Яблоня Джонаголд — позднеспелый сорт с высокими потребительскими качествами. Яблоки джонаголд - описание пользы, их калорийность, а также фото этого фрукта и отзывы на него Сроки созревания и сбора урожая

Сегодня во всем мире существует просто огромное количество самых разных сортов яблонь, каждая из которых характеризуется своими уникальными показателями продуктивности либо внешним видом. Однако бывает и так, что совсем нет необходимости быть опытным садоводом, чтобы распознать, какого сорта яблоня растет перед глазами.

Это связано с тем, что отдельные виды пользуются настолько большой популярностью благодаря своим очень высоким потребительским показателям, что их знает каждый человек. Как раз к одному из таких видов относится сорт яблок Джонаголд, отличающийся крайне высокой устойчивостью к засухе, а также характеризующийся неприхотливостью в процессе выращивания.

Описываемый сорт яблони Джонаголд является результатом работы селекционеров Нью-Йорка и впервые был выведен в 1943 году путем довольно удачного скрещивания 2-х сортов – Голден Делишес и Джонатан. В европейских странах данный вид яблонь появился в 1960 г. впервые появившись в садах Нидерландов и Бельгии. Это связано с тем, что американские заводчики уже не видели особенной выгоды в выращивании, а соответственно и усовершенствовании этого вида яблок.

По-настоящему масштабным производственным исследованиям яблоки Джонаголд подверглись в 70-80 гг. прошлого столетия в степи и лесостепи Украины.

Следует заметить, что непосредственно на территориях бывшего СССР данный вид раскрыл весь свой потенциал.

Описание сорта

Вообще яблоки Джонаголд произрастают на быстрорастущих и сильнорослых деревьях. Характерной особенностью яблонь является широкая крона овальной формы, однако с возрастом форма изменяется на шаровидную, со средней степенью густоты. Скелетные ветви от стволовой части отходят под широким углом.

Показатели возбудимости почек довольно высокие, тогда как побегообразование является в большей степени средним. Большая часть плодов формируется помимо кольчаток, еще и на плодовых прутиках и однолетних приростах. Процесс цветения происходит в средние сроки. Помимо этого яблоня Джонаголд представляет собой триплоидный тип, т.е. для интенсивного плодоношения необходимо наличие как минимум 2-х опылителей.

Благодаря свободному опылению осуществляется формирование не больше 20% завязи. Самыми лучшими растениями опылителями признаны сорта Эльстар, Глостер и Айдаред. Дерево приносит плоды большого размера, причем масса одного яблока составляет порядка 170-250 грамм. Плоды отличаются округлой либо несколько удлиненной формой, одномерностью со слабо выраженной ребристостью около плодовой чашечки.

Давая описание сорта яблок Джонаголд, следует заметить, что плоды покрыты кожурой средней толщины, в меру эластичной и гладкой. Покров очень плотный с блестящим оттенком и характеризуется типичным воскообразным налетом. Такие внешние данные яблок позволяют им иметь значительную продовольственную ценность.

Устойчивость к морозам и болезням

Описываемый сорт Джонаголд относится к плодовым растениям средней морозоустойчивости.

Несмотря на то, что данный вид прекрасно произрастает в средней полосе России, однако яблоня негативно реагирует на сильные изменения обычной для региона зимней температуры на экстремальные морозы.

Если ей случается подмерзнуть, после этого плохо восстанавливается, а показатели урожайности резко сокращаются. По этой причине в средней полосе этот сорт выращивается на морозоустойчивых подщепах.

Вопреки тому, что в стране, откуда привозят яблоки Джонаголд, они не очень устойчивы к различным заболеваниям, в России данный вид характеризуется средней устойчивостью к парше. Однако мучнистой росой поражаются гораздо чаще. Осуществлять борьбу с такими недугами следует постоянно.

С наступлением весны плодовые растения необходимо обрабатывать бордоской жидкостью. Непосредственно после окончания распускания почек, но не в процессе цветения, обрабатываются прочими препаратами, в которых содержится медь. Число обработок находится в зависимости от условий погоды. В жаркую либо дождливую погоду они должны проводиться как можно чаще, чем во время засушливого лета.

