Молочный гречневый суп для детей. Очень вкусный молочный суп с гречкой. Молочный суп с гречкой и сливками

Аппетитные заварные блины на молоке – это кулинарная «классика» славянской кухни. Выпечка никогда не надоест и выручит любую хозяюшку, которая любит баловать своих домочадцев или гостей домашними блюдами. Приготовить заварные блины на молоке и кипятке сможет даже дебютирующий на кухонном олимпе повар, ведь рецептура замеса теста для них проста. Да, и ингредиенты для этой домашней выпечки берутся такие, что найдутся в запасниках у каждого: молоко, мука обычного использования, сахарный песок, любое растительное масло, яйца, вода (а конкретно - кипяток) и соль. На выходе готовые блинчики и выглядят красиво, и вкусом своим привлекают.

Чтобы испечь заварные блины на молоке так, чтобы они получились тонкими, «без изъянов», нужно, прежде всего, использовать хорошую сковороду-блинницу. Сегодня эту кухонную утварь можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Правда, не всегда оправдываются ожидания хозяюшек от покупки. Рекомендуем взять для выпечки блинов «проверенные» нашими мамами и бабушками сковородки. Хорошо, если сковорода будет чугунной.

Также нам потребуется для замеса заварного блинного теста подходящая по объему чашка, венчик (для быстроты процесса и качества можно использовать миксер), половник, лопаточка для переворачивания блинчиков.

К сведенью хозяюшек: заварное тесто для блинов более беспроблемное, блины легче переворачиваются, их можно сделать тоньше, однородной текстуры которая так необходима блинам легче добиться именно используя кипяток. Но тут есть один маленький секретик – оставьте готовое тесто на 15 минут в покое, оно настоится и станет еще лучше.

Итак, познакомьтесь со списком простых продуктов для заварных блинов и приступайте к реализации рецепта.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 1 стакан с горкой;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода (кипяток) – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1/2 чайная ложка;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.


Как приготовить вкусные заварные блины на молоке и кипятке

Подготовьте рабочее кухонное место и необходимую утварь. Возьмите требующиеся для выпечки блинов продукты в указанном количестве.

В соразмерную чашку первым ингредиентом отправим куриные яйца.

Сразу приправьте куриные яйца соленой специей и подсыпьте к ним сахарный песок. Кстати, количество сладкого ингредиента можно варьировать.

Для дальнейшего кулинарного шага возьмите миксер или венчик. Введенные компоненты взбейте так, чтобы получилась пенная шапка.

В образовавшуюся яичную сладкую массу влейте (только аккуратно) сначала кипяток. Тут же перемешайте, не откладывая, ингредиенты. Следом влейте молоко. Молочный продукт должен быть комнатной температуры. Снова перемешайте.

Подсыпьте в получившуюся смесь из молока, кипятка и яиц пшеничную муку порциями. Замесите блинное тесто путем тщательного перемешивания ингредиентов.

Тесто вышло без комочков. Только не забудьте в него еще добавить растительное масло.

Прежде, чем приступить к выпечке первого заварного блина на молоке, смажьте сковороду жиром. Потом этот процесс можно опустить. Зачерпните половником нужное количество заварного теста и распределите его по поверхности сковороды.

На каждой стороне блин держите примерно по минутке, жарим на небольшом огне. На обратной стороне времени для выпечки может понадобиться меньше.

Вкуснейшие заварные блины на кипятке и молоке готовы! Подачу разнообразьте вареньем, джемом, фруктами. Также блинчики можно начинить начинкой.


Как приготовить рецепт блинов на кипятке классический - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины на кипятке получаются тонкими, воздушными и пористыми. Данный рецепт блинов на кипятке позволит вам, сэкономив, приготовить вкуснейший завтрак.

Блины на кипятке не имеют сильно выраженного вкуса, поэтому их можно сочетать с любыми начинками – и сладкими, и солеными.

Хоть мы и называем блины русским блюдом, различные их варианты популярны на всей планете. И немудрено: такая простая, экономная, вкусная и сытная выпечка просто обречена быть традиционной. В Германии и во Франции из блинов делают тонкие рулетики с начинкой. В Англии в блины добавляют солодовую муку и эль. Мексиканские тортильяс подают с мясной или фасолевой начинкой и томатом. В Штатах готовят панкейки с кленовым сиропом или беконом.

