Как избавиться от мучного жучка в крупах. Жучки в муке и крупах и как быстро избавиться от них? Место обитания и способ размножения пищевой моли

В домах и квартирах чаще всего заводится несколько видов насекомых, питающихся крупами, мучными изделиями, сухофруктами, орехами или специями:

  1. хлебный точильщик;
  2. рыжий (суринамский) мукоед;
  3. мучной хрущак;
  4. пищевая моль;
  5. долгоносик.

Хлебные точильщики обитают чаще в хлебопекарнях, на хлебозаводах, в домах заводятся редко, если только были принесены с какими-то купленными продуктами. Представляют собой коричневых жучков до 3 мм в длину. Умеют летать, часто летят на свет к окнам. Кроме сухого хлеба, крошек могут есть любые зерновые культуры, чай, сушеные растения, сухую бумагу (книги), корма для животных.

Рыжий (или суринамский) мукоед – любитель поедать муку, зерно или крупы. Этот вредитель живет и размножается только при высокой влажности, хорошо просушенное зерно и муку не портит. Внешне это рыже-бурого цвета жучки около 2мм длиной. Личинка жука маленькая – не более 0,8 мм, увидеть ее в крупе сложно. Мукоед очень плодовит. Но в условиях обычной квартиры с хорошей вентиляцией, с нормальной влажностью воздуха, долго мукоеды не живут. Попадают в дом с плохо просушенным некачественным сырьем.

Мучной хрущак – мелкое красно-коричневое насекомое длиной 3-4 мм. Любит селиться в разных видах муки, манной и пшенной крупе, овсянке. Реже заселяет запасы риса, гречки и сухофруктов. Эти жуки быстро размножаются как в крупе, так и в кухонной мебели, посуде.

Пищевая индийская моль – маленькая неприметная бабочка, похожая на обычную моль, длиной до 10 мм. Крайне плодовита – за пару недель успевает отложить около 500 яиц, из которых появляются личинки-гусеницы. Именно они пожирают запасы круп. Спустя несколько недель личинки превращаются в куколки, а те – во взрослые особи, готовые вновь откладывать яйца. Моль труднее всего обнаружить и уничтожить, к тому же она очень живуча.

Уничтожить поселившихся в крупах насекомых непросто, но выполнимо. Для этого нужно предпринять несколько шагов:

  1. Уничтожить видимых жуков в крупе. Лучше всего без сожалений выбросить те запасы, в которых были обнаружены насекомые. Есть их неприятно и небезопасно. Даже если вывести из продукта жуков, там все равно останутся личинки, продукты жизнедеятельности – экскременты, частички панциря и мертвых насекомых. А сама крупа уже изрядно попорчена.
  2. Если все же есть необходимость спасти запасы, в которых найдены жучки, можно прибегнуть к термической обработке – прожарить крупу в духовке в течение 20 минут при температуре 55 – 70 градусов (насекомые погибают при 50 градусах и выше). Второй вариант — подержать пару часов в морозильной камере или зимой на балконе (при температуре ниже -15). Живые особи и личинки погибнут. После этого муку можно просеять, а крупные зерновые залить водой, чтобы насекомые всплыли. Но продукты жизнедеятельности никуда не денутся!
  3. Когда зараженные припасы уничтожены, остается провести уборку в шкафчиках. Промыть дезинфицирующим средством все полки, петли дверок, отверстия под втулки. После все протереть раствором уксуса.
  4. Тщательно промыть банки, в которых хранились припасы зерновых, предварительно прокипятив или проморозив. После сполоснуть их уксусным раствором и высушить.
  5. Чтобы уничтожить тех насекомых, которые могли разбежаться при уборке, можно воспользоваться отравой. Смешать в равных частях перетертую крупу или муку, сахарную пудру и борную кислоту. Положить смесь в углы шкафчиков, в наиболее укромные места в кухонной мебели.

После проведенных мероприятий можно вновь заполнять банки крупами и пополнять запасы муки, сухофруктов, орехов. Но далее стоит тщательно следить, чтобы жучки не появились снова.

