Выращивание азимины в саду и на подоконнике. Азимина: выращивание и уход растение в открытом грунте

Азимина (лат. Asimina), или пау-пау – род цветковых растений семейства Анноновые, включающий в себя 8 видов, распространенных, по большей части, в природе США. Азимину называют также банановым деревом или американской папайей (пау-пау), поскольку плоды всех трех растений имеют между собой некоторое сходство. Ради этих съедобных плодов в садах выращивается вид азимина трехлопастная, или азимина трилоба (Asimina triloba), введенная в культуру в 1736 году. Выращивают ее в регионах с теплым климатом, например, в Италии, Франции, Японии и Испании. Растет азимина и в Украине, преимущественно в ее южных районах. Азимина в России встречается по большей части в Краснодарском и Ставропольском крае, хотя известны случаи ее успешного плодоношения и в Оренбурге. Кроме заслуживающих признания вкусовых качеств интерес представляют также лечебные свойства азимины.

Посадка и уход за азиминой (вкратце)

  • Посадка: ранней весной.
  • Цветение: в апреле в течение трех недель.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, слабокислой реакции.
  • Полив: в сезон активного роста – регулярный и обильный, осенью полив прекращают.
  • Подкормки: со второго года жизни весной, комплексным минеральным или органическим удобрением в жидком виде.
  • Размножение: семенами, прикорневой порослью, прививкой и частями корневища.
  • Болезни: корневая гниль.
  • Вредители: почти не поражается.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Подробно о выращивании азимины читайте ниже

Азимина – описание

Азимина трилоба – листопадное дерево высотой от 5 до 8 м с гладкой серо-коричневой корой и равномерно облиственной широкопирамидальной кроной. Молодые побеги растения покрыты опушением. Продолговато-яйцевидные, суживающиеся к короткому, толстому черешку и заостренные к вершине светло-зеленые кожистые листья могут достигать в длину 22-25, а в ширину 7-12 см. Нижняя сторона молодых листьев растения покрыта опушением, а верхняя – глянцевая. Одновременно с листьями, в их пазухах, на побегах прошлого года в апреле или мае раскрываются привлекательные колокольчатые коричневато-пурпурные цветки.

Плоды азимины – сочные цилиндрические ягоды с закрученными концами – созревают к началу-середине осени. Они собраны в соплодия по 2-9 ягод, достигают в длину 7-9, в ширину 4-5 см, а весить могут от 60 до 200 г. Окрашенные в темный оттенок зеленого цвета плоды по мере созревания светлеют до бледно-желтого оттенка, а затем становятся бурыми. Ягоды азимины покрыты тонкой оболочкой, внутри которой находится нежная светло-желтая, оранжевая или кремовая мякоть очень сладкого вкуса, напоминающего одновременно манго и банан, и издающая землянично-ананасный аромат. Внутри мякоти, расположившись в два ряда, зреет 10-12 сплюснутых с боков темно-коричневых семян, достигающих в длину 2,5 см.

Посадка азимины в грунт

Для созревания плодов азимине требуется как минимум 160 дней без мороза. Первые два года молодые деревья нужно затенять от сильного солнца, но с возрастом у растений возникает потребность в ярком освещении, и они прекрасно растут и плодоносят под прямыми лучами.

Состав грунта для азимины большой роли не играет, но желательно, чтобы он был слабокислым, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Конечно, мирится азимина и с тяжелым грунтом, но в этом случае при посадке желательно заложить в яму толстый слой дренажного материала.

Лучше всего принимаются и в дальнейшем развиваются двухлетние саженцы азимины, которые при посадке располагают на расстоянии не менее 3 метров друг от друга, соблюдая междурядья шириной 5 м. Посадочная яма должна достигать 60-70 см в диаметре и быть 50-60 см глубиной.

В почвенную смесь, которой вы будете заполнять котлован, нужно добавить 5-10 кг перегноя или компоста , немного древесной золы, песка и все тщательно перемешать. На дно котлована помещают дренажный слой из битого кирпича или гравия толщиной 15-20 см и насыпают на него горку почвосмеси.

Разместив саженец по центру ямы на холмике из питательного грунта, расправьте его корни и заполните таким же грунтом оставшееся пространство, слегка уплотните поверхность вокруг саженца и обильно его полейте. Когда вода впитается, прикорневой круг нужно замульчировать перегноем, торфом или корой.

Уход за азиминой в саду

В начале весны, перед тем, как начнется сезон вегетации, проводят обрезку азимины, во время которой удаляют сломанные, подмороженные, больные или неправильно растущие побеги и придают кроне форму. Цветет азимина с апреля в течение трех недель.

В сезон активного роста азимина нуждается в регулярном и обильном поливе, однако нужно следить, чтобы он не оказался чрезмерным, иначе у растения начнут гнить корни. Осенью, когда наступает период покоя, полив прекращают. После полива почву в приствольном круге рыхлят, одновременно очищая прикорневой участок от сорняков. Воду для полива используют отстоянную и нагретую на солнце.

На фото: Цветок азимины

Азимина в открытом грунте требует подкормок только со второго года жизни: на первый сезон ей достаточно той органики, которая была внесена в почву при посадке. В апреле, то есть в начале второго сезона, в почву под азиминой вносят раствор минерального комплекса с высоким содержанием фосфора и азота. Если вы предпочитаете удобрять землю в саду органическими удобрениями, то больше всего азимине подойдут прудовой или навоз .

Повысить урожай азимины можно искусственным переопылением между генетически разнородными сортами растения. Для этого на участке должно расти не менее двух деревьев, и тогда вы можете кисточкой перенести пыльцу с цветков одного дерева на цветки другого. Этот прием позволяет увеличить урожай плодов как минимум в два раза.

Поскольку активную роль в опылении азимины играют мухи, целесообразно во время цветения подвешивать в саду на разной высоте кусочки гниющего мяса.

Азимина трехлопастная холодостойка и выдерживает морозы до -29 ˚C, поэтому выращивание азимины в открытом грунте не предполагает защитных мероприятий перед наступлением зимы. Появляющиеся в середине весны цветочные почки растения покрыты плотной оболочкой, защищающей их от заморозков.

Размножение азимины

Размножается азимина генеративно – семенами, и вегетативно – частями корневища, прикорневой порослью и прививкой.

