Общие информации по выращивании зернобобовых культур. Выращивание фасоли Урожайность мелкой фасоли с 1 га

Имеет ряд своих преимуществ, поскольку выращивание бобовых имеет простой уход, не требует больших финансовых затрат и имеет длительный срок хранения. Вкусная и достаточно полезная фасоль уже давно стала известна многим людям. Ее родиной выступает Индия и страны Центральной и Южной Америки. Первое упоминание о фасоли было в середине шестнадцатого века в одной известной книге, где автор описал виды растения, при этом его знания опирались на рассказы жителей племени ацтеков.

Но некоторые историки утверждают, что о фасоли знали еще древние греки, так как использовали ее плоды для изготовления муки, которую местные красавицы использовали как пудру.

На сегодняшний день выращивание фасоли как бизнес особенно актуально для приверженцев вегетарианства, поскольку в ста граммах продукта находится около 8,4 грамм белка, а его, как известно, не хватает тем людям, которые отказались от употребления молочных и мясных продуктов. Помимо этого выращивание фасоли необходимо, поскольку в ней содержится только 93 калории, а это дает возможность относить ее к диетическим продуктам. В фасоли присутствуют витамины PP, C, B, калий, цинк, железо, медь. Также выращивание фасоли пользуется спросом, поскольку она очень полезна при заболеваниях мочевого пузыря, почек, сердечной системы, желудка, заболеваниях печени.

Стоит отметить, что выращивание фасоли как бизнес – очень простой процесс, который может осилить любой желающий. В наших широтах, как правило, выращивают лущильные или зерновые сорта, из которых в конечном итоге получают сухой продукт. Выращивание фасоли может подразумевать выращивание сахарных и спаржевых сортов, где применяют незрелые бобы-лопатки.

Лучше всего выращивать бобовые на нейтральной почве, где уровень pH не будет превышать 7. После внесения органических удобрений необходимо чтоб прошло не меньше, чем 2-3 года. Нужно защитить участок от ветра и холода. При выращивании фасоли можно использовать междурядье в неплодоносном саду. Также выращивание фасоли должно учитывать тот факт, что между урожаями нужно, чтобы прошел период около 3-4 лет. За это время участок может быть использован для посева капусты, картофеля, помидор, огурцов.

Технология выращивания фасоли учитывает, что перед посевом нужно удобрить минеральными удобрениями почву, а семена необходимо вымочить в специальном растворе из марганцовки и кислого калия, далее семена промывают и просушивают. Уход за посевом достаточно простой: достаточно будет регулярно пропалывать землю, поливать ее, избавляться от вредителей, и подкармливать удобрениями. Ели есть необходимость, то модно проредить ряды и осторожно пересадить всходы.

Уборку плодов стоит начинать через неделю, после того, как появятся первые завязи, и их размеры, достигнут 5-14 сантиметров. Выращивание фасоли обязательно включает уборку, которая должна выполняться в несколько этапов, зависимо от меры появления годных бобов. Необходимый промежуток времени между уборками составляет несколько дней, это время необходимо для того, чтобы успели появиться новые плоды. После того, как уборка будет произведена, все бобы отправляют на консервные заводы, где они проходят обработку.

Выращивание фасоли как бизнес – что необходимо знать

Собираясь заняться бизнесом на выращивании фасоли, вы должны помнить, что фасоль это теплолюбивое растение, и оно не переносит низкой температуры. Также стоит отметить тот момент, что если температура воздуха будет небольшой, фасоль может не взойти. Слишком жаркие дни также ей не по душе. При выборе почвы лучше остановиться на черноземных, супесчаных, суглинковых вариантах. А низменные и заболоченные участки вовсе не нужно выбирать.

Выращивание фасоли как бизнес может принести вам достаточно неплохую прибыль, где при выборе сортов, стоит обращать внимание на характеристики, и имеющуюся почву.

Отправлено 10 September 2014 - 11:16Доброй ночи господа! Последнее время подсел на этот форум, заинтересовало выращивание, как упало на голову несколько участков земли! в какую ветку форума не зайду, все хотят минимум время, вложения - и МАКСИМУМ ДОХОДА. ну впринципе это все так хотят и в жизни! НО, что меня удивило что НЕТУ МНОГО ТЕМ О ФАСОЛИ? ФАСОЛЬ ЖЕ ОДНО ИЗ ПРОСТЕЙШИХ! вижу люди без опыта лезут в сады, в гектарные плантации смородин, в недешевый часночный бизнес, а о фасоли ни слова! и главное это то, что все ищут!- ждать 6-7 лет как сад не надо!- особых оброботок, опрыскиваний, обрезания - тоже не надо!я в этом году посадил 5 сот. фасоли! на следующий год посажу 12 ! сажу самый дорогой сорт какой есть у нас на рынке - сдавать того года легко можно было по 18 грн!Мне интересна тема фасоли, несколько вопросов, если можно: где Вы выращиваете фасоль,район, область, какие грунты? какой сорт выращиваете и какие нюансы нужно знать(сроки посадки, борьба с сорняками, болезнями и вредителями)? может ещё какие рекомендации из своего опыта.

Выращивание фасоли как дополнительный источник дохода

Фасоль - древнейшая культура, ее производство приобретает промышленные масштабы. На прилавках магазинов она продается в свежем виде и консервированном. Особую популярность завоевывает спаржевая фасоль.

Фасоль. Выращивание и уход. 2. Посадка в стаканчики.

Если есть земельный участок, почему бы не заработать на выращивании фасоли?

Рентабельность культивации овоща

Прежде, чем начинать выращивание бобовых, необходимо составить бизнес-план. Он поможет определить выгодность предприятия. Также необходимо проанализировать рынок сбыта. Бобовые востребованы в столовых, кафе, ресторанах.

Возможно, реализация будет происходить через овощной рынок. Если нет желания самому торговать, можно договориться с продавцами об оптовых поставках.Преимущества выращивания бобовых заключаются в простоте ухода, небольших финансовых затратах, длительном сроке хранения.Составляя бизнес план, необходимо учитывать следующие расходы:

  • покупка семян бобовых;затраты на удобрения, оборудование для ухода за растениями;расходы на транспорт;аренда земельного участка;для ухода за большой плантацией понадобится использовать наемную рабочую силу, а соответственно и платить зарплату.

Насколько успешным будет бизнес, зависит не только от трудолюбия, но и от качества семян, урожайности, погодных условий. Начинать лучше с небольших плантаций. Если доход удовлетворит, то в следующем сезоне можно уже и поля засеивать.

Возможно, что кому-то придется по душе заняться консервацией овоща. Такой продукт стоит уже дороже.При выборе сорта фасоли следует обращать внимание на ее урожайность, климатические условия. Для средней полосы подойдут ранние сорта бобовых.

А южные регионы успешно могут культивировать и поздние.Существуют сорта - скороспелки, позволяющие снимать 2 урожая фасоли за сезон. Посадка таких семян сделает бизнес более выгодным. Правильный уход за спаржевой фасолью даст снять до 5 урожаев.

Урожайность овоща варьируется от 60 до 150 центнеров с гектара.Для владельцев дачных участков или сельских жителей начать бобовый бизнес практически не представляет никакого риска. Земельный участок, необходимое оборудование уже имеется. А это благоприятно отражается на себестоимости продукта!

Технология выращивания бобовых

Выращивание фасоли не требует каких-то специфических навыков и умений. Это неприхотливая культура.План предстоящих мероприятий заключается в следующем:

  • подготовка почвы;уход;сбор урожая.

Лучше всего начинать подготовку грунта осенью. В почву необходимо добавить компост, в весеннее время добавляются древесная зола и суперфосфат.

Недопустимо выращивание фасоли регулярно на одном и том же месте, а также после перца, томатов, картофеля, огурцов, баклажанов, капусты. Овощ не любит ветров, морозов.Перед посадкой семена необходимо выдержать 20-30 минут в растворе марганца, затем промыть и просушить.

Обычная бобовая культура высаживается при температуре почвы 14 - 16°, а спаржевая - при 20°. Между рядками должно быть расстояние 35 - 45 см, а между семенами 10 см.

В некоторых регионах фасоль сеют в одну лунку с кукурузой.Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении, удалении сорняков. Некоторые сорта нуждаются в подвязывании. При появлении первого листа всходы прореживают.

Как правило, растение не нуждается в дальнейшей подкормке, а напротив, само насыщает почву азотом.Сбор урожая происходит на протяжении нескольких дней, по мере созревания бобов. Не рекомендуется допускать перезревание плодов.

Это негативно отражается на их вкусовых качествах. Средняя урожайность на квадратный метр составляет приблизительно 1 кг.

Немного о пользе фасоли

Овощ по количеству белка не уступает мясу и содержит богатый витаминный состав. Блюда из бобовых полезны людям с заболеваниями почек, легких, сердца. Фасолевый отвар применяется при нервных истощениях и переутомлении.

Маски из овоща способствуют улучшению цвета лица.Широко применяется в кулинарии. Из бобовых готовят супы, гарниры, начинки ля пирогов. Добавляют в салаты, борщи, тушат, варят, консервируют, замораживают.Выращивание фасоли - достаточно простое занятие.

Наладив сбыт бобовой культуры, бизнес может приносить достаточно ощутимый доход!

Растения бобовых очень полезны для здоровья, поэтому выращивание фасоли - это то, чем может заниматься каждый человек, заботящийся о себе и своих близких. Сажать фасоль можно не только для себя, но и в коммерческих целях. На этом можно неплохо подзаработать.

Чем вызвана популярность стручковой фасоли

Родиной этой удивительной культуры считается Южная Америка. Но, в последнее время стручковую фасоль стали выращивать на всех континентах. Это достаточно неприхотливое растение.

Выращивание стручковой фасоли - дело не очень сложное, но некоторые нюансы все равно нужно знать. Это можно делать на собственном участке.

Стручковая фасоль богата различными витаминами и полезными элементами такими, как цинк, фолиевая кислота, кальций, железо и т. д. Она не только очень полезная, но и вкусная. Из нее можно готовить множество различных блюд.

Ее можно выращивать не только для себя, но и на продажу. Стоит она достаточно дорого, а никаких сложностей с ее выращиванием возникать не должно.

Фасоль - выращивание и уход

Занимаясь выращиванием каких-либо культур, каждый человек хочет получать большие урожаи. Чтобы вырастить много стручковой фасоли с минимальными затратами сил и времени, нужно придерживаться нескольких несложных правил.

Лучше всего посадить фасоль в легкую почву с умеренной влажностью. При таком раскладе есть все шансы получить действительно большой урожай. Слишком влажные, заболоченные почвы для данной культуры не подходят. В таких условиях растения будут очень плохо расти.

Также выращивать стручковую фасоль нужно на защищенных от ветра, солнечных участках. Место, где вы ходите посадить фасоль нужно хорошенько очистить от различного мусора и сорняков. Земля должна быть чистой.

Идеально подойдет участок, на котором в предыдущие года выращивали капусту, картофель или помидоры.

Как правильно сажать семена

Начинать подготовительные работы к посадке и выращиванию фасоли нужно еще с осени. Для этого нужно перекопать почву и добавить в нее органические удобрения, на 1 квадратный метр их нужно около 6 грамм, также добавьте хлористого калия (около 20 грамм на 1м2).

Уже весной в почву кладут минеральные удобрения с высоким содержанием калия (25 грамм на каждый м2). Начинать сажать фасоль можно только тогда, когда грунт хорошо прогреется. Оптимальной считается температура около 15-18 градусов.

Сажать ранней весной не имеет никакого смысла, так как еще могут быть заморозки, которых стручковая фасоль просто не выдержит. Принцип посадки всех бобовых растений примерно одинаковый. Семена нужно предварительно замочить.

Некоторые специалисты рекомендуют за 15-20 минут до высадки семян, замочить в их в растворе марганцовки. Затем их нужно переместить в грунт на глубину 3-4 см на расстоянии 15-20 см. друг от друга. Поверхность, где посадили семена, нужно засыпать перегноем.

Правила полива и подкормки стручковой фасоли

Стручковая фасоль требует обильного полива, иначе кусты будут засыхать и урожайность будет маленькой. Чтобы растение хорошо росло и давало много плодов, его необходимо подкармливать. Для этого наполните бочку сорняками процентов на 50 и залейте водой.

Через 7 дней подкормка будет готова. Добавьте 1 литр полученной массы на ведро воды и поливайте этим фасоль.

Сбор урожая

Стручковая фасоль употребляется в пищу целиком. Съедобными считаются не только сами зерна, но и стебельки. Урожай собирается в несколько этапов.

Ни в коем случае нельзя дожидаться того момента, когда зерна начнут затвердевать.

Популярные сорта

Существует множество сортов стручковой фасоли. Но самыми распространенными считаются такие, как: Олений король, Фана, Золотой нектар, Блау Хильде. Это те разновидности, которые дают самые ароматные и вкусные плоды.

Как заработать на урожае стручковой фасоли

Покупателей на данную культуру вы найдете всегда. Изучив нюансы выращивания стручковой фасоли в грунте и имея собственную землю, можете начинать заниматься ее выращиванием. Продавать урожай можно и соседям.

Если фасоли будет сильно много, можно обратиться людям, торгующим на рынках. Они разово выкупят весь урожай.

Выращивание фасоли. Видео:

Выращивание фасоли: сорта, посадка и уход, семена

Выращивание фасолиДля выращивания фасоли оптимальна легкая дренированная почва. Перед посевом рекомендуется внести в почву перегной или компост. Основные способы посадки - в лунки и грядками. Кустовую фасоль обычно выращивают на грядках, делая три ряда и высеивая семена в шахматном порядке. Вьющиеся сорта можно сажать в лунки, обычно по 5-7 семечек, которые непосредственно перед посадкой вымачиваются в горячей воде.

Для вьющихся и полувьющихся видов фасоли нужно сразу же при посадке установить длинные колышки или рейки, причем именно деревянные, так как к металлу усики фасоли не смогут прицепиться.Первые всходы появятся уже на пятый - седьмой день, их надо тщательно уберегать от заморозков, для чего использовать укрывные материалы вроде спандонда. Переносимость заморозков у всходов фасоли практически нулевая, лишь взрослые растения еще могут кое-как перенести легкие заморозки кратковременного характера. Благоприятной для развития фасоли считается температура 20-25°.Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного дома

Место для посадки

Учитывая теплолюбивость фасоли, место для нее надо выбирать на южных, юго-западных склонах, желательно в непродуваемых местах. В таком месте почва будет хорошо прогреваться и получать много света, что и требуется для фасоли.

Фасоль хорошо растет на легких, средних почвах, богатых гумусом, подойдут умеренно увлажненные суглинчатые почвы.При желании получить ранний урожай фасоли, но в условиях явного недостатка тепла, выход можно найти, высевая семена фасоли в холодный парник, либо под переносной парник. Парник надо установить дней за 10 до посева, чтобы почва смогла за это время прогреться и подсушиться.Снимать парниковые рамы можно, когда уже основательно потеплеет и угроза поздних заморозков сойдет на нет.Фасоль, конечно, лучше растет на нейтральных и слабощелочных почвах, хотя может приспособиться и к небольшой кислотности, правда, урожаи, будут похуже.

Оказываясь в полутени, фасоль продолжает развиваться, но замедленными темпами и созревает позднее.Опытные огородники советуют высевать фасоль в месте, где ранее росли пропашные культуры, после которых земля бывает, свободна от сорняков. А вот на следующий год в том же месте фасоль лучше не высаживать, так как повышается риск поражения болезнями.

К прежнему месту посадки можно вернуться спустя 4-5 лет.В каком месте лучше сажать фасольФасоль, как и другие виды бобовых, обладает свойством обогащать почву азотом посредством клубеньковых бактерий, что повышает плодородность земли.Все многочисленные виды и сорта фасоли подразделяются на 2 типа по характеру роста -кустовой и вьющийся. Для фасоли характерен травянистый стебель, окраска - зеленая, розовая, фиолетовая и оттенки этих цветов.

В высоту кустовая фасоль вырастает до 25-60 см, а вьющиеся виды могут и до 2,5 метров в высоту вымахать, что позволяет их использовать при создании пергол и зеленых изгородей.Различия между этими двумя типами фасоли проявляются и в строении корневой системы. У вьющейся фасоли она гуще, расходится по площади с радиусом до 60 см.

Корни кустовой фасоли не такие разветвленные и глубокие, глубже 20-30 см не заходят. Компенсируется это боковыми корнями, которые почти такие же толстые, как и главный корень.

У обоих типов фасоли корневая система стержневая.Плод фасоли называют бобом (в обиходе - стручок), длина его варьируется от 8 до 25 см, количество семян внутри тоже разное, но, как правило, не больше 12 штук. Форма семян отличается разнообразием, все зависит от сорта.

Сорта фасоли

Сорта фасоли принято делить на три группы:

  • с сахарными бобами;с лущильными бобами.

Сорта с лущильными бобами отличаются наличием плотного, грубоватого пергаментного слоя, проходящего в глубине створок боба. Эти сорта наименее ценны для употребления в пищу, выращиваются в основном на зерно.

У полусахарных слоев пергаментный слой выражен слабее, либо в некоторых сортах появляется лишь на поздних стадиях развития. Отсутствует пергаментный слой в сахарных сортах, к этой группе относятся самые вкусные сорта фасоли.

В бобе этих сортов не встретятся и грубые волокна, которые обычно находятся в швах у сортов других типов. Собирают бобы сахарных сортов в стадии технической спелости, в это время они уже вполне созрели и выросли на присущую сорту длину, в то время как семена внутри боба еще небольшие, не полностью созревшие и потому нежные на вкус. Впрочем, если не снимать урожай и дать дозреть семенам до конца, то и сахарные семена можно употреблять на зерно.Цвет бобов (стручков) по достижению технической спелости может быть и зеленым, и фиолетовым, и желтоватым, иметь крапинки и разводы. Созревая, приобретают беловатый, желтовато-бурый тона, либо так и остаются зелеными,

Уход за фасолью

После появления всходов почву следует разрыхлить, удаляя в то же время сорняки, можно замульчировать торфом или опилками. Начинать рыхление лучше, когда всходы достигли семисантиметровой высоты.

Вести рыхление нужно аккуратно, чтобы не пострадали корни, Спустя пару недель междурядья рыхлят на 1 см, почву вокруг посадок окучивают, Еще одно рыхление проводят перед смыканием рядов, сопровождая его окучиванием.В поливе фасоль нуждается в определенные периоды - во время формирования листьев и завязывании боба. Когда на фасоли уже выросли 4-5 листочков, полив можно прекратить и возобновить, лишь когда начнется цветение. Это продиктовано тем, что излишняя влага поспособствует разрастанию листьев, в то время как плодоношение ухудшится.

Выращивание фасоли на дачном участке (видео)

С подкормкой у фасоли тоже отношения особые. Например, большие дозы азотных удобрений вызовут рост листвы, но бобов при этом будет меньшее количество.

Подкармливать азотными удобрениями фасоль оправдано лишь в случае крайней необходимости - высадки на бедную минералами и перегноем почву, и то небольшими дозами - не более 10-15 г/м2.Когда на фасоли появятся бутончики, можно провести подкорму суперфосфатом и калийной солью, по 30 -40 г/м2 первого и 10-15 г второго удобрения. В период созревания бобов бывает полезно внести золу в почву.

Уборка фасоли

Собирать урожай можно на 8-10 день после образования завязи, к этому времени бобы вырастают до 5-14 см, а семена внутри уже величиной с пшеничное зерно. Фасоль для консервирования начинают собирать, когда семена достигают 1 см в диаметре, что происходит немного позднее.

Сбор фасоли лучше проводить утром, собранные после полудня бобы на жаре быстрее повянут и утратят товарный вид. Сахарные сорта собирают каждый 5-6 день, полусахарные - немного чаще, так как они быстрее теряют мягкость, становясь грубоватыми на вкус.На зерно фасоль начинают снимать, когда наступает восковая зрелость. Выдернутые из почвы стебли связываются в виде пучков и подвешиваются корнями вверх в укрытии (подвал, чердак).В течение двух недель проходит дозревание, после чего из бобов извлекаются семена и складируются в сухом и достаточно прохладном месте.У имевших дело с фасолью, наверняка найдутся свои секреты, рекомендации по выращиванию, основанные на личном опыте, напишите об этом!

Подготовка и посев семян фасоли:

ФАСОЛЬ
1. Подготовка и посев семян фасоли:
- нужно ли обрабатывать семена фасоли перед посевом, какие сроки обработки семян?
- какие самые оптимальные сроки высевания семян фасоли, включая Украинские погодные условия (ранние весенние заморозки)?
- Какая норма высева семян фасоли на 1 га;
- какие способы при этом прим eняються при высевании семян фасоли, учитывая разную почву земли?
Если на почве где будет посеян фасоль не существует бактерии Rhizobium, то посев осущестивляется инокуляцией (inoculation, затравка ) семены. Эти бактерии, расстениям обеспечивают возможность воспользоватся азотом на воздухе. После инокуляции в первый год нет необходимости повторения процесса последующие года, так как бактерия после первого года умножается сама по себе. Процесс инокуляции необходимо делать в тени сразу после октября месяца.
Фасоли как растение отрицательно действует температуры ниже 0 ºC. Если учесть климатические условии Украины то в прибережии Крыма и на береговых районах Чёрного моря самым идеальным временем для посева считается апрель месяц, а вблизи Кировограда желательным является середина месяца май. Особенно не приемлемым для выращивания фасоли является северо-западная часть страны, где высота над уровнем моря высокая и является холодным районом Украины.
Объем семены видов с коротким ростом для посева на 1 гектар 70 – 100 кг, а для видов с пергаментным слоем и с удлиненым ростом 30 – 50 кг. Объем посева меняется в зависимости от размера семены.
Самый идеальный посев осуществляется посевными сельхоз машинами. При отсудствии посевных машин посев проводится в ручную. Фасоль потребляет большое количество питательного вещества по этому на не плодородной почве посев должно быть менее густым. Глубина посева на тяжолой почве должно быть 2.5-5.0 см, а на легкой почве должно быть около 5.0-10.0 см.

2.Какие применять нужно гербициды при уходе за посевами?
Применение гербицидов меняется в зависимости от состояния почвы. Для почвы со средним уровнем применяется Азота (N) 20 - 40 кг/га, Фосфора (Р) 40 - 60 кг/га и Калия (К) 40 - 80 кг/га.
В период выращивания фасоли на северных районах Украины, где объем циклона высше (особенно на северных районах), в почвах с кислотностью желательным применеие азота в форме нитрата (NO3).

3. Какие вредители фасоли, борьба с вредителями?
Семена фасоли имеют вредителей (Callosobruchus maculatus и Acenthoscelides obtectus ). Они ростут питаясь внутри семян вовремя хранения. Это можно приостановить хранением семян в холодных условиях и очищением складских помещений лекарством против вредителей. Бобовая тля (Aphis fabae ) и красный паук (Acarina ) вредят высасывя стеблевую воду (Xylem sap ), а табачный трипс (Thrips tabaci Lind.) свертыванием листьев. Против таких вредителей можно применять кроме химикатов и методы как удаление от поля поврежденные или мертвые листья.

4.Какие болезни фасоли, борьба с болезнями?
Самое часто встречающаяся болезнь фасоли это антракноз (Colletotrichum lindemuthianum ). Особенно распространяется во влажной среде. Болезнь приводит к выпадению всходов, ухудшению посевных и товарных качеств семян и к снижению урожая. Причиной болезни иногда становится и гниение корни (Fusarium ssp. vb.), грибы ржавчины (Uromyces phaseoli ), плесень (Erysiphe poligoni ), бактериальное гниение (Corynebacterium flaccumfciens ) желтый вирус фасоли. Эти больезни можно приостановить химикатами а также ротацией (crop rotation ) и закапыванием остатков урожая на поле.

5.Для того, чтобы достичь оптимального урожая, нужно ли орошать посевы и сколько раз, в какой период лучше?
В течении роста фасоль требует 400-500 мм воды. Надо обратить внимание на недлительность орашения. Фасоль долго не выдержит если корни останутся длительное время под водой (water logging ). Полив, особенно после расцветания в условиях Украины может существенно увеличить плодотворность. В сухие времена полезно будет полив перед расцветанием. Но при этом если вовремя посева влажность почвы в хорошем уровне, то нет не обходимости полива в начальной стадии роста.

6.На каких стадиях и какие лучше применять удобрения (минеральные, органические, азотные)?
Все гербициды включающие азота, фосфора и калия можно применять вместе с посевом. Самое идеальное применение удобрений на расстоянии 3 – 7 см от ряда посева и в глубине 4 – 8 см. Цинк (Zn) является важным элементом для фасоли по этому должен подаватся если недостаточно в почве.

7. В какой период лучше собирать посевы фасоли?
Уборка фасоли производится примерно через 90 – 120 дней после посева. Самый идеальный период для уборки считается период когда большинство бобов (pods ) пожелтеет но не высыхает полностью. Убирается обычно когда семена фасоли достигает 40% влаги. Раннее уборка приведет сморщивании кожуха, а позднее высыпании семян на поле. После уборки фасоль оставляется на поле для высушки (примерно на 10 дней).

ЧЕЧЕВИЦА
1.Какая лучше подойдет почва для высевания семян чечевицы?
Чечевица не требует особого выбора почвы. Не обязательно чтобы почва была плодотворным. Но при этом урожайность высокая в кислотной почве (slight asidic soil ). На ряду с этим полезно будет плотность почвы (heavy soil ).

2. Какая норма высева семян чечевицы на 1 га, способы высевания?
Посевная норма для видов с маленькими семенами 40 – 80 кг/г, а для видов с большим семенами должно быть 100–140 кг/га. Глубина посева около 4–5 см. Если семена маленькие то нельзя сеить глубоко. Посев производится в ручную. Но полезно применение посевной машины. Можно при этом с легкости использовоать посевные машины для пшеницы (sowing machine )r.

3.Период вег етации после выс евания семян чечевицы?
Можно выращивать на южных берегах Украины как озимная культура при этом из за достаточной влажности почвы не будет необходимости полива. Но на северных районах особенно выскогорной северо-западе полезно будет посев весной. При таких условиях увеличит урожайность полив после ресцветания.

4.Самые распостраненные вредители чечевицы, борьба с ними?
На стебеле чечевицы большим вредителем является стино (Stino spp .) вредитель листи. Эти вредители развиваются только в влажной среде. В период возможного роста болезни не советуется полив. На ряду с этим является опасным зерновка (Bruchus ). Эти вредители не активны при низкой температуре, по этому семена надо хранить при температуре ниже 7 ºC. А так же вредным может быть вредитель как зеленый овошной клоп Nezera virdula L., люцерневая тля (Aphis cracivora Koch.) и клеверный семяед Apion .

5.Болезни чечевицы, борьба с болезнями?
Из болезней чечевицы возбудитель гриб фузариозный (Fusarium oxyporum) может быть опасным при температуре выше 17 ºC. Можно замедлить болезнь применением фосфорного (P) удобрения. Гние корни так же характерная болезь чечевицы. Это можно избежать обработкой семян перед посевом. Кроме этого встречается и ражавчина (Uromycec fabae ), который может привести потери полного продукта. При замечании болезни необходимо применять лекарство и удолить болезненные растения. Опасным для этой болезни является момент расцветания. На ряду с этим встречается плесень Erysiphe poligoni и Ascochyta lentis .

6.Нужно ли поливать посевы чечевицы, сколько раз?
Растение чечевицы востребует примерно 400-500 мм воды. При озимном посеве на юге Украины, на прибережных районах близких на средиземно морскому климату возможно не будет не обходимости полива. Но при весеннем посеве на средние и северные районы (Киев и внутренние районы) полив после расцветания повышет урожайность.

7. Период созревания и уборка чечевицы?
Период уборки урожая чечевицы короткая и критическая. Уборка производится при пожелтении бобов (pods ). Когда наступит это время уборку надо сделать в течении 7 - 8 дней. Если не будет уборки урожай может осыпится.

8. Каким способом убирают чечевицу?
Если уборка будет произведена в ручную то это должно быть при достижении 30% влажности семян. При уборке машиной влажность семян должно быть на уровне 13- 14%.

9. Как достичь максимально применяя все современные технологии хороших результатов урожая чечевицы?
Механический посев и уборка чечевицы повысит урожайность. При этом на ряду стойкости чечевицы на холодную погоду в направлении развития озимного посева имеет важное значение совершенствование видов стойких холодам. Чечевица является видом растений, который активно пользуется азотом (N) воздуха и обеспечивает экономию удобрения меньше используя на семена бактерию Rhizobium перед посевом.

Нут
1 . Потребность Средней Азии в украинском нуте.
Больше 90% производство гороха приходится на страны Азии. Но и потребление на этих странах больше. Индия употребляет больше 65% производство и является самым большим рынком сбыта. Украина сможет поставлять горох на страны Средней Азии, Индию и Пакистан. Но призводство нута на Украине низкая, что почти равна на ноль. Надо обучать народ расспространяя нут, которого легко выращивать.

2. Состояние рынка нута: тенденции и перспективы производства, экспорта из Украины.
Украина не отказываясь от производство зерновых (cereals ) культур имеет возможность начать производство нута на альтернативний сфере. Нут может использоватся как новый отрасль для Украины так как быстро и легко адаптируется разным экологическим условиям и не требует особого ухода. На ряду с направлением на внешний рынок должен образовать спрос и на внутреннем рынке.
Индия, часть импорта нута обеспечивает из стран как Канада, Иран и Австралия. Украина должна направлятся на производство для этого рынка нута типа Деси Desi.

3. На каких полях нужно высаживать нут?
Нут не требует особых условий для выращивания. Нут можно выращивать даже тех условиях, где не возможно выращивание пшеницы. Только воздухообмен и культивация почвы должно быть хорошо сделан. На плотной и очень влажной почве урожайность снижется на много. Кислотность почвы должна быть между pH 6-9.

4. Боронование посевов нута

  1. Нужно это или нет?
  2. Этапы боронование посевов.
  3. Сроки боронования посевов.?
  4. Чем лучше бороновать посевы.?
  5. Насколько эффективное боронование посевов.?

Одним из ограничителем урожайности гороха является замедления при всходе. Для этого должно хорошо проведена подготовка почвы под семена (seed bed ). При озимном посеве поле должна быть вспахан плугом (plough ) глубиной (15–20 см), перед посевом осенью должны провести дискование (disk harrowing ) и шлейфование. При весеннем посеве осенью должна быть вспахан и произведена дискование и шлейфование перед посевом.

5. Борьба с сорняками: Ранняя стадия борьбы с сорняками, после всходов нута.
В выращивании нута оснавными проблемами являются сорные радстения. При посеве посевными машинами важный роль в борьбе с сорняками играет вспахивание плугом. На ряду с этим можно использовать химикаты как прометрин (2–3 кг/га), симазин (simazine) 2 кг/га и аретит (aretit) 5 кг/га в борьбе с сорняками.

6. Как минимизировать воздействие сорняков на величину урожая нута.
В борьбе с сорными растениями большой вклад в увеличении урожайности делает механическая обработка почвы 3 раза после посева с интервалом 30, 45 и 60 дней или же 30 и 60 дней. Применение химикатов полезна использование перед посевом и при всхождении лопатки. Если будет применен на листя после всхождения могут быть вредные воздействия.

7. Система защиты посевов нута от болезней и вредителей
а) нужно ли вносить какие-либо удобрения при посеве семян нута?
б) какие именно нужно вносить удобрения?
В условии достаточного существования в почве бактерии ризобий (Rhizobium) достаточно будет применение вместе с посевом 15 – 25 кг/га азота (N). Эти объемы должны быть увеличены при весеннем посеве. Если в почве не достаточно фосфора (P) уменьшится получения азота если даже будет достаточным в почве бактерии. В таком случае применение 50 кг/га фосфорного удобрения повышется урожайность.

8. Технология выращивания нута в Турции
В Турции посев нута обычно проводится в ручную. После посева семена закрываются шлейфованием и культивированием. Но не смотря на ограниченность использования сельхоз техники урожайность в таких случаях на много высокая. При посеве маленькие семена применяются в объеме 80–120 кг/га, большие семена 120–160 кг/га. В Турции на холодных регионах посев проводится весной. На жаркой климатической зоне Средиземного моря посев проводится осенью. Там где будет проведен озимной посев выбирается семена стойкие холодам. Местах, где используется озимной посев расцветание и образование зёрнышки происходит в соответствующей среде, что повышает урожайность.

9. Как довести урожайность до 5-7 тонн с одного гектара?
Для того чтобы повысить урожайность на 5 – 7 тон/га должна быть использована виды которые на южных районах стойкие на холода регионов и на антракноз. Перед посевом должна быть применены лекартсва против сорных расстений и если можно надо провести хотябы две работы по борьбе с сорняками в первые два месяца. Важным является всход растений по этому перед посевом важно тшательно провести обработку почвы. Если аппараты и машины не достаочны то должны быть увеличены объемы семены. Должен быть обеспечен наличие бактерии ризобиум (Rhizobium) при посеве и уборке надо максимально применять сельхозмашины. Особенно при использовании маленького сорта как деси.

Как организовать бизнес на выращивании фасоли на своем участке? С чего начать дело, как выращивать и куда сбывать спаржевую фасоль? Читайте идею бизнеса на выращивании фасоли с расчетами.

Бизнес-план выращивания фасоли

Фасоль имеет высокий спрос, а выращивать её очень просто. Минимальный уход и хорошие доходы — вот что дает фасоль. Имея небольшие участки, можно запустить бизнес на выращивании фасоли, легко объединяя с другими схожими идеями.

Оцениваем идею

Перед стартом оцениваем идею. В первую очередь отвечаем на вопросы:

  1. Климат позволяет выращивать фасоль? – культура теплолюбивая, поэтому важны подходящие климатические условия.
  2. Есть ли участки для посадки? – чтобы хорошо зарабатывать, нужно иметь не меньше 10-ти соток земли.
  3. Что выращивать при севообороте? – без севооборота бизнес сложно представить, так как участок требуется менять ежегодно.

В статье расписано, что можно выращивать одновременно с культурой и что при севообороте. Этот процесс необходим в бизнесе. Землю можно купить или арендовать. Что касается климата, то под каждые условия можно подобрать определенный сорт фасоли. Также оценим плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Небольшие трудозатраты в течение 5-6-ти месяцев.
  2. Не сложный процесс выращивания.
  3. Быстрая окупаемость.
  4. Постоянный спрос на продукцию.
  5. Долгий срок хранения фасоли – 5 лет.

Минусы:

  1. Без севооборота бизнес практически невозможен.
  2. Погодные условия влияют на рост фасоли.

Как и при ответах на вопросы, мы понимаем, что погода и севооборот – основные нюансы в деле. Плюсы на лицо: несложный процесс выращивания, быстрая окупаемость, спрос, хранение. Поэтому дело интересное, не сложное и выгодное.

Готовим землю, высаживаем фасоль


Посадка фасоли.

В первую очередь важно знать, что, выращивая фасоль, придется организовать севооборот . Фасоль на одном и том же месте не выращивается чаще, чем раз в 3-4 года. Поэтому придется менять территории, а на старых участках выращивать другие культуры. Так, после и до фасоли, можно выращивать и зарабатывать на тыкве , картофеле , моркови , томате , и кукурузе. Чтобы каждый год иметь прибыль с фасоли, участок делят на 4 части, и каждый год выращивают фасоль на новом участке.

Совет №1. Найдите агронома, который распишет вам севооборот и поможет с организацией дела – удобрит землю, подберет сорта фасоли, подскажет правила выращивания, сбора и хранения.

Фасоли, как и любой культуре, требуется свет, тепло, полив, отсутствие ветров, удобренная земля. Растение очень влаголюбивое, поэтому обязательно нужно организовать автоматизированный полив на больших территориях. Любая засуха сразу убивает растение, как и чрезмерное переувлажнение.

Правила посадки фасоли:

  1. Почву по осени перекапывают, внося перегной, избавляя известью от кислотности, дополнительно внося песок в небольшом количестве.
  2. Весной землю боронуют, полностью избавляют от сорняка, готовят гряды – 70 х 70 сантиметров, или 50 х 50 если места не много.
  3. Семена перебирают. Любые подозрительные семена удаляют. Проверить семена можно в подсоленной воде – негодные всплывут. Далее промыть и добавить семена в воду с марганцовкой для дезинфекции. Через 5 минут достать и высушить.
  4. Высаживают фасоль в лунки, когда температура устоялась на +15 °С. Остерегайтесь заморозков. Лучше накрыть землю пленкой от внезапного похолодания.
  5. В лунку размещают 2-4 семени. Обязательно нужно сделать опору – вогнать крепкую палку в землю поглубже, но и чтобы торчала минимум на 1-,15 метра. То есть размер палки – 2 метра.
  6. В одну лунку можно (а иногда и нужно) высадить кукурузу или подсолнечник. Растения не только дружат, но и являются опорой фасоли, если не хотите думать об искусственной опоре.

Сорта фасоли для выращивания Рубин, Ласточка, Грибовская, Шоколадница. Выбирайте сорта, ориентируясь на климат. 1 сотка вмещает 400 лунок, по 2-4 семени. Получается, на 30-ти сотках нужно 30 * 400 * 4 = 48 000 семян фасоли или 16 килограмм. Закупка семян обойдется в 20 000 рублей.

Затраты на семена 20 000 рублей. Инвентарь – 5 000 рублей, удобрения – 5 000 рублей, автоматизированный полив – 50 000 рублей.

Уход за посадками


Выращиваем фасоль.

Участок постоянно пропалывают, землю рыхлят. После посева лунки можно мульчировать тонким слоем песка. Поливать растение стоит только по мере его засушливости. Переувлажнять почву, как и засушивать не стоит. Полив совершается с утра.

Если фасоль вьющаяся, её нужно подвязывать. Чтобы не думать о подвязке, высаживайте с ней кукурузу и подсолнечник. В ином случае используйте опоры в виде столбиков или сетки рябицы. Постоянно задавайте направление ветвям.

В сезон вегетации нужно прищипывать фасоль. До цветения можно полить кусты водой с содержанием фосфорных удобрений. Во время цветения поливают калийными удобрениями.

Сбор начинается примерно через 70-100 дней после посадки, в зависимости от сорта. Для сбора нанимайте рабочего в помощь. Собирают фасоль вручную, сухую. Всю собранную фасоль лущим. Обдуваем от лишнего мусора, собираем в мешки. Весь мусор на территории собираем и сжигаем. Зола – удобрение для следующих посевов. Не стоит ждать, пока ветви перегниют – в них заведутся вредители.

Ежегодные затраты по уходу: электроэнергия за полив – 5 000 рублей, найм рабочего для сбора – 10 000 рублей, удобрения и препараты – 5 000 рублей.

Сбыт продукции и регистрация дела


Реализуем выращенный фасоль

Реализовать фасоль не сложно, так как культура популярная в наших регионах. Выделю следующие способы сбыта:

  • Продажа оптом. Сдаем всю партию в оптовые базы. Так цена за 1 килограмм составит 40-50 рублей;
  • Продажа небольшими париями. Реализуем в продуктовые магазины, супермаркеты небольшими партиями. Также со своего склада. Цена за 1 килограмм составит 50-60 рублей.

Что касается регистрации, то выбираем ЛПХ или ИП. Ежегодно оплачиваем единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – 6% от продаж.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Первоначальные вложения в дело составят 90 000 рублей. Также вам нужен будет небольшой склад для хранения фасоли . Эти затраты могут учитываться в «прочие расходы».

Ежегодные затраты:

Ежегодные затраты на поддержание дела будут составлять 50 000 рублей. В прочие расходы входят мешки для фасоли, подвязки. В последующие года семена используем свои.

Считаем прибыль

Имея 30 соток земли, ежегодно вы будете получать примерно 3,3-3,6 тонны фасоли. Партию можно продавать оптом и в розницу. Цена на рынке 50-60 рублей за 1 килограмм. Доход с дела будет составлять 3 450 * 55 = 189 750 рублей.

Урожайность с 1 сотки 115 килограмм, а доход 6 000 рублей.

Прибыль составит 189 750 – 45 000 = 139 750 рублей . Дело окупиться в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании фасоли 70%.

У этого дела множество достоинств. Стоит учитывать, что параллельно вы можете выращивать кукурузу и подсолнух , увеличивая прибыль в несколько раз. Работать придется всего 5-6 месяцев в году, а прибыль при небольших трудозатратах приличная.

Мировой рынок зернобобовых культур содержащих белок динамично развивается. Первое место занимает фасоль: 9 млн т бобов выращивается на посевной площади около 20 млн га. Основными поставщиками являются Эфиопия, Китай, Аргентина, Канада, США и Мьянма.

Украинский рынок зернобобовых пребывает в состоянии возрождения и активно развивается. В то же время отечественные растениеводы не видят предпосылок для резкого подъема отрасли и ориентируются на экспорт.

Капризы

Фасоль приобрела мировую популярность благодаря своим полезным веществам, питательности и вкусовым качествам. Фасоль богата на витамины группы В, С, каротин и различные минеральные вещества. А по количеству белка, который содержит более 23 аминокислот необходимых человеческому организму, фасоль не уступает мясу.

Бытует мнение, что фасоль легко выращивать, но на самом деле это не так. Урожайность растения зависит от множества факторов. В первую очередь — от тщательности подготовки семян. Если поспешить с севом — семена в непрогретой почве плохо взойдут, могут заразиться грибковыми болезнями. Опоздание грозит большим недобором урожая.

Оптимальная температура для прорастания фасоли — 10-12°С, а для активного роста необходимы 20-25°С. Культура чувствительна к заморозкам и при -0,5-1°С — гибнет. При недостатке влаги в период образования бобов стручки вырастают мелкие, грубые, с недозревшими плодами, при ее избытке — растение поражают болезни, снижается урожай, а то и гибнет. Фасоли комфортно на затемненных участках, в междурядьях виноградника или сада, кукурузы и других культур. В то же время, недостаточное освещение, особенно в период роста, негативно влияет на урожай.

Культура предпочитает чернозем и суглинистую почву. Лучше всего фасоль растет после огурцов, капусты и картофеля, корнеплодов. А после нее хороший урожай дают озимая пшеница и ячмень. Фасоль нельзя сажать на одной и той же площади три-четыре года подряд из-за высокого риска появления вредителей и болезней. При надлежащем уходе и благоприятной погоде растение может плодоносить дважды в год.

Как рассказывает основатель компании «Рост Агро» Михаил Бернацкий, в их хозяйстве не сразу подобрали оптимальную густоту и глубинку посадки, которая позволила получить желаемые всходы. Поэтому они сделали упор на приобретение фасолеуборочной техники: в арсенале агрохозяйства есть комбайны из Америки, пневматические сеялки из Франции. Фасоль любит удобрения: на один центнер зерна и соответствующего количества соломы она требует 5-6 кг азота, 4-5 кг калия и 1,5 кг фосфора. Убирают урожай в «Рост Агро» на Полтавщине в несколько заходов из-за неравномерного созревания бобов: сначала косилкой, сдваивателем и комбайном для обмолота валков. Доочистка, подсушивание и фасование производятся в стационарном помещении.

Без современной техники со сбором урожая фасоли никак не справиться, на этом акцентируют внимание и в компании «Сварог Вест Груп». Хозяйство минимизирует потери урожая в поле с помощью жаток «СуперФлекс», установленных на современных комбайнах, которые повторяют рельеф почвы и позволяют убирать низко растущие бобы.

Фасоль — превосходная азотофиксирующая культура, повышающая плодородие почвы и освобождающая ее от сорняков, выгодна она и для рационального распределения сроков посевной кампании. Собственно, эти качества часто становятся аргументом к началу ее культивирования. «Причиной внедрения данной культуры является поэтапное преобразование процесса земледелия в нашем предприятии, — рассказывает менеджер по связям с общественностью компании HarvEast Елена Зубарева. — Сегодня для нас важно сохранить влагу — фактор, который зачастую лимитирует спектр возделывания таких культур, как фасоль. Для HarvEast фасоль — разгрузочная культура для севооборота и источник природного обогащения минеральным азотом, и, как следствие — хороший предшественник для озимого клина».

Где водятся « принцессы »

В Украине фасоль выращивали издавна. Но в 90-х годах прошлого столетия существующая система семеноводческих и производственных хозяйств была практически уничтожена. Объемы производства культуры существенно снизились, а стоимость — возросла.

Сейчас сегмент рынка возрождается, интерес наблюдается и у перерабатывающих предприятий, и у экспортеров. Посевные площади фасоли расположены в основном в Одесской, Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Киевской и Хмельницкой областях. Немного меньше культивируют растение в Винницкой, Николаевской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Черкасской, Черниговской и Черновицкой областях.

Площадь выращивания фасоли в Украине, тыс. га (данные УКАБ)

По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), наибольшая доля культивирования фасоли принадлежит домашним хозяйствам.

Небольшую долю в нише выращивания фасоли занимают фермерское хозяйство «Бобовое», ООО «Голд Эксим», «Америа Русс» и частное предприятие «Энерджи». Одним из наиболее крупных производителей фасоли является «Сварог Вест Груп».

«Решение выращивать фасоль, в первую очередь обосновано ценовой политикой рынка, ведь маржинальность фасоли, как и многих других нишевых культур, намного выше в сравнении с биржевыми культурами», — рассказывает заместитель председателя правления «Сварог Вест Груп» Инна Метелева. Выращиванием фасоли компания занимается с 2014 года, засевая ежегодно около 2,1 тыс. га земли в Хмельницкой и Черновицкой областях. В среднем, урожайность составляет 2,4 т/га.

Предпочтение отдают сортам иностранной селекции и постоянно экспериментируют: тестируют сорта на продуктивность при применении разных технологий на разных почвах. «Мы сотрудничаем и с украинскими селекционерами. Но есть нюансы. Например, в США функционирует US Dry Bean Council с представительствами по всем континентам, которая объединяет всех участников рынка фасоли США: селекционеров, семеноводов, производителей и трейдеров. При этом они очень закрыты для внешнего партнерства, так как воспринимают это как последующую конкуренцию на мировых рынках. К таким странам-конкурентам они относят и Украину», — объясняет Инна Метелева.

HarvEast стартовали с площади посева 145 га, которые засеяла семенами зарубежной селекции. «В этом году мы работаем на условиях форварда: продаем фасоль фирме, предоставившей нам семена для посева», — говорит Елена Зубарева.

Самые крупные компании мира, которые занимаются селекцией фасоли, принадлежат США, Нидерландам и Франции. Их сорта можно успешно использовать для выращивания в Украине.

В то же время, отечественные сорта тоже пользуются популярностью среди растениеводов. В «Рост Агро» стабильно сажают 250-270 га фасоли. Отдавая предпочтение сорту «Мавка», они тесно сотрудничают с украинскими селекционерами.

Сорта фасоли занесены в Государственный реестр и характеризуются высотой растений до 50-60 см, кустовой формы, среднеспелые, с массой 1000 семян до 300 г.

По данным УКАБ, цены внутреннего рынка на фасоль меняются в течении сезона. Самая низкая ценовая ситуация — во время сбора урожая и в послеуборочный период (август-сентябрь). Затем наблюдается постепенный рост цен в течение периода до сбора урожая нового года.

Интересный опыт

Интересный проект внедряет «Сварог Вест Груп», привлекая к выращиванию сельских жителей. Участником проекта «Заработок возле дома» может стать любой владелец приусадебного участка площадью от 0,1 га. Как рассказал эксперт по вопросам выращивания фасоли «Сварог Вест Груп» Олег Овчарук, анализ внутреннего и внешнего рынка, грамотная разбивка проекта на этапы и консультативная помощь помогут участникам эксперимента из Хмельницкой и Черновицкой областей собрать хороший урожай и заработать $260-330 с каждых 10 соток, засаженных фасолью. В случае, если всё пройдет удачно, корпорация продлит проект.

Бизнес с заграницей

В то время, как в Украине употребляют в основном фасоль, выращенную на грядках, на международном рынке растение пользуется значительным спросом. Отсюда — и увеличение доли экспорта.


Большую часть выращенной фасоли «Сварог Вест Груп» поставляет на внешний рынок. «Поскольку фасоль относится к нишевым культурам, на спрос и цену влияет общий объем производства. При перепроизводстве цена и спрос снижаются. Также все зависит от сорта фасоли. Может быть переизбыток одних сортов и недостаток других. С учетом того, что основным поставщиком фасоли в Европу являются страны Северной и Латинской Америки и Китай, то в этом направлении Украина для европейских партнеров имеет ряд географических преимуществ», — сказала Инна Метелева.


Экспорт фасоли, т (данные УКАБ)

Хотя на протяжении двух лет Украина резко нарастила объем экспортируемой фасоли, в мировом рейтинге экспортеров страна занимает место не выше седьмого десятка.

Год Место в мировом рейтинге Доля на мировом рынке, %
2011 69 0,006
2012 61 0,012
2013 92 0,001
2014 74 0,006

Страны-лидеры по потреблению украинской фасоли в 2014-15 гг.

Страна 2014 г., % 2015 г., %
Болгария 31,8 25,9
Испания 25,4
Румыния 25,4
Германия 63,6 11,2
Беларусь 6,1
Босния и Герциговина 2,3
Россия 2,2

Бума не ожидается

С прошлого года на рынке Украины есть много предложений для сельхозпроизводителей по выращиванию фасоли со стороны иностранных партнеров с форвардированием будущего урожая и обеспечением посевным материалом. В то же время, в HarvEast не готов делать долгосрочные прогнозы по поводу дальнейшего культивирования фасоли до уборки урожая.

Спрос на фасоль «Рост Агро» в Украине зависит от потребностей консервных заводов, в большей степени — предприятия «Верес», который покупает семена и пищевую фасоль для производства овощных консервов.

Вместе с тем, как любая нишевая культура, фасоль требует специалистов, наличия знаний, технологических подходов, современной техники, условий доработки и хранения. «Поэтому бума по выращиванию фасоли пока не наблюдаем», — резюмируют в «Сварог Вест Груп».

Вместе с тем, как любая нишевая культура, фасоль требует специалистов, наличия знаний, технологических подходов, современной техники, условий доработки и хранения, поэтому существенного роста по выращиванию фасоли пока производители не ждут.