Профилактика появления насекомых в крупах

Жучки в муке и крупе появляются в доме в основном из вновь купленных продуктов. Даже в заводских, герметично упакованных зерновых могут изначально содержаться насекомые или их личинки. Это происходит из-за нарушений производства и хранения зерновых, ненадлежащего контроля над качеством. Зная этот факт, нужно профилактировать заражение кухни, начиная с покупки продуктов.

  • При выборе крупы в магазине, особенно весовой, осмотрите содержимое пакета, если он прозрачен. Если там есть подозрительные вкрапления – отложите обратно на полку. То же касается орехов и сухофруктов. Например, покупая чищенные грецкие орехи, нужно разломить парочку и заглянуть под перепонку. Оттуда могут выползти насекомые или будут видны следы «трапезы» жуков.
  • Если пакет с крупой непрозрачный, тщательно осмотрите крупу или муку дома, просейте, переберите. Важно убедиться, что продукт чистый.
  • Лучше не покупать весовые сухофрукты на рынках. Там с вероятностью 99 процентов будут вредители.
  • Для профилактики, даже если нет видимых насекомых, можно прожарить или проморозить зерновые. Тогда погибнут личинки, если они есть.
  • Для хранения запасов используйте стеклянные или пластиковые банки с герметичными крышками, имеющими резиновые уплотнители. Тогда туда не проберутся жучки, сохранившиеся в мебели.
  • Перед засыпанием крупы в банку, проложите дно куском пищевой фольги или положите монетку, гвоздь – что-то металлическое. Не известно точно, действительно ли жучки бояться металла, но лишним не будет.
  • Запах чеснока и жгучего перца наверняка отпугивает вредителей. Неочищенный цельный зубчик чеснока или стручок чили перца можно положить в банку с крупой и разложить по углам шкафчиков.
  • Сухофрукты и орехи следует подвергнуть термической обработке, а затем хранить не на полках, а в холодильнике.
  • Считается, что завернутая в марлю соль, цедра лимона, цельная гвоздика и лавровый лист отпугивают жучков и не дают им плодиться в муке.
  • Периодически нужно устраивать генеральную уборку в шкафах и проверять крупу, не завелись ли там насекомые.

Один раз избавившись от жучков в муке и крупе, не факт, что их больше не увидеть на кухне. Часто на прилавках попадаются некачественные продукты, уже зараженные вредителями. Но соблюдение мер профилактики и гигиены на кухонных полках сводит опасность их повторного появления к минимуму.

Моя подруга давно борется со щекотливой проблемой. В ее шкафчике с крупами постоянно поселяются жуки. В поисках ответа на вопрос, как избавиться от жучков в крупе, мы решили пробовать все известные методы. Как говорится, на войне все средства хороши.

Виды «нежеланных новоселов»

Врага нужно знать в лицо! Выбор тактики боя зависит от особенностей насекомого. Чтобы избавиться от одних жучков в крупе, достаточно лишить их привычных условий обитания, и они погибнут. Другие же способны пережить атомную войну.

Изображение Вид жука

Хлебный точильщик

Насекомое рыжего цвета, 3 мм в длину. Предпочитает хлебобулочные изделия, однако не откажется от чая, гречки или риса.

Благодаря способности летать, хлебные точильщики сложно выводятся.


Мучной жучок

Темно-коричные вредители 4 мм в длину. Селятся во всех видах муки, овсяной и манной кашах. Мучные жучки очень быстро размножаются, откладывая яйца замаскированные под белые крупинки.


Пищевая моль

Похожа на бабочку, она достигает 1 см в длину. Благодаря темному окрасу и умению летать легко маскируется и прячется.

Размножается стремительными темпами, откладывая около 250 яиц за неделю. Вылупившиеся личинки плетут паутину, по которой их легко обнаружить. Моль ест все – от муки до сухофруктов.


Рыжий мукоед

Рыжий жучок 2 мм в длину. Обитает там, где тепло и влажно. Питается испорченными крупами и плодится до 7 раз в год. Без еды и подходящей среды обитания погибает.


Долгоносик

Черные насекомые достигают 5 мм в длину. Отличительная особенность – длинный хоботок.

Абсолютно неприхотливые насекомые — едят все и селятся везде. Могут долго обходиться без пропитания.

Борьба с вредителями

Жуки селятся только там, где им хорошо. Следовательно, первый шаг в войне с вредителями – это лишение их благоприятных условий обитания. Избавьтесь от грязи и сырости в вашем доме.

Некоторых насекомых испугает обычная гигиена. Против других воспользуйтесь специальными отравляющими веществами.


Химические средства: 4 эффективных препарата

Тараканов лучше всего травить. То же самое относится и к жукам. Насекомые – самые неприхотливые и выносливые создания на планете. Соответственно, борьба с ними требует радикального подхода.

Помните, что средства от жуков являются ядами, поэтому не обрабатывайте ими саму крупу или муку.

Изображение Препарат

Средство 1. «Антижук»

Вещество активно борется со всеми видами жуков, не нанося вреда обрабатываемым поверхностям.

Цена – около 300-350 рублей.

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией – препарат токсичен.


Средство 2. «Карбофос»

Средство, выпускаемое в различных формах: жидкость, таблетки, порошок, аэрозоль.

Способно не только вывести жучков, но и предотвратить их дальнейшее появление.

Стоит «Карбофос» примерно 150 рублей.


Средство 3. Мелок «Машенька»

Достаточно намазать мелком углы в кухонных шкафах, и вы надолго отпугнете вредителей.

За мелок производители запрашивают от 20 до 25 рублей.


Средство 4. «Ловин Огнезащита»

Хотите узнать, как избавиться от жучков в крупах в короткие сроки. Попробуйте этот препарат. Он убивает и насекомое, и его будущее потомство.

За высокое качество придется отдать около 2000 рулей.

Обрабатывайте средством участки, не доступные для животных – отрава одинаково действует на все живые существа.

Бабушкины рецепты:

Когда в доме не слишком много «новоселов» или они периодически забегают в гости из соседней квартиры, им нужно показать, что в вашем жилище им будет плохо. Я расскажу несколько народных средств, которые отвадят насекомых от ваших продуктов.

Если в крупе завелись насекомые большой численности, выбросьте ее полностью вместе с пакетом.

Изображение Рекомендации

Рецепт 1. Удар температурами.

Отсеянную крупу или муку отправьте на сутки в морозильную камеру или на 10 минут прогреться в печи при 110 °C.


Рецепт 2. Соленая вода

Избавиться от жучков в горохе или сушеных бобах поможет обыкновенная соль:

  1. В литре воды растворить 2 столовых ложки соли.
  2. Залейте водой пораженные бобы или горох.
  3. Подождите, пока жучки и личинки всплывут, и выловите их.
  4. Слейте воду и высушите продукт.

Рецепт 3. Уксус

Универсальное средство своим едким запахом раз и навсегда отпугнет насекомых:

  1. Смешайте литр воды и столовую ложку уксуса.
  2. Хорошенько протрите все полки в кухонном шкафу, баночки для хранения круп и посуду.

Рецепт 4. Резкий запах

Насекомые не переносят резких запахов. Разложите в шкафчиках корки цитрусовых, чеснок, листья грецкого ореха, лавровый лист, приправы или мускатный орех.


Рецепт 5. Лаванда

Аромат этого растения негативно влияет на нервную систему насекомых. Разложите высушенные букетики или масло лаванды по полкам, и маленькие коричневые жучки не захотят туда возвращаться.

Аналогами средства являются веточки полыни и масла гвоздики, базилика, пихты, ромашки или розмарина.


Рецепт 6. Шарики из буры

Многофункциональное средство станет лучшей отравой, которую можно приготовить своими руками.

Кроме буры понадобятся пшено и сахарная пудра – они привлекут жуков:

  1. Пшено измельчите в кофемолке.
  2. Смешайте все компоненты в равных пропорциях и скатайте из них шарики.
  3. Разложите шарики в амбаре.

