Бизнес на шашлыке уличная продажа. Свой бизнес: как открыть детское кафе

Наступила весна, а это значит, что не за горами лето с его отпусками. В это время десятки тысяч россиян помчатся из душных городов на загородные дачи. А что может быть приятнее, чем остановиться посреди пути и отдохнуть в придорожном кафе, где так пленительно влекут к себе сочные палочки шашлыка!

На нем многие предприниматели делают хорошие деньги. Если у вас есть желание заняться собственным бизнесом, а в кармане имеется хотя бы 300-400 тысяч на него, то мы с удовольствием расскажем вам, как открыть шашлычную. Надеемся, что это позволит вам не только заработать свои первые деньги, но и сделать это легко и с удовольствием.

Что выгоднее всего?

Эксперты и опытные предприниматели отмечают, что среди малого бизнеса, к которому, кстати, относятся придорожные кафе, особо рентабельными считаются именно шашлычные. Их открывают еще и благодаря тому, что они не требуют серьезных вложений в оборудование, помещения и персонал. К тому же от предпринимателя не требуются особые навыки и знания, как, например, в ресторанном бизнесе.

В случае с шашлычной все намного проще. К тому же в отличие от пафосных ресторанов, шашлычная – это более демократичное заведение. Сюда может зайти и отведать мяса любой человек, независимо от статуса, костюма и благосостояния. За счет этого и обеспечивается постоянный приток пусть и небольших, но все же более-менее стабильных денег.

Как открыть шашлычную? Какие документы нужны?

Прежде чем начинать предпринимательскую деятельность, обязательно продумайте все свои действия, а лучше распишите все на бумаге. Шашлычная, бизнес-план которой составлен грамотно (с учетом возможных негативных событий), непременно принесет успех своему владельцу. Что должен включать в себя этот документ? Вам следует продумать место под строительство или аренду вашего кафе.

Далее необходимо зарегистрироваться в налоговой (ИФНС), оплатить в ней госпошлины, приобрести минимальный набор оборудования и другие необходимые средства. Оптимальнее всего оформить ЧП. Для этого необходимо предоставить в налоговую заявление, копию паспорта, оплатить госпошлину. Ее размер следует уточнять в налоговой инспекции. В зависимости от региона она колеблется от 800 рублей до 1500.

На втором этапе надо хорошо обустроить заведение, организовать бесперебойные поставки сырья (для этого заключите соответствующие договора), набрать персонал, установить режим работы кафе и, наконец, определить цены на уже готовую продукцию. Теперь обо всем этом поговорим подробнее.

Где расположиться?

Перво-наперво надо определить место для шашлычной. Самое лучшее – построить ее на обочине центральной трассы. Таким образом, вы сможете обеспечить свое заведение постоянным потоком клиентов. Если же финансы не позволяют вам заниматься строительством, подыщите соответствующее придорожное помещение, которое вы могли бы арендовать на длительный срок.

Размещаясь у дороги, обязательно продумайте парковочные места. Желательно, чтобы их хватало всем: и легковым автомобилям дачников, и тяжелым фурам проезжающих мимо дальнобойщиков. По признанию предпринимателей, не менее рентабельное место – недалеко от автовокзала или крупного торгового центра.

Собираем бумаги

Когда с местом вы определитесь и поймете, что бизнес обещает хорошую прибыль, самое время заняться документами. Вам прежде всего надо зарегистрироваться в налоговой. Там предложат выбрать форму собственности. Вы можете открыть ООО, ОсОО или ИП. Все зависит от того, какого размаха будет ваше дело.

В том случае, если вы хотите заниматься небольшим придорожным кафе с несколькими столиками и малым штатом, опытные бухгалтеры рекомендуют ограничиться ЧП. Если же в планах роскошное заведение в несколько уровней, с парковкой и целым рядом развлекательно-увеселительных бонусов для ваших клиентов, в таком случае выбирайте ОсОО.

Начинайте с малого

Хотим обратить ваше внимание на то, что от выбора типа коммерческой деятельности напрямую зависит начисление налогов. Начинающему предпринимателю лучше всего зарегистрировать ИП. При этом от вас потребуется только заявление, паспорт и квитанция о том, что вы оплатили госпошлину в размере 800 рублей.

Кстати, для того, чтобы зарегистрировать ООО, потребуется оплатить налог в размере 4000 рублей и собрать целый перечень дополнительных бумаг. Помимо налоговой вам необходимо будет получить добро от Роспотребнадзора. Эта государственная организация должна будет дать разрешение на занятие предпринимательской деятельностью. Чтобы его получить, необходимо представить сертификаты качества соответствующему органу.

Держите все в чистоте

Санитарно-эпидемиологическая служба составляет специальное заключение после исследования готового продукта вашей компании, а затем выдает разрешение на работу шашлычной. Данный документ выдается на срок от 1 до 5 лет и оформляется в течение 2 месяцев. При проверке вашего кафе чиновники обращают внимание на санитарное состояние заведения.

В частности, их будет интересовать наличие у работающего персонала индивидуальных медкнижек. Далее проверка коснется наличия санитарного узла в здании, техники приготовления блюд и условий хранения сырья. В том случае, если все будет в порядке, никаких дополнительных вопросов к вам не возникнет. При нарушениях вам может грозить административная ответственность.

Минимальный набор

Как открыть шашлычную без оборудования? Это просто невозможно. Поэтому вам необходимо будет приобрести морозильное оборудование для хранения мяса. Также купите шампуры и мангал. Помимо них в наличии обязательно должен быть жарочный шкаф, микроволновка, несколько столов и стульев и стойка-раздача.

Опытными предпринимателями подсчитано, что стоимость перечисленного инвентаря и оборудования составляет примерно 150 000 рублей. Если же в ваши планы входит предоставлять шашлык на заказ, то тогда вы можете сократить траты, ведь столы и стулья вам попросту не понадобятся.

В данном бизнесе самое главное – это правильно организовать процесс приготовления блюд и их продажу. При этом очень важно найти надежного поставщика мяса. В его роли может выступать такой же ЧП, как и вы (например, фермер), или солидная структура с развитой сетью производства и реализации мясной продукции. Первый вариант лучше. Вам будет легче договориться о стоимости.

