Стручковая фасоль на ужин рецепты. Как приготовить замороженную стручковую фасоль

Все больше людей становятся приверженцами здорового питания. И одно из первых мест в рационе занимают блюда из зеленой фасоли замороженной. Разнообразие их рецептов приятно удивляет. Ароматный суп, аппетитная жареная фасоль или запеченная, пхали по-грузински – все это можно приготовить без особых хлопот и затрат.


Тонкости и секреты приготовления фасоли

Как приготовить зеленую фасоль замороженную, чтобы она сохранила свои полезные свойства и аппетитный красивый внешний вид? Здесь важно правильно разморозить продукт. Для этого достаньте фасоль из пакета и промойте ее горячей водичкой. Это необходимо, поскольку таким способом с растения смоется ледяной пласт. Если же он останется, то время варки или обжаривания фасоли увеличится.

Производители на упаковке указывают, сколько варить зеленую фасоль замороженную. Опытные кулинары рекомендуют уменьшить время в два раза. Например, если указано, что готовить фасоль следует на протяжении 10-12 минут, достаточно будет и 5-6. Но это при условии, что вы промыли бобовые предварительно.

Совет! Не размораживайте фасоль в микроволновой печи!

Универсальное блюдо

Жареную фасоль стручковую можно подавать и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, и просто как легкую закуску. Получается она вкусной, а о пользе ее и говорить не приходится!

На заметку! Стручковая фасоль относится к разряду низкокалорийных продуктов. Разработано множество диет на ее основе.

Состав:

  • 0,4 кг фасоли стручковой замороженной;
  • лимон;
  • соль;
  • перчик молотый;
  • 3-4 ст. л. масла оливы.

Приготовление:


Рис с зеленой фасолью – и вкусно, и сытно!

К разряду постных блюд можно отнести фасоль с рисом. Это блюдо готовится на скорую руку, поэтому рецепт его особенно понравится занятым хозяюшкам.

Состав:

  • 0,2 кг рисовой крупы;
  • 0,2 кг фасоли стручковой замороженной;
  • соль;
  • морковь;
  • перчик молотый красный и черный;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. Овощи очистим и промоем. Лучок шинкуем небольшими кубиками, а морковный корнеплод натрем.
  2. Разморозим фасоль.
  3. Рис промываем несколько раз и отвариваем до готовности. Выкладываем его в дуршлаг.
  4. Овощи пассеруем на масле растительном до мягкости, затем выложим к ним фасоль.
  5. Обжариваем все вместе, перемешивая, на протяжении пяти – семи минут.
  6. Теперь добавим к овощам рисовую крупу.
  7. Размешиваем, солим блюдо, приправляем смесью перцев.
  8. Введем немного фильтрованной воды, перемешаем. Томим блюдо, накрыв крышкой сковороду, на протяжении нескольких минут.
  9. Подаем гарнир, украсив веточками свежей зелени и кусочками овощей.

Аппетитный и полезный суп

Суп с зеленой фасолью получается сытным и в то же время легким. Мы сварим его на курином бульоне. А любители диетических и постных блюд могут приготовить такой супчик на воде.

Состав:

  • куриная грудка;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 0,3 кг фасоли стручковой замороженной;
  • болгарский сладкий перчик;
  • морковь;
  • 2 ст. л. сока томатного;
  • 1-2 зубка чесночных;
  • 2 листика лавра;
  • масло очищенное растительное;
  • соль.

Приготовление:


Пхали – грузинский паштет

Зеленая фасоль по-грузински гармонично дополнит праздничный стол. Этот паштет с нежной консистенцией невероятно вкусен, а оригинальный способ его подачи удивит даже самого опытного гурмана.

Состав:

  • 0,3 кг фасоли замороженной зеленой;
  • 0,5 ст. орешков грецких очищенных;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • кинза;
  • 1 ст. л. уксуса винного;
  • соль;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • перчик острый свежемолотый.

