Зачем нужен сэндвич дымоход. Как собрать дымоход сэндвич. Что такое сэндвич-дымоход

Добавить в закладки

Подбираем и устанавливаем сэндвич-трубу

Выбор дымохода – это важное мероприятие, от которого будет зависеть качество и безопасность отвода продуктов сгорания, пожаробезопасность всего жилища. Сегодня на рынке предлагаются многочисленные варианты дымоходных труб, которые могут монтироваться по различным схемам, мы же сегодня остановимся на таком виде, как труба сэндвич.

Материалы для сэндвич-дымоходов: оцинкованная сталь, нержавеющая сталь.

Свое название такая конструкция получила из-за особенностей изготовления, сама труба представляет собой составные метровые секции, которые собраны из двух отдельных труб, разделяемых теплоизоляционным материалом. Внешняя поверхность надежно защищена кожухом из нержавеющей либо оцинкованной стали, с таким дымоходом можно не беспокоиться об опасности возникновения несчастных случаев.

Плюсы и минусы устройства

Как и любая конструкция, трубы сэндвич имеют свои достоинства и недостатки, которые могут быть обусловлены способами монтажа, использованием определенных материалов и прочим. Предлагаем рассмотреть положительные и отрицательные стороны более подробно, чтобы определиться с тем, насколько такая конструкция будет надежна при эксплуатации.

Сначала поговорим о недостатках подобного дымохода. Таких минусов довольно мало, что сильно отличает печные сэндвич трубы от других аналогов. Здесь необходимо отметить:

  • составные элементы конструкции имеют довольно высокую стоимость;
  • небольшой срок службы – всего десять-пятнадцать лет, тогда как считается, что обычные дымоходы могут прослужить несколько десятков лет;
  • постоянное сужение-расширение секций из-за температурных перепадов становится причиной снижения герметичности трубы.

А вот преимущества подобных дымоходов часто перевешивают минусы, так как их гораздо больше. Выясним, чем привлекателен подобный дымоход:

  • простой и доступный монтаж, что выгодно отличает системы этого типа от требующих контроля специалиста;
  • компактность труб;
  • универсальность конструкции, выводы могут уходить наверх и в стены;
  • многослойность, обеспечивающая отсутствие на трубе конденсата, оседания большого количества сажи;
  • такие трубы не подвержены влиянию химически активных продуктов, высокой температуры; агрессивных сред, которые появляются при эксплуатации;
  • из всех существующих сегодня вариантов сэндвичи являются самыми пожаробезопасными;
  • при монтаже стропильная система не является существенной помехой.

Как мы видим, сендвичи на сегодня являются оптимальным вариантом, который помогает установить надежную, безопасную, прочную конструкцию для отвода продуктов горения из печей в частном доме или бане. Недостатки, которые присущи таким трубам, ничем не выделяются на фоне остальных, тогда как достоинства являются часто решающим фактором при покупке и монтаже.

Устройство сэндвич-дымохода довольно простое, его конструкция включает такие элементы, как:

  • антикоррозийный внутренний плащ, изготовленный из специальной стали (часто нержавеющей);
  • наружный кожух;
  • базальтовый термоизоляционный слой.

Подобные печные конструкции собраны по схеме, которая обеспечивает пожаробезопасность. Такие трубы могут применяться в домах, построенных из любого материала, они не только удобны, но и оптимальны для печей любой конструкции.

Правила монтажа

При монтаже сэндвичи необходимо монтировать в полном соответствии со всеми правилами и рекомендациями, в этом случае работы будут выполнены качественно, безопасность эксплуатации соблюдена.

Трубу, в случае ее выхода на плоскую крышу, необходимо устанавливать таким образом, чтобы она немного выступала над крышей, примерно от пятисот миллиметров. При расположении конструкции относительно конька ее монтируют на расстояние, меньшее 1,5 м, высота трубы должна составлять не менее 500 мм от самой высокой точки конька.

При изготовлении кровельного материала из горючих составляющих труба должна находиться выше кровельного конька на метр-полтора. Этот показатель полностью соответствует всем пожарным нормам.

Сборка своими руками

Сборка сэндвич-дымохода своими руками не так сложна, хотя и отличается некоторыми особенностями. Для монтажа необходимо приготовить следующие инструменты и материалы:

  • комплект модулей согласно условиям поставки;
  • специальный проходной кровельный узел мастер-флеш;
  • асбестовый картон;
  • базальтовая вата, стальной лист;
  • сэндвич-сетка;
  • отвертка, ножовка, силиконовый герметик, кровельные ножницы.

При этом необходимо помнить, что ставить дымоходы ближе 260 мм от поверхности стены запрещено!

Порядок сборки сэндвич-дымохода следующий:

  1. Подготовка всех необходимых технологических отверстий в крыше, потолке, исходя из того, что минимальное расстояние от трубы до незащищенных конструкций должно составлять от 380 мм. Если такое расстояние меньше, то необходимо укладывать слой базальтовой ваты и прибивать сверху приготовленный стальной лист.
  2. Далее ставится сэндвич-сетка, то есть стартовый модуль, повышающий КПД, ресурс дымохода. Непосредственно на печь установка такого модуля не допускается по условиям монтажа. Это значительно упрощает установку.
  3. Сборку начинаем таким образом: наружные трубы – по дыму, внутренние – по конденсату. Внутреннюю часть мы вставляем в нижнюю трубу, наружную часть – на наружную трубу нижнего модуля. При этом все стыки тщательно обрабатываются приготовленным силиконовым герметиком;
  4. При проходе через потолочную часть используют асбестовую бумагу, в которой предварительно было вырезано отверстие под диаметр трубы. Короб под установку засыпается крошкой из пеностекла, керамзита либо любым другим сыпучим утеплителем;
  5. Узел мастер-флеш понадобится для монтажа дымохода через кровлю. Снаружи трубы крепятся хомутами и саморезами. У верхней части трубы ставим специальный защитный зонтик, чтобы осадки и мусор не могли попасть внутрь и засорить ее.

Обязательно при монтаже руководствуемся инструкцией по сборке, которую предоставляет производитель: от этого будет зависеть безопасность использования трубы и печи.

