Как самостоятельно сделать качественный кирпич? Как делать кирпич в домашних условиях

Строительство никогда не останавливается – на него мало влияет кризис и погодные условия. Люди строили и будут строить, ибо потребность в жилье для растущего населения никуда не пропадает. Для строительства стен используют различные материалы, и одним из них является глиняный кирпич.

Поскольку он пользуется огромным спросом каждый день, то и цены на него кусаются. Изготовитель может достаточно сильно поднять стоимость, так как у клиента всегда будет необходимость купить кирпич – без него стройка невозможна. Так и получается, что на сооружение дома приходится тратить большие средства. Однако есть возможность существенно сэкономить деньги, ведь кирпич из глины можно сделать своими руками в домашних условиях. Один человек вполне способен справиться с подобного рода задачей, но придется потратить изрядное количество времени. Самостоятельно можно сделать следующие типы кирпича:

  • Керамический, или красный обожженный;
  • сырец, или красный необожженный;
  • саман – красный необожженный с добавлением соломы.

Что нужно для производства

Прежде чем начинать какие-либо работы, необходимо собрать нужные материалы и инструменты. Без них у вас не выйдет эффективного производства, а потому постарайтесь, чтобы все из нижеперечисленного было под руками, а именно:

  • нежирная и жирная глина;
  • чистый песок;
  • вода;
  • гвозди (можно также использовать саморезы);
  • доски;
  • солома;
  • цемент;

И так, у нас есть все, из чего будут делаться кирпичи. Но ничего не выйдет без инструментов. Поэтому подготовьте:

  • емкость для замеса;
  • лопату;
  • молоток;
  • строительную кельму;
  • ножовку;
  • молоток;
  • тандыр для обжигания.

Правильный процесс подготовки

Поскольку самый главный элемент кирпича – это глина, она должна быть отличного качества и без каких-либо примесей. К счастью, найти глину достаточно просто, ведь она распространена практически везде в наших широтах. Но если возможности самостоятельно раздобыть минерал нет, то ее покупка не ударит по кошельку. В любом случае это намного дешевле, нежели покупка готового кирпича.

Если вы решили сделать саман без обжига, то важно заблаговременно позаботиться о соломе. Здесь нет никакой принципиальной разницы – она подойдет практически из любого растения: пшеницы, ржи, ячменя, овса и других. Главное, о чем следует позаботиться – это выбрать хорошую, не гнилую солому и порубить ее, ведь крупная не подойдет для небольшого кирпичика.

Производство

Рекомендуется производить кирпичи по их стандартным размерам. Согласно стандартам, длина достигает 25 см, ширина – 12,5 см, а высота – не более 6,5 см. Как только формы сделаны, необходимо намочить стенки водой и слегка присыпать цементом – так практически готовый кирпич будет проще вынимать из форм.

Чтобы сделать тесто, следует перемешать песок, глину и воду (при необходимости солому). Как только тесто готово – заполните им формы. Проверьте, чтобы будущий кирпич заполнил все углы и щели. После этого нужно выровнять верхушку кельмой и прижать формы.

Нужно дать составу немного застыть. Как только заметите, что кирпич застыл, необходимо перевернуть форму, и он, как правило, легко выпадет. На этом этапе он еще не готов – предстоит долгая процедура сушки.

Как правило, на нее уходит от 6 до 15 дней – все зависит от погодных условий и влажности воздуха. Чем выше температура, тем быстрее кирпич будет готов к использованию. Очень важный совет: не пытайтесь сушить под открытыми солнечными лучами. Такой способ может привести к образованию трещин, а потому лучше сушить в тени.

Не складывайте кирпичи плотно друг к другу – между ними должны оставаться зазоры, по которым будет циркулировать воздух, что значительно ускорит процедуру сушки. Кроме того, именно при таком раскладе сушка будет проходить равномерно, что положительно скажется на прочности готового продукта.

Всегда будьте готовы, что по итогу сушки ваш кирпич уменьшится в объеме приблизительно на 15% – все дело в потере влаги. В дальнейшем он продолжит ее терять, но уже не изменится в размере.

Итак, вы считаете, что уже сделали хороший строительный материал? Но это еще не финал – важно проверить его качество. Сделать это можно с помощью простого, но действенного способа. Просто берем один из кирпичей и просто разбиваем его на две части.Смотрим на него по всей толщине: если глина везде имеет одинаковый цвет, то сушка прошла равномерно. Если же видите какие-то отличия, то кирпич просох не полностью. Используя его в строительстве, через какое-то время будут заметны трещины, а в конечном счете все дойдет до полного разрушения постройки.

