Торгово холодильное оборудование как выбрать. Как выбрать холодильное оборудование? Какой способ установки выбрать

По мнению экспертов правильно подобранное холодильное оборудование способно в несколько раз увеличить объемы продаж товаров как в небольших торговых точках, так и в крупных супермаркетах.

Холодильное оборудование выполняет ряд функций, связанных не только с хранением продуктов, но и с их предпродажной демонстрацией. Кроме того, оно играет важную роль и в создании дизайна помещения.

Современный рынок холодильного оборудования насыщен множеством разнообразных моделей холодильных витрин. Выбрать нужный вариант – задача непростая. Существует несколько факторов, которые необходимо учитывать в первую очередь при подборе данной категории холодильного оборудования.

Универсальные и специализированные холодильные витрины.

Первый момент – технический. Современные холодильные витрины можно разделить на две основные категории – универсальные и специализированные.

  • Первая категория оборудования подходит для хранения и демонстрации большинства продуктов питания, реализуемых на предприятиях общепита и торговых точках.
  • Вторая категория предназначена для хранения только определенных видов товаров. Главное отличие двух категорий холодильного оборудования – способ загрузки товара, глубина его выкладки, наличие возможности подключения выносного холода и специального накопителя.

Важным моментом является правильное определение необходимого режима охлаждения товаров. Существуют витрины с динамическим и статическим принципом охлаждения.

  • В первом варианте подача холода осуществляется при помощи специального вентилятора, который распространяет холодные потоки воздуха внутри витрины.
  • Во втором случае холод распределяется равномерно по всей территории. Разные категории продуктов питания подразумевают определенные условия хранения.

Холодильные витрины с выносным и встроенным холодом.

Второй момент, на который следует обратить внимание – вид деятельности и самого предприятия. Для небольших торговых точек и крупных супермаркетов требуется холодильное оборудование с разными температурными режимами и различными холодильными системами. Холодильные витрины могут быть как со встроенными, так и с выносными холодильными агрегатами. Выносной холод, как правило, используется в крупных супермаркетах. Связано это в первую очередь с тем, что для установки такой системы охлаждения необходимо отдельное помещение, а также возникает необходимость в проведении дополнительных работ.

Температурный режим холодильной витрины может быть среднетемпературным или низкотемпературным.

  • Первая группа оборудования предназначена для хранения не замороженных продуктов. К данной категории товаров относятся, например, колбасные изделия, уже приготовленные салаты, молочная продукция, полуфабрикаты.
  • Низкотемпературные холодильные витрины предназначены для демонстрации и хранения замороженной продукции – мясо, рыба, морепродукты.

Дизайн и вид холодильной витрины.

Выбирая холодильную витрину, следует учитывать размеры торгового помещения и специфику работы предприятия. Важно правильно определиться с местом размещения холодильного оборудования. Если торговая точка имеет небольшие размеры, то для создания оптимального потока покупателей лучше выбирать пристенные холодильные витрины. Если же торговая точка имеет внушительную площадь, можно использовать другой вид холодильных витрин – островные. Такое оборудование располагают в центре помещения.

Специфика товаров должна учитываться при выборе модели холодильной витрины. Для хранения замороженных продуктов идеальны витрины закрытого типа, а для демонстрации свежих товаров или продуктов, не требующих предварительной заморозки, открытые.

Соотношение цены и качества холодильного оборудования.

Третий момент, который является не менее важным – стоимость холодильных витрин. Данная категория оборудования подразделяется на несколько классов:

  • «эконом»;
  • «бизнес»;
  • «люкс».

Самыми высокими технологическими характеристиками обладает оборудование класса «люкс». «Эконом класс» представлен, как правило, в виде оборудования со встроенными холодильными агрегатами и механическими системами управления. «Бизнес класс» - это оборудование как со встроенной, так и с выносной системой охлаждения, имеет специальный электронный блок управления.

