Как сделать коптилку холодного копчения из бочки. Коптильня из бочки своими руками: инструкции и схемы сборки в домашних условиях. Понятие холодного и горячего копчения

Коптильня из бочки – это отличный и выгодный вариант для тех, кто хочет собирать такую установку своими руками, а не покупать в три дорога в магазинах, собрать такой агрегат можно из простой металлической ёмкости. При этом основным и самым главным условием, требованием к установке коптилки, является необходимость её нахождения и использования исключительно под открытым небом.

Поскольку коптильня из бочки своими руками – это прибор позволяющий коптить различные продукты, для него необходима щепа и следовательно дымоход, для большинства моделей он не делается по принципу печей-каминов, что делает необходимым эксплуатацию такого прибора только в саду или на дачном участке.

Знакомимся с преимуществами и особенностями

Коптильня холодного из бочки – это один из наиболее простых в реализации и исполнении своими руками вариантов, такая коптилка станет альтернативной как приборам покупного типа, собранного из бочек, ящиков, холодильников. При этом данная вариация подходит только для холодного копчения, что отличает её от более массивных стационарных моделей, в который при необходимости можно использовать как режим холодного, так и горячего и полугорячего копчения.

Коптильня холодного копчения из бочки, отличается своей простой конструкцией, собрать которую не составит труда даже для начинающего или не имеющего опыта человека, в качестве основных элементов используются подручные средства. Холодная коптильня из бочки своими руками гарантированно будет собрано согласно всем требованиям и основным правилам, в том случае, если у вас будет иметься готовое пошаговое руководство и схема такого проекта.

Бочка коптилка, также как и другое аналогичное оборудование имеет ряд своих отличительных особенностей и преимуществ, с которыми мы рекомендуем ознакомиться подробней:

  • Для сборки такой конструкции необходимы самые простые, недорогие материалы, которые при необходимости можно найти в любом доме или на участке;
  • Дизайн и ключевые особенности вашей конкретной модели могут быть полностью уникальными, что сделает такой коптильный агрегат единственным и неповторимым в своём роде;
  • Собрать своими руками такую коптилку можно всего за несколько часов опытному человеку и за 6-12 часов новичку;
  • За счёт простых конструктивных особенностей, строения, такая коптильня работает максимально полноценно, на полую мощность и отличается высокой степенью эффективности;
  • Создать проект на основе принципа работы агрегата вполне возможно;
  • Стоимость на сборку, возведение и покупку необходимых материалов, фурнитуры очень низкая, в сравнении с покупкой готового коптильного оборудования в специализированном магазине.

Самодельная коптильня имеет и один существенный недостаток, о котором обязательно нужно знать, перед тем как планировать и выполнять установку такого оборудования. Дело в том, что за счёт своего принципа работы и конструктивных особенностей, коптилка может функционировать и размещаться только на улице, то есть на садовом или дачном участке, но ни в коем случае не в доме.

Собрать коптильню холодного копчения также можно из холодильника, бочки, металлического ящика, такой прибор может отличаться не большими габаритами, весом и тем самым легко перевозиться и транспортироваться. Существуют также громоздкие кирпичные коптилки, которые устанавливаются на одном месте и могут предназначаться как для холодного, так и для горячего, полугорячего копчения.

Перед тем как узнать о том, как сделать коптильню из бочки, необходимо определиться и точно решить для себя для какого именно типа копчения она будет использоваться и предназначаться. Не самым популярным сегодня является горячее копчение, основой которого, является воздействие на продукт высоких температур, которые будут поступать в бочку в результате нагрева днища напрямую В результате этого, температура нагрева дыма будет достигать 120 градусов, а для приготовления продукта потребуется не более 4 часов времени.

Коптилка горячего копчения должна оборудоваться топкой, от которой и будет исходить обогрев, такое топочное отделение может как быть частью бочки и обустраиваться на неё самом низу, так и располагаться полностью отдельно и обособленно. В первом случае потребуется оборудоваться бочку распашной створкой, через которую вы сможете закладывать щепу, во втором достаточно ограничиться топкой, например из кирпича , которую для достижения максимальной устойчивости лучше всего немного углубить под землю.

Коптильня из бочки холодного копчения своими руками, делается и функционирует несколько по иному принципу, для такой конструкции необходимо, чтобы дымовые массы, воздействующие на продукты в резервуаре, были охлаждёнными, температуры до 40 градусов. В этом случае бочка дополняется длинным дымоходом в 1,5-2 метра, который соединяется с топкой одним концом и с бочкой другим. Для того чтобы такой дымоход не мешал, для него предварительно в земле выкапывается подходящая по длине и глубине яма, в которую она закладывается и присыпается песком, утрамбовывается.