Пищевая ценность яблок

Давая описание яблок Джонаголд, следует обратить внимание на тот факт, что мякоть яблок отличается плотной консистенцией, значительной сочностью, а также имеет желтый цвет. Плоды характеризуются типичной для сорта хрустящей мякотью кисловато-сладкого вкуса с некоторой долей терпкости. Яблоки благодаря высоким вкусовым показателям имеют дегустационную оценку, равную 4.6-4.8 балла, что делает плоды очень вкусными при употреблении в свежем виде.

Яблоки данного вида являются фруктами, имеющими универсальное назначение. Они могут использоваться как в только что сорванном виде, пригодны для консервирования, а также для приготовления пюре, компотов и соков. Следует заметить, что в странах, откуда яблоки Джонаголд прибыли, они очень востребованы при изготовлении сухого порошка, применяемого в детском питании, а также служат сырьем для приготовления десертов, джемов и варенья.

Таким образом, сорт яблок Джонаголд отличается следующими показателями энергетической ценности:

  • объем углеводов около 12 грамм или 48 кал;
  • объем жиров около 0.5 грамм или 5 ккал;
  • объем белков около 0.5 грамм или 2 ккал.

Именно такие характеристики делают этот продукт таким востребованным на рынке.

Лучшие клоны сорта Джонаголд

Поскольку яблони вида Джонаголд пользуются очень большой популярностью по всему миру, это привело к созданию великого множества клонов дерева, которых в настоящее время насчитывается на всей планете примерно 100 шт. Чаще всего главным отличием клонов от оригинальной яблони является более интенсивная расцветка фруктов.

В ниже приведенном тексте будут описаны клоны, которые пользуются максимальной популярностью у садоводов. Все они имеют высокие показатели урожайности, а также некоторую устойчивость к заболеваниям и сильным заморозкам. Среди них на первом месте находится сорт Джонаголд Декоста, чаще других произрастающий в садах России.

Сорт яблок Джонаголд Декоста

Описываемая яблоня Джонаголд Декоста представляет собой популярный клон, пользующийся большой популярностью сорта яблок Джонаголд. Первые упоминания о виде появились в Бельгии. Рассматривая вопрос силы роста дерева, формы его кроны и устойчивости, можно сказать, что они идентичны сорту Джонаголд. Плодовое растение приносит очень большие плоды, средний вес которых составляет порядка 200 грамм.

Яблоки отличаются желтым оттенком по всей площади фрукта со штриховатым румянцем малиново-красного цвета. Мякоть характеризуется очень высокой сочностью, средней плотностью и кисло-сладким вкусом, а также значительными показателями вкусовых качеств. Растения имеют показатель зимостойкости выше среднего. Яблони довольно скороплодны, период плодоношения чаще всего наступает в 3-летнем возрасте.

Урожайность высокая и стабильная. Продолжая описание яблони Джонаголд Декоста, следует заметить, что полное созревание плодов наступает в последней декаде сентября, причем они прекрасно сохраняются до самой весны. Время созревания яблок этого вида совпадает с периодом созревания дерева сорта Джонаголд. Они хорошо транспортируются, сохраняя при этой очень высокий товарный вид. Назначение плодов универсальное. Прекрасно выращивается в промышленных масштабах.

Сорт яблок Джонаголд Ред Принц

Сорт яблок Ред Джонаголд является клоном довольно популярного сорта Джонаголд и был выведен в Голландии. Это плодовое растение отличается сильным ростом, а также свободной и большой кроной. В качестве опылителей могут использоваться сорта Prof Sprenger, Golden Hornet, Evereste, Reno 2, Szampion, Ligol, Najdared, Idared, Golden, Gloster, Gala, Elstar и Elise.

Яблоня приносит довольно характерные плоды, что выражается в раннем их окрашивании и приобретении насыщенного красного цвета. Яблоки очень большие либо большие, средний диаметр плода составляет 75-85 мм, и отличаются шаровидно-конусной формой. Кожуру Джонаголд Ред Принц имеет гладкую, блестящую с 95-100% покрытием размытого или интенсивного бордового румянца даже с темной стороны растения и в центре кроны.

Яблоки данного сорта характеризуются очень высоким содержанием сахара и антоцианов, а также значительной твердостью при сравнении с прочими видами Джонаголд.
Созревают плоды очень рано, чаще всего во второй декаде сентября, что несколько раньше других сортов Джонаголд. Благодаря исключительной плотности кожуры и мелкозернистой мякоти фрукты способны хранится длительное время, при этом совсем не теряя своих вкусовых и внешних данных.

