Как сделать прибор для сладкой ваты. Как сделать сладкую вату в домашних условиях? Приготовление сладкой ваты - рецепт. Аппарат для сладкой ваты для дома: Необходимые материалы

Как-то на досуге решил сделать детям такой сюрприз. Перелопатил весь интернет, но нашёл только смутные чертежи с диском на валу двигателя куда надо наливать сироп. Но меня интересовал вопрос (как и других ищущих чертежи) о засыпке самого сахара для получения конечного продукта. Потратив с другом один рабочий день, аппарат был создан из подручных средств.
Вид готового изделия (не облагороженный)
фото 1

Для этого потребовалось:
1. Плафон от лампы уличного освещения (подойдёт любая другая миска, или бак из нержавейки от старой стиральной машины, но у лампы данного типа оказался удобный крепёж под двигатель)
2. Двигатель от автомобильного стеклоочистителя уже смонтированный в корпусе держателя патрона лампы.
фото 2


3.Тэн от старой электроплитки.
фото 3

4. Основная деталь - головка для засыпки сырья. Методом проб и ошибок был определён оптимальный работающий результат. Для этого понадобились два редуктора от газовых баллонов (верхние крышки скрученные вместе)
фото 4

и её чертёж


Вот фото головки закреплённой на болте
фото 5


Электрический тэн устанавливается на стеклопласт или асбест (что имеется, но асбест токсичней)
фото 6

Сама сборка заключается в установке головки на вал двигателя, между которыми монтируется тэн, как можно ближе к верху.
фото 7

Как сделать сладкую вату в домашних условиях? У вас нет специальной машины? Возможно ли это? Конечно. Сладкое и воздушное лакомство будет ничуть не хуже того, что можно приобрести на территории парков и магазинов.

Для приготовления понадобятся самые простые ингредиенты:

  • 0,3 кг сахара;
  • 100 мл чистой воды;
  • 0,5 ч.л. уксуса;
  • По вкусу можно использовать пищевой краситель, а можно обойтись и без него.

Процесс приготовления

Для приготовления изумительного и воздушного десерта не только для детей, но и для взрослых необходимо тщательно соблюдать рецептуру приготовления. Несмотря на то, что она достаточно простая, изменение последовательности может привести к тому, что будет утеряна пышность и воздушность готового продукта. Как приготовить сладкую вату в домашних условиях без использования специального оборудования? Понадобятся простые кухонные аксессуары: печка и желание попробовать вкусное и чрезвычайно простое лакомство.

  1. Изготовление сладкой ваты в домашних условиях начинаем с подготовки основного исходного продукта. Начинаем варить сахарный сироп. Для этого в удобной мисочке смешиваем отмеренный сахар, добавляем жидкости (воду, уксус) и ставим полученную смесь на огонь.
  2. В процессе нагревания тщательно, аккуратно и постоянно перемешиваем сахарный состав, для этого используем деревянную ложку или лопатку.
  3. Для равномерного прогревания сиропа выполняем несколько циклов остывания и нагревания сиропа. Это необходимо, чтобы в результате приготовления сладкой ваты в домашних условиях полученный десерт не был неприятной резиновой консистенции, а имел воздушную и пышную структуру. Правильно сваренный сироп – залог нежной и легкой структуру ваты на выходе.
  4. Попеременное нагревание и остывание сиропа повторяем не менее 4 раз.
  5. Чтобы вата получилась яркого цвета, в сироп добавляют пищевые красители. Его можно не использовать, тогда воздушный сладкий десерт получится белоснежного оттенка.
  6. Для того, чтобы получилась вата, используют специальный венчик. Его обмакивают в сироп, чтобы аккуратно обволакивать его вокруг деревянной палочки, которая будет служить ручкой готового десерта.
  7. В специальной машине процесс приготовления ваты не требует специальных навыков. Изготовить десерт можно в любом объеме. Он зависит от количества исходного сиропа, поэтому стандартного размера порции просто не существует. Все зависит от вашего воображения и вдохновения.

Вряд ли найдется человек, который не пробовал сладкую вату. Сейчас она продается повсеместно– в парках, на различных массовых мероприятиях. Ее можно найти даже в магазинах. Но современный вкус этого лакомства не сравнится с тем, что был раньше.

Многие до сих пор не могут понять принцип приготовления этого лакомства. На самом деле все довольно просто. Отличным вариантом, который позволит побаловать не только ребятишек, но и поможет взрослым вспомнить мгновения детства, станет домашняя сладкая вата.

Сделать сахарную вату в домашних условиях проще всего при помощи специального аппарата. Но можно обойтись и без него. Но для этого придется приложить усилия и потратить больше времени. Рассмотрим пошагово с фото инструкции готовки этого замечательного всеми любимого десерта.

Готовим сладкую вату на специальном оборудовании

Самый простой способ для приготовления сахарной ваты– это использование специально придуманного для этого прибора. Его можно заказать на просторах интернета или найти в магазинах бытовой техники.

Он производит большое количество продукта за короткое время, что отлично подойдет для людей, которые часто принимает гостей, или для организаторов детских мероприятий или тематических вечеринок.

Аппарат для сладкой ваты имеет достаточно незатейливую конструкцию: на устойчивой основе расположена чаща с металлическим диском, который нагревается в процессе работы.

Принцип функционирования агрегата очень прост, что позволяет легко и быстро сотворить любимое сладенькое блюдо:

  1. Новенькую машину аккуратно ополосните горячей водой, промойте с чистящим средством, вытрите насухо и оставьте окончательно подсохнуть;
  2. Подключите устройство к сети и дайте ему поработать минут 5, чтобы прогреться;
  3. Засыпьте на диск из металла две большие ложки сахарка. От нагрева он начнет таять и станет превращаться в ниточки;
  4. Погрузите в чашу палочку и собирайте на нее готовые нити. Прилипшую на боковые стенки смесь соберите, но не выбрасывайте. Из нее могут получиться вкусные леденцы. Вот и все. Наше лакомство готово.

Агрегат очень удобен, компактные размеры позволяют легко мыть и хранить его. Но у всего есть и свои минусы. Данное устройство не исключение:

  • Постоянный перегрев. Из-за этого нужно регулярно выключать и остужать прибор;
  • Можно запачкать окружающее пространство при работе;
  • Требуется постоянная чистка чаши и других частей, иначе возможен выход из строя.

Существует и еще один способ, как сделать сладкую вату:

  • Необходимо заранее подготовить сироп на основе сахара, затем выливать его сверху на диск;
  • От вращения нагретого диска сиропчик превращается в нити, которые распределяются по стенкам чаши;
  • Готовый продукт собирается и накручивается на палочки.

Аппарат позволяет производить эксперименты с добавками и сиропами, что сделает вашу вату оригинальной и яркой. Орехово-карамельный, мятно-лимонный, клубнично-ванильный – это лишь малая часть новых сиропчиков, которые можно включить в состав блюда.

Аппарат для сахарной ваты своими руками

Бывает такое, что средств на покупку новой техники нет. Не стоит отчаиваться. Машинка для приготовления любимого лакомства может быть сконструирована самостоятельно. Особенно легко это дастся людям, имеющим хотя бы небольшие навыки в электротехнике. Схема сборки следующая:

  1. Подготовьте две жестяные крышечки (можно использовать от детского питания в баночках);
  2. Тщательно вымойте их, затем снимите всю краску наждачкой или напильником. К этому нужно отнестись очень внимательно, чтобы исключить попадание остатков краски в готовую продукцию;
  3. Создайте множество меленьких отверстий в первой крышечке. Из них будут выходить получаемые ниточки. Вторую крышечку снабдите одним крупным отверстием по центру. Сюда будет насыпаться сахарок;
  4. Объедините крышки таким образом, чтобы между ними осталась полость. Укрепите конструкцию проволокой;
  5. Моторчик от любой мелкой бытовой техники (например, фена или миксера) присоедините к крышкам гаечками;
  6. Теперь необходимо создать твердое основание для крепления полученного механизма. Для этого можно применить кусок фанеры;
  7. Совместите моторчик с клеммами аккумулятора или батарейки типа «Крона», обязательно соблюдая полярность. С одной стороны поставьте полукруглую перегородку, сделанную из картонного листочка, сложенного вдвое;
  8. Подсыпьте 40 г сахарка в отверстие, прогрейте вращающуюся крышку, используя спички или зажигалку;
  9. При плавлении начнут появляться нити и оседать на перегородке;
  10. Готовый продукт нужно накручивать на палочку.

У вас получится не совсем воздушная сахарная вата, а немного плотная. Чтобы она была больше похоже на покупную, сахарок нужно заменить изомальтом – порошковым аналогом сахарного песка.

Готовим сладкую вату без прибора

Приготовление сладкой ваты можно осуществить и без аппарата. Процесс будет немного сложней и дольше, но сладость получится вкусная и воздушная. Для начала нужно подготовить:

  • Венчик;
  • Кастрюльку или сковородочку с толстым дном;
  • Керамическую мисочку;
  • Каркасы для наматывания готовой продукции. Можно использовать коктейльные трубочки, китайские палочки. Также подойдут и столовые приборы.

Ингредиенты нужны следующие:

  • Сахарок (белый или тростниковый) – 2-5 больших ложек. Рассчитывайте по размерам порции;
  • Вода– в пропорции 1:3 к сахарку. Например, на 150 г сахара приходится 50 мл воды;
  • Раствор уксуса (не более 6%) – 5-7 мл. Подготовьте его заранее.

Теперь рассмотрим сам рецепт, по которому готовится сладкая вата дома:

  1. Смешиваем воедино сахар и воду, затем растираем состав вилкой;
  2. Подливаем уксус, тщательно размешиваем и переносим смесь в выбранную емкость (кастрюлька или сковородка) для нагрева на небольшом пламени;
  3. Греем состав и регулярно перемешиваем. Собираем остатки со стенок, исключая пригорание;
  4. Когда консистенция смеси станет однородной, выключаем пламя, остужаем продукт до 30-35 градусов, постоянно перемешивая, чтобы не засахарился. Наш сироп готов;
  5. После остывания снова устанавливаем емкость на медленное пламя, кипятим содержимое, затем снова отключаем огонь и остужаем;
  6. Повторяем процесс около пяти раз, пока сироп не будет тянуться и не приобретет золотистый оттенок;
  7. В готовый продукт опускаем край ложки, затем поднимаем вверх. Смесь должна быть тягучей и не рваться;
  8. Создаем своеобразный каркас из палочек, поставив их в вертикальное положение и тщательно закрепив;
  9. Погружаем в сироп венчик, затем обводим его вокруг каркаса;
  10. Повторяем манипуляции, пока не намотаем необходимое количество нитей. Они должны быть тонкими, поэтому не захватывайте слишком много сиропа.

Для придания нового цвета и вкуса, можно добавлять пищевые красители, которые продаются повсеместно. Но это небезопасно для детей. Поэтому можно использовать натуральные ингредиенты, такие как сок малины, лимона или свеклы. Получится яркая фруктовая вата. При этом необходимо уменьшить количество воды, так как оно восполнится соком.

Консистенция продукта позволяет создавать из него различные поделки. Детям это очень понравится.


Напоследок еще несколько советов, которые помогут упростить процесс готовки;

  • Необходимо применять исключительно сухой развесной сахар. Рафинад или намокший продукт категорически не подходят;
  • Перед готовкой лучше защитить стол и другие близлежащие части помещения целлофановой пленкой, ведь засохшие капли сиропа очень трудно выводятся с поверхностей;
  • Соблюдайте осторожность при работе с горячим сиропчиком. Лучше вывести с кухни детей, чтобы они не обожглись;
  • Готовый продукт лучше употребить сразу. Через некоторое время лакомство становится плотным и не таким вкусным.

Как вы видите, сладкая вата в домашних условиях готовится достаточно просто. Нужно лишь запастись временем и терпением. Тогда вы сможете порадовать близких этим потрясающим лакомством.

Видео: Приготовление сладкой ваты дома с помощью специального аппарата

Все мы с детства любим вкус сладкой ваты, который ассоциируется с летними прогулками в парках и самыми счастливыми минутами. Сейчас подобное лакомство можно приобрести даже в обычном продуктовом магазине, но вкус уже не тот, да и качество вызывает опасения. Поэтому лучший способ снова вернуться в детство – приготовить сладкую вату своими руками.

Рецепт сладкой ваты

Если вы готовы потратить некоторое время и усилия, мы расскажем, как сделать сладкую вату на своей кухне.

Ингредиенты:

  • вода – ½ ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • уксус – несколько капель.

Приготовление

Перед тем, как приготовить сладкую вату самому, надо запастись всем необходимым, а именно: кастрюлей или сковородой, в которой вы будете готовить и вилками или китайскими палочками, которые послужат держателями для ваты.

Начните приготовление домашней сладкой ваты с , для этого смешайте сахар, воду и уксус и вылейте получившуюся смесь в подготовленную посуду. Поставьте на огонь и нагревайте, все время помешивая. Вам необходимо довести жидкость до кипения, после чего можно снять посуду с огня, остудить содержимое, а затем снова нагреть. Повторить данную манипуляцию следует 4-5 раз. В результате вы должны получить карамель золотистого цвета, довольно густой консистенции.

Теперь наступает самый ответственный момент. Опустите вилку в горячую карамель и начинайте водить ею вокруг подготовленного и заранее закрепленного держателя. Таким образом вы должны намотать на держатель сахарные нити. Нужно продолжать этот процесс, пока вы не получите объем, как у настоящей сладкой ваты. Не расстраивайтесь, если с первого раза что-то не получится, в этом деле необходимо набить руку.

Обратите внимание на то, что сахарные нити очень горячие, поэтому при наматывании следует быть предельно осторожным, а детей и вовсе не пускать на кухню. Кроме того, перед тем, как приготовить сладкую вату дома, следует все рабочие и соседние поверхности застелить пленкой или бумагой, чтобы потом не пришлось долго и мучительно отмывать их.

Для тех, кого интересует, как сделать фруктовую сладкую вату дома, мы предлагаем следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • уксус – 1-2 капли;
  • вкусовые добавки.

Приготовление

Нам всем нравится разноцветная сахарная вата с разными вкусами, которая продается в магазинах, но оказывается, что такое лакомство можно также приготовить и в домашних условиях. Сначала готовим сахарный сироп – смешиваем в кастрюле воду с сахаром, добавляем укусу и хорошо все перемешиваем. А теперь настала очередь добавок для сладкой ваты: их можно взять уже готовые, которые продаются в магазине, а можно использовать натуральные. Для придания цвета и вкуса сладкой вате отлично подойдет лимонный сок, малиновый, или или даже свекольный сок выбирайте по своему усмотрению.

После того, как отправите в сироп выбранную добавку, поставьте его на маленький огонь и варите, постоянно помешивая. После того, как масса закипит, снимите ее с огня, немного остудите и снова ставьте вариться. Проделайте это 4 или 5 раз, но внимательно следите, чтобы цвет массы в кастрюле был золотисто-коричневым, а не темным. Она должна получиться густой и хорошо тянутmся.

Теперь выберите приборы для приготовления ваты. Возьмите, например, деревянные палочки, закрепите их вертикально на поверхности и убедитесь, что они хорошо держатся и не упадут. После этого кончик венчика окуните в сахарный сироп и водите им вокруг палочки, наматывая на нее сахарные нити. Застывшую неиспользованную массу, которая останется в кастрюле, разбейте на кусочки и у вас получатся вкусные леденцы.

Данное лакомство - одно из самых любимых у детей, поэтому, чтобы удовлетворить их желания и не волноваться за возможные последствия, можно приготовить данный продукт самим. Как сделать сладкую вату в домашних условиях: пошаговое руководство поможет вам в этом.

Если вы решились порадовать своих деток этим прекрасным лакомством, то приступайте, не боясь трудностей! Сделать сладкую вату самому можно двумя способами.


С помощью аппарата

Для приготовления качественной сахарной ваты необходимо иметь специализированный компактный аппарат.

Их особенность в малогабаритности, быстроте процесса, а также в наличии турбины. Чтобы приготовить сладкую вату таким способом, необходимо проделать следующие шаги:
1. Засыпьте сахар в необходимом количестве непосредственно в турбину.
2. После этого включите аппарат.
3. Ожидайте полного нагрева турбины, вследствие работы которой сахар станет жидким. Процесс не займет более 5 минут.
4. Затем происходит распределение сахара по стенкам очень тонким слоем посредством быстрой работы аппарата.
5. В результате мы получаем готовый продукт, последний шаг - собрать вату на палочку (если не имеется специальной палочки, можно использовать и трубочку для коктейлей).
Если вы хотите использовать различные сиропы для экспериментов со вкусом, заранее приготовьте сахарный сироп, затем следуйте этим шагам:
1. Вылейте сироп на диск (располагается в аппарате вместо турбины).
2. Ожидайте, пока аппарат приготовит сладкую вату (в процессе быстрого вращения).
3. Намотайте полученный продукт на палочку.

Следующий способ немного сложнее первого, но, по отзывам людей, вата ручного приготовления получается, как ни странно, вкуснее!
Прежде, чем начать готовку, необходимо обзавестись стандартными кухонными приспособлениями: венчиком, стальной миской и вместительной кастрюлей или сковородой.
Также сразу приготовьте палочку, которая послужит держателем ваты и зафиксируйте её в вертикальном положении. Когда все готово, можно начать приготовление:
1. Отмерьте нужное количество сахара и воды. Соотношение должно быть 3:1. Если «основным» потребителем будет ребенок - кладите ингредиенты в уменьшенных количествах.
2. После смешайте компоненты в заранее подготовленной миске.
3. Затем - добавьте получившуюся массу в кастрюлю или сковороду.
4. Нагревайте будущую вату на медленном огне, не забывая о помешивании (если сироп пригорел, можно начинать все заново).
5. При первых же моментах закипания сиропа снимите нагревательную емкость с плиты и остудите смесь.
6. Проделайте предыдущие шаги 4-5 раз.
7. При получении золотого оттенка, необходимо проверить сироп, если он хорошо тянется - размешайте массу венчиком.
8. Намотайте получившийся продукт на палочку и наслаждайтесь прекрасным вкусом!

Практически всегда остается сироп. Многие просто от него избавляются, другие же - замораживают, в результате получая очень вкусные натуральные леденцы. А можно использовать как наполнитель для .
Чтобы вата получилась качественной и не рыхлой, попробуйте «помять» сироп перед приготовлением.
Экспериментируйте со вкусом! Помимо всемирно известных сочетаний, например, мяты и лимона, клубники, яблока и ванили, ореха с карамелью, вы можете придумать что-нибудь свое.
Чтобы приготовить фруктовую вату, необходимо:
Добавить воды и сахара в соотношении 2:3, пол ложки уксусной кислоты и предпочитаемых вами добавок.
Приготовьте сироп на сахарной основе, смешав его с приобретенным сиропом (или сделанным самим), например, вишневым, яблочным.
Соедините все составляющие, и аналогичным способом сварите данную смесь.
Залейте сироп в аппарат (если он есть) или намотайте на палочку.
Наслаждайтесь готовым продуктом!