Если у вас в саду нет места для сборки дымохода для коптилки холодного копчения, можно оборудовать её таким образом, чтобы в момент её работы и поступления дыма, он охлаждался принудительно, в этом случае можно использовать навешенные тряпки с холодной водой.

Самым оптимальным и выгодным решением, будет построить хоть и более сложную в возведении комбинированную коптилку в саду, которая будет иметь как режим горячего, так и холодного копчения.

Вариации и изготовление

Собрать своими руками можно различные вариации, например, большой популярностью пользуется коптилка из пивного кега, для такой вариации понадобиться просто оборудовать бочонок дымоходом с одной стороны, а внутри разместить специальные решётки. Если же вы хотите одновременно коптить большое количество продуктов, лучший вариант – это сборка вертикальной коптилки из бочки, в этом случае вам потребуется собрать и установить не только саму основу, но и топочный отсек.

Также коптилки могут отличаться не только по своему строению и принципу копчения, но по типу загрузки продуктов, они могут помещаться в бочку, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Собрать коптилку, которая одновременно будет сочетать в себе горячее и полугорячее копчение можно из двух бочек, установленных друг на друга. В этом случае они соединяются между собой трубками, верхняя предназначается для полугорячего копчения.

Также коптилку можно сварить из двух бочек, однако в данном случае в отличие тот предыдущего, они будут иметь форму буквы L, при этом нижняя часть предназначается для загрузки топлива, а верхняя для продуктов.

Если говорить о монолитных стационарных коптилках, которые не переставляются с места на место, лучшим вариантом станет бочка, которая будет немного углубляться в землю и через отверстие, проделанное в боковой стенке будет соединяться с дымоходом, который проходит через траншею к топке. В целях безопасности, такую коптилку лучше всего дополнительно обложить кирпичами со всех сторон.


Если говорить о стационарных моделях, сделать такую также можно из простой бочки, в этом случае она не будет иметь длинного дымохода, можно ограничиться простой гибкой трубкой или стальной трубой, на другом конце которого будет располагаться топка, представленная стальным коробом.

Для того чтобы процесс сборки коптильни своими руками происходил максимально быстро и правильно, необходимо условно разделить его на три основных этапа:

  1. Подготовка материалов;
  2. Создание индивидуальной и подходящей схемы со всеми замерами и расчётами;
  3. Произведение сборочных и установочных работ.

В основе самодельной коптилки для дома и дачи могут лежать следующие материалы:

  • Бочки из металла;
  • Металлические кеги;
  • Бочки из дерева;
  • Кирпич и цементная основа;
  • Прутки и металлические решетки;
  • Листы металла и шифер.


Самым популярным вариантом является сборка коптильни из бочки, также собрать такое устройство можно и из ещё более доступных и бюджетных материалов, таких как: мешковина, прутья, на которые будут вешаться компоненты и тряпочного фильтра.

Также вам потребуется обзавестись болгаркой, лопатой, рулеткой, строительным уровнем и сварочным аппаратом, который понадобиться далеко не для каждой модели.

В первую очередь вам необходимо составить или подобрать подходящие чертежи, на которых будут отображаться все конструктивные особенности вашей коптилки, её размеры, схема в разрезе, вид с нескольких ракурсов. После этого выполняется условная разметка на земле, определяется безопасность размещения, удаление от опасных и легковоспламеняющихся объектов. Теперь необходимо углубить нашу бочку в землю на расстояние порядка 400-500 сантиметров, в емкости делается отверстие, к которому подсоединяется дымоход и укладывается в предварительно вырытый котлован.

Если планируется возведение коптилки холодного копчения, протяжённость дымохода в случае создания естественного охлаждения составит порядка 2-3 метров, если же охлаждение будет осуществляться принудительно, дымоход может иметь протяжённость около одного метра.

Для коптилок горячего копчения, расстояние от топки, до коптящихся в бочке продуктов должно составлять порядка 25-40 сантиметров, для того чтобы продукты не сгорели и не закоптились. Бочку важно регулярно чистить, а внутри оборудовать специальными крюками или решётками, также для стекания жира рекомендуется оборудовать конструкцию специальным поддоном.

