Самая хорошая блинная сковорода. Блинные сковороды. Блинная сковорода – рейтинг

GettyImages Выбор лучшей блинной сковороды не так уж и сложен, нужно запомнить всего лишь несколько правил.

Низкий борт


Только на такой сковороде вам будет удобно переворачивать блины. Кстати, многие хозяйки это делают двумя руками, а не лопаткой, уверяя, что так сподручнее, хотя иногда бывает горячо.

Толстое дно

Сковорода с маслом нагревается до очень высоких температур, и тонкое дно просто быстро деформируется. К тому же блины на тонкой сковороде будут часто пригорать.

Диаметр

Есть совсем маленькие сковороды для маленьких блинчиков, диаметром 15 см. Если любите блинчики и оладьи, которые умещаются на блюдце, то вам подойдет именно такая маленькая сковорода. Готовить и переворачивать на ней блины проще простого. Также есть следующая категория диаметром 20, 22, 24 или 26 см. Выбирайте на свой вкус. Единственное, что надо, пожалуй, учесть, что чем больше диаметр, тем тяжелее будет сковорода. Так что большинство хозяек выбирают диаметр 20−22 см.


Артипригарное покрытие

Жарить блины на такой сковороде будет проще для начинающих. Они не будут прилипать и пригорать, и поэтому можно добавлять меньше масла. Минус в том, что с большой долей вероятности сковорода быстро деформируется или потемнеет от воздействия высоких температур. Так что, если не жалко часто менять сковороды — вполне подходящий вариант. К тому же никакого особенного ухода за такой сковородой не нужно.

Чугун


Его обычно любят опытные хозяйки, которые привыкли готовить много и часто. Такие сковороды тяжелые, основательные и долговечные, а блюда, приготовленные в чугуне, почему-то получаются вкуснее.

Очень важно перед первым использованием сковороду правильно подготовить.

Для этого ее надо помыть, высушить, засыпать солью и прокалить, поставив на огонь примерно на 1 час, пока не потемнеет соль. После этого снова сполоснуть, высушить и налить половину стакана растительного масла, прогревая его в течение 20−30 минут. Если масло задымится — не страшно. После, когда сковорода остынет, ее следует снова промыть холодной водой. После каждого использования сковороду из чугуна нужно тщательно вытирать, иначе она сразу ржавеет.

ТОЛЬКО БЛИНЫ

Чтобы блины хорошо получались, для них нужно иметь отдельную хорошую сковороду, на которой не нужно больше ничего жарить. Особенно это касается чугуна, который, впитывая масло во время жарки, со временем приобретает свое натуральное антипригарное покрытие.

Среди кухонной атрибутики очень значимая роль отводится сковороде. Ее качество во многом обуславливает не только вкусовые характеристики блюд, но и сохранение полезных веществ и витаминов приготовленной пищи. Сковороды изготавливаются из различных материалов, что определяет их положительные и отрицательные стороны и напрямую влияет на стоимость изделия. Ассортимент этих кухонных помощниц огромен, отличаются они и своим функциональным назначением.

Лучшая блинная сковорода по мнению экспертов может не оказаться таковой для хозяйки, пекущей блинчики по бабушкиному рецепту или ресторанного повара, готовящего блюдо по собственному особому рецепту. Поэтому для составления рейтинга лучших товаров данной категории учитывалось мнение профессиональных поваров, отзывы потребителей и оценка экспертов. Собираясь купить сковороду для блинов, обязательно обратите внимание на представленный топ.

Цена: 990 рублей

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием. Диаметр изделия – 22 см. В центре поверхности сковороды расположен небольшой красный круг – индикация нагрева, сигнализирующая о том, что сковородка готова к использованию. Данный товар отличается легкостью. Сковородку можно мыть в посудомоечной машине. Чтобы не повредить антипригарное покрытие нельзя пользоваться металлической посудой: лопаткой, ножом, вилкой и т.д.