Среди производителей современных холодильных витрин можно выделить некоторые бренды, известные во всем мире. Например, торговые марки Unis, Гольфстрим, Elektrolux, Polair, Полюс пользуются признанием потребителей уже на протяжении многих десятилетий. Данные производители поставляют на рынок как экономичные варианты холодильных витрин, так и элитное дорогостоящее холодильное оборудование.

Качественное холодильное оборудование изготавливается из нержавеющей стали, полиуретана и пластика самого высокого качества. Современные производители холодильных витрин предлагают своим покупателям не только широкий ассортимент холодильного оборудования, но и обеспечивают послепродажное сопровождение, дают заводскую гарантию на узлы и агрегаты.

Проконсультировать по всем интересующим вас вопросам вы можете на сайте «Холодильные витрины» Здесь вы всегда найдете оптимальное решение для своего бизнеса. Достаточно лишь определить потребности и специфику деятельности вашего предприятия.

Завоевало одну из первых ролей. В холодильнике в свежем виде сохраняется абсолютно всё: мясо, молочные продукты, овощи, фрукты, рыба, колбасные и кондитерские изделия, салаты и т. д. Словом холодильник – панацея от всех бед, то есть от пищевых отравлений. А для человека самое важное, после собственных детей, цветов жизни, – это здоровье! Поэтому ни один продовольственный магазин не обходится без холодильного оборудования. Оно сегодня представлено в большом разнообразии. Магазины самообслуживания дают человеку возможность самостоятельного выбора продуктов, поэтому простой холодильник претерпел столько видоизменений, что глаза разбегаются при выборе технологического оборудования.

Здесь уже нужна помощь специалиста, с целью правильного его выбора, а также помощь дизайнера, который поможет подобрать цвет, конструкцию и правильную расстановку его в магазине. Это делается не только для удобства покупателя, но и для создания эстетики интерьера, чтобы человеку бессознательно захотелось вернуться в гипермаркет. А если это холодильники с выносным компрессором, то здесь понадобятся ещё и специалисты по его установке, что займёт 1-2 дня времени. По этой причине, прежде чем решить для себя: куплю холодильное оборудование, стоит обратиться к специалистам нашей компании, для разрешения всех этих проблем.

Как правило, выносной холодильный агрегат устанавливается в магазинах с площадью свыше 200 квадратных метров. Выбирая лари, бонеты, витрины, шкафы следует обратить внимание на следующие параметры:

  • потребление электроэнергии;
  • типы охлаждения;
  • габариты техники;
  • рабочий режим Т.

Перед их заказом следует убедиться в том, что они смогут пройти через дверной проём магазина, или предусмотреть возможность демонтажа двери. Доставку и установку сложного холодильного оборудования производят наши специалисты. Следует знать об особенностях его перевозки и монтажа, чтобы не повредить и не вывести из строя холодильные установки.

Гарантийное обслуживание техники предусматривает ввод её в эксплуатацию только аттестованными специалистами, (в акте мастер должен отметить, что оборудование введено в эксплуатацию). Так как самостоятельная установка агрегатов с выносным холодом может привести к поломке, то в этом случае вся ответственность за ремонт переходит к виновнику «торжества».

Мы предлагаем качественные холодильные установки различного направления. Выбор их зависит от вида продуктов. В торговом зале они должны обеспечивать максимальную возможность экспонирования и выкладки товаров, чему отвечают морозильные и холодильные лари, бонеты и холодильные витрины.Обычно они имеют фронтальное остекление, обеспечивая прекрасный обзор продукции. Двери удобно открываются. В холодильных шкафах можно выставить любые продукты и напитки, они могут служить и в качестве витрины, при условии наличия стеклянных дверей. Холодильное оборудование Ice Pod создаёт двух и трёхуровневую витрину, экономя площадь зала – это очень привлекательный вариант решения хранения продуктов.