Продолжая описание яблони Джонаголд Ред Принц, следует заметить, что согласно исследованиям, проведенным в США, яблоки, после того как их вынули из холодильника и поместили под комнатную температуру в 15 градусов Цельсия, сохранили твердость в 6.5 кг/см2. Одновременно с этим сорт отличается низкой морозостойкостью. Что касается заболеваний, он характеризуется средней устойчивостью к парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу.

Сорт яблок Кинг Джонаголд

Для начала следует отметить тот факт, что яблоня Кинг Джонаголд приносит довольно вкусные яблоки, которые пользуются одинаковой популярностью с сортом Джонаголд. Плоды характеризуются таким типичным отличием, как присутствием в верхней части кожуры (около чашечки) ярко-желтой расцветки без какого-либо покровного окраса. Фрукты отличаются сравнительно большими размерами. Одно яблоко весит порядка 170-220 грамм.

Мякоть плода желтого цвета, сочная и плотная, имеющая довольно гармоничный вкус (4.7-4.7 балла согласно дегустационной оценке). По характеру и интенсивности расцветки, окрашенные гибриды сорта Джонатан подразделяются на пять групп. Причем описываемый вид относится ко 2-й группе, т.е. имеет ярко-красный размытый покровный румянец.

Дерево своими морфологическими признаками, спецификой роста и требованиями к уходу практически не отличается от сорта Джонаголд, при этом имеет среднюю устойчивость к парше и морозному климату. Отличается средними сроками зацветания, а идеальными опылителями считаются виды Чемпион, Эльстар, Джонатан, Глостер и Айдаред. Полное созревание наступает на пару суток раньше, чем у Джонаголда и приходится на середину сентября. При хранении в холодильнике плоды способны пролежать до апреля.

Осуществляя обрезку плодового растения, следует помнить, что сорт яблок Кинг Джонаголд относится к сильнорослым деревьям, имеющему крону средней густоты. Плоды завязываются на плодовых прутиках, кольчатках и однолетнем приросте. В процессе выращивания следует проводить регулярную обработку от различных грибковых болезней.

Подводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что наиболее подходящим вариантом плодового растения для выращивания начинающим садоводом в России является сорт яблок, указанный в вышеприведенном тексте. Изучив описание сорта яблони Джонаголд, любой заводчик согласится с таким утверждением.

Хороший сад невозможно себе представить без зимних красноплодных яблоневых сортов. Один из таких сортов, любимец садоводов-коллекционеров — яблоня Джонаголд. Она стала результатом межвидового скрещивания душистого и вкусного зимнего сорта Голден Делишес и позднезимнего красноплодного Джонатана.

Внешний вид взрослого Джонаголд — среднерослое, раскидистое дерево. В молодом возрасте — с кроной в виде широкого овала, с началом периода плодоношения — округлой, шаровидной формы с широко отставленными от ствола скелетными ветвями. Основные внешние данные:

— листья крупные с заостренным кончиком, матовые, ярко-зеленые;

— цветы и плодовая завязь у Джонаголд может образовываться на кольчатках и плодовых веточках;

— яблоки Джонаголд с короткой, слегка отклоненной плодоножкой, среднего и крупного размера, округлой формы, иногда слегка вытянутой. Кожица хрустящая с пруиновым налетом, плодовая мякоть кремового оттенка, сочная, очень ароматная, сладкая с легкой кислинкой и терпковатым послевкусием.

Положительные характеристики Джонаголд:

  • быстрый срок наступления первого плодоношения, скороплодность;
  • высокие показатели урожайности;
  • великолепные, гармоничные вкусовые качества плодов;
  • урожайность не зависит от плохих погодных условия в период роста и созревания плодов;
  • устойчивость к засухе;
  • универсальность использования снятого урожая Джонаголд (в свежем виде, любые виды консервирования и переработки);

  • яблоки транспортируются с малыми потерями и долго сохраняют вкус, сочность и товарный вид.

Особенности яблони Джонаголд:

  • слабый иммунитет к болезням и вредоносным насекомым;
  • плохое самоопыление;
  • слабая зимостойкость, не приживается в климатических зонах с экстремально холодными зимами.

Сорт Джонаголд стал родителем многих сортов-клонов, таких как Кинг Джонаголд, Джонаголд Декоста, Джаногоред, Джонаголд Ред Принц, Джонаголд Морренс, Нью Джоноголд и еще нескольких десятков гибридов. Они в основном разнятся между собой интенсивностью и характером покровного окраса кожицы, слегка отличаются вкусовыми характеристиками и сроками созревания.