Немаленькое значение в успешности данного бизнеса будет иметь меню шашлычной. В нем должно быть достаточно разнообразных блюд, чтобы клиент смог найти именно то, что он хочет в данный момент. Кстати, помимо продажи жареного мяса непосредственно в кафе, не исключайте возможность реализовывать шашлык на заказ.

Возможно, многим автомобилистам, спешащим как можно скорее вернуться за руль, такой вариант будет наиболее предпочтительным. В первое время вы можете предлагать своим клиентам свинину или говядину. А далее, по мере раскрутки вашей точки, можно вносить разнообразие в виде баранины, птицы и рыбы.

Постарайтесь, чтобы за счет богатого ассортимента и услужливого персонала ваше кафе-шашлычная обрело постоянных клиентов. Для увеличения оборота неплохо было бы продавать также первые, вторые блюда и прохладительные напитки. Если ваше заведение расположилось у дороги, не тратьтесь на возведение замков, поставьте простой шатер, а мясные блюда готовьте на улице. Манящий запах будет притягивать к себе новых посетителей.

Креатив

В настоящее время по всей стране большую популярность получила пицца по вызову. Вы звоните, заказываете, вам привозят. Все удобно и просто. Так почему бы вам не организовать шашлык по вызову? Наверняка от желающих не будет отбоя. А для того, чтобы дело вообще шло семимильными шагами, пригласите на работу опытного шашлычника.

Человек должен знать о мясе абсолютно и все, и даже немного больше. В этом деле важно даже то, какие угли для шашлыка используются. Говорят, что к ним предъявляются особые требования. С одной стороны, они должны держать равномерный жар, с другой – не иссушить нежные кусочки баранины или молодой свинины. Угли для шашлыка важно подбирать столь же трепетно, как и мясо.

Сколько денег надо иметь для начала?

Давайте прикинем, как много средств потребуется для того, чтобы открыть собственное дело. Оборудование и обстановка для кафе обойдутся вам в 150 тысяч рублей. На коммунальные расходы придется ежемесячно выделять 3 тысячи. Оплата труда сотрудников (в зависимости от города) – от 15 тысяч, аренда кафе – от 50 тысяч. Еще надо будет потратиться на приобретение мяса и прочего сырья. Но не переживайте, опытные предприниматели говорят, что окупить все вложения вы сможете максимум за 2 года.

Надеемся, что мы достаточно полно ответили вам на вопрос о том, как открыть шашлычную, и теперь вы, вооруженные знаниями, сможете начать свое дело.

  • Пошаговый план открытия шашлычной
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по открытию шашлычной
  • Поиск помещения
  • Поиск персонала
  • Поставка сырья для шашлыка
  • Сколько можно заработать на шашлычном бизнесе
  • Какое оборудование выбрать для шашлычной
  • Какой код ОКВЭД указать при регистрации шашлычной
        • Похожие бизнес-идеи:

Пошаговый план открытия шашлычной

Существует несколько вариантов открытия шашлычной в зависимости от размера первоначальных инвестиций:

1. Открытия бизнеса по типу летнего кафе, с использованием временной постройки (шатер или павильон). Организовать данное дело можно, например, на трассе с большим потоком автомобилей (дальнобойщиков) или же разместить кафе рядом с городским парком. Дополнительно в кафе могут продаваться прохладительные напитки и пиво. Для открытия подобного бизнеса достаточно около 250 тыс. рублей. При этом понесенные затраты на открытие бизнеса могут окупиться за один сезон.

2. Организация бизнеса в арендованном или собственном помещении. Данный вариант имеет преимущество за счет того, что увеличивается сезон работы заведения и ассортимент продаваемой продукции. Однако в отдельных случаях размер инвестиций может быть значительно выше, чем в первом варианте.

В данном руководстве более подробно рассмотрен именно первый вариант открытия шашлычной, так как он видится более доступным для многих начинающих предпринимателей.

Сколько нужно денег для старта шашлычного бизнеса

Для открытия бизнеса, в зависимости от планируемого масштаба деятельности потребуются инвестиции от 250 тысяч рублей. Перечень затрат для открытия шашлычной на летний сезон:

  1. Приобретение павильона или шатра. Стоимость павильона из ПВХ 3*5 метров около 150 тыс. рублей. Павильон выдерживает нагрузку ветра до 110 м/с.
  2. Пластиковые столы, стулья, мангал и прочий инвентарь - от 60 тыс. рублей;
  3. Био-туалет - 15 тыс. рублей;
  4. Регистрация ИП, разрешительная документация и прочие затраты - 20 тыс. рублей.

Итого потребуется инвестировать от 245 тыс. рублей. Начальный капитал на открытие дела можно получить следующими способами:

  1. Банковский кредит, в среднем под 20% годовых;
  2. Участие в государственной поддержке начинающих предпринимателей. Например в Ульяновской области на открытие собственного дела можно получить субсидию до 300 тыс. рублей. Узнать более подробно об условиях поддержки можно обратившись в центры поддержки предпринимательства, которые созданы во многих муниципальных образованиях;
  3. Поиск финансового партнера.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по открытию шашлычной

Вторым важным этапом является регистрация бизнеса. В качестве организационно-правовой формы можно оформить как индивидуальное предпринимательство (ИП), так и юридическое лицо (ООО). Лучшим вариантом является регистрация ИП, так как затраты на подготовку документов и оплату гос. пошлины минимальны. Система налогообложения может быть выбрана между УСН или ЕНВД.

Перед наймом персонала в шашлычную не забываем встать на учет в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС как работодатель. Обязательна к прочтению статья об уплате страховых взносов .

