Комплект металлической посуды для приготовления пищи на пару. Жарочные поверхности Металлический лист для приготовления пищи

Использование: в домашних условиях для приготовления пищи на пару. Сущность изобретения: комплект металической посуды состоит из металлического корпуса с крышкой и вкладышем, толщина стенок всего комплекта составляет 1,5 - 2 мм. Вкладыш выполнен в виде совмещения в один предмет дуршлага и сковороды с перфорацией в верхней половине боковой стенки с интервалом 10 мм между отверстиями диаметром 3 мм. Количество рядов отверстий может меняться в зависимости от высоты вкладыша. 3 ил.

Предлагаемое устройство является комплектом металлической посуды из трех предметов. Предназначено для приготовления паровым способом пищи: мяса, рыбы, овощей, пельменей. Комплект штампуется из металлического листа толщиной 1,5-2,0 мм, из алюминия, нержавеющей стали. Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображены плоскодонная кастрюля с клепанными ручками, на фиг. 2 - крышка с клепанной ручкой; на фиг. 3 - вкладыш-плоскодонная коническая миска с опорным буртиком отогнутым на 90 о относительно вертикальной оси. На верхней половине боковой стенки сделаны 6 рядов отверстий диаметром 3 мм, интервал 10 мм. Отверстия 2, 4, 6 рядов смещены по горизонтали на 5 мм относительно 1-го ряда. Габариты комплекта обуславливаются размерами диаметра конфорки бытовой электрической плиты. Размер наружного диаметра кастрюли зависит от диаметра конфорки. В зависимости от размеров конфорок комплект может быть изготовлен в нескольких модификациях. Новизна конструкции состоит в совмещении сковороды с дуршлагом, т.е. двух предметов в один. Вкладыш (фиг. 3) выполнен в виде полуконической миски с опорным буртиком, отогнутым на 90 о относительно вертикальной оси. На верхней половине боковой стенки на высоте 15-20 мм от буртика сделана перфорация: 6 рядов отверстий диаметром 3 мм с интервалом 10 мм. Причем 2, 4, 6 ряды сверлятся со смещением на 5 мм по горизонтали, относительно 1-го ряда. Принцип действия. На дно кастрюли наливается вода, доводится до кипения. В кастрюлю вставляется вкладыш с пищей, закрывается крышкой, подогревается. Пар, поступающий через отверстия, доводит пищу до готовности. Комплект обеспечивает приготовление пищи паровым способом, где калории собственным соком не вывариваются в воду, а остаются на дне вкладыша, чем улучшают качество и вкус пищи. Равномерное поступление пара через шесть рядов отверстий ускоряет приготовление пищи по сравнению с жарением на сковороде на 1/4. Комплект состоит из трех предметов, прост в эксплуатации, легко компонуется, легко моется. Может быть изготовлен из дешевых материалов, например, из алюминия, с применением освоенных технологий. Вследствие этого может быть изготовлен серийно, что обеспечивает дешевизну изготовления. По сравнению с аналогом (Патент США N 3141455, 1984) комплект более констpуктивен и технологичен.

Формула изобретения

КОМПЛЕКТ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ НА ПАРУ, состоящий из металлического корпуса с крышкой и вкладышем, отличающийся тем, что толщина стенок всего комплекта составляет 1,5 - 2 мм, вкладыш выполнен в виде совмещения в один предмет дуршлака и сковороды с перфорацией в верхней половине боковой стенки с интервалом 10 мм между отверстиями диаметром 3 мм, количество рядов отверстий может меняться в зависимости от высоты вкладыша.

Материалы и инструменты, которые использовал автор для создания этой солнечной печки:
1) влагостойкая фанера толщиной около 3 мм
2) лист металла толщиной 0.5 мм, может так же подойти кровельное или оцинкованное железо
3) деревянные бруски 4 на 4 мм
4) несколько досок толщиной 20 мм и общей длинной 400 см
5) узкая рейка для фиксирования стекла
6) зеркала
7) термостойкая краска черного цвета
8) пара стекло размером 500 на 500 мм
9) ручки
10) гвозди, шурупы
11) лобзик
12) пила
13) молоток
14) шуруповерт
15) ножницы по металлу
16) силиконовый герметик
17) минеральная вата

Рассмотрим процесс изготовления солнечной печи, основные элементы ее конструкции и этапы сборки.

После того, как все необходимые для постройки солнечной печи материалы были найдены и подготовлены, автор приступил непосредственно к постройке основного каркаса печки.

Для это из деревянного бруска были вырезаны 4 стойки. На эти стойки, при помощи шурупов и гвоздей, будет установлена основная часть печи. Стойки делаются парно: 2 задние стойки длинной 52,6 см, а 2 передние 26,7 см.

Разница в длине стоек делается специально для того, чтобы учитывать наклон печи, который нужен, чтобы она была подставлена лучам солнца под прямым углом.

Несущие стенки каркаса солнечной печи были изготовлены из листа фанеры размером 150 см на 150 см. Нижняя часть каркаса имеет размеры 60.5 на 67.5 см и выполнена так же из фанеры.

После чего все части каркаса собираются единую конструкцию:

Следующим шагом автор приступил к изготовлению рамы для стекла, которое будет закрывать камеру для приготовления будущей солнечной печи. Рама была сделана из досок длинной 549 мм и шириной 60 мм. Эти доски соединяются между собой, а внутрь получившейся рамы устанавливается рейка, на которой и будет крепиться стекло.


Для того чтобы установить собранную раму, необходимо подготовить площадку на основном каркасе солнечной печи. Своеобразный подрамник делается так же из досок и небольших брусков, таким образом, чтобы внутренне отверстие было как раз под размер рамы для установки стекло. Практически все крепления производятся при помощи обыкновенных гвоздей.


После чего собранная рама с рейкой для крепления стекол устанавливается на подготовленную площадку в несущем каркасе солнечной печи.


Затем автор приступил к изготовлению камеры для приготовления пищи. Ее автор решил сделать из листа металла толщиной 0.5 мм. Лист был размечен и затем сделаны надрезы таким образом, чтобы при загибах получилась своеобразная коробка, которая затем крепиться в раме солнечной печи при помощи гвоздей.


Затем ножницами по металлу вырезается металлическая часть, где будет происходить нагрев. По бокам делаются надрезы, производится загиб, и лист вставляется внутрь будущей печки и закрепляется. Именно в этой металлической коробке и будет готовиться пища.

Для того, чтобы увеличить эффективность нагрева и температуры внутри камеры, внутренняя поверхность металлической коробки окрашивается черной термостойкой краской.


Затем автор вырезал стекло, которое в последующем закрепил на раме при помощи силиконового герметика. На верхний брусок рамы, на которой закреплено стекло, были установлены петли. К этим петлям будет закреплена крышка солнечной печи. Сама крышка вырезана из листа фанеры, таким образом, чтобы при закрытии полностью защищала стекла солнечной печи. На внутреннюю часть крышки были закреплены зеркала.

Для того, чтобы было удобно открывать зеркальную крышку и планку со стеклом, автор решил прикрепить к ним обычные ручки для

Жарочные поверхности для ресторанов и фастфуда, столовых и кафе сегодня широко используются в Москве как альтернатива кухонным сковородам.

Преимущества жарочной поверхности

  • Устройство прогревается равномерно, благодаря чему в том или ином продукте сохраняются витамины и полезные вещества, уменьшаются временные затраты на приготовление пищи, увеличивается производительность.
  • Высокий уровень прочности - поверхность невозможно оцарапать столовыми приборами.
  • Аппарат имеет бортики по периметру, предупреждающие разбрызгивание жира, а также желоб для стекания жидкости.
  • Диапазон возможных температур - от 50 до 300 градусов (выставляются при помощи регулятора), что позволяет жарить разнообразные продукты, от нежных креветок до говядины.
  • Прибор компактный, легко вписывается даже в небольшое кухонное помещение.
  • Имеется аварийный отсекатель напряжения, срабатывающий при температуре выше 350 градусов и индикатор, показывающий поварам, что поверхность включена, что исключает возникновение аварийных ситуаций.

Прежде чем купить жарочную поверхность, необходимо обратить внимание на параметры, технические характеристики, стоимость и отзывы пользователей. Всю эту информацию можно получить на нашем сайте.

Особенности выбора жарочной поверхности

  • Электрические и газовые устройства, что зависит от наличия энергоносителя, в первом случае подключение проводится к обычной розетке в 220 вольт, но для приборов большой мощности требуется напряжение в 380 вольт. При выборе следует помнить, что электрические поверхности греются немного дольше, чем газовые.
  • Рельеф поверхности - гладкая - для обжаривания морепродуктов и мяса птицы, яиц и блинов, рифленая - для приготовления крупных кусков мяса, после обжарки на них остаются привлекательные темные полоски. Комбинированная поверхность разделена на две зоны (гладкую и рифленую), для каждой из которых выставляются отдельные температуры.
  • Материал изготовления. Оборудование из стеклокерамики наиболее гигиеничное, но не стойкое к ударам, чугунное и из углеродистой стали не оцарапывается, простое в уходе. Поверхности с тефлоновым покрытием требуют аккуратного обращения и специальных инструментов для переворачивания продукта.
  • Площадь поверхности - зависит от количества посадочных мест в зале и популярности заведения.
  • Напольное или настольное оборудование - первое для крупных предприятий, так как обладает высокой мощностью, второе - мобильное и приобретается для кафе или выездной торговли.