Камин бавария внутри что. Печи бавария. С водяным контуром

И снова привет!
Недавно в одной из тем обсуждались печки; я, как и обещал там, даю обзор по своей.
Знакомьтесь:

Купил я ее год назад в тот момент, как наша семья решила строить дом, едва мы приобрели землю в самом глухом месте в нашем крае (так было задумано). На руках были деньги, не лежать же им всю зиму и таять! Цена вопроса в нашем печном магазине на тот момент была 22 т.р.
Прошло время, и наш домик из идеи превратился в реальность, а сегодня вот решил его посетить (проверить, т.к. на днях позвонили - к дому подвели газ), ну и заодно протестировать печку в условиях настоящей зимы. Намедни стояли морозы -20… -24, правда, сегодня к обеду стало заметно теплее:

Итак, к делу! Рубка дров. С дровами проблем никаких - вокруг сплошной лес, и если по дороге нахожу поваленный дубок, распиливаю его, а потом в несколько этапов перевожу дровишки в багажнике. Без браконьерства, с предварительного запроса у местного егеря!


В доме сначала было ощутимо холоднее, чем на улице - он не успел за сутки после сильных морозов отогреться. Но измерить температуру я в суете забыл. Колоть дрова для горожанина - все-таки занятие трудоемкое! Будем грубо считать, что в доме в начальный момент было на 2 градуса холоднее, т.е., -12.
Огонь на удивление легко разошелся; осенью было сложнее - в мороз влажность ведь понижается. И буквально через 10 минут:

Этот запас дров рядом с печкой - все, что я сегодня израсходовал в течение 7 часов (ну не считая того, что еще в печке).
И вот через полчаса в доме:

Тут поясню. Дом БЕЗ окон, т.к. перед установкой оных дому нужно годик отстояться. Оконные проемы заделаны листами пароизоляции при помощи степлера, а снаружи забиты досками (щели толще, чем в палец):

Снаружи это выглядит так:

И еще не утеплена крыша на втором этаже - только шифер и пароизоляция.
Дым отсутсвует абсолютно (осенью он исчезал только через 20-30 минут):

Проход трубы через оконный проем обложил красным кирпичом и черепицей:

Пока идет прогрев дома, я занялся подключением света. Дело в том, что электричество я пока не проводил, займусь этим в отпуске весной. Летом я протягивал кабель от соседки - одной очень доброй бабушки, когда качал воду из скважины для полива. Сейчас скважина нерабочая, насос демонтировал. По весне нужно будет делать приямок, чтобы насос не замерзал. Сейчас свет добываю из запасного автомобильного аккумулятора при помощи инвертора на 220 вольт:





Емкости хватает примерно на 10 часов непрерывной работы трех энергосберегающих ламп по 25 ватт каждая. Когда аккумулятор садится, сберегайки выкручиваю, вставляю 2-ваттные светодиодные лампы - те хоть 2 суток будут еще работать.
Все, свет готов, хочется чайку! Запас воды в доме я держал в полуподвале, но и там вода замерзла. Выковырял из ведра и поставил на сковороду:

Растопив лед, воду перелил в ковш. И буквально через 15 минут в ковшике закипело:

Хотя данная модель Баварии не имеет плиты, а продавец меня уверял, что готовить на этой печке нельзя - о какой честный! - все оказалось не так. (Собственно, я уже готовил на ней еду не раз)
А пока чай заваривался, ну как тут не соблазниться на 100 грамм!

А в домике все теплей! Но тут оговорюсь. Если за первые полчаса температура выросла на 10 градусов, то затем рост замедлился. Дело в том, что сначала быстро нагрелся воздух, но потом его прогрев начал сдерживать сруб. А дерево, как известно, имеет очень большую теплоемкость и очень низкую теплопроводность. Это с одной стороны плюс (в деревянном доме теплее, чем в кирпичном), но, с другой стороны, по этой же причине дерево труднее и дольше прогревается.
В общем, раздеться я смог где-то через 1,5-2 часа:

Это было при такой температуре:

Теперь подробности эксперимента. Термометр лежал на столе, на первом этаже, в противоположном от печи крае комнаты. На первом этаже есть еще большой тамбур - там, правда, было существенно холоднее. Но зато на втором этаже еще теплее, чем на первом, несмотря на то, что там неутепленная крыша. Не измерял, но примерно на пару градусов теплее. Всего же полезная площадь дома около 90 кв.м. (При наружных габаритах 6,0х8,5) Высота потолков 2,65.
После +10 столбик совсем уж почти остановился, максимум был +12.
Поподробнее о печке. По сути это усовершенствованная буржуйка. В чем усовершенствования? Во-первых, внутри нее множество конвективных труб-патрубков-дымоходов. А весь конвективный поток горячего воздуха под большим напором выходит из этого отверстия:

Собственно, чтобы быстрее вскипятить воду, тару надо ставить над этим отверстием.
Во-вторых, изнутри печка обложена шамотным кирпичом, хотя и тонким, примерно 3 см толщины. Снаружи по бокам тоже керамическая плитка:

Это позволяет держать тепло после того, как погаснет пламя, еще примерно час.
Теперь недостатки. Главный, конечно же, - это то, что почти не держит тепло. Но с другой стороны - зато и быстро прогревается. Большой вес - по паспорту 160 кг. То есть проблемы с транспортировкой, переносной ее можно назвать с натяжкой. ОЧЕНЬ горячая труба на выходе - градусов 200. Желательно устанавливать керамическую, но тогда уже под нее нужно монтировать фундамент. Нельзя топить углем, только дрова.

А главная цель моей поездки - проверить подключение газа - тоже была выполнена:

Самое интересное, что когда мы начинали строительство, о газе даже никаких слухов не было. А тут один очень богатый дядя, большой любитель охоты, решил к себе на охотничий домик (назовем его так) провести магистраль, ну и местным жителям заодно доброе дело сделал! Зато он категорически против того, чтобы построили дорогу - и тут я его полностью поддерживаю, не затем мы выбирали место подальше и поглуше, чтобы потом любители природы (в смысле ее засирания) толпами наведывались.
Но блага цивилизации - это очень хорошо, а вот такая простая, но очень надежная штука как-то вызывает больше доверия:

Резюмирую. За 7 часов было израсходовано 4 приличных дубовых полена диаметром и высотой сантиметров по 30-35. За это время неутепленный дом без окон (!) площадью 90 кв.м. прогрелся на 20-24 градуса. Согласитесь, очень неплохо!

Печное устройство было куплено и успешно установлено в небольшой домик (помещение 6х4). Первые впечатления - печь устраивает своими возможностями. Единственным недостатком считается только инерционность данного вида обогревательного прибора. Если температура в помещении примерно около нуля или немного, то уже через три часа приходится проветривать помещение, так как становится очень жарко. Регулируется дверка открыванием входной двери или окна. В режиме тления весь процесс занимает четыре часа и зависит от использованных дров. Так как конкретный дом, где стоит печь, был хорошо утеплен, то поле протопки и перейдя в режим тления около 23 часов до утра можно спать спокойно.

Дымоход печи, проход через крышу

Дымоход в данной конструкции был сделан из нержавейки (производство в Воронеже). Было просмотрено очень много вариантов дымоходов, и у многих конструкций не нравилось соотношение качества и цены. У воронежского производителя все параметры устроили, кроме того в одном магазине нашлись все необходимые части и не пришлось ездить по разным точкам. Первая секция - это не сендвич, а две следующие имеют утепление. Шибер установлен и его надо ставить в обязательном порядке. В итоге вышло: три установлены по одному метру, и тяга нормальная. Весь дымоход был изначально загрунтован протравливающим грунтом, а затем выкрашен высокотемпературной краской. Блестящие дымоходы не рассматривались - просто не нравились по эстетике. Получилась система, которая напоминает вентиляцию в промышленном здании. Одно колено осталось не задействованным.

Проход через крышу был сделан по всем правилам: дерево было защищено сначала фольгой, потом идет минерита, далее керамзит, глина, песок - получилась система, которая хорошо выдерживает сильный жар. На самом деле такие меры нужны для дымохода, установленного в баню, здесь же просто были усиленные старания, но любой запас сил и прочности разным не будет. Сколько бы после это ни была топлена печка, второе колено не перегревается. Рукой можно держать сосем спокойно.

Духовой отсек печи «Бавария»

Теперь поговорим об ограничении непрерывности топки «Бавария». Надо отметить, рационально ли ее топить таким образом. По опыту надо сказать, что в этом нет никакого смысла. Кроме этого можно топить печь в режиме тления. Следующая закладка дров производится через час или два после того, как прогорит все. В конкретном доме, который хорошо утеплен, если топить в постоянном режиме, то в помещении получается очень жарко, особенно ночью - приходится спать с открытыми окнами.

В данной модели печи «Бавария» имеется духовой отсек. Здесь там температура около 200 градусов. Воду вскипятить можно без всяких проблем, кроме того можно готовить различные блюда. Еда в горшках будет здесь получаться тоже неплохо.

Что касается подиума под печь, то на данный момент высота пола не окончательная, он будет подниматься, а на данный момент тут установлена дока на 40.

По поводу выпадения угольков се предельно просто и понятно: делается закладка дров, дверца закрывается и следующая закладка кладется только после прогорания, если она нужна. Лучше всего дрова внутрь топки закладывать поглубже, в таком случае стекло не будет коптиться.

До стены от самой печи расстояние получилось 40 см. Процесс нагревания был контролирован - стена хорошо прогревалась до 45 градусов примерно. В дальнейшем защита стены будет установлена обязательно - необходимость защиты важна.