Поиск помещения

Важным шагом является поиск подходящего места для установки временного помещения — шатра. Здесь есть несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание:

1. Земля находится в частной собственности. Здесь все просто. Заключается договор аренды с владельцем земельного участка на несколько месяцев, и спокойно работаем;

2. Земля находится в государственной собственности. Для получения временного разрешения на установку шатра следует обратиться в местный комитет управления муниципальным имуществом или по другому КУМИ. Сейчас стало «модно» проводить конкурсы на аренду участков под бизнес, но в нашем случае конкурс проводиться не будет, так как аренда является временной. Но установить кафе по вашему заявлению в любом месте не получится, так как у муниципальной власти существуют свои планы на размещение объектов временного характера на специально отведенной земле. В этом плане установка шашлычной похожа на размещение объектов уличной торговли.

Какие документы нужны для открытия шашлычной

Помещение будущей шашлычной должно соответствовать принятым норам СЭС и не важно, временная это постройка (шатер) или здание капитального строительства. Для работы шашлычной на законных основаниях необходимо подключение водопровода, установка холодильника и наличие туалета. В противном случае могут быть проблемы с контролирующими органами, в частности с Роспотребнадзором. Для летнего кафе этот вопрос решается с помощью привозной воды и установки био-туалета.

Нужно ли разрешение для открытия шашлычной

Помимо этого, чтобы торговать шашлыком в соответствии со всеми нормами СЭС, необходимо обратиться в местное отделение Роспотребнадзора за выдачей разрешения на торговлю. Например, для Московского региона требуется:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение. Выдается местным отделением Роспотребнадзора и устанавливает соответствие помещения шашлычной действующим санитарным нормам, предъявляемым к объектам данного типа;
  • Разрешение на размещение. Выдается Роспотребнадзором после проведения выездной проверки вашего объекта и устанавливает возможность функционирования шашлычной на данной территории в соответствии с действующим законодательством.

Поиск персонала

{banner_text622x90}

Как пишут во многих руководствах по открытию кафе и других заведений общепита главное в таком бизнесе это вкусная кухня, а точнее повар. В нашем случае этот вопрос приобретает особое значение. Ведь в нормальной шашлычной более половины выручки, и даже больше должен приносить именно шашлык, а остальное пиво, закуска, картофель фри, салаты. Если рецепт вашего шашлыка окажется по вкусу посетителям кафе, то посещаемость не заставит себя долго ждать. К основному персоналу в первую очередь относятся: администратор (зачастую сам ИП), повар, официант, кассир, охранник. Если кафе не большое, то функцию кассира и официанта может выполнять один человек. Повар, который будет готовить шашлык должен понимать что он делает, проще говоря должен быть с опытом работы. От этого многое зависит. У работников кафе, а именно повара и кассира-официанта, должны быть медицинские книжки, иначе они появятся после первого серьезного штрафа.

Поставка сырья для шашлыка

Далее перейдем к вопросу поставки сырья. Мясо для шашлыка должно быть отборным, без лишнего жира и костей (вырезка). Поэтому вопрос выбора поставщиков не должен быть на последнем месте. Неплохо будет позаботиться и об ассортименте шашлычной. Конечно, самый популярный это свиной шашлык, но в ассортимент следует включить и шашлык из баранины, курицы, рыбы и т.д. Люди любят, когда есть выбор и возможность попробовать разные блюда.

Технология приготовления шашлыка

Прежде, чем приготовить шашлык, его нужно замариновать. Маринад для шашлыка советуют делать самостоятельно, а не закупать у отдельного производителя, иначе вы теряете значительную часть выручки.

Размер и оформление порции шашлыка также имеет важное значение, особенно если по близости есть конкуренты. Не следует скупиться на таких дополнительных мелочах, как вкусный кетчуп, зелень, овощи на гриле и лук. Кстати говоря лук, можно подавать замаринованным в уксусе, который готовиться от силы 15 минут. Это придает блюду особый вкус, и возбуждает аппетит. Сам же шашлык должен подаваться сочным, вкусным и в комплекте с нормальной по размеру порцией. И даже если цены у вас будут чуть выше, чем у ближайших конкурентов народ все равно пойдет к вам, ведь у вас вкуснее и лучше «сервис».

Дополнительный сервис к шашлыку

Холодное пиво в кафе идет на втором месте по значимости после мясных блюд. Небольшой ассортимент разливных сортов пива, помимо бутылочного, точно не будет лишним. В качестве закуски к пиву можно продавать орешки, чипсы, сушеную рыбу и более дорогую закуску, например острые куриные крылышки.

Сколько можно заработать на шашлычном бизнесе

Важным моментом является цена на шашлык. Уровень цен в заведении зависит от месторасположения кафе, наличия конкурентов и т.д. В среднем по регионам цена за 100 грамм шашлыка колеблется от 90 до 120 рублей. Следует придерживаться этого диапазона и не завышать цены.

Сколько можно заработать в данном бизнесе? Сказать сложно, но при благоприятном стечении обстоятельств и соблюдении основных правил ведения бизнеса понесенные затраты на открытие дела окупаются за первый сезон работы.

Условия успешного старта шашлычного бизнеса

  1. Высоко-проходимое месторасположение шашлычной с невысокой арендной платой;
  2. Хорошая и вкусная кухня, большой ассортимент сопутствующих товаров;
  3. Выгодные поставщики, хорошее качество продукции;
  4. Вежливый и отзывчивый персонал;
  5. Разумный уровень цен.

Шашлычные традиционно пользуются популярностью среди россиян: всегда приятно провести время или просто перекусить, наслаждаясь ароматом мяса «с дымком» и наблюдая за виртуозной работой повара. Небольшое кафе с меню, состоящим в основном из приготовленных на гриле мясных блюд, обязательно привлечёт клиентов и принесёт хозяевам немалый доход.

Как открыть шашлычный бизнес? Начать стоит с бизнес-плана и расчётов затрат, затем найти подходящее помещение и начать оформление всех необходимых документов и разрешений – на вид деятельности, сырьё и продукцию, соответствие персонала определённым требованиям. Следующий этап – закупка и установка оборудования, поиск поставщиков, наём работников и разработка меню. После остаётся только приступить к работе, выйти на запланированный оборот и получить заслуженную прибыль.

Получение разрешений от властей

Оформление необходимых документов займёт некоторое время. Хотя сроки выдачи разрешений регламентированы, на всякий случай прибавьте к ним примерно 20%, учитывая всем известный человеческий фактор.