Посадка

Яблоня Джонаголд любит солнечные, открытые, расположенные с южной стороны земельные участки. Грунт на них должен быть легким, с нейтральной кислотностью, лучше супесчаным или легкосуглинистым. Наилучшее время для посадки ранняя осень. Чтобы адаптационный период приживания и укоренения прошел успешнее соблюдают правила посадки:

  • яму под посадочный материал готовят за 10-14 дней до посадки, ее ширина и глубина — 1 м. Вынутый плодородный грунт перед посадкой нужно смешать с подходящими удобрениями;
  • на дно выкопанной лунки на высоту 15-20 см должен быть уложен дренаж;
  • на половину глубины лунки насыпают почву и в нее устанавливают подвязочный колышек и погружают саженец, тщательно расправляя его корневище по поверхности почвы;
  • заполняют послойно лунку с саженцем оставшейся землей, почву постоянно уплотняют, следят за тем чтобы шейка корня находилась над землей на высоте 4-6 см. от ее поверхности;

  • посаженую яблоню подвязывают и обильно поливают (40-60 л.), когда земля хорошо осядет, почву у приствольного круга следует замульчировать.

Совет: сажая яблоню Джонаголд, не забывайте о том, что он не может опыляться сам и не способен помочь опылить другие сорта яблонь. Поэтому его обязательно нужно сажать рядом или вместе с 2-мя, а то и 3-мя яблоневыми деревьями с хорошими свойствами опыления.

Выращивание

Агротехнические правила выращивания Джонаголда:

  • режим полива. Высаженное растение, для лучшего его укоренения, требует в течение первых 30 дней обязательного полива кратностью 2 р./в 7 дней 10 л. в приствольный круг. В засушливый сезон объем полива увеличивают до 20 л. После сбора яблок делают осенний влагозарядковый полив;
  • подпитывание и обогащение почвы. Яблоня Джанаголд нуждается в ежегодном внесении внекорневых или корневых органических и/или минеральных подкормок. Вносить их можно под корень при весеннем рыхлении грунта или при осеннем поливе. Внекорневая подпитка проводится осенью, при помощи опрыскивания всего растения и только после уборки урожая;
  • обязательные сезонные опрыскивания яблони Джонаголд от болезней и вредителей. Весной: до набухания почек — опрыскивают в целях профилактики грибковых поражений, против выживших после зимовки насекомых, с началом распускания почек — профилактическая борьба с паршой, мучнистой росой и вредителями почек, во время цветения — комбинированная обработка от парши и вредителей сада. Летом — опрыскивают только в случае появления четких признаков болезни или массовом нападении вредителей. Осенью — профилактическая обработка от насекомых-вредителей и заболеваний, выполняют только после съема всего урожая, до опадания листьев. У молодых саженцев Джонаголд обрабатывают всю поверхность дерева и веток, от штамба до верхушки. Совет: чтобы выполняя процедуру опрыскивания и не нанести химический ожог тонкой коре и побегам саженца, опытные садоводы рекомендуют провести пробное опрыскивание на любой веточке иного молодого растения. Если ветвь осталась здоровенькой, смело можно обрабатывать посадку Джонаголд;
  • обрезка растения, прореживание, формирование кроны. Формирующую обрезку кроны начинают делать на 2-й-3-й год роста. Для сорта Джонаголд наиболее предпочтительны разреженно-ярусная, чашевидная либо кустовидная формировки. Взрослые яблони Джонаголд нуждаются в весенней омолаживающей обрезке;
  • весенняя санитарная обрезка поломанных, подмерзших, жирующих побегов;
  • чистка коры ствола от мха и лишайников;

  • молодые саженцы Джонаголд лучше полностью укутывать на зиму.

Плоды и урожайность

Джонаголд начинает плодоносить с 2-го-3-го года роста. Созревающие плоды красиво окрашены — по зеленовато-желтому фону полосчатый красновато-оранжевый румянец. Средняя масса яблок — 170-230 гр. Садоводы отмечают, что урожайность Джонаголд возрастает год от года, так если с яблони 5-6-летнего возраста можно снимать от 20 до 35 кг. плодов с дерева, то по достижении возраста 7-10 лет — от 30 до 50 кг, в 12-18 лет — 60-80 кг, у взрослых 20-30-летних деревьев — 70-110 кг.

