Оболочки жкт и их функции. Желудочно-кишечный тракт человека. Тонкая кишка ЖКТ

Медицинская статистика отмечает, что в последние десятилетия патологии желудочно - кишечного тракта заняли в списке заболеваний ведущее место. Специалисты подтверждают, что большинство городских жителей, в той или иной мере страдает пищевыми расстройствами.

Современный ритм жизни, насыщенный постоянными стрессами, плохая экология, неправильное и нерациональное питание ведут к тому, что к 30-ти годам каждый четвертый человек имеет в своем анамнезе одно из заболеваний ЖКТ. Какие из них наиболее распространены, в чем причина патологических состояний и как бороться с болезнями пищеварительного тракта?

Всем известно, что человек не может жить без пищи, с ней он получает необходимые для жизнедеятельности организма белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Они являются источником энергии и главным строительным материалом для новых клеток. А помогает получить эту энергию из поступающих продуктов желудочно-кишечный тракт человека.

Сама пищеварительная система состоит из следующих основных отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок. Далее следуют нижние отделы: тонкий и толстый кишечник, прямая кишка. Каждый из этих отделов выполняет определенную функцию по переработке и усвоению поступающей пищи.

Под воздействием неблагоприятных факторов возникают сбои в работе ЖКТ, ведущие к различным заболеваниям. Какие причины чаще всего становятся спусковым механизмом болезней?

Причины кишечных заболеваний

Заболевания органов пищеварительной системы могут спровоцировать следующие факторы:

Список неблагоприятных факторов достаточно обширен и риск развития патологии пищеварительной системы велик для каждого человека. Поэтому с особым вниманием следует относиться к малейшим признакам неблагополучия, чтобы избежать развития тяжелых и опасных болезней. На какие симптомы нужно обращать внимание?

Симптомы кишечных заболеваний

Основные симптомы кишечных заболеваний известны многим. Но характер проявлений в каждом случае индивидуальный, а выраженность симптомов зависит от пораженного органа и стадии болезни.

Кроме этих основных симптомов существует целый ряд характерных признаков, указывающих на поражение пищеварительной системы:

Большинство этих симптомов не представляют большой опасности, но значительно снижают качество жизни больного и влияют на его работоспособность. При игнорировании симптомов и позднем обращении за медицинской помощью заболевания пищеварительной системы переходят в хроническую форму, их обострение может иметь для пациента серьезные последствия.

Все заболевания пищеварительного тракта по природе происхождения делят на две большие группы:

  1. Инфекционные
  2. Неифекционные

По локализации патологического процесса выделяют болезни следующих органов:

  • Желудка
  • Пищевода
  • Кишечника (тонкого и толстого)
  • Желчевыводящих путей
  • Печени

Кроме того заболевания ЖКТ бывают приобретенными и наследственными, острыми и хроническими.

Острые кишечные заболевания в основном имеют бактериально-инфекционную природу и развиваются на фоне отравлений, аллергических реакций или некоторых патологических состояний (вирусный гепатит, эзофагит).

Хронические воспалительные процессы, такие как гастрит, колит, холецистит, развиваются на фоне длительного нарушения режима питания, употребления некачественных и вредных продуктов. Причем такие хронические болезни редко протекают изолированно, в большинстве случаев в воспалительный процесс вовлекается весь пищеварительный тракт. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные патологические состояния ЖКТ.

Краткий перечень самых распространенных заболеваний ЖКТ:

Список заболеваний желудочно-кишечного тракта достаточно обширен и вышеперечисленные недуги составляют лишь небольшую их часть. Лечение кишечных заболеваний требует грамотного подхода, правильной и своевременной диагностики и своевременного обращения к врачу при появлении неблагополучных симптомов.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Для диагностики заболеваний пищеварительной системы применяются методы физикального и инструментального обследования.

Физикальное обследование

Для начала врач проведет опрос больного, соберет анамнез, расспросит о жалобах, самочувствии, режиме питания, наследственности, наличии хронических заболеваний. Затем приступит к осмотру пациента с помощью таких диагностических методов, как пальпация, аускультация и перкуссия.

  1. подразумевает прощупывание внутренних органов через брюшную полость. Метод основан на осязательных ощущениях и позволяет пальцами исследовать положение органов, их форму, консистенцию, подвижность и болезненность.
  2. Аускультация – это прослушивание внутренних органов с помощью фонендоскопа или стетоскопа.
  3. Перкуссия – метод, позволяющий с помощью постукивания на различных участках тела определить физическое состояние и топографию внутренних органов.
Инструментальное обследование

В основе многих заболеваний ЖКТ лежит нарушение секреции и двигательной активности различных отделов пищеварительного тракта. Поэтому на первом месте стоят методы исследования кислотности желудочного сока, такие как внутрижелудочная, суточная и эндоскопическая рН-метрия.

Для исследования моторики ЖКТ применяют методы манометрии и гастрографии. Для того чтобы визуально осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, желудка и кишечника используют эндоскопические методы.

Если необходимо осмотреть внутренний орган в целом чтобы выявить патологические изъяны, применяют методы рентгеноскопии, лапароскопии, МРТ (магнитно- резонансная томография), КТ (компьютерная томография) и УЗИ (ультразвуковое исследование). В некоторых случаях проводят диагностику с использованием радиоактивных веществ (сцинтиграфия).

Кроме того применяют лабораторные методы диагностики, осуществляют гистологическое исследование образцов тканей, забранных с помощью биопсии, проводят цитологические и микробилогические исследования.

Лечение кишечных заболеваний

Терапию кишечных заболеваний начинают после тщательного обследования и уточнения диагноза. Курс лечения будет зависеть от конкретного заболевания, стадии его развития, общего состояния и самочувствия больного. В большинстве случаев применяют методы консервативной медикаментозной терапии. В ряде острых случаев возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Лечением заболеваний ЖКТ занимается терапевт или гастроэнтеролог. При возникновении любых неблагоприятных симптомов, связанных с органами пищеварения важно своевременно обратится за врачебной помощью и установлением диагноза. Недопустимо заниматься самолечением и откладывать визит к врачу, это может обернуться серьезными осложнениями или состояниями, угрожающими жизни пациента.

Тактика лечения в каждом конкретном случае будет подбираться индивидуально, на основании результатов обследования. В комплексе с медикаментозной терапией многие используют народные средства: отвары и настои лекарственных растений. Они дают неплохой лечебный эффект, но применять их можно только после консультации с лечащим врачом и под его контролем.

В последнее время наблюдается значительный рост числа заболеваний пищеварительной системы у детей. Этому способствует множество факторов:

  1. плохая экология,
  2. несбалансированное питание,
  3. наследственность.

Большой вред детскому организму наносят так любимые многими сладости и кондитерские изделия с большим содержанием консервантов и искусственных красителей, фаст-фуд, газированные напитки. Возрастает роль аллергических реакций, нервно-психических факторов, неврозов. Врачи отмечают, что кишечные заболевания у детей имеют два возрастных пика: в 5-6 лет и в 9-11 лет. Основными патологическими состояниями являются:

  • , диарея
  • Хронические и острые гастриты и гастроэнтериты
  • Хронический энтероколит
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Хронический холецистит
  • Хронический панкреатит
  • Заболевания желчевыводящих путей
  • Хронические и острые гепатиты

Большое значение в возникновении и развитии болезней ЖКТ играет недостаточная способность детского организма сопротивляться инфекциям, так как иммунитет ребенка еще слаб. На формирование иммунитета большое влияние оказывает правильное вскармливание в первые месяцы жизни.

Лучшим вариантом является грудное молоко, с которым от матери к ребенку передаются защитные тела, повышающие способность сопротивляться различным инфекциям. Дети, вскармливаемые искусственными смесями, чаще подвержены различным заболеваниям и имеют ослабленный иммунитет. Причиной нарушений в работе пищеварительной системы могут стать нерегулярное кормление или перекармливание ребенка, раннее введение прикорма, несоблюдение гигиенических норм.

Отдельную группу составляют острые кишечные болезни у детей (дизентерия, сальмонеллез). Их основными клиническими проявлениями являются диспепсические расстройства, дегидратация (обезвоживание) организма и симптомы интоксикации. Такие проявления очень опасны и требуют немедленной госпитализации больного ребенка.

Кишечные инфекции особенно часто диагностируются именно в детском возрасте, связано это с несовершенством защитных механизмов, физиологическими особенностями органов пищеварения и отсутствием у детей санитарно- гигиенических навыков. Особенно отрицательно острые кишечные инфекции сказываются на детях раннего возраста и могут привести к значительному снижению иммунитета, задержке физического развития, присоединению осложнений.

Их начало сопровождается характерными признаками: резким повышением температуры, болями в животе, диареей, рвотой, потерей аппетита. Ребенок становится беспокойным, либо напротив вялым и заторможенным. Клиническая картина во многом зависит от того, какие отделы кишечника поражены. В любом случае ребенок нуждается в оказании неотложной медицинской помощи и проведении антибактериальной терапии.

Лечение заболеваний пищеварительной системы у малышей занимается детский гастроэнтеролог, именно к нему нужно обращаться при появлении неблагополучных симптомов.

Диета и особенности питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Заболевания ЖКТ настолько различны, что дать какие- то конкретные рекомендации, подходящие всем без исключения больным невозможно. Корректировка рациона в каждом конкретном случае производится врачом индивидуально, с учетом всех особенностей пациента и его диагноза. Мы можем рассматривать лишь принципы здорового питания, соблюдать которые должны все больные, страдающие патологиями пищеварительной системы.

Диета при кишечных заболеваниях предполагает дробное питание, небольшими порциями, это позволяет не перегружать желудок и не допускать переедания. Питаться нужно 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Обязательно соблюдение питьевого режима. В день больной должен выпивать 1,5-2 литра жидкости и виде воды, соков, компотов, некрепкого чая (лучше травяного или зеленого). Газированные напитки исключаются.

Пища должна быть максимально щадящей, не раздражающей слизистую оболочку желудка и кишечника. Предпочтительнее употреблять:

  • каши, приготовленные на воде,
  • нежирные мясные и рыбные бульоны,
  • омлеты,
  • пюре,
  • суфле.

Мясо лучше готовить в виде котлет, биточков, кнелей. Все продукты лучше отваривать, запекать или готовить на пару, от жареных блюд необходимо отказаться. Следует соблюдать температурный режим при подаче готовых блюд. Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу. Блюда должны подаваться теплыми.

Овощи лучше варить или делать из них пюре, фрукты можно натереть на терке или запечь (печеные яблоки). Овощи с грубой клетчаткой, вызывающие в желудке бродильные процессы и излишнее газообразование употреблять не рекомендуется. Это капуста, все виды бобовых, редис, кукуруза, редька, репа.