Обжиг

Если хотите сделать материал максимально прочным, его необходимо обжечь. К счастью, самодельную печь (тандыр) можно соорудить в домашних условиях при помощи обычной железной бочки без дна. Ее необходимо поставить на кирпичную кладку и разложить костер. Кирпич укладывают в самой бочке и не дают огню потухнуть на протяжении целых суток. Самостоятельно охлаждать ее по истечении этого времени нельзя – подождите, пока она сама остынет в течение 5 часов.

Кирпич люди используют очень давно. Причина такой популярности – уникальные свойства этого строительного материала, а также простота его изготовления. В местности с активным солнцем в летнее время его можно изготавливать кустарным способом, на дому. Полученный таким способом кирпич пригоден для строительства одноэтажных сооружений, предназначенных для жилья или для хозяйственных нужд.

Заготовка и проверка глины

Подходящая глина есть не в каждой местности, но часто сырье для изготовления кирпича располагается почти на поверхности: достаточно снять слой дерна. Если такое месторождение находится непосредственно на вашем участке – это очень удобно, а если нет – можно воспользоваться залежами глины в общественном карьере или приобрести в карьере коммерческом.

В пригодности глины в качестве сырья необходимо убедиться. Для этого необходимо взять пробу грунта на участке: при добавлении воды он превращается в красноватую грязь маслянистой консистенции? Значит, это место подходит для добычи нужной вам глины. Но следует также проверить жирность сырья – от этого зависит качество полученного строительного материала. Для проверки нужно взять пробы в разных местах участка. Полкило земли смешивается с небольшим количеством воды. Перемешивание должно длиться до тех пор, пока глина полностью не впитает всю воду и не начнет прилипать к коже. Полученное таким образом «тесто» формируется в лепешку 10 см диаметром и шарик диаметром около 5 см. Такую процедуру требуется провести с каждой пробой и оставить полученные образцы на пару дней сохнуть на открытом воздухе. Если образцы покрылись трещинами за это время – это означает, что в глинозем следует добавить песок для снижения жирности. Если же трещин не наблюдается и сброшенный с метровой высоты шарик останется целым – значит, жирность сырья находится в пределах нормы.

Следует отличать тощие виды глин: они также не растрескаются, но и прочностью достаточной не обладают. Для устранения этого недостатка в такую глину нужно добавлять более жирные сорта, а также песок. Проделывать это необходимо в несколько приемов, каждый раз проверяя качество смеси. Это необходимо продолжать до тех пор, пока не будет установлена требуемая пропорция, необходимая для получения качественных изделий.

Как изготовить кирпич-сырец и саман

Не промышленным способом можно изготовить глиняный кирпич следующих видов: саман (необожженный с рубленой соломой), сырец и обожженный красный кирпич.

Саман, при изготовлении его из качественного сырья с соблюдением условий сушки, не будет ни в чем уступать обычному обожженному кирпичу. Постройки из этого материала могут прослужить до 70 лет.

Если стены строения достаточно толстые, то в здании из самана будет комфортно и летом, и зимой.

Для изготовления самана собирается контейнер для перемешивания компонентов: используются два сорта глины – тощая и жирная, к которым добавляется солома в пропорции 1:1:5. После этого добавляется некоторое количество воды и полученная смесь старательно перемешивается совковой лопатой. Солому предварительно необходимо измельчить: это способствует увеличению прочности самана. Не измельченная солома в качестве сырья непригодна. Идеальным вариантом считается использование высушенных стеблей пшеницы.

Для формирования кирпича изготовить оснастку из досок и фанеры. Стандартная форма кирпичей соответствует размерам 250×120×65 мм. Для улучшения сцепления с раствором можно сделать специальные выступы в крышках, формирующие выемки в кирпиче. Детали оснастки соединяются при помощи длинных гвоздей, а верхняя крышка должна быть съемной. Количество шаблонов должно обеспечивать предполагаемую производительность.

После приготовления раствора производится заполнение оснастки. Вначале ее необходимо смочить водой с внутренней стороны и присыпать мелким песком, пылью или цементом: это необходимо для облегчения выемки сформированного изделия. При закладке сырье трамбуется, чтобы заполнение оснастки было полным. Излишки глины убирается с помощью шпателя. После этого устанавливаются верхние крышки, которые затем снимаются. Сформированные кирпичи извлекаются из формы после ее переворачивания.

На картинке пример постройки из самана

Сушка кирпича должна происходить под навесом, на стеллажах. При этом процессе изделие уменьшается в объеме примерно на 15% (происходит усушка). Рекомендуется укрывать сырой кирпич от прямых лучей солнца, но обеспечивать при этом хорошую проветриваемость. Время сушки зависит от влажности и температуры воздуха, а также от скорости ветра и варьируется от одной до двух недель.

Ввиду низкой водостойкости необожженного кирпича, следует предусмотреть дополнительную защиту стен от влаги. Для этого увеличивают края свесов минимум до 60 см и тщательно перевязывают швы кладки, оконные и дверные проемы располагают минимум в полутора метрах от углов. Но лучшим способом является облицовка стен снаружи каким-либо влагостойким материалом либо наносят на них слой штукатурки.

Кирпич-сырец без соломы изготавливается также, как и саман с той лишь разницей, что вместо соломы в глину добавляют небольшое количество чистого кварцевого песка мелкой фракции в пропорции 1:5.

Занятие это не из простых, но изготовить небольшую партию обожженного кирпича кустарным способом все же возможно. Весь процесс делится на три части: прогревание, непосредственно обжиг и охлаждение.

Обжиг сырца можно выполнить в простой бочке из металла объемом около 250 литров. Нужно вырезать верхнее и нижнее днище и установить на металлическую печь без верха. Внутрь бочки укладывается кирпич-сырец и обжигается.

Другой способ обжига – с помощью костра. Следует вырыть яму полуметровой глубины и установить бочку на невысокие ножки (около 20 см). Это необходимо для равномерного прогревания. Сырой кирпич укладывается столбиком внутрь бочки с небольшими промежутками. Заполненную бочку нужно закрыть крышкой для предотвращения попадания внутрь холодного воздуха. Поддерживать костер нужно около 20 часов: это зависит от качества глины и выбирается экспериментально.

В процессе сушки, под воздействием высокой температуры происходит спекание глины – она превращается в керамику.

Процесс остывания кирпича должен быть регулируемым: это можно сделать, постепенно уменьшая количество подаваемого топлива. Бочка все время должна оставаться закрытой. Резкий перепад температуры приводит к растрескиванию кирпича. Бочку можно будет открыть лишь спустя 5… 6 часов после того, как кирпич полностью остынет.

Естественно, материалом для производства кирпича своими руками является глина. Вариантов добыть глину существует множество, главное найти ее в достаточном количестве. Можно попробовать посетить карьеры в округе, или же она может оказаться прямо на вашем участке. Но, стоит учесть состав и качество глины, не каждый вид и тип глины подойдет - советуем вам проверить подходит ли она по качеству и какова её жирность.

Для определения жирности глины существует несколько способов, с ними можно ознакомиться ниже.

Берём немного глины, примерно с пол-литра. Постепенно начинаем заливать и вмешивать воду в глину. Продолжаем до тех пор, пока глина не возьмет в себя воду и не начнет липнуть к рукам. Далее требуется придать массе форму шарика (3-4 см в диаметре) и лепёшки (размер около 10 см.), оставить сушиться на несколько дней.

По истечению двух или трех дней, необходимо осмотреть фигурки. Наличие трещин говорит о том, что необходимо добавить в глину песка, т.к. она слишком жирная. При отсутствии трещин необходимо провести проверку на прочность. Для этого нужно скинуть шарик с высоты около метра. Если шарик разлетится на кусочки, значит глина тощая и не подходит для производства кирпича. К имеющемуся сырью следует добавить глину с большей жирностью. Если же Шарик останется невредим, тогда, можно начать производство кирпича.

Следует помнить, что подмешивать глину или песок необходимо маленькими порциями, и контролировать качество сырья после каждого замеса. Это позволит найти оптимальную пропорцию и избежать ошибок.

Форма для изготовления кирпича своими руками.


Сырец (необожженный кирпич), изготовленный своими руками из качественного сырья, с соблюдением всех норм и правил, практически соответствует по свойствам и по качеству, хорошо известному всем, красному (обожжённому) собрату. Сырец может быть использован при постройке небольших хозяйственных помещений, таких как сараи и бани.