Блины на кипятке называют заварными. Тех, кто их еще не пек, может смутить добавление в яйца кипятка. Но не переживайте: при непрерывном взбивании яйца не свернутся, а сильно вспенятся.

  • мука, 1 стакан
  • молоко, 1 стакан
  • вода, 1 стакан
  • яйцо, 2 шт.
  • сахар, 2 ст. л.
  • соль, щепотка
  • растительное масло, 3 ст. л.

Взбиваем яйца с солью и сахаром миксером. Продолжая взбивать, тонкой струйкой наливаем кипяток.

Вливаем нехолодное молоко и 2-3 ст. л. растительного масла, перемешиваем.

Всыпаем сразу всю просеянную муку, размешиваем миксером до исчезновения комков. Тесто получится жидковатым.

Блинную сковороду смазываем маслом и сильно прогреваем. Выпекаем блинчики на среднем огне.

А вы готовите заварные блины на кипятке? Какие пропорции молока и кипятка соблюдаете? Пробовали ли готовить блины на чистом кипятке без молока? Напишите в комментариях о самых удачных попробованных рецептах.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Заварные блины на молоке и кипятке

Аппетитные заварные блины на молоке - это кулинарная «классика» славянской кухни. Выпечка никогда не надоест и выручит любую хозяюшку, которая любит баловать своих домочадцев или гостей домашними блюдами. Приготовить заварные блины на молоке и кипятке сможет даже дебютирующий на кухонном олимпе повар, ведь рецептура замеса теста для них проста. Да, и ингредиенты для этой домашней выпечки берутся такие, что найдутся в запасниках у каждого: молоко, мука обычного использования, сахарный песок, любое растительное масло, яйца, вода (а конкретно – кипяток) и соль. На выходе готовые блинчики и выглядят красиво, и вкусом своим привлекают.

Чтобы испечь заварные блины на молоке так, чтобы они получились тонкими, «без изъянов», нужно, прежде всего, использовать хорошую сковороду-блинницу. Сегодня эту кухонную утварь можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Правда, не всегда оправдываются ожидания хозяюшек от покупки. Рекомендуем взять для выпечки блинов «проверенные» нашими мамами и бабушками сковородки. Хорошо, если сковорода будет чугунной.

Также нам потребуется для замеса заварного блинного теста подходящая по объему чашка, венчик (для быстроты процесса и качества можно использовать миксер), половник, лопаточка для переворачивания блинчиков.

К сведенью хозяюшек: заварное тесто для блинов более беспроблемное, блины легче переворачиваются, их можно сделать тоньше, однородной текстуры которая так необходима блинам легче добиться именно используя кипяток. Но тут есть один маленький секретик - оставьте готовое тесто на 15 минут в покое, оно настоится и станет еще лучше.

Итак, познакомьтесь со списком простых продуктов для заварных блинов и приступайте к реализации рецепта.

  • Мука пшеничная – 1 стакан с горкой;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода (кипяток) – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1/2 чайная ложка;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.

Как приготовить вкусные заварные блины на молоке и кипятке

Подготовьте рабочее кухонное место и необходимую утварь. Возьмите требующиеся для выпечки блинов продукты в указанном количестве.

В соразмерную чашку первым ингредиентом отправим куриные яйца.

Сразу приправьте куриные яйца соленой специей и подсыпьте к ним сахарный песок. Кстати, количество сладкого ингредиента можно варьировать.

Для дальнейшего кулинарного шага возьмите миксер или венчик. Введенные компоненты взбейте так, чтобы получилась пенная шапка.

В образовавшуюся яичную сладкую массу влейте (только аккуратно) сначала кипяток. Тут же перемешайте, не откладывая, ингредиенты. Следом влейте молоко. Молочный продукт должен быть комнатной температуры. Снова перемешайте.

Подсыпьте в получившуюся смесь из молока, кипятка и яиц пшеничную муку порциями. Замесите блинное тесто путем тщательного перемешивания ингредиентов.

Тесто вышло без комочков. Только не забудьте в него еще добавить растительное масло.

Прежде, чем приступить к выпечке первого заварного блина на молоке, смажьте сковороду жиром. Потом этот процесс можно опустить. Зачерпните половником нужное количество заварного теста и распределите его по поверхности сковороды.

На каждой стороне блин держите примерно по минутке, жарим на небольшом огне. На обратной стороне времени для выпечки может понадобиться меньше.

