Известным советским врачом-диетологом М. Певзнером были разработаны диеты или столы, применяемые при различных заболеваниях. Так, диета 1 предназначена для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом.
Характеристики диеты стол 1
Данная диета подразделяется на несколько столов:
- Диета 1а. Предусматривает максимальное термическое, химическое и механическое щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что позволяет уменьшить активность воспалительных процессов и создает благоприятные условия для заживления эрозий и язв. Диету 1а обычно назначают в первые 6 – 8 дней обострения язвенной болезни, а также при остром гастрите или в первые дни обострения хронического гастрита с пониженной кислотностью. Пища готовится на пару или в отварном виде, подается в протертом жидком или кашицеобразном виде. Полностью исключаются как холодные, так и горячие блюда. Разрешено: жидкие протертые молочные каши и супы с добавлением сливочного масла, паровой омлет, молоко, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай. Прием пищи каждые три часа. На ночь обязательно теплое молоко.
- Диета 1б. Ее назначают после диеты 1а, когда у больных начинается стихание симптомов обострения язвенной болезни или гастрита. Помимо перечисленных выше блюд в диету 1б включают сухари из белого хлеба, овощные супы-пюре, паровые рыбные и мясные котлеты.
- Диета стол 1. Эта диета назначается больным после полного стихания обострения заболеваний желудка. От диеты 1б она отличается тем, что блюда можно готовить в не протертом виде.
Диета стол 1: какие продукты разрешены?
- Хлебобулочные изделия – вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, несдобные и очень хорошо пропеченные булочки, галетное печенье, сухой бисквит;
- Супы на овощных отварах, молочно-крупяные супы;
- Нежирное мясо в виде паровых зраз, котлет, биточков, а также отварной язык и печень;
- Молоко и молочные продукты (некислый кефир, свежий протертый творог, немного сметаны);
- Паровой омлет или яйца всмятку;
- Крупы – рис, манка, гречка, овсянка. Из них можно готовить пудинги, суфле, паровые котлеты, каши и супы.
- Макаронные изделия;
- Овощи: цветная капуста, свекла, картофель, морковь, спелые томаты, тыква, кабачки. Рецепты диеты 1 предусматривают приготовление этих овощей в отварном или приготовленном на пару виде. При диете 1а овощи исключены, а при диете 1б подаются в протертом виде.
- Закуски. В качестве закусок при диете стол 1 можно использовать паштет из отварной печени, отварной язык, икру осетровых рыб, нежирную и хорошо вымоченную сельдь. Разрешаются салаты из отварных овощей с добавлением отварной куриной грудки или нежирной говядины. Не чаще одного раза в неделю можно употреблять небольшой кусочек неострого сыра.
- Сладкие блюда – печеные или вареные фрукты и ягоды, компоты, кисели, муссы, пастила, зефир, мед и сахар.
- Жиры – сливочное и растительное масла, добавляемые в соответствии с рецептами диеты 1 в готовые блюда.
- Напитки – отвар шиповника, слабое какао с молоком, некрепкий чай, соки сладких фруктов.
Какие продукты нельзя использовать при диете стол 1?
Если вы страдаете язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки и вам назначено лечебное питание – диета стол 1 по Певзнеру, то необходимо отказаться от всех продуктов, усиливающих секреторную функцию желудка. К ним относятся:
- Ржаной хлеб, а также любая свежая выпечка, сдоба, изделия из слоеного теста;
- Мясные и грибные бульоны, насыщенные овощные отвары;
- Жилистое или жирное мясо;
- Соленая и/или жирная рыба, а также рыбные консервы;
- Молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые сыры;
- Жареные или сваренные вкрутую яйца;
- Некоторые виды круп (кукурузная, ячневая, перловая, пшенная);
- Бобовые;
- Грибы, огурцы, шпинат, щавель, редька, брюква, репа, белокочанная капуста.
- Копчености, острые и соленые закуски;
- Недостаточно спелые фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты;
- Мороженое, шоколад;
- Перец, горчица, хрен;
- Квас, газированные напитки, черный кофе, крепкий чай.
Для того чтобы запомнить, какие продукты вам разрешены, а какие запрещены проще всего воспользоваться сводной таблицей по диете 1, которую можно скачать из интернета или сделать самостоятельно. Она включает в себя несколько столбцов. В первом из них указывается общее наименование каких-либо продуктов питания, например «Овощи». Во втором столбце отмечаются те из них, которые вам можно употреблять, а в третьем – те, от которых следует отказаться. Таблица по диете 1 помогает значительно облегчить правильную организацию лечебного питания.