Сбор и хранение

Срок сбора плодов Джонаголд наступает в последней декаде сентября/в первых числах октября, в этот период наступает их съемная зрелость. Своей съедобной зрелости (приобретение яблоком характерного вкуса, аромата, окраски) Джонаголд наберет через 25-40 дней лежки в прохладном, темном месте. Собирая урожай яблок соблюдают определенную технику съема с веток:

— у каждого срываемого фрукта сохраняют хвостик. Для этого не следует тянуть плод, с силой отрывая его от ветви (их можно сломать), а взяв в руку, слегка приподнять и провернуть, при этом он легко отсоединится и останется в руке;

— сначала обрывают фрукты с нижних ярусов ветвей, затем с верхних. Для очень высоких веток стоит использовать плодосъемник, а не трясти яблоню;

— нельзя повреждать и сдавливать кожицу, следует сохранять восковой налет на ней.

Название сорта : Джонаголд

Синонимы: нет

Родители : Голден делишес х Джонатан

Родина сорта : США, 1943 год

Срок созревания : осенний, середина сентября

Общее описание и факты из истории.

Триплоид. Сорт вступает в плодоношение на 2-3 год.

Плоды хранятся около 7 месяцев и хорошо перевозятся.
Плоды высокотоварные и привлекательные. Сорт взял хорошую окраску от Джонатана и хороший вкус от Голден делишес.

Распространяются клоны с более интенсивной окраской плодов: Джонагоред, Джоника, Вилмута и прочие:

Джонаголд Декоста , более крупный и насыщенного ярко-алого цвета (Бельгия);

Джонаголд кинг - слаборослый, спуровый, плоды светло-красной сплошной окраски, высокозимостойкий, высоко-устойчивый к болезням и засухе (Бельгия).


Размер дерева: крупный, крона округлая

Лучшее расположение:
полное солнце, способствует яркому окрашиванию плодов

Подвой: слаборослые по схеме 4 х 1,5 м, или 5 х 2 м среднерослые.

Почва: в зависимости от подвоя

Время цветения: в поздний срок

Тип плодоношения: смешанный.

Опылители:
одновременно-цветущие, кроме Голден делишес - Айдаред, Алкмене, Мелроуз, Спартан. Самобесплоден. Плохой опылитель.

Цвет плода: основная окраска жёлтая, покровная - ярко-оранжево-красный густополосатый размытый румянец по освещённой части плода

Форма и размер плода: Плоды средние и крупные от 150 гр и выше. Форма круглая, чуть скошенная у вершины. Плоды одномерные, гладкие.

Вкус плода: Мякоть светлокремовая, очень сочная, плотная, приятно сладкая, с гармоничным и сильным сортовым ароматом, напоминает вкус сорта Джонотан.

Урожайность: высокая, даёт продукцию низкой себестоимости

Повреждаемость вредителями: паршой, раком, мониллиальным ожогом в средней степени, против мучнистой росы практически полностью устойчив, повреждается плодожоркой в средней степени, гнилями слабо.

Формировка: веретено, кустовая, плодовая стена, ............................ ярусная

Зимостойкость: ниже средней, непродолжительно переносит зимние морозы; для умеренного и тёплого климата

Засухоустойчивость: средняя

Назначение сорта: для еды в свежем виде;
.................................... ... в кулинарии;
для приготовления сока;
........................................ для приготовления крепкого сидра;

Сложность выращивания: средняя

Иногда не нужно быть опытным садоводом, чтобы точно распознать, яблоко какого сорта находится перед глазами. Просто потому что популярность некоторых сортов зашкаливает в силу высоких потребительских качеств. Тема этой статьи: сорт яблони, который крайне устойчив к засухе и неприхотлив в выращивании - “Джонаголд”, а также лучшие его клоны.

Впервые сорт “Джонаголд” появился в далеком 1943 году и был выведен селекционерами из Нью-Йорка после удачного скрещивания сортов “Джонатан” и “Голден Делишес”. В 1960 году сорт переехал в Европу, найдя новый дом в садах Бельгии и Нидерландов, поскольку американцы не видели особой выгоды в развитии и выращивании “Джонаголд”. Масштабные производственные исследования яблони начались в 70-80-х годах прошлого века в лесостепи и степи Украины. Собственно, именно на территории бывшего СССР сорт раскрыл свой потенциал и стал одним из самых популярных фруктовых видов.