На фото: Плоды азимины на дереве

Семена азимины перед посевом необходимо подвергнуть стратификации при температуре 0-4 ˚C в течение 3-4 месяцев, и только после этого высевают по 1-2 семени на глубину 2-3 см в торфяные горшочки с рассадным грунтом: у сеянцев очень чувствительная корневая система, поэтому желательно ее лишний раз пикировкой или пересадкой не тревожить. Содержат посевы при температуре 18-22 ˚C.

Если вы решили сеять азимину прямо в грунт, то делайте это под зиму, в октябре, и в этом случае предварительной стратификацией заниматься не нужно: посевной материал закалится в почве. Семена, посеянные в горшочки, могут прорасти уже через 7 недель, а подзимние садовые посевы дадут всходы только следующей весной. За первый год сеянцы вырастают до 10-15 см. Плодоносить азимина из семян начнет только через 5-6 лет.

Кусок корневища для размножения азимины можно отломить от подножия дерева. Его всаживают в лунку, присыпают питательным субстратом, и через месяц с небольшим уже можно ожидать появления первых побегов. Точно так же можно отсадить прикорневую поросль, если ваша азимина ее образует.

На фото: Как цветет азимина

Прививку азимины осуществляют методом «в расщеп», используя в качестве привоя одревесневшие черенки. Подвой расщепляют на глубину 1-1,5 см, а в щель помещают заостренный срез привоя таким образом, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали. Место прививки оборачивают пленкой для защиты от влаги. Следует знать, что прививка – единственный способ, сохраняющий сортовые признаки азимины.

Вредители и болезни азимины

Устойчивую к болезням и вредителям азимину в результате чрезмерного полива может поразить корневая гниль , от чего рост и развитие растения замедляется, а листья становятся коричневыми. Поэтому очень важно, чтобы увлажнение азимины было сбалансированным. Вирусными и бактериальными инфекциями, как и вредными насекомыми, азимина поражается крайне редко.

Сбор азимины и хранение

В конце лета или в начале осени плоды азимины перестают увеличиваться в размерах и начинают созревать. Созревшие плоды источают сильный аромат, становятся мягкими, а их зеленая кожура желтеет. Если вы собираетесь некоторое время хранить плоды азимины, вам нужно будет снять их за неделю до созревания, пока они не опали сами.

Длительного хранения плоды азимины не выдерживают: в овощном ящике холодильника они могут храниться до трех недель, а в комнатных условиях – всего 3-4 дня, поэтому чаще всего их замораживают или перерабатывают: варят из них варенье и компоты.

Транспортировку плоды азимины тоже переносят плохо, поэтому перевозить их нужно в недозрелом виде, стараясь уберечь их от механических повреждений. Лучше и дольше плоды будут храниться, если каждый завернуть в бумагу.

Виды и сорта азимины

В природе существует восемь видов азимины, один из них является естественным гибридом. Культурно выращивается только азимина трилоба, или трехлопастная, но благодаря неустанной работе селекционеров сегодня существует свыше 70 культиваров этого растения. Самыми известными из них являются:

  • Дейвиз – растение с ароматными плодами высокого качества с желтой сладкой мякотью;
  • Мартин – сорт, отличающийся холодостойкостью и высоким качеством плодов;
  • Оверлиз – азимина, плоды которой по качеству напоминают сорт Дейвиз;
  • Виктория – сорт с плодами массой до 380 г со сладкой и ароматной мякотью желтого цвета.

Востребованы среди садоводов и такие сорта азимины трилоба, как Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и другие.

Свойства азимины – вред и польза

Полезные свойства азимины

В состав плодов азимины, которые называют также мексиканскими бананами, входят витамины C и A, обладающие антиоксидантным и омолаживающим свойствами, поэтому мякоть плодов используют не только в пищу, но и для приготовления масок для кожи лица. Кроме витаминов, плоды содержат минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатку. Обладает азимина уникальным антимикробным и противоопухолевым действием: содержащийся в плодах ацетогенин способствует предотвращению развития некоторых видов раковых клеток и прекращению роста уже сформировавшегося онкообразования. Экстракт азимины укрепляюще действует на иммунную систему, повышая ее защитную функцию, предохраняя клетки организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

В природе существует большое разнообразие плодовых растений. Одни из них хорошо известны во всем мире. Другие не пользуются большой популярностью, но от этого их плоды не становятся менее вкусными и полезными. К таким растениям относится и азимина трехлопастная, обладающая поистине уникальными свойствами. В ее честь в американском штате Огайо близ города Олбани даже проводится специальный фруктовый фестиваль. Что же представляет собой данная культура?

Азимина трехлопастная

Плодовая культура азимина трехлопастная – листопадное влаголюбивое растение, родиной которого является Северная Америка. В природе встречается только на территории США, где растет в виде кустарников вдоль речных берегов и в тенистых лесах на достаточно влажной почве. Некоторые культурные формы азимины получили распространение в других странах. В благоприятных условиях растение чаще имеет вид дерева, которое достигает высоты 12-15 м. Несмотря на то, что азимина является растением субтропиков, она обладает высокой морозоустойчивостью.

Это фруктовое дерево может служить прекрасным украшением сада. Очень интересно выглядит пирамидальная крона растения. Она образована крупными глянцевыми листьями яйцевидной формы до 33 см в длину и до 12 см в ширину, которые появляются уже после распускания цветов. При этом нижняя поверхность каждого листа имеет красновато-коричневый оттенок.

Во время цветения азимина имеет очень декоративный вид благодаря крупным ярким цветам фиолетовых или красных оттенков диаметром до 6 см. Каждый цветок состоит всего из шести больших лепестков, которые образуют своеобразные лопасти, расположенные в два ряда, что и позволило назвать азимину трехлопастной. Особенностью растения является несильный, но малоприятный запах несвежего мяса, исчезающий при появлении плодов.

Плоды азимины

Каждый цветок азимины трехлопастной способен завязывать несколько плодов, поскольку имеет от 2 до 9 пестиков. Однако очень раннее созревание рыльца пестика исключает возможность самоопыления цветка, поэтому растениям требуется перекрестное опыление. Плоды азимины – ягоды неправильной, продолговато-изогнутой формы. Они созревают в конце сентября – начале октября и, в зависимости от сорта, имеют массу от 60 г до 200 г.

Фрукты покрыты тонкой кожурой зеленого цвета, которая впоследствии становится желтоватой. Внутри плодов находится сладкая светлая мякоть, обладающая своеобразным землянично-ананасовым ароматом. Вкус азимины напоминает одновременно и банан, и манго. Плоды растения собраны в соплодия, в каждом из которых их одновременно может быть до 9 штук.

По форме фрукты имеют некоторую схожесть с бананами, поэтому многие называют азимину банановым деревом. Сходство можно найти и в составе этих растений, главные богатства которых – пектин, аскорбиновая кислота и такие микроэлементы, как калий, кальций, магний и железо. Каждый из плодов отличается высоким содержанием питательных веществ. Плоды азимины, как и другие фрукты, употребляются в свежесобранном виде, также из них готовят варенье, джем, повидло.

Различные части растения обладают специфическими лечебными свойствами. Например, семена азимины содержат алкалоид азиминин, который используется при отравлениях в качестве действенного рвотного средства, способствующего выводу токсинов из организма. Отвар молодых листьев является хорошим заменителем мочегонных препаратов, а свежевыжатый сок обладает заметным глистогонным эффектом. Кроме того, азимина трехлопастная способна оказывать достаточно сильное противоопухолевое действие. Экстракт из ее плодов укрепляет иммунитет.

Плоды азимины – ценнейший пищевой продукт. Помимо своих питательных и лечебных свойств они дарят человеку приятные вкусовые ощущения, способствуя выработке эндорфина – «гормона радости». Это и позволяет увидеть в азимине банановое дерево, представляющее собой своеобразный заменитель лианы с хорошо известными плодами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Азимина – многолетнее плодовое растение из семейства Анноновые. Его родиной является Северная Америка, в особенности штаты Небраска, Техас и Флорида. Хотя растение похоже на тропическое и дает вкусные ароматные плоды, оно способно выдерживать морозы до -30°C. Отечественным садоводам следует обратить внимание на это удивительное дерево, чтобы разнообразить привычный набор плодовых растений. В народе азимину можно встретить под названиями «банан Небраски», «банановое дерево», «мексиканский банан». Достаточно принять во внимание несколько простых правил по уходу и азимина долгие десятилетия будет радовать своего владельца.

Ботанические характеристики

Азимина – многолетнее листопадное растение. Оно принимает форму дерева или высокого кустарника. Средняя высота составляет 4-5 м, хотя встречаются экземпляры до 15 м в высоту. Молодые ветви густо опушены длинным ворсом, который постепенно опадает. Через год кора становится гладкой и приобретает оливково-коричневую окраску. Еще через несколько лет кора сереет и покрывается бородавчатыми наростами.

Ранней весной ветки покрыты пушистыми красно-коричневыми почками, из них развиваются крупные кожистые листья. Длина обратнояйцевидной листовой пластины составляет 12-30 см, а ширина – 4,5-12 см. Темно-зеленые листья имеют цельные края и заостренный конец. На оборотной стороне присутствует красноватое опушение. Осенью листья приобретают светло-желтый оттенок.
















В апреле-мае, до появления листьев, на азимине распускаются необычные цветы. Одиночные бутоны на коротких, косматых цветоножках напоминают крупные колокольчики. Диаметр венчика составляет 4,5 см. Он состоит из шести коричнево-бордовых овальных лепестков. По всей поверхности лепестка виден сетчатый рисунок жилок. Сердцевина в форме столбика содержит множество тычинок и несколько пестиков, она окрашена в желтый цвет. В период цветения азимину окутывает слабый, но неприятный аромат. Он привлекает мух, именно они являются естественными опылителями растения.

После цветения на месте каждого бутона созревает 2-8 съедобных плодов. Продолговатый сочный плод в длину достигает 5-16 см, а в ширину – 3-7 см. Его вес составляет от 20 г до 0,5 кг. Под тонкой зеленовато-желтой кожицей находится мякоть. В ней содержится около десятка крупных, плоских семян с блестящей светло-коричневой кожицей.

Виды азимины

Род азимины включает 10 видов растений. Однако на территории России культивируется только один из них - Азимина трехлопастная (трилоба) . Морозостойкое листопадное дерево с широкой пирамидальной кроной вырастает на 5-8 м в высоту. Ветви покрывают крупные светло-зеленые листья яйцевидной формы. Их длина может составлять до 35 см, а ширина – до 12 см. Верхняя сторона листьев имеет блестящую поверхность, а нижняя густо опушена красноватым ворсом. На ветвях старше 1 года распускаются крупные цветы. Плоды созревают к концу сентября.

Раскидистый кустарник высотой до 120 см. Ветви покрыты длинными, обратнояйцевидными листьями. Под листвой располагаются пурпурные цветы диаметром до 2 см.

Азимина Инкана (шерстистая папайя). Листопадный кустарник со стройной кроной. Его высота не превышает 150 см. Узкие продолговатые листья с закругленным концом имеют светло-зеленую окраску. Листья и цветы распускаются в конце марта. Белые или кремовые венчики располагаются под листвой. Плоды созревают в июле-августе.

Способы размножения

Размножение азимины производят семенами или корневыми отростками. Из семян предварительно выращивают рассаду. Перед посевом семенной материал стратифицируют, помещая на 3-4 месяца в холодильник. Для посадки используют небольшие ящички с песчано-торфяной почвой. Семечки заглубляют на 2-3 см, поливают и оставляют в светлом, теплом месте (+20°C). Всходы появляются недружно через 7 недель. Можно посеять семена сразу в открытый грунт. Посаженные в октябре семечки обычно всходят в середине следующего лета. В первый год сеянцы рекомендуется выращивать в теплице и только на следующий сезон пересаживать в сад. Цветение и плодоношение ожидается через 5-6 лет.

Корни азимины способны давать побеги. Для этого в середине весны достаточно отделить участок корневища, расположенный близко к поверхности, и высадить его в открытый грунт. Размещают корень в почве горизонтально, на глубину 3-5 см. В течение месяца появляются первые побеги и саженец можно пересадить на постоянное место.

Прививка дерева

Размножение и развитие молодых растений протекает очень медленно. Чтобы быстрее получить цветущее деревце, используют метод прививки. Также прививка помогает вырастить редкие сорта. В начале марта на подвое делают расщеп на глубину около 1,5 см. В него вставляют клиновидный конец привоя. Важно добиться совпадения камбиальных слоев. Место прививки обматывают пленкой, а нижние побеги на подвое удаляют.

В течение 12-16 дней происходит приживление прививки, затем на новом побеге начинают распускаться почки. Повязку можно немного ослабить, но полностью снимают её через 1-1,5 месяца.

Уход за растением

Ухаживать за азиминой несложно. Ей необходимо светлое место. В южных регионах можно высаживать деревья в полутени, чтобы защитить от сильного зноя. Оптимальная продолжительность дня летом составляет 14-16 часов и минимум 4 часа под прямыми солнечными лучами.