Если правильно эксплуатировать технику, в соответствии с приложенной инструкцией – она долго прослужит вам без единого ремонта.

Холодильное оборудование предназначено для сохранения продуктовых запасов в магазинах и заведениях питания. Конструкция ряда моделей позволяет еще и демонстрировать товар клиентам. В этой статье рассказано о разновидностях техники и критериях её выбора.

Тип оборудования

Холодильное оборудование для магазинов может служить либо только для хранения (на складах), либо для хранения и демонстрации продуктов (в торговых залах магазинов). В подсобных помещениях устанавливают глухие (не остекленные) морозильные лари и шкафы. В торговом зале выставляются холодильные витрины, лари и шкафы с остекленными дверцами. Для торгового холодильного оборудования важна площадь выкладки - чем больше этот показатель, тем больше продукта удастся разместить на виду у посетителя, что особенно это важно для фасованного товара.

Холодильные и морозильные шкафы применяются для хранения и выкладки напитков и продуктов. Имеют напольное и настольное исполнение и оснащаются как глухими, так и прозрачными дверцами, а также подсветкой. Расположение вертикальное. Это профессиональный аналог бытовой техники. Используется в абсолютном большинстве магазинов (как с прилавком, так и самообслуживания) и даже в ларьках. В холодильных шкафах хранится газированная вода, пиво, молочные продукты, почти весь ассортимент гастрономии.

Холодильные и морозильные витрины используются для привлечения покупателей. Производители оборудования экспериментируют с расцветками, степенью изгиба переднего стекла, люминесцентной подсветкой и углом обзора. Витрины используются для хранения и демонстрации мясных, молочных, рыбных и колбасных продуктов. Оснащение покупают как небольшие торговые точки, так и гипермаркеты.

Отдельная специализированная разновидность - витрины для суши и кондитерские витрины. Их конструкции разработаны под нужды конкретного продукта. К примеру, витрины для суши имеют настольное исполнение, а режим внутри камеры предназначен для хранения влажных морепродуктов. Используются в суши-барах и ресторанах восточной кухни. Кондитерские витрины имеют высокотемпературный режим и усиленную подсветку, часто оснащаются поворотным механизмом. Используются в ресторанах, кофейнях или магазинах с собственной пекарней.

Холодильные и морозильные лари устанавливают на предприятиях торговли (как с прилавком, так и в формате самообслуживания), на кухнях ресторанов, на складах и в уличной торговле для хранения замороженного мяса и рыбы, полуфабрикатов, мороженого. Горизонтальное расположение позволяет избежать потерь холода при открывании крышки по сравнению со шкафами или камерами. Но загрузка/выгрузка продуктов в ларях не столь удобна.

Холодильные столы стоят в ресторанах или гастрономических цехах при магазинах. Оборудование сочетает в себе охлаждаемую камеру и рабочую поверхность для приготовления пищи. Установка столов экономит место на кухне и время персонала, у которого под рукой оказываются все необходимые ингредиенты. Некоторые модели оснащаются бортиком, встроенной мойкой, выдвижными полками и витриной.

Льдогенераторы используют в барах, а также для наполнения бонет и витрин типа «рыба на льду». Оборудование бывает заливного и проточного типа, то есть заполняется вручную или подключается к водопроводу.

Тип холодоснабжения

При встроенном холодоснабжении в каждой единице техники расположен агрегат, вырабатывающий холод. Техника этого типа не требует затрат на монтаж и отличается мобильностью. Холодильные шкафы, бонеты, лари можно без особых усилий передвигать по торговому залу. Однако, существуют определенные ограничения. Встроенное оборудование рентабельно для небольших магазинов площадью до 150 м² (магазины «прилавок-продавец», универсамы, магазины шаговой доступности). В супер- и гипермаркетах встроенное холодоснабжение приведет к большим энергозатратам, ведь придется питать каждый агрегат отдельно. А из-за тепла, выделяемого оборудованием, увеличатся расходы на систему кондиционирования.

