Как правильно капусту на сковороде. Сколько тушится капуста по времени

Нет сомнений, что каждая хозяйка знает, как тушить капусту на сковороде , ведь это, наверно, самый простой рецепт вкусного домашнего блюда на каждый день. Белокочанная продается и зимой, и летом, урожай отлично сохраняется вплоть до следующего овощного сезона, и это блюдо точно может себе позволить каждая российская семья. Н

а первый взгляд, кажется совсем простым блюдом, но если знать некоторые тонкости приготовления и оригинальные рецепты, от такого сытного обеда будут в восторге все домочадцы.

Как тушить капусту на сковороде: фото

Если вы знаете простой способ, как правильно тушить капусту на сковороде , перед вами открывается множество кулинарных возможностей. Это не только полноценное постное блюдо на обеденный стол, но и вкусный гарнир к тушеному мясу или котлеткам. Ее можно также использовать в качестве начинки для домашней выпечки: пирожков и пирогов, которые украсят даже праздничный стол, не говоря о вкусном ужине в кругу семьи.

    Белокочанная - 1 кг

    Лук - 2 шт.

    Морковка - 2 шт.

    Паста томатная- 2 ст.л.

    Гвоздика - 5 шт.

    Лаврушка - 2 шт.

    Душистый перец горошком - 5 шт.

    Молотый черный перец - 1 ч.л.

    Соль по вкусу

    Масло подсолнечное рафинированное

Набор продуктов, как видите, более чем скромный, а найти качественные овощи на рынке или в супермаркете не составит труда вне зависимости от времени года. Что касается специй - лаврового листа, гвоздики и горошин душистого перца, их можно и не добавлять, но благодаря специям тушеные овощи получатся более ароматными и вкусными. После окончания готовки специи следует убрать из сковороды.

В зимне-весенний период, когда организму не хватает свежих овощей, это блюдо еще и очень полезно, но если говорить об абсолютной пользе, то следует обратить внимание на квашеную капусту, которая является буквально кладезем витамина С. Витамины сохраняются и в тушеном виде, но в меньшем количестве, а вы можете увеличить их количество, если добавите в рецепт морковь и лук. Традиционно в русской деревне тушеную готовят на нерафинированном масле, аромат которого прекрасно сочетается с овощами и грибами.


Луковицы надо очистить от шелухи, нарезать кубиками, а можно измельчить его тонкими полукольцами, морковку очистить, обязательно промыть и натереть на терке крупной. На растительном масле в сковороде сначала надо обжарить морковь и лук, чтобы он стал прозрачным.

Белокочанную следует нашинковать, желательно шинковать кочан тонкой соломкой, так она быстрее потушиться и получится нежной. Зажарку со сковороды надо переложить в миску, и отдельно отправить нашинкованную капустку, добавив к ней лавровый листик, перец душистый, гвоздику.

Когда капустная нарезка протушиться и станет достаточно мягкой, можно отправить в сковороду зажарку и пару ложек томатной пасту, перемешать и посолить по вкусу, приправить черным молотым перчиком. Ингредиенты следует перемешать, закрыть крышкой сковороду и готовить в течение 15 минут.

Мы подготовили для вас и пошаговый урок, как тушить капусту на сковороде, фото стоит только посмотреть, как сразу захочется приготовить ароматное овощное блюдо на обед.


Как правильно тушить капусту на сковороде

Вовсе не обязательно ограничиваться одним главным ингредиентом, когда вы готовите ароматный овощной гарнир на обед, и здесь вам пригодится простой рецепт, как тушить капусту с картошкой на сковороде . Овощной микс получается одновременно и нежным, и достаточно сытным.

    Белокочанная - 300 г

    Картофель - 2 шт.

    Лук (средний) - 1 шт.

    Морковка - 1 шт.

    Паста томатная - 70 мл

    Вода - 100 мл

    Масло растительное - 5 ст.л.

    Приправа овощная

    Смесь сухих трав

    По вкусу посолить

Если несколько дней назад вы уже кушали на обед , то сегодня можно заменить грибы картофелем и у вас получится блюдо с абсолютно новым вкусом. Оно напомнит вам сочное летнее овощное рагу, по которому вы так соскучились за холодные зимние месяцы. В качестве гарнира вы можете подавать к столу не только каши и макаронные изделия, но и тушеные овощи, чтобы рацион питания был сбалансированным.

Сушеные травы добавят овощам неповторимого аромата, вы можете взять микс итальянских трав, или добавить отдельно укроп, петрушку, базилик и другие ароматные травы. Теперь пришло время очистить и измельчить подготовленные овощи.

Капустку, как всегда, мы тонко пошинкуем, морковь также нарежем тонкой соломкой, вместо того, чтобы тереть ее на терке. Лук можно нарезать полукольцами, а очищенный картофель некрупным кубиком.


Все ингредиенты подготовлены, а, значит, можно приступать к приготовлению: на сковородку или в глубокий казанок необходимо налить масла растительного и выложить капустную соломку. Накрыть посуду крышкой и на среднем огне тушить около 10 минут. За это время нашинкованный овощ должен «осесть», чтобы освободилось место и для других ингредиентов.

Отправить в сковородку морковку, лучок, перемешать ингредиенты и тушить их еще в течение 5 минут. Можно лук с морковью предварительно можно обжарить отдельно, в зажарке овощи лучше раскрывают свой аромат.

В последнюю очередь добавляется картофель к остальным ингредиентам, чтобы он не успел превратиться в кашу, а остаться в гарнире цельными кусочками. Вместе с картофелем выкладывают и томатную пасту и сушеную зелень, перемешивают продукты и готовят еще 5 минут (или до мягкости картофеля). Не забудьте долить в посуду некоторое количество воды, чтобы овощи не прогорели. В самом конце следует добавить соль по вкусу, а также по желанию приправить молотым перчиком.

И чтобы разобраться, как тушить капусту на сковороде, пошаговый рецепт вам вовсе не понадобится, поскольку гарнир можно точно назвать самым простым блюдом, которое вы можете всего за 20 минут приготовить на своей кухне.


Как тушить капусту на сковороде: пошаговый рецепт

Можно к овощам сразу добавить и ломтики свинины, тогда у вас получится полноценное горячее обеденное блюдо, не требующее дополнений. Разве что вы достанете из погреба вкусный маринованный салатик. Для простого рецепта, как тушить капусту с мясом на сковороде , кроме уже привычных овощей вам понадобится кусочек свиной вырезки.

    Белокочанная - 0,5 кг

    Луковица - 1 шт.

    Морковка - 1 шт.

    Свинина - 300 г

    Подсолнечное масло - 70 мл

    Сметана - 2 ст.л.

    Приправа по вкусу

Капуста ничем не уступает картофелю по количеству доступных рецептов для приготовления домашних блюд. Особого внимания заслуживают полноценные горячие мясные блюда - это и , и с мясным фаршем, и с обжаренными ломтиками сочной свинины.

Рецепт мы разделим на две части: сначала будем тушить практически до готовности капустку, а отдельно обжарим кусочки свинины, только после этого мы смешаем подготовленные продукты и вместе доведем их до готовности, чтобы они пропитались ароматом друг друга.

Сначала для приготовления нам понадобится глубокий казанок, чтобы в него поместилась капустная соломка. Нашинкованную белокочанную надо выложить в казанок, влить около 100 мл воды и тушить в течение 15 минут до мягкости овоща. Крышку казанка надо закрыть, а огонь немного уменьшить, когда начнется сильное кипение воды.


Отдельно надо обжарить нашинкованный лучок и тертую морковь. Если хотите, вы можете воспользоваться специальной теркой для моркови по-корейски, чтобы морковная соломка получилась толстенькая.

Даже после обжарки такая морковка будет хорошо чувствоваться среди других ингредиентов. В сковородке лук с морковью обжаривают на растительном масле до мягкости овощей.

Затем зажарку смешивают с капустой и готовят их вместе под крышкой около 5-7 минут на слабом огне.

Теперь перейдем к приготовлению мяса: кусочек вырезки надо промыть и обсушить полотенцем от излишков влаги. Затем нарезать небольшими кубиками, при желании вы можете срезать кусочки жира с вырезки.

На сковороде надо раскалить минимальное количество растительного масла на сильном огне, и выложить кусочки мяса, не уменьшая огонь. Кусочки надо обжарить, помешивая, чтобы со всех сторон они покрылись золотистой корочкой.


Очень важно обжаривать мясо на сильно разогретой сковороде, чтобы поверхность сразу «схватилась», если выложить ломтики на холодную сковороду, они будут медленно готовиться и потеряют свой сок. А если ломтики сразу покроются корочкой, то сок сохранится внутри.

Если же возникли трудности в процессе, как тушить капусту на сковороде, фото рецепт точно не оставит сомнений, ведь на пошаговых фото наглядно продемонстрировано, как надо нарезать овощи, в какой последовательности выкладывать их на сковородку.


Как тушить квашеную капусту на сковороде

Вас наверняка удивит рецепт, как тушить квашеную капусту на сковороде , а ведь это блюдо считается национальным в странах Восточной Европы - не только Украины и Беларуси, но и Польши, и Чехии. Национальные рецепты могут несколько отличаться друг от друга, например, в Польше его называет «Бигос», а в составе ингредиентов обязательно значится свинина, на Украине обязательно добавляют сметанный соус. Готовят его даже в Германии, но традиционно подают в виде гарнира к печеной рульке.

Правильно тушеная капуста – это не только очень полезно, но и изумительно вкусно. В процессе тепловой обработке тушеная капуста почти не теряет свои полезные свойства и витамины. Процесс тушения капусты очень длительный, и поэтому одновременно с ним можно делать ряд другой работы. Основными правила тушения вкусной капусты, а также рецептами приготовления мы поделимся в этой статье.

Тушеная капуста – способы приготовления и общие принципы

Из такого недорогого и простого овоща с легкостью можно приготовить настоящие королевские блюда. Тушеная капуста считается одним из них. Готовиться со специями и дополнительными ингредиентами, и получается ароматные, вкусные и сытные блюда. Потушить капусту можно не только на воде с маслом, но и можно добавить мясо, изюм, грибы, пасту томатную, чернослив, фасоль.

Капуста тушена – подготовка продуктов

Тушить можно не только свежую капусту, но и квашенную, получается очень вкусно. Перед тушением свежую необходимо промыть под водой, тщательно очистить от жестких верхних листьев, чаще всего они обладают зеленоватым оттенком. Далее если кочан целый, то разрезать его на четвертинки или на пополам, и лишь потом нашинковать мелко соломкой. Кочерыжку обязательно нужно удалить.

Если же капуста квашенная, ее тщательно нужно перебрать, крупные кусочки измельчить. Если она очень кислая ее промывают в воде. Но не стоит забывать, что вместе с водой из нее уйдут и все полезные вещества и витамины. И поэтому рекомендуется использовать квашеную капусту умеренной кислости, чтобы потом ее не нужно было промывать и вымачивать. Сбалансировать необходимый уровень кислоты могут помочь десять грамм сахара, добавленные в капусту, когда она готовиться.

Как правильно тушить капусту по-вегетариански?

Требуемые ингредиенты:

  1. Капуста белокочанная полтора килограмма;
  2. Морковь две больших;
  3. Лук один крупный;
  4. Паста томатная пятьдесят грамм;
  5. Масло растительное сто мл;
  6. Специи;
  7. Соль.

Приготовление

Морковь почистить и натереть ее на крупную терку. Мелко нарезать лук. Раскалить на сильном огне большую сковороду, добавить в нее масло. Морковь обжарить до золотистого цвета. Добавить лук и слегка его подрумянить на среднем огне. Овощи тщательно перемешать с томатной пастой и маленьким количеством воды. Огонь немного увеличить. Капусту нашинковать полосками. Выложить ее в сковороду и аккуратно перемешать с зажаркой. Посолить, приправить специями. Накрыть сковороду с капустой крышкой, и убавить огонь до минимума. Тушить капусту на протяжении тридцати минут. За пару минут до готовности тщательно ее перемешать.

Как правильно тушить капусту с мясом?

Необходимые ингредиенты:

  1. Говядина пятьсот грамм;
  2. Лук крупный два штуки;
  3. Капуста белокочанная семьсот грамм;
  4. Капуста квашеная триста грамм;
  5. Помидоры четыре штуки;
  6. Лист лавровый пять штук;
  7. Масло растительное; перец, соль;
  8. Специи.

Процесс приготовления

В большую сковороду налить масло. Поставить ее на огонь. Лук мелко нашинковать и отправить его в раскаленное масло, тушить до прозрачности. Не в коем случае не зажаривать. Говядина нарезать небольшими квадратными кусочками примерно два на три. Отправить мясо к луку и тушить на сильном огне в течение семи минут. Добавить капусту квашенную и все тщательно перемешать. Сковороду накрыть крышкой и тушить двадцать минут на медленном огне. Капусту свежую нарезать крупными кубиками и отправить на сковородку, поперчить, посолить. Тушить на среднем огне до тех пор пока капуста не станет мягкой на протяжении полутора часов. Регулярно помешивать. За тридцать минут до готовности добавить очищенные томаты, нарезанные крупными кусками. В финале приготовления добавить в капусту лавровый лист, закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться готовому блюду пятнадцать минут.

Как правильно тушить капусту с курицей?

Мясо из предыдущего рецепта с легкостью можно заменить курицей или любым другим мясом птицы. С курицей блюдо получиться более легким и идеально подойдет для ужина.

Как правильно тушить капусту со сметаной и фасолью?

Требуемые ингредиенты:

  1. Капуста пятьсот грамм;
  2. Грибы сушеные пятьдесят грамм;
  3. Фасоль консервированная одна банка;
  4. Сметана сто грамм;
  5. Соус соевый;
  6. Масло растительное;
  7. Зелень, специи.

Приготовление

Сушеные грибы залить кипятком и дать настояться им несколько часов. По истечению этого времени воду слить, грибы мелко нашинковать. Обжарить их на раскаленной сковороде в масле растительном. Капусту нарезать тонкими полосками и отправить ее к грибам и посыпать средним количеством зелени. Заправить капусту по вкусу соевым соусом, тщательно перемешать и разбавить пятьюдесятью граммами воды. Тушить капусту на среднем огне под плотно закрытой крышкой, регулярно помешивая. Добавить сметану, фасоль без сока, специи, огонь убавить до минимума и томить до готовности под закрытой крышкой. Готовое блюдо посыпать остатками зелени.

Как правильно тушить капусту по-немецки?

Необходимые ингредиенты:

  1. Капуста белокочанная один кочан;
  2. Уксус яблочный сорок мл;
  3. Луковица одна;
  4. Соль;
  5. Масло растительное;
  6. Лист лавровый;
  7. Ягоды можжевельника;
  8. Черный перец;
  9. Тмин.

Приготовление

Капусту мелко нашинковать, залить уксусом и приправить солью. На капусту уложить груз и отправить ее в теплое место на всю ночь, для того чтобы выделился весь сок. Лук нарезать мелкими кубиками, на раскаленной сковороде обжарить до прозрачности в растительном масле. Отправить к нему капусту, ягоды можжевельника, перец, соль, мин и лавровый лист. Нужно чтобы капуста хорошо прожарилась до коричневого цвета. Регулярно нужно помешивать капусту при необходимости добавить немного воды. В конце рекомендуется добавить готовые маленькие кусочки копченых сосисок.

Капуста тушеная

Довольно простой рецепт, который по силам даже начинающим хозяюшкам. Исходя из объема казана, в котором будет готовиться капуста, следует взять количество капусты. В среднем можно использовать кочан весом в два килограмма, это не много, в процессе тушения капуста заметно осядет. Капусту рекомендуется выбирать поздних сортов. Не считая перца и соли, следует использовать на ваш вкус лавровый лист, сушеную петрушку и укроп. Некоторые предпочитают более пресную капусту, тогда в процессе приготовления не следует добавлять пасту томатную.

Требуемые ингредиенты:

  1. Кочан капусты один;
  2. Луковица три штуки;
  3. Паста томатная сто грамм;
  4. Масло для жарки;
  5. Соль, перец;
  6. Сушеная зелень

Приготовление

Капусту нашинкуем мелкой соломкой, лук полукольцами. В казане раскалим масло и добавим в него лук, обжарим до золотистого цвета и затем пасту томатную. Тщательно все перемешаем и добавим капусту. Немного обжариваем ее, регулярно мешаем, далее вливаем полтора стакана воды. Когда вся масса закипит, убавляем огонь и тушим капусту до мягкости. Примерно сорок минут. За минут десять до конца приготовления добавляем сушеную зелень, соль и перец. Даем настояться готовому блюду десять минут.

Капуста тушеная с колбасой

Под рукой не всегда может оказаться мясо, и заменить его с легкостью могут сосиски, сардельки или колбаса. Их можно приготовить с капустой, получиться очень сытный и вкусный ужин.

Ингредиенты:

  1. Капуста один кочан;
  2. Луковицы две больших;
  3. Морковь одна;
  4. Паста томатная сто грамм;
  5. Колбаса варенная, сардельки или сосиски триста грамм;
  6. Соль, специи, перец;
  7. Лист лавровый;
  8. Растительное масло.

Приготовление

Лук шинкуем тонкими полукольцами, обжариваем его в казанке, добавляем натертую морковь, и через пару минут мелко нарезанную капусту. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, и тушим до их мягкости, добавляем сто мл. воды. Овощи тушим на медленном огне под плотно закрытой крышкой.

Сардельки и колбасу нарезаем мелкими кусочками, обжариваем до корочки и добавляем в казан к капусте. На том масле, на котором обжаривали колбасу, прожариваем томатную пасту в течение двух минут, и отправляем ее к овощам. Добавляем все специи, соль, перец, перемешиваем и тушим все вместе в течение десяти минут.

Капуста тушеная с черносливом

Капуста тушенная с аппетитным ароматом дымка. Пикантный вкус готовой капусте придает чернослив. Если он немного суховат, то его необходимо запарить на десять минут. Для более пикантного вкуса рекомендуется использовать копченый чернослив, а дл поле постного блюда мясо можно исключить совсем.

Требуемые ингредиенты:

  1. Капуста полтора килограмма;
  2. Грудка куриная или филе триста грамм;
  3. Морковь одна;
  4. Луковица одна;
  5. Копченый чернослив двести грамм;
  6. Паста томатная сорок грамм;
  7. Перец, специи, соль;
  8. Масло растительное;
  9. Лист лавровый два.

Приготовление

Нарезаем мясо мелкими кубиками-кусочками и обжариваем его. Затем добавляем по очереди немного обжаривая, крупно натертую морковь, лук полукольцами, мелко нарезанную капусту. Вливаем стакан кипятка и тушим на среднем огне пятнадцать минут. Открываем крышку и добавляем чернослив и пасту томатную. Вливаем еще полстакана кипятка, тщательно все перемешиваем, опускаем листочки лаврушки, специи, перец, соль. Закрываем крышкой и тушим до готовности в течение двадцати минут.

Тушеная квашеная капуста

Великолепно гармонирует с мясом кисловатый вкус квашеной капусты, поэтому ее принято считать традиционным гарниром к большинству мясных блюд. Капуста поэтому рецепту получается невероятно вкусной. А секрет довольно прост, необходимо добавить очень много моркови, и тереть ее нужно обязательно только на мелкой терке.

Необходимые ингредиенты:

  1. Капуста квашеная один килограмм;
  2. Морковь семьсот грамм;
  3. Лук три штуки;
  4. Масло растительное;
  5. Тмин двадцать грамм.

Процесс приготовления

Лук нарезаем очень мелко, слегка его обжариваем, добавляем мелко тертую морковь, и томим в течение пяти минут. Затем добавляем квашеную капусту и заливаем все горячей водой, на уровне капусты. И оставляем тушить ее до готовности. Через тридцать минут добавляем тмин и продолжаем тушить дальше до мягкости.

Капуста тушеная с грибами

Капуста приготовленная с грибами обладает изумительным вкусом. Принято готовить ее в духовом шкафу, но перед эти все овощи обжарить в сковороде на газу. Процесс тушение займет времени от сорока минут до одного часа. Врям напрямую зависит от твердости самой капусты и от температуры в духовом шкафу. В итоге капуста становится светло коричневого цвета и просто тает во рту.

Требуемые ингредиенты:

  1. Капуста свежая полтора килограмма;
  2. Морковь пятьсот грамм;
  3. Луковица четыре больших;
  4. Грибы свежие любые пятьсот грамм; паста томатная сто грамм;
  5. Специи, перец, соль на ваш вкус.

Процесс приготовления

На четвертинки разрезать кочан капусты и тонкой соломкой нашинковать. Несколько ложек масла влить на сковороду, разогреть и обжарить в ней капусту. Вряд ли поместится вся капуста. Поэтому партиями необходимо жарить и в казанок перекладывать. Обжаривать следует пока, не обмякнет она и в объеме не уменьшится. Не нужно лить много масла, так, чтобы только слегка капуста смочена была им.

Нарезать лук полукольцами или небольшими кубиками и тоже обжарить. Добавить моркови и до мягкости потушить - можно немного налить воды. В казан переложить.

Нарезать произвольно грибы и положить на практически сухую сковородку. Как пустят они сок, его следует слить в казан, а на сковородку с грибами масло подлить и обжарить. Их тоже в казанок переложить. Необходимо посолить содержимое казана, перемешать, добавить томатной пасты (можно немного развести ее водой), парочку стаканов кипятка и поместить духовку, разогретую до 180-200 градусов. Тушить следует до готовности при открытой крышке.

Следует в казанок заглядывать периодически и интересоваться состоянием капусты. Если будет выкипать вода, то можно понемногу подливать ее. За минут 15 до завершения тушения добавить следует несколько лавровых листов и посолить.

Своеобразный вкус и густоту тушеной капусте придаст столовая ложка обычной пшеничной муки. Ее следует просушить на сухой сковороде до кремового цвета и добавить в казанок за пять минут до готовности.

Любители кисло-сладкого вкуса, в капусту могут добавить за 5-10 минут до готовности, ложку сахара и уксуса.

Если любите вы капусту, но ее специфического запаха не выносите при готовке, то в кастрюлю положите небольшой ломтик черствого хлеба. Размякший хлеб по окончанию варки удалите шумовкой.

Капуста - овощ уникальный. Она хороша со всех сторон и является идеальным продуктом для стройности. Хрустящий многослойный кочан в руках опытных поваров за считанные минуты превращается в ароматное вкусное блюдо. Они знают, сколько тушится капуста и как сделать ее вкус максимально насыщенным. Узнаем их секреты.

Польза капусты

Самым лучшим помощником для нашего организма является капуста. Именно она позволяет поддерживать в нем баланс, наладить работу кишечника и нормализовать вес. От того, сколько тушится капуста, полностью зависит сохранение полезных веществ в ней, особенно витамина С, который содержится здесь просто в избытке. При умеренной тепловой обработке количество аскорбиновой кислоты в овоще еще больше увеличивается. Витамин С (аскорбиген) не только помогает укрепить иммунитет, но и обладает сильными противоопухолевыми способностями. Кроме того, в капусте содержится большое количество необходимых организму минералов и других полезных соединений:

  • фолиевая кислота отвечает за кровообращение и налаживание обменных процессов;
  • натрий и калий обеспечивают вывод лишней жидкости;
  • холин нормализует количество откладываемых жиров;
  • клетчатка способствует правильной работе кишечника, выводу из него токсинов.

Капуста является низкокалорийным продуктом, рекомендована специалистами как ежедневное блюдо, помогающее избавиться от лишних килограммов и нормализовать работу всего организма.

Дело вкуса

Сколько тушится капуста по времени, зависит от разных факторов. В первую очередь здесь играют роль индивидуальные вкусовые предпочтения. Как правило, на готовность влияет и сорт продукта, а многие считают, что истинные вкусовые качества овощ проявляет при своем потемнении до оттенка «кофе с молоком». На данном этапе тепловой обработки капуста становится оптимально мягкой, а во вкусе появляется небольшая острота.

Впрочем, некоторые предпочитают ее только в полусыром виде или в качестве одного из ингредиентов витаминного салата. Следует отметить, что свежую капусту позволительно употреблять в пищу только людям с крепкими желудками, она хуже переваривается и может привести к возникновению тяжести в нем. Самым нежным и полезным в данном случае специалисты считают именно тушеный вариант.

Определившись, сколько времени тушится капуста свежая и с количеством дополнительных ярких ингредиентов к ней, в результате мы получим вкусное ароматное блюдо, которое оценят все домашние без исключения.

Выбираем самую лучшую капусту

Сколько тушится капуста по времени, полностью зависит от правильного выбора этого полезного овоща, а чтобы не допустить ошибок, следует учитывать ряд рекомендаций:

  • качественная спелая капуста должна быть плотной, а при сжатии ее руками не деформироваться, а лишь приятно похрустывать;
  • рассмотрите овощ, внешне он должен быть чистым, без видимых дефектов и пятнышек, указывающих на развитие гнилостных процессов в нем;
  • часто продавцы, чтобы выгодней продать залежавшуюся капусту, удаляют ее верхние листочки, это с легкостью можно определить по кочерыжке, на которой остаются следы от их обломов;
  • большие кочаны разрезают и продают половинками для удобства; здесь стоит обращать внимание на срез, он должен быть не заветренным, белого цвета, уже увядшие края и потемнение кочерыжки указывают на несвежесть данного продукта.

Варианты сочетаний

Тушеная капуста является исконно русским блюдом, которое готовят в каждой семье. Наши бабушки знали, сколько тушится капуста и как ее сделать максимально вкусной. На основе этого многослойного овоща изготавливалась масса незамысловатых и очень полезных рецептов.

Чего только стоит капуста квашенная, ее вкус ни с чем не сравнится, а польза от ее употребления велика. Всегда вкусная, сытная, недорогая.

Готовить капусту можно в любом виде - квашеную и свежую, дополнять грибами, птицей, говядиной, рисом, фасолью, пряностями. Процесс тушения бывает разным, он зависит от целого ряда нюансов, да и блюдо в результате получается совершенно иным. Именно поэтому рецепты с капустой не приедаются десятилетиями и включают в себя ряд тонкостей и правил успешного их приготовления.

Подготовка к приготовлению

Начинать любое приготовление следует с удаления верхних листьев, они особенно грубы и могут испортить вкус блюда. Дальше следует шинковка. От величины нарезанных кусочков полностью зависит, сколько времени тушится капуста.

Свежая рубится небольшими кубиками или шинкуется полосками, а кислую необходимо перебрать и промыть. Если она сильно просолена, оставьте ее в воде на некоторое время, крупные части измельчите до полосок одинакового размера. Тушить слишком перекисшую капусту нельзя, в процессе термической обработки ее вкус еще более концентрируется, а готовое блюдо становится экстракислым.

Сколько тушится капуста

В основном готовят белокочанный овощ, но не менее вкусна в таком виде и цветная капуста, здесь главное потушить ее правильно и уделить особое внимание некоторым нюансам.

  • молодому кочану с нежными листьями будет достаточно десятиминутной тепловой обработки, а вот плотные зимние сорта лучше выдерживать на огне минут сорок, а то и час;
  • сколько тушится капуста свежая или квашеная, всегда определяют по ее мягкости, цвету и вкусу - если она начала темнеть, появилась характерная готовому овощу горчинка и нежность, значит, огонь пора выключать;
  • продлевать время тушения не стоит, от этого вкус овоща не улучшится, скорее, напротив, он совсем размягчится, превратится в кашу и потеряет все витамины;
  • капусту очень вкусно готовить в духовке, но здесь необходимо выставить небольшую температуру, чтобы блюдо не кипело, а томилось на протяжении сорока минут;
  • сколько тушится цветная капуста, будет также зависеть от личных пристрастий и степени зрелости, свежему молодому овощу вполне достаточно 15-20 минут.

Капусту можно тушить любым способом - в мультиварке, духовке или на плите в посуде с толстыми стенками, она везде получается гармоничной и вкусной.

Простой рецепт

Перед началом приготовления подготовьте овощи, очистите лук, морковь, нарежьте их по своему усмотрению, нашинкуйте капусту. В данном рецепте можно использовать свежий или квашеный ее вариант.

  1. Такое блюдо быстро и просто готовится на обычной сковороде. Обжарьте на ней лук, добавьте морковь, доведите овощи до золотистого цвета.
  2. Добавьте капусту, немного воды и перемешайте. Плотно закройте крышкой, установите средний огонь.
  3. Через 10 минут блюдо можно посолить и попробовать. Сколько тушится капуста, также решаем на данном этапе - молодой овощ уже можно выключать, прошлогодний потребует более длительной температурной обработки.
  4. В самом конце приготовления можно добавить томатную пасту, чеснок и любимые специи.

Таким способом, добавляя дополнительные ингредиенты (грибы, курицу), можно быстро и просто приготовить новый вариант блюда. Не забудьте дать ей настояться. Сколько тушится квашеная капуста, будет зависеть исключительно от индивидуальных предпочтений: любите плотную и хрустящую - достаточно двадцати минут, хорошо прожаренную кофейного оттенка - можно тушить и час.

Тонкости и хитрости

В приготовлении любого блюда есть свои секреты, и, чтобы капуста получилась действительно вкусной, стоит их соблюдать:

  • очень аппетитно получится, если нашинкованный овощ предварительно обжарить в сливочном масле, а после приправить бульоном и тушить под закрытой крышкой;
  • соль в капусту лучше класть за пять-десять минут до конца приготовления;
  • делает блюдо насыщенным и вкусным обычная мука, обжарьте ее отдельно на сухой сковороде до золотистого цвета и добавьте за пару минут до готовности;
  • чтобы избавиться от резкого капустного запаха, положите поверх нашинкованного овоща кусочек черствого черного хлеба, в процессе варки он впитает в себя все ароматы и не даст им распространиться по дому.

Капусту тушить.

Как потушить капусту с мясом

Продукты
Капуста - 1 кочан на 1,5 килограмма
Морковь - 2 средних морковины
Репчатый лук - 2 головы
Свежие шампиньоны - 300 грамм
Томатная паста - 1 небольшая банка
Свинина - 500 грамм
Чеснок - 4 зубца
Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Растительное масло - 4 столовые ложки

Как потушить капусту в сковороде
Почистить и порезать полукольцами лук. В сковородке разогреть растительное масло, обжаривать лук 5 минут. Пока жарится лук, почистить и потереть морковь, добавить к луку и жарить 10 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить 10 минут. Пока овощи тушатся в томатной пасте, помыть и тонко порезать шампиньоны, добавить в сковородку. Влить полстакана воды, перемешать и тушить 5 минут.
Порезать свинину кубиками, обжарить на отдельной сковороде пожарить свинину до золотистой корочки. С капусты срезать нечистые листья и добавить к мясу. Сверху выложить овощи, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, помешивая, 35 минут. Добавить измельчённый чеснок и лавровый лист, тушить ещё 5 минут.

Свинину при жарке можно заменить сосисками.

Как потушить капусту в мультиварке
Мясо помыть и подсушить, нарезать кубиками. Ёмкость мультиварки смазать маслом, выложить тонко нашинкованную капусту. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", тушить капусту 20 минут. Затем добавить морковь, лук, измельчённый чеснок, мясные кусочки и тушить ещё 20 минут.
Влить в мультиварку томатную пасту, разведённую в воде или бульоне, добавить нарезанные шампиньоны. Посолить, поперчить и вложить лавровый лист. Закрыть мультиварку и продолжать тушить капусту с мясом на режиме "Тушение" в течение 1 часа.

Капуста жареная с яйцом

Продукты
Капуста - 1 килограмм
Свежая зелень - на 3 столовые ложки
Куриные яйца - 3 штуки
Масло растительное - 3 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как пожарить капусту с яйцом
1. Капусту очистить от грубых листьев, посолить и помять руками до появления сока.
2. Сковородку разогреть, налить масло, выложить капусту, посолить и поперчить.
3. Жарить капусту 20 минут на среднем огне без крышки.
4. Посыпать жаренную капусту зеленью, разбить яйцо, перемешать и тушить под крышкой 5 минут.

Как жарить капусту для пирожков

Продукты
Капуста - 1 средний кочан
Репчатый лук - 1 крупная луковица
Морковь - 1 крупная штука
Растительное масло - 60 миллилитров

Как пожарить капусту для пирожков
1. Капусту нашинковать тонкими полосками шириной 0,5 сантиметра.
2. Почищенную луковицу мелко нарезать квадратиками.
3. Морковку помыть, почистить, крупно натереть либо нашинковать полосками длиной 3 сантиметра, толщиной - пару миллиметров.
4. В сковороду влить растительное масло, нагревать на среднем огне до появления пузырей.
5. Обжарить на масле лук, морковь за две-три минуты, мешая.
6. Положить в сковороду с луком, морковкой капусту, сразу начать мешать, пока капуста не даст влагу.
7. Когда капуста даст влагу, накрыть крышкой, готовить 30 минут.
8. Открыть крышку, мешая капусту, готовить 10 минут, влага должна выпариться, а капуста немного поджариться.