Приготовление:



Существуют десятки рецептов, как приготовить зеленую стручковую фасоль, можно ее просто обжарить с яйцом, отварить и перемешать с чеснок и оливковым маслом или потушить рагу. Это очень гибкий продукт в кулинарии, его можно готовить где угодно – на сковороде, кастрюле, в духовке, микроволновой печи, мариновать и даже засахаривать, использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Секреты приготовления

По настоящему вкусным блюдо получится, если придерживаться рекомендаций опытных поваров:


  1. Покупать нужно , стручки которой светло-зеленного цвета, изогнутой формы, хрустящие и плотные, но легко ломаются пополам. Если они слишком жесткие, это означает, что фасоль перезрелая. Нежный вкус и сочность имеют только молодые побеги.
  2. Перед варкой каждый стручок необходимо обрезать с двух сторон.
  3. Опускать фасоль только в кипящую воду и готовить не дольше пяти минут, иначе она разварится, приобретет неприятную волокнистость и потеряет большинство своих полезных качеств. Кстати, для многих блюд фасоль следует варить только до полуготовности.
  4. После того, как растение отварено, его понадобится отбросить на дуршлаг и дать немного подсохнуть.
  5. Если не собираетесь готовить фасоль сразу же после отваривания, то ее нужно порезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозилку. В таком виде, она может храниться очень долго.

Если соблюдать эти несколько простых секретов приготовления стручковой фасоли, то любое блюдо получится вкусным и полезным.

На гарнир

В качестве гарнира можно подавать как салат из фасоли, так и легкое овощное рагу. Ниже представлены несколько отличных и простых в исполнении рецептов.


Жареная стручковая фасоль с яйцами

Для этого рецепта понадобится 0,4 кг фасоль, 2 , 1 ст. л. уксуса и 30 грамм сливочного масла:


Салат «Объедение»

Простой и недорогой гарнир с пикантным вкусом. Для его приготовления понадобиться:

  • 0,5 кг фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 свежего перца чили;
  • 1 ч. ложка тертого ;
  • 1 ст. ложка соевого соуса и яблочного уксуса;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления:


С сыром

Стручковую фасоль приготовить можно еще и с сыром, получив при этом очень вкусный гарнир. Понадобится морковь, лук, 2 ст. ложки сметаны, 50 грамм твердого сыра и килограмм фасоли:


Если готовите из , то нужно подготовить ее заранее, а для сохранения яркого зеленого цвета использовать ледяную баню – после того как отварили сразу ополоснуть холодной водой или поместить в емкость с кубиками льды.

Куриный суп с фасолью

Стручковая фасоль: как готовить ее в супе? Очень просто! Можно выбрать как вегетарианский вариант, так и мясной бульон. Особенно вкусным получается куриный суп.

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 2 стакана стручковой фасоли;
  • 300 грамм коричневой фасоли;
  • 5 стаканов овощного бульона;
  • 3 помидора;
  • 2 цуккини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 12 листиков базилика.

Приготовление:


Вторые блюда

Стручковую фасоль многие хозяйки подают на стол как самостоятельное блюдо.

Пхали

Пхали – это популярное блюдо грузинской кухни, для его приготовления нужно взять 400 грамм стручковой фасоли, 70 грамм , немного кинзы и петрушки, одну луковицу и лимон. Соль и перец добавлять по вкусу в самом конце.


Чаще всего пхали подают к мясу и бокалу красного вина, украсив при этом каждую порцию несколькими веточками свежей зелени.

Рагу

Как вкусно приготовить рагу со стручковой фасолью:


Фасоль из-за своих особенностей может быть причиной усиленного газообразования, поэтому перед приготовлением ее необходимо вымочить в слабом растворе соды.

Гювеч

Рецептов из зеленой замороженной фасоли множество, один из них гювеч – сытное болгарское блюдо. Традиционно его готовят в глиняном горшке, но можно воспользоваться и обычной жаропрочной кастрюлей. Для приготовления гювеча понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 150 грамм зеленого горошка;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 4 картошки;
  • 4 болгарских перца;
  • пучок петрушки.

Как приготовить:


Необычные рецепты

Удивите своих близких необычной закуской из стручковой фасоли.

Хрустящие палочки из стручковой фасоли в кляре

Такое блюдо будет отличной закуской к пиву или гарниром к мясу. Для его приготовления понадобится: полкило фасоли, 2 яйца и по 150 грамм картофельного крахмала и муки.

Пошаговый рецепт:


Готовое блюдо можно посыпать черным молотым перцем для остроты или кунжутными семечками.

Салат «Нисуаз» со стручковой фасолью и печенью трески

Салат «Нисуаз» - прекрасный выбор для праздничного стола. Этот рецепт отличный пример того, как вкусно приготовить зеленую фасоль в стручках. Для него понадобятся:

  • 180 грамм печени трески;
  • 200 грамм зеленой стручковой фасоли;
  • 3 яйца;
  • 2 помидора;
  • 3 картофеля;
  • 100 грамм оливок;
  • 3-4 листа зеленого салата;
  • 1/4 лимона.