Вкуснейшие заварные блины на кипятке и молоке готовы! Подачу разнообразьте вареньем, джемом, фруктами. Также блинчики можно начинить начинкой.

Блины на кипятке – это один из классических рецептов этого лакомства, такие блинчики легко готовятся и не потребуются сложные ингредиенты для их приготовления. Известно достаточно большое количество рецептов блинов, которые можно приготовить на кефире, молоке, минералке, дрожжах. Любая хорошая хозяйка найдет из чего приготовить блины. Самым простым и традиционным рецептом считается рецепт приготовления блинов на кипятке, они получаются довольно вкусными, тонкими и без комочков. Их суть приготовления заключается в том, что необходимо густого тесто сделать жидким, его разбавляют кипятком. Такое тесто очень удобно в приготовлении, из него легко печь блины.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления этих блинов:

    • одно куриное яйцо;
    • одна ч. л. масла растительного;
    • молоко 500 мл;
    • мука 150 грамм;
    • сахар одна ст. л.;
    • щепотка соли;
    • стакан кипятка, только неполный.

Пошаговая инструкция приготовления блинов на кипятке:

Начинаем готовить блинное тесто. Разотрите яйцо с сахаром, добавьте соль, растительное масло и слегка подогретое молоко. Затем необходимо всыпать муку при этом хорошо помешивать, сыпьте медленно и не забывайте регулярно мешать. Тесто должно получиться густой консистенции без комочков, иначе все испортите. В конце в тесто добавьте немного остывший кипяток, тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная гладкая масса.

Блины по такому рецепту жарятся как обычные, вначале разогрейте сковороду и смажьте ее маслом растительным. Потом вылейте половником на горячую сковороду тесто, выпекайте блины до готовности с обеих сторон. Блинчики получаются тонкими и золотистыми.

Блюдо готово, к таким блинчикам можно подать варенье, сметану, сгущенное молоко, мед, растопленный шоколад, либо свежие ягоды клубники, все, что придется по вкусу. Теперь вы знаете как приготовить блины на кипятке.

что швейцарские кондитеры изготовили самый маленький в мире торт Далее

что швейцарские кондитеры изготовили самый маленький в мире торт. Его размеры настолько крохотны, что такой тортик спокойно размещался на кончике указательного пальца, а его детали можно было рассмотреть только под увеличительным стеклом или микроскопом. Свернуть

что слоеное тесто получилось благодаря французу Клоду Желе Далее

что слоеное тесто получилось благодаря французу Клоду Желе, который в 1616 году обучался у пекаря и решил приготовить что-то особенно вкусное для своего отца. На тесто он положил сливочное масло, затем несколько раз сложил его и раскатал скалкой. В итоге получилась первая выпечка из слоёного теста. Свернуть

что самый большой в мире пирог был испечен летом 2000 года Далее

что самый большой в мире пирог был испечен летом 2000 года в испанском городке Марин. Длина рекордсмена составила 135 метров, а на его приготовление понадобилось 600 кг муки, 580 кг лука, 300 кг сардин и еще 200 кг тунца. Свернуть

что самым дорогим тортом является продемонстрированный на Далее

что самым дорогим тортом является продемонстрированный на токийской выставке под названием «Бриллианты: чудо природы». Его дороговизна обусловлена 233 бриллиантами, которые усыпаны по всему торту. Стоимость такого необычного лакомства была на уровне 1,56 млн. долларов. На разработку и создание торта понадобилось примерно 7 месяцев. Свернуть

что самым высоким в мире тортом является Далее

что самым высоким в мире тортом является 100-ярусный десерт, высота которого равняется 31 метру. Такой огромный шедевр приготовила Бета Корнелл из американского штата Мичиган. Свернуть

что торты очень часто применяют как метательное оружие Далее

что торты очень часто применяют как метательное оружие, которое демонстрирует общественное недоверие, а также презрение к популярным личностям. Ноэль Годен был первым человеком, который придумал данную традицию кидать тортами в известных людей. Свернуть

что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт Далее

что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт, длина которого достигла 246 метров. Над его созданием трудились 300 человек, которые израсходовали на создание рекордсмена 0,5 тонны сахарного песка и яиц. Готовый десерт был разделен на 15000 кусочков, которыми угощали всех деток. Свернуть

Блины из теста на кипятке, рецепты и секреты

Блины - это традиционное блюдо русской кухни, которое особенно популярно на масленичной неделе. В настоящее время существует множество рецептов, но многие хозяюшки считают, что для приготовления вкусных блинчиков нужно много времени и усилий. Блины на кипятке - это находка для каждой женщины, ведь с таким заварным тестом блинчики получаются ровными, с ажурными краями, а на вкус очень нежными.

Для того чтобы блинчики испечь тоненькими и ажурными, нужно знать несколько секретов, о которых мы сегодня и расскажем. Такое блюдо мы кушаем не только на Масленицу. Это любимый завтрак многих из нас. Домашние блины можно легко комбинировать с любым вареньем, сливками, медом, фруктами. Их можно начинять мясом, печенью, грибами и луком. Блины можно приготовить сладкими и классическими (с нейтральным вкусом, который подходит для всех добавок). Рассмотрим оригинальные рецепты блинов с добавлением кипятка.

Блины на молоке и кипятке

Заварные блинчики с молоком считаются одними из самых нежных, у многих они в памяти еще с детства. Существует несколько секретов того, как приготовить совершенные заварные блинчики.

Используемые ингредиенты:

  • пол-литра молока комнатной температуры;
  • 200-250 мл кипятка;

Кипяток Мука Молоко

  • 2 стакана муки (может и больше);
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 больших ложки сахара;
  • 1 ч. л соли.
  • Этапы приготовления:

    Важно знать, что перед добавлением кипятка тесто будет, как на оладьи, густым. Вы должны аккуратно тоненькой струей влить горячую воду и в этот же момент медленно размешивать тесто. Блины на молоке с кипятком можно наполнять любой начинкой. Это могут быть свежие фрукты, картофельное пюре, тушеная капуста. Деткам очень нравится наполнение из банана с шоколадом. Все фруктовые начинки - это не только вкусно, но и полезно (на это стоит обратить внимание всем молодым мамочкам).

    Блинчики на молоке и кипятке — видео

    Ажурные блинчики на кефире с кипятком

    Бытует мнение, что блинчики пекут чаще на молоке, а вот тесто с кефиром используют для приготовления оладий или лепешек. Это далеко не так! Блины на кефире очень вкусные и воздушные. Они получаются тоненькими, нежными и имеют ажурные края. Кефир придает тесту воздушность, а добавление кипятка - вязкость.

    • кефир - 1 стакан;
    • яйцо - 2 шт.;
    • кипяток - 1 стакан;
  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • сахар - 1-2 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.;
  • сода - щепотка;
  • растительное масло - 50 мл.
  • Этапы приготовления:

    Совет! Для того чтобы было удобно наливать тесто в сковороду и при этом запомнить нужный объем, используйте половник или большую ложку.

    Блинчики на кипятке с дрожжами

    Золотистые и ажурные блинчики - это украшение любого стола. Если вы решите такие блины приготовить на завтрак своей семье, то даже не сомневайтесь, что домочадцы вам будут благодарны. Ведь это не просто вкусное блюдо, но и сытное.

    • сырые дрожжи - 10 г;
    • кипяток - 1 стакан;
    • кефир - 400 мл (можно использовать молоко);

    Масло растительное Сырые дрожжи

  • пшеничная просеянная мука - 1-2 стакана;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • масло растительное - 50 мл.;
  • соль - по вкусу (1 ч. л.);
  • сахар - 1–3 ст. л. (по вкусу).
  • Этапы приготовления:

    Перед тем как начать выпекать блины, обязательно разогрейте сковороду, после немного уменьшите огонь и приступайте. Готовые блины можно начинить различными фруктами и даже овощами. Если это не предусматривалось, тогда еще горячий блинчик лучше всего смазать сливочным маслом и свернуть в два слоя.

    Вкусные и экономичные блинчики на кипятке без яиц

    Блины, тесто которых готовится без яиц, - это один из самых экономичных вариантов выпечки. Набор ингредиентов есть у каждой хозяюшки, поэтому без труда и усилий можно порадовать свою семью вкусным завтракам. На масляную неделю этот рецепт также подойдет многим семьям для экономии средств.

    • кипяток - 1 стакан (250 мл);
    • мука пшеничная (желательно первого сорта) – 1-2 стакана;
    • соль - щепотка;
    • сахар - 2-3 большие ложки;

    Сода Масло сливочное

  • сода пищевая - пол маленькой ложки;
  • масло сливочное - 50–70 г (условно разделите упаковку на 4 части и одну из них смело отрезайте для приготовления блинов).
  • Этапы приготовления:

    Выпекать блинчики нужно на хорошо разогретой сковороде до тех пор, пока не исчезнуть мокрые пятнышки. Как только блин пожелтеет, его нужно сразу перевернуть на другую сторону. Начинять такие блинчики можно чем угодно, здесь уже работает ваша фантазия. Такой рецепт без яиц предусматривает употребление блинов и без начинки (просто с сахаром, медом или со сгущенкой).

    Блинчики на ряженке с добавлением кипятка

    Блины с ряженкой - это, наверное, самые ароматные блинчики. Пахнут они топленым молоком. Полюбились они не только взрослым, но и детям. Это лакомство необычайно нежное и вкусное. Идеально сочетаются со сметаной, но мясные и фруктовые начинки тоже подходят им по вкусовым качествам.

    Ряженка сама по себе - густой кисломолочный продукт, но добавление кипятка придает тесту нужную консистенцию. Будьте уверены, что такое украшение стола привлечет внимание всех гостей.

    Используемые ингредиенты:

    • ряженка (можно 15 % жирности) - 1 пакет (0,5 л);
    • яйца куриные - 2-3 шт.;
    • кипяток - 50–80 мл;
    • мука просеянная - 1 стакан;
    • сливочное масло - ¼ пачки (50 г);
    • растительное масло - 1 большая ложка;
    • соль - щепотка;
    • сода - 0,5 ч. л.;
    • уксус - 1 ч. л.
    • сахар – 1 большая ложка (можно и больше).

    Этапы приготовления:

    Вот и все, тесто готово, дайте ему постоять 15 минут. За это время разогрейте сковороду, смажьте сливочным маслом. Половником в центр сковороды налейте жидкое тесто и прокрутите сковороду в воздухе, чтобы будущий блинчик получился с равными краями.

    Блинчики на сыворотке с добавлением кипятка

    Блины не считаются диетическим блюдом, но они настолько вкусные, что мало кто сможет от них отказаться. Блины с сывороткой имеют калорийность немного меньше, нежели блины на молоке или с добавлением дрожжей. Перед приготовлением теста поставьте кипятиться воду (это важный момент, чтобы потом не тратить время на ожидание кипятка).

    Этот рецепт также считается бюджетным, так как в нем используется всего одно яйцо, а сыворотка, как всем известно, стоит копейки. Нужно отметить, что, используя всего 1 стакан сыворотки, можно получить до 15 блинчиков.

    Известно, что первый блин часто комом. Но блины на сыворотке редко получаются неудачными, они не прилипают к сковороде, а смазывать ее жиром каждый раз не нужно. В общем, этот рецепт полюбился многим экономным хозяюшкам.

    Этапы приготовления:

    Вы увидите, когда все перемешаете, что тесто с сывороткой приобрело нужную консистенцию. Обжаривать блинчики нужно на разогретой сковороде с двух сторон. Как только вы заметите, что на блине исчезли мокрые пятна, можно его переворачивать на другую сторону.

    После того как испечется первый блинчик, перед прожаркой последующих сковороду можно не смазывать. Однако если вы заметите, что второй и третий блин нормально не снимаются, нужно будет приостановить процесс для того, чтобы вымыть сковороду. Тем временем в само тесто добавьте немного подсолнечного масла.

    Чтобы желаемое блюдо получилось вкусным и красивым с первого раза, нужно не просто читать шаг за шагом рецепты с фотографиями, но и использовать для изучения способов приготовления видеоматериалы. Сейчас существует много кулинарных программ, где опытные повара рассказывают секреты приготовления и рецепты вкуснейших начинок.

    Блины тонкие на кипятке и молоке

    Энергетическая ценность на порцию

    • Калорийность 331 ккал
    • Белки 10 грамм
    • Жиры 14,7 грамм
    • Углеводы 40,1 грамм
    • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
    • 1 порция
    • 2 порции
    • 3 порции
    • 4 порции
    • 5 порций
    • 6 порций
    • 7 порций
    • 8 порций
    • 9 порций
    • 10 порций
    • 11 порций
    • 12 порций
    • Пшеничная мука 1 стакан
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Молоко 1 стакан
    • Соль по вкусу
    • Растительное масло 2 столовые ложки
    • Кипяток 1 стакан

    Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнёра интернет-магазина «Азбука Вкуса»

    Заказать ингредиенты в

    Ажурные блины на кипятке

    Особенно нежные блинчики Заварные блинчики в дырочку

    Тонкие блинчики Блинчики “Бархатные” на молоке Блины молочные тонкие Особенно нежные блинчики

    Заварные блинчики в дырочку Ажурные блинчики “Особенно мягкие” Блины “Ажурные” Блины кружевные

    Заварные блинчики в дырочку Ажурные блинчики “Особенно мягкие” Блины кружевные Блины “Ажурные”

    Блины для русского (и не только) человека всегда были мучным блюдом номер один наряду с хлебом. Пекут их уже испокон веков, и в современное время во всем мире существуют самые разнообразные виды блинчиков. Сегодня мы рассмотрим пару-тройку хороших рецептов приготовления блинов на кипятке. Сделанные таким способом блинчики будут тоненькими и очень вкусными. Впрочем, вам остается прочитать и проверить самим!

    Вкусные блины на кипятке

    1. Тип блюда: выпечка
    2. Подтип блюда: блины.
    3. Количество порций на выходе: 20-30 порций.
    4. Вес готового блюда: 300 г.
    5. Время приготовления:
    6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская, украинская, европейская.
    7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

    Рецепт №1 – тонкие блины на кипятке

    Что понадобится для приготовления:

    • Мука – пара стаканчиков
    • Яйца – 3 шт.
    • Соль – ½ чайной ложки
    • Молоко – 2 стакана
    • Сахар – 1 или 2 столовые ложки
    • Кипяток – стакан
    • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
    • Разрыхлитель

    Готовим тесто:

    1. В глубокую чашку добавляем сырые яйца, соль и сахар. Тщательно перемешиваем смесь, но при этом вовсе не нужно ее взбивать.
    2. Теперь нам надо просеять муку и смешать ее с разрыхлителем и смешать все с яйцами.
    3. Медленно и постепенно вливаем молочко, при этом нужно постоянно помешивать массу, чтобы не было комков.
    4. Как только добавили молоко, тесто еще не готово для блинчиков – в таком состоянии его можно использовать только для оладушков. Теперь нам остается потихоньку влить кипящую воду! Добавляем водичку и постоянно помешиваем.
    5. Последний «штрих»: растительное масло. Вливаем и размешиваем. Мы получили идеальное тесто для блинов!

    Ажурные блинчики с кипятком – рецепт №2

    Ингредиенты:

    • Мука – 2 стакана
    • Яйца — 2 шт.
    • Поваренная соль – 1 чайная ложка
    • Сахарный песок– 1 чайная ложка
    • Сода или разрыхлитель
    • Молоко – 1,5-2 стакана
    • Столько же – кипятка
    • Пара ложек масла подсолнечного масла для теста и ложка – для сковороды

    Как готовить:

    1. Просейте муку.
    2. Сначала в чашке взбейте яйца с солью и сахаром. Делать это нужно до тех пор, пока не получится хорошая густая пена, а белки с желтками при этом станут более светлыми, чем первоначально.
    3. Продолжайте взбивать, но уже вливая постепенно кипящую воду. Не бойтесь – яйца не свернутся.
    4. Влейте в полученную смесь все молоко, муку и разрыхлитель. Сделайте тесто – оно получится довольно-таки жидким, но это нормально.
    5. Осталось добавить в тесто 2 столовые ложки подсолнечного масла.
    6. Дайте настояться тесту около получаса, а после начинайте печь!

    Рецепт №3

    Ингредиенты:

    • Мука — 1,5 стакана
    • 2 яйца
    • Кипяток
    • Стакан холодного молока
    • Масло подсолнечное – 1,5-2 столовые ложки
    • Сахар – 1-2 ложки

    Приготовление:

    1. Взбейте желтки и белки с солью.
    2. Влейте кипяток, продолжая взбивать.
    3. Аналогично, добавьте молоко, просеянную муку и масло поочередно.
    4. Смажьте любым маслом сковороду и выпекайте.

    Пусть прекрасные тонкие ажурные блинчики порадуют вас и ваших близких!

    Традиционный русский стол трудно представить себе без блинов, это настоящий бренд национальной кухни. Готовить это непростое блюдо должна научиться каждая уважающая себя хозяйка. При заваривании теста на кипятке с молоком делать тонкие ажурные блинчики в дырочку не так уж сложно, важно соблюсти пропорции и правила замешивания опары. Навык выпекания приобретается с опытом при использовании хорошей и правильной сковороды.

