Яблоня белый налив латынь. Сорт яблони Белый налив: характеристика и особенности выращивания. Подготовка посадочной ямы

Яблоки сорта белый налив пользуются сегодня наибольшей популярностью у отечественных дачников и садоводов. Такая популярность этого сорта объясняется отличными показателями урожайности, великолепными вкусовыми качествами и легкостью ухода. Предлагаем вам небольшое описание сорта белый налив. Информация из этой статьи позволит вам выращивать отличный урожай, а вы будете знать, как правильно ухаживать за яблоней.

Сорт белый налив был выведен селекционерами стран Балтии в шестидесятых годах прошлого века. Такой сорт отличается скороспельностью, позволяет получать великолепный урожай и хорошо переносит морозы в зимнее время года. В природе существуют различные варианты гибридов на основе белого налива, которые могут отличаться своими вкусовыми характеристиками. Достаточно часто белый налив называют папировкой. Это один и тот же сорт, который имеет в различных регионах страны свое название.

Описание сорта

Имеющееся описание сорта позволяет максимально точно определять тот или иной вид яблони. Сорт белый налив имеет вытянутую форму кроны с деревьями средней высоты. Только с возрастом деревья приобретают округлую форму. Кора основных веток имеет выраженный серый цвет. Листья сорта белый налив имеют овальную форму, цветы крупноразмерные с легким розоватым оттенком.

Плоды даже молодого дерева будут иметь крупный размер и вес около 150 грамм. Яблоки имеют коническую форму и четко выраженные ребра. Созревшие фрукты отличает характерный светло-желтый цвет, а в период созревания они могут иметь легкий белый налет. Мякоть белого налива мягкая и сладкая, семенная коробка заполнена ароматным соком.

Особенностью данного сорта является его быстрый и активный рост. Дерево начинает плодоносить на третьем году жизни. Созревание урожая происходит в середине июля. Следует помнить о том, что храниться собранный урожай может не более месяца. По причине своей мягкости такие яблоки с трудом переносят транспортировку. Именно поэтому рекомендуется сразу после сбора урожая переработать его на джем, компот или варенье.

Преимущества сорта белый налив

Из преимуществ сорта белый налив можно отметить следующее:

  • Созревание плодов в середине лета,
  • Яблони отлично переносят холод,
  • Раннее начало плодоношения,
  • Максимальная урожайность.

Необходимо отметить универсальность этого сорта. Собранные яблоки имеют великолепный вкус, поэтому вы можете кушать их свежими или делать из них различные варенья.

В то же время необходимо помнить и об имеющихся недостатках:

  • Плохая транспортабельность выращенного урожая,
  • Быстрое созревание всего урожая,
  • Короткий период хранения,
  • Периодичность плодоношения.

Весь урожай созревает одновременно, поэтому у дачника и садовода может появиться проблема с тем как использовать большое количество собранных яблок. Также необходимо отметить, что сезоны с обильным плодоношением чередуются с годами, когда дерево не плодоносит вовсе. Отчасти решить подобную проблему можно посадкой на дачном участке сразу нескольких деревьев, циклы плодоношения которых должны отличаться на 1 год.

Полезные свойства данного сорта

Полезные свойства сорта белый налив непосредственно исходят из его описания. Необходимо отметить богатый состав яблок этого сорта:

  • Вызревшие фрукты содержат большое количество витамина C. Этот витамин повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет.
  • Нерастворимые волокна в мякоти яблок способствуют удалению из организма холестерина. Это в свою очередь улучшает работу сердца и сосудистой системы.
  • Пектины, содержащиеся в яблоках, очищают печень, борются с токсинами и улучшают работу внутренних органов.
  • В кожуре яблок содержится большое количество антиоксидантов, которые являются отличной профилактикой против раковых заболеваний.

Выбор саженцев

Выбирая саженцы на посадку необходимо отдавать предпочтение качественным отросткам, которые выращены на садоводческих фермах. Подобрав качественный однолетний саженец, вы сможете гарантировать его полную приживаемость, а само дерево будет отличаться активным ростом и быстро начнет плодоносить. Саженцы отличаются хорошей приживаемостью, но только при условии правильного выбора времени для посадки. Лучше всего данную работу проводить в середине осени. Высадив белый налив за 3-4 недели до начала холодов, вы позволите саженцу укорениться, что станет залогом активного роста дерева весной.

Посадка и уход за деревом

Посадка саженца яблони сорта белый налив не представляет особой сложности. За несколько недель до предполагаемой даты посадки необходимо вырыть яму, которая в два раза превышает размеры корневой системы саженца. На дно ямы засыпают удобрения и плодородный грунт.

При посадке яблони обязательно следите за так называемой точкой роста. Она должна располагаться на 5-10 сантиметров выше уровня земли. Землю аккуратно утрамбовывают и обязательно поливают саженец несколькими ведрами воды.

Не забудьте о том, что посаженное деревце необходимо подвязать к колышку. За несколько недель саженец укоренится, что станет гарантией его последующего роста на новом месте.

Перед самыми холодами необходимо обвязать ствол рубероидом и уложить вокруг него любой другой теплоизолятор. В том случае, если вы выбрали качественный саженец, правильно провели посадку и обеспечили должный уход, дерево без каких-либо сложностей переживет свою первую зиму. Весной, как только сойдет снег необходимо убрать защитный теплоизоляционный материал и провести осмотр деревца. При необходимости проводится подрезка с удалением засохших веток. Также уже весной рекомендуется произвести первую подкормку растущего дерева. Для этих целей вы можете использовать покупные минеральные удобрения с содержанием азота. Первую подкормку рекомендуется выполнять в половину от рекомендуемой дозы. Аналогичная подкормка производится в середине лета.

Помните о необходимости регулярного полива растущего дерева. Не лишним будет рыхлить землю около ствола, что позволит обеспечить необходимую вентиляцию и насыщение земли кислородом. Это улучшает развитие корневой системы, само дерево становится сильнее, что положительно сказывается на скорости его роста. Осенью производится подкормка органикой и утепление дерева на зиму. В большинстве случаев каких-либо сложностей с осенне-зимним уходом у садовода не возникает.

Яблоки сорта белый налив отличаются устойчивостью к различным заболеваниям. Только лишь при ненадлежащих условиях могут появиться инфекционные заболевания, грибок и поражение различными насекомыми. В специализированных магазинах вы можете приобрести соответствующую химию для обработки яблонь. Правильно определив заболевание и проведя соответствующее лечение, вы сможете полностью избавиться от проблем, а ваше дерево начнет активно расти и быстро плодоносить.

Сбор урожая

Как уже было сказано выше, деревья этого сорта отличаются максимально ранним и обильным плодоношением. Уже на третий год на дереве появляются первые вкусные яблоки. А полноценный урожай вы можете получить уже на четвертый год выращивания. Взрослое дерево может принести в сезон около 100 килограмм спелых фруктов. Дозревают яблоки одновременно и, созрев, падают на землю.

Старайтесь не допускать длительного нахождения созревших яблок на земле, так как это неизменно приведет к порче урожая. Лучше всего сорвать яблоки до их падения на землю. Это позволит защитить их от механических повреждений, что в свою очередь приводит к сокращению срока хранения фруктов.

Заключение

Яблоки сорта белый налив пользуются отличной популярностью у дачников и садоводов. Это дерево обильно плодоносит, а собранный урожай имеет великолепные вкусовые качества. Предложенное описание технологии выращивания позволит вам гарантированно получить отличный урожай. Эта садовая культура неприхотлива в уходе, поэтому яблоки белого налива рекомендованы начинающим дачникам и садоводам.

Редкий садовый участок в России обходится без яблонь. Плоды чрезвычайно ценятся за пользу для здоровья и вкусовые качества. Но большинство сортов вызревают в лучшем случае к началу осени. Среди исключений – Белый Налив. Его высаживают не только чтобы лакомиться яблоками уже в середине лета, но и из ностальгических соображений. Некоторые садоводы не готовы променять вкус детства на более современные гибриды, такие как Налив розовый, золотой, уральский, медовый и пр. Однако сорт имеет и другие достоинства - холодоустойчивость, нетребовательность в уходе, высокая урожайность.

История селекции

Достоверно определить место происхождения и время появления Белого Налива, а также установить его «родословную» до настоящего времени не удалось. Поэтому в каталогах он упоминается как «сорт народной селекции».

В разных местностях Белый Налив известен под диалектными названиями «Бель», «Долгостебелка», «Пудовщина». В бывших советских республиках часто встречается наименование «Алебастровое».

Белый налив или Папировка?

Белый Налив нередко путают с Папировкой, считая, что это разные названия одного и того же сорта. Скорее всего, Папировка - это прижившийся в Прибалтике саженец Белого Налива, который со временем приобрёл некоторые обусловленные климатическими условиями характерные черты.

В сущности, их плоды и деревья довольно похожи. Отличительным признаком является устойчивость к морозам. Папировка в этом отношении существенно проигрывает. К тому же она ощутимо кислее, зато созревает на 5–7 дней раньше и меньше страдает от заболеваний и вредителей. Ещё одна её особенность - чёткий боковой «шов».

В Прибалтике эти яблоки тоже разделяют, называя «родную» Папировку «Попиеринис», а «чужой» Белый Налив – «Балтасис Аливинис».

Характеристика сорта Белый Налив

Чаще всего Белый Налив выращивают именно на родине, в Поволжье. Подойдёт он и для южных регионов с тёплым климатом. А вот на Урале, Дальнем Востоке и в Восточной Сибири садоводы могут не рассчитывать на обильное плодоношение.

Взрослая яблоня (около 15 лет) достигает в высоту 4,5–5,5 м. У молодых деревьев крона образует нечто вроде пирамиды, но со временем становится округлой, почти шарообразной.

Дерево отличается декоративностью, особенно в период цветения, когда оно буквально усыпано нежными бело-розовыми цветами. Аккуратные, небольшие, слегка опушённые снизу листья имеют округлую форму.

Размер яблока и урожайность зависят от возраста дерева. На молодых яблонях плодов меньше, зато они крупнее. Отдельные экземпляры могут весить до 150 г (примерно с кулак ребёнка).

Название сорт получил из-за цвета кожицы яблок. Издали она действительно кажется белой, но на самом деле имеет очень светлый зеленовато-жёлтый оттенок. На той стороне, что обращена к солнцу, может появляться розоватый румянец в виде размытых пятен. Также в норму укладываются более яркие зелёные или белые подкожные точки.

Вкус у яблок сбалансированный, кисло-сладкий, очень освежающий. Мякоть белоснежного цвета буквально тает во рту. Впечатление не портят даже некоторая рыхлость и крупнозернистость. Присутствует характерный яблочный аромат, но он не слишком выражен.

По форме яблоки Белый Налив симметричные, округлые, слегка сужающиеся к основанию. По мере взросления дерева всё сильнее проявляется разноразмерность плодов.

Плодоножка довольно длинная. «Шов» практически отсутствует. Урожай созревает во второй декаде июля. Затем вторая волна - ближе к концу августа.

Характерная особенность яблони Белый Налив - на неё невозможно привить черенки сортов Ранетка и Сибирская ягодная. И наоборот.

Сорт плодоносит и без опылителей, но при наличии на участке нескольких цветущих одновременно с Белым Наливом деревьев урожайность существенно повышается. Чаще всего высаживают Мельбу, Анис, Грушовку или Боровинку.

Описание яблони сорта Белый Налив - видео

Разновидности наливных яблок

Положительные качества Белого Налива высоко ценятся селекционерами. На настоящий момент существует более 20 новых сортов с его участием, каждый со своими характерными особенностями.

Яблоки очень сладкие, с ощутимым привкусом груши и довольно крупные (до 140 г), со временем не мельчают. Кожица тонкая, бледно-золотистая, у полностью созревших плодов хорошо различимы семечки. Кроме того:

  • сорт поспевает существенно позже «родителя» – только в третьей декаде августа;
  • яблони почти не подвержены парше и чёрному раку.

Золотой Налив практически не представлен в каталогах, а взятые с дерева черенки на других яблонях приживаются плохо.

Розовый

Яблоки крупные (не менее 200 г). Та сторона, на которую попадало солнце, покрыта пунцовым или тёмно-розовым румянцем в виде продольных размытых полос. Кожица довольно плотная, салатного цвета. По форме плоды напоминают репу.

Другие особенности:

  • сорт, за редкими исключениями, встречается только на родине, в Нижегородской области;
  • плоды созревают в самом конце июля (если лето выдалось холодным и пасмурным, срок может ощутимо сдвинуться - вплоть до середины августа);
  • дерево редко достигает в высоту 2,5–3 м, крона быстро растёт вширь, сильно загущается, поэтому нуждается в регулярной обрезке;
  • Розовый Налив крепко держится на ветках, даже полностью созрев;
  • сорт подвержен бактериальному ожогу, но устойчив к большинству болезнетворных грибков;
  • отличается нерегулярным плодоношением, зато урожайность для небольшого дерева отличная - 50–60 кг.

Розовый Налив крайне неприхотлив и вынослив. Доказательство тому - совершенно невредимые и плодоносящие яблони были обнаружены после крайне суровых зим Великой Отечественной войны.

Медовый

Это, несомненно, самые вкусные и сладкие яблоки среди наливных. Плоды довольно мелкие (70–90 г), а деревья не отличаются зимостойкостью, но медовый вкус компенсирует все недостатки. О мёде напоминает и солнечно-жёлтая кожица, и нежно-кремовая мякоть. Первый урожай собирают через 5–6 лет после высадки саженцев. Этот сорт чрезвычайно редко страдает от парши и плодовой гнили.

Уральский

Яблоки некрупные (до 100 г), зеленовато-золотистые, с обязательным ярким румянцем, покрывающим почти половину поверхности кожицы. Поспевают плоды в самом начале осени. Мякоть нежно-бежевая или желтоватая, сладкая, с лёгкой кислинкой. «Яблочный» аромат почти незаметен. Характерные особенности:

  • высокая зимостойкость (до -40ºС);
  • засухоустойчивость (поэтому распространён в Казахстане);
  • длительный срок хранения (в надлежащих условиях Уральский Налив пролежит до 2–2,5 месяцев);
  • высокая скороплодность (первые яблоки снимают на 2–3 год) и урожайность (при правильном уходе со взрослого дерева получают более 200 кг плодов);
  • подверженность болезнетворным грибкам;
  • самобесплодность (для плодоношения нужны другие яблони-опылители).

Степной

Такие яблони распространены в Приморье, Хабаровском крае, несколько реже попадаются в Приамурье и на Сахалине. Это очень мелкие (не более 45 г), довольно невзрачные, приплюснутые яблоки желтоватого цвета с оранжево-розовым рисунком из широких полосок. Степной Налив иногда встречается под названием «Амурский» и имеет следующие черты:

  • высота дерева - не более 2 м, крона компактная, средней загущенности;
  • даже совершенно спелым яблокам не страшны муссонные дожди и резкие порывы ветра - они продолжают прочно держаться на ветках;
  • хорошая скороплодность (урожай на 3–4 год после высадки) и неплохая урожайность (в среднем 40–45 кг яблок с дерева возрастом 6–8 лет);
  • срок жизни яблони небольшой - около 15 лет (грамотным уходом его можно продлить до 20 лет, но не более);
  • сорт чрезвычайно редко поражается монилиозом, хорошо переносит засуху и заморозки.
  • дерево довольно высокое (около 4–4,5 м), но с сильно разреженной кроной;
  • на сроки созревания плодов влияет погода (урожай снимают в конце августа либо ближе к концу сентября);
  • наблюдается слабая сопротивляемость парше, особенно пасмурным и прохладным летом;
  • отмечаются отличные показатели холодоустойчивости и скороплодности;
  • срок хранения яблок - не более 10–15 дней.

Сорта яблок, выведенные с участием Белого Налива - фотогалерея

Исетский Налив, в отличие от Белого, вполне можно выращивать на Урале
Степной Налив - мелкие, довольно невзрачные яблоки, но сорт высоко ценится селекционерами за зимостойкость и скороплодность Уральский Налив, в отличие от остальных сортов этой группы, демонстрирует относительно неплохую лёжкость Яблоки сорта Медовый Налив - мелкие, но изумительно вкусные Розовый Налив неприхотлив и морозоустойчив
Сорт Золотой Налив встречается в садах крайне редко, хотя яблоки очень вкусные

Преимущества и недостатки яблок

К несомненным достоинствам сорта Белый Налив относятся:

  1. Скороплодность и регулярность плодоношения. Первый урожай Белый Налив принесёт через 4–5 лет после посадки. В дальнейшем плоды снимают ежегодно.
  2. Продолжительный срок жизни дерева. Уделяйте культуре достаточно внимания, и она будет радовать вас обильными урожаями в течение 40–45 лет. Некоторые деревья доживают до 65–70 лет, не прекращая при этом плодоносить.
  3. Холодоустойчивость. Яблоня при наличии зимнего укрытия переносит длительные заморозки до -25ºС. Даже значительно пострадавшее от морозов дерево полностью восстанавливается в течение 1–2 лет.
  4. Позднее цветение. Из-за этого растение сравнительно редко страдает от возвратных весенних заморозков. Во второй половине мая отрицательные температуры в Поволжье - это редкость.
  5. Урожайность. Если погода летом была подходящей, с одного дерева снимают 150–170 кг яблок.

Есть и заметные недостатки:

  1. Полная непригодность к длительному хранению и очень низкие показатели транспортабельности.

    Хранятся яблоки этого сорта не более 15–20 дней, а при наличии даже минимальных повреждений - и того меньше. Именно поэтому Белый Налив практически невозможно встретить в продаже.

  2. Массовое плодоношение. Казалось бы, это, наоборот, достоинство, но урожай нужно собирать и перерабатывать очень быстро. Даже слегка перезревшие яблоки от малейшего дуновения ветра осыпаются с дерева и не деформируются или трескаются, а буквально взрываются.
  3. Существенная потеря вкусовых качеств в случае перезревания. Мякоть становится «ватной», неприятно мучнистой и практически безвкусной.

Как выглядят яблоки сорта Белый Налив - видео

Особенности посадки

На родине, в Поволжье, Белый Налив высаживают в начале мая. В регионах с более тёплым климатом предпочитают откладывать высадку любых саженцев на начало или середину сентября. В обоих случаях у яблони будет достаточно времени на адаптацию к новым условиям существования.

Выбор места

Яблоня Белый Налив довольно высокая. Ещё ей нужны сорта-опылители. Заранее определит е, есть ли у вас на участке достаточно свободного места, исходя из того, что оптимальное расстояние между взрослыми деревьями составляет примерно 4–5 м.

Белый Налив лучше всего растёт на участках, хорошо прогреваемых солнцем. Дефицит света и тепла резко снижает количество и качество яблок.

Обратите внимание! Деревья обязательно нужно оградить от резких порывов холодного ветра. Когда с северной стороны сад прикрывает забор или стена, это почти идеально. Ещё один хороший вариант - склон не слишком крутого холма, расположенный по направлению с севера на юг или с северо-востока на юго-запад.

Самая подходящая почва для Белого Налива - лёгкая, воздухопроницаемая. Саженец будет хорошо расти в суглинке или супесчаном грунте. Сразу исключайте места, где грунтовые воды расположены ближе чем в 1,5 м от поверхности. Если более подходящая территория отсутствует, насыпайте холм (минимум полметра).

Подготовка к высадке

Подготовка выглядит следующим образом:

  1. Выкопать посадочную яму. Её готовят заранее, за 3–4 недели. Из почвы вынимают куб грунта с ребром 60–65 см.

    Иногда яму для весенней посадки готовят с осени, оставляя все подкормки «зимовать» в почве.

  2. Внести вещества, повышающие плодородность почвы и приводящие в норму кислотно-щелочной баланс. Дерновую землю, которую снимают сначала (слой толщиной 15–18 см), откладывают в сторону, смешивая с необходимыми удобрениями. На каждую яблоню уходит около 30 л перепревшего компоста, перегноя, сухого торфа. Если показатель кислотности грунта отличается от нейтрального или слабощелочного, вносят доломитовую муку (около 0,4 кг) или просеянную древесную золу (вдвое больше). Известь-пушонку из-за чрезмерной «агрессивности» химиката используют крайне редко.
  3. Добавить минеральные удобрения. При весенней посадки вносят мочевину (150–170 г), калийную селитру (80–100 г) и простой суперфосфат (120–140 г). Осенью ограничиваются последними двумя. Азот стимулирует развитие листовых почек, а перед заморозками это совсем не нужно. Белый Налив плохо реагирует на содержание в почве хлора, поэтому придётся отказаться, например, от хлористого калия. Все перечисленные удобрения можно заменить комплексным (Азофоска, Диаммофоска) или натуральным (просеянная древесная зола) аналогом.

Пошаговый процесс посадки

Непосредственно перед высадкой саженец на несколько часов ставят в воду, затем хорошо осматривают, острым ножом срезая все сгнившие или высохшие корешки. Опытные садоводы советуют перед помещением в грунт окунуть корни в густую смесь, приготовленную из свежего коровьего навоза и порошковой глины. По консистенции средство должно напоминать густую сметану.

Процедура посадки яблони Белый Налив не имеет никаких специфических особенностей по сравнению с другими сортами. Единственное замечание - лучше проводить её вдвоём, так будет удобнее.

  1. На дно ямы в форме холмика высыпается смешанная с удобрениями плодородная земля. Почва обильно поливается.
  2. В грунте надёжно фиксируется опора для саженца. Её минимальная высота - на 20–25 см больше деревца. Перед этим нужно подождать, чтобы вода как следует впиталась.
  3. На вершину холмика помещается саженец. Его корни аккуратно расправляются - ни один из них не должен загибаться вверх.
  4. Яма постепенно засыпается небольшими порциями земли, периодически грунт утрамбовывается. Корневая шейка должна оказаться на 6–8 см выше верхнего края посадочной ямы. Когда почва осядет, она опустится как раз на уровень земли.
  5. Деревце фиксируется у опоры, почва ещё раз хорошо увлажняется. Несколько вёдер подогретой до комнатной температуры воды выливают в кольцевую канавку, выкопанную на расстоянии 35–40 см от саженца.
  6. Через 20–30 минут пространство, ограниченное канавкой, засыпается сухим торфом, перепревшим компостом, измельчённой соломой, опилками.
  7. Завершающий этап - обрезка деревца. Когда метеорологи обещают жаркую погоду без осадков, все имеющиеся побеги укорачиваются наполовину. Если их прогнозы не столь оптимистичны, обрезают примерно четверть длины всех ветвей.

Как сажать яблоню - видео

Уход за растением

Белый Налив сравнительно неприхотлив, но это не значит, что о деревце можно просто забыть. Яблоня требует очищения приствольного круга, своевременных прополок и регулярного рыхления грунта (в идеале - каждый раз после полива и выпадения осадков).

Полив

Белый Налив имеет сравнительно высокие показатели засухоустойчивости, но дефицит влаги существенно сокращает ожидаемый урожай. Поэтому увлажнять почву нужно регулярно. Периодичность определяют, ориентируясь на погоду. В нормальных условиях яблоню обильно поливают 3–4 раза за сезон (в середине апреля, через 3 недели после цветения, за 3 недели до предполагаемого сбора яблок и во второй или третьей декаде октября). Молодым саженцам в возрасте до 3 лет достаточно 30–40 л воды, для взрослых норму увеличивают вдвое.

Важно! Забудьте о поливе на то время, когда созревают яблоки - они вполне могут потрескаться. Если лето выдаётся засушливым, частоту можно увеличить, проводя процедуру еженедельно.

Подкормка

Посадочная яма для саженца сорта Белый Налив, подготовленная согласно приведённым выше рекомендациям, позволяет на год забыть о подкормках.

За сезон яблоне достаточно 4 подкормок:

  1. В середине апреля, когда почва оттает, её хорошо разрыхляют или перекапывают, внося 40–50 л перепревшего навоза, перегноя либо 0,5 кг кристаллов карбамида.
  2. Когда бутоны почти раскроются, яблоню поливают настоем свежего коровьего навоза или птичьего помёта, расходуя на каждое дерево 15–20 л. Тару наполняют сырьём, добавляя воду. Жидкости должно быть примерно вдвое больше. Затем ёмкость плотно закрывают и помещают в тёплое место на несколько дней. Удобрение хорошо размешивают и перед использованием ещё раз добавляют воду в соотношении 1:10 или 1:15 для навоза и помёта соответственно.
  3. Через 1–1,5 недели после цветения дерево подкармливают комплексным жидким минеральным удобрением, предназначенным специально для яблонь или для любых семечковых, готовя раствор согласно инструкции производителя. Хорошо подойдёт также смесь Нитрофоски и гумата натрия (на 10 л воды 50 г и 1 г соответственно). Натуральная альтернатива - настой древесной золы (стакан сырья на 0,5 л кипятка, настаивать двое суток, перед употреблением процедить) либо зелени крапивы, листьев одуванчика.
  4. Через несколько недель после второго сбора урожая яблоню поливают раствором: 200 г простого суперфосфата, 150 г сернокислого калия на 35–40 л воды.

Обрезка

Процедура для сорта Белый Налив проводится 2 раза в год.

  1. Весной обрезку осуществляют до появления листьев, но не при отрицательных температурах. Целью является удаление всех засохших, вымерзших, сломанных веток, побегов, пострадавших от насекомых и/или заболеваний, а также формирование кроны.
  2. Осенью - после опадения листвы. Убирают как минимум все растущие вниз и вглубь кроны побеги, а также ветви, расположенные слишком низко.

Обрезка проводится следующим образом:

  • по истечении года центральный побег обрезают так, чтобы до бокового, расположенного выше всех, оставалось 15–20 см. Из боковых ветвей выбирают 3–4 самых крепких и развитых, укорачивая их на треть. Оставшуюся поросль полностью убирают. Если выбранный побег растёт под острым углом к стволу, его аккуратно отгибают и привязывают к колышку, фиксируя в нужном положении. В идеале ветки яблони должны быть расположены почти горизонтально;
  • через год на каждом боковом побеге оставляют по 3–4 ветви. Они не должны переплетаться и закрывать друг другу солнце. Одновременно на расстоянии 20–25 см от первого закладывают второй ярус.

В дальнейшем потребуется лишь поддерживать достигнутые результаты и регулярно проводить санитарную обрезку.

Обратите внимание! Правильно сформированная крона - это 2–3 яруса с 4–5 расположенными через равные промежутки побегами на каждом. Длина ветвей по направлению снизу вверх при этом постепенно уменьшается.

Старайтесь срезать ветви как можно ближе к точке роста, без «пеньков», по возможности перпендикулярно. Срезы тут же обрабатывайте 3% раствором медного купороса и покрывайте тонким слоем садового вара. Используйте только исправные, острые и чистые секаторы, ножницы и пилы. После каждого использования дезинфицируйте инструмент.В противном случае вы причините яблоне больше вреда, чем пользы.

Ещё одна своеобразная «обрезка» – прореживание плодовых завязей. Яблоня Белый Налив физически не в состоянии заставить вызреть столько яблок, сколько на ней формируется. Перегруженность дерева ведёт к его истощению, мельчанию плодов, снижению их качества. Растение намного чаще страдает от болезней и вредителей. Поэтому минимум одно будущее яблоко, лучше всего расположенное в середине «пучка», аккуратно удаляют.

Обязательно оборвите все без исключения цветы у однолетних саженцев. Это поможет в максимально короткие сроки получить первый урожай.

Правильная обрезка яблонь - видео

Подготовка к зиме

В середине осени приствольный круг обязательно очищают от всех видов растительного мусора. В первую очередь убирают палую листву и падалицу. Пространство мульчируют торфяной крошкой или перепревшим компостом, увеличивая слой непосредственно у яблони до 18–20 см, особенно если метеорологи не обещают сильных снегопадов.

Чтобы защитить древесину от грызунов, ствол и растущие близко к земле ветки белят специальным составом на основе водного раствора гашёной извести. К нему добавляют медный купорос и канцелярский клей.

Кроме того, рекомендуется обернуть ствол любым материалом, пропускающим воздух, - мешковиной, спанбондом, лутрасилом, даже женскими эластичными колготками. На недавно высаженные деревца можно надеть длинную узкую картонную коробку, набив её соломой или бумагой.

Болезни и вредители

Белый Налив - сорт со средними показателями сопротивляемости заболеваниям и вредным насекомым. Но есть у него и существенное достоинство: яблони крайне редко поражаются антракнозом.

Как защитить дерево и сохранить урожай - таблица

Болезнь или вредитель Симптомы Меры борьбы и профилактики
  1. Тёмные серо-бурые пятна округлой формы на листьях и плодах.
  2. В дальнейшем листья вянут и засыхают, яблоки трескаются и опадают.
  3. Качество вызревших плодов существенно ухудшается.
  1. Профилактика: трёхкратное весеннее опрыскивание яблонь 1% раствором бордоской жидкости или иного фунгицида (медный купорос, хлорокись меди, Купрозан, Олеокуприт). Также подойдёт препарат Топаз. Обработку проводят по распустившимся листьям, бутонам и после того, как дерево отцветёт.
  2. Осенью, если урожай пострадал от грибка: опрыскивание яблонь коллоидной серой (40 г на 5 л воды).
  3. Рекомендуемые инсектициды - Гамаир, Строби, Хорус, Фитолавин.
  1. Тонкий слой белесого или бежевого налёта на коре, листьях, яблоках.
  2. Пятна разрастаются, если присмотреться, на их поверхности заметны мелкие чёрно-серые слегка выпуклые точки.
  3. Дерево практически останавливается в росте, листья и плоды опадают.
  1. Профилактика: до распускания листьев опрыскивание яблонь раствором препаратов Топаз или Скор (3–4 мл на 10 л воды).
  2. Когда деревья отцвели: применение любого фунгицида, лучше всего ХОМа.
  3. После сбора яблок: обработка с использованием бордоской жидкости или медного купороса. Чтобы вышеперечисленные растворы хорошо «держались» на дереве, можно добавить 30–40 г мыльной стружки на 10 л жидкости.
  1. Быстро расширяющиеся пятна коричневого цвета на яблоках.
  2. Мякоть тоже темнеет.
  3. Плоды перестают расти, осыпаются.
  1. Если проблема наблюдалась в прошлом году: обработка только что распустившихся листьев хлорокисью меди (ХОМ) – 30 г на 5 л воды (норма на взрослую яблоню).
  2. Повторная обработка, когда опадут цветы.
Бактериальный ожог («чёрный рак»)
  1. Листья и молодые побеги деформируются, чернеют и сохнут.
  2. Яблоки гниют, но с дерева не падают.
Никаких более-менее действенных способов борьбы с проблемой не существует. Единственный выход - выкорчевать и немедленно сжечь пострадавшую яблоню, пока от неё не заразился весь сад. Поэтому особое внимание должно уделяться профилактике:
  • карантин приобретённых саженцев;
  • целенаправленная борьба с насекомыми, многие из которых разносят заболевание;
  • тщательная дезинфекция садового инструмента после каждого использования;
  • периодическая обработка субстрата под деревом раствором ХОМа или медного купороса (60–70 г на 10 л воды). Норма для взрослой яблони - 2 л/м².
  1. Вредитель большими скоплениями собирается на верхушках молодых побегов, питаясь соком листьев.
  2. Листья скручиваются и высыхают, не успев распуститься.
  1. Народное средство (при недавно появившейся тле) - мыльный раствор с добавлением кальцинированной соды.
  2. Профилактика: опрыскивание яблонь настоями лука, чеснока, полыни, бархатцев, пижмы, собственноручно выращенных табачных листьев, жгучего красного перца, сухих цитрусовых корок. Эффект держится до первого дождя.
  3. Рекомендуемые инсектициды - Искра, Инта-Вир, Карбофос, Актеллик, Фитоверм.
  1. Гусеницы весной практически полностью уничтожают молодую листву.
  2. Взрослые вредители откладывают новые яйца, скрепляя несколько листьев между собой веществом, похожим на паутину.
  1. Опрыскивание яблонь Золоном или Хлорофосом перед появлением листьев.
  2. Повторная обработка после сбора плодов.
  3. Полив грунта раствором указанных препаратов с уменьшением рекомендуемой производителем концентрации вдвое.
Листовёртка
  1. Гусеницы выедают листовые и цветочные почки, листья оплетают белесой паутиной.
  2. В июле гусеницы превращаются в куколок в предварительно свёрнутых вдоль центральной жилки листьях.
  1. Обработка листовых почек Нитрофеном (300 г на 10 л воды).
  2. Опрыскивание распустившихся листьев Хлорофосом (70 г на тот же объём).
Яблонный цветоед
  1. Мелкие жучки с длинным хоботком выедают изнутри цветочные почки и бутоны. В образовавшиеся полости самки откладывают яйца.
  2. Пострадавшие почки чернеют, так как «гнездо» самки склеивают с помощью экскрементов.
  1. Использование липких поясов, надеваемых на стволы.
  2. Своевременное очищение деревьев от отслоившейся коры.
  3. Механический сбор жуков ранним утром. Расстилайте под яблоней газеты или ткань и энергично встряхивайте дерево. Значительная часть вредителей просто упадёт.
  4. Профилактика: опрыскивание дерева и почвы под ним Карбофосом или Хлорофосом (20–25 г на 10 л воды) после снятия последних яблок
Яблонная плодожорка
  1. Бабочки в конце весны оставляют кладки яиц в завязях плодов и нераспустившихся листьях на верхушках побегов.
  2. Появившиеся из них гусеницы уничтожают молодую листву, выедают несозревшие яблоки изнутри, включая семена.
  1. Липкие пояса для взрослых бабочек.
  2. Использование источников света. Вечером рядом с яблонями полезно включать лампы, плафоны которых обмазаны долго сохнущим клеем.
  3. Самодельные ловушки из ярких листов картона, смазанных мёдом или вареньем, либо ёмкости, наполненные сахарным сиропом.
  4. В тяжёлых случаях: любой инсектицид из группы пиретроидов.

Болезни и вредители яблони - фотогалерея

Листовёртки причиняют большинству плодовых деревьев значительный вред, яблони не исключение
Основную опасность представляют не взрослые особи, а гусеницы яблонной моли Тля, один из наиболее «универсальных» садовых вредителей, не обходит вниманием и яблони Спасти яблони от бактериального ожога невозможно: выкорчёвывайте их, пока не пострадал весь сад Есть пострадавшие от плодовой гнили яблоки нельзя Если с мучнистой росой не бороться, через пару сезонов вы потеряете яблоню Парша существенно ухудшает вкусовые качества яблок

Сбор и хранение урожая

Транспортировку яблоки переносят очень плохо, хранятся не более трёх недель. Это делает промышленную ценность сорта нулевой. Купить Белый Налив практически невозможно.

Обратите внимание! Для сбора урожая выберите сухой прохладный день. Подождите, пока выпавшая ночью роса не исчезнет. Мокрые плоды пролежат максимум 5–6 дней, затем почти все они сгниют, у уцелевших мякоть полностью потеряет вкус.

  • для хранения отбирают только снятые с яблони плоды, отбраковывая всю падалицу;
  • яблоки берут одномерные, без малейших повреждений и тёмных пятен;
  • плоды срывают с дерева, плотно обхватив ладонью, но не повреждая кожицу ногтями и не надавливая (созревший плод снимается с ветки при одном полном повороте);
  • плодоножку из яблока не вырывают;
  • Белый Налив складывают в коробки или ящики с отверстиями для циркуляции воздуха, размещая их в один слой так, чтобы плоды не соприкасались (для большей сохранности яблоки заворачивают в мягкую бумагу);
  • дно ёмкости выстилают мягкой тканью или засыпают толстым слоем соломы, опилок, песка;
  • там, где хранятся яблоки, поддерживают температуру на уровне 10–12ºС;
  • при отсутствии вентиляции помещение регулярно проветривают (идеальная влажность воздуха - 65–70%).

Для чего подходят яблоки?

Белый Налив - это не только вкусные, но и чрезвычайно полезные для здоровья яблоки. Это обусловлено особенностями состава:

  • примерно 10% от массы плода составляет пектин;
  • 8,8–9% – фруктоза, глюкоза и другие сахара;
  • витамин С - чуть меньше 22 мг на 100 г;
  • в кожице содержится уникальный антиоксидант кверцетин, защищающий организм от воздействия свободных радикалов.

Калорийность вполне укладывается в норму для яблок. В зависимости от конкретной разновидности наливные сорта имеют энергетическую ценность 40–47 ккал на 100 г. Дегустационная оценка плода варьируется от 4,2 до 4,6 из 5 баллов.

Несмотря на всю возможную пользу, кисловатый Белый Налив нельзя есть людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно гастритами, колитами, язвами желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Помимо употребления в пищу в свежем виде, Белый Налив используют и для зимних заготовок, но избирательно. Варенье получается не слишком презентабельным, так как мякоть разваривается в кашу. В практически бесцветных компотах яблоки тоже трескаются, лопаются, превращаются в сплошную массу.

Зато сорт отлично подходит для приготовления соков, пастилы, мармелада, сидра и вин. Плоды используют в качестве начинки для всевозможной выпечки. Очень хвалят мочёные яблоки.

Можно Белый Налив и сушить. Аромат при этом ощутимо усиливается. Нужно только собрать яблоки вовремя, пока мякоть не стала ватной и рыхлой. Отобранные плоды моют, сушат на бумажных полотенцах или хлопчатобумажной ткани. Затем, не очищая от кожуры и не вырезая семенную коробочку, яблоки режут дольками, кружками, пластиками. Сушат либо в специальной электросушилке, либо в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50–60ºС, разложив на застеленных пергаментной бумагой противнях.

Белый Налив - зарекомендовавший себя сорт, не утративший популярности в течение длительного времени. Это отличный выбор для начинающих садоводов. Ранние сроки созревания яблок позволяют лакомиться плодами уже в середине лета.

Говорили о яблоках… Ни слова не сказали о Белом наливе… О яблоках ли говорили?

И скептики .

Валерий: «А может новаторы?! Столько проблем, как от Белого налива, у меня не было ни с одним сортом яблони. Занимает большую площадь. Мы вынуждены подрезать ветви яблони, чтобы не лезла туда, куда не надо. Но яблоки вкусные!»

Не буду комментировать. Предоставлю вам такую возможность.

Особенности посадки и ухода

Сроки посадки

Если это – лучший период с конца апреля. В начале мая.

Земля уже нехолодная. За лето приживутся. Хорошо будут зимовать .

Поэтому! Берегите яблочки, чтобы не доедать после нее.

Внешний вид плодов

  • Круглое бело-зеленоватое яблоко, даже желтовато-белое:
    • С такой характерной черточкой-складкой.
    • И едва заметными ребрышками .
  • На яблоке присутствует белый налет. Он сохраняется до съема яблок.
  • Возле плодоножки в ямке вы заметите незначительную коричневатую окраску.

Цикличность плодоношения

Росли две яблони Белый налив на расстоянии 5-7 м. Но как два разных:

  • Одно:
    • Крона шире.
    • Яблоки поменьше.
    • Но плодоносила практически ежегодно.
  • Другое:
    • Яблоки побольше.
    • Практически через год были яблоки.

На самом деле – это отрицательные моменты хорошей урожайности. А если просто – перегруженность урожаем.

Совет!

  • Регулируйте урожайность удалением чрезмерной завязи и весенней обрезкой.
  • Попробуйте угадать. Посадить два Белых налива. И чтобы циклы урожайности у них не совпадали.

Ежегодный прирост

В среднем вырастает 4-6 сильных побегов под острым углом длиной до 80 см.

И опять же. Зависит от подвоя и конкретных условий произрастания.

Подкормка

Об не забывайте (калийные, фосфорные, микроэлементы). Но и соблюдайте меру, особенно с азотными.

Чего надобно дереву 3-4 лет :

  • По — на 1 кв.м приствольной почвы:
    • 8-10 кг органических удобрений (компост и перегной).
    • 12-15 г хлористого калия.
    • 12-15г суперфосфата.
    • 9-12 г мочевины (12-15 г амиачной селитры).
  • — макро- и микроэлементы.
  • Можете использовать нитрамофоску, мозаику и обыкновенную древесную золу.

И не забудьте! С лета не добавляйте азотные удобрения.

Что делать, если не цветет и не плодоносит?

Считаю возможным и нужным только выложить версии :


Почему опадают яблоки?

Несколько причин:

  • Недостаточный полив;
  • Повреждение плодожоркой;
  • Другие погодные катаклизмы.

Особенности выращивания в регионах

Созревание в Сибири и на Урале –конец августа и даже в начале сентября.

Подмосковье

Большинство садоводов Подмосковья считают Белый налив обязательным для своего сада.

И их не смущает:

  • Периодичность плодоношения (раз в 2 года).
  • Короткие сроки хранения.
  • Недостаточная приспособленность к транспортировке.

Первые в сезоне яблоки и такого вкуса стоят того, чтобы уделять внимание и наслаждаться прекрасными ароматными яблочками.

Урал

  • Отдают предпочтение выращиванию этого сорта в форме, ссылаясь на недостаточную зимостойкость. Хоть и урожайность поменьше.
  • Созревает в конце августа . И 2-3 недели в вашем распоряжении для их правильного использования. Ведь это Белый налив настоящий!

Сибирь

  • А в Сибири тоже много любителей хоть Папировки, хоть Белого налива. С влажными сезонами связаны более сильные поражения паршой.
  • Яблочки поменьше:
    • Размерами (60-90 г).
    • Существенно количеством (20-40 кг это уже прилично).
    • И в плодоношение вступают лишь с 5-6 лет.

Башкирия

  • Один из наиболее морозоустойчивых сортов.
  • Крупные плоды как бы трехгранные .

Амурская область и Дальний Восток

  • В нескольких публикациях встречал информацию, что Белый налив включен в Госреестр многих регионов России. А исключение составляют Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточные регионы.
  • Но я уже приводил отзывы садоводов из этих регионов. И наслаждаются они своим Белым наливом.

Подвиды и варианты


Сорт яблок «Дочь Папировки» является летним и выведен в результате гибридизации сортов Папировка.

В кругах специалистов и садоводов с опытом принято считать прибалтийский сорт Папировка, выведенным из российского Белого налива. В Прибалтике, Америке, на Руси, в Украине.

Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.

Длительность жизни на разных подвоях:

  • Известна интересная история с одним садоводом. Разговаривая с бабушкой под старым деревом Белого налива, он хотел уточнить возраст яблони. Мне нравится ответ бабушки: «Когда я выходила замуж – она уже росла».
  • 20-25 лет – часто встречается. Но не на карликовом подвое.

Карликовый

  • Урожайность их выше.
  • Можете посадить там, где не можете сильнорослые из-за высоких грунтовых вод.
  • Высаживайте. Если места маловато в саду.
  • Очень удобные для . Ведь высота до 3 метров.
  • В плодоношение вступают через 2-3 года.
  • Больше уделите внимания поливам, подкормкам, агротехнике.

Полукарликовый

  • Белый налив на полукарликовом подвое почти не отличить от карликового.
  • Вот вырастет – и определите где какой:
    • Разница в размере где-то на 25%.
    • Высота – до 4 метров.

Стелющийся

Но это не сорта, а формы.

И еще раз!

Белый налив – это ранний летний сорт с крупными (до 200 г), а больше средними (80-120 г) яблоками. А вот зимой его кушать проблематично!

Полезное видео

Смотрите на видео описание сорта Белый налив:

Смотрите отзыв садоводов о яблоне Белый Налив:

Смотрите мнение специалистов о яблоне Папировка или Белый Налив:

Смотрите реальный отзыв садоводов об урожае Белого Налива:

Очень многие начинающие садоводы не решаются приобрести и посадить у себя в саду Белый налив из-за повреждения паршой или непродолжительного периода их использования. Советую обратить внимание на бесспорные преимущества. Элементарный уход и забота обеспечат вам удовольствие иметь в своем саду эти яблоки.

Найдите возможность и время для 2-4 обработок фунгицидами и инсектицидами. Они позволят вам не говорить о проблемах парши, мучнистой росы и вредителях.

И помните! Побелка известью с медным купоросом и глиной – это не для красоты. А для пользы!


Вконтакте

Сочные, кисло-сладкие яблоки Белый налив созревают в саду раньше других фруктов. Полакомиться яблочками можно уже к середине июля. Хорошо вызревшие плоды имеют бело-зеленый оттенок, что и обусловило их название. Спеют яблоки быстро, а хранятся недолго, поэтому помимо употребления в свежем виде их используют для консервации: варят варенье, джемы, компоты, делают пюре. Ну и конечно же, в пору созревания яблок Белый налив хозяйки пекут ароматные яблочные пироги.

Особенности сорта

Единого мнения о происхождении сорта яблок Белый налив не существует. Считается, что сорт был выведен в Прибалтике и завезен в Европу, но есть и теория о том, что белыми яблочками лакомились еще в Древней Руси. Яблоки Белый налив любят не только в наших краях. Их успешно выращивают в Америке. Называется сорт Yellow Transparent (Желтое прозрачное).

Белые яблони вырастают, в среднем, высотой до 5 метров и имеют округлую форму кроны. Они могут плодоносить в течение 15 – 20 лет.

Зная внешние характеристики и описание сорта, яблоню Белый налив можно отличить от других деревьев даже до появления урожая:

  • кора у деревьев светло-серая, шершавая (гладкая – только у молодых яблонек);
  • листья яблони эллипсовидные, с обратной стороны они покрыты «пушком»;
  • цвет листьев серо-зеленый, черешок имеет более светлую окраску.

Цветет яблоня сорта Белый налив красивыми и ароматно пахнущими цветами с белыми, нежными лепестками. Красота дерева во время цветения сложно поддается описанию.

Плоды, в зависимости от возраста дерева и ухода за ним, могут иметь вес от 60 до 180 г. Чем старше дерево, тем мельче яблоки. Они имеют округлую, слегка суженную к чашечке форму. По всему яблочку от хвостика до чашечки проходит характерный для сорта «шов», его можно увидеть на фото ниже.

Интересно: после завязи на плодах образуется белый налет. Он сохраняется на них до самой уборки урожая. Его легко смыть водой или убрать, потерев яблочко в руках. Этот налет усиливает белизну спелых яблок. Недаром сорт называется Белый налив.

О выращивании деревьев

Молодые деревья высаживают в начале мая. Выбирая место под посадку, нужно позаботиться о том, чтобы до крон рядом растущих деревьев у Белой яблони было не меньше 4х метров. К почве растение неприхотливо, но, разумеется, при посадке на плодородной земле урожайность будет выше. Деревья любят солнце, поэтому желательно не высаживать их в тени и вблизи построек.

Под саженец выкапывают яму размером полметра на полметра. В нее насыпают ведро перегноя и слой земли. Саженец располагают в центре насыпи, а корни – по ее склонам. Сверху корни засыпают землей, утрамбовывают, чтобы ямка была углублена относительно уровня почвы. Деревце обильно поливают. Для доступа кислорода к корням почву вокруг деревца нужно периодически взрыхлять.

На заметку: чтобы защитить яблоньку от ветра и предотвратить ее искривление, дерево подвязывают. Для этого возле ствола ставят деревянный колышек.

Со 2-го года роста молодые яблоньки можно удобрять. Садоводы используют калийный и фосфатные удобрения, мочевину.

После посадки саженца первый урожай можно будет собирать через 5 – 6 лет. Деревья неприхотливы в уходе, но для максимального плодоношения требуют:

  • полива;
  • внесения удобрений;
  • обрезки старых и слабых веток;
  • рыхления почвы;
  • защиты от насекомых-вредителей и болезней.
На заметку: как и другие сорта яблонь, Белый налив может быть атакован вредителями. Урожай яблок нужно защищать от парши, тли, мучнистой росы, листовертки, яблонной плодоножки и цветоеда.

Деревья морозоустойчивые. Даже если после завязи весной еще наступают заморозки, урожай будет сохранен. Однако в холодном климате они не выращиваются.

Благодаря крупному размеру цветков яблоня может опыляться ветром, без участия насекомых. После образования завязи на ветках формируются «пучки», содержащие по 2 – 3 яблочка. Чтобы фрукты были крупными, садоводы прореживают завязи, удаляя центральные яблочки в каждом пучке.

На заметку: прореживание завязей не только позволит собрать более крупные плоды, но и предотвратит истощение дерева и его низкую урожайность на следующий год.

Сбор фруктов

Белый налив – скороспелый сорт яблок. В июле уже можно срывать вкусные плоды, а их полное дозревание приходится на середину августа. Интересно, что созревание плодов на дереве неравномерное, так что сбор фруктов производится минимум дважды за лето.

Важно! Сбор урожая нужно проводить исключительно вручную. Если трясти дерево, плоды будут падать на землю и разбиваться. От ударов на них образуются коричневые следы, которые приводят к быстрой порче яблок.

По мере созревания плодов их вкус меняется:

  • недоспелые плоды имеют кисло-сладкий вкус;
  • спелые яблочки сладкие, имеют небольшую кислинку, сочные, тонкокожие;
  • переспелые становятся «ватными», теряют сочность (такие плоды редко употребляют в пищу).
Важно! Садоводы знают, что передерживать урожай на ветках не стоит. Слишком вызревшие яблочки становятся невкусными.

Одно из преимуществ сорта яблок Белый налив – высокая урожайность. С одного дерева садоводам удается собрать около 200 кг плодов.

Но основная сложность заключается в недолгом сроке хранения урожая. Даже при создании оптимальных условий, фрукты редко удается хранить более 3х недель. Плоды очень нежные, их кожица тонкая и при малейшем ударе яблоко начинает гнить. Собранные фрукты нужно кушать свежими и быстро перерабатывать на зимние заготовки. Стоит также знать, что при хранении яблочки теряют свои полезные качества.

Совет: не используйте для хранения фруктов слишком глубокие емкости, иначе находящиеся снизу плоды будут быстро портиться, сдавливаясь верхними слоями.

Польза яблок

Белый налив – сорт яблок, обладающий не только высокими вкусовыми качествами, но и содержащий в своем составе множество витаминов и микроэлементов. В них присутствует:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • витамин Н.

В состав яблок Белый налив входят такие макро- и микроэлементы как:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • фтор.

Плоды можно регулярно употреблять в пищу в любом возрасте. Являясь местным фруктом для жителей нашей страны, яблочки могут быть порекомендованы даже в качестве первого прикорма для младенцев.

Богатый витаминно-минеральный состав фруктов обуславливает их полезные свойства:

  • за счет содержания аскорбиновой кислоты они повышают иммунитет, усиливают защиту организма от вирусов и простуд;
  • снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза;
  • благодаря содержанию клетчатки, снижают вероятность возникновения запоров, налаживают работу кишечника;
  • пектин в составе плодов обеспечивает выведение из организма вредных токсинов;
  • в яблочной кожице содержится антиоксидант кверцетин, который защищает организм от свободных радикалов;
  • содержание в плодах железа обеспечивает профилактику анемии;
  • калий в составе фруктов укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие заболеваний сердца;
  • кальций и фосфор способствуют укреплению костей;
  • яблоки нормализуют обменные процессы в организме, предотвращают раннее старение;
  • они улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему.

Однако при употреблении яблок стоит знать, что некоторым людям они противопоказаны. Недозревший Белый налив имеет кислый вкус и содержит много кислоты. Кушать такие плоды опасно при язвенной болезни желудка и ДПК, гастрите с повышенной кислотностью, колите, синдроме раздраженного кишечника.

Стоит также знать, что свежие плоды провоцируют чрезмерное газообразование, что приводит к вздутию живота, болезненным спазмам в кишечнике.

Пищевая ценность

Характеристика и описание сорта была бы не полной без данных о пищевой ценности и калорийности яблок Белый налив. Почти на 86% яблоко состоит из воды. В составе плодов 8 – 9 % сахара и 10% пектина. В 100 г мякоти содержится:

  • белков – 0,4 г;
  • углеводов – 9,8 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • органических кислот – 0,7 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Углеводы представлены крахмалом, декстринами, моно- и дисахаридами, сахарозой, глюкозой и фруктозой. Белки представлены незаменимыми аминокислотами: лейцином, аргинином, триптофаном, изолейцином, метионином, и заменимыми: глицином, тирозином, пролином, аланином.

Кисло-сладкие сорта яблок, в числе которых и Белый налив, калорийность имеют минимальную. В 100 г мякоти всего 47 ккал. Однако диетическим этот продукт назвать можно лишь отчасти. Дело в том, что кислота в составе плодов способствует разжиганию аппетита. Это обозначает, что после съеденного яблочка кушать может захотеться еще сильнее. К тому же одно крупное яблоко может весить до 200 грамм, а это значит, что его калорийность будет доходить до 100 ккал, что сопоставимо среднему по размеру банану или 2 – 3 мандаринам.

Большую сытость после употребления яблок можно ощутить, если кушать их в запеченном виде. Кстати, и на стенки желудка печеные яблочки действуют мягче. Органических кислот в результате термической обработки в них становится меньше, а пектина образуется больше. Однако стоит понимать, что если при запекании добавлять орехи, мед, сухофрукты, творог и другие добавки в яблоко Белый налив, калорийность его значительно возрастет.

На заметку: печеные яблочки могут стать отличным десертом. Этот сорт яблок имеет нежную и мягкую мякоть, поэтому запекать их нужно гораздо меньше, чем другие плоды.

Рецепты яблочных блюд

Что может быть вкуснее, чем сорвать яблоко Белый налив прямо с ветки и сразу же его съесть? Но из-за того, что плоды быстро портятся, свежими их едят не долго. Часто фрукты используют для приготовления различных десертов, напитков и заготовок на зиму. Если вы собрали богатый урожай, предлагаем узнать вкусные рецепты яблочных блюд.

Яблочное варенье

Для приготовления варенья лучше брать недоспевшие плоды, тогда они останутся целыми, не разварятся. После тщательного мытья их разрезают на кусочки (один фрукт на 8 – 10 частей), удалив сердцевину. В емкость (можно использовать кастрюльку) насыпают слой яблочных долек, посыпают сахаром, затем снова выкладывают слой фруктов и опять засыпают сахаром. На 1 кг фруктов нужно взять около 800 г сахара.

Емкость с заготовкой накрывают и оставляют на 10 часов (можно на ночь) при комнатной температуре. За это время яблочные дольки пустят сок, и можно будет приступать к варке. Емкость ставят на плиту и варят на медленном огне, помешивая, минут 20 – 25. Ароматное варенье раскладывают по простерилизованным банкам, закатывают и отправляют на хранение в подвал.

Сварив варенье, даже зимой вы сможете ощутить приятный вкус яблок Белый налив. Калорийность блюда можно варьировать, добавив меньше сахара. На фото варенье из яблок Белый налив.

Яблочный джем

Для приготовления яблочного джема отлично подойдут яблоки Белый налив. Его калорийность будет немного больше, чем у варенья, рецепт которого представлен выше, за счет увеличения количества сахара. Для приготовления джема нужно взять:

  • 2 кг яблок;
  • цедру 1 лимона;
  • 2 кг сахара.

Приготовление начинается с подготовки яблок. Их очищают от кожуры, вырезают сердцевину, натирают мякоть на терку. В яблочную «стружку» добавляют сахар и цедру, оставляют на 15 минут для образования сока. Затем массу варят на медленном огне до закипания, ждут 1 – 2 минуты, снимают с плиты и остужают. После того как она остынет, ее раскладывают в банки и закатывают крышками.

На заметку: яблочный джем можно использовать зимой для приготовления пирогов. Вкусно намазать его на хрустящий тост со сливочным маслом.

Яблочный пирог диетический

В отличие от традиционных яблочных пирогов, в которых теста больше, чем начинки, этот рецепт позволит сполна ощутить вкус яблок Белый налив. Заметим, что калорийность пирога, за счет минимального количества сахара и муки, будет удивительно низкой, что делает этот рецепт идеальным для тех, кто следит за фигурой.

Для приготовления пирога понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 60 г муки;
  • корица;
  • разрыхлитель теста;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока.

В емкости смешайте муку, корицу, мед, разрыхлитель теста. Взбейте яйца с сахаром и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте, влейте молоко. Тесто должно получиться жидким. Яблоки очистите, нарежьте тонкими пластинками (чем тоньше, тем лучше). Яблочные слайсы отправьте в тесто, перемешайте. Тесто должно окутать яблочки.

Возьмите форму для выпечки, смажьте ее маслом. Отправьте смесь в форму, разровняйте ее, слегка придавливая, чтобы между яблочными дольками было меньше пустот. Запекайте пирог в течение 30 – 35 минут до румяности.

Яблочное печенье

Печенье – еще один вариант домашней выпечки, в которой особенно вкусным станет Белый налив. Калорийность этого печенья будет гораздо ниже, чем у магазинного, а пользы в нем существенно больше. Ваши домочадцы обязательно оценят это блюдо!

Для приготовления печенья нужно взять:

  • 70 г сливочного масла;
  • 2 крупных яблока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 200 г муки (может чуть больше);
  • разрыхлитель теста.

Яблоки нужно почистить, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Яйцо взбивают с сахаром, добавляют размягченное сливочное масло, муку, смешанную с разрыхлителем, яблоки. Все перемешивают. Мокрыми руками из теста формируют шарики, раскладывают их на силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Выпекать печенье нужно около 20 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Моченые яблоки

Моченые яблоки считаются не только вкусным блюдом, но и полезной для кишечника пищей. Они не хуже аптечных пребиотиков способны восстановить кишечную микрофлору, избавить от неприятных ощущений, наладить стул. Процесс мочения яблочек основан на молочнокислом брожении. В результате этого процесса плоды сохраняют полезные свойства, приобретают интересный вкус и долго хранятся.

Для мочения лучше использовать кислые недозревшие фрукты. Как правило, берут зимние сорта, но Белый налив тоже подходит для приготовления. В оригинальном рецепте для мочения используют деревянные бочонки, но если в обиходе нет такой утвари, можно воспользоваться трехлитровыми банками.

Приготовление начинается с подготовки тары. После того как банки будут простерилизованы, нужно:

  • приготовить рассол: вскипятите 5 литров воды, добавьте в нее 150 г сахара, 80 г соли, остудите, размешайте в воде 3 столовых ложки меда;
  • на дно банок уложите листья черной смородины и вишни;
  • заполните банки плотно яблоками (начинайте с крупных, а ближе к горлышку размещайте яблочки помельче);
  • залейте яблоки рассолом;
  • бросьте в банку горсть изюма;
  • сверху горлышко банки закройте марлей;
  • банки оставляют при комнатной температуре на несколько дней, чтобы запустился процесс брожения;
  • затем марлю снимают, убирают образовавшуюся пену, закрывают банки капроновыми крышками и убирают в погреб.

Спустя месяц плоды будут готовы к употреблению. Наиболее вкусными они становятся через 2 месяца.

Посадив яблоню Белый налив на участке, садовод не прогадает: это дерево дает богатый урожай сочных яблок. Единственный недостаток сорта – короткий срок хранения плодов, но из них можно сделать вкусные заготовки на всю зиму.

Нет садовода, который бы не знал этого белого, как фарфорового на вид, небольшого и ароматного летнего яблочка под названием Белый Налив. История этого сорта давняя и неоднозначная. Отзывы о нём могут быть от восторженных до негативных. Чтобы понять, почему так известен Белый Налив и что является причиной противоречивых мнений о сорте, нужно больше узнать о некоторых его особенностях.

История происхождения сорта

Налив белый - так официально называется сорт в Реестре селекционных достижений РФ. Там же перечислены другие его названия: Алебастровое, Долгостебелка, Налив белый настоящий, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Пудовщина. Чаще всего сорт называют Белым Наливом.

Такое количество вариантов названия обусловлено тем, что сорт не имеет автора, он с давних времён культивировался и был широко распространён в Центральной части России и Поволжье. Первое описание Белого Налива появилось в 1848 году в книге известного московского садовода-практика Н. А. Красноглазова «Правила плодоводства».

Белый Налив - сорт народной селекции, он был распространён в России с XIX века

Во второй половине XIX века в западных регионах России появился сорт Папировка, предположительно из Прибалтики (Popierinis) или Польши (Papierowka). Оба названия переводятся как «бумажное». По внешнему виду и свойствам Белый Налив и Папировка имеют много общего. Вероятно, по этой причине некоторые учёные стали объединять в своих описаниях эти две яблони в один сорт.

Более полутора веков известные представители различных селекционных школ не могут прийти к единому мнению относительно Белого Налива и Папировки: это два сорта или один. В Госреестре РФ сорта описаны отдельно. ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает Белый Налив и Папировку синонимами.

А. С. Гребницкий в своём «Атласе плодов» (1906 г.) наглядно показывает внешние отличия яблок Белого Налива и Папировки

Сторонники мнения двух разных сортов выделяют следующие наиболее существенные отличия Папировки от Белого Налива:

  • Более крупные плоды, зауженная к чашечке форма (у Белого Налива яблоки округлые) и наличие ярко выраженного бокового шва.
  • Качество плодов выше, они имеют более нежную структуру, сочнее, присутствует немного больше кислоты и другой аромат.
  • Срок созревания более ранний.
  • Урожайность и зимостойкость ниже, чем у Белого Налива.
  • Оба сорта поражаются паршой, но Папировка в меньшей степени.

В широких массах Белый Налив и Папировка стали собирательным образом, включающим множество разновидностей, форм и клонов, растущих в различных регионах и имеющих много общего между собою.

В 1947 году сорт был внесён в реестр селекционных достижений РФ. Он районирован по Северо-Западному региону, но фактически на территории России распространён повсюду, от южных широт до Урала и Алтайского края. Белый Налив широко используется в селекционной работе, с его участием выведено более 20 сортов.

Описание и характеристика яблони Белый Налив

Срок созревания очень ранний, по скороспелости Белый Налив опережает почти все летние сорта. В средних широтах плоды начинают снимать в начале августа, затем через 2–3 недели убирают урожай окончательно. В южных регионах яблоки поспевают в июле, в северных широтах - к концу августа.

Деревья среднерослые, вырастают до 4–5 м. Крона молодых деревьев имеет пирамидальную форму, у взрослых приобретает округлость, становится густой и раскидистой. Плодоношение происходит в основном на кольчатках. В период цветения яблони выглядят очень эффектно благодаря крупным белым или бело-розовым соцветиям.

Взрослое дерево Белого Налива среднерослое (до 5 м), с густой раскидистой кроной

Плоды в период интенсивного плодоношения среднего размера - 100–120 г, на молодых деревьях крупнее, достигают 150 г, а на старых - мельчают до 60 г. Прикрепление плодоножки к ветке непрочное. Форма округло-коническая, иногда широкояйцевидная, имеется слабая ребристость, иногда присутствует продольный шов. Воронка глубокая, небольшой ширины с лучистой оржавленностью. Блюдце неглубокое, узкое, ребристое. Нежная кожица гладкая и блестящая, с восковым налётом, окрашена в белый цвет с еле заметным зеленоватым оттенком. На плодах, находящихся с южной стороны, образуется лёгкий розоватый румянец. Имеются подкожные точки серого и зелёного цвета.

Плоды среднего размера округло-конической формы, белого цвета, кожица тонкая, гладкая и блестящая - спелые яблоки выглядят как фарфоровые

Плоды ароматные, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Мякоть имеет белый цвет и мелкозернистую структуру. Важно не упустить момент съёма плодов, так как при перезревании они приобретают рыхлость, становятся ватными, теряют сочность. Направление использования универсальное. Плоды употребляют свежими, а также используют для переработки (соки, вино, наливки, компоты, повидло, джемы, муссы). Продукция получается высокого качества, нежная и ароматная.

Домашние заготовки из плодов Белого Налива отличного качества, исключительно ароматные

Яблоки абсолютно нетранспортабельны, так как чувствительны даже к лёгким ударам и прикосновениям. На них сразу же появляются подкожные тёмные пятна. У таких плодов быстро начинается гниение. Лёжкость плохая, яблоки могут храниться не более 2–3 недель, но даже на такой короткий срок хранения можно рассчитывать только в случае, если плоды аккуратно сорваны с ветки, не имеют ни малейшего повреждения и находятся в прохладном месте. В промышленных масштабах сорт использовать сложно из-за плохой транспортабельности.

Во время сбора урожая плоды Белого Налива аккуратно снимают с веток и укладывают в тару, не допуская повреждений

Плодоношение резко периодичное, начинается относительно рано, на 5–6 год. Урожайность довольно высокая, взрослое дерево может дать до 200 кг яблок. По мере старения деревьев продуктивность снижается, так как плоды мельчают. Белый Налив самобесплоден, в качестве опылителей можно посадить рядом следующие сорта: Антоновка, Медуница, Оттава, Грушовка Московская, Аромат де Варе, Мантет.

Сорт яблони Белый Налив урожайный, можно собрать до 200 кг плодов с одного дерева

Зимостойкость и заморозкоустойчивость очень высокие, по отзывам деревья могут без повреждений выносить суровые зимы. Сорт восприимчив к парше, а также поражается плодожоркой.

Белый Налив имеет ряд недостатков: плохая лёжкость и транспортабельность, периодичность плодоношения, быстрая отдача урожая и неустойчивость к парше. Однако благодаря таким преимуществам, как раннеспелость, зимостойкость, продуктивность и скороплодность, а также отличный вкус свежей и переработанной продукции, сорт продолжает быть популярным у садоводов.

Видео: дерево яблони Белый Налив в период плодоношения

Особенности выращивания сорта

Яблоня Белый Налив считается неприхотливой к составу почвы и уходу. Есть небольшое количество нюансов, которые нужно учесть при выращивании, они в большей степени касаются уязвимости сорта к некоторым поражениям.

Посадка

В южных регионах вполне допустима осенняя посадка яблони. В средних широтах и севернее Белый Налив лучше посадить весной, чтобы не допустить вымерзания саженца. Наиболее подходящим грунтом будет суглинок. Условия произрастания обычные для этой культуры:

  • Место с небольшим уклоном на южную или юго-западную сторону с хорошим освещением.
  • Защита от северных ветров: взрослые деревья, забор, стена (на расстоянии не менее 2,5 м от саженца).
  • На заболоченных местах яблоня не растёт, в низинах деревья сажают на холмик.
  • При посадке на глинистой почве необходимо улучшить её структуру: добавить в землю для засыпки посадочной ямы речной песок.
  • Кислотность грунта - pH 6–6,5 (нейтральная и слабокислая реакция).

Для раскидистых деревьев Белого Налива рекомендованная схема посадки - 4х5 м, её лучше не нарушать, чтобы не загущать насаждения. Диаметр посадочной ямы - 80–90 см, глубина - 60–70 см, на глинистых почвах её увеличивают до одного метра, чтобы поместить на дно дренаж. В яму помещают смесь из чернозёма, торфа, перегноя и песка в равных долях, а также добавляют 300 г суперфосфата и 3 литра древесной золы. В остальном процесс посадки Белого Налива стандартный для этой культуры.

Чтобы не создавать благоприятных условий для распространения грибков, нельзя допускать загущённых посадок Белого Налива,

Уход за яблоней Белый Налив

Из-за неустойчивости сорта к некоторым грибковым заболеваниям дерево Белого Налива нуждается в формировке, обеспечивающей хорошую вентиляцию склонной к загущению кроны. Форма в виде чаши будет наиболее подходящей для этой яблони. Выполнить такую формировку несложно, это сможет сделать даже садовод без опыта. На втором году жизни саженца выбирают три-четыре скелетные ветви, растущие в разные стороны и находящиеся на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Эти ветви укорачивают на одну треть, а остальные вырезают на кольцо вместе с проводником. В следующем сезоне на скелетных ветвях формируют по одной-две ветки второго порядка, при этом следят, чтобы они не были направлены внутрь кроны. Ежегодно проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, больные и повреждённые ветви, а также регулярно прореживают крону.

Формировка кроны Белого Налива в виде чаши обеспечивает дереву хорошую вентиляцию и освещение

Молодые деревья Белого Налива требовательны к поливам, почва не должна пересыхать, но избыточного увлажнения также не стоит допускать. Ориентируются на количество осадков и поливают от 6 до 10 раз за сезон. Через 4–5 лет, когда корневая система окрепнет, можно будет ограничиться четырьмя поливами в течение сезона. Их проводят в следующие стандартные сроки: перед цветением и после него, во время налива яблок, а также осенью (влагозарядковый полив). Взрослое дерево Белого Налива довольно устойчиво к засухе, однако в урожайные годы недостаток влаги может привести к опаданию завязи и плодов.

Саженцы Белого Налива в первые годы после посадки поливают довольно часто

Внесённых во время посадки питательных веществ хватает на 3–4 года вегетации. Затем подросшее дерево нужно подкармливать. Виды и сроки внесения подкормок для Белого Налива не имеют особенностей и являются стандартными для яблони. Органику (перегной или компост) вносят каждые 3–4 года под весеннюю перекопку из расчёта 5–7 кг/м 2 . Минеральными удобрениями подкармливают ежегодно в следующие сроки:

  • Во время весенней перекопки рассыпают 30–40 г/м 2 мочевины или карбамида.
  • Когда начнут формироваться плоды и ещё один раз с интервалом 2–3 недели подкармливают растворённым в воде монофосфатом калия (10–20 г/м 2).
  • осенью под перекопку вносят 30–40 г/м 2 суперфосфата.

А также летом деревья можно подкормить жидким настоем коровьего навоза или куриного помёта

Белый Налив подкармливают, как и любую другую яблоню, по стандартной для этой культуры схеме

Болезни и вредители

Белый Налив может поражаться некоторыми болезнями и вредителями, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия. Обычно выполняют следующие работы:

  • Сбор и уничтожение растительных остатков и сорняков.
  • Глубокая осенняя перекопка почвы.
  • Прореживание кроны и санитарная обрезка.
  • Зачистка повреждённой коры с последующей побелкой ствола и скелетных ветвей.
  • Закрепление на штамбах ловчих поясов.

А также будет полезно познакомиться с болезнями и вредителями, вероятность поражения которыми очень высока.

Парша

Белый Налив не имеет иммунитета к этому распространённому и вредоносному заболеванию, поэтому с паршой стоит познакомиться поближе. Её развитию способствует погода с повышенной влажностью, а также загущённые посадки и непрореженные кроны. Признаки болезни и приносимый вред заключаются в следующем:


В профилактических целях деревья опрыскивают биофунгицидами (Фитоспорин-М, Фитолавин, Гамаир и другие). Их можно применять в течение всего сезона. При значительных поражениях используют химические препараты. Осенью и ранней весной деревья обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Перед цветением и после него опрыскивают фунгицидами (Скор, Хорус, Квадрис и другие). При необходимости обработки этими же препаратами повторяют ещё 1–2 раза с интервалом 10–12 дней.

Видео: как бороться с паршой на яблоне

Мучнистая роса

Это заболевание также не обходит стороной Белый Налив. Весной на молодых листьях, побегах и соцветиях появляется грязновато-белый налёт. В середине лета поражённые листья скручиваются и опадают, побеги деформируются и отмирают. Плоды покрываются ржавой сеткой, проникающей в мякоть и разрушающей её. Обработки проводят теми же препаратами, что и от парши в аналогичные сроки. Высокой эффективностью против мучнистой росы обладает коллоидная сера, которую можно добавлять в рабочий раствор с фунгицидами. А также успешно применяется известково-серный отвар.

Серовато-белый налёт на молодых листьях - первый признак мучнистой росы яблони

Какие вредители могут быть опасны

Борьбу с вредителями начинают ранней весной. До распускания почек деревья опрыскивают 1% раствором ДНОКа или 3% нитрафеном - такая обработка эффективна против всех видов вредителей. После распускания почек применяют следующие инсектициды: Карбофос, Фосфамид, Фуфанон, Моспилан, Децис и другие.

Таблица: наиболее вероятные вредители яблони

Название вредителя Причиняемый вред Меры борьбы
Наиболее распространённый вредитель яблони. В период массового лёта, начинающегося через три недели после цветения зимних сортов яблони, самки откладывают яйца на листьях или плодах. Появившиеся гусеницы выедают семена яблок и мякоть. Без систематической борьбы потери урожая могут достигать 80–90%. Опрыскивание инсектицидами через 17–18 дней после окончания цветения зимних сортов яблок и ещё два раза с интервалом 12–14 дней.
Поселяется на листьях и зелёных побегах. Повреждённые листья скручиваются, побеги деформируются и засыхают. За лето развивается до 10 генераций вредителя. Тля наносит большой вред, ослабляя растения. После распускания почек опрыскивание инсектицидами. При наличии масштабных колоний тли обработки повторяют.
Самка откладывает в каждый бутон по одному яйцу. Появившиеся личинки выгрызают цветоложе, повреждённые бутоны засыхают. Личинки окукливаются, из куколок через 10–20 дней после опадания лепестков появляются жуки, которые покидают бутоны. В период распускания почек и во время выхода жуков из бутонов обработка инсектицидами.

Фотогалерея: распространённые вредители яблони

Яблонная плодожорка - тёмно-серая бабочка длиной 10 мм, её гусеницы выедают мякоть и семена яблок Тля питается соком листьев и молодых побегов Яблонный цветоед - небольшой (3,5–4,5 мм) буровато-коричневый жучок, его личинки повреждают бутоны