Как приготовить:



Замороженные полуфабрикаты здорово экономят время на кухне. Например, когда необходимо быстро приготовить ужин, можно достать из морозилки пакетик с замороженной стручковой фасолью и воспользоваться одним из описанных ниже рецептов. Плюс такой заготовки в том, что ее не нужно чистить, мыть, нарезать, она полностью готова к использованию.

Разнообразить свое ежедневное меню можно стручковой фасолью, приготовленной на сковороде с сыром и сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли стручковой (замороженной);
  • 1 головка лука-репки;
  • 50 г голландского сыра;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. сухарной панировки;
  • 2 ст.л. нежирной сметаны;
  • 1 ч.л. каменной соли;
  • немного постного масла.

Рецептура:

  • Стручковую фасоль помещаем на дуршлаг, промываем от инея холодной водой. Даем полностью стечь жидкости.
  • Моем, очищаем от кожуры морковку с луком. Корнеплод трем, а луковицу рубим кубиком.
  • На сковородку с растительным маслом закладываем репчатый лук, через пару минут добавляем морковку. Перемешиваем и пассируем овощи до мягкости.
  • К подрумянившимся овощам добавляем стручковую фасоль и сметану. Все перемешиваем, накрываем крышкой, тушим при среднем нагреве около четверти часа.
  • Далее добавляем молотые сухари, тщательно перемешиваем.
  • Раскладываем блюдо по порционным тарелочкам, и пока оно горячее, посыпаем крупно натертым сыром.

Видео по теме:

Как приготовить стручковую замороженную фасоль на гарнир

Гарнир из стручковой фасоли получается всегда сытным и вкусным. При желании его можно презентовать, как теплый салат.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг замороженных стручков фасоли;
  • 150 г бекона;
  • 1 репчатая луковица;
  • немного соли, молотый черный перец по вкусу.

Рецептура:

  • Замороженную фасоль размораживаем, разрезаем, если она длинная, и выкладываем в пароварку или дуршлаг, установленный над кипящей водой. Готовим стручки на пару 3-5 минут, прикрыв крышкой.
  • Пропаренную фасоль опускаем в миску с ледяной водой, чтобы она не потеряла свой насыщенный цвет. Через несколько минут сливаем фасоль, просушиваем на дуршлаге.
  • Тем временем рубим луковицу тонкими полукольцами, подрумяниваем на сковороде. Сюда же добавляем бекон, который по желанию можно порезать крупными или небольшими ломтиками. Жарим содержимое, пока бекон покроется хрустящей корочкой.
  • Добавляем фасоль, аккуратно перемешиваем, готовим вместе с беконом пару минут. Приправляем блюдо по вкусу специями. Солить следует осторожно, т.к. бекон сам по себе довольно соленый продукт.

Видео по теме:

Праздничные блюда из стручковой замороженной фасоли

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с морепродуктами, поэтому в праздничное меню можно смело включить салат с фасолью и мидиями.

Ингредиенты:

  • 250 г мидий;
  • 300 г стручковой фасоли (замороженной);
  • 1 красная салатная луковица;
  • по 1 ст.л. лимонного сока и соевого соуса;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. семечек кунжута;

Рецептура:

  • Морепродукты и фасоль размораживаем, сладкую луковицу очищаем, нарезаем полукольцами.
  • Каждую мидию тщательно промываем от инородных примесей (песка, водорослей, осколков ракушек и другого мусора), выкладываем на слой бумажных полотенец для обсушивания.
  • На раскаленном масле обжариваем красную луковицу до мягкого состояния.
  • На сковородку добавляем мидии, прогреваем их с луком пару минут. Дольше морепродукт держать на огне не нужно, т.к. он утратит свою нежную текстуру. Перекладываем содержимое сковороды в тарелку, чтобы оно остыло.
  • Фасоль варим в подсоленной воде на протяжении 3-4 минут. Сразу, не теряя времени, перекладываем стручки в холодную воду со льдом.
  • Высыпаем фасоль в салатник, сюда же помещаем мидии с луком и рубленый чеснок.
  • Заправляем праздничный салат лимонным соком, соевым соусом, оливковым маслом, добавляем специи по вкусу и посыпаем все семенами кунжута.
  • Салат перемешиваем, оставляем немного промариноваться перед подачей.

Видео по теме:

Как и сколько варить стручковую замороженную фасоль

Замороженная стручковая фасоль, как правило, уже готова к дальнейшему приготовлению. Но прежде, чем класть ее в салат, омлет или другое блюдо без значительной термической обработки, ее следует предварительно отварить в подсоленной воде.

В кастрюле

Для этого фасоль, не размораживая, закладываем в кипящую воду. После закипания варим стручки 10-12 минут.

