Стандартная ширина барной стойки на кухне. Барная стойка: размеры, фото. Стандартные размеры барной стойки на кухне. Виды и размеры барных стоек

Барные стойки набирают всё большую популярность не только у владельцев кафе и ресторанов, но и у простых домохозяек, желающих придать своей кухне неповторимый антураж, использовав при этом минимум пространства.

Приняв решение украсить и модернизировать своё помещение при помощи барного уголка, обратите внимание на главные правила выбора:

  • если вы хотите поставить барную мебель в месте общественного питания – вам необходимо не только совершать покупку исходя из собственных эстетических предпочтений, но и руководствоваться удобством и комфортом посетителей;
  • для собственной кухни или гостиной лучше заказать индивидуальный проект, габариты которого будут соответствовать только вашим личным пожеланиям.

Какие же существуют стандартные размеры барной стойки для кафе? И как подобрать конструкцию стула, чтобы посетитель чувствовал себя уютно?

В результате исследований, проектировщики мебели вывели идеально подходящую модель сидения, которая анатомически повторяет контуры нашего тела и обеспечивает максимальное удобство:

  • ноги и бёдра сидящего не должны составлять угол в 90 градусов. Такое положение препятствует нормальному кровотоку и может привести к чувству дискомфорта;
  • наклон сидения должен составлять не менее 5 градусов по отношению к спинке – в таком случае человек не будет сползать вниз;
  • для большинства достаточно удобным размером являются стулья шириной 50 -55 см;
  • края сидения обязательно должны быть закруглены, чтобы не совершалось чрезмерное давление на внутреннюю поверхность бедра;
  • лучше, если у стула будет опора для поясницы – это может быть спинка различной высоты и ширины;
  • если вы используете высокий табурет – его поверхность не должна быть идеально ровной. Выбирайте модели с небольшим углублением, в котором тело будет как бы зафиксировано.

На заметку!

Обратите внимание! Для общественных мест лучше не покупать стулья с подлокотниками, так как они ограничивают пространство, и крупные люди с лишним весом не будут чувствовать себя комфортно в таком положении.

Фабричная барная мебель, как и остальные изделия, имеет точные параметры, определённые ГОСТом. В них учитывается область применения, особенности конструкции и максимальное удобство использования. В зависимости от этих факторов, рассчитывается соотношение высоты табурета от рекомендуемой высоты столешницы, а также ширина сидения, высота спинки и остальные элементы.


Область применения мебели

Барная стойка

Барный стул

Барное кресло

Барный табурет

Общественные места (кафе, столовые, рестораны, бары, пабы)

Высота: 110 – 130 (см) от пола;

Ширина: 60 — 80 (см);

Длина: от 100 (см)

Высота от пола: 75 – 95 (см);

Ширина сидения: 38 — 40 (см);

Глубина сидения: 35 – 40 (см)

Высота от пола: 70 – 80 (см);

Ширина сидения: не менее 45 (см);

Глубина сидения: 32 – 38 (см)

Высота от пола: 70 – 90 (см);

Ширина сидения: не менее 40 (см);

Глубина сидения:

30 – 36 (см)


Самым оптимальным вариантом для общественной мебели будут барные стулья с газлифтом – механизмом регулировки высоты с помощью газовой пружины в крестовине стула. Принцип работы такого устройства довольно прост – при нажатии на рычаг срабатывает кнопка и происходит давление на клапан, давая возможность переходить газу из одного резервуара в другой. Поршень опускается, а кресло медленно поднимается. Для фиксации положения достаточно отпустить кнопку – клапан перекрывает поток газа и движение прекращается. Для того, чтобы опустить сидение, также необходимо нажать на рычаг, и, под воздействием веса сидящего, газ выталкивается обратно и табурет опускается.

Барный стул с механизмом газлифт будет долго и надёжно служить вам, но только при правильной эксплуатации:

  • не используйте такие стулья в условиях низких температур;
  • не превышайте указанный в характеристиках вес воздействия на механизм;
  • раз в год проводите проверку исправности, пригласив для этого специалиста.

На заметку!

Важно! так как для данной системы используется газ под давлением, не разрешено самостоятельно разбирать или вскрывать конструкцию. Это может быть опасно.

