Простой гарнир из риса. Рассыпчатый рис на гарнир: пошаговые рецепты с фото

Многие задаются вопросом, как сварить рассыпчатый рис на гарнир. И это неспроста, ведь рецепты блюд, как и типы зерен, предусматривают определенную технологию готовки рисовой крупы в домашних условиях.

Люди давно употребляют рис в пищу. При этом в разных уголках планеты используются различные сорта, которых насчитывается порядка двадцати. Отмечу, что отварной рис – кладезь витаминов, редких минералов, сложных углеводов и клетчатки.

Рисовую крупу используют для приготовления изысков: харчо , котлет, плова и прочих угощений. Она используется для приготовления вина и шоколада. Обычно на прилавках современных магазинов присутствует шлифованный белый рис. Его небольшая стоимость обусловлена тем, что в нем содержатся только углеводы с крахмалом.

Выбирая рис, рекомендуется внимательно следить, чтобы не было комков и насекомых, а зерна были цельными, одного оттенка и размера, не пахли. Для приготовления ряда блюд, в числе которых салаты и гарниры, требуется рассыпчатый рис, а готовка пирожков, тефтелей с подливой и каш предусматривает использование клейкого.

Круглый рис более вязкий, так как содержит много крахмала. По этой причине его рекомендуется промывать в воде и орошать лимонным соком. В результате крупа становится рассыпчатой и ярко-белой.

Как сварить рассыпчатый рис

Полезные свойства отварного риса известны всем. Продукт не похвастается наличием огромного количества минералов и витаминов, но для организма он важен. К тому же сочетается с мясом и рыбой.

Многих интересует техника приготовления рассыпчатого риса. Это просто, если под рукой подходящий сорт. Помните, обработанная паром крупа не разваривается. Отдавайте предпочтение сортам, в которых небольшое количество крахмалистых веществ.

Приготовление:

  1. Рис перебираю, удаляю некачественные зерна и мусор, который остается после заводской обработки.
  2. Вторая стадия приготовления предусматривает тщательное промывание крупы в проточной воде несколько раз. Прозрачная жидкость – первый признак, что крупа промыта хорошо.
  3. Зерна ошпариваю кипятком. В противном случае готовое блюдо приобретет мучной привкус.
  4. Кипячу воду, добавляю немного соли и бросаю рис. Если бросить в холодную воду, получится обычная каша.
  5. Помните, соотношение воды и риса должно быть правильным. Если жидкости недостаточно, она испарится, а крупа останется сырой. Идеальный вариант – когда на одну часть риса приходится шесть частей воды.
  6. Осталось варить до готовности, которую определяю на вкус. Мягкие зерна свидетельствуют готовности. Потом посуду снимаю с плиты и сливаю воду.
  7. В самом конце промываю в кипяченой воде. При этом убеждаюсь, что вода стекла полностью, иначе блюдо получится водянистым. Вот и все.

При необходимости можете добавить сливочное масло, которое сделает вкус ароматным. Подавать на стол советую с подливой и кусочком жареного минтая .

Правильный и вкусный рис на гарнир

Современные хозяйки гарнируют рисом овощные, рыбные и мясные блюда. Получается вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • Рис – 0.5 стакана.
  • Говяжий бульон – 1.5 л.
  • Сливочное масло.
  • Свежие овощи.
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Для приготовления ароматного, вкусного и рассыпчатого гарнира используйте твердые сорта. Возьмите коричневый рис, только он варится дольше белых собратьев.
  2. Обязательно промойте. Крупу тщательно перетрите руками, удаляя поврежденные и инородные зерна. Воду смените несколько раз.
  3. Подготовленную крупу опустите в подсоленный говяжий бульон и аккуратно перемешайте. В противном случае зерна прилипнут ко дну посуды. Когда крупа начнет развариваться, огонь убавьте.
  4. В процессе варки постоянно пробуйте. После достижения необходимой консистенции, откиньте на дуршлаг и соедините с небольшим количеством сливочного масла.
  5. Если хотите приготовить овощной гарнир, порежьте или натрите сладкий перец, брюссельскую капусту , кабачок, лук и морковку, обжарьте овощи в растительном масле.
  6. Дополнить и украсить блюдо советую консервированными овощами: фасолью, горошком и кукурузой.