В микроволновке

Ускорить процесс варки фасоли можно в микроволновке. Для этого складываем замороженную фасоль в кастрюльку для микроволновых печей. Заливаем кипятком, чтобы жидкость покрыла содержимое, и варим 1,5 минуты (мощность 800-900 Вт).

В пароварке

Самый щадящий способ варки фасоли – это приготовление в пароварке. В этом случае все полезные микроэлементы остаются в продукте, а не уходят в воду.

Раскладываем фасоль в емкость пароварки ровным слоем, в нижний отсек заливаем воду и готовим овощи от 15 до 20 минут, в зависимости от размера стручков.

Что приготовить из стручковой замороженной фасоли при похудении

Замороженная стручковая фасоль часто используется в составах диетических блюд, т.к. она питательна и содержит много клетчатки. При активном похудении нельзя лишать организм белка, поэтому в рационе обязательно должны быть рыба и белое куриное мясо. Приготовив курицу со спаржевой фасолью, вы обеспечите себе полноценный диетический рацион.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 400 г спаржевой замороженной фасоли;
  • 1 помидор;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 0,5 ч.л. приправы для птицы.

Рецептура:

  • Грудку промываем, нарезаем средней соломкой. Очищаем луковицу, рубим ее тонкими полукольцами.
  • Моем, очищаем морковь, перец и помидор. Перец с морковкой режем соломкой, а помидор кубиками.
  • На сковороде с оливковым маслом пассируем лук с морковью. Отдельно обжариваем томаты и сладкий перец с добавлением томатной пасты. Зажаривать овощи не стоит, просто нужно добиться их мягкости.
  • На оливковом масле обжариваем грудку. Когда курочка подрумянится, посыпаем ее по вкусу солью с перцем.
  • Фасоль размораживаем, обжариваем на сковороде.
  • Все ингредиенты перемешиваем, заправляем рубленым чесноком и подаем в теплом виде.

Видео по теме:

Суп из стручковой замороженной фасоли

Вкусный суп из стручковой фасоли с овощами и курицей можно сварить всего за полчаса. Блюдо полезное, яркое, поэтому понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • 2 л родниковой воды;
  • 1 средний по размерам помидор;
  • 1 морковка;
  • 300 г курицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 веточки укропа;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • 2 щепотки соли.

Рецептура:

  • Для начала варим бульон. Мясо моем, разрезаем на кусочки, опускаем в кастрюлю с водой. После закипания, собираем пену, варим курицу на среднем огне около получаса.
  • Очищаем картофель, морковь и луковицу. Морковь крупно трем, лук и томаты нарезаем кубиками.
  • На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности лук. Позже добавляем морковь, тушим несколько минут, а потом еще 3-4 минуты тушим овощи, добавив томаты.
  • Картофель очищаем, нарезаем средними ломтиками, добавляем в уже готовый бульон.
  • Через 10 минут закладываем стручки фасоли, следом отправляем овощную поджарку, перемешиваем, варим все 10 минут.
  • В конце приготовления добавляем рубленый укроп и измельченный чеснок. Через 3 минуты снимаем суп с плиты и даем немного настояться.

Ингридиенты: стручковая фасоль, лук, соль, перец, яйцо, морковь, картофель

Фасоль - кладезь полезных веществ, поэтому этот ингредиент часто включают в диету здорового питания. Стручки фасоли созревают летом, но если не хочется лишать себя здоровой пищи, то их можно заморозить в морозилке. Не стоит бояться, что из-за этого овощ потеряет свои полезные свойства, ни вкус, ни консистенция, ни полезность от этого никак не изменится.


Замораживаем фасоль

Для заморозки пригодна молодая, только что созревшая фасоль. Если взять перезревший продукт, то он будет слишком жестким и невкусным. Поэтому смотрите, чтобы у фасоли были небольшие сочные плоды, размером 5-7 мм, мягкая кожица. Подходящий для заморозки продукт можно распознать по ровным зеленым створкам (иногда светло-желтого цвета). Стручки молодой фасоли должны быть нежными, из них впоследствии получаются действительно вкусные блюда.

Заморозка может плохо подействовать на внешний вид фасоли, если ее лишь помыть и положить в холодильник. Бланширование помогает сохранить достойный внешний вид после разморозки. Для этого сначала у каждого стручка отрезается плодоножка. Затем плод можно разрезать на несколько частей, не более 5 сантиметров. Затем необходимо вскипятить воду в кастрюле, опустить туда обрезки фасоли и поддержать 3 минуты.

