Мангал из 50 литрового газового баллона. Как изготовить мангал из газового баллона: примеры и пошаговая инструкция. Какой краской покрасить мангал

Мангал пользуется популярностью у тех, кто любит отдыхать большой компанией на даче. Стандартных размеров стальные варианты жаровни и шашлычницы, которые представлены в магазинах, годятся лишь для приготовления нескольких кусков мяса. На сооружении из кирпичей делать стейки и шашлыки неудобно. Стационарную конструкцию для барбекю смастерить решится далеко не каждый. Гораздо проще сделать мангал из автомобильного газового баллона своими руками.

Чтобы соорудить печь мангал из пропанового газового баллона своими руками, понадобится 50-литровая емкость высотой около 1,2 метра. Такие габариты больше всего подходят для ракетной жаровни. Приобрести газовый баллон можно в любом специализированном магазине либо заказать на интернет-портале. В Интернете покупка выходит дешевле. Если планируется брать изделие в оффлайн-магазине, лучше отдавать предпочтение московским фирмам. Ведь в столице работают крупные компании, стоимость продукции у которых ниже средней цены по стране. К тому же такие организации нередко предлагают бесплатную доставку.

Для создания мангала горячего копчения потребуются такие инструменты:

  • Дрель.
  • Зубило.
  • Молоток.
  • Болгарка.
  • Уголок металлический.
  • Отвертка.
  • Трубка металлическая.
  • Дверные петли в количестве двух штук.
  • Разводной ключ.

В среднем самодельная конструкция обойдется в сумму 2500 рублей. Это недорого, особенно если учесть, что готовый качественный мангал стоит не меньше 15000 рублей. Единственным минусом жаровни из газового баллона является повышенный расход топлива зимой. Ведь металл из-за малой теплоемкости быстро остывает. Посмотрите статью про .

Изготовление самодельного мангала из газового баллона

Для создания открытого маленького мангала из газового баллона фреона никаких чертежей не нужно. С барбекю тоже сложностей не возникает. Единой правильной схемы не существует.

Поэтому металлическую конструкцию следует делать, ориентируясь на личные предпочтения и способ приготовления блюд.

Если предполагается использовать готовые угли и решетку, то расстояние между ними рекомендуется делать небольшим. Достаточно ровно разрезать баллон или бочку вдоль посередине. Если же дачник планирует пользоваться шампурами, крышку по высоте придется делать меньше, чем основу.

Отзывы о самодельных казанах мангалах из газового баллона или колесных дисков в основном положительные: работа не сложная и не требует специальных знаний и умений. А вариантов изготовления огромное количество, которое можно посмотреть на картинках в Интернете.

Пошаговая инструкция приведена ниже:

  1. Промыть баллон.
  2. Разрезать его на две равные части вдоль, если планируется обычный мангал. Или вырезать в нем прямоугольник, если конструируется барбекю.
  3. Определиться с высотой мангала и сделать ножки и подставку. Выполняют их из труб. На дне основы следует просверлить четыре отверстия. Вставить болты, зафиксировать их гайками.
  4. Установить крышку. Для этого делают отверстия для петель. Фиксируют заклепками и приваривают.
  5. Если планируется съемная крышка, тогда по краям мангала крепят металлические планки.

Открытый тип, без крышки

Мангал без крышки смастерить самому легче всего. Чтобы превратить старый газовый баллон в жаровню, следует разрезать емкость пополам и просверлить в боковинах отверстия для поступления воздуха. Обычно для создания такого изделия достаточно одной половины газового баллона. Его устанавливают на опору из камней, кирпичей либо просто на земляную насыпь. Можно также сделать ножки и приварить их ко дну.

Изготовление подобного сооружения занимает минимальное количество времени. Но в использовании мангал не будет отличаться удобством. Да и внешний вид его не является особо привлекательным. Поэтому перед знакомыми похвастаться будет не чем. Многие специалисты советуют: если имеются хотя бы небольшие навыки по сварке, ковке, лучше попробовать смастерить какую-нибудь более интересную модель. Например, жаровню в виде паровоза или поросенка.

Как сделать барбекю?

Конструкционно барбекю является более сложным вариантом, чем мангал без крышки. Суть заключается в том, что у баллона отрезается боковая часть и крепится на петли — получается дверца. Внутри емкости делается место для углей, устанавливается сетка для жарки продуктов.

Чтобы придать самодельному мангалу и очагу функциональности, усовершенствуют подачу воздуха в печку. Для этого проделывают такие работы:

При желании можно доработать конструкцию. Например, соорудить навес, сделать полочки, приварить вытяжную трубу для хорошей тяги. Чтобы барбекю было удобно транспортировать, две ножки снабжают колесами, а третью применяют для упора. Желательно делать ручку для перевозки длинной. На ней удобно располагать доску для приправ и посуды.

Особенности самодельной коптильни

От обычного мангала коптильня отличается герметичностью и наличием топки. Чтобы смастерить такую конструкцию, сначала нужно составить проект. Легко найти подходящую схему в интернете. Далее следует осмотреть газовый баллон. Если поверхность проржавела, изделие не подходит для коптильни. Если баллон новый, надо слить газ, открутив вентиль. Потом емкость разрезают на две части и соединяют их при помощи шарниров. Закрепляют ручки и приваривают ножки. Внутрь емкости вставляют решетку. Переносная самодельная коптильня готова.

Что касается стационарных вариантов, их изготавливают немного по-другому. От края баллона, где присутствует сварной шов, делают отступ и проводят линию на три сантиметра ниже по периметру. Должно получиться две окружности. Разрезают прямыми линиями баллон посередине (чтобы предотвратить образование огня, сосуд предварительно наполняют водой). Получается крышка в изогнутом виде и вырез коптильни. Существуют разные варианты исполнения коптильни. Когда работы закончены, изделие проверяют на устойчивость. Обычно, если ножки длинные, конструкция ненадежно стоит на земле. Поэтому дополнительно внизу ножек устанавливают уголки.

Делаем смокер своими руками

Если уже имеется опыт создания мангала из газового баллона, можно попробовать смастерить смокер, который будет сочетать в себе две функции: копчение и жарку продуктов. Для этого понадобятся два баллона объемом в 27 и 50 литров, сварочный аппарат, прутья для станины, трубное колено, электроды, кусок метровой трубы диаметром около 15 сантиметров.

Смокер-гриль создается таким образом:

Необычные варианты мангалов

Обыкновенными мангалами из газовых баллонов уже никого не удивишь, поэтому дачники стараются создавать необычные варианты, которые по своей функциональности не отличаются от современных фабричных конструкций.

Например, изготавливают жаровню в виде паровоза или свиньи. При этом не надо покупать специальные материалы. Выходит такой мангал дешево, а смотрится оригинально. Главное знать принципы сварки и понимать, как сделать жаровню своими руками, чтобы она выполняла все свои функции в полной мере и служила долгое время.

Как сварить паровоз?

Конструкция в виде паровоза объединяет в себе мангал, гриль, коптильню и барбекю. Внешне изделие действительно похоже на паровоз. Сооружают такую модель из нескольких баллонов, магистральных труб и бочек. Каждая труба имеет свое предназначение. Особенно хорошо смотрятся паровозы с трубами разных диаметров.

Для создания мангала-паровоза потребуется три газовых сосуда. В качестве опор подойдут боковые основания швейной машины. Емкость с правой стороны выполняет функцию барбекю, посередине – мангала. Первый баллон устанавливают вертикально и вырезают на боковой стороне круг диаметром горизонтального среднего баллона. На среднем сосуде отрезают крайнюю левую часть и приваривают баллон к первой емкости. Третий баллон с вырезом на боковой стороне также приваривают ко второму баллону. На вертикальном сосуде устанавливают трубу и делают заслонку. На первую и вторую емкости устанавливают датчик температуры. В каждом баллоне делают дверь: вырезают и соединяют при помощи навесов. На двери приваривают железные дугообразные отрезки, которые будут служить ручками.

Колеса делают из оставшихся частей баллонов. Но, чтобы добавить стиля и оригинальности, многие используют элементы ковки. Рекомендуется устанавливать выдвижные решетки, столики, прочие функциональные детали. Важно после создания мангала-паровоза полностью покрыть его специальной краской до 1000 градусов. Без термостойкого покрытия об такое изделие легко обжечься.

Поросенок и свинья

Интересно смотрится мангал, созданный в виде поросенка, свиньи. Для изготовления потребуется всего один старый газовый баллон. Емкость располагают горизонтально и вырезают крышку, как в случае с созданием обычной коптильни. Крышку ставят на петли. Ножки сооружают из металлических труб. Чтобы они надежно держали конструкцию, посередине их длины устанавливают решетку. Нос и рот делают из отрезков металлической трубы. Уши вырезают из металлических листов, железа и приваривают к той части сосуда, которая служит головой свиньи. Рекомендуется использовать элементы ковки.

В Интернете представлено много фото и видео, где показано, как выглядит такой мангал, и как он создается. Смастерить жаровню в виде свиньи можно всего за пару дней. Главное уметь работать со сварочным инструментом и быть знакомым с техникой ковки.

Заключительный этап — покраска

Краска защищает металлическую поверхность от ржавчины, а также температурного перепада, который возникает во время использования мангала. Для окрашивания в домашних условиях применяют термостойкий состав, который способен выдерживать до +700 градусов. При этом покрытие придется периодически обновлять.

Этапы покраски приведены ниже:

  • Очищают поверхность газового баллона от старого покрытия. Для этого используют наждачную бумагу.
  • Обезжиривают при помощи ацетона, растворителя или спирта.
  • Термостойкую краску перемешивают до получения однородной консистенции. Все сгустки и осадок удаляют. Если раствор слишком густой, добавляют немного растворителя.
  • Наносят красящий состав валиком или кистью. Чтобы поверхность получилась гладкой и красивой, потребуется окраска в несколько слоев. На просыхание следует выделять время от 30 минут до 2 часов.
  • Все зависит от типа краски.

Если планируется окрашивать мангал на улице, температура воздуха не должна быть выше +40 и ниже +20 градусов. Какой краской обработать конструкцию, чтобы она не ржавела? Чаще всего применяют водостойкие акриловые краски в аэрозольных баллонах или воронение маслом. Они быстро сохнут, долговечны, безопасны и отличаются антикоррозийными свойствами.

Что такое мангал? Это инструмент для приготовления шашлыка, а в нашем случае — универсальный комбайн для барбекю, шашлыка, копчения и приготовления барбекю.

Цилиндрические газовые баллоны, отслужившие свой срок – можно встретить на пунктах приема металлолома и на вторичном рынке ГБО.

Стоимость такого приобретения обычно не превышает 1000 рублей (речь идет о газовом баллоне 50л), что делает покупку крайне выгодной.

Пожалуй, самая популярная форма использования – переделка баллона в печь, или иное приспособление для приема пищи. Мы рассмотрим конверсию в мангал или барбекю.

Мангал из газового баллона своими руками — пошаговая инструкция

Много информации в сети о том, как сделать мангал из газового баллона, но практически нет подробностей о том, как правильно изготовить с соблюдением пожарной и производственной мер безопасности. А так же нет точных размеров.

В данном примере вы найдете все размеры мангала и подробную инструкцию по изготовлению. Обойдемся без чертежей, просто нарисуем размеры на баллоне.

Первый этап

Заключается в подготовке баллона к резке болгаркой.

Для этого необходимо сделать следующее:


Второй этап

Для выдавливания остатков газа и конденсата баллона его необходимо заполнить водой, промыть. Для надежности, чтобы не рвануло при резке, залить повторно 3-4 литра и выпарить на костре поставив баллон вертикально. После промывки можно приступать к разметке под резку.

Разметка газового баллона


Слесарные работы

Осталось вырезать то, что разметили. Многие умудряются выкрутить вентиль с юбкой, но я сделал проще. Аккуратно вырезал его болгаркой. Получилось отверстие
диаметром в 100 мм под трубу.

Крышка мангала

Крышка мангала вырезается по намеченному контуру, но есть несколько нюансов:


2256 06.10.2019 6 мин.

Что может быть прекраснее отдыха на природе вместе с родными и друзьями? В такие моменты наслаждаешься общением, хорошей компанией и вкусным шашлыком. Естественно, в такой ситуации просто не обойтись без добротного мангала. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как сделать собственный мангал из обычного газового баллона. Поверьте, это не сложно.

Главные преимущества

Любители отдыха на природе отдают предпочтение самодельным мангалам из газовых баллонов не просто так. Такой выбор представляет следующие преимущества:

  • Существенная экономия – приобретая в магазине самый обычный , будьте готовы выложить немало. Если же в вашем распоряжении есть ненужный газовый баллон, вы сможете потратить минимум времени и средств для изготовления качественного, практичного и удобного мангала.
  • Простота изготовления. Благодаря нижеприведенной подробной инструкции, данное изделие сделать не составит труда даже новичку. Все что для этого нужно, это приготовить необходимые для работы инструменты и материалы.
  • Возможность установки дополнительных устройств. Делая мангал своими руками, можно установить дополнительные дополнения для большего удобства эксплуатации.
  • Возможность легкой транспортировки. Изготовленное приспособление довольно легко транспортировать и перемещать, так как оно отличается компактностью;
  • Повышенная прочность и долговечность. Дело в том, что применяемая сталь для изготовления баллонов имеет повышенный уровень прочности, чтобы выдержать давление сжиженного газа;
  • не нужно волноваться о том, что в вашей шашлычнице со временем прогорит дно.

Как видите, вышеперечисленные преимущества свидетельствуют в пользу самодельных мангалов. Если приложить немного усилий, то у вас получится действительно качественное и надежное изделие для жарки шашлыка на природе, заднем дворе дома или возле .

С чего начать?

Первым делом нужно отыскать подходящий баллон для сжиженного газа. Это не составит большого труда, если вы хоть раз заправляли плиту газом из баллонов. Достаточно лишь заглянуть в свой гараж. Если вы не имеете в распоряжении пустой емкости для хранения сжиженного газа, не беда, пустой баллон можно приобрести в пунктах сбора металла. Чтобы изготовить качественный гриль, вам потребуется емкость 50 литров.

Выбор емкости баллона зависит от того, какая именно шашлычница вам нужна. Если в предпочтении переносной гриль, который легко транспортировать на большие расстояния, то можно использовать емкости 20-30 литров.

Также стоит учесть то, что начало предстоящих работ предусматривает наличие сварочного аппарата , без него просто не обойтись. Если у вас нет данного оборудования, можно обратится за помощью к специалисту по сварочным работам. На сегодняшний день это не проблема. Существует масса объявлений, где высококвалифицированные сварщики предлагают свои услуги за сравнительно скромную плату.

Перед тем, как приступить к основным работам, необходимо убедиться, что баллон совершенно пуст. Предварительно выпустите газ с пустой емкости, от этого зависит ваша безопасность.

Даже пустой баллон может иметь внутри остатки газов или конденсат. Чтобы его полностью опустошить достаточно лишь открутить вентиль и подождать пока газ полностью не выйдет. Эти действия нужно делать на свежем воздухе, не выбирайте для этого закрытые и тесные помещения. Также необходимо убедится, что поблизости нет источников открытого огня или искр, ведь это может привести к самовоспламенению газа.

Для определения того, что газа не осталось в емкости, необходимо использовать раствор мыльной воды . Если помазанный мыльным раствором клапан не выделяет пузырьки, в таком случае дело сделано, емкость совершенно пуста. Но на этом еще не все.

Далее, необходимо перевернуть баллон клапаном вниз, чтобы накопившийся внутри конденсат мог полностью выйти наружу. После этого емкость необходимо заполнить до верха обычной водой и оставить на пару дней. Для этого пригодится обычный шланг с напором воды. Как правильно класть тротуарную плитку своими руками на бетон расскажет .

Лишь после вышеприведенных действий последующие работы с емкостью будут максимально безопасными. Стоит подчеркнуть, что упомянутые действия обязательны к выполнению , от этого зависит ваша безопасность и окружающих людей.

После этого можно приступить к не менее важному моменту – . Этот процесс индивидуальный, так как каждый человек может для дальнейшего удобства пользования мангалом внести некоторые коррективы в чертеж. Определите все основные параметры будущего изделия и запишите их на листе бумаге. При этом ничего не должно быть упущено.

Также стоит позаботиться о том, чтобы под рукой были все необходимые инструменты, к которым относятся:

  • электрическая дрель;
  • болгарка с диском по металлу;
  • отвертка или шуруповерт;
  • петли нужных размеров;
  • труба;
  • металлические заклепки;
  • аппарат для сварочных работ.

Естественно, главное, что еще потребуется, это сам баллон. Как упоминалось выше, предпочтительно использовать емкость на 50 литров, однако можно выбрать и баллоны меньших размеров.

Последующая разметка

Далее нужно разметить нашу емкость. Для примера мы выберем модель на 50 литров. Данный объем подойдет для того, чтобы изготовить приблизительно 6 порций шашлыка. Диаметр данной емкости составляет 96 см. Для обеспечения ровности разметки делайте отступы от продольного шва. Данный диаметр можно поделить на четыре ровных части, по 24 см.

Сделайте равные отступы от шва и разметьте их мелом или маркером. После этого уложите изделие горизонтально, и пометьте места размещения для шампуров в количестве шести штук. В баллоне также присутствуют поперечные швы, от них необходимо отступать приблизительно по 3 см. Шаг между данными отметками можно выбрать в 8 см. Необходимо сделать отверстия нужного диаметра в помеченных зонах. Как сделать капельный полив из пластиковых бутылок своими руками читайте по .

Лучше множество раз отмерять, нежели один раз отрезать. Отнеситесь более чем серьезно к процессу разметки. Перепроверьте вдоль и поперек правильность вычислений, прежде чем перейти к следующему этапу проводимых работ.

Распиливание

После того, как вы убедились в правильности нанесенной разметки, можно перейти к следующему, более ответственному этапу работ – распиливанию. Для этих целей идеально подойдет болгарка. Распиливайте строго по размеченным линиям, не отклоняясь от них ни на миллиметр. При работе с болгаркой важно использовать элементарные правила безопасности. При распилке металла болгаркой, мелкие осколки стружки могут попасть в глаза и на кожу. Из-за этих нюансов важно использовать специальные защитные очки, плотную одежду, головной убор и перчатки. Запомните, безопасность превыше всего. Как выбрать носос для полива огорода из бочки узнайте .

Распилить болгаркой баллон не составит особого труда, так как толщина его стенок около 3 мм. После того, как произведена распилка, можно приступить к последующим работам.

Приварка ручек и крышки

Стоит подчеркнуть, что не обязательно делать мангал с крышкой, можно обойтись и без нее. Но, если вы все-таки решили сделать шашлычницу с крышкой, то это правильный выбор. Благодаря крышке можно загасить пламя и уберечь внутреннюю часть гриля от попадания влаги.

Для того, чтобы крышка открывалась и закрывалась, вам понадобится пару прочных петель. В зависимости от выбранного количества петель, размещаются они на равно удаленном друг от друга расстоянии. Одна часть петли приваривается к поверхности гриля, а другая часть непосредственно к самой крышке. О правилах монтажа теплицы из поликарбоната расскажет .

При определении высоты тоже, важно учесть несколько нюансов:

  • удобство транспортировки гриля в транспорте;
  • комфорт при готовке блюд.

Если сделать слишком длинные ножки, мангал попросту не поместится в автомобиль. Если выбрать короткие ножки, вам будет не комфортно работать с грилем. В этом вопросе главное найти золотую середину. Практика показывает, что оптимальная высота конструкции составляет около 40 см.

Для того, чтобы изготовить ножки, можно выбрать обычную трубу, предварительно нарезанную на равные части. Чтобы концы ножек не углублялись в землю, на их концах сделайте плоские площадки. Для этого подойдет лист металла определенной толщины.

Ручки, при помощи которых удобно подымать гриль и открывать крышку, то их можно изготовить собственноручно или приобрести в магазине. Желательно использовать металлические ручки , так как они прослужат намного дольше и не придут в негодность из-за воздействия высоких температур. Про выращивание имбиря в домашних условиях читайте .

Опасности

При изготовлении гриля из обычного баллона нужно учитывать потенциальные опасности, которые могут повлиять на качество изделия, а именно:

  1. Плохо проведенные сварочные работы обязательно скажутся на прочности гриля. Если вы не компетентны в данном вопросе, лучше всего воспользоваться услугами опытных специалистов.
  2. Используя термостойкое покрытие для своего изделия , вы существенно подымите его эстетический вид.
  3. Готовая конструкция будет иметь внушительный вес , что повлияет на удобство транспортировки.

Учитывайте вышеприведенные нюансы при изготовлении собственного мангала.

Мангал из баллона, видео

Изготовить собственными руками , как и гриль из баллона проще простого. Все что для этого нужно, это следовать вышеприведенным инструкциям, верить в собственные силы и проявить чуточку смекалки. Будьте уверенны, у вас все получится.

Газовые баллоны для пропана имеют ограниченный срок эксплуатации, со временем довольно значительная их часть выбраковывается. При этом у домашнего мастера появляется заготовка, которая может быть использована для самых разных дел. Например, можно поучиться, как правильно сделать из газового баллона мангал.

Можно, конечно, сдать на пунктах вторичного сырья довольно весомую часть металла и получить определенную сумму, но в руках умелого мастера отработавший узел находит иное применение.

Конструктивные особенности газового баллона

В 1953 г. была утверждена конструкция баллонов для индивидуальной газификации квартир и домов. В дальнейшем были разработаны устройства, устанавливаемые не снаружи, а внутри здания.

Газовые баллоны для индивидуального использования по ГОСТ 15860-84:

1 – башмак; 2 – нижнее днище (сфера нижняя); 3 – пояс усиления; 4 – верхнее днище (сфера верхняя); 5 – место для паспорта баллона; 6 – воротник (кожух защитный); 7 – клапан; 8 – ограничительное кольцо горловины для баллонов без обечайки и с клапаном; 9 – обечайка; 10 – кольцо горловины для баллонов с обечайкой и вентилем; 11 – вентиль запорный; 12 колпак предохранительный

Для проектирования мастерам важны основные размеры, их можно найти в прилагаемой таблице 1. Пользуясь данными, можно самостоятельно проработать вид и параметры изделия, которое предполагается изготовить самостоятельно.

Таблица 1: Размеры баллонов для хранения и перевозки пропана

Значения размеров баллонов, мм Емкость баллона номинальная, л
2,5 5,0 12,0 27,0 50,0 80,0
D 200±2,5 222±+3,0 222±+3,0 299±3,0 299±3,0 299±3,0
D₁ 200±3,5 200±3,5 200±3,5 270±4,0 299±4,0 299±4,0
D₂ 155±5,0 155±5,0 155±5,0 222±5,0
D₃ 160±3,5 160±3,5 160±3,5 230±4,0
S 2,0±0,3 2,0±0,3 2,0±0,3 3,0+0,3 3,0+0,3 3,0+0,3
H 225±2,0 285±2,0 470±2,5 575±3,0 960±3,5 1400±4,0
H₁ 136±2,0 197±2,5 384±2,5 474±3,0 830±3,5 1275±4,0
Масса сжиженного газа в баллоне, кг 2,8±0,10 4,0±0,12 6,0±0,15 14,5±0,10 22,0±0,15 31,5±0,20

Из представленных данных видно, что толщина стенок у емкостей большого объема довольно солидная, она составляет 3 мм. Для устройств, где производится сжигание твердого топлива, подобные стенки будут служить довольно долго.

Конструкция мангала из баллона

Перед началом работ нужно разработать чертеж будущего изделия. В конструкции предусматриваются:

  • поворотная крышка, для ее изготовления будет использована часть обечайки;
  • для открывания и закрывания крышки при эксплуатации понадобится ручка. С целью предотвращения ожогов снаружи надевается деревянная рукоять;
  • петли понадобятся для поворота крышки при открывании и закрывании. Использовать заклепки нецелесообразно, они могут расплавиться, так как внутри в процессе горения возможно повышение температуры свыше 700…800 ⁰С;
  • края срезанной обечайки нужно усилить уголком. Он дополнительно уплотнит стык между частями;
  • для отвода продуктов горения необходимо приварить патрубок с коленом;
  • все устройство нужно поставить на ножки, высота которых поможет эксплуатировать мангал, не наклоняясь при приготовлении пищи;
  • под самим баллоном целесообразно разместить полочку для твердого топлива;
  • чтобы дрова или уголь нормально горели, нужно организовать приток воздуха. Для этого достаточно прорезать поперечные пазы. Возможен и более продвинутый вариант с использование трубопроводов для принудительной подачи воздуха.

Эскизный чертеж будущего мангала

В процессе изготовления в проект могут вноситься дополнения или некоторые изменения. Их цель – оптимизация конструкции установки.

Основные резы заготовки перед началом сварочных работ

Самыми распространенными являются баллоны, объем которых составляет 50 л. Их проще достать. Они реализуются на заправочных станциях, где производится заправка пропаном. Там всегда имеются непригодные для дальнейшей эксплуатации емкости.

Креативная конструкция садового мангала из баллона

Некоторые мастера создают довольно интересные конструкции. В них предусматривают установку вспомогательных полок для установки посуды, полуфабрикатов и готовых блюд.

Можно встретить самодельные конструкции, где устраивают навесы от дождя. Тогда приготовление пищи можно выполнять даже в непогоду.

Наличие закрывающейся камеры превращает мангал в барбекю из газового баллона. Здесь пища готовится в замкнутом пространстве. От прогорающих углей тепловой поток излучения направляется на внутреннюю цилиндрическую поверхность, а потом отражается от нее и попадает на приготавливаемую пищу. Создается барбекюшница, в которой удобно готовить блюда восточной кухни.

Внимание! Можно услышать мнение, что внутри подобных барбекюшниц нагрев продукта происходит неравномерно. На самом деле наличие отражающих поверхностей из толстого металла позволяет поддерживать высокую температуру во всем объеме. Тепловое излучение распространяется во все стороны, а потом отражается на продукты, располагаемые на решетке.

Возможным продолжением может стать малогабаритная коптилка для горячего копчения мясных и рыбных продуктов.

Чертеж коптильни из двух газовых баллонов

Реальное исполнение коптильни

Что нужно приготовить для работы?

Для начала работ необходимо подготовить инструменты, а также вспомогательные расходные материалы.

✹ Инструменты для выполнения работы:

  • углошлифовальная машинка (УШМ, болгарка) с набором отрезных и зачистных дисков;
  • сварочный аппарат с электродами. Практика доказала, что современные инверторные устройства могут производить сварку при постоянном токе в тонкостенных изделиях;
  • рулетка и другие измерительные приборы помогут разметить заготовки;
  • токарный станок позволит выточить петли и рукоять. Можно и купить необходимые приспособления;
  • электродрель со сверлами по металлу;
  • электрошуруповерт позволяет быстро собирать отдельные детали в узлы и целую конструкцию;
  • заклепочник вытяжного типа применятся для создания неразъемных соединений;
  • карандаш и чертилка, а также мел помогут размечать заготовки;
  • защитные приспособления: маска сварщика, фартук, перчатки, очки или маска для выполнения слесарных работ, респиратор.

✹ Материалы для работы:

  • баллон на 50 л газовой смеси;
  • катаные уголки, профильные трубы;
  • металлический прут диаметром 8…16 мм;
  • метизы: саморезы, винты и болты с гайками;
  • краска огнеупорная, жидкость для смывания загрязнений и жира;
  • черенок от лопаты или иного садового инструмента.

Техника безопасности при резке газового баллона

Сразу приступать к резке заготовки нельзя. Внутри остается горючий газ, попутно присутствует газолин (газ в виде жидкости). Если начать любую механическую обработку: сверление или резание, – возможна искра, которая вызовет взрыв. Нужно удалить остатки горючих веществ изнутри емкости.

Бывает довольно трудно отвинтить вентиль. За долгие годы эксплуатации между элементами образуются довольно прочные связи, часто наблюдается диффузия одного металла в другой. Нужно поступить так.

  1. Закрепить баллон от возможного поворота вокруг оси. Здесь используют ремни или толстая проволока.
  2. На вентиль устанавливается газовый ключ (№ 2).
  3. Его можно удлинить трубой примерно на 1 м.
  4. Выбрать положение так, чтобы у полученного рычага был ход не менее 40…50 см.
  5. Резко надавить на рычаг, создать ударную нагрузку.

В большинстве случаев подобный подход оказывается эффективным. Чтобы облегчить срывание вентиля можно обстучать горловину молотком.

Баллон заполняется водой. Она выдавит наружу все имеющиеся горючие вещества. Теперь можно разрезать газовый баллон.

Внимание! Все процедуры желательно проводить подальше от жилой территории. Выделяется довольно неприятный запах.

Пошаговая инструкция изготовления мангала своими руками

После выполнения всех подготовительных операций начинается изготовление мангала из баллона. Ниже приведена подробная пошаговая инструкция.


Чтобы в дальнейшем было удобнее выполнять работу с цилиндрическим объектом, необходимо использовать башмаки для фиксации колес.

После всех измерений необходимо выполнить разметку. Многие используют карандаш или мел. Но пользоваться подобными линиями неудобно, они стираются. Удобнее всего применить бумажный малярный скотч. Оно наклеивается согласно схемам и чертежам. В дальнейшем придется резать по краю, тогда удобнее выполнять любую зачистку.

По линейке проводят продольную линию. Потом приклеивается малярный скотч.

Перед разрезанием поверхности привариваются петли. В месте установки прорезается паз. Остальная часть пока не прорезается. Между петлями и поверхностью обечайки нужен зазор около 2 мм. Используются обычные спички. Их подкладывают под петли.

Зачищается место под самими петлями. Потом они фиксируются для последующей приварки.

После приварки петель производится вырезание крышки.

Предварительные работы завершены, петли смазаны. Крышка свободно открывается.

Фиксация шампуров будет выполняться в пазах. Их прорезают на глубину 15 мм. Так упор окажется довольно прочным. Ширина паза 4 мм позволит легко укладывать шпажку при жарке шашлыка.

С обратной стороны корпуса нужно изготовить отверстия. В них будут проникать острые части шампуров. С помощью автоматического кернера выполняется разметка.

Сначала сверлятся отверстия диаметром 4,5 мм. Потом они рассверливаются до 9 мм.

Снизу нужны отверстия, через которые будет поступать воздух к твердому топливу, которое будет сжигаться в мангале. Выполняется разметка, а потом в два этапа производится сверление.

Внутри привариваются профильные трубы. Они обеспечивают жесткость при установке шампуров. При нагревании возможна подвижка листовой части мангала. Поэтому усилители из профильной трубы позволят сохранять прочность всей конструкции.

После подготовки корпуса нужно проверить, насколько удобно будут располагаться шампуры внутри него. Опытные шашлычники дают совет: «Между мясными кусочками между шампурами, расположенными рядом, необходим зазор около 1 см». Поэтому можно устанавливать шашлычные палочки довольно плотно.

Ножки приподнимут корпус выше. Однако необходимость сварить опору отпадет, если использовать готовое изделие, которое можно найти в местах приемки металлолома. В качестве подставки используется готовая опора от швейной машинки. Она отлита из серого чугуна, поэтому приваривать корпус мангала нужно через промежуточные стальные уголки.

К станине прикручиваются катаные равнобокие уголки со стороной 40 мм. Предварительно высверливались отверстия, потом нарезается резьба М8.

Уголки привариваются к корпусу. Станина и уголки обеспечат жесткость всей конструкции.

Крышка будет подвергаться сильному нагреву. При остывании возможно нарушение геометрии крышки. Внутри привариваются прутки из арматуры. Подобная поперечина не позволит изменяться радиусу образующей.

Из полосы шириной 30 мм и толщиной 4 мм изготавливается шинка. Она будет поддерживать прочность крышки. Попутно шинка не позволит выходить горячему воздуху наружу. Подобное уплотнение будет выполнять двойную функцию.

Ручными тисочками закрепляется один конец шинки. Выполняется ее приваривание по образующей. При сварке каждый новый участок фиксируется дополнительно. Получается предварительно напряженная конструкция.

По окончании работы над дверкой получается довольно элегантное изделие. Стык между корпусом и крышкой будет прикрыт.

Из листа металла толщиной 2 мм изготавливаются опоры для будущей ручки. Из черенка лопаты изготовлена рукоять. Ее предварительно сверлят и шлифуют. Опоры приваривают к крышке.

Чтобы внутри не оставались остатки от газолина и других вредных включений, внутрь корпуса закладывается уголь. Выполняется прожиг в течение 3…5 часов. Крышку держат в закрытом положении. Поэтому попутно прожигается вся поверхность бывшего баллона.

Удаляется зола, потом поверхность снаружи обрабатывается лепестковыми зачистными кругами. Уайт-спирит помогает обезжирить поверхность. Остается покрасить термостойкими красками.

Окрашенный мангал выглядит довольно респектабельно. Когда задают вопрос о том, сколько стоит мангал из газового баллона, то желательно заглянуть в хозяйственные магазины. Там иногда можно встретить подобные изделия. Ценник довольно высокий.

Самое лучшее испытание для подобного оборудования – это приготовление в нем пищи. После выдержки в маринаде мясо нанизывается на шампуры. На тлеющих углях умелые мастера приготовят вкусное блюдо.

Видео: мангал из газового баллона своими руками.

Изготовление самодельной коптилки

Для копчения мяса используется готовый мангал. Однако специалисты изготавливают более сложную конструкцию универсального использования.

Для копчения нужно иметь не одну, а две или более камер.

  1. В первой камере располагается продукт, который предстоит коптить.
  2. Во второй камере (их может быть и больше двух) разводится тлеющий огонь.
  3. Сначала разжигают щепу, а потом прикрывают доступ воздуха.
  4. В результате начинается тление щепы.
  5. Дым по трубе перемещается в камеру с продуктами.
  6. Продукт окуривается дымом, приобретает соответствующий вид и цвет.

Различают горячее и холодное копчение.

  • При горячем копчении расстояние между источником огня и продуктом минимальное. Обработка выполняется дымом, температура которого не менее 50…60 ⁰С. Для получения качественной копчености требуется около 3…4 часов обработки. В результате можно хранить готовое изделие в прохладном месте до 5…7 дней.
  • Холодное копчение выполняется дымом, температура которого не более 20…25 ⁰С. В результате получается копченое изделие, которое может храниться в прохладном месте до 14…17 дней.

Как сделать коптильню в домашних условиях?

В следующем проекте выполняется изготовление нескольких рабочих устройств:

  1. Мангал для жарки шашлыков, колбасок и других изделий на огне.
  2. Печь для варки пищи.
  3. Печь может использоваться для получения дыма.
  4. Мангал будет использоваться в этом случае для копчения мясных полуфабрикатов.

Для изготовления плиты нужно подготовить уголки для передней стенки. Напиливаются они из катаного уголка 50·50 мм.

В дальнейшем выполняется сварка уголков на передней стенке.

Готовая стенка имеет вид.

Привариваются дверки. Одна служит для подачи дров, другая используется в качестве поддувала. Через нее удаляют золу, полученную в результате сжигания дров или угля.

Остальные стенки вырезаются из металла толщиной 6 мм. Размеры указаны на прилагаемых эскизах.

Печь в сборе собирается на сварке.

Стенки привариваются с помощью внутренних уголков. Они используются для получения угла 90 ⁰. Предварительно на стенках снимается фаска, тогда получает более толстый слой сварного шва.

Сверху устанавливается панель. На ней имеются кольца, в которые можно устанавливать посуду для приготовления пищи.

Внутрь монтируются чугунные колосники. Они разделяют пространство топки и поддувала. Обычно колосники выполняют съемными.

Для монтажа мангала используют специальные ножки. Из полосового металла изготавливают специальную подставку радиального типа. В нее и будет укладываться образующая баллона.

Сваривая ножки между собой создают готовую опору под мангал.

Производят сборку мангала. Устанавливают баллон на место. Конструкция может при необходимости разбираться.

Усиление крышки выполняется с помощью сегментов. Они не позволят крышке менять геометрию при нагревании и остывании.

С левой стороны приваривается система из труб. Она будет использоваться для подвешивания шампуров.

Дымовые трубы монтируются на стене.

Между камерами нужны промежуточные трубы. По ним дым может из печи переправляться в камеру копчения. Нужно предусмотреть режимы переключения движения дымового газа.

Специально устанавливается переключать движение дыма по трубам. Имеется специальная рукоять управления. При разных положениях внутри трубы дым будет направлен в трубу или в камеру.

В мангале монтируют специальный поддув. Для него используется перфорированная труба.

Попутно нужен угольник из трубы. Дополнительно используется патрубок, который подводится внутрь камеры.

Свинчивая отрезки труб, получают сборочное изделие.

По месту расположить нетрудно. Предварительно на дне изготавливается отверстие, куда поместится труба диаметром 27 мм.

Теперь внутрь будет поступать воздух и поддерживать горение.

Готовая установка располагается под навесом. В нижней части подставки монтируют подстолье. На нем можно располагать посуду и полуфабрикаты.

Видео: коптильня из газового баллона своими руками.

Инструкция по эксплуатации

Готовая коптильня работает в нескольких режимах.

Приготовление пищи на печи

  1. Дымовая труба открывается в режим «открыто». Теперь весь дым будет свободно выходить наружу через главный дымоход.
  2. В топливную камеру закладываются дрова или уголь. Сверху устанавливается посуда. При необходимости снимаются лишние круги, тогда пламя и горячие газы будут находиться в непосредственном контакте с днищем посуды.
  3. Открывается поддувало.
  4. Поджигаются дрова. Начинается приготовление пищи.
  5. После прогорания дров в топливнике остаются угли. Они еще долгое время будут продолжать тлеть, нагревая кастрюли и сковороды, установленные выше.
  6. Дымовую трубу можно прикрыть. Тогда основная энергия горения дров будет расходоваться на нагрев печи и посуды.
  7. Когда угли прогорят полностью, продукты горения удаляют наружу через поддувало.

Золу можно использовать на огороде.

Копчение мяса с использованием печи в качестве дымогенератора, а мангала – для основного процесса насыщения дымом

  1. Заготавливают щепу (ольха, яблоня, персик, абрикос).
  2. Внутрь закладывается уголь (дрова).
  3. Заложенное твердое топливо прожигается внутри печи.
  4. После выходы на режим тления внутрь засыпаются щепки и опилки.
  5. Выполняется подготовка мясного полуфабриката. Его вымачивают «мокрым» способом в специальном маринаде. Возможна подготовка методом «сухого» посола.
  6. Полуфабрикат укладывается внутри камеры (коптильни).
  7. Закрывается отверстие поддува, необходимое для поддержания горения топлива в мангале.
  8. Дым из генератора переправляется внутрь коптильной камеры.
  9. Полуфабрикат находится в дыму, пришедшем из генератора.
  10. Наблюдается частичное остывание дыма. Его температура может составлять 35…50 ⁰С. Поэтому происходит горячее копчение. Его длительность должна быть не менее 3…5 часов.
  11. Если тление прекращается, то производят отключение подачи дыма. Выполняется повторный розжиг углей. После выхода на режим тления, насыпаются стружки древесины. Некоторые мастера рекомендуют их смачивать. Тогда длительность копчения может увеличиваться.

После завершения копчения продукт вынимается из камеры. Его желательно завернуть в бумагу, тогда молекулы дыма с поверхности будут перемещаться внутрь мясных кусков.

Жарка шашлыка и колбасок

Для жарки можно использовать обычные дрова или древесный уголь. Выбирая дрова, желательно использовать следующие виды древесины: дуб, береза, яблоня, персик, абрикос, слива.

  1. Дрова закладываются в камеру. Открывается отверстие поддува в мангале.
  2. Твердое топливо можно разжечь с помощью бумаги. Гораздо быстрее его разжигают, используя жидкости для розжига.
  3. Необходимо дать прогореть легким фракциям топлива. Жарку начинают после выхода на режим тления углей. В это время на поверхности образуется светло-серый налет.
  4. Кусочки шашлыка нанизываются на шампуры. Если готовится постное мясо, то желательно между ними располагать небольшие фрагменты жира. Лучше всего подходит внутренний жир (говядина или баранина).
  5. В среднем на один шампур нанизывается до 150…180 г заготовленного мяса.
  6. Шампуры укладываются в пазы на передней стенке. Острия шпажек выдвигается в отверстия на задней стенке.
  7. Необходимо иметь распылитель для воды. В процессе жарки с палочек капает жир. Он, попадая на поверхность углей, загорается. Открытый огонь вызовет ожог приготавливаемой пищи. Открытый огонь снижает качество готового продукта.
  8. Нужно из распылителя брызнуть воду на имеющийся огонь.
  9. В процессе жарки нужно переворачивать продукт.
  10. Готовый шашлык снимается с мангал и подается на стол.
  11. Если происходит остывание, то можно подогреть, вернув на мангал.

Колбаски для жарки нанизывают на деревянные шампуры, тогда они не будут лопаться и растекаться.

Для жарки колбасок нужно закладывать угля примерно в два раза меньше, чем при приготовлении шашлыка из мяса.

  1. Температура поддерживается на уровне 250…280 ⁰С.
  2. Их раскладывают на решетке. Расстояние между отдельными фрагментами составляет до 2…3 см.
  3. Жарку на каждой стороне выполняют по 3…5 минут.
  4. Нужно постоянно поворачивать полуфабрикат.
  5. Для приготовления толстых колбасок требуется до 15 минут. Для тонких – 10…12 мин.
  6. Готовые колбаски переворачивают длинными щипцами, тогда вероятность ожога невысокая.

На сегодняшний день среди дачников и владельцев загородных домов популярна тема по созданию всевозможных мангалов, коптилен, барбекю, печей итд. Люди стали больше отдыхать с семьями по выходным собираясь на даче пожарить шашлык, что может быть лучше свежего воздуха и вкусно приготовленного шашлычка))

А вот чтоб все добротно и качественно приготовить понадобиться мангал-коптильня-барбекю, к примеру автор сделал это чудо из старых газовых баллонов. Вначале мастер просто сделал мангал-барбекю из баллона, потом ему захотелось усовершенствовать свое творение и он добавил еще один маленький баллон на 25 л в качестве топки коптильни, а большой баллон выполняет роль коптильной камеры. Отсеки сообщаются между собой, малый расположен по уровню ниже, чтоб образовывать тягу и дым самостоятельно переходил в коптильный отсек.

Малый баллон можно так же использовать как мангал или барбекю, решетка там поместиться только одна, а шампуров в 2 раза меньше, но в сумме с большим баллоном можно увеличить производительность шашлыка/час)))

И так, давайте рассмотрим, что потребуется для создания коптильни-мангала-барбекю?

Материалы

1. газовый баллон на 25 л
2. арматура
3. металлическая труба на 50 мм
4. листовой металл 2-3 мм (для заслонки)
5. петли 2 шт
6. держатели для ручки
7. труба 50 мм длинной 1.5 м
8. ограничитель открывания крышки (арматура)

Инструменты

1. болгарка (УШМ)
2. сварочный аппарат
3. дрель
4. молоток
5. напильник
6. линейка
7. маркер
8. плоскогубцы

Пошаговая инструкция по изготовлению коптильни-мангала-барбекю своими руками .

Как уже было сказано выше, основной мангал из газового баллона у автора уже был (Кстати на сайте есть предыдущий материал о том, как сделать мангал и правильно разрезать газовый баллон) Но мастер решил усовершенствовать свою конструкцию и повысить ее функциональность, а как следствие и производительность, добавив к имеющемуся мангалу еще небольшой отсек.

В качестве исходного материала был взят старый 25 литровый газовый баллон (как разрезать газовый баллон смотрите на сайте) Баллон был разделан с соблюдением всех правил техники безопасности.

Затем в торцевой его части при помощи болгарки выпилено технологическое отверстие в форме эллипса, через него будут сообщаться два баллона.

После чего мастер переходит к изготовлению крышки малого баллона, а именно делает разметку маркером и делает пропил болгаркой по намеченному контуру, но сразу все выпиливать не нужно. Делаем один пропил и сразу привариваем петли и только потом выпиливается вся крышка целиком.

Наварены петли.

В противоположном торце малого баллона делается еще одно технологическое отверстие в форме треугольника, оно будет служить в качестве поддувала и регуляции потока воздуха в камеру сгорания.

На большом баллоне в торцевой его части так же проделывается отверстие для установки трубы-дымохода.

Диаметр трубы 50 мм длина 1.5 м.

Вот собственно что получается.

На малый баллон наварены держатели для ручки, а сама деревянная ручка сделана из черенка от лопаты.

Так же приварен ограничитель из арматуры для определенного угла открывания крышки мангала.

Установлена заслонка, она немного больше по размеру чем само отверстие и служит для регулирования подачи воздуха и тяги соответственно.

После того как разойдутся дрова, переводим заслонку на минимум, чтоб поддерживать тление в камере сгорания.

Дровишки желательно использовать ольховые, очень ароматные копчености на них получаются) Автор закоптил куриные крылышки и сосиски, коптил в течении часа.

Периодически следует открывать крышку коптильной камеры и проверять состояние продукта.