. Димитровград), ООО «Сатурн» (г. Димитровград) и ООО «Новый продукт» (г. Самара).

Рекламу выпускаемой продукции планируется осуществлять посредством размещения информации на досках объявлений, в средствах массовой информации, сети интернет, а также при личных посещениях торговых предприятий.

Сколько можно заработать на реализации полуфабрикатов

Итого ежемесячная выручка предприятия составит 1 030 тыс. рублей.

Однако данный показатель выручки будет, достигнут лишь спустя 6 месяцев работы цеха. Так как прежде чем выйти на большие объемы производства потребуется наладить каналы сбыта продукции и завоевать доверие потребителей.

Таким образом, годовой объем выручки предприятия составит 10 815 000 рублей.

Производственный план

Производство полуфабрикатов будет осуществляться в помещении общей площадью 1168,88 м2. При этом сам цех будет разделен на соответствующие участки:

  • Участок приемки и разделки туш животных;
  • Участок производства полуфабрикатов, который имеет подучастки изготовления фарша и теста;
  • Участок упаковки и маркировки;
  • Участок хранения и складирования сырья и готовой продукции;
  • Комната для рабочего персонала;
  • Душевая и уборная комнаты;
  • Кабинет бухгалтерии и администрации производства.

Предприятие будет соблюдать все нормы и санитарные правила, предъявляемые к таким объектам со стороны контролирующих органов. Помещение цеха будет иметь хорошее освещение, вентиляцию и воздухообмен с притоком чистого наружного воздуха. Стены, полы и потолки, граничащие с холодильной камерой, будут иметь теплоизоляцию. На всех рабочих местах, где происходит контакт персонала с неупакованной продукцией, будут оборудованы раковины с подводом горячей и холодной воды.

Какое оборудование выбрать для производства полуфабрикатов

Основное оборудование, необходимое для производства полуфабрикатов включает: пельменный аппарат, машина тестомесильная, мукопросеиватель, мясорубка, шкаф шоковой заморозки, сплит-система, шкаф морозильный, камера холодильная, ларь.

При выборе оборудования основной упор делается на надежность, простоту эксплуатации, доступность запчастей, низкую стоимость и соответственно высокие показатели окупаемости.

Подбор персонала

В планируемое штатное расписание цеха по производству полуфабрикатов будет входить 12 человек.

Финансовый план

Стоимость сырья для производства полуфабрикатов, из расчета на 1 кг произведенной продукции выглядит следующим образом:

С учетом планируемого объема производства полуфабрикатов годовые затраты на сырье и ингредиенты составят 6 011 250 рублей.

Ежемесячные расходы предприятия составят 750 737 рублей, а годовые - 9 008 850 рублей.

Основными расходами предприятия являются затраты на приобретение сырья для изготовления полуфабрикатов - 67% от общих расходов в год. На втором месте идут расходы на выплату заработной платы работникам цеха - 19% от общих затрат.

Чистая прибыль по итогам годовых продаж полуфабрикатов составит 1 535 277 рублей. Рентабельность цеха по производству полуфабрикатов равна 17,0%. При таких показателях проект окупится за 8 месяцев.

Предприятие будет производить налоговые отчисления в различные уровни бюджета Ульяновской области до 498 682 рублей в год.

С чего начать производство полуфабрикатов

На первоначальном этапе нам потребуется зарегистрировать новый субъект производственной деятельности. После чего необходимо взять в аренду или приобрести в собственность, построить самостоятельно производственный объект.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

При открытии производства полуфабрикатов сумму будет учитываться исходя из конечного продукта. К примеру, при налаживании производства мясных полуфабрикатов (пельмени, котлеты и т.д.) необходим 1 миллион рублей. Это без учета возведения сооружения или стоимости аренды, без оплаты труда персонала.

Сколько можно заработать на производстве полуфабрикатов

Полная окупаемость производства полуфабрикатов составляет восемь месяцев. По истечении этого времени можно говорить о получении чистой прибыли. Чистая годовая прибыль от производства полуфабрикатов составит 1.5 миллиона рублей. С учетом расширения производственных площадей, выхода на дополнительные рынки сбыта готовой продукции чистый доход от производства полуфабрикатов возрастает в разы.

