С чего можно начать алкогольный бизнес: собственное производство вина и виноматериалов. Алкогольный бизнес: с чего начать

Если человек решил заняться своим бизнесом, то открытие алкогольного магазина ему должно принести хорошую прибыль. Однако очень важно в этом бизнесе не совершать много ошибок, иначе бизнес точно не пойдет в гору и человек просто зря потратит свое время, а также денежные средства. Но если же делать все правильно и упорно двигаться к своей цели, то все обязательно получится, главное не жалеть времени на свой бизнес, так как его потребуется достаточно много.

С чего начать открытие алкогольного магазина?

Прежде всего, следует выбрать специальное, подходящее по размеру помещение, так как от размера зависит, сколько товара можно будет продавать в собственном магазине. А от количества товара будет зависеть вся прибыль, так что с размером помещения лучше не ошибиться. Также следует учесть, что открывать магазин необходимо в людном месте, иначе прибыли хорошей вряд ли удастся добиться. Еще человек должен понимать, что в алкогольном бизнесе имеется достаточно большая конкуренция, поэтому не стоит открывать алкогольный магазин в том месте, где таких магазинов и так много.

После выбора подходящего помещения под магазин следует заняться отделкой помещения и закупкой всего необходимого для работы, то есть различной техники. В каждом магазине обязательно должен быть кондиционер, иначе продавцам будет некомфортно работать в холодное или жаркое время года. Также и покупателям некомфортно будет совершать в таком магазине покупки, поэтому об установке такой техники нужно обязательно подумать. Также в алкогольном магазине должны стоять холодильники, так как людям в жаркую погоду всегда хочется выпить холодного пива, а если в магазине не будет холодных напитков, то покупатели будут совершать покупки в другом магазине.

Далее нужно будет обязательно взять на работу хорошего продавца, который умеет торговать, принимать на работу необходимо вежливого, улыбчивого работника и он должен уметь правильно общаться с покупателями. Если же хозяин примет на работу продавца, который будет хамить покупателям, то бизнесмен вряд ли будет получать хорошую прибыль от торговли. Для работы в своем магазине лучше найти человека с хорошим опытом, правда и платить ему придется чуть больше, это следует учитывать. Человек с хорошим опытом в торговле не согласится работать за слишком низкую заработную плату.

Первое время в своем алкогольном магазине придется держать цены ниже, чем у конкурентов, потому что если сразу поставить высокие цены, то покупатели наверняка начнут обходить стороной такой магазин. Кроме этого хозяин алкогольного магазина еще должен придумать выгодные акции для себя, а также для своих клиентов, чтобы привлечь их внимание. Например, если покупатель решит сделать покупки на определенную сумму, то ему можно будет в качестве подарка вручить пакет сока, закуску к пиву, сигареты или что-то другое. Такие интересные и выгодные акции, как правило, всегда привлекают хороших клиентов. Чтобы о такой акции узнало много человек, необходимо вывесить большой баннер рядом с магазином или красивый плакат.

Если человек хочет иметь больше прибыли со своего магазина, то ему следует открыть его где-нибудь в центре, тогда у него появится возможность продавать элитный алкоголь и иметь хорошую прибыль. Однако, несмотря на то, что магазин будет находиться в центре города, на его раскрутку все равно потребуется время, так что придется запастись терпением и научиться ждать успеха. В целом если сильно не ошибаться в своих действиях, такое дело должно пойти в гору уже спустя пару месяцев.

Правила и лицензия для открытия алкогольного магазина

Важно понимать, что открытие специализированного магазина по продаже алкоголя в Российской Федерации регулируется множеством местных муниципальных и федеральных законов.

Оборот алкоголя в Российской Федерации регулируется Федеральным законом №171-ФЗ от 22.11.95 (в редакции от 29.07.2017, на момент написания статьи) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции ».

Главным контролирующим органом на территории РФ выступает — «Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка ». Главная задача Федеральной службы предотвратить производство и продажу контрафактной алкогольной продукции, тем самым защитить потребителей от подделок, которая может нанести вред здоровью.

Итак, поняв, какие службы и законы регулируют сбыт алкогольной продукции на территории Российской Федерации, можно разобраться в том, когда данная деятельность требует лицензирования и по какому принципу она осуществляется.