Начинающему предпринимателю понадобится регистрация в налоговой: заявляется либо индивидуальная деятельность, либо ООО (юридическое лицо). Выбирайте код 55.30 под названием «Деятельность ресторанов и кафе» и упрощённую схему уплаты налога, составляющую 15% от прибыли. В обоих случаях понадобится паспорт и квитанция; для ООО перечень документов расширен. Пошлина составляет 800 руб. для ИП и 4000 руб. для ООО.

Роспотребнадзор выдаёт разрешение на предпринимательскую деятельность после того, как сан.- эпид. служба (СЭС) составит заключение о продукции и помещении, оформив в течение 60-ти дней (бесплатно) гигиенический сертификат, действующий на протяжение от 1 до 5 лет. На транспортные средства для перевозки мяса также нужен сертификат от СЭС.

Если в шашлычной будут продавать алкоголь, то потребуется лицензия на право торговли этими товарами. Все сотрудники обязаны иметь действующие санитарные книжки.

Особенности бизнеса

Во-первых, шашлычная относится к категории заведений «одного блюда», где в меню приоритетное место принадлежит шашлыку и его вариантам – например, мясу или рыбе на гриле. Значит, кафе вряд ли привлечёт гурманов и стоит обратить внимание на клиентов попроще, выбирая местоположение для шашлычной.

Во-вторых, рассчитывать на вегетарианце и приверженцев здорового образа жизни тоже не стоит, а с учётом цены из рядов клиентов «выпадают» школьники и студенты.

Третья особенность: если ваше кафе – открытого типа и повар работает на улице, то вступает в силу фактор сезонности услуг. Ведь зимой вряд ли кто-нибудь согласится мёрзнуть в ожидании заказа.

Но самое слабое место при открытии шашлычной – бюрократический этап: предприятие общепита, пусть даже самое маленькое, не получится открыть без всяческих сертификатов, в итоге разрешающих вам накормить посетителей.

Рентабельность

Шашлычная площадью около 100 кв. м. окупается за полтора-два года. Посчитаем примерные затраты: закупка оборудования – 150 тыс. руб., коммуналка — до 3 тыс. за месяц, на зарплату персоналу уйдёт от 15 тыс. руб., аренда помещения — около 50 тыс. руб. плюс расходы на закупку сырья.

Производство: за рабочий день (12 часов) один повар сможет на двух мангалах приготовить 50 кг мяса или 170 порций. В сезон с мая по сентябрь для небольшого кафе это – нормальная посещаемость, но в период с октября по апрель цифры сокращаются минимум вдвое. При стоимости порции в 150 руб. получаем выручку около миллиона рублей за год, включая 30% дохода от продажи напитков и других предложений в меню.

Общие затраты на сырьё и другие товары составят около 450 тыс. руб. в год; товарооборот, учитывая сезонность — 11 880 000 руб., валовый доход 6 504 000 руб., чистая прибыль 2 487 000 руб. Рентабельность шашлычной – 21%, окупаемость предприятия – 2 года.

Где открыть?

Главное – выбранное помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, иначе разрешения на работу не будет. Действующие водоснабжение и канализация, электричество, вентиляция на кухне – обязательные условия для получения сертификата от СЭС.

Лучшее расположение для шашлычной – рядом с большим потоком людей, не особо требовательных к еде, и у которых есть время подождать, пока заказ будет готов. Это могут быть вокзалы и автостанции, рынки или оживлённая трасса, набережные с зоной променеда и пляжи.

При выборе места для кафе стоит учесть, что дым от мангала нравится не всем, и соседние предприятия могут вам не обрадоваться; поэтому старайтесь найти местечко на расстоянии в нескольких десятках метров от ближайшего коллеги-предпринимателя, чем бы он ни занимался.

Оборудование

Примерные затраты на оборудование для шашлычной площадью до 100 кв. метров – от 100 до 150 тыс. рублей. Понадобятся:

  • мангалы и шампуры;
  • жарочный шкаф и печь-микроволновка;
  • отдельные холодильные камеры для хранения мяса и холодильник для других товаров;
  • мощная вытяжка для кухни;
  • разделочные столы;
  • кухонная утварь, посуда;
  • стойка для раздачи;
  • столы и стулья.

Сэкономить можно, предлагая шашлыки на вынос: тогда не понадобится мебель для зала, а обычную посуду можно будет заменить одноразовой, из дешёвого картона или пластика.

Разработка меню и поиск поставщиков

Шашлык – основное блюдо в меню, но приготовить его можно практически из любых продуктов. Мясо различных сортов и из разных частей туши, курица, рыба и креветки, моллюски (включая улиток), овощи, даже фрукты и зефир на шампуре как десерт, а поджаристый хлеб (естественно, несколько сортов) с сыром… Вкусно! Добавьте всяческие лепёшки, подрумяненную на огне поленту – в общем, включите фантазию или поищите в интернете рецепты от умельцев. Главное – отличаться от конкурентов, предложив что-то оригинальное и недорогое, а добрая молва сделает всё, чтобы привлечь новых клиентов без рекламных затрат.

Дополнительные блюда в виде выпечки, десертов и напитков способны принести до 30% от общей прибыли! Не стоит пренебрегать ассортиментом соков и газировок, чаем и кофе, а замороженные десерты – булочки, пирожки – легко приготовить и они долго хранятся. Подумайте над детским меню, ведь дети всегда приводят за собой родителей и своих друзей, тоже с родителями, и так далее.

Гарниры и салаты, соусы и маринады, зелень и лаваш – прекрасное оформление для шашлыков и дополнительный доход. «Бесплатные приложения» к основному блюду в виде мини-нарезки из овощей или пары кусочков лаваша наверняка порадуют гостей и увеличат заказы, а вам они могут обойтись в копейки.

Винная карта и коньяки – классика шашлычных, в которую прекрасно вписались современные коктейли, пиво разных сортов. Покупать алкоголь выгоднее оптом и только у официальных дилеров, гарантирующих качество.

Поиск поставщиков сырья лучше начинать по рекомендации, иначе проблемы из разряда возможных перейдут в неизбежность. Солидный мясник с репутацией, естественно, возьмёт за свою продукцию дороже, чем начинающий, но зато качество мяса и наличие настоящих сертификатов – явный плюс. Хотите сэкономить – ищите фермера, который лично выращивает скот или птицу, и очень заинтересован в постоянных клиентах. Торговые сети на роль поставщика тоже подойдут, но они по сути – перекупщики, и цена однозначно будет выше, чем у производителей или крупного оптовика.

Главное правило для всего съедобного, что попадает в вашу шашлычную: он должно соответствовать всем нормам (санитарным, ветеринарным) и в итоге нравиться посетителям.

Проблемы

Проблемы бывают всегда, куда же без них… Основная неприятность начинающего предпринимателя подстерегает на старте: оформление всевозможных разрешений и сертификатов может затянуться надолго, а потому наберитесь терпения и относитесь ко всему философски.

Чтобы защитить свою нервную систему, ещё до принятия решения об открытии своего дела обязательно проконсультируйтесь с людьми, имеющими практический опыт в бизнесе. Узнаете много интересного и нужного, но, чтобы сберечь время, заранее составьте перечень интересующих вас вопросов.

Вторая проблема – найти нормальных работников, и ключевая фигура – повар . Если это новичок, то у него масса энергии и оптимизма, но опыта маловато. Профессионал может быть чемпионом по приготовлению шашлыков, но если характер у него неуживчивый… Идеальные варианты редки, потому вам предстоит достаточно много поработать на собеседованиях с претендентами, чтобы создать свою команду.

Поиск поставщика, сезонность бизнеса – это уже обсуждалось. Форс-мажорные обстоятельства всегда возможны, от них никто не застрахован, но многие проблемы можно решить, если есть финансовые средства и время.

Подводя итог, можно уверенно заявить, что шашлычная – это выгодный бизнес. Основные его преимущества – невысокие затраты на старте, быстрая окупаемость и позитивные традиции, которые поддерживает большинство населения, формирующего постоянный спрос на вкусное блюдо.

* В расчетах используются средние данные по России

Многие сторонники здорового образа жизни с пеной у рта доказывают, что жареное мясо вредно для организма, вегетарианство становится все более модным, но все эти перемены в гастрономическом сознании населения не отражаются на популярности одного из любимейших блюд русских людей – шашлыка. Сочное, источающее изумительный аромат мясо, приготовленное на открытом огне, прочно ассоциируется у большинства россиян с праздником, обильным застольем и дружной компанией.

Предприниматель, решивший заняться шашлычным бизнесом, обязательно должен считаться с фактором конкуренции. В некоторых районах шашлычные выросли, словно грибы после дождя, и теперь душат друг друга. Начинать свое дело в таких условиях не стоит. Для шашлычной подходит место, где нет других шашлычных и большого количества кафе и столовых, но есть много людей, причем лучше выбирать оживленную часть густонаселенного спального района, нежели центр города. Так и в стоимости аренды можно выгадать, и оказаться ближе к главным потребителям шашлыка – людям, решившим хорошо покушать после работы или в выходной день. Если заведение будет затеряно в глубине дворов, то придется изрядно потратиться на различную наружную рекламу (баннеры, указатели, стенды и т.д.), а многие потенциальные клиенты так и не дойдут до шашлычной, поскольку поленятся искать ее в проулках. Еще стоит упомянуть, что обосновавшаяся в спальном районе шашлычная привлечет в основном жителей этого района, а вот заведение, открытое возле дороги с большим трафиком, будет замечено всеми проезжающими.

Теперь поговорим о помещении. Размер зависит от того, будет заведение ориентировано на приготовление шашлыка на вынос или на привлечение посетителей в зал. И в том, и в другом случае, площадь шашлычной должна соответствовать санитарным, пожарным и другим требованиям. Предпринимателю могут быть полезными официальные документы, содержащие эти требования:

1. СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения».

2. СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания».

3. СНиП «Предприятия общественного питания».

4. СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

5. «Правила пожарной безопасности в РФ» ППБ-01-93.

6. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".

7. СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Шашлычная может размещаться как в отдельном здании, так и в части жилого или общественного здания, но соседство с заведением общепита не должно ухудшать условия существования людей. Лучше всего арендовать или покупать помещение, уже использовавшееся под кафе, так как переоборудование помещения чревато лишними затратами и бумажной волокитой. В случае, когда помещение уже использовалось предприятием общественного питания, подготовка площади для открытия шашлычной (закупка оборудования, мебели) будет стоить от 200 тысяч рублей.

Если шашлычная располагается в жилом здании, то ее вход и эвакуационный выход должны быть изолированы от жилой части здания, а прием продуктов должен осуществляться с той части дома, на которую не выходят окна. Площадка для парковки транспорта персонала и посетителей должна располагаться со стороны проезжей части, а не на территории двора.

Помещение заведения общепита в обязательном порядке оснащается водоснабжением и канализацией. Функционирование шашлычной, в которой нет санузла, запрещено. Санузел должен быть оборудован системой автономной вентиляции. Ко всем раковинам должна быть подведена горячая и холодная вода. Стены кухни облицовываются плиткой на высоту 1,7 метра. Пол должен иметь покрытие, препятствующее скольжению. Отделка стен зала шашлычной должна легко мыться и соответствовать пожарным требованиям.

Генеральная уборка помещения общепита должна проводиться не реже, чем раз в месяц. Для уборки производственных помещений и туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится отдельно и имеет специальную маркировку.

Разделочный инвентарь маркируется по группам в соответствии с обрабатываемыми им продуктами. Поскольку шашлычная – это, фактически, заведение одного блюда, используется разделочный инвентарь для мяса, рыбы, овощей и хлеба. После всех технологических операций ножи и доски тщательно очищаются с помощью моющих средств и горячей воды и убираются на хранение в специально отведенное место. Колода для разруба мяса устанавливается на специальной подставке или крестовине, прочно скрепляется металлическими обручами. Каждый день после окончания работы колода зачищается ножом и посыпается солью.