Напоследок поделюсь несколькими советами. Не промывайте готовый рис холодной водой. Это испортит внешний вид и вкусовые характеристики блюда, сильно охладит.

Если гарнир склеился, промойте холодной водой и ополосните кипятком. Как вариант, отправьте на сковородку к поджаренным овощам. Такой подход гуманнее, чем подогрев блюда в микроволновой печи.

Если гарнир приготовлен, а подача на стол была отложена, позаботьтесь, чтобы он не остыл. Блюдо поместите на водяную баню или воспользуйтесь пищевым термосом .

Люди, впервые посетившие японский ресторан, заказывают суши. Лакомство нравится не всем, но некоторые гурманы от него без ума. Так как постоянные походы в рестораны сопровождаются финансовыми затратами, возникает желание приготовить суши и роллы самостоятельно в домашних условиях.

Начинающие кулинары интересуются технологией варки риса для суши. Традиционному японскому блюду удалось покорить страны мира. Суши – вкусная и здоровая еда, насладиться которой можно и в дорогом японском ресторане, и в специальных кафе, где цены более приемлемы.

Если приходилось есть роллы, вы обязательно заметили, что их вкус всегда разный вопреки тому, что для приготовления используется традиционный рецепт. Приготовить роллы легко и дома, используя для начинки: овощи, рыбу, крабовые палочки, фрукты. Это значит, что путем изменения ингредиентов создаются фирменные рецепты.

Чтобы воссоздать японское блюдо, используйте любой круглозерный рис. Его хорошенько промойте и удалите мусор вместе с темными зернами.

Приготовление:

  1. Промытую крупу поместите в емкость с толстым дном и добавьте воду. На 200 грамм крупы возьмите стакан воды – 250 мл.
  2. Если желаете, чтобы рис получился ароматным, добавьте немного водорослей нори. Только уберите нори, пока вода не закипит. При этом рис с водой должен занимать 30% объема кастрюли.
  3. Накройте посуду крышкой и доведите воду до кипения. На маленьком огне готовьте четверть часа, пока крупа полностью не впитает влагу.
  4. Кастрюлю снимите с плиты и оставьте на треть часа, не снимая крышки. Рекомендую не открывать крышку от начала варки до полной готовности.
  5. Пора приготовить заправку. Потребуется рисовый уксус, сахар и соль. В маленькую кастрюлю налейте две ложки уксуса и добавьте по маленькой ложечек соли и сахара. Готовьте заправку на небольшом огне, пока не растворятся зыбучие ингредиенты.
  6. Когда заправка приготовится, окропите рис и аккуратно перемешайте с использованием деревянной ложки, иначе получится каша.

Видео варки риса для суши в домашних условиях

2 рецепта варки риса в микроволновке

Многие домохозяйки придерживаются мнения, что микроволновка предназначена для разогревания еды и приготовления бисквитов . В действительности это не так. Чтобы это доказать, я поведаю технологию варки риса в микроволновке.

Вы узнаете рецепты, используя которые порадуете домочадцев полезными и рассыпчатыми блюдами.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Вода – 2 стакана.
  • Рис – 1 стакан.
  • Сметана.
  • Специи, куркума, соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления в СВЧ печи подходит любой сорт. Для начала рис промойте, переместите в посуду для микроволновки, добавьте воду, специи и соль.
  2. Емкость накройте жаропрочной пленкой или крышкой и отправьте в микроволновку. Включите максимальную мощность и установите таймер минут на двенадцать.
  3. Дождитесь звукового сигнала, который значит, что готовка закончилась. Не спешите доставать блюдо. Пусть постоит 20 минут в выключенной печи, что сделает его более нежным.
  4. Останется достать из печи, добавить ложку сметаны, посыпать куркумой и перемешать деревянной ложкой. В результате получится рассыпчатый рис желтоватого цвета.