Следует ограничить или свести к минимуму употребление мучных и кондитерских изделий, сладостей, крепкого кофе, чая, оказаться от фаст-фуда. Категорически запрещается употреблять алкоголь, жирную, жареную, соленую, острую, маринованную пищу. Из рациона лучше исключить:

  • приправы,
  • соусы,
  • полуфабрикаты,
  • консервы и все остальные продукты, содержащие искусственные красители и консерванты.

Пища должна быть свежей, легко усваиваться и способствовать нормализации работы ЖКТ. Чем меньше будет в рационе рафинированной пищи, и больше продуктов, содержащих клетчатку и пищевые волокна, тем лучше будет работа пищеварительной системы.

Профилактика

Профилактика кишечных заболеваний в первую очередь включает мероприятия по обеспечению сбалансированного и здорового питания. Соблюдайте меры личной гигиены и санитарные требования при приготовлении блюд. Этим вы обезопасите себя от пищевых инфекций.

Ешьте больше фруктов и овощей, правильно выбирайте способы термической обработки продуктов (варка, тушение). Питайтесь дробно, не переедайте, откажитесь от перекусов на ходу и фаст-фуда. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, с правильным соотношением питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов).

Старайтесь больше двигаться, вести активный образ жизни, занимайтесь спортом, больше ходите пешком, выполняйте посильные физические упражнения, бегайте, плавайте.

Боритесь со стрессами и психологическим напряжением, для этого можно принимать натуральные успокоительные препараты (пустырник, валериану).

При возникновении любых неблагоприятных симптомов, связанных с работой пищеварительного тракта своевременно обращайтесь за врачебной помощью, не занимайтесь самолечением. Только так можно избежать перехода болезни в хроническую стадию и добиться выздоровления.

К желудочно-кишечному тракту относятся органы, которые осуществляют механическую и химическую обработку пищи, всасывание воды и питательных веществ в кровь или лимфу, а также выведение из организма непереваренных остатков.

Симптомы заболеваний, связанные с ЖКТ

Пищевод

Пищевод – это мышечная трубка длиной 22-30 см, которая находятся между глоткой и желудком. Пищевод покрыт слизистой оболочкой, под которой расположены железы, увлажняющие пищу при ее прохождению в желудок. Продвижение пищи происходит за счет волнообразных сокращений стенок пищевода.

Желудок

Желудок – орган желудочно-кишечного тракта, способный к растяжению и расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С пищеводом желудок соединен кардиальным отверстием, а с двенадцатиперстной кишкой - отверстием привратника. Внутри желудок покрыт слизистой оболочкой, железы которой вырабатывают ферменты, соляную кислоту и слизь.

В желудке пища перемешивается и переваривается под воздействием желудочного сока, который содержит фермент пепсин и соляную кислоту. Эти вещества превращают пищу в химус, частично переваренную полужидкую массу, которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку.

Тонкий кишечник

Длина тонкой кишки доходит до 4, 5 м. Она занимает большую часть брюшной полости, располагаясь в виде петель, и делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Именно в тонок кишечнике происходит основное переваривание и всасывание. Первый отдел тонкой кишки - двенадцатиперстная кишка начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. В нее поступает желчь из желчного пузыря и сок из поджелудочной железы.

В стенках двенадцатиперстной кишки расположены железы, выделяющие щелочной секрет, который защищает двенадцатиперстную кишку от кислого химуса, попадающего в нее из желудка. Второй отдел тонкого кишечника - тощая кишка составляет примерно две пятых ее длины и соединяет двенадцатиперстную и подвздошную кишки. Перемещение перевариемой пищи в тонком кишечнике совершается благодаря поперечным и продольным сокращениям мышц ее стенок.

Толстая кишка

Из тонкой кишки пища попадает в толстую кишку, длина которой составляет 1, 5 м. Толстая кишка начинается слепой кишкой, от которой отходит отросток - аппендикс. Кишка - Основная часть толстой кишки – ободочная кишка состоит из четырех отделов: восходящий, поперечный, нисходящий и сигмовидный. В толстом кишечнике происходит всасывание воды, электролитов и клетчатки. В конце толстой кишки находится прямая кишка, где собирается непереваренная пища. Прямая кишка, начинается от сигмовидной ободочной кишки и заканчивается задним проходом, через который каловые массы выводятся из организма.

Образ жизни современного человека часто приводит к развитию многих заболеваний. В частности, низкая физическая активность, неправильное и нерегулярное питание, неблагоприятное экологическое окружение отрицательно влияют на организм, которому со временем становится трудно поддерживать свой нормальный режим работы.

Это заболевания проявляется в виде воспалительного процесса, охватывающего слизистую оболочку органа. В большинстве случаев, гастриты проявляются в хронической форме. Нередко гастриты служат причиной развития других желудочных болезней. В случае заболевания гастритом, больной может жаловаться на следующие симптомы:

  • чувство тяжести в желудке
  • рвота
  • тошнота
  • боли в области желудка

Важно помнить, что многие патологии желудка, протекая в стадии ремиссии, практически не имеют никаких признаков проявления. Тем не менее, деструктивные процессы продолжаются в органе и тогда, когда симптомы этого отсутствуют.

Гастрит

Симптомов при заболевании ЖКТ — множество!

В случае гастрита на фоне пониженной кислотности органа, на оболочке желудка образуются различные образования — опухоли и полипы. Пища не переваривается в достаточной степени, процесс пищеварения ухудшается, больной может страдать от малокровия.

При заболевании. протекающем при повышенной кислотности, соляная кислота разъедает стенки органа, формируются эрозии и язвы. В особенно тяжелых случаях возможно прободение желудка — образование отверстия, в результате которого содержимое органа вытекает внутрь брюшной полости.

