Освещение растений: ЭСЛ. Старт в науке

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Выращивание растения и наблюдение за ним - это интересный процесс. Развитие растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов - это волшебство природы. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Рост любого растения начинается с прорастания семени. Назначение семени - размножение и расселение семенных растений. Прорастание семян в природе должно происходить быстро, чтобы их не съели птицы или грызуны, чтобы их не повредили насекомые, грибы или неблагоприятные условия. Но некоторые семена не способны прорасти сразу. Чтобы они дали ростки, их нужно поместить в особые условия. Для прорастания семян необходимо чтобы были воды, тепло, свет и воздух.

Семена прорастают при выполнении всех четырех условий. Вот эту гипотезу мы решили проверить.

Объект исследования - внешние факторы, влияющие на прорастание семян.

Предмет исследования: семена гороха - нута.

Актуальность нашего исследования в том, что для получения хорошего урожая какой-либо культуры необходимо знать условия, ускоряющие время прорастания и всхожесть семян.

Цель нашего исследования: Опытным путём установить, как влияют различные условия на прорастание и развитие семени нута.

Задачи следующие:

Изучить ботанико-биологические особенности нута;

Узнать из литературных источников о влиянии воды, тепла, света и воздуха (кислорода) на прорастание семени;

Опытным путём определить влияние этих факторов при проращивании семян;

При выполнении нашего исследования мы применяли следующие методы: изучение и анализ литературы, эксперимент, наблюдение,сравнение,обобщение.

1.Обзор литературы

1.1. Нут - растение семейства бобовых . называют ещётуре́цкий горо́х, бара́ний горох. Нут очень древняя культура, люди знали о нем несколько тысячелетий назад до н.э., он имеет богатую всемирную историю. Впервые ввели его в рацион питания греки и египтяне.Веря в загробную жизнь, египтяне сопровождали своих правителей в мир иной с зернами этого растения. А рхеологинашлизерна нута в гробнице Тутанхамона. Унута очень обширная география. Распространён нут в Северной Америке, Иране, Индии, Италии, Австралии и многие других странах.

Нут - это однолетнее растение с прямостоячим стеблем (20-70 см), покрытом железистыми волосками. Листья непарнопериспые. Бобы короткие, вздутые, содержат по 1-2 семени. Семена жёлтого цвета, напоминают голову барана или совы, диаметром 0.5 - 1.5 см. (Приложение I, фото 1,2,3)

Нут - культура теплолюбивая. Прорастание начинается при температуре 3—5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8—11 °C. Оптимальная температура в период цветения и формирования бобов — 24—28 °C. Для прорастания нут требует значительно больше влаги, чем другие зернобобовые культуры. В то же время он является высокозасухоустойчивой культурой, способной переносить высокие температуры .

Полезные и лечебные свойства нута известны давно. Польза нута заключается в способности укреплять сердечно-сосудистую систему, приводить в норму уровень сахара в крови. Регулярное употребление способно уменьшить риск возникновения инсульта. Нут способствует растворению камней в желчном и мочевом пузыре, чистит сосуды, нормализует давление. Как видим, нут помогает во множестве случаев, в том числе и при профилактике болезней, и что важно, он никому не принесет вреда .

1.2.Влияние окружающих условий на прорастание семян

Вода. Вода необходима семенам для набухания, для того, чтобы у них возобновились физиологические процессы, связанные с прорастанием. Для прорастания семян различных растений требуется разное количество воды. Особенно много воды нужно семенам бобовых растений (гороха, фасоли). Поэтому семена данных видов растений, а также некоторых овощных растений перед посевом желательно замачивать.

Тепло (температура). Растениям для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде. Количество тепла условно можно выразить температурой. Каждый вид произрастает там, где для него складываются благоприятные температурные условия. Семена многих видов растений хорошо прорастают при постоянной температуре. Семенам растений, растущих в умеренной зоне климата обычно нужны ниже температуры, чем тем, которые растут в тропическом климате. Главное для прорастания семян - тепло, не ниже +20 0 С, а лучше +25 о С.

Свет. Большое значение при посеве семян имеет освещение. Обычно при комнатных условиях растения высевают в январе-марте, чтобы за весну и лето они успели достаточно развиться и успешно пережить зимний покой. Поэтому при высеве семян зимой им необходимо дополнительное освещение. До первой пары настоящих листьев всходы содержаться при рассеянном свете. После появления ростков и листочков необходимость в свете возрастает. В листьях на свету происходит явление фотосинтеза, который можно назвать воздушным питанием растений. Если света растениям не хватает, фотосинтез в них протекает вяло, органических веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми и бледными.

Воздух (кислород). Семенам для прорастания требуется больше кислорода, чем для последующего роста проростков, так как в это время резко усиливается дыхание зародыша. У семян некоторых видов растений, которые имеют кожуру, отмечается более высокая потребность в кислороде, так как кожура является барьером для поступления кислорода в семя. Семенам разных растений необходимо разное количество воздуха.

2. Проведение экспериментов

Опыты проводили в домашних условиях. В подготовке опытов принимали участие бабушка и дедушка, помогали подготовить некоторые необходимые приспособления для проведения наблюдений и измерений.

2.1. Вода при прорастании семян.

Опыт 1. Прыгающие горошины.

При проведении опыта использовали: стаканчик, сухие семена нута, вода, тарелка- подставка.

Стаканчик до краёв наполнили сухим горохом. Поставили его на тарелку-подставку и налили воды, сколько вошло. Через час горошины стали выпрыгивать из стаканчика.

Результат опыта : сухие горошины проглощают воду, увеличиваются в размере и выталкивают из стаканчика верхние горошины. (Приложение II, фото 4,5)

Опыт 2. Определить, сколько воды впитывают семена нута при набухании.

При проведении опыта использовали: весы, семена нута (вначале сухие, затем через 6 часов -набухшие), чашка.

Были отсчитаны 100 семян сухого нута и взвешены. Их масса - 24 г. Затем семена нута залили водой и оставили. Через 6 часов семена взвесили, их масса стала 55 г. Семена нута впитали 31 г. воды.

Результат опыта : семена легко впитывают воду, увеличиваются в размере. Семена бобовых культур (нут, горох, фасоль, бобы) при набухании впитывают воды больше собственной массы (Приложение III, фото 6 и7 , диаграмма 1)

Опыт 3. Сила, развивающаяся при набухании семян

При проведении опыта использовали: стеклянная бутылочка, сухие семена, сухой песок, воду, специальное приспособления для зажима бутылочки, которое сделал дедушка.

В стеклянную бутылочку насыпали сухие семена нута, пересыпая для плотности сухим песком. Затем туда же до верха влили воду и завинтили пробку. Бутылочку с семенами и песком зажали между двумя дощечками. Через час с небольшим бутылочка лопнула.

Результат опыта : из раствора вода проникла в семена нута, которые набухли и увеличились в размере. Стекло не выдержало сильного давления увеличившихся семян и…лопнуло. (Приложение IV, фото 8,9,10)

Опыт 4. Зачем семенам вода.

При проведении опыта использовали: чашки Петри, сухие и набухшие семена нута, салфетки воду.

В одну чашку положили 10 штук сухих семян нута, салфетку в чащке не увлажняли. Во вторую - 10 штук набухших семян, салфетку увлажнили. Обе чашки накрыли и поставили для прорастания. Посмотрели через сутки. В первой чашке сухие семена остались без изменения, а во второй чашке у семян проклюнулись росточки.

Результат опыта : сухие семена находятся в состоянии покоя, они «спят». Когда семена в воде впитывают воду, питательные вещества, которые находятся внутри семени, растворяются, зародыш семени их поглощает, начинает развиваться. Появляется росток. который разрывает оболочку семени, начинают расти корешки (Приложение V , фото 11 и 12).

Опыт 5 . Измерение температуры при прорастании семян

При проведении опытов использовали: термос с широким горлом, вату, термометр (0 о - 50 о С), пенопластовая пробка, вода, помощь дедушки при сборе конструкции.