Рис с овощами в микроволновке

Ингредиенты:

  • Вода – 350 мл.
  • Рис – 7 ст. ложек.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Оливки – 70 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лук – 1 головка.
  • Капуста цветная – 150 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Куркума, растительное масло, специи, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. В посуду для использования в микроволновой печи налейте немного масла, выложите рис, хмели-сунели, оливки и куркуму. Все перемешайте.
  2. Разберите капусту на соцветия. Измельчите лук и чеснок, порежьте кубиками остальные овощи. Все отправьте в посуду с рисом.
  3. После перемешивания, получившуюся массу залейте кипятком, добавьте соль и перец и поставьте в микроволновку. Осталось активировать режим «Рис» и подождать минут 25. Готовить по этому рецепту рекомендую на максимальной мощности.

Теперь приготовите на скорую руку в домашних условиях замечательное блюдо, которое отлично смотрится и на обеденном столе, и в составе

3-4 порции

20-35 минут

98.8 ккал

5 /5 (2 )

Рис – одна из самых распространённых круп в Азии, из неё готовится огромное количество вкуснейших блюд, к которым имеется ещё большее количество интерпретаций и вариаций приготовления. Сегодня мы приготовим вкуснейший рис с овощами на гарнир , причём рассмотрим два рецепта.

Первый более насыщенной рецептуры, который будет совсем неплохо смотреться и на праздничном столе.

Второй – упрощённый вариант приготовления в мультиварке на случай, когда нет времени на длительный процесс готовки. Давайте же рассмотрим каждый из них поподробней!

Как приготовить рис с овощами на сковороде

Кастрюля, дуршлаг, плита, сковорода вок, нож, разделочная доска., тёрка, лопатка для перемешивания.

Ингредиенты

Рис 380-400 г
Шампиньоны 80-90 г
Морковь 60-70 г
Брокколи 80-90 г
Болгарский перец 60-70 г
Мороженный зелёный горошек 45-50 г
Чесночные зубчики 5 зубчиков
Имбирь 5-10 г
Перец чили 1 шт.
Кинза 20-25 г
Зелёный лук 25 г
Сушеный чеснок 5-8 г
Куркума ¼ ч. л.
Анис 1 шт.
Сухой перец чили 1 шт.
Семена кориандра ½ ч.л.
Соль по вкусу
Чёрный молотый перец по вкусу
Растительное масло 40-45 мл