Описание и характеристика сорта

Описание стоит начать с того, как дерево будет выглядеть в саду большую часть времени. Яблоня сильнорослая, украшена широкой овальной кроной, пока дерево молодое, а впоследствии становится шаровидной. Скелетные ветки находятся под широким углом по отношению к стволу. Плодоносит сорт на плодовых прутиках, кольчатках, а также однолетнем приросте.

Плоды довольно крупные (средний размер около 180-200 г), немного конические, одномерные. Отмечается ребристость возле чашечки, особенно заметная у больших яблок. Кожура средней толщины, плотная и гладкая с выраженным восковым налетом. Основной цвет плода - зелено-желтый, покровный окрас - оранжево-красный “румянец”. Мякоть желтого цвета, плотная и сочная, кисло-сладкая с хорошо различимой терпкостью. Спелость наступает в середине сентября.

Сорт отличается универсальностью применения и высокой лежкостью: в хранилище яблоки сохраняют вкусовые качества до февраля, в холодильнике - вплоть до середины апреля.

Первые плоды яблони приносят на третий год после посадки. В период опыления хорошо взаимодействуют с сортами “Айдаред”, “Глостер”, “Джонатан”, “Чемпион”. Сорт не отличается хорошей зимостойкостью и обладает низким иммунитетом к мучнистой росе. А вот против парши вполне устойчив.

Поскольку сорт “Джонаголд” весьма популярен во всем мире, у него появились многочисленные клоны (всего насчитывается более 100 видов), отличающиеся, как правило, более интенсивной окраской. Условно их делят на 5 групп по цвету:

  1. Ярко-красная кожица, с пятнистым, несколько размытым румянцем - “Вильмута”, “Нью-Джонаголд”.
  2. Ярко-красная кожица, с размытым покровным окрасом - “Джоника”, “Джонаголд Кинг”, “Никобел”.
  3. Темно-красная кожица - “Новайо”.
  4. Темно-красная кожица, с размытым румянцем - “Джонагоред”, “Декоста”, “Ромаголд”.
  5. Темно-красная кожица с однородным румянцем - “Джомуред”, “Рубинстар”.

Среди них выделяется сорт “Декоста”, который по морфологическим параметрам практически не отличается от своего прародителя. Существенная разница заключается в окрасе плодов - к середине августа плоды покрываются темно-красным румянцем, а к полному созреванию достигают насыщенного красного цвета. Созревает “Декоста” на несколько дней раньше, чем Джонаголд.

Где растет

Найти “Джонаголд” и его потомка “Декоста” можно в любых регионах с умеренно холодной зимой, поскольку при низких температурах яблони получают слишком большие повреждения, которые негативно сказываются на урожайности сорта. То есть в северных регионах выращивать их не получится.

Учитывая среднюю устойчивость к засухе, благоприятными регионами для выращивания будут те, где климат умеренный и теплый. Хотя при должном уходе и правильной подготовке к зиме яблоню можно выращивать и в средней полосе России.

Посадка и уход

Яблони предпочитают солнечные, открытые места без сквозняков. Почва должна быть плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью. Посадку осуществляют как весной, так и осенью (до первых заморозков). Схема посадки стандартная: лунки глубиной около 70 см, шириной около 1 м, между деревьями должно быть не менее 4-5 м свободного пространства.

Несмотря на засухоустойчивость, деревьям нужен регулярный и обильный полив, не менее 25-30 л воды каждую неделю. Хорошо проявляют себя минеральные подкормки в течение года, а также органические удобрения весной и осенью. На зиму желательно мульчировать приствольный круг перегноем или торфом, смешанным с древесными опилками.

Болезни и вредители

Среди болезней самые опасные для яблонь, в том числе для деревьев “Джонаголд” - это парша и мучнистая роса.

Парша - это грибковое заболевание, которое проявляется на листьях и побегах как светлые, будто обесцвеченные, пятна. Через некоторое время пятна покрываются оливково-бурым налетом, разрастаются и в конечном итоге становятся черными. Впоследствии заражаются все части дерева, оно начинает постепенно увядать. Молодые деревья, пораженные паршой, дают урожай, но яблоки деформированы и нередко с плохим вкусом.

Мучнистая роса - еще одно грибковое заболевание, которое проявляется на зеленой части дерева в виде мучнистого налета белого цвета (спор грибка). Со временем грибок распространяется и пятна на листьях и черешках (распространение идет снизу вверх) становятся бурыми. Пораженные участки увядают, впоследствии отмирают. Заражение довольно быстро распространяется на соседние растения, поэтому требуется быстрое лечение.