Если говорить об установке более детально и подробно, лучше всего будет воспользоваться следующим пошаговым руководством:

  1. Углубите бочку в землю на расстояние от 35 до 50 сантиметров;
  2. дымоход будет углублён под землю на расстояние порядка 15-25 сантиметров, при этом его протяжённость составит порядка двух метров;
  3. Яма вырывается таким образом, чтобы в неё помещался дымоход, который будет иметь сечение около 6-7 сантиметров, также конструкцию бочки и самого дымохода можно обложить кирпичами;
  4. Оборудуйте конструкцию специальным фильтром, который можно будет периодически чистить, также для стекания жира, установите на дно бочки специальный поддон;
  5. Для копчения продуктов, внутри устанавливаются крюки или металлические решётки;
  6. Можно оборудовать конструкцию смотровым окном и выносным термометром, который позволит контролировать температуру нагрева;
  7. Бочка должна быть достаточно хорошо углубленна в землю, а для придания дополнительной устойчивости обкладывается кирпичами, стыки и соединения бочки с дымоходом обрабатываются герметиком;
  8. Для того чтобы часть дыма выходило из бочки, а воздух регулярно поступал в неё и обновлялся, необходимо проделать в конструкции несколько вентиляционных отверстий.


После того как коптильня из бочки своими руками полностью собрана, а все герметики и растворы высохли, можно вводить её в эксплуатацию. Для этого в топку закладываются дрова, и разжигается костёр, в резервуар закладывается щепа, а в бочку продукты, которые необходимо приготовить.

В данном видео подробно рассказывается о том, как собрать коптильню горячего копчения из простой бочки своими руками в домашних условиях:

Пища, приготовленная в коптильне, отличается отменным вкусом и запахом, но порою, цена за коптильню оказывается слишком высокая и люди отказываются от ее покупки. Но нет необходимости тратить много денег на коптильню, ее же можно сделать собственноручно, к примеру, из бочки 200 литровой, которая стоит на вашем участке без дела.

Сделать ее вовсе не трудно, главное чтобы в ней было два отсека, в одном будут греть дрова и исходить ароматный дым в другой отсек — где будет коптиться продукт.

Коптильни бывают холодного и горячего копчения, конструкция их немного различается, и перед тем, как создавать коптильню, определитесь, какую же конкретно вы хотите, холодную или горячую. И только после этого подробно изучите принцип работы и приступайте к ее созданию.

1 — топка, 2 — дрова садовых деревьев, 3 — труба, где дым охлаждается, 4 — основа коптильни, 5 — решетка, 6 — бочка на 200 литров, 7,8 — продукты копчения на крепежах, 9 — крышка, 10 — заслонка топки.

Для изготовления коптильни из бочки вам понадобятся:

  • Сто и двухсот литровая бочка из металла.
  • Небольшой кусок арматуры с диаметром не более восьми сантиметров.
  • Медная или стальная проволока.
  • Металлический лист не мене четырех миллиметров в толщину.
  • Уголок, для создания ножек.
  • Петли, на которых будет крепиться дверка.
  • Труба с диаметром в сто миллиметров, послужит в качестве дымохода.
  • Болгарка.
  • Сварочный аппарат.

Бочка, предназначенная для коптильни не должна содержать внутри никаких веществ с едучим запахом, желательно чтобы она была идеально чистая и вовсе без какого либо запаха.

В нижней части бочки сделайте отсек, куда будут загружаться дрова, и тут вам понадобятся петли, на которые наденется дверка, чтобы отсек закрывался. Размер дверки должен быть около тридцати сантиметров, если будет немного больше или меньше, то ничего страшного.

Далее на дне проделывают отверстия, два или три, для того, чтобы ссыпалась зола, следом необходимо приварить дно коптильной камеры на высоте одной трети бочки. Следом проделывают отверстие напротив дверки, для дымохода.

Следующий шаг – приваривание ножек к бочке. Также нужно обеспечить удаление жира из коптильни. Не стоит забывать и о решетке, которая должна размещаться сверху коптильной камеры, на ней и будут находиться продукты копчения.

Коптильня горячего копчения из бочки

И, в конце концов, делают крышку, можно из дерева, можно из мешка из джута.

Для такой коптильни дрова подойдут самые разные, и дым от них никак не испортит пищу.

  • Капуста кольраби: когда собирать урожай и как…

Копчености домашнего приготовления – вкусный и экологически чистый деликатес, и приготовить их вам поможет коптильня из бочки, сделанная своими руками. Существует множество разновидностей коптилен, выполненных из самых различных материалов, но наиболее простым способом, требующим минимальных затрат, является коптильня из бочки.

Устройство коптильни

В любой коптильне, независимо от материала, из которого она выполнена, должны быть две камеры: в одной сгорают дрова или специальная стружка с образованием большого количества дыма, в другую загружают заранее просоленные мясо, рыбу, сыр и другие продукты. Камеры могут быть разделены дымовой трубой, а могут располагаться одна над другой. В первом случае получаются продукты холодного копчения, так как дым, продвигаясь по трубе, успевает остыть. Во втором случае – продукты горячего копчения, так как приготовление происходит при повышенной температуре.

Конструкция таких коптилок несколько различается. Коптильня для холодного копчения из бочки имеет выносную дровяную печь, сваренную из листового металла или сложенную из кирпича. Коптильная камера состоит из бочки, в которой закреплены крючки или решетки для укладывания продуктов, в один или несколько ярусов. Верх коптильни закрывается перфорированной крышкой из дерева лиственных пород или джутовым мешком – крышка не позволяет дыму улетучиваться, при этом выпускает водяные пары. Дровяная печь соединена с коптильной камерой дымовой трубой. От ее длины зависит температура дыма, поступающего в коптильную камеру. Дрова для такого варианта коптильни обязательно должны быть высокого качества: из лиственных пород древесины, сухие, не трухлявые. Оптимальным вариантом считается ольха, а также плодовые деревья и их ветки.

В коптильне для горячего копчения используется дым, полученный в результате тления древесных опилок или стружки, уложенной на дно коптильной камеры. Внизу, под коптильной камерой, устраивают обычную дровяную печь с отводом дыма. Продукты кладут на решетку. Поскольку в результате горячего копчения из жирных сортов мяса или рыбы может выделяться жир, под решеткой для продуктов необходимо установить сплошной поддон, оставляющий зазор между стенками камеры для выхода дыма.

Коптильня из бочки: технология изготовления

Необходимые материалы:

  • Металлическая бочка объемом 100-200 литров;
  • Обрезки арматуры диаметром 6-8 мм
  • Проволока для решетки, стальная или медная;
  • Лист железа толщиной 3-4 мм для изготовления дна коптильной камеры;
  • Обрезки уголка для изготовления ножек;
  • Петли для дверки топочной камеры;
  • Обрезок трубы диаметром около 10 см для выполнения дымоотвода;
  • Сварочный аппарат и болгарка.

Бочка для изготовления коптильни должна быть чистой внутри, без остатков химикатов и веществ с сильным запахом. Если бочка загрязнена, ее нужно промыть или обжечь паяльной лампой.

Использование коптильни

В такой коптильне можно использовать любые дрова, в том числе хвойные. Дым от сгорания дров отводится наружу, а для копчения используется дым от тлеющей стружки древесины лиственных пород, что придает продуктам красивый золотистый цвет и тонкий вкус без горечи. Стружку можно изготовить самостоятельно, настругав ножом сухое дерево: ольху, яблоню, сливу, алычу; или использовать готовую – она продается в магазинах садово-огородных товаров. Стружку ровным слоем кладут на дно коптильной камеры, на крестообразную арматуру ставят поддон, устанавливают на место решетку. На решетку укладывают рыбу, мясо, сало или сыр, обвязанные шпагатом или хлопчатобумажной нитью. Сверху коптильню накрывают крышкой или мешком.

Видео — коптильня из бочки своими руками

Растапливают печь. При нагревании дна коптильной камеры стружка начинает тлеть, и коптильная камера наполняется дымом. Время копчения рыбы – около 30 минут, мяса и сала – 50-70 минут, сыра – 40 минут. Продукты, сделанные в коптильне из бочки своими руками, полностью натуральные, полезные и очень вкусные.

Из бочки также можно сделать довольно простую коптильню холодного копчения.

Сочное, ароматное, с золотистой корочкой, прикопчёное мясо или рыба – деликатес, от которого невозможно отказаться! Но выбрать его в магазине, значит, положится на добросовестность производителя. Если имеется дом с участком или дача, то лучше смастерить коптильню своими руками, например, из ненужной бочки. Результат приготовления будет отличным, а блюда – полезными для здоровья.

Коптильня из бочки своими руками для холодного метода копчения

Приготовление продукта в коптильне холодного копчения из любой бочки происходит следующим образом: дым из топки идёт по туннелю и охлаждается (до 35–40 С) перед тем, как попасть в металлическую ёмкость. Расстояние, которое должны пройти продукты горения, составляет 2–7 метра. Превышать максимальную длину не рекомендуется – появятся проблемы с тягой. Крышку нужно прижать тяжёлым предметом, чтобы исключить деформацию металла. Наглядный схема коптилки приведена ниже.

Итак, изготовим коптильню из бочки своими руками:

  • Выберем пожароопасное место на участке, с дополнительными удобствами в виде скамейки и столика, на котором будут размещаться продукты;
  • Предположим место будущего дымохода. Его параметры: длина – 2–7 м, ширина – 30–50 см, высота – 25–27 см. На этом этапе важно подумать о создании хорошей тяги, которая образуется разницей температур между дымом и воздухом. Улучшить тягу поможет обычный вентилятор;
  • Приготовить: бочку (желательно литров на 200), сетку, тонкий листовой металл, решётку, крепёжные элементы (например, болты), мешковину и инструменты для копания траншеи и изготовления камеры;
  • Выкопаем траншею для дымового канала и герметизируем её насыпом грунта;
  • Оборудуем топку: сделаем углубления размером около трети бочки, положим лист металла, на котором будет размещаться щепка;
  • Займёмся изготовлением камеры. Отделяем от ёмкости дно и на его место привариваем с помощью сварочного аппарата сетку или вырезанный по размерам перфорированный лист металла. Для задержки летучих частиц дыма на сетку укладываем мешковину;
  • Размешаем решётку, где будут размещаться продукты в верхней части бочки на приваренные заранее крючки (от кромки отступить 20-25 см). Заменить решётку можно прутьями с крюками, на которые подвешивается рыба или мясо;
  • Собираем всю конструкцию по верхнему рисунку и испытываем коптилку

Как сделать коптильню холодного копчения из бочки – понятно, но следует помнить, что время обработки продукта в ней составляет от 10 часов до нескольких суток.

Для равномерного процесса куски следует нарезать одной толщины, не докладывать новые в процессе и не совмещать разные по типу продукты!

Горячее копчение в бочке

Коптильню горячего копчения из бочки сделать легче, чем для холодного, при условии умения обращаться с инструментами.Принципиальная схема конструктивных решений представлена ниже.

Процесс изготовления заключается в следующих пунктах:

  • Вырезать из бочки болгаркой верх (если в ней не было горючего материала). Также можно использовать резак для металла. Нижнюю часть не отрезаем, поскольку он будет служить для укладки щепки;
  • Предусмотреть наличие крючков внутри бочки (отступить 20-25 см от кромки верха ёмкости), которые будут держать сетку для укладки продукта. Для получения большего объёма готовых продуктов устанавливается несколько этажей сеток. Также необходимы крючки, держащие металлический лист для сбора жидкости (20–30 см от кромки низа бочки);
  • Вырезается крышка, закрывающая бочку. На неё приваривается или крепиться болтами ручка;
  • Конструкция устанавливается на кирпичи, чтобы образовался зазор для разведения костра. Достаточно использовать 3 кирпича с одной и другой стороны бочки

Коптильня готова и можно приступить к приготовлению деликатесов. Сало, мясо, колбаски или рыбу кладут на решётку и накрываются лавсановым мешком и крышкой. Сверху ставится утяжеляющий предмет, чтобы металл не деформировался под действием высоких температур.

Чтобы продукт не терял форму во время копчения, его обвязывают джутовым шпагатом!

Время приготовления зависит от вида продукта, но в среднем варьируется в диапазоне от 30 минут до нескольких часов – достаточно быстро по сравнению с холодным методом копчения, поскольку температура дыма составляет 80–90 С.

