Падуб вечнозеленый. Вечнозеленый остролист — реликтовое дерево. Полив, прополка и рыхление

На огромной территории самого большого материка - Евразии - более полно, чем на других, можно заметить проявление планетарного закона географической ландшафтной зональности. Несмотря на то что граница Европы и Азии достаточно протяженная, формирование их почвенных покровов протекало неодинаково. Именно поэтому флора Евразии столь разнообразна. Различных растений здесь столько, что трудно сосчитать. Названия декоративных деревьев и плодовых культур континента настолько многочисленны, что составляют увесистые тома. Мы рассмотрим всего лишь одно довольно интересное растение.

Падуб

Фото этого представителя растительного мира нашего континента знакомо каждому. Его ветками, закрепленными вместе с омелой и рябиновыми кистями над входом в жилища, наши предки отгоняли еще задолго до того, как был основан Рим. Название декоративных деревьев семейства Падубов встречается в кельтской, балтийской, скандинавской и славянской литературе.

Описание вида

Падуб, фото которого часто можно встретить на рождественских открытках, относится к одноименному семейству. Оно насчитывает около четырехсот разновидностей, распространенных как в умеренных, так и в тропических регионах. Немногие знают, что все его виды - это Фото и названия их есть в любых пособиях по растениеводству.

Это вечнозеленые кустарники или деревья, имеющие колючие, зубчатые, реже цельнокрайние листья. У всех представителей двудомных мелкие, пазушные цветки и ягодообразные плоды — костянки, которые на вид очень аппетитны, однако несъедобны: все они - ядовитые растения.

Фото и названия сортов падуба

Разновидностей этого представителя евразийской флоры много. Например, городчатый, именуемый еще и японским, подвид - вечнозеленое растение, высота которого достигает всего двух с половиной метра. У него мелкие и округлые листья.

Другой сорт - падуб мезерва - это гибрид, имеющий множество сортов с очень темными синевато-зелеными листьями. Чисто «мужской» Blui Prince считается превосходным опылителем для своих «собратьев». Однополыми являются также Голден- и Блю Принцесс. Некоторые сорта, в том числе и Блю Мэид, имеют на одном растении и женские, и мужские цветы. У них обычная зеленая листва, не столь эффектная, как, например, у Блю Ангела, поскольку лишена характерного металлического блеска.

У большинства сортов красные плоды, хотя у некоторых, к примеру, у Golden Princess, они окрашены в желтый цвет.

Многие считают, что падубы бывают только вечнозелеными, но это не так. В одноименном семействе есть и листопадные подвиды. Особенно интересен внешне декоративный мутовчатый падуб. Он родом из северо-восточных регионов Северной Америки. Он прекрасно уживается с другими лиственными породами. Встретить мутовчатый падуб можно только на влажных почвах, например, на болотах или по берегам водотоков.

Ilex aquifolia

Именно так называется по-латински самый распространенный сорт - падуб остролистный. Его ценят за блеск кожистых листьев - темно-зеленых или двуцветных - а также за яркость привлекающих взгляд плодов красного или желтого, белого или черного и даже оранжевого цветов.

Падуб остролистый (или обыкновенный) внешне выглядит, как настоящее Он достигает в высоту до девяти, а в ширину - до шести метров. У него коническая (а у взрослых экземпляров слегка закругленная на верхушке) форма. Маленькие беленькие и сильно душистые цветочки появляются в июне или июле, в зависимости от региона. Они остаются на веточках только две недели. Затем на смену им приходят ярко-красные соплодия из ягод, доходящих в размере до полусантиметра. Именно остролист - растение, на основе которого было выведено множество сортов.

Описание вида

Этот вечнозеленый кустарник с заостренно-конусовидной ажурной формой растет достаточно медленно. Ветви падуба-остролиста растут очень густо, а нижние боковые отростки являются свисающими. На них плотно расположены яйцевидно-ланцетные листья с выемчато-волнистыми краями. Остролист -

У него глубокая корневая система. Боковые отростки широко распространяются. Они могут образовывать корневые отпрыски. Падуб остролистный хорошо произрастает на плодородных нейтральных грунтах. Он предпочитает полутень или даже полную тень. Молодые растения могут страдать от заморозков. Тем не менее, падуб-остролист - дерево, отлично выдерживающее задымление с загазованностью в воздухе. Оно размножается черенкованием.

Распространение

Остролист широко культивируют в Западной Европе. Его выращивание в российской средней полосе несколько затруднено вследствие низкой зимостойкости молодняка. Зато его можно благополучно сажать в садах на Кавказе или на Черноморском побережье. Остролист хорошо подойдет в качестве растения с пристановочной культивацией: передержкой в зимние холода в холодных помещениях с низкой, но плюсовой температурой. Он хорошо растет не только на дренированных, но и вообще на любых, не слишком бедных, в том числе и на умеренно сухих-влажных, гумусных грунтах. При этом на сравнительно влажных почвах этот кустарник более светолюбив. При разведении нужно помнить, что остролист часто погибает от солнечного ожога.

Уход

Остролист - растение, которое в саду не требует к себе повышенного внимания. Оно может благополучно прижиться и на песчаных, и на глинистых почвах, но при условии их высокой водопроницаемости, а также при наличии гумуса. Падуб остролистный засухоустойчив. Формирующую обрезку кустарника лучше проводить после окончания плодоношения.

При посадке в саду следует учитывать, что падуб остролистный требует перекрестного опыления. Поэтому для обильного плодоношения на участке нужно иметь несколько растений, можно даже сочетать два сорта, высаживая мужское и женское деревья недалеко друг от друга.

Иногда остролист поражается фитофторозом, приводящим к загниванию корневищ и к полной гибели растения. Поэтому при обнаружении на дереве этой болезни, растение нужно сразу уничтожить и продезинфицировать почву вокруг.

В случае длительной засухи растение следует поливать очень обильно, особенно молодые или выращиваемые в горшках экземпляры. Каждую весну падубу-остролисту необходимо давать подкормку из жидкого удобрения, разбавленного из расчета тридцати миллилитров на одно ведро воды.

В библейских сюжетах

Одна из легенд гласит, что там, где ступал на земле Спаситель, прорастали кусты остролиста. Существуют даже изображения, на которых на голове Христа, вместо тернового, надет колючий венок именно из падуба.

Согласно библейскому сказанию, когда-то ягоды этого растения были белоснежными, однако покраснели, обагренные кровью Спасителя.

"Магическая" сила

На падуб остролистный (или обыкновенный) человек обратил внимание задолго до появления христианства. Жители атлантического и средиземноморского побережья, где этот кустарник растет дико, еще с древности обожествляли его, наделяя магической силой.

Это жизнестойкое растение способно выжить даже в глубокой лесной тени, где не взойдет ни одно семя. Оно вступает в пик своей декоративности глубокой осенью и переживает зиму вечнозеленым, украшенным листьями и плодами, вооруженное своими кроваво-красными ядовитыми ягодами, дающими защиту людям.

Считалось, что из него можно делать волшебную палочку, а копье с древком из его древесины принесет безоговорочную победу над злыми силами. И сегодня еще существует поверье, что обильный урожай плодов падуба является предвестником суровой зимы.

Плоды

Ягоды падуба остролистного созревают осенью. Они отлично зимуют на дереве. Это растение является одним из наиболее излюбленных и самых выразительных символов Рождества. В христианстве падуб остролистный, фото которого есть даже в библейской литературе, является выражением страданий. Его символизируют кровь. А в целом растение олицетворяет вечную жизнь и возрождение.

Ягоды остролиста столетия назад использовались при лечении лихорадки и некоторых других болезней. Существуют свидетельства о том, что именно они не раз помогали при эпидемиях оспы, вспыхивающих в Европе.

Народные целители знают, что и плоды, и листья остролистного падуба хотя и обладают жаропонижающими и некоторыми другими лечебными свойствами, но использовать их нужно с большой осторожностью. Снадобья, изготовленные из них, очень опасны вследствие содержания в них такого сильно токсического вещества, как илицин.

Всего пятнадцати или двадцати ягод будет предостаточно, чтобы после их употребления в пищу взрослый человек получил сильнейшее отравление. Хотя справедливости ради нужно отметить, что летальных случаев в истории известно не очень много. Немецкие врачеватели говорят, что отравившись, нужно вышибать «клин клином»: достаточно потереться о ствол первого встреченного куста падуба, чтобы наступило почти немедленное исцеление.

Падуб-остролист в ландшафтном дизайне

Это красивое растение находит отличное применение, как и другие кустарники естественного сада. Оно обеспечивает кормом птичек зимой благодаря своим плодам, которые сохраняются на ветках фактически до начала следующего цветения. И именно благодаря пернатым и происходит размножение остролиста в дикой природе: поедая ягодки, они разносят семена, содержащиеся в них, практически повсюду.

Садоводы знают, что молодые ростки этого растения - самые навязчивые сорняки. Падуб остролистный отлично поддается фигурной стрижке. Поэтому дизайнеры очень часто используют его для получения красивых топиариев. Любители бонсай тоже любят работать с этим кустарником.

В саду

С практической же точки остролист (или падуб обыкновенный) представляет интерес в качестве ветрозащитного насаждения, хорошо подходит для высадки на морском побережье вследствие его высокой устойчивости к соли. Кроме того, из него получается очень надежная Необычайно колючие листья остролистов на высаженных вплотную растениях - надежная охрана сада от нежелательных посетителей. А декоративные композиции, сделанные из этого падуба на Рождество или Новый год, делают эту культуру еще более привлекательной.

В домашних условиях

Из-за того что остролист очень красив, многие предпочитают выращивать его в горшках. В домашних условиях его нужно пересаживать раз в два года (весной) в емкость более просторную, чем настоящая. Субстратом для выращивания в горшке должна быть смесь плодородного дернового грунта, торфа и песка, взятых в равных количествах, заправленная комплексным удобрением.

Падуб, или как его еще называют Остролист, является декоративным кустарником, который в последнее время приобретает все больше популярности. Такое внимание садоводов к растению связано, прежде всего, с красотой его листвы, ярким окрасом ягод, которые могут быть красными, желтыми, оранжевыми, белыми и даже черными. Особенность Падуба заключается еще и в том, что ягоды сохраняются на кустарнике на протяжении всей зимы.

Ботаническое описание Падуба

Падуб (лат. Ilex) - листопадный или вечнозеленый кустарник либо дерево из семейства Падубовые. Латинское название растения обозначает Дуб Каменный.

Цветы Падуба довольно невзрачные. Они очень мелкие, имеют светлый окрас. Образуются цветочки весной в пазухах листьев. Очень часто мужские и женские цветки образуются на разных деревьях, а потому, чтобы растение плодоносило, необходимо высаживать мужское дерево высаживать рядом с женским. Плод Падуба - косточковая ягода.

Молодые ветви Падуба бывают заостренной формы, а листовые пластины - простые очередные, на концах цельные или изрезанные. Листья Падуба Остролистного имеют острые шипы. Они необычайно колючие и долго сохраняют свою остроту даже на опавших старых листьях, поэтому опавшую листву следует убирать очень осторожно, чтобы не повредить руки.

Падуб произрастает как в тропических лесах, так и в условиях умеренного климата - в пихтово-еловых или кедрово-еловых лесах.

Ценность Падуба у разных народов

Падуб известен еще с давних времен. Например, друиды символизировали это растение с солнцем и в хмурые, ненастные дни древние кельты приносили в дом молодые ветви Падуба, чтобы солнце быстрее выглянуло из-за туч.

Ветвями Падуба также украшались стены домов еще в Древнем Риме в период Сатурианского празднования, которое выпадало на зимний период. С принятием Христианства появился новый праздник - Рождество. И сегодня во многих странах ветви Падуба используются для плетения рождественского венка, ими украшают жилища.

Распространенные виды Падуба

Род насчитывает около 400 видов. Наиболее распространенными видами, применяемые в парковой и садовой культуре, используются следующие.

Падуб Остролистный (Ilex Aquifolium)

Падуб Остролистный

Растение является вечнозеленым. Дерево может вырастать до 15 метров в высоту, образуя густую пирамидальную крону. Побеги короткие, раскидистые. Листовые пластины имеют яйцевидную форму, у них короткие черешки. Края листьев волнистые, с крупными колючими шипами. Мелкие белые душистые цветки держатся на коротких цветоножках. Плоды имеют форму шара, окрас — ярко-красный.

Падуб Остролистный относится к тенелюбивым, морозостойким культурам. Необходимо учитывать, что растет он очень медленно. Срок жизни - 1 век. Имеет женские и мужские сорта.

Женские сорта - «Handsworth New Silver», «Golden King», «Amber». Мужская форма - «Silver Queen».

Падуб Городчатый (Ilex Сrenata)


Падуб Городчатый

Это кустарник или невысокое дерево. Вырастает до 3-5 метров. Растет медленно. Долго сохраняет стрижку, поэтому в парках и садах может использоваться как низкорослый кустарник.

Листья блестящие, темно-зеленого цвета. Длина листовых пластин равна 10-30 мм, ширина — 10-17 мм. Края у листьев зубчатые, могут быть колючими. Цветки раздельнополые, белые, с четырьмя лепестками. Плод - костянка.

Падуб Алтакларенский (Ilex Аltaclerensis)


Падуб Алтакларенский

Является довольно выносливой, морозостойкой разновидностью. Относится к вечнозеленым видам. Листья гладкие, без шипов. Прекрасно подходит для выращивания в городских парках, поскольку хорошо выносит загазованность. Имеет женские и мужские сорта. Женская разновидность -«Belgica Aurea», «Wilsonii», мужская - «Hodginsi».

Падуб Мутовчатый (Ilex Verticillata)


Падуб Мутовчатый

Декоративно привлекательный вид. Высота кустарника - 3 метра. Особенно красив в зимнее время, когда ветви покрыты яркими оранжевыми плодами-костянками. Растет в тени, предпочитает влажную почву, богатую гумусом. Начинает плодоносить, достигнув 16 лет. Плоды созревают в конце сентября - в начале октября.

Выбор места для выращивания Падуба

Хотя Падуб считается неприхотливым растением, однако выбор места для него играет важную роль. Растение плохо переносит солнечные лучи, и если его высадить на открытом участке, велика вероятность, что оно может погибнуть. Наиболее благоприятное место для посадки и дальнейшего выращивания Падуба - притененное место, защищенное от ветра, сквозняков.

Необходимо также обратить внимание на почву. Она должна быть влажной, богатой гумусом, снабженной дренажем.

Как размножить Падуб?

Вырастить Падуб можно как семенами, так и при помощи черенков. Первый способ будет более длительный, чем вегетативный. Дело в том, что перед тем как семена поместить в грунт, им требуется длительная стратификация - 1,5 года.

Выращивание черенками

Этот способ позволяет сохранить декоративные формы растения. Черенки нарезаются с полуодревесневших побегов текущего года. Их длина составляет 4-5 см, при этом на каждом черенке обязательно должно быть 1-2 междоузлия. Срезы делаются под наклоном: нижний - под нижней почкой, верхний - над верхней. Заготовленные отрезки тут же высаживаются в емкость, наполненной следующим субстратом: слой перегноя толщиной примерно 10 см, затем слой песка около 3 см. Черенки помещаются в грунт на глубину 1,5-2 см. Посаженные черенки необходимо защищать от яркого солнца и постоянно опрыскивать. Укореняются они через 2-4 недели.

Уход за Падубом

Уход за Падубом во многом схож с ухаживанием за кустарниковыми растениями. Это, конечно, обрезка, рыхление, мульчирование приствольного круга, подкормка и прочее.

Обрезка, формировка куста

Поскольку Падуб растет очень медленно, он нуждается в обрезке для формирования компактного куста. Проводить эту процедура необходимо весной. Удаляются больные, подмерзшие побеги. Многие дизайнеры проводят фигурную стрижку, которая сохраняется на протяжении всего сезона. Падуб - отличное решение для создания красивого топиария.

Притенение растения

Весной необходимо обратить внимание на то, насколько открытым и солнечным является место, где растет Падуб. Как было отмечено выше, эта культура не является свето- и солнцелюбивым, поэтому при необходимости его надо будет притенить. В противном случае оно получит ожоги.

Подкормка

Подкармливать Падуб следует в начале сезона. Для этого вокруг приствольного круга куста (дерева) насыпается слой компоста, смешанного с комплексными минеральными удобрениями. С дождями удобрение будет постепенно впитываться в почву и подкармливать корневую систему растения.

Укрытие на зиму

Молодые растения, даже если это и зимостойкий вид, нуждаются в укрытии. Кустики можно накрыть «лапником» или опавшей листвой. Приствольный круг утепляется опилками либо торфом.

В кельтской мифологии есть легенда о древесных королях -- извечном состязании между Королем Падубом, который управлял убывающей (темной) частью года, и Королем Дубом, управлявшим прибывающей (светлой) частью года.

В день зимнего солнцестояния Йоль побеждал Король Дуб и правил до разгара лета, но в день летнего солнцестояния вновь возвращался Король Падуб и побеждал своего соперника. И так каждый год сражались две части одного целого, братья-враги, которые не могли существовать друг без друга. Драма Королей представляет постоянную смену времен года.

Итак, Йоль - праздник возвращения Короля Дуба. Из лесов зелёных в зелёном венке приходит на празднество Король Дубовых Листьев. Юный Король, властитель и олицетворение светлой половины года торжествует над Королём Остролистом (Королём Падубом). Светлый Король Дуб правит от Йоля до Литы, с самой длинной ночи года до самого длинного его дня. День его возвращения - праздник семьи и семейных уз, домашнего тепла. Это время вспоминать свои былые достижения, строить планы, загадывать и мечтать.

Деревья были священны для древних кельтов. Кельты считали падуб (остролист) магическим деревом, символизирующим непрерывность жизни, его ветвями украшали жилища для защиты от сил зла. В течение лета могучие дубы самые заметные деревья в лесу, а зимой, когда все листья опадают, падуб или вечнозеленый остролист стоит в яркой зелени с красными ягодами среди голых стволов - настоящее чудо зимы. Летом же остролист теряется среди остальной зелени.


Остролист - растение, распространенное практически на всех континентах, и в наших широтах, и в тропиках. Интересно, что магическими свойствами его наделяют повсюду. Например, североамериканские индейцы использовали его во время проведения различных религиозных ритуалов.
В европейской традиции остролист играет особую роль.Обычай украшения домов вечнозелеными растениями (остролист, омела, хвойные) на Рождество уходят корнями еще в дохристианские времена. Ветви пальмы, лавра и остролиста использовались римлянами во время празднования Сатурналий (в день зимнего солнцестояния). Столетия спустя, ранние христиане, выбрали именно остролист для украшения своих домов на Рождество.


Король Падуб зачастую изображался почти как Санта Клаус, только одетый в зеленую мантию, украшенную веточками остролиста. А Король Дуб - Рогатый Бог Лесов, или как Зеленый Человек, один из самых почитаемых друидами богов. Эта легенда постепенно забывалась, из нее родилась другая история - о битве Зеленого Рыцаря и лорда Гавейна, которая вошла в цикл историй о короле Артуре, а потом ушла область преданий и она, оставив нам только образ человечка в зеленом - веселого святочного эльфа, совершающего, при свете луны разные проделки, в насмешку над людьми.
Христианство растворило в себе древние языческие верования, но не смогло их уничтожить совсем, как ни старалось. Легенда гласит, что когда все деревья услышали о том, что Христа собираются распять, они договорились между собой, что не позволят использовать свои стволы для изготовления креста. И когда топор коснулся их, они раскололись на тысячи кусочков. Только падуб остался цел и позволил изготовить из себя орудие страстей Господних. Его острые листья олицетворяют терновый венец и страдание, а красные ягоды - кровь Христа. Есть мнение, что Христу возложили на голову венок именно из остролиста и его ягоды, бывшие изначально белыми, покраснели от крови Спасителя. Возможно, поэтому это растение и стало в дальнейшем признанным символом Рождества.
Итак, с приходом христианства, верования кельтов ушли в область преданий, главные атрибуты Йоля, постепенно стали символами Рождества, а древесные короли больше беспокоили людей своими битвами, но не были забыты.


Падубы, или остролисты (Ilex) - род популярных деревьев и кустарников из семейства Падубовых. Ценятся падубы за свои блестящие кожистые листья, темно-зеленые или двуцветные, и яркие привлекательные ягоды, которые могут быть красного, желтого, белого, черного или оранжевого цвета. Ягоды созревают осенью и хорошо сохраняются на растениях всю зиму
В культуре наиболее распространены следующие виды и культивары падубов:

I. aquifolium - падуб остролистный, или обыкновенный и его многочисленные формы и гибриды. Зоны морозостойкости - предположительно от 5. Известны женские растения Handsworth New Silver и Golden King с зелено-желтыми листьями и красными ягодами, а также Amber - компактный кустарник с эффеткными оранжевыми ягодами. Из мужских культиваров: Silver Queen (название не всегда правильно отражает род растения). Разновидность Ferox Argentea имеет мелкие пятнистые листья. Стоит отметить два ценных самоопыляющихся культивара - J.C. van Tol и Pyramdalis - деревья или кустарники с двуцветными зелено-желтыми листьями почти без шипов и красными ягодами. Молодые побеги имеют выраженный пурпурный оттенок.

I. altaclerensis - исключительно выносливые, морозостойкие вечнозеленые растения. Отлично подходят для выращивания в городах, т.к. могут противостоять загазованности. Известны женские разновидности Belgica Aurea и Wilsonii (с ярко-красными плодами и молодыми побегами пурпурного оттенка) и мужская - Hodginsii.

I. opaca - американский падуб. Высокие (до 15 метров) растения из Северной Америки с ягодами красного, желтого или оранжевого цвета. Морозостойкость - зоны 5-9.

I. glabra - морозостойкие (зоны 4-9), компактные кустарники с черными ягодами.

I. crenata - небольшие обильно плодоносящие кустарники с черными ягодами. Известны культивары Convexa и Golden Gem. Зоны холодостойкости - 5-8.

I. x meserveae - еще одна холодостойкая разновидность с красными ягодами. Известны женский и мужской культивары Blue Princess и Blue Prince

I. verticillata - морозостойкое (зоны 3-9) и исключительно декоративное растение. Листопадный кустарник, зимой густо покрытый ярко-красными ягодами, которые выглядят восхитительно на фоне голых ветвей.
В природе падубы распространены фактически повсеместно. Они произрастают в лесах как тропического, так и умеренного климата. Род Падубов состоит из более 400 видов и включает вечнозеленые и листопадные деревья, кустарники и лианы. Латинское название рода происходит от названия дуба каменного (Quercus ilex).

Цветут падубы невзрачно, мелкими светлыми цветками, которые образуются в пазухах листьев весной. Чаще мужские и женские цветки образуются на разных растениях, поэтому для образования плодов необходимо высаживать мужское и женское растения неподалеку друг от друга. Плоды остролистов, в обиходе называемые ягодами, с точки зрения ботаники являются косточковыми плодами. Молодые побеги падубов имеют заостренную форму, а листья - простые очередные, на концах могут быть цельными или изрезанными с шипами. Шипы падубов необычайно острые и сохраняют свою остроту даже на опавших старых листьях. Убирая эти листья легко проколоть палец даже в плотных садовых перчатках.
Падубы издавна ценились человеком. Как и омелу, остролисты использовали еще в Древнем Риме во время Сатурнианских зимних празднеств, на месте которых с приходом Христианства возникло Рождество. В верованиях друидов падуб символизировал солнце, поэтому древние кельты украшали свои жилища молодыми побегами растения в хмурые зимние месяцы. До сих пор остролист является традиционным рождественским растением и широко используется во время зимних праздников в качестве украшения для помещения и праздничного стола, как материал для изготовления рождественских венков и даже порой вместо "главного" рождественского дерева - елки. Северо-американские индейцы использовали листья местного чайного падуба (I. vomitoria), известного своими слабительными и рвотными свойствами, в качестве противоядия во время своих религиозных ритуалов и в медицине. Из молодых листьев и прутиков они делали напиток, который называли черным чаем.
В качестве садового растения, падубы не требуют много внимания. Они готовы расти на песчаных или глинистых почвах, при условии их хорошей водопроницаемости и содержания в них гумуса. Остролисты готовы мириться с полутенью, но следует учитывать, что у разновидностей с двуцветными листьями контраст цветов лучше всего проявится на открытом солнце. Из болезней падубы иногда поражаются фитофторозом (Phytophthora), который приводит к загниванию корней и гибели растения. Пораженные заболеванием растения следует уничтожать, а почву на всем участке дезинфицировать.

Формирующие подрезки, если вы захотите их проводить, лучше делать после окончания плодоношения. Многие падубы от подрезок только выигрывают. У двуцветных разновидностей лучше обрезать побеги с зелеными листьями, если таковые появляются.

Высаживать падубы лучше в качестве молодых растений зимой или ранней весной, более взрослые не любят такого беспокойства. При покупке нового растения в садовом центре, нужно обязательно учитывать необходимость перекрестного опыления для большинства культиваров и что одного растения может быть недостаточно для обильного плодоношения.
В садовом дизайне падубы находят отличное применение в лесополосах естественных, или диких садов, где они обеспечивают необходимый кров для насекомых и пищу для птиц, благодаря своим ягодам, которые сохраняются на растениях фактически до начала нового цветения. Кстати, именно благодаря птицам происходит размножение и распространения падубов в природе: поедая ягоды, они разносят содержащиеся в них семена повсюду. В моем саду молодые ростки падубов являются одними из самых навязчивых сорняков, которые появляются в самых труднодоступных местах: под живой изгородью или из-под забора. Если не избавиться от них сразу, то ростки пускают глубокий длинный корень, от которого избавиться будет уже намного сложнее.
Отлично смотрятся падубы, высаженные солитером и группами. Хорошими партнерами для падубов традиционно являются магонии, гортензии, бересклеты и многие другие деревья. Можно использовать падубы в формальных дизайнах: они отлично поддаются фигурной стрижке, поэтому из них получаются красивые топиари. Любители бонсаи любят работать с медленнорастущими остролистами.

С практической точки зрения падубы представляют интерес в качестве ветрозащитных насаждений, растений для морских побережий (из-за их высокой устойчивости к соли) и как весьма надежные живые изгороди. Из-за необычайно колючих листьев у многих видов, растениям можно спокойно доверить охрану сада от нежелательных посетителей.

Падуб (Ilex) – многолетнее растение, принадлежащее к семейству Падубовые. Род состоит из более чем 400 видов и широко распространен повсеместно в умеренных и тропических зонах обеих Америк, Азии и Европы.

Общее описание

Падуб – это листопадные, но чаще вечнозеленые деревья, кустарники и даже лианы с блестящими плотными очередными листьями, имеющими темно-зеленую или двухцветную окраску. Край листовой пластины может быть либо цельным, либо изрезанным с очень острыми шипами.

Цветение падуба ничем не примечательно и декоративной ценности не представляет. Весной в пазухах листьев появляются мелкие светлые цветочки. Мужские и женские цветки обычно растут на разных деревьях.

Ягоды у падуба представляют собой костянки красного, оранжевого, желтого, белого или черного цвета. Они яркие, красивые и держатся на растении всю зиму. Для человека ягоды падуба ядовиты, но для птиц опасности не представляют.

Виды падуба

– родом с Дальнего Востока. Представляет собой вечнозеленый кустарник высотой до полуметра. Он растет невысоким или стелется по земле, а зиму проводит под снегом.


ведет свое происхождение из Малой Азии и Закавказья. В естественных условиях это деревце, а в средней полосе растет в виде стелющегося кустарника, не превышающего снежного покрова. В наших условиях часто подмерзает, но за теплый сезон быстро отрастает.


– декоративнейший вид из Северной Америки, он представляет собой кустарник высотой до 3 метров. Его раскидистая крона растет медленно, цвести растение начинает не ранее чем в 12 лет.


Падуб Городчатый — родиной его являются Япония и Южный Сахалин. Чаще всего это дерево, в высоту достигающее 7 м, иногда – кустарник с листиками мелкими и многочисленными.


Падуб Парагвайский происходит из Южной Америки, где растет до 15 метров в высоту. Именно из него готовят матэ – вкусный и целебный напиток, помогающий восстановить силы.


самый известный и распространенный вид, растущий в Европе, Юго-Западной Азии и северной Африке. Представляет собой вечнозеленое дерево, высоту достигающее от 10 до 25 метров со стволом диаметром 30-80 см и серой гладкой корой. Листья с зазубренными острыми волнисто изогнутыми краями в длину 5-12 см, шириной – 2-6. Плоды – красные, до 1 см в диаметре. Растение цветет с мая по июнь мелкими белыми двуполыми цветочками, плодоносит в сентябре-феврале. Имеет множество сортов и широко используется в озеленении. Есть сорта, пригодные для содержания в качестве горшечного растения.


Уход за падубом

Падуб в горшечной культуре является очень сложным в уходе. В комнатных условиях в высоту и ширину может со временем достигнуть 1,8 м. Хоть растение ядовито, но опасности для жизни его токсины не представляют. С его колючими листьями нужно проявлять осторожность.

Температура и освещение

Падуб хорошо растет в полутени, но выносит даже некоторое количество прямых лучей солнца. Пестролистным сортам для того, чтобы они не теряли декоративности, нужно хорошее освещение.

Жары растение не любит, лучше, чтобы в помещении, где стоит падуб температура не подымалась выше 21 градуса. Зимой температура должна быть около 10 градусов, она не должна опускаться ниже 0 и подниматься выше 15 – в противном случае падуб у вас расти не будет.

Влажность воздуха и полив

Падуб абсолютно не выносит застоя влаги в горшке, как и полной пересушки земляного кома. Грунт между поливами должен подсохнуть. Летом поливают обильно, зимой увлажнение сокращают. Листья нужно регулярно опрыскивать, особенно при высоких температурах.

Удобрение и подкормка

Раз в месяц с апреля по сентябрь комплексными удобрениями.

Почва и пересадка

Не нужно пересаживать растение ежегодно – делайте это раз в 2-3 года. Грунт можно взять готовый универсальный и добавить в него перлита и древесного угля. Нужен хороший дренаж и горшок с отверстиями.

Цветение и обрезка

Весной и летом мелкими белыми цветками. Падуб – двудомное растение. Для того чтобы образовались плоды необходимо, чтобы рядом стояли женское и мужское растения.

Требует регулярной формирующей обрезки, при которой необходимо соблюдать осторожность из-за острых листиков. Падуб можно выращивать в виде бонсаи.

Размножение падуба

Семенное размножение затруднено, так как прорастают они плохо. Перед посадкой они нуждаются в стратификации. Легче растение размножить летними верхушечными черенками, которые нарезают длиной около 10 см, срез обрабатывают фитогормоном и укореняют в торфяно-песчаной смеси при температуре 18 градусов. Корешки могут образоваться через три месяца в затененном месте. После высадки в горшочки укорененные черенки постепенно приучают к солнцу.

Вредители, болезни и возможные проблемы

Может поражаться мучнистым червецом, белокрылкой, щитовкой, тлей. При низкой влажности воздуха почти наверняка появится паутинный клещ. Обработайте растение инсектицидом.

Корневая гниль может появиться при переувлажнении грунта.

Пятна на листьях могут быть следствием грибных болезней – нужно удалить пораженные листья и обработать падуб соответствующим фунгицидом.

Падуб очень страдает от жары.

Возможен солнечный ожог, особенно у экземпляров с темной однотонной листвой и молодых растений.

Остролист (падуб): виды, состав, свойства, применение

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Остролист (падуб) повсеместно применяется садоводами во всем мире для создания живых изгородей и декорирования садов. Но остролист способен не только украсить сад, а и благотворно воздействовать на организм. О целебных свойствах некоторых видов этого растения и об их применении поговорим далее.

Описание растения остролист (падуб)

Остролист относится к роду деревьев и кустарников из семейства Падубовых, что и обусловило второе название растения – падуб. Садоводы ценят падуб за красоту и декоративность: так, вечнозеленый остролист отличается наличием блестящих кожистых листьев темно-зеленого цвета (реже листья имеют желтую окантовку) и ярких ягод красного, желтого, белого, черного либо оранжевого цветов. Молодые побеги падубов обладают заостренной формой, при этом концы листьев могут быть как цельными, так и изрезанными острыми шипами.

Особенность этого жизнестойкого растения в том, что оно способно выживать даже в глубокой тени лесов – там, где не "приживаются" семена других растений.

Остролист – это растение, которое распространено почти на всех континентах, включая наши широты и тропики.

Ягоды падуба, созревающие осенью, отлично сохраняются на деревьях на протяжении всей зимы. Ценится это растение и народными целителями, использующими его при лечении многих заболеваний.

Цветет падуб достаточно невзрачно мелкими светлыми цветками, образующимися в пазухах листьев в начале весны. Интересен тот факт, что зачастую мужские и женские цветки формируются на разных растениях, вследствие чего для образования плодов следует высаживать мужские и женские растения недалеко друг от друга.

Виды остролиста

Род остролиста насчитывает более 400 видов как вечнозеленых, так и листопадных деревьев, кустарников, а также лиан. На территории России наиболее распространен падуб остролистный (или обыкновенный), который не только красив, а и обладает лечебными свойствами. В народной медицине используются также такие виды падуба, как парагвайский и китайский (широколистный). О них и пойдет речь далее.

Падуб обыкновенный (остролистный)

Падуб обыкновенный представляет собой дерево, высота которого варьируется в пределах 10 – 25 м, тогда как диаметр ствола составляет 40 – 80 см. Дерево имеет гладкую кору серого цвета, очередные кожистые листья эллиптической либо яйцевидной формы (верхняя сторона листьев темно-зеленая и блестящая, а нижняя – светло-зеленая). Края листьев зазубрены.

Плоды растения - шарообразные костянки красного цвета 6 – 10 мм в диаметре.

Цветет этот вид падуба в период с мая по июнь, тогда как плодоносит с сентября и вплоть по февраль месяцы (это медленно растущее растение способно выдержать морозы до -20 градусов).

Падуб остролистный предпочитает влажные почвы и тенистые леса.

Листья падуба обладают противолихорадочным, кардиотоническим, антисептическим и мочегонным свойствами, поэтому применяются при лечении простуды , лихорадочных состояний, кашля , бронхитов . Кроме того, средства из надземной части растения показаны при водянке , ревматизме и артритах .

Универсальная настойка
2 ст.л. тщательно измельченных листьев падуба залить 150 мл водки, после чего средство настоять в течение недели в темном месте. Процеженное средство принимается по 25 капель (настойка разводится в 50 мл воды) дважды – трижды в сутки, за полчаса до потребления пищи.

Настой при физической и умственной усталости
1 ст.л. листьев падуба заливается стаканом кипятка и настаивается под плотно закрытой крышкой полчаса. Затем настой процеживается и пьется по одной трети стакана, три раза в суки между приемами пищи.

Падуб парагвайский

Это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 1 – 6 м (редко встречаются деревья высотой порядка 10 – 15 м). Падуб парагвайский обладает большими зазубренными листьями яйцевидной формы (длина листьев составляет 5 – 16 см). Плод растения – красная костянка диаметром 4 – 6 мм.

Ареал произрастания этого вида падуба – территория Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая.

Падуб парагвайский (а именно листья и молодые побеги дерева, содержащие большое количество кофеина) применяется для приготовления тонизирующего чая мате, потребление которого благотворно сказывается как на физическом, так и на душевном состоянии человека. Согласно поверьям, этот чай способствует достижению божественного умиротворения, скреплению дружеских и семейных отношений.

Падуб китайский (широколистный)

Этот вид падуба, родиной которого является Китай, по праву считается родственником падуба европейского – дерева-кустарника с заостренными листьями и костянками красного цвета.

Листья китайского падуба широко применяются для получения целебного напитка под названием кудин.

Действие на организм падуба китайского:

  • Способствование удалению флегмы.
  • Остановка кашля.
  • Тонизирование желудка .
  • Улучшение пищеварения.
  • Повышение жизненного тонуса.
  • Способствование уменьшению веса.
  • Защита от радиоактивного излучения.
  • Снижение концентрации липидов в крови, а также холестерина .
Важно! Все виды падубов ядовиты, а потому применение средств на их основе должно осуществляться крайне осторожно, и лишь после консультации с врачом .

Сбор остролиста

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья, плоды, кора, а также корни падуба.

Листья заготавливаются весной и летом, при этом в процессе их сбора следует быть очень осторожными, так как даже опавшие и подсушенные листья сохраняют колючки, укол от которых можно ощутимо прочувствовать даже в перчатках. Сушится листва в сушилке либо в теплом помещении.

Ягоды собираются поздней осенью, после чего высушиваются в теплом помещении либо в сушилке.

Кора снимается с молодых веток, причем в тех местах, где она мягче. А вот старую кору, которая отличается шершавой текстурой и наличием буроватых пятен, использовать нежелательно. Сушка коры аналогична заготовке листьев падуба.

Состав падуба

Все виды падуба содержат приведенные ниже основные элементы.

Алкалоиды пуриновые (теобромин, теофиллин)
Вещества, близкие по своему составу к кофеину и имеющие с последним аналогичное воздействие на организм. Так, в терапевтических дозах теобромин способствует возбуждению сердечной мышцы и увеличению посредством раздражения почечного эпителия количества выделяемой мочи. При этом, по сравнению с кофеином, теобромин обладаем менее выраженным возбуждающим действием.

Важно! Плоды и листья падуба (любого из его видов) содержат гликозид илицин - токсическое вещество, которое при чрезмерном употреблении может спровоцировать серьезное отравление (так, употребление всего 25 ягод может привести к летальному исходу). При первых признаках отравления (речь идет о тошноте , головокружении , резком упадке сил, поносе и рвоте) необходимо в срочном порядке промыть желудок, сделать очистительную клизму и вызвать бригаду неотложной медицинской помощи.

Напитки из падуба

Чай из листьев падуба – кудин

Чай кудин, относящийся к так называемым "горьким чаям", готовится из листьев падуба китайского (или широколистного), произрастающего на территории более десяти провинций Китая, каждая из которых по праву гордится своим видом кудина. Но все же принято считать, что самое лучшее сырье для приготовления этого напитка (речь идет о чае высшей категории под названием Кудин Шуй Сю) поставляет провинция Сычуань. Высоким качеством славится и чай из листьев падуба, собранных на Желтой Горе.

Чай кудин изготавливается из листьев падуба широколистного, произрастающего на влажных теневых горных склонах, в каньонах, а также по берегам протоков. При этом сбору подлежат лишь едва зазеленевшие молодые листья растения, которые собираются и обрабатываются согласно древним технологическим принципам. Так, молодые листочки скручивают в спиральки, после чего прокаливают на огне либо сушат на солнце. Полученное таким образом сырье делят на сорта в зависимости от качества как самого сырья, так и переработки.

Кудин может быть скрученным, спиральным, связанным, листовым либо прессованным.

Свойства чая Кудин

  • Устраняет очаги воспаления.
  • Выводит яды, токсины и шлаки.
  • Снимает проявления похмельного синдрома .
  • Понижает кровяное давление .
  • Предупреждает образование раковых клеток.
  • Способствует эффективному снижению веса.
  • Стимулирует работу сердца.
  • Тонизирует организм.
  • Обеспечивает практически всеми витаминами и иными биологически активными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности человека.
  • Снимает жар.
  • Разжижает кровь, что предупреждает образование тромбов.
  • Предупреждает развитие гипертонии .
  • Нормализует липидный, а также углеводный обмены, что способствует очищению печени .
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Способствует накоплению фосфора, который необходим для нервных клеток.
Показания к применению
Чай кудин показан при:
  • простудах;
  • угнетенном иммунитете;
  • избыточном весе;
  • нервных расстройствах;
  • умственной и физической усталости.
Важно! От употребления чая кудин следует воздержаться людям с диагностированным хроническим гастроэнтеритом .

Как заваривать кудин?
Следует отметить, что кудин – напиток на любителя, поскольку имеет горький вкус, причем, чем старше листья, из которых изготовлен чай - тем более горьким он будет (да и содержание кофеина в таком напитке будет более высоким).

Но степень горечи зависит не только от степени зрелости листьев падуба, а и от той температуры воды, в которой заваривается чай. Так, при заваривании чая при температуре в 100 градусов он приобретает очень горький вкус, тогда как при температуре воды в 80 градусов напиток приобретет насыщенный аромат и менее горький вкус.

Но главное – не переусердствовать с количеством заварки. Рекомендуется на одну чашку чая заваривать половину либо треть палочки кудина - тогда горечь после первых же глотков сменится мощным сладким послевкусием.

Кстати, наименьшее количество горечи можно получить при заваривании иголок падуба, которые можно заваривать аналогично обычному чаю (рекомендованная доза – две иголки на 250 – 300 мл горячей воды).

Можно заваривать кудин в гайване, представляющей собой чашу с крышкой и блюдцем. Именно гайвань используется в Китае в качестве заварочного чайника и чашки для питья чая одновременно.

Особенность такого способа приготовления чая заключается в том, что в процессе заваривания используется меньший объем чая, нежели в обычном чайнике, поскольку в гайвани соприкосновение воды непосредственно с чайными листьями дольше, а, следовательно, и чай будет более крепким.

Перед приготовлением чая гайвань обдается кипятком и высушивается, после чего в прибор кладется сухой кудин, который заливается горячей водой. Рекомендуется первую заварку (а именно заваренный чай) слить через 2 – 3 минуты после заваривания, после чего залить чай второй раз.

Чай из парагвайского падуба – мате

Крепкий напиток мате, приготовленный из веточек и листьев падуба парагвайского, произрастающего исключительно на территории Южной Америки, обладает горьковатым вкусом и легким сладковатым послевкусием.

Чаще всего парагвайский падуб формируется в виде небольшого куста, поскольку в качестве сырья используются лишь кончики молодых веточек и листьев. В диком виде это дерево достигает 13-метровой высоты, имеет беловатую кору и жесткие (практически несгибаемые) щетинистые по краям листья, которые в процессе чернеют, вследствие чего для сохранения насыщенного зеленого цвета они подлежат прогреванию на кострах.

Подобного рода обработка называется сапекированием и заключается в том, что свежие листья обжариваются в специальных барабанах, которые медленно вращаются на огне, или же прогреваются над пламенем (в последнем случае прогреванию подлежат ветки с листьями). После просушки обработанная листва приобретает характерный дымный привкус.

Важно! Высушенное сырье с момента сушки до момента продажи выдерживается в течение года.

Свойства чая мате

  • Стимулирует умственную, а также физическую активность.
  • Способствует повышению концентрации внимания.
  • Улучшает деятельность ЖКТ и выделительной системы.
  • Способствует быстрому восстановлению работы организма после пищевого отравления.
  • Нормализует кровяное давление (а именно понижает артериальное давление).
  • Укрепляет сосуды и капилляры.
  • Способствует похудению и закреплению полученных результатов.
  • Нормализует психоэмоциональное состояние, улучшая настроение и избавляя от депрессивных состояний путем подавления выделения гормона адреналина .
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снабжая кровь кислородом и всеми необходимыми для нормальной работы сердца питательными элементами.
  • Выводит холестерин, тем самым предупреждая развитие атеросклероза .
  • Препятствует накоплению и расщеплению молочной кислоты в мышцах.
  • Способствует восстановлению клеток.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Ускоряет процесс ранозаживления.
  • Борется со свободными радикалами, усиливая тем самым защитные свойства организма.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Тонизирует организм.
  • Подавляет аппетит путем угнетения активности центра голода.
  • Предупреждает развитие гипертонической болезни благодаря входящим в состав растения флавоноидам, витаминам и пуриновым алкалоидам, которые усиливают выделение эндотелиального сосудорасширяющего агента.
  • Ускоряет метаболизм, что способствует усиленному сжиганию жира.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Регулирует окислительные и восстановительные процессы.
  • Устраняет спазмы, расслабляя гладкие мышцы внутренних органов.
  • Стимулирует дыхательный центр и улучшает сокращения дыхательных мышц.
  • Нейтрализует действие микробов.
  • Устраняет воспалительные процессы.
  • Снимает боль.
Особенность чая мате в том, что этот напиток обладает "направленным" мягким тонизирующим действием на организм. Дело в том, что мате содержит сапонины, благодаря которым кофеин намного легче проникает, а, следовательно, и действует на отделы головного мозга
  • мышечной слабости;
  • цинге;
  • отравлениях;
  • заживлении ран;
  • спазмах;
  • Несмотря на то, что чай мате обладает тонизирующими свойствами, он показан при бессоннице , поскольку путем подавления выработки гормона адреналина устраняет напряженность, снимает усталость и помогает организму погрузиться в фазу так называемого глубокого сна. В итоге даже после непродолжительного сна человек чувствует себя отдохнувшим, выспавшимся, полным сил и энергии.

    Как заваривать мате?
    Для приготовления мате необходима специальная посуда, способная на протяжении длительного времени сохранять тепло. Чаще всего такая посуда изготавливается из небольшой круглой тыквы (за неимением таковой можно остановить свой выбор на глиняных горшочках, которые должны иметь форму тыквы).

    Итак, в посуду насыпается порошок мате и заливается крутым кипятком (важно не размешивать порошок). Обратите внимание, что кипятка наливается совсем немного (ровно столько, чтобы образовалась достаточно густая кашица). Желательно налить кипяток таким образом, чтобы порошок в полном объеме не размок сразу. Далее в посуду вставляется специальная трубочка под названием "бомбижье", нижний конец которой оснащен мелкой металлической сеточкой, не пропускающей порошок. Приготовленный напиток медленно потягивается через трубочку, при этом следует время от времени доливать кипяток в сосуд. Следует отметить, что по мере добавления кипятка вкус чая меняется, причем в лучшую сторону.

    Такой чай придаст бодрости на 8 – 10 часов (обычный кофе или зеленый чай тонизирует максимум на 6 часов).

    Приятного чаепития!

    Чай кудин: приготовление - видео

    Чай мате: польза, приготовление - видео

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.