Какое оборудование выбрать

Для налаживания производства мясного полуфабриката потребуется приобрести:

  • пельменный аппарат и морозильный шкаф;
  • шкаф шоковой заморозки и вибрационный мясопросеиватель;
  • тестомесильную машину и холодильную камеру.

Какие документы нужны для открытия

регистрационные документы в качестве субъекта производственной деятельности;

  • документы на производственное сооружение (договор аренды, документы о праве собственности);
  • разрешение санстанции;
  • разрешение с пожарной инспекции;
  • договор на покупку и поставку оборудования для производства полуфабрикатов;
  • договора поставки полуфабрикатов;
  • договор с компанией на вывоз и утилизацию отходов производства;
  • договора с сотрудниками и коллективный договор;
  • должностные инструкции и т.д.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации производства полуфабрикатов

Упрощенная система налогообложения для производства полуфабрикатов является самым оптимальным вариантом.

Несколько месяцев назад я начал тему экологический чистой еды – , так называемой здоровой пищи и . Тема на сегодня очень актуальна и не только в силу реальной экологической ситуации и дороговизной лечения, но и более банальной причины, ее ультра модности. Относительно ее модности можно вспомнить один случай из моей практики, когда знакомые рассказали о существовании в Москве компании по доставке экологически чистых продуктов и вскользь упомянули о том, что одна баночка йогурта стоит там более 80 долларов (в районе 2500 рублей), смеялись долго. Но как не странно пару лет назад я слышал, что они пытались даже начать бизнес в Киеве по франшизе, насколько удачно не знаю, но факт остается фактом. Вместе с тем рынок экологически чистых продуктов в России растет стремительными темпами, увеличиваясь на десятки (а в отдельных сегментах сотнях) процентов ежегодно, с моей точки зрения совокупность двух факторов, а именно роста рынка и наличие специфических особенностей сырьевой базы открывает прекрасные возможности для создания малого бизнеса .

Сегодня поговорим об одной из наиболее простых идей переработки в сегменте экологических товаров, а точнее производстве котлет как изготовлении полуфабрикатов.

Почему начинающему предпринимателю будет интересно производство котлет?

Все дело в нескольких факторах присущих именно этому направлению изготовления полуфабрикатов:

  • – простота рецептур производства котлет и по совместительству фрикаделек. Собственно изготовление домашних котлет и схема производства котлет в бизнесе абсолютно одинаковы.
  • – минимальный набор оборудования для производства котлет, собственно все сводится до мясорубки, фаршамешалки и конечно холодильников (об этом поговорим отдельно как собственно и о технологической карте производства котлет)
  • – минимальные потребности в стартовом капитале, конечно если речь идет не о большом производстве, хотя когда говорим о большом объеме, то уже не говорим о бизнесе на котлетах, в таких случаях нужен более широкий подход.

Как видим множество позитивных факторов делает идею бизнеса привлекательной для тех, кто открывает свое дело в первый раз, но более опытные могут указать и ряд негативных сторон.

Минусы при изготовлении мясных полуфабрикатов в биде котлет и фрикаделек.

  • – необходимость специализированного помещения с соблюдением целого ряда предписаний;
  • – наличие ТУ или Гостов при полноценном изготовлении котлет для продажи.

Согласен, такие проблемы существуют, но можно отметить, что любое производство или переработка имеет такие недостатки. Вместе с тем часть проблем можно просто обойти на начальном этапе. Как помним когда начинали разговор то вели речь именно о котлетах как экологически чистой продукции и конечно же с точки зрения начинающих бизнесменов. Как вывод на данном этапе, как правило, денег и опыта мало, а желание очень большое и был найден достаточно оригинальный выход из создавшейся ситуации.

Как понимаем открытие полноценного мини цеха дело не только хлопотное, но и дорогое, а вот открытие небольшой закусочной с полноценной кухней обойдется на порядок дешевле и плюс бизнесмен получит возможность абсолютно спокойно производить (или как точнее сказать готовить) котлеты самых разных рецептур.

