Печь длительного горения бубафоня своими руками. Когда и почему дымит печь бубафоня Время горения бубафоня

Модернизировать устройство можно следующим образом:

  1. Для водяной рубашки понадобятся два металлических листа толщиной 3 мм. Их необходимо согнуть и соединить в замкнутый металлический кожух с помощью сварки.
  2. Топливный бак «Бубафони» помещают внутрь корпуса.
  3. Подсоединяются трубы, через которые будут подаваться воздух и вода.
  4. Последний шаг – установка крышки соответствующего размера.

Отопительная печь, совмещенная с системой водяного отопления, готова к эксплуатации.

Виды топлива

Печь длительного горения «Бубафоня» может работать с одинаковой эффективностью на любом горючем веществе. Но все-таки есть некоторые различия: от типа сырья зависят продолжительность автономной работы и КПД котла.

В качестве топлива подойдут следующие материалы:

  1. Уголь. Он обеспечивает автономную работу на протяжении 50-60 часов. Минус этого вида топлива состоит в том, что при эксплуатации образуется значительное количество сажи, что требует постоянной очистки топки и дымохода.
  2. Опилки. Довольно распространенный вид сырья, но при этом необходимо будет добавить 30% древесины и обеспечить хорошую тягу.
  3. Самым подходящим видом сырья остаются дрова . Они почти не образуют сажи, во время тления выделяют много газов. Единственное условие – необходимо использовать сухую древесину.

Вывод

В качестве заключения статьи хочется подвести итоги:

  1. Для создания конструкции подойдет любая емкость цилиндрической формы. Главное, чтобы стенки были прочными и стальными.
  2. Сооружение водяной рубашки позволяет подключить систему водяного отопления.
  3. Изготавливать печь необходимо на открытом воздухе.
  4. При проектировании дымохода следует предусмотреть возможность его демонтажа и замены, так как эта часть конструкции часто засоряется.
  5. Запрещено покрывать металлические детали лаком и эмалью. Предпочтительнее использовать жаропрочную краску.
  6. Рекомендуется применять дрова, подходящие по размеру топки.
  7. При работе с печкой и во время закладки топлива следует надевать рукавицы, защищающие от ожогов.
  8. Запрещено располагать вблизи печки легковоспламеняющиеся предметы: бумагу, ветошь, мебель.
  9. Не разрешается сжигать в печи пластмассовые и другие бытовые отходы.
  10. Требуется исключить применение горючих веществ для розжига.
  11. Рекомендуется приступать к использованию отопительного устройства для приготовления пищи не ранее чем через 15 минут после разжигания.

Бубафоня - это печь длительного горения. Ее используют для обогрева нежилых хозяйственных помещений: теплиц, гаражей, ангаров, загонов для скота. Печку легко можно смастерить своими руками, она неприхотлива, экономична.

Описание Бубафони

Прототипом сооружения послужил литовский теплогенератор «Stropuva». Принцип работы и главные внешние особенности у них общие:

  • Котел вытянутой цилиндрической формы.
  • Большая топочная камера.
  • Устройство для распределения воздуха (дисковидной формы с металлическими дефлекторами).
  • Труба воздуховода.
  • Выводной патрубок, соединяющийся с дымоходом.
Материалы для всех этих элементов легко можно найти в любом хозяйстве.

Принцип работы

Сооружение представляет собой две камеры:

  • В нижней происходит первичное сгорание топлива.
  • В верхней горят пиролизные газы, которые выделяют тлеющие дрова.

Делит топку на две камеры дисковидный поршень . Он опускается под собственным весом, упирается в слой топлива, тем самым обеспечивая долгое горение и максимальную теплоотдачу. К поршню приварена труба , через которую в нижнюю камеру поэтапно поступает кислород. Количество воздуха регулируется с помощью заслонки на трубе . Чем шире она открыта, тем больше кислорода, тем выше интенсивность горения и температура нагрева.

Особенности

Помимо качеств, позаимствованных от прототипа, бубафоня имеет свои уникальные особенности :

  1. Загрузочная дверца находится в верхней части корпуса, а не в нижней, как обычно. Благодаря этому, нагретый воздух идет сверху вниз, а процесс загрузки проходит гораздо быстрее.
  2. Топливник сделан таким образом, что дрова сгорают послойно, а КПД горения возрастает до максимума (более 70%).
  3. Огонь можно мгновенно потушить: достаточно закрыть заслонку на воздуховоде. Это очень удобно, ведь хозяевам по окончанию работ не нужно дожидаться, пока топливо полностью прогорит.

Читайте также: Самая эффективная буржуйка

Преимущества и недостатки

Ниже перечислены главные плюсы данного отопительного агрегата:

  • Простота изготовления. При наличии необходимых материалов и сварочного аппарата собрать отопитель можно за считаные часы.
  • Компактность. Литовский аналог бубафони почти вдвое больше российского изобретения.
  • В теории, одна закладка топлива способна обогревать помещение на протяжении 12 часов.
  • Возможность обратного горения полностью исключена.
  • Наивысший коэффициент полезного действия среди аналогичных приборов.