Когда нужна лицензия для открытия алкогольного магазина

В законе четко прописано — лицензия не требуется в случае, если содержание этилового спирта в продукте не превышает 15%. Такой продукт можно реализовывать на общих основаниях. Также следует знать, что федеральный закон №171-ФЗ выделяет группу продуктов, содержащих более 15% спирта, без необходимости лицензирования. Такая продукция может быть как пищевой, так и не пищевой. К пищевым относятся — виноматериал, сусло, эмульсия и другие полуфабрикаты, к не пищевым — парфюмерия и лакокрасочная продукция. Или, по пунктам:

  • розничная продажа спиртосодержащих продуктов не пищевого назначения,
  • производство, закупка и распространение пива и пивных напитков,
  • закупка и транспортировка спиртосодержащей жидкости для технических нужд или в качестве сырья, не более 2000 литров в год.

В остальных случаях — предпринимательская деятельность, связанная с производством и реализацией алкогольной и спиртосодержащей продукции (более 15% спирта), требует получения государственной лицензии.

Стоимость, виды и сроки алкогольной лицензии

Лицензия может быть двух видов — оптовая и розничная.

  • Оптовая — лицензия выдается оптовикам, но к ним выдвигается ряд дополнительных требований, касающихся технического оснащения и организации складских помещений.
  • Розничная — выдается магазинам и предприятиям общепита: кафе, рестораны, бары.

Розничная лицензия распространяется на любую алкогольную продукцию с содержанием спирта более 15%, выдается на срок 1 год или пять лет, стоимость лицензии — 65 тысяч рублей/год (2017 год). Любой предприниматель может начать деятельность по розничной продаже алкоголя, купив розничную лицензию и выполнив ряд необходимых условий.

Условия для открытия алкогольного магазина

Для открытия алкогольного магазина требуется юридическая форма организации, отличной от ИП, например, ООО, ОАО и тому подобное. Уставной капитал фирмы розничной торговли алкоголем должен составлять минимум 10 тысяч рублей (для Москвы — 1 миллион рублей).

Помещение должно отвечать всем необходимым требованиям МЧС, СЭС, а также, выполнять требования, описанных в региональных указах. Минимальная площадь магазина — 50 м².

Письмо с разъяснением от Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка № 8977/03-04 от 30.04.2013 сообщает, что реализация алкоголя может осуществляться лишь в стационарных объектах торговли, связанных с землей фундаментом. Оборудованных специально для этих целей. Наличие инженерных коммуникаций (водоснабжение, электричество, водоотведение, отопление) — обязательно.

Минимальное расстояние от места торговли алкоголем до спортивных, образовательных и медицинских учреждений — 100 метров.

С 1 июля 2016 года все объекты розничной торговли алкогольной продукции, требующей лицензирования, в обязательном порядке должны быть подключены к системе ЕГАИС.

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) - автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Выгоды и секреты розничной продажи алкогольной продукции

Не секрет, что алкоголь, благодаря устойчивому спросу, наравне с продуктами питания, отличается высокой рентабельностью. Нижеприведенные советы и секреты позволят сделать данную торговлю более стабильной и охватить более широкую аудиторию.

Минимальная торговая площадь в 50 квадратных метров не обязательно полностью заполнять алкогольной продукцией, это могут быть бакалея, продукты питания, сопутствующие товары. То есть, магазин можно сделать универсальным.

Сегодня мы с вами будем разбирать вопрос: «Как открыть алкогольный магазин?» Продукция этого профиля всегда пользовалась особым спросом. И на данный момент открыть свой собственный магазин алкогольных напитков означает обеспечить себя высокой и стабильной прибылью. Хотя правительство совместно со здравоохранением всеми путями стремится оградить людей от этого товара (вводя различные ограничения), все же популярность его не уменьшается. Далее будут рассмотрены основные нюансы и особенности этого бизнеса.

Лицензия

Для начала давайте рассмотрим, что нужно для продажи алкогольной продукции. В первую очередь, это лицензия. Продажа алкоголя без нее строго запрещается, и нарушение этого пункта преследуется штрафными санкциями, о которых мы поговорим чуть ниже. Свой магазин необходимо зарегистрировать в качестве ООО (Общество с ограниченной ответственностью), ЗАО (Закрытое акционерное общество) или ОАО (Открытое акционерное общество).

Последнее следует использовать, если вы намерены организовать масштабный сбыт продукции. Но в большинстве случаев наилучшим образом подходит ЗАО или ООО для осуществления небольшой розничной продажи. Чаще всего лицензия оформляется сроком на 5 лет. После чего ее необходимо продлевать. Государство (в данном случае Россия) налагает отдельную пошлину на использование лицензии. 1 год обойдется вам в 40 тысяч рублей. За 5 лет использования лицензии необходимо заплатить 200 тысяч.

Продажа без лицензии

Многих интересует вопрос: «Что грозит за продажу алкоголя без лицензии?» Сразу стоит сказать, что универсального ответа нет. Все зависит от количества изъятой продукции. Если речь об одной–двух бутылках пива, то уголовной ответственности не последует, будет только штраф. Кроме того, к масштабу торговли как обстоятельство добавляется количество задействованных лиц.

Данное деяние относят к 171 статье уголовного кодекса - «Незаконное предпринимательство». Максимальный штраф может достигать 300 тысяч рублей (либо изымается сумма заработка за период до 2-х лет). В противном случае нарушителей могут задержать на срок до 6 месяцев.

Дополнительные требования

Прежде чем открывать магазин алкогольной продукции и оформлять лицензию, необходимо собрать пакет документов и выполнить все условия, касающиеся помещения. Если финансы позволяют, то рекомендуется обратиться к специализированным службам. Так вы сэкономите себе нервы и время. А в некоторых ситуациях и деньги, ведь если условия, налагаемые на выдачу лицензии не выполняются, то и затраченные средства возвращаться не будут.

Требования СЭС, пожарной инспекции, правила уставного капитала – все это необходимо учитывать при открытии магазина. Обязательным условием является минимальный срок аренды помещения (от 1 года). Нельзя также, чтобы здание находилось вблизи учебных учреждений, детских садов, больниц и других подобных структур. Если вы мало знакомы со всеми требованиями, которые выставляются государством по отношению к алкогольным магазинам, то лучше доверить это специалистам. Сегодня существует множество компаний, оказывающих помощь в оформлении документов.


Помещение

Если, несмотря на все сложности оформления документов, вы все же хотите узнать, как открыть алкогольный магазин, то давайте перейдем к описанию помещения. Помимо требований к местоположению и сроку аренды, здание должно иметь минимальную площадь 50 кв. м. Поэтому независимо от направления вашего бизнеса нужно ориентироваться на данный размер.

Далее надо решать, какой масштаб торговли вы хотите организовать. Главное, чтобы вся продукция умещалась на стеллажах, которые покупатели должны видеть перед собой. Что касается клиентской зоны, то она должна быть просторной, чтобы люди не толпились все в одном месте. Если магазин будет с самообслуживанием, то нужно тщательно продумать расположение товаров и кассы.

Что касается расположения здания в городе, то тут все просто. Если это большой супермаркет, то необходимо быть ближе к центру (там, где большое скопление людей). Если вы желаете открыть небольшой магазин, то рекомендуется искать свое место в спальных районах. Конечно, это все просто в теории, на практике вам придется немало усилий приложить к поиску подходящего места. Спальный район нужно выбирать элитный, иначе проблемы в дальнейшем неизбежны.

Оборудование

Составляя бизнес-план алкогольного магазина, необходимо не забывать учитывать качество оборудования. Для открытия бизнеса нужно купить стеллажи, полки, холодильные установки. Цена на данное оборудование сильно варьируется в зависимости от компании-изготовителя и исходных материалов. Все стеллажи должны занимать специально отведенное под них пространство.

Поэтому стоит уделить некоторое время на распределение оборудования. Для нормальной работоспособности холодильных установок нужно тщательно проверить проводку и в случае необходимости произвести замену. Самостоятельность в данном случае может стать губительной. Поэтому придется потратиться и заплатить профессионалам.


Ассортимент

Вот мы и подошли к самому важному пункту. Качественно подобранный ассортимент является залогом успеха. Для людей очень много значит бренд покупаемой продукции. Поэтому самые известные алкогольные напитки будут всегда пользоваться спросом. Совсем другое дело - малознакомые марки. Вероятность того, что неизвестные бренды будут долгое время пылиться на полках магазина, велика.

В первый период существования бизнеса рекомендуется закупать только известную и популярную алкогольную продукцию. А уже после наработки постоянной клиентуры можно интересоваться более редкими брендами. Необычные алкогольные напитки могут также длительное время не реализовываться. Как правило, люди не любят проводить частые эксперименты, покупая новую продукцию. О качестве не должно быть и речи. Оно должно быть очень высоким. Именно качество привлекает сегодняшних покупателей. Даже если цена будет немного завышенной, клиенты все-таки предпочтут немного переплатить, чем жертвовать своим здоровьем.