Язва

За гастритами, в списке болезней желудка, стоят язвы и эрозии, также называемые как язвенные болезни. Представляют собой повреждения, который возникают на слизистой оболочке органа, либо же . Разница между язвой и эрозией в степени повреждения тканей. В случае эрозии происходит неглубокое повреждение слизистой, не затрагивающее нижележащие ткани.

Основным признаком возникновения язв являются острые болевые ощущения, которые преследуют больного и когда его желудок пуст, и спустя некоторое время после его заполнения пищей. Для язвенных болезней характерны сезонные обострения.

Функциональное расстройство желудка

Патология органа, не сопровождающаяся изменениями в целостности его оболочки. К этому расстройство относится ненормальное изменение кислотности желудочного сока, диспепсия, разнообразные отправления, гипотония, рвота. В случае возникновения функциональных заболеваний, проявляются следующие симптомы:

  • отрыжка
  • общая слабость
  • раздражительность
  • увеличение температуры (при отравлениях)

Большинство патологий ЖКТ имеют похожие симптомы. Для того, чтобы точно определить заболевание, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Делать это необходимо своевременно, сразу после возникновения малейших подозрений на возникновение патологии.

Болезни кишечника и их признаки

Неправильное питание — главная причина заболеваний органов жкт

Основой разнообразных болезней кишечника является воспаление, которое может быть острым, хроническим или инфекционным. В процессе развития воспалительного явления может поражаться не только один отдел кишечника, а несколько сразу. В зависимости от локализации воспаления, заболевание носит определенное название:

  • энтерит
  • сигмоидит
  • проктит
  • колит
  • тифлит

В результате воспаления, слизистая оболочка пораженного отдела кишечника становится гиперемированной, отечной, может производится выделения различного характера: геморрагического, серозного или гнойного. В особенно тяжелых случаях развиваются часто кровоточащие язвы. Если развитие язвы не остановить, в конечном итоге она вызывает перфорацию пораженного участка и последующее развитие перитонита. Патологии кишечника негативно влияют на его функции:

  1. ухудшается пищеварение
  2. прекращается всасывание полезных веществ
  3. ухудшается перистальтика кишечника
  4. наблюдается рост

Основными признаками возникновения патологий являются:

  • диарея
  • запор
  • кишечные кровотечения
  • ухудшение аппетита

В зависимости от локализации заболевания в отделе кишечника, оно носит определенное название. В общем случае, симптомы всех заболеваний схожи и основным из них является возникновение болевых ощущений.

Симптомы болезней ЖКТ

Поскольку практически все заболевания ЖКТ имеют достаточно похожие симптомы, необходимо рассмотреть каждый из них более подробно.

Тошнота

Кишечник человек — схематически

Определить этот симптом можно как неприятное ощущение, которое сопровождается повышенным слюноотделением, общей слабостью, низким давлением и локализуется в подложечной области. В случае заболеваний ЖКТ, этот симптом является рефлекторным, что говорит о раздраженности рецепторов в желудке, либо желчевыводящих путях.

Причин возникновения этого неприятного признака существует много. Он нередко сопровождает такие заболевания как гастрит, язва, опухолевая болезнь, панкреатит, .

Рвота

Процесс, в результате которого происходит удалении содержимого желудка через рот. Если рвота вызвана в результате патологий желудочного-кишечного тракта, то ее возникновение связано с теми же причинами, что и предыдущий симптом. Частая рвота грозит опасностью обезвоживания и возникновения электролитного дисбаланса в организме.

Отрыжка

Процесс, при помощи которого происходит выход газов из желудка через полость рта. Аэрофагия — заглатывание воздуха в процессе поглощения пищи также может спровоцировать отрыжку. Этот симптом может говорить об ухудшении работы верхних отделов желудка и других заболеваниях.

Горечь во рту

Симптом возникновения печеночной диспепсии. Появляется в результате нарушения моторики желчного пузыря и выводящих проток, желудка, двенадцатиперстной кишки. Этот признак чаще всего возникает при холецистите и . Также возможно ее появление при язвенных заболеваниях органов.

Боли в области живота

Боль как симптом заболевания жкт

Этот симптом может свидетельствовать о развитии любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Если причина кроется в полых органах — желудке или кишечнике, то возникновение болевого синдрома говорит о спазме гладких мышц, или о растяжении стенок органа.

Обычно это наблюдается в случае нарушений кровотока, а также при наличии воспаления. Когда патология поражает неполый орган — , поджелудочную и т.д., то появление боли говорит о ненормальном увеличении размеров этого органа.

Диарея

Частое опорожнение кишечника, в процессе которого наблюдается увеличения объема каловых масс, а также их разжижение. Возникновение диареи связано с быстрым перемещением пищи по пищеварительному тракту, в результате чего пища не успевает пройти нормальную обработку, а жидкость — нормально всосаться. Наиболее частой причиной является воспаление кишечника, спровоцированное вирусами или бактериями.

Помимо этого, причиной появления поноса может быть нарушение пищеварения, которое наблюдается при панкреатите или холестазе. В некоторых случаях понос является побочным действием некоторых лекарственных средств.

Запор

Состояние кишечника, при котором его опорожнение затрудняется. Каловые массы становятся более твердыми, больной страдает от боли и метеоризма. Как правило, запор говорит об ухудшении моторики толстого кишечника. Также запор может быть вызван . Существует много типов запоров, каждый из которых возникает при том или ином заболевании.