Поскольку, в данной ситуации, нет необходимости в организации поточного производства, приобретать или собирать самостоятельно формировочный пресс не требуется.

Для начала производства нужна простейшая форма. Её можно смастерить своими руками, из доступных материалов: два листа фанеры и нетолстые доски, толщиной 20-25 мм. Для большей производительности и скорости, желательно подготовить несколько форм. Данные формы способны с легкостью заменить промышленный пресс, что позволит получить нам качественный кирпич на выходе.

Размер формы может быть любым, в зависимости от желания, но желательно соорудить ячейки стандартного размера - 250х120х65мм. Иногда, в процессе производства в кирпичах формируют специальные пустоты, предназначенные для улучшения сцепки поверхности изделия с раствором. Именно для этого делают выступы в верхней и нижней крышке. Все части формы крепятся друг к другу гвоздями 50-60 мм, только верхняя крышка не фиксируется гвоздями, что позволяет снимать ее для наполнения формы и изъятия из нее сформированного кирпича.

Если требуется улучшить качество готовых кирпичей - можно изготовить специальный формировочный пресс, но это обширная тема для отдельной статьи.

Формование кирпичей своими руками.

Формирование сырца (кирпича) своими руками проходит следующие образом: смочить форму изнутри водой, присыпать немного мелкой пылью, цементом, это позволит облегчить извлечение самодельных кирпичей из ячеек формы. Далее наполнить формы смесью из глины и встряхнуть, для лучшего заполнения углов. Если, глины оказалось больше, чем необходимо, лишнее следует аккуратно снять строительной кельмой, либо подходящей металлической пластиной. Сверху накрыть съемной крышкой и оставить на какое-то время.

Для извлечения кирпича нужно снять крышку и перевернуть форму.

Следующий этап - сушка. К ней необходимо отнестись серьёзно, ведь это наиболее важный этап. Тут всё немного сложнее, чем может показаться с первого взгляда. После усадки размер кирпича может составить около 85 процентов от начальных габаритов.

Рекомендуется использовать стеллажи с навесом, в таких условиях кирпичи будут защищены от прямых солнечных лучей, дождя и при этом циркуляция воздуха не будет нарушена. Процесс сушки может занять примерно от 6 до 15 суток, в зависимости от температуры и влажности воздуха. Чем выше температура и суше воздух - тем меньше времени уйдет на сушку.

В итоге данного этапа мы получим кирпич-сырец .

В случаях, если всё-таки требуется создать обожженный кирпич, то при желании, можно осуществить обжиг самостоятельно. Конечно, данный этап очень труден в исполнении, и требует много времени и сил. Не следует рассчитывать на большой объем производства. Данный процесс имеет смысл лишь для небольшого количества кирпичей - в приделах полусотни. Изготавливать больше совсем не рационально.

Обжиг кирпича своими руками.

Печь для обжига может быть изготовлена самостоятельно, идеально подходит для этой цели металлическая бочка, объемом около 200-250 литров.

Под кострище необходимо подготовить углубление в земле, приблизительно полметра глубиной. Вырезаем у бочки дно и устанавливаем ее на ножках, высотой 20 см на костёр. Это позволит следить за огнем, а также регулировать температуру для более равномерного прогрева.

Следующий шаг - заполнение бочки кирпичами, при этом следует оставлять маленькие зазоры. Во избежание проникновения холодного воздуха в бочку, ее закрывают крышкой. Советуем поступить следующим образом: крышку легко соорудить из вырезанного днища, приделав к нему ручки, для большего удобства.

Сам процесс обжига занимает, в среднем, около 20 часов. Следует подготовить достаточное количество топлива, а лучше даже сделать запас, ведь огонь придётся поддерживать всё это время. К моменту окончания обжига постепенно уменьшают огонь костра. Далее бочке необходимо остыть самой, открывать крышку для улучшения циркуляции воздуха, или использовать какой-либо искусственный способ охлаждения запрещено! Примерно через 4-5 часов бочка вместе с содержимым достаточно остынет. Теперь можно открыть крышку и начать вынимать уже готовые обожженные кирпичи.

Для контроля качества готового изделия предлагаем проделать следующее: расколоть кирпич молотком. Хорошо обожженный кирпич имеет равномерный цвет и структуру по всей площади разлома. Если разломанный кирпич опустить воду, то через некоторое время в воде цвет и структура кирпича должны оставаться равномерными по всей площади разлома.