Водка в России - не просто крепкий алкогольный напиток, а один из самых популярных продуктов, который можно найти практически в каждом доме. Без нее не обходится ни одно застолье, а любое событие в жизни русского человека - от свадьбы до поминок невозможно себе представить без водки. Наверное, высокий уровень потребления крепкий спиртных напитков - не то явление, которым можно гордиться, но факт остается фактом - производство водки стало одним из самых прибыльных видов бизнеса в нашей стране.

При этом в данном сегменте рынка у водки фактически нет конкурентов. Если за границей водка - всего лишь один бренд среди прочих крепких алкогольных напитков (бренди, виски, джин, шнапс и т.д.), то в России все иначе. Согласно бизнес-статистике, потребление водки и ликеро-водочных изделий в Российской Федерации составляет около 12 литров на человека в год. А в период государственных праздников или новогодних каникул потребление водочной продукции резко увеличивается.

Регистрация предприятия

Все эти цифры легко убеждают в том, что водочный бизнес в России - дело весьма прибыльное, если подойти к нему ответственно и экономически грамотно.

Чтобы начать производство, вам понадобится зарегистрировать свое предприятие, выбрав для него организационно-правовую форму в виде ИП или юридического лица. Если вы планируете производство в сфере малого и среднего бизнеса, то вам идеально подойдет система упрощенного налогообложения. Водочный бизнес предусматривает обязательное лицензирование деятельности, которое можно получить после предоставления соответствующего пакета документов и уплаты государственной пошлины.

Приготовьтесь к тому, что список необходимых бумаг будет достаточно длинным. Вам понадобятся копии учредительных документов и свидетельства о постановке на налоговый учет, согласование с профильными органами государственной власти, подтверждение технического оснащения, сертификаты соответствия оборудования госстандартам, перечень наименований алкогольной продукции, которую вы планируете производить, ряд положительных заключений о пожарной, экологической, санитарно-эпидемиологической и прочей безопасности и т.д. Это не просто бюрократические формальности, ведь вы будете производить продукт, который может оказать негативное воздействие на здоровье людей. Не забудьте, что вам понадобиться приобретение акцизных марок (1600 руб. за 1000 штук).

Вернуться к оглавлению

Исследование рынка

Прежде чем начать производство, вам нужно подготовить качественный бизнес-план с подробным исследованием рынка, на котором вы будете работать. Если мы говорим о малом или среднем предприятии, то речь идет о региональном рынке, однако и знание о ситуации на общероссийском рынке вам тоже не помешают. Специфика изготовления крепкой алкогольной продукции в России характеризуется большим количеством серьезных производителей с тенденцией к возможному укрупнению и слиянию компаний. Объем рынка близок к насыщению и в 2012 году составлял около 220 млн. декалитров, причем не менее трети из этого количества приходится на нелегально изготовляемую продукцию.

Вам вряд ли удастся серьезно потеснить крупных игроков на этом рынке, даже на региональном уровне, однако это не значит, что у вас совершенно нет шансов. Необходимо серьезное исследование местного рынка и определение возможных конкурентных преимуществ вашей компании. В частности, возможно использование специфических региональных особенностей, проведение грамотной рекламной кампании и генерирование интересных маркетинговых идей. Помимо производства водки можно освоить изготовление качественных бальзамов, настоек или ликеров, которые будут иметь не только потребительскую, но и сувенирную ценность. Имеется немало примеров, когда крепкая алкогольная продукция становилась известным региональным брендом, после чего ее популярность выходила за рамки местных рынков (например, Тверская горькая настойка). А один известный бренд «потянет» за собой весь ряд алкогольной продукции.

Конечно, перед изготовлением вам понадобиться информация о потреблении водочной продукции в регионе производства и сбыта. Перенасыщен ли рынок или имеются возможности для его роста, растет или уменьшается потребление водки, а также какие местные ограничения на продажу алкогольной продукции существуют. Ваш бизнес должен отталкиваться от этих характеристик рынка, поэтому ваши коммерческие риски уменьшатся, если вы четко представляете себе, какую нишу в каком ценовом сегменте займет продукция вашего предприятия.