Для мытья посуды и инвентаря используются производственные мойки и щетки. Сушится посуда в опрокинутом виде на стеллажах или решетчатых полках. В моечной части вывешивается инструкция по правилам мытья посуды и инвентаря и указанием концентраций моющих средств. Удобнее всего использовать двухсекционную мойку. Сварная мойка из нержавеющей стали стоит от 7 тысяч рублей. Стеллажи для сушки и хранения посуды и инвентаря обойдутся в 8-15 тысяч рублей.

Теперь о хранении продуктов. Все продукты разделяются по видам и хранятся отдельно. Также отдельно хранятся сырые и готовые продукты. А специи и другие сильнопахнущие продукты хранятся в хорошо закрывающейся таре. Следует тщательно соблюдать условия хранения и срок годности продуктов. Не стоит жадничать и кормить посетителей испорченным мясом. В лучшем случае они найдут другую шашлычную. В худшем – будете выплачивать штрафы и компенсации. Холодильные камеры следует оборудовать легко поддающимися мойке стеллажами. Охлажденные мясные туши подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенами. Птицу хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках штабелями. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха между ташками, можно проложить рейки. Лучший шашлык получается из свежего мяса, которое никогда не было заморожено, но если все же планируется использовать замороженное сырье, то следует оборудовать место для разморозки продуктов. Мясо размораживается в дефростере или на производственном столе. Не рекомендуется разморозка мяса в воде и повторная заморозка мяса. Птица размораживается на воздухе, промывается проточной водой и укладывается разрезом вниз. Рыбу можно размораживать на воздухе или в холодной воде при температуре не выше 12 градусов. Осетровые породы в воде лучше не размораживать.

Производственные разделочные столы с бортом стоят от 2,5 тысяч рублей. При использовании разных разделочных досок и небольшом объеме производства можно обойтись двумя столами.

Основным оборудованием в шашлычной является, конечно же, шашлычница. Существуют специальные мангалы для кафе, оборудованные вытяжкой и заслонкой, что обеспечивает пожарную безопасность. Стоимость от 20 тысяч рублей. Аппарат также может быть электрическим или газовым. Шашлычница имеет автоматически вращающиеся шампуры, обеспечивающие равномерность прожаривания мяса за максимально короткое время (от 15 до 25 минут). Стоимость оборудования начинается от 25 тысяч рублей за электрическую печь, и от 40 тысяч рублей за газовую. Шашлычница для закрытых помещений используется в холодный период. Летом, если есть место, шашлык готовится в лучших традициях на углях на открытом воздухе. Это возможно при наличии у шашлычной своего двора.

Кухня предприятия общепита обычно оборудуется вытяжным (вентиляционным) зонтом, который устанавливается в системе вытяжной вентиляции над любым видом теплового оборудования, чтобы очищать воздух в помещении. Стоимость зонта – от 10 тысяч рублей.

Зал шашлычной обычно обставляется несколькими столами, за которыми посетители могут поесть или подождать свой заказ, и барной стойкой. Стоимость одного деревянного стола с четырьмя табуретками составляет 5-10 тысяч рублей, барной стойки – от 10 тысяч рублей.

Кроме шашлыка обычно подаются соусы, хлеб, лук и овощи и напитки. Большинство любителей шашлыка предпочитают употреблять любимое блюдо в сочетании с алкогольными напитками: водкой, коньяком, красным вином, пивом. Наличие бара привлечет множество посетителей и принесет дополнительный доход, но тогда нужно подумать о вместительном зале и приобрести лицензию на продажу алкогольной продукции, которая стоит 40 тысяч рублей.

Разрешение на открытие предприятия общественного питания выдает Роспотребнадзор. Для получения разрешения необходимо собрать большой пакет документов. Помощь в оформлении документов оказывают различные юридические фирмы, запрашивая за свои услуги от 10 до 20 тысяч рублей. Получить разрешение самостоятельно сложно, но возможно, только придется потратить много времени и сил, но если каждая копейка на счету, выбора нет. Когда предприятие уже зарегистрировано в качестве ИП или ООО, находится на учете в налоговой и имеет расчетный счет, следует предоставить в Роспотребнадзор следующие документы:

Готовые идеи для вашего бизнеса

  • договор аренды помещения;
  • копию проектного заключения на объекты общепита (или сам проект, если не было оформлено заключение);
  • расчет количества пищевых отходов в зависимости от мощности предприятия;
  • разрешение о возможности размещения;
  • копию поэтажного плана БТИ с экспликацией по предприятию питания;
  • копию генерального плана территории;
  • схемы коммуникаций (вентиляции, водоснабжения, канализации);
  • схему расстановки технологического оборудования;
  • копии действующих договоров с «Водоканалом»;
  • паспорта на существующие вентиляционные установки и системы кондиционирования воздуха;
  • акт ревизии, очистки и дезинфекции систем вентиляции, канализации, проверки теплового и холодильного оборудования на пищеблоке;
  • договор на обслуживание вентиляционных систем и систем кондиционирования, в т.ч. дезинфекции;
  • копии бактериологического и химического анализа питьевой воды;
  • копию свидетельства о государственной регистрации шашлычной.
  • копию свидетельства о постановке на налоговый учет;
  • банковские реквизиты (полностью), заверенные "живой" подписью директора и "живой" печатью;
  • копию устава предприятия (если зарегистрировано ООО);
  • копии распоряжений о назначении ответственных лиц за ПК (производственный контроль);
  • ассортиментный перечень продукции;
  • копии договоров на утилизацию отходов: ТБО, пищевых, ртутьсодержащих и люминесцентных ламп;
  • копии договоров на поставку продуктов питания и продовольственного сырья;
  • копию договора на проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ (+лицензия);
  • копию договора на проведение периодических медицинских обследований(+лицензия);
  • санитарный паспорт на объект (оформляется в дез.службе);
  • оформленный уголок потребителя (зарегистрированная книга жалоб и предложений, ФЗ 52 от 30.03.1999 «О сан-эпид.благополучии населения», «Сан.правила по организации общественного питания и дополнения к ним», «Сан.правила по проведению плана производственного контроля», «Гигиенические требования к срокам годности пищевых продуктов», «Закон о защите прав потребителя» и др.);
  • журнал учета и расходования дезинфекционных средств с утвержденным расчетом;
  • оформленные медицинские книжки сотрудников.
Работники шашлычной должны в обязательном порядке проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, а также профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. За соблюдением этих требований следит работодатель, который и несет ответственность в случае нарушений. Для обеспечения работы шашлычной требуются повар, официант, уборщик, посудомойщик. Поскольку заведение должно работать без выходных, а люди в таком режиме работать не могут, нужно предусмотреть сменный график. Если предполагается открытие заведения с большим залом, то потребуется несколько официантов и администратор. Использование одноразовой посуды позволит сэкономить на посудомойщике, а обслуживание клиентов через барную стойку позволит не брать на работу официантов, что на первых порах очень кстати.