На дно термоса положили вату, залили водой, чтоб она намокла, засыпали туда 30 горошин сухого нута. В пенопластовой пробке сделали отверстие для термометра. Пробка должна плотно закрывать горловину термоса. Термометр плотно заходит в термос, его кончик достаёт до горошин нута (Приложение VI, фото13 и 14).

Ежедневно отмечали показания термометра.

Таблица 1. Показания термометра (градусы Цельсия)

температура в термосе (о С)

Когда на 5-й день мы открыли термос, то увидели, что семена начали прорастать, показались белые росточки.

Результат опыта : семена во влажной среде набухли и начали прорастать. При прорастании семена «дышат» - поглощают кислород и выделяют углекислый газ. При этом выделяется тепло, которое мы увидели на показаниях термометра (ПриложениеVI, диаграмма 2).

2.2. Воздух при прорастании семян.

Опыт 6. Зачем семенам воздух.

При проведении опытов использовали: чашки Петри, семена нута, воду.

В две чашки отсчитали по 10 штук семян. Первую чашку с семенами полностью до краёв залили водой, а во второй чашке только смочили салфетку. Чашки закрыли и поставили в теплое место для прорастания. Через 3 дня посмотрели на результаты. В первой чашке, полностью наполненной водой семена набухли, но не проросли, а погибли, вода стала мутной с очень неприятным запахом. Во второй чашке семена дали проростки.

Результат опыта : Сухие семена «спят», не дышат. Набухшие семена начинают расти, они дышат, поглощают кислород, выделяют углекислый газ. В первой чашке, вода полностью вытеснила кислород, без кислорода семена погибли, загнили. Во второй чашке кислорода было достаточно, семена проросли.

2.3. Температура при прорастании семян.

Опыт 7. Тепло при прорастании.

При проведении опытов использовали: чашки Петри, семена нута, холодильник.

В три чашки положили по 10 штук набухших семян нута. Одну чашку для прорастания поставили в тёплое место, вторую - в прохладное, а третью - в холодильник на нижнюю полку. За прорастанием семян вели наблюдения.

Таблица 2. Изменение семян во время прорастания

наблюдения

Условия прорастания семян нута

Тёплое место

Прохладное место

Холодильник

набухшие

набухшие

набухшие

Росток прорвал оболочку

Росток разворачивается

Появился корешок

Росток прорвал оболочку

Росток и корешок заметно выросли

Росток разворачивается

Результат опыта : для прорастания семян необходимо тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. В холоде растение погружается в спячку и может даже погибнуть. (Приложение VII, фото 15)

2.4. Свет при прорастании семян.

Опыт 8. Свет при прорастании.

При проведении опытов использовали: стаканчики, почву семена нута, воду.

В два стаканчика в почву посадилили по 6 набухших семян нута. Один стаканчик поместили в хорошо освещённое место (на окно), второй - в тёмное место (книжный шкаф). Сравнили, через какое время семена дадут всходы.

Таблица 3.Влияние света на прорастание семян

День наблюдения

Условия наблюдения

На подоконнике

В тёмном месте в шкафу

Набухшие семена

Набухшие семена

Появился росток

Появился росток

Зелёные ростки хорошо растут

Бледные ростки наклоняются к свету

На ростках развернулись зеленые листочки

Ростки длинный, бледные, изогнутые, листочки не разворачиваются

На свету растения нута плотные, зеленого цвета. Проростки из шкафа тонкие, бледные, закрученные.

Результат опыта : на свету растения становятся зелёными, потому что в них образуется зелёный пигмент - хлорофилл, с помощью которого растения добывают себе пищу. (Приложение VIII, фото16)

3.Заключение.

Для проведения опыта по проращиванию семян нами были выбраны семена нута бараньего. Мы узнали, что за культура - нут, её особенности, полезные свойства.

Из литературных источников мы узнали о влиянии воды, тепла, света и воздуха (кислорода) на прорастание семени.

В результате проведенных исследований мы установили, что растения - живые организмы. Для жизни им необходимы определенные условия: вода, воздух, тепло и свет, что и подтверждает нашу гипотезу.

Опираясь на результаты проведенных исследований, мы сделали следующие выводы :

1. При прорастания семян необходима влага для набухания. Запас питательных веществ, находящихся в сухом семени, растворяется водой, зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде.

2. Прорастание семян невозможно без присутствия воздуха. Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат. При прорастании семян дыхание резко усиливается, поэтому семенам необходим постоянный приток кислорода. Без доступа воздуха растение погибает.

3. Для успешного прорастания семян необходима благоприятная температура. В тепле все процессы роста происходят быстрее. В холоде растение погружается в спячку и может даже погибнуть.

4. Прорастание семян невозможно без света. Зелёный цвет стебельков и листьев растений - это цвет хлорофилла - удивительного зеленого вещества, которое поглощает солнечный свет и вырабатывают пищу растению.

Проведя своё исследование, мой кругозор стал шире в области проращивания семян растения и его взаимодействия с окружающей средой:

· ознакомилась со особенностями и полезными свойствами нута.

· были сделаны выводы о необходимости ухода и создания благоприятных условий для роста и развития растений;

· научились наблюдать, сравнивать, анализировать и делать выводы на основе эксперимента; (Приложение VIII, фото 17)

Создание благоприятных условий при проращивании семян позволит вырастить любое растение. Своими наблюдениями я поделюсь с одноклассникам на уроке окружающего мира.

4.Список литературы.

1.Бинас А.В., Маш Р.Д. и др. Биологический эксперимент в школе. - М.: Просвещение, 1990.

2.Гениальные эксперименты (серия «Опыты и эксперименты») Йоахим Геккель - М.: ЭКСМО, 2014

3.Какие бывают растения (библиотека школьника) - М.; ОЛМА Медиа Групп, 2013

4.Корчагина В.А. Ботаника 5-6 класс - М.: Просвещение, 1997

5.Лэм Э.К. Растения - М.: «Мир», 1998

6. 365 экспериментов на каждый день /А.ван Саан; пер. с нем. Л.В.Донской; илл. Д. Туст -

М.;БИНОМ, лаборатория знаний, 2014

7. http://www.botanichka.ru/blog/2015/01/13/goroh-nut/

Приложение I

Фото 1. Растение нут бараний (семейство бобовые)

Фото 2. Бобы нута бараньего.

Фото 3. Семена нута бараньего.

Приложение II

Фото 4. Семена нута замоченные в воде.

Фото 5. Разбухшие семена нута выпадают их стакана.

Приложение III

Фото 6. Определение массы сухих семян нута.

Фото 7. Определение массы набухших семян нута.

Диаграмма 1.

Приложение IV

Фото 8. Подготовка к опыту

Фото 9. Опыт 3. Сила, развивающаяся при набухании семян

Фото 10. Результат опыта 3, бутылочка с набухшими семенами лопнула.

Приложение V

Фото 11. Семена нута сухие и набухшие.

Фото12. Проросшее семя нута.

Приложение VI

Фото 13. Подготовка опыта определения температуры при прорастании семян нута.

Фото 14. Измерение температуры в термосе.

Диаграмма 2

Приложение VII

Фото 15. На 3-й день после проращивания: 1- семена сухие; 2 - семена росли в прохладном месте; 3 - семена росли в тёплом месте.

Фото 16. Посев нута для опыта по влиянию света на рост растений.

Приложение VIII

Фото 17. Зелёные растения нута, которые росли на свету (слева),

длинные бледные растения нута, которые росли в темноте (справа) .

Фото 18. Какие ещё можно провести опыты?

Выбор и подготовка объектов для опытов . В качестве объекта для опытов по изучению жизни растений в 6 классе обычно рекомендуются комнатные растения. Из относительно неприхотливых растений наиболее подходящими для этой цели являются пеларгония (разновидности ее с обычными зелеными и мягкими листьями), плектрантус, бальзамин, колеус. Лучше, если растения будут не очень крупными, в нескольких экземплярах. Для этого надо весной окоренить черенки их в воде (или во влажном песке) и высадить в небольшие вазоны - гончарные (цветочные горшки диаметром 10-12 см), картонные или пластиковые, высотой около 10 см, изготовленные из коробок или банок хозяйственного назначения (из-под молочных продуктов, препаратов бытовой химии и т. п.).

Между тем все учебные опыты по курсу биологии б класса могут быть проведены на сельскохозяйственных растениях, выращиваемых в помещении из семян. Почти все опыты могут быть поставлены на фасоли обыкновенной, хорошими объектами для ряда опытов являются горох, бобы, рожь, пшеница; в эксперименте по минеральному питанию растений лучшие результаты получаются на томатах.

Сельскохозяйственные культуры в качестве объекта учебных опытов имеют важные преимущества перед комнатными растениями. Их легко вырастить в необходимом количестве к определенному сроку. Опыты ставятся на молодых растениях, которые занимают мало места на окне, под лампой, что существенно для условий школы. Результаты ряда опытов на таких объектах получаются быстрее и ярче, чем на комнатных растениях, что исключительно важно для демонстрационного опыта. Так, например, обработка листьев в опытах по фотосинтезу (кипячение листьев в воде, а затем в спирте) занимает на уроке для комнатных растений 20-25 мин, для фасоли -7-10 мин; при этом значительно меньше расходуется и спирта. Проведение опытов на сельскохозяйственных растениях имеет и политехническое значение - знакомит учащихся с различными культурами, с некоторыми биологическими особенностями их.

Методика опытов, представленных в настоящем пособии, рассчитана на применение в качестве объектов прежде всего сельскохозяйственных растений, выращиваемых из семян. В тех случаях, где это целесообразно, говорится и об использовании комнатных растений.

Необходимые семена можно получать самим, выращивая соответствующие культуры на учебно-опытном участке школы, на приусадебных участках - в плане индивидуальных летних заданий учащимся. Семена можно приобрести в колхозе, совхозе, а в городах - через торговлю или в контрольно-семенных лабораториях, на станции юных натуралистов, в других школах.

Для учебных опытов в 6 классе пригодны растения, выращиваемые как в почве, так и на воде - в стеклянных банках, пробирках с обычной водой. Выращивание растений на воде интересно для экспериментальной работы во многих отношениях, в том числе экономным использованием места, простотой ухода за растениями, удобством использования в опытах. Выращиваются растения на воде не более 3-4 недель, для большинства опытов подходящими являются двухнедельные растения. На таких растениях можно провести все основные опыты курса - по изучению фотосинтеза, дыхания разных органов растения, поглощения веществ корнем, испарения воды листом и др.

Проращивание семян для опытов . Проращивать семена необходимо для опытов на проростках и для выращивания растений на воде для других опытов. В почву же можно сеять и проросшие, и сухие семена.

Один из способов проращивания семян - на лоскуте ткани, сложенном в несколько слоев, обильно увлажненном и положенном на дно плоской посудины (тарелки, кристаллизатора и т. п.). Сухие семена размещают на поверхности подстилки из ткани, прикрывают их краями лоскута, посудину накрывают стеклом, куском картона, тарелкой или иной крышкой. Недостатком этого способа является то, что необходимо поддерживать нормальную влажность ткани - смачивать ее по мере подсыхания или сливать излишек воды. Если этого не делать, прорастание семян может затянуться, быть неравномерным, возможно и загнивание семян при избытке воды.

При другом способе семена предварительно замачивают в воде - заливают большим количеством некипяченой воды, например в банке на 0,5-1 л. Семена фасоли, гороха, бобов выдерживают в воде 8-10 ч (не более 12 ч), зерна ржи, пшеницы, ячменя, семена томатов - от 12 до 20 ч. Затем всю воду с семян сливают и оставляют их в той же банке, неплотно прикрывают или. помещают в плоскую посудину с крышкой на умеренно влажную подстилку из ткани. Мелкие семена, например томатов, удобно замачивать в воде и проращивать в банках, предварительно завернув их неплотно в матерчатый мешочек.

Оба рассмотренных способа целесообразно применять для проращивания относительно большого количества семян. Для многих же учебных опытов достаточно прорастить всего несколько штук. С этой целью удобно использовать третий способ - проращивание семян в небольших (на 0,25-0,3 л) стеклянных баночках из-под продуктов питания.

Семена фасоли в количестве 15-20 штук помещают в центр смоченного водой лоскута ткани размером примерно 12 на 12 см и накрывают их краями лоскута так, чтобы получился сверток с одной многослойной стороной. Этой стороной сверток помещают на дно банки. Наливают в нее немного воды: если сверток сдвинуть в сторону, то слой свободной воды должен быть от 0,5 см (если семена проращивают при комнатной температуре) до 1 см (если банку помещают в более теплое место). Банку закрывают крышкой из 3-4 слоев газетной бумаги, укрепляют ее резиновым кольцом или нитками по желобку банки. Соблюдение всех указанных тонкостей методики избавит от какого-либо ухода за семенами. Данный способ больше других подходит для проращивания семян теплолюбивых растений (фасоль, томаты), так как небольшие банки с семенами удобно размещать у источников тепла в школе или дома: подвешивать с помощью шнура на необходимой высоте у печи, батареи отопления; поместить на шкаф, где теплее. Для контроля за температурой в банку легко ввести лабораторный термометр, проколов им бумажную крышку.

Нетребовательные к теплу объекты (горох, рожь, пшеница и др.) прорастают при обычной комнатной температуре на второй-третий день после замачивания. Для быстрого прорастания семян теплолюбивых растений необходима температура 22-25 °С. При этом семена фасоли начинают прорастать через 2-3 дня, томатов - через б-7 дней, в обратной зависимости от температуры. При низкой комнатной температуре прорастание семян может затянуться - у фасоли до 7 дней, у томатов - до двух недель.

Семена фасоли могут прорастать неравномерно, что зависит от качества их. Поэтому надо через 2-3 дня посмотреть и выбрать проросшие семена, в том числе наклюнувшиеся - те, у которых чуть вышел корешок. Эти семена либо высевают, либо помещают на время в небольшие влажные камеры. Если надо задержать дальнейшее прорастание семян, влажные камеры помещают в холодное место - с температурой не ниже 0°С.

Выращивание растений на воде . Для опытов выращивают растения на воде в обычных (химических) пробирках или в широкогорлых стеклянных банках на 0,5-1 л. Можно использовать и другую посуду - пузырьки, пластиковые банки, стаканы, изготовленные из водонепроницаемых картонных коробок, но это менее удобно.

При выращивании растений в пробирках к последним надо сделать приспособление для удерживания семени на краях пробирки - прикрепить к сухому стеклу перекладину из пластилина или частично закрыть им отверстие пробирки (рис. 1). Пробирки наполняют некипяченой водой и устанавливают вертикально в какую-либо подходящую банку, стакан из картонной коробки и т. п. штатив. На дно стеклянной банки надо положить лоскут ткани или несколько слоев бумаги, чтобы уменьшить возможность разбить дно пробирки при работе. Если банка-штатив из прозрачного стекла, ее надо обернуть несколькими слоями газетной бумаги - закрыть от света. Это обязательно при длительном выращивании растений.

Проросшие семена с корнем в 1-1,5 см помещают по одному на край пробирки и перекладинку из пластилина, последнюю несколько прогибают вниз, чтобы корешок глубже опустился в воду, а положение семени было более устойчивым. Воду в пробирках можно не менять в течение 2-3 недель, если она остается прозрачной, а только доливать убывающую. В первые два дня это приходится делать дважды в день, чтобы небольшие еще корни не оказались вне воды, позже - через день, но проростки надо опустить глубже в пробирку. При продолжительном выращивании растений отверстие пробирки закрывают ватной пробкой, что избавляет от частого подливания воды и улучшает снабжение корней воздухом (он поступает в пробирку вместо поглощенной воды; за 2-3 дня воздух может занять 1/2-2/3 объема пробирки). Выращивание в пробирках особенно ценно для тех опытов, где необходимо иметь корни без каких-либо повреждений.

При выращивании растений в банках к последним надо сделать крышки. Это может быть кусок картона с отверстиями для корешка семени и с прорезями, предназначенными для извлечения из банки выросших растений целиком, с корнем (рис. 2,1). Через прорези можно и высаживать проростки, причем такие, у которых корень начал ветвиться, чего нельзя сделать при использовании иных крышек.

Можно затянуть отверстие банки полиэтиленовой пленкой от хозяйственных мешочков, прикрепив ее нитками или резиновым кольцом по желобку банки. В пленке прокалывают (гвоздем или пинцетом) отверстия размером около 2 мм (для семян фасоли) на расстоянии одно от другого в 2-3 см. Одно отверстие у края банки делают большим - через него наливают воду (рис. 2,2).

Недостатком крышки из пленки является то, что растения в ней не могут закрепиться прочно - при извлечении одних другие нередко падают. Однако для многих опытов вполне пригодны растения, выращенные таким образом. Кроме того, из пленки легко извлекать растения целиком, осторожно разрывая ее.

Можно использовать крышки от пластиковых коробок (например, из-под маргарина) или хозяйственные полиэтиленовые для широкогорлых банок. Отверстия для корешков в них проплавляют раскаленным гвоздем. Хозяйственные крышки сами хорошо держатся на банках. В них прочно укрепляются растения. Однако такие крышки годятся для выращивания растений только с целью использовать отдельные органы - корни или листья, побег, так как из них невозможно извлечь растение целиком, не повредив его.

Банки наполняют некипяченой водой, не доливая до края на 1-2 мм (крышки из картона или пленки не должны касаться воды, иначе она будет "уходить"). Семена располагают на крышке так, чтобы корень (в 1-1,5 см) был опущен в отверстие возможно глубже. В первые 2-3 дня надо доливать воду в банки, чтобы молодые корешки находились постоянно в воде. В дальнейшем, в течение всего срока выращивания растений, воду добавлять необязательно, при этом значительная часть корней будет развиваться в воздухе над водой. В одной широкогорлой банке можно выращивать до 10 растений фасоли.

Выращивание в почве растений для учебных опытов . Для опытов желательно иметь растения, выращенные в небольших вазонах. Это могут быть обычные цветочные горшочки или иные - самодельные. Очень удобно выращивать растения для опытов в вазонах, изготовленных из высоких картонных коробок из-под молока, кефира. Используется нижняя часть коробки, высотой 8-9 см; в дне ее прокалывают несколько мелких отверстий для стока излишков воды. Так же можно изготовить вазоны из пластиковых банок подходящего размера и формы.

Вазоны-отрезки от упомянутых коробок могут использоваться и как штативы для пробирок, экраны от света для банок, сосуды для воды.

Можно изготовить вазоны из газеты и парафина (воска, стеарина) - так называемые парафинированные стаканчики. Удобны для работы стаканы высотой 9 см, диаметром около 6 см. В качестве формы для их изготовления используют стеклянную банку из-под майонеза, соков и т. п. Одинарный лист газеты большого формата разрывают на две продольные полосы. Каждую полосу складывают вдоль так, чтобы ширина одного слоя была равна высоте банки или несколько меньше. Затем плотно обертывают банку бумагой и загибают одинарный слой газеты на дно. Бумажный стакан снимают с банки, захватывают пинцетом так, чтобы он не развернулся, и опускают в расплавленный парафин. Пропитавшийся парафином стакан охлаждают на воздухе, при этом скрепляют все швы, сжимая их пальцами, выравнивают дно стакана; оно может быть запечатано полностью или иметь небольшие отверстия, щели. В одном стакане можно выращивать до четырех растений фасоли.

В вазоны насыпают почву нормальной влажности частями (сначала на 1\3 высоты вазона, затем на 2\3, далее доверху), уплотняют ее только по стенкам; поверхность почвы должна быть ниже края вазона на 1-1,5 см.

Высевают семена в такие вазоны на небольшую глубину, фасоли - на глубину около 2 см, лучше проросшие, в этом случае корнем строго вниз. Посевы фасоли очень желательно поместить хотя бы на первое время в теплое место (20-25 °С), можно и с плохим освещением. При недостатке тепла и избыточной влажности почвы в начале прорастания всходы фасоли могут оказаться больными, с бурыми пятнами на основании стебля. Для некоторых опытов такие растения нежелательны.

Подготовка влажных камер . Для постановки ряда опытов по теме "Корень" необходимо иметь небольшие влажные камеры. В них можно проращивать семена, а также сохранять некоторое время проростки для опытов по разным темам.

Под влажную камеру лучше всего приспособить чашки Петри. Для этого надо на дно их поместить промокательную бумагу или лоскут ткани, вырезанные по размеру дна чашки. Если желательно, чтобы крышка камеры не запотевала, ее протирают изнутри ватным тампоном, пропитанным смесью глицерина с водой в отношении 1: 1. Бумагу (ткань) заливают водой, затем всю свободную воду сливают. Влажная камера готова.

Аналогичную влажную камеру можно изготовить из чайного блюдца и прозрачной пленки от полиэтиленовых хозяйственных мешочков. На край сухого блюдца тщательно примазывают пластилин в виде валика. Из пленки вырезают круг диаметром на 2 см больше, чем блюдце. На дно кладут влажную ткань или промокательную бумагу. Блюдце накрывают пленкой, натягивают ее и одновременно прижимают к пластилину, затем проглаживают ногтем места соприкосновения пленки с пластилином, чтобы обеспечить герметичность соединения. После открывания влажной камеры эту процедуру повторяют. Если при этом пленка оказывается смоченной водой в местах соприкосновения с пластилином, ее надо обсушить, иначе она не прилипнет.

Можно делать влажные камеры из стеклянных хозяйственных банок на 0,25-0,3 л (из-под майонеза, соков и других продуктов). Если влажная камера будет использоваться для временного хранения проростков или подращивания их, на дно ее кладут увлажненную ткань и закрывают крышкой из плотной бумаги, фольги или полиэтиленовой, которые продаются к таким баночкам. Для постановки некоторых опытов с корнями на дно банки вместо ткани наливают воду слоем 0,5-1 см, в банке устанавливают картонную стенку, лучше двухслойную. Высота ее - чуть ниже банки (стенка не должна касаться крышки), ширина - по диаметру отверстия банки (рис. 3). Нижний край стенки надо вырезать по форме выпуклого дна банки, чтобы он лучше смачивался водой. Желательно наложить на обе стороны картона промокательную бумагу, что улучшает смачиваемость его и повышает влажность воздуха в камере.

Планирование работы по подготовке опытов к урокам . Важной особенностью большинства опытов с растениями является их относительно большая длительность (от нескольких дней до недель). В связи с этим необходимо заблаговременно спланировать работу по подготовке опытов к определенным урокам. Эта работа состоит из собственно постановки опыта на готовом объекте (комнатные растения, сельскохозяйственные растения, выращенные из семян) и из выращивания растений для опытов. Все опыты, рекомендуемые в настоящем пособии, могут быть поставлены на растениях, выращенных из семян в кабинете биологии, на окне классной комнаты. Поэтому в таблице 1 указана продолжительность как самих опытов (на готовом объекте), так и всей работы - от начала выращивания растений для опыта до получения результата в нем. Приводимые в таблице данные ориентировочные, приблизительные. Более точные сведения, с учетом разных условий, приводятся в описании опытов. Пользуясь данными таблицы 1 и календарно-тематическим планом учителя, легко спланировать сроки начала работы по всем опытам, которые намечено провести. Если опытов ставится много, то часть растений, выращенных для одного опыта, может стать объектом для других опытов. Еще проще замачивать и высевать небольшое количество семян фасоли каждые две недели - в тот период, когда предстоит постановка многих опытов, например в октябре-ноябре.

Введение

Выращивание растений из семян – это очень увлекательный и удивительный процесс. Наблюдать за развитием растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастит полноценное растение.

Нас заинтересовал вопрос: «Какие условия необходимы для прорастания семян?». Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили литературу по данному вопросу. Оказывается, для прорастания семян, необходимы следующие условия: вода, тепло, воздух, солнечный свет и питательные вещества. Мы решили проверить это проведением опытов.

Актуальность нашего исследования заключается в том, что результаты опытов можно будет использовать в работе на пришкольном участке и на огороде при посеве семян. Работая над этой темой, мы расширим свой кругозор.

Предметом нашего исследования являются, условия необходимые для прорастания и развития семян.

Объект исследования: семена фасоли.

Цель нашей работы: выявление условий, необходимых для роста и развития растений

Задачи:

1. Найти и проанализировать литературу по вопросу выращивания растений.

2. Провести опыты по проращиванию семян фасоли.

3. Провести опыты, демонстрирующие влияние факторов неживой природы на растительный организм.

4. Обобщить полученные результаты и сделать выводы.

Гипотеза: без необходимых для жизни благоприятных условий: света, воды, воздуха и тепла – растения жить не могут.

Методы исследования: эмпирические, наблюдения, эксперимент.

Этапы работы над исследованием

1. Подготовительный этап.

2. Чтение: русские народные сказки, стихи, загадки, пословицы и поговорки по теме, древние тексты (использование Интернет-ресурсов).

3. Изучение литературы по выращиванию растений.

4. Подготовка почвы для проращивания семян.

5. Подготовка семян фасоли.

2. Основной этап.

1. Проращивание семян фасоли.

a) посев семян фасоли;

б) наблюдение и уход за посевами (полив, измерение и сравнение).

3. Заключительный этап.

1. Подведение итогов, выводы.

2. Наблюдение за побегами.

3. Решение проблемной ситуации: «Можем ли мы вырастить стручки фасоли в классе?».

Глава 1. Фасоль

Фасоль в стручки запряталась,
Сидит там до поры.
Когда же сбросит платьице,
То станет раскрасавицей,
Румяной от жары.

Из уроков окружающего мира и посетив библиотеку, расспросив мам и бабушек, мы узнали о том, что среди бобовых культур по посевным площадям фасоль овощная занимает второе место в мире после гороха . Особенно много ее выращивают в Бразилии, Мексике, США, Болгарии, Румынии и Венгрии. Высокая популярность этой культуры объясняется ее отменными вкусовыми и пищевыми качествами, а также тем, что из нее можно приготовить самые разные блюда.

Фасоль принадлежит к семейству бобовых и считается одной из древнейших растительных культур, известных человеку. Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка. Именно оттуда эта культура впоследствии распространилась по всему миру.

Высевают фасоль, когда температура почвы на глубине заделки семян прогреется до +10-12 С и минует опасность возврата весенних заморозков, так как всходы очень чувствительны к ним. Фасоль сеют на глубину 4-6 см, в рядке - через 10 см. Посев может быть широкорядный (расстояние между рядками - 40-50 см) и ленточный 2-строчный (расстояние между рядками - 20-25 см, между лентами - 50-60 см). Можно выращивать фасоль и рассадным способом.

Фасоль - одна из наиболее ценных продовольственных культур. Молодые недозрелые бобы содержат много белка (75-90% которого легко усваивается организмом человека), сахаров, витаминов, минеральных солей. Фасоль является хорошим средством при различных заболеваниях.

Сегодня эта бобовая культура широко используется в народной медицине, косметологии, кулинарии - из фасоли готовят очень сытные и полезные гарниры, супы, паштеты, добавляют в салаты и т.д.

1.1 Из истории

Фасоль – род растений семейства Бобовые. Это однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Корневая система у фасоли стержневого типа. Как и у всех бобовых, на корнях фасоли находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву.

Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 г. до нашей эры. В те далекие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее, на Филиппинских островах.

Фасоль была известна и древним римлянам. Из нее приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу, разглаживало морщины. В течение многих столетий фасолевая мука входила в состав другого косметического средства – белил.

В Америке индейцы с древних времен выращивали фасоль и использовали ее как прекрасное кушанье. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.

Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение. На первых порах американские виды фасоли путали с бобами, поэтому англичане, познакомившиеся с фасолью в XVI веке через голландцев, долго называли фасоль голландскими бобами.

В Россию фасоль попала совсем недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и специально выращивали только в декоративных целях. Как овощ фасоль стали выращивать только в XVIII столетии. В последние годы фасоль стала более популярной.

На сегодняшний день ее не выращивают только в Антарктиде. Известно более 200 ее видов. Самыми распространенными считают фасоль обыкновенную.

1.2 Полезные свойства фасоли

Сегодня фасоль занимает определенное место в рационе питания многих людей. Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам благодаря массе полезных веществ, входящих в ее состав. Она является профилактикой и лечением множества различных заболеваний и недугов.

Фасоль содержит большое количество крахмала и других углеводов, белков. В состав фасоли входит богатый набор витаминов. Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Ф асоль очень полезна для здоровья зубов. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Фасолевые блюда очень полезны при туберкулезе.

Фасоль, конечно полезный продукт, однако у нее есть и вредные свойства. Не польза, а вред фасоли в ее способности увеличивать газообразование в кишечнике. Минимизировать это свойство помогает добавление мяты в кастрюлю, где варится фасоль.

Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, т.к. это может привести к отравлению. Сушеные стручки, из которых удалили семена, все равно считаются ядовитыми! Чай и препараты из кожицы применяются в традиционной и народной медицине как мочегонное средство.

1.3 Условия выращивания фасоли

Фасоль считается теплолюбивой культурой, но не жаростойкой. При высокой температуре плоды не завязываются. Семена начинают прорастать при температуре 10°С. при более низкой загнивают. Оптимальная температура для развития всходов 20-22°С, для роста растений кустовой фасоли 18-24°С.
Молодая фасоль очень чувствительна к возвратным холодам и весенним заморозкам. При температуре 0°С всходы погибают. Могут выдержать они и осенние кратковременные заморозки до -4°С.

Овощная фасоль культура влаголюбивая, требовательная к почвенной и воздушной влаге. В засуху растения не погибнут, но бобы будут волокнистые, а у лущильных сортов сформируются мелкие зерна. Особенно вода нужна во время прорастания семян.

Как и многие овощи, фасоль не любит застоя воды. Из-за этого растения приостанавливают рост, плоды и завязи осыпаются, урожайность снижается. Особенно опасно избыточное увлажнение при низкой температуре. В таких условиях растения сильно поражаются болезнями, задерживается созревание семян, снижается их всхожесть, в два раза

сокращается срок хранения.

Фасоль светолюбива, особенно в молодом возрасте. У нее есть удивительное свойство - они способны регулировать положение листьев, располагая их перпендикулярно лучам солнца. Как и все культуры южного происхождения, фасоль относится к растениям короткого дня.

К почве фасоль предъявляет повышенные требования. Не любит тяжелую, плотную, кислую. А любит черноземы или хорошо заправленные удобрениями супесчаные или легкие суглинистые почвы с нейтральной и слабокислой реакцией почвенной среды (рн 6,2-7,5).

Важным для выращивания и ухода за фасолью можно назвать и необходимость рыхления междурядий, так как в противном случае там будет скапливаться влага, переизбыток которой может повредить корни.

Глава 2. Внешние факторы, влияющие на прорастание семян

Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения - семени. Для прорастания семян необходимо наличие влаги, кислорода и благоприятных условий. В природе встречаются растения, требующие дополнительных условий для прорастания семян. Например, влияние света на прорастание семян бывает весьма значительным. Существуют растения, семена которых легко прорастают на свету, к ним относится морковь. Другие же растения, например, табак, для усиленного прорастания семян требуют очень кратковременного светового раздражения, необходимого для нарушения покоя семян. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.

Семена должны обладать высокими посевными качествами такими, как всхожесть, энергия прорастания, крупность, чистота и влажность. Одинаковые по размерам семена дают дружные и ровные всходы, которые в последующем лучше развиваются и равномерно созревают. Хорошие семена являются основой качественной рассады.

Семена, попадая на клочок почвы, прорастают и дают начало новой жизни – новому растению, на котором вновь распустятся цветы и вновь созреют семена. Во время прорастания резко усиливается дыхание зародыша, семенам разных растений необходимо разное количество воздуха.

С наступлением благоприятных условий (температуре и влажности) семена поглощают воду и при достаточном доступе воздуха прорастают, формируя проросток. Первым прорывает кожицу семени и выступает наружу зародышевый корень, который закрепляет новое растение в почве, снабжает его водой и минеральными веществами.

Срок прорастания семян у одних растений составляет 3-4 дня, другие прорастают через несколько недель, и даже лет.

Главное значение для посадки семян имеет освещение. Обычно при комнатных условиях растения высевают в январе-марте, чтобы за весну и лето они успели достаточно развиться и успешно пережить зимний покой. Поэтому при высевке семян зимой им необходимо дополнительное освещение. До первой пары настоящих листьев всходы содержаться при рассеянном свете.

Главное для прорастания семян – тепло, не ниже +20 0 С, а лучше +25 градусов. Семена должны быть всегда влажными, но не мокрыми. Оптимальная влажность достигается опытом и правильно составленным грунтом. Ёмкости нужно закрывать прозрачной пленкой – для поддержания влажности. Влажность грунта должна быть стабильна в течении всего времени, пока семена прорастают.

Собрав полученную информацию, мы попробовали вырастить фасоль из семян. Вот что у нас получилось.

1.1 Опыт 1

Семена могут долго лежать в бумажных пакетах, в мешках из ткани, в зернохранилищах, не прорастая. А семена, попавшие в землю или помещенные в тарелку с влажной тряпочкой, быстро набухают и прорастают. В этом нас убедили наблюдения за прорастанием семян. В две ёмкости с землёй посадили одинаковое количество семян. В первой ёмкости семена оставили сухими. Землю во второй ёмкости полили водой. Обе ёмкости поставили в теплое место (Приложение 1, фото№1).Через пять суток в ёмкости с влажной землёй показались ростки фасоли. В ёмкости с неувлажнённой землёй семена не проросли. Почву в ёмкости с проросшими семенами мы поливали, рыхлили (Приложение 1, фото№7). Фасоль быстро росла в тепле, листья были яркого зелёного цвета.

Опыт показывает: «Для прорастания семян необходима вода»

Зачем растению вода?

Результаты опыта показали, что семена легко впитывают воду и набухают, увеличиваясь в объёме, и начинают прорастать. При набухании клетки семена поглощают воду, крахмал и белки переходят в растворимую форму. Это необходимое условие для роста семени, перехода его из покоящегося состояния к активной жизни.

В каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая». Когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста.

1.2 Опыт 2

Для чего при прорастании семенам нужна вода, мы выяснили. А зачем нужен воздух? Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат, то есть поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Дыхание необходимо на ранней стадии прорастания семян, поэтому поступление кислорода влияет на прорастание семян. В две ёмкости поместили немного семян. Первую ёмкость до краев наполнили водой. Во второй ёмкости семена лишь смочили. Ёмкости прикрыли стеклом и поставили в теплое место. Через пять суток в ёмкости с небольшим количеством воды семена проросли (Приложение 1, фото№2). В ёмкости же, наполненной водой, семена набухли, но не проросли, а погибли. В этой ёмкости вода стала дурно пахнущей и мутной. Здесь вода вытеснила воздух, необходимый семенам для дыхания.

Вывод: Семенам растений необходимо различное количество воздуха.

Зачем растению воздух? Как все живое, семя дышит кислородом, который содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибает.

1.3 Опыт 3

Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и в конечном итоге погибнут. Для этого мы провели следующий опыт. В две ёмкости с землёй посадили семена. В ёмкостях землю увлажнили. Одну ёмкость поместили в теплое место, а другую на холод (Приложение 1, фото№3). Когда семена, помещенные в теплое место, проросли, сравнили их с семенами, помещенными в холодное место. Мы увидели, что семена в холоде не проросли (Приложение 1, фото№4).

Опыт показывает, что для прорастания семян нужно тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. В холоде растение погружается в спячку и может даже погибнуть.

1.4 Опыт 4

В две ёмкости с землёй посадили семена. Землю в ёмкостях увлажнили. Одну ёмкость поместили в темное место, поставили её в шкаф в школьном кабинете химии. Другую емкость поставили на подоконник (Приложение 1, фото№5,). Оба растения мы поливали по мере необходимости. В результате первое растение стало бледным и чахлым, а второе – хорошо себя чувствовало (Приложение 1, фото№6).

Вывод: растениям нужен свет.

Зачем растению свет? Листья – это «живые заводы» по производству еды. В листьях растений содержится хлорофилл. С его помощью растения вырабатывают себе пищу.

1.4 Опыт 5

Самая лучшая вода для полива растений - талая. Об этом мы узнали у наших бабушек. Она в отличие от водопроводной мягкая, не содержит хлора, не перенасыщена солями кальция и магния. Но нужно собирайте только свежевыпавший снег и обязательно фильтровать получившуюся из него воду сквозь двойной слой марли. Мы в две ёмкости с землёй посадили одинаковое количество семян. В одной ёмкости семена поливали холодной водой из-под крана, а в другой талой водой (Приложение 1, фото№7). В ёмкости, которую поливали талой водой, ростки фасоли показались на день раньше и быстрее росли, чем в ёмкости, которую поливали водопроводной водой.

3. Прорастание семян невозможно без света

4. Для успешного прорастания семян также необходима благоприятная температура.

5. Талая вода благоприятнее для полива семян, чем холодная вода из-под крана.

Заключение

При проведении исследования по проращиванию семян нами были выполнены все поставленные цели, а именно, на практике были рассмотрено влияние внешних факторов на проращивание семян фасоли.

В условиях класса мы проследили механизм прорастания семян и установили, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что семенам фасоли необходима вода. Прорастание семян невозможно без света. Тепло влияет на скорость прорастания. Талая вода для полива благоприятнее.

Создание благоприятных условий при проращивании семян ускоряет появление всходов, при этом уменьшается угроза повреждения семян насекомыми и грибами. Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения и высокий урожай.

Исследуя данную тему, мы расширили свой кругозор в области проращивания растения и его взаимодействия с окружающей средой:

· сделали выводы о необходимости ухода и создания благоприятных условий для роста и развития растений;

· учились наблюдать, сравнивать, анализировать и делать выводы на основе эксперимента;

· ознакомились с полезными и вредными свойствами фасоли.

Создание благоприятных условий при проращивании семян позволяет нам вырастить любое растение.

Елена Александровна предложила нам провести в домашних условиях опыт по проращиванию фасоли, зафиксировать результаты эксперимента и на их основе подготовить доклад. Мы решили пойти дальше и подготовить онлайн репортаж с места событий:) Встречате! "Фа-фа-соль" или "С чего начинается жизнь"!

Фасоль (лат. Phaséolus ) – типовой род растений семейства Бобовые , объединяющий около 87 видов, растущих в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов. Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная со многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – кустовые. Родина этого вида – Латинская Америка.

Часть I: Подготовка

Для эксперимента мы выбрали семена красной фасоли, чтобы видеть, как будет изменяться цвет семян в процессе прорастания. Мы измерили фасоль и заглянули, что находится внутри:)


Бобы, купленные в ближайшем магазине оказались примерно одного размера, около полутора сантиметров. Каждый из них можно расщепить на две половинки – семядоли – это питательные вещества для будущего ростка пока он не окрепнет. На фото видно зародыш растения с парой листиков. Семядоли и зародыш закрыты плотной оболочкой. Внутри семядоли одинакового цвета как у белой, так и у цветной фасоли. Отличается только цвет оболочки и размер бобов.


В эксперименте у нас будет участвовать три образца:
– будет просто лежать на свету и в тепле.
– будет лежать в стакане с водой.
– будет лежать на ватке, смоченной водой.
Таким образом, мы выясним, какие условия лучше для прорастания фасоли.

День первый

Прошли первые сутки. В образце №1 никаких видимых изменений. Фасолины в образце №2 увеличились в размере до двух сантиметров, цвет стал более бледным. В образце №3 фасолины тоже увеличились в размере. Со стороны, соприкасающейся с влажной ватой фасолины набухли сильнее и цвет стал бледным, как во 2-м образце.


Мы разрезали фасолину из 3-го образца и сразу обратили внимание, что корешок зародыша стал толще и увеличились в размере листочки. Кожица фасолины стала мягче.


День второй

Прошел второй день. Больших изменений мы не увидили. 1-й образец совсем не изменился. 2-й и 3-й образцы увеличились незначительно. Вода стала слегка розоватой от красителя из кожуры фасолин. Мы разрезали фасолину из 3-го образца. Корешок зародыша стал немного больше и после разрезаний кожуры немного стал выпирать в сторону.

День третий

Прошел третий день. И у нас в третьем образце проклюнулось две фасолины! Первый и второй образцы пока без видимых изменений.

День четвертый

В третьем образце проклюнулось еще две фасолины! Вчерашние корешки сильно увеличились в размере, кожура вокруг них стала разрываться. Первый и второй образцы пока без видимых изменений.


День пятый

В третьем образце у одной из фасолин лопнула кожура по линии соединения семядолей, а росток немного позеленел. Первый и второй образцы пока без видимых изменений.


День шестой

Фасолина, у которой вчера лопнула кожура, прорастила корешок и пытается укорениться в слое ваты. На корешке появились первые боковые корешки.


День седьмой

Подошла к концу первая часть нашего эксперимента. Первый образец, который находился в тепле, но без воды, так и не пророс. Второй образец, который полностью был погружен в воду, увеличился в размере, но не выпустил ни одного ростка и вода испортилась. И только в третьем образце, который лежал на влажной ватке проросли фасолины, а одна особенно сильно выросла и даже выпустила боковые корешки.



Выводы

В результате нашего эксперимента мы увидели, что часть семян, которые просто лежали на свету, остались без изменения. Те, которые лежали в воде не проросли, а погибли. Те, семена, которые на ватке, смоченной водой, дали ранние и дружные всходы. Таким образом, мы сделали вывод о необходимости воды, воздуха, тепла для развития семени. Работая над проектом, мы узнали как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению.

Часть II: Подготовка

На этом наш эксперимент не заканчивается. Теперь нам предстоит узнать какие же условия необходимы молодому ростку, чтобы превратиться в полноценное растение. Для этого мы отобрали проросшие фасолины из третьего образца. Разделили их на три группы. Первую группу, вместе с самым крупным ростком мы поместили в стеклянную баночку, так чтобы наблюдать за ростом корня через боковую стенку. Этот образец мы поставим в теплое и светлое место. Вторую группу разместим рядом с первой, но накроем ее крышкой, т.е. лишим доступа солнечных лучей. Третью группу поместим в солнечном месте, но на холодном подоконнике, т.е. в месте, где тепла меньше, чем у первого и второго образцов. Мы будем наблюдать какая из групп семян будет развиваться лучше.




День первый

Прошел один день после высадки проросших фасолин в грунт. Пока больших изменений нет. Мы посадили фасолины неглубоко, поэтому возможно, что фасолины слегка оголились в результате обильного полива.




День второй

Вчера, когда мы фотографировали первый образец, меду комками земли было видно крохотный краешек фасолины. А сегодня вечером на этом месте вырос росток высотой 8 см! Это потрясающе! Всего за один световой день такой прогресс! Первая пара листиков хорошо сформировалась и готова раскрыться. Семядоли начали сморщиваться. Во втором и третьем образце фасолины едва показались из земли. Развитие ростков идет с заметным отставанием.


День третий

Первый образец превзошел все наши ожидания. За ночь он поднялся еще на 5 сантиметров, а днем первая пара листьев развернулась, листья стали больше, цвет темнее. Между первой парой листьев наметился росток для дальнейшего роста. Через стекло баночки видны удлинившиеся корни растения белого цвета. Во втором образце фасолина едва-едва приподнялась в земле. По сравнению с первым образцом отставание в два дня. Третий образец так и не изменился.

День четвертый


У первого образца увеличилась первая пара листьев. Семядоли постепенно засыхают и вот-вот отпадут. Корневая система разрослась и заполнила свободное место в баночке. Росток во втором образце так и не смог подняться над землёй. В третьем образце рост полностью прекратился.

Выводы

Для роста растения очень важно, чтобы было много солнечного света, тепло и влага. Когда все три условия соблюдены росток очень быстро укрепляется в почве и за считанные часы раскрывает свои листья. С этого момента растение может самостоятельно добывать полезные вещества и воду через корневую систему и получать энергию через фотосинтез в листьях.

Матросова Дарья

Все мы знаем, что сухие семена могут долго лежать в зернохранилищах, при этом абсолютно без изменений. Но стоит семена посеять, как они через определённый промежуток времени (всё зависит от того какое семя посажено) начинают прорастать и образовывать всходы.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Введение ………………………………………………………………………………………....3

Основная часть …………………………………………………………………………………..5

Начало исследования ……………………………………………………………………………5

Продолжение исследования …………………………………………………………………….6

Заключение……………………………………………………………………………………….8

Список литературы.……………………………………………………………………………...9

Приложение 1…………………………………………………………………………………...10

Приложение 2 …………………………………………………………………………………..11

Приложение 3 …………………………………………………………………………………..12

Приложение 4 …………………………………………………………………………………..13

Приложение 5 …………………………………………………………………………………..14

Приложение 6 …………………………………………………………………………………..15

Приложение 7 …………………………………………………………………………………..16

Приложение 8 …………………………………………………………………………………..17

Введение

Все мы знаем, что сухие семена могут долго лежать в зернохранилищах, при этом абсолютно без изменений. Но стоит семена посеять, как они через определённый промежуток времени (всё зависит от того какое семя посажено) начинают прорастать и образовывать всходы. Отсюда первое условие прорастания семян, на которое нужно обратить внимание – это значение воды.

Вода необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Также вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде.

Для прорастания семян различных растений требуется разное количество воды. Особенно много воды нужно семенам бобовых растений (гороха, фасоли). Поэтому семена данных видов растений, а также некоторых овощных растений перед посевом желательно замачивать.

Вторым условием прорастания семян является значение воздуха. Воздух необходим для дыхания семян. Единственным исключением являются семена болотных растений, например риса, которые прорастают только под водой. Для прорастания этих семян достаточно небольшого количества воздуха, растворённого в воде.

Третье условие прорастания семян значение тепла. Кроме воды и воздуха для прорастания семян необходимо ещё и тепло. Различные растения по-разному относятся к теплу. Например, зёрна пшеницы либо овса прорастают при низких температурах около 1 – 2° тепла. А вот зёрна кукурузы прорастают при более высоких температурах около 10 – 12° тепла. Семена овощных растений, таких как огурцы и тыквы прорастают при температуре не менее +12° тепла. Всё зависит от родины растения. Исходя из того, при каких температурах прорастают семена и принято устанавливать сроки посева.

Я решила проверить эти утверждения экспериментально.

Перед началом исследования была выдвинута гипотеза: если исключить одно из условий, то семена не прорастут.

Исследования проводились путем проведения опытов с семенами гороха и фасоли. Каждый вид семян был разделен на пять групп: по четыре для опытов и по одной контрольной.

В опытных группах семена лишались одного из условий для прорастания, а в контрольных группах семян сохранялись все условия.

В течение всего исследования велся дневник наблюдений.

Основная часть

Начало исследования

Для исследования были созданы следующие условия.

Все семена фасоли и гороха были разделены на пять групп (приложение 1)

Первая группа семян была поставлена в холодильник, при этом они были смочены водой.

Вторая группа семян была поставлена в шкаф в теплой комнате.

Третья группа была поставлена в светлой, теплой комнате, но семена остались сухими.

Четвертая группа также была поставлена в светлой, теплой комнате, но они находились полностью под водой.

Пятая группа называлась контрольной. Для этой группы были созданы все условия для прорастания: группа находилась в теплой, светлой комнате, семена были смочены водой.

Группы семян ежедневно проверялись, фотографировались, наблюдения записывались в дневник. Семена первой, второй, пятой групп смачивались водой. Семена четвертой группы постоянно находились полностью под водой.

Таким образом, можно сказать, что одновременно проводилось четыре опыта с двумя видами семян.

В первый день наблюдений в первой и третей группах семена не изменились. Во второй группе зерна немного увеличились в размерах; у фасоли треснула кожица . В четвертой группе семена сильно увеличились в размерах, некоторые развалились на две части . В контрольной группе зерна увеличились в размерах, кожица стала складочками, у гороха увеличились корешки, некоторые семена приоткрылись (приложение 2). У всех групп, кроме № 3 появился запах крахмала, особенно сильный – у группы № 4.

Во второй день наблюдений в первой и третьей группах семена не изменились по сравнению с первым днем. Во второй группе фасоль не изменилась; у гороха некоторые семена потемнели, у них вышли маленькие корешки. Семена четвертой группы очень сильно набухли; появился сильный, неприятный запах. Было решено, с этой группой эксперимент прекратить. В контрольной группе у двух семян фасоли появились корешки; у гороха вышли большие корешки, начали появляться стебельки с листочками (приложение 3).

Вывод: семена четвертой группы погибли из-за отсутствия воздуха, так как им было нечем дышать.

В третий день в первой группе семена не изменились по сравнению с первым днем, только чуть-чуть набухли. Во второй группе фасоль дала маленькие корешки; у гороха большие корешки, маленькие стебельки и листочки. Листочки желтого цвета. В третьей группе семена не изменились по сравнению с первым днем. В контрольной группе фасоль дала корешки; у гороха большие корешки, маленькие стебельки и листочки. Листочки зеленого цвета (приложение 4).

В четвертый день наблюдений в первой и третьей группе семена не изменились. Во второй группе у фасоли очень большие корешки, появляются боковые корешки, на семенах – пятна; у гороха большие корешки, стебельки, листочки желтого цвета, семена темнеют. В контрольной группе у фасоли очень большие корешки, появляются боковые корешки, семена зеленеют; у гороха большие корешки, стебельки, листочки зеленого цвета, семена темнеют (приложение 5).

На пятый день в первой и третьей семена не изменились. Было решено, эксперимент прекратить. Во второй группе у семян большие корни, у гороха ростки с желтыми листиками. в контрольной группе у фасоли большие корни, появились боковые корешки, семядоли зеленеют; у гороха большие корни, зеленые листочки и стебелек (приложение 6).

Закончив первую часть наблюдений можно сделать следующие выводы:

В 1 группе семена не проросли

Во 2 группе семена проросли

В 3 группе семена не проросли из-за отсутствия воды

В 4 группе семена погибли

Продолжение исследования.

Было решено продолжить эксперимент с семенами 2 группы и группы «контроль».

Семена обеих групп были посажены в питательную среду. Условия оставили прежними: семена второй группы остались в теплой комнате в шкафу, семена контрольной группы в светлой, теплой комнате (приложение 7).

Через два дня я сравнила обе группы семян. Во второй группе у гороха ростки очень маленькие, бледно-желтого цвета; у фасоли ростки не появились. В контрольной группе у гороха большие ростки, хорошо различимы листочки зеленого цвета, появились усики; у фасоли большие зеленые листочки (приложение 8).

После второй части наблюдений можно сделать следующий вывод:

На этом я закончила свои наблюдения.

Заключение

В ходе проекта исследование было разделено на два этапа.

Первый этап – проращивание семян, исключая одно из условий прорастания.

Выводы первого этапа:

В 1 группе семена не проросли из-за низкой температуры (холодильник)

Во 2 группе семена проросли

В 3 группе семена не проросли из-за отсутствия воды

В 4 группе семена погибли из-за отсутствия воздуха (полностью залиты водой)

В контрольной группе семена проросли

Второй этап – появление ростков оставшихся группах, исключая одно из условий прорастания.

Вывод второго этапа:

Для появления ростков нужен свет

В целом по проекту были сделаны следующие выводы:

Для прорастания семян нужны воздух, вода, тепло

Для прорастания семян не нужен свет

Но для того, чтобы, развивались ростки свет нужен

Перед началом исследования была выдвинута гипотеза: если исключить одно из условий, то семена не прорастут.

Я считаю, что во время исследования моя гипотеза была подтверждена частично, так как одним из условий является наличие света. Но для прорастания самих семян он не нужен. Свет необходим для развития ростков. Если же исключить воду, тепло или воздух, то семена не прорастут.

Зная результаты своего исследования, я могу сама правильно проращивать семена и правильно высаживать рассаду различных растений.

Список литературы

В.В. Пасечник «Биология. Бактерии. Грибы. Растения», -М: Дрофа, 2007

З.А. Власова «»Биология. Справочник школьника», -М: «Слово». «Ключ-С», 1995

Майсурян «Энциклопедия для детей. Биология» ,-М: Аванта+,1994

Удивительный мир растений http://www.valleyflora.ru/3.html

Влияние внешних факторов на проращивание семян http://gorsun.org.ru/lib/children/researcher09/sprouting/01/


Подписи к слайдам:

Для прорастания семян необходимы: Гипотеза: Если исключить одно из условий, то семена не прорастут. Метод: исследование Проведение опытов Ведение дневника наблюдений Свет

Начало эксперимента: № группы семян гороха ограничения условий группы семян фасоли 1 низкая t 2 ограничение света 3 ограничение воды 4 ограничение воздуха (семена полностью залиты водой) К все условия сохранены

Наблюдения: 1 день № фотографии изменения 1 семена не изменились 2 зерна немного увеличились в размерах; у фасоли треснула кожица 3 семена не изменились 4 семена сильно увеличились в размерах, некоторые развалились на две части К зерна увеличились в размерах, кожица стала складочками, у гороха увеличились корешки, некоторые семена приоткрылись У всех групп, кроме № 3 появился запах крахмала, особенно сильный – у группы № 4

Наблюдения: 2 день № фотографии изменения 1 семена не изменились по сравнению с первым днем 2 фасоль не изменилась; горох: некоторые горошины потемнели, у них вышли маленькие корешки. 3 семена не изменились по сравнению с первым днем 4 семена очень сильно набухли; появился сильный, неприятный запах - разложение эксперимент прекращаем К фасоль: у двух семян появились корешки; горох: вышли большие корешки, начали появляться стебельки с листочками

Наблюдения: 3 день № фотографии изменения 1 семена не изменились по сравнению с первым днем, только чуть-чуть набухли 2 фасоль дала маленькие корешки; горох: большие корешки, маленькие стебельки и листочки. Листочки желтого цвета 3 семена не изменились по сравнению с первым днем 4 К фасоль дала корешки; горох: большие корешки, маленькие стебельки и листочки. Листочки зеленого цвета

Наблюдения: 4 день № фотографии изменения 1 семена не изменились 2 фасоль: очень большие корешки, появляются боковые корешки, на семенах – пятна; горох: большие корешки, стебельки, листочки желтого цвета, семена темнеют 3 семена не изменились 4 К фасоль: очень большие корешки, появляются боковые корешки, семена зеленеют; горох: большие корешки, стебельки, листочки зеленого цвета, семена темнеют

Наблюдения: 5 день № фотографии изменения 1 семена не изменились; эксперимент прекращаем 2 большие корни, у гороха ростки с желтыми листиками 3 семена не изменились, эксперимент прекращаем 4 К фасоль: большие корни, появились боковые корешки, семядоли зеленеют горох: большие корни, зеленые листочки и стебелек

Выводы В 1 группе семена не проросли из-за низкой температуры (холодильник) Во 2 группе семена проросли В 3 группе семена не проросли из-за отсутствия воды В 4 группе семена погибли из-за отсутствия воздуха (полностью залиты водой) В контрольной группе семена проросли Мы решили продолжить эксперимент с семенами 2 группы и группы «контроль»

семена обеих групп были посажены в питательную среду горох фасоль питательная среда у словия не изменились

2 дня спустя № фотографии изменения 2 горох: ростки очень маленькие, бледно-желтого цвета; фасоль: ростки не появились К горох?: большие ростки, хорошо различимы листочки зеленого цвета, появились усики; фасоль: большие зеленые листочки Для появления ростков нужен свет

Выводы по проекту: Для прорастания семян нужны воздух, вода, тепло Для прорастания семян не нужен свет НО для того, чтобы развивались ростки свет нужен