Перед применением следует вымыть и продезинфицировать шкаф.


Рецепт 7. Порошок с бурой

Для приготовления порошка пригодятся сухие дрожжи, сахар и бура:

Яд от жучков можно приготовить в домашних условиях. Возьмите немного муки, сахара и борной кислоты:

  1. Смешайте ингредиенты в равных долях.
  2. Рассыпьте в местах обитания насекомых.

Профилактика

Избежать появления «неприятных жильцов» довольно просто. Если вы сами не знаете, что делать – придерживайтесь таких советов:

  1. Поддерживайте чистоту в доме .
  2. Храните крупу в герметичной таре .
  3. Проветривайте помещение.
  4. Храните орехи и сухофрукты в холодильнике.
  5. Не допускайте попадания влаги в шкаф.
  6. Регулярно проводите ревизию – избавляйтесь от «просрочки».
  7. Храните на полках сухие растения.

Прежде всего необходимо понимать, что если на вашей кухне есть продукты, то жучки могут появиться в любом случае, как бы вы не старались поддерживать порядок.


Крупы принимают жучков еще на складе.

Источников заражения может быть несколько :

Обратите внимание! Даже один замеченный жучок — повод насторожиться и провести меры по обработке и профилактике. Поэтому внимательно следите за состоянием вашей кухни и не пренебрегайте обработкой круп после их покупки.

Кроме того, многие жучки любят корма для животных, поэтому лучше убирайте их в кладовую или холодильник.

Виды жучков

Важно понимать, что в зависимости от типа ваших новых кухонных обитателей, методы борьбы с ними могут существенно отличаться. А иногда они и вовсе не нужны: например, небольшие (меньше одного миллиметра) белые жучки, которых изредка можно увидеть на кухне, это обычные древесные клопы. Они питаются пылью от вашей мебели, нетоксичны и не наносят вреда здоровью человека.


Белые жучки: не слишком приятное, но безвредное соседство.

Правда, есть тут и другая сторона — они могут служить пищей для других жучков, с более неприятным поведением. Поэтому рекомендуем ознакомиться с приведенной ниже информацией и попытаться определить, с кем же вам предстоит бороться и какие продукты, вероятно, придется выбросить.

Определяем: Затхлый запах и проточенные в крупах отверстия.

Гораздо опаснее для человека мучной хрущак. Коричневый жучок до трех миллиметров размером имеет усы и мощные жвала. Найти его можно в запасах муки или картофельном крахмале, однако встречаются и не слишком прихотливые особи, которым подойдет любой рассыпчатый продукт.


Не только уничтожает продукты, но и вредит здоровью.

Примечательно, что полностью съесть даже любимую муку они не стремятся — как только та начинает неприятно пахнуть, всей колонией мигрируют в соседнюю емкость.

Опасность их в том, что продукты жизнедеятельности мучного хрущака опасны для человека и могут стать причиной серьезного отравления.

Определяем: Продукты собираются комками и приобретают запах сырости.

Особенность хлебного точильщика — в его невероятной прожорливости. Четырехмилиметровый жучок готов съесть любые продукты, которые найдутся в ваших кухонных шкафах: мука и макароны, крупы, фасоль, кофе, чай, орехи, сухофрукты и даже табак.


Небольшой жучок способен «сточить» все ваши запасы.

Особого вреда от него нет, но несколько жучков могут испортить значительное количество запасов.

Определяем: Обычно они особо не прячутся, поэтому их сразу видно.

Нужно отметить, что некоторые предпочитают к жучкам на кухне относить и пищевую моль. Это в корне неверно: моль относится абсолютно к другому виду и бороться с ней нужно другими методами. Подробнее о том, как избавиться от пищевой моли, мы писали в .

Опасны ли жучки на кухне?

Однозначно оценить вред от присутствия жучков на кухне для человеческого здоровья сложно: если вы не будете есть непосредственно их, вроде бы особо навредить они не смогут.


Такие продукты есть не только неприятно, но и опасно.

С другой стороны, вкус тоже оставляет желать лучшего: жучки придают всем продуктам неприятный затхлый вкус, так как выедают их сердцевину, оставляя только оболочку.


Пробраться в контейнер у жучков не будет шансов.

Поэтому заведите себе красивые керамические, металлические или стеклянные контейнеры. В них продукты сохранятся гораздо дольше, а жучки не смогут до них добраться. Если, конечно, вы не забудете закрыть крышку.

Стремление делать запасы — это хорошо. Однако все ли они должны храниться на кухне? Для большинства круп лучшим местом хранения станет холодильник или даже морозильная камера.


Жучки не переносят низкие температуры.

Низкие температуры не дадут жучкам малейшего шанса на размножение, а вкус продуктов не испортят.


Положите в тканевые мешочки выбранный ингредиент и разложите его по полкам между емкостями с сыпучими продуктами.

Наливать его в продукты вовсе не обязательно: сомневаемся, что так рис или овсянка станут вкуснее. А вот раз в неделю протирать полки слабым уксусным раствором не повредит: так вы удалите яйца и личинки жучков, не допустив их размножения.


Уксус удалит и жучков, и личинок, и яйца.

Важно! Обязательно насухо вытирайте полки после обработки, если не хотите еще пару дней наслаждаться ароматом уксуса.


Ароматическая бомба для борьбы с жучками.

Шаг 1: Где могут быть жучки на кухне

Если ваша кухня уже заражена, прежде всего необходимо выявить очаги заражения. Для этого вам придется пересмотреть все продукты.


Радикальные методы не потребуются, если вы прислушаетесь к нашим советам.

Учитывайте следующие нюансы :

После осмотра вы можете как выявить явный источник заражения, так и не найти его. Радикальный способ — выбросить все продуктовые запасы, обработать кухню и купить новые. Однако не всем понравится такой подход: продукты стоят дорого, поэтому выбрасывать абсолютно все — достаточно расточительно.

Обратите внимание! От явно зараженных круп и бакалеи все же придется избавиться, поэтому выбрасывайте их не жалея.

Если же какой-то продукт вызывает сомнения, подвергните его термической обработке. У вас есть два варианта.


Если пропечь крупу в духовке, жучки гарантированно умрут.

Первый — наиболее щадящий для вкусовых качеств продукта. Просто положите крупу на сутки в морозильник и поставьте его на минимальную температуру. Этого будет достаточно, чтобы жучки, личинки и яйца погибли. Затем тщательно переберите крупу, а муку просейте через мелкое сито.

Второй займет меньше времени и считается более действенным: разогрейте духовку и высыпьте крупу на противень. При температуре 50-60 градусов продержите ее там в течении одного часа.

Правда, отзывы отмечают, что этот метод борьбы с жучками имеет свои минусы — вкус крупы немного изменится, а готовится она будет дольше. Зато вы гарантированно получите рассыпчатую кашу.


Обязательно просейте крупу по завершению очистительных работ.

И все же, если вы не уверены, чисты ли ваши продукты, лучше их выбросить: гораздо безопаснее для здоровья потратить пару тысяч рублей на обновление запасов, чем потом лечить токсикологическое отравление от замороженных или запеченных остатков жучков.

Почти каждая хозяйка сталкивалась с такой проблемой, как появление домашних жучков на кухне. Конечно, неприятно, но это еще не означает, что вы плохая хозяйка.

Чаще всего такие жучки заводятся в тех кухонных шкафчиках, в которых вы храните продукты. К сожалению, есть довольно-таки много разновидностей жучков, которые могут портить нам жизнь и продукты.

Мы же рассмотрим самые распространенные и живучие, а также дадим советы, как избавиться от жучков на кухне. К сожалению, крупу спасти вам уже не удастся, ее можно только выбросить и сделать генеральную уборку.

Жучки в крупе – Мукоед Суринамский

Жучок, который чаще всего появляется в крупе, это Мукоед Суринамский («Oryzaephilus surinamensis» лат.) . Темно-коричневого окраса, иногда вплоть до черного и длины 2-3,5 мм.

Для них все равно, где разводиться. Так что появились они у вас дома, скорее всего, из магазина или рынка.

Но не факт, что и там они появились самостоятельно. Они прекрасно чувствуют себя в элеваторах или в зернохранилищах.

Посмотрите видео, здесь вы можете наблюдать бегающих жучков в манной крупе.

Жучок откладывает яйца, которые можно увидеть невооруженным глазом. Они вместе с крупой проходят первичную обработку.

А затем, уже упакованные, вместе с рисом, макаронами, манной и другими крупами попадают на нашу кухню. Однако если вы думаете, что выбросив только пакет с крупой, в которой вы обнаружили этого вредителя, вы от него избавились, тогда вы глубоко ошибаетесь.

Этот жучок не побрезгует не только всеми видами круп, но также сухофруктами, сухим квасом, печеньем, сухарями.

Мукоед Суринамский

Как избавиться от жучков в крупе

Победить этого маленького заразу мукоеда не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что свои яйца они откладывают в любых местах и совершенно не заметно.

Вы можете даже не увидеть их на пакете с порченой крупой, где, после того, как вы ее вытряхнули, они продолжают плодиться. Эффективного способа как избавиться от коричневых жучков на кухне нет, но попробуем дать вам несколько советов.

Вам понадобиться

  • Дезинфицирующее средство;
  • Стеклянные банки с крышками;
  • Лавровый лист;
  • Мускат;
  • Чеснок.

Этапы

  1. Все зараженные пакеты следует перебрать. Даже если жучков не много, крупу придется выбросить, так как яйца все равно остаются. Посмотрите муку, нераспечатанные пакеты, сухари, да и вообще все хлебные и крупяные продукты. Излюбленным лакомством этих жучков является мука, так что лучше ее сразу выбросить.
  2. Тщательно промойте горячей водой с уксусом или доместосом либо любым другим дезинфицирующим средством шкафчики. Для полного уничтожения лучше проделать эту процедуру несколько раз. Крупы, которые не были заражены, стоит поместить в полиэтиленовые мешочки и на пару недель убрать на балкон или положить в холодильник. По истечении этого времени, убедившись, что жучки не появились, крупы пересыпьте в стеклянную посуду с крышками. Как избавиться от кухонных жучков? У нас почти уже получилось.

Совет! Твердые емкости, во избежание появления личинок на стенках посуды, следует тщательно мыть минимум раз в месяц.

  1. В шкафчики разложите лавровый лист, очистите чеснок и положите по углам. Мускатный орех насыпьте на лейкопластырь и также положите по углам шкафчика.

Меры профилактики

Предположим, что вы уничтожили жучков и ваши крупы отлежали на холоде положенное время.

Как сделать так, чтобы в дальнейшем избежать подобных неожиданностей?

  • Из холщевого материала сделайте мешочки. В крепком соленом растворе в течение 30 минут прокипятите их. Дайте остыть также в растворе и только потом отожмите мешочки. Затем следует их высушить при комнатной температуре, и погладьте горячим утюгом. В обработанных таким образом солью мешочках жучки больше не заведутся.
  • Принести жучков вы можете и из магазина, так что после того, как вы купили крупы лучше всего их поместить на несколько дней в морозильную камеру. Орехи и изюм лучше вообще хранить в холодильнике, а крупу в мешочках или стеклянных банках. Как избавится от жучков на кухне – не такая сложная проблема, как кажется.

Точильщик

Есть еще одна разновидность вредных жучков, которые заводятся на кухне. Их называют Точильщиками («Anobiidae» лат.) . Их голова имеет форму капюшона. Окрас тела их, от темно-желтого до коричневого. Подразделяют два вида: домовой и хлебный.

В наших городах, как правило, заводится Точильщик хлебный. Он меньше по размеру, чем домовой и, помимо древесины, питается хлебом, сухарями.

Может также откладывать яйца и в книгах. Давайте разберемся, как вывести жучков на кухне.

Как бороться

  • Заделать все деревянные щели – пол, подоконник, щели в кухонной мебели, в общем, все, какие найдете.
  • Герметично закрыть всю крупу. Никаких пакетов, только посуда, которая закупоривается «намертво».
  • Они любят сладкое и углеводы. Все сухофрукты лучше убрать в холодильник.
  • Разложите по полкам буру, ее можно купить в аптеке. А вот опрыскивать различной химией – не самый лучший выход.

Совет! Температурная атака не работает. Жучки могут жить и плодиться при температуре от минус 15 градусов до плюс 50 градусов жары.

Методы борьбы с черными жуками

На начальных этапах расселения черных жуков в или дома будет достаточно избавиться от испорченной крупы или муки, вымыть контейнеры для их хранения и полки с помощью моющего средства. Борьба с насекомыми в деревянных домах затрудняется тем, что они могут отложить свои личинки в мельчайших щелях стен.

Для того, чтобы полностью искоренить незваных гостей из своего жилья, необходимо подойти к этому комплексно. Непременно следует провести влажную уборку с использованием марганцовки или любого моющего средства. Нужно проверить все крупы и муку на наличие предмета заражения. Помимо этого, необходимо принять специальные меры по предупреждению появления новых насекомых.

Появление новой волны черных жуков происходит через 2-3 недели. Это связано с тем, что именно столько времени занимает процесс превращении личинки во взрослую особь. Поэтому уборку не нужно откладывать, пока имеется шанс истребить неполовозрелых насекомых. Просеивать зараженную муку не имеет смысла, поскольку яйца имеют настолько маленькие размеры, что не задерживаются даже на самом мелком сите. Кроме того, их невозможно увидеть, поскольку расцветка с крупами. В простонародье они зовутся хрущаками-обманщиками. В связи с небольшими размерами, насекомые легко находят себе места укрытия. Перекрытие доступа к муке и крупам не исключает возможности переключения на иные .

Крупные представители черных жуков могут наблюдаться в книжных . Они могут оставлять свои личинки в пыльных сухих углах. Чтобы защитить свежие продукты от нападения насекомых, их необходимо вымораживать в около суток или прокаливать в духовом шкафу. Полки, где обитали черные жуки, следует помыть с уксусом и содой. После этого рекомендуется обработать их дихлофосом и еще раз промыть с моющим средством.

Хорошо помогает от насекомых чеснок, оставленный в емкости с крупой. Можно поэкспериментировать с лавандовым малом. Ватные диски следует смочить им и оставить на полках. Однако тут нужно быть готовым к тому, что крупа может впитать лавандовый запах.

Совет 3: Что делать, чтобы в рисе и муке не заводились жучки

Жучки в муке, крупах, некоторых других продуктах могут завестись из-за неправильного хранения, а могут и пробраться в дом вместе с купленными продуктами. Присутствие таких непрошеных гостей само по себе неприятно, качество продуктов, зараженных насекомыми, неминуемо снижается, а если вредители успели расплодиться, избавиться от них можно, только выбросив все продукты с признаками заражения и устроив генеральную уборку. Намного проще предотвратить появление насекомых на вашей кухне.

Вам понадобится

  • - чеснок;
  • - красный перец;
  • - стальная проволока;
  • - уксус;
  • - раствор соли.

Инструкция

Известное народное средство, помогающее отпугнуть вредителей от запасов круп и муки – обычный чеснок. Положите в емкости с сыпучими продуктами по зубчику неочищенного чеснока. Разрезать чеснок не нужно – цельный не менее эффективен, зато крупа и мука не будут источать специфический запах. Отпугивающее действие оказывают также лавровый лист, кусочек высушенной лимонной цедры.

Еще один народный способ защитить продукты от жучков – положить в емкость кусок толстой стальной проволоки или большой гвоздь. Мыть их перед помещением в крупу не нужно, чтобы не начали ржаветь, достаточно хорошо протереть сухой тканью. В рис можно положить стручок красного острого перца – он не только не позволит завестись в крупе жучкам, но и поможет избежать характерного неприятного запаха, появляющегося у риса при длительном хранении.