Но не стоит думать, что такая печка - шедевр инженерной мысли, который не имеет недостатков. Как у любого прибора, у нее есть свои минусы и ограничения:

  1. Нельзя подкладывать дрова, пока не завершится предыдущий цикл горения. Иначе свежее топливо загорится снизу и моментально прогорит.
  2. Чистка такого агрегата – довольно трудоемкий процесс. Особенно сложно подобраться к нижней части корпуса, хотя как раз там скапливается зола и непрогоревшие остатки.
  3. Попытка усовершенствовать конструкцию с помощью водяной рубашки приводит к резкому снижению ее КПД.
  4. Регулировку мощности горения приходится делать вручную.
  5. Бубафоню не ставят в жилых помещениях, поскольку ее дизайн оставляет желать лучшего.
  6. Такая система долго разжигается, поэтому ее не рекомендуется устанавливать там, где хозяева находятся мало времени.

Фото печи

Схемы и чертежи

Для изготовления бубафони своими руками можно взять готовый чертеж или самостоятельно рассчитать размеры.

  1. Соотношение диаметра и высоты котла должно колебаться от 1:3 до 1:5. В излишне широкой камере топливо по краям плохо горит, а в слишком узкой все тепло, буквально, улетает в трубу.
  2. Оптимальной толщиной стенок считается промежуток от 4 до 6 миллиметров. Недостаточно толстый металл быстрее остывает, снижает КПД отопителя, а при высоких нагрузках и вовсе может прогореть.
  3. Не менее важен размер блина-воздухораспределителя. Наиболее эффективными признаны устройства, где зазор составляет 5% от диаметра.
  4. Толщина распределителя должна быть обратно пропорциональна внутренним размерам котла: чем шире котел, тем тоньше диск. Тяжелый узел придавит огонь, а легкий не сможет создать необходимое давление. Приблизительные расчеты такие: для печи с внутренним диаметром 300 мм требуется диск толщиной около 10 мм. Если диаметр на 100 мм больше, то диск следует брать на 2 мм тоньше. При этом, минимальная толщина составляет 2,5 мм.
  5. Для определения размеров швеллеров лучше воспользоваться готовой таблицей:

Читайте также: Советы по изготовлению дымохода для буржуйки

Для печей с другим внутренним диаметром можно самостоятельно вывести пропорцию.

Высота дымохода должна быть не менее 4,2-4,5 м. Короткая труба спровоцирует плохую тягу и огонь, что называется, «задохнется».

Пошаговая технология изготовления

Существуют разные типы конструкций: из бочки, из металлического листа. Но проще всего сделать ее из пустого газового баллона . Его стандартизированные размеры помогут упростить расчеты. Поэтому ниже представлена пошаговая инструкция для изготовления самодельной бубафони из газового баллона.

  1. Перед работой из баллона нужно выгнать остатки газа, чтобы он не взорвался при резке. Для этого необходимо слить конденсат, наполнить емкость до краев водой и опять слить ее. Некоторые изобретатели предлагают обжечь баллон на костре в открытом поле, но такой метод куда более опасен.
  2. Верхнюю часть корпуса срезать пилой-болгаркой.
  3. В получившейся крышке просверлить отверстие для воздуховодной трубы.
  4. Найти диск подходящих размеров (важно учитывать как диаметр, так и толщину). В центре просверлить отверстие для трубы, а затем с помощью сварки прикрепить сам воздуховод.
  5. К верхнему краю трубы приделать заслонку. Она должна плотно прилегать к срезу, но при этом свободно двигаться, чтобы можно было регулировать интенсивность горения.
  6. В качестве швеллеров можно использовать полосы металла или уголки. Для печи стандартных размеров достаточно шести полосок.
  7. Если необходимо отопить большое помещение, можно установить водяной контур. Он представляет собой дополнительный металлический кожух с водой, который соединяют с системой труб и отопительных батарей. Водообмен осуществляется при помощи циркуляционного насоса.
  8. Завершающий штрих – дымоход. Располагать трубу следует на боковой стенке баллона в верхней части корпуса. Лучше делать как можно меньше изгибов. Кроме того, следует отдавать предпочтение разборным конструкциям: дымоотвод будет гораздо легче прочищать.

Не секрет, что множество удачных технических решений рождается домашними умельцами при реализации своих замыслов. Одним из примеров служат отопительные устройства. В результате переделок своими руками под свои постребности они становятся все эффективнее по соотношению цена - качество даже при отоплении жилища. Это особенно касается пиролизных печей «бубафоня», сжигающих печной газ из низкосортного топлива.

Что такое процесс длительного горения

Чтобы понять, как правильно изготовить металлическую печь, нужно рассмотреть, что собой представляет процесс горения. Сделать это нужно на примере самого распространённого вида топлива - древесины.

Розжиг производится легкогорючими предметами от щепы и бересты до горючих жидкостей. Пока температура поверхности дров не достигнет температуры 100 градусов, от них поднимается белесый дымок, который представляет собой пар уходящей влаги. Она всегда содержится в них независимо от условий хранения.

При достижении температуры 250 градусов поверхность древесины начинает обугливаться, разлагаясь на более простые по составу химические составляющие. Под воздействием кислорода воздуха реакция идёт все более интенсивно. При достижении температуры в 300 градусов вещество древесины начинает разлагаться на газообразные составляющие, активно вступающие в реакцию окисления. Они горючи и дают высокую температуру пламени. К сожалению, закладка топлива быстро прогорает и печь «требует подкормки».

Печки длительного горения «бубафоня»

Есть много конструкций печей длительного горения. Отличием их устройства является дозированная подача воздуха в топку. Уменьшение его подачи приводит к замедлению окисления и более полному использованию топлива. Регулировка поступления производится через топку и зольник специальными заслонками, то есть - снизу.

В печи бубафоня воздух подаётся сверху через полый шток. Таким способом достигается эффект постепенного сжигания топлива без прогрева нижерасположенных слоёв. Когда такой тепловой агрегат прогревается до температуры 300 и более градусов, начинается процесс пиролиза древесины. Горючие печные газы поступают в верхнюю часть топки и сгорают там с выделением большого количества тепла. То есть, клетчатка древесины сгорает в нижней части с выделением горючих газов, которые воспламеняются поверх поршня.

Область применения

В зависимости от ёмкости печи горение одной закладки топлива может продолжаться от 12 до 24 часов. Это удобно при использовании в системах отопления загородного дома, теплиц, гаражей и производственных помещений.

Достоинства и недостатки теплового агрегата

К достоинствам такой печи можно отнести следующие факторы:

Однако имеется и ряд существенных недостатков этой конструкции:

  • Бубафоня имеет низкий коэффициент полезного действия. Это можно связывать с неравномерностью нагрева корпуса печи, следствием чего является снижение степени теплоотдачи агрегата. Для пиролизных печей усовершенствованных конструкций КПД может достигать 90%.
  • Бубафоня классической конструкции неудобна для очистки от остатков горения топлива. Их приходится извлекать через верх. Но этот недостаток легко устраняется устройством дверки в нижней части топливной ёмкости. Дверка должна достаточно плотно закрываться, чтобы минимизировать поступление воздуха через неё.
  • Непривлекательность внешнего вида. Печь выглядит грубо и не украшает интерьер при установке в жилом доме.

Конструкция и принцип работы

Устройство печки довольно простое. Она состоит из четырёх основных узлов:


Принцип действия

Чтобы рассмотреть, как работает пиролизная печь бубафоня, нужно подробно описать полный цикл сжигания топлива:

  1. Загрузка топки. Производится мелкими дровами вперемешку со стружками и опилками. Чем плотнее оно уложено, тем дольше будет сгорать закладка. Уровень топлива должен быть ниже дымохода на 15–20 сантиметров. Загрузка производится при снятой крышке и извлечённом штоке.
  2. Розжиг печи. Поверх топлива нужно уложить лоскут ветоши, смоченную в горючей жидкости. Можно использовать солярку, керосин или специальную жидкость для розжига.
  3. Установка штока. Он накладывается непосредственно на слой топлива, после чего на него надевается крышка.
  4. При полностью открытой заслонке в верхней части штока в трубу штока опускается подожжённый комок ветоши. Если просто бросить туда спичку, она потухнет по пути.
  5. Возгорание топлива происходит от ЛВЖ, создаётся тяга в трубе штока и печь начинает разогреваться. Полный выход на режим пиролиза происходит в течение 15–25 минут, по истечении которых начинается горение печных газов в верхней камере. В это время нужно прикрыть заслонку на трубе штока, уменьшая подачу воздуха в топку.
  6. По мере прогорания дров шток опускается под собственным весом. Наваренные на поршень рёбра не позволяют штоку полностью перекрыть слой топлива, обеспечивая равномерное горение.
  7. Печь работает до полного опускания штока, что свидетельствует об окончании цикла. При этом тепловой агрегат затухает. Далее, нужно очистить топку от золы и повторить загрузку.

Следует помнить! Нельзя загружать топливо вертикально . Если какое-то полено упрётся в шток, это может затруднить его продвижение. Режим горения будет нарушен.

Печь «бубафоня» своими руками

Определение основных параметров

Основная пропорция, закладываемая в расчёт размеров печи, это соотношение внутреннего диаметра к высоте корпуса. Оптимально оно должно составлять 3–5:1. Рекомендованный внутренний размер составляет 30–80 сантиметров. Корпус меньшего размера неэффективен, потому, что воздух будет слишком быстро проходить по камере сгорания. Контакт с топливом будет неполноценным, снижая КПД устройства. При размере более 80 сантиметров наружные слои топлива будут сгорать медленнее внутренних, шток провалится внутрь закладки и горение в топке станет невозможным.

Оптимальная толщина стенок корпуса

Оптимальный теплообмен происходит при толщине стенок 4–5 миллиметров. При меньшей толщине корпус может быстро прогореть.

Диаметр прижимного поршня

Величина зазора между стенками корпуса и этой деталью оптимально должен составлять порядка 5% от внутреннего диаметра топки. То есть, диаметр поршня определяется из соотношения:

Д = Дшт * 0,9

Д внутренний диаметр топи

Д шт – диаметр штока.

Например, при внутреннем диаметре корпуса 40 сантиметров, размер штока составит: 400 * 0,9 = 360 миллиметров.

Толщина прижимного блина

Этот параметр также зависит от размера камеры сгорания, но в обратной пропорции. Функционально эта деталь нужна для создания давления на топливо. При недостаточном воздействии может быть нарушен принцип действия печи - обратное действие. В результате происходит возгорание топки с образованием обратной тяги. При этом продукты горения пойдут во всасывающую трубу. При чрезмерном давлении шток просто провалится в слой топлива и горение бубафони прекратится.

Приводим выборочные данные зависимости толщины блина от диаметра топки в сантиметрах:

  • 30 – 6–10.
  • 40 – 6–8.
  • 60 – 4–6.
  • 80 – 2,5–5.

Размер выходного патрубка дымохода

Этот показатель является важнейшим, поскольку от него зависит режим потоков газа в тепловом агрегате. Теплотехнический расчёт очень сложен и производится с учётом большого количества параметров. На практике установлено эмпирическое соотношение:

S = 1,75E где

S - площадь поперечного сечения дымохода:

E - энергетическая мощность печи, кВт/час.

Показатель E может быть определён из соотношения:

E = e * M где

е - табличная величина, представляющая собой удельную тепловую отдачу конкретного топлива:

М - масса одноразовой закладки топлива, определяется как произведение массы удельной загрузки на объем топливного пространства, кг/дм 3 .

Приведём некоторые справочные данные по удельной теплоёмкости твёрдого топлива, кВт/час:

Наиболее часто употребляемым размером дымовой трубы является диаметр 150 мм, если топливная часть печи составляет не менее 2/3 общей высоты корпуса.

Сечение трубы для подачи воздуха

Этот размер составляет 0,5–0,57 от диаметра трубы дымохода. В нашем случае можно рекомендовать размер 76–83 мм.

Материалы и инструменты

Для изготовления печи бубафоня понадобятся:

Перечисленные материалы могут быть заменены на другие подходящие из наличия.

Перечень инструментов:

  1. Машинка угловая шлифовальная (болгарка) – для резки металлических деталей.
  2. Аппарат сварочный бытовой.
  3. Электроды, соответствующие материалу деталей.
  4. Аппарат для газопламенной резки металла.
  5. Электродрель.
  6. Щётка стальная для электродрели.
  7. Напильник полукруглый.
  8. Средства индивидуальной защиты - щитки, рукавицы и пр.

Фотогалерея: инструменты для изготовления печи

Болгарка Бытовой инвертор Дрель Резак газовый

Кроме перечисленных, могут понадобиться и другие инструменты общего назначения.

Подготовительные работы к монтажу печки из газового баллона

Применение сварки при монтаже потребует помещения с хорошей вытяжной вентиляцией. Если таковой не имеется, допускается выполнение работ на воздухе.

Дальнейшие действия могут выглядеть следующим образом:


Монтаж

Сборка агрегата производится в таком порядке:

  1. Аккуратно срезать верхнюю часть баллона.

    Резка баллона болгаркой

  2. Выполнить в получившемся колпаке отверстие по его оси. Его размер должен быть на 2–2,5 мм больше, чем соответствующий наружный размер впускной трубы (штока).

    Крышка из оголовка баллона

  3. Приварить к колпаку ручки.
  4. К нижней части баллона, представляющей собой корпус печи, приварить ножки из металлопрофиля высотой 25–30 см.
  5. Выполнить боковое отверстие для дымохода, приварить выпускной патрубок.

    Дымоход под прямым углом

  6. Приварить дополнительные рёбра теплообменников по образующей корпуса.
  7. Изготовить шток:
  8. На месте установки печи разместить на полу асбестовый лист, поверх которого настелить оцинковку и закрепить получившийся защитный слой к полу. Установить печь.
  9. Смонтировать дымоход. Для этого:

Важно! Высота дымохода должна быть менее 5 метров от уровня выхода из печи .

Бубафоня с водяной рубашкой

Чтобы организовать водяное отопление загородного дома, такой тепловой агрегат можно использовать в качестве котла. Для этого на него наваривается ёмкость в виде водяной рубашки. Можно использовать металлическую бочку, прорезав в дне отверстие под баллон. По высоте кожух должен достигать выходного патрубка дымовой трубы. Сверху рубашка заваривается кольцевой деталью между корпусом и бочкой.

Выходное отверстие под водопровод устанавливается в верхней части рубашки, обратка - в нижней. Непременной принадлежностью системы отопления является расширительный бачок с мембраной. В зависимости от конструкции теплового контура, он может быть самотёчным с естественной циркуляцией или принудительной с использованием циркуляционного насоса.

По такому же принципу можно устроить рубашку на корпусе печи.

Варианты конструкций

Другой основой печи бубафоня могут быть:

  • Бочки металлические разных размеров, например, 100 и 200 литров. Меньшая служит корпусом печи, большая играет роль водогрейного котла.
  • Трубы стальные большого диаметра. Для печи можно приобрести такие изделия на вторичном рынке. Металл труб прекрасно сваривается и отличается высокой прочностью. Дополнительные расходы связаны только с необходимостью приварить днище из листового металла.

Особенности эксплуатации

Тепловой агрегат нуждается в повышенном внимании только в первый период после начала эксплуатации. Это необходимо, чтобы понять все особенности именно конкретной печи. Для этого:

  • После запуска нужно сжечь несколько закладок топлива различной влажности, чтобы определить время полного сгорания. Но также можно получить информацию о потребном его количестве при различных режимах горения.
  • Дымоход лучше сделать разборным для облегчения его чистки.
  • В помещении с печью должен быть огнетушитель и ящик с песком.
  • Нужно регулярно осматривать печь на предмет выявления прогаров и утечек продуктов горения.

Чистка и ремонт печи

Мероприятия по уходу за таки тепловым агрегатом заключаются в следующем:

  • В период интенсивной эксплуатации нужно еженедельно сливать конденсат из сборника.
  • Перед началом отопительного периода следует очистить дымоход от сажи.
  • Не использовать в качестве топлива отходы фанеры, ДСП и прочих материалов с применением синтетических связующих.

Нет сомнения, что и сейчас много домашних мастеров работают над улучшением конструкций металлических печей. Не за горами день, когда мы узнаем новые решения в таком непростом деле, как отопление жилища.

Печи длительного горения становятся все более популярными. Ну, кому не хочется тратить на обогрев меньше топлива (читай – денег) и времени? Хочется всем. Тем более что вовсе не обязательно покупать дорогие котлы. Есть очень интересные печи длительного горения, которые легко можно сделать собственными руками. Например, очень интересная и оригинальная конструкция такой печи – Бубафоня. Этот топливный котел был придуман умельцем из Колымы и выложен на одном из форумов. Так как у автора ник был bubafonja, так и повелось, что печь называют Бубафоня (иногда Бубафония или Бубофоня). Первые сообщения об этой конструкции датированы 2008 годом. Вот за такой совсем небольшой промежуток времени (6 лет) она стала очень популярна.

Как работает Бубафоня, ее достоинства и недостатки

Конструкция этой чудо-печки такова, что подвижный поршень опирается на сложенные на дне топки дрова. Он делит камеру сгорания на две части: внизу под ним горят дрова, а сверху догорают пиролизные газы. Получается, что дрова горят не снизу-вверх, как обычно, а сверху-вниз. Процесс при этом проходит намного медленнее, а топливо сгорает практически без остатка. Кислород для горения дров подается через трубу, которая служит стержнем для поршня. В верхнюю часть топки, где горят пиролизные газы, кислород поступает через отверстия в крышке (там, где вставляется труба от поршня, и там, где крышка совмещается с корпусом) потому заботиться о герметичности не нужно. Это даже вредно – печка при недостатке кислорода «задыхается». За счет такого разделения камер топливо прогорает полностью. Интенсивность горения регулируется через трубу, к которой приварено поршневое кольцо. Для удобства народ приваривает к трубе небольшой штырь, к которому подвижно крепится металлический диск, диаметр которого немного больше этой трубы. Некоторые просто перекрывают или ограничивают поступление воздуха любым предметом, регулируя этот зазор.

Время горения одной закладки зависит в большей степени от объемов топки: чем больше топка, тем больше дров, тем дольше горит топливо. В среднем одна закладка дров в Бубафоню из газового баллона горит 4-6 часов (зависит еще от дров и другого «добавочного» топлива). Те, кто делал Бубафоню из 200 литровой бочки, говорят, что одна закладка их греет до 20-24 часов. Не зря ведь говорят, что Бубафоня – . И правда, горит долго.

Несмотря на очевидные плюсы, есть у этой печки и недостатки: первый – небольшой «радиус действия» при большой теплоотдаче. Возле печки тепло, даже жарко. Чуть дальше отойдешь – холодно. Но эта проблема решаема. Чтобы улучшить ситуацию поступают двумя способами: устраивают принудительную конвекцию (смену воздуха) при помощи вентилятора или делают водяную рубашку, а нагретую воду пускают по трубам для отопления помещения.

Если с вентилятором все просто, то водяную рубашку можно сделать двумя способами: вокруг корпуса или снимать тепло с трубы дымохода. Проще реализуется рубашка на дымоходе. Этот вариант имеет и еще один плюс: для отопления используется тогда и тепло от корпуса печи, а также то, которое раньше шло на улицу через дымоход. Теперь оно тоже обогревает ваше помещение. Кроме того, при установке водяной рубашки на трубе, на выходе дым уже не будет таким горячим и можно не так сильно заморачиваться с изоляцией стены вокруг трубы. Как .

Печь «Бубафоня» можно использовать для организации водяного отопления сделав водяную рубашку на корпус или трубу

Еще один важный недостаток – не самый привлекательный вид. Если Бубафоню использовать в техническом помещении – в гараже, теплице, на даче, то особо беспокоиться не о чем. Как есть, так есть. Ну а если хотите с ее помощью отапливать дом, то придется прятать ее где-то в котельной, подвале, в пристройке. Можно еще ее облагородить. Например, обложить кирпичом. Этим, кстати, вы намного повысите комфортность нахождения рядом с печкой: кирпич погасит большую часть жесткого излучения, смягчит его, и станет своеобразным аккумулятором тепла: кирпич нагреется, а затем, когда печь погаснет, будет, постепенно остывая, отдавать накопленное тепло.

Красить Бубафоню не рекомендуют: без толку – краска обгорит, да еще при горении отравить может. Выдержит краска только в одном случае, если она термостойкая, но наносить ее нужно по всем правилам, а это совсем нелегко и недешево.

Недостаток «Бубафоня» — неказистый вид, но греет очень хорошо и горит действительно долго

Не стоит забывать о том, что Бубафоня – железная печь. Поставить ее просто на деревянный пол не получится – может случиться пожар. Причем очень быстро: температура пиролиза очень высока (350 о С и выше), следовательно, и корпус печи имеет высокую температуру. Так что и обжечь сможет серьезно, и древесину незащищенного пола или близлежащих стен сожжет. Так что внимательно относимся к пожарной безопасности и готовим место для печи: используем асбестоцементные плиты, металлические листы, кирпич, теплоизолирующие материалы (минеральную вату или картон и другие жаростойкие материалы).

Несколько проблематична и эксплуатация печи, но это — обратная медаль простоты конструкции. Выбирать золу и подгружать топливо при неудобно. Собственно, варианта тут два: принять это как факт или внести изменения в конструкцию. Но как они (изменения) повлияют на эффективность работы печи – сказать сложно. Нужно сказать, что золы от дров и опилок остается очень мало, так что чистить ее нужно нечасто.

Есть один простой вариант доработки печи Бубафоня, который позволяет легко удалять золу: сварить специальный зольник. Он состоит из такого же блина, как и поршень, но без отверстия и с загнутыми кверху краями. К середине блина-зольника привариваем толстый металлический прут. Тогда при сборке печи на дно ставим зольник, на него – топливо, разжигаем. Потом на стержень зольника надеваем поршень, ну и в конце – крышку. При такой конструкции зола собирается в поддоне, который легко за прут вытаскивается из остывшего и разобранного котла.

Так изнутри выглядит «Бубафоня» когда топливо в ней тлеет

Что нужно для изготовления и как сделать

У этой печи есть два больших преимущества: ее легко сделать самостоятельно и горит она очень долго. Размеры указывать нет смысла: каждый использует то, что есть под рукой без привязки к каким-то нормам. Конструктивно печь состоит из:

  • Корпуса.
  • Крышки.
  • Поршня.
  • Трубы дымохода.

Для изготовления корпуса и крышки Бубафони может подойти:

  • Пустой газовый баллон;
  • Толстостенная металлическая бочка (с верхом или без);
  • Отрезок трубы среднего или большого диаметра (стенка должна быть толстая);
  • Листовой металл (его нужно будет согнуть и сварить из него трубу).

Оригинальная печка была круглая, но сегодня есть уже и квадратные. Умельцы используют принцип работы, а конструкцию изменяют под свои нужды.

Проще всего делать печь Бубафоня из газового (пропанового, кислородного или любого другого) баллона. Нужно просто срезать верхнюю часть баллона и приварить к верхней части (крышке) упоры или фиксаторы, которые будут удерживать крышку на корпусе.

От старого баллона отрезать верх и корпус для «Бубафони» готов, осталось немного доработать крышку: приварить упоры

Несложно изготовить корпус для печи Бубафоня из бочки. Особенно если бочка с заклепанной/закатанной/приваренной крышкой. Нужно срезать верхнюю часть (удобнее болгаркой) с небольшой частью корпуса (10-15 см, но можно больше или меньше – зависит от размеров бочки). Собственно корпус готов. Но чтобы удобнее было к нему прилаживать крышку, и край не был острым, при помощи молотка или кувалды загните край внутрь. На отпиленной части, которая будет крышкой, край загните тоже, но уже наружу. Теперь крышка плотно «садиться» на корпус.

Печь «бубафоня! можно сделать из бочки

Если бочка без крышки, ее нужно будет сварить из вырезанного по диаметру бочки металлического блина и полосы металла. Заботиться о чересчур плотном прилегании крышки к корпусу не нужно. Щели необходимы для подачи кислорода в верхнюю камеру сгорания. А вот приварить ручки можно – удобнее будет снимать/надевать ее.

Если корпус будете изготавливать из куска трубы с толстыми стенами, нужно будет хорошо приварить дно. Крышку соорудить аналогично описанному выше способу. Если есть только листовой металл, его нужно будет согнуть. Проще это сделать на листогибе, но если такого устройства нет, придется использовать подручные средства. Например, обвернуть вокруг трубы подходящего диаметра, дерева и т.п. Добившись нужной формы, сварите из листа цилиндр, потом приварите дно и сделайте крышку.

  • металлический блин, диаметр которого немного меньше диаметра корпуса (тут не нужна точность, поршень должен легко двигаться, а через зазор между блином и стенкой будут выходить пиролизные газы в верхнюю камеру);
  • труба, через которую подается воздух в нижнюю камеру;
  • несколько кусков уголка или металлические полосы, которые приваривают снизу к блину.

Посредине блина вырезаем отверстие, равное диаметру трубы. На одной стороне блина навариваем несколько полос из металла или уголка, которые не дадут поршню плотно улечься на дрова и обеспечат доставку воздуха для горения дров. Металлические полоски нужно располагать от края внутреннего отверстия до наружного. Можно напрямую, можно загнуть винтом. Они служат направляющими для подачи воздуха. Иногда, чтобы воздух лучше расходился по сторонам, а не оставался в середине топки, на эти направляющие наваривают еще один блин меньшего диаметра с небольшим отверстием посредине.

Поршень для «бубафони»

Длина трубы для подачи воздуха больше высоты корпуса на 6-10 см. Вставляем в вырезанное ранее отверстие эту трубу и привариваем ее. Можно сделать дополнительные ребра жесткости, так как без них через некоторое время блин «поведет» от высоких температур.

Печь Бубафония почти готова. Осталось немного. В центре крышки нужно вырезать отверстие, через которое будет проходить труба поршня (чуть больше диаметра этой трубы). Тут также нет нужды беспокоиться о герметичности: через зазоры будет поступать воздух для горения пиролизных газов.

Привариваем трубу дымохода . В корпусе ниже отметки, где заканчивается крышка, вырезаем отверстие под дымоотводящую трубу. Для обеспечения нормальной тяги рекомендуют использовать диаметр не менее 100 мм — это если корпус сделан из газовых баллонов, для конструкций большего диаметра советуют брать 150 мм. Длина горизонтального участка дымохода – около 40 см, далее дымоход поднимается вверх. Общая его высота – не менее 2-3 метров. Лучше — больше. Большинство владельцев печек делают 4-5 метровые дымоходы.

Сам дымоход рекомендуют делать сборным. И начинать сборку не от печи, как обычно, а от крыши – так проще будет его разбирать для чистки. Можно сделать стакан с ревизией, чтобы трусить сажу можно было, не разбирая дымохода.

Как и чем топить Бубафоню

Вся прелесть этой конструкции – ее легко приспособить под любое топливо. В таком «первозданном» виде она пригодна больше для . Но и дрова можно пересыпать какими-то отходами: щепой, опилками, шелухой подсолнуха или гречихи и т.д. Чем больше будет в котле утрамбовано топлива, тем дольше будет гореть печь, но при этом уровень закладки горючих материалов должен быть ниже выхода дымоходного отверстия.

Если вы собираетесь топить Бубафоню исключительно опилками, толщина стенок печи должна быть больше (не менее 10 мм), как и размеры котла – плотность у опилок невелика, как не трамбуй. Других конструктивных особенностей вносить нет нужды. Разве что вы придумаете устройство для подачи топлива внутрь топки. Опилки ведь не дрова, они могут сыпаться.

Чтобы опилки горели нормально, до засыпки в Бубафоню вставьте трубу или держак от лопаты, насыпьте опилки вокруг трубы, утрамбуйте. Когда все топливо заложено, выньте трубу. Теперь можно разжигать и устанавливать поршень.

Можно сделать так, чтобы работала печь Бубафоня на отработке. Чтобы не переделывать конструкцию на дно укладываете несколько битых огнеупорных кирпичей и несколько целых стоя (на них опирается поршень), через трубу подачи воздуха пропускается «топливопровод». Можно для этой цели использовать трубу меньшего диаметра. Между битыми кирпичами разводите огонь, сверху на целые устанавливаете поршень и крышку.

Есть много вариантов печи Бубафоня с разными переделками и усовершенствованиями. Одни из них работают лучше, другие – хуже. Каждый приспосабливает отличную идею под свои потребности и под тот вид топлива, который для него более доступен/удобен. Про один из вариантов . Единственное, с чем Бубафоня не очень дружит – уголь. Он имеет большую зольность, а некоторые марки спекаются. Шлаку деваться некуда, и он часто «душит» пламя. Лучше обстоит дело, если смешать тот же уголь с дровами, опилками и т.п., но проблема зольности или спекаемости никуда при этом не девается. Неплохой вариант – топить брикетами. В этом случае можно использовать и каменноугольные брикеты и любые другие: зольность их намного ниже, а горит печка просто нереально долго. Брикеты сами горят долго, а печи длительного горения вообще – оочень долго. Подробнее о , а о . Так что можно сказать, что Печка Бубафоня работает с любым видом топлива.

А ведь действительно, все гениальное просто: обод со спицами и осью посередине – вот и колесо, натянутая ткань — навес от дождя, а металлический цилиндр и несколько отрезков уголков и труб завершающий облик печки бубафоня из газового баллона.

Чертеж конструкции будет представлен в статье ниже.

Что такое бубафоня

Переход к новым технологиям, использования современных видов энергии, научно-технический прогресс, все это как показывает практика постепенно входит в повседневную жизнь, но как показывает та же практика, не всегда для решения проблемы отопления гаража или складского помещения рационально устанавливать электрический конвектор или проводить газовое отопление.

Проще, надежнее и дешевле использовать старый проверенный ресурс – дрова, уголь или даже отходы производства, такие как опилки или стружку для того, чтобы как минимум на протяжении 6-12 часов обеспечить равномерное поддержание тепла в помещении.

Сделать печь длительного горения, с довольно неплохими показателями теплоотдачи и при этом не такую прожорливую как традиционные буржуйки и громоздкие как бурельяны, всеядную и дешевую в плане затрат на изготовление можно и самому, взяв за основу проект бубафони из газового баллона.


Области применения такой печи для обогрева просто огромны начиная от гаражей и мастерских, заканчивая бытовками и вахтовками, тем более что размеры бытового газового баллона на 50 литров позволяют гарантированно обеспечивать горение топлива как минимум в течение 8 часов при полной загрузке и максимально открытой заслонке подачи воздуха.

Бубафоня, как один из вариантов печей длительного горения позволяет делать одну закладку топлива на 16-24 часа, она не требует много внимания, поскольку горение протекает в герметично закрытом пространстве, и не имеет традиционного зольника, поэтому риск пожара от выкатившейся искры в таком случае минимальный.

С другой стороны, бубафоня из газового баллона крайне неудобна для извлечения остатков продуктов горения, это придется делать через верхнюю крышку. Еще одним не совсем приятным моментом для этого вида печи выступает относительно низкая по сравнению с другими печами теплоотдача, так что быстро отопить помещение не получится.

Устройство и принцип работы

Основу конструкции бубафони составляет газовый баллон, внутри которого происходит процесс горения древесного топлива. Особенностью этого процесс выступает принцип приролиза – разложения древесины под действием температуры на горючие газы, которые впоследствии и сгорают образуя тепло.

Горение древесины происходит в несколько этапов, на первом этапе, огонь нагревает топливо, выжигая легкогорючие вещества, а после преодоления предел в 300 градусов, древесина начинает разлагаться на простейшие вещества и происходит горение пиролизных газов. Второй этап горения наиболее эффективен, поскольку температура горения газов составляет порядка 700 градусов.

Возможность получения газовых продуктов горения и эффективного их сжигания в печи, получается, посредством разделения внутренней камеры на две части. Нижняя часть, заполненная дровами, производит начальный розжиг и разогрев, а вот верхняя часть, разделенная от нижней прессом с направляющим воздуховодом, постепенно заполняется продуктами разложения древесины и которые и начинают сгорать. Массивный пресс постепенно продавливает топливо вниз, таким образом, способствуя эффективному процессу разложения дров.

Окончательно дым выводится наружу через дымоход, отверстие которого находится в верхней части печи, а подача воздуха в камеру сгорания проводится через воздуховод, который с прессом образует единую конструкцию. Регулирование подачи воздуха в топку проводится посредством установки зазора заслонки в верхней части воздуховода.

История создания пиролизной печи

Трактовать историю создания этого изобретения можно по-разному, с одной стороны это удачная переработка идеи промышленного образца пиролизного котла, с другой стороны, это замечательное использование подручных материалов для создания нового вида дровяных печей.

И хотя многие утверждают что это все-таки идея промышленного литовского котла Strоpuva, но факт остается фактом бубафоня все-таки родом из Среднеколымска.

Делаем сами (пошаговое описание процесса)

Как и все гениальное печь бубафоня из газового баллона является довольно простой конструкцией, для изготовления которой понадобится умение работать сварочным аппаратом и немного свободного времени.

Основной конструкции выступает газовый баллон емкостью 50 литров, это самый малый по объему баллон из которого может выйти нормальная печь, баллоны меньшего объема просто не стоит брать во внимание, поскольку эффективность от их использования крайне низкая.

Обратите внимание: использовать газовый баллон в качестве корпуса печки можно только после того, как из него будут удалены остатки газа, в противном случае при попытке разрезать баллон может произойти воспламенение остатков газа и произойти взрыв.

Подготовка баллона и всех деталей заключается в подборе необходимого размера металлических заготовок и очистке их от ржавчины, масляных пятен и остатков краски.

Для удобства работы баллон разрезается по окружности в верхней части. Рез должен быть максимально ровным и не иметь перекосов. Лучше всего рез делать по линии сварного шва верха баллона. В отрезанной крышке демонтируется вентиль и усиливается направляющее отверстие трубой большего диаметра.

К баллону привариваются ножки, с таким расчетом, чтобы нижняя часть баллона была поднята над уровнем пола на 20-25 см. Ножки делаются из толстого уголка 30*30 или 40*40 мм.

Сбоку на расстоянии 50 мм от верхнего края корпуса проделывается отверстие и под углом 90 градусов вваривается труба длиной 400-450 мм диаметром 120-150 мм. Дымоход желательно сделать из толстостенной трубы.

Учитывая, что диаметр баллона составляет 300 мм, из металла толщиной 8-10 мм вырезается диск диаметром 270-280 мм с отверстием посередине 80-100 мм. К этому отверстию точно под углом 90 градусов приваривается труба диаметром 80-100 мм длиной 1200-1400 мм. Это труба подачи воздуха, в верхней части трубы приваривается пластинчатая заслонка, для регулировки отверстия подачи воздуха.

С нижней части пресса для равномерного распределения воздуха по объему камеры сгорания привариваются полосы металла, уголки или «П»-образный профиль, таким образом, чтобы лучи шли от центра к краям. Чтобы воздух распространялся равномерно, и не происходило выгорания только центральной части закладки топлива, к центру поверх уголков приваривается пластина толщиной 8-10 мм диаметром 200-250 мм.

Установка печи проводится на жесткое прочное основание, если печь планируется использовать как стационарное оборудование, то ручки рекомендуется приваривать только к крышке печи. Если печь планируется передвигать время от времени, то ручки желательно установить и на корпусе.

Несмотря на то что печь особо не предъявляет никаких требований к качеству топлива, все-таки перед закладной дров их необходимо просушить, сухие дрова даже меньшего объема выделяют дольше тепла, чем сырые.

Важно знать, что во время работы котла запас топлива можно периодически пополнять. А вот остановить его работу или заглушить невозможно до полного сгорания всех дров.

Несмотря на все положительные качества, печь имеет существенный недостаток, она слишком медленно нагревает необходимую температуру в помещении. Добиться большого пламени в кратчайшие сроки очень сложно.

Исходя из этого, самым правильным путем увеличения КПД выступает применение дополнительных технических решений, способствующих увеличению процесса нагрева объема воздуха в помещении.

Единственным действенным методом повысить скорость обогрева выступает необходимость установки на корпусе в 2-3 см от него дополнительного кожуха из гофрированного или плоского металла для создания эффекта , когда холодный воздух, нагреваясь между корпусом и кожухом, поднимается, создавая при этом существенный полок воздуха.

Сегодня, среди всех популярных моделей дровяных печей печь бубофоня единственное действенное средство реальной экономии средств и эффективного использования ресурсов. Тем более, что такую печь можно собрать, используя минимальные вложения.

Как сделать печь длительного горения, смотрите инструкцию в следующем видео: