Гусиный жир активно применяется в кулинарии и народной медицине. В настоящее время его можно найти на прилавках магазинов, но вполне можно вытопить и дома.
Подберите свой рецепт
Инструкция
Гусиный жир чаще всего получают в результате перетапливания сала птицы. В зависимости от происхождения жира различают три их вида: внутренний, поверхностный и с желудков.
Возьмите тушку гуся и тщательно промойте снаружи и особенно внутри. Очин и перья удалите. Разделайте птицу очень аккуратно, ваша задача не повредить кишечный тракт, иначе горького неприятного привкуса не избежать.
Извлеките гусиный жир-сырец, его вы отличите по желтоватому цвету и характерному виду. Жир можно сразу не вытапливать, а отправить на замораживание. Для этого поместите его в емкость и поставьте в морозильную камеру. если вы морозите большие объемы продукта, то используйте картонные коробки, в которые подложите пергамент, либо ящики на основе искусственных материалов.
Если жир-сырец замораживали, то перед вытопкой с него нужно удалить пергаментную бумагу и измельчить блок на маленькие кусочки (30х30 мм), чтобы улучшить первоначальную передачу тепла и сократить продолжительность нагрева.
Для собственно вытопки жира используйте метод «водяной бани». Поместите кусочки жира в дуршлаг, под него поставьте соответствующую по диаметру кастрюлю и все это приспособление закрепите над емкостью с водой. Доведите воду до кипения и накройте «баню» плотно прилегающей крышкой. Топите жир в течение 5-7 часов. Не забывайте подливать воду.
Можете вытопить жир, поместив кусочки в толстостенную кастрюлю. Емкость оставьте в заранее нагретой духовке на 3-4 часа, по истечении которых слейте растопленную массу, уберите шкварки и соединительную ткань и вновь поставьте в духовку еще на час.
В промышленном производстве применяйте двустенный котел с периодическим действием. Вместимость таких котлов 500-1000 кг. Вытапливают жир при помощи пара под давлением 0,6-0,8 МПа. Обычно загружают примерно 10-20 кг жира. Температуру доводят до 130°С-135°С, не выше, так как белковые вещества будут пригорать и появится неприятный запах. После испаряют из соединительной ткани влагу. В конце отделяется вода, возникшая химическим путем. Чтобы отвести образующиеся пары, целесообразно поместить над дупликатором вентилятор. Завершить вытопку можно тогда, когда соединительная ткань перерабатывается в шкварку красно-бурого цвета, плавающую на поверхности. В процессе приготовления жира на производстве нужно произвести органолептический анализ, определить кислотное и перекисное числа, анализ первоначального прогорания и пробу Крайсса.
Цвет собственно гусиного жира должен быть золотисто-желтым, если темнее, то жир, скорее всего, подгорел. Шкварка тоже будет отличаться пригорелым вкусом. Вытопка занимает в общем 3-4 часа.
С древних времен растопленный гусиный жир считался в России народным средством для профилактики и лечения многих простудных и кожных заболеваний. Благодаря натуральным компонентам он является хорошим и безопасным косметическим средством. Но, главное, гусиный жир прекрасно подходит для приготовления самых разных блюд.
Вам понадобится
- гусиный жир;
- сковорода.
Инструкция
Благодаря тому, что гусиный жир не такой твердый, как жир других птиц и животных, растапливать его гораздо легче и быстрее. Чтобы сделать процесс растапливания еще более быстрым, нарежьте жир небольшими кусочками.
Возьмите чистую сковороду, желательно с толстым дном, чтобы жир овая масса не горела на ней. И хорошо раскалите ее на большом огне. Сковорода должна быть обязательно сухой, иначе жир будет разбрызгиваться во все стороны.
После того, как сковорода нагреется, добавьте в нее небольшую щепотку соли. Благодаря этому не будет брызг жир а, а пища, приготовленная после растопки жир а, не пригорит к сковороде.
Сделайте огонь как можно меньше, выложите на сковороду гусиный жир и дожидайтесь, пока он полностью не растопится. Можно накрыть сковороду крышкой.
Если необходимо растопить большое количество жир а, выкладывайте его на сковороду небольшими порциями и собирайте полученный жир ложкой в стеклянную банку. Можно также процедить его через марлю.
После того, как жир остынет, закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.
Используйте растопленный жир , как основу для поджаривания мяса и овощей. Благодаря натуральным ингредиентам он абсолютно безопасен для использования в пищу.
Растопленный гусиный жир можно также использовать при изготовлении в домашних условиях защитных и питательных масок для лица. Для этого слегка подогретый жир следует смешать с несколькими каплями камфорного масла и нанести на 20 минут на лицо. После этого удалить остатки жир а салфеткой и умыться теплой водой.
Хорошо применять растопленный жир для лечения экземы или сухой кожи рук и ног в зимний период. Благодаря согревающим свойствам, он отлично снимает воспаление, смягчает кожные покровы, делая ручки гладкими и шелковистыми. Намазывать жир на кожу достаточно один раз в день, но, чтобы достичь максимального эффекта, делать это следует регулярно.
Полезный совет
Храните гусиный жир в темном и бездушном помещении, так как он легко принимает все чужеродные запахи. Срок годности продукта – 6 месяцев.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Все интересное
На кухонную вытяжку приходится основной удар по удержанию испарений и жира. Необходимо своевременно очищать фильтр вытяжки, иначе это скажется на эффективности ее работы. Порой удалить жир с поверхности металлического фильтра бывает достаточно…
Удивительно нежное мясо утки, полученное благодаря виноградному соусу, не оставит равнодушным всех ценителей вкусной кухни. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 2 утиные грудки- 250 г красного крупного винограда без косточек- 150 мл красного…
Паштет рубленый печеночно-яичный подходит для истинных гурманов, он прекрасно сочетается с десертным вином. Подберите свой рецепт Вам понадобится- куриная печень - 500 г- репчатый лук – 1 головка- красный лук– 1 головка- 1 небольшой пучок петрушки-…
В течение многих веков формировались региональные особенности французской кухни. В каждой части стран есть блюдо, наиболее любимое жителями и часто подаваемое туристам. В Тулузе это кассуле - рагу из фасоли с бараниной и другими видами мяса. …
Террин по-деревенски или крестьянский паштет – удивительно богатое по текстуре и сочетанию вкусов блюдо. Чем больше в нем сортов мяса, специй и пряных трав, тем насыщенней аромат и ярче гастрономическое впечатление. Подают это кушанье с теплым…
С древних времен растопленный гусиный жир считался в России народным средством для профилактики и лечения многих простудных и кожных заболеваний. Благодаря натуральным компонентам он является хорошим и безопасным косметическим средством. Но,…
Вариантов приготовления плова множество и нельзя называть тот или иной исключительно правильным. Просто усвойте основные этапы всего процесса - тогда ваше блюдо не будет похоже на обычную рисовую кашу. Подберите свой рецепт Вам понадобится…
Гусь с черносливом – блюдо не на каждый день. Его приготовление требует времени, внимания и сноровки. Зато как приятно в праздник достать из духовки сногсшибательно ароматное произведение кулинарного искусства и поставить перед восторженными…
Пассерованная мука помогает хозяйкам очень быстро приготовить соус, заливку или заправку для овощных и мясных блюд очень хорошего качества. Пассеровать муку можно с жиром и без него. Подберите свой рецепт Инструкция 1Чтобы приготовить…
Длительное использование сковороды, пусть даже и аккуратное, приводит к тому, что на ней образуется жирный нагар, который не только портит внешний вид кухонной утвари, но и вредит вашему здоровью, выделяя вредные вещества при нагревании. К…
Инструкция:
Как вытопить смалец
- От кашля детям.
- Компресс при бронхите.
- С лимоном при беременности.
- С какао.
Применение при ОРВИ
Вытопить гусиный смалец в домашних условиях очень просто.
Инструкция:
- Вымойте и разделайте птицу, срежьте желтый жир-сырец
- Нарежьте сырье небольшими кубиками и переложите в толстостенную кастрюлю
- Поставьте на маленький огонь и топите 4 часа
- Не забывайте помешивать. Через 3 часа удалите шквартки и держите на огне еще 1 час
- Перелейте готовое средство в банки и поставьте в холодильник
Как вытопить смалец
Рецепты применения гусиного жира с молоком, медом в народной медицине при простуде от кашля взрослым и детям, при беременности
Средство часто применяется при лечении ОРВИ, кашля, насморка и при болях в горле у детей. Кроме того, жир применяют как для приема внутрь, так и наружно.
Рецепты применения гусиного смальца при простуде у малышей и беременных:
- От кашля детям. Введите в стакан с теплым молочком 12 мл жира и 10 мл меда. Размешайте субстанцию, дайте выпить ребенку перед сном.
- Компресс при бронхите. Смешайте гусиный смалец с тертой луковицей и смажьте полученным составом грудь и спину малыша. Укутайте ребенка полотенцем и уложите спать.
- С лимоном при беременности. Это средство поможет избавиться от кашля при беременности, субстанция повышает иммунитет. Необходимо в емкость с водой положить лимон и варить 20 минут. Разрежьте пополам и выдавите сок. Введите 35 мл жира гуся и взболтайте. Пейте по 30 мл перед каждым приемом пищи.
- С какао. Возьмите в равных количествах жир, мед и порошок какао и усредните. Чайную ложку полученной смеси введите в стакан с молоком и пейте трижды в сутки. Средство можно давать и детям.
Способы применения и рецепты на основе гусиного жира.
Гусиный жир – жир животного происхождения, получаемый путем вытапливания соединительного и подкожного жирового слоя у гусей. Благодаря высокому содержанию насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, жир просто необходим для лечения многих болезней.
Гусиный жир: лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей
О пользе этого продукта говорить не приходиться, ведь еще наши бабушки применяли средство для лечения простудных заболеваний и недугов кожи.
Лечебные свойства гусиного жира:
- Антиоксидант
- Иммуномодулятор
- Восстанавливает кожные покровы
- Отличается мягкими антибактериальными свойствами
- Улучшает проникание в кожу лекарственных веществ
- Способствует согреванию кожи
- Улучшает обмен веществ
Противопоказания:
- Высокое содержание холестерина в крови
- Использование в жаркую погоду наружно
- Открытые раны с инфекцией
- Аллергические реакции
- Беременность лактация
- Дети до 3 лет
Как правильно вытопить внутренний гусиный жир для лечения в домашних условиях?
Вытопить гусиный смалец в домашних условиях очень просто.
Инструкция:
- Вымойте и разделайте птицу, срежьте желтый жир-сырец
- Нарежьте сырье небольшими кубиками и переложите в толстостенную кастрюлю
- Поставьте на маленький огонь и топите 4 часа
- Не забывайте помешивать. Через 3 часа удалите шквартки и держите на огне еще 1 час
- Перелейте готовое средство в банки и поставьте в холодильник
Рецепты применения гусиного жира с молоком, медом в народной медицине при простуде от кашля взрослым и детям, при беременности
Средство часто применяется при лечении ОРВИ, кашля, насморка и при болях в горле у детей. Кроме того, жир применяют как для приема внутрь, так и наружно.
Рецепты применения гусиного смальца при простуде у малышей и беременных:
- От кашля детям. Введите в стакан с теплым молочком 12 мл жира и 10 мл меда. Размешайте субстанцию, дайте выпить ребенку перед сном.
- Компресс при бронхите. Смешайте гусиный смалец с тертой луковицей и смажьте полученным составом грудь и спину малыша. Укутайте ребенка полотенцем и уложите спать.
- С лимоном при беременности. Это средство поможет избавиться от кашля при беременности, субстанция повышает иммунитет. Необходимо в емкость с водой положить лимон и варить 20 минут. Разрежьте пополам и выдавите сок. Введите 35 мл жира гуся и взболтайте. Пейте по 30 мл перед каждым приемом пищи.
- С какао. Возьмите в равных количествах жир, мед и порошок какао и усредните. Чайную ложку полученной смеси введите в стакан с молоком и пейте трижды в сутки. Средство можно давать и детям.
Применение при ОРВИ
Рецепты применения гусиного жира при насморке
Мазь с перцем от насморка:
- Растопите 50 мл смальца и введите ложечку красного молотого перца
- Все тщательно перемешайте и перелейте в чистую банку
- Храните в холодильнике, а при первых признаках насморка смазывайте перед сном пятки
- Не забудьте сверху надеть носки. Это согревающая мазь
Рецепты применения гусиного жира при ангине
Чаще всего при ангине гусиный смалец используется с целью согреть горло и способствовать отхождению мокроты со слизистой оболочки.
Инструкция:
- Растопите 50 мл гусиного жира на водяной бане и введите 10 г пчелиного воска
- Перемешайте пасту и потомите на огне до однородности
- Смазывайте субстанцией наружную поверхность горла
- Обмотайте горло полотенцем. Проводите манипуляцию перед сном
применение при ангине
Рецепты применения гусиного жира при пневмонии, бронхите
Мазь от пневмонии и бронхита:
- Погрузите 50 мл гусиного смальца в емкость с кипятком и перемешивайте до получения жидкости
- Введите 30 мл спирта и усредните
- Смазывайте полученным средством грудную клетку и спину
- Укутайтесь теплым платком. Проводить растирания перед сном
применение при бронхите
Гусиный жир для иммунитета: рецепт
Для укрепления иммунитета следует приготовить пасту по следующему рецепту:
- Смешать в равных частях гусиный смалец, пчелиный нектар, какао порошок
- Добавить 15 г сока алоэ
- Подогреть смесь на водяной бане
- Принимать субстанцию внутрь по 20 г дважды в сутки, разбавляя небольшим количеством теплого молока
применение для иммунитета
Гусиный жир для лимфоузлов
Лимфоденит – воспаление шейных лимфоузлов, которое встречается при ангине и тонзиллите.
Рецепт:
- Смешать 110 г меда и 110 г гусиного жира
- Введите 90 г какао, 15 г сока алоэ
- Усредните пасту и переложите в банку
- Принимать по 1 ст. л. с одним стаканом горячего молока
Гусиный жир от ожогов, и при солнечных ожогах
Мазь от ожогов:
- Введите в кастрюльку с толстыми стенками 30 г основного продукта
- Влейте 30 мл облепихового масла
- Усредните все и томите на огне 3 минуты
- Перелейте в банку и смазывайте ожоги 2 раза в сутки
Гусиный жир и окопник от тромбофлебита
Паста от тромбофлебита:
- 5 частей измельченного корня окопника, 1 часть цветков каштана, 1 часть цветков белой акации – все это смешать
- увлажнить спиртом и оставить на 30 минут в теплом месте
- Введите 4 части гусиного жира и томите в духовке 2-3 часа
- Мазь надо наложить на больное место, прикрыть льняной салфеткой, а летом лопухом, и забинтовать
от тромбофлебита
Гусиный жир от эрозии
Средство широко используется в гинекологии. Жир помогает быстрой эпителизации рубцов и эрозий.
Инструкция:
- Растопите на водяной бане немного продукта
- Окуните ватный тампон в теплую жидкость
- Тампоны заклыдываются на всю ночь
- Утром извлеките тампон, повторяйте 10 дней
от эрозии
Гусиный жир от геморроя
Инструкция:
- Растопите 3 части вещества в кастрюле с кипятком
- Введите 1,5 части сока каланхое. Перелейте в банку
- Смазывайте область анального отверстия утром и вечером
Мазь на основе гусиного жира и камфорного масла: народный рецепт для суставов
Инструкция по приготовлению средства:
- Растопите 50 г средства в емкости с кипятком
- Введите в жидкость 10 капель масла камфары
- Натирайте полученным средством больные суставы
народный рецепт для суставов
Гусиный жир при атопическом дерматите
Для лечения атопического дерматита готовится лечебная мазь.
Инструкция:
- Влейте в металлическую миску 100 г сала и дайте растаять
- Введите 15 мл масла облепихи
- Смазывайте пораженные участки
при атопическом дерматите
Гусиный жир при онкологии
При исследовании Американских учёных было установлено, что утиный жир является сильнейшим пищевым биостимулятором. Он оживляет всю иммунную систему, особенно в моменты астенические состояния, переутомления, весенних авитаминозов, профилактики сезонных эпидемий гриппа.
Инструкция по применению:
- Принимайте внутрь по 10 мл жира утром и вечером
- Можно растворить средство в стакане теплого молока
- Введите немного меда
при онкологии
Гусиный жир от псориаза
Это тяжелое заболевание, которое можно вылечить жиром гуся.
Инструкция:
- Обработайте все раны и шелушения слабым раствором марганцовки
- Смажьте эти области растопленным жиром
- Обмотайте тканью и оставьте на всю ночь
от псориаза
Гусиный жир для лица и кожи вокруг глаз от морщин
В косметологии продукт используется при приготовлении кремов и масок.
Инструкция по приготовлению маски:
- 1 желток свежего яйца усредните с жиром (1 ч.л)
- Введите растопленный мед (1 ч.л)
- Полученную массу нанести под глазки
- Через 30 минут все смыть теплой водой и протереть отваром ромашки
для лица и кожи вокруг глаз от морщин
Как сделать крем с гусиным жиром и прополисом для лица?
Это простое и доступное средство. С его помощью можно увлажнить сухую дерму.
Инструкция:
- Смешайте в кастрюле по 20 мл смальца и прополиса
- Чтобы прополис хорошо натирался, заморозьте его
- Добавьте 50 мл базового масла. Лучше брать миндальное
- Перелейте в баночку и храните на холоде
- Используйте как обычный крем
крем с прополисом для лица
Гусиный жир для лица от прыщей
Это средство не применяется при лечении акне и прыщей. Чаще всего прыщи появляются из-за повышенного выделения себума. Используя смалец, мы еще больше способствуем увеличению жирности кожи.
Маски с гусиным жиром от выпадения волос
Инструкция:
- Прогрейте немного смальца на водяной бане
- Окуните пальцы в теплую жидкость и втирайте средство в корни
- Процедура проводится на грязные волосы за 1 час до мытья
для лица от прыщей
Гусиный жир для пяток
Использовать средство можно для лечения трещин на пятках.
Инструкция:
- Растопите немного средства на водяной бане
- Распарьте нижние конечности в горячей воде
- Вытрите тканью и смажьте трещины средством
для пяток
Гусиный жир для пропитки обуви
Это средство помогает улучшить состояние кожаной обуви, смягчить ее.
Инструкция:
- Вымойте обувь и высушите ее
- Натрите средством и дайте впитаться
- Такая обработка позволит обуви не промокать
для пропитки обуви
Как хранить гусиный жир?
Чтобы от использования средство была лишь польза, его стоит правильно хранить. Все животные жиры протухают. Храните продукт в плотно закрытой банке в холодильнике. Отбирайте необходимое количество средства сухой и чистой ложкой.
хранить гусиный жир
Как видите, гусиный жир – полезное средство для лечения болезней внутренних органов. Этот продукт поможет улучшить состояние кожи.
ВИДЕО: Использование гусиного смальца