Давайте узнаем, нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Капуста удаление нижних листьев Когда обрезать листья у капусты

Многие огородники практикуют удаление нижних листьев у капусты с целью снижения риска заболеваний и облегчения ухода за посадкой. Несомненно, такая процедура травмирует растение, поэтому у метода есть и масса противников, но в некоторых случаях его применение оправдано. Не менее важно и то, как проводится обрезка: от качества «операции» зависит, перевесит ли польза от нее вред, наносимый растению.


Нижние или внешние листья – полноправный орган капустного куста, выполняющий ряд функций, поэтому их удаление может негативно отразиться на состоянии растения и объеме урожая.

  1. Все части капусты участвуют в фотосинтезе, потеря любой из них нарушает обменные процессы.
  2. Нижние (зеленые) листья необходимы капусте для накопления питательных веществ, поступающих от корней, которые позднее перенаправляются во внутренние (белые), образующие кочан.
  3. Кроющие листья выполняют функцию терморегуляции, лишенный этой защиты вилок может пострадать как от перегрева, так и от переохлаждения.
  4. Окутывающая капустный кочан зеленая «оболочка» покрыта налетом, который защищает от проникновения в их ткани болезнетворных микроорганизмов и поражения вредителями.
  5. В случае засухи, срединные и центральные части капусты могут некоторое время получать влагу из периферической. Кроме того, нижние листья притеняют приствольный круг, замедляя испарение воды из почвы. Капуста – влаголюбивая культура, поэтому дефицит воды быстро сказывается на развитии капустного вилка.

В каких случаях проводить обрезку


Потеря нижних листьев – всегда стресс для капусты, но в некоторых ситуациях можно считать процедуру обрезки целесообразной.

Удаление может быть необходимо:

  1. Если нижняя часть капустного куста начинает загнивать. Растение нужно освободить от отмирающих органов, которые уже не смогут дать ему питание, тогда как в их разлагающихся тканях создается благоприятная среда для развития болезнетворной микрофлоры.
  2. Если листья препятствуют поступлению воды к корням при поливе, мешают проводить важную в агротехнике капусты процедуру окучивания.

Совет!

Подсыхающие или сухие листья можно удалять целиком, поскольку растение уже выбрало из них полезные вещества. Но желтые, еще не засохшие – продолжают давать кочану питание из черешков, при необходимости такие листья рекомендуется обрезать частично.

  1. Когда капустный кочан сформировался и начал созревать, старые листья, лежащие на земле, стоит срезать в качестве профилактики грибковых заболеваний. С приходом осенних дождей они с высокой вероятностью начнут гнить.
  2. Если растение поражено тлей, удаление нижних листьев, на которых дислоцируется насекомое, может стать альтернативой вредным химическим обработкам. Прибегать к такому способу стоит в крайних случаях, когда не помогают народные средства и механические способы удаления, а поражение вредителем угрожает урожаю. Срезанный материал нужно сжечь.

  1. До завязывания вилка капусты. Для образования кочана необходимо, как минимум, семь листьев в розетке. Кроме того, обрезка в начальной стадии развития задержит формирование завязи, поскольку часть сил растение потратит на заживление «порезов». В результате к моменту уборки с огорода, капустная «голова» вырастет меньше, чем могла бы.
  2. Здоровые зеленые и даже желтые листья. Кочаны продолжают интенсивно выбирать из них питательные элементы, за счет чего на последней стадии развития быстро увеличивается их вес. Особенно важно сохранить нижний ярус у капусты сортов среднего и позднего срока созревания.
  3. Не стоит удалять крепкие зеленые листья с кочанов и после сбора урожая. Даже срезанные капустные вилки продолжают потреблять из них питание, благодаря чему, вес кочана, снятого со стебля, еще может вырасти до 15% от общей массы.

Спорными поводами для обрезки являются ситуации:


  1. Растрескивания кочанов, характерного для капусты ранних сортов. В данном случае действенным будет любой способ снизить потребление растением влаги – надрезать корень или, потянув кочан, надорвать его. Но без опыта проведения подобных манипуляций удаление листьев будет более простой задачей.
  2. Борьба с капустной мухой или совкой. Отчасти рационально, но в борьбе с этими насекомыми одной только обрезки будет недостаточно. Потребуется обработка грунта и самого растения, поэтому целесообразность причинения растению дополнительного стресса каждый огородник оценивает сам.
  3. Рыхлость кочанов. Если за месяц до уборки урожая (примерно к середине сентября) центральная часть капусты не приобрела плотность, следует срезать все листья со стебля. Мера действенная, но это лишает вилок части питания, не давая ему набрать вес. Целесообразнее дать растению подкормку фосфором и калием.

На заметку!

Эффективной профилактикой рыхлости будет разумная умеренность в азотных подкормках.

Правильная процедура удаления

Если все же принято решение провести обрезку капусты, следует позаботиться о минимизации стресса для растения и предупредить возможные негативные последствия процедуры.

Садовод 24

При выращивании кочанной капусты (белокочанной или краснокочанной) у огородников возникают различные вопросы по поводу высадки и ухода за этим овощем. Всегда ли проблемы, с которыми они сталкиваются, так уж серьезны? Оказывается, что одним из вопросов, вызывающих споры у этих людей, является следующий – надо ли обрывать нижнюю листву у капусты? И если надо, то когда это лучше делать?

Так ли нужны капусте нижние листья?

Весь процесс роста капусты направлен на то, чтобы сформировать и вырастить крупный кочан. И роль нижних листьев, первыми появляющихся на растении, крайне велика. Именно эта листва участвует в фотосинтезе, превращая солнечные лучи в питательные вещества, которые помогают вырастить здоровый кочан.

Однако у сторонников обламывания нижних капустных листьев есть свои доводы в пользу этого действия. Эти огородники утверждают, что нижние листья у этого овоща настолько большие, что под ними постоянно скапливается влага, что создает благоприятные условия для размножения вредителей. К тому же из-за этой листвы неудобно производить рыхление и прополку капусты.

Подобные доводы во многом справедливы, однако за капустой, оставшейся без нижних листьев, удобнее ухаживать. Но эти листья служат накопителем питательных веществ, необходимых для вызревания кочана, поэтому их удаление лишает капусту большей части таких запасов. И капуста растет вверх, отращивает новую листву, а кочан практически не растет.

В любых пособиях по огородным работам нет конкретных рекомендаций по удалению нижней листвы. Поскольку считается, что при их удалении повреждается стебель, а также через ранки могут проникать внутрь различные вредители. А вот чем больше листьев у капусты – тем больше вырастет в будущем кочан, и тем вкуснее он будет.

Обычно все же нижние листья лучше оставлять, а удалять их тогда, когда они начинают желтеть и сохнуть. Также удалять приходится больные листья. Обычно это происходит в конце лета, когда кочан уже сформирован, но его еще надо дорастить. В этом случае даже если они рыхлые, то после удаления листвы он становится плотным. Обычно подобная процедура по срезанию листвы проводится примерно за 30 дней до сбора кочанов.

Зачем нужно обрывать листву

Некоторые огородники утверждают, что по нижним листьям к кочану пробираются такие вредители, как слизни. Поэтому надо своевременно ее обрывать, чтобы спасти капусту от поедания этими вредителями. Но ведь слизни могут спокойно пробраться к самой капусте и по стеблю. И хотя эти вредители появляются на этом овоще только в конце лета, но обрывание листьев не поможет от них спастись все равно.

А летом, когда этот овощ одолевают другие вредители, то есть нижняя листва или нет, — для них безразлично. От этих «вредных» насекомых обычно спасаются либо специальными химикатами, либо посыпают капусту просеянной золой.

Какой же порядочный огород возможен без капусты? Ее сортов и видов сейчас столько, что возможно удовлетворить самый изысканный вкус вегетарианца, и не только.

Капуста с огорода - это тот овощ, что неплохо хранится даже и без погреба, если соблюдать соответствующие нюансы, поэтому капуста так популярна среди садоводов.

Различные виды капусты схожи по агротехнике выращивания между собой, и в большинстве случаев у огородников возникает вопрос о том, когда именно, как и какие листья нужно удалять у овоща, когда капуста набирает силу роста, об этом и расскажем в статье, учитывая особенности возделывания известных видов капусты.

Зачем капусте нижние листья

Листья капусты, и не только нижние, служат для того же фотосинтеза, обеспечивают жизнедеятельность и являются важной вегетативной частью. К слову, нижними листья становятся лишь по мере взросления капусты, когда с момента всходов пройдет не менее двух месяцев - для ранних сортов, и не менее трех, для сортов позднего периода созревания.

В первые месяцы жизни капусте необходимы все имеющиеся листья и удалять их недопустимо. С помощью листвы овощ питается и принимает солнечные витамины.

При посадке традиционно удаляют лишь семядольные листики, их легко узнать по форме, что отдаленно напоминает сердце. Помимо того, аккуратно отщипывают и те листья, что пришлось случайно травмировать.

Преждевременное удаление листьев у капусты мешает формированию кочана. Помимо того, образуются на стебле ранки, что в молодом возрасте затягиваются долго и служат воротами для возникновения различных гнилей.

Каждый, кто видел, как растет овощ, замечали, что к августу у капусты становится отчетливо различим кочан, а часть листвы расположена параллельно земле. Нижние листья в это время выполняют важную функцию - защищают почву от перегрева и сохраняют в ней влагу, создавая тень. Так капуста обеспечивает себя в некоторой степени дополнительной влагой.

Итак, до определенного момента листья служат капусте добрую службу, но затем от них лучше избавиться, и вот почему.

Как только листва начинает клониться почве, а то и касаться ее, это мгновенно замечают такие вредители, как слизни, улитки и гусеницы. По листьям они забираются на кочан и начинают свою вредоносную деятельность.Часть вредителей скапливается на поверхности почвы под листьями, используя их в жару как временное пристанище от солнца.

Необходимо удалить все листья, что начинают касаться почвы, обычно это делают неоднократно, по мере роста овоща и отрастания листвы. Эта мере поможет защитить растение от нашествия слизней.

Чрезмерное отрастание листьев может мешать и поливу, когда листва закрывает доступ к стволу и корням и влага скатывается по ним в противоположную от растения сторону.

Спустя некоторый период времени, овощ нужно окучить, при этом листья тоже будут мешаться, поэтому удаляют самые нижние, те, что окажутся засыпанными почвой, поэтому, рассуждая на тему о том, нужно ли обрывать листья у капусты, ответ очевиден: это необходимо.

Пожалуй, самый важный аргумент в пользу обрывания капустный листвы - это формирование крупного кочана. Старые нижние листья по мере взросления растения становятся бесполезны, лишь зря отбирают питание. Если своевременно удалить листву, то все питание овощ перенаправляет непосредственно в кочан.


Начинающего садовода традиционно интересует тот момент, когда приступать к операции по удалению ботвы. Если произвести операцию чересчур рано, то об урожае можно забыть, позднее обрывание листвы также бесполезно.

Первое удаление капустной ботвы приходится на момент окучивания, а вернее - перед ним.

Первое обрывание капустной ботвы проводят примерно за сутки до окучивания, чтобы срезы успели зажить и в ранки не попала инфекция после закрывания их почвой.

Для процедуры выбирают теплый и желательно, солнечный день; хорошо, если и на следующий день не будет осадков. Обрывают листву либо при помощи секатора, острого ножа или отламывают вручную.

Понять, нужно ли обрывать листья у капусты, легко, оценив внешний вид овоща. В тот период, когда нижняя листва начинает терять свой вид: блекнет, желтеет и клонится к почве, ее удаляют, иными словами, когда начинается естественное старение нижних листьев, их обрезают.

Проводят такие операции по несколько раз в неделю, когда уже формируется крупный кочан. К концу роста овоща стараются не допускать полегания листвы.

Бывает так, что кочан формируется вяло, неохотно, а нижние листья не отмирают и не стареют, тогда их частично вырезают, по несколько штук за раз, чтобы улучшить приток питательных веществ к самому кочанчику. Если во дворе есть домашний скот и возникла необходимость разнообразить рацион, то допускается удаление здоровых листьев у капусты, в этом случае срезают по листу с растения, чтобы сильно не ослаблять развитие овоща.

Рассуждая на тему, нужно ли обрывать листья у капусты, остановимся и на том, какую именно ботву нужно удалять.

В первую очередь, это листва с явными признаками болезни. Срезают и черешки тех листьев, на которых обосновались вредители. Такую ботву сразу уничтожают.

Аккуратно удаляют и случайно поврежденные листья, а также те, что лежат на почве или мешают проходу. Незамедлительно срезают черешки пожелтевший ботвы. Удаляют и ту ботву, что закрывает соседние растения от солнца.

Когда листва закрывает почву и препятствует поступлению влаги, ее также срезают. Удаленную ботву закладывают в компост.

У какой капусты не обрывают листья

Так, например, брокколи, цветная, брюссельская и капуста кольраби также формирует кочанчики, но не из листьев. При выращивании этих видов капусты удаление листвы минимально. В основном, обрезают ту, что начинает желтеть, но такое при правильной агротехнике происходит редко.

При наличии в огороде цветной капусты в период созревания кочанов, над ними слегка надламывают верхние листья так, чтобы они накрыли кочан, которому необходима тень при вызревании.

У брюссельской капусты также удаляют лишь самые нижние листья, когда они начинают визуально стареть. У кольраби листья не срезают, лишь при сборе аккуратно обрезают ножом.


За 2-3 недели до сбора урожая у белокочанной и краснокочанной капусты удаляют всю ботву до самого кочана. При наличии погреба капусту выдергивают вместе с корнем и подвешивают «вниз головой», так она отлично сохранится до весны, а то и лета.

При отсутствии погреба стебель обрезают до кочана и хранят в холодильнике, либо на балконе. При размещении урожая капусты на балконе, кочаны помещают в большой полиэтиленовый пакет и оставляют его открытым, чтобы был доступ воздуха, следят при этом и за температурой, чтобы была низкая плюсовая.

Капуста брокколи и цветная лучше хранится в замороженном виде. После сбора кочанчики разделяют и отправляют в морозилку. Также поступают и с брюссельской.

Зато кольраби способна пролежать до конца апреля на балконе или в холодильнике, полностью сохранив сочные вкусовые качества, в этом она лидер по хранению без погреба.

Как обрывать листья у капусты видео

Еще больше информации о такой процедуре, как удаление капустных листьев, можно узнать из видео.

Начинающие огородники часто задают вопрос, нужно ли обрывать нижние листья у капусты? На этот счет существуют разные мнения. Одни дачники говорят, что мы едим кочаны, а не кроющие листья, значит, они вовсе не нужны, только мешают ухаживать за капустой на грядке. Другие возражают, утверждая, что природа не создала бы их без определенной роли в формировании растения. Специальная литература, описывающая выращивание капусты, ничего не говорит о том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, о них речь вообще не идет. Поэтому каждому хозяину приходится полагаться на свое мнение и свой опыт в этом вопросе.

Все виды кочанной капусты сначала представляют собой маленькие растения с широкими листочками. Выращивая белокочанную капусту, мы высаживаем на огород рассаду, состоящую из нескольких листьев темно-зеленого окраса. Они растут, образуются новые, в них происходит процесс фотосинтеза. Кочан начинает образовываться не ранее, чем мы увидим розетку с семью широкими зелеными листьями, которые продолжают расти вместе с белым кочаном. Прекращают они свой рост незадолго до созревания овоща, самые нижние нередко лежат на земле, уже не такие красивые и свежие, как летом, а другие продолжают прикрывать кочан.

Листья капусты, с которых начинается ее рост, потребляя солнечную энергию, постоянно занимаются образованием белков, жиров, витаминов, углеводов, постепенно отдают их кочану по мере его образования. Если летом они содержат витамина С гораздо больше, чем формирующийся кочан, то осенью незадолго до уборки урожая ситуация кардинально меняется.

Кроющие листья покрыты восковым налетом, они защищают все растение от проникновения вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Они же обеспечивают его терморегуляцию, защищают от перегрева или переохлаждения, сберегают влагу.

Видео “Нужно ли обрывать”

Из видео Вы узнаете, нужно ли обрывать листья у капусты, какова польза или вред.

Надо ли обрывать

Надо ли обрывать листья, участвующие в образовании кочана? Казалось бы, ответ может быть только один, но есть огородники, убежденные, что без нижних листьев сформируется более плотный кочан. Они ложатся на землю, рискуя привлечь вредителей, стать мостом между возбудителями заболеваний и капустой. Без них легче пропалывать грядку, рыхлить землю вокруг растения. Но справедливости ради стоит отметить, что под опустившимися листьями сорняки не растут, а привлеченные соком отрезанной части растения вредители скорее нападут на него, да и рана станет открытыми воротами для инфекции.

Обрывание листьев замедляет формирование кочана, может даже вызвать отмирание корней. Без кроющих листьев урожай получается гораздо меньше. Опыт показал, что если с началом сентября убрать их с некоторых растений, то к моменту сбора урожая кочан капусты с листьями вырастет гораздо больше, будет более тугим по сравнению с теми, у которых их оторвали.

Зачем это делают

Некоторые овощеводы считают, что обрывать листья у капусты нужно для того, чтобы они не привлекали вредителей. Но вероятнее всего эти части растительного организма защищают от вредителей, а отпугивать нежелательных соседей нужно другими способами.

Например, хорошо посадить на грядке среди капусты ароматные растения: понемногу укропа, сельдерея, несколько кустиков календулы, бархатцев. Если нападают блошки или белан капустный, то лучше посыпать растения и землю вокруг них измельченной древесной золой, табачной пылью. Самое радикальное средство – обработка химикатами, но вряд ли поможет удаление листьев.

Борьба с сосудистым бактериозом

Можно ли обрывать листья, когда они поражаются сосудистым бактериозом? Наивные новички надеются, что желтая кайма по краю, черные прожилки, отмирание листовой пластины не будут продвигаться дальше. К сожалению, это не так. Если уж болезнь проявилась таким образом, то поражено все растение, его нужно как можно скорее убрать с грядки, чтобы уберечь остальные.

Профилактикой этого неприятного заболевания может быть только закаливание посевного материала, для чего семена поочередно помещают в горячую и холодную воду.

Качество семян, даже качество рассады влияет на появление заболевания, но не наличие нижних листьев, на них болезнь просто проявляется раньше всего.

Как продлить жизнь капусте ранних сортов

Иногда дачники интересуются, когда обрывать нижние листья у капусты для того, чтобы задержать на грядке раннюю капусту. Поскольку от наличия кроющих листочков зависит рост и формирование кочана, то их удаление может продлить процесс, по мнению неопытных огородников. Это не так. Если удалить листья, то рост просто прекратится, а у урожая увеличатся риски заболеваний и порчи вредителями.
Если урожай созрел, но хозяин еще не готов его переработать, нужно просто потянуть за растение или покрутить его слегка вокруг воображаемой оси. Тогда связь корней с землей прервется или хотя бы уменьшится, кочан не будет потреблять влагу, но сможет достаточно долго просто храниться на грядке без угрозы растрескаться.

Спасет ли обрывание листьев от совки и капустной мухи

Избавиться от таких настойчивых вредителей, как капустная муха и совка, просто оборвав нижние листья, не получится. Для избавления от них придется применить специальные средства, например, с совкой борются «Агрофитом». Куколки совки, яйца мухи находятся в земле, оттуда уже вредители попадают на растение.
Совка откладывает свои яйца с нижней стороны листьев. Отсутствие нижнего не помешает ей отложить яйца на следующем. А чтобы уничтожить яйца мухи, придется добраться до земли под листьями, они могут просто пострадать при борьбе с вредителями, но само их обрывание этой борьбе не поможет.

Когда обрывать

Каждый листочек нужен растению, так все кроющие элементы выполняют свои функции до самого созревания урожая. Осенью перед уборкой урожая они уже отдали все полезные вещества, пожелтели, подсохли. Многие овощеводы обрывают их перед уборкой урожая, поскольку они уже выполнили свою функцию. Если же они выглядят вполне здоровыми, без гнили или повреждений, то специалисты рекомендуют срезать кочан вместе с ними. Даже срезанный кочан продолжает расти, пока есть из чего брать вещества.

Нередко нижние листья, упавшие на землю, загнивают незадолго до созревания кочана. Конечно, их нужно убрать, чтобы гниль не пошла дальше. Но это тоже их задача – сохранить растение и показать, что земля излишне влажная. Полив нужно прекратить, как только появились первые признаки гнили.

За три – четыре недели до уборки урожая листья убирают, если кочан излишне рыхлый. Говорят, это помогает сделать его более тугим. Но, скорее всего, рыхлость объясняется нарушением баланса минералов – излишек азота, недостаток фосфора и калия как раз приводят к таким результатам. Нужно провести растению калийно-фосфорные подкормки для улучшения качества урожая.

Некоторые овощеводы проводили опыты по удалению листьев на разных этапах вегетационного периода. Результаты подтверждают необходимость кроющих листьев для роста и созревания хорошего урожая. Условие только одно – они должны быть все время здоровыми, только в этом случае они могут выполнить свою задачу – растить, питать, защищать, оберегать.

Видео “Плюсы и минусы метода”

Из видео Вы узнаете, можно или нельзя обрывать капустные листья.

Те, кто не знает, можно и надо ли обрывать нижние листья у капусты, часто самостоятельно лишают себя хорошего урожая. А вот почему этот овощ так реагирует на вмешательство человека в свои природные процессы, разберемся при помощи знаний и опыта профессионалов.

Мифы огородников-самоучек

Наиболее проблемной культурой для дачников является капуста, так как рассада часто погибает в грунте от недостатка влаги и удобрений. Но даже те росточки, которые смогли перенести пересадку и прижились в новых условиях, не дают желаемого результата - крупных и плотных вилков. Причин такого «фиаско» огородников может быть масса, начиная с истощения почвы и заканчивая насекомыми и вредителями. Однако списывать все неудачи только на природные факторы не стоит. Большой вред наносит растению и неопытный огородник, нарушая правила ухода за культурой и вмешиваясь в природное формирование вилка. Поэтому разобраться, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует более детально. А также учесть точки зрения в этом вопросе как новичков, так и профессионалов.

Многие «профессионалы» земельного дела убеждены, что эстетичный вид кочана не должны портить деформированные кроющие листья как в кухне у опытной хозяйки, так и на грядке. Кроме того, они даже убеждают, что знают, как и когда обрывать листья у капусты, чтобы вилок уплотнился и увеличился в размере. В то же время, придерживаясь своей точки зрения в выращивании овощей, аргументировать ни одно из правил с агрономической позиции они не могут. Строятся такие убеждения на преданиях прошлых поколений и советах таких же огородников-самоучек, которые сами не знают, надо ли обрывать нижние листья у капусты.

Базируясь не только на опыте, но и на знаниях, специалисты в области выращивания домашних овощных культур очень категоричны в вопросе о обрывать кроющие листья капусты. Их однозначный отрицательный ответ не распространяется лишь на больные и поврежденные вредителями части овоща. В остальных же случаях не требует капуста обрывать нижние листья, которые являются ассимиляционным аппаратом для всего растения. Во-первых, они защищают вилок от проникновения внутрь насекомых, желающих поживиться сочной капустой. Во-вторых, кроющие листья выполняют функцию регулятора влаги и температуры. И в-третьих, они предохраняют кочан от заражения различными болезнетворными микроорганизмами, поэтому даже на хранение капусту рекомендуют оставлять с несколькими кроющими листьями.

Последствия нарушения естественного роста капусты

Дискутируя о том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, необходимо помнить, что растение - это сложный организм, который самостоятельно отвечает за свой рост. Каждая из его частей выполняет свою незаменимую функцию, поэтому удаление кроющих элементов ведет к нарушению природных процессов. Причем это касается не только зеленых, но и пожухлых и подгнивших листиков, которые служат для растения так называемым «мусоропроводом».

Тем же, кто еще сомневается в том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует напомнить, что срезы этого овоща активно выделяют сок со специфическим запахом. И если этот аромат для человека практически незаметен, то для насекомых он очень привлекателен. Уже через пару минут после удаления листочка вилок капусты будет просто атакован различными вредителями, а следствие - болеющее слабое растение и отсутствие хорошего урожая.