При заказе мебели для индивидуального использования, вы должны руководствоваться размерами помещения, где будет располагаться барная группа, конструкционными особенностями и можете подобрать размеры, отвечающие вашим личным потребностям.

Но, не забывайте пользоваться правилом – разница между высотой стойки и табуретом должна быть в пределах 30 см. Именно такое расстояние позволит вам удобно поставить локти на поверхность. Да – да, в отличие от правил нахождения за обеденным столом, где такое поведение считается неприемлемым, в барной культуре заведено именно так сидеть за стойкой – со стаканом в руке и локтями на столешнице. Поэтому стандартная высота барной стойки должна быть не менее чем на 20 см больше, чем стандартная высота обеденного стола.

Не все мебельные салоны предлагают к продаже такой предмет, как комплект для бара. Поэтому, если вы хотите украсить свой дом таким приобретением, придётся обратиться к частным фирмам, выполняющим индивидуальные заказы. Чтобы результат работы вас не разочаровал, сразу акцентируйте внимание на таких факторах:

  • наличие на фирме собственного или приглашённого дизайнера, который поможет вам подобрать оптимальную модель и произведёт расчёт всех необходимых параметров;
  • выбирайте универсальные изделия с регулировкой высоты ножки с пружинно – винтовым механизмом. Сидеть на этих стульях будет ограниченное количество человек – только ваша семья и иногда гости, так что достаточно лишь единожды настроить комфортную для вас высоту. Тратить деньги на более дорогостоящий товар с газлифтом в этом случае не стоит;
  • обговорите материал изготовления каркаса и сидения. Если вся конструкция выполнена из жёстких материалов, таких как металл, пластик или дерево, необходимо позаботится о заказе чехлов или подушек на сидения. Ткани для их пошива лучше использовать повышенной прочности – гобелен, искусственная кожа или мебельный текстиль;
  • при выборе складных моделей для дома обязательно уточните схему сборки и количество деталей фурнитуры, так как зачастую собрать изделие — это отдельная платная услуга, которую предоставляют далеко не все производители.

Барная мебель – это современные, функциональные гарнитуры, которые нашли своё место и в личных гостиных, и в заведениях общественного питания. Качественная, правильно подобранная конструкция, с точно рассчитанной высотой опоры, с удобным, продуманным дизайном изделий, не только станет залогом приятного времяпрепровождения в вашем кафе или баре, но и привлечёт новых посетителей.

Барная стойка способна обогатить собой кухонное пространство, поскольку она является одной из интереснейших и колоритных деталей интерьера. Однако неправильно подобранная модель, обладающая неуместной высотой и длиной, будет выглядеть: либо чрезмерно громоздкой конструкцией на маленькой кухоньке, либо наоборот – занимать минимально возможную площадь в просторном помещении, нарушая тем самым общую эстетику комнаты.

Чтобы избежать подобного конфуза, прежде всего, рекомендуется определиться с размерами будущей стойки. Сколько должна составлять высота барной стойки? Как это сделать, и есть ли какие-то стандарты, которые следует учитывать при выборе? Скоро узнаете!

Выбирая , следует учитывать её практичность в использовании и актуальность в общей дизайнерской задумке. Модельный ряд барных стоек современности столь разнообразен, что выбрать наиболее эргономичную конструкцию, всецело подходящую вам по высоте и основным габаритам, довольно несложно.

Барная стойка на кухне (фото)

«Остров»

Островная модель просто изумительно впишется во вместительное и дорого-оформленное кухонное помещение. На необычном и функциональном «острове» можно с успехом разместить стильную сенсорную электроплиту, современный духовой шкаф или шикарную мойку, либо добиться сочетания всех трёх (и более) элементов в комбинированном варианте.

Саму барную стойку подобного типа можно разделить на две зоны: рабочую область, где хозяюшка воплощает в жизнь свои кулинарные задумки, и обеденную, где, собственно, и восседают голодные домочадцы в ожидании их завтрака. Вторую часть, как правило, слегка приподнимают, добиваясь тем самым эффекта «барной стойки».

Барная стойка-остров

Размеры и оригинальная форма «острова» напрямую зависят от его функционального предназначения и нужд хозяина. Однако существует и оптимальный вариант – это стойка, занимающая 2,1 м в длину, при этом высота такой конструкции не превышает метра.

