Нужно ли обрывать листья капусты. Нужно ли обрывать листья у капусты. У какой капусты не обрывают листья

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Желая обеспечить хороший уход овощным культурам, многие огородники ближе к осени удаляют капустную листву снизу. Среди садоводов распространено мнение, что эти части растения мешают образованию плотного кочана, забирая на себя питательные вещества. Так ли на самом деле? Этот вопрос нуждается в детальном рассмотрении.

Как ухаживать за капустой в открытом грунте

Получение отменного урожая возможно при определенных правилах. Семена, добытые своим трудом, требуют подготовки. Для этого нужно подержать материал 20 минут опущенным в воду, подогретую до 50 градусов, после охладить его пару минут в холодной и просушить. С семенами, купленными в магазине, этого делать не надо. Перед посевом материал замачивается холодной водой на сутки. Закаливание повышает способность к прорастанию, устойчивость к заморозкам. Для рассады благоприятны рыхлая почва с примесью торфа, умеренный полив, соблюдение температурного, светового режимов.

В открытый грунт нужно помещать крепкую рассаду темно-зеленого окраса, имеющую 4-5 листочков. Место для выращивания размечается в зависимости от величины вилка. Чем крупнее кочан, тем дальше следует делать лунки и ряды. Средняя дистанция между посадками – 50-60 см. Расположение рядов – в 70-80 см. Землю перед высадкой нужно полить и удобрить. В качестве подкормки подойдут компост и древесная зола, смешанная с землей. После удобрения почву нужно еще раз полить. Важно, чтобы надземная часть растений не была засыпана землей.

Успешная высадка рассады – уже полдела. Однако этим не ограничивается забота об овощной культуре. Уход за капустой в открытом грунте предполагает еженедельно 2-3 полива. Затем нужно обильное орошение раз в 7 дней методом дождевания. Раз в две недели требуется рыхление почвы. Следует уделить внимание защите от вредителей и заболеваний. Для этого существуют народные средства, эффективные химические препараты. Несколько раз необходимо делать подкормку растений. Сборка урожая должна проходить вовремя. Важно дать вилкам созреть, но не допустить их растрескивания.

Когда можно обрывать нижние листья у капусты белокочанной

Вилок наливается за счет листвы, где происходит фотосинтез. Поглощаемый солнечный свет превращается в питательные вещества. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Этого не следует делать, если эта часть растения выполняет свою функцию – обеспечивает кочан полезными веществами. В августе, ближе к осени, фотосинтез замедляется, все запасы дороги для созревания. Так когда обрывать нижние листья у капусты? Удалять нужно лишь только полностью засохшие или прогнившие части. Обрывание зеленой листвы, по мнению агрономов, снижает урожайность.

Помимо этого, как показывает опыт, при обламывании выступает клеточный сок, служащий приманкой для насекомых. Образуются микроранки, через которые в овощ могут попасть вредители, возбудители болезней. Листва способствует созданию микроклимата, защищает растение от перегревания, избыточной влажности. Ее не следует удалять даже при борьбе с гусеницами, слизнями. Для этого имеются иные способы, не влияющие на урожайность.

Надо ли обрывать нижние листья цветной капусты

Существует мнение, что удаление частей растения способствует формированию вилка. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Этого лучше не делать. Листва нужна для роста кочана. Эти части огородной культуры содержат питательные вещества. Иногда листья удаляют, чтобы закрыть ими головку от солнца, когда она начинает завязываться. Иначе кочан цветной капусты или брокколи погрубеет. Для защиты лучше подойдет лопух или ревень.

Огородники часто встречаются с различными проблемами. Иногда они бывают надуманными. Стараясь как можно лучше ухаживать за посаженными растениями, они делают все, что услышат от соседей или знакомых. Но всегда ли оправданы такие действия? Часто дачники интересуются, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Ответить на этот вопрос одним словом нельзя.