В случае, если тест на качество кирпича, изготовленного своими руками , прошел на отлично, поздравляем, вы смогли сделать кирпич своими руками!

Кирпич является прекрасным строительным материалом, который применяется уже несколько тысячелетий. Он представляет собой камень правильной геометрической формы, получаемый путем обжига или безобжиговым методом. При этом применяются различные сорта глины и ее смесей. Следствием высокотемпературного режима при обжиге является красный цвет изделия. Экологически чистый материал может пригодиться при возведении собственного коттеджа, загородного дома, гаражей, хозяйственных построек, ограждений с оригинальными арками для въезда автомашин, бань, печей, мангалов и т. д.

В связи с ростом частного и дачного строительства стало популярно своими руками, так как оно не предполагает особых материальных затрат.

Для того чтобы изготовить такие изделия, необходимо проводить работу в несколько этапов. Они включают добычу глины в карьере, приготовление глиняного теста, формирование форм, их заполнение, сушку заготовок. Рассмотрим подробно каждый этап.

Добыча сырья в карьере

Для изготовления 1000 штук кирпичей необходимо примерно 2,5 кубометра сырья. Используемые инструменты — кусторезы, кирки, ломы, штыковые и совковые лопаты, вилы с частыми зубцами, тачки для транспортировки сырья к месту складирования. Месторождение выбирают недалеко от того места, где предполагается изготовление кирпича. Лучше всего делать это на сухом месте, не подверженном затоплению атмосферными осадками, грунтовыми и снеговыми водами.

Подготовительные работы подразумевают удаление всего непригодного для производства покрова. Расчистку заросших кустарниками и небольшими деревьями площадей производят посредством кусторезов. После этого занимаются устройством подъездных путей. Для удобной добычи и вывоза сырья роют траншею. Со временем ее углубляют до основания разрабатываемого слоя, обеспечивая удобный въезд в карьер.

Плотные и замороженные слои разрабатываются кирками и ломами. Более приемлемые для добычи рыхлые прослойки — заостренными или полукруглыми штыковыми лопатами. Добытый материал погружается на тачки с помощью совковых лопат, а если он прилипает к лопате, применяют вилы с частыми зубцами. Тачку можно транспортировать до места складирования сырья по ровной поверхности, которая формируется с помощью досок, уложенных на грунт. Материал укладывают конусообразно, высота не должна превышать 1 м. Лучше всего сформировать несколько подобных навалов со средним диаметром основания 1-1,5 м.

Приготовление глиняного теста

Глина, доставленная из карьера, неоднородна по своей структуре. Она бывает жирной и нежирной. Для получения качественного кирпича сырье необходимо подготовить и протестировать. При подготовительных операциях из него удаляют камни и другие включения. Самыми неподходящими являются комки известняка. В процессе обжига, если таковой неоходим, они превращаются в известь-кипелку. При попадании на нее воды известь начинает погашаться, образуя дефекты на изделиях. Подготовленный материал проверяют на жирность. Для пробы берут столько сырья, сколько помещается в полулитровой банке, помещают в миску, добавляют небольшое количество воды. После делают разминку теста вручную.

Когда глина впитает всю воду и станет приставать к рукам, тесто готово. Получив густое тесто, из него скатывают шарик 40-50 мм и лепешку 100 мм в диаметрах. Такие действия совершают для каждой пробы сырья. Шарики и лепешки сушат на протяжении 2-3 суток. Если в результате на лепешках появляются трещины, значит глина слишком жирная и необходима корректировка состава. В том случае, когда трещины не возникли, а глиняный шарик, брошенный с высоты, равной 1 м, не рассыпался и не треснул, жирность глины можно считать оптимальной.

Высушенный глиняный шарик — один из способ определения оптимальной структуры глиняного теста.

При этом надо заметить, что брошенные шарики из жирной глины при падении треснут. Если она нежирная, шарики рассыплются. В таком случае жирность стоит откорректировать, смешав оба вида вместе или в каждый вид досыпать песок в несколько этапов, всякий раз проверяя качество глины. Подобная работа совершается до того времени, пока не получится нужной пропорции и нормальной структуры сырья. Оптимальная структура глиняного теста является главной составляющей того, как сделать кирпич в домашних условиях хорошего качества.