Коптим в бочке, работающей от паяльной лампы

Данный вариант хорош тем, что коптильня из бочки своими руками независима от дров или электричества. Нагревательный элементпаяльная лампа. Итак, как же ее сделать:

  • Отрезается верхняя крышка;
  • Внутри ёмкости приваривают 3–4 металлических прута (тонкая арматура 5–6 мм). Они будут держать крючки с продуктом;
  • В дне бочки вырезается отверстие, к которому приваривается 2 дюймовая труба с внутренней резьбой (муфта);
  • Отдельно берётся кусок, длинной 15–18 см, двухдюймовой трубы и на ней нарезается наружная резьба;
  • С противоположной стороны резьбы трубы вырезается и приваривается кусок листа, чтобы герметично закрыть отверстие. Как бы сделать стакан, куда будет укладываться щепка. Именно это место будет подогреваться паяльной лампой

Коптильня холодного типа из бочки по конструкции значительно отличается от устройства для горячей обработки. У первой обязательным элементом является длинный дымоход в котором дым, доходя до коптильной камеры, остывает до 35–40 С. Приготовление растягивается, но в продукте сохраняется максимум полезных веществ. Второе устройство легко изготавливается, в нём быстро приготавливается мясо и рыба. Гурманы копчёностей могут соорудить себе многофункциональное устройство с возможностью изменения конструкции для холодного и горячего копчения.

Предварительно в обязательном порядке нужно избавить бочку от окрасочного покрытия и остатков содержимого скопившегося на стенках, а делается это все предельно просто, нужно ее просто обжечь на костре и вся краска, остатки внутри, просто сгорят. Далее бочку необходимо отмыть от сажи и копоти, лучше всего воспользоваться мойкой высокого давления, все отлетит в считанные секунды)) Таким нехитрым способом можно подготовить коптильную камеру к последующему этапу строительства.

Далее делается топка и дымоход, для чего роется траншея и вкапывается металлическая труба, саму топочную камеру тоже можно сделать из металла, либо кирпича, камня. Затем создается небольшой подиум для бочки и соединяется дымоход с коптильной камерой. Внутри размещается сетка, поддон для сбора жира, крюки и арматура для подвешивания продуктов, сверху накрывается деревянной крышкой сколоченной из доски.

Для регулирования температуры установлен термометр. Чтоб придать более привлекательный внешний вид бочке, ее можно отделать дощечками снаружи, или же одеть сверху старую деревянную бочку.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для создания своей коптильни?

Материалы
1. металлическая бочка 200 л
2. арматура
3. доска 25 мм
4. проволока
5. листовой металл
6. металлическая труба
7. деревянная бочка
8. термометр
9. клепка
10. жердь
11. маскировочная сеть

Инструменты
1. болгарка
2. дрель
3. ножовка
4. молоток
5. лопата
6. ножницы по металлу
7. линейка
8. плоскогубцы
9. мойка высокого давления

Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения своими руками .
Первым делом следует определится с месторасположением коптильни на вашем участке, она должна быть расположена на удалении от капитальных построек, а так же не создавать задымления для окружающих и соседей естественно)

Для топки тоже роется яма, а стенки изготавливаются из металла, так же можно использовать кирпич либо камень.

Затем следует соединить топочную камеру с трубой дымохода, автор это сделал следующим образом.

В процессе строительства обязательно необходимо проверить тягу, а именно разжечь дрова в топке и посмотреть как ведет себя огонь и дым, если все уходит в трубу то тяга отличная. Лучше проверку делать пока труба не закопана, чтоб в процессе можно было все исправить.

Все работает отлично, тяга нормальная.

Для бочки делается небольшой подиум, потому как она должна располагаться выше уровня топки. Дымоход с коптильной камерой соединяется в нижней части, для чего в дне бочки проделано специальное отверстие. Так же нужно установить металлическую сетку, дабы упавший с крюка продукт не застрял в трубе и перегородил тем самым путь дыму, а упав на сетку он просто так же будет коптиться.

Для предания более привлекательного вида коптильне, автор надел поверх старую деревянную бочку.

Так же обязательно нужно сделать крышку, для чего можно использовать обычную доску, к примеру автор взял 25 мм. На крышку желательно сделать ручку для удобного открывания.

Немаловажным будет и установка термометра.

Коптильню с термометром будет легче контролировать и поддерживать оптимальную температуру.

После того как все готово, мастер испытывает свое творение и коптит первую партию продукта. Разжигает дрова в топке и накрывает крышкой, оставляя небольшой зазор для поступления воздуха. Горение должно быть слабым (тлеющим)

Закладывается продукт и накрывается крышкой.

Для удобного подвешивания продукта, автор сделал из арматуры жердочки, а из стальной проволоки согнул крючки. Так же продукт нужно помещать в сеточку либо обвязывать натуральной веревочкой, так надежно и мясо точно не упадет в процессе копчения.

Периодически следует заглядывать под крышку и наблюдать за состоянием рыбы и мяса.

Время копчения зависит от продукта и температуры, рыба будет коптиться естественно меньше чем мясо и сало.