Что убирают вперед морковь или свеклу. Урожайные грядки. Когда и как нужно собирать морковь, редьку и свеклу. А вы подготовились

Свекла - культура очень неприхотливая. Вырастить ее довольно легко, соблюдая самые простые приемы агротехники. Срок уборки свеклы зависят от периода вегетации и времени посадки.

Агроприемы, повышающие качество и лежкость свеклы

Лежкость свеклы, во многом, зависит от условий выращивания. Культура любит плодородную легкую почву. Если она растет на глинистой почве, то земля должна быть рыхлой и хорошо перекопанной. При слишком высокой плотности почвы овощ может и не завязаться.

Культура хорошо растет на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5,5-7). Если реакция более кислая, то корнеплоды получаются мелкие, волокнистые, в них содержится мало сахара, при хранении они становятся жесткими. Свекла отлично переносит известь, поэтому, если требуется быстро сдвинуть рН, осенью вносят пушонку. Доломитовая и известняковая мука для этих целей не подходят, поскольку раскисляют почву слишком медленно. Их можно вносить, если культура будет на грядке через 2-3 года.

Если при выращивании ботва овоща покраснела (признак кислой почвы), то проводят подкормку известковым молочком. Можно вносить известковый осадок, оставшийся при подкормке молочком других культур, заделывая его на 4-6 см.

Под культуру нельзя вносить свежий и, даже, полуперепревший навоз, поскольку, в лучшем случае, корнеплоды не завяжутся, в худшем - сгниют.

В раннем возрасте свекла плохо переносит заморозки. При понижении температуры до +4°С она пойдет в цвет и не завяжет корнеплодов. Поэтому, при низких температурах всходы укрывают соломой, опилками и т.д. То же самое может произойти и при температуре выше +27-30°С в начальный период роста (правда, это случается очень редко). В этом случае всходы обильно поливают.

В начальный период роста овощу необходима влага. При сухой погоде его поливают 1-2 раза в неделю, в зависимости от температуры. Но как только завяжутся корнеплоды, поливы прекращают, поскольку у растения очень длинный главный корень, добывающий воду с большой глубины. Излишняя влага почвы приводит к загниванию растений.

Из одного семечка у свеклы может появиться несколько ростков. В возрасте 2-3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя лишние и оставляя расстояние между ними 12-15 см. Для получения не слишком крупной продукции сеянцы рассаживают уплотненно по схеме 7×10 см.

В северных регионах для скорейшего получения корнеплодов высокого качества при пересадке главный корень обрезают на 1/3. На юге этого делать не рекомендуется, поскольку при отсутствии влаги и засухе корнеплоды будут мелкими и волокнистыми.

Подкормка для свёклы

  1. Для получения качественных корнеплодов с хорошим вкусом и лежкостью растения раз в 20-25 дней подкармливают. Более всего культура нуждается в калии, к тому же она устойчива к хлору, поэтому подкармливать ее можно любым калийным удобрением, в том числе и содержащим хлор.
  2. Для повышения сахаристости овощ 2 раза за сезон поливают раствором поваренной соли (2 ст. ложки на 10 л воды).
  3. Культуре необходимы микроэлементы, особенно бор. После завязывания корнеплодов ее 2 раза подкармливают любым микроудобрением, содержащим бор. При отсутствии этого элемента свекла получается дуплистой и плохо хранится.
  4. Не нужно подкармливать свеклу азотом, поскольку она накапливает его в продукции в виде нитратов. Такие корнеплоды легко узнать по белым концентрическим кругам на срезе. Их лучше не использовать, иначе можно получить отравление.

При выполнении этих нехитрых правил получают овощ с отличными товарными и вкусовыми качествами.

Когда выкапывать свеклу с грядок

Время уборки свеклы на хранение зависит от сорта.

  1. Ранние сорта (Боярыня, Гранатовый сок, Кубанская борщевая) растут 50-80 дней и их выкапывают к концу июля. Они хранятся несколько хуже среднеспелых сортов. Их используют в течение 2-3 месяцев.
  2. Среднеспелые сорта. Срок созревания 80-100 дней. Убирают с грядок с середины августа до середины сентября. Корнеплоды хранятся хорошо, но к весне начинают прорастать. К среднеспелым относятся сорта Бордо, Красный богатырь, Рокет, Цилиндра.
  3. Поздние сорта (Командор, Матрона, Эфиопка) выкапывают на хранение с середины сентября. Они хорошо хранятся до нового урожая, не теряя своих вкусовых и товарных качеств. Срок созревания более 100 дней.

Признаками готовности корнеплодов к уборке является пожелтение и высыхание нижних листьев.

Если нижние листья пожелтели и начали засыхать — свеклу пора выкапывать.

Нежелательно выкапывать корнеплоды как слишком рано, так и слишком поздно. Рано выкапывать свеклу не нужно, поскольку ботва не успеет отдать все питательные вещества, в дальнейшем недозревший урожай будет хуже храниться. Осенью происходит интенсивный налив корнеплодов, именно в это время в них накапливается наибольшее количество питательных веществ.

При затягивании с уборкой свекла начинает пробковеть, на корнеплодах появляются белые полосы, и она прорастает. Осенние заморозки могут повредить урожай, он станет непригодным для хранения, поэтому при угрозе заморозков свеклу немедленно убирают, невзирая на ее зрелость. Лучше получить хоть что-то, чем вовсе остаться без урожая.

При уборке средних и, особенно, поздних сортов следует ориентироваться по погоде.

  • Если осень сухая и прохладная - это самая лучшая пора для культуры. В такую погоду можно не спешить выкапывать свеклу, а оставить ее в земле подольше, она накопит много полезных веществ.
  • При дождливой осени корнеплоды накапливают много влаги, что ведет к потере вкуса и растрескиванию. Если урожай долго с грядок не выкапывать, то он загнивает.
  • В теплую осень культура прорастает, а если не успеет прорасти, то станет жесткой и волокнистой. В такую погоду, как только появятся признаки готовности корнеплодов, их выкапывают.

При любой погоде оставлять овощ в земле надолго нельзя, он либо прорастет, либо сгниет. Если точно неизвестно, какой сорт растет, то, как только признаки созревания станут достаточно явными, урожай выкапывают.

Уборка свеклы и подготовка урожая к хранению

Наиболее подходит для уборки свеклы на хранение сухая, холодная пасмурная погода с температурой воздуха не ниже 4°С. При рыхлой почве, если свекла сильно выступает из земли можно просто потянуть ее за ботву. Если почва плотная, то урожай выкапывают, поддевая его лопатой или вилами, а затем выбирая из земли. Глубина подкапывания не менее 4-5 см, иначе свеклу можно травмировать. При глубокой подкопке травмируется лишь главный корень, что никак не сказывается на хранении.

Выкопанные корнеплоды оставляют на грядке на 3-4 часа, чтобы они подсохли. Дольше этого времени оставлять не нужно, так как свекла начинает терять влагу. Если овощ выкопали в сырую погоду, то подсушивают его под навесом, раскладывая в один слой. Продолжительность сушки составляет 2-3 дня.

После сушки обрезают ботву. Если свекла сушится на открытом воздухе, то ботву удаляют по ее окончании, если в сарае - на следующий день. У большинства сортов листья срезают ножом, оставляя хвостик не более 1 см. При более низкой обрезке травмируется верхушечная почка и урожай загнивает. Но некоторые сорта позволяют надземную часть просто выкручивать, при этом корнеплод не травмируется, а хвостики остаются как раз нужной длины. Затем выкопанные овощи очищают от земли, обрезают боковые корни. Главный корень, также, обрезают, оставляя хвостик 4-5 см.

Готовим корнеплоды к хранению.

Корнеплоды сортируют по размеру. Самые крупные более грубые, более волокнистые и варятся дольше, к тому же, они хуже хранятся. Мелкие напротив, имеют меньше волокон, обладают хорошей лежкостью и быстро варятся. Поэтому при сортировке мелкие кладут на дно ящика, а крупные оставляют наверху. Свеклу, поврежденную вредителями или при выкопке, а также имеющую уродливую форму, потерявшую товарный вид на хранение не убирают, а немедленно используют. Храниться такие овощи все равно не будут.

Особенности хранения

Рассортированные овощи закладывают на хранение. Корнеплоды, особенно поздних сортов, можно хранить в различных условиях: в буртах на открытом воздухе, в погребе, ящиках, сетках, пакетах, насыпью в утепленных сараях, холодильниках.

Основные требования при хранении:

  • температура 1-4°С;
  • влажность 90-95%;
  • достаточная циркуляция воздуха.

Свекла хорошо хранится в погребах с достаточной вентиляцией, на утепленных балконах, если температура там не поднимается выше 5°С (иначе она прорастет). В холодильнике свекла хранится не очень хорошо, поскольку там нет постоянного притока воздуха. Ее раз в 10-14 дней вынимают из холодильника на 15-24 часа, чтобы она проветрилась.

В местах с плохой вентиляцией, где нет притока свежего воздуха, корнеплоды загнивают. При температуре выше 4°С овощи теряют влагу, становятся дряблыми, а весной рано прорастают. При недостаточной влажности свекла сморщивается и становится волокнистой.

Но, по сравнению с другими корнеплодами, вырастить и сохранить свеклу довольно легко/

Выкапываем свеклу на зимнее хранение

В Древней Руси 13 сентября считали последним днём, когда убирать морковь на хранение.

И в таком принципе есть простое обоснование – если температура опускается до +4 градусов Цельсия , то морковь уже не растёт. Если же происходит понижение до -3 градусов Цельсия , то на растении появляется серая гниль. Поэтому рекомендовано выкапывать морковь до наступления первых заморозков .

Однако рано выкапывать тоже не нужно.

Опытные садоводы объясняют это тем, что морковка долго пребывала в теплой почве и, если её внезапно перенести в холодное помещение , то потери урожая будут значительными.

Но этот момент относят в основном к поздно созревающим сортам. Срок же среднеспелых сортов составляет около 80-110 дней .

Нижние листья могут пожелтеть – и это будет дополнительным признаком того, что морковь созрела. Срок нужно обязательно высчитывать правильно, ведь если передержать это растение в земле, то его вкус может значительно испортиться.

Также существуют и сорта моркови, которые созревают рано . Их собирают уже в середине лета. Из этого растения можно приготовить вкусные и полезные витаминные салаты.

Когда убирать морковь и свеклу на зиму? Советы от специалиста по срокам сбора урожая моркови и свеклы на хранение в этом видеоролике:

Также довольно интересен такой метод, известный как мелование . Возможны два варианта:

  1. Влажный способ . В этом случае корнеплоды должны окунаться в меловой раствор. После этого их сушат.
  2. Сухой способ . Он предполагает опудривание корнеплодов при помощи порошкового мела. Таким образом, снижается риск появления вредных микроорганизмов на моркови.

Перед тем, как положить морковь в погреб, её тщательным образом промывают и ненадолго погружают в настой, состоящий из луковой шелухи . Предварительно можно поместить растение .

Также можно хранить морковь в глиняной оболочке. Сделать её очень просто – достаточно на 3 минуты окунуть корнеплод в глиняную массу . После этого его вынимают и тщательно сушат.

Глиняная оболочка не должна нарушаться , когда морковь будет размещаться в деревянных ящиках.

Конечно, вы можете постараться , в чем вам поможет наша статья.

Итак, правильная уборка и хранение моркови значительно продлит её полезные свойства . После того, как вы научитесь всем нехитрым премудростям, то сможете получать большие, здоровые и вкусные урожаи.

Уборка моркови на хранение вручную и правила ее в этом видеоролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В наши дни на рынке или в магазине можно приобрести любые овощи на протяжении всего года. Это утверждение в полной мере относится и к такому незаменимому корнеплоду, как морковь. Однако многие не без оснований считают, что в этом случае нельзя быть до конца уверенным в абсолютной экологической чистоте продукта. Поэтому большинство огородников предпочитают выращивать на собственном приусадебном участке натуральные овощи.

Однако посеять семена и вырастить витаминный урожай – это только половина дела. Необходимо грамотно решить вопрос с уборкой оранжевого богатства.

Основные принципы выбора сроков сбора урожая

Морковь – это культура, которая прекрасно переносит пониженные температуры. Однако не стоит считать, что она может без проблем находиться в земле до самых заморозков. Выбирая время для уборки, следует обязательно учитывать несколько важных моментов.

  • Не рекомендуется превышать сроки созревания конкретного сорта. Морковка, передержанная в земле, частично утрачивает свои вкусовые качества, становясь менее сочной и сладкой.
  • Следует учитывать момент наступления биологической спелости. Это означает, что корнеплоды должны приобрести размер и окраску, предусмотренные сортовыми особенностями. Иногда из-за неблагоприятных погодных условий биологическая спелость вообще не наступает. Особенно часто этим «грешат» позднеспелые сорта. Тогда приходится убирать морковь в стадии технической спелости, что тоже возможно, однако значительно снижает объем урожая и его лежкость.
  • Влияют на сроки уборки погодные условия. При стабильных дневных температурах в интервале от +3 до +5 °C корнеплоды прекращают рост, и дольше держать их в земле бессмысленно, а при частых дождях это может привести к поражению различными заболеваниями. Осенние заморозки должны стать сигналом к немедленной уборке, иначе можно потерять урожай.

Когда убирать среднеспелую и позднюю морковь

Холодостойкость моркови позволяет держать ее в земле даже после наступления прохладных осенних деньков. Более того, делать это даже рекомендуется, так как максимальное количество полезных веществ накапливается в корнеплодах именно в период постепенного понижения среднесуточной температуры. К тому же именно этот процесс приводит к окончательному вызреванию овоща и увеличению его лежкости.

Все это в первую очередь относится к поздним сортам, имеющим период вегетации дольше 110 суток и наиболее пригодным для хранения. Они без потерь могут находиться на грядке весь сентябрь, а иногда и до середины октября. Но не следует считать, что чем дольше морковка сидит в земле, тем она вкуснее. Передержанные овощи становятся рыхлыми и гораздо менее сочными, а также рискуют заболеть серой гнилью при внезапном наступлении заморозков до -3 °C.

Морковка, чья спелость наступает в интервале от 80 до 100 суток, считается среднеспелой. Она достаточно сочная для свежих салатов, но подходит и для продолжительного хранения. Такие сорта могут находиться на грядке до второй половины сентября. Однако слишком затягивать с их уборкой не рекомендуется, так как плоды теряют сладость и делаются деревянистыми.

Сроки уборки ранней моркови

Раннеспелые сорта начинают созревать уже в середине лета. Период их вегетации невелик и занимает не дольше 80 дней. Обычно раннюю морковку начинают убирать постепенно, выдергивая из земли экземпляры, достигшие диаметра более 1 см. Такие корнеплоды еще очень нежные, но уже достаточно сладкие. Они прекрасно подходят для витаминных салатов и детского питания, так как очень вкусны и сочны в сыром виде. Единственный недостаток ранней морковки – ее полная непригодность к хранению. Кроме того, такие сорта не рекомендуется передерживать в земле, так как они быстро трескаются и теряют свой деликатесный вкус.

При постепенной уборке не забывайте убирать ямки, образующиеся после удаления корнеплода, так как они могут стать «воротами» для проникновения морковной мухи. Можно убрать весь урожай раннеспелых сортов одновременно, чтобы освободить место для другой культуры. Морковная грядка отлично послужит для выращивания кочанного салата, кустовой фасоли или представителей семейства капустных (брокколи, цветной капусты, кольраби).

Внешние признаки для определения времени уборки

Чтобы понять, когда убирать морковь, недостаточно знать сроки созревания сорта. Необходимо внимательно следить за тем, как выглядит грядка с корнеплодами. Что же станет сигналом к началу выкапывания солнечного урожая?

  • Один из основных признаков созревания плодов – пожелтение ботвы, особенно ее нижних листьев.
  • Еще одна особенность полностью вызревших морковок – начало образования боковых корешков, которые знаменуют готовность двулетнего растения к переходу от стадии формирования корнеплода в стадию образования семян.
  • Нет смысла в дальнейшем промедлении с уборкой, если морковки достигли заявленного производителем семян размера, формы и окраски.

Как правильно собрать урожай

Грамотный подход к уборке позволит вам получить абсолютно вызревшие плоды, которые к тому же будут прекрасно храниться в соответствующих условиях. Чтобы этого добиться, необходимо принять во внимание несколько тонкостей процесса.

  • Планируя в ближайшее время выкапывать морковку, прекратите ее полив. Лучше всего это сделать уже за одну-две недели до предполагаемого времени.
  • Для уборки всегда выбирайте погожий денек. Это позволить вам собрать более сухие корнеплоды, которые лучше хранятся.
  • С помощью лунного календаря приурочьте сбор урожая к убывающей луне, что тоже будет способствовать его лучшей сохранности.
  • Важен и способ извлечения морковок из земли. Короткоплодные сорта легко извлекаются из грядки прямо руками, без помощи садового инструмента. Для уборки сортов с большой длиной корнеплодов лучше использовать вилы или лопату.
  • Учтите, что любые механические травмы (сколы, царапины или трещины) негативно влияют на длительность хранения. Они позволяют проникать внутрь плода патогенным микроорганизмам, провоцирующим гниение.
  • Выкопанную морковь надо сразу освободить от ботвы, которую не рекомендуется обрывать. Лучше обрезать листья ножом, прихватив самую верхушку плода, не больше пары миллиметров. Это предохранит урожай от слишком раннего прорастания.
  • Очищенные корнеплоды перед закладкой на хранение рекомендуют обсушить в тени в течение дня, а затем перебрать, удалив поврежденные и больные экземпляры.
  • Никогда не закладывайте на хранение урожай, поврежденный морозом, так как он в значительной степени теряет способность сопротивляться многочисленным болезням.

Корнеплоды в правильных условиях и при надлежащем уходе можно хранить долго. Однако, если не знать, когда убирать свеклу, и провести операцию, игнорируя рекомендуемые сроки, можно зимой остаться без урожая вовсе. Поэтому уборка свеклы, как и других корнеплодов, необычайно важна. Правильно проводить процедуру– следовать всем правилам и рекомендациям.

Почему нужно убирать свеклу вовремя

Определить, когда выкапывать свеклу, очень просто, если знать сорт овоща. Ведь на каждой упаковке с семенами указаны сроки созревания культуры и размер спелых плодов. Помимо этого, каждому огороднику нужно ориентироваться на такой критерий: сбор урожая свеклы проводят до затвердения её плодов.

В противном случае овощ начинает расти вторично. На корнеплоде проявляются светлые полоски, на которых появляются молодые корни белого цвета. После этого можно ожидать повторного цветения культуры. Появление таких признаков – сигнал к немедленной уборке урожая свеклы. Зачастую такие светлые полосы образуются не у ботвы, а значительно ниже. Поэтому увидеть их можно только вытащив овощ из земли.

Опытные огородники имеют свои признаки созревания плодов растения. К примеру, они считают, что собирать свеклу с грядки пора, если её листья посохли и пожелтели. Агрономы склонны считать такой признак косвенным, ведь для пожелтения листьев существует масса других причин, в частности, сухой и жаркий климат.

Поэтому очень важно произвести внимательный осмотр огорода, отмечая, «торчат» ли верхушки плодов из земли. Также необходимо акцентировать внимание на том, продолжает ли овощ расти. Если это так, тогда сбор урожая с грядки проводить ещё рано. В этом случае достаточно основательно взрыхлить грунт, удобрить его мочевиной, калийной солью и суперфосфатом и продолжать систематические поливы растения.

Видео “Урожай свеклы”

О времени сбора урожая свеклы и способах ее хранения зимой, говорится в видео.

Ориентиры для сбора урожая

Чтобы определить сроки сбора свеклы, нужно сосредоточить своё внимание на ряде моментов. Во-первых, это время посадки и сорт овоща. Для каждого вида культуры существует свой период созревания плодов. Но в этот процесс может внести свои коррективы погода, которая, как известно, меняется с каждым годом. Поэтому лучше определять, когда убирать свеклу, не исходя из конкретных дат, а производя внешний осмотр овоща. Собирать свеклу с грядки можно, если:

  • На плоде появляются наросты;
  • Нижние листья культуры увяли и засохли;
  • Параметры плода приблизились к указанным на упаковке с семенами сорта;

Впрочем, если предвидятся заморозки, уборка сахарной свеклы проводится раньше срока во избежание промерзания верхушки плода. Ведь такой урожай хранится очень плохо и недолго.

Во-вторых, ориентиром созревания культуры может выступать морковь. Агрономы рекомендуют собирать свеклу до начала уборки моркови. Ведь плоды растения больше морковных, и они сильнее выступают над почвой. Из-за этого морозы для культуры опаснее. Скороспелые виды овоща созревают уже в июле. Зрелая свекла имеет диаметр от 5 до 10 см. Второсортные плоды – 14 см.

Уборка сахарной свеклы обычно производится в конце лета или в начале осени. Листья к этому моменту теряют свой цвет и вид.

Плоды подкапывают видами, не допуская их повреждения. После вытягивают вручную и аккуратно оббивают от земли. Далее ножом удаляют зеленые части растения, оставляя 2-сантиметровую ботву. Когда такие срезы станут твердыми, надо будет переместить весь сбор в помещение, предназначенное для его хранения.

Сроки уборки

Сроки уборки всех корнеплодов в значительной мере зависят от погоды и климатических условий региона произрастания. Кроме того, решительно не рекомендуется проводить сбор урожая, когда идёт дождь. Ведь после созревания и уборки с грядки все корнеплоды в обязательном порядке просушиваются. А уборка в дождь значительно удлинит и затруднит этот процесс.

Сбор плодов также осуществляют после появления наростов на них. Это явление – один из существенных признаков созревания урожая. В случае появления каких-либо сомнений, можно просто выкопать один овощ и убедиться в том, созрел он или нет. Свекла хорошо переносит холод. На её рост и развитие не влияет даже температура в 2°-3°. Поэтому некоторые сорта овоща, например, столовые, имеют более поздние сроки выкапывания: их собирают после моркови, в середине осени. Стоит отметить, что поздние сорта овоща вкуснее ранних.

Сбор плодов можно варьировать в зависимости от их размеров. Совсем маленькие стоит оставить в земле, чтобы подросли, а крупные – сразу выбрать.

Можно собирать урожай, ориентируясь на лунный календарь. Так выбирать плоды лучше при убывающей Луне. Конкретные даты для каждого года можно прочитать в лунном календаре. Например, в 2019 году, корнеплод рекомендовалось убирать в октябре.

Период сбора свеклы зависит и от места её произрастания. Ведь в умеренном климате овощ зреет быстрее, чем у холодном или засушливом.

Как правильно убирать свеклу

Технология уборки овоща проста: с помощью лопаты или свеклы нужно подкопать плод, а после вытащить его руками. Копать нужно глубоко, но, при этом, стараясь не причинить вреда плоду.

После с корнеплода удаляются почвенные остатки, и он откладывается на несколько часов для просушки. Далее стоит удалить ботву. Головкам овоща рекомендуют придать конусную форму, ориентируясь на спящие глазки. Процедура проводиться на глубине 0,2-0,3 см.

Когда листья удаляют, плодам дается несколько дней на затвердение этих срезов. Благодаря такой процедуре овощи быстро сохнут и долго хранятся, поэтому она обязательна. Для сбережения корнеплода подойдёт любое прохладное темное место. Лучше, конечно, чтобы это был подвал или чердак.

Итак, свекла – овощ, без которого не может обойтись ни одна хозяйка. Лучше выращивать культуру самим, чтобы быть уверенным в том, что она экологически чиста. Именно из таких корнеплодов, как показывает практика, получаются лучшие борщи и другие блюда. Поэтому не нужно лениться, а стоит попробовать вырастить овощ самостоятельно. Тем более, соблюдая все правила и рекомендации, сделать это очень просто. Попробуйте – и вы точно не пожалеете.

Видео “Убираем свеклу с огорода”

В данном видео рассказано о сроках уборки урожая свеклы.

Морковь: сроки и правила уборки

Уборка и хранение моркови

Морковь тем полезнее, чем дольше она остается на грядке, т.к. именно в осенние дни в ней интенсивно накапливаются питательные вещества и витамины. И вместе с тем из всех корнеплодов, пожалуй, у моркови, больше чем у других овощей, от правильности выбора сроков уборки зависят и величина, и качество урожая, и сохранность корнеплодов зимой.

Чтобы решить этот вопрос - пора убирать морковку или оставить в земле ещё на 10-15 дней, надо выкопать корнеплод из земли. Если морковка обросла мелкими корешками, то уже пора, иначе грызуны доберутся до нее раньше нас.

Раннеспелую морковь убирают обычно выборочно по мере необходимости. При этом сначала выдёргивают более крупные корнеплоды, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. При этом необходимо сразу заполнять землёй все пустоты, образовавшиеся после выдернутого растения, чтобы уберечь «соседей» по грядке от морковной мухи.

Но многие садоводы раннеспелую морковь убирают сразу полностью, чтобы освободить место для повторных посевов других овощей. После ранней моркови успешно выращивают кустовую фасоль, кочанный салат, цветную капусту, кольраби и брокколи.

Народная мудрость гласит: «На Корнилия (24 сентября) корень в земле не растёт, а зябнет». В соответствии с этой приметой и надо поступать, т.е. убрать основной урожай моркови средне- и позднеспелых сортов в конце сентября, ориентируясь на погодные условия.

Вы уже знаете, что морковь - холодостойкая культура и что наиболее интенсивную прибавку урожая (до 40-45%) она даёт в конце августа и в сентябре в период постепенного снижения среднесуточной температуры. Этому способствует быстрый отток питательных веществ из листьев в корнеплоды при температуре 7-8°C .

Биологическая спелость корнеплодов наступает после окончания интенсивного роста при достижении формы и окраски, типичных для данного сорта. Но при неблагоприятных условиях, при очень высокой или низкой температуре в период формирования корнеплодов, биологическая спелость моркови может и не наступить, и тогда корнеплоды приходится убирать в стадии технической спелости.

По разным причинам иногда вообще приходится производить уборку моркови на участке в первой половине сентября. Но, как вы уже поняли, это приводит к большому недобору урожая и получению мелких, не полностью вызревших корнеплодов, которые быстро увядают и плохо хранятся.

Наиболее благоприятным сроком для уборки моркови на наших участках следует считать конец сентября. При уборке в это время вы получите максимальный урожай моркови, которая будет хорошо храниться зимой.

Дальнейшее длительное промедление с уборкой положительного эффекта не даёт, поскольку если дневная температура воздуха не поднимается выше 4-5°C тепла, то отток питательных веществ из листьев в корни практически прекращается и морковь перестает расти. Корнеплоды моркови в почве переносят кратковременное снижение температуры до -3…-5°C . Но если их выкопать из земли, то они не переносят даже самых слабых заморозков.

Уборка моркови должна проводиться только в хорошую погоду. Сорта с короткими и полудлинными корнеплодами легко выдёргиваются из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без вил или лопаты не обойтись.

При этом надо не забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям. Поэтому при уборке моркови, транспортировке и закладке на хранение необходимо тщательно соблюдать общепринятые правила: не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений моркови, т.к. корнеплоды плохо зарубцовывают такие повреждения, через которые проникают в корнеплоды возбудители гнили.

Нельзя длительное время оставлять ботву необрезанной, т.к. листья, быстро испаряя влагу, вызовут увядание корнеплодов, что резко снизит их устойчивость к болезням при её хранении. Не надо полностью очищать корнеплоды от земли. Не следует также их мыть, поскольку это может ускорить развитие болезней. Нельзя также собранную морковь держать долго в кучах на грядке, т.к. корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для зимнего хранения.

Как удалять ботву? Не обрывайте её, выкручивая руками. Просто обрезайте ножом. Если при этом оставите небольшие черешки, то ближе к весне на корнеплодах начнёт расти ботва, которая не только снизит массу моркови, но и резко ухудшит её питательную ценность. Поэтому, обрезайте корнеплоды ножом по линии спящих глазков, т.е. срезайте верхушку на 1-2 мм. В таком случае при хранении ботва не прорастёт.

Сразу после обрезки ботвы корнеплоды необходимо убрать под навес и слегка проветрить перед закладкой в ящики. Затем корнеплоды сортируют, убирая больные, повреждённые и мягкие. Их употребляют сразу в пищу или на переработку, не оставляя на зимнее хранение. Затем отобранную для зимнего хранения морковь необходимо 5-6 дней выдержать в тёмном и прохладном помещении, чтобы она хорошо охладилась, и только потом уже охлажденную морковь можно закладывать на хранение в подвал.

Уборку корнеплодов моркови необходимо закончить до наступления холодов, поскольку повреждённые заморозками корнеплоды теряет устойчивость к возбудителям болезней. При временном хранении корнеплоды укрывают почвой слоем 15-20 см. Укрывать их соломой или ботвой нельзя, поскольку после уборки они выделяют много влаги. Поэтому при увлажнении соломы и ботвы создаются условия для развития болезней.

Уборка и хранение моркови

Морковь при уборке, транспортировке и зимнем хранении значительно более требовательная культура, чем картофель. Она весьма чувствительна к механическим повреждениям, плохо зарубцовывает повреждения, из-за которых в первую очередь и развиваются различные болезни. Плохо хранятся также подмороженные и подвядшие на солнце корнеплоды моркови.

Не надо стараться тщательно очищать корнеплоды от земли, поскольку они при этом получают механические повреждения. Не следует также мыть их перед закладкой на хранение, т. к. это ускоряет развитие болезней.

Подготовленную морковь укладывают в ящики и на 5-6 дней оставляют для охлаждения. И только после этого хорошо охлажденные корнеплоды переносят в хранилище, т.к. в охлаждённом состоянии морковь легче переходит к периоду покоя и расходует меньше питательных веществ.

Многие садоводы перед укладкой на хранение слегка опрыскивают корнеплоды водным настоем репчатого лука. Для этого 200 г репчатого лука необходимо залить 10 л горячей воды и настоять 24 ч. Но после такой обработки морковь необходимо хорошо просушить.

В подвал на хранение можно закладывать только здоровую, не увядшую и не подмороженную продукцию. При этом корнеплоды различных сроков созревания желательно хранить отдельно по сортам.

Морковь относится к корнеплодам, требовательным к условиям хранения. Кроме того, она больше других культур может заражаться болезнями через воздух. В отличие от других корнеплодов она очень чувствительна к повышению температуры в подвале, особенно в начальный период хранения.

Именно поэтому многим садоводам хорошо знакомо чувство досады, когда осенью заложили на хранение совершенно здоровую морковь, а зимой большую часть урожая "съела" гниль.

Даже при очень незначительном по-вышении температуры в хранилище до 4°C и снижении влажности воздуха, нарушается биологический покой моркови, И она начинает прорастать и одновременно увядать, что резко снижает лёжкость корнеплодов. Поэтому и хранилище, и корнеплоды надо сразу после закладки продукции охладить до оптимальной температуры 0...1°C , а при совместном хранении с картофелем до 1...2°C . На сохранность моркови также положительно влияет повышенная концентрация в воздухе углекислого газа (3-5%).

Очень чувствительна морковь и к влажности воздуха, которая должна быть постоянно высокой (90-95%), иначе корнеплоды могут увянуть и потерять свою устойчивость к болезням. Обычно при хранении морковь начинает портиться с нижней части корнеплода.

Как лучше сохранить морковь в хранилище, единого мнения не существует. Часто морковь хранят в плотных ящиках, присыпая её сверху небольшим слоем влажного песка. Заполненные морковью такие ящики можно устанавливать штабелем высотой до 2 м.

Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжимании в руке из него не сочилась вода, но песчаный комочек сохранял форму. Песчаная среда уменьшает испарение влаги корнеплодами, обеспечивает ровную температуру, накопление выделяемого корнеплодами углекислого газа, который благотворно действует на их сохранность - как бы консервирует их.

Песок предохраняет также от заболеваний, в том числе и таких опасных, как разные гнили. Для моркови это имеет особо большое значение, поскольку из всех корнеплодов её хранить наиболее трудно.

Чтобы предотвратить развитие болезней, в песок желательно добавить в количестве 1-2% от его объёма мел или хорошо гашёную известь. Плохо гашёная известь, смешанная с влажным песком, может вызвать ожоги моркови, поэтому необходимо хорошо следить за качест-вом извести. На следующий год песок необходимо заменить свежим.

Не увядает и хорошо хранится морковь в небольших штабелях на полу или стеллажах. Корнеплоды укладывают рядами в виде усечённой пирамиды, размещая их головкой наружу так, чтобы они не касались друг друга. При этом каждый ряд присыпают влажным песком слоем 2-3 см, сверху и по краям толщину этого слоя доводят до 5 см.

По мере высыхания верхний слой песка надо увлажнять. В целях сохране-ния прочности такой "пирамиды" её не следует укладывать более чем в 7 слоёв. На 100 кг моркови расходуется в среднем 3-4 ведра песка.

Но этот способ очень трудоемкий и требует много места для песка. К тому же песком располагают не все огородники. Этот песок каждый раз надо менять или прокаливать, чтобы уничтожить возбудителей фомоза и серой гнили. Поэтому сейчас многие садоводы хранят морковь в полиэтиленовых мешках ёмкостью 40-50 кг (из-под сахара), завязанных сверху верёвкой. В них желательно сделать 10-15 отверстий диаметром 1 см для выхода излишнего углекислого газа.

В таких мешках создается почти оптимальная относительная влажность воздуха, а также необходимое количество кислорода и углекислого газа (до 4%), которое способ6твует длительной со-хранности корнеплодов, подавляя развитие фитопатогенных организмов.

Заполненные морковью мешки можно, не завязывая и не протыкая отверстий, устанавливать вертикально с открытым верхом. Но если такой мешок случайно закрыть, то в нём быстро накапливается излишний углекислый газ, падает содержание кислорода и уже через 2-3 недели морковь начнет гнить.

Хорошие результаты даёт мелование или глинование моркови. Для этого корнеплоды помещают в сметанообразную глиняную болтушку или известковое молоко, а затем обсушивают при усиленной вентиляции. Высохнув на корнеплодах, глина или известь образуют тонкую корочку, которая хорошо защищает морковь от увядания и разных болезней. Затем такую морковь помещают в ящики.

Широко используется и сухое опыливание корнеплодов моркови мелом из расчёта 150 г мела на 10 кг моркови. При этом образующийся на поверхности корнеплодов слой мела создает слабо-щелочную среду, что препятствует развитию болезней.

Хорошо сохраняются корнеплоды моркови, опрыснутые перед укладкой водным настоем из шелухи репчатого лука или пересыпанные такой шелухой. Они также остаются сочными и здоровыми, если их засыпать в закром вместе с картофелем.

Можно хранить морковь в подвале и в обычных полиэтиленовых мешочках ёмкостью 2-3 кг. Для этого их заполняют охлаждённой морковкой и сразу переносят в хранилище. Сверху морковь засыпают влажным песком. Открытые пакеты расставляют в 3-4 ряда.

Зимой в случае обнаружения заболевших корнеплодов их удаляют, а руки, прежде чем прикасаться к здоровым корнеплодам, необходимо помыть раствором марганцовки или мылом. При значительном развитии белой гнили при хранении моркови в подвале желательно временно понизить влажность воздуха, применяя известь-пушонку.

Последнее время некоторые садоводы и огородники стали использовать для хранения моркови мох-сфагнум, который заготавливают в августе. Его просушивают до влажности примерно 7% (на ощупь такой мох почти сухой) и переслаивают картофель. При таком хранении корнеплоды не болеют, не вянут, их не повреждают мыши, а воздух в подвале бывает без запаха сырости и гнили.

При хранении моркови в буртах или траншеях корнеплоды переслаивают лёгкой суглинистой почвой, а сверху накрывают слоем соломы толщиной до 60 см. Затем набрасывают землю сначала слоем толщиной до 20 см, а перед наступлением морозов толщину слоя земли доводят до 35-40 см.

Некоторые садоводы при осенней уборке моркови оставляют немного растений зимовать на грядке для весеннего использования, присыпая грядку сверху торфом или сухими листьями. Но это можно делать только на участках, где почва не заражена проволочником или медведкой. Это - очень хороший старинный способ сохранения моркови до весны.

Выкопанная весной из почвы морковь такая же свежая и сочная, как выкопан-ная осенью. Однако такое хранение моркови возможно только в том случае, если она не повреждена вредителями и болезнями и хорошо защищена от грызунов, для которых свежая морковка -настоящее лакомство.

Но к зимовке на грядке морковь необходимо хорошо подготовить. Перед началом настоящих морозов её необходимо засыпать сухими листьями или торфяной крошкой и заложить сверху еловым лапником. Затем надо засыпать снегом, слегка уплотнив его. А в конце зимы надо следить, чтобы снег продержался на грядке до самой весны.

Ну а если у вас нет подвала, то небольшое количество моркови (8-10 кг) можно хранить в картонной коробке. Для этого морковь укладывают рядами как можно плотнее и на каждые 15-20 морковок кладут одно среднее корневище хрена, который предотвращает заболевания и способствует длительному хранению моркови. Такой же результат даёт использование больших перфорированных полиэтиленовых пакетов. Ящик или пакет с морковью надо поставить в самое холодное место в комнате и изредка просматривать, чтобы удалять корнеплоды с признаками гнили.

В. Шафранский

(Садовод № 50, 24 декабря 2009)

Морковь: сроки и правила уборки

С морковью всё сложно и просто одновременно, для одних овощеводов просто, для других, наверное, более ответственных, сложно. Первые просто уверены в том, что убирать морковь можно буквально в любое время, растягивая этот период аж до середины октября, ведь морковь-то заморозков не боится! Другие уверены, и не безосновательно, что при уборке моркови нужно обязательно ориентироваться на определённые сроки, иначе морковь в хранилище начнёт гнить либо приобретёт совсем не морковный вкус и станет твёрдой как деревяшка.

Давайте разбираться кто прав. Своевременная уборка корнеплодов моркови окажет положительное влияние на лёжкость плодов и их питательные свойства, ну а досрочная либо затяжная может испортить и то и другое.

Итак, какие же факторы влияют на сроки уборки моркови? Это, конечно же, тип сорта - раннеспелая морковь, среднеспелая или позднеспелая, а также цели, для которых корнеплоды собственно и выращиваются, внешний вид и состояние растений, ну и, конечно, погода за окном.

Ранее считалось, что самая лучшая пора уборки моркови - до середины сентября. Якобы после середины сентября грядки уже должны быть от моркови свободны, а почва должна отдыхать. Смысл в этом есть, так например, при понижении среднесуточной температуры до четырёх градусов тепла рост корнеплодов полностью останавливается, а если ртуть в термометре опустится ниже ноля градусов, то велика вероятность, что корнеплоды и вовсе начнут потихоньку загнивать. Понятно, что лежать такие корнеплоды будут или очень недолго или не пролежат совсем. Учитывая это, желательно убрать корнеплоды с участка до начала осенних морозов, значит, лимитом является не середина сентября, а его конец. Если же вы поспешите и чрезмерно рано выкопаете корнеплоды из почвы, то они могут начать вянуть в первую очередь из-за перепада температуры - из тёплой почвы, в холодный погреб. Конечно, сейчас мы говорим о сортах поздних, если же речь идёт о культиварах среднеспелых, то рассчитать оптимальный срок выкопки можно ориентируясь на срок их созревания указанный на каждой пачке с семенами, то есть в среднем от 80 до 100 дней. Конечно, имеются и дополнительные признаки, указывающие на созревание корнеплодов - это пожелтевшие нижние листочки. Если заметили такое явление у среднеспелого сорта моркови и сроки так сказать уже подошли, то совершенно бессмысленно держать её в почве дольше, это не приведёт к увеличению урожая, а вот вкус плодов может и подпортить.

Что касается моркови, отличающейся ранними сроками созревания, либо той, что была посеяна под зиму, то её убирают в разгар лета, и она не идёт на хранение, а добавляется в маринады и различные летние салатики для улучшения их вкуса и повышения витаминности. Такую морковь убирают, как только её диаметр достигнет одного сантиметра, связывают в пучки и недолго хранят в обычном бытовом холодильнике. Передерживать в почве раннюю морковь нельзя, она и вкус свой утратит и вид её испортится, да и трещинами она может вся покрыться, то есть придёт в полную негодность.

Итак, со сроками мы более-менее разобрались, давайте теперь решим, как лучше убирать морковь. Овощ этот в уборке не сложен, если у вас на участке растут сорта формирующие средние и короткие корнеплоды, то вполне можно обойтись своими собственными руками, вы можете просто выдёргивать корнеплоды из почвы держа их за ботву. Морковь длинную обязательно придётся подкапывать, вынуть её из земли полностью - сложно. Для подкопки используют либо вилы, либо штыковую лопату, главное при этом верно выбирать расстояние до корнеплода и стараться его не повредить. Обычно достаточно лишь немного приподнять почву, как корнеплоды легко будут из неё выходить, стоит потянуть их за ботву.

Итак, морковь мы извлекли, далее мнения огородников снова расходятся. Одни утверждают, что после выкопки моркови её вместе с ботвой можно оставить прямо на участке дня на два-три чтобы питательные вещества из ботвы перешли в корнеплоды, другие же советуют ботву оторвать сразу. На самом деле вторые правы, питательные вещества скорее перейдут из корнеплода в ботву, но не наоборот. Ко всему прочему ботва вытянет и часть влаги из корнеплода, подвялив его.

Учитывая это, сразу после выкопки всей моркови с участка необходимо подождать несколько часов, пока почва на поверхности корнеплодов подсохнет, после чего ботву можно обрезать или оборвать руками, оставив небольшую часть, длиной около полутора сантиметров.

Такой нехитрый процесс порой заметно увеличивает срок хранения корнеплодов, ведь ботва не стремится прорасти, тем самым приводя к потере корнеплодами части питательных веществ и влаги.

Не забывайте о том, что хорошо и долго будут храниться корнеплоды поздних сортов моркови, лишённые повреждений и признаков наличия гнили, поэтому обращаться с ними нужно максимально аккуратно. Если на корнеплоде много почвы, то её нельзя стряхивать, обстукивая корнеплоды друг об друга или счищая их чем-то жёстким, морковь следует обтереть рукой или мягкой сухой тряпочкой. Перед закладкой на хранение никогда не мойте корнеплоды, лучше пусть они будут грязными, нежели влажными.

Н. В. Хромов , кандидат биологических наук