Это поможет сохранить фасоль в холодильнике эластичной и зеленой, без потемнения цвета. После этого материал нужно высушить, разложить по пакетам и положить в морозильную камеру до лучших времен и обязательно узнать, как приготовить стручковую фасоль.


В течение 4 месяцев необходимо употребить в пищу замороженную фасоль. Но ни в коем случае не замораживать ее повторно, иначе продукт потеряет все свои полезные качества и станет бесполезным для организма.

Как приготовить стручковую фасоль

Весной, когда множество овощей еще не поспели, да и в любое другое время года, фасоль стручковая замороженная даст нужные организму витамины, как готовить ее сейчас рассмотрим.
Овощ не требует длительной обработки, поэтому приготовить его можно без труда.

Самый простой рецепт приготовления стручковой фасоли: отварить ее в кипятке в течение 7 минут, а затем добавить в пищу. Иногда ее после размораживания поджаривают на растительном или сливочном масле. Фасоль в таком виде обогатит вкус мяса, рыбы. Не рекомендуется жарить размороженный продукт более 5 минут. С маринованным луком, соевым соусом и сухариками фасоль стручковая с мясом будет особо вкусной. Попробуйте подать ее с картофелем или мясным фаршем и восхищение едоков гарантировано.



Что можно приготовить из стручковой фасоли – оригинальные рецепты

Невозможно перечислить, какие разнообразные блюда из замороженной стручковой фасоли можно приготовить. Этот овощ часто употребляется для приготовления вегетарианских блюд - супов и гарниров. Отварная стручковая фасоль является одним из ингредиентов к мясным блюдам.

Фасоль сочетается со многими продуктами, поэтому в любом блюде она будет уместна. Чтобы приготовить салат из стручковой фасоли, берите любую первую зелень, редиску, лук, добавляйте стручковую фасоль, и полезный витаминный салат готов! Смело добавляйте ее в картошку, макароны, бобовые продукты и наслаждайтесь прекрасным вкусом. Многие хозяйки любят готовить ее к грибным блюдам, запеканкам.
Рассмотрим, что можно интересного приготовить из стручковой зеленой фасоли.



Суп со стручковой фасолью

Суп со стручковой фасолью получается очень вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • 300 грамм картофеля в нарезанном виде,
  • 100 грамм нарезанного лука,
  • 100 грамм тертой моркови,
  • 200 грамм стручковой фасоли,
  • вода,
  • соль.

В кастрюлю с водой поместите нарезанную картошку. Пока вода закипает, сделайте поджарку из лука, грибов и моркови. Все жарится на одной сковородке. Добавьте поджарку в суп. Далее следует очередь стручковой фасоли, ее нужно добавить ко всем остальным ингредиентам. Держите овощи на огне после этого не более 15 минут, огонь при этом должен быть не слишком сильным. В результате, вы получите легкий и вкусный суп. Вместо воды можно добавить куриный бульон. Время готовки составите не более 30 минут.



Фасоль по - грузински (лобио)

Многие кухни мира содержат в себе блюда из стручковой фасоли. Этот ингредиент пользуется большой популярностью в грузинской кухне. Существует простой рецепт приготовления фасоли стручковой по-грузински.

Возьмите следующие продукты:

  • пучок зелени (петрушка, кинза, базилик, мята),
  • 1 кг свежей фасоли в стручках,
  • 2 головки репчатого лука (нарезанного на небольшие куски),
  • 3 штуки томата,
  • 100 грамм измельченных орехов,
  • 3 чесночных зубчика,
  • 1 острый перчик,
  • соль,
  • растительное масло.

Очистите острый перец от семечек, разрежьте его на небольшие дольки. Свежую фасоль немного подержите в кипящей воде в течение 5 минут. Томаты очистите от кожицы. Лучший способ сделать это - ошпарить кипятком и кожица легко снимется. Пассируйте лук на сковороде и, когда он станет прозрачным, добавьте нарезанные томаты.

Через несколько минут добавьте ко всем ингредиентам зелень, чеснок и перец. В самом конце добавляется фасоль. Все время помешивайте овощи, чтобы они готовились равномерно. Все овощи после добавления фасоли тушатся 5 минут. Перед тем, как выключить огонь добавьте орехи, перемешайте, накройте крышкой. Через 5 минут можете подавать блюдо на стол.



Куриное мясо со стручковой фасолью

Мягкое мясо курицы и стручковая фасоль - отличное сочетание. Добавьте туда шпинат и помидоры и получите вкусное, насыщающее желудок блюдо, но самое главное - полезное. К тому же вам понадобится совсем немного времени, чтобы его приготовить.