Приступаем к готовке риса на гарнир в сковороде

  1. Первым делом необходимо подготовить примерно 380-400 г риса к последующему приготовлению. Его необходимо очень хорошо промыть, это делается для того, чтобы вымыть излишки крахмала и клейковины, чтобы рис после приготовления не слипался, а был рассыпчатым. Лучше всего использовать дуршлаг. В него высыпаем рис и помещаем дуршлаг в кастрюлю, после чего заполняем кастрюлю обычной проточной водой. Сперва вода будет очень мутной, её необходимо сливать, но после 3-4 тщательных промывок она будет прозрачная, как и сами рисовые зёрна. Промытый рис высыпаем в кастрюлю и заполняем её водой примерно 1:2. Сколько же варить рис по времени для гарнира? Достаточно 15-20 минут.
  2. Итак, рис отварили, оставляем его отдыхать, а тем временем займёмся подготовкой овощей. Болгарский перец промываем в воде, после чего избавляемся от семян и мягкой сердцевины. Примерно 60-70 г перца нарезаем на разделочной доске сначала на тонкие полоски, а потом на мелкие кубики.
  3. Брокколи (80-90 г) промываем в воде и измельчаем на разделочной доске в произвольной форме. Лучше всего нарезать так, чтоб оставались мелкие соцветия данного овоща.
  4. Шампиньоны тщательно промываем в воде, избавляясь от различных земляных остатков. Для данного рецепта подойдут не только шампиньоны, но и другие виды грибов. К примеру, замечательно подойдёт королевская вешенка. Около 80-90 г промытых грибов нарезаем на разделочной доске в произвольной форме.
  5. Морковь промываем в воде и очищаем от верхнего слоя. Нарезаем около 60-70 г корнеплода на разделочной доске. Дабы морковка быстрее обжарилась, лучше всего нарезать её на очень мелкие кубики либо же натереть на её на тёрке.
  6. Нарезаем перец чили, одной штучки средних размеров будет достаточно. Перец нарезаем как можно мельче, дабы он равномерно распределился по отношению ко всем остальным ингредиентам в готовом блюде.
  7. Примерно 5-10 г имбиря нарезаем на разделочной доске в виде тоненькой соломки. Если имбирь вам совсем не по душе, то можно обойтись и без использования этого ингредиента, добавляется он исключительно для придания блюду особого аромата.
  8. Чеснок (5 зубчиков) необходимо очистить от шелухи. Делается это очень легко и просто. Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску, после чего придавливаем каждый боковой поверхностью ножа или просто ударяем ложкой. После этого отделить шелуху от самого чеснока будет очень просто. Измельчаем чеснок на разделочной доске.
  9. Осталось нарезать немного зелени. Примерно 25 г лука отправляем на разделочную доску и измельчаем его на мелкие кусочки, нарезая стебли лука наискось, дабы в готовом блюде он смотрелся красивей.
  10. Убираем толстые веточки кинзы, оставляя только её перья. Примерно 20-25 г данной зелени измельчаем на разделочной доске в произвольной форме. Итак, все ингредиенты подготовлены, настало время приступать непосредственно к приготовлению нашего блюда! Готовить наш рис мы будем в сковороде вок, она очень удобна для приготовления практически всех азиатских блюд. В неё мы наливаем немного растительного масла и оставляем наш вок накаляться на сильном огне.
  11. Когда масло в сковороде достаточно прогреется, в него нужно добавить одну звёздочку аниса, сушёный перец и половину чайной ложки кориандра. Сильно данные специи обжаривать не следует, нужно дать им лишь немного прогреться в масле, чтобы они дали свой аромат.
  12. Выкладываем в сковороду измельчённый чеснок, а также половину измельчённого имбиря. Вторую половину мы добавим уже практически в самом конце приготовления данного блюда.
  13. Добавляем нарезанный перец чили, перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем все ингредиенты примерно одну минуту, пока не появятся характерные запахи обжаренного перца и чеснока.
  14. Добавляем ко всем ингредиентам в сковороде измельчённую морковь. Обжариваем на сильном огне содержимое сковороды, пока морковь не станет чуточку мягче, это займёт примерно ещё одну минуту.
  15. Выкладываем в сковороду нарезанные грибы, после добавления которых обжариваем все ингредиенты в сковороде ещё одну минуту.
  16. Настало время добавлять соцветия брокколи. Перемешиваем все ингредиенты и совсем немного обжариваем брокколи. Важно то, чтоб данный овощ не был слишком уж перетушенным, нам нужно, чтоб он оставался немного хрустящим, чтоб в нём осталось максимальное количество витаминов.
  17. Теперь овощи в сковороде нужно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить к ним оставшиеся специи. Речь идёт о сушёном чесноке (5-8 г), а также куркуме (четверть чайной ложки). Снова хорошенько перемешиваем содержимое сковороды. Выкладываем измельчённый болгарский перец, а также 45-50 г зелёного горошка, снова всё перемешиваем.
  18. Сразу же после добавления перца с горошком выкладываем в сковороду отварной рис и тщательно перемешиваем содержимое сковороды и делаем огонь немного потише.
  19. Добавляем в сковороду оставшийся имбирь, а также зелёный лук с кинзой.
  20. Наше блюдо готово, выкладываем его на одну большую тарелку либо же фасуем на небольшие порции.