    Что такое блины с кипятком и молоком

    Блины во всем мире считаются традиционным блюдом русской кухни. Из истории славянского быта известно, что изначально кушанье готовилось для поминовения усопших наряду с кутьей. С середины 19 века блюдо стало главным символом праздника Масленица, который олицетворяет собой проводы зимы. Заварные блины на молоке и кипятке получаются тонкими, нежными на вкус и ажурными, в кружевную дырочку, за счет особого способа приготовления теста и метода выпекания.

    Рецепт блинов на молоке и кипятке

    Заварные блинчики на молоке с кипятком готовят с применением соды, которая в сочетании с кипящей водой и придает им эффект дырчатости. Яичные белки взбивают отдельно, а затем вводят в тесто, плавно помешивая, не пользуясь миксером или блендером. Важно замешивать основу для блинов быстро (чтобы вся масса успела завариться, пока не остыла вода) и очень тщательно (не оставляя комочков), делать это можно при помощи кухонной техники или вручную.

    Заварные блины на молоке

    • Время: 90 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 450 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Рецепт блинов на кипятке с молоком прост, важно соблюсти пропорции всех ингредиентов и технологию заваривания теста. Муку лучше использовать высшего сорта, сода может заменяться разрыхлителем теста. Выпекают блинчики на сильном огне, своевременно переворачивая, не допуская подгорания или пересушивания. Толщина подбирается произвольно, тесто равномерно распределяют по раскаленной сковороде. Считается, что чем тоньше и ажурнее получаются блины с кипятком и молоком, тем выше кулинарное мастерство готовившей их хозяйки.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 стакан;
    • кипяток – 1 стакан;
    • мука пшеничная – 440 г (2 стакана);
    • яйцо куриное – 2-3 шт.;
    • масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 2-3 ст. л.;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Достаньте из холодильника молоко и яйца, чтобы к моменту начала замеса теста они приобрели комнатную температуру.
    2. Просейте муку; в отдельной миске взбейте яичные белки. В основной посуде для замешивания соедините яичные желтки, ложку растительного масла с молоком, солью и сахаром. Перемешивайте до полного растворения компонентов.
    3. Введите в опару муку, взбивая смесь вручную венчиком либо воспользовавшись миксером. Мешайте до полного растворения комочков.
    4. Вскипятите воду. Добавьте в тесто соду, влейте кипяток и яичные белки, интенсивно вымешивая.
    5. Оставьте приготовленное тесто на 10 минут.
    6. Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом.
    7. Выпекайте блины на сильном огне, равномерно распределяя тесто по поверхности сковороды, переворачивая через 1,5-2 минуты после начала жарки.
    8. Складывая готовые блины на тарелку в стопку, на каждый третий кладите небольшой кусочек сливочного масла.
    9. Подавайте со сгущенкой, вареньем, медом или сметаной.

    Блины на кипятке с топленым молоком

    • Время: 90 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 590 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Ажурные блинчики на молоке с кипятком делают на основе топленого молока. Некоторые хозяйки добавляют в них сухие дрожжи для придания блюду особого кисловатого вкуса. Несладкие блины хорошо фаршировать нежирным творогом, овощами (например, капустой с яйцом), мясным или куриным фаршем. Кипяток в этом рецепте может заменяться кипящим молоком, тогда вкус блинов будет более насыщенным.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 400 г;
    • молоко топленое – 420 мл (2 стакана);
    • яйцо куриное крупное – 3 шт;
    • дрожжи сухие – 5 мг;
    • сода – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло сливочное мягкое – 20 г;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Отмерьте и просейте половину муки (200 г), залейте одним стаканом кипящего топленого молока. Тщательно вымесите вручную, отделяя комочки от краев.
    2. Чуть разогрейте полстакана молока (на водяной бане), введите сахар и дрожжи, размешайте. Оставьте на 7-10 минут до появления на поверхности жидкости пены.
    3. Добавьте смесь в тесто, тщательно вымесите. Поставьте в теплое место, чтобы смесь увеличилась в объеме вдвое.
    4. В остаток молока добавьте яичные желтки, сливочное и растительное масло, соду. Влейте в тесто, вымесите.
    5. Взбейте яичные белки, введите в тесто, аккуратно размешайте.
    6. Выпекайте блины на горячей сковороде, смазанной маслом. При наливании теста на сковороду наклоните ее из стороны в сторону для равномерного распределения блинной основы по поверхности. Не допускайте пригорания и пересыхания, вовремя переворачивайте блины.

    С начинкой из фарша

    • Время: 140 минут.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 890 ккал.
    • Предназначение: завтрак, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Блины на кипятке с молоком подходят для фарширования как сладкими, так и мясными или овощными начинками. Толщина их должна быть 2-3 мм, чтобы конвертики с содержимым не рвались и не разваливались на части. Размер зависит от диаметра используемой сковороды, удобнее фаршировать блины диаметром от 30 см. Перед подачей фаршированные блинчики слегка обжаривают до образования хрустящей корочки.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 стакан;
    • кипящая вода – 1 стакан;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло растительное – 2-3 ст. л.;
    • фарш мясной или куриный – 250 г;
    • бульон мясной, овощной или куриный – 100 мл;
    • лук репчатый – 2 небольшие луковицы;
    • сметана – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте венчиком яйца с сахарным песком до образования пены.
    2. Влейте в смесь кипяток и молоко, не прекращая интенсивно ее перемешивать.
    3. Просейте муку с содой, введите в смесь, замешайте однородное тесто без комочков. Добавьте сметану и столовую ложку подсолнечного масла, перемешайте, оставьте на 30 минут.
    4. Нашинкуйте и обжарьте лук (до золотистого цвета), добавьте фарш, жарьте 20-25 минут, периодически перемешивая. Снимите с огня, взбейте с помощью блендера до состояния однородной массы.
    5. Раскалите сковороду, пожарьте блины.
    6. Нафаршируйте готовые блинчики фаршем. На одну четверть блина кладите столовую ложку начинки с кусочком сливочного масла, и сворачивайте в аккуратный треугольный конвертик. Перед подачей обжарьте с двух сторон, в течении 1-2 минут.

    С кремовой начинкой

    • Время: 120 минут.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 850 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    При замешивании теста для блинов с кипятком и молоком в ряде случаев молоко заменяют кефиром. Тесто получается не таким жидкими, а сами блинчики – более плотными и упругими. Это важно, если перед подачей вы планируете их чем-то нафаршировать. Кремовая начинка на основе бананов придает традиционному блюду необычный вкус, можно заменить фрукты творогом или мягким сыром.

    Ингредиенты:

    • кефир 2,5% жирности – 2 стакана;
    • вода – 2 стакана;
    • молоко – 2 стакана;
    • мука –
    • яйца – 4 шт;
    • сметана – 200 г;
    • сгущенное молоко – 200 мл;
    • бананы – 5 шт.;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    • крахмал – 1 ч. л.;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • ванилин – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Нагрейте кефир, всыпьте в него просеянную муку, вбейте яйца, добавьте сахар, соль и соду. В процессе смесь все время перемешивайте.
    2. Разведите молоко водой, доведите до кипения. Вливайте в смесь тонкой струей, постоянно взбивая ее миксером, Последним введите растительное масло.
    3. Жарьте блины на чугунной или антипригарной сковороде с толстым дном, не допуская пригорания, толщиной 2-3 мм.
    4. С бананов снимите кожуру, нарежьте их и измельчите блендером. Выложите смесь в кастрюлю, добавьте сгущенку, сметану, ванилин и крахмал. Взбейте все венчиком.
    5. Готовьте крем до загустения, не допуская закипания, на протяжении 15-20 минут.
    6. Нафаршируйте блинчики – на край кладите столовую ложку крема, боковые края заворачивайте внутрь и формируйте рулетик. Готовое блюдо можно посыпать шоколадной крошкой или сахарной пудрой.

    Секреты приготовления

    Вкусны заварные блины на молоке с дырочками получаются при соблюдении нескольких простых правил приготовления теста и выпекания. Для приготовления используйте свежие натуральные продукты, муку высшего сорта. Придерживайтесь выполнения следующих рекомендаций:

    • Используйте сковороду с толстыми стенками, в идеале чугунную. У хорошей хозяйки для приготовления блинов есть своя отдельная сковорода, на которой не готовится ничего другого.
    • Тесто должно получаться без комочков, равномерное и легкое по структуре. Пользуйтесь миксером или блендером.
    • Для образования дырочек при жарке в тесто добавляйте соду, а яичный белок взбивайте и вводите в смесь отдельно.

    Видео