Селекционная работа ставит своей целью улучшение существующих и выведение новых сортов растений и животных. Методов и приёмов выполнения таких задач имеется несколько, среди которых есть способ межвидового скрещивания. Он предполагает опыление цветов одного сорта растений пыльцой другого с последующим отбором семян. Так было получено множество сортов и гибридов, среди которых своё место занимает и яблоня Джонаголд.

Возникновение и распространение сорта Джонаголд

Сорт Яблони Джонаголд был получен в середине ХХ века, в 1943 году, в США. Его выведением занимались учёные селекционной станции Женева в штате Нью-Йорк, скрещивая хорошо известные в то время сорта Джонатан и . По каким-то причинам сорт не получил распространения в Америке и в 1960 году, после некоторых испытаний, был завезён в Европу. Вскоре первые промышленные насаждения Джонаголда появились в Голландии и Бельгии. Европейские садоводы остались довольны новым растением и насаждения сорта стали распространяться на другие страны.

В Советском Союзе на Джонаголд обратили внимание в начале 70-х годов, тогда же и начались его серьёзные сортоиспытания. Примерно тогда эта яблоня вернулась на Американский континент и стала там одной из наиболее популярных. Основная работа с сортом проводилась в институтах степной и лесостепной зоны Украины, где упор был сделан на определение морозо- и засухоустойчивости растения. Яблоня Джонаголд хорошо проявила себя, и к середине 80-х саженцы были размножены и завезены для посадки в разные регионы СССР. Именно в нашей стране сорт получил наибольшее распространение и успешно выращивается до настоящего времени (правда, только на приусадебных участках).

Фотогалерея: Джонаголд и родители

Сорт Голден Делишес - душистые яблоки светло-жёлтого цвета
Сорт Джонаголд - этим отпрыском родители могут гордиться
Сорт Джонатан популярен благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности

Описание яблони

Дерево яблони Джонаголд имеет средние, реже большие, размеры. Форма кроны с возрастом немного меняется - от округлой до более вытянутой, овальной. Загущенность характеризуется как средняя, ветви в основном растут почти горизонтально, образуя со стволом прямой угол. Молодые, обрастающие побеги направлены вверх. Кора ствола имеет серо-коричневый окрас, у однолетнего прироста - коричневый. Листья большие, заострённые, гладкие с зелёной матовой поверхностью. Цветы среднего размера, белые, расположены на кольчатках и плодовых веточках.

Молодые деревья Джонаголда при промышленном выращивании

Плоды у Джонаголда крупные, средняя масса 185 г, но бывают до 220 г. Форма правильная округлая, слегка вытянутая. Ребристость слабая, более заметна у крупных фруктов. Основная окраска яблока зелёная с желтизной, покровная, часто занимающая 75% поверхности, оранжево-красная, размытая, иногда с заметными полосами. Кожица плотная, гладкая, с восковым налётом. Воронка коническая, средних размеров. Плодоножка короткая, изогнутая, крепко держащая плод.

Яблоки сорта Джонаголд

Мякоть яблока мелкозернистая, средней плотности, сочная, кремового или жёлтого цвета. Вкус кисло-сладкий, терпковатый с приятным, сильно ощутимым фруктовым ароматом. В свежем виде плоды имеют высшую - 5 баллов - дегустационную оценку, при хранении вкус немного ухудшается до 4,6–4,8 балла. Съёмная зрелость наступает в конце сентября - начале октября.

Внешний вид и разрез яблок сорта Джонаголд

Видео: всё о яблоне Джонаголд

Характеристика сорта

Как и любое другое растение, Джонаголд имеет свои положительные и отрицательные черты.

Проблемными характеристиками, которые слегка настораживают садоводов при выборе сорта являются:

  • триплоидный тип яблони, когда для полноценного опыления требуется не менее двух опылителей, само же растение не может быть опылителем;
  • невысокая адаптивность, как следствие, слабая зимостойкость: яблоня тяжело перестраивается в условиях смены нормальных условий к более тяжёлым;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе средняя, но в неблагоприятных условиях есть большой риск сильного поражения деревьев, что требует, независимо от погодных факторов, постоянного проведения профилактических обработок.

