Как продавать сыр. Технология производства кисломолочного сыра в домашних условиях. Выбор помещения и ассортимента

свернуть

Реализация продуктов питания для бизнесменов – это золотая жила. Основная сложность ведения бизнеса в данной области – наличие огромной конкуренции. Но, если правильно проанализировать продовольственный рынок, выбрать наиболее выгодное направление, то можно получать приличный доход, так как людям «кушать хочется всегда».

Если принято решение открыть собственный магазин, к примеру, молочный или по реализации разных сортов сыров, тогда сначала нужно определиться с местом организации торговой точки. Такой продукт реально реализовывать на рынке питания, также можно основать свой магазин сыров или другой продукции подобного вида в густонаселенном районе.

Основной момент, который нужно сразу же учесть при желании заниматься продажей этих продуктов, сыров – это то, что данный вид продукции относится к быстро портящейся. Поэтому этот магазин должен быть оснащен соответствующим оборудованием.

Что нужно для открытия молочного магазина

Для реализации сыров и других молочных продуктов наиболее подходящее место – это спальные районы города, с населением, имеющим среднестатистический достаток. Данный продовольственный вид востребован любой возрастной категорией населения, поэтому подобрать месторасположение магазина большого труда не составит. Подобранное помещение нужно будет привести в порядок, обустроить необходимым техническим оборудованием.

После обустройства магазина необходимо создать наиболее востребованный и доступный ассортимент подобного продукта населению. Это обязательно:

  • молоко;
  • кефир;
  • сметана;
  • йогурты;
  • творог;
  • сыры и пр.

Такая продукция отечественного производства отличается высоким качеством, поэтому можно свободно подписать с каким-либо молокозаводом соглашение об оптовых поставках продукции.

После создания ассортимента молочных продуктов, чтобы открыть магазин, необходимо зарегистрировать бизнес. Это позволит впоследствии избежать проблем с налоговой службой.

Как открыть свой магазин сыров?

Чтобы основать магазин, первоначально нужно составить бизнес-план. Многие молодые предприниматели игнорируют данный шаг в организации собственного бизнеса, а это большая ошибка. Ее повторять не рекомендуется.

При открытии собственной лавки по продаже сыров, подбору ассортимента продукции необходимо уделить особенное внимание. Продукт должен быть представлен в различной ценовой категории: дешевый и дорогостоящий виды, эксклюзивные варианты продукции и стандартные виды отечественных сыров.

Успешность подобного магазина в большей степени зависит от самих продавцов. Для небольшой лавки достаточно нанять одного опытного продавца, желательно разбирающегося в данной продукции, так как его основная задача – грамотно предоставлять консультацию покупателям о реализуемом товаре, рассказывать все его полезные характеристики, в какие блюда добавляются определенные виды сыров и т. д.

Как известно, они относятся к продуктам, которые принято подавать к винам, поэтому в качестве сопутствующего товара в лавке дополнительно можно организовать продажу эксклюзивных марок вина.

На что понадобятся первые расходы

  • Аренда помещения под магазин.
  • Оформление документов: лицензия, разрешения СЭС, ПБ и т. д.
  • Приобретение необходимого оборудования: прилавки, холодильные витрины.
  • Рекламная вывеска – лицо магазина.
  • Закупка первой партии сыров.

Лучше всего организовать магазин в наиболее проходимом районе: рядом с остановками общественного транспорта, метрополитенов, учебных заведений, универмагов и прочих подобных местах.

Покупка, перепродажа молочной продукции

Идея данного бизнес-направления – приобретение по достаточно низкой стоимости молока у сельского населения, затем его реализация в городе с молоковоза.

Как молочный бизнес работает?

Перед тем как по перепродаже молока, нужно найти селян, имеющих коров, договориться с ними об его оптовой закупке на постоянной основе, заключить официальное соглашение.

Основные пункты договора:

  • Охлаждение до 4 градусов продукции.
  • Фильтрование молока.
  • Только продукт здоровых коров.
  • Закупочная цена.
  • Штрафы.
  • Премии.

После нахождения сдатчиков молока, подписания договорных соглашений, можно начинать его сбор.

Основные моменты при сборе продукта:

  • Каждый объем молока, приобретенный у отдельного сдатчика, должен проходить через ультразвуковой аппарат, фильтроэлементы.
  • Далее, продукт распределяется по пакетам. Для отдельного сдатчика должен быть индивидуальный стерильный пакет. После стерилизации продукт в таком пакете сможет храниться один месяц, но только если не будет контакта с воздухом.
  • Первоначально нужно собрать порядка 400 л молока, отвезти на ветэкспертизу. На пакетах имеются специальные краники, через которые будут отобраны образцы для проведения анализа продукта. Такие спецкраники остальное молоко ограждают от попадания воздуха.
  • После положительного заключения экспертов можно свободно запускать продукт в реализацию.

Реализовывать молоко реально возле продуктовых рынков, развозить по детским садам, столовым, различным организациям. Наиболее оптимальный вариант – это собственный, хорошо прорекламированный магазин молочной продукции. Хороший способ привлечь постоянных покупателей – предоставлять молоко на дегустацию.

При правильной организации данного бизнеса можно получать довольно неплохую стабильную прибыль.

Что понадобиться для реализации данной бизнес-идеи?

Чтобы открыть дело, понадобится:

  • Транспортное средство. Это может быть легковое авто.
  • Специализированные пакеты со встроенными краниками, расфасовочные пакеты.
  • Ультразвуковой стерилизатор.
  • Собственная печать с данными предприятия, штамп «Молоко сырое стерилизованное».
  • Устройство для сваривания пакетов.
  • Датер для нанесения даты закупки продукции.

Необходимые документы

  • Договора с поставщиками.
  • Санитарный паспорт транспортного средства, используемого для перевозки молока.
  • Справки об отсутствии у коров болезней.
  • Собственная санитарная книжка.

Преимущество бизнеса: данный вид деятельности не предусматривает налогообложения, проверки СЭС и службы пожарной безопасности.

Рентабельность

  • Закупочная цена – 20 р. л продукта, соответственно для закупки 500 л понадобиться 10 тыс. р.
  • Заправка автомобиля в среднем будет составлять 1000 р. Она зависит от дальности расположения пунктов сбора, сбыта продукции.
  • Средняя стоимость реализации готового продукта составляет – 30 р. за литр, соответственно с 500 л получится 15 тыс. р.
  • Ежедневная чистая прибыль с продажи молока – порядка 4 тыс. р.,
  • Ежемесячная чистая прибыль –120 тыс. р.
  • Годовой доход – 1,5 млн р.
  • Затраты на оборудование – 300 тыс. р.
  • Период окупаемости – 3 месяца.

Сыр - часть ежедневного рациона каждой семьи, спрос на него в магазинах растёт с 2006 года. В связи с санкциями последних лет, в России введены ограничения на ввоз импортных сыров: местные продукты занимают 80% рынка. Поэтому, если вы давно мечтали открыть бизнес по производству сыра, сейчас оптимальное время сделать это. Информацию об особенностях производства сыра, а также подробный бизнес-план вы найдёте в нашей статье.

Составьте детальный бизнес-план: проанализируйте ситуацию на рынке, учтите требования к помещениям и сырью для производства сыра, изучите список необходимого оборудования, запланируйте объёмы производства и набор персонала. Пример бизнес-плана приведён ниже, его можно адаптировать согласно требованиям любого региона.

Анализ ситуации на рынке и уровень конкуренции

Сыр - продукт не первой необходимости, но любим покупателями. Он высококалориен, богат белком, витаминами и кальцием. Объем потребления сыра на душу населения в России составляет 2–3 кг в год, общий объем - 850 000 тонн в год. Согласно прогнозам, потребление будет увеличиваться и достигнет отметки в 1 млн тонн.

Анализ производства сыра в России

До 2013 года рынок сыров увеличивался на 15% ежегодно за счёт импорта. Сегодня прирост составляет менее 5%, активно развивается сегмент производства твёрдых сыров.

Цены на сыр растут, как и себестоимость производства продукции. Рост цен за последние 10 лет составил 70%: с 85 р. до 290 р. за кг.

Проблема конкуренции задевает предпринимателей, производящих твёрдые сорта сыра, из-за трудностей с рекламой продукта. Названия сыров не запатентованы - сыры «Российский», «Пошехонский» и другие производят в нескольких городах России и республики Беларусь. Покупатель ориентируется на название и знакомое место изготовления сыра - продукция новых производителей вызывает опасения. Чтобы завоевать своего потребителя, вы должны поддерживать качество продукта на уровне и следовать выверенной маркетинговой стратегии в период входа на рынок.

Какой сыр производить - рейтинг покупаемых сортов

Сегодня насчитывается более 3 тыс. видов сыра. Категории, широко представленные на рынке:

  1. Твёрдые сычужные, с большим сроком хранения. Плотные, с овальными отверстиями. Любимы покупателями за кисловатый вкус и сильный пряный аромат. Популярны: «Пармезан», «Костромской», «Угличский».
  2. Полутвёрдые, без дырок, покрытые воском. Преимущественно импортные, жирность - 25–45%. Популярны: «Литовский», «Гауда», «Рокфор».
  3. Мягкие, с низким сроком годности. С корочкой, покрытой плесенью. Некоторые сорта пронизаны плесенью насквозь. Популярны: «Смоленский», «Дорогобужский», «Закусочный». К мягким сортам относится также козий сыр.
  4. Рассольные, из цельного молока, выдержанные в солёном растворе. С мелкими глазками, без корочки. Популярны: «Адыгейский сыр», «Брынза».
  5. Плавленые, с добавлением сливочного масла, сметаны и вкусовых наполнителей. Получаются путём плавления твёрдых сыров, долго хранятся, не реагируют на перепады температур. Популярны: «Янтарный», President.

Деликатесные сорта:

  1. Плесневые - элитные дорогие сыры для гурманов. Пронизаны плесенью рода penicillum. Популярны: «Бри», «Гермелин», «Рокфор».
  2. Овечьи - экзотические. Популярны: «Рикотта», «Фета».
  3. Козьи, со сморщенной корочкой. Популярны: «Шавишу», «Таурман», «Масонайс».

Покупатели предпочитают твёрдые и полутвёрдые сорта сыра

Решившись на производство сыра, начните с изготовления твёрдых или плавленых сортов. Спрос на них устойчив, а длительный срок хранения позволяет снизить издержки, связанные со сбытом.

Технология производства сыра

Сыр производят из молочного сырья. Требования к молоку для сыроделия регулируют технические условия 9811–153–04610209–2004:

  • Цвет - белый или слабо-жёлтый.
  • Отсутствие привкусов.
  • Источник молока - здоровые коровы.
  • Кислотность pH - 16–19.
  • В составе молока нет антибиотиков.
  • Жирность - более 3,1%.
  • Содержание белка - более 2,8%.

Схема технологического процесса производства сыра с помощью механизированной линии

Когда будете заключать договоры с поставщиками, пропишите требования к поставляемому продукту, чтобы избежать накладок.

Этапы производственного процесса твёрдого сыра:


Обработанный парафином сыр хранят в охлаждённых камерах, периодически обсушивая и протирая поверхность салфеткой.

Видео: технология производства сыра «Чеддер»

Помещение, оборудование и персонал для запуска проекта

Для производства сыра вам необходимо помещение, соответствующее требованиям СанПиН 2.3.4.551–96. Начните с небольшого производства:

  • площадь - 300 кв. м.;
  • высота потолков - от 3,5 м;
  • наличие помещений для производственного цеха, склада, комнаты персонала;
  • коммуникации - водоснабжение, канализация;
  • электроэнергия - 380 В;
  • подъезд для транспорта.

Таблица: набор необходимого оборудования для ручного и механизированного производства

Определите количество персонала для обслуживания цеха по изготовлению сыра. Оптимальный состав работников для небольшого цеха:

  • директор - отвечает за поставки сырья и реализацию продукта;
  • технолог - разрабатывает технологии изготовления сортов сыра;
  • сыровар - отвечает за техпроцесс приготовления, контролирует работу персонала;
  • кладовщик - контролирует условия хранения;
  • два мастера - обслуживают производство;
  • уборщица.