Роль листа в формировании кочана

Все развитие капусты направлено на формирование кочана. Листья предназначены не для того, чтобы украшать растение. Они имеют свою функцию. В процессе фотосинтеза они образуют вещества, которые являются строительным материалом для капусты. Природа устроила так, чтобы в кроющих листьях (больших нижних) накоплялся запас питательных веществ, нужных для его закладки. Когда их обрывают, растение начинает искать этот запас, и принимается снова их отращивать. Можно ли обрывать нижние листья у капусты, когда их роль так велика? Кочан начинает формироваться при наличии не менее семи кроющих листьев. От того, сколько их содержит розетка капусты, во многом зависит урожайность. Да и масса растения в процессе роста не должна снижаться. К тому же эти листья покрыты восковым налетом, который защищает кочан от болезней и вредителей. Летом они регулируют температуру и предупреждают перегрев и переохлаждение внутренней части.

Нижние листья содержат в два раза больше витамина С, чем внутренняя часть кочана. В процессе созревания витамин переходит в нежные белые части. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Если их съедят домашние животные, то хоть им будет от этого польза. Но кочан уже будет содержать меньше витамина С.

Надо ли обрывать нижние листья у капусты

Обламывают обычно нижние листья. Объясняют это огородники тем, что кочан без них становится чистым, листья не загнивают. Полезные вещества идут не на рост этих листов, а на формирование кочана. Когда можно обрывать нижние листья у капусты?

У молодого растения каждый оторванный лист оттягивает созревание кочана на один день. Через место среза течет сок, выводя из растения полезные вещества. Значит, у молодых растений обрывать листья, даже нижние, нельзя.

Но можно ли обрывать нижние листья у капусты в зрелом возрасте, или делать этого не стоит ни при каких обстоятельствах?

Но на практике удаление часто происходит. Сейчас на многих сайтах есть рекомендации, зачем и когда можно обрывать нижние листья у капусты.

Некоторые огородники считают, что обрывание листьев способствует прохождению воздуха между растениями. А это, в свою очередь, уменьшает риск загнивания и других болезней.

Но на самом деле на запах текущего сока слетаются тля и белан капустный.

Сторонники этого метода объясняют обрывание листьев тем, что капуста, растущая на бедных грунтах, имеет рыхлые кочаны. А после удаления части листвы кочан становится плотнее. Но это делают не летом, а осенью, когда он уже сформирован, и остается его только дорастить.

Если делать это в процессе формирования кочана, то может начаться отмирание корней, что отрицательно скажется на его размере и качестве.

Решая, нужно ли обрывать нижние листья у капусты, смотрят на их состояние. Если они зеленые и крепкие, то делать этого не стоит. Часто нижние листья у капусты желтеют не осенью, а еще летом, во время засухи. Дожди наконец-то проходят, но эти листья уже не позеленеют. Поэтому их можно осторожно удалить.

Зачем это делают

Некоторые, объясняя, надо ли обрывать нижние листья у капусты, ссылаются на то, что на них часто поселяются различные вредители. Это могут быть слизни. Они появляются на растениях под осень. К этому времени кочан уже достаточно хорошо развит. Тогда, может, и имеет смысл оборвать листья. Хотя что помешает слизням пробраться по кочерыжке?

Летом капуста страдает от гусениц белана капустного, блошек. Но здесь обрыванием листьев ничего не добьешься. Растения опрыскивают химическими препаратами или посыпают золой и табачной пылью. Уменьшается количество вредителей, если участок, на котором растет капуста, освобожден от сорняков.

Хорошо защищают капусту высаженные в междурядьях бархатцы или календула, сельдерей, укроп и другие ароматные растения.

Борьба с сосудистым бактериозом

Капуста может поражаться сосудистым бактериозом. Если края листьев стали желтыми, неживыми, на них появились черные жилки, то это признак заболевания. Иногда нижние листья обрывают, чтобы растения не заболели. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты в таком случае? Эта операция не спасет зараженное растение. Его нужно полностью удалить. Делать это нужно осторожно, чтобы соседние растения не заразились.

Чтобы предотвратить болезнь, нужно при подготовке семян к проращиванию закалить их, погружая поочередно в горячую и холодную воду. Больную и слабую рассаду лучше не высаживать.

Как продлить жизнь капусте ранних сортов

Обрывают ли нижние листья у капусты ранних сортов? Иногда это делают, чтобы как можно дольше задержать процесс растрескивания кочанов ранних сортов, если их нет возможности вовремя переработать.

Но специалисты не советуют так поступать. Вместо этого можно слегка потянуть кочан, или провернуть его вокруг ствола, чтобы корни немного выдернулись. Влага перестанет проходить к кочану, и он достаточно длительное время может оставаться в земле, не растрескиваясь и не увядая.

Спасет ли обрывание листьев от совки и капустной мухи

Но есть у капусты такие вредители, достать которых сложно, не удалив некоторые листья. Это капустная совка и капустная муха. Удалять ли нижние листья у капусты при поражении этими вредителями?

Совка, выходя из земли, где зимуют куколки, из которых она развивается, размещает яйца снизу листов. Обычно это нижние листья. Поэтому их удаление в случае появления указанных вредителей может быть оправдано. Но можно обработать растения "Агрофитом", и совки пропадут.

Капустная муха, укрывшись под нижними листьями, откладывает свои яйца в землю. Чтобы их найти, убирают землю от стебля. Нижние листья могут этому мешать. При обработке они либо оторвутся сами либо вы предварительно отломаете их.

Когда обрывать нижние листья у капусты

Осенью нижние листья, отдав полезные вещества на образование кочана, желтеют и увядают. Они уже не могут участвовать в процессе фотосинтеза, потому не нужны.

Если нижние листья загнивают, вянут или сильно поражены, то их удаляют. Ведь они могут заразить другие листья и кочан.

Но гнить они будут тогда, когда почва слишком влажная. В таком случае нужно уменьшить поливы или провести отвод воды.

Есть специалисты, которые не видят ничего плохого в том, чтобы удалять нижние листья. Хотя они отмечают, что это зависит от свойств конкретного сорта. Они считают, что нижние листья осенью уже не отдают полезных веществ, а только забирают их от других частей растения. Через них испаряется много влаги. Если кроющие листья слишком затеняют кочан, их можно убрать. Делать это советуют так, чтобы отломить их полностью.

Предотвращение загнивания

Оправданным может быть обрывание нижних листьев у капусты, если кочан очень рыхлый. Это делают за месяц до уборки урожая. После этой процедуры кочан часто становится тугим.

Но это обычно случается тогда, когда удобрения вносят неправильно. Азота слишком много, а фосфора и калия недостает. Наладив правильно обеспечение этими элементами, можно получить плотный кочан, а листья помогут ему стать больше и тяжелее.

В конце лета и осенью капуста поздних и среднеспелых сортов при благоприятных условиях за день набирает до ста граммов веса. Непосредственно перед тем как убирать урожай, все нижние листья можно удалить. Но если срезать кочаны вместе с ними, то рост продолжится до тех пор, пока все полезные вещества перейдут во внутреннюю часть. Иногда масса после такого доращивания увеличивается до 15 процентов.

Использование листьев

В домашнем хозяйстве практически ничто не пропадает. Оборванные листья используют для корма домашним птицам, кроликам, козам. Тем более что к осени обычно выбор зеленого корма для них небольшой.

Единого мнения насчет того, стоит ли срывать капустные листы, которые находятся в нижней части, не существует. Одни огородники говорят, что нужно – так питательные компоненты уходят в кочан, да и домашних животных можно подкормить. Другие, напротив, считают, что кочану обязательно нужны все листики, которые у него есть (кроме больных и сухих, разумеется).

Ассимиляционная система, за счет которой капуста растет, несомненно играет очень важную роль. И все-таки, надо ли обрывать нижние листья у капусты и когда это можно делать?

Надо ли обрывать нижние листья у капусты и когда это можно делать?

Существует ли объективная необходимость снятия капустных листов? Нет, особенно осенью, когда процессы фотосинтеза замедляются и важными становятся любые запасы. Обрывая зелень, вы способствуете снижению урожайности овощной культуры, поскольку забираете у нее запас полезных микроэлементов. Растение выделяет сок, который является приманкой для вредителей и насекомых – листы закрывают кочан, а если их нет, то защищать капусту нечем.

И все-таки срывать листья бывает полезно:

  • Если они пожелтели и загнили – в данном случае речь идет не о накоплении полезных веществ, а, напротив, их оттоке.
  • Имеет место поражение возбудителями грибковых заболеваний и других инфекций.
  • Вам нужны нижние листы капусты, и вы осознаете все риски, связанные с их обрывом.

Опытные овощеводы снимают листья у сортов капусты с длинной кочерыжкой – это позволяет земле просыхать и закрывает ход слизню. После обламывания кочан обязательно опыляется протертой золой (используются и химические препараты, но они имеют намного более агрессивный состав, чем зола).

Срывать листья следует осторожно – в ряде случаев данная мера может быть полезной (если они плохие и не несут пользу культуре), в остальных ситуациях лучше не вмешиваться в природные процессы роста.

Многие огородники практикуют удаление нижних листьев у капусты с целью снижения риска заболеваний и облегчения ухода за посадкой. Несомненно, такая процедура травмирует растение, поэтому у метода есть и масса противников, но в некоторых случаях его применение оправдано. Не менее важно и то, как проводится обрезка: от качества «операции» зависит, перевесит ли польза от нее вред, наносимый растению.


Нижние или внешние листья – полноправный орган капустного куста, выполняющий ряд функций, поэтому их удаление может негативно отразиться на состоянии растения и объеме урожая.

  1. Все части капусты участвуют в фотосинтезе, потеря любой из них нарушает обменные процессы.
  2. Нижние (зеленые) листья необходимы капусте для накопления питательных веществ, поступающих от корней, которые позднее перенаправляются во внутренние (белые), образующие кочан.
  3. Кроющие листья выполняют функцию терморегуляции, лишенный этой защиты вилок может пострадать как от перегрева, так и от переохлаждения.
  4. Окутывающая капустный кочан зеленая «оболочка» покрыта налетом, который защищает от проникновения в их ткани болезнетворных микроорганизмов и поражения вредителями.
  5. В случае засухи, срединные и центральные части капусты могут некоторое время получать влагу из периферической. Кроме того, нижние листья притеняют приствольный круг, замедляя испарение воды из почвы. Капуста – влаголюбивая культура, поэтому дефицит воды быстро сказывается на развитии капустного вилка.

В каких случаях проводить обрезку


Потеря нижних листьев – всегда стресс для капусты, но в некоторых ситуациях можно считать процедуру обрезки целесообразной.

Удаление может быть необходимо:

  1. Если нижняя часть капустного куста начинает загнивать. Растение нужно освободить от отмирающих органов, которые уже не смогут дать ему питание, тогда как в их разлагающихся тканях создается благоприятная среда для развития болезнетворной микрофлоры.
  2. Если листья препятствуют поступлению воды к корням при поливе, мешают проводить важную в агротехнике капусты процедуру окучивания.

Совет!

Подсыхающие или сухие листья можно удалять целиком, поскольку растение уже выбрало из них полезные вещества. Но желтые, еще не засохшие – продолжают давать кочану питание из черешков, при необходимости такие листья рекомендуется обрезать частично.

  1. Когда капустный кочан сформировался и начал созревать, старые листья, лежащие на земле, стоит срезать в качестве профилактики грибковых заболеваний. С приходом осенних дождей они с высокой вероятностью начнут гнить.
  2. Если растение поражено тлей, удаление нижних листьев, на которых дислоцируется насекомое, может стать альтернативой вредным химическим обработкам. Прибегать к такому способу стоит в крайних случаях, когда не помогают народные средства и механические способы удаления, а поражение вредителем угрожает урожаю. Срезанный материал нужно сжечь.

  1. До завязывания вилка капусты. Для образования кочана необходимо, как минимум, семь листьев в розетке. Кроме того, обрезка в начальной стадии развития задержит формирование завязи, поскольку часть сил растение потратит на заживление «порезов». В результате к моменту уборки с огорода, капустная «голова» вырастет меньше, чем могла бы.
  2. Здоровые зеленые и даже желтые листья. Кочаны продолжают интенсивно выбирать из них питательные элементы, за счет чего на последней стадии развития быстро увеличивается их вес. Особенно важно сохранить нижний ярус у капусты сортов среднего и позднего срока созревания.
  3. Не стоит удалять крепкие зеленые листья с кочанов и после сбора урожая. Даже срезанные капустные вилки продолжают потреблять из них питание, благодаря чему, вес кочана, снятого со стебля, еще может вырасти до 15% от общей массы.

Спорными поводами для обрезки являются ситуации:


  1. Растрескивания кочанов, характерного для капусты ранних сортов. В данном случае действенным будет любой способ снизить потребление растением влаги – надрезать корень или, потянув кочан, надорвать его. Но без опыта проведения подобных манипуляций удаление листьев будет более простой задачей.
  2. Борьба с капустной мухой или совкой. Отчасти рационально, но в борьбе с этими насекомыми одной только обрезки будет недостаточно. Потребуется обработка грунта и самого растения, поэтому целесообразность причинения растению дополнительного стресса каждый огородник оценивает сам.
  3. Рыхлость кочанов. Если за месяц до уборки урожая (примерно к середине сентября) центральная часть капусты не приобрела плотность, следует срезать все листья со стебля. Мера действенная, но это лишает вилок части питания, не давая ему набрать вес. Целесообразнее дать растению подкормку фосфором и калием.

На заметку!

Эффективной профилактикой рыхлости будет разумная умеренность в азотных подкормках.

Правильная процедура удаления

Если все же принято решение провести обрезку капусты, следует позаботиться о минимизации стресса для растения и предупредить возможные негативные последствия процедуры.

Какой же порядочный огород возможен без капусты? Ее сортов и видов сейчас столько, что возможно удовлетворить самый изысканный вкус вегетарианца, и не только.

Капуста с огорода - это тот овощ, что неплохо хранится даже и без погреба, если соблюдать соответствующие нюансы, поэтому капуста так популярна среди садоводов.

Различные виды капусты схожи по агротехнике выращивания между собой, и в большинстве случаев у огородников возникает вопрос о том, когда именно, как и какие листья нужно удалять у овоща, когда капуста набирает силу роста, об этом и расскажем в статье, учитывая особенности возделывания известных видов капусты.

Зачем капусте нижние листья

Листья капусты, и не только нижние, служат для того же фотосинтеза, обеспечивают жизнедеятельность и являются важной вегетативной частью. К слову, нижними листья становятся лишь по мере взросления капусты, когда с момента всходов пройдет не менее двух месяцев - для ранних сортов, и не менее трех, для сортов позднего периода созревания.

В первые месяцы жизни капусте необходимы все имеющиеся листья и удалять их недопустимо. С помощью листвы овощ питается и принимает солнечные витамины.

При посадке традиционно удаляют лишь семядольные листики, их легко узнать по форме, что отдаленно напоминает сердце. Помимо того, аккуратно отщипывают и те листья, что пришлось случайно травмировать.

Преждевременное удаление листьев у капусты мешает формированию кочана. Помимо того, образуются на стебле ранки, что в молодом возрасте затягиваются долго и служат воротами для возникновения различных гнилей.

Каждый, кто видел, как растет овощ, замечали, что к августу у капусты становится отчетливо различим кочан, а часть листвы расположена параллельно земле. Нижние листья в это время выполняют важную функцию - защищают почву от перегрева и сохраняют в ней влагу, создавая тень. Так капуста обеспечивает себя в некоторой степени дополнительной влагой.

Итак, до определенного момента листья служат капусте добрую службу, но затем от них лучше избавиться, и вот почему.

Как только листва начинает клониться почве, а то и касаться ее, это мгновенно замечают такие вредители, как слизни, улитки и гусеницы. По листьям они забираются на кочан и начинают свою вредоносную деятельность.Часть вредителей скапливается на поверхности почвы под листьями, используя их в жару как временное пристанище от солнца.

Необходимо удалить все листья, что начинают касаться почвы, обычно это делают неоднократно, по мере роста овоща и отрастания листвы. Эта мере поможет защитить растение от нашествия слизней.

Чрезмерное отрастание листьев может мешать и поливу, когда листва закрывает доступ к стволу и корням и влага скатывается по ним в противоположную от растения сторону.

Спустя некоторый период времени, овощ нужно окучить, при этом листья тоже будут мешаться, поэтому удаляют самые нижние, те, что окажутся засыпанными почвой, поэтому, рассуждая на тему о том, нужно ли обрывать листья у капусты, ответ очевиден: это необходимо.

Пожалуй, самый важный аргумент в пользу обрывания капустный листвы - это формирование крупного кочана. Старые нижние листья по мере взросления растения становятся бесполезны, лишь зря отбирают питание. Если своевременно удалить листву, то все питание овощ перенаправляет непосредственно в кочан.


Начинающего садовода традиционно интересует тот момент, когда приступать к операции по удалению ботвы. Если произвести операцию чересчур рано, то об урожае можно забыть, позднее обрывание листвы также бесполезно.

Первое удаление капустной ботвы приходится на момент окучивания, а вернее - перед ним.

Первое обрывание капустной ботвы проводят примерно за сутки до окучивания, чтобы срезы успели зажить и в ранки не попала инфекция после закрывания их почвой.

Для процедуры выбирают теплый и желательно, солнечный день; хорошо, если и на следующий день не будет осадков. Обрывают листву либо при помощи секатора, острого ножа или отламывают вручную.

Понять, нужно ли обрывать листья у капусты, легко, оценив внешний вид овоща. В тот период, когда нижняя листва начинает терять свой вид: блекнет, желтеет и клонится к почве, ее удаляют, иными словами, когда начинается естественное старение нижних листьев, их обрезают.

Проводят такие операции по несколько раз в неделю, когда уже формируется крупный кочан. К концу роста овоща стараются не допускать полегания листвы.

Бывает так, что кочан формируется вяло, неохотно, а нижние листья не отмирают и не стареют, тогда их частично вырезают, по несколько штук за раз, чтобы улучшить приток питательных веществ к самому кочанчику. Если во дворе есть домашний скот и возникла необходимость разнообразить рацион, то допускается удаление здоровых листьев у капусты, в этом случае срезают по листу с растения, чтобы сильно не ослаблять развитие овоща.

Рассуждая на тему, нужно ли обрывать листья у капусты, остановимся и на том, какую именно ботву нужно удалять.

В первую очередь, это листва с явными признаками болезни. Срезают и черешки тех листьев, на которых обосновались вредители. Такую ботву сразу уничтожают.

Аккуратно удаляют и случайно поврежденные листья, а также те, что лежат на почве или мешают проходу. Незамедлительно срезают черешки пожелтевший ботвы. Удаляют и ту ботву, что закрывает соседние растения от солнца.

Когда листва закрывает почву и препятствует поступлению влаги, ее также срезают. Удаленную ботву закладывают в компост.

У какой капусты не обрывают листья

Так, например, брокколи, цветная, брюссельская и капуста кольраби также формирует кочанчики, но не из листьев. При выращивании этих видов капусты удаление листвы минимально. В основном, обрезают ту, что начинает желтеть, но такое при правильной агротехнике происходит редко.

При наличии в огороде цветной капусты в период созревания кочанов, над ними слегка надламывают верхние листья так, чтобы они накрыли кочан, которому необходима тень при вызревании.

У брюссельской капусты также удаляют лишь самые нижние листья, когда они начинают визуально стареть. У кольраби листья не срезают, лишь при сборе аккуратно обрезают ножом.


За 2-3 недели до сбора урожая у белокочанной и краснокочанной капусты удаляют всю ботву до самого кочана. При наличии погреба капусту выдергивают вместе с корнем и подвешивают «вниз головой», так она отлично сохранится до весны, а то и лета.

При отсутствии погреба стебель обрезают до кочана и хранят в холодильнике, либо на балконе. При размещении урожая капусты на балконе, кочаны помещают в большой полиэтиленовый пакет и оставляют его открытым, чтобы был доступ воздуха, следят при этом и за температурой, чтобы была низкая плюсовая.

Капуста брокколи и цветная лучше хранится в замороженном виде. После сбора кочанчики разделяют и отправляют в морозилку. Также поступают и с брюссельской.

Зато кольраби способна пролежать до конца апреля на балконе или в холодильнике, полностью сохранив сочные вкусовые качества, в этом она лидер по хранению без погреба.

Как обрывать листья у капусты видео

Еще больше информации о такой процедуре, как удаление капустных листьев, можно узнать из видео.