Вернуться к оглавлению

Основные этапы изготовления водочной продукции

Изготовление водки - это несложный производственный процесс, который требует соблюдения определенной технологии. Исходным сырьем для водочной продукции является проросшее зерно, которое бродит в специальных чанах. Продукт брожения обрабатывают, сливают в отдельную емкость, после чего нагревают и конденсируют. В итоге получается очищенный спирт. Не менее важным компонентом при производстве водки является вода, которую лучше всего брать из экологически чистых скважин. Ни в коем случае нельзя использовать дистиллированную или кипяченую воду, потому что на выходе вы получите жесткий, некачественный продукт. В процессе сортировки происходит смешивание спирта и воды, полученная смесь проходит очистку и фильтрацию. Водка элитных сортов дополнительно обрабатывается серебром, молоком или иными компонентами.

После этого водка поступает в резервуары для «отдыха», где химические процессы замедляются, спирт и вода равномерно распределяются. Чем больше времени осуществляется отстаивание готового продукта, тем насыщеннее и полнее будет вкус у водки. По стандарту, на этот процесс должно отводиться не менее двух суток. Некоторые производители увеличивают этот срок до 7 дней, а премиальные сорта водки могут «отдыхать» по три месяца. Процесс розлива готовой водки в бутылки осуществляется на специальных автоматических линиях. Завершающий этап - упаковка и отправка на склад для хранения.

Вернуться к оглавлению

Инвестиции и ежемесячные затраты

Как можно легко понять из вышеописанного, водочный бизнес требует серьезных инвестиций, что повышает коммерческие риски производителя. В первую очередь вам понадобится аренда помещений под производственный цех и при необходимости под склад. Промышленный характер использования подразумевает окраинное месторасположение помещений и невысокую стоимость аренды. 100 квадратных метров площади под цех обойдутся вам в 25-20 тыс. рублей в месяц. Затраты на сырье, включая воду, спирт, тару, этикетки и пробки, составят около 400-450 тыс. рублей, учитывая норму месячного производства примерно в 5000 декалитров водки. Заработная плата персонала, включая менеджеров, технологов и работников автоматической линии, составит около 300-350 тыс. рублей в месяц.

Больше всего средств вам понадобится на приобретение оборудования. Необходимо приобрести пастеризатор для обработки сырья, резервуары, бутыломоечную машину, автоматы для розлива и наклейки этикеток и акцизных марок, а также разное дополнительное оборудование, что обойдется вам в 1,8 - 1,9 млн. рублей. Если средства позволяют, то можно закупить готовую производственную линию с полной автоматизацией, но она обойдется намного дороже - не менее 6 - 7 млн. рублей. Также необходимо предусмотреть затраты на непредвиденные расходы и потери от брака.

Начинающие производители, вооружившись идеей открытия бизнеса, с чего начинать, не имеют и малейшего представления. В то время как в случае организации торговли продуктами питания или оказания юридических услуг населению процедура регистрации проекта ясна и понятна многим, с чего начинать бизнес по изготовлению вина и материалов большинству стартаперов неизвестно.

Алкогольный бизнес: с чего начать производство в условиях домашнего или фермерского хозяйства

Производство и оборот алкогольной продукции подлежит лицензированию. Получение лицензии - процедура дорогостоящая и затратная по времени. Поэтому небольшое производство организовывать нецелесообразно.

Однако в 2013 году было принято решение об отнесении вина к продукции сельскохозяйственной отрасли. В ожидании вступления законопроекта в силу многие предприниматели уже сейчас используют открывшуюся возможность изготавливать данный продукт небольшими партиями.

Планируя заниматься мелким винным бизнесом, с чего начинать, как не с оборудования помещений под переработку материала, его фильтрацию, выдержку в бочках и хранение? Закупка самого необходимого оборудования и тары обойдется в сумму не менее 1 млн. руб. Но при качественном подборе материала для переработки и соблюдении технологии изготовления напитка можно отбить затраты реализацией востребованного товара.

С чего начать открытие бизнеса, мы разобрались. А каким образом продавать винный напиток, не противореча букве закона? На помощь придет опыт зарубежных виноделов, которые организуют массовые экскурсии на свое производство, проводят дегустации и т.д. Подобным образом можно приглашать желающих осмотреть ферму, реализуя в процессе просмотра свой продукт.

Да и на рынок напиток собственного производства можно вывести, вот только называть его «вином» нельзя. Данный момент не должен расстраивать стартапера, поскольку при реализации качественного, пусть даже и напитка, активный приток клиентов станет делом времени.