К достоинствам сковороды можно отнести антипригарное покрытие, индикацию нагрева, небольшой вес, оптимальный размер, доступную цену, известный бренд. Среди недостатков отметим недопустимость использования сковороды на индукционных плитах, отсутствие крышки, не съемную ручку.

№9 – Сковорода блинная Биол

Цена: 847 рублей

Чугунная сковорода диаметром 24 см. Чугун испокон веков применялся для изготовления этой кухонной утвари и считается самым оптимальным и долговечным материалом. Ручку сковородки можно снять, что позволяет применять ее в качестве противня. Несмотря на небольшой размер, сковорода имеет достаточно ощутимый в руке вес. Это обусловлено материалом, из которого она сделана.

Преимуществами этой модели являются: качественный материал, долговечность, съемная ручка, возможность применения на индукционных плитах и в качестве противня, доступная цена. Отрицательными сторонами мы считаем немалый вес, отсутствие крышки, покрытие не антипригарное, деревянная ручка – может воспламениться.

Сковорода блинная Биол

№8 – Tefal Extra

Цена: 1099 рублей

Еще одна модель популярного бренда. Сковорода изготовлена из алюминия. Покрытие антипригарное — PowerGlide с наличием индикации нагрева. Сковорода имеет оптимальный размер для приготовления блинчиков – диаметр 22 см. Допускается мыть сковородку в посудомоечной машине. Такую сковородку нельзя использовать для приготовления блюд в духовом шкафу, тем более, что ручка сковороды не снимается. Нельзя касаться поверхности сковороды металлическими предметами, т.к. это приведет к деформации антипригарного покрытия и его неэффективности.

Плюсы товара: антипригарное покрытие, легкость, оптимальный размер, приемлемая цена, известный производитель. Минусы: несъемная ручка, невозможность готовки на индукционной плите, отсутствие крышки, требует бережного использования.

№7 – Rondell Pancake frypan RDA-274

Цена: 1490 рублей

Алюминиевая сковородка с титановым антипригарным покрытием. Такое покрытие обеспечивает хорошую теплоемкость и термоустойчивость, а также не допускает ржавления изделия. Диаметр модели – 22 см. Такую сковородку нельзя мыть в посудомоечной машине и засовывать в духовой шкаф. Готовить на индукционных плитах также невозможно. Покрытие требует бережного отношения и ухода. Нельзя использовать металлическую посуду и тереть жесткими щетками.

Достоинства изделия: титановое покрытие, оптимальный размер, долговечность, прочность. Недостатки: отсутствие крышки, невозможность съема ручки, приготовление блюд только на электрических и газовых плитах.

Rondell Pancake frypan RDA-274

№6 – MOULINvilla Brownstone PC-24-I

Цена: 1399 рублей

Алюминиевая сковородка с мраморным антипригарным покрытием. Мраморное покрытие не особо подвержено царапинам и более долговечно за счет наличия частичек камня. Благодаря этому сковородка не требует особо бережной эксплуатации. Ее даже допускается чистить щеткой. Но пользоваться металлическими предметами – лопатками, вилками не рекомендуется. С этой моделью возможно приготовление на индукционных плитах. Диаметр сковороды – 24 см. Мраморное покрытие обеспечивает быструю жарку блинчиков

Преимуществами сковороды являются мраморное покрытие, взаимодействие с индукционными плитами, скорость жарки, малая подверженность деформации, средний ценовой сегмент. К недостаткам можно отнести несъемную ручку, отсутствие крышки.

MOULINvilla Brownstone PC-24-I

№5 – Frybest Rainbow

Цена: 1399 рублей

Алюминиевая сковородка с керамической антипригарной поверхностью. Это очень хорошая сковорода для блинов, не выделяющая опасные вещества при жарке. Керамическое покрытие придает сковороде привлекательный светлый оттенок и позволяет жарить блинчики без добавления масла. Однако, такой материал в сильной степени подвержен механическим повреждениям. Требуется бережная эксплуатация модели: не пользоваться металлической посудой и мыть только жидкими средствами и мягкими губками. Высокие температуры – до 450 С сковорода выдержит, а вот их перепад для нее чреват приходом в негодность. Диаметр сковороды — 22 см.

Плюсы модели: антипригарная поверхность, быстрота и безопасность жарки, приятный внешний вид, средний ценовой сегмент, оптимальный размер. К недостаткам стоит отнести сложность эксплуатации, несовместимость с индукционными плитами и посудомоечными машинами, недопустимо приготовление блюд в духовке, отсутствие крышки и не съемная ручка.

№4 – НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Литая

Цена: 1030 рублей

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием российского производства. Качественный алюминий обеспечивает экологичность приготовления блюд. Блины жарятся очень быстро. Выдерживает незначительный перепад температур. Модель имеет диаметр – 24 см. Сковорода легкая с удобной пластиковой ручкой. Подвержена механическому износу при неправильной эксплуатации. Нельзя пользоваться металлической посудой и щетками.

Преимущества модели: качество, экологичность, безопасность, небольшой вес, доступная цена, возможность мытья в посудомоечной машине. Недостатки: несъемная ручка, бережный уход, несовместимость с индукционными плитами.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Литая

№3 – GiPFEL VIOLONCELO

Цена: 1829 рублей

Чугунная сковорода для блинчиков диаметром 28 см. Блинчики получаются очень вкусными, крупными и жарятся максимально быстро. Чугунная посуда всегда считалась самой лучшей для приготовления блюд. Материал натуральный, что обеспечивает сохранение полезных свойств пиши. Заменить чугун невозможно никаким материалом. При жарке происходит равномерное распределение тепла по всей поверхности сковородки. Материал безопасный и чистый. Чугун не подвержен механическому износу, такие изделия долговечны и при это сохраняют внешний вид в течение всего срока службы. Готовить блинчики можно на любых видах плит и в духовом шкафу.

Плюсы сковороды: чугунная, безопасность, долговечность, не требует бережной эксплуатации, простота ухода, большой размер, экологичность, совместимость с любой плитой, теплопроводность. Среди минусов стоит отметить, что сковородка имеет немалый вес и несъемную ручку, что создает неудобства, если захочется применять ее как противень.

GiPFEL VIOLONCELO

№2 – НЕВА МЕТАЛЛ Ферра

Цена: 1790 рублей

Алюминиевая сковородка с титановым антипригарным покрытием. Изделие известного российского производителя, выпускающего товары высокого качества из экологически чистых материалов. Имеет натуральное покрытие, идеальное для жарки. Нагревается достаточно быстро и долго сохраняет температуру. Диаметр сковороды – 24 см. Антипригарное покрытие требует бережного ухода. Недопустимо пользоваться металлическими вилками, ложками, лопатками, ножами и мыть щетками.

К преимуществам этой модели можно отнести: наличие антипригарное покрытия, безопасность, экологичность, теплопроводность, термостойкость, совместимость с любыми плитами и посудомоечными устройствами. К отрицательным моментам относится: необходимость бережного ухода, несъемная ручка, немалый вес.


НЕВА МЕТАЛЛ Ферра

№1 – Nadoba Mineralica

Цена: 2399 рублей

Сковорода из литого алюминия с мраморным антипригарным покрытием. Сковородка отличается практичностью использования. Мраморное покрытие не так сильно подвержено механическому износу как тефлоновое. Перегревать такую сковородку нельзя. Блинчики жарятся очень быстро и не пригорают. Готовить можно на любой плите, даже индукционные плиты совместимы с данной моделью. Диаметр — 24 см.

К достоинствам модели относится: антипригарная поверхность, безопасность, качество жарки, совместимость со всеми типами плит, не требует очень бережной эксплуатации. Недостатками являются: несъемная деревянная ручка, высокая цена.

В русской кухне блины занимают почетное место как в повседневной жизни, так и на праздничном столе. Такое угощенье готовят с разнообразными солеными, острыми и сладкими начинками, а к чаю подают с маслом, медом, вареньем, сгущенным молоком. У выпечки этого вкусного и ароматного традиционного блюда есть свои хитрости и нюансы. Особенно стоит обратить внимание на посуду для жарки.

Все дело в форме

Для приготовления всеми любимого лакомства потребуется небольшой набор доступных продуктов (яйца, мука, молоко, соль, сахар, сода, растительное масло для жарки) и обязательно хорошая блинная сковорода. Можно, конечно же, обжарить и в обычной посуде, но опытные хозяйки и ведущие кулинары в один голос твердят, что готовить это блюдо нужно непременно с использованием специальной кухонной утвари. Все дело в том, что у обычной посуды для жарки стенки и дно либо одинаково толстые, либо одинаково тонкие. Блинная сковорода отличается от своих собратьев по кухне толстым дном и тонкими стенками. Именно эта особенность способствует хорошей и быстрой прожарке и тоненьких, и толстых истинно русских блинов. Кроме того, блинная сковорода имеет низкие края, что делает переворачивание намного удобней. Формы таких специальных посудин бываю самые разнообразные: круглые всех возможных диаметров, овальные, в форме сердечек и мишек, с ребристым дном и ровным. Удобней всего классический вариант - круглая со средним диаметром. На такой сковороде можно испечь и толстые блины с маслом, и тоненькие для начинки. Хотя деткам, конечно, очень придется по душе завтрак в форме мордашки какой-нибудь зверюшки.

Сковородки-старожилы

У многих на кухнях остались сковородки для блинов от мам и бабушек. Эта кухонная утварь из прошлых веков изготовлена, скорее всего, из чугуна. Сегодня такие тоже производятся. Сковорода блинная чугунная очень хороша для выпечки ароматного теста, так как отлично равномерно прогревается и удерживает температуру на одном уровне. Но есть один существенный недостаток - изделия из этого материала очень тяжелые. Их нельзя ставить на современные печи со стеклянными покрытиями, а чтобы ловко переворачивать блинчики на такой сковородке, нужна определенная сноровка.

Несколько десятилетий назад на кухнях у всех хозяек царил алюминий: кастрюли, ложки, вилки и, конечно же, разнообразная посуда для жарки. Блинная сковорода из алюминия легкая и дешевая, но на этом ее достоинства заканчиваются. Стандартные штампованные экземпляры имеют тонкое дно, как правило, у них нет покрытий, они легко деформируются, слишком быстро нагреваются и остывают. Приготовить это блюдо на такой сковородке сможет далеко не каждая хозяйка - блины будут пригорать, сворачиваться или недостаточно прожариваться. Встречаются и толстые литые изделия, но не стоит и забывать о том, что готовить пищу в такой посуде не очень безопасно. Это одна из причин, по которой многие отказались от этого относительно дешевого и распространенного материала для изготовления посуды.

Современные помощницы

Самой распространенной сегодня является блинная Эта кухонная утварь изготавливается из а отличается тем, что на нее нанесено специальное современное покрытие. Материал покрытия безопасен для здоровья и значительно облегчает процесс жарки, препятствуя прилипанию и пригоранию теста. При выборе такой сковороды следует обратить внимание на толщину дна и количество слоев покрытия. Идеальным считается три слоя. В таком случае посуда прослужит дольше, поскольку ее срок эксплуатации напрямую зависит от целостности нанесенного антипригарного слоя и его качества.

Сковорода блинная индукционная - это отличное изобретение последнего десятилетия. Специальное покрытие дна равномерно распределяет тепло по всей поверхности, делая процесс жарки сплошным удовольствием. И самое главное, такие предметы кухонной утвари можно использовать на современных не переживая за целостность и сохранность дорогой техники.

Производители блинного счастья

Сегодня на рынке представлено огромное количество производителей кухонной утвари, в том числе и блинных сковородок. Вот наиболее популярные из них:

1. Французские производители: Tefal, Vitesse.

2. Итальянские мастера: Flonal S.P.A.

3. Производство Китая: Kitchen Star, SNT, BERGNER, Con Brio, Gipfel, Hilton.

4. Немецкое качество: Rondell, Bergner, Wellberg, KAISERHOFF.

Всего на рынке представлена продукция более 100 производителей из разных стран мира. У многих из них очень достойные модели и интересные цены.

Из отечественных компаний стоит отметить фирму «Scovo» и, конечно же, сковороды "Нева блинные". Изделия завода "Нева Металл произведены на современном оборудовании, с учетом последних тенденций отрасли и многовековых традиций приготовления русских блюд. Широкий модельный ряд продукции позволит каждой хозяйке подобрать что-то для себя.
Конечно же, есть и дешевые изделия малоизвестных или совсем неизвестных брендов, но покупая такую вещь, всегда рискуешь получить некачественный товар. Во-первых, дешевой сковороды непонятного происхождения может содержать токсичные вещества и оказаться вредным или даже опасным для здоровья. Во-вторых, такая кухонная утварь служит обычно недолго, быстро приходит в негодность и отправляется на помойку.

Где взять?

Купить хорошую блинную сковородку можно в магазине или на рынке, а можно заказать в интернете. Лучше всего, конечно же, приобретать такой товар непосредственно у производителя и его официального представителя. Так покупатель получит и полную уверенность в покупке оригинала, а не кустарной подделки.

Блинная сковорода: отзывы хозяюшек

Многие хозяйки, от начинающих до самых опытных, попробовав приготовить блины на современной сковороде, остаются очень довольны и отказываются от экземпляров, полученных по наследству, будь то чугун или алюминий. Те, кто со стажем, оценят легкость и удобство. Те, кто только начинает путь на кулинарном поприще, будут рады хорошему результату при первом же приготовлении без наличия опыта.

Все, кто пробовал жарить на сковородах завода "Нева Металл Посуда", отмечают прекрасный вкус блинов без дополнительных «ароматных» химических добавок, а также небольшой вес и очень качественное антипригарное покрытие. Именно благодаря верхнему слою блюдо можно приготовить практически без масла, что очень полезно и экономно.

Блины – блюдо, которое нравится всем. Каких только не существует – и тонкие кружевные, и пышные высокие, и со сладкими начинками, и с мясными, грибными или рыбными. А сколько соусов и топпингов! В общем, на любой вкус отыщется и даже не один.

Правда, даже самый проверенный и лучший рецепт не даст гарантии, что блины получатся. Основной секрет идеальных блинчиков – «правильная» сковорода. На такой сковороде блин вряд ли подгорит или прилипнет. Конечно, дело не только в посуде для жарки – нередко , которые мы уже рассматривали. Но всё же именно от выбора сковороды зависит многое.

Выбираем правильно

Итак, какая же должна быть блинная сковородка? И какую можно считать лучшей? Вам очень повезло, если сковорода досталась от мамы или бабушки. Такая проверена годами и тысячами блинов. Но и среди современного ассортимента можно выбрать экземпляр не хуже. Главное, понимать, что вы хотите, ведь разнообразие огромно, и у каждого вида есть свои плюсы и минусы.

Хорошая блинная сковорода должна быть:

  • с толстым гладким дном и стенками для равномерного прогрева и теплоотдачи;
  • с невысокими бортиками, чтобы удобно было переворачивать даже самые тонкие блинчики;
  • с ручкой из материала, который не нагревается;
  • подходящего диаметра – в идеале он должен быть не больше 26 см и не меньше 20, тогда и прогрев равномернее, и переворачивать удобно.

Если вам классика не принципиальна, то можно взять и квадратную сковороду, но все остальные требования обязательно учтите. И ещё – не стоит экономить при покупке этой помощницы, ведь качественная хорошая сковородка будет радовать вкусными блинчиками не один раз.

Какие бывают блинные сковороды

Теперь перейдём к более подробным параметрам. Не будем останавливаться на форме, внешнем дизайне – всё это на качестве блинов не сказывается. А вот материал, из которого сделана сковорода, играет огромнейшую роль. Условно всё многообразие посуды для жарки блинчиков можно разделить на 2 вида:

  1. с антипригарным покрытием;
  2. без антипригарного покрытия.

Каждая эта группа включает в себя несколько разновидностей.

А теперь главный секрет: при правильном уходе и подготовке к работе практически все они могут использоваться для приготовления блинов!


И тут при выборе важно опираться на собственные предпочтения, так как для каждого свое представление идеала. Обо всех достоинствах и недостатках той или иной сковороды я расскажу как можно подробнее

Сковородки с антипригарным покрытием

Благодаря современным технологиям мы можем купить уникальные сковороды, которые отлично пожарят даже без жира. Речь о посуде с антипригарным покрытием внутри. Она очень удобна, отличается привлекательным и разнообразным внешним видом, а также небольшим весом.

Но есть и минусы:

  • ограниченный срок службы, в зависимости от вида покрытия;
  • обязательное соблюдение правил ухода.

Чаще всего на прилавках встречаются сковороды с тефлоновым, титановым или керамическим покрытием.

Тефлоновое покрытие, как и остальные, не должно быть слишком тонким – чем толще, тем дольше срок службы. В среднем такая посуда прослужит 6 лет, максимум – 10. Это антипригарное покрытие очень «боится» механических повреждений, поэтому металлические столовые приборы использовать запрещено. Под запретом и любые чистящие средства, скребки.

Дольше прослужит блинная сковорода с титановым покрытием – до 25 лет, конечно же, при соблюдении правил ухода, которые точно такие, как и для тефлона. Обратите внимание – качественная посуда с титановым слоем не может стоить дёшево.

Керамическое антипригарное покрытие кардинально отличается от остальных – оно бывает самых разных расцветок, не боится механических повреждений и является более экологичным, так как производится из обычного песка. На такой сковороде можно даже резать. Но керамика не переносит температурных перепадов, поэтому для жарки блинов такую сковороду всё же лучше не брать. Или же внимательно следить, чтобы блинное тесто не было холодным – чем теплее, тем лучше. Срок годности такой посуды небольшой именно из-за того, что избежать температурных перепадов при жарке очень проблематично.

Все остальные встречающиеся названия антипригарных покрытий, как правило, являются вариациями описанных, поэтому внимательно вчитывайтесь в описание и характеристики от производителя.

Сталь, алюминий, чугун

Также доступны блинные сковороды без специального антипригарного слоя. Обычно это стальные, алюминиевые и чугунные.

Стальная хороша небольшим весом, устойчивостью к деформации, доступной стоимостью и долговечностью. Качественная посуда прослужит так долго, как вы сами того захотите. Но для блинов такие сковороды подходят плохо – слишком сложно подготовить сковороду к жарке так, чтобы блинчики не подгорали. Нужно тщательно и не единожды прокалить – сначала с солью, потом с маслом. И в тесто обязательно добавлять масло. Если у вас получилось пожарить на такой сковородку блинчики, не используйте её больше ни для чего другого – эффект может безвозвратно пропасть.

Ещё дешевле и легче алюминиевые сковороды. Но так как этот металл очень мягкий, то и посуда склонна к деформации. И если вы решили купить блинную сковороду из алюминия, выбирайте с очень толстыми стенками и дном она дольше останется в первоначальной форме. Предварительная подготовка, чтобы блины хорошо снимались, такая же, как и у стальной.


А теперь моя любимая сковорода для блинов – чугунная. Именно их передавали раньше от матери к дочке. Такая помощница прослужит и 100 лет, если, конечно, не опускать раскалённую сковородку в ледяную воду – тут пористый чугун может лопнуть. Всего остального – абразивов, железных столовых приборов и т.п. она не боится. Только на чугунной образуется естественный антипригарный слой после прокаливания с маслом. И блины на ней жарить так же легко, как и на современных. Единственный её недостаток – внушительный вес, но тут всё дело привычки. Стоимость хорошей посуды из чугуна не низкая, но есть отечественные производители, цены у которых вполне демократичны. Если честно, то именно чугунную я считаю лучшей для блинов – моя уже служит верой и правдой больше 10 лет. За это время недорогих антипригарных я сменила 3 штуки.

Есть и ещё один вид посуды для жарки блинов, вернее, не посуды, а современных кухонных гаджетов – блинница. Это электрическое приспособление предназначено исключительно для приготовления блинов и блинчиков. Как правило, есть на рабочей поверхности и антипригарное покрытие. Очень удобно, но и не дёшево.

Как видим, вариантов для выбора масса, главное условие – берите качественную и не экономьте.

В конце предлагаю просмотреть видео, как подготовить сковородку к жарке блинов:

Чугунные сковороды для блинов - решение, проверенное временем. Их производят уже не первый десяток лет и продолжают выпускать и поныне. Поговорим подробнее об особенностях такой посуды и некоторых производителях.

Описание

Чугунная сковорода для блинов - посуда, предназначенная для жарки именно блинов, реже тонких оладушек. От других типов сковород ее отличают некоторые особенности конструкции - невысокие бортики и идеально ровная и гладкая поверхность дна. Диаметр посуды может быть разным - модели на 15-16 см идеальны для маленьких блинчиков без начинки, сковороды на 20-22 см хорошо подходят для блинов, которые будут потом нафаршированы, а вот изделия более 25 см почти не пользуются спросом, они менее удобны. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется

Плюсы и минусы

Чугунные сковороды невероятно долговечны - сейчас на кухнях у многих людей можно найти такие изделия, выпущенные едва ли не 30-40 лет назад. И со временем они почти не теряют своих эксплуатационных характеристик.

На видео – описание чугунной сковороды для блинов:

Другие существенные плюсы чугунных сковород для блинов таковы:

  • Равномерный прогрев всей поверхности дна - это исключает вероятность, что часть блинчика прожарится, а часть останется сырой;
  • Абсолютная безопасность для приготовления пищи - никаких токсичных соединений чугун не выделяет;
  • Доступная цена;
  • Поверхность материала не боится царапин и не повредится от падения с небольшой высоты.

Из недостатков таких сковород можно назвать только их большой вес (в сравнении с алюминиевыми или стальными). Также, как и любые другие блинные сковороды, они имеют ограниченную сферу применения - рассчитаны только на приготовление блинов или оладушек.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно используется

Виды

Чугунные сковородки хорошо подходят для приготовления блинов уже сами по себе. Однако еще улучшить их свойства можно за счет добавления антипригарного покрытия. Оно позволяет не только свести к минимуму вероятность пригорания пищи, но и сильно сократить расход масла для жарки. При этом цены на посуду с таким покрытием лишь немногим выше, чем на обычную.

Антипригарный слой делают из:

  • Тефлона (политетрафторэтилена);
  • Керамики (композитного полимера с включением мельчайших частиц песка);
  • Тефлона с добавлением мелкой крошки мрамора;
  • Некомпозитных материалов - титана, гранита или алмаза.

Минус наличия антипригарного слоя - он требует к себе бережного отношения. Чтобы избежать царапин придется использовать деревянные или пластиковые лопаточки, мыть такие сковороды надо без абразивных средств и жестких щеток, а также их лучше не ронять.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется

Производители и цены

Хотя кажется, что чугунная блинная сковорода – это достаточно простое устройство, но на деле оказывается, что многое зависит от производителя. Если вы хотите, чтобы ваше приобретение оказалось не только долговечным (ведь эту характеристику обеспечивает уже сам чугун), но и качественным и удобным, обратите внимание на данные фирмы и их продукцию:

  1. Fissman . Сравнительно недорогая марка, производимая в Корее. Приблизительная стоимость одной сковороды составляет 1500 рублей, но зачастую данный бренд устраивает распродажи, потому часто есть возможность приобрести прибор за полцены. Сковороды бренда довольно тяжелые, что говорит о качестве чугуна. Никаких характерных особенностей, хороший компромиссный вариант. А вот как правильно применяется чугунная сковорода и какая именно подходит для индукционных плит, очень подробно указано

    Известный бренд, который производит достаточно качественные и тяжелые чугунные сковородки

  2. Ситон . Бюджетный отечественный бренд. Цена одной сковороды находится в районе 700-800 рублей. Чугун достаточно толстый, посуда отлично подходит для индукционных печей, а для духовок не подходит. Относительным минусом является тот факт, что ручки у данного производителя – деревянные. Хотя за них и удобно браться, со временем они могут отвалиться, и их придется на что-то заменять. К счастью, в комплекте идет дополнительная ручка. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется

    Используется в основном для индивидуальных печей

  3. Эмальпосуда . Простые, незамысловатые, но надежные сковороды из Республики Беларусь. Относятся к средней ценовой категории (около 1000 рублей за штуку). Материал тяжелый, качественный. Выглядит продукция бренда незамысловато, такие сковороды надежно вам прослужат, но вряд ли украсят вашу кухню.

    Сковородка достаточно тяжёлая и удобная в обращении

  4. Биол . Украинский бренд с многолетним опытом – специализируется на производстве качественной посуды уже более 17 лет. Ассортимент посуды производителя широк – в том числе среди нее много и чугунной. Блинные сковороды Биол относятся к средней ценовой категории и стоят около 1000 рублей за штуку. Они выглядят очень аккуратно, имеют съемные ручки и могут использоваться в духовке, чем могут похвастаться далеко не все другие производители. А вот какая бывает лучшая сковорода с антипригарным покрытием и как именно её стоит применять для наилучшего результата, указано

    Сковорода очень удобна в обращении так как имеет съёмную ручку и можно использовать в духовке

  5. Staub . Производитель посуды премиального класса. Если вы хотите по-настоящему качественную блинную сковороду и готовы за нее немного переплатить, то этот французский бренд – то, что нужно. Ориентироваться следует на стоимость в районе 6-7 тысяч рублей. За это вы получите элегантную стильную сковороду с эмалированным покрытием, которую можно мыть в посудомоечной машине и использовать при выпечке в духовке, а не только в индукционной печи. А вот как выглядит двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием и как ею пользоваться, указано

    Такую сковороду можно использовать как в духовке, так и на печи, имеет очень надёжное покрытие

  6. Regent . Компания Regent производит огромное количество самой разной посуды, но ей удается на хорошем уровне сохранять качество самых разных кухонных принадлежностей. Те же блинные сковороды фирмы, пусть и по цене находятся на уровне выше среднего (около 1500-1700 рублей), но долговечны, подходят для мойки в посудомоечной машине и для применения в духовке. Относительный минус – деревянные ручки. Они снимаются, но запасных в комплекте не идет. А вот что лучше сковорода гриль или электрический гриль, очень подробно указано в статье

    Хорошая долговечная сковорода предназначена для длительного использования

  7. Mayer&Boch . Несмотря на «дорогое» название, Mayer&Boch – это довольно бюджетная посуда. Но это не значит, что это плохой выбор. Сковорода такой фирмы будет стоить всего рублей 600, но за эти деньги вы получаете антипригарное покрытие и возможность мыть посуду в посудомоечной машине. Минусом является то, что чугун достаточно легкий, а потому сравнительно менее качественный, но для большинства задач продукция этого бренда более чем подойдет. А вот какая хорошая сковорода с керамическим покрытием используется чаще всего потребителями, можно прочесть

    Сковорода имеет качественное антипригарное покрытие, но при этом её можно мыть в посудомоечной машине