Почва для посадки должна быть плодородной и рыхлой. Можно высадить растение и на тяжелом грунте, но обеспечить хороший дренаж. Перед посадкой на дно ямы насыпают толстый слой гравия и песка. Дополнительно землю перемешивают с золой и компостом.

Пересаживать растения старше 3 лет нежелательно. Стержневая корневая система легко повреждается. Между деревьями необходимо сохранить дистанцию 3 м. После посадки поверхность грунта мульчируют торфом.

Азимину можно выращивать в качестве горшечной культуры. Весной её выносят на улицу, где растение обитает до поздней осени. Пересадку производят по мере необходимости методом перевалки земляного кома.

Для азимины желательно выбрать безветренные участки. Особенно важно это для молодых растений. В первый год им даже выстраивают специальное ограждение от сквозняков.

Азимина любит воду, её выращивают в регионах, где годовая норма осадков составляет не менее 800 мм. В засуху растение нуждается в регулярном поливе, однако нельзя допускать застоя воды в почве. Осенью поливы постепенно сводят на нет. В холодный сезон растение довольствуется естественными осадками. Весной корни могут страдать от избытка влаги после таяния снегов.

Азимина трехлопастная устойчива к морозам до -25…-30°C. Она не нуждается в укрытии, однако в суровые зимы могут подмерзать цветочные почки. Растению необходим период покоя. В течение 2-3 недель в году температура воздуха не должна превышать +5…+10°C.

Азимина устойчива к болезням растений. Только при частом застое воды в почве и сырости могут развиваться грибковые болезни. Вредители на дереве не селятся, поэтому беспокоиться о сохранности плодов и листьев не придется.

Использование

Деревья отличаются стройной, густой кроной, которая меняет окраску в течение кода. Весной растение покрывается крупными необычными цветами. Летом оно поблескивает большими темно-зелеными листьями, а осенью приобретает насыщенную золотистую окраску.

Плоды азимины богаты аминокислотами, микроэлементами, витаминами, сахарами. Их употребляют для укрепления иммунитета, выведения токсинов и восстановления работы ЖКТ. Ученые установили, что некоторые компоненты плодов угнетают рост раковых клеток. Препараты помогают уменьшить даже такие образования, которые нечувствительны к химиотерапии. Так как свежие плоды хранятся всего несколько дней, из них готовят варенье, джемы, компоты, засахаренные цукаты.

Семена растения используются в качестве эффективного рвотного средства. Их настаивают на спирту, а затем принимают по мере необходимости. Отвар из листьев является действенным мочегонным средством.

Азимина (Asimina) – единственный род листопадных кустарников и деревьев семейства Анноновые, выдерживающий внетропические условия. Шесть из десяти видов распространены в южной части США (Техас, Небраска, Огайо, Джорджия, Флорида, Вирджиния), еще один – на востоке, некоторые из них встречаются в Испании, Италии, Франции, Японии.

Наилучшей зимостойкостью обладает азимина трёхлопастная (Asimina triloba) родом из Канады (Онтарио). Растение выдерживает морозы до -30 °C и успешно культивируется в умеренных климатических условиях, граничащих с субтропическими. На территории средней полосы России также отлично приживается.

В природных условиях кусты азимины вырастают до высоты 4-5 м, а деревья могут быть пятнадцатиметровыми. На участке рост ограничивается 2-3-мя метрами. Растение любит расселяться по берегам рек, при условии рыхлости и умеренной влажности почвы в природе образует практически непроходимые заросли. Ствол и побеги покрыты гладкой корой серого оттенка, молодые веточки имеют легкое опушение.

Раскидистая крона образует пирамидальную форму. Эллиптические листья узкие от основания, в самой широкой части достигают 7 см, к верхушке снова сужаются, длина листка составляет 20 см. Они прочные и жесткие на ощупь, благодаря глянцевой поверхности кажутся искусственными, от центральной прожилки отходят тонкие боковые. У молодого листа лицевая часть ярко-зеленого оттенка, а по мере роста темнеет и приобретает сероватый оттенок, изнаночная сторона тускло-кирпичного оттенка.

Зимостойкость азимины

Азимина неприхотлива в уходе и холодоустойчива (дерево выдерживает понижение температуры до -30 °C), но выращивать ее для плодоношения можно только в регионах с мягким климатом (Причерноморье, Крым, Краснодарский край, Кавказ). Период вегетации вместе с плодоношением длится 160 дней, поэтому в Подмосковье, Поволжье, Белоруссии неевропейской части России азимину культивируют в качестве декоративно-лиственного растения.

В средней полосе России зима может выдаться как теплой, так и аномально холодной. Молодые растения желательно укрывать полностью картонной коробкой, замульчировав приствольный круг соломой, древесной стружкой, клочками бумаги. Желательно обмотать основание стебля воздухопроницаемым материалом: спанбондом, агрилом, мешковиной или куском капроновых колготок.

У взрослого дерева приствольный круг очистите от мусора, вокруг ствола насыпьте холмик земли высотой 25-30 см, приствольный круг замульчируйте слоем торфа или перегноя толщиной 10 см. Когда выпадет снег, подгребите его к стволу, по мере оседания обновляйте сугроб, при этом разбивайте корку на поверхности наста.

Цветение и плодоношение азимины

Распускаются листья только к концу весны, их опережают цветки, открывающиеся в середине апреля. Чтобы венчики не пострадали от возвратных весенних заморозков, природа защитила их плотной оболочкой-кожухом. Цветок экзотичен и весьма декоративен: плотная округлая сердцевина молочного оттенка обрамлена тремя внутренними и тремя внешними лепестками. Их поверхность испещрена прожилками, цвет лепестка темно-алого, пурпурно-фиолетового оттенка, что делает похожими их на язык. В поперечнике венчик не превышает 6 см. Период цветения длится около 20 дней, отдельный венчик живет 7 суток.

Каждый цветок имеет несколько пестиков, поэтому способен завязать от 3 до 9 плодов. Если целью выращивания является плодоношение, следует посадить на участке как минимум два растения для процесса опыления. От цветов исходит легкий запах, напоминающий протухающее мясо.

Если соцветия в начале лета опадают, значит они не опылились и плодов не дадут. В середине лета есть риск потери части имеющейся завязи, если будет жарко и засушливо. Для достижения съемной зрелости требуется 160 суток при идеальной температуре 18 °C, в тепле спеют быстрее. Плодоношение бананового дерева приходится на сентябрь-начало октября.