Пищеварительная система - это система органов человека, состоящая из пищеварительного или желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и поджелудочной железы, предназначенная для переработки пищи, извлечения из нее питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.

Между поглощением пищи и извержением из организма непереваренных остатков проходит в среднем от 24 до 48 часов. Расстояние, которое преодолевает за это время пищевой комок, двигаясь по пищеварительному тракту, варьируется от 6 до 8 метров, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Ротовая полость и глотка

Ротовая полость является началом пищеварительного тракта.

Спереди она ограничена губами, сверху - твердым и мягким нёбом, снизу - языком и подъязычным пространством, а по бокам - щеками. Посредством зева (перешейка зева) полость рта сообщается с глоткой. Внутренняя поверхность полости рта, так же как и других отделов пищеварительного тракта, покрыта слизистой оболочкой, на поверхность которой выходит большое количество протоков слюнных желез.

Нижняя часть мягкого нёба и дужки образованы преимущественно мышцами, принимающими участие в акте глотания.

Язык - подвижный мышечный орган, располагающийся в полости рта и способствующий процессам пережевывания пищи, глотания, сосания. В языке выделяют тело, верхушку, корень и спинку. Сверху, с боков и частично снизу язык покрыт слизистой оболочкой, которая срастается с его мышечными волокнами и содержит железы и нервные окончания, служащие для ощущения вкуса и осязания. На спинке и теле языка слизистая оболочка шероховатая из-за большого количества сосочков языка, которые как раз и распознают вкус пищи. Те, что расположены на кончике языка, настроены на восприятие сладкого вкуса, на корне - горького, а кислое распознают сосочки на середине и боковых поверхностях языка.

От нижней поверхности языка к деснам нижних передних зубов идет складка слизистой оболочки, называемая уздечкой. По обе стороны от нее на дне полости рта открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Выводной проток третьей, околоушной слюнной железы, открывается в преддверии рта на слизистой оболочке щеки, на уровне верхнего второго большого коренного зуба.

Глотка - мышечная трубка длиной 12-15 сантиметров, соединяющая ротовую полость с пищеводом, расположена позади гортани и состоит из 3 частей: носоглотки, ротоглотки и гортанной части, которая располагается от верхней границы гортанного хряща (надгортанника), закрывающего вход в дыхательные пути во время глотания, до входа в пищевод.

Соединяющий глотку с желудком, расположен за трахеей - шейный отдел, за сердцем - грудной и за левой долей печени - брюшной.

Пищевод представляет собой мягкую эластичную трубку около 25 сантиметров длиной, имеющую 3 сужения: верхнее, среднее (аортальное) и нижнее, - и обеспечивает продвижение пищи из ротовой полости в желудок.

Пищевод начинается на уровне 6-го шейного позвонка сзади (перстневидного хряща спереди), на уровне 10-го грудного позвонка проходит через пищеводное отверстие диафрагмы, а затем переходит в желудок. Стенка пищевода способна растягиваться при прохождении пищевого комка, а затем сокращаться, проталкивая его в желудок. Хорошее пережевывание пропитывает пищу большим количеством слюны, она становится более жидкой, что облегчает и ускоряет прохождение пищевого комка в желудок, поэтому пищу нужно жевать как можно дольше. Жидкая пища проходит через пищевод за 0,5-1,5 секунды, а твердая - за 6-7 секунд.

На нижнем конце пищевода расположен мышечный сжиматель (сфинктер), который не допускает обратного заброса (рефлюкса) кислого содержимого желудка в пищевод.

Стенка пищевода состоит из 4 оболочек: соединительно-тканой, мышечной, подслизистой и слизистой. Слизистая оболочка пищевода представляет собой продольные складки из многослойного плоского неороговевающего эпителия, обеспечивающего защиту от повреждения твердой пищей. Подслизистая оболочка содержит железы, выделяющие слизь, которая улучшает прохождение пищевого комка. Мышечная оболочка состоит из 2 слоев: внутреннего (кругового) и наружного (продольного), что как раз и позволяет обеспечить продвижение пищи по пищеводу.

Особенностью движений мышц пищевода при глотании является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошел в желудок. Частые повторные глотки полностью угнетают перистальтику пищевода и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. Только медленные глотки и освобождение пищевода от предыдущего комка пищи создают условия для нормальной перистальтики.

Предназначен для предварительной обработки поступивших в него комочков пищи, заключающейся в воздействии на нее химических веществ (соляная кислота) и ферментов (пепсин, липаза), а также ее перемешивания. Он имеет вид мешковидного образования длиной около 21-25 сантиметров и емкостью до 3 литров, расположенного под диафрагмой в подложечной (эпигастральной) области живота (вход в желудок и тело желудка). При этом дно желудка (верхний отдел) располагается под левым куполом диафрагмы, а выходной отдел (привратниковая часть) открывается в двенадцатиперстную кишку в правой части брюшной полости, частично проходя под печенью. Непосредственно в привратнике, в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, имеется мышечный сжиматель (сфинктер), который регулирует поступление обработанной в желудке пищи в двенадцатиперстную кишку, не допуская при этом обратного заброса пищи в желудок.

Кроме того, верхний вогнутый край желудка называется малой кривизной желудка (направлена в сторону нижней поверхности печени), а нижний выпуклый - большой кривизной желудка (направлена к селезенке). Отсутствие жесткой фиксации желудка по всей его длине (прикреплен только в месте входа пищевода и выхода в двенадцатиперстную кишку) делает его центральную часть очень подвижной. Это приводит к тому, что форма и размер желудка могут существенно изменяться в зависимости от количества содержащейся в нем пищи, тонуса мышц желудка и брюшного пресса и других факторов.

Стенки желудка со всех сторон соприкасаются с органами брюшной полости. Сзади и слева от желудка находится селезенка, позади него - поджелудочная железа и левая почка с надпочечником. Передняя стенка примыкает к печени, диафрагме и передней брюшной стенке. Поэтому боли некоторых заболеваний желудка, в частности язвенной болезни, могут быть в разных местах в зависимости от расположения язвы.

Это заблуждение, что съеденная пища переваривается в том порядке, в котором она попала в желудок. На самом деле в желудке, как в бетономешалке, еда перемешивается в однородную массу.

Стенка желудка имеет 4 основные оболочки - внутреннюю (слизистую), подслизистую, мышечную (среднюю) и наружную (серозную). Толщина слизистой оболочки желудка составляет 1,5-2 миллиметра. Сама оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, содержащим желудочные железы, состоящие из различных клеток, и образует большое количество направленных в разные стороны желудочных складок, располагающихся преимущественно на задней стенке желудка. Слизистая оболочка поде-лена на желудочные поля диаметром от 1 до 6 миллиметров, на которых располагаются желудочные ямочки диаметром 0,2 миллиметра, окруженные ворсинчатыми складками. В эти ямочки открываются выводные отверстия протоков желудочных желез, вырабатывающих соляную кислоту и пищеварительные ферменты, а также слизь, защищающую желудок от их агрессивного влияния.

Подслизистая оболочка , расположенная между слизистой и мышечной оболочками, богата рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой располагаются сосудистые и нервные сплетения.

Мышечная оболочка желудка состоит из 3 слоев. Наружный продольный слой является продолжением одноименного слоя пищевода. У малой кривизны он достигает наибольшей толщины, а у большой кривизны и дна желудка истончается, но занимает большую поверхность. Средний круговой слой также представляет собой продолжение одноименного слоя пищевода и полностью охватывает желудок. Третий (глубокий) слой состоит из косых волокон, пучки которых образуют отдельные группы. Сокращения 3 разнонаправленных мышечных слоев обеспечивает качественное перемешивание пищи в желудке и перемещение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Наружная оболочка обеспечивает фиксацию желудка в брюшной полости и защищает другие оболочки от проникновения микробов и от перерастяжения.

В последние годы установлено, что молоко, которое ранее рекомендовали для снижения кислотности, не снижает, а несколько повышает кислотность желудочного сока

Является началом тонкого кишечника, но настолько тесно связана с желудком, что имеет даже совместное заболевание - язвенную болезнь .

Свое любопытное название эта часть кишечника получила после того, как кто-то заметил, что длина ее в среднем равняется ширине двенадцати пальцев, то есть примерно 27-30 сантиметрам. Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за желудком, охватывая подковой головку поджелудочной железы. В этой кишке выделяют верхнюю (луковица), нисходящую, горизонтальную и восходящую части. В нисходящей части на вершине большого (фатерова) сосочка двенадцатиперстной кишки имеется устье общего желчного протока и протока поджелудочной железы. Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, а особенно язвы, могут вызывать нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, вплоть до их воспаления.

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из 3 оболочек - серозной (наружной), мышечной (средней), а также слизистой (внутренней) с подслизистым слоем. С помощью серозной оболочки она крепится почти неподвижно на задней стенке брюшной полости. Мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки состоит из 2 слоев гладких мышц: наружного - продольного и внутреннего - кругового.

Слизистая оболочка имеет особое строение, делающее ее клетки устойчивыми как к агрессивной среде желудка, так и к концентрированным желчи и ферментам поджелудочной железы. Слизистая оболочка образует круговые складки, густо покрытые пальцеобразными выростами - кишечными ворсинками. В верхней части кишки в подслизистом слое находятся сложные дуоденальные железы. В нижней части, в глубине слизистой оболочки, располагаются трубчатые кишечные железы.

Двенадцатиперстная кишка - начало тонкого кишечника, именно здесь начинается процесс кишечного пищеварения. Одним из важнейших процессов, происходящих в двенадцатиперстной кишке, является нейтрализация кислого желудочного содержимого с помощью как собственного сока, так и поступающей из желчного пузыря желчи.

Подробности

Зание физиологии ЖКТ - необходиымый элемент фундамента медицинского образования.

1. Основные функции желудочно-кишечного тракта.

2. Анатомия и физиология ЖКТ: расположение и функции каждого отдела.

3. Основные части желудочно-кишечного тракта и их функция.

  • Ротовая полость(язык, зубы, три пары слюнных желез) и глотка (формирование пищевого комка + НАЧАЛО ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ)
  • Пищевод (скелетная мышца + гладкая мышца – транспортировка пищевого комка)
  • Желудок (накопительная ф-ция и переваривание)
  • Фундальная часть
  • антральная часть
  • пилорическая часть (лимитирует скорость продвижения пищевого комка или химуса)
  • Тонкий кишечник (функции: переваривание, транспортировка, всасывание)
  • Толстый кишечник (транспортировка, всасывание, реабсорбция, формирование и выведение неперевариваных остатков пищи)

4. Ротовая полость (язык, зубы, три пары слюнных желез) и глотка (формирование пищевого комка + НАЧАЛО ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ).

5. Секрет слюнных желез.

6. Основные функции слюны.

1.Смачивание измельченной пищи и подготовка пищевого комка к проглатыванию
2.Начальный гидролиз углеводов амилазой слюны
3.Нейтрализация соляной кислоты, которая может забрасываться из желудка в пищевод

7. Клеточная структура слюнных желез.

Клетки собраны в кластеры
Серозные клетки секретируют водную составляющую слюны
Мукоидные клетки секретируют вязкую или слизистую часть слюны – муцин (гликопротеид).

8. Анатомия слюнной железы.

Ацинарные клетки осуществляют продукцию фермента амилазы; Обкладочные клетки продуцируют бикарбанат;

9. Состав слюны.
Альфа-амилаза, муцин, бикорбанат, RNA-каза, DNA-аза, пероксидаза, калликреин и т.д. - объем 1,5 литра в день.
Значение рН – в отсутствие еды или мысли о ней –(6 – 7); во время еды – (7-8)

10. Химия переваривания: углеводы.

Углеводы пищи : растительного и животного происхождения - крахмал, целлюлоза, амилопектин, гликоген, сахароза, лактоза, глюкоза, фруктоза

Ферменты , осуществляющие гидролиз углеводов:
Амилаза – слюны и панкреатического сока и ферменты пристеночного пищеварения.

11. Автономная нервная система.

Состоит из симпатического и парасимпатического отдела. На рисунке указаны эффекты, которые оказывает автономная НС на пищеварение.

12. Регуляция секреции амилазы.

13. Глотательный рефлекс.

1 фаза – произвольная
2 фаза – быстрая непроизвольная, длительностью менее 1 с, происходит с рефлекторным торможением дыхания
3 фаза – медленная непроизвольная, длиться 5-10 с, осуществляется перистальтическими движениями стенки пищевода и перепадом давления

14. Механизм продвижения пищевого комка по пищеводу.

15. Продвижение пищи по желудку, электрическая активность и сокращение мышц желудка, эвакуация химуса.

16. Анатомическое строение желудочной стенки.

17. Транспортные системы париентальных клеток, обеспечивающие секрецию HCl и ее регуляция.

18. Активация профермента пепсиногена и перевод его в активную форму - пепсин осуществляется путем частичного протеолиза в присутствии ионов H+.

19. Клетки желудка: их секрет, функция и локализация.

20. Основные функции желудочной фазы.

  • Накопительная
  • Ферментативный гидролиз белков и частично жиров, образование химуса
  • HCl – parietal cells (защитная роль – нейтролизация бактерий & денатурация белков)
  • Lipase – chief cells
  • Pepsinogen – chief cells
  • Защита слизистой путем выделения бикорбаната и муцина.

21. Химия пищеварения: белки.

Белки (среднее потребление –0,5-0,7 г/день/кг веса --> ферментативный гидролиз --> аминокислоты
Ферменты:

  • эндопептидазы (гидролиз пептидной связи между аминокислотами)
  • экзопептидазы (гидролиз аминокислоты с N(aminopeptidase), или C - конца (carboxypeptidase)

22. Язвенная болезнь.

Патогенез язвенной болезни многофакторный и обусловлен прежде всего несоответствием между факторами защиты слизистой оболочки и факторами ее повреждения .

Повреждающие факторы:

  • соляная кислота
  • уменьшение кровотока
  • уменьшение секреции бикарбонатов и слизи (действие НПВС)
  • Helicobacter pylori (граммотрицательная бактерия, разрушающая слизистую оболочку, выделяющая токсические вещества и вызывающая воспалительный процесс)
  • Никотин (увеличивает выработку соляной кислоты)

Защитные факторы:

  • образование слизистой выстилки (защитный эффект)
  • бикарбонаты (секретируются эпителиалными клеткамии)
  • кровоток (обуславливает гомеостаз желудочной стенки)
  • простагландин Е (стимулирует выработку бикарбонатов и слизи)

23. Факторы, определяющие скорость перехода химуса из желудка в 12-перстную кишку.

24. Основные части кишечника и их функция.

  • Тонкий кишечник (переваривание + всасывание)
  • Двеннадцатиперстная кишка (25cm)
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка
  • Поджелудочная железа
  • Печень
  • Толстый кишечник (пропускает 1.5L химуса в день – всасывание и абсорбция)
  • Ободочная кишка (образование фекалий)
  • Прямая кишка
  • Анус (произвольно контролируемый сфинктер – выведение непереваренных остатков)

25. Гистология кишечной стенки.

Стенка тонкого кишечника, так же как и желудка состоит из 4 слоев:

  • Слизистая оболочка (внутренний слой)
  • Эпителиальный слой (содержит желудочные железы, в случае кишечника – щеточную кайму и крипты)
  • Соединительнотканный слой (lamina propria)
  • Мышечный слой (внутренний -muscularis mucosae)
  • Подслизистый слой (средний)
  • Мышечный слой (наружный слой)
  • Серозная оболочка

26. Функциональное значение выделения слизи для ЖКТ.

  • Продуцируется специализированными экзокринными клетками
  • Слизистые клетки желудка
  • Goblet клетки кишечника
  • Вязкий секрет
  • гликопротеины =муцин
  • Функция – образование защитного слоя слизистой – смазывающий, скользящий эффекты
  • Выделение слизи контролируется нервной системой, нейропептидами энтеральной системы, цитокинами иммуных клеток
  • При воспалении ЖКТ – секреция слизи возрастает

27. Типы перистальтических сокращений стенки ЖКТ.

Тип сократительной активности гладких мышц

  • Тонический– минуты, часы
  • Фазический – секунды

Типы сокращений стенки ЖКТ

  • Перистальтическое пропульсивное – продвижение химуса по ЖКТ
  • Сегментарное – перемешивание

28. Энтеральная нервная система.

29. Рефлексы в желудочно-кищечном тракте.

30. Регуляция пищеварения:вегетативная и энтеральная нервные системы.

Регуляция нервной и эндокринной системами, локальный контроль
Вегетативный рефлекс

  • Может возбуждаться как внутри так и вне ЖКТ
  • Рефлексы с других систем – либо болевые, либо эмоциональные

Энтеральный рефлекс

  • Подслизистые ганглии & myenteric ганглии
  • Сокращение, секреция

ЖКТ белки

  • Действуют как гормоны или паракрино (локально)
  • ЖКТ рефлексы

31. Панкреатическая секреция.

Холецистокинин секретируется энтеральными эндокринными клетками 12-перстной кишки в кровь, связывается с рецепторами на ацинарных клетках поджелудочной железы и стимулирует выделение секрета.

HCI Стимулирует секрецию секретина, который вызывает выделение бикарбоната и воды

32. Особенности пищеварения в двеннадцатиперстной кишке.

  • Определяет скорость опорожнения желудка и силу сокращений его гладких мышц (рефлекторно);
  • Нейтрализация рН, выделение желчи & ферментов;
  • Секреция панкреатического сока;
  • Придвижение химуса в сторону тонкого кишечника;

33. Природа и механизм секреции ферментов ЖКТ.

Ферменты синтезируются и выделяются экзокринными железами (слюнные, желудочные и кишечные железы и поджелудочная железа).
Имеют белковую природу
Выделяются с помощью экзоцитоза
Образуются из неактивного профермента
Выделение контролируется нервной системой, гормонально и паракринно

34. Ферменты ЖКТ.

35. Строение эпителия тонкого кишечника (щеточная кайма).

  • Ворсинки и микроворсинки
  • Лимфатические сосуды
  • Артериальные и венозные сосуды
  • Связь с портальной системой печени
  • Хиломикроны (смесь жиров с холестерином)

36. Химия пищеварения: жиры.

  • С пищей в организм поступают в основном триглицериды. В небольшом количестве – фосфолипиды и холестерин.
  • Небольшое количество жиров, растворенных в масле подвергаются действию желудочной липазы и всасываются в желудке.
  • Большему количеству жировых частиц для ферментативной деградации, транспортировки и всасывания необходима эммульгирование желчью.
  • Ферменты: липазы, колипазы&фосфолипазы
  • Триглицериды --> моноглицериды & свободные жирные кислоты
  • Свободный холестерол, потребляемый с пищей – всасывается прямым путем

37. Секреция и продукция желчи.

Желчь продуцируется гепатоцитами
Компонентами желчи являютя:

  • Соли желчных кислот (= стероиды + аминокислоты). Детергенты, способные реагировать с водой и липидами путем образования водорастворимых жирных частиц
  • Желчные пигменты (результат деградации гемоглобина)
  • Холестерол

Желчь концентрируется и депонируется в желчном пузыре.
Желчь освобождается из желчного пузыря при его сокращении.

38. Процесс эмульгирования жиров и жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) желчью.

39. Кишечная фаза деградации и всасывания жиров.

Колипаза высвобождает желчь, липаза расщепляет жиры, формируются мицеллы. Всасываются жирорастворимые витамины.

40. Химия пищеварения: углеводы.

41. Кишечная фаза деградации и всасывания углеводов.

Гидролиз до простых сахаров
Всасывание/ транспорт

  • Na+/ глюкоза или галактоза симпорт (апикальная мембрана)
  • фруктоза транспортируется GLUT5 (апикальная и базолатеральная мембраны)
  • Транспорт глюкозы через базолатеральную мембрану транспортером GLUT2 в капилляр

42. Кишечная фаза деградации и всасывания белков.

Гидролиз до три- дипептидов и аминокислот;
Мембранный транспорт: H+, Na+ котранспорт (транспортеры САТ1, САТ2) и трансцитоз через энтероцит, а затем в капилляр;

43. Локализация мест всасывания и секреции по ходу желудочно-кишечного тракта.

44. Механизм всасывания витамина В12.

45. Механизм всасывания ионов железа.

46. Катион-транспортные каналы.

47. Обмен ионов и воды в ЖКТ.

ионы: H+, K+, Na+, HCO3-, Cl-
Поступают из интестициальной жидкости в просвет ЖКТ через апикальную и базолатеральную мембраны эпителия
Вода следует по осмотическому градиенту

48. Обмен жидкости в ЖКТ: общий – 9 литров из них 5 литров из тканей и 2 литра p/os.

49. Всасывание в толстом кишечнике.

50. Секреция ионов в толстом кишечнике.

51. Основные функции толстого кишечника.

Бактериальное ферментирование
Всасывание и секреция ионов
Реабсорбция воды около 1.4 литра/день
Дефекационный рефлекс и вывод фекальных масс

52. Общие принципы всасывания в ЖКТ.

В процессе пищеварения пищевой комок подвергается механическому и энзиматическому разложению на макромолекулы.
Маленькие кусочки пищи – объект действия желчи и пищевых ферментов.
Характерно специфическое значение pH для различных отделов ЖКТ.
Кислое значение рН – в желудке.
Щелочное значение рН – в ротовой полости и кишечнике.
Всасывание нутриентов – в основном в тонком кишечнике.
Всасывание ионов & воды – толстый кишечник.