Вывод вместо нелегального производства в полукустарных условиях или банально дома, можно организовать то же открыв небольшое кафе, ну или «договорившись» с реально работающим. В таком случаи готовая продукция будет иметь законную основу, никто не запрещает торговать кафе и ресторанам полуфабрикатами, а Вы в свою очередь не нуждаетесь на начальном этапе в больших вложениях на организацию полноценного и главное законного цеха по производству котлет.

Конечно, существует возможность заниматься изготовлением полуфабрикатов в домашних условиях и вообще без документов, благо та же схема производства котлет позволяет в условиях обычной кухни наладить очень даже приличные объемы. Но такой вариант на сегодня путь в никуда, ведь одним из самых перспективных направлений производства является позиционирования себя как производителя экологически чистой продукции, а покупатели данного сегмента будут озабочены не только ценой и вкусовыми качествами, но и происхождением продукции.

Рассмотрев начальные аспекты бизнеса на котлетах, переходим к самой идеи бизнеса построенной на нескольких основных принципах:

  • Принцип первый – позиционируем себя как производители экологически чистой продукции. Из этого следует, что придется самостоятельно искать производителей свинины и говядины среди местных фермеров. Относительно поставщиков можно отметить ряд нюансов:

Во-первых, большинство фермеров, свою продукцию продает живым весом перекупщикам, при этом цена такой закупки в два-три раза ниже рыночной, так что, немного подняв цену на мясо, сырье найти, не составит труда.

Во-вторых, обязательно необходимо следить за качеством закупаемого сырья и главное не допускать использование сырья низкой категории. Речь идет об остаточной продукции разделки туши (мясом назвать это достаточно трудно), именно такая продукция ложится в основу практически всех котлет представленных на полках магазинов. В Ваших котлетах должно быть мясо.

  • Принцип второй – продукция позиционируется как домашние котлеты, что подразумевает не только качественную основу фарша, но и наличие целого ряда оригинальных домашних рецептов приготовления.
  • Принцип третий – доставка на дом. Конечно, очень привлекательно передать продажу готовой продукции в розничные магазины, но исходя из того, что бизнес небольшой и скорее всего открывается с нуля о производстве котлет в больших объемах говорить не приходится. Как следствие максимально выгодным каналом реализации будет самостоятельная доставка покупателям, просто стоит помнить, что средняя наценка в любом магазине колеблется от 50 – 100%, в лучшем случаи договоритесь о 30%. Исключением могут стать специализированные магазины по торговле экологическими чистыми продуктами питания, где собственно именно Ваш клиент и «обитает». Вероятность же что в обычном магазине покупатель обратит внимание на уникальность Вашего продукта достаточно низкая, так что продвигать нужно самостоятельно.

Теперь немного о цифрах при изготовлении котлет как бизнесе

В стандартном и главное в нормальном фарше соотношения мяса и сопутствующих продуктов приблизительно равняется 3 к 1, то есть в одном килограмме фарша приблизительно 750 грамм мяса и 250 грамм лука, хлеба, пряностей.

Правда это не аксиома, существуют рецепты домашних котлет, в которых только содержание лука достигает 13, плюс хлеб и пряности.

Фактическая себестоимость фарша приготовленного с мяса с учетом расходов на труд и прочие вещи равняется 80-85 % от средней реальной стоимости продажи мяса на рынке.

Средняя рентабельность производства котлет равняется 30-50% в зависимости закупочной цены и глубины переработки туши, интересно что реальная себестоимость обычного магазинного фарша далеко за 100% с учетом того, что сырьем для него стает продукция де-факто списанная за сроком годности.

Если Вас заинтересовал бизнес на котлетах, не забывайте подписаться на обновление блога,в ближайшем будущем мы рассмотрим практическую стороны организации изготовления полуфабрикатов в частности изготовления котлет. В рамках новой публикации рассмотрим цифры (как вот здесь и здесь) и конечно попытаемся разобраться в оборудовании для такого бизнеса.