Рецепты диеты 1 предусматривают приготовление блюд либо на пару, либо в отварном виде. Во время обострения язвенной болезни их подают в протертом виде.
Далеко не все пациенты хорошо переносят молоко, употребление которого при диете 1 должно составлять около 5 стаканов в день. В этом случае разрешается смешивать молоко с некрепким сладким чаем.
Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями. Не следует употреблять как слишком горячие, так и холодные блюда.
Как показывает практика, соблюдение диеты 1 уже через две недели приводит к заметному улучшению состояния здоровья пациентов. Но, как и любой другой метод лечения, диета стол 1 требует от них определенной последовательности и самодисциплины. Нарушение принципов лечебного питания, равно как и употребление запрещенных продуктов до конца полного курса лечения, практически сразу приводит к появлению дискомфортного состояния и болей в области желудка.
Лечебные столы (диеты) по Певзнеру – эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.
Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.
Показания для назначения лечебных столов:
- Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Диета №2 – атрофический гастрит, колиты;
- Диета №3 – запоры;
- Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
- Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
- Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
- Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит, ХПН;
- Диета №8 – ожирение;
- Диета №9 – сахарный диабет;
- Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Диета №11 – туберкулез;
- Диета №12 – заболевания нервной системы;
- Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
- Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
- Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.
Показания:
- в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
- острый гастрит;
- хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
Режим питания : 4-5 раз в день
Срок назначения: не менее 2-3 месяцев
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный Сухой бисквит Сухое несдобное печенье | Черный хлеб Сдобные мучные изделия |
Первые блюда | Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты) Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой | Мясные и рыбные бульоны Овощные и грибные навары |
Мясо | Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертое Нежирное и нежесткое мясо куском Некрепкий студень | |
Рыба | Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском Заливная рыба | |
Крупы и каши | Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару. Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые | Пшено Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица) |
Молочные продукты | Молоко цельное и сгущенное Сметана (ограниченно) Простокваша однодневная Некислый протертый творог Творожное суфле Творожная масса | |
Овощи и зелень | Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде | Капуста белокочанная и красная Репа, брюква Шпинат, щавель Редька, редис Чеснок, лук |
Фрукты | Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные) Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов | Кислые сорта ягод и фруктов |
Сладости | Мёд, сахар, варенье | |
Напитки | Отвар шиповника Некрепкий кофе Какао с молоком Чай с молоком или сливками Молочный кисель Сладкие фруктово-ягодные соки | Газированные напитки Алкоголь |
Яйца | Яйца всмятку Паровые омлеты Яйца в блюдах | Яйца сырые |
Соусы и специи | Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы | Острые приправы Маринады |
Жиры и масла | Масло сливочное несоленое Масло подсолнечное и оливковое | Тугоплавкие жиры Маргарин |
Закуски | Сыр неострый протертый Ветчина нежирная мелко нарезанная | Жареные блюда Копчености Консервированные продукты |
Особенности питания:
Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.
Стол №1а
Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.
Показания:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
- обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
- состояние после (после строгой щадящей диеты).
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.
Соль ограничивается до 5-8 г, жидкость – до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.
Стол №1б
Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.
Показания:
- подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания и продукты:
Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.
Стол №2
Показания:
- хронический гастрит с пониженной кислотностью;
- атрофический гастрит;
- хронический колит вне обострения.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительно
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный белый и серый вчерашний Сухое несдобное печенье Несдобные булочные изделия | Свежий пшеничный хлеб |
Первые блюда | Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами | Молочные супы |
Мясные блюда | Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренные Отварная курица без кожи | Жирное и жилистое мясо Кожа птиц |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба Рыба отварная куском или обжаренная Заливная рыба Сельдь слабосоленая (1 раз в неделю) | Рыбные консервы |
Крупы и каши | Каши из разных круп (кроме запрещенных) Макаронники, запеканки Мелкорубленые макароны, вермишель | Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая |
Молочные продукты | Молоко с чаем или в составе блюд Простокваша | Цельное молоко |
Овощи и зелень | Овощные пюре Капуста цветная отварная Кабачки, тыква тушеные Салаты из помидоров Ранняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушки | Редис Болгарский перец Репчатый лук Квашеная капуста |
Фрукты | Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктов | Сырые фрукты особенно с твердой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград) Сухофрукты (финики) |
Сладости | Сахар, мед | |
Напитки | Чай Какао с молоком Отвар шиповника и пшеничных отрубей Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой | Газированные напитки Алкоголь |
Яйца | Яйца всмятку, омлеты | Яйца, сваренные вкрутую |
Соусы и специи | Соусы мясные, рыбные, сметанные | Острые приправы и пряности, маринады |
Жиры и масла | Масло сливочное Топленое масло | |
Закуски | Сельдь вымоченная Докторская колбаса Сыр неострый натертый Ветчина нежирная |
Особенности питания:
Разрешаются блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях). Продукты с высоким содержание клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Исключаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.
Стол №3
Показания:
- хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний Сухое несдобное печенье | Свежий пшеничный хлеб Свежие хлебобулочные изделия Выпечка из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы | Слизистые супы |
Мясо | Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик, Молочные сосиски | Утка, гусь, жирное мясо Копчености |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь Морепродукты | Соленая, копченая, жирная рыба Рыбные консервы |
Крупы и каши | Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая | Крупы рисовая, манная Макароны |
Молочные продукты | Молоко цельное Кисломолочные напитки (кефир, простокваша) Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники, Неострый сыр, сметана в небольшом количестве | |
Овощи и зелень | Картофель – ограниченно Помидоры Сельдерей Цветная капуста Листовой салат | Редис Репчатый лук |
Фрукты | Свежие спелые сорта фруктов и ягод, Сухофрукты (инжир, чернослив) | Черника |
Сладости | Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель | Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками |
Напитки | Чай зеленый Кофейный напиток Отвар шиповника, Сладкие фруктовые и овощные соки Газированная минеральная вода | Кисель Крепкий черный чай |
Яйца | Яйца всмятку, паровые белковые омлеты | Яйца вкрутую |
Соусы и специи | Острые приправы, маринады, Острые и жирные соусы |
|
Жиры и масла | Масло сливочное Растительное масло | |
Другое | Грибы |
Особенности питания:
Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Стол №4
Показания:
- острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные | Изделия из сдобного теста Пирожные Черный хлеб |
Первые блюда | Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. | Мясные и рыбные бульоны Овощные навары |
Мясо и рыба | Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле | Жирные сорта мяса и рыбы Мясо куском Соленая рыба Консервы |
Крупы и каши | Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп | Каши пшеничная, перловая Макароны |
Молочные продукты | Свежий кальцинированный творог в протертом виде | Молоко |
Овощи и зелень | Свежие овощи, зелень | |
Фрукты | Пюре из яблок без кожицы, Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш | Любые сырые фрукты и ягоды |
Сладости | Сахар ограниченно | Любые |
Напитки | Крепкий чай с лимоном и сахаром Соки черной смородины, черники пополам с водой Отвар шиповника Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи | Газированные напитки Алкоголь |
Яйца | До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда | |
Соусы и специи | Соль ограниченно | Любые |
Жиры и масла | Масло сливочное | |
Закуски | Любые |
Особенности питания :
Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Стол №4а
Показания :
- колиты с преобладанием процессов брожения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.
Стол №4б
Показания:
- хронические колиты в стадии затухание болезни.
Режим питания: 4-6 раз в день
Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет
Особенности диеты:
В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.
Стол №4в
Показания:
- острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
- хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько месяцев
Особенности питания:
Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает , активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.
Стол №5
Показания:
- хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
- цирроз печени вне обострения;
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
- другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки, Пироги с яблоками, джемом Черный хлеб (индивидуально) | Свежий хлеб, Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки |
Первые блюда | Овощные, крупяные на овощном отваре, Молочные с макаронами, фруктовые, Борщи и щи вегетарианские, свекольник. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, |
Мясо и рыба | Мясо и птица средней жирности Говядина, кролик, куры, индейка, телятина - отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия на пару Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле Заливная рыба | Субпродукты Консервы Жареные блюда |
Крупы и каши | Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра Отварная вермишель, Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др. | Бобовые |
Молочные продукты | Молоко в натуральном виде и в блюдах, Кефир, простокваша, Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста, Неострый тертый сыр Сметана как приправа к блюдам | |
Овощи и зелень | Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука), Некислая квашеная капуста, Овощи и гарниры, Зеленый горошек в супы Зелень петрушки, укропа, сельдерея | Репа Маринованные овощи |
Фрукты | Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы Фруктовые салаты | |
Сладости | Сахар, мед, зефир | |
Напитки | Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника | |
Яйца | Белковые паровые омлеты | Желтки |
Соусы и специи | Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке | |
Жиры и масла | Масло сливочное и растительные жиры | |
Другое | Докторская колбаса, молочные сосиски | Копчености Большинство колбасных изделий |
Особенности питания:
Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Стол №5а
Показания:
- острый гепатит и холецистит;
- обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.
Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Стол №6
Показания:
- подагра;
- мочекаменной болезни с камнями-уратами.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей | Сдоба |
Первые блюда | Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых |
Мясо и рыба | Нежирные виды и сорта мяса и рыбы в отварном виде. | Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц Копчености Соленая рыба Мясные и рыбные консервы, икра |
Крупы и каши | Любые блюда | Бобовые |
Молочные продукты | Молоко Кисломолочные напитки Творог и блюда из него, | Соленые сыры |
Овощи и зелень | В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Ограниченно соленые и маринованные | Грибы Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень |
Фрукты | В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты | Инжир |
Сладости | Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги Кремы и кисели молочные | Шоколад |
Напитки | Чай с лимоном, молоком Кофе некрепкий с молоком Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов | Какао Крепкие чай и кофе |
Яйца | 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке | |
Соусы и специи | На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. | Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, Перец, горчица, хрен |
Жиры и масла | Сливочное, коровье топленое и растительные масла Ограниченно свиной жир | Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры |
Другое | Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов Винегреты Икра овощная, кабачковая,баклажанная | Соленые закуски, Копчености, консервы, |
Особенности питания:
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Стол №7
Показания:
- острый нефрит в фазе выздоровления;
- хронический нефрит вне обострения;
- нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб безбелковый Белый пшеничный отрубной хлеб без соли Блинчики, оладьи на дрожжах и без соли | |
Первые блюда | Вегетарианские с овощами, с саго без соли | |
Мясо | Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет) | |
Рыба | Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания | |
Крупы и каши | Крупы и макароны ограниченно | |
Молочные продукты | Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные блюда в ограниченном количестве | |
Овощи и зелень | Картофель Цветная капуста Помидоры Петрушка | |
Фрукты | Любые фрукты и ягоды особенно арбуз, дыня Пюре, желе, муссы на крахмале | |
Сладости | Сахар, мед, варенье, джемы | |
Напитки | Сладкий чай, отвар шиповника Чай с молоком Фруктово-ягодные соки пополам с водой | Алкоголь |
Яйца | Омлет белковый, яйца в блюда, не более 1шт в день | |
Соусы и специи | Молочные, томатные, безбелковые соусы Маринад овощной с томатом | Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах |
Жиры и масла | Любые, кроме тугоплавких | Тугоплавкие жиры |
Другое | Сыр неострый Винегрет | Копчености и соленья Консервы |
Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7–8 г/сут).
Стол №7а
Показания:
- острые и хронические нефриты в стадии обострения;
- терминальная ХПН.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка.
Стол №7б
Показания:
- период восстановления после острого воспаления почек;
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев
Особенности питания: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7
Столы №7в и №7г
Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно.
Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.
Стол №8
Показания:
- ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола около 100 г в день Хлеб белковый и белково-отрубный | Печенье Белый хлеб Булочные изделия Сдобное тесто |
Первые блюда | Щи, борщи, овощные супы, свекольники | Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами |
Мясо | Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном виде, говяжьи сардельки | Жирные сорта мяса |
Рыба | Рыба нежирных сортов отварная, заливная Кальмары | Жирная рыба |
Крупы и каши | Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп в комбинации с овощами | Макароны |
Молочные продукты | Нежирные молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ацидофильное молоко) Творог обезжиренный и блюда из него | Мороженое |
Овощи и зелень | Любые овощи и зелень с сыром и приготовленном виде Картофель ограниченно | |
Фрукты | Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запеченные Компоты, желе без сахара | Сладкие сорта фруктов и ягод Виноград Изюм, чернослив |
Сладости | Сахар Пирожные Любые конфеты |
|
Напитки | Чай Черный кофе Несладкий компот Овощные соки | Сладкие соки и компоты |
Яйца | Вареные вкрутую | |
Соусы и специи | Жирные приправы Острые пряности |
|
Жиры и масла | Растительное масло Масло сливочное ограниченно | Тугоплавкие жиры |
Другое | Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза с растительным маслом, винегреты |
Особенности питания:
Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.
Стол №9
Показания:
- сахарный диабет легкой и средней степени;
- установление толерантности к углеводам;
- подбор доз инсулина или других препаратов.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: иногда пожизненно
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб черный из муки 2-го сорта, Выпечка с использованием сахарозаменителей | Изделия из сдобного и слоеного теста Пирожные |
Первые блюда | Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, супы на слабых бульонах или на воде с разрешенными крупами, картофелем, фрикаделями | Жирные и крепкие бульоны |
Мясо | Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейка Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы | Колбасы Копчености |
Рыба | Рыба нежирная | Соленая рыба |
Крупы и каши | Крупы ограниченно, в пределах нормы углеводов Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп, | Манная и рисовая крупы |
Молочные продукты | Кефир, молоко, ацидофилин Творог 9%, творог обезжиренный и блюда из него Неострый и нежирный сыр Немного сметаны в блюда | |
Овощи и зелень | Картофель в пределах нормы углеводов Капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква – без ограничения Зеленый горошек, свекла, морковь – ограниченно | |
Фрукты | Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие в любом виде Несладкий компот, желе, печеные яблоки | Виноград |
Сладости | Сахар Мороженое |
|
Напитки | Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки | Лимонад Сладкие соки |
Яйца | Яйца 1-2 шт. в день, вареные или в блюда | |
Соусы и специи | Нежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонах Лавровый лист | |
Жиры и масла | Масло сливочное несоленое Растительные масла в блюда | |
Другое | Винегреты Икра овощная, кабачковая Салаты из кальмаров Рыба заливная Нежирный говяжий студень |
Особенности питания: блюда подаются в отварном, запеченном, паровом виде, в жареном - ограниченно.
Стол №10
Показания:
- атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
- ишемическая болезнь сердца;
- артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный из муки 1-2-го сорта, хлеб ржаной обдирной, зерновой Сухое несдобное печенье Выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки | Изделия из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Мясные, рыбные, грибные бульоны, Из бобовых |
|
Мясо | Различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. | Утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). | Жирные виды рыбы Соленая и копченая рыба, консервы, икра |
Крупы и каши | Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. – рассыпчатые каши, запеканки. Рис, манная крупа, макароны – ограниченно | |
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, Творог нежирный, блюда из него, Нежирный, малосоленый сыр; | Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана и творог |
Овощи и зелень | Любые кроме запрещенных | Редис, редька, щавель, шпинат, грибы |
Фрукты | Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). | Виноград, изюм |
Сладости | Сахар, мед, варенье – ограниченно | Шоколад, кремовые изделия, мороженое |
Напитки | Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный Кофейные напитки Соки овощные, фруктовые, ягодные Отвар шиповника и пшеничных отрубей | Крепкий чай и кофе, какао |
Яйца | Белковые омлеты; яйца всмятку – до 3 штук в неделю. желтки – ограниченно | |
Соусы и специи | На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно – майонез, хрен | Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу |
Жиры и масла | Сливочное и растительные масла | Животные и кулинарные жиры |
Другое | Вымоченная сельдь Диетическая колбаса Нежирная ветчина | Жирные, острые и соленые продукты, икра |
Стол №11
Показания:
- туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
- истощение после инфекционных болезней, операции, травм.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: 1-2 месяца и более
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Пшеничный и ржаной хлеб Различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба) | |
Первые блюда | Любые | |
Мясо | Нежирное мясо в любой кулинарной обработке Субпродукты Колбасы, ветчина, сосиски Консервы | |
Рыба | Любая рыба Морепродукты Икра, консервы | |
Крупы и каши | Любые крупы Макароны Бобовые – хорошо разваренные, в виде пюре | |
Молочные продукты | ||
Овощи и зелень | Любые, в сыром и приготовленном виде | |
Фрукты | Большинство фруктов и ягод | |
Сладости | Большинство сладких блюд, мед | Торты и пирожные с большим количеством крема |
Напитки | Любые | |
Яйца | В любом приготовлении | |
Соусы и специи | Красный, мясной, сметанный, молочно- яичный. Пряности в умеренном количестве, но в широком ассортименте. Хрен, горчица, кетчуп | Острые и жирные соусы |
Жиры и масла | Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез | Бараний, говяжий, кулинарный жиры Твердые маргарины |
Особенности питания:
Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.
Стол №12
Показания:
- функциональные заболевания нервной системы.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: 2-3 месяца
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный Несдобные бисквит и печенье | |
Первые блюда | Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные | Мясные, рыбные, грибные бульоны |
Мясо | Нежирное мясо в отварном виде (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина) | Жирные сорта мяса |
Рыба | Нежирная (окунь, щука, треска) Морепродукты | |
Крупы и каши | Любые крупы | |
Молочные продукты | Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр | |
Овощи и зелень | Любые, кроме запрещенных | Щавель, редька, чеснок и репчатый лук, редис |
Фрукты | Сухофрукты и свежие фрукты | |
Сладости | Мед, конфеты без шоколада | Шоколад в любом виде |
Напитки | Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов | Крепкий черный чай, кофе, какао Алкоголь |
Яйца | Только всмятку, не более двух в день | |
Соусы и специи | Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах | |
Жиры и масла | Масло растительное, топленое сливочное | Животные жиры |
Другое | Жирные, острые и жареные блюда Копчености |
Особенности питания:
Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в любом виде, кроме жареных.
Стол №13
Показания:
- острые инфекционные заболевания.
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный Сухое несдобное печенье | Ржаной и любой свежий хлеб, сдобное тесто |
Первые блюда | Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями Суп-пюре из мяса Слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре | Жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена |
Мясо | Нежирные сорта мяса без жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные паровые блюда Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые | Жирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина. Колбасы, консервы |
Рыба | Нежирные виды без кожи Отварные, паровые в виде котлет или куском | Жирная, соленая, копченая рыба Консервы |
Крупы и каши | Манная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде протертых, разваренных полужидких и полувязких каш на молоке или бульоне Отварная вермишель | Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы Макароны |
Молочные продукты | Кисломолочные напитки Свежий творог, творожная паста, суфле, пудинг, сырники паровые, Сметана нежирная Тертый сыр Молоко, сливки в блюдах | Цельное молоко Жирная сметана |
Овощи и зелень | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Спелые томаты | Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибы |
Фрукты | В сыром виде очень спелые Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки Пюре из сухофруктов Кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе Крем и кисель молочные Меренги, снежки с киселем | Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей |
Сладости | Мармелад | Шоколад, пирожные Варенье, джемы |
Напитки | Чай с лимоном Чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные фруктово-ягодные, овощные соки Отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы | Какао |
Яйца | Всмятку, паровые, белковые омлеты | Яйца вкрутую и жареные |
Соусы и специи | Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре Молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский Муку для соуса подсушивают | Острые, жирные соусы Пряности |
Жиры и масла | Сливочное масло Рафинированное растительное масло | Другие жиры |
Другое | Заливное из протертого мяса, из рыбы Форшмак из вымоченной сельди | Жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей |
Стол №14
Показания:
- мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: длительно
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Различные виды | |
Первые блюда | На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми | Молочные, овощные и фруктовые |
Мясо | Различные виды | Копчености |
Рыба | Различные виды Рыбные консервы – ограниченно | Соленая, копченая рыба |
Крупы и каши | Любые в разнообразном приготовлении на воде, мясном, овощном бульоне. | Каши на молоке |
Молочные продукты | Только немного сметаны в блюдах | Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр |
Овощи и зелень | Зеленый горошек, тыква, грибы | Другие овощи и картофель |
Фрукты | Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. | Другие фрукты и ягоды |
Сладости | Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовый лед | Сладкие блюда на молоке |
Напитки | Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники | Фруктовые, ягодные и овощные соки |
Яйца | В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день | |
Соусы и специи | Не острые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах Пряности в очень ограниченном количестве | Острые соусы, горчица, хрен, перец |
Жиры и масла | Сливочное, коровье топленое и растительные | Сало, кулинарный жир |
Закуски | Различные мясные, рыбные, из морепродуктов Вымоченная сельдь, икра | Овощные салаты, винегреты, овощные консервы |
Особенности питания:
Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.
Стол №15
Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.
Показания:
- заболевания, не требующие специальной диеты
Режим питания: 4 раза в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия | |
Первые блюда | Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные Овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей Фруктовые | |
Мясо и рыба | Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы | Жирные сорта мяса, утку, гуся |
Крупы и каши | Любые крупы Макароны | |
Молочные продукты | Любые | |
Овощи, зелень, фрукты | Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки | |
Сладости | Любые | |
Напитки | Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей Чай, кофе, какао | |
Яйца | Яйца в отварном виде и в блюдах | |
Соусы и специи | Любые неострые | Перец, горчица |
Жиры и масла | Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; Маргарины – ограниченно | Тугоплавкие животные жиры |
В продолжение темы обязательно читайте:
К сожалению мы не можем предложить вам подходящих статей.
Применение диеты №1 по Певзнеру, или стола № 1 , направлено, главным образом, на обеспечение защиты желудка от механического, химического и температурного воздействий. При этом из рациона полностью исключаются все труднопереваримые и раздражающие слизистую желудка продукты, а также очень горячие и очень холодные блюда.
Диета № 1а
Показания
:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (в первые 8–12 дней); острый гастрит, обострение хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни лечения); после операций на желудке (через 6–7 дней); ожог пищевода.
Общая характеристика
: диета с ограничением энергетической ценности в основном за счет углеводов, а также белков и жиров, в незначительной степени. Исключаются продукты, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции, раздражающие механически, химически и термически (очень горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.
: белки – 80–90 г (65–70% животные), жиры – до 80–90 г (20% растительные), углеводы – 200г.
Энергоценность – 1850–2000 ккал.
: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий, фасций и жира, очищенные от кожи, в виде слизистых пюре или парового суфле 1 раз в день; паровое суфле из рыбы нежирных сортов; яйца всмятку; молоко, сливки, творожное паровое суфле; молочные жидкие каши из манной, рисовой и гречневой крупы, муки детского питания, толокна; овощи в виде детского питания; сахар, мед, молочный кисель, желе, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками.
Исключаемые продукты и блюда
: хлеб и другие мучные изделия; мясные и рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса и рыбы; макаронные изделия, бобовые и другие каши; сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.); фрукты и ягоды в сыром виде; соусы и пряности; кофе, какао, квас, газированные напитки.
Режим питания
: диета предусматривает соблюдение постельного режима. Пищу принимают через каждые 2–3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40–50°С).
Примерное однодневное меню диеты № 1а.
1-й завтрак
: яйца всмятку (2 шт.), молоко (180 г).
2-й завтрак
: кисель фруктовый (180 г), молоко (180 г).
Обед
: суп слизистый овсяный молочный (400 г), рыбное суфле паровое (110 г), желе фруктовое (125 г).
Полдник
: отвар шиповника (180 г), молоко (180 г).
Ужин
: яйцо всмятку (1 шт.), каша манная молочная (300 г).
На ночь
: молоко (180 г).
Диета № 1б
Показания
:
язвенная болезнь в период обострения (после 8-12-дневного пребывания на диете № 1а); острый гастрит и обострение хронического гастрита; после операций на желудке (переход с диеты № 1а).
Общая характеристика
: диета с умеренным ограничением энергетической ценности за счет углеводов. Нормальное содержание белков и жиров. Исключаются сильные возбудители желудочной секреции, химические и термические раздражители слизистой оболочки; механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 1а.
Химический состав и энергетическая ценность
: белки – 90 г (60–65% животные), жиры – 90 г (20–25% растительные), углеводы – 300–350 г, энергоценность – 2400–2600 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда
: дополнительно к диете № 1а рекомендуется белых сухарей и сухого бисквита 70–100 г, пюре, суфле из вареного мяса и рыбы; протертый творог с молоком; вместо слизистых протертые супы; овощные пюре, соусы из свежей сметаны. Ограничения менее строгие по сравнению с диетой № 1а. Диета № 1б является переходной от диеты № 1а к диете № 1.
Исключаемые продукты и блюда
: те же, что при диете № 1а
Режим питания
: Пищу принимают через каждые 2-3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40–50° С) в условиях полупостельного режима.
Примерное однодневное меню диеты №1б.
1-й завтрак
: котлеты мясные паровые под молочным соусом (110 г), каша гречневая молочная протертая (200 г), молоко (180 г).
2-й завтрак
: кисель фруктовый (180 г).
Обед
: суп рисовый молочный протертый (400 г), мясные паровые биточки (110 г), желе фруктовое (125 г).
Полдник
: отвар шиповника (180 г), сухари.
Ужин
: котлеты рыбные с растительным маслом (115 г), компот фруктовый (180 г).
На ночь
: молоко (180 г).
Диета № 1 (основная)
Показания
:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления, хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3–5 мес); острый гастрит в период выздоровления; после операций на желудке в фазе восстановления (после диет № 1а и № 16).
Общая характеристика
: физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудноперевариваемых продуктов и блюд
Химический состав и энергетическая ценность
: белки – 90–100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400–420 г, энергоценность – 2800–3000 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда
: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, бисквит; супы из протёртых овощей, молочные супы из протёртых круп; нежирное мясо, птица, рыба, паровые или отварные блюда из них; молоко, сливки, некислый кифир, простокваша, творог; картофель, морковь, свёкла, цветная капуста; крупы манная, рисовая, гречневая, овсяная; молочные и сметанные соусы, укроп, ванилин; некрепкий чай с молоком или сливками; сладкие ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде.
Исключаемые продукты и блюда
: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, солёная рыба, консервы; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы; квас, кофе, газированные напитки, соки кислых и богатых клетчаткой фруктов и ягод.
Режим питания
: Пищу принимают 5–6 раз в сутки в теплом виде (40–50°С).
Примерное однодневное меню диеты №1
1-й завтрак
: яйца всмятку (2 шт.), каша гречневая молочная протертая (200 г), какао с молоком (180 г.).
2-й завтрак
: печеное яблоко (100 г).
Обед
: суп рисовый молочный протертый (400 г), фрикадельки мясные паровые (110 г), картофельное пюре (200 г), желе лимонное (126 г).
Полдник
: отвар шиповника (180 г), сухарики (из дневной нормы хлеба).
Ужин
: рыба отварная (85 г), картофельное пюре с растительным маслом (200 г), чай с молоком (180 г).
На ночь
: кефир (180 г).
На весь день
: хлеб пшеничный (400 г), сахар (30 г), масло сливочное (20 г).
Диета 1а по Певзнеру предназначена для профилактического питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ее суть заключается в уменьшении калорийности рациона за счет низкого содержания жиров и углеводов в пище.
Меню на неделю
Для помощи в составлении дневной системы питания представляем вашему вниманию таблицу «Диета стол 1а меню на неделю»
День | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | |
Второй завтрак | и пареная айва | |
Обед | Перетертый суп из курятины и брокколи | |
Полдник | Стакан свежего молока, разбавленного с водой | |
Ужин | Перетертое овощное пюре | |
Вторник | Завтрак | |
Второй завтрак | Яйцо, сваренное всмятку | |
Обед | Рагу из кролика на пару или в духовке | |
Полдник | Кисель из молока | |
Ужин | Салат из вареных овощей, заправленный маслом | |
Среда | Завтрак | Омлет из свежих яиц с молоком и водой, смешанных в равных пропорциях |
Второй завтрак | Молочное или фруктовое суфле | |
Обед | Паштет из курятины и отварной моркови | |
Полдник | Натуральный кисель из клубники | |
Ужин | Салат из отварной свеклы, заправленный маслом без чеснока и специй | |
Четверг | Завтрак | Каша из дробленной гречневой крупы на воде или разбавленном молоке |
Второй завтрак | Пюре из фруктов, приготовленных на водяной бане | |
Обед | Котлетки из мяса океанической нежирной рыбы на паровой бане | |
Полдник | Молочный мусс с добавлением некислых фруктов | |
Ужин | Отварное или печеное куриное филе | |
Пятница | Завтрак | Каша из дробленной овсяной крупы на воде или разбавленном молоке |
Второй завтрак | Пюре из яблока или груши на пару | |
Обед | Тефтели из свежего мяса индейки на паровой бане без добавления специй и лука | |
Полдник | Стакан молока, разведенного с водой (50/50) | |
Ужин | Репа на пару или любой другой овощ на выбор | |
Суббота | Завтрак | Каша из свежей манной крупы с добавлением разведенного молока с водой |
Второй завтрак | Стакан свежевыжатого сока с добавлением воды в равных пропорциях | |
Обед | Говядина без жира и жилок, приготовленная на пару | |
Полдник | Отвар из цветков ромашки | |
Ужин | Овощное пюре с маленьким кусочком масла | |
Воскресенье | Завтрак | Омлет из свежих яиц с молоком и водой, смешанных в равных пропорциях |
Второй завтрак | Яйцо, сваренное всмятку | |
Обед | Кремовый суп из перетертого картофеля и моркови | |
Полдник | Свежий яблочный сок, разведенный с водой или кисель | |
Ужин | Печеная семга с перетертой гречневой кашей |
После отступления острой фазы заболевания разрешается добавить в меню небольшое количество сухариков. Важно контролировать употребление соли. В идеале допускается употребление 3-4 грамм в день. Важно не допустить выделение пищеварительного сока на пустой желудок. В этом случае, во время соблюдения диеты 1а при язве желудка и гастрите разрешаются всяческие перекусы. Но в небольших количествах. Питаться необходимо дробно по 200-300 грамм на один прием пищи и 100 грамм во время перекуса.
Рецепты блюд
Крем-суп из индейки с картофелем и брокколи
Для приготовления крем-супа вам потребуется:
- Филе индейки — 200 г;
- Картофель — 2-3 шт;
- Брокколи — 300 г;
- Вода — 1 стакан;
- Соль — 2г;
- Маленький кусочек масла.
Способ приготовления:
- Отварить филе индейки в слегка подсоленной воде и поставить остужаться;
- Овощи отварить на водяной бане и измельчить в блендере;
- Остывшее филе индейки мелко перемолоть в мясорубке и добавить в блендер к овощам;
- Залить стаканов свежей кипяченой воды, и добавить кусочек масла;
- Перетереть все компоненты в блендере и подавать к столу.
- Для украшения можно использовать резаные листья салата, укроп или петрушку.
Рагу из мяса кролика, кабачков и картошки в мультиварке
Для приготовления блюда вам потребуется:
- Свежее филе кролика — 300 г;
- Кабачок среднего размера;
- Картофель — 2-3 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Болгарский перец — 1 шт;
- Любая зелень;
- Соль — 2 г;
- Вода — 2 ст.
Способ приготовления
- Промойте филе кролика и нарежьте на кубики среднего размера;
- Кабачок, картофель и морковь очистите от кожуры и порежьте кубиками;
- Болгарский перец нарежьте кольцами;
- Уложите все ингредиенты в мультиварку, присолите и добавьте воды;
- Выберите режим тушения и доводите до готовности в течение 1,5 часов, пока мясо кролика не станет мягким;
- Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу.
Мусс из клубники и сливок