Скарификация – это проращивание семян. Как правильно выполнять. Скарификация семян в домашних условиях

Вы посеяли семена и появились всходы. Одни проросли раньше, мощные, толстенькие, быстро растут, а другие хиленькие, ели держатся на стебельке.

Сортировка. Самые крепкие и здоровые растения вырастают из хорошо вызревших и качественных семян. Потому перед посевом желательно семена отсортировать. Это можно сделать при помощи воды. В стакан с водой комнатной температуры высыпают семена и ложкой перемешивают их с водой, чтобы полностью смочить. Затем делают 5-7 вращательных движений как при размешивании сахара в чае. Через несколько минут плавающие сверху семена удаляют – они в основном недоразвитые или недозревшие. Остальные через ситечко отделяют от воды и выкладывают на салфетку для обсыхания. Этот метод подходит для семян, не имеющих опущения.


Сроки посева
. Чтобы получить здоровые сеянцы, важно соблюдать сроки посева комнатных растений. Семена одних видов (гранат, евгения, мурайя, стрелиция) высевают срезу после созревания, других - весной или летом (куфея, мирт, пеларгония, фатсия, фуксия). Обычно позднее июля посев не поводят, так как развитие молодых растений придется на период с коротким световым днем. А цветочные культуры с долгим периодом прорастания (аспарагусы, венерины мухоловки, камелии, панданусы) или медленным развитием всходов (бегония клубневая и вечноцветущая) сеют в декабре-феврале, чтобы к моменту появления всходов и формирования стебля было достаточно солнца и тепла.

Замачивание семян. Перед посевом семена средних и крупных размеров замачивают в охлажденной кипяченой воде от 2-12 часов (амариллис, амбутилон, вашингтония, гибискус, глориоза, драцена, кордилина, кроссандра, олеандр) до 3 суток (кофе, пассифлора, стрелиция, финики). Семена аспарагуса, пассифлоры, в течение суток держат в теплой воде при температуре 25–30° С, затем слегка подсушивают и высевают.

С целью предохранения всходов от грибных и бактериальных заболеваний применяют способ протравливания семян раствором перманганата (марганцовокислого) калия 1 г на литр воды в течение 5 мин. Семена опускают в раствор в плотных тканевых мешочках, после чего подсушивают и высевают (амбутилон, броваллия, кактусы, колеус, пеларгония, фуксия, эустома).

Ускорить прорастание семян и буквально возродить просроченные или травмированные семена поможет гормонизация – обработка растворами гормонов роста (ауксинами). Замачивают в слабом растворе (0,01%) гетероауксина в течение 6–24 часов, пока на них не появится «слюнообразная» пена, что означает пробуждение семян. Набухшие семена слегка просушивают, чтобы они не слипались, и сразу высевают на заранее подготовленный субстрат (глоксинии, цикламен, мирт, стрелиция). Раньше в народной практике семена намачивали в растворе мочи (30–35 %) крупного рогатого скота, содержащей ауксин. Такими же свойствами обладает навозная жижа (разведенная в 20 раз).

Современные технологии дают возможность использования специально разработанных препаратов для предпосевной обработки семян и ростовые вещества.

Иммуноцитофит - 1 таблетка на 1 ст.л. воды, замачивают в растворе 2-3 часа или держат до прорастания.

Циркон - 1 капля на 150 мл воды, замачивают 10-12 часов (фикус, кордилина, кофе). Или семена обрабатывают в растворе препарата (3-4 капли Циркона на 100 мл воды) в течение 6-8 часов. Всхожесть семян увеличивается на 15-18 % и ускоряется появление всходов на 4-5 дней.

Эпин - 2 капли на 100 мл воды, замачивают 16-24 часа. Или Эпин-Экстра - 4 капли на 100 мл воды, в течение 8 – 10 часов (гранат, кроссандра, фаукария, циперус).

Корневином - опудривают семена или поливают раствором бороздки 1 г на 1 литр.

Поможет повысить всхожесть семян, и получить более развитую рассаду обработка микроэлементами (олеандр, гербера, нолина, камелия).

При замачивании нужно следить за уровнем раствора, чтобы набухшие семена не пересыхали.


Проращивание.
Семена средних размеров проращивают в неплотно закрытых емкостях на влажной основе (на марле, бумажных салфетках, ватных дисках), или накрывают влажным материалом и сверху. Нужно заботиться о поддержании влаги и не допускать подсыхания семян. Крупные семена удобно проращивать в гидрогеле до появления ростков или настоящих листьев (в зависимости от высоты слоя геля). В почву высаживают вместе с прилипшими кусочками геля.

Никогда не следует проращивать в одной и той же посуде одновременно семена разных растений, так как выделяемые из оболочек вещества отрицательно воздействуют на разные виды, и даже сорта.

Перед прорастанием семенам местных растений из умеренных широт, и близких к умеренным (бересклет, барбарис самшитолистный, кампанула, хвойные и плодовые), требуюется предварительная обработка. Поэтому что у многих этих растений чтобы пережить суровую зиму выработался механизм, контролирующий прорастание семян. Это либо толстая оболочка, не пропускающая влагу. Или содержащиеся в покровах семян ингибиторы (смола, масла), тормозящие прорастание. Либо незавершенность развития зародыша (адонис, бересклет, горечавка купальница, печеночница, злаковые и древесные растения).

Скарификация. Непроницаемость твердых оболочек устраняют скарификацией – механическим, химическим или термическим повреждением их. Для чего существует несколько способов:

Механическая скарификация . Семена с твердыми оболочками высыпают в банку с мелкотолченым стеклом. Банку в течение некоторого времени встряхивают, и на оболочках образуются надрезы и уколы, через которые сможет быстрее проникнуть вода (банан комнатный, камелия, пальмы).

Для ускорения прорастания крупных семян, как у финиковой пальмы, на оболочке напильником делают надпил (финиковая пальма, хурма).


Химическая скарификация.
Погружение в концентрированную серную кислоту от 1 минуты до 4 часов (аконит, боярышник, кизил, кизильник, пион молочноцветковый, чемерица, фиалка сорория), погружение в кипяток на 10-15 секунд (гинго, цикас). Серную кислоту после использования сначала выливают в воду (но не наоборот), а семена промывают под струей воды.

Термическая скарификация. Прогревание при температуре 30-50 градусов 1 час (апельсин, мандарин, лимон, камелия) или 1-2 дня (банан, драцена, кокос и другие пальмы, цикас).

У семян пасленовых, тыквенных, ириса и барбариса покой прерывают, подвергая их воздействию переменной температуры (выдерживают при 20 градусах в течение 16-18 часов, а затем при 30-40 градусах в течение 6-8 часов).

Масла у зонтичных культур удаляют промыванием в теплой или горячей воде (астранция).

Из семян хвойных (араукария, ель голубая, кипарис) необходимо перед посевом удалить смолы, замачивая их в воде, с добавлением несколько капель нашатырного спирта.

Стратификация. Физиологическая задержка развития зародыша устраняется при помощи стратификации (длительное воздействие низкой температуры и воды).

Для стратификации свежесобранные семена извлекают из плодов и сразу закладывают во влажный, хорошо промытый песок (I:3). Емкость с песком и семенами ставят в холодное помещение с температурой 0-5 градусов. Обязательно снабжают этикетками с указанием названия растения и даты начала стратификации. Через каждые 20-30 дней смесь высыпают, увлажняют и перемешивают. Стратификацию ускоряют, выдерживая семена в мокром песке (льняной материи) при температуре 14-19 градусов.

Сроки стратификации разные: например у бальзамина 10-14 дней, бересклета – 30, розы – 90-180, семена для бонсая 60-150 дней (например, персик – 120, абрикос – 100, магнолия – 150, боярышник – 305 дней). Желательно оканчивать стратификацию в конце февраля или в начале марта.

Зная продолжительность стратификации и желаемое время появления всходов, можно рассчитать дату посева. Когда семенам необходима продолжительная стратификация, а они получены поздно (глубокая осень, или зима). Если их сразу посеять или провести стратификацию, то всходы появятся где-то во второй половине лета. Совершенно очевидно, что такие сеянцы будут плохо зимовать. Поэтому гораздо разумнее положить их на хранение в морозильную камеру и посеять их в положенные сроки.

Семена некоторых растений (розы, финик, бересклет и др.) в природе прорастают после того, как пройдут через пищеварительный тракт птиц, где подвергаются воздействию кислот. По аналогии с природой семена можно обрабатывать различными химическими реагентами. Как правило, концентрированными кислотами. В домашних условиях такой метод практически не приемлем, единственная альтернатива – длительная стратификация .

Хорошей всхожести некоторых растений способствуют многократное промораживание посевного материала. Для этого семена помещают в небольшие ёмкости, заливают водой, чтобы она полностью их покрывала. Затем на несколько часов их оставляют в комнате, и на такое же время убирают в морозильную камеру (не выше минус 3 – 4° С). Так повторяют несколько раз. Обычно ночью оставляют ёмкости в морозильной камере, а днем – в комнате. Многократное промораживание и оттаивание семян приводит к дружному прорастанию без дополнительной стратификации.

Охлаждение улучшает развитие сеянцев ряда растений и ускоряет цветение (декоративные перцы, паслены, тагетис для выгонки, петуния, целозия), наклюнувшиеся семена выдерживают несколько дней при температуре плюс 3 – 5° С.

В целях получения здоровых растений проводят промышленные способы обработки семенного материала. Инкрустирование. Семена покрывают тонким слоем связующего полимера с добавление пестицидов, не дающих развиваться грибным болезням, питательных веществ или стимуляторов роста. К обволакивающему составу добавляют краску, чтобы было заметно, как ложатся семена при посеве.

Другой промышленный способ подготовки к посеву мелких семян — дражирование , или гранулирование , когда их покрывают специальной защитно-питательной оболочкой. При этом мелкие семена увеличиваются в размерах, приобретая овальную форму, очень удобную для посева. К обработанным таким образом семенам нельзя применять другую предпосевную обработку, чтобы не разрушить нанесенную оболочку и не лишить приобретенных преимуществ.


Сроки прорастания семян. Всегда нужно знать сроки прорастания семян, чтобы их вовремя посеять и потом не тревожить посевы поисками появление ростков. Одни всходят на 2-5 день, (адениум, баухания, декоративный перчик, пахиподиум), другие через 7-10 дней (колеус, мирт, циперус), но у большинства растений семена прорастают на 20-30 сутки. Семена лавра или трахикарпуса прорастают через 40-70 дней. Ждать всходов кофе или граната придется не менее 1,5 месяца, цитрусовых – до 45 дней, цикламена и финиковой пальмы – 40, а старые семена пальм (хранившихся длительное время) прорастают через I-2 года. У разных видов фикусов и в зависимости от свежести семян всходы появляются через 10 дней или через 5-8 недель.

Глубина заделки семян в почву не должна превышать 3 размеров высоты семени. Семена средних размеров (цикламен, гранат, бальзамин, колеус, пеларгония) нуждаются в присыпке для лучшего прорастания и укоренения. Глубина заделки равна диаметру семян.

Для равномерного посева мелкие семяна можно смешивать с мелким песком в соотношении на 1 г семян 10 г песка.

Практически все мелкие семена (толстянки, бегонии клубневые) и светолюбивые (более того, их всхожесть увеличивается при досвечивании) и не требует заделки в почву. Сеют поверху, не засыпая землей: баухинию, бегонию, бромелиевые, гардению, глоксиниию, декабриста, евгению, каллистемон, кальцеолярию, качуконосы, колеус кофе, кроссандру, литопсисы, меконопсис, мирт, непентес, нертеру, пахистахис, росянку, саррацинию, сенполию, стефанотис, стрептокарпус, тибухину, хойю, цинерарию.

Прежде чем сеять мелкие семена можно землю покрывать равномерно тонким слоем снега и слегка его утрамбовать. На белом снегу хорошо видно, насколько кучно легли семена. К тому же при таянии снега семена затягиваются на нужную глубину.

После посева землю поливают и накрывают стеклом или ставят емкость с посевами в новый полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов. Каждые 2-3 дня посевы проветривают. Увлажнять посевы нужно осторожно с пульверизатора с мелко дисперсионным распылением.

Почва. Семена высевают во влажную почву. Ее предварительно поливают, чтобы влага впиталась, а земля была рыхлая и не прилипала к рукам. При посеве крупных семян (как у перца и граната) в бороздки, водой проливают борозды перед посевом, а семена прикрывают рыхлой и влажной почвой.

По составу почвадля посева семян может быть разная. Наилучшим образом себя зарекомендовал биогумус универсальный с триходермином. Биогумус и триходермин содержат живые почвенные бактерии, подавляющие корневые гнили и рост патогенных почвенных грибов. Пропаривать его не нужно! Землю без триходермина лучше предварительно стерилизовать в дуршлаге над паром 30 мин.

Свет или темнота. На прорастание семян влияет свет и темнота, либо их определенное чередование. Например, семена лобелии и табака в темноте не прорастают совсем. Цикламен и кактусы прорастают только в темноте, а кальциоляря, гардения и эвкалипт - лучше на свету.

Подросшие сеянцы пикируют в фазе семядолей или 1-3 настоящих листьев. Заглублять вытянувшуюся рассаду можно лишь у некоторых растений (у колеуса, диффенбахии, драцены, декоративного перца, астры, бархатцев, декоративной капусты, циннии).

В любительском садоводстве для выращивания растений довольно часто используют семена. Для увеличения их всхожести и правильного развития в большинстве случаев применяется скарификация, поэтому каждый садовод должен знать, что это такое и как правильно выполнять эту процедуру.

Скарифицирование семян это небольшое поверхностное повреждение верхней твердой оболочки. Семена могут прорасти и сами по себе в любое время, скарификация просто ускоряет этот процесс и делает его более прогнозируемым.

Виды скарификации

Существует всего три способа, как можно скарифицировать семена:

  • механическая;
  • термическая;
  • химическая.

Каждый способ имеет свою технологию, а какую из них лучше всего применять, зависит от семян. Далее мы рассмотрим каждый метод скарификации более подробно.

Для чего нужна скарификация семян

Для большинства растений очень важно время всхода семян, часто это связано с погодой.

Важно! Если семена взойдут слишком поздно, то они не успеют достаточно окрепнуть к зиме и могут погибнуть. В этом случае скарификация семян в домашних условиях просто необходима.

Какие семена нуждаются в скарификации

Обычно подобная процедура применяется к семенам, чья оболочка слишком толстая и плотная. Также скарификация нужна семенам растений, зародышам которых не свойственен период покоя.

Описание процесса скарификации

Теперь рассмотрим, как происходит процесс скарификации в зависимости от способов воздействия на семена.

Механическая

Для этого метода в промышленном производстве используется скарификатор , но в любительском садоводстве далеко не все знают, что это такое. В этом инструменте нет особой нужды, для механического воздействия на семена подойдут и подручные инструменты, которые можно найти в каждом доме.

Знаете ли вы? Механическая скарификация используется в основном для крупных семян с очень твердой оболочкой, поскольку другие методы для них будут не эффективны. Оболочку поддевают шилом или острым ножом. Реже семена подпиливают напильником или стирают часть оболочки крупнозернистым песком или гравием.

Главная цель – образовать в семечке утонченный участок, чтобы облегчить прорастание.

Химическая

Начинающие садоводы могут и не знать, что такое химическая скарификация семян цветов или других растений. Этот метод применяется редко, и подходит он далеко не всем. Для него вам понадобится стеклянная посуда или с эмалированным покрытием.

На семена воздействуют 3%-ным раствором соляной или серной кислоты. Выполнять подобную процедуру следует очень аккуратно. В емкость наливается вода, затем добавляется кислота. В растворе семена необходимо держать не более 12 часов, после этого их необходимо тщательно промыть, используя проточную воду.

Термическая

Термическая обработка представляет собой последовательное воздействие на семена высоких и низких температур.

Важно! Технология может немного отличаться в зависимости от растения, семена которого вы хотите вырастить. Так, например, душистый горошек, люпин, аконит ошпаривают кипятком, а затем на сутки помещают в емкость с холодной водой.

В случае с семенами боярышника, канн и гледичии рекомендуется завернуть их в хлопчатобумажную ткань и последовательно окунать их по полминуты сначала в кипяток, а затем в воду со льдом.

Этот процесс повторяется несколько раз, пока семена не увеличатся в размерах.

Аквилегию и примулу принято замачивать в холодной воде, при этом емкость по 12 часов стоит сначала в тепле, а затем – в холоде. Примерно через неделю семена начнут лопаться, что означает их готовность к высадке.

Теперь вы знаете, что значит скарификация семян и как эта процедура выполняется. Внимательно подбирайте соответствующий метод для каждого типа семян, и каждое из них со временем обязательно превратится в здоровое и крепкое растение.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.


Скарификация семян – это процедура, которая дает возможность зернам быстрее прорастать. В домашних условиях она осуществляется несколькими способами. Все они являются эффективными, главное придерживаться правил. Если все сделать верно, то получить качественные растения будет несложно.

Скарификация семян: для чего она нужна, основные виды

Основная задача скарификации состоит в том, чтобы ускорить прорастание зерен методом утончения оболочки. Но перед тем как приступить к подобной процедуре, следует помнить, что полностью удалять защитный слой нельзя. Это может привести в гибели посадочного материала.

Существует несколько видов подобной процедуры. Все они отличаются между собой сложностью и методом проведения:


  • механическая;
  • химическая;
  • термическая.

Также следует понять, какие семена можно скарифицировать, а для каких она не подходить. Проводить процедуру рекомендуется с «твердыми» видами зерен и теми, которые имеют косточковую оболочку.

Самый необычный, но эффективный процесс скарификации в природе, является прохождение зернышек через желудок птиц.

В природе семена также проходят этот процесс. На структуру оболочки в почве влияют различные кислоты, песок, контакт с мелкими камушками, щебнем. В природе скарификация осуществляется за счет, бактерий, ветра и дождя. Все это помогает разрушить защитный слой зерен и приводит к быстрому их прорастанию.

Термическая скарификация

Это самый популярный вид обработки зерен. Иногда его называют гидротермической скарификацией. Оболочка зерен разрушается за счет воздействия на них разных температур.

Для этого потребуется использовать две емкости средних размеров. Одну заполнить горячей водой (но не кипятком), а вторую холодной. Семена положить в тканевый мешочек и хорошо завязать. Затем поочередно опускать его в емкости. В каждом сосуде мешочек держать по несколько секунд. Проводить процедуру до тех пор, пока зерна не изменят свою форму и не начнут трескаться.


После каждой процедуры семена тщательно осматривают. Те, которые лопнули, откладывают в сторону, а с остальными продолжают проводить скарификацию.

Достичь желаемого результата можно и с помощью пара. Его температура должна быть в пределах 150 0 С. Проводить такую процедуру в домашних условиях сложно, намного проще для скарификации использовать поочередное опускание семян в воду (холодную-горячую).

Химическая скарификация семян в домашних условиях

О подобном методе скарификации многие не знают. Используют его крайне редко, так как подходит он не для всех видов семян. Для создания этого способа ученых натолкнул процесс, который осуществляется в желудке птиц при попадании внутрь зерен.

Чтобы провести химическую скарификацию в домашних условиях, потребуется взять стеклянную или керамическую емкость. Металлический сосуд для этой процедуры не подойдет.

На дно миски положить зерна и сверху залить их 3% раствором серной или соляной кислоты. Также можно использовать другие концентрированные кислоты.

В таком состоянии посадочный материал держат не менее 12 часов. Затем жидкость слить, а семена тщательно промыть под проточной водой.

Для сосны лучше всего применять 2% хлорный раствор.

При использовании химического метода скарификации, следует помнить, что разбавлять кислоту водой не стоит. Исключением являются залежавшиеся зерна лиственницы и . Эти семена настаивают в однопроцентном известковом растворе, который заранее разводят водой.

Механическая скарификация: особенность проведения процедуры

Для проведения данного метода используют скарификатор. Но так, как подобное устройство достаточно дорого стоит, используют его зачастую только в промышленных целях. В домашних условиях для механического воздействия на семена применяются другие способы. Хорошим вариантом является прокалывание скорлупы шилом или ножом, но только очень острым.

Механическая скарификация используется для семян, которые имеют твердую оболочку.

Реже оболочку зерен стирают с помощью напильника. В домашних условиях также зерна очищают на мелкой терке или слегка толкут в кухонной ступке. Для механической скарификации используют песок, мелкие камни, которые кладут вместе с семенами в мешочек и тщательно перетирают.

Также эффективным способом является обработка зерен наждачной бумагой. Для этого семена кладут между двух листов и тщательно их трут. Большие зерна помещают в банку, прикрывают наждачной бумагой и крышкой. Встряхивают семена в течение 10-15 минут, при этом следят, чтобы все они контактировали с наждачкой.

После механической скарификации посадочный материал потребуется переместить в емкость и залить небольшим количеством воды. Выдерживают зерна в жидкости на протяжении 12 часов. После этого семена можно высаживать в открытый грунт.

Какие семена необходимо подвергать скарификации

Данная процедура просто необходима для зерен с плотной оболочкой. К ним относят сливу, шиповник, терн, калину, черемуху, кизил, фисташки.

Чем выше разница в температурах, тем быстрее можно получить желаемый результат.

Зерна с лихниса, гипсофила, канна достаточно только надломать. Этого хватит, чтобы влага и кислород проникли внутрь и ускорили процесс прорастания.

Что касается семян , пеларногии, то их достаточно будет обработать наждачной бумагой. Душистый горошек, люпин, аконин быстрее прорастают если их тщательно ошпарить кипятком, а затем поместить в емкость с ледяной водой. В таком состоянии держать зерна необходимо сутки. По окончанию этого времени посадочный материл вынуть из воды и разложить на бумаге или полотенце.

Зерна боярышника, гледичии необходимо положить в тканевую салфетку, крепко завязать и опустить в кипяток. После этого сразу положить в емкость со льдом. Держать не более 30 секунд в каждом сосуде. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока зерна существенно не увеличатся в размере.

Если семена проклюнулись, но на улице еще лежит снег, зерна рекомендуется не держать, а как можно раньше высеять в вазон.

Что касается примулы и аквилегии, то семена необходимо сразу поместить в холодную воду на 12 часов. Затем переложить зерна в кипяток (на 12 часов). Повторять процедуры до тех пор, пока оболочка не начнет трескаться.

Скарификация является важной процедурой, которая требует внимательности и ответственности. Если все сделать правильно, то зерна прорастут за максимально короткое время. К примеру семена ежевики, которые не были обработаны, прорастают на 2-3 год, но если их скарифицировать, то первые ростки появляются уже через месяц.

Проанализировав все методы скарификации, можно с уверенностью сказать, что самым простым является механический и термический способ. Для их проведения не нужно иметь специальных навыков. Но несмотря на это, проводить подобные процедуры следует предельно аккуратно. Ведь даже самое незначительное нарушение правил, способно привести к непригодности посадочного материала.

Скарификация семян герани - видео


На собственном загородном участке можно выращивать свежие овощи, зелень, цветы и многое другое. Каждый огородник знает, как правильно проращивать семена и ухаживать за молодыми побегами. Но иногда происходит так, что семя не всходит без видимых на то причин. Почему такое случается?

Все дело в том, что оболочка некоторых семян слишком толстая. Неокрепший зачаток просто не может через нее пробиться. Чтобы исправить эту ситуацию, достаточно произвести в домашних условиях скарификацию семян для долихоса (проращивания). Эта процедура не занимает много времени и сил.

Что такое скарификация

Когда семена находятся внутри плотных оболочек, они не могут самостоятельно пробиться наружу и пустить корни. Многие садоводы, не видя всходов, решают, что семя повреждено, и выбрасывают его. Однако не стоит торопиться, сперва нужно попробовать выполнить несложную процедуру.

Скарификация - это искусственное нарушение целостности оболочки семян. Существует три вида этой процедуры.

Механическая

Если семя выглядит совсем безжизненно, то стоит попробовать этот метод. Механическая скарификация - это особый способ воздействия на оболочку семян, который чаще всего применяется в промышленных масштабах. На крупных производствах для выполнения этой процедуры используют специализированное оборудование. Однако это не означает, что данный метод не подойдет для домашнего применения.

Для того чтобы произвести механическую скарификацию семян, достаточно взять обычную пилочку для ногтей или острый нож с зазубренным лезвием. После этого необходимо аккуратно надпилить оболочку семечка. Полностью разрезать ее не нужно, достаточно просто ослабить кожуру, чтобы дальше семя самостоятельно проделало себе путь наружу.

Также для механической скарификации семян в домашних условиях подойдет:

  • кухонная терка;
  • наждачная бумага;
  • крупнозернистый песок.

В последнем случае нужно смешать семена с осадочной горной породой и перетереть их ладонями.

Данный тип обработки подойдет для самых твердых семян, на которые не подействует следующий вид скарификации.

Термическая

Температурная обработка также может оказаться довольно эффективной при долихосе. Термическая скарификация - это тепловое воздействие на семена. В зависимости от разновидности растения, будет отличаться и способ такой обработки. Например:

  • Если нужно прорастить душистого, потребуется агрессивная термическая обработка. Для этого нужно сначала ошпарить семя кипятком, а потом резко переложить его в холодную воду и оставить в ней на сутки.
  • Для семян боярышника нужно повторить процедуру несколько раз. Сначала семя укладывается в хлопковую ткань или марлю. После этого нужно подготовить 2 стакана (один с крутым кипятком, а другой с ледяной водой). Семечко, положенное в тряпку, необходимо поочередно опускать в емкости на 30-60 секунд. Процедура повторяется до тех пор, пока оболочка семян не набухнет.
  • Если нужно прорастить примулу, то потребуется потратить чуть больше времени на «банные» процедуры. Сначала необходимо замочить семена в стакане с холодной водой. После этого емкость нужно поместить на 12 часов в теплое место (например, рядом с батареей), а потом в прохладное. Чтобы всходы проклюнулись, понадобится около 7 дней.

Химическая

Такой метод долихоса считается очень агрессивным, поэтому его рекомендуется применять только в самых безвыходных ситуациях. Химическая скарификация - это обработка концентрированной кислотой. Разумеется, любое применение химически опасных веществ может навредить как будущему ростку, так и человеку. Однако, некоторые виды семян в природе прорастают только после того, как на них окажет воздействие пищеварительный сок птиц. При долихосе в домашних условиях достать такой компонент невозможно, поэтому приходится прибегать к химической обработке.

К «капризным» культурам, которые не всходят, пока рядом не приземлится птица, относятся шиповник и некоторые сорта боярышника. Чтобы их прорастить, необходимо подготовить 3-процентный раствор соляной или серной кислоты и поместить в него семя на 12 часов. После этого нужно тщательно помыть семена в теплой воде. Во время процедуры обязательно нужно защитить лицо и руки.

Кроме того, скарификацию семян можно выполнить более безопасным способом.

Импакция

Этот способ скарификации считается самым мягким. Производится импакция предельно просто. Семена нужно поместить в любую емкость с крышкой, засыпать их (его добавлять необязательно) и с силой потрясти. В процессе такой обработки семечки будут ударяться друг об друга и о стенки сосуда. В результате их кожура немного трескается, и всходы могут свободно пробиться наружу. При этом исключается риск повреждения самого ростка.

Недостаток такого способа заключается в том, что некоторые семена находятся в слишком грубой оболочке, которую не пробить таким методом.