Видеорецепт приготовления риса на гарнир в сковороде

Если у вас остались вопросы по приготовлению риса на гарнир , то вы обязательно должны ознакомиться с данным видеорецептом. В нём максимально наглядно и понятно описан абсолютно каждый этап приготовления данного блюда.

Как правильно сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке

Время, необходимое для приготовления риса на гарнир: 45-50 минут.
Полученное число порций: 2-3.
Используемая кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, мультиварка, дуршлаг, лопатка для перемешивания.

Ингредиенты

Приступаем к готовке риса на гарнир в мультиварке

  1. Сперва хорошенько промываем 280-300 г риса в воде, избавляясь от излишков крахмала и клейковины. Делать это лучше всего в дуршлаге, который помещаем в кастрюлю. Промывать рис необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Репчатый лук измельчаем на разделочной доске как можно мельче.
  3. Морковку промываем в воде, после чего избавляемся от верхнего слоя корнеплода. Нарезаем морковь на разделочной доске сначала на тонкую соломку, а потом на кубики. Также можно натереть корнеплод на крупной тёрке.
  4. Наливаем в чашу мультиварки 40-45 мл растительного масла, высыпаем измельчённый лук, а следом за ним и морковь. Выставляем режим «Жарка».
  5. Болгарский перец промываем в воде, избавляемся от зёрен и мягкой сердцевины. Нарезаем его сперва тонкой соломкой, а потом на мелкие кубики. Выкладываем нарезанный перец к остальным овощам в мультиварке и перемешиваем. Обжариваем овощи несколько минут, ориентируйтесь по цвету лука, он должен стать слегка желтоватым.
  6. К достаточно обжаренным овощам добавляем промытый рис, разравниваем его ложкой или лопаткой, чтоб он был на поверхности обжаренных овощей.
  7. Аккуратно, чтобы не перемешать рис с овощами, выливаем в чашу мультиварки воду, лучше всего кипяток. Нам понадобится примерно 450 мл воды.
  8. Солим по вкусу наш рис, а также добавляем ваши любимые специи.
  9. Выставляем режим «Крупа» на 40 минут и закрываем крышку мультиварки.
  10. По истечении времени наш рис на гарнир готов. Оставляем его на 5 минут немного остыть, после чего можно фасовать готовое блюдо на порции.

Видеорецепт приготовления риса в мультиварке

Как видите, отварить рис на гарнир в мультиварке не составит особого труда, но если у вас возникли какие-либо вопросы по поводу приготовления, обязательно ознакомьтесь с данным видео. В нём наглядно показаны абсолютно все этапы готовки.

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Замечено, что многие хозяйки нечасто готовят рисовый гарнир. Не стану скрывать, что он капризен. То зернышки в слипшуюся кашу превращаются, то они недовариваются. Если вы сталкивались с такими напастями, не отчаивайтесь. Рассыпчатый рис на гарнир сделать легче, чем вы думаете. Убедиться в этом поможет сегодняшняя статья, в которой содержатся простые и вкусные рецепты.

К слову сказать, крупа эта не простая. Блюдо можно приготовить сладким (как японские десерты). Или же сварить и смешать с острыми соусами – и получится уже совершенно другое кушанье. Это потрясающий гарнир. Его подают к мясу, рыбе, грибам, овощам. В общем, вариантов множество и на любой вкус.

Основной секрет вкусно приготовленного блюда – правильно выбранный продукт. Это, скажу я вам, настоящая наука. Мы уже рассматривали некоторые разновидности риса, когда готовили . Рассыпчатые сорта «басмати», «девзира» или «жасмин» прекрасно подходят не только для плова, но и для гарнира.