При выносном холодоснабжении холодильный агрегат расположен за пределами оборудования. Витрины, камеры, шкафы или горки подключаются к моноблоку или сплит-системе. Разница между этими видами техники довольно существенна: моноблок используется преимущественно для холодильных камер и крепится на их внешней стенке, а сплит-систему можно вывести на улицу и соединить с любым холодильным оборудованием трубопроводом. Испаритель будет создавать нужную температуру внутри витрины, камеры или горки, а компрессорно-конденсаторный аппарат генерировать холод там, где удобно владельцу помещения. Для супер- и гипермаркетов большой площади стоит потратиться на монтаж системы выносного холодоснабжения. За счет высокого КПД экономия достигает 30% расходуемой электроэнергии. Проблемы избыточного тепла и шума также решаются.

Температурный режим

Для каждого продукта и товара существует оптимальная температура хранения. Полностью обеспечить потребности магазина может оборудование, работающее в четырех диапазонах.
Низкотемпературное (морозильное) - ниже -5 °С. Для гипермаркетов, магазинов шаговой доступности, любых предприятий, торгующих замороженными продуктами:

  • мясные кулинарные изделия (до трех месяцев при -22…-18 °С)
  • мороженое мясо и домашнюю птицу (до 12 месяцев при -14…-18 °С)
  • мороженые субпродукты (до 2 суток при -12…-8 °С)
  • маргарин (60-90 дней при -20…-10 °С)
  • сливочное масло (-10…-12 °С)
  • мороженое (до 1 месяца при температуре не выше -24 °C).

Универсальное - -5 °С…+5 °С. Для хранения и реализации таких продуктов, как:

  • охлажденная говядина и баранина (до 2 недель при 0…-1 °С)
  • птица и дичь (до 10 дней при -2 °С)
  • свинина (до 2 недель при -1...-2 °С)
  • телятина (до 12 дней при 0...-1 °С)
  • средне- и слабосоленая рыба (до 7-8 месяцев при -2…-5 °С)
  • лук и чеснок (до 6-8 месяцев при -1…-3 °С)

Среднетемпературное (холодильное) - 0 °С…+8 °С. Наиболее распространенный тип оборудования. В нем хранятся:

  • колбасы варено-копченые (до 1 месяца при 0…+4 °С)
  • мясо охлажденное (до 3 дней при 0…+6 °С)
  • птица домашняя охлажденная (1-2 суток при +1…+5 °С)
  • сосиски, упакованные под вакуумом (до 3 дней при 0…+8 °С)
  • маргарин (35-60 дней при 0…+4 °С)

Высокотемпературное (кондитерское) - +1 °С…+10 °С. Используется в гастрономических и кондитерских отделах:

  • колбасы варено-копченые в подвешенном состоянии (до 15 дней при +12…+15 °С)
  • колбасы сырокопченые, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом (6 дней при +15…+18 °С)
  • маргарин (до 15-30 дней при +11…+15 °С)
  • бананы, ананасы (1 неделя при 8…+11 °С)
  • шоколад (при 15…18 °C хранится 1-6 месяцев, зависит от начинки и сорта)

Охлаждаемый объем

Каждая разновидность холодильного оборудования (за исключением льдогенераторов) задает необходимую температуру в герметичной камере. От охлаждаемого объема зависит количество продукта, которое сможет хранить магазин или ресторан. В технической документации этот параметр называется «общий объем камеры».

Для магазина с площадью 60 м², торгующего в формате «прилавок-продавец», потребуется около 3 кв. м охлаждаемого пространства. Сюда входят:

  • Три холодильные витрины с полезным объемом по 0,19 м³
  • Два холодильных шкафа для напитков и продуктов по 0,7 м³
  • Морозильная витрина с полезным объемом 0,54 м³
  • Морозильный ларь с глухой или прозрачной крышкой на 0,235 м³
  • Кондитерская витрина с полезным объемом 0,3 м³

Оснащение для универсама с площадью 150 м²:

  • Четыре холодильные витрины с объемом по 0,25 м³
  • Две холодильные гастрономические горки по 0,67 м³
  • Холодильная фруктовая горка с объемом 0,52 м³
  • Холодильный шкаф с глухими дверцами на 1,19 м³
  • Два холодильных шкафа со стеклянными дверцами по 0,54 м³
  • Морозильная витрина с объемом 0,16 м³
  • Четыре морозильные бонеты по 1,1 м³
  • Морозильный шкаф на 1,4 м³
  • Общий холодильный и морозильный полезный объем составит чуть больше 11 м³.

Для большого супермаркета площадью 350 м² понадобится около 24 м³ охлаждаемого объема:

  • Четыре холодильных витрины по 0,5 м³
  • Пять гастрономических горок по 0,67 м³
  • Две фруктовых горки по 0,52 м³
  • Два холодильных шкафа с глухими дверцами по 1,4 м³
  • Три холодильных шкафа со стеклянными дверцами по 0,7 м³

Для хранения запасов продуктов на складе используют холодильную камеру объемом 4,4 м³. На нее устанавливают одну из разновидностей выносного холодоснабжения:

  • Низкотемпературный моноблок (сплит-система) (-18…-16 °С)
  • Среднетемпературный моноблок (сплит-система) (-5…+5 °С)
  • Две морозильные витрины по 0,328 м³
  • Четыре морозильных ларя по 1,1 м³
  • Два морозильных шкафа по 1,4 м³
  • Кондитерская витрина на 0,3 м³

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

И торговых предприятий. Когда частный предприниматель открывает своё дело, он сталкивается с выбором оборудования. К сожалению, сегодня, этот выбор превратился в некую проблему, так как рынок торгового холодильного оборудования растёт с каждым днём: различные технологии, модели, дизайн, функционал. Как сделать правильный выбор среди всего этого изобилия?

Прежде всего, вы обязательно должны определиться, как именно будет производится торговля в вашем магазине: путём самообслуживания или же через прилавок. Кроме того, стоит составить хотя бы приблизительное представление обо всём ассортименте вашего продуктового магазина, ведь для разного вида продукции требуется определённое оборудование.

Всё оснащение следует спланировать до окончания ремонтных работ в помещении. Данный факт обуславливается тем, что некоторые виды отделки могут препятствовать установке оборудования, к примеру, ограничить доступ могут навесные стеллажи. Так же если вы предусматриваете использование торгового оборудования с выносным компрессором, то магистраль для хладагента следует прокладывать ещё во время строительных работ.,

Естественно оборудование для магазинов включает в себя морозильные установки. Они нужны для хранения продуктов, а также для демонстрации товара клиентам. С выбором этого элемента вашего магазина следует определится в первую очередь, ведь именно холодильное оборудование занимает большую площадь торгового зала и является дорогостоящими изделиями.

Торговое оборудование для супермаркетов и магазинов можно разделить на следующие виды:


  • Холодильные камеры— это разборно-сборные конструкции, которые обладают высокой герметичностью, а также оборудованы холодильными агрегатами, системой вентиляции и прочими специализированными приспособлениями для поддержания оптимальной среды хранения продуктов.

  • Холодильные шкафы— это отдельно стоящее оборудование, которое обладает встроенной системой хладоснабжения

  • Холодильные горки (регалы)— это стеллажи, которые используются для наглядной демонстрации товара, а также поддерживается системой охлаждения.

  • Холодильные прилавки (витрины)— это аппараты для хранения продуктов краткосрочного типа, демонстрации и реализации охлаждённых или замороженных продуктов.

Холодильное оборудование — это самый важный элемент любого продуктового магазина. Так что ознакомиться не помешает со всеми видами более детально!

Камеры с хладоснабжением. Холодильные камеры можно с лёгкостью разделить на установки для хранения продуктов, а также камеры замораживания и охлаждения. Если вам требуется именно сохранить товар, лекарства, цветы, то вам необходима камера хранения, которая поддерживает оптимальную температуру в диапазоне: -25; +14 (зависит от самого товара).

Для замораживания или охлаждения потребуются камеры с низкой температурой: -25; -40. Обязательно следует учитывать объём продукции, для которой приобретается камера. Это требуется для того чтобы правильно подобрать размер и мощность.

Холодильный шкаф. Для соответствующих условий на торговой точке обязательно следует установить холодильный шкаф. Желательно чтобы такой «промышленный» холодильник обладал двух дверной конструкцией. Всё потому, что именно такая сборка оборудования обеспечивает минимальное проникновение в рабочую зону тёплого воздуха.

Прежде чем приобрести данную конструкцию вам обязательно нужно определиться для чего вам потребуется это хранилище. Примеру, для торговли напитками идеально подходят холодильные установки, которые поддерживают температуру от+1 до 9. Для мясных изделий требуется температура хранения от -5 до+5.

Холодильный регал. Оборудование для супермаркетов - именно в эту категорию следует отнести представленную охлаждающую горку, так как она подходит для больших торговых площадей с системой самообслуживания. Такие модульные системы из прочного и стойкого пластика ABS позволяют экономить площадь, предоставляя большой простор для выкладки товара. Даже продукты скоропортящегося типа смогут дольше сохраниться в холодильном регале, благодаря поддерживаемому температурному режиму от+1 до +10 градусов.

Витрины холодильные. Одним из самых распространённых видов холодильных витрин являются среднетемпературные (универсальные) витрины. В них хранят только незамороженные продукты. Замороженные предварительно товары нуждаются исключительно в низкотемпературных витринах. В данном устройстве есть несколько режимов: глубокая заморозка (0 — 18 градусов) и обычная заморозка (0 -6 градусов). Так же существуют и комбинированные прилавки, которые имеют свойства низко — и среднетемпературных витрин. Температурный режим в этом случае колеблется от +6 до -6.

В супермаркетах или магазинах самообслуживания следует закупить пристенные витрины холодильного типа, морозильные шкафы, лари и другое демонстрационное торговое оборудование с системой охлаждения.

Магазинам, которые ведут торговлю через прилавок, так же потребуются холодильные лари, витрины, которые имеют некую облегчённую конструкцию. Не забывайте о складском помещении, где будут храниться продукты питания. В этом случае каждому магазину требуются морозильные и холодильные камеры.

Ещё стоит внести в список обязательного оборудования — охлаждаемые столы. Они предназначены для качественного хранения колбасных изделий, сыров и рыбы, весы и кассовый аппарат. Если же вы открываете гипермаркет, то вам пригодятся морозильные бонеты.

Любое холодильное оборудование для магазинов следует приобретать в специализированных магазинах и известных организациях, таких как . Продавцы-консультанты непременно помогут вам подобрать качественный и подходящий товар для долговечного обслуживания.

Не желательно приобретать оборудование бывшего употребления. Лучше всего приобрести с долгосрочной гарантией от производителя. Бывшее в употреблении оборудование быстрее приходит в негодность и на починку вам придётся потратиться.

Холодильное оборудование необходимо, преимущественно, в промышленности. Редкий случай, когда большие холодильный установки или лари можно увидеть в жилом доме. Да и то, человек, хранящий их, скорее всего, занят в торговле.

Большое применение подобное оборудование находит в промышленных предприятиях и магазинах. Здесь без должным образом организованной холодильной системы буквально не обойтись.