Устройство сэндвич-дымохода отличается некоторыми особенностями, которые необходимо учитывать при самостоятельном монтаже. Предлагаем несколько полезных советов от специалистов, которые помогут правильно и качественно выполнить все монтажные работы за короткое время:

  1. Самым оптимальным вариантом сооружения сэндвич-дымохода является его монтаж внутри помещения с последующим выводом его выходного отверстия на крышу. Метод выведения в стену используется крайне редко, его эффективность намного ниже.
  2. Большая часть трубы должна находиться внутри помещения, так как это способно свести к минимуму теплопотери, разницу температур. Такая система будет работать очень эффективно длительное время.
  3. Дымовые трубы должны иметь специальную систему регулировки уровня тяги, это достигается благодаря установке внутри основной трубы шибера, что дает возможность использовать топливо при любой погоде.
  4. Снаружи на конце трубы необходимо ставить дефлектор, который обеспечивает защиту от попадания осадков, от запирания дыма в трубе при очень сильных порывах ветра.

Как видим, устройство сэндвич-труб отличается предельной простотой и надежностью при соблюдении всех необходимых правил и требований. Нельзя забывать и о правилах ухода за такими трубами, их прочистке от посторонних предметов, которые могут стать причиной запирания дыма.

Надеемся, вы оценили все ключевые параметры подобного дымохода и теперь будете с пониманием и всей серьезностью относиться к покупке подобных труб.

Прежде всего поговорим о том, когда нужно применять дымоход сэндвич, что это такое, какова должна быть схема, и для чего это все нужно. Такие конструкции обычно препятствует образованию льда и конденсата, а в некоторых случаях это может быть жизненно важно. Как собрать дымоход, чтобы потом не пришлось переделывать? А это прежде всего необходимо провести хорошо изоляцию стыков, чтобы базальтовая вата не намокала, да и выбрать необходимо с умом: некоторые покупки в буквальном смысле сгорают на работе. В результате неприятный запах, возникает возможность пожара. Первое, что следует знать, это минимальная толщина внутренней трубы. Сталь не должна быть тоньше 1 мм. А теперь обо всем более подробно.

Что такое дымоход сэндвич, и зачем он нужен

Кстати, это не есть уникальное качество именно дымоходов. Вентиляционные отрезки труб строятся по схожей схеме, но там обычно речь идет о каплях воды. В случае котлов и каминов в сборнике может находиться все! От серной кислоты до ядовитого креозота. Прочищайте сборники, только вооружившись спецодеждой.

Производители сэндвич дымоходов стремятся свести проблемы к минимуму. При этом сам тракт представляет собой двойную трубу. Наружная делается из оцинкованной жести или тонкой стали. Внутренняя труба представляет собой марку, устойчивую к агрессивным средам. Это не просто нержавейка, она еще и противостоит серной кислоте, которая в небольших количествах присутствует в продуктах сгорания газа. Поэтому, выбирая себе дымоходы сэндвич Феррум, следует обращать внимание на толщину и марку стали. Сегодня легко пробить все данные в интернете. Если с маркой все понятно, то от толщины зависит устойчивость к температуре. Обычно требуется выдержать порядка 700 ºС. В обычном дымоходе температура стремительно падает с каждым метром, но только не тогда, когда имеется утепление: двустенные сэндвич дымоходы с трудом выпускают тепло, потому что проложены многосантиметровым слоем минеральной ваты.

При этом не стоит думать, что именно конденсационный котел предполагает изготовление дымоходов сэндвич, здесь ситуация немного другая. Любой процесс отложения конденсата особенно опасен на морозе, поэтому стоит утеплять тракт на протяжении чердака и выхода на крышу. Что касается конденсационного котла в частности, то его газы температурой 30 ºС едва ли потеряют много энергии по тривиальной причине малой разницы температур с помещениями. Именно в этом случае мы рекомендуем применять встроенные в стену дымоходы. Здесь и температурное влияние будет ничтожным, и результат будет прекрасным, потому что бетон быстро прогреется, и тепло перестанет теряться столь интенсивно, как в вынесенном дымоходе.

А когда же требуется сборка сэндвич дымохода? В том случае, когда проект уже завершен, и нет возможности проложить тракт от конденсационного котла через стену. Мы бы даже сказали, что собирать целый дымоход из комплектующих сэндвич не очень-то рентабельно. Скорее следует руководствоваться некими иными соображениями:

  1. Очень важные места это чердак и выход на крышу. Здесь сэндвич поможет избежать лишних потерь тепла. Это предотвратит замерзание дымохода и образование ледяной пробки. Вот здесь-то и применяется схема установки дымохода сэндвич.
  2. При проходе перекрытий часто применяются коробки с утеплителем или керамзитом, которые не дают горячей трубе контактировать со строительным материалом потолка и пола. Многие видели, наверное, распушку печных труб, в этом случае цель преследуется похожая. Однако вместо короба можно применять и сэндвич панели. Почему не обычные? Мы считаем, что производство дымоходов сэндвич ведется из условия, что они подвержены воздействию более высоких температур, потому что изолированы от внешней среды. При этом обычные стальные конструкции в таком случае могут повести себя не лучшим образом. Когда труба будет проходить через коробку, то условия теплообмена нарушатся, это может привести к частичному разрушению дымохода, за чем последует выход газов в жилые помещения. Про последствия отравления угаром слышали все, мы не находим нужным их перечислять.

Итак, схема монтажа дымохода сэндвич имеет характер отдельных участков. А почему бы полностью не проложить этим материалом? Дорого выходит, а потери тепла в атмосферу большие. К тому же, представьте, что дом двухэтажный, что делать наверху? Еще один камин ставить? Хотя СНиП и не рекомендует, но можно там поместить стальной дымоход без утепления. Это не даст помещению замерзнуть. Тяжело просчитать точку росы системы, но элементы дымохода сэндвич на чердаке почти наверняка дадут положительный результат. А вообще чистая сталь в этом случае не рекомендуется. Если бы речь шла о производственных помещениях, то лучше всего подошел бы асбоцемент, это была бы некая золотая середина: и потери невысокие, и КПД достаточный, и труба замерзать не будет.

Что важно знать при монтаже сэндвич дымоходов

Есть по крайней мере две детали, которые должен знать каждый, когда назревает проблема того, как собрать дымоход сэндвич:

  • Вы заметили, что сэндвич панели неодинаковые с концов. В одном из них часть минеральной ваты изъята под вход следующего сегмента. У внутреннего дымохода это тонкий конец, а у самой секции это должен быть нижний край. Поясним. Монтаж обычно ведется на герметик. Если обычный стальной дымоход в бане допускается просто собрать по частям, то этот изолируется от воздуха и продуктов сгорания. Это делается по той причине, что минеральная вата отлично набирает влагу но плохо ее отдает. Вот почему нерадивые строители часто жалуются на этот материал, срок службы которого и вправду недолог. Вода и прочие жидкости охотно затекут внутрь, а извлечь их будет почти невозможно. При этом конденсат всегда идет вниз. Если тонкая часть внутренней трубы будет вверху, то по толстому концу верхнего сегмента начнут струиться внутрь нежелательные вещества. Все это будет накапливаться, гнить, через мельчайшие поры выходить в помещение. В наборе веществ будет полная таблица, но не Менделеева, а вредных и опасных для здоровья ингредиентов. Не факт, что формальдегид станет самым ярым врагом, проживающим рядом.

  • С предыдущим пунктом тесно связана такая проблема, как выход на крышу. Это место следует заизолировать от дождя. Для чего приобретается проходное устройство. Но главное корректно завершить монтаж заглушкой. Это такая профильная шайба, которой накрывается последний сегмент. Все это укрепляется термостойким герметиком (хотя на крыше вряд ли будет высокая температура продуктов сгорания).

Вполне закономерно возникает вопрос о монтаже стыков двух разных типов дымоходов. Для этого имеются специальные переходные устройства. Иногда их называют старт и финиш. Это такие редукторы, которые позволяют безболезненно соединить стальные дымоходы с сэндвичами. В частности, именно такой крепится к котлу, потому что оборудование, разумеется поддерживает типичные стальные трубы без всяких изысков. Кстати, в случае с раздельной вытяжкой зачастую используются штаны, которые позволяют развести два тракта. Размеры сэндвич дымоходов стандартные, посему сечение не меняется по всей длине. Например, включение одного сегмента при проходе перекрытия можно рассматривать, как распушку. В целом-то и назначение то же самое.

Крепление дымохода сэндвич к стене ведется на хомуты. Обычно по периметру внешней жести проложено несколько желобов, которые в данном случае и используются. На что именно крепить? Многие сваривают свои собственным рамы или выгибают дуги из полос стали. Оба метода отлично показали себя на практике. Не забывайте грунтовать изделия, которые устанавливаются на улице, иначе они сгниют, а дымоход, проложенный вдоль какой-нибудь стены, просто рухнет кому-нибудь на голову. Вес изделий не так велик, рекомендуется ставить один хомут на каждые две секции. При этом верхняя и нижняя обязательно имеют поддержку.

Термин «сэндвич» появился в 1762 году. Так называли закрытые бутерброды в честь графа Джона Сэндвича. В наше время этот термин используется в конструкционных материалах как обозначение многослойных композитных конструкций. Достоинства композита из нескольких слоёв общеизвестны, это повышенная прочность конструкции, возможность использовать в качестве сердцевины мягкого или непрочного материала, такого как утеплитель, например. Применение в строительстве разнообразно. Стоит рассмотреть и ещё одно применение многослойного устройства – сэндвич-трубы для дымоходов. Подробнее - в нашем материале.

Читайте в статье

Многослойные трубы для печей: зачем они нужны

Печная труба – необходимый элемент отопительной системы работающей за счёт сжигания топлива, она обеспечивает вывод отходов сгорания : угарного газа и дыма. Условия работы сложно назвать лёгкими. Из-за того что высота печной трубы достигает больших размеров, то материал должен выдерживать высокие вертикальные нагрузки, работа при воздействии открытого пламени и высоких температур тоже предъявляет свои требования. Кроме того материал должен выдерживать постоянные колебания температуры снаружи поверхности трубы и изнутри ее.

Поверхность внутри трубы для должна быть гладкой и допускать чистку дымохода, так как при сгорании помимо газообразных продуктов образуется и копоть и сажа, которые оседают на внутренней поверхности печной трубы, затрудняя дымоотвод и грозя опасностью возгорания и последующего пожара.

Всем требованиям для печных труб соответствуют сэндвич трубы для устройства дымохода. Состоят эти трубы из внутреннего канала из нержавеющей, жаропрочной стали, покрытых слоем минерального утеплителя. Поверх утеплителя устанавливается защитная оболочка, из нержавеющей или оцинкованной стали или листового металла покрытого порошковым защитным покрытием.

Соединительный шов внешней оболочки может быть заварен посредством автоматической или скреплён фальцевым швом.

Для изготовления внутренней трубы используются нержавеющие легированные стали следующих марок:

  • AISI430 , сравнительно недорогая нержавеющая сталь, нормально выдерживает колебания температур. Крепление чаще всего с помощью фальцевого шва, так как этот металл плохо сваривается;
  • AISI439 , сталь легированная титаном, что позволило добиться повышенной жаростойкости, имеет хорошие антикоррозионные характеристики;
  • АISI316 , никель-молибденовая легированная сталь повышенной жаропрочности, рекомендована для котлов на жидком топливе и газовых отопителей;
  • АISI304 , близкий недорогой аналог 416;
  • АISI321 , наиболее востребованная жаропрочная легированная сталь, отличается великолепными антикоррозийными и жаропрочными характеристиками;
  • АISI106S , сравнительно редко встречающийся жаропрочный сплав, крайне высокие характеристики термоустойчивости, практически не поддаётся коррозии. Применяется для дорогих изделий, работающих при высоких термических нагрузках.

сэндвич труба

Необходимо отметить, что для наружной оболочки применяются как оцинкованные углеродистые стали, так и недорогие легированные, второй вариант более устойчив к воздействию внешних факторов, но в тоже время стоимость изделий с его применением достаточно высока.

В качестве утеплителя для сэндвич труб обычно используют минеральные, негорючие типа минеральной ваты или базальта.


Для соединения модулей труб между собой один край трубы или арматуры имеет раструб, с другой стороны расположена гофрированная зауженная область, которая служит для расклинивания в раструбе и создания надёжного, непроницаемого для газа и дыма соединения.

Сэндвич трубы для дымоходов - роскошь или панацея?

Традиционными материалами для печной трубы являлись кирпичная кладка, металлическая, керамическая и современная сэндвич труба для . Недостатки таких дымоходов известны, но стоит сравнить достоинства и недостатки тех или иных систем дымоотвода:

  • Кирпичный дымоход. Надёжность и функциональность такой конструкции, полностью зависит от ее веса. Следовательно, нужен усиленный т под . Кирпичная печная труба обладает большим весом, что сказывается на ее основании, кроме того требует больших вложений на строительство и обслуживание. Строительство кирпичной трубы процесс трудоёмкий и сложный. Кирпичи от воздействия перепада температуры крошатся и деформируются, со временем кирпичная кладка требует ремонта. Обслуживание такой трубы также усложнено, ввиду неровностей на внутренней поверхности , там начинает скапливаться сажа и копоть, которую нужно периодически очищать;
  • Стальная труба, в качестве печной. Опять же, ввиду высоких температурных нагрузок на стенку, требуется ее достаточная толщина, а чем толще стенка, тем тяжелее само изделие. К тому же сталь, под воздействием температуры, может прогореть, а конденсат на ее поверхности может привести к корродированию металла, и последующему выходу трубы из строя. Монтаж такого дымоотвода также сложен, требует либо использования цельного изделия, либо применения специальных методов соединения, таких как . Достоинством такого устройства дымоотвода является его цена;
  • Керамические трубы, изделия из глиняной смеси , подвергшейся тепловой обработке, обладает высокими термоустойчивыми характеристиками, достаточно хорошо монтируется. Долговечна. Недостаток – высокий вес и сравнительно с металлом, невысокие прочностные характеристики.
  • Сэндвич трубы дымохода. Лёгкая конструкция, состоящая из отдельных, легкосоединяемых модулей. Монтаж не требует специального оборудования и опыта. Конструкция может выводиться в любом направлении, в том числе и в горизонтальном или наклонном положении. Нужно отметить и простоту устройства: крепёж и отдельные модули. Труба печная сэндвич состоит из трех слоёв: внутреннего канала из жаропрочной стали, слоя и внешней, защитной трубы. Сам дымоход достаточно лёгок, поэтому его фиксация не доставит особых проблем. Внутренняя поверхность трубы гладкая, выполнена из жаропрочной легированной стали, что значительно облегчает ее очистку. Утеплитель убережёт сталь от конденсата и коррозии. Наружная, защитная оболочка служит для защиты от воздействия внешней среды.

Понятно, что печные трубы и дымоходы сэндвич-конструкции стоят чуть дороже, чем обычные стальные, но в течение срока службы (а это 25 лет) все расходы на композит вполне окупятся, так как в отличие от стали эти дымоходы не прогорают и не ржавеют.


Отзывы о сэндвич трубах для дымохода также выдержаны в положительном ключе. Пользователи оценили простоту монтажа конструкции, её долговечность и внешний вид.


Статья по теме:

Из данного обзора Вы узнаете: разновидности, средние цены и особенности выбора конструкции; правила, требования к работе и особенности монтажа дымохода, рекомендации специалистов.

Размеры модулей сэндвич трубы

Труба сэндвич для дымоходов диаметром 115-120 мм считается основной для небольшого загородного дома или дачи. в таких домах редко превышает 3,5 кВт. Для систем большей мощности (от 5 кВт) применяются трубы диаметров 180 мм, для отопительных систем мощностью свыше 7 кВт используют трубы диаметром от 220 мм. Ассортимент размеров трубы сэндвич для дымоходов широк и подобрать необходимый диаметр по нормам СНиП можно быстро и легко.

При расчёте диаметра сэндвича не нужно забывать и о других элементах дымохода: крепёж, хомуты, старт-сэндвич, модуль шиберной заслонки, переходы через перекрытия или стены.

Но, не только диаметр сэндвич трубы для дымохода имеет значение, не менее важна и высота модуля. Нужно рассчитать длину дымохода, с учётом выхода трубы над коньком дома на высоту до 1,5 метров, высота выхода трубы зависит от ряда факторов и ее надо подбирать индивидуально, но в среднем длина выхода составляет 0,5-1 метр над коньком крыши. Модули сэндвич-трубы поставляются в нескольких вариантах, распространены: 0,25, 0,5 и 1 метр высотой.

В любом помещении, оборудованном печкой, необходимо устанавливать дымоход независимо от того, какое топливо используется: газ, дерево или какая-либо жидкость. На сегодняшний день сэндвич-труба для дымохода используется всё чаще. Связано это с лёгкостью монтажа и демонтажа, а также эксплуатации. Конструкция состоит из двух труб, вставленных одна в другую, а на месте состыковки есть теплоизолирующий материал.

Такое изделие можно сделать собственноручно

Преимущества и недостатки

При разработке сэндвичей производители хотели сделать продукцию без негативных качеств, которые имеют другие виды материалов для дымоходов. Любой материал для дымохода подвержен негативному воздействию от окружающей среды и продуктов горения. Топливный материал зачастую имеет весьма вредный химический состав, а также производит высокую температуру, поэтому со временем внутренние стенки трубы поддаются коррозии или эрозии.

Также канал спустя несколько месяцев или лет покрывается сажей, чем провоцирует плохую проходимость и эффективность конструкции.

У данной трубы имеются плюсы и минусы

Снаружи дымоход также не защищён. На него негативно воздействуют осадки, температурные колебания, излишняя влажность и конденсат. Последний появляется из-за разницы между внешней и внутренней температурой. Это, в свою очередь, может спровоцировать излишнее образование сажи.

Классический вариант - установка кирпичных дымоходов. Но они имеют много недостатков:

  • дымоход в форме прямоугольника не является идеалом для подобных конструкций, так как там постоянно образовываются завихрения дыма, а также нет достаточной тяги;
  • пористая структура кирпича и раствора способствуют налипанию сажи, чего не скажешь про трубчатый дымоход;
  • конструкция довольно массивная и сложная в установке;
  • даже кирпичная модель подвержена эрозии, поэтому дымоходы из кирпича часто рассыпаются под воздействием температуры.

В этом видео вы узнаете, как сделать сэндвич-трубу:

Как и любая другая конструкция, сэндвичи имеют свои недостатки и преимущества. Начать можно с недостатков, хотя их и не так много.

Основными минусами конструкции являются:

  • большинство элементов производится из нержавейки, они стоят внушительную сумму;
  • срок их службы колеблется от 10 до 15 лет, что гораздо меньше, чем эксплуатация кирпичных конструкций;
  • постоянные изменения температуры могут спровоцировать разгерметизацию труб.

Преимуществ у сэндвич-трубы гораздо больше, чем недостатков:

  • вес конструкции небольшой, и нет необходимости в обустройстве дополнительного фундамента для печки;
  • монтаж можно сделать самостоятельно, без сторонних специалистов;
  • в связи с небольшим весом конструкцию транспортировать несложно;
  • элементов есть достаточное количество, чтобы суметь собрать трубу любого диаметра;
  • каждый отдельный элемент можно заменить;
  • хорошая теплоизоляция обеспечивает пожаробезопасность, так как внешняя часть трубы сильно не нагревается;
  • застойные зоны во внутренней части трубы не будут появляться, так как поверхность гладкая;
  • практически не ржавеет;
  • простая эксплуатация, требуется только периодическая уборка внутренней части трубы от сажи;
  • эстетический внешний вид, что позволяет устанавливать трубу как внутри, так и снаружи.

Правильный выбор

На сегодняшний день есть много некачественной продукции, поэтому нужно правильно уметь выбирать сэндвич-трубы, знать, чем подделка отличается от оригинала, или хотя бы покупать материалы в специализированных и проверенных магазинах.

Выбор сэндвич-труб необходимо совершать по таким критериям:

  • качество металла должно быть высоким, так как от этих показателей зависит жаростойкость и надёжность конструкции;
  • имеет значение плотность изоляции, а также её качество, так как она должна работать при температуре в 700 градусов;
  • качество сварных швов тоже должно быть соответствующее.

На внутренний слой трубы нужно обратить особое внимание, так как на него воздействует самая высокая температура. Оцинкованное внутреннее покрытие может использовать только в газовых котлах .


Не забываем про критерии выбора данной трубы

Для твердотопливных использовать можно, но через некоторое время необходимо будет менять всю конструкцию. Для внешнего покрытия можно использовать любой материал, но для котлов, работающих на твёрдом топливе , лучше использовать нержавейку, в крайнем случае оцинкованную сталь. Другие материалы могут использоваться в котлах с низкими рабочими температурами или для систем вентиляции.

Для котлов с высокими рабочими температурами лучше использовать специальные сплавы-нержавейки:

  1. 316Ti - выдерживает температуру до 850 градусов.
  2. 310 S - до 1 тыс. градусов.

Такие сплавы можно использовать как для банных печей, так и в отопительных, на дровах, угле или газе.

Для установки на банную печь лучше использовать внутренние трубы из нержавейки, при этом внешний кожух может быть изготовлен из любого металла. Для газовых котлов можно использовать сэндвичи с толщиной стенки от 0,5 до 1 мм, а для банных печей - строго от 0,8 до 1 мм, изготовленные из нержавеющей стали. Более тонкие дымоходные сэндвич трубы прогорят очень быстро.


Не забываем про утепляющий слой

Если указывается диаметр, то имеется в виду внутренняя дымовая сэндвич-труба. На практике зачастую используют от 115 до 120 мм, а для внешней трубы стандарт - 200 мм. Один элемент трубы может иметь длину от 0,5 до 1 метра.

Утепляющий слой между внутренней и внешней трубой может составлять от 25 до 60 мм. Чем слой больше, тем лучшая будет теплоизоляция соответственно. Для печей в бане в качестве утеплителя лучше использовать базальтовую вату . Стекловату для этих целей нельзя использовать, так как она выдерживает температуру до 320 градусов. Если больше, то вата теряет свои теплоизолирующие свойства.

Для определения с длиной трубы необходимо учесть следующие пункты:

  1. Канал для дымоотвода не должен быть менее 5 метров. В противном случае устанавливается электрический дымоотсос для дымохода .
  2. Если крыша плоская, над её поверхностью дымоходная сэндвич-труба должна выступать на 50 см минимум.
  3. В том случае, когда к бане примыкают другие постройки, высота которых меньше самой бани, то трубу необходимо поднимать выше этих пристроек.

Если соблюдать такие правила, то можно безошибочно определить высоту трубы. Не менее важным является правильная установка конструкции.

Самостоятельная установка

Дымоход можно вмонтировать как в печку, так и в теплообменный бак. Расположить его в помещении и вывести на улицу можно как угодно: в боковую стену и вверх, напрямую в потолок и т. п. Главное, чтобы была тяга.

Для того чтобы максимально экономно пользоваться печкой в бане, от неё напрямую идёт металлическая труба, на которую уже монтируется сэндвич. В этой трубе температура практически не отличается от температуры печки, поэтому такая система выгоднее. Чтобы излучение было мягче, но тепло не уменьшалось, на трубе делают сетку, в которую помещают камни. Они также хорошо просушат парилку после того, как печка погаснет.

Зачастую печку используют для нагрева воды. В этом случае вместо трубы устанавливается бак или теплообменник.


При проектировке месторасположения дымохода необходимо учитывать несколько деталей. Длина горизонтальных деталей не должна превышать одного метра. Каждые полтора метра трубу необходимо прикреплять к стене кронштейнами.

Важно проектировать конструкцию таким образом, чтобы в проходе трубы через стену или другие препятствия не было соединений.

Подготовительные работы

Для начала необходимо проделать отверстия в стенах и потолке для выхода конструкции. Сэндвичи тоже нужно как следует подготовить: снять защитную плёнку, обезжирить. Дальше устанавливают элементы соединения сэндвича с печкой или теплообменником, так называемый шибер.

Нужно помнить, что сэндвич нельзя вставлять напрямую в печку. Сначала лучше вмонтировать трубу из нержавейки, сетку для камней или теплообменник, а к ним уже прикреплять сэндвичи. Такая конструкция позволяет удержать в помещении больше тепла и соответственно считается экономически более выгодной.

Вставлять необходимо верхний элемент на нижний, то есть нижний должен быть загнан в верхний. Это и есть так называемая сборка по дыму. Места состыковки необходимо смазать силикатным клеем или герметиком. И первый, и второй вариант вещества должны выдерживать температуру в 1 тыс. градусов и более. Эта информация указана на упаковке.

Если конструкцию необходимо будет в будущем разобрать, то герметик наносится на стыки конструкции. Если залить клеем всю площадь состыковки, то она станет монолитной и неразборной. Сделать конструкцию более жёсткой могут хомуты. Их необходимо скреплять гайками и болтами.

Проход сэндвича через потолок

Место состыковки сэндвича и крыши - одно из самых небезопасных в конструкции. В связи с этим необходимо тщательно прорабатывать каждую мелочь в таком месте. Нужно соблюдать расстояние между трубой и деревянными стенами, потолком и т.п.

При креплении теплоизолирующего элемента не нужно использовать оцинкованный лист металла, так как он выделяет опасные продукты распада при нагревании. При входе сэндвича в потолочное перекрытие используются потолочно-проходные узлы. Таким образом создаётся защитная подушка, которая утепляется огнестойким материалом. Он должен работать при температуре от 800 градусов.

Потолочно-проходной узел можно изготовить и самостоятельно. Для этого место входа сэндвича в потолок необходимо теплоизолировать и для надёжности снизу прикрепить к потолку стальной лист.


Место состыковки сэндвича с крышей необходимо зафиксировать. Конструкция не должна двигаться. Для этого можно использовать металлический лист или оцинкованный профиль и шурупы. Он так же прикрепляется, как и потолочно-проходной узел, только сверху на крыше. Дополнительно можно использовать силиконовый уплотнитель, это обезопасит чердак от попадания воды.

Благодаря простоте конструкции дымоход из сэндвичей сможет построить любой умелец.

Дымоходы с керамическими стенками

Логическим продолжением технологического развития сэндвичей стало использование нового материала. Заключаются такие новшества в использовании особо жаростойкой керамики для внутренних труб вместо нержавеющей стали.

Ярким примером выступают сэндвичи немецкой фирмы Schiedel:

  • внутренний канал изготовлен из высококачественной и жаростойкой керамики;
  • внешний слой из надёжной нержавеющей стали;
  • 60 см утеплитель изготовлен из уплотнённой базальтовой ваты.

Производитель в комплект включает все необходимые элементы и фигурные части, из которых можно построить конструкцию любой формы. Использование для скрепления элементов высокоустойчивого герметика делает сборку лёгкой и надёжной в области стыков.

Керамика - отличный материал для сэндвичей, который показывает высокую стойкость к продуктам сгорания при высоких температурах. При условии правильной сборки такая система прослужит более чем 30 лет. Термостойкость позволяет монтировать керамические сэндвичи на любые котлы (газовые, твердотопливные, на жидком топливе).

Такие изделия являются хорошим решением многих проблем, которые могут возникнуть при использовании сэндвичей из нержавеющей стали. Но высокая цена на керамические изделия не позволяет им популяризоваться.

При слове «дымоход» многие из нас представляют себе громоздкую кирпичную трубу - целое сооружение, покоящееся на прочном фундаменте. Но такие конструкции постепенно отходят в прошлое, и вскоре их можно будет встретить не чаще, чем живого динозавра. Ныне гораздо более популярными и востребованными являются сэндвич-дымоходы, о которых мы сейчас и поговорим.

Что такое сэндвич-дымоход

Эту конструкцию также называют модульным дымоходом. Модули - это детали, из которых можно собрать дымоход любой конфигурации: отрезки трубы, тройники, отводы с углом в 45 и 90 градусов, ревизии, конденсатосборники и пр. Каждый элемент выполнен из нержавеющей стали, укутан в каменную вату (один из самых эффективных теплоизоляторов) и заключён в защитно-декоративный кожух из дешёвой нержавейки или оцинкованной стали. Клиенты побогаче приобретают сэндвич-дымоходы в защитном кожухе из меди или алюминия.

Сэндвич-труба состоит из трех слоев: металл, утеплитель, металл

Каждый модуль снабжён конструктивными элементами, которые обеспечивают надёжное герметичное соединение с другими частями конструкции.

Кроме модулей изготавливаются все дополнительные детали, которые могут понадобиться при устройстве дымовой трубы: кронштейны, крепёжные хомуты, разделки (применяются в местах пересечения дымоходом строительных конструкций), фартуки для герметизации места прохода через кровлю, искроуловители, дефлекторы и многое другое.

Перечень достоинств сэндвич-дымохода выглядит весьма убедительно:


Нержавеющая сталь, из которой делается внутренняя труба, обладает сразу тремя достоинствами:

  1. Имеет гладкую стенку, к которой плохо пристаёт сажа.
  2. Не впитывает конденсат, а значит, не может быть разрушена при его замерзании (в противоположность стали кирпич и раствор являются материалами пористыми).
  3. Быстро прогревается, вследствие чего конденсат во время растопки образуется в минимальных объёмах.

Сэндвич-дымоход уступает кирпичному только в прочности и долговечности (служит примерно 15 лет). Что касается стоимости, то кирпичная труба с учётом оплаты работы профессионального каменщика обойдётся значительно дороже.

Основной комплект сэндвич-дымохода состоит из следующих деталей:

Искрогаситель устанавливается при выполнении двух условий: кровля покрыта горючим материалом (битумная черепица, ондулин, рулонные материалы), а подключённый к дымоходу теплогенератор работает на твёрдом топливе.

Какую выбрать сэндвич-трубу

Модули для сэндвич-дымохода отличаются следующими параметрами:

  • внутренним диаметром;
  • маркой и толщиной нержавеющей стали, из которой выполнена внутренняя (рабочая) часть;
  • маркой и толщиной утеплителя.

Рассмотрим каждую из характеристик подробнее.

Внутренний диаметр трубы

Подбор диаметра - ключевой момент в проектировании дымохода. К серьёзным последствиям могут привести ошибки как в меньшую, так и в большую сторону: в первом случае тяга окажется слабой из-за высокого аэродинамического сопротивления трубы, во втором - из-за чрезмерного остывания дымовых газов. В общем случае инженеры выполняют довольно сложный расчёт, учитывающий множество факторов - от вида и влажности топлива до скорости ветра.

И даже в случае применения программных комплексов приходится изрядно повозиться, пока удастся найти удачное сочетание параметров. Но в самом простом варианте, когда речь идёт о прямой вертикальной трубе постоянного сечения высотой 5 м или чуть более, можно воспользоваться готовыми данными, приведёнными в таблице.

Таблица: зависимость внутреннего диаметра сэндвич-трубы от мощности котла

Эти значения следует рассматривать как минимальные, то есть при выборе дымохода из стандартного ряда диаметров нужно выбирать ближайший больший, а не меньший.

Обладатели котлов и печей заводского изготовления должны учитывать, что дымоход не может иметь сечение меньшее, чем дымоотводящий патрубок установки.

Марка стали и её толщина

Дымовые газы от различных теплогенераторов отличаются как по температуре, так и по содержанию (от него зависит кислотность конденсата). Важно подобрать такую сталь, которая имела бы оправданную стоимость и при этом полностью отвечала конкретным условиям. Температура выхлопа установок, работающих на газовом и дизельном топливе, является наименьшей.

Самые же горячие продукты сгорания производят твердотопливные теплогенераторы, особенно угольные. Что касается кислотности, то самый едкий выхлоп у жидкотопливных отопителей (они же дизельные) и твердотопливных печей типа «Профессор Бутаков» или «Булерьян», эксплуатируемых в режиме тления. В последних сочетаются низкая температура дымовых газов (обильно конденсируется влага) и неполное сгорание топлива, вследствие чего в трубу уходит большое количество тяжёлых углеводородных радикалов (при реакции с водой образуют едкий кислотный коктейль).

Самый тяжёлый режим работы имеют сэндвич-дымоходы, подключённые к печам, которые работают в режиме тления

Обычно покупателю на выбор предлагаются следующие марки нержавеющих сталей:

  1. AISI 430: самый дешёвый вариант нержавейки, в котором количество легирующих компонентов является наименьшим. Из такой нержавейки делают только кожухи. Если же из неё изготовлена и рабочая часть, то такой сэндвич-дымоход лучше не покупать, так как срок его службы наверняка окажется коротким.
  2. AISI 439: похожа по составу на предыдущий вариант, но с добавкой титана. Последний повышает прочность и коррозионную устойчивость стали и таким образом делает её пригодной для изготовления дымоходов газовых установок малой мощности.
  3. AISI 316: сталь, устойчивая к воздействию кислот и высоких температур (до 800 o C), что обусловлено присутствием в составе никеля, молибдена и титана.
  4. AISI 304: по составу идентична стали AISI 316, но все добавки с целью удешевления применяются в меньших количествах. В результате материал получается менее стойким к воздействию температур и кислот, а потому служит не так долго. Назначение то же, что и у AISI 316 - газовые установки (достаточно толщины в 0,5 мм).
  5. AISI 321: эта сталь проявляет повышенную стойкость к воздействию агрессивных факторов, что позволяет применять её в дымоходах каминов и отопительно-варочных печей (при толщине от 0,5 до 1 мм), печей для бань (требуется толщина от 0,8 до 1 мм), котлов на твёрдом топливе (от 1 мм), двигателей газотурбинной и газопоршневой конструкции (1–1,5 мм).
  6. AISI 309 и 310: сверхвыносливые дорогие стали с большим количеством никеля (порядка 20%) и хрома (порядка 25%). При толщине в 1 мм отлично работают с твердотопливным оборудованием. Имеется разновидность с повышенной термоустойчивостью: сталь AISI 310S работает при температурах до 1000 o C. Она является самой дорогой, но зато может успешно работать даже с пиролизными теплогенераторами наибольшей мощности.

Оптимальный вариант для установок, работающих на газовом топливе независимо от мощности - AISI 316. Имеются разновидности:

  • AISI 316L: ориентирована на применение в дымоходах жидкотопливных установок (достаточно толщины в 0,5 мм);
  • AISI 316Ti: при толщине в 1–1,5 мм может применяться в дымоходах дизель-генераторов, газотурбинных и газопоршневых установок.

Марка стали - важнейшая характеристика сэндвич-дымохода, поэтому она непременно должна быть указана в документации либо в виде клейма на самом изделии. Отличить настоящую нержавейку от обычной стали, применяемой в подделках, можно при помощи магнита: к нержавейке он не притягивается .

Конечно, нержавеющую сталь нельзя «попробовать на зуб», как золотую монету, но приблизительно определить её качество можно - по виду искр, которые образуются при обработке заготовки наждачным кругом. Существуют справочники - и они опубликованы в интернете - которые по описанию и фотографиям искр позволяют определить группу или даже марку стали.

Марку стали можно приблизительно установить по искре: например, пищевая нержавейка дает под наждачным кругом обильный пучок светло-желтых искр, почти не имеющих разветвлений на концах

Марка и толщина утеплителя

Как известно, естественная тяга обусловлена высокой температурой дымовых газов, поэтому утепление играет важнейшую роль в функционировании дымохода. При этом следует отметить, что теплоизолятор подвергается воздействию не только высокой температуры, но и температурных перепадов, то есть условия эксплуатации являются довольно тяжёлыми. Всё вышесказанное побуждает при выборе сэндвич-дымохода с особым вниманием отнестись к качеству применяемой теплоизоляции.

Теплоизоляционный слой сэндвич-дымохода работает в тяжелых температурных условиях, поэтому при выборе трубы ему нужно уделить пристальное внимание

Правильнее всего выбирать изделия, для утепления которых применялась минеральная вата известной марки, такой как Paroc Rob или Rockwool Wired .

Толщина теплоизолирующего слоя может составлять от 25 до 100 мм. Если дымоход предполагается разместить на улице, целесообразно приобретать модули с как можно более толстым утеплением. При внутреннем размещении толщину следует подбирать с учётом температуры дымовых газов:

  • для самых «холодных» установок, работающих на газовом или жидком топливе (температура выхлопа ниже 250 o C), можно покупать сэндвич-дымоход с минимальным слоем утеплителя - 25 мм;
  • для дровяных - 50–75 мм;
  • для угольных и пиролизных - 100 мм.

Самостоятельный монтаж сэндвич-дымохода

Прежде чем приступать к установке дымохода, нужно решить, снаружи он будет располагаться или внутри. У каждого варианта есть как достоинства, так и недостатки.

Достоинства внутреннего размещения:


Дымовые газы остывают меньше, поэтому:

  • тяга поддерживается на хорошем уровне;
  • содержащаяся в дыму влага конденсируется в минимальных объёмах;
  • можно сэкономить на теплоизоляции.

Недостатки:


Отметим, что в случае применения печи, рассчитанной на режим тления («Булерьян» и ему подобные), возможным является только наружное расположение дымохода. Это объясняется тем, что из дымовых газов таких установок обильно образуется крайне токсичный конденсат.

Определившись со способом размещения, нужно прорисовать схему дымохода. При этом учитываются следующие ограничения:

  • число изгибов канала не должно превышать трёх;
  • максимально допустимая длина горизонтального участка составляет 1 м;
  • при проходе через перекрытие или кровлю трубу нужно располагать по возможности на равном удалении от балок или стропил, между которыми она оказалась.

В схеме нужно предусмотреть секции с ревизиями, через которые можно будет осуществлять прочистку дымохода и визуально контролировать его состояние.

В схеме дымохода необходимо отобразить все конструктивные элементы с их маркировкой и размерами

Подключение дымохода к отопительному агрегату


Термостойкий герметик делает соединение очень прочным, так что разобрать его в случае ошибки будет непросто. Ввиду этого целесообразно сначала собрать без герметика хотя бы начальный участок дымохода и только потом, всё тщательно примерив и закрепив в нужных местах кронштейны, посадить детали на герметик.

Способы соединения сэндвич-труб

Несколько слов следует сказать о способах соединения модулей. Их может быть три:

  • фланцевый;
  • байонетный;
  • раструбный (самый распространённый).

В случае с байонетным или раструбным способом соединения дымоход можно собирать двояко:

  • вставлять последующую деталь в раструб предыдущей. Такое соединение наилучшим образом способствует стеканию конденсата, поэтому его так и называют - «по конденсату». Но в этом случае дым может просачиваться через щель между секциями;
  • надевать последующую деталь на предыдущую. Такое соединение, наоборот, способствует беспрепятственному движению дыма, отчего его и называют «соединением по дыму». Теперь уже конденсат рискует просочиться в утеплитель.

Модули сэндвич-дымохода можно соединять двумя разными способами

Внешняя же оболочка (уличная часть) всегда собирается только одним способом: кожух последующей детали надвигается на кожух предыдущей («по дыму»).

Многие применяют термостойкий герметик во всех соединениях, а не только на дымоотводящем патрубке. Дымоход, независимо от способа сборки, получается абсолютно непроницаемым, но зато и несколько более дорогим.

При монтаже нового модуля выполняют следующий порядок действий:

  1. Теплоизоляцию с кожухом по возможности отодвигают, обнажая край внутреннего элемента.
  2. Далее детали сопрягаются, после чего край кожуха ранее установленного модуля смазывается герметиком.
  3. Сдвинутая ранее теплоизоляция на новом модуле возвращается на место, при этом край кожуха надевается на кожух предыдущего модуля и стягивается хомутом.

Если дымоотводящий патрубок теплогенератора смотрит вверх, дымоход можно опирать прямо на него. Если же патрубок смотрит в сторону и дымоход предполагается пустить вдоль стены, хоть внутри дома, хоть снаружи, на ней нужно закрепить опорный кронштейн с поддерживающей площадкой и тройником. В отвод тройника будет упираться горизонтальный участок дымохода, идущий от котла.

Горизонтальный участок обязательно должен прокладываться с уклоном в 3 градуса от теплогенератора, необходимым для стекания конденсата. Учитывая это, некоторые производители даже угол отвода тройника делают равным не 90, а 87 градусов.

К нижнему патрубку тройника крепится конденсатосборник со сливным краном, если он не входил в комплект опорной площадки.

В месте перехода горизонтального участка в вертикальный ставится специальный настенный кронштейн, принимающий на себя основной вес конструкции

Монтаж вертикального участка дымохода

  1. Дымоход наращивают до нужной высоты, прикручивая его хомутами к настенным кронштейнам. Последние должны располагаться с шагом не более 2 м на вертикальных участках и не более 1 м на горизонтальных или наклонных.

    На вертикальных и наклонных участках дымоход крепится к стене хомутами и кронштейнами

  2. При необходимости поблизости от крыши на стене устанавливается ещё один опорный кронштейн с разгрузочной площадкой.
  3. Если труба выводилась наружу через кровлю и возвышается над ней более, чем на 1,5 м, оголовок следует закрепить растяжками. Для этого на него надевается специальный хомут с равноудалёнными проушинами (3 штуки), к которым и нужно прикрепить растяжки.

    При большой высоте надкровельной части дымохода его дополнительно укрепляют на растяжках при помощи специального хомута

  4. На оголовок устанавливается дефлектор, искрогаситель или иной элемент, применение которого требуется в каждом конкретном случае.

Видео: монтаж дымохода сэндвич своими руками - нюансы, советы

Особенности прохождения дымохода через кровлю и перекрытия

Отдельно следует сказать о пересечении дымоходом стены, перекрытия и кровли. Если стена или перекрытие выполнены из горючего материала, в них делается проём таких размеров, чтобы его края отстояли от наружной поверхности трубы хотя бы на 200 мм. Внутри этот проём обивается несгораемым материалом - базальтовым картоном или минеритом, после чего в него вставляют проходной блок. Этот блок, состоящий из двух концентрических деталей (рама в раме) несложно сделать и самому. Труба заводится во внутреннюю раму, после чего проходной блок заполняется негорючим утеплителем и зашивается с двух сторон декоративными элементами или просто жестью. В стенном проёме в роли утеплителя применяют базальтовую или стеклянную вату, в потолочном - чаще всего керамзит.

В месте прохода через перекрытия монтируют металлический короб с утеплёнными стенками, затем вставляют трубу и заполняют оставшееся пространство негорючим утеплителем

Благодаря продуманной маркетинговой политике со стороны производителей и продавцов базальтовой (каменной) ваты, многие сегодня считают этот материал самым современным и передовым, тогда как стекловата объявлена устаревшей, колючей, небезопасной и т. д. На деле стекловата ни в чём не уступает вате базальтовой, тем более что сегодня существуют технологии, позволяющие получать тончайшие волокна, и материал этот давно перестал быть колючим.

Так что отказываться от минеральной ваты не стоит, причём выбор в её пользу позволит ещё и сэкономить: цены на базальтовую вату ввиду её «раскрученности» существенно завышены. При этом нужно помнить, что оба материала производят мелкую колкую пыль, попадание которой на слизистую, в дыхательные пути или глаза чревато серьёзными последствиями, поэтому работать с ними нужно в перчатках, очках и респираторе. Одежду же после монтажа следует выбросить.

Готовые проходные блоки разных размеров, уже заполненные утеплителем, можно приобрести в комплекте с сэндвич-дымоходом.

Для облегчения монтажных работ целесообразно приобрести готовый проходной блок с утеплителем

В стене или перекрытии из негорючих материалов установка проходного блока не требуется. Достаточно поместить дымоход в гильзу из асбестовой трубы или базальтового картона.

При изготовлении проёма в кровле рулонные материалы надрезаются крестообразно, после чего полученные «лепестки» отгибаются и пришиваются к обрешётке. В проёме устанавливается труба, после чего на неё надевается пластиковая деталь - крыза, которая закроет щель между дымоходом и кровлей. Нижний край крызы по возможности запускается под кровельное покрытие, после чего она фиксируется на трубе окапником. Все щели нужно заполнить герметиком для наружных работ.

Вместо штатной можно применить крызу «Мастер Флеш», выполненную из эластичного полимера. Благодаря гибкости и упругости она более плотно прилегает к трубе и кровле.

Крыза «Мастер Флеш» производится из термостойкой резины или силикона, поэтому она может точно принимать форму любой поверхности, тщательно герметизируя все места сочленений

Запрещено располагать стык модулей сэндвич-дымохода внутри строительной конструкции: из соображений безопасности он должен оставаться на виду и не менее, чем в 25 – 30 см от стены или перекрытия.

Видео: устройство пожаробезопасного прохода дымохода через потолок

Эксплуатация сэндвич-дымохода

В начале отопительного сезона нужно проверить состояние дымохода и при необходимости прочистить его. Прямую вертикальную трубу можно осмотреть при помощи зеркальца: нужно завести его в ревизионное отверстие и оценить, насколько широким является просвет трубы. Вполне возможно, что придётся подниматься на крышу: к концу лета в оголовке часто обнаруживаются птичьи гнёзда.

Дымоход следует прочищать перед каждым отопительным сезоном

Прочистку дымохода выполняют щётками и скребками с наращиваемыми ручками. Для снижения интенсивности образования налёта сажи полезно периодически сжигать в топке различные профилактические препараты, например, популярное сегодня «Полено Трубочист».

Запрещается выжигать скопившуюся в дымоходе сажу, так как это, во-первых, сокращает срок его службы, а во-вторых, может спровоцировать пожар.

Видео: чистка сэндвич-дымохода