Перед покупкой внимательно присмотритесь к упаковке. Производитель, которому скрывать нечего, как правило, свой товар поставляет в прозрачной пленке или в картонной коробке с «окошком», сквозь которое можно заглянуть вовнутрь. Обязательно присмотритесь к содержимому в упаковке. Если здесь много сколотых и половинчатых рисинок, брать этот продукт не нужно. Из него не получится рассыпчатый гарнир. И еще, белые, как мел, зернышки недозревшие. Они очень хрупкие и сильно развариваются.

Кастрюльку, как и для любой крупы, брать надо не эмалированную. Потому что, если в ней каша пригорит, то отмывать её будет не просто. Любая металлическая или из жаропрочного стекла подойдёт. Конечно, отваривать можно не только в кастрюльке. Для этого может использоваться мультиварка или сковорода.

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

Если у вас есть помощница «Редмонд», «Поларис» или агрегат другого бренда, считайте, что вам крупно повезло. Готовить вкусности с такой кухонной техникой очень просто. А главное – результат превзойдет ваши ожидания. Но, при условии, что вы будете следовать всем указаниям, которые содержит нижеприведенный рецепт.

Советую взять сорт риса «Басмати». Он всегда получается очень вкусный, а рисинки так и рассыпаются.

У зернышек продолговатая форма и при варке они еще больше удлиняются.

Что понадобится:

  • Басмати – 1 мерный стакан
  • Вода – 2,5 мерных стакана
  • Масло сливочное – 65-70 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно промытые зернышки высыпаем в чашу мультиварки. И заливаем чистой питьевой водой. Обратите внимание, что добавляемая жидкость прохладная.

2. Солим по вкусу и перемешиваем все специальной лопаткой. Добавляем сюда же кусочек маслица. Накрываем крышечку и выставляем на агрегате режим «Крупа».

Если у вашей мультиварки нет такой программу, не беда. Внимательно присмотритесь к панели управления. Возможно, там есть режим «Каша» или даже «Рис».

3. Установите время 35-40 минут. И нажмите «Старт».

4. После сигнала отключаем устройство и перемешиваем содержимое чаши.

Для заметки: блюдо варится в мультиварке всего 20 минут. Все остальное время находится только на подогреве, что позволяет зернышкам дойти до нужной кондиции.

5. Перекладываем гарнир в порционные тарелки и подаем эту на стол. С мясом, рыбой или котлетками с подливой будет отменная вкуснятина.

Гарнир к рыбе с луком и морковью

Приготовить рис с морковью и луком можно разными способами. Например, на сковороде или в казане (на плите) либо в духовке. Да и мультиварка для этих целей тоже сгодится.

Кстати, добавлять овощи можно в сыром виде к крупе, а уж потом все вместе готовить. Или же можете сначала сварить рис, затем сделать поджарку, которую после смешать с отварным гарниром. Здесь все зависит от вашего желания. Но в качестве ориентира, предлагаю мой пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • Жасмин или другой длинозерновой сорт – 1 мультистакан
  • Репчатая луковица – 1 корнеплод
  • Вода – чуть больше литра
  • Морковка – 3 небольших штуки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Масло топленное – 70 г
  • Специи — по вкусу

Как готовить:

1. Чистим и моем овощи. Лук нарезаем четверть-кольцами. Натираем морковку на корейской терке или режем ее ножом тоненькой соломкой.

2. Ставим сковороду на плиту. Если у вас посуда из тонкого алюминия, сразу отставьте ее в сторону. Этот металл не способен накапливать тепло, поэтому он не сможет равномерно прогреть продукт. Другое дело – толстодонная сковородка.

3. В слегка прогретую посудину добавляем 50 г топленого сливочного масла.

Если топленого дома не нашлось, можно заменить его рафинированным растительным маслом.

4. Отправляем в раскаленный жир измельченный лучок и обжариваем его до светло-золотистого цвета. Высыпаем сюда же морковную соломку. Накрываем крышкой сковородку и томим ее содержимое на малом огне примерно 10 минут.

5. Рис насыпаем в миску и интенсивно промываем проточной холодной водой. Этот шаг очень важен. Чем качественнее продукт, тем меньше на эту процедуру у вас уйдет времени. Для сорта премиум достаточно 3-4 промываний. А вот чтобы смыть грязь и прочие примеси с дешевых сортов воду придется слить 8-10 раз.

Ориентируйте на то, что последнее слитая жидкость должна быть прозрачной.

6. Высыпаем зернышки к овощам. Заливаем все это кипятком и аккуратно разравниваем. Если нужно еще раз доливаем жидкость. Она должна на 1 см покрывать другие ингредиенты. Добавляем туда 10-20 г. топленого масла. А так же соль, перец и специи, которые вы считаете подходящими к рыбе с рисом.

7. Увеличиваем огонь до максимального и дожидаемся, когда вода закипит. Далее накрываем посуду крышкой, убавляем пламя огня до малого и оставляем на 20-25 минут.

Потом выключаем и даем рису еще минут 5-7 постоять под закрытой крышкой. Перекладываем на раздаточную тарелочку и подаем рис на гарнир с жареной или тушеной рыбой.

Пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Этот вариант интересен тем, что здесь крупу мы будем жарить. Не слышали о таком способе? Так вот же он.Перед вами пошаговый рецепт риса на сковороде.

Для приготовления этого гарнира использоваться может любой доступный вам сорт. Поверьте, все получится с первого раза. Выйдет вкусно, красиво и ароматно. Для этого рецепта нужны вам будут следующие компоненты:

  • Рис – стакан
  • Масло растительное (желательно использовать рафинированное) – 3 столовые ложки
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Соль мелкая – по вкусу
  • Вода – 2 стакана

Как сварить:

Крупу хорошенько промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

Выливаем на сковородку масло растительное и основательно прогреваем. После сбавляем огонь до среднего.

Помещаем в сковородку промытый рис и перемешиваем с маслом.

При взаимодействии зернышек с раскаленным маслом они начнут мутнеть. Не пугайтесь! Продолжайте обжаривать и вы увидите, что вскоре рис снова посветлеет.

Обогащаем состав специями и солью. На фото вы можете видеть, что от куркумы наш рис стал красивого, золотистого цвета. Перемешиваем ингредиенты и заливаем сюда прохладную воду.

Даем рису покипеть без крышки до того момента, пока почти вся жидкость не испарится.

Пламя огня сбавляем до самого малого и накрываем сковороду крышкой. Продолжаем жарку еще 20 минут.

Убираем посуду с плиты. И даем гарниру постоять еще 7-8 минут под крышкой. Вот все и готово: подавайте на стол.

Как вкусно сварить круглозерный рис

Принято считать, что круглозерные злаки – не лучший вариант для рассыпчатого гарнира. Их чаще применяют для варки супов, приготовления пудингов и каш. Впрочем, такой однобокий подход отчасти несправедлив. Ну, во-первых, нельзя всех ровнять под одну гребенку. А, во-вторых, если варить с умом, блюдо получится отменным на вкус и зерна не слипнутся.

Хотите научиться готовить круглозерный рис на гарнир так, чтобы он был вкусный и рассыпчатый? Тогда обязательно посмотрите это видео.

Кстати, готовить этот продукт можно и в мультиварке. В этом случае варить крупу советую с чесночком и водой. Время приготовления при программе «Каша» — 30 минут. А после звукового сигнала извлеките зубчик: он уже отдал весь свой аромат. Налейте немного оливкового масла и аккуратно перемешайте.

Гарнир с овощами к котлетам

Для этого блюда использовать можно любой рис на ваш вкус. Впрочем, не спешите крупу водой заливать. Убедитесь в том, что ядра не пожелтевшие.

Если все-таки просматривается желтизна, выбросите такой продукт.

Варить его и впоследствии употреблять в пищу опасно для здоровья. Дело в том, что желтизна на зернах – признак того, что они до упаковки хранились в условиях повышенной влажности. На ядрышках успели завестись грибки, которые выработали вредные микротоксины.

С рисом разобрались. Что же касается овощей, здесь выбор огромен. Это может быть лук, морковь, перец болгарский, брокколи, зеленый горошек и так далее. В общем, экспериментируйте, а потом отписывайтесь в комментариях о результатах своих открытий. Я же предлагаю вашему вниманию следующий рецепт с аппетитными фото:

  • Рис – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Болгарский перец – 1 плод
  • Кабачок – половинка плода
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 5 столовых ложек
  • Красный и черный перец – немного
  • Куркума, паприка, измельченный кориандр и сушеная мята – по вкусу
  • Соль – пару чайных ложек
  • Вода – 2 стакана
  • Зеленый лук – пару перышек

Как будем готовить:

1. Очищаем от кожицы лук, морковь и чеснок. Удаляем плодоножку и семена у перца, а также срезаем выступающий хвостик у кабачка. Промываем все и слегка обсушиваем. Лук, кабачок и перец режем небольшими кубиками. Морковку натираем на обычной терке, а чесночные зубчики измельчаем пластинками.

2. Прогрели сковороду с двумя ложками масла. Сюда же добавляем лук и жарим его, пока он не станет светло-золотистым. Отправляем к нему морковку и продолжаем обжаривать 3 минуты.

3. Добавляем туда же перец, кабачок и чеснок. Перемешиваем все и убираем посудину с плиты.

4. На чистую сковородку наливаем оставшееся масло, раскаливаем его и добавляем сюда специи. Они должны прожариться в течение минутки. Благодаря такой термообработке они максимально отдадут маслу свои ароматы.

5. Рис хорошенько промываем. Отбрасываем его на дуршлаг, чтобы жидкость удалить лишнюю. Добавляем его к маслу со специями, Обжариваем 2-3 минутки, перемешивая его при этом очень интенсивно. Соединяем рис и овощи, смешиваем все и разравниваем.

6. В горячую воду добавляем соль и перемешиваем. Заливаем этот раствор в сковородку.

Запомните: чтобы сварить рассыпчатую крупу, ее ни в коем случае нельзя мешать! Иначе вы просто получите вязкую липкую массу. Перемешивать можно уже готовый гарнир.

7. Накрываем посудину крышкой, сбавляем огонь до малого и даем возможность зернышкам с овощами дойти до готовности. Это может занять около 20 минут.

Выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным зеленым луком. Подавайте овощи и рис на гарнир с котлетками. Желательно, чтобы температура гарнира и котлет была одинаковой. Если одно будет горячим, а второе – холодным, вы не сможете по достоинству оценить вкус кушанья.

Пропаренный рис отвариваем в кастрюле

Заметила, что бытует такое мнение, будто пропаренная крупа быстрее варится. Откуда такая убежденность – непонятно. Только такая точка зрения, скажу я вам, ничем не обоснована. Готовится такой рис полчаса, а то и более. Примерно столько же, сколько, например, тот же Басмати. Впрочем, есть у этого продукта и весомые достоинства. Так, он обладает удивительным ореховым ароматом и не слипается даже после многократного разогревания.

Что же касается посуды для приготовления, то здесь сразу хочу поставить все точки над «и». Эмалированные кастрюли рису не подходят. В них зернышки слипнутся во время термической обработки. К тому же после такого обеда вам еще придется долго соскребать со стенок и донышка емкости подгоревшие зернышки. Малоприятная перспектива, правда?

Чтобы вас не постигло такое разочарование, готовя гарнир, внимательно следуйте указаниям из приведенного ниже простого и быстрого рецепта.

Какие нужны продукты:

  • Пропаренный рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Мелкая соль – 1 чайная ложка

Варим гарнир:

Многократно промываем крупу. Ориентируйтесь на то, что стекать должна чистая вода. После откидываем на дуршлаг для избавления лишней жидкости.

Если позволяет время, рис советую замочить. Для этого залейте его холодной водой и оставьте на пару часов, а после промойте несколько раз. Такая процедура поможет ускорить процесс приготовления крупы.

Заