Желе из красной смородины без варки. Как сделать желе из красной смородины на зиму: классический простой рецепт и варианты десерта с оригинальным вкусом

Желе из красной смородины — это уваренные с сахаром соки или загустевшие соки с сахаром холодным способом из ягод. Приготовить его можно из разных ягод, например: , вишни, сливы, клубники, черной смородины, клюквы, черники, брусники, голубики, крыжовника, абрикосов, персиков и даже яблок.

Качественное желе имеет прозрачный, натуральный цвет, свойственный ягодам красной смородины. Потому что, это процеженный и загустевший ягодный сок с сахаром.

Если, во время готовки первые порции процеженного сока еще недостаточно прозрачны, его можно процедить вторично. Лучше сок оставить до следующего дня, а затем осторожно перелить в другую посуду, так, чтобы туда не попала оставшаяся гуща.

Выпаривают сок до тех пор, пока на его поверхности перестанет образовываться пена, И только тогда, в кипящий сок несколькими порциями добавляют сахар и варят, но не долго, иначе пектин будет разрушаться.

Затем горячую массу разливают в подготовленные банки и закатывают. Стерилизацию банок не делают. Холодный способ (без варки) делается иначе. Сейчас рассмотрим разные и очень интересные рецепты.

Смородиновое желе - рецепт из красной смородины на зиму

Узнайте, как сварить полезное и красивое желе без отделения ягод от кисточек (с кисточками).

Приготовление:

1. Собираем ягоды красной смородины вместе с кисточками.

2. Кисточки с ягодами промываем под проточной водой и даем ей стечь.

Для приготовления желе из красной смородины совсем необязательно отделять ягоды от кисточек.

3. На 1 кг ягод кладем 1 кг сахара. Начинаем интенсивно перемешивать ягоды с сахаром.

4. Вот до такого состояния перемешиваем сахар с ягодами. Часть ягод раздавлена и сок выделился. Часть сахара растворилась.

5. Перемешанную массу помещаем в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки.

Кастрюля обязательно должна быть высокая. Потому что при варке будет подниматься пена.

6. Желе из красной смородины варим на сильном огне, постоянно помешивая.

7. Начинает подниматься пена и нужно мешать не переставая.

При варке ягод будьте осторожны. Потому что ягоды будут лопаться и создавать горячие брызги. Оденьте на руку защитную рукавицу.

8. Важно запомнить, что после того как появится пена, варим еще 3 минуты. Затем выключаем огонь.

9. Готовое горячее желе отделяем от жмыха с помощью сита.

10. Процеженное желе разливаем по стерилизованным банкам. Крышками не закрываем, а оставляем открытыми до полного остывания.

11. Посмотрите, какое густое и красивое кушанье получилось. Закрываем банки крышками и убираем в прохладное место на зиму.

Желе из красной смородины на зиму без варки - видео

Обязательно приготовьте вкусное кушанье из ягод без варки. Потому что в сыром виде остается больше витаминов.

Про положительные свойства смородины, как мощного антиоксиданта, знают многие люди. Он препятствует старению организма и дает рост новым клеткам.

Простой рецепт смородинового желе холодным способом на зиму

Узнайте еще один рецепт желе из красной смородины, в котором сок из ягод получают с помощью электро-мясорубки.

Приготовление:

1. Подготовленные ягоды без кисточек пропускаем через электро-мясорубку.

2. Из 3 литров ягод получилась миска пропущенного желе.

3. Перетираем ягодную массу через сито.

4. Получилось по объему 1.7 литра сока.

Получившийся жмых можно еще раз отжать через 2 слоя марли, для получения дополнительного сока.

5. Соотношение сока и ягод принимаем 1:1.

6. Переливаем смородиновый сок в емкую кастрюлю, чтобы нашлось место для сахара.

7. В кастрюлю с соком насыпаем 1.7 литра сахара.

8. Хорошо все размешиваем до полного растворения сахара.

9. Перекладываем готовое желе из красной смородины в стерильные банки. Банки закрываем крышками и ставим в прохладное место.

Получилась вкусная и полезная желейная масса в банках.

Желе «Солнечное» из красной смородины и малины

Данный рецепт известен давно с того времени, когда отсутствовали крышки и банки закрывали пергаментной бумагой.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые ягоды смородины бланшируют в течение 2-3 минут и в горячем состоянии протирают через сито.
  2. На каждый килограмм полученного пюре (сока) добавляют 0.5 кг малинового пюре (сока).
  3. Готовят сахарный сироп из расчета 1-1.5 кг сахара и 150-200 г воды на 1 кг пюре (сока).
  4. Сироп ставят на огонь и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Затем снимают с огня и удаляют пену.
  5. В остывший до температуры 70-8- градусов С сироп вливают, помешивая, пюре (сок) из ягод смородины и малины. Смесь хорошо перемешивают.
  6. Далее разливают в чистые подогретые банки и ставят на 4-5 дней на солнце. После выдержки банки закрывают следующим образом: вырезают кружок бумаги, смачивают спиртом или водкой и кладут сверху на желе. Затем сверху обвязывают пергаментной бумагой или закрывают жестяной крышкой.

Желе, накрытое пергаментной бумагой, хранят в погребе или холодильнике. А, герметически закрытое крышками, можно хранить при комнатной температуре.

Как совет: Бланшировать ягоды смородины удобно порциями в металлическом дуршлаге. Который нужно опустить с ягодами в кипяток на 2-3 минуты. Ягод должно быть в дуршлаге примерно 1/3 его объема.

Приятно кушать!

Желе из белой и красной смородины

Комбинирование сока двух сортов ягод дает загадочный вкус, который хочется поскорее узнать.

Приготовление:

  1. С помощью соковарки или электро-соковыжималки отожмите сок из ягод белой и красной смородины.
  2. На 200 г сока потребуется 250 г сахара. Примените (рассчитайте) это соотношение к своему объему полученного сока.
  3. Тщательно перемешивая, растворите сахар в соке.
  4. Полученный сироп разлейте по баночкам и закройте крышками. Готово.

Храните в холодном месте.

Как приготовить желе из красной и черной смородины

Ягоды черной и красной смородины ценятся не только за вкус, но и за высокое содержание комплекса витаминов, главным из которых являются С и Р. Поэтому, естественно, при выборе способа переработки, предпочтение отдается такому, при котором ягоды готовят без варки. Но, при этом, используется большое количество сахара.

Сейчас вы узнаете способ заготовки желе из красной смородины и черной с меньшим количеством сахара, но с применением способа быстрой варки.

Приготовление:

  1. Ягоды красной и черной смородины очистите от веточек и плодоножек. Хорошо промойте.
  2. Подготовленные ягоды положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды. Варите до выделения сока.
  3. Затем процедите горячий сок и оставьте его до следующего дня для остывания.
  4. Далее, осторожно слейте сок и варите его тщательно снимая пену.
  5. Когда объем сока уменьшится вдвое, добавьте сахар и варите до готовности. На 1 кг чистого сока потребуется 400-500 г сахара.
  6. Горячее желе разлейте по банкам.

7. Закатайте банки крышками и уберите в прохладное место.

Видео о том, как приготовить желе из смородины в мультиварке

Посмотрите подробную инструкцию по приготовлению желе. Готовить в мультиварке всегда удобно, даже ягоды.

Выберите для себя удобный способ приготовления ягодного лакомства и сохраните его до зимы.

В самом разгаре лета очень животрепещущая тема, как приготовить желе из красной смородины. У вас ведь есть свой любимый рецепт на зиму? Если нет, читайте дальше, расскажу, как я делаю желе с варкой и без варки, с желатином и без желатина, холодным способом лил в мультиварке.

Почему именно желе? Потому что красная смородина как ни одна другая садовая ягода подходит для этого. Рубинового цвета, прозрачное как стекло, ароматное и неописуемо вкусное. А сколько там всего полезного. Можно просто есть ложкой, запивая чайком, а если хочется, то и в выпечку положить.