О режиме использования печи

Режим использования печи непрерывным не считается: в течение четырех часов топится помещение, оно хорошо прогревается и в нем еще четыре часа становится тепло. За это время печь остывает и можно спокойно топить дальше. Имелся ранее опыт применения буржуйки. Ее приходилось топить практически постоянно, но по размерам она была значительно, и помещение было холодным и не утепленным. Для конкретного дома (24 кв.м) достаточно 2 кВт для поддержания комфортной температуры, но на данный момент электричество отсутствует, и было установлено данное обогревающее устройство. В результате, видим соотношение затрат финансов и времени при установке данных видов печей, и оно получается оптимальным. Кроме того все работы по установке производятся без привлечения мастеров, своими руками.


Изначально была нужна печь, чтобы после ее затопления сразу можно было снять куртку и спокойно находиться в помещении, толстостенная печь из кирпича, которая дает тепло только спустя три часа, была не нужна.
Кроме того данный домик в дальнейшем планируется использовать по-другому и с демотажом отопительного устройства такого типа проблем не будет, можно перенести его любое место. Надо отметить, что любое устройство (оборудование) должно отдыхать. Для поддержания комфортной температуры после стартового прогрева существует множество устройств: как пример - газовый конвертер.

Некоторые недостатки у печи «Бавария» есть:

1. Хочется иметь топку под нормальный размер поленьев;
2. Будет лучше, если ручки дверей будут термоизолированы;
3.Плитка на боковых стенках толще и симпатичнее (но это решается ее заменой, но в этом сложностей нет)

Опыт использования печи «Бавария»

Представляем проект печи «Бавария» с изразцами . В доме эта модель является единственным источником отопления. Сам дом - монолит, трехуровневый, 150 квадратов. Даже если на улице почти 30 градусов, то на втором этаже можно находиться легко одетыми, с комфортной температурой. Печь можно топить непрерывно несколько суток, и с ней ничего не случится. Данная печь эксплуатируется уже два года в следующем режиме: осуществляются две-три протопки в будние дни и круглосуточно в праздники и по выходным. Круглосуточно - это условно, последняя закладка получается в час-два ночи, первая в 7-8 утра на ещё горячие угли, далее можно подкидывать по полену при прогорании предыдущего полена. В морозы можно быть уверенными, что печка «Бавария» с изразцами не подведет.

Многие владельцы частных домов в качестве дополнительного источника тепла и декоративного элемента выбирают для себя камины. Какой бы вид вы не выбрали, печь камин необходимо топить тем видом топлива, к которому она приспособлена.

Существует огромное количество каминов, которые в качестве топлива используют дерево, уголь, торф, газ и даже электричество.

В нашей стране наибольшее распространение получили камины на древесном топливе. Это объясняется доступностью данного вида топлива и традициями нашего народа.

Чем же топят камины наши соотечественники? Следует отдать предпочтение сухой древесине лиственных пород. Дрова с повышенным содержанием влаги в процессе горения выделяют много дыма и смолы, содействуют появлению конденсата. Отличить сухие дрова от отсыревших достаточно просто. Хорошо высушенные поленья, как правило, издают чистый звук, они более темного цвета и имеют трещинки на торцах. Нельзя назвать сухими недавно срубленные дрова, их влажность превышает 50 %. Сухими они станут лишь после того, как пролежат целый год на открытом воздухе или в помещении. В первом случае наблюдается уменьшение влажности до 25 %, а во втором – до 15 %. Дрова рекомендуется хранить в поленнице. Чтобы увеличить скорость их сушки, следует укладывать каждый следующий ряд перпендикулярно предыдущему.


Как вариант, в корпусе камина можно проделать специальную дровницу. В этой специальной нише будут храниться дрова. Такой вариант требует решения проблемы безопасного расположения дровницы. Как правило, ее делают под топкой, внизу, изолируя от топочной части. В этом случае главное избежать пожара. Если у вас нет уверенности в том, что техника пожарной безопасности соблюдена в полной мере, лучше отказаться от этого способа и сделать хранилище для дров вдалеке от огня.

Какими дровами лучше топить камин

Дрова рекомендуется хранить в расколотом виде. Желательно, чтобы все поленья были практически одинаковой длины. Толщина поленьев считается оптимальной, если она составляет 6-10 сантиметров, а их длина должна составлять 3/4 от ширины топки. Не желательно использовать дрова, длина которых больше 30-40 сантиметров.

Наибольшей теплоотдачей обладает древесина твердых лиственных пород: тиса, боярышника, груши, яблони, березы, бука, дуба. Бук, дуб и тис сложно колоть и достаточно нелегко растопить, все же остальные породы колются легко и отлично горят. Древесина твердых древесных пород сгорает более медленно.

Средняя теплотворность характерна для древесины средней твердости пихты, кедра, вяза, вишни. Дровам из вяза, пихты и вишни сильно дымят. Мягкая древесина твердых пород содержит в себе много смолы. Теплоотдача этих сортов деревьев минимальна. К тому же, в процессе горения таких поленьев образуется много сажи, ей свойственно оседать на внутренних стенках печи камина. Древесина сосны и ели легко колется, отлично горит, но нередко искрит. От сгорающих дров исходит приятный аромат.