Эти качества, несомненно, затрудняют выращивание яблони Джонаголд, но ключевыми считать их, конечно, не нужно. Этот сорт имеет много качеств, обеспечивших ему известность и популярность во многих регионах. Среди них необходимо выделить:

  • хорошую урожайность - средняя, зафиксированная в промышленном выращивании - 225 ц/га;
  • высокую засухо- и жароустойчивость растений, повышение температуры почти не влияет на общее состояние дерева;
  • скороплодность - плодоношение начинается с третьего года после посадки, в возрасте 6 лет урожай составляет 10–15 кг;
  • способность к длительному хранению - при соблюдении соответствующих условий, собранные плоды хранятся около восьми месяцев;
  • универсальность использования плодов как в свежем виде, так и после переработки, в домашних и промышленных условиях;
  • отличные показатели транспортируемости фруктов - потери при перевозках минимальны;
  • последнее и, пожалуй, главное - это крупные, одномерные, выровненные яблоки отличного вкуса и привлекательного внешнего вида.

Яблоки сорта Джонаголд перед сбором выглядят просто изумительно

Некоторые особенности выращивания яблони Джонаголд

Насколько успешно будет произрастать Джонаголд, следует задумываться сразу при посадке дерева.

Начать нужно с выбора места и подготовки посадочной ямы. В месте посадки не должно быть сквозняков, уровень грунтовых вод - не ближе 1,5 м от поверхности грунта. Кислотная реакция почвы должна быть нейтральной, на уровне 5,5–6,5 рН (при несоответствии - провести необходимые мероприятия). Яму приготовить не менее чем за 3–4 недели до предполагаемого срока посадки и внести нужное количество удобрений - 2 ведра органики (компост, перегной и др).

При посадке нескольких деревьев расстояние между ними не должно быть менее 4,5 м. Сразу следует определиться с наличием опылителей. В радиусе 20 м должно присутствовать не менее двух различных сортов яблони одного с Джонаголдом срока цветения. При несоблюдении этого условия собираемый урожай вряд ли будет превышать 25–30% от потенциального. Лучшими соседями можно назвать Айдаред, Эльстар, Чемпион, родительские сорта Джонатан и Голден Делишес, а также любые из множества клонов Джонаголда.

Оптимальным временем для высадки считается раннеосенний период, хотя возможна и весенняя посадка. Посадив растение осенью, обеспечивается уплотнение почвы вокруг корней и общая приживаемость корневой системы перед зимними холодами.

При формировании кроны дерева сложностей нет. У высаженного саженца следует обрезать центральный проводник над верхней скелетной веткой и формировать разреженно-ярусную форму, удаляя загущающие и повреждённые побеги.

В процессе роста, большой необходимости в подкормках у Джонаголда нет, достаточно осеннего мульчирования перегноем - 1 ведро на кв. м приствольного круга. Если почва обеднена, желательно провести весеннюю подкормку нитроаммофоской в расчёте 50 г/м 2 приствольного круга. Обработка после цветения борсодержащими препаратами улучшает показатели завязываемости плодов.

Учитывая невысокую устойчивость к мучнистой росе, защитные процедуры нужно проводить постоянно, не дожидаясь даже появления признаков заболевания. До распускания почек следует обработать дерево 3-процентной бордоской жидкостью (на 10 л воды - 0,3 кг медного купороса и 0,4 кг негашёной извести) или препаратом ДНОК (строго соблюдая инструкцию по применению). Перед цветением и сразу после него опрыскать медьсодержащими фунгицидами. При влажной и сырой погоде обработки следует проводить примерно раз в две недели, желательно меняя препараты, при сухой погоде достаточно одного опрыскивания в месяц.

Деревья Джонаголда тяжело переносят сильные морозы и резкие перепады температур, поэтому в молодом возрасте растение нужно укрывать на зиму. Пока размеры яблони позволяют, нужно полностью обматывать утепляющими материалами штамб и ветви. В качестве утеплителя используют как натуральные материалы (солому, сухие растения кукурузы и подсолнечника, мешковину и т. д.), так и синтетические (рубероид, полиэтиленовую плёнку, толь и другие). Предпочтительнее использовать натуральное - воздух свободнее циркулирует и растению намного легче дышать, при перепаде температуры на ветках не образуется конденсат.

Полное укрытие деревьев на зиму синтетическим материалом

Это, пожалуй, основные моменты, на которые следует обратить внимание при выращивании сорта Джонаголд.

Такие восхитительные плоды при правильном уходе дарит яблоня Джонаголд