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе,
  • помидоры чери,
  • 1 стакан нарезанного шпината,
  • соль,
  • специи.

Нарезанное на кусочки куриное филе необходимо пожарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Когда кусочки станут поджаренными слегка, добавьте фасоль в стручках. Немного подержите на огне, добавьте остальные ингредиенты. Тушите в течение 5 минут, а затем выключайте огонь.



Стручковая фасоль по – корейски

Корейские блюда любимы многими за их пикантность. В Корее любят готовить стручковую фасоль с зернами кунжута, получается довольно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 250 граммов фасоли в стручках,
  • измельченный прессом чеснок из двух зубчиков,
  • одна морковка (тертая),
  • немного сахара и соли,
  • 1,5 ч.л. белого столового укуса,
  • растительное масло,
  • перец,
  • кориандр,
  • кунжут.

Сварите фасоль, чтобы она оставалась эластичной, но приобрела мягкость. Смешайте фасоль, чеснок, морковь. Добавьте специи, уксус, сахар, все перемешайте. После этого нужно дать блюду время для маринования, поэтому его помещают в холодное место на несколько часов. После этого в него можно добавить еще немного кунжутных семян. Вот так получается отличная стручковая фасоль на гарнир к мясу.



Грибы и стручковая фасоль

Это блюдо отлично подходит для семейного ужина. Грибы можно брать любые - шампиньоны или лесные.

Ингредиенты:

  • 150 грамм нарезанного на мелкие кусочки куриного филе или другого мяса,
  • 100 грамм стручковой фасоли,
  • 100 нарезанных грамм грибов,
  • лук-шалот,
  • зубчик чеснока,
  • соль,
  • перец.

Сначала на сковородке жарится курица и грибы, затем в них добавляется лук, чеснок. Чуть попозже можно добавить соль, перец. Фасоль добавляется только тогда, когда куриное мясо будет полностью готово.



Омлет со стручковой фасолью

Идеальный утренний завтрак, где фасоль в сочетании с другими овощами даст невероятный вкус. Для приготовления омлета можно применять как фасоль из морозильника, так и свежий продукт.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана молока,
  • 2 яйца,
  • 50 грамм фасоли стручковой,
  • помидоры чери,
  • 20 грамм зеленого горошка,
  • соль,
  • приправы.

Горошек с фасолью нужно положить до того, как разобьете яйца и добавите молоко, чтобы они подтаяли. Яйца нужно предварительно взбить. Омлет должен готовиться под закрытой крышкой. В самом конце добавляются, нарезанные на пластины, помидорки черри. Через несколько минут вкусное утреннее блюдо готово.



Стручковая фасоль с сыром

Сыр - идеальное сочетание для свежей фасоли. Добавьте к этому блюду вкус лимона и чеснока - и оно будет незабываемым.

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится:

  • 500 грамм спаржевой фасоли в стручках,
  • одна половинка лимона,
  • немного оливкового масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 грамм тертого сыра,
  • перец,
  • соль.

Чеснок необходимо немного зарумянить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Затем нужно взять отваренную в кипятке фасоль и положить в форму. Налить на нее приготовленный чеснок и лимонный сок. Поставить в духовку на 200 градусов, держать там четверть часа. Затем можно положить сверху сыр и еще 5 минут печь. Подавать к столу и наслаждаться вкусом!

Все эти рецепты приготовления помогут вам готовить самые разные блюда из фасоли и насыщать свой организм полезными микроэлементами.

Фасоль люди выращивают с давних времен. Использовали ее и в пищу, и в косметологии, а также для украшения беседок или крыльца. В ней очень много полезных веществ, при очень малой калорийности. Все это лишь малая доля плюсов спаржевой фасоли (так по-другому называют эти зеленые стручки).

Калорийность и пищевая ценность

Как было сказано выше, количество калорий в зеленой фасоли невелико – около 25 в сыром виде. Белка в ней то же немного, но она богата клетчаткой, что необходимо для правильной работы пищеварительной системы.

Полезные свойства и вред

В фасоли заключается значительное число необходимых веществ: витамины (Е, С, группы В), микроэлементы (железо, фосфор, магний, хром, кальций, цинк), также клетчатка, сахара, токоферол и другое.

Содержащаяся в ней клетчатка не только помогает деятельности органов пищеварения, но и способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Из-за большого количества железа уровень гемоглобина нормализуется. Фасоли свойственно нормализовать и уровень сахара, что необходимо при сахарном диабете. Она имеет схожее действие с инсулином. Хотя белка в ней немного, но она может заменить животный белок тем, кто находится на вегетарианстве или по каким-то причинам мясо в пищу употреблять нельзя.