Березовые дрова пользуются большой популярностью. Их легко расколоть, в них минимальное количество смол и они отлично горят. Это топливо доступно для большинства жителей нашей страны.

Для топки печи камина часто используют сухие ветки вишневого дерева, груши, можжевельника, яблони. При горении они источают приятный аромат.

Здесь мы привели наиболее предпочтительные виды древесины, но каждый хозяин сам для себя и своих близких может решить какие дрова лучше использовать для топки камина, выбрав оптимальный вариант.

Как правильно топить камин

Растопить камин не составит труда, если перед этим ознакомиться с правилами эксплуатации отопительного прибора. Если устройство долгое время не использовали, то холодный воздух, который застоялся в дымовой трубе, способен значительно затруднить растопку. Он как бы создаст препятствие восходящим потокам горячих газов. Прежде чем начать растопку, необходимо прогреть воздух, который находится внутри трубы. Для правильной топки камина сначала необходимо зажечь газету и, засунув руку в топку, поднести к входу трубы. При этом через небольшой промежуток времени, должна образоваться тяга. Только после этого камин можно считать готовым к использованию. Топка может быть начата.

Очень часто для растопки камина используют подручные средства: стружку, щепки, ненужные газеты. Если в качестве топлива для камина используется каменный или бурый уголь, то можно использовать для растопки специальные средства. Ни в коем случае для растопки камина нельзя применять воспламеняющиеся жидкости (керосин, бензин и пр.). Если вы сегодня усвоите как топить печь камин, то эта наука запомнится вам на всю жизнь и может пригодиться в любой момент.

Растопить камин, топливом для которого служат дрова, достаточно просто. Необходимо выложить на колосниковую решетку равномерный слой стружки, затем – старые газеты. Сверху выкладывается ряд четвертушек дров. Растопочный материал поджигается и, как только огонь разгорится, добавляются половинки дров.


Правильная топка печи камина предполагает горизонтальную укладку дров, с промежутками между ними около 10 миллиметров. Слой дров не должен превышать 30 сантиметров. Тяга в камине регулируется с помощью поддувальной дверки и заслонок.

Топка камина углем

Прежде чем закладывать уголь в печь, необходимо растопить камин щепками или газетной бумагой. Укладывается небольшой слой маленьких дров, затем 5-тисантиметровый слой угля. Растопка поджигается снизу. Как только разгорится огонь, следует добавить крупные куски угля и отрегулировать при помощи заслонки тягу в печи камине.

Лучше топить камин углем, используя для растопки специальные химические таблетки. Они кладутся непосредственно в слой угля. Если же используется газовый разжигатель, то его нужно добавить в уголь и не вынимать до окончания топки. Чтобы разжечь уголь электрическим разжигателем, его устанавливают рядом с камином, направляя на слой угля. Как только топливо разгорится, устройство выключают.

Топка камина старой газетной бумагой

Чем лучше топить камин каждый пользователь решает самостоятельно. Чтобы разжечь печь можно воспользоваться старыми газетами. На тлеющие угли кладутся газеты толщиной 10-15 сантиметров. Тяга воздуха искусственно увеличивается. Теплотворность газет за четыре-шесть часов составляет 1-3 кВт. Необходимо, чтобы процесс горения был медленным и проходил в центре стопки из газет.

Топка газового камина

Как правильно топить камин печь газовую рассмотрим далее. Сегодня в продажу поступают камины как отечественного, так и зарубежного производства, работающие на газовом топливе. В камин такого типа встроена горелка и обеспечивающий эффективное излучение никелированный рефлектор. Для эффективной работы камина в течение 85 часов достаточно одного баллона сжиженного газа. Во всех моделях автоматическое отключение происходит при угасании газа. В качестве декора некоторые модели имеют «горящие» керамические дрова. Отличная бутафория способна создать ощущение настоящего полыхания огня. Более подробно с правилами топки камина печи газовой можно ознакомиться, изучив инструкцию, прилагаемую к изделию.

Камин печь «Бавария»

Какими главными достоинствами должен обладать камин для дачи? Конечно же, он должен быть эффективным, доступным по цене, эстетичным и удобным. Печь камин Бавария является характерным примером такого сочетания. Несмотря на небольшие размеры, она обладает достаточно высокой мощностью – 9кВт, и способна обогреть площадь до 90 кв. м, если высота потолка составляет не более 2,5 м.

Если топить печь камин бавария, соблюдая все условия эксплуатации, то агрегат способен прослужить до 10 лет.


До 80 % выделяемого дровами тепла идет на обогрев помещения. Высокий показатель КПД обеспечивается рациональной конструкции печи. Помещение прогреется менее чем за два часа.

Как топить печь камин бавария? Для топки должны быть использованы дрова влажностью не более 10-15%. Стружкой, картоном, углем топить печь запрещается категорически. Для розжига поленьев можно использовать только бумагу. Благодаря системе длительного горения, печь работает до 5 часов на одной закладке дров.

Печь камин станет отличным источником тепла и, одновременно, декоративным элементом, который украсит любой дом, создаст уютную атмосферу и сырой осенью, и морозной зимой.

Группа компаний Экокамин существует на рынке уже 17 лет. В состав группы входит завод, на котором выпускаются печи-камины Бавария, оптовая компания, розничные салоны и сервисное подразделение. Выпускаемая продукция хорошо зарекомендовала себя в российских домах.

  • Что говорят довольные владельцы печей
  • Какие претензии предъявляют недовольные
  • Что говорят о модели Призматик
  • Новинка от компании Экокамин
  • Чем хороши печи с теплообменником?
  • Специальная модель для небольших домов
  • Для любителей красивых печей
Что говорят довольные владельцы печей

В целом положительные отзывы сводятся к следующему:

  • Печь работает в нормальном режиме, теплотворность соответствует заявленным показателям.
  • Помещение прогревается достаточно быстро, при условии, что оно оборудовано стандартными окнами и дверями.
  • Приоткрытая дверца топящейся печи, не вызывает поступление дыма в дом.
  • Стекло топочной дверцы длительное время сохраняется в чистоте, огонь в топке хорошо виден.
  • При правильном режиме регулировки подачи воздуха дрова горят самостоятельно.
  • Печь-камин Бавария с плитой обладает функцией приготовления пищи на открытом огне, для этого достаточно снять чугунные кольца с конфорки.
  • Хорошо работает во всех моделях режим тления, когда одной закладки дров хватает на 6 часов горения. Это позволяет, при отсутствии отопительного щитка или теплообменника, поддерживать комфортную температуру в помещении.
  • Подходит для установки в небольших комнатах, поскольку имеет компактные размеры.
  • В холодное время года, при отключении электричества, в доме не будет холодно, и не возникнут проблемы с горячей пищей.
  • Дымоход сконструирован правильно, работает исправно.
  • Печь-камин Бавария подходит для дачи и загородного дома, поскольку ее дизайн универсален.

Печь Бавария


Как видим, если печь установлена правильно и выполнены все требования к топливу, владельцы домов довольны приобретением.

Какие претензии предъявляют недовольные

А теперь озвучим претензии тех, кто не доволен покупкой и приведем ответы производителя и продавцов на эти претензии:

  • Для моделей из стали существует опасность быстрого прогорания. Это было бы так, если бы топка печи не была обложена шамотным кирпичом и сталь, из которой она изготовлена, не имела бы толщину 0,6 см.
  • Стекло топочной дверцы постоянно покрыто копотью. Тут возможны две причины: первая – использование смолистых дров, а вторая – неправильно установлен дымоход.
  • Печь дымит, когда открывается дверца. Такая проблема возникает, когда в дымоходе плохая тяга из-за его неправильной установки.
  • Дрова плохо разгораются. Это происходит тогда, когда в дымоходе образуется холодная пробка, чтобы решить проблему применяйте не однослойные, а двухслойные сэндвич-дымоходы.
  • Печь-камин Бавария требует большое количество дров, поскольку они прогорают очень быстро. Если вы используете дрова стандартного размера, то такая проблема может возникать из-за дымохода большого сечения и слишком высокого, он создает чересчур большую тягу.
  • Дрова в печи постоянно гаснут. А здесь обратная проблема – дымоход слишком короткий, или в помещении нет притока свежего воздуха.
  • Заявленный режим тления не выполняется, составляет всего 2-3 часа. Здесь проблема кроется скорее всего в дровах, они должны быть сухие и не смолистые.
  • Дымоход часто забивается. Для начала нужно посмотреть, сколько у вас горизонтальных участков в дымоходе, чем их меньше, тем лучше идет тяга. Стенки дымохода должны быть двойными, тогда они не будут быстро охлаждаться, и сажа не будет оседать на них.

Бавария с дополнительным теплоаккумулятором


Как видим, все основные претензии вытекают из неправильной установки печи, дымохода и использованию неподходящего топлива.

Что говорят о модели Призматик

В первых двух разделах мы привели позитивные и негативные отзывы о печах Бавария безотносительно к модели. Поэтому нам представилось полезным опубликовать отзыв, который разместил на одном из строительных форумов реальный человек. Сообщение датировано концом зимы 2013 года.

Печь-камин Бавария Призматик была приобретена в 2012 году для отопления каркасного дома с размерами 6х9 метров. Для утепления дома использовался Роквул, толщиной в 15 см. Вместе с печью смонтирован кирпичный отопительный щиток из трехканального кирпича. Дом дачный, в зимнее время используется только по выходным. Для того чтобы его прогреть владелец топит печь в течение 4-5 часов. Вначале печь обогревает только гостиную, где установлена, двери в две спальни владелец держит закрытыми. После того, как температура в гостиной достигает 18 градусов, открывает двери в спальни. По окончании третьего часа, когда нагревается отопительный щиток, подбрасывается последняя партия дров. Прогорают они к концу четвертого часа, после чего открывается прямой выход в дымоход, так называемый летний ход, чтобы ушел дым из каналов. Летний ход закрывается через 15 минут. Температура в доме к моменту закрытия печи – 25 градусов. Отопительный щиток остается теплым в течение 10 часов. Несмотря на то, что она чугунная, печь-камин Бавария остывает гораздо быстрее. Следующие сутки достаточно протопить печь в течение 2-3 часов, чтобы в доме температура вернулась к 25 градусам.


Модель Бавария Призматик


Новинка от компании Экокамин

Не так давно на рынок выпущена новая модель Баварии – 3 стекла. По своему внешнему виду она ближе всего подходит к традиционным каминам. Производители заявляют, что КПД у данной модели составляет 78%. Передняя и боковые стенки печи выполнены из керамического светопрозрачного стекла. Топка печи – стальная, обложена шамотными плитами, сталь толстая – 6 миллиметровой толщины. Шамотные плиты – расходный материал, их нужно менять каждые 7-10 лет. Новая печь имеет три полезные опции:

  • Горение одной закладки дров в режиме тления в течение 5 часов
  • Функция «Чистое стекло», которая препятствует осаждению копоти на боковые и фронтальное стекла.
  • Опция дожига дымовых газов, которая позволяет подать воздух в верхний отдел камеры, за счет чего дымовые газы догорают полностью, что собственно и увеличивает КПД печи.
Производитель заявляет в технических характеристиках, что такая печь способна обогреть дом площадью в 120 кв метров. Топить ее можно дровами, специальными дровяными брикетами или бурым углем.

Печка Бавария с тремя стеклами


Нужно отметить, что все модели печей Бавария оборудованы стеклянными дверцами, чтобы владельцы дома могли любоваться огнем. Конечно трехстекольная печка – самый интересный вариант, но если вам по душе печи с более традиционным дизайном, то обратите внимание на печь – камин Бавария Вертикаль, у которой топочная дверь расположена вертикально и стекло больше стандартного размера.

Чем хороши печи с теплообменником?

Увеличить время прогрева помещения можно за счет толстых стен печи, наличия дополнительного отопительного щитка, а также водяного контура, который будет нагревать радиаторы в других комнатах дома. Теплообменник представляет собой систему из труб и открытого расширительного бака, емкостью 4 литра.

Холодная вода подается в трубы теплообменника из водопровода или с помощью насоса. Проходя вблизи топки, вода нагревается и подается в расширительный бак, из которого поступает по трубам в батареи отопления, находящиеся в разных местах дома.



Теплообменник может работать как в режиме принудительной циркуляции, так и самотеком. В первом случае в системе обязательно должен стоять водяной насос, второй вариант предусматривает установку труб под малым уклоном. Для удобства наблюдения за ней система снабжена манометром и термометром.

Печь-камин Бавария с теплообменником способна обогреть дом объемом до 180 куб. метров. Производителем предусмотрена возможность установки теплообменника не только в отопительных печах, но и в тех, которые оборудованы плитами.

Специальная модель для небольших домов

Для дачных домов, которые не могут похвастаться своими размерами, компания Экокамин разработала модель печки, которая устанавливается в углу помещения. Она так и называется: печь-камин Бавария угловая. Дымоход в такой печи монтируется не сзади, а сверху. Также, как и у всех других моделей, ее топочная дверца оборудована жаропрочным стеклом. Топка рассчитана на дрова длиной не более 50 см. С двух сторон от топочной камеры расположены декоративные панели из керамики, имитирующей мраморную плитку. Материалом для печи служит толстая сталь, которая в области топочной камеры защищена шамотными панелями. Контур топки производится из 6-ти миллиметровой стали, а сам корпус печи – из 3-х миллиметровой. Колосники топочной камеры изготавливаются из чугуна. Данная модификация тоже может работать с водяным теплообменным контуром или с отопительным щитком.


Бавария для установки в углу


По отзывам владельцев, угловую печь нужно обязательно ставить с шибером, поскольку он регулирует тягу, иначе все тепло вылетает в трубу. Есть еще пара тонкостей, на которые сразу внимания никто не обращает:
  • При первичной протопке начинает обгорать краска, и запах распространяется по дому. Чтобы избежать этого, один из владельцев протопил первый раз печь прямо на улице, а затем установил в доме.
  • На стекло топки производителем наносится наклейка, которую нужно снять до первой топки, иначе следы от клея въедаются в стекло и оттереть их становится почти невозможно.
Для любителей красивых печей

Не всем по душе лаконичный дизайн, которым отличается большинство моделей печей Бавария, поэтому дизайнеры разработали очень красивую печь-камин Бавария Изразец. Она имеет две модификации: Барокко и Арка. Боковые панели такой печи выполнены из керамических изразцов, которые служат дополнительными аккумуляторами тепла. Выпускаются модели с керамической верхней панелью под цвет боковых стен и с обычной панелью. Печь рассчитана на отопление помещений площадью 110 кв. метров. Дымоход подключается сверху. Изразцы выполнены в разнообразной пастельной цветовой гамме: бежевый, песочный, зеленый, коричневый. Печь Барокко имеет камеру двойного сгорания, а печь Арка – нет. Кроме того, Арка меньшей мощности – 9 кВт, против 11 кВт у Барокко. И та, и другая модификации не рассчитаны на подключение водяного контура, для увеличения времени сохранения тепла в доме к ним рекомендуется подключать отопительный щиток, который тоже может быть украшен изразцами.

Нужно отметить, что Экокамин следит за тенденциями на рынке и постоянно старается предложить потребителям что-то новое, при этом и старые модели, которые продолжают выпускаться, отличаются хорошим качеством. Например, печь-камин Бавария Оптима, которая и послужила базовой моделью для всех остальных печей, пользуется стабильным спросом и до сих пор присутствует в продуктовой линейке компании.


Бавария с боковыми панелями в виде изразцов

О различных моделях печей-каминов можно узнать из видео:

На российском рынке печь «Бавария» с теплообменником появилась сравнительно недавно. Однако за время своего существования успела потеснить традиционные буржуйки и те печи, которые выкладываются из кирпича. Это обусловлено тем, что буржуйки хоть и занимают мало места, но не дают такого количества тепла, как «Бавария», тогда как с печами дело обстоит наоборот.

По этой причине потребители стали выбирать печи-камины, которые изготавливаются московским заводом «Экокамин». Это предприятие стало известно не столь давно. Популярность к нему пришла после приобретения немецкого оборудования, которое позволило осуществить переход на зарубежные стандарты. Именно тогда и началось производство печей «Бавария» с теплообменником.

Отзывы об угловых каминах с теплообменником

Угловая печь работает по особому принципу. После начала функционирования устройства первым нагревается каркас, затем тепло распространяется по помещению. Для того чтобы не столкнуться с проблемами, первую топку лучше проводить за пределами здания. Со стекла при этом снимается защитная пленка. Если этого не сделать, то на поверхности останутся разводы клея, избавиться от которых будет очень проблематично.

Угловая печь с теплообменником в последнее время очень популярна. Это обусловлено тем, что такая конструкция позволяет увеличить время прогрева помещения в несколько раз. Такого эффекта удается добиться за счет утолщения стенок агрегата, дополнительных а также монтажа водяного контура.

Сам теплообменник представляет собой систему, предусматривающую трубы и открытый 4-литровый бак. Холодная вода из водопровода подается в теплообменник через насос, а после проходит по трубам около топки, что и обеспечивает нагрев. Теплоноситель подается в расширительный бак, а оттуда распределяется по трубам всего дома.

Потребителям нравится, что теплообменник может работать в одном из двух режимов: самотеком или методом принудительной циркуляции. В первом случае трубы прокладываются под прямым углом, тогда как во втором потребуется монтаж водяного насоса. Экокамины «Бавария», как подчеркивают покупатели, обычно дополняются термометрами и манометрами. Это позволяет упростить процесс терморегуляции.

Площадь обогрева таких устройств может достигать 180 м 2 . Что касается топлива, то для таких агрегатов лучше использовать сухие колотые дрова. Теплота их сгорания должна составить 13800 кДж/кг. Влажные дрова, по мнению потребителей, использовать не рекомендуется, так как горят они плохо, а теплоотдача у них довольно низкая.

Отзывы об эксплуатационных особенностях экокамина

Экокамины «Бавария», по мнению потребителей, вполне эстетичны, но требуют небольшой доработки. С помощью данного агрегата тепло можно получить достаточно быстро. Оборудование стоит недорого и имеет варочную поверхность.

Плитка проста в оформлении и может подвергаться замене. Отрицательной особенностью потребители считают небольшой топливник и отсутствие режима длительного горения, который и не заявлен производителем. Для работы устройства придется подготовить дрова покороче.

Описание печи «Призматик»

Теплообменник для печи имеется у модели «Призматик». Она стоит 47 200 руб. Этот вариант оборудования является одним из самых элегантных по дизайну и не уступает конкурентам на российском рынке. Отопительный прибор позволяет наслаждаться видом живого огня. На передней части корпуса расположено панорамное стекло с расширенным обзором. В двери имеется система «чистое стекло», которая нагнетает конвекционные потоки воздуха и исключает оседание сажи.

Данная печь-камин «Бавария» с теплообменником имеет корпус из 6-мм стали, который прокладывается шамотным кирпичом. Коэффициент полезного действия агрегата достигает 78%, этого удалось добиться благодаря конвекционным каналам, конструкция которых хорошо продумана.

Печь вырабатывает максимальный объём тепла даже при небольшом расходе топлива. Изысканный внешний вид конструкции придает цветная керамика. Она является не только привлекательной, но и выступает в качестве хорошего теплонакопителя.

В данной печи «Бавария», отзывы о которой вы сможете прочесть ниже, имеется режим экономичного расхода топлива, что позволяет оборудованию работать до 10 часов на одной закладке дров. Прибор имеет варочную чугунную панель из двух конфорок. Конструкция предусматривает наличие чугунного съемного колосника.

Технические характеристики «Баварии Призматик»

Печь-камин «Бавария» с плитой «Призматик» имеет стальную топку. Нагревательная мощность печи составляет 14 кВт. Контур печи выложен из 3-миллиметровой стали. Для отделки конструкции изнутри используется шамотный кирпич. Оборудование способно работать до 5 часов непрерывно на одной закладке топлива.

Обогреваемое пространство достигает 150 м 2 . В печь вмещаются поленья до 0,5 м в длину. Огнеупорное стекло оснащено системой очистки и опцией чистого горения. Срок службы агрегата достигает 10 лет. Коэффициент полезного действия равен 78%. Диаметр дымохода эквивалентен 200 мм. Его подсоединяют сзади. Высота, ширина и глубина конструкции равны 945x710x540 мм. Весит данная печь «Бавария» с теплообменником 170 кг. В качестве облицовки боковых панелей выступает керамика.

Отзывы о печи «Бавария Призматик»

По мнению потребителей, «Бавария Призматик» является сегодня одной из популярных моделей. Она имеет не только варочную плиту, но и теплообменник. Оборудование может выступить основным источником отопления загородного дома или дачи. Печь «Бавария» с теплообменником, оснащенная системой разводки тепла, позволяет отопить площадь до 180 м 2 .

Обогрев, как утверждают покупатели, является «пушечным». Начинается он очень быстро и происходит в течение 15 минут после растопки печи. Устраивая систему отопления с помощью описываемого устройства, вы можете использовать 30 батарейных секций, но не больше. Только тогда удастся обеспечить системе высокую эффективность работы.

На долю теплообменника для печи приходится около 60 м 2 площади или 6 кВт мощности. В качестве топлива можно использовать не только дрова, но и прессованные древесные брикеты, а также древесный уголь. В российских условиях для эксплуатации печи потребители советуют использовать березовые или дубовые дрова, последние из которых имеют более высокую температуру горения. Хвойные породы способны выделять смолу, которая попадает на стекло и кристаллизуется. В таком состоянии капли очень сложно отмыть.

Лучшим средством для чистки каминного стекла потребители считают влажную ветошь, смоченную в пепле. Такое средство позволяет удалять сажу со стеклянных поверхностей. Если загрязнения оказались значительными, то можно воспользоваться химическими средствами, однако они не должны попасть на уплотнительный термошнур, расположенный между дверной рамкой и стеклом. Если это произошло, то, со слов покупателей, стоит ждать порчи шнура в этом месте.

Печь «Бавария» с плитой и теплообменником имеет конфорки для полноценного приготовления пищи. Для хранения дров вы сможете воспользоваться встроенной нишей. Оборудование компактно, поэтому для его установки не потребуется много места. Оно обладает сравнительно небольшим весом, поэтому не нуждается в устройстве фундамента. По мнению покупателей, дизайн агрегата можно будет вписать в любой интерьер.

Отзывы об особенностях монтажа печи с теплообменником

Печи «Бавария» могут использоваться не только для полноценного обогрева помещения, но и для приготовления пищи. В последнем случае речь идет о моделях с и плитой.

Потребители подчеркивают, что установка таких приборов запрещена в промышленных помещениях, относящихся к категориям А, Б и В. Нельзя монтировать оборудование и в гаражах, а также условиях, где будут близко присутствовать горюче-смазочные материалы.

О дымовой трубе при монтаже

Правильный монтаж и бережная эксплуатация, а также содержание печи в соответствии с инструкцией производителя позволяют обеспечить долговечность и безошибочную работу. Печь должна быть расположена в помещении с хорошим притоком воздуха, который необходим для горения. К устройству подводится дымовая труба, высота которой составляет 5 м или больше. В этой же трубе допустимо связывание ещё одной печи.

Диаметр дымового канала, как утверждают покупатели, должен быть равен диаметру патрубка печи или превышать это значение. Пол перед установкой устройства следует проверить на горизонтальность и ровность. В основе поверхности должны лежать Под дверкой и лотком для золы должен быть установлен стальной лист, размеры которого равны 700x500 мм. Толщина должна составить 0,5 мм.

Соблюдение правил безопасности

Установку печи осуществляют в соответствии с тем, чтобы температура окружающих горючих материалов при работе оборудования не превышала +50 °C. Если в помещении имеются горючие конструкции и материалы, то удалить отопительный прибор от них необходимо на 80 см. В качестве альтернативного решения выступает установка несгораемого экрана.