Для крупного автоматизированного производства количество технологов и мастеров увеличивается вдвое.

Оформление бизнеса и разрешительные документы

Для организации сыродельного бизнеса оформите разрешительную документацию. Зарегистрируйте фирму - ООО или ИП, заключите договор аренды помещения, получите лицензию на производство продуктов питания.

Сыр - продукт молочной промышленности, подлежит государственной регистрации и обязательной сертификации.

Для оформления сертификата соответствия на сыр подготовьте заявку и комплект документов:

  • учредительные документы;
  • контракт на аренду, договоры с поставщиками;
  • фитосанитарное свидетельство;
  • ветеринарный сертификат;
  • макеты упаковки и этикеток.

С документами обратитесь в местный регистрирующий орган - если сыр соответствует техническим регламентам, вам выдадут свидетельство о регистрации продукта, а позже - сертификат соответствия.

Финансовые расчёты для бизнеса

Для запуска проекта оцените собственный финансовый потенциал и рассчитайте экономическую эффективность производства. Составьте подробный план первоначальных затрат и ежемесячных расходов. Примерная схема затрат приведена в таблицах ниже.

Таблица: стартовый капитал в зависимости от масштабов производства

Вид затрат Домашнее производство (руб.) Фермерское хозяйство (руб.) Мини-цех (руб.) Завод (руб.)
Аренда помещения за первый месяц 30 000 50 000
Регистрация фирмы (ИП или ООО) 1000 – 5000 1000 – 5000 1000 – 5000 1000 – 5000
Ремонт, обустройство цехов 500 000 1 750 000 2 000 000 3 500 000
Приобретение оборудования 5 500 000 7 000 000 7 000 000 12 500 000
Закупка первой партии сырья 100 000 (при месячной выработке сыра - 1 000 кг) 400 000 (стоимость получения сырья от животных на ферме) 460 000 (при месячной выработке сыра - 5 000 кг) 920 000 (при месячной выработке сыра - 10 000 кг)
Транспортные расходы 5 000 5 000 5 000 5 000
Заработная плата на первый месяц 55 000 (зарплата технолога, сыровара и двое рабочих) 115 000 (зарплата директора, технолога, сыровара, кладовщика и трое рабочих) 230 000
(зарплата директора, 2 технологов, сыровара, кладовщика и шестеро рабочих)
Прочие расходы 10 000 30 000 100 000 200 000
ИТОГО 6 116 000 – 6 120 000 9 241 000 – 9 245 000 9 711 000 – 9 715 000 17 406 000 – 17 410 000

Таблица: ежемесячные затраты

Прогнозируемый доход и срок окупаемости

Прибыль предпринимателя зависит от объёма производства и стоимости килограмма сыра. Расчёты для рыночной стоимости 250 р./кг приведены в таблице.

Показатель Домашнее производство Фермерское хозяйство Мини-цех Завод
Объем производства 1 000 кг 5 000 кг 5 000 кг 10 000 кг
Выручка в месяц 250 000 руб. 1 250 000 руб. 1 250 000 руб. 2 500 000 руб.
Выручка в год 3 000 000 руб. 15 000 000 руб. 15 000 000 руб. 30 000 000 руб.
Прибыль в месяц 115 000 руб. 720 000 руб. 510 000 руб. 1 105 000 руб.
Прибыль в год 1 380 000 руб. 8 640 000 руб. 6 120 000 руб. 13 260 000 руб.
Срок окупаемости 53 мес. 13 мес. 19 мес. 16 мес.
Рентабельность 40% 53% 39% 34%

Поиск каналов сбыта продукции

Рассчитав затраты на производство и определив ценовую политику, выберите каналы сбыта продукции и заранее заключите договоры о поставках. Возможные каналы продаж: супермаркеты, рынки и ярмарки, рестораны и кафе.


Сыр, оформленный для дегустации в магазине

С развитием производства твёрдые сыры можно поставлять в другие регионы, а впоследствии - наладить международное сотрудничество.

Возможные риски

В период становления бизнеса у вас могут возникнуть трудности. Будьте готовы к тому, что поставщики сырья периодически подводят заказчиков и задерживают поставки. Заключая договор, предусмотрите штрафные санкции за опоздания.

Второй риск - недостаток спроса или каналов сбыта, когда вы производите, например, 5 000 кг сыра в месяц, а реализуете только 3 000 кг. Выход - искать торговые точки заранее. Организуйте дегустации, устраивайте ярмарки и распродажи, чтобы привлечь внимание потребителей.

Перспективы развития производства

Бизнес по производству сыра можно расширять территориально, открывая новые заводы в регионах России. Второй вариант развития - оставаться в одном регионе, но расширять ассортимент продукции - производить творог, сметану, кефир и другие виды кисломолочной продукции. Преимущество расширения ассортимента - сжатые сроки изготовления молочной продукции, увеличение частоты поставок на прилавки.

Опыт предпринимателей показывает, что открыть бизнес по производству сыра можно при ограниченном количестве финансов. Молоко вам с радостью продадут владельцы ближайших ферм, а сыр примут на реализацию в небольшие магазины. Главное - получите обязательные сертификаты и просчитайте риски бизнеса в комплексе.

Открыть магазин сыра под силу только истинным любителям этого чудесного продукта. Ведь для того, чтобы ваш магазин стал действительно успешным, вам просто необходимо обладать знаниями в этой области: разбираться в сортах сыра, отличать один вид сыра от другого, знать основные правила их хранения. С другой стороны, глубокие знания в этой сфере придут только с опытом.

Так же как и открытие любого другого магазина, открытие магазина сыра необходимо начать с составления бизнес-плана. Ошибка многих начинающих бизнесменов именно в том, что они упорно пропускают этот шаг. Не повторяйте ее!

Важный момент при открытии магазина – это очень разнообразный ассортимент. Важно, чтобы сыры вашего магазина были представлены в различных ценовых категориях: и дорогие и более дешевые сыры. Необходимо, чтобы кроме «экзотических» сыров в вашем магазине были и традиционные, и любимые россиянами сыры.

В конечно итоге, ассортимент подбирается исходя из вашей аудитории. Что хорошо продается, тем и торгуйте. Не забывайте, что это товар скоропортящийся и при том, достаточно, дорогой.

Тут важно грамотно подобрать позиции, которые будете заказывать и точно определить объемы поставок.

Некоторые поставщики принимают обратно не реализованный товар, с вышедшем сроком хранения.

Успех вашего магазина во многом зависит и от продавца. Если вы планируете, для начала, открывать небольшой магазинчик, то достаточно будет одного продавца.

Основная задача продавца – грамотно и терпеливо рассказывать покупателям о том или ином сорте сыра, объяснять, чем он отличается от других.

В идеале, продавец должен знать и том, в какие блюда стоит добавлять выбранный покупателем сыр, с каким вином его стоит подавать. Кстати, о вине. Вино – отличный сопутствующий товар для магазина сыров.

Особое внимание в вашем магазине стоит уделить оформлению витрины. Сыры на витрине должны выглядеть аппетитно, покупателю должно быть удобно рассматривать сыры и ориентироваться в их разнообразии.

Какие основные расходы ждут начинающего бизнесмена, решившего открыть такой магазин?

Это аренда магазина, закупка товара, холодильные камеры, витрины, прилавки. Это не считая оформления различных документов, которые необходимы для открытия продуктового магазина: разрешения, лицензии и так далее.

Вывеска вашего магазины – это его лицо. Важно, чтобы она была яркой, привлекающей внимание потенциальных покупателей.

Что касается места расположения магазина, то желательно, чтобы оно было более-менее проходимое. Идеальный вариант – расположение магазина вблизи автобусных остановок, метро, школ, универмагов и так далее.

Но самое главное, что бы рядом были магазины продуктовой направленности. Никто специально, два квартала, за сыром не побежит. Должны быть точки притяжения покупателей. И тогда при определенном авторитете вашего магазина, за сыром пойдут к вам.

Успех вашего магазина зависит только от вас! Проявите оригинальность и креативность, тогда популярность магазина не заставит себя долго ждать!

Потребительский интерес к такому полезному ингредиенту питания, как сыр, никогда не уменьшается. Поэтому сыроварение приносит стабильный доход. Если предприниматель решил освоить производство сыра как бизнес, есть возможность создать собственную сыроварню без баснословных вложений.

Как открыть сыроварню с нуля - бизнес-план, технологии, разрешения

Оформить юридическую сторону производства и решить все вопросы по организации процессов - это главное, с чего следует начинать вести свой бизнес. Не стоит забывать, что к пищевой отрасли производства всегда повышенные требования, поэтому предпринимателю следует со всей ответственностью отнестись к ним и в соответствии с законом оформить свою деятельность.

Стабильный рост производства, создание нового бюджетного оборудования и просчитанные до малейших подробностей маркетинговые ходы должны стимулировать бизнесменов к успешному развитию отрасли. Сыроварение можно назвать прогрессивной идеей производства в домашних условиях.

Анализ рынка сбыта

Если вы планируете домашнее изготовление сыра для дальнейшей продажи, то не следует надеяться на собственную полку в масштабных торговых сетях. Домашнее изготовление относится к мелкооптовому производству, у которого есть конкуренты в виде крупных производственников, специализирующихся на выпуске аналогичной продукции.

Сетевые торговцы работают в жестких условиях по срокам поставки. И это не всегда приемлемое условие для индивидуального предпринимателя. Из-за небольших объемов производства и неимения собственного места в супермаркетах рассчитывать на реализацию через сетевых продавцов нет возможности.

В начале создания собственного бизнеса предпринимателю следует сделать полный анализ рынка и его конкурентоспособности. Взвесить все альтернативы, просчитать возможности и на основании этого сделать существенные выводы.

Уделите особое внимание цене данной продукции в вашем городе или регионе, сопоставьте объемы конкретной базы. Свою продукцию следует реализовывать вовремя, и только тогда убытки от форс-мажорных обстоятельств будут минимальными.

Бизнес-план сыроварни

Если брать за основу объем производства до 100 кг сыра за сутки, то потребуются затраты трех видов - постоянные, единоразовые и ежемесячные. И если вас интересует, сколько стоит открытие сыроварни, то обратите внимание на эти показатели.

Постоянные затраты на каждый месяц:

  1. Аренда помещения под производство сыра - 45 000 рублей (площадь до 60 кв. метров).
  2. Платежи по коммунальным услугам в пределах 30 000 рублей в месяц.
  3. Ежемесячная заработная плата сотрудникам с учетом страховых отчислений на 4 человека - 90 000 рублей.
  4. Реклама своей продукции - до 15 000 рублей.
  5. Непредвиденные расходы - 40 000 рублей.

Итого: 220 000 рублей.

Единоразовые затраты:

  1. Покупка необходимого оборудования с его доставкой и монтажом - 350 000 рублей.
  2. Регистрация своего бизнеса и организация работы - 50 000 рублей.
  3. Наем и обучение сотрудников - 30 000 рублей.
  4. Ремонт в помещении и уборка - 250 000 рублей.
  5. Прочие расходы - 30 000 рублей.

Итого приблизительный расход составляет: 710 000 рублей.

Предполагаемый доход:

  1. Выработка сыра за 23 рабочих дня - 2300 кг.
  2. Стоимость сырной продукции для продажи - 210 рублей за кг.
  3. Цена сырья для изготовления - 60 рублей за кг.
  4. Цена на все сырье за месяц - 160 000 рублей.
  5. Доход за месяц 500 000 рублей.
  6. Прибыль за месяц за вычетом покупки сырья - 300 000 рублей.

От общей выручки нужно отнять сумму на постоянные траты, и в итоге получится ожидаемый результат.

Важно : при подсчете следует учитывать возможность колебания цифр как в меньшую, так и в большую стороны. Из полученной суммы вычитаете 15 % на оплату налога и получаете сумму чистого дохода за месяц. Ожидаемую окупаемость предприниматель увидит не раньше чем через 6 месяцев.

Регистрация сыроварни в России

Для полноценного ведения своего бизнеса предпринимателю нужно пройти юридическую регистрацию своего предприятия. Зарегистрировать свой бизнес можно:

  • как фермерское хозяйство с обязательным налогообложением 6 %;
  • акционерное общество (АО) с упрощенной системой налогообложения 15 %.

Важно : при прохождении регистрации предпринимателю следует обратиться в отделение ИФНС России по месту жительства.

Предпринимателю следует собрать такие документы:

  • копия паспорта гражданина страны;
  • форма заявления на открытие производства;
  • заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения;
  • свидетельство ИНН;
  • подтверждение оплаты госпошлины.

Времени на регистрацию потребуется не меньше трех рабочих дней. При подаче документов заявителю вручается расписка.

Сертификация продукции является главной составляющей для возможной ее реализации в дальнейшем. Для этого нужен перечень документов:

  • заявление на сертификацию продукции;
  • документы юридического лица;
  • сертификация сырья.

После сдачи всех документов вновь открывшееся предприятие заносится в базу данных Государственного реестра объектов Системы сертификации ГОСТ РФ.

Пошаговая инструкция открытия производства сыра

Для ведения производства по изготовлению сырной продукции должна быть четко разработана последовательность действий. Не следует забывать о предъявляемых к помещению требованиях, закупке сырья и оборудования, наборе персонала для работы. Для лучшего понимания каждый пункт рассмотрим по отдельности.

Шаг 1. Помещение

Владелец сырного производства должен учитывать все технические стандарты и требования нормативов, которые предъявляются к помещению. В противном случае ему грозит административное взыскание.

Требования к помещению:

  • качественное освещение, отопление и водоснабжение;
  • наличие исправной канализационной системы;
  • ремонт в помещении и отделка стен антибактериальной кафельной плиткой;
  • рабочая вентиляционная система и средства пожарной безопасности.

Шаг 2. Закупка сырья

Важным этапом является закупка и подготовка сырья к производству. Основным ингредиентом для сыра является молоко.

Технологический процесс дает возможность применять коровье, козье и овечье молоко. Получать его можно такими путями:

  • закупка сырья у частных лиц;
  • на фермерских хозяйствах;
  • содержание собственного стада.

Первый способ не пригоден из-за ненадежности качества продукции. Покупку сырья лучше всего осуществлять в фермерских хозяйствах. Во избежание приобретения некачественного сырья у реализаторов нужно требовать документальное подтверждение сертификации проданной продукции.

Оптимальным вариантом считается выращивание своего стада. Тогда предприниматель будет уверен в качестве основного сырья.

Это касается также переработки и выращивания специальных добавок, к примеру, специй для создания новых сортов сырной продукции.

Транспортировку молока можно осуществлять на своем транспорте. Это выгодно потому, что сотрудник будет отвечать за соблюдение правил перевозки и доставки сырья в место хранения. Хранить молоко для дальнейшей переработки нужно в чистых закрытых емкостях в холодильном оборудовании.

Условия для закупки молока:

  1. Ветеринарная справка должна подтверждать качество молока.
  2. Температура покупаемого молока не должна превышать 12 единиц нормы.
  3. Жирность продукта до 3 %.
  4. Нет в составе антибиотиков.

Шаг 3. Оборудование

Без специального оборудования и дополнительных приспособлений не будет выдержана технология ни на одном из этапов производства сыра. Вам потребуется:

  1. Формовочное оборудование.
  2. Закрытые резервуары для хранения сырья.
  3. Фильтры для переработки молока.
  4. Ванны или бассейны для длительной пастеризации.
  5. Камеры созревания сыров.
  6. Охладители молока.
  7. Стеллажи для сортировки и дозревания готовой продукции.
  8. Парафинеры для длительного хранения сыра.
  9. Контейнеры для перемещения продукции.
  10. Пресс-столы.

Для мини-цехов можно приобрести готовую линию с нужным коэффициентом производительности. Для переработки 600 литров молока достаточно автоматической линии 120 метров.

От работы оборудования зависит качество продукции, поэтому лучше приобретать собственное, чем брать в аренду на какое-то время.

Для производства сыра в домашних условиях больше всего подходят линии итальянского производства. Оптимальное соотношение цены и качества, а также применение высоких технологий поможет сделать продукцию отменной по вкусу.

Закупать оборудование лучше всего у прямых поставщиков, договариваясь о дальнейшем его обслуживании.

Стоимость отечественного оборудования начинается от 180 000 рублей, но оно не отличается большой производительностью. Хотя в условиях небольшого производства на нем вполне возможно в минимальных объемах получить мягкий, твердый сыр и сметану.

Шаг 4. Сотрудники

Для обслуживания линии на небольшом производстве понадобится до 3 человек персонала. Также в вашем бизнесе не обойтись без помощи технолога по сыроварению. Его знания помогут разработать новые виды сыров и потребуются во многих технологических моментах изготовления сыра.

Также не обойтись без менеджера по продаже и поставке продукции. Если нет возможности брать в штат такую единицу, тогда его функции придется взять на себя владельцу.

Персонал должен быть оформлен на работу официально, в соответствии с законодательными актами страны.

Документы для поступления на работу:

  1. Паспорт и его копия.
  2. Трудовая книжка.
  3. Диплом о получении образования в сфере пищевой промышленности или сертификат об окончании аналогичных курсов.
  4. Военный билет.
  5. Санитарная книжка.

Очень важно : не разрешается требовать от поступающих на работу граждан документы, запрещенные законодательством РФ.

Технология производства кисломолочного сыра в домашних условиях

Знание технологического процесса дает возможность правильно разработать бизнес-план сыроварни. Выбор оборудования отталкивается от того фактора, какой вид сыра вы придумали изготавливать - кисломолочный или сычужный.

Производство кисломолочного сыра включает такие процессы:

  • сворачивание молока при помощи нагрева и дополнительных специй;
  • формирование сырной массы;
  • упаковка в специальную тару и транспортировка для продажи.

Рецепт кисломолочного сыра в домашних условиях «Скир»:

  1. Вскипятить 1 литр свежего молока.
  2. В кипящее молоко влить 1 литр простокваши.
  3. Прокипятить смесь в течение 4 минут (внимательно следить за поднятием пенки).
  4. Снять емкость с огня и процедить сыворотку.
  5. Полученный сыр аккуратно прижать, чтобы стекла лишняя жидкость.

В результате приготовления получится продукт с нежным сливочным вкусом. Сыр можно сразу дегустировать.

Рецепт кисломолочного сыра «Литовский» в домашних условиях:

  1. Готовый творог пересыпают солью и перемешивают.
  2. Полученную массу два раза перекручивают на мясорубке.
  3. Добавляют специи по вкусу и хорошо перемешивают.
  4. Формируют сыр в холщовых или полотняных мешочках.
  5. Мешочки придавливают грузом или прессом и выдерживают в течение 12 часов.

Полученный по данному рецепту сыр отличается приятным ароматом и легким вкусом.

Технология производства сычужного сыра в домашних условиях

Сычужный сыр изготавливается с применением специального сычужного фермента. Благодаря такой закваске получение данной продукции происходит очень быстро. Кроме сычужного фермента в сыр добавляют различные специи, сухофрукты, орехи и зелень. Для производства сыра данного вида нужна определенная технология. Но в домашних условиях вполне можно изготовить вкусное и полезное блюдо.

Рецепт сычужного сыра «Моцарелла» в домашних условиях.

Для приготовления сыра нужно:

  • молоко - 1 литр;
  • сычужный фермент - 10 грамм;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • вода - 1 литр.

Приготовление:

  1. Молоко нагреть, добавить лимонный сок и сычужный фермент.
  2. Перемешать и не допустить закипания.
  3. Полученную массу отжать и слить сыворотку.
  4. Вскипятить воду с солью и туда аккуратно опустить сыр.
  5. Тягучую массу нужно разминать в перчатках, окуная несколько раз в воду. Сыр должен стать однородным и цельным.
  6. Скатать сыр на пищевой пленке в шар, сформировать и оставить для остывания.

Приготовленный по предоставленному рецепту сыр по вкусу очень напоминает покупной продукт. Таким же способом можно приготовить знаменитый пармезан.

Рецепт сычужного сыра с плесенью в домашних условиях.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • молоко - 3 литра;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сычужный фермент - четверть чайной ложки;
  • лимонный сок - половина чайной ложки;
  • кусочек мягкого сыра бри.

Приготовление:

  1. Размешать лимонный сок с водой.
  2. Подогреть молоко до горячего состояния и влить лимонную смесь.
  3. Взбивая венчиком смесь, растворить в ней сычужный фермент.
  4. Полученную загустевшую массу разрезать шумовкой и оставить на 10 минут до появления сыворотки.
  5. Поставить емкость с массой на огонь и тщательно мешать, пока сыр не начнет оседать на дно.
  6. Слить сыворотку и посолить сыр.
  7. Разложить полученный продукт по формам.
  8. Дать сыру выстояться в течение несколько дней в холодильнике, перед охлаждением завернуть в ткань.
  9. Через несколько дней разрезать кусочек сыра бри и стороной с плесенью натереть полученный продукт. Это нужно для того, чтобы споры проникли вовнутрь.
  10. Сыр переложить в контейнер и оставить в холодильнике на 10 дней.
  11. Через 10 дней сыр в контейнере перевернуть другой стороной.
  12. Когда вызреет сыр (для этого нужно 1 месяц), его можно подавать к столу.

Этот вид сыра в домашнем приготовлении получится с пикантным ароматом и грибным вкусом.

Что еще можно производить в сыроварне?


В условиях стабильной работы сыроварни также можно производить:

  • плавленые сырки;
  • мягкие сыры;
  • элитные сорта сыров;
  • сулугуни;
  • тофу;
  • адыгейский сыр;
  • йогурт;
  • сметану;
  • сливки с высоким процентом жирности и обезжиренные;
  • кефир;
  • биойогурт;
  • глазированные сырки;
  • сырковую массу;
  • сливочное масло;
  • сырковый десерт;
  • мягкий сырный крем;
  • питьевой йогурт с фруктовыми добавками.

Рецепт Греческого йогурта

Этот вкусный десерт имеет различие с классическим вариантом своей мягкой текстурой и схожестью со сливочным кремом.

Для его приготовления нужны ингредиенты:

  • 1 литр свежего молока;
  • 250 мл. простого йогурта.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятить и оставить остывать до теплого состояния.
  2. Небольшим количеством молока развести йогурт.
  3. Жидкий йогурт соединить с охлажденным молоком.
  4. Накрыть емкость и оставить ее в теплом месте на 8 часов.
  5. После выдержки аккуратно поставить йогурт в холодильник на сутки. Не нужно его перемешивать и трясти.
  6. Спустя сутки процедить его через два слоя марли и дать лишней жидкости стечь.
  7. Полученный греческий йогурт поставить в холодильник для застывания на 3 часа.
  8. По истечении времени можно подавать.

Рецепт глазированного сырка

Этот нежный десерт давно завоевал свою популярность среди потребителей. Несложный рецепт дает возможность изготавливать любимое лакомство в любом количестве.

Обязательные ингредиенты:

  • 500 г жирного творога;
  • 100 г сливок высокой жирности;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 200 г темного шоколада;
  • 200 г молочного шоколада;
  • орехи, курага, изюм или джем по желанию.

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито, к нему добавить сливки и взбить.
  2. К полученной сырковой массе добавить выбранные дополнительные ингредиенты - орехи или курагу.
  3. Скатать массу в батончик, разложить по специальным формам и отправить в холодильник на 1 час для застывания.
  4. Растопить на водяной бане шоколад и окунать в него творожный батончик.
  5. Разложить полученный десерт на решетке и отправить на 2 часа в холодильник для застывания.

В рецепте приготовления можно изменять ингредиенты или применять другие технологии.

Преимущества и недостатки изготовления сыра как бизнеса

Когда стоит вопрос, как рентабельно открыть сыроварню, всегда начинают рассматривать преимущества данной идеи. К ним можно смело отнести:

  1. Востребованность сырного продукта среди населения.
  2. Приемлемая цена на сырье для изготовления продукции.
  3. Запрет на ввоз импортной продукции, что дает возможность продвигать товар местных производителей.

В каждом бизнесе имеются свои подводные камни и риски, поэтому к ним нужно быть готовым.

Главные недостатки:

  1. Небольшие сроки годности некоторой сырной продукции.
  2. Высокая конкуренция.
  3. Неудовлетворительное качество сырья влечет за собой изготовление некачественной продукции.
  4. Недостаток каналов сбыта.

Сбыт изделий сыроварни

Реализацию сыра нужно налаживать постепенными шагами, ориентируясь на потребительский спрос. Для продажи продукции годятся любые законные способы. Для начала нужно присмотреться к цене товара на городских рынках, магазинах и торговых павильонах. Постоянная реклама своего товара позволяет сформировать круг постоянных клиентов.

Главная задача - сориентировать ассортимент товара на покупательский спрос. К примеру, если многие клиенты ценят мягкие сорта сыров, то нужно работать над разработкой новых технологий именно в этом направлении.

Важно : от умения прислушиваться к желаниям клиентов, следить за полезными подсказками и слышать информацию будет зависеть производство сыра в домашних условиях как бизнес.

Также постоянный сбыт сыра в отдаленные регионы может обеспечить выездная автолавка. Неплохой канал для реализации товара - заведения общепита: рестораны, кафе, предприятия фастфуда, пиццерии.

Открытие в людном месте своего фирменного магазина с «сырным» названием привлечет еще определенный поток клиентов.

Постарайтесь наладить контакт с посредниками, которые смогут продавать вашу продукцию.

Подсчет прибыльности изготовления сыра

Работая в сфере пищевой промышленности, не надейтесь на быструю прибыль. Зато правильно налаженное производство с досконально составленным бизнес-планом будет гарантией неплохого дохода в дальнейшем. Сыроварня не может существовать без необходимого сырья, а фермеры будут заинтересованы в том, чтобы ваш бизнес развивался и приносил пользу. Как только сыроварня вернет первоначальные вложения, тогда только можно говорить о ее рентабельности.

Основные критерии доходности сырного бизнеса.

  1. Покупательская способность населения.
  2. Разнообразие и качество ассортимента.
  3. Оборудование с высокой производственной мощностью.
  4. Квалифицированные специалисты.
  5. Налаженные точки сбыта.
  6. Помещение со специальными климатическими условиями и холодильным оборудованием.

Окупаемость можно ожидать для каждого вида деятельности в разные сроки. К примеру:

  • для домашнего производства - до 2 лет ;
  • фермерского хозяйства - до 3 лет ;
  • мини-сыроварни - до 1,5 года ;
  • масштабного предприятия - до 4 лет .

Важность рекламных акций

Могут быть использованы:

  • раздача буклетов, визиток, рекламных листовок;
  • значки, кружки и карандаши с логотипом вашей фирмы;
  • объявление в средствах массовой информации;
  • сайт в Интернете;
  • красочные вывески с указателями;
  • акции с бесплатной дегустацией продукции;
  • призы за оптовую покупку.

Организация бизнеса с нуля при условии грамотного подхода позволит иметь постоянную прибыль. Большой ассортимент товара - подтверждение благонадежности компании и возможность увеличить ее доход. Не нужно торопиться и надеяться на особое везение. Лучше всего составить продуманный бизнес-план, рассчитать свои вложения и пожинать плоды своего успеха, а не пребывать в неведении и завидовать конкурентам. И не забывайте, что успешные люди всегда притягивают к себе деньги.

Все мы любим разные вкусняшки. Для одних - маффины, для других - хамон, а для третьих - сыры. Вот Александр Крупецков оказался большим любителем сыра. Да таким, что даже уволился с работы и открыл свой сырный бутик. Как открыть магазин по продаже сыра – читайте в очередной истории успеха.

Адрес: Москва, Миусская площадь, 9, стр. 11.

С чего все началось

Александр по совету родителей закончил факультет математики и физики в МАИ. Отучился. Затем пошел работать программистом. Сменил несколько фирм и проектов. Получил сертификат Project Manager Professional (в России он есть всего у тысячи человек). В компании, в которой он работал, рвения к знаниям не оценили и вообще никак не отреагировали на то, что их специалист повысил свой профессиональный уровень. Александр задумался над тем, что неплохо было бы иметь свое собственное дело. Но работу в компании не бросил. На всякий случай.

На тот момент они с женой довольно много путешествовали по Европе и регулярно заходили в местные сырные лавки. Очень часто магазинчики делали дегустации, была возможность попробовать много разных сортов.

Из поездок Александр возвращался с чемоданами, полными сыра. О каждом из приобретенных сортов Александр читал в Интернете. Ему нравилось изучать эту тему. Вот так, практически сама по себе возникла идея бизнеса - возить сыры не только для себя, но и для друзей и обычных покупателей. Чтобы появились покупатели, нужно было открыть магазин, а чтобы открыть магазин – арендовать помещение. «Вот так из увлечения и простой идеи – вырос бизнес», - говорит Александр.

Воплощение идеи

Александр видел как вымирают маленькие продуктовые магазинчики и лавки, которые не выдерживают конкуренции с сетями. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, он решил не спешить и тщательно изучить обстановку.

Вскоре Александр заметил, что начали появляться небольшие, но вполне успешные узкоспециализированные магазинчики или бутики (как их любят называть некоторые москвичи). За три месяца число частных пекарен, винотек, рыбных и мясных лавок увеличилось втрое.

Чтобы не потратить впустую очень скромный стартовый капитал, Александр начал путешествовать по городам (Киев, Харьков, Санкт-Петербург), в которых имелись конкурентоспособные магазины подобного профиля, чтобы перенимать их опыт.

Воплощать свою идею с магазином Александр начал с создания сайта. Он изначально планировал как онлайн, так и оффлайн-торговлю, но так получилось, что сайт начал работу за четыре месяца до открытия оффлайнового магазина. Сейчас сайт работает, но чаще всего люди предпочитают приходить в магазин лично. После того, как предприниматель запустил сайт - он зарегистрировал ООО и нанял бухгалтера на аутсорс. Но по-настоящему переломный момент наступил, когда Крупецков нашел подходящее помещение для своего оффлайнового магазина. Александр понял, что самое время открывать «сырный рай». Следующим шагом стало увольнение с работы и «переезд» в свой магазин (15 квадратных метров, неподалеку от станции «Новослободская»).

Первоначальные затраты

На помещение ушло 450 тысяч рублей. Покупка оборудования (два холодильника, стол, фартук и пакеты с логотипом) - это еще 200 тысяч рублей из накопленных Александром за время работы в офисе. На 70 тысяч рублей были закуплены первые сыры.

Поставщики

За время поездок в Европу Александр пришел к выводу, что самому возить сыры дорого и нерентабельно. Своих первых поставщиков Александр нашел на выставке «Продэкспо».

«Когда мы начали общаться конкретно по теме закупок, цены, конечно, оказались другими. Сейчас я понимаю, что прайс для каждого клиента разный», - делится своим опытом Александр.

По его мнению, реальный поток сырных поставок пока не налажен. Нет такого счастья как в Италии или Швейцарии, когда реселлеры компании-производителя делают поставку по прайсу производителя, если клиент имеет торговую точку с премиум-товаром.

Все московские поставщики специализируются на чем-то конкретном: кто-то возит сыры из Италии, Франции, кто-то - из Швейцарии, Австрии. Кто-то поставляет выдержанный пармиджано, а другие - тот же сыр, но существенно дешевле и более «молодой».

«Дорогие сыры они в поставляют в рестораны. Мои скромные объемы закупок большинство из них не смутили. Главное - заказывать регулярно», - советует Александр.

Продвижение

Очень скоро Александр понял, что в основе «бутиково-сырного бизнеса» лежит очень простой, но эффективный подход. Магазин сыра должен ассоциироваться у покупателей с домашним теплом и семейным уютом.

«Иначе никак. Люди платят не столько за продукт, сколько за вкус, который вызывает у них определенные ассоциации», - уточняет бизнесмен.

В воплощении идеи магазина сыров в жизнь Александру очень помогла знакомая, которая, уехав из Казахстана, открыла в Бельгии свой магазинчик.

Ольга, так звали знакомую, часто приезжала в Россию и проводила мастер-классы посвященные сырам. Она советовала, что и как лучше делать. «Бельгийские советы» имели успех в российских реалиях.

«Самый главный вопрос, который я ей задал, касался ассортимента, что мне нужно иметь в ассортименте, чтобы добиться успеха. Оля сказала, что нужно просто совместить «приятное с полезным», что нужно ориентироваться на сырные тренды, не забывая при этом про свои личные предпочтения. Так что сейчас то, что у меня продается, - это частично то, что она посоветовала, и частично то, что я пробовал и люблю сам», - говорит Александр.

Крупецков уговорил Ольгу приехать и провести мастер-класс в его бутике. Мероприятие не было многолюдным, но начинающий бизнесмен понял, что люди, которые интересуются высококачественными сырами экзотических сортов, в Москве есть.

Что касается продвижения в Интернете, то, по словам Александра, стабильно хорошо работает сайт, дает свой результат Инстаграм и постепенно наполняется новыми «сыролюбителями» группа в Фейсбуке .

Цены

Ценообразование в небольшом магазине – это отдельная тема. Александр решил проблему по-своему. Цены он назначил немного ниже, чем в продуктовых сетях, а основную ставку сделал на ассортимент.

«По стоимости сыров я не могу соперничать с «Ашаном», но у меня сейчас точно дешевле, чем в «Азбуке вкуса». Кроме того, я выигрываю у сетей по ассортименту. Те сорта, которые мне привозят – очень редкие для России. Средний чек в магазине на данный момент - где-то 350 рублей», - рассказывает Саша.

Сложности

Долгое время на западе бытовало мнение, что в России практически нет поставщиков, которые по-настоящему хорошо разбираются в сыре. Что больше коммерсантов, чем дегустаторов и гурманов. Но Александр считает, что это совсем не так. В тех магазинах, в которых он побывал, когда открывал свой магазин - картина радовала. Продавцы знали, что они продают, а покупатели знали, что они покупают.

Довелось Александру пообщаться и с теми предпринимателями, которые отказались от идеи торговать сырами. Оказалось, что причинами неудачи были очень простые вещи.

«Я говорил с бизнесменами, которым пришлось закрыть свои сырные лавочки и узнал, что именно они сделали неправильно. Виной всему стал немного небрежный подход к ведению бизнеса и простоватый ассортимент - их сыры можно было купить и в обычных магазинах, только дешевле», - говорит Крупецков.

Также проблемой были размеры поставок. Кто-то не соглашался отрезать Александру килограмм сыра на пробу и требовал, чтобы он купил сразу полголовы. Поставщик кухонной техники (раклетницы, фондюшницы, ножи для сыра) сначала отказывался отдать давать ему товар на реализацию: не верил, что магазин выживет. Но потом, видя, что магазин работает и, закрываться не собирается, он изменил свое мнение и Александр все-таки получил на реализацию ту посуду, которая ему так нравилась.

Планы

Александр почти все рабочее время находится в бутике. Ему нравится общаться с людьми, рассказывать о сырах и самостоятельно их нарезать. В ближайших планах - начать подавать вино к пробникам сыра, но друзья его отговаривают, говорят, что в «Сырный сомелье» будут приходить алкоголики и студенты, которые хотят выпить на халяву. Но Александр верен своему желанию связать два продукта - он планирует развивать интернет-магазин и проводить еженедельные дегустации в винном баре «Винтаж».

«Вино и сыр исторически связаны, поэтому аудитория любителей вина - это моя аудитория», - улыбается он. И продолжает: «Еще я хочу развивать направление корпоративных подарков, корзинок с сыром. Самое главное - решить проблему с транспортировкой, потому что сыр - скоропортящийся продукт. О франшизе я не задумываюсь - не хочу выходить за пределы семейного формата. Мне не хочется, чтобы всякий мог просто поставить два холодильника с сыром и автоматически называться «Сырным сомелье» - я свой бизнес создавал с душой».

Санкции

Наверняка у читателей возникла мысль «Все это прекрасно, а дальше-то что?». Действительно, новость о запрете на импорт продуктов сначала ввергла Александра в шок. Но, по его словам, уже удалось найти выход. Какой? Надеемся, он согласится рассказать нам об этом в следующих публикациях. Мы будем следить за развитием событий.