Отмечено благоприятное действие на мочевыводящую функцию. Выступает как антиоксидант, борясь с преждевременным старением. Имеет противовоспалительное и заживляющее действие. Очень благоприятны бобы для половых органов мужчин и женщин. Мужчинам фасоль помогает при проблемах с простатой, она повышает потенцию. У женщин уменьшается болезненность месячных, восстанавливается цикл.

Но и, как большинство бобовых, она вызывает повышенное газообразование. Этот и некоторые другие побочные эффекты при чрезмерном употреблении продукта является противопоказанием при гастрите и других острых болезнях органов пищеварения, подагре и холецистите. Также возможна индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

Так как калорийность зеленых стручков невысока, продукт часто рекомендуют при диетах. Также бобовые часто встречаются в рационах правильного питания и в меню вегетарианцев.

Елена Малышева расскажет о пользе зеленой фасоли:

Как приготовить этот овощ

Приобретая фасоль, надо убедиться, что она должного качества. Она должна быть насыщенного зеленого цвета, без пятен, стручки упругие. Перед приготовлением ее надо промыть, удалить черешки, острые концы, листья.

Фасоль с чесноком и соевым соусом

Для его приготовления необходимо:

  • стручковая фасоль;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • кунжутные семечки;
  • соевый соус;
  • соль.

Это блюдо очень легкое и подойдет как на гарнир к рыбе и мясу, так и в качестве салата. Стручки помыть и порезать на 3-4 части. Отваривать их в течении 4 минут в подсоленной воде. Далее слить воду и обсушить в дуршлаге. Обжарить фасоль в оливковом масле, добавить измельченный чеснок. Готовить 2-4 минуты на среднем огне. Вылить соевый соус и посыпать кунжутом. Закрыть крышку и оставить доходить 1-2 минуты на слабом огне.

Стручковая фасоль в томатном соусе в мультиварке

Для приготовления потребуется:

  • стручковая фасоль;
  • томатный соус;
  • морковка;
  • луковица;
  • помидор;
  • масло растительное;
  • соль;
  • приправы.

Фасоль очистить и промыть, порезать на 1-3 части. Морковь потереть на терке, лук нарезать полукольцами. Помидоры измельчить. Лук, морковь обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» минут 10. Залить томатной пастой или соусом. Потушить минут 10. Добавить помидор, порезанные стручки. Посыпать солью и специями. Поставить режим «Тушение» на 30 минут.

Грузинское лобио

Лобио из зеленой фасоли – это традиционное кавказское блюдо. Его готовят и в Узбекистане, и в Грузии.

Для грузинского лобио понадобится:

  • фасоль;
  • помидор;
  • зелень (петрушка; кинза; базилик);
  • грецкие орехи;
  • сладкий перец;
  • острый перец;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • специи (хмели-сунели).

Фасоль промыть, отрезать острые кончики, разрезать на 2 части. Бросить в кипящую соленую воду и поварить 5-10 минут. Далее откинуть стручки в дуршлаг и остудить. Лук порезать средними кубиками. Помидор обдать кипятком и очистить от кожуры. Порезать также кубиками. Сладкий перец порезать на дольки. Чеснок измельчить, острый перец мелко порезать. Те, кто не любит острую пищу, может не класть острый перец.

Овощи поочередно закладывать в глубокую толстостенную сковороду. Вначале положить лук и обжарить его до прозрачности. К нему добавить помидоры, перец. Потушить в течение 5 минут. Всыпать рубленную зелень и через 5 минут подготовленную фасоль. После добавить дробленые орехи. Через 10-15 минут присоединить соль, специи, острый перец. Довести до готовности еще 15 минут. Такое блюдо подойдет к бифштексу. Когда остынет, его тоже можно подавать в виде холодной закуски.

Узбекское лобио готовится немного по-другому.
Необходимые ингредиенты:

  • фасоль;
  • мясо (постное);
  • картофель;
  • помидоры;
  • морковка;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • зелень (укроп; зеленый лук; кинза; петрушка);
  • красный перец (острый);
  • специи (хмели-сунели; розмарин; базилик);
  • растительное масло;
  • соль.

Мясо нарезать на куски средней величины. Морковь порезать соломкой. Луковицу нарезать полукольцами. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки и порезать дольками. Картофель и перец помыть, почистить и порезать крупными кубиками. Подготовленную фасоль порезать пополам.