В шашлычной посетителей привлекает не красивый интерьер, не уютная атмосфера, а вкусный шашлык, который получается при соблюдении двух одинаково важных условий: использовании свежего мяса и правильной технологии приготовления. Остановимся подробно на мясе.

Чтобы в распоряжении повара всегда было свежее мясо, нужно заключить договор с поставщиком, который будет привозить необходимое количество продуктов каждый день или через день. Спустя пару недель работы станет ясно, сколько мяса нужно заказывать, к тому же размер заказа можно корректировать. У поставщика должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов. Мясо без клейма и ветеринарного свидетельства использовать для приготовления пищи в общепите запрещено. Прямые производители предпочитают сотрудничество с крупными покупателями, в число которых шашлычной попасть довольно трудно, если речь, конечно, не идет о сети заведений. Поэтому искать поставщика придется через перекупщиков и, следовательно, платить больше. Но есть в этом и свои плюсы: можно выбирать среди ассортимента продукции разных производителей и не требуется организовывать доставку мяса. Выбор поставщиков мяса на рынке достаточно велик. Принимая решение о начале сотрудничества, нужно убедиться в наличии необходимых документов и поискать отзывы о компании. Дурная слава обычно распространяется быстрее любой рекламы, и если не полениться, то на просторах Интернета можно отыскать интересную информацию. Чем крупнее партия, тем меньше цена на мясо, но экономить таким образом не стоит, иначе придется решать, что делать с излишками быстропортящегося продукта.

С поставщиками овощей и хлеба дело обстоит аналогичным образом: нужно проверить документы компании и решить, подходят ли предлагаемые условия работы.

Рентабельность шашлычной может быть высокой при наличии достаточного количества посетителей. Оптовая закупка свинины, например, обойдется в 130-150 рублей за килограмм, а килограмм готового шашлыка из свинины стоит от 600 рублей. Процветают обычно заведения, имеющие множество постоянных клиентов, раз за разом возвращающихся за приготовленным мясом. Эти люди покупают сами и рекомендуют заведение друзьям, соседям, родственникам.

При наличии транспорта и водителя можно предложить клиентам услугу, пользующуюся все возрастающим спросом в больших городах: доставку шашлыка. Часто люди просто не имеют достаточно времени, чтобы добраться до шашлычной, поэтому быстрая доставка обязательно будет востребована. Доставка обычно бывает бесплатной, если цена заказа превышает определенную сумму, например, 800 рублей.

На рынке готового бизнеса периодически встречаются предложения продажи шашлычной. В регионах средняя стоимость шашлычных составляет 400-600 тысяч рублей, московские заведения стоят от 1,5 миллионов.

Наталья Меркулова

345 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 115304 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Бизнес-план кондитерской "Глазурь"

Чтобы открыть свою кондитерскую на 100 кв. м. с залом на 20 мест потребуется 1,9 млн. руб. Заведение будет приносить около 800 тыс. руб., из которых чистая прибыль составит 175 тыс. руб.

По самым скромным подсчётам, на открытие детского кафе потребуется 1 миллион 400 тысяч рублей. При этом доходность такого начинания при грамотной организации и достаточном количестве посетителей будет...

Ориентировочная стоимость проекта составит 1 552 000 руб. Прогнозируемый выход на точку безубыточности с момента начала проекта - 5 месяцев, срок окупаемости – 16 месяцев.

Прибыль шашлычной зависит от режима работы и ассортимента. Рентабельность такого бизнеса оценивается в 20%. Сроки окупаемости составляют от одного года.

Инвестиции в проект «Кафе-блинная» составят 1 254 000 руб. Срока окупаемости планируется достигнуть на 5 месяц работы.

Открытие своей кальянной - весьма перспективное начинание, особенно в больших городах, но имеется множество сложностей на первых этапах, когда нужно зарегистрироваться и получить разрешения на эксплуа...

Инвестиции в открытие кафе-хинкальной составляют 2 133 000 руб. Согласно расчетам, приведенным в данном бизнес-плане, кафе-хинкальная выйдет на окупаемость на 19 месяц работы.

Бизнес-план по открытию кафе-пироговой в городе с населением 1 млн. человек. Стартовые вложения – 1 245 тыс. руб. Чистая прибыль за первый год работы – 6,6 млн. руб. Срок окупаемости – 7 месяцев.

Шашлычная – небольшое специализированное кафе, в меню которого преобладает мясо на гриле (шашлык). Основная привлекательность этого бизнеса состоит в минимальных расходах, необходимых на его организацию, что особенно важно на первоначальном этапе.

 

Этап 1: Регистрационные процедуры

Естественно, что организация предприятия предполагает постановку на учет в налоговом органе. Неважно, какая и форм собственности в итоге будет выбрана, в списке кодов ОКВЭД нужно указать 55.30 «Деятельности ресторанов и кафе». Под описание этой категории подходит и шашлычная.

Оптимально оформить ИП , особенно если предполагается открыть 1-2 точки. Тут, во-первых, с документами меньше волокиты - в основном требуется паспорт с копией и заявление о постановке на учет. Для ООО список гораздо длиннее. Во-вторых, удовольствие обойдется всего в 800 руб. - именно столько придется уплатить в качестве госпошлины. Для ООО сумма составляет 4 тыс. руб. Правда, ждать решения придется на 2 дня дольше, но вряд ли это так принципиально.

Сразу же нужно выбрать форму налогообложения, и уведомить о своем решении налоговую инспекцию. Если этого не сделать своевременно, то по умолчанию активируется ОСНО, режим, который невыгоден для небольших предприятий общепита. Среди оставшихся форм налогообложения предпочтение стоит отдать упрощенке 15%. В этом случае налоговой базой послужит разница между доходами и расходами. Если выбрать 6%, можно остаться в минусе. Дело в том, что при 6% расходы в принципе не берутся во внимание, и налогом облагаются только доходы.

Этап 2: Требуемые документы

При открытии шашлычной мало зарегистрировать ИП или ООО, необходимо также позаботиться о разрешительных документах . Чтобы работать легально, необходимо подготовить следующее.

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение , по-другому называется гигиенический сертификат - оформляется в Роспотребнадзоре на срок от 1 года до 5 лет по результатам экспертизы продукции и места производства. Индивидуальным предпринимателям выдается бесплатно (gosuslugi.ru) в срок до 60 дней. Естественно, за посредничество придется платить. Также за деньги проводятся исследования, на основании которых выдается экспертное заключение. Сколько в итоге придется потратить, определяется договором с компанией, оказывающей такую услугу.
  • Разрешение на размещение также необходимо получить в Роспотребнадзоре. Оно подтверждает, что шашлычная может быть оборудована в конкретном месте.
  • Медицинские книжки оформляются на каждого сотрудника предприятия общепита, который непосредственно связан с производством, поставкой сырья, утилизацией отходов. И они должны быть в первую очередь. Стоимость основных анализов, которые должны быть проставлены в обязательном порядке (их всего 2), вместе с бланком книжки, начинается от 600 рублей - это в том случае, если сотрудники самостоятельно их сдают в СЭС. Вызов экспертов на территорию шашлычной обойдется дороже.

Все затраты на оформление необходимой документации в учете целесообразно отнести на расходы будущих периодов.

Этап 3: Выбор помещения и оборудования

Шашлычная чаще всего работает в формате летнего кафе: на земельном участке устанавливается шатер, под которым организуется все производство. Иногда мангал выставляют на улицу. Распространены такие заведения и вдоль проезжей части. В любом случае главное требование к месту под размещение шашлычной - оно должно быть проходимым. Оптимальный вариант - поблизости с рынками или на выезде из населенного пункта.

Еще необходимо предусмотреть туалет. Можно обойтись биокабинкой, которую, кстати, дешевле всего купить вскладчину с другими предпринимателями. А первое время лучше всего арендовать. Некоторые фирмы сдают за 2-3 тыс. руб. вместе с обслуживанием.

Первоначально понадобится:

  • мангал и шампуры - без этого никуда;
  • холодильник - он необходим для хранения маринованного мяса;
  • стойка-раздача - она отделяет производственное помещение от основного зала;
  • столики и стулья - но можно и без них, если готовится шашлык на вынос.

Этап 4: Организация производственного процесса

Помимо оборудования понадобится сырье, которое, собственно, и будет готовиться в шашлычной, а также уголь. Где лучше закупать мясо? Оптимально - найти поставщика из числа фермеров, который будет вас обеспечивать достаточным количеством мяса. С ним необходимо заключить договор.

Как и где мариновать сырье? Если покупать уже вымоченное мясо, выйдет дороже, на маринаде можно значительно сэкономить. Для его изготовления лучше подрядить на выполнение этих работ какую-нибудь столовую, например. Но можно мариновать и самостоятельно, но под контролем цеха.

При формировании цен стоит учитывать, что во время жарки вес мяса уменьшается. Также нужно подумать и о сопутствующих товарах - напитках, блюдах, выпечке.

Этап 5: Расчет экономической целесообразности

В заключении приблизительный расчет экономической эффективности мероприятия. Поскольку сезонные колебания для этого вида деятельности ощутимы, разумно разбить года на 2 части: май-сентябрь, октябрь-апрель.

Итак, исходные параметры:

  • база - открытие нового предприятия;
  • часы работы - с 10:00 до 22:00;
  • общая площадь - 100 кв. м;
  • количество столиков - 7 шт. мест - 28;
  • приблизительная стоимость оборудования (посуда, плита, гриль, холодильник, микроволновая печь, жарочный шкаф, кофемашина, кассовый аппарат и т.д.) - 100 тыс. руб.;
  • прочие единоразовые расходы (мебель из дешевых материалов, косметический ремонт, посуда, спецодежда) - 160 тыс. руб.;
  • коммунальные услуги - 3 тыс./мес.;
  • численность сотрудников - 6 человек (кассиры, повара, уборщицы), не считая административный персонал и технолога, средняя з/п - 15 тыс. руб./мес. с НДФЛ.

Постоянные расходы:

1 шашлычник за 12 часовой рабочий день на 2 мангалах может прожарить 50 кг сырого мяса, на выходе получится примерно 170 порций. Для шашлычной с 7 столиками это вполне адекватная производительность в сезон пика торговли - с апреля по сентябрь. В остальные месяцы показатель вдвое меньше. С учетом средней стоимости шашлыка 150 руб. за порцию выручка в месяц 990 тыс. руб. (30% на покупку сопутствующих товаров - напитков и т.д.). Затраты в день на мясо и маринад - 240 тыс. руб. + расходы на готовую продукцию - 208 тыс. руб.

С учетом сезонности в проекции за год получается:

  • товарооборот - 11 880 тыс. руб.;
  • валовый доход (добавленная стоимость) - 6 504 тыс. руб.;
  • чистая прибыль - 1 935 тыс. руб.(пик) + 552 тыс. руб. (спад), итого - 2 487 тыс. руб.;
  • рентабельность предприятия - 21 %;
  • период окупаемости - 2 года.

Таким образом, шашлычная - стоящее предприятие, ведь его можно организовать при минимальных затратах и окупить за пару лет.