Зачастую добротный «остров» может подразумевать собой и чисто декоративный контекст. В таком случае его габариты сужаются до 0,6 м в высоту и 1,2 м в длину.

Нередко используется такая высота барного «острова», которая эквивалентна высоте столешницы кухонного гарнитура: в подобном оформлении стол используется для готовки.

Однако высота барной стойки на кухне может соответствовать и уровню барных стульев, — в этом случае стойка используется по своему прямому назначению. Совместив эти два направления, получим двухуровневую модель.

Стойка-отросток

Подобная конструкция легко пропишется на самой малогабаритной кухне, предоставив свою столешницу в качестве альтернативы обеденному столу. Барная стойка-отросток пришла к нам с Запада, являя собой лучшие традиции и веяния популярного фаст-фуда. Как правило, её конструкция совмещена с общим кухонным гарнитуром, однако расположение её довольно своеобразное: ставится такая модель перпендикулярно основной кухонной композиции.

Оптимальная высота такой стойки равна 0,9 м. В этом случае барный «отросток» можно будет применять и в качестве разделочного стола. По сути, данная модель представляет собой стандартную мини-стойку, обладающую достаточным количеством функциональных и эстетических качеств, чтобы разместиться на любимой кухне-дюймовочке. Для более комфортных и неторопливых трапез, а также быстрой готовки – лучше всего подбирать стулья для бара, высота которых не превышает 0,6 м.

Барная стойка-отросток (фото)

Стойка-отросток является одной из самых лаконичных и максимально простых конструкций, однако визуальное восприятие такой модели относит её к категории лёгких и «воздушных» изделий, способных отлично зонировать кухню-студию. Мини-стойка не отягощает помещение, создавая для него чарующую пространственную иллюзию. Традиционная мини-стойка крепится хромированной трубой к полу и потолку, на самой трубе размещаются разные бокалодержатели, фруктовницы, всевозможные подставки, «сеточные» круговые полочки и другие интересные аксессуары.

Пристенная стойка

Конструкция пристенной барной стойки является выгодным решением для небольшой семьи, имеющей вдобавок узкое или же очень маленькое кухонное помещение. Если же габариты кухни позволяют, то, конечно, можно поместить в уголок небольшой обеденный столик и накрывать его по выходным. Но, купив компактную пристенную стойку, вы сможете оборудовать её и в качестве полноценного и стильного стола.

Столешница конструкции может стоять как на одной, так и на обеих ножках, а может и просто «парить» в воздухе. Стандартный вид пристенной модели – узенькая и длинная столешница, которая:

  • либо крепится на самой стене;
  • либо просто вплотную к ней фиксируется.

Независимо от крепления, обычно этот вид стойки имеет стандартную высоту – 1,2 метра, то есть подобная модель может быть и высокой, однако габариты конструкции необходимо подбирать сообразно размерам кухни.

Пристенная барная стойка для небольшой кухни

Есть и отдельные раскладные модели мини-пристенных стоек, которые можно приспособить под кормление ребёнка. Это очень экономный вариант и смотрится такой элемент довольно эстетично и функционально. Наиболее удобным моментом является универсальность монтажа «детской» стойки: поскольку она, как правило, занимает минимум пространства, установить её можно на любой высоте.

Барная стойка на подоконнике

Барная конструкция, совмещённая с подоконником, либо просто прикреплённая к нему, отлично экономит пространство. Такое дизайнерское решение гармонично дополнит интерьер маленькой кухни. Модель, прикреплённую к подоконнику, можно оборудовать функциональным раскладным механизмом и выдвижными ножками-опорами.

Если в вашей квартире имеются оконные проёмы, обладающие довольно существенной глубиной, то не эксплуатируемый подоконник способен занять бессмысленно много места на кухне. Разумеется, можно оборудовать на нём дивный зелёный уголок, однако комнатку, зажатую в определённые габаритные рамки, лучше всего использовать более рационально.

По этой причине единственно оптимальным и разумным выходом из ситуации станет использование подоконника в ином виде: в роли обеденного столика с восхитительным видом за окном, либо, если высота позволяет, в качестве аналога барной стойке. Можно приобрести и откидную модель. Более широкую часть такой столешницы хозяйка на время убирает, к примеру, пока занята готовкой, а потом поднимает и сервирует для любимых домочадцев.