Все торговые точки, от крупных мегамаркетов до небольших уличных киосков, в той или иной мере используют холодильники, преследуя при этом несколько целей:

  • в первую очередь, любое холодильное оборудование призвано сохранять свежесть тех или иных продуктов, которые при комнатной температуре быстро портятся;
  • помимо этого, холодильные установки предназначены для длительного хранения тех или иных продуктов. Главным образом, это относится к мясным продуктам и полуфабрикатам;
  • современное холодильное оборудование несет также декоративную функцию. Оно создает определенный имидж магазина, может свидетельствовать о статусности;
  • наконец, холодильное оборудование также может служить способом продвижения торгового бренда. Популярно размещение рекламы непосредственно на ларях и холодильниках.

Холодильное оборудование, как и любая другая техника, требует тщательной проверки перед покупкой. Это обуславливается широким выбором на рынке данной продукции, которая не всегда отличается качеством и отвечает требованиям эксплуатации.

Чтобы быть уверенным в покупке, вы можете приобрести холодильные прилавки в Нижневартовске в магазине www.afc-project.ru. Все модели здесь отличаются высоким качеством и доступностью.

Перейдем непосредственно к выбору холодильного оборудования. Руководствоваться здесь стоит несколькими критериями:

  • целью покупки;
  • суммой, на которую стоит рассчитывать;
  • доступностью размеров и т. д.

Холодильное оборудование для магазина и дома

Итак, при выборе холодильного оборудования для магазина, киоска или хранения крупных партий скоропортящейся продукции дома, для начала определитесь с количеством необходимого оборудования.

Сколько, какого типа и размера холодильников, холодильных прилавков, ларей, витрин вам необходимо для комфортного ведения бизнеса. В случае с небольшими магазинами, иногда достаточно пары холодильников и витрины скромных размеров.

Крупный супермаркет требует более продуманного оснащения. Здесь большую роль играют также холодильники для хранения напитков и выпечки, молочных продуктов и замороженных блюд.

Кроме того, на выбор холодильного оборудования также влияет не только необходимость иметь тот или иной холодильник, но и возможность разместить его в помещении, согласно инструкции.

Размер помещения, где будут стоять холодильники и другие холодильные устройства, играет чуть ли не определяющую роль при выборе.

Размер помещения напрямую влияет на размер холодильных шкафов. Чем больше строение, тем больше оборудования туда может поместиться и тем качественнее можно обустроить торговый зал.

Еще один важный фактор — характеристика товара, который предполагается хранить в холоде. На выбор того или иного шкафа влияет буквально все:

  • предпочтительное положение товара во время продажи и хранения;
  • рекомендованная для хранения оптимальная температура;
  • назначение товара (длительное хранение или же одновременная демонстрация и продажа);
  • санитарно-гигиенические нормы хранения.

В зависимости от перечисленных характеристик, вы можете выбрать следующие виды холодильного оборудования:

  • витрин (горки);
  • лари;
  • ванны;
  • прилавки;
  • стеклянные демонстрационные холодильники.

Эти типы холодильных устройств различаются по разным параметрам. Начнем с того, что, в зависимости от предположительного срока хранения, холодильные установки для магазина могут быть с глухой крышкой или стеклянной дверцей.

Первые предназначены скорее для размещения в подсобных помещениях, если поставки не слишком часты и крупными партиями. Такой холодильник годится также для размещения в частном доме или на участке.

Он позволяет хранить длительное время замороженное мясо, рыбу, овощи, грибы, ягоды и прочие продукты.

Стеклянные дверцы делают из простого холодильника демонстрационный. Он исполняет сразу две функции: поддерживает необходимую для хранения температуру и делает доступной одновременную с этим демонстрацию.

Стоит помнить о том, что каждый продукт имеет свои санитарные нормы хранения. Некоторые продукты или товары запрещено хранить рядом, а значит, стоит подумать о приобретении нескольких холодильных устройств.

Если у вас остались вопросы, отправляйтесь на наш и задайте их там. Наши специалисты постараются помочь вам.