Пшеничная каша с мясом в мультиварке. Рецепт: Пшеничная каша "Артек" в мультиварке - с курицей и томатным соком Каша пшеничная с курицей рецепт

Как приготовить пшеничную кашу? Как пшеничная каша влияет на организм и какие последствия от ежедневного приема пшеничной каши?

Для предков славянской культуры пшеничная каша была одним из основных продуктов на обеденном столе. По своему содержанию пшеничная каша превосходит другие каши, она достаточно питательная и способна хранится долгое время, не теряя при этом вкус, полезные свойства и витамины.

Приготовленная и красиво украшенная пшеничная каша

Пшеничная каша содержит много клетчатки, которая позитивно воспринимается организмом и способна перерабатываться организмом длительное время, не способствуя возникновению чувства голода. В то же время клетчатка омолаживает организм и стремится к его очистке от шлаков и токсичных веществ. Употребляя кашу в пищу ежедневно или составив полноценный рацион из каши можно сбалансировать питание тем самым настроив и свой обмен веществ в организме.

Желающие похудеть так же могут обратить свое внимание на пшеничную кашу, так как в ней содержится большая витаминная группа и при грамотном использовании пшеничной диеты можно без последствий для организма, скинуть 5-10 килограмм.



пшеничная каша, с овощами приготовленная в мультиварке

В каше содержится витамины группы А, С, Е, которые улучшают метаболизм, тонизируют кожу, противодействуют шелушению кожи и укрепляют дермис. Касаясь темы химической ценности каши, нельзя не выделить такие элементы как: калий, кальций и фосфор , которые помогают снизить риски заболевания сердечно-сосудистой системы, стабилизируют работу нервной системы, которые повышают иммунную систему организма, защищая от инфекций и вирусов.

Как вкусно приготовить пшеничную кашу?

Для того чтобы приготовить вкусную пшеничную кашу не нужно далеко уходить от традиционных методов, достаточно запастись кастрюлей и уже через 15-20 минут на вашем столе будет стоять отменный гарнир к другим блюдам. Есть два разных метода готовки каши, про которые подробно следует рассказать.

Важно: Для того чтобы каша не превратилась в клейкую массу в конечном этапе приготовления, её нужно промывать перед тем как кинуть в воду. Промывается она под теплой проточной водой.

Первый — стандартный , для того чтобы приготовить кашу нужно в кастрюлю поместить на 2 стакана воды, 1 стакан рисовой каши, затем залить холодной водой и поставить на огонь. Чтобы она не пригорала к поверхности кастрюли, нужно её мешать и спустя 15-20 минут, когда каша сварится, снять с большого огня.

Так же бывают случаи, когда вода выпаривается из кастрюли быстрее, чем приготовится каша, в этих случаях нужно добавлять воду. После истечения времени, снять кастрюлю с огня, при необходимости промыть и добавить по вкусу сливочное масло и соль.

Второй — неформальный приготовление, которого несколько отличается от первого, тем что, кашу сначала нужно прожарить на сковороде. На среднем огне без масла каша жарится в течение некоторого времени, а после того как у каши появится обжаренный аромат, помещается в кастрюлю уже в кипяченую воду и варится на медленном огне.

В этом рецепте кашу не нужно промывать водой, вся грязь, крахмал и пыль уходит в процессе обжарки.



пшеничная каша с миндалем и фруктами

Пшеничная каша с овощами, рецепт

Как на любом другом столе и в кухне, овощи имеют особую популярность, и нравится всем. Их добавляют в качестве гарнира, в виде салата, в первые блюда, а так же смешивают в приготовлении со вторыми блюдами. Всё это связанно с тем, что овощи податливы, и с их помощью можно сделать любое блюдо намного вкуснее, мене калорийным, а главное сытным.

В сваренной пшеничной каше содержится 143 килокалорий на 100 грамм, а в сваренной пшеничной каше с овощами всего 235 килокалорий на 100 грамм. Это говорит о том, что пшеничная каша с овощами, отлично подойдет к любой диете, а так же поможет держать баланс необходимых дневных углеводов в организме.