Плоды азимины по форме похожи на папайю: продолговатые, угловатые, длинной 5-15 см и шириной 2-8 см, вес варьируется в пределах 50-350 г. Жара и засуха негативно влияют на размер и массу. Кожица бледно-зеленого или желтоватого оттенка, очень тонкая и легко снимается, но крайне боится механических повреждений. Плод съедобен и обладает вкусом, напоминающим нечто среднее между бананом, манго, фейхоа и ананасом. Текстура мякоти пастообразная, оттенка сливочного масла, источает аромат клубники со сливками, американцы сравнивают ее с заварным кремом. В нее аккуратно вложены продолговатые косточки черно-коричневого оттенка с блестящей поверхностью, всего их 8-14 штук.

Благодаря плодам, азимина носит много других имен: пау-пау (схожесть с плодами папайи), банан Небраски, северный, собачий, мексиканский банан, банан бедняков.

Полезные свойства и урожайность азимины

Минеральный и витаминный состав

Плоды не только необычны по вкусу, но и весьма полезны. Питательность составляет около 360 ккал на 100 г веса, в таком же объеме веса содержится 50-60 мг витамина С, присутствуют калий, магний, кальций, каротин, фосфор, медь, незаменимые аминокислоты (триптофан, аргинин, лизин).

Аллергических реакций плоды не вызывают, однако высокая концентрация фруктозы и сахарозы не позволяет употреблять их в пищу диабетикам. Ягоды могут храниться в свежем виде не более 2-3 суток, в холодильнике – 5-6. Нежную вкусную мякоть кладут в выпечку, добавляют в кремы, делают из нее мармелад, мороженное, можно заготовить джем, варенье, компот, но срок хранения не превышает одного месяца.

Лечебные свойства азимины

Лечебные свойства растения были известны еще древним индейцам. Отвар листьев азимины принимали как мочегонное и противогельминтное средство, из семян готовили рвотное. На научном уровне доказаны противовоспалительные, антиоксидантные, антисептические свойства северного банана. Прием препаратов предупреждает развитие опухолей, в том числе раковых, а при наличии – затормаживает их рост, замедляет процессы старения, помогает выводить из организма токсины и шлаки.

Урожайность одного дерева

С одного дерева за собирают от 25 до 40 кг урожая. Фрукты необходимо вовремя снимать, не допуская опадания, поскольку после повреждения они совсем нележкие, подпортившийся плод приобретает привкус горелых кофейных зерен. Хрупкость плодов лишает нас возможности транспортировки. Однозначно, азимина не подходит для промышленного выращивания. Представляет интерес лишь культивирование нескольких деревьев на личном садовом участке.

Выращивание азимины в открытом грунте

Можно пересчитать по пальцам экзотические плодоносящие растения, которые удается выращивать в непостоянном климате средней полосы России и Украине, Белоруссии. Культивирование азимины сопряжено с некоторыми трудностями, но неповторимый вкус плодов и красота экзотического цветения однозначно заслуживают этого.

Во-первых, ствол и ветви азимины хрупкие, они могут сломаться под тяжестью снега, от сильных порывов ветра и даже скромный собственный урожай может стать для дерева тяжелой ношей. Обязательно установите опору для ствола, своевременно собирайте плоды, зимой снимайте снежную шапку.

Во-вторых, не легкий. Семена прорастают с трудом, часть сеянцев погибает, после пересадки в открытый грунт приживаемость длительная. Плодоношение начинается с 5-6-го года жизни, но пока азимина послужит декоративно-лиственным украшением участка. Хорошо, что банан Небраски живет около полувека, вы однозначно насладитесь его плодами. Благодаря особенности строения корневой системы, поросль азимина дает крайне редко. Следует приноровиться к размножению прививкой.

Как вырастить азимину из семян

Учтите: сортовые признаки при не наследуются, если материнское растение - гибрид. Семена азимины собирайте с самых крупных и обязательно здоровых плодов (без повреждений, плесени или признаков гниения). Непременно стратифицируйте семена, иначе они вовсе не прорастут. После извлечения из плода они быстро теряют влагу, на стратификацию отправляйте сразу после сбора.

  • В небольшой контейнер, наполненный песчано-торфяной смесью в соотношении 1 к 1, посейте несколько семян, углубив на 3-4 см.
  • Накройте прозрачным пакетом и поставьте во влажное прохладное место, где температура колеблется в пределах от 0 до +4 °C (идеальным считается овощной отдел холодильника).
  • Через 3-4 месяца достаем контейнер из холодильника, вынимаем семена из субстрата, замачиваем в растворе стимулятора роста и рассаживаем по отдельным горшочкам со смесью песка и торфа, заделав на глубину 3 см.
  • Если семена уже проклюнулись, то углублять не нужно: осторожно положите их на субстрат и слегка присыпьте грунтом сверху, чтобы не повредить корешки.

В обоих вариантах почву опрыскайте из мелкодисперсного распылителя, контейнер плотно накройте стеклом или прозрачным пакетом и поставьте на светлый подоконник, температура воздуха должна составлять не менее 25 °C.

Недружные появляются от 6 до 8 недель. На протяжении этого времени ежедневно приподнимайте стекло/пакет для проветривания, по мере необходимости опрыскивайте из мелкодисперсного распылителя.

Всходы растите без укрытия, умеренно поливайте, с достижением высоты 12-15 см рассадите по отдельным горшочкам. В открытый грунт переваливайте только годовалые саженцы.

Вегетативное размножение азимины

Банановое дерево изредка дает прикорневую поросль. Опытные садоводы рекомендуют подкопать, и корень, соединяющий отросток с материнским растением надрезать на 1/3, потребуется снова засыпать землей. Делается это для того, чтобы корневая система отростка развивалась активнее. Если подобная манипуляция не проводится, обязательно создайте отсаженному ростку парниковые условия, накрыв пакетом. Залогом приживаемости является регулярный, но не чересчур обильный полив, парник время от времени проветривайте.

Допускается размножение куском корневища. Отсекаем его длиной 8-10 см и высаживаем в смесь песка и торфа. Располагаем горизонтально, углубив в почву на 5 см. До следующей весны саженцы азимины растим в домашних условиях: рассеянное освещение, умеренный полив, температуру воздуха поддерживайте в пределах 22-25 °C.

Азимины требует определенной сноровки, а зацветут такие растения уже на 2-3-й год. Привой – абсолютно здоровая верхушка побега длинной 12-15 см, взятая с дерева пятилетнего возраста. Кончик срезаем клинообразно, на подвое – прямо.

Прививаем в расщеп: на подвое по диаметру делаем надрез глубиной 1,5 см, вставляем туда привой, соединение должно быть плотным. Обматываем несколькими слоями полиэтилена и сверху фиксируем изолентой, с подвоя удаляем все ниже расположенные боковые веточки. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ срезы на воздухе быстро окисляются, поэтому действуем проворно. Приживается привой 1,5-2 недели. Об этом свидетельствует формирование новых листочков, также в месте фиксации появляется каллюс (своеобразный наплыв из соединительной ткани).

Посадка азимины в открытый грунт

Когда сажать

Процесс пересадки является для азимины сильным стрессом, она «болеет» и в таком состоянии наступающую через 1-2 месяца зиму не переживет. Даже в южных регионах ее рекомендуется высаживать исключительно весной после минования угрозы возвратных заморозков.

Куда посадить азимину

Место для выращивания азимины, как и для любого дерева в принципе, необходимо выбрать раз и навсегда. Азимина любит свет и тепло, поэтому высаживайте на прогреваемых солнцем участках без сквозняка и сильных порывов ветра (помним о хрупкости кроны).

Идеально, если с северной стороны на отдалении находится забор или стена. Корневая система не терпит сырости и заболачивания почвы. Низины, подтопляемые участки и места, где грунтовые воды проходят на глубине менее 2 м, не подойдут категорически. Первые два года после посадки деревца могут пострадать от лучей палящего солнца. Рекомендуется раскинуть над ними навес из пары слоев марли или другого укрывного материала белого цвета.

Особенности посадки

Нет особых требований к качеству почвы: она должна быть легкой, рыхлой, слабокислой реакции (рН 5.0–7.0). В тяжелом суглинистом грунте азимина тоже способна расти, но темпы развития медленные, а обильного плодоношения ждать не стоит. Посадочную яму готовим заранее, примерно за 3-3,5 недели до пересадки.

Выкапываем ее размером 50 на 50 см. Верхнюю наиболее плодородную часть вынутой почвы перемешиваем с компостом или перегноем (всыпаем 1 ведро объемом 10 л), добавляем древесную золу (1 литровая банка), которую можно заменить 40-50 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия.

Если почва суглинистая, тяжелая, вносим дополнительно еще 2 ведра крупнозернистого речного песка, на дно посадочный ямы можно уложить слой керамзита или гальки. Подготовленную почвосмесь засыпаем в яму и ждем, чтобы земля осела, улеглась.

За 1 час до посадки саженец в контейнере обильно поливаем, чтобы облегчить извлечение земляного кома (если горшок торфяной, высаживать можно вместе с ним). Переваливаем с максимальным сохранением земляного кома. Для стимуляции появления прикорневых отростков саженец можно расположить под углом 40-45 °C.

При в рыхлую почву корневую шейку заглубляем на 10-12 см, в тяжелый суглинок – на 5-8 см. Землю у поверхности трамбовать нельзя, лишь слегка прижимаем вокруг стволика ладонями. Обильно поливаем 2-3-мя десятилитровыми ведрами воды. После впитывания жидкости мульчируем приствольный круг перегноем или торфяной крошкой.

Азимина – растение не самоопыляющееся, поэтому целесообразно посадить на участке как минимум два дерева. Так, дистанции между ними придерживайтесь 3 метра, в междурядьях – 4-4,5 м. Можно опылять вручную, перенося пыльцу при помощи кисточки с одного цветка на другой. Цветы источают запах, напоминающий гниение мяса, так что способны привлечь мух, которые помогут осуществить опыление.

Уход за азиминой в открытом грунте

Как поливать

Хотя в природной среде азимина предпочитает расти по берегам водоемов, застой влаги на участке негативно влияет на корневую систему. В саду ее поливают только в сильную жару. Каждые 10-12 дней под каждое дерево в зависимости от возраста вносим от 4 до 7 десятилитровых ведер воды. С конца августа постепенно сокращаем полив, к середине октября полностью исключаем.

Подкормки и мульчирование

Никогда не перекапывайте почву в приствольном круге азимины, ее можно максимум рыхлить у поверхности, углубляясь на 2-3 см. Мульча поможет сохранить влажность почвы и сэкономит время, избавив садовода от необходимости рыхления поверхности грунта после каждого полива. Весной аккуратно взрыхлите почву и насыпьте в приствольный круг слой компоста или перегноя (под взрослое дерево понадобится 2-3 ведра объемом 10 л). Каждые 2-3 года к смеси добавляйте любое азотное минеральное удобрение (сульфат аммония, карбамид).

На подкормки дерево реагирует положительно, допускается использовать органику и минеральные удобрения, чередуя их. Если посадочная яма заправлена при посадке, питания хватит на первые пару лет. Затем каждую весну (примерно в середине апреля) подкармливайте азотосодержащим удобрением. Для этого хорошо подойдет раствор настоя куриного помета, коровяка, листьев одуванчика или зелени крапивы. На протяжении сезона подкармливайте органикой или комплексными минеральными удобрениями для плодовых деревьев (Мастер, Кемира Люкс, Агрос, Здравень, Добрая сила и т.п.). В периодичности и пропорциях ориентируйтесь на рекомендации производителя.

Обрезка

Обрезку азимины проводите весной. Плодоносит растение в основном на прошлогодних побегах, поэтому необходима обрезка на замещение: половину побегов с цветочными почками обрезам на ¼ или на 1/3 (на плодоношение), остальные, так называемые ростовые, укорачиваем до 2-3-й почки. В санитарных целях обрезаем сухие, вымерзшие и поврежденные веточки. Формирующая обрезка не понадобится.

Азимина в домашних условиях

Азимина способна расти и плодоносить в комнатных условиях. Выведены даже специальные карликовые сорта высотой до полуметра, конечно плоды у них мелкие (длиной около 4 см), но не менее вкусные. Рост остальных сортов регулируют прищипыванием верхушки, добиваясь высоты дерева в пределах 1,5-2 м. Если габариты помещения позволяют, необходимость сдерживать рост отпадает.

Освещенность

Светолюбивая азимина нуждается в ярком освещении на протяжении всего года. Растения возрастом до трех лет восприимчивы к прямым солнечным лучам, поэтому поставьте цветочный горшок на юго-восточном или юго-западном подоконнике, зимой желательно перенести на южную сторону. Кстати, чтобы ускорить темпы роста можно использовать досвечивание фитолампами или люминесцентными, продлевая световой день до 16 часов. За каких-то 3 месяца деревце вырастет на пол метра.

Проветривание

Приток свежего воздуха будет не лишним. На летний сезон «переселите» азимину на открытый балкон, веранду или террасу, защитив от сильных порывов ветра и дождя. Если оставляете в помещении, температурный режим поддерживайте в пределах 22-25 °C и регулярно проветривайте.

Полив и влажность воздуха

Растение предпочитает редкий, но достаточно обильный полив, поверхность почвы между процедурами должна просыхать. В жару поливаем практически каждые 2 дня, в остальное время – 1 раз в неделю.

Уровень влажности воздуха в помещении не является для азимины критически важным показателем. Все же изредка опрыскивайте деревце из мелкодисперсного распылителя пока нет завязи и плодов. Пыль с листьев стирайте при помощи влажной губки.

Для опрыскивания и полива необходимо использовать умягченную воду (дождевую, талую, профильтрованную или отстоянную не менее 48 часов водопроводную).

Подкормки

С апреля до конца сентября азимину подкармливают каждые 10-12 дней. В виду запаха органику в комнатных условиях используют редко, удобнее применять комплексные минеральные удобрения для плодовых культур. Когда цветочный горшок находится на улице, можно подключать органику, только примерно за 1 час до ее внесения полейте деревце, чтобы не сжечь корни.

Пересадка

Пересадку азимина воспринимает болезненно, хорошо, что ее можно садить в горшок «на вырост». Позаботьтесь о наличии дренажных отверстий, на дно уложите слой гальки, керамзита, глиняных черепков или мелких камешков. Пересаживайте в случае крайней необходимости, переваливая вместе с комом земли. Сразу полейте теплой водой, после чего не увлажняйте почву 5-7 дней. В качестве субстрата готовим смесь перегноя, листовой и дерновой земли в соотношении 2:1:1. На каждый литр смеси добавляйте пригоршню речного песка и 1 ст. ложку древесной золы.

Период покоя

Зимой деревце необходимо содержать при температуре 3-8 °C, но требования к освещению остаются прежними. Подкармливать не нужно, почву увлажняйте с периодичностью 3-4 недели.

Болезни и вредители азимины

От вредителей и болезней азимина не страдает, а причинить вред способен садовод самостоятельно частым и/или обильным поливом. Опасность составляет корневая гниль. Признаки поражения: вялые коричневеющие листья, темные пятна на плодах, основание ствола становится чернеющим и «мокнущим», поверхность почвы покрывается плесенью, от нее исходит запах гнили. Полив необходимо полностью прекратить. Два или три раза с интервалом 4-7 дней необходимо обработать раствором фунгицидного препарата типа Скор, Топаз, Купрозан, Абига-Пик. Спасти растение возможно только на ранних стадиях. Если поражение сильное, деревце придется выкопать и сжечь. Участок в саду необходимо обработать раствором медного купороса концентрацией 2%.

Высокий иммунитет растения обусловлен высоким содержанием дубильных веществ. Чтобы избежать возможных неприятностей, избегайте переувлажнения почвы, а в целях профилактики корневой гнили ежемесячно поливайте азимину раствором перманганата калия слабо розового оттенка.

Виды и сорта азимины

На Родине банан Небраски хорошо известен и любим. Декоративность деревца и оригинальный вкус плодов садоводам Азии, Европы России стали известны с недавних пор. Даже малый опыт выращивания позволил выявить нюансы выращивания, ухода, размножения, сбора урожая.

Из десятки представителей рода в условиях средней России приживется только азимина трехлопастная. Лучшими сортами, выведенными американскими селекционерами, являются Дэвис, Ребекка Голд, Пенсильвания Голд, Пенсильвания, Санфлауэр. Отечественные селекционеры подарили нам сорта Мичуринка и Сочинская.

Азимина трехлопастная – относительно новая плодовая культура, однако многие садоводы пробуют ее выращивать, причем не только на Кубани, в Ростове-на-Дону, Волгограде, но и в более суровых условиях, ведь азимина способна выдерживать морозы за ЗОР. Например, наш автор Е.А. Васин выращивает азимину в Тульской. Выращиванием и селекцией азимины в Оренбурге занимался Н.А. Ляшенко.

В настоящее время главным специалистом по этой культуре можно считать Феликса Константиновича Иваненко (г. Сочи), который уже вывел несколько сортов с крупными и вкусными плодами, высокой урожайностью и продолжает заниматься селекцией азимины. Ему слово.

С наступлением осени в садах Черноморского побережья природа и заботливые руки садоводов накрывают удивительную скатерть-самобранку субтропических плодов. Наряду с виноградом, поздними сортами яблони и груши созревают плоды инжира, унаби, граната, фейхоа, хурмы. Среди богатой осенней плодовой аалитры благодатного южного края в садах можно встретить и изящные небольшие деревья с тонкими ветвями, поникающими под тяжестью необычных крупных плодов, собранных в гроздья и напоминающих небольшие бананчики. Это азимина трехлопастная (Asimina triloba), которую нередко называют листопадным бананом, а на ее родине, в Северной Америке, – бананом Небраски и американской Паупау.

Она представляет собой дерево высотой до 8-10 м с пирамидальной кроной. Густо-расположенные многолетние ветви – серые, гладкие, тонкие, ломкие, однолетние побеги – буро-коричневые, гладкие. Листья крупные, длиной 10-36 см, шириной 4-16 см. При растирании издают характерный резкий запах.

ЦВЕТЕНИЕ азимины начинается до распускания почек. Цветки пазушные, бокаловидной формы. Диаметр венчика 2-5 см, лепестки длиной 1,5-3 см, светло-бордовые в начале цветения, приобретают темно-бордовую или почти черную окраску к концу цветения.

У цветков азимины сильно выражена протогиния (когда готовность женских органов к опылению наступает раньше, чем мужских, раскрытие пыльников происходит уже после окончания женской фазы), что в значительной степени исключает самоопыление. Опыление в основном осуществляется мухами, а также жуками-мертвоедами. В тоже время иногда возможно и самоопыление у некоторых форм при частичном наложении женской и мужской фаз цветения.