Храните муку и крупу в стеклянных или пластиковых емкостях с плотно закрывающимися или закручивающимися крышками. Если вы делаете большие запасы муки и крупы, по возможности храните основной запас в сухом холодном месте, насыпая понемногу в емкости для повседневного использования по мере расходования.

Если же вам удобнее хранить муку и рис в холщовых мешочках, перед тем, как пересыпать в них продукты, намочите мешочки в солевом растворе и просушите, не прополаскивая.

Чаще всего жучки попадают в дом вместе с крупой и мукой, купленных у продавцов, недостаточно ответственно относящихся к условиям хранения продуктов, или приобретенных на развес. Также насекомые могут перебраться в мешочки и бумажные или полиэтиленовые пакеты с других продуктов, хранящихся рядом – например, из вскрытой упаковки сухофруктов или крахмала. Если вы приобретаете рис и пшеничную или ржаную муку на развес, внимательно осматривайте продукты – в рисе можно заметить мелких личинок, а в муке могут оказаться маленькие комочки, внутри которых находятся куколки насекомых.

Если вы подозреваете, что уже приобретенные продукты заражены, поместите упаковки, не вскрывая, на сутки в морозилку, и только после этого пересыпайте в подготовленные емкости. Рис можно тщательно промыть, а затем высушить. Муку перед тем, как убрать на хранение, тщательно просеивайте через мелкое сито. Прогревать продукты в духовке можно только при невысокой температуре, иначе пострадает качество продуктов.

Регулярно убирайте места, где храните крупы и муку, выметайте просыпавшиеся продукты, а после влажной уборки протирайте внутреннюю поверхность кухонных шкафчиков и столов смоченной уксусом тканью и хорошо просушивайте, прежде чем поместить внутрь пакеты и емкости с продуктами. Не насыпайте крупу и муку в емкости, предварительно не вымыв их горячей водой.

Откуда берутся жучки в крупе

Жучки появляются, как известно, из личинок. Но тогда вопрос: откуда взялись личинки в крупе? Ими была заражена крупа еще до того, как была куплена в магазине. Взрослые -самки могут отложить яйца на заводе, в складском помещении, во время расфасовки и даже на поле. Если вы открыли пакет, пусть не сразу после покупки, и обнаружили жучков, будьте уверены, что уже зараженную крупу вы приобрели в магазине.

Почему так происходит? Да потому что во время переработки крупы или ее расфасовки можно увидеть невооруженным взглядом лишь взрослых особей или комочки, склеенные паутиной. Отложенные яйца рассмотреть невозможно. Конечно, приобретая продукцию уважаемых марок, вы имеете больше гарантий того, что крупа будет качественной и не зараженной личинками. Чаще всего черных жучков можно обнаружить в таких изделиях, как молотые и цельные крупы, сухие овощи, сухофрукты, различные пряности, орехи, мука. Реже встречаются в макаронах (если только совсем низкого качества), сухарях, хлебцах, печенье.

Как бороться с жучками, поселившимися в крупе

Если вы только заметили в крупе хотя бы одного жучка или намек на его появление, немедленно нужно действовать. На заметку: 2 жучка за 2-3 месяца могут дать миллионное потомство, которое очень быстро превратится в таких же жучков. И что тогда делать-то? Лучше предотвратить проблему заранее. Итак, обнаружив жучков в крупе, необходимо, не жалея, ее выкинуть. После этого просмотреть остальные крупы, которые находились рядом с зараженной крупой. Если все в порядке, по вашему мнению, их можно не выкидывать.

Убрав все со шкафа, следует промыть полочки с дезинфицирующим средством или содой. Так вы обеззаразите поверхности и не позволите размножаться появившимся жучкам дальше. Если вы обнаружили жучков в крупе зимой, испорченную нужно выкинуть, а те крупы, которые хранились рядом, рекомендуется выставить на мороз (на балкон) на некоторое время в профилактических целях.