  • 1 Как приготовить желе из красной смородины вкусные рецепты на зиму
    • 1.1 Простой рецепт желе из красной смородины на зиму
    • 1.2 Желе из красной смородины на зиму без варки пошагово с фото
    • 1.3 Желе из красной смородины пятиминутка
    • 1.4 Желе из красной смородины через соковыжималку
    • 1.5 Желе из красной смородины холодным способом
    • 1.6 Красносмородиновое желе рецепт с желатином
    • 1.7 Желе из красной смородины – видео
    • 1.8 Желе из ягод красной смородины в мультиварке

Как приготовить желе из красной смородины вкусные рецепты на зиму

Самое интересное, что можно обойтись при приготовлении и без желатина или других желирующих добавок, свойства такие у этой ягоды, что желируется она сама по себе из-за большого количества пектина.

Делается желе из сока ягоды, чтобы оно было действительно прозрачным, нужно не допустить попадания семечек и кожицы в конечный продукт. Я для приготовления всегда пользуюсь мелким ситом и деревянной толкушкой либо лопаткой. Сито лучше брать не металлическое, а капроновое, потому что смородина ягода кислая и быстро расщепляет металл.

Мы знаем, что красная смородина содержит «чемпионское» количество витамина С, чтобы сохранить его на зиму, делается желе без варки, но в этом случае хранить его надо только в холоде и совсем недолгое время. Если нет у вас такой возможности, тогда лучше делать заготовку по самому простому рецепту.

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

Для самого простого рецепта нам будет нужно взять:

  • Два кило ягоды
  • Кило сахара

Как сделать желе:

Ягоды берём только спелые, но не перезревшие, без повреждений, чтобы были все на ощупь упругие. Плодоножки и хвостики тщательно обрываем, чтобы нам вкус не портили. Хорошо промываем ягоду, причём замачивать в воде её не надо, просто горстями промыть в дуршлаге и всё. Ещё лишнюю влагу удалить.

Измельчить ягоды можно быстро блендером, можно и через мясорубку, нам главное сделать из них кашицу, чтобы можно было отжать сок. Кстати, через соковыжималку не делаю, много в жмыхе сока остаётся, да и семечки иногда попадают.

Получившуюся массу понемногу прогоняем через сито, с помощью деревянной толкушки это довольно быстро. Дальше сливаем полученный сок в ёмкость из нержавейки, если такой не оказалось, то можно применить эмалированную.

Сока в чистом виде получается около литра, на это количество высыпаем килограмм сахара и начинаем медленно нагревать, всё время помешивая. Так сахар стопроцентно быстро растворится. Если сока у вас много, то не делайте желе сразу из всего количества, разделите на части, чтобы не подгорело.

Готовое желе будет жидким, пока не остынет, так что не волнуясь разливаем его по небольшим простерилизованным баночкам и закатываем крышками. Переворачивать нельзя, оставляйте баночки до полного естественного остывания, потом опускайте в погреб.

Желе из красной смородины на зиму без варки пошагово с фото

Кто желает есть всю зиму вкусные витамины, есть рецепт желе без варки. Тут есть одно «но» - хранить живой продукт надо будет в холодильнике. Но есть такие, кто добавляет побольше сахара и тогда консервация может хранится просто в прохладном месте.

Желе без варки – пошаговая инструкция:

Мы будем использовать только ягоду и сахар, из расчёта один к одному, причём объём мерить не самой ягоды, а уже получившегося сока.

Уже промытую ягод перекрутим через мясорубку либо измельчим на блендере, как вам удобнее.

Протираем ягодную массу через сито.

Добавляем сахар по норме.

Размешиваем сок и даём пару часиков, чтобы сахар полностью разошёлся.

Перед тем, как упаковывать желе, хорошенечко перемешаем. Раскладываем по стерильным баночкам и не переворачивая убираем в холодильник.

Желе из красной смородины пятиминутка

Рецепт «пятиминутка» всегда выручает, если по-быстрому нужно убрать ягоду в банки. Этот вариант можно хранить и в холодильнике, и в погребе, да и просто в прохладной комнате желе стоит всю зиму, поскольку подвергается кипячению.

Как сделать желе-пятиминутку в домашних условиях:

В этом случае мы берём такую норму, на кило ягоды – кило сахара. Ягода должна быть промытой, перебранной и цельной, без повреждений. После промывания нужно её подсушить, я просто рассыпаю на полотенце на несколько минут ровным слоем.

Делаем сок из ягоды любым способом, который вам удобнее, по старинке некоторые годы оттушивают и протирают через сито, я просто измельчаю в блендере.

В сок засыпаем положенную норму сахарного песку, размешиваем и потихоньку греем, пока не закипит. Температура должна быть самой невысокой, чтобы не подгорело. Всё время следите, чтобы этого не произошло, регулярно помешивайте деревянной либо пластиковой лопаткой.

После закипания должно пройти около пяти минут, кипеть должно равномерно. Сразу снимаем желе с огня и в таком горячем виде фасуем в баночки. Перед тем, как их закрутить, нужно накрыть горлышко пергаментом, только потом закрыть крышки. Остывшее желе можно хранить где угодно.


Желе из красной смородины через соковыжималку

У меня соковыжималка Росинка, но все хозяйки знают, как её собирать-разбирать, тем более, иногда она пропускает семечки и желе получается уже не такое красивое. Поэтому я использую механическую соковыжималку, гораздо быстрее в сборке и хорошо выжимает.

Готовим желе через соковыжималку:

Нам важно взять ягоды примерно одной спелости, не водянистые. Если смородина у вас своя, не собирайте её сразу после дождя, желе будет жидким и невкусным. Именно поэтому её и промывать нужно быстро, после раскинуть на полотенчик подсохнуть. Ещё нужно внимательно удалить все веточки и только потом пропускать через соковыжималку.

Кстати, оставшийся жмых не выбрасывайте, его можно подсушить на противне и зимой добавлять в чай или выпечку. Можно на нём варить компоты или сам добавлять к ягодным зимним заготовкам.

Получившийся чистый сок сливаем в нержавеющую кастрюльку и отмеряем сахар по норме на литр сока килограмм двести грамм сахара. Размешиваем и ставим медленно нагревать. Ждём момента закипания, снимаем с огня и сразу фасуем в стерильные банки.


Желе из красной смородины холодным способом

Получается этот рецепт так же, без варки, поэтому холодным способом. Сохраняем все витамины, плюс делаем такую заготовку, которую без опаски можно хранить просто на полочке в шкафчике или кладовой.

Процесс приготовления:

Измельчим ягоду блендером либо через мясорубку и прогоним через сито, чтобы получить чистый сок. Дальше нужно измерить количество сока, чтобы знать, сколько засыпать сахара, делать будем один к полтора, чтобы продукт хранился лучше.

Сахар размешиваем по кругу в соке до тех пор, пока он полностью не разойдётся и не начнётся процесс желирования. Дальше как обычно, раскладываем по баночкам и убираем на хранение.

Красносмородиновое желе рецепт с желатином

Хотя в ягоде много пектина, но с желатином желе получается гуще, лучше держит форму и прекрасно подходит для выпечки.

Мы возьмём на кило ягоды:

  • 600 грамм сахара
  • 20 грамм пищевого желатина
  • Треть стакана воды

Как будем готовить:

Заливаем желатин водой и оставляем набухнуть. Тем временем займёмся ягодами, промоем, оборвём хвостики и пропустим через мясорубку. Полученную массу протрём сквозь сито.

Есть способ, ускоряющий весь процесс, нужно в промытую ягоду добавить совсем немного воды и оттушить её, пока не станет мягкой, при этом обрывать хвостики не обязательно. Дальше протираем её через сито и сок готов.

Ставим его вместе с добавлением сахара нагреваться и желатин тоже нагреваем, пока не станет жидким. Вливаем его тонкой струйкой в сок, размешиваем и фасуем по баночкам. Банки переворачивать нельзя, остывшие убираем для хранения.

Желе из красной смородины – видео

Желе из ягод красной смородины в мультиварке

В мультиварке желе получается густым и без желатина, а главное, над ним не нужно стоять и караулить. Очень удобно.

Как готовить желе в мультиварке:

Добавлять сахар мы будем из расчёта один к одному, только не к ягоде, а к объёму сока. На пол литра пол кило сахара. Хорошо размешаем и зальём в чашу. Остаётся выставить режим тушения или варенья на двадцать минут и желе готово. Горячим расфасовываем по баночкам и даём остыть.

Бывают такие рецепты, которые даже несколько пугают своей простотой. Один из них – это желе, самое простое, какое только можно себе представить. Это желе из красной смородины без варки, на зиму. Достаточно лишь сделать из ягод сок, смешать его с сахаром и на этом все. Не верите? Для пущей достоверности мы сделали небольшой фоторепортаж с места событий, где ясно виден не только процесс, но и результат: легкое, «трясучее» желе, которое неплохо держит форму.

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины,
  • 250 г сахара

Способ приготовления желе из красной смородины

Первое, на что бы хотелось обратить ваше внимание – это количество красной смородины. Качественно смешать желе можно небольшими порциями. Не гонитесь за количеством. Процесс сам по себе несложный, не требующий больших трудозатрат. Давить сок из ягод через сито можно поручить маленьким детям. По крайней мере меня в детстве бабушка без проблем усаживала за это занятие. Так что рецепт этот я освоила лет в пять. И с тех пор использую с неизменным успехом.

Итак, берем полкило ягод. Кладем в сито с тонкой сеткой. Промываем их под струей воды, даем немножко постоять, чтобы вода стекла. С веточек смородину не снимаем. В этом нет смысла. Когда ягоды немного обсохнут, ставим наше сито на большую миску. Вооружаемся столовой ложкой и принимаемся выдавливать сок. Делается это совсем легко, потому что сок жидкий, кожица у смородины тоненькая. Пять минут, и все готово.

Насыпаем в сок сахар. И мешаем до тех пор, пока сахар полностью не разойдется. Это займет отсилы еще пять минут.

Если по каким-то причинам размешать сахар не получилось, то перелейте сироп в кастрюльку и поставьте на плиту, непрерывно помешивая. Думаю, через минуту сахар растворится. Собственно на этом все труды и заканчиваются.

Осталось лишь перелить сироп в банку, прикрыть крышками и поставить в теплое место. Ни в коем случае не в холодильник! Иначе желе не схватится.

Чудесное превращение происходит за счет содержащегося в красной смородине природного желирующего вещества, пектина. Потребуется около суток, чтобы жидкий сироп превратился в желе. Очень красивое, с насыщенным запахом красной смородины и ярким кисло-сладким вкусом.

Храню я его в холодильнике, потому что не стерилизую банки и не провариваю желе. Да и не стоит оно там долго – съедают достаточно быстро. Уж больно оно вкусное получается. Надеюсь и вам придется по душе.

Приятного аппетита!

Желе из красной смородины без варки приготовить вполне реально. Более того, без использования термической обработки такое лакомство получается намного вкусней и полезней. Ведь ни для кого не является секретом, что при повышенной температуре многие ягоды лишаются большей части своих витаминов и прочих элементов.

Существует несколько способов того, как в домашних условиях сделать желе из красной смородины без варки. В этой статье мы представим вам наиболее простые рецепты, для реализации которых не потребуется слишком много свободного времени.

Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки

Многим кулинарам известно, что красная смородина содержит в себе большое количество пектина. Такое вещество является желеобразующим. Благодаря ему, варенье из смородины всегда получается густым и очень вкусным. Кстати, пектин очень полезен для тех, у кого имеются проблемы с суставами и хрящами. Поэтому рекомендуем заранее запастись упомянутой ягодой и сделать из нее большое количество вкусного десерта, которым можно лакомиться на протяжении всей долгой зимы.

Выбор продукта

Где можно купить такой продукт, как красная смородина? Желе на зиму без варки желательно готовить с использованием свежесобранной ягоды. Поэтому приобретать ее следует на рынке, у дачников.

Если вы сами являетесь таковым, то красную смородину необходимо собирать лишь после ее полного созревания, когда она только-только начнет осыпаться с куста. Если использовать такую ягоду в недозрелом виде, то ваш десерт (особенно без термической обработки) получится невозможно кислым.

Процесс обработки

Как обрабатывается красная смородина (желе)? Рецепт без варки может требовать разной последовательности действий. Это зависит от того, какой способ приготовления этого лакомства вы выбрали. Но в любом случае ягоду необходимо хорошенько перебрать и отделить от веточек.

Мыть такой продукт следует обязательно. Его заливают теплой водой и выдерживают в ней около 10 минут. После этого красную смородину порционно выкладывают в дуршлаг или сито и тщательно споласкивают. Далее ее стряхивают и используют по прямому назначению.

Готовим вкусное желе из сока красной смородины без варки

С самого начала может показаться, что делать такое лакомство очень сложно. Но когда вы вникнете в процесс его приготовления, станет понятно, что ничего сверхъестественного в этом нет. Вам требуется лишь строго следовать всем рекомендациям рецепта и использовать необходимое количество продуктов.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать желе из сока красной смородины без варки? Для реализации такого рецепта необходимо приобрести:

  • ягоду свежесобранную зрелую (красную смородину) - около 3 кг;
  • сахарный песок свекольный - примерно 2,8 кг.

Способ пошагового приготовления

Теперь вам известно, как выбирается и обрабатывается красная смородина. Желе без варки получится наиболее вкусным, если для измельчения такой ягоды вы будете использовать обычную мясорубку.

Через это кухонное устройство аккуратно пропускают всю смородину. При этом образуется довольно густая и ароматная кашица ярко-красного цвета. Как из нее получить ягодный сок? Соковыжималка для этого не подойдет, поэтому мы решили использовать старый дедовский способ.

Взяв глубокую посуду, на нее помещают многослойную марлю или любую другую хлопчатобумажную ткань (желательно плотную). В нее выкладывают несколько ложек ягодной кашицы, а затем берут за края и сильно отжимают.

В результате таких действий вы должны получить высококонцентрированный смородиновый сок. Кстати, жмых, оставшийся после отжима, выбрасывать не стоит. Из него может получиться очень вкусный и полезный морс.

Как только сок будет полностью выжат из перекрученной красной смородины, приступают к приготовлению желе. Для этого в напиток выкладывают весь сахарный песок и очень интенсивно его мешают. Кстати, для этих целей можно использовать миксер или блендер.

Сколько взбивается красная смородина? Желе без варки не должно хрустеть на зубах. Поэтому мешать ингредиенты следует до тех пор, пока сахарный песок полностью не растает. Во время этого процесса у вас должен получиться густой желеобразный десерт.

Как хранить и употреблять в пищу?

Как видите, желе из красной смородины без варки делается довольно просто. После того как у вас образуется густая и сладкая ягодная масса, ее распределяют по банкам. Емкости для такого десерта следует использовать небольших размеров (0,5, 0,7 и 1 л).

В них выкладывают ароматный продукт, закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в холодильную камеру. Если хранить такое лакомство при комнатной температуре или в погребе, то оно может очень быстро испортиться, так как не было подвергнуто термической обработке.

Употреблять вкусное и ароматное ягодное желе следует вместе с горячим чаем. Некоторые кулинары используют такой продукт для приготовления сладких бутербродов. Для этого желе наносят на ломтик хлеба или хрустящий тост, а затем подают на завтрак или полдник.

Делаем вкусный ягодный десерт с желатином

Желе из красной смородины без варки можно готовить разными способами. Как ни крути, но вышеописанный рецепт является довольно трудоемким. Если у вас нет времени на то, чтобы отжимать из ягодной каши весь ее сок, то предлагаем сделать такой десерт, минуя этот тяжелый и затратный процесс.

Итак, для приготовления желе из красной смородины без варки необходимо приобрести следующие компоненты:

  • ягоды свежесобранные зрелые (красную смородину) - около 3 кг;
  • сахарный песок свекольный - примерно 2,8 кг;
  • воду питьевую - 2/3 стакана;
  • желатин пищевой - 25 г.

Процесс приготовления домашнего десерта

Подготавливать красную смородину для желе следует в точности так же, как было описано в самом начале статьи. После того как ягода будет лишена мусора и веточек, приступают к ее измельчению. Для этого продукт порционно выкладывают в чашу блендера, куда также добавляют часть сахарного песка.

Хорошенько взбив ингредиенты на самой высокой скорости, их перекладывают в глубокую миску и приступают к обработке остальных компонентов.

Как только красная смородина с сахаром превратится в пюре, ее тщательно мешают и оставляют при комнатной температуре на 45-60 минут. Тем временем приступают к подготовке желатина. Его всыпают в мисочку и заливают 2/3 стакана питьевой воды. В таком состоянии пищевой желатин выдерживают на протяжении 35 минут. После этого его ставят на очень слабый огонь и медленно разогревают.

После приготовления и частичного остуживания желатинового раствора его тонкой струйкой вливают к сладкой ягодной массе. При этом ее беспрерывно мешают большой ложкой.

Завершающий этап

Добившись полного растворения сахара и получения однородной ягодной массы, ее распределяют по заранее подготовленным банкам. Закрыв емкости прокипяченными крышками, их отправляют в холодильную камеру.

Употреблять лакомство из красной смородины следует лишь по прошествии нескольких часов (6-8). За это время десерт хорошенько застынет, станет густым и очень вкусным.

Желе из красной смородины — это кладезь витаминов и богатство вкуса

Красная смородина – сочная и неимоверно красивая ягода, которая не требует особого ухода при выращивании. Из нее готовят массу блюд, начиная от варенья и заканчивая вкусными соусами. Чтобы сохранить надолго полезные вещества ягоды, можно сделать желированное варенье или желе из красной смородины, используя любой рецепт на выбор из всех, которыми сегодня только оперируют в кулинарии. Это не только нежный и вкусный десерт – такое блюдо станет поддержкой организму в осенне-зимний период, а калорийность его минимальна.

Желе из красной смородины является любимым блюдом для многих детей и взрослых. Им можно наслаждаться просто так или же использовать в кулинарных экспериментах. Например, есть не один рецепт приготовления кондитерских изделий, суфле и кремов, коктейлей и мороженого, фруктовых салатов и морсов, в состав которых входит желированное варенье. Чтобы в зимнее время пополнять запасы витаминов с помощью тех веществ, которые бережно хранятся в ягодах, желе из красной смородины подают вместе с варениками и творогом, блинами и запеканками, кашами и оладьями. Приятно, что калорийность лакомства низкая, так что оно не навредит фигуре.

Чтобы приготовить десерт, можно использовать рецепт, по которому лакомство готовят без варки красной смородины. При выборе такой технологии в продукте сохранится больше полезных веществ. Правда, хранить заготовку стоит в холодном месте.

Чтобы испытать этот рецепт, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 4/5 стакана сока из красной смородины;
  • 1 стакан сахара с горкой.

Ягоду необходимо вымыть и отделить от веточек

Приготовление начинается с подготовки ягод. Как гласит рецепт, их нужно промыть и обсушить, потом оборвать с веточек, не сминая. После этого красную смородину необходимо превратить в пюре, не используя металлических предметов. Затем массу отжимаем через сито или несколько слоев марли. Таким образом и получим натуральный свежий сок.

Теперь можно соединять сок с сахаром, пока последний не растворится. Чтобы ускорить процесс, рецепт позволяет немного нагреть массу. Однако ее нельзя кипятить, да и не стоит доводить до горячего состояния. Пусть сок будет едва теплым, а кулинару нужно его помешивать, помогая растворению сахара.

Когда будет готов сироп, практически процесс приготовления окончен. Осталось разлить его по стерилизованным баночкам и накрыть полиэтиленовыми крышами. Таким образом, приготовленное желе из красной смородины можно сохранить до самой весны, если его поставить в холодильник или отнести в погреб.

Это блюдо показано даже при соблюдении диеты – калорийность его составляет 271 ккал. Сырое желе можно использовать во время простуды. За считанные секунды из него готовится полезный витаминный морс.

Горячий способ изготовления домашнего желе

Если хочется не думать о том, что желе из красной смородины может испортиться, тогда необходимо использовать другой рецепт. Это горячий способ, который предполагает термическую обработку продукта. Калорийность его будет немного меньше. Для него нам понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг смородины;
  • 0,5 литра воды.

Начинаем работу с обработки ягоды. Ее нужно вымыть, высушить и поснимать с веточек. После этого красную смородину соединяем с водой и ставим на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, сразу плиту выключаем.

В однородную массу добавляем сахар и доводим до кипения

У нас получился раствор красного цвета, который необходимо процедить. Проваренные ягоды перетираем, чтобы ценные остатки сока попали в массу. После охлаждения жидкость фильтруем, соединяем с сахаром. Массу доводим до кипения, варим в течение получаса, помешивая все время.

Теперь можно разливать желе по стерилизованным банкам. Положив под крышку в заготовки по столовой ложке сахара, закатываем их. Банки ставим в кладовую, а зимой используем блюдо для украшения стола. Красивое желе станет отменным угощением, а его низкая калорийность будет залогом красивой фигуры.

Быстро и просто: желированное варенье за пять минут

Если хочется сделать домашние заготовки, затратив минимум времени, можно использовать быстрый рецепт приготовления. По сути, у нас получится желированное варенье-пятиминутка. Оно будет не менее вкусным и очень полезным.

Предупредим, что варенье-пятиминутка не готовится в течение пяти минут. Времени понадобится немного больше, а калорийность блюда составит 295 ккал. Это лакомство будет готовиться быстрее и проще, чем обычное желе из красной смородины.

Заглянем в рецепт, чтобы узнать, какие нам нужны ингредиенты на один килограмм красной спелой смородины;

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

В первую очередь сварим сахарный сироп, в который опускаем вымытые ягоды, снятые с веточек. После закипания необходимо проварить варенье, не дольше пяти минут. После этого варенье-пятиминутка помешивается деревянной лопаткой, а потом опять помещается на огонь.

Готовое варенье раскладываем по баночкам и закатываем

Такую процедуру варки необходимо повторить трижды. После этого заготовки можно быстренько отправлять в баночки и закатывать их. Укутываем варенье, пока оно полностью не остынет, а затем помещаем в кладовую или другое место для хранения.

Варенье-пятиминутка представляет собой бесценный источник полезных микроэлементов и витаминов, и оно очень вкусное. За счет того, что в красной смородине есть много желирующих веществ, оно по консистенции будет напоминать желе, а калорийность его позволяет употреблять лакомство и во время диеты.

Секреты успешной заготовки от умелых кулинаров

Некоторые хозяюшки, когда впервые испытывают рецепт, переживают, что лакомство не застынет. Можно их успокоить – даже если в первые часы после приготовления в баночке остается что-то вроде сока, скорее всего, уже спустя сутки в ней уже будет та желанная масса. Однако в некоторых случаях процесс желирования длится еще дольше, и заготовки принимают окончательный вид в течение недели.

Некоторые кулинары считают, что из сока красной смородины желированное варенье должно получиться еще в процессе перекладывания в банки.

Для этого массу нужно варить, пока она не станет густой и тягучей, а на стенках посуды не образуется розовый налет. При обнаружении такого признака гарантировано получится желированное варенье.

Наконец, примите во внимание еще один совет. Используя любой рецепт приготовления, стоит варить заготовки из красной смородины в низкой посуде. Идеальное желированное варенье или сырое желе получится в широком тазу – из него жидкость будет быстрее выкипать, а масса застывать.