Крупный аграрный бизнес: с чего начать широкомасштабную деятельность по изготовлению вина

Мы рассмотрели особенности мелкого бизнеса: с чего начать, как не попасть под лицензирование и каким образом сбывать товар. Главный вопрос стартаперов, которым интересно крупномасштабное производство, которые хотят открыть свой бизнес: «С чего начинать построение деятельности?». В данном случае следует зарегистрироваться как юридическое лицо, обзавестись лицензией, закупить оборудование, сертифицировать его, оборудовать помещение и согласовать его с органами СЭС и Пожнадзора.

Отвечая на вопрос: «С чего лучше начать бизнес?», следует учесть один момент: для производства вина материал будет выращиваться самостоятельно или приобретаться на стороне. При подсчете требуемых инвестиций в бизнес-плане, с чего начинать, как не с учета затрат на покупку виноградника, приобретение установок и тары, наем персонала и пр.

Стоит сразу учесть, что государственный контроль деятельности завода обойдется в 560 тыс. руб. ежегодных затрат. Плюс ко всему порядка 15 млн. руб. инвестиций потребуется на отработку технологического процесса.

Понимание, с чего начать собственный бизнес, предварительное построение процессов, подсчет финансовых результатов поможет стартаперу более грамотно подойти к данному вопросу. Проект Бизнес Молодость организует поддержку предпринимателей и дает знания, как построить процесс для достижения наилучшей рентабельности.

В статье описывается пример составления бизнес-плана . Данные товары были и остаются одними из самых популярных в нашей стране, спрос на них не ослабевает со временем, а торговые точки зарабатывают больше всего прибыли на реализации именно алкогольной продукции.

Однако, конкуренция на этом рынке очень высокая и для того, чтобы обеспечить конкурентное преимущество вашему алкогольному магазину , важно все продумать еще на этапе запуска и составить бизнес-план . Он позволит не только рассчитать эффективность проекта, но и станет хорошим инструментом для контроля всех этапов деятельности.

Ключевые особенности бизнес-плана магазина алкогольной продукции

Преимущества открытия алкогольного магазина

К основным достоинствам данного вида бизнеса можно отнести:

  • Неугасающий спрос;
  • Длительный срок годности продукции;
  • Широкий круг потребителей;
  • Бум во время праздников;
  • Высокая маржинальность.

К недостаткам можно отнести высокий уровень конкуренции и наличие законодательных ограничений. Первый из них можно нивелировать путем детального анализа рынка алкогольных магазинов в рамках бизнес-плана .

Описание

Файлы

Огромное разнообразие видов товаров обуславливает необходимость проведения анализа спроса для формирования ассортимента продукции.

Алкоголь можно разделить на следующие группы:

  • Слабый – пиво, квас, сидр, коктейли;
  • Средний – вино, шампанское, мартини, вермут, ликер;
  • Крепкий – водка, коньяк, ром, текила, виски, бренди, джин, абсент, самбука и т.д.

Помимо продажи алкогольной продукции , в рамках бизнес-плана можно предусмотреть реализацию в магазине сопутствующих товаров, таких как – шоколад, сок, газированную воду, стопки, стаканы, бокалы, сигареты, аксессуары. Популярностью, также, пользуются различные подарочные наборы.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска магазина алкогольной продукции

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки магазина алкогольной продукции

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски магазина алкогольной продукции

7 – Выводы

Бизнес-план магазина алкогольных продуктов предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной

Для открытия магазина кондитерских изделий и сладостей требовался хороший бизнес-план. Мы решили, что в начале не будем заказывать индивидуальный проект, а купим готовый бизнес-план. Остались довольны: расчёты выполнены аккуратно, в формулы можно подставлять разные значения, исследования рынка точные и подробные, финансовая модель понятная , финансовое прогнозирование правдоподобное. Спасибо огромное, благодаря бизнес-плану смогли убрать слабые места в работе и наладить более эффективное производство.

Шуйский М.Н., г. Краснодар

Отзыв на бизнес-план магазина разливного пива

Получили 60 миллионов рублей от инвесторов. Спасибо консалтинговой компании План-Про — замечательная работа по составлению бизнес-плана: достаточно грамотные расчеты, крайне профессиональный анализ рынка, понятное описание.

Дмитрий Соколов, ИП, г. Екатеринбург

Отзыв на бизнес-план продуктового магазина

Бизнес-план прошел согласование в Сбербанке, и наш продуктовый магазин получил кредит на 95 000 000 рублей на ремонт и совершенствование оборудования. Нам помог в этом тщательно продуманный бизнес-план, который был выполнен по всем требованиям кредитной организации, с учётом наших пожеланий и рекомендаций.

Олеся Быкова, г. Тверь

Отзыв на готовый бизнес-план алкогольного магазина

Нам не хватало собственных средств для открытия магазина алкогольной продукции , поэтому нашли инвестора. Он потребовал бизнес-план . Времени ждать не было, в срочном порядке стали искать готовый и нашли в План-Про. За 5 минут скачали, внесли изменения в соответствии с нашей идеей и отправили инвестор. В результате привлекли инвестиции на сумму 15 млн. руб. Спасибо за качественный бизнес-план.

Сидорина Виктория, совладелец магазина «Мир алкоголя», г. Ижевск.

Особенности алкогольного бизнеса

Для формирования ассортимента и концепции будущей торговой точке, вам потребуется также изучить потребности своей целевой аудитории. Ее ограничить очень сложно, поскольку практически каждый человек хоть раз в жизни приобретал алкоголь. Единственное ограничение будет по возрасту – только для людей старше 18 лет и старше 21 года для крепких продуктов.

Ваша задача состоит в том, чтобы выделить наиболее ходовые и популярные позиции, для этого можно провести опрос среди населения.

Другая сторона анализа рынка в рамках – это изучение конкурентов. К ним могут относиться:

  • Специализированные торговые точки;
  • Магазины в формате «у дома»;
  • Крупные гипермаркеты.

К косвенным конкурентам можно отнести различные клубы и бары. На основе полученных данных определяется будущий формат и товарная линейка.

Юридическое оформление алкогольного магазина

Для законного ведения деятельности вам потребуется зарегистрироваться в качестве юридического лица встать на налоговый учет и выбрать подходящую систему налогообложения.

Помимо этого, деятельность по продаже алкогольной продукции требует обязательного лицензирования. Лицензия индивидуальным предпринимателям не выдается. Она выдается Росалкогольрегулированием сроком до 5 лет и стоит 65000 руб. за 1 год, необходима для товаров крепостью свыше 6%.

При этом получить ее могут только компании, уставный капитал которых превышает 1 млн. руб., в собственности или в аренде не менее 50 кв.м. площади с обязательным наличием договора на охранные услуги и установленной охранной сигнализацией. Выполнение всех требований должно быть предусмотрено в бизнес-плане алкогольного магазина .

В уполномоченный государственный орган подаются следующие документы:

  • Учредительные – Устав и справка о размере уставного капитала, приказ о назначении директора, свидетельство о государственной регистрации и постановке на налоговый учет.
  • Справка об отсутствии задолженности перед бюджетом;
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины;
  • Заключение МЧС и Роспотребнадзора;
  • Подтверждение приобретения и регистрации кассового аппарата;
  • Свидетельство о регистрации права собственности на помещение или договор аренды.

Этапы открытия алкогольного магазина в бизнес-плане

Для запуска магазина алкогольной продукции в бизнес-плане предусмотрены следующие основные этапы

  1. Начальный
  • Анализ спроса и предложения, порядка ценообразования;
  • Определение формата и ассортимента;
  • Поиск оборудования и поставщиков;
  • Прогноз основных показателей;
  • Расчет эффективности проекта.
  1. Подготовительный
  • Регистрация;
  • Закупка первой партии;
  • Поиск помещения;
  • Получение лицензии;
  • Ремонт;
  • Подбор персонала;
  • Маркетинговые мероприятия;
  • Покупка и установка оборудования.
  1. Открытие магазина.

Для того, чтобы сразу приступить ко второму этапы, вы можете скачать готовый бизнес-план открытия алкогольного магазина , где уже структурирована вся необходимая информация и рассчитана финансовая модель. Вы можете использовать его как для собственных нужд в целях оперативного управления, так и для получения банковских кредитов и инвестиций.

Стартовые вложения в алкогольный магазин, предусмотренные бизнес-планом

Вам потребуются существенные вложения на начальном этапе деятельности алкогольного магазин . В бизнес-плане предусмотрены следующие основные статьи расходов:

  • Аренда помещения и ремонтные работы – ххх руб.;
  • Покупка и установка оборудования – ххх;
  • Регистрация бизнеса – ххх;
  • Оформление лицензии – ххх;
  • Закупка первой партии – ххх;
  • Реклама – ххх;
  • Запас денежных средств – ххх.

Итого от 20 до 100 млн. руб.

Помещение и оборудование магазина алкогольной продукции

Месторасположение играет значительную роль, при выборе следует учитывать такие факторы как:

  • Отсутствие вблизи конкурентов;
  • Высокий проходной трафик;
  • Удобная транспортная доступность.

Помните про то, что площадь для получения лицензии должна быть не менее 50 кв.м. Можно сразу предусмотреть административную зону, складское помещение, клиентский зал.

В законодательстве предусмотрены ограничения, связанные с запретом расположения такой торговой точки ближе, чем в 100 м. от школ, детский садов, больниц, университетов.

Кроме того, в бизнес-плане предусмотрена закупка следующего оборудования для алкогольного магазина:

  • Выставочное оборудование – витрины, прилавки, стеллажи, шкафы, полки, холодильник;
  • Касса и считыватель штрих-кода;
  • Компьютеры и мебель для офисных сотрудников;
  • Сигнализация, система видеонаблюдения, противопожарная система.

Ограничения, связанные с продажей алкогольной продукции

Данный вид деятельности попадает под пристальное внимание органов власти, в связи с этим накладываются следующие ограничения на алкогольный магазин , которые важно учесть в бизнес-плане:

  • Запрет продажи лицам младше 18-ти лет;
  • В ночные часы нельзя осуществлять реализацию алкоголя крепче 15 градусов;
  • Размещение вблизи образовательных и лечебных учреждений;
  • Реклама продукции запрещена.

Кроме того, обязательно наличие сертификатов на весь реализуемый товар. В связи с этим, обратите внимание на необходимость поиска надежных поставщиков. Как правило, это оптовые магазины. С некоторыми производителями Вы можете без посредников заключить договор о поставке, но, если они находятся вне Российской Федерации, то помните о необходимости прохождения таможенных процедур.

Прибыль магазина алкогольной продукции в бизнес-плане

Прибыль рассчитывается как разница между выручкой и издержками и входит в состав финансовой модели бизнес-плана алкогольного магазина .

Текущие расходы магазина алкогольной продукции в бизнес-плане

В бизнес-плане предусмотрены следующие статьи затрат алкогольного магазина в целях поддержания его нормального функционирования:

  • Арендная плата – ххх руб.;
  • Коммунальные платежи – ххх;
  • Налоги и сборы – ххх;
  • Заработная плата работников – ххх;
  • Закупки товаров – ххх;
  • Маркетинг – ххх.

Общая сумма составит от ххх руб. в месяц.

Доходы алкогольного магазина в бизнес-плане

Основной источник поступления денежных средств – доходы от продажи алкоголя и сопутствующих товаров – от ххх руб. в месяц. В этом случае прибыль магазина алкогольной продукции в бизнес-плане прогнозируется на уровне ххх руб.

Кадровый план бизнес-плана алкогольного магазина

Потребуется нанять следующих сотрудников:

  • Директор;
  • Администратор;
  • Продавец-консультант;
  • Кассир;
  • Охранник;
  • Уборщица;
  • Бухгалтер;
  • Менеджер по закупкам;
  • Маркетолог.

В общем случае в бизнес-плане необходимо предусмотреть расходы на выплату заработной платы минимум 10 сотрудникам алкогольного магазина .Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

Целесообразность вложений в алкогольный магазин

Данный вид бизнеса имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Первые связаны с наличием постоянного спроса и актуальностью, вторые – с высоким уровнем конкуренции и законодательными ограничениями.

Поэтому, принимая решения об открытии алкогольного магазина, необходимо все предусмотреть еще на этапе планирования. Для этого составляется бизнес-план. Готовый бизнес-план магазина алкогольной продукции доступен для скачивания по ссылке ниже. Так как в нем уже содержится вся необходимая информация и произведены все расчеты, вы сможете незамедлительно приступить к реализации идеи и привлечь дополнительные инвестиции или взять кредит. При необходимости мы можем подготовить индивидуальный бизнес-план «под ключ».

Имея оптимальный ассортимент, составленный на основе анализа рынка в рамках бизнес-плана , и хорошее качество продукции, ваш алкогольный магазин способен приносить хорошую прибыль в долгосрочной перспективе.