У капусты очень большие листья. Давайте узнаем, нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Нужно ли срезать верхушки брюссельской капусты

Многие огородники практикуют удаление нижних листьев у капусты с целью снижения риска заболеваний и облегчения ухода за посадкой. Несомненно, такая процедура травмирует растение, поэтому у метода есть и масса противников, но в некоторых случаях его применение оправдано. Не менее важно и то, как проводится обрезка: от качества «операции» зависит, перевесит ли польза от нее вред, наносимый растению.


Нижние или внешние листья – полноправный орган капустного куста, выполняющий ряд функций, поэтому их удаление может негативно отразиться на состоянии растения и объеме урожая.

  1. Все части капусты участвуют в фотосинтезе, потеря любой из них нарушает обменные процессы.
  2. Нижние (зеленые) листья необходимы капусте для накопления питательных веществ, поступающих от корней, которые позднее перенаправляются во внутренние (белые), образующие кочан.
  3. Кроющие листья выполняют функцию терморегуляции, лишенный этой защиты вилок может пострадать как от перегрева, так и от переохлаждения.
  4. Окутывающая капустный кочан зеленая «оболочка» покрыта налетом, который защищает от проникновения в их ткани болезнетворных микроорганизмов и поражения вредителями.
  5. В случае засухи, срединные и центральные части капусты могут некоторое время получать влагу из периферической. Кроме того, нижние листья притеняют приствольный круг, замедляя испарение воды из почвы. Капуста – влаголюбивая культура, поэтому дефицит воды быстро сказывается на развитии капустного вилка.

В каких случаях проводить обрезку


Потеря нижних листьев – всегда стресс для капусты, но в некоторых ситуациях можно считать процедуру обрезки целесообразной.

Удаление может быть необходимо:

  1. Если нижняя часть капустного куста начинает загнивать. Растение нужно освободить от отмирающих органов, которые уже не смогут дать ему питание, тогда как в их разлагающихся тканях создается благоприятная среда для развития болезнетворной микрофлоры.
  2. Если листья препятствуют поступлению воды к корням при поливе, мешают проводить важную в агротехнике капусты процедуру окучивания.

Совет!

Подсыхающие или сухие листья можно удалять целиком, поскольку растение уже выбрало из них полезные вещества. Но желтые, еще не засохшие – продолжают давать кочану питание из черешков, при необходимости такие листья рекомендуется обрезать частично.

  1. Когда капустный кочан сформировался и начал созревать, старые листья, лежащие на земле, стоит срезать в качестве профилактики грибковых заболеваний. С приходом осенних дождей они с высокой вероятностью начнут гнить.
  2. Если растение поражено тлей, удаление нижних листьев, на которых дислоцируется насекомое, может стать альтернативой вредным химическим обработкам. Прибегать к такому способу стоит в крайних случаях, когда не помогают народные средства и механические способы удаления, а поражение вредителем угрожает урожаю. Срезанный материал нужно сжечь.

  1. До завязывания вилка капусты. Для образования кочана необходимо, как минимум, семь листьев в розетке. Кроме того, обрезка в начальной стадии развития задержит формирование завязи, поскольку часть сил растение потратит на заживление «порезов». В результате к моменту уборки с огорода, капустная «голова» вырастет меньше, чем могла бы.
  2. Здоровые зеленые и даже желтые листья. Кочаны продолжают интенсивно выбирать из них питательные элементы, за счет чего на последней стадии развития быстро увеличивается их вес. Особенно важно сохранить нижний ярус у капусты сортов среднего и позднего срока созревания.
  3. Не стоит удалять крепкие зеленые листья с кочанов и после сбора урожая. Даже срезанные капустные вилки продолжают потреблять из них питание, благодаря чему, вес кочана, снятого со стебля, еще может вырасти до 15% от общей массы.

Спорными поводами для обрезки являются ситуации:


  1. Растрескивания кочанов, характерного для капусты ранних сортов. В данном случае действенным будет любой способ снизить потребление растением влаги – надрезать корень или, потянув кочан, надорвать его. Но без опыта проведения подобных манипуляций удаление листьев будет более простой задачей.
  2. Борьба с капустной мухой или совкой. Отчасти рационально, но в борьбе с этими насекомыми одной только обрезки будет недостаточно. Потребуется обработка грунта и самого растения, поэтому целесообразность причинения растению дополнительного стресса каждый огородник оценивает сам.
  3. Рыхлость кочанов. Если за месяц до уборки урожая (примерно к середине сентября) центральная часть капусты не приобрела плотность, следует срезать все листья со стебля. Мера действенная, но это лишает вилок части питания, не давая ему набрать вес. Целесообразнее дать растению подкормку фосфором и калием.

На заметку!

Эффективной профилактикой рыхлости будет разумная умеренность в азотных подкормках.

Правильная процедура удаления

Если все же принято решение провести обрезку капусты, следует позаботиться о минимизации стресса для растения и предупредить возможные негативные последствия процедуры.

Садовод 24

При выращивании кочанной капусты (белокочанной или краснокочанной) у огородников возникают различные вопросы по поводу высадки и ухода за этим овощем. Всегда ли проблемы, с которыми они сталкиваются, так уж серьезны? Оказывается, что одним из вопросов, вызывающих споры у этих людей, является следующий – надо ли обрывать нижнюю листву у капусты? И если надо, то когда это лучше делать?

Так ли нужны капусте нижние листья?

Весь процесс роста капусты направлен на то, чтобы сформировать и вырастить крупный кочан. И роль нижних листьев, первыми появляющихся на растении, крайне велика. Именно эта листва участвует в фотосинтезе, превращая солнечные лучи в питательные вещества, которые помогают вырастить здоровый кочан.

Однако у сторонников обламывания нижних капустных листьев есть свои доводы в пользу этого действия. Эти огородники утверждают, что нижние листья у этого овоща настолько большие, что под ними постоянно скапливается влага, что создает благоприятные условия для размножения вредителей. К тому же из-за этой листвы неудобно производить рыхление и прополку капусты.

Подобные доводы во многом справедливы, однако за капустой, оставшейся без нижних листьев, удобнее ухаживать. Но эти листья служат накопителем питательных веществ, необходимых для вызревания кочана, поэтому их удаление лишает капусту большей части таких запасов. И капуста растет вверх, отращивает новую листву, а кочан практически не растет.

В любых пособиях по огородным работам нет конкретных рекомендаций по удалению нижней листвы. Поскольку считается, что при их удалении повреждается стебель, а также через ранки могут проникать внутрь различные вредители. А вот чем больше листьев у капусты – тем больше вырастет в будущем кочан, и тем вкуснее он будет.

Обычно все же нижние листья лучше оставлять, а удалять их тогда, когда они начинают желтеть и сохнуть. Также удалять приходится больные листья. Обычно это происходит в конце лета, когда кочан уже сформирован, но его еще надо дорастить. В этом случае даже если они рыхлые, то после удаления листвы он становится плотным. Обычно подобная процедура по срезанию листвы проводится примерно за 30 дней до сбора кочанов.

Зачем нужно обрывать листву

Некоторые огородники утверждают, что по нижним листьям к кочану пробираются такие вредители, как слизни. Поэтому надо своевременно ее обрывать, чтобы спасти капусту от поедания этими вредителями. Но ведь слизни могут спокойно пробраться к самой капусте и по стеблю. И хотя эти вредители появляются на этом овоще только в конце лета, но обрывание листьев не поможет от них спастись все равно.

А летом, когда этот овощ одолевают другие вредители, то есть нижняя листва или нет, — для них безразлично. От этих «вредных» насекомых обычно спасаются либо специальными химикатами, либо посыпают капусту просеянной золой.

Те, кто не знает, можно и надо ли обрывать нижние листья у капусты, часто самостоятельно лишают себя хорошего урожая. А вот почему этот овощ так реагирует на вмешательство человека в свои природные процессы, разберемся при помощи знаний и опыта профессионалов.

Мифы огородников-самоучек

Наиболее проблемной культурой для дачников является капуста, так как рассада часто погибает в грунте от недостатка влаги и удобрений. Но даже те росточки, которые смогли перенести пересадку и прижились в новых условиях, не дают желаемого результата - крупных и плотных вилков. Причин такого «фиаско» огородников может быть масса, начиная с истощения почвы и заканчивая насекомыми и вредителями. Однако списывать все неудачи только на природные факторы не стоит. Большой вред наносит растению и неопытный огородник, нарушая правила ухода за культурой и вмешиваясь в природное формирование вилка. Поэтому разобраться, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует более детально. А также учесть точки зрения в этом вопросе как новичков, так и профессионалов.

Многие «профессионалы» земельного дела убеждены, что эстетичный вид кочана не должны портить деформированные кроющие листья как в кухне у опытной хозяйки, так и на грядке. Кроме того, они даже убеждают, что знают, как и когда обрывать листья у капусты, чтобы вилок уплотнился и увеличился в размере. В то же время, придерживаясь своей точки зрения в выращивании овощей, аргументировать ни одно из правил с агрономической позиции они не могут. Строятся такие убеждения на преданиях прошлых поколений и советах таких же огородников-самоучек, которые сами не знают, надо ли обрывать нижние листья у капусты.

Базируясь не только на опыте, но и на знаниях, специалисты в области выращивания домашних овощных культур очень категоричны в вопросе о обрывать кроющие листья капусты. Их однозначный отрицательный ответ не распространяется лишь на больные и поврежденные вредителями части овоща. В остальных же случаях не требует капуста обрывать нижние листья, которые являются ассимиляционным аппаратом для всего растения. Во-первых, они защищают вилок от проникновения внутрь насекомых, желающих поживиться сочной капустой. Во-вторых, кроющие листья выполняют функцию регулятора влаги и температуры. И в-третьих, они предохраняют кочан от заражения различными болезнетворными микроорганизмами, поэтому даже на хранение капусту рекомендуют оставлять с несколькими кроющими листьями.

Последствия нарушения естественного роста капусты

Дискутируя о том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, необходимо помнить, что растение - это сложный организм, который самостоятельно отвечает за свой рост. Каждая из его частей выполняет свою незаменимую функцию, поэтому удаление кроющих элементов ведет к нарушению природных процессов. Причем это касается не только зеленых, но и пожухлых и подгнивших листиков, которые служат для растения так называемым «мусоропроводом».

Тем же, кто еще сомневается в том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует напомнить, что срезы этого овоща активно выделяют сок со специфическим запахом. И если этот аромат для человека практически незаметен, то для насекомых он очень привлекателен. Уже через пару минут после удаления листочка вилок капусты будет просто атакован различными вредителями, а следствие - болеющее слабое растение и отсутствие хорошего урожая.

Какой же порядочный огород возможен без капусты? Ее сортов и видов сейчас столько, что возможно удовлетворить самый изысканный вкус вегетарианца, и не только.

Капуста с огорода - это тот овощ, что неплохо хранится даже и без погреба, если соблюдать соответствующие нюансы, поэтому капуста так популярна среди садоводов.

Различные виды капусты схожи по агротехнике выращивания между собой, и в большинстве случаев у огородников возникает вопрос о том, когда именно, как и какие листья нужно удалять у овоща, когда капуста набирает силу роста, об этом и расскажем в статье, учитывая особенности возделывания известных видов капусты.

Зачем капусте нижние листья

Листья капусты, и не только нижние, служат для того же фотосинтеза, обеспечивают жизнедеятельность и являются важной вегетативной частью. К слову, нижними листья становятся лишь по мере взросления капусты, когда с момента всходов пройдет не менее двух месяцев - для ранних сортов, и не менее трех, для сортов позднего периода созревания.

В первые месяцы жизни капусте необходимы все имеющиеся листья и удалять их недопустимо. С помощью листвы овощ питается и принимает солнечные витамины.

При посадке традиционно удаляют лишь семядольные листики, их легко узнать по форме, что отдаленно напоминает сердце. Помимо того, аккуратно отщипывают и те листья, что пришлось случайно травмировать.

Преждевременное удаление листьев у капусты мешает формированию кочана. Помимо того, образуются на стебле ранки, что в молодом возрасте затягиваются долго и служат воротами для возникновения различных гнилей.

Каждый, кто видел, как растет овощ, замечали, что к августу у капусты становится отчетливо различим кочан, а часть листвы расположена параллельно земле. Нижние листья в это время выполняют важную функцию - защищают почву от перегрева и сохраняют в ней влагу, создавая тень. Так капуста обеспечивает себя в некоторой степени дополнительной влагой.

Итак, до определенного момента листья служат капусте добрую службу, но затем от них лучше избавиться, и вот почему.

Как только листва начинает клониться почве, а то и касаться ее, это мгновенно замечают такие вредители, как слизни, улитки и гусеницы. По листьям они забираются на кочан и начинают свою вредоносную деятельность.Часть вредителей скапливается на поверхности почвы под листьями, используя их в жару как временное пристанище от солнца.

Необходимо удалить все листья, что начинают касаться почвы, обычно это делают неоднократно, по мере роста овоща и отрастания листвы. Эта мере поможет защитить растение от нашествия слизней.

Чрезмерное отрастание листьев может мешать и поливу, когда листва закрывает доступ к стволу и корням и влага скатывается по ним в противоположную от растения сторону.

Спустя некоторый период времени, овощ нужно окучить, при этом листья тоже будут мешаться, поэтому удаляют самые нижние, те, что окажутся засыпанными почвой, поэтому, рассуждая на тему о том, нужно ли обрывать листья у капусты, ответ очевиден: это необходимо.

Пожалуй, самый важный аргумент в пользу обрывания капустный листвы - это формирование крупного кочана. Старые нижние листья по мере взросления растения становятся бесполезны, лишь зря отбирают питание. Если своевременно удалить листву, то все питание овощ перенаправляет непосредственно в кочан.


Начинающего садовода традиционно интересует тот момент, когда приступать к операции по удалению ботвы. Если произвести операцию чересчур рано, то об урожае можно забыть, позднее обрывание листвы также бесполезно.

Первое удаление капустной ботвы приходится на момент окучивания, а вернее - перед ним.

Первое обрывание капустной ботвы проводят примерно за сутки до окучивания, чтобы срезы успели зажить и в ранки не попала инфекция после закрывания их почвой.

Для процедуры выбирают теплый и желательно, солнечный день; хорошо, если и на следующий день не будет осадков. Обрывают листву либо при помощи секатора, острого ножа или отламывают вручную.

Понять, нужно ли обрывать листья у капусты, легко, оценив внешний вид овоща. В тот период, когда нижняя листва начинает терять свой вид: блекнет, желтеет и клонится к почве, ее удаляют, иными словами, когда начинается естественное старение нижних листьев, их обрезают.

Проводят такие операции по несколько раз в неделю, когда уже формируется крупный кочан. К концу роста овоща стараются не допускать полегания листвы.

Бывает так, что кочан формируется вяло, неохотно, а нижние листья не отмирают и не стареют, тогда их частично вырезают, по несколько штук за раз, чтобы улучшить приток питательных веществ к самому кочанчику. Если во дворе есть домашний скот и возникла необходимость разнообразить рацион, то допускается удаление здоровых листьев у капусты, в этом случае срезают по листу с растения, чтобы сильно не ослаблять развитие овоща.

Рассуждая на тему, нужно ли обрывать листья у капусты, остановимся и на том, какую именно ботву нужно удалять.

В первую очередь, это листва с явными признаками болезни. Срезают и черешки тех листьев, на которых обосновались вредители. Такую ботву сразу уничтожают.

Аккуратно удаляют и случайно поврежденные листья, а также те, что лежат на почве или мешают проходу. Незамедлительно срезают черешки пожелтевший ботвы. Удаляют и ту ботву, что закрывает соседние растения от солнца.

Когда листва закрывает почву и препятствует поступлению влаги, ее также срезают. Удаленную ботву закладывают в компост.

У какой капусты не обрывают листья

Так, например, брокколи, цветная, брюссельская и капуста кольраби также формирует кочанчики, но не из листьев. При выращивании этих видов капусты удаление листвы минимально. В основном, обрезают ту, что начинает желтеть, но такое при правильной агротехнике происходит редко.

При наличии в огороде цветной капусты в период созревания кочанов, над ними слегка надламывают верхние листья так, чтобы они накрыли кочан, которому необходима тень при вызревании.

У брюссельской капусты также удаляют лишь самые нижние листья, когда они начинают визуально стареть. У кольраби листья не срезают, лишь при сборе аккуратно обрезают ножом.


За 2-3 недели до сбора урожая у белокочанной и краснокочанной капусты удаляют всю ботву до самого кочана. При наличии погреба капусту выдергивают вместе с корнем и подвешивают «вниз головой», так она отлично сохранится до весны, а то и лета.

При отсутствии погреба стебель обрезают до кочана и хранят в холодильнике, либо на балконе. При размещении урожая капусты на балконе, кочаны помещают в большой полиэтиленовый пакет и оставляют его открытым, чтобы был доступ воздуха, следят при этом и за температурой, чтобы была низкая плюсовая.

Капуста брокколи и цветная лучше хранится в замороженном виде. После сбора кочанчики разделяют и отправляют в морозилку. Также поступают и с брюссельской.

Зато кольраби способна пролежать до конца апреля на балконе или в холодильнике, полностью сохранив сочные вкусовые качества, в этом она лидер по хранению без погреба.

Как обрывать листья у капусты видео

Еще больше информации о такой процедуре, как удаление капустных листьев, можно узнать из видео.

Огородники часто встречаются с различными проблемами. Иногда они бывают надуманными. Стараясь как можно лучше ухаживать за посаженными растениями, они делают все, что услышат от соседей или знакомых. Но всегда ли оправданы такие действия? Часто дачники интересуются, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Ответить на этот вопрос одним словом нельзя.

Роль листа в формировании кочана

Все развитие капусты направлено на формирование кочана. Листья предназначены не для того, чтобы украшать растение. Они имеют свою функцию. В процессе фотосинтеза они образуют вещества, которые являются строительным материалом для капусты. Природа устроила так, чтобы в кроющих листьях (больших нижних) накоплялся запас питательных веществ, нужных для его закладки. Когда их обрывают, растение начинает искать этот запас, и принимается снова их отращивать. Можно ли обрывать нижние листья у капусты, когда их роль так велика? Кочан начинает формироваться при наличии не менее семи кроющих листьев. От того, сколько их содержит розетка капусты, во многом зависит урожайность. Да и масса растения в процессе роста не должна снижаться. К тому же эти листья покрыты восковым налетом, который защищает кочан от болезней и вредителей. Летом они регулируют температуру и предупреждают перегрев и переохлаждение внутренней части.

Нижние листья содержат в два раза больше витамина С, чем внутренняя часть кочана. В процессе созревания витамин переходит в нежные белые части. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Если их съедят домашние животные, то хоть им будет от этого польза. Но кочан уже будет содержать меньше витамина С.

Надо ли обрывать нижние листья у капусты

Обламывают обычно нижние листья. Объясняют это огородники тем, что кочан без них становится чистым, листья не загнивают. Полезные вещества идут не на рост этих листов, а на формирование кочана. Когда можно обрывать нижние листья у капусты?

У молодого растения каждый оторванный лист оттягивает созревание кочана на один день. Через место среза течет сок, выводя из растения полезные вещества. Значит, у молодых растений обрывать листья, даже нижние, нельзя.

Но можно ли обрывать нижние листья у капусты в зрелом возрасте, или делать этого не стоит ни при каких обстоятельствах?

Но на практике удаление часто происходит. Сейчас на многих сайтах есть рекомендации, зачем и когда можно обрывать нижние листья у капусты.

Некоторые огородники считают, что обрывание листьев способствует прохождению воздуха между растениями. А это, в свою очередь, уменьшает риск загнивания и других болезней.

Но на самом деле на запах текущего сока слетаются тля и белан капустный.

Сторонники этого метода объясняют обрывание листьев тем, что капуста, растущая на бедных грунтах, имеет рыхлые кочаны. А после удаления части листвы кочан становится плотнее. Но это делают не летом, а осенью, когда он уже сформирован, и остается его только дорастить.

Если делать это в процессе формирования кочана, то может начаться отмирание корней, что отрицательно скажется на его размере и качестве.

Решая, нужно ли обрывать нижние листья у капусты, смотрят на их состояние. Если они зеленые и крепкие, то делать этого не стоит. Часто нижние листья у капусты желтеют не осенью, а еще летом, во время засухи. Дожди наконец-то проходят, но эти листья уже не позеленеют. Поэтому их можно осторожно удалить.

Зачем это делают

Некоторые, объясняя, надо ли обрывать нижние листья у капусты, ссылаются на то, что на них часто поселяются различные вредители. Это могут быть слизни. Они появляются на растениях под осень. К этому времени кочан уже достаточно хорошо развит. Тогда, может, и имеет смысл оборвать листья. Хотя что помешает слизням пробраться по кочерыжке?

Летом капуста страдает от гусениц белана капустного, блошек. Но здесь обрыванием листьев ничего не добьешься. Растения опрыскивают химическими препаратами или посыпают золой и табачной пылью. Уменьшается количество вредителей, если участок, на котором растет капуста, освобожден от сорняков.

Хорошо защищают капусту высаженные в междурядьях бархатцы или календула, сельдерей, укроп и другие ароматные растения.

Борьба с сосудистым бактериозом

Капуста может поражаться сосудистым бактериозом. Если края листьев стали желтыми, неживыми, на них появились черные жилки, то это признак заболевания. Иногда нижние листья обрывают, чтобы растения не заболели. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты в таком случае? Эта операция не спасет зараженное растение. Его нужно полностью удалить. Делать это нужно осторожно, чтобы соседние растения не заразились.

Чтобы предотвратить болезнь, нужно при подготовке семян к проращиванию закалить их, погружая поочередно в горячую и холодную воду. Больную и слабую рассаду лучше не высаживать.

Как продлить жизнь капусте ранних сортов

Обрывают ли нижние листья у капусты ранних сортов? Иногда это делают, чтобы как можно дольше задержать процесс растрескивания кочанов ранних сортов, если их нет возможности вовремя переработать.

Но специалисты не советуют так поступать. Вместо этого можно слегка потянуть кочан, или провернуть его вокруг ствола, чтобы корни немного выдернулись. Влага перестанет проходить к кочану, и он достаточно длительное время может оставаться в земле, не растрескиваясь и не увядая.

Спасет ли обрывание листьев от совки и капустной мухи

Но есть у капусты такие вредители, достать которых сложно, не удалив некоторые листья. Это капустная совка и капустная муха. Удалять ли нижние листья у капусты при поражении этими вредителями?

Совка, выходя из земли, где зимуют куколки, из которых она развивается, размещает яйца снизу листов. Обычно это нижние листья. Поэтому их удаление в случае появления указанных вредителей может быть оправдано. Но можно обработать растения "Агрофитом", и совки пропадут.

Капустная муха, укрывшись под нижними листьями, откладывает свои яйца в землю. Чтобы их найти, убирают землю от стебля. Нижние листья могут этому мешать. При обработке они либо оторвутся сами либо вы предварительно отломаете их.

Когда обрывать нижние листья у капусты

Осенью нижние листья, отдав полезные вещества на образование кочана, желтеют и увядают. Они уже не могут участвовать в процессе фотосинтеза, потому не нужны.

Если нижние листья загнивают, вянут или сильно поражены, то их удаляют. Ведь они могут заразить другие листья и кочан.

Но гнить они будут тогда, когда почва слишком влажная. В таком случае нужно уменьшить поливы или провести отвод воды.

Есть специалисты, которые не видят ничего плохого в том, чтобы удалять нижние листья. Хотя они отмечают, что это зависит от свойств конкретного сорта. Они считают, что нижние листья осенью уже не отдают полезных веществ, а только забирают их от других частей растения. Через них испаряется много влаги. Если кроющие листья слишком затеняют кочан, их можно убрать. Делать это советуют так, чтобы отломить их полностью.

Предотвращение загнивания

Оправданным может быть обрывание нижних листьев у капусты, если кочан очень рыхлый. Это делают за месяц до уборки урожая. После этой процедуры кочан часто становится тугим.

Но это обычно случается тогда, когда удобрения вносят неправильно. Азота слишком много, а фосфора и калия недостает. Наладив правильно обеспечение этими элементами, можно получить плотный кочан, а листья помогут ему стать больше и тяжелее.

В конце лета и осенью капуста поздних и среднеспелых сортов при благоприятных условиях за день набирает до ста граммов веса. Непосредственно перед тем как убирать урожай, все нижние листья можно удалить. Но если срезать кочаны вместе с ними, то рост продолжится до тех пор, пока все полезные вещества перейдут во внутреннюю часть. Иногда масса после такого доращивания увеличивается до 15 процентов.

Использование листьев

В домашнем хозяйстве практически ничто не пропадает. Оборванные листья используют для корма домашним птицам, кроликам, козам. Тем более что к осени обычно выбор зеленого корма для них небольшой.