Изготовление форм для сушки

Необходимым материалом служат доски 20-25 мм толщиной и листы фанеры. На лист фанеры доски укладываются и укрепляются таким образом, чтобы получилось множество одинаковых по размерам ячеек. Исходя из того что сырье при сушке дает усадку до 15 %, формы должны иметь размеры, большие стандартных размеров изделий (250×120×65 мм) на 15 %. Детали оснастки фиксируют длинными гвоздями. Для лучшего сцепления глиняного теста с формами в них предусматриваются конические выступы, создающие пустоты в кирпичах. Выступы лучше сделать в фанере, которая будет служить съемной крышкой. Заметим, что от количества форм зависит производительность.

Внутреннюю поверхность форм предварительно смачивают водой, присыпают цементом для того, чтобы облегчить процесс вынимания кирпичей-заготовок. Глиняное тесто с влажностью 20-25 % распределяют по ячейкам и встряхивают. Благодаря этому глина заполняет углы в формах. Излишки удаляются металлическими пластинами. После форма закрывается крышкой. Спустя некоторое время она открывается. Заготовки извлекаются из форм и помещаются на стеллажи для просушки на воздухе.

Разгрузка полуфабрикатов из форм

В процессе сушки влага из полуфабрикатов перемещается от внутренних слоев к наружным, происходит испарение ее с поверхности. Силы поверхностного натяжения расширяют наружные глиняные прослойки и сокращают внутренние. Естественный процесс сушки проводят под навесом. Полуфабрикаты выгружают на стеллаж или выровненную грунтовую поверхность, предварительно насыпав подстилающий слой толщиной 1-2 см из сухого песка, соломы.

Назначение подстилающего слоя состоит в том, чтобы предупредить приставание заготовок к плоскости, обеспечить их равномерную сушку на нижней плоскости и возможность удобно сдвигать, перемещать полуфабрикаты при необходимости. В климатических зонах с умеренным климатом можно применить сушку на открытом воздухе. На случай осадков запасаются съемной водонепроницаемой пленкой. Процесс сушки длится 8-10 дней. При этом испаряется примерно 80-85 % влаги, содержащейся в заготовке. А остальные 15% удаляются при обжиге.

После окончания процесса сушки извлекают их форм полученный кирпич-сырец и приступают к кладочным работам. Надо сделать оговорку, что кирпич-сырец не применяется при облицовочных работах, а только при внутренних. Следует помнить, что изделие имеет низкую водоустойчивость.

Стены, которые из него возводятся, надо предохранять от воздействия влаги. С этой целью в кладке необходимо старательно перевязать швы. Дверные и оконные проемы предусматривают на расстоянии 1,5 м от угла помещения. Свес крыши, образующий навес над стенами и защищающий их от намокания при осадках, должен иметь длину не менее 600 мм. Когда стена, возведенная из кирпича-сырца, полностью просохла, ее необходимо облицевать сайдингом или красным обожженным кирпичом с красивыми гладкими поверхностями.

Кирпич для облицовки изготавливают в печах периодического действия путем обжига.Технология обжига происходит в напольной печи периодического или временного действия в несколько этапов.

Устройство печи периодического действия

Площадка под печь выбирается по возможности на возвышенном месте, недоступном для осадочных и грунтовых вод. Ее очищают от растительного слоя, после занимаются горизонтальной планировкой и трамбовкой. Самая маленькая печь рассчитана производительность 1500 шт. готовых изделий. Ее ширина — 1,6 м, длина — 2 м, высота укладки -от 160 до 185 см. Стены печи возводят из кирпича-сырца толщиной в один кирпич.

Перекрытие сооружают на металлическом каркасе, если каждый ряд кирпичей свода ляжет на две полосы из стали или стержни, которые монтируются сваркой, образуя раму. Над укладкой кирпичей свод в середине должен иметь высоту не менее 35 см. Топка или очаг представляет собой сквозной коридор шириной 50 см, высотой 40 см. По всей его длине выполняются на высоте 25 см уступы на обеих стенках. Туда потом помещают колосняки при угольном топливе.

При применении дров в качестве топлива колосняковые решетки можно не устанавливать. Также в топке предусматривается небольшая квадратная дверца 40×40 см. Свод оснащают дымовыми каналами с сечением 25×28 см. При малокалорийном топливе (торфе, буром угле) предусматривают отверстия 25×15 см с крышками, служащими для подачи топлива. Кирпичная дымовая труба возводится до 5 м в высоту с внутренним сечением 40×40 см.

Ее устанавливают около печи, позади нее, соединяя с дымовым каналом. Его располагают в задней стене. Посередине стенки оставляют отверстия для просмотра, их впоследствии закладывают кирпичами, замазывают глиной. Для укладки боковых и задней стенок, свода, трубы, углов передней стенки пользуются традиционным глинопесчаным раствором. Без раствора производят укладку части передней стены, которую будут разбирать для разделки садка.

Обжиг кирпича-сырца в печи

После заделки кирпичом стена обмазывается глиной. Хорошо высушенный сырец укладывается в печь. Процесс укладки ведут так, чтобы в первых трех рядах просветы между ними были 15 мм. Это относится к полуфабрикатам, расположенным у самой топочной камеры. По мере удаления от нее просветы увеличивают до 25 мм. Укладку рядов выполняют «решеткой», «елочкой», способы можно применять поочередно. Единственное условие состоит в том, чтобы каждый сырец, помещенный в печь, полностью охватывался дымовыми газами. Между кирпичами садка и стенками печи предусмотрено расстояние до 25 мм. После укладки заготовок начинается процесс их обжига. Печь топят соломой, хворостом, дровами.

Первая стадия обжига — самая ответственная. Заготовки сушатся, топить надо умеренно, используя низкокалорийное топливо. Когда из продукта будет удалена внутренняя влага, просушку заканчивают. Количество влаги определяют по конденсату на верхних рядах. Обычно сушка протекает 10-12 часов. После удаления внутренней влаги начинают процесс подогрева, топят печь более интенсивно. Кирпич постепенно приобретает темно-красный цвет. Продолжительность подогрева — до 9 часов.

После этого начинают топить так, чтобы огонь выходил наружу, увеличивая подачу топлива. Когда вверху печи показывается пламя, нижние ряды приобретают желтый, а верхние — неяркий красный оттенки. Печь оставляют остывать. При этом топку закладывают кирпичом, обмазывают глиной, верхнюю часть посыпают сухой землей или кирпичной пылью слоем в 10-15 см. Спустя 6 часов открывают дверцу топки для проветривания и полного остывания печи. Когда печь остыла, передняя ее стенка разбирается, разделывается садка, начиная с верхних рядов. После изъятия готового продукта его сортируют. Качественный кирпич укладывают штабелями. Изделия, которые не полностью прошли процесс обжига, используют в конструкциях с наименьшей несущей нагрузкой.

Схема многотопочной печи и усадки кирпича-сырца для
обжига углем.

Преимущество производства кирпича в домашних условиях состоит в том, что не требуется высоких затрат на современные средства механизации, а используются лишь подручные материалы и инструменты. Итог всех работ — прекрасный высококачественный кирпич.

Кирпич является очень популярным строительным материалом, именно с этим связана его завышенная стоимость. К сожалению, не все могут позволить себе приобрести данный продукт для строительства дома или ограждения.

Однако есть выход из данной ситуации – сделать кирпич самостоятельно. О том, как осуществляется данный процесс и что для этого требуется, мы расскажем в нашей статье.

Глина – основа рабочего процесса

Первоначально необходимо определить жирность глины, от этого зависит срок службы будущих изделий. Подробный процесс описан ниже:

  • Первый шаг – смешать пол килограмма глины со 100-150 мл воды.
  • Тщательно размешать, в конечном итоге должна получиться смесь, которая прилипает к рукам.
  • Теперь необходимо сделать следующее: скатать небольшой шарик диаметром около 60-70 мм и лепешку диаметром не более 100 мм.
  • Оставить полученные изделия сохнуть в течение 2-3 суток.
  • Проверить конечный результат: если на поверхности глиняного шарика и лепешки появились трещины, это означает, что глина слишком жирная. В таком случае требуется в нее добавить немного песка.

Также проверьте, если шарик не треснул, упав с высоты 1 метра, значит глина нужной консистенции. Изготовление кирпича в домашних условиях из такого материала приемлемо.

Примечание! Слишком тощую глину тоже лучше не использовать, это связано с отсутствием прочности, такие изделия не выдержат сильной нагрузки.

Виды керамических кирпичей

  • Обожженный – изготавливается при использовании печей с высокими температурами. Такой продукт можно использовать в самых различных целях.
  • Необожженный – не требует процесс обжарки, однако, в большинстве случаев уступает по техническим свойствам. Подходит для небольших одноэтажных сооружений.

Изготовление формы

Изготовление красного кирпича в домашних условиях требует использование формы, в которой продукт будет замешиваться. Форму можно сделать из подручных материалов: листов фанеры и досок толщиной около 30-40 мм.

К сведению! Размеры стандартного кирпича 250х120х65 мм.

  • Первым делом, необходимо отпилить дно для формы из обычной деревянной доски, такую же деталь нужно сделать для верха. Главное – чтобы была ровная поверхность.
  • Следующий шаг – отпиливаем куски фанеры для боковых стенок.
  • Сколачиваем все детали молотком и гвоздями, оставив только верхнюю часть в стороне, она пригодится после того, как раствор будет залит в форму.

Важно! Строительный кирпич (например, ) обычно производится с пустотами в центре, в некоторых случаях они занимают большую часть всего изделия. Вам требуется сделать то же самое, так как эта пустота обеспечивает более надежный контакт кирпича с цементным раствором. При этом необязательно делать отверстия закругленными, можно просто использовать бруски 30х30 мм.

Хоть технология изготовления кирпича в домашних условиях и примитивна, но ускорить данный процесс практически невозможно. За исключением увеличения количества используемых форм, чтобы в день производилось одновременно несколько кирпичей.

Заполнение формы

  • Перед тем, как залить глину в форму, необходимо как следует смочить ее изнутри, присыпав сверху тонким слоем цемента. Это позволяет облегчить процесс выемки будущей заготовки.
  • В смоченную форму заливается глиняное тесто.
  • Движениями из стороны в сторону его следует разровнять по всей емкости.
  • Все что лишнее не вошло в форму, можно снять металлической пластиной, таким образом, выровняв поверхность кирпича.
  • Теперь можно закрыть заготовок деревянной крышкой и оставить его сохнуть на несколько часов.

Интересно! Можно приобрести специальный станок для изготовления кирпича в домашних условиях, он представляет собой просторный стол. Работает оборудование от сети: поверхность начинает вибрировать, распределяя глиняное тесто равномерно по форме.

Сушка изделия

Данный процесс, пожалуй, один из самых ответственных, от правильности действий зависит результат.

  • Лучше всего заготовки разложить на специальный стеллаж с навесом, который защищает изделия от солнечных лучей.
  • При этом стеллаж должен хорошо проветриваться, чтобы лишняя влага выходила из глиняных блоков и испарялась, а не оседала на поверхности.
  • Длительность сушки напрямую зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха. Минимальный срок высыхания блока – 6 дней, максимальный – 15 суток.

Даже если вы будете соблюдать все правила и придерживаться стабильной температуры, следует запомнить, что в домашних условиях «приготовить» кирпич быстрее не получится. Материал, который не до конца будет высушен, потеряет свои свойства на открытом воздухе в ближайшее время.

Примечание! Изготавливая кирпичи своими руками, учитывайте возможность усадки, которая достигает 15 % от общего объем.

Без обжига

Изготовление силикатного кирпича в домашних условиях осуществляется без этапа обжига. Это связано с тем, что достаточно тяжело, не используя специальное оборудование, добиться необходимых температур. К примеру, для легкоплавкой глины требуется разогрев печи до 1150 градусов, что, согласитесь, практически невозможно.

Именно поэтому самодельный кирпич может быть только необожженным, а точнее – кирпич-сырец. Как мы уже говорили, такой продукт подходит для небольших сооружений, при этом, если была соблюдена инструкция сушки и изготовления глины.

Необожженный кирпич следует защищать от влажности и других атмосферных воздействий, поэтому его лучше использовать в сочетании с другим строительным материалом.

Идеально будет использование трехслойной структуры для стен дома:

  • Изнутри стены дома выкладываются «сырым» кирпичом.
  • После чего укладывается утеплитель с ветрозащитной мембраной.
  • Снаружи дом обшивается обожженным кирпичом, увеличивая не только прочность, но и теплоизоляционные свойства.

К сведению! В этом и есть экономия, ведь цена готового кирпича гораздо выше, чем материалы для самодельного приготовления. Есть лишь одна разница – придется затратить на производство глиняных блоков в домашних условиях несколько недель, а то и месяцев.

Вывод

Теперь вы знаете, как изготовить кирпич в домашних условиях, не прибегая к услугам специалистов. Да помощник вам не нужен, все работы можно произвести самостоятельно. Но если все-таки сомневаетесь в своих силах, то лучше купить или двойной силикатный кирпич М 150 и довериться профессионалам.