пшеничная каша полба с овощами

Приготовить пшеничную кашу с овощами очень просто и в поваренной книге, так же как и в интернете есть уйма увлекательных рецептов. От приготовления на сковороде, до приготовления в духовке, каша получается по-разному приятной и вкусной.

Варенная и обжаренная пшеничная каша с овощами.

  • для того чтобы приготовить блюдо, нужно начала полностью сварить пшеничную кашу в кастрюле
  • затем в сковороде на оливковом масле поджарить овощи, добавить чеснок и специи по вкусу, томатное пюре
  • всё это необходимо недолго тушить, чтобы овощи остались мягкие, затем добавить кашу в сковороду
  • финальным этапом необходимо перемешивать блюдо и добавить зелень по вкусу


Пшеничная каша 200 гр.
Морковь 2 шт.
Луковица 1 шт.а
Пассированные томаты (по вкусу)

Пшеничная каша с овощами в духовке.
В приготовлении главный акцент делается на овощах, которые можно использовать в любом виде: свежие, замороженные, консервированные — не имеет значение, главное чтобы не были испорченные и гнилые.

  • Вся эта масса овощей кладется в горшок, сверху добавляется растительное масло и приправы
  • Следующий слой — это пшеничная каша
  • После того как были сделаны оба слоя, необходимо добавить воды в горшок и специи, накрыть его и поставить в духовку при температуре 180 градусов, на час
  • Финальным этапом добавить зелень

Обязательные ингредиенты блюда:
Пшеничная каша 50 гр.
Овощи (любые) 200 гр.
Специи (по вкусу: карри, паприка) несколько грамм
Растительное масло 30 гр.

Овощи можно добавлять по вкусу совершенно разные.



пшеничная каша с луком и брокколи

Видео: «Рецепт: Пшеничная каша с морковью и луком»

Пшеничная каша с курицей

Мясо курицы чаще всего комбинируется с кашами, оно мягкое быстро готовится и очень сочное, а для того чтобы приготовить это блюдо не понадобится тратить много времени, достаточно поставить на огонь, в духовку или мультиварку и уже через пол часа у вас на столе будет стоять свежая и полезная еда.

Чтобы приготовить пшеничную кашу с курицей по одному из популярных рецептов приготовления, необходимо сделать следующее:

  • Подготовить мясо, очистить его от жилок и косточек и порезать на небольшие куски
  • Чуть-чуть обжарить курицу, по возможности без масла на собственном соку
  • Добавить к курице овощи и потушить вместе
  • Спустя некоторое время после обжарки, когда появляется пряный запах, необходимо добавить промытую и очищенную пшеничную кашу
  • Добавить воды в сковороду на свое усмотрение, главное чтобы её высота была только немного выше продуктов
  • Добавить специи, соль и приправы по вкусу
  • После того как вода закипит, максимально сбавить огонь и 30 минут варить на плите
  • После убрать с плиты, завернуть в полотенце и 15 минут подержать блюдо в таком виде, затем подать на стол


пшеничная каша с курицей и грибами

Пшеничная каша с рыбой

Иногда перечень блюд изготовленных из рыбы и других компонентов может достигать нескольких серий книг и это не удивительно, ведь рыба способна сочетаться с любой едой или напитками. Но именно перловая каша с рыбой может выглядеть гораздо более неожиданно и захватывающе, потому что в сочетании рыбы так же добавляются овощи, специи и соусы.

Чтобы приготовить вкусную пшеничную кашу с рыбой можно использовать:

  • Рыбу по вкусу, на пример треску или окунь, можно заменять рыбными котлетами, крокетами или палочками
  • Пшеничную кашу
  • Луковицу
  • Морковь
  • Томаты
  • Овощи по вкусу, можно приготовить с кабачками, сладким перцем, брокколи или спаржу
  • Специи

Овощи обжариваются, тушатся, затем обжариваются с рыбой, добавляется крупа и сверху поливается несколькими стаканами воды, доводится до кипения и в конце томится.


Видео: «Пшеничная каша с рыбными крокетами в мультиварке «

Пшеничная каша с фруктами

Ежедневное потребление каши с фруктами равносильно потреблению дневной нормы поливитаминов, поэтому каша полезна и необходима для здоровья любого человека.

  • Пшеничная каша с фруктами и медом
    Обработанное и промытое зерно, поливается молоком и варится до густого состояния, затем в массу добавляются фрукты и перемешиваются с кашей. Следующим делом необходимо плотно закрыть посуду крышкой и поместить блюдо в духовку примерно на 3-5 минут. После того как истечет время, вынуть, добавить масла, меда и еще раз перемешать. Для приготовления понадобится: 120 гр. каши, 60 гр. кураги, 60 гр. чернослива, 40 гр. изюма, 240 мл. молока, 70 гр. мёда, 15 гр. сливочного масла
  • Фруктовая пшеничная каша
    Перед приготовление стоит промыть все ингредиенты, особенно пшеничную кашу и зерна мака. После того как всё очищено и промыто, нужно поместить кашу в посуду и начать варить. Параллельно этому необходимо смешать мед с водой образуя сироп, перетереть сухофрукты и орехи, а после приготовления каши, добавить это и смешать.
    Для приготовления понадобится: 200 гр. каши, 50 гр. мускатных орехов, 40 гр. инжира, 60 гр. зерен мака, 60 гр. кураги, 15 гр. меда


очень вкусное объединение каши и фруктов

Как приготовить пшенично-рисовую кашу?

Как для взрослых, так и для детей пшенично-рисовая каша имеет большое значение в формировании и поддержке организма, обеспечивая аминокислотами, калием, магнием, железом и углеводами.

Для того чтобы приготовить кашу понадобится: пшенная и рисовая крупа, изюм, молока, масло и соль.

  • Сначала нужно подготовить крупу, а именно под проточной водой тщательно промываются и очищаются два вида каши
  • Нужно набрать в кастрюлю 1,5 литра воды
  • Пшенная и рисовая каша помещаются в воду, и добавляется соль по вкусу
  • После 15-ти минут готовки, вода выпаривается, необходимо добавить молоко и довести массу до кипения
  • После этого нужно снять кашу с огня, добавить масло и по вкусу изюм, можно сахар

Каша получится мягкая и очень питательная. Для младенцев можно взбивать кашу в блендере, тогда она получится более жидкой.


Как сварить пшеничную кашу рассыпчатой?

Приготовление каши требует особого внимания, несмотря на то, что пшеничную кашу трудно приготовить в виде однородной массы, достаточно совсем немного не доглядеть и рассыпчатая каша не получится.

Для приготовления вкусной пшеничной каши, нужно следовать все тем же правилам её обработки, почистить от мусора, тщательно промыть её, пока вода не станет прозрачной и убедится в том, что всё готово, чтобы начать готовить кашу.

Главная проблема в готовке пшеничной каши — подбор пропорций воды и каши. Необходимо правильно подобрать объемы, потому что от этого зависит состояние каши на конец приготовления. Для того чтобы не испортить кашу, стоит использоваться пропорции 1:2, на 1 стакан каши, добавлять 2 стакана воды.



рассыпчатая пшеничная каша

Во время приготовления, после того момента, как вы засыпали кашу и залили воду в кастрюлю и она уже начала варится, необходимо периодически снимать пенку с поверхности воды, а после того как слой воды выпарится и станет на уровне каши, для конечного приготовления стоит обернуть кастрюлю в полотенце и дать настоятся.

Пшеничную кашу нужно периодически помешивать, это не даст ей слипнуться, и поможет приготовить рассыпчатую.

Возвращаясь к вкусовым качествам, так же стоит упомянуть то, что кашу можно готовить так же на бульоне, это поможет добавить вкус каше и даст посмотреть на нее под другим углом. Такая каша может понравиться детям или тем, кому не нравился стандартный вкус каши.


Как приготовить пшеничную кашу на молоке?

Молоко дает пшеничной каше вторую жизнь. С молоком, можно комбинировать в приготовлении фрукты, сухофрукты, различные вкусовые добавки, джемы, другими словами — чего душа пожелает.

Пшеничную кашу на молоке, можно добавлять в утренний рацион, потому что она достаточно питательная и легка в приготовлении.



пшеничная каша на молоке
  • Чтобы приготовить пшеничную кашу на молоке, необходимо в кастрюле залить кашу водой и готовить до момента пока не выпарится вода.
  • Затем добавляется свежее молоко любой жирности
  • Тщательно перемешивается
  • Добавляется соль (щепотка)
  • Добавляется сахар (по вкусу)
  • Недолго варится до легкого загустения
  • После этого выключается огонь, нужно немного настоять кашу, для этого хватит пары минут

Для того чтобы каша в конечном виде приготовилась чистая, не нужно предварительно кидать её уже в кипяченую воду. Для качественного приготовления воду или бульон следует наливать в кастрюлю только холодным или охлажденным.



пшеничная каша на молоке

Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке?

Мультиварка открывает много возможностей для каши и в некотором смысле дает ей вторую жизнь. Так, например, есть несколько рецептов приготовления каши только в мультиварке, по которым не получится приготовить кашу на плите.

Преимущество варки каши по такому методу, заключается в том, что при меньших температурах чаша способна удерживать витамины и оставлять их в каше, не испаряя.



каша, сваренная в мультиварке

Для того чтобы сварить самую простую кашу в мультиварке, понадобятся стандартные ингредиенты: вода, каша, соль, масло. Для подготовке и приготовления каши необходимо действовать поэтапно:

  • Первым делом нужно перебрать кашу, очищая её от мусора
  • Поместить кашу в миску и настоять три минуты, для того чтобы очистить от мусора и размягчить, затем промыть еще раз
  • После того как каша была обработана водой, необходимо поместить её в мультиварку
  • Залить в мультиварку воду, на одну чашку каши, три чашки жидкости
  • Включить мультиварку на 30 минут в режиме «каша» либо «варка»

Пшеничная каша различается между собой по степени твердости, поэтому после истечения времени стоит проверить её на вкус и если нужно, оставить варится еще на 5-10 минут. После того как каша достигла пика своего приготовления, необходимо вынуть из мультиварки и добавить масло для размягчения и придания мягкого молочного вкуса.



молочная пшенная каша в мультиварке

Видео: «Приготовление пшеничной каши в мультиварке»

Пшеничная крупа - отличный источник клетчатки, которая так необходима нашему организму. Производится эта крупа из твердых сортов пшеницы. В магазинах продаётся мелкодробленая и крупнодробленая пшеничная крупа. Крупнодробленая крупа отлично подходит для приготовления рассыпчатых каш, а из мелкодробленой варят жидкие, вязкие каши. Готовить пшеничную кашу совсем несложно. Самое главное - варить ее в толстостенной посуде (я варила в чугунке). Сегодня предлагаю рецепт пшеничной каши с курицей . Блюдо получается сытным и вкусным. Кстати, пшеничная крупа отлично сочетается не только с курицей, но и с индейкой, гусиным мясом, говядиной, телятиной или свининой.

Ингредиенты

Для приготовления пшеничной каши с курицей потребуется:
пшеничная крупа (крупнодробленая) - 2 стакана;
вода - 6 стаканов (для варки каши) + 2 ст. л. (для разведения томатной пасты);
соль, смесь молотых перцев - по вкусу;
куриное филе - 350-400 г;
морковь - 1 шт.;
репчатый лук - 3-4 шт.;
томатная паста - 2 ч. л.;
сахар - щепотка;
растительное масло для обжарки мяса и овощей.

Этапы приготовления

Подготовим продукты.

Пшеничную крупу промойте под проточной водой, чтобы максимально смыть муку с крупы. Промывать крупу нужно до прозрачности воды, затем слейте воду с крупы.

В толстостенную кастрюлю (я готовила в чугунке) выложите крупу, залейте 6 стаканами воды.

В процессе варки на поверхности пшеничной каши будет образовываться пенка, ее необходимо снимать при помощи ложки.


Кусочки куриного филе выложите на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарьте на среднем огне в течение минут 7, время от времени помешивая.

Обжаренное мясо посолите и поперчите по вкусу.

Пока пшеничная каша с мясом доваривается, очищенную морковь натрите на тёрке, а репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

Обжарьте морковку с луком на среднем огне, помешивая, до мягкости, затем добавьте щепотку сахара, томатную пасту и 2 столовые ложки воды, доведите до кипения и протушите в течение 2-3 минут на небольшом огне.

Когда пшеничная крупа полностью сварится (станет мягкой), в кастрюлю с кашей и курицей добавьте обжаренные овощи, перемешайте, доведите до кипения на небольшом огне и проварите минуты 2. Снимите с плиты, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять несколько минут.

Вкусная, сытная пшеничная каша с курицей готова. Подавайте к столу в горячем виде с овощным салатом или свежими овощами.

Вкусных и приятных моментов!

Пшеничная каша - это не только отличный вариант для семейного завтрака, но и блюдо, в котором присутствует полный спектр полезных витаминов и микроэлементов. Также в составе пшеничной крупы присутствует наибольшее количество клетчатки. Готовить ее можно любыми способами и с добавлением различных ингредиентов по вкусу.



Пропорции и время

Современная кулинария всецело приняла внедрение новых технологий, за счет чего сократилось время на приготовление различных блюд. Для нарезки и шинкования применяют комбайны, для соусов - блендеры, а для приготовления самих кулинарных шедевров часто используется мультиварка. В наше время производством мультиварочных агрегатов занимается множество брендов, самые популярные это Polaris, Redmond и Panasonic. Для каждой модели разрабатывается своя особенная система работы. Множество режимов и различных программ позволяют приготовить не просто дополнительную закуску к обеду, а целый стол для праздничного мероприятия.

Что касается пшеничной каши, то с этой задачей справится любая модель мультиварки. Но для получения изысканного вкуса и рассыпчатой консистенции необходимо четко следовать инструкциям и пропорциям, указанным в специально прилагаемых рецептурных книгах. Для примера можно обратить внимание на мультиварку бренда Redmond. В ее системе заложена программа «Молочная каша» с таймером в тридцать минут. Для этих мультиварок получаса достаточно, чтобы получить вкусный и полезный завтрак. Количество пшеничной крупы меряется специальным стаканчиком, входящим в комплектацию. Итак, для мультиварки Redmond требуется использовать один специальный стакан пшеницы на четыре идентичных стакана жидкости.

У изделий бренда Polaris система оснащена программой «Каша» с таймером на полчаса. Пропорции пшеничной крупы и жидкости соотносятся как 1: 2, где один мерный стакан, прилагаемый к мультиварке, это пшеница, а два идентичных стакана – это жидкость. Важно отметить, что жидкостью может быть простая вода либо молоко.

Для мультиварок бренда Panasonic заложена программа «Молочная каша», а время приготовления отличается от других марок и составляет пятьдесят минут. Соотношение ингредиентов проводится по формуле 1: 3. Получается один мерный стакан от мультиварки Panasonic заливается тремя стаканами жидкости. Варить придется немного дольше, поэтому приготовление пшеничной каши следует начать немного раньше.

Дополняет список известных брендов мультиварки компания Moulinex. Система изделия располагает программой «Молочная каша». Соотношение крупы и жидкости соединяется по формуле 1: 3. Тридцати минут фиксированного времени достаточно, чтобы сварить кашу к завтраку.




Особенности приготовления каши в мультиварках разных брендов

Мало кому известно, что пшеничная крупа - это твердый дурум в переработанном виде. Качество и особенность пшеницы определяется по форме крупинок, размерам и способам обработки. На прилавках магазинов можно найти несколько видов пшеничной крупы, из которых большим спросом пользуются «Полтавская» и «Артек». Важно отметить, что пшеничная крупа считается диетическим блюдом, особенно если приготовить ее правильно.

Процесс приготовления не составляет огромного труда, сварить кашу можно на плите, в микроволновке, в мультиварке и даже просто запарить. Но все же свое предпочтение большинство хозяек отдает мультиварочным изделиям. Помимо сокращения процесса приготовления, мультиварка сохраняет полный комплекс витаминов и минералов, хотя термическая обработка довольно часто убивает полезные качества продуктов.

Список важных преимуществ использования мультиварок в приготовлении пшеничной каши:

  • значительно сокращается время приготовления;
  • готовая консистенция получается рассыпчатой;
  • полностью исключается возможность пригорания крупы;
  • специальный таймер для программ позволяет довести крупу до состояния готовности, а не поджарит ее и не переварит.



Рецепты

К сожалению, пшеничная каша в наши дни перестала пользоваться особой популярностью. И это очень плохо, ведь ее состав направлен на восстановление и поддержание работы организма и, в частности, пищеварительной системы. Следует отметить, что пшеничная крупа может быть не только завтраком, ее можно употреблять в обеденное время на гарнир или же в виде самостоятельного блюда с различными добавками, что получается очень вкусно и весьма полезно.

Полезное пшеничное блюдо можно приготовить на любой основе, это может быть простая вода, молоко, различные бульоны. Пшеничная крупа в готовом виде идеально гармонирует с мясной и рыбной закуской. Несмотря на отсутствие большого интереса к пшеничной крупе, многие хозяйки готовят из нее вкусные и полезные обеды. Например, пшеничная каша с тушенкой, приготовленная в мультиварке. Рецепт приготовления довольно прост и не занимает много времени.

Для приготовления потребуется:

  • пшеница – 2 стакана;
  • тушенка – 1 банка;
  • масло сливочное – 40 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 4 стакана.


Важный плюс пшеничной каши с тушенкой заключается в отсутствии дополнительной возни с различными продуктами. Если взять, например, сырое мясо, то его заранее нужно приготовить, а тушенка уже готовая еда. Главное – объединить в правильных пропорциях ингредиенты и подержать их вместе при высокой температуре, чтобы вкусовые особенности объединились. Кстати говоря, репчатый лук в данном случае играет связующую роль, придавая каждому ингредиенту более высокую насыщенность и вкусовой оттенок.

Готовится блюдо следующим образом.

  • Система мультиварки устанавливается на программу «Жарка». В чашу для приготовления вливается масло, накаляется, после чего в нее опускается лук, нарезанный кольцами.
  • Жарить луковые кольца необходимо до получения румяного оттенка, после чего лук убирается, а вместо него выкладывается пшеничная крупа.
  • Следом за крупой вливается приготовленная вода, специи по вкусу. Включается программа «Гречка» или «Каша» и готовится по заранее фиксированному времени.
  • После отключения программы в полученную массу выкладывается тушенка и поджаренный ранее лук. Все тщательно перемешивается и томится на подогреве в течение тридцати минут.
  • Готовое блюдо требуется украсить небольшим количеством сметаны и нарезкой зеленого лука.



Точно так же можно приготовить пшеничную кашу с курицей, только куриное мясо потребуется заранее приготовить, а именно отварить. Бульон не выливать, так как он потребуется для дальнейшей готовки. В остальном процесс приготовления в полной мере соответствует способу готовки каши с тушенкой.



С мясом

Пшеничная каша с мясом, приготовленная в мультиварке, получается сытным блюдом для ужина. Правильное сочетание ингредиентов позволит организму насытиться на длительное время и получить заряд бодрости. Стоит подметить, что для говядины подойдут такие приправы, как зира и укроп, а вот для свинины лучшими специями будут тмин и куркума. Куриное мясо приправляется карри.

Для приготовления пшеничной каши с мясом потребуется:

  • говядина – 650 г;
  • пшеничная крупа – 2 ст.;
  • вода – 7 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • маленькая морковь – 1 шт.;
  • зира – щепотка;
  • соль – 5 г;
  • черный перец – по вкусу;
  • укроп – 20 г.



Стоит рассмотреть подробнее процесс готовки.

  • Изначально требуется промыть мясо и нарезать его небольшими кусочками. Измельчите луковицу. Морковку можно порезать мелкой соломкой либо натереть на мелкой терке. Полученные ингредиенты необходимо объединить в одну массу и переложить в чашу мультиварки.
  • Мясо с овощами готовится в программе «Выпечка» в течение тридцати минут. После окончания работы мультиварки в мясную заготовку высыпается пшеничная крупа. Сверху добавляются специи и вода. Процесс приготовления происходит в программе «Плов» либо «Каша».
  • Пока блюдо находится в стадии готовки, необходимо нашинковать укроп, которым после при желании необходимо посыпать кашу.

Рецепт приготовления на самом деле очень простой, важно не переборщить с ингредиентами, особенно с морковью. Лучше использовать овощ маленького размера, в противном случае его вкус будет перебивать мясо.


С тыквой

Крайне полезным и весьма питательным блюдом является пшеничная каша, приготовленная в мультиварке с добавлением тыквы. Этот необычный вариант можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать его в виде гарнира.

Требуемые ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • свежая тыква – 280 г;
  • ванилин – щепотка;
  • соль и сахар – по вкусу.



Готовится пшеничная каша с тыквой следующим образом.

  • Для начала требуется промыть пшеничную крупу под проточной водой, желательно несколько раз, до полной прозрачности воды. После чего пересыпать ее в чашу мультиварки, стенки которой должны быть заранее смазаны сливочным маслом.
  • Далее необходимо разобраться с тыквой. Ее необходимо очистить и порезать мелкими кусочками, можно воспользоваться чудесами кухонного комбайна и нашинковать мелкими кубиками. Подготовленный продукт отправляется прямиком к пшеничной крупе.
  • Теперь к основным ингредиентам добавляются специи и приправы. В данном случае соль, сахар и ванилин. Поверх заливается вода.
  • Как только заготовка продуктов будет завершена, можно включать мультиварку. В системе выбирается программа «Каша», у некоторых моделей программа может называться иначе, например, «Молочная каша» и даже «Гречка». Для моделей, у которых отсутствуют эти режимы, следует выбрать программу «Выпечка». Время приготовления должно составлять ориентировочно 35-40 минут.
  • После окончания работы мультиварки нельзя сразу открывать крышку, каша должна немного настояться. Минуты три или четыре будет вполне достаточно.

При подаче каши на стол требуется соблюсти важное правило – блюдо должно быть максимально горячей температуры, только-только вынутое из мультиварки и приправленное кусочком сливочного масла. Для сладкоежек применим мед.


Профессиональные повара делятся своими наблюдениями и дают советы, чтобы пшеничная каша, приготовленная в мультиварке, получилась не просто вкусным завтраком, а настоящим шедевром кулинарного мастерства.

  • Прежде чем начать готовить, необходимо приобрести важные ингредиенты. Пшеничную крупу требуется выбирать среди фасованных пакетов и не обращать внимания на картонные упаковки. Пакетированный вариант дает гарантию, что пшеничная крупа не будет прогорклой, а окажется более чистой.
  • После того как мультиварка подала сигнал об окончании времени работы программы, не следует сразу открывать крышку. Каше нужно немного потомиться. Трех или четырех минут будет вполне достаточно. Но для лучшего закрепления вкусового результата после отключения программы «Каша» требуется включить режим «Подогрев».
  • Готовая каша должна подаваться на стол в горячем виде. Для украшения на поверхность можно положить листочек петрушки и маленькую веточку укропа. А основная добавка - это кусочек сливочного масла, без которого никак нельзя обойтись. Для некоторых людей очень вкусным может показаться каша с оливковым маслом и даже со льняным.
  • Приготовление в мультиварке пшеничной каши в несколько раз сокращает время, затрачиваемое на готовку. Очень важно, чтобы процесс приготовления не прерывался, открывать крышку и заглядывать внутрь не рекомендуется.
  • Пшеничная каша готовится только на одну трапезу. Необходимо рассчитать заранее требуемое количество крупы, чтобы не осталось излишка.
  • При приготовлении каши на воде необходимо использовать мясной бульон. Воспользовавшись данным советом, вы получите более сытное блюдо.

О том, как варить пшеничную кашу в мультиварке, смотрите в видео ниже.

Мне очень нравится готовить в мультиварке. И вот еще один рецепт, который я предлагаю вам попробовать. Мои мальчишки не очень любят кушать каши. А эту просто уплетают за обе щеки. Я беру кастрюльку мультиварки и начинаю заполнять подготовленными продуктами.

На дно кладу пару ложек любого жира, у меня был топленый утиный, но можно и растительное масло. Сверху хорошо вымытые и очищенные от колодочек куриные бедра. Притрусить приправой для птицы.


Чистим и измельчаем репчатый лук.


Морковку очищаем, трем на крупную терку и выкладываем слоем на лук.


Зелень укропа и лука мелко нарезаем и снова отправляем в кастрюльку. Добавляем лавровый лист и душистый перец.


Берем чашку, примерно 250-300 граммовую. Отмеряем пару чашек крупы. Высыпаем ее слоем на подготовленную «подушку» из куриного мяса и овощей.


Заливаем томатным соком и холодной водой, из расчета 2 чашки крупы на 4 чашки жидкости. Добавляем соль. Если у вас томатный сок подсолен, то соли кладите меньше, что бы ни пересолить.

Закрываем нашу мультиварку, устанавливаем режим тушения (40 минут). У меня за это время мясо отходит от кости. Кости я вынимаю, а кашу хорошо перемешиваю. Кстати сейчас вы можете попробовать на соль. Вот и готова каша, к ней можно подавать как свежие, так и маринованные овощи.

Сегодня я расскажу, как приготовить пшеничную кашу с мясом в мультиварке.

Каждая каша обладает своим уникальным химическим составом, поэтому желательно вводить в рацион питания блюда из различных круп. Пшеничная каша не так часто готовится во многих семьях, так как крупа требует особой подготовки и более длительной варки. Однако, для того, кто приобрел мультиварку не составит большого труда сделать вкусную и аппетитную кашу из данной крупы.

Хочу отметить, что пшеничная каша очень полезна для нашего организма, так как содержит редкие витамины B12, B6 и PP. Помимо этого она включает фосфор и калий, эти микроэлементы укрепляют костную ткань. Высокое содержание витамина A и E положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожных покровов и зрении. Говоря о пользе, можно сделать вывод, что хотя бы иногда следует кушать пшеничную кашу. Понятно, что в чистом виде каша вряд ли кому-то понравится, поэтому приходится добавлять различное мясо, грибы или просто овощи. В данном рецепте пшеничная каша готовится в мультиварке с куриным филе, получается не слишком жирное, но и сытное блюдо.

Ингредиенты для приготовления пшеничной каши с мясом

  1. Пшеничная крупа – 1 стак.
  2. Вода – 3 стак.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Филе куриное – 200 г.
  6. Кардамон – 0,5 ч.л.
  7. Масло растительное – 2 ст.л.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Лук зеленый – по вкусу.

Как приготовить пшеничную кашу с мясом курицы в мультиварке

От шелухи и кожицы очистить лук и морковь небольшого размера. Покрошить луковицу небольшими кубиками, либо полукольцами. Измельчить корнеплод с помощью крупной терки.

В мультиварке установить режим «Жарка» и прогреть растительное масло, потом добавить лук с морковью, обжарить овощи в течение 5 минут.


Куриное филе или другое мясо порезать средними ломтиками.


Высыпать мясо в мультиварку, обжарить в течение 8 минут.


Крупа для каши подготавливается следующим образом: сначала ее нужно поместить в теплую воду примерно на 7 минут. После чего необходимо сполоснуть крупу от пыли несколько раз до прозрачности воды. Затем нужно залить продукт уже горячей водой. Такая процедура позволяет удалить жир с крупы, благодаря этому она не будет иметь горьковатый привкус.


Теперь можно высыпать подготовленную пшеничную крупу к остальным продуктам. Насыпать соль и кардамон на свой вкус, размешать.


Лучше налить горячую воду, тогда мультиварка быстрее приступит к приготовлению каши, и не будет расходовать время на подогрев жидкости.


Готовится блюдо в режиме «Каша» 35 минут, на 10 минут включить режим «Подогрев».


Перед подачей размешать пшеничную кашу с мясом, разложить по порционным тарелкам и посыпать сверху зеленым луком. Приятного аппетита!