В кастрюлю с толстым дном налить масло и разогреть его. Отправить туда мясо и жарить его до золотистого цвета. Добавить к нему лук, чеснок, поджарить. Залить водой, чтобы она закрывала их, и оставить тушиться на медленном огне. Когда мясо будет практически готово, отправить в кастрюлю помидоры и обжарить их. Прибавить к мясу фасоль и залить кипятком. Готовить 10-15 минут. Потом в кастрюлю отправляется морковь, картофель и оба перца. Потушить 5 минут. Добавить соль, специи, зелень. Закрыть крышкой и оставить томиться 10 минут на малом огне. После выключить и дать настояться 10 минут. При желании, при подаче добавить сметану.

Суп с фасолью и курицей

Этот суп легкий, но при этом питательный.
Для него потребуется:

  • курица;
  • зеленая фасоль;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • зелень.

Курицу поставить вариться. Лучше всего брать специальную суповую тушку или использовать грудку, так как в таком случае получится красивый прозрачный бульон. Лук измельчить и поджарить до золотистого цвета. К нему положить измельченный помидор и чеснок. Потушить 15 минут. Куриный бульон варить до готовности мяса, затем его оттуда вынуть, процедить жидкость. Мясо порезать на крупные кусочки, в кипящий бульон опустить порезанную фасоль и варить до готовности. Затем прибавить обжарку из овощей, мясо, соль оставить до закипания на сильном огне и выключить. Дать настояться 10 минут. При подаче присыпать зеленью.

Салат со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль;
  • куриное филе;
  • сладкий перец;
  • соевый соус;
  • кунжут;
  • чеснок;
  • растительное масло.

Куриное филе нарезать крупными кусочками и обжарить в растительном масле. Затем положить на салфетку, для того чтобы убрать ненужный жир. Стручки разрезать на 3-4 части и обжарить в том же масле 10-15 минут. Перец очистить от семечек и порезать на дольки. Выложить на блюдо перец, фасоль, мясо, заправить соевым соусом и посыпать кунжутными семечками.

Заготовки на зиму

Фасоль очень легко заготовить на зиму. Ее можно засолить или заморозить. Причем в последнем случае она сохраняет абсолютно все свои полезные свойства. При консервировании из-за повышенных температур часть важных веществ уходит. В холодильнике же этот продукт хранится довольно недолго, около 7-10 дней. Далее он начинает темнеть и портиться. Такие стручки не следует употреблять в еду.

Салат из стручковой фасоли и моркови

Ингредиенты:

  • 500 г спаржевой фасоли;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый (0;5 ч.л.);
  • перец красный молоты (0;5 ч.л.);
  • кориандр (1 ч.л.);
  • соль по вкусу.

Фасоль можно использовать как свежую, так и замороженную. Ее длина должна быть 2-2,5 см. В кипящую соленую воду (с лавровым листом) положить подготовленные порезанные стручки. Варить 3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и остудить. Очищенную морковь нарезать соломкой или натереть на терке для корейской морковки. Лук нарезать полукольцами. Чеснок продавить прессом. Перемешать все овощи. Затем необходимо приготовить маринад: смешать масло растительное, уксус, соль, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Залить им овощную смесь и хорошо перемешать. Разложить все по подготовленным простерилизованным банкам, закрутить, укрыть теплыми одеялами и дать постоять 2-3 дня. Затем хранить в прохладном темном месте.

Как заморозить на зиму

Проще всего заморозить зеленую фасоль. Для этого ее надо хорошенько промыть, очистить от листьев и острых концов. Для того, чтобы меньше занимала места, ее лучше порезать. Затем обсушить полотенцем или бумажными салфетками и дать досохнуть естественным путем в течение 10-12 часов. Затем разложить по контейнерам или мешочкам и сложить в морозильник. Если есть отделение быстрой заморозки, то стоит воспользоваться им.

Иногда советуют перед заморозкой бланшировать фасоль. Но этого не нужно делать, так как после разморозки она может деформироваться и выглядеть уже не столь аппетитно. Но в любом случае, если вы разморозили ее единожды, повторно замораживать нельзя, так как это неблагоприятно сказывается на качестве продукта.

Зеленая стручковая фасоль – вкусный и полезный представитель бобовых. Ее необходимо включать в свой рацион, чтобы поддерживать свой вес в норме, да и для лечения различных заболеваний. Она очень вкусная, ее применяют для различных блюд, от простых до изысканных. Она хорошо сочетается с большинством других продуктов, прекрасно дополняя и освежая их вкус.


Вконтакте