ПЛОДЫ азимины представляют собой крупные многосемянные ягоды длиной 5-17 см (массой от 25 г до 450-500 г), собранные в грозди по 2-11 шт. Кожица плодов гладкая, тонкая, нежная, покрыта восковым налетом. У незрелых плодов азимины цвет кожицы светло-зеленый, мякоть плотная. По мере созревания окраска меняется на желтовато-зеленую, переходя у некоторых сортов в ярко-желтую. Мякоть зрелых плодов кремообразная, ароматная, с пресно-сладким, иногда слегка горьковатым вкусом. Ее окраска может варьироваться от почти белой, что свойственно обычно позднеспелым сортам и гибридам, до ярко-желтой или оранжевой, характерной для большинства раннеспелых сортов. Как правило, наиболее ароматичными бывают плоды раннеспелых сортов и форм, в то время как позднеспелые отличаются менее сильным ароматом.

В УСЛОВИЯХ СОЧИ созревание плодов азимины обычно наступает в конце августа и заканчивается в середине октября, что позволяет получать урожай на протяжении почти 2 месяцев. Период от начала цветения до начала созревания, в зависимости от сорта или формы и погодных условий, составляет 130-150 дней. Сумма эффективных (выше 10°) температур составляет на этот период 2800-3200°.

СОРТА АЗИМИНЫ

В мире уже существует довольно много сортов азимины, большей частью американской селекции.

В России азимина имеет статус плодовой культуры, и в Реестр селекционных достижений внесено 4 отечественных сорта азимины селекции автора -Сочинская-11, Валентина (Сочинская-9), Осенний сюрприз (Сочинская-15), Сочинская-12 (Десертная). В 2004-2006 гг. автором из США был интродуцирован ряд сортов и гибридов азимины для дальнейшего изучения в условиях Черноморского побережья Кавказа, в том числе сорта Sunflower, Davis, Overlees, Mango, Tay-two, Taylor, NC-1, Wilson, Mitchell, Sweet Alice, Pennslvania Golden, Rebecca Gold, а также 4 перспективных гибрида. Наиболее интересными показали себя сорта Mango, Taytwo, NC-1, Pennslvania Golden.

Азимина – довольно морозостойкая культура, выдерживающая понижения температуры до минус 27-30°. Вполне успешно азимину выращивают на Северном Кавказе, Кубани, в Ростовской области , хотя в южных регионах в летний период растения могут страдать от высокой температуры на фоне низкой влажности воздуха.

В последние годы садоводами-любителями прилагаются усилия по выращи-ванию азимины в более северных районах – Воронежской, Тульской, Московской, Волгоградской областях и даже севернее. Пока можно говорить о том, что севернее Ростовской области в зимний период отмечалось периодическое подмерзание растений выше уровня снегового покрова. Однако при желании с использованием зимних укрытий в условиях пристенной культуры выращивание азимины в более северных районах, возможно, все-таки станет реальностью.

Азимина трехлопастная размножается семенным и вегетативным способами . При семенном размножении не сохраняются ценные хозяйственные признаки материнского растения. В потомстве наблюдается расщепление по многим признакам.

Можно широко использовать семенной способ размножения для получения подвоев, в селекции и при интродукции азимины в другие районы страны, а также при выращивании посадочного материала, идущего на озеленение.

Передача сортовых признаков осуществляется только при вегетативном размножении, которое может осуществляться с использованием корневой поросли, прививкой и окулировкой на сеянцах азимины. Однако основным способом вегетативного размножения азимины трехлопастной, пригодным для широкого использования, является окулировка глазком вприклад или копулировка различными способами.

СЕМЕНА азимины хранятся только во влажном состоянии, период стратификации семян составляет 90-120 дней при температуре 5-7°. Посев осуществляется как в защищенном, так и в открытом грунте при температуре 18-24°.

Учитывая, что для хорошего развития корней необходимо присутствие микоризы, выращивать растения нужно с закрытой корневой системой в контейнерах объемом 2,5-3 л. Используемый для выращивания сеянцев азимины субстрат должен иметь относительно низкий pH -5-5,6. Посевы нуждаются в обязательном притенении, так как сеянцы после прорастания особенно чувствительны к высокому уровню солнечной радиации в первый год развития.

Под азимину лучше всего подходят участки, расположенные на покатых склонах или в долинах, защищенные от сильных ветров, но с хорошим режимом аэрации. Основная масса корней сосредоточена на глубине 10-40 см, но отдельные корни проникают на глубину 80-100 см и больше. Корневая система азимины плохо развивается на тяжелых и плохо аэрированных почвах. Лучше всего азимина себя чувствует на слабокислых, относительно мощных и богатых органикой аллювиальных пойменных почвах с pH 5,5-7. Совершенно не подходят участки с тяжелосуглинистыми или глинистыми маломощными почвами с недостаточным дренажем.

ПОСАДКА АЗИМИНЫ

ПРИ ПОСАДКЕ АЗИМИНЫ важно учитывать необходимость создания условий для перекрестного опыления . Оптимально использование 3-4 сортов, включая сорта как раннего, так и позднего сроков созревания.

АЗИМИНА – УХОД

Уход за деревьями заключается в рыхлении приствольных кругов, внесении минеральных и органических удобрений в весенний период (нитрофоска 16:16:16 – 0,3-0,5 кг/дерево, навоз – 10-20 кг/дерево), а в период активного роста и образования завязи целесообразна подкормка раствором карбамида или аммиачной селитры из расчета 0,1 -0,2 кг/дерево, в зависимости от его размеров. Садоводы-любители также могут мульчировать деревья торфом, опилками, древесной корой, листьями древесных пород и пр.

Азимина начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки, вступая в пору массового плодоношения на 9-10-й год. К этому моменту кроны смыкаются. Формировку деревьев начинают на 3-4-й год после посадки.

Удаляют нижние ветви, формируя штамб высотой 80-90 см, а также удаляют часть побегов первого порядка в целях формирования разреженной кроны. Наиболее приемлемой для азимины является разреженно-ярусная система формировки кроны с оставлением 6-7 ветвей первого порядка.

Плоды азимины, поступающие в течение не больше 1,5 месяца в году, хранятся непродолжительное время. Для консервирования обычно используют гомогенизированную мякоть плодов, отделенную от кожицы и семян.

Мякоть плодов азимины, отличающаяся сильным ароматом, может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и в качестве ароматизатора многих продуктов, в том числе соков, мороженого, в качестве начинки для пирогов, для тортов, коктейлей и т.д. Однако она плохо переносит нагревание, что исключает возможность приготовления многих обычных консервов, в том числе варенья, джема, компота.