Барная стойка, совмещенная с подоконником (фото)

Откидной столик необычайно удобен при подоконнике со значительной широтой: в разложенном варианте подобный столик-стойка становится больше, поскольку к ней дополнительно присоединяется и обширная «подоконная» поверхность. Высота такой модели естественным образом должна соответствовать высоте подоконной части. Единственным возможным неудобством в подобном совмещении стойки и подоконника будет недостаточная высота последнего.

Стандарты высоты

Стандартная высота классической модели барной стойки в квартире редко превышает 1,15 м. Для такой барной стойки, как правило, приобретаются изящные высокие стулья с эргономичными подставками для ног, надёжные табуреты, либо стильные полукресла, гармонично дополняющие её облик. Однако порой это правило нарушается: высота стойки может совпадать с высотой эксплуатируемой рабочей столешницей кухонной тумбы или обеденного стола. По этой причине столь востребованными сегодня считаются невысокие барные стулья, либо сиденья с регулируемой высотой.

Поклонники экстравагантного и яркого стиля предпочитают изрядно высокие модели со столешницей. Какая высота такой барной стойки? Это 1,2 м от пола и выше. Дизайнеры советуют применять это оформление только в случае зонирования кухонной части и столовой, однако и это «разрешение» не всегда уместно. К примеру, в комнате, обладающей низкими потолками, чрезмерно высокое изделие меблировки станет слишко громоздким элементом.

Оптимальным решением, пригодным для всех видов кухонь , является стандарт высоты барной стойки, равный 0,9 м. Однако самым компромиссным вариантом станет эстетическая комбинация столешниц, которые рекомендуется устанавливать на 1,15 м и 0,9 м над полом. Конечно, не обязательно соблюдать классические стандарты высоты и добиваться традиционного оформления стоек, которые можно увидеть в роскошных ресторанах и доступных кафешках.

Домашние барные стойки и табуреты могут располагаться значительно ниже традиционных моделей. Низенькие столики на ножках и изящные, подобранные со вкусом барные стулья – наполнят помещение особым теплом и приятной атмосферой, они весьма удобны, а также безопасны в применении. Высота модели, произведённой на заказ, варьируется от 0,7 до 12,5 м.

Выбирая подходящий уровень столешницы, следует учесть верное расстояние до других окружающих предметов. Дополнительно стоит позаботиться и о пропорциях барного комплекта: идеальная разница между уровнями столешницы и стульев составляет 0,3 м. Нередко сначала приобретаются стулья, а уже потом барная стойка, подогнанная под оптимальные габариты.

Таким образом, высота барной стойки должна выбираться с расчётом общих размеров кухонного помещения, личных предпочтений и исключительного предназначения отдельной модели. Ваша кухня станет по-настоящему «статусной» и стильной благодаря использованию в интерьере подходящей по габаритам барной конструкции.

При заказе барной стойки, необходимо правильно подбирать высоту стула для барной стойки. Если вы маленького роста, можно сделать на заказ барную стойку гораздо меньше стандартной, тогда и высота барного кресла должна быть другой .

Как же определить высоту барного стула? А если необходимо приобрести не только барную стойку, но и барное кресло, столы для кафетерия, банкетные столы и фуршетный стол? Сделать это достаточно просто с нашей таблицей для определения высоты столов и стульев. В ней вы сможете найти Стандарты высоты по ГОСТ, стола для кафетерия и фуршета и многое другое.

Комфортно, когда между верхней точкой сиденья и столом расстояние в 25 см. А расстояние между сиденьем и подставкой для ног 45 см по ГОСТ.

Мебель для кафе и ресторанов: таблица стандартов мебели по ГОСТ

Тип мебели Стандартная высота Ширина Глубина
Барная стойка 110-130 см (в общественных заведениях). Классическая высота от пола 110-115 см
Барный стул 750-850 мм (в зависимости от высоты стойки) 460 мм 320-380 мм
Стол для кафетерия 106.7 см
Банкетный стол 760-780 мм 1200-1500 мм
Высота стола для покера 850 мм
Высота стула для покера 500 мм
Барный табурет 300-360 мм
Фуршетный стол 1000-1050 мм 1100-1250 мм
Высота столов для закусочных, столовых 650 мм 650 мм

Принятые обозначения барных стульев

Bh – (BarHocker) это немецкая аббревиатура, обозначает «Высокий барный табурет».

Th – (TresenHocker) Низкий барный табурет.

Секреты определения высоты мебели для баров

Следует учитывать, что высота столешницы должна превышать высоту напольных шкафов и равняться 120–130 см.

Если высота барного стола 1100 мм., то стандартная высота барного стула для такой стойки будет в 750 мм. Если же высота барной стойки 1300 мм. то барный стул должен быть не менее 850 мм.

Что делать, если у вас нестандартная высота барной стойки, например, 1265 мм или ниже? Нельзя приобретать для такой стойки барные стулья высотой 850 мм – будет болеть спина.

Если вы приобретаете барный стул для дома на кухню, кухонный барный стул, и собираетесь его ставить к кухонной столешнице, высота которой примерно 90 см, то и высота стула должна быть 63-65 см.

Барную стойку в современных кухнях можно увидеть довольно часто. Она совмещает в себе функциональность и простоту в установке и обслуживании, одновременно являясь стильным дополнением интерьера. Установка стойки возможна в помещениях любой площади, и даже может помочь сэкономить значительную часть пространства маленьких кухонь. Однако неправильно подобранные габариты стойки могут превратить ее из уютного островка в нечто невыразительное, к тому же скрадывающее большую часть кухни. Поэтому перед приобретением барной стойки важно учесть несколько рекомендаций.

Виды

Многочисленные варианты барных стоек объединяются в несколько основных видов:

  • продолжение кухонного гарнитура. Такие стойки устанавливаются они под углом 90° к гарнитуру и выполняются из того же материала, что и основная столешница, являясь ее продолжением. Длина такой стойки обычно невелика. Она удобна для быстрого чаепития, а также служит разделителем кухонного пространства, зонируя помещение;
  • пристенная. Этот вид стойки длинным торцом упирается в стену. Она является подходящей альтернативой обеденному столу в небольших кухнях, позволяя сэкономить пространство. Чаще всего на таких стойках размещают вертикальные рейлинги для хранения посуды и бакалеи. А еще такая стойка смотрится стильно и уютно, создавая атмосферу посиделок в кафе;
  • стойка у окна . Можно отнести ее к разновидности пристенной стойки, поскольку доступ к ней так же возможен только с одной стороны. Чаще всего она является продолжением подоконника. Установка такого вида стойки позволит скрыть батареи в кухне, а под стойкой расположить барные стулья, сэкономив дополнительное пространство;
  • кухонный остров. Разновидность барной стойки для больших пространств. Она является полноценным элементом интерьера, не примыкая к мебели или стене. Чтобы сделать кухонный остров более функциональным, его снабжают ящиками, полками, нишами. Часто на такой стойке располагается крупная бытовая техника – духовка, посудомоечная машина или мини-бар;
  • барная стойка-перегородка. Она примыкает к стене коротким торцом, поэтому может быть разновидностью пристенной стойки. Однако в отличие от нее, основная задача перегородки – разделение и зонирование кухонного пространства. Она может служить и обеденным столом, и рабочей поверхностью, и местом для приготовления коктейлей и напитков.

При выборе барной стойки необходимо учитывать габариты помещения: на маленькой кухне вряд ли уместно будет располагать массивную перегородку с подставками для бутылок и посуды или кухонный остров. А пристенная перегородка для отделения обеденной зоны может быть вполне уместна.

Форма

При выборе стойки нельзя пренебрегать таким вопросом, как ее форма. Во-первых, форма стойки будет визуально влиять на пространство кухни, расширяя или уменьшая его в зависимости от выбора. Во-вторых, от формы будет зависеть габаритный размер стойки – параметр, особо важный в небольших помещениях. Основная масса стоек бывает следующих форм:

  • Г-образная . Классический пример – стойка-продолжение гарнитура. Она, как правило, выполняется недлинной, а для увеличения ее функциональности под ней можно сделать открытые или закрытые полки и ящики для посуды и мелкой бытовой техники. Такая стойка гармонично выглядит на просторных и средней величины кухнях;
  • П-образная. Она так же, как и Г-образная стойка, может состоять из множества полок и ящиков, однако габаритные размеры у нее будут увеличены по сравнению с предыдущим вариантом. Этот недостаток компенсируется наличием сразу двух рабочих поверхностей. Например, на одной стороне стойки можно готовить салаты или напитки, и сразу же подавать это гостям, сидящим с другой стороны;
  • Стойка закругленной формы. Такая геометрия стойки сразу придает помещению изысканности и делает стойку центральным элементом кухни. Наиболее стильно она выглядит на больших кухнях. В маленьких же помещениях можно выполнить упрощенный вариант закругленной стойки – стойку с закругленной столешницей. Такая форма заодно избавит от риска травмироваться об острый край столешницы.

Высота

Подбирать высоту барной стойки необходимо прежде всего с учетом удобства ее использования. Поскольку это не только эстетический, но и функциональный элемент кухни, за ним должно быть удобно стоять, сидеть или работать.

Фиксированной высоты, на которой устанавливается барная стойка, нет – все зависит от потребностей и фантазии. Однако существуют рекомендации, которым следуют производители барных стоек и телескопических ножек для них.

В общем случае возможны два варианта высоты барных стоек:

  • совпадает с высотой кухонного гарнитура. Это характерно для стоек, являющихся продолжением гарнитура. Стандартная высота кухонных гарнитуров с учетом высоты ножек, ящиков и столешницы – 86-90 см. Поэтому, выбирая стойку высотой 90 см, следует иметь в виду, что это будет высота кухонного гарнитура или обеденного стола. А чтобы стойка гармонично дополняла уже имеющийся кухонный гарнитур, нужно позаботиться об одинаковом цвете и оттенке столешницы;
  • выше основного гарнитура. В этом случае высота барной стойки может составлять 110-130 см. При выборе конкретной высоты следует учитывать удобство нахождения за этой стойкой. Если это будет обеденный стол, можно сразу же подобрать стулья и оценить, комфортна ли выбранная высота. Если же барная стойка будет служить рабочим пространством – удобнее будет расположить поверхность пониже. Для свободной регулировки высоты перед установкой выпускаются телескопические ножки для барных стоек.

Длина

При выборе длины стойки опять же нет четких стандартов. Однако можно выбрать оптимальный размер, руководствуясь следующими принципами:

  • длина барной стойки не должна мешать свободному передвижению по кухне . Особенно это касается стоек-перегородок на маленьких кухнях. Для столешницы допустимо отгораживать не более половины ширины кухни, иначе могут возникнуть сложности с перемещением по кухне и перестановкой мебели в случае необходимости;
  • рекомендуемая длина для комфортного размещения за столом одного человека – 60 см. Соответственно, если стойка будет выполнять роль обеденного стола для двух человек, стойка длиной менее 120 см нежелательна. Кстати, длина 1200 мм является стандартной при изготовлении типовых столешниц для барных стоек.

Итак, выбирать длину барной стойки следует от 60 см, а максимальную величину ограничить длиной стены либо количеством одновременно обедающих людей (умножая его на 60).

Ширина

Основная рекомендация относительно ширины барной стойки – она должна быть не менее 30 см. В противном случае на стойке будет трудно расположить предметы или комфортно поесть. Наиболее предпочтительная ширина – 50-60 см. При таких габаритах стойка будет нести полноценную функциональную нагрузку. Стандартные столешницы выпускаются с шириной 55 см.

В последние годы широкой популярностью пользуются барные стойки и стулья. Это обусловлено современным дизайном помещения или желанием сэкономить полезную площадь. Они удобные, занимают минимум пространства – идеальное решение для небольшого кафе или кухни. При выборе подходящего комплекта важна не только высота барного стула, но также его конструкция, дизайн, материал изготовления и параметры комнаты. Предмет мебели должен хорошо смотреться и быть удобным.

ГОСТ важен при соотношении габаритов мебели. Например, если столешница с клиентской стороны – 110 см, то подойдет высота стула в 75 см. Если барная стойка устанавливается дома, то нужно обратить внимание на позу, в которой обычно сидят хозяева, их средний рост. Если же дело происходит в баре, то следует учесть положение барменов во время работы. Опыт использования таких конструкций позволил рассчитать стандартную высоту барного стула в см:

  • для бармена – 90;
  • для клиентов – от 115 до 135.

Для барменов

Для клиентов

Для заведений общественного питания межгосударственный регламент установлен в двух значениях:

  • 85 (Bh) – подходит для стоек-прилавков (от 110 до 115 сантиметров);
  • 95 (Th) – предпочтителен для высоких конструкций (от 120 до 130 см).

Если мебель делается на заказ, то возможны иные значения.

Остальные параметры зависят от конкретного места, где будет находиться мебель, и кто ее планирует эксплуатировать. Стандартные размеры барного стула соответствуют определенной фиксированной высоте. У такого сидения обычно прочный каркас из металла или дерева, четыре ножки и поперечная перекладина для ног. Вариантов дизайна имеется великое множество, поэтому нетрудно будет подобрать предмет интерьера под оформление помещения и составить идеальный гарнитур.

Габариты барного стула в зависимости от модели

Не всегда классический «четырехножник» годится для стойки. Иногда требуется экономия места или необычный дизайн. Моделей барных стульев несколько: цельные, регулируемые, складные и полубарные.

Рост играет решающую роль при выборе. Если человек намного ниже или выше среднего роста, лучше приобретать регулируемые изделия с подъемным механизмом, особенно для дома, где есть дети или часто бывают гости.

Минусами складного варианта являются:

  • наличие всего одной ножки, что не гарантирует идеальную устойчивость;
  • механизм подъема прослужит около года при частом использовании (нежелательно его эксплуатировать, сидя на стуле);
  • не все габариты моделей подходят полным людям;
  • важно, чтобы такой стул не стал развлечением для ребенка, иначе он довольно быстро выйдет из строя.

В среднем сидения складной мебели опускаются до 51 см и поднимаются на 79 см.

Удобный складной барный стул создан для экономии места, можно без проблем сложить конструкцию и вместить ее в узкую небольшую нишу. С этим в состоянии справиться даже ребенок. Подобные модели не могут регулироваться по высоте, поэтому при выборе нужно ориентироваться на столешницу. Делают их традиционно из дерева и металла с использованием различных вставок, например, пластика, фанеры, ротанга и лозы. Данные изделия бывают на одной, трех или четырех ножках.

Цельные модели хороши в семье, где у всех примерно одинаковый рост, поэтому не требуется постоянная подгонка высоты барного стула. Если в дизайне нет зонирования, а пол на кухне везде одного уровня, то это лучший выбор.

Полубарные модели – подойдут для кухни, где не планируется делать акцент на зоне питания. Чтобы не ошибиться в размерах, достаточно произвести простые расчеты. Сиденье должно быть чуть выше середины барной стойки – это отличный вариант для приема пищи, общения и работы. Для жилого помещения подойдет полубарный стул высотой от 60 до 70 см, если столешница от пола будет находиться на уровне 90–95 см.

Конструкция спинки также важна. Правильно подобранный элемент поспособствует расслаблению мышц и позволяет приятно провести время с семьей и друзьями. Как любые изделия со спинкой, стул выбирать нужно индивидуально, руководствуясь соображениями удобства.

Цельные

Регулируемые

Складные

Полубарные

Как подобрать правильную высоту

Прежде чем выбирать сиденья, нужно определиться со стойкой. В домашних условиях используют барный стол не более 90 см от пола, чтобы он не выделялся на фоне интерьера, поэтому высота стула, учитывая средний человеческий рост, должна быть около 60 см. Также необходимо обратить внимание на комплекцию пользователей. Низкому человеку не подойдет слишком высокая стойка, а полному неудобно будет ютиться за коротким столом. Отдельно стоящая стойка может иметь различную высоту, в зависимости от которой выбираются параметры сидения:

Для прочих разновидностей конструкции соотношение будет несколько отличаться:

Высота барной стойки напрямую связана со стульями, разница между ними должна быть от 25 до 30 см для максимального комфорта:

  • классическая модель барного стола имеет ширину – 55 см, а расстояние от пола – 105;
  • при совмещении с гарнитуром ширина равна 88 см, подъем от пола – 91;
  • если барная стойка стоит отдельно, то ее размеры чаще всего бывают 130 см от пола, а ширина – 120;
  • если же мебель изготавливается по индивидуальному заказу, тут важно ориентироваться на ее задачи, рост и комплекцию членов семьи.

Сегодня выбор моделей барных стоек и стульев к ним просто огромен. Они различны по оформлению, цветовой гамме, изготавливаются из разных материалов. Широкий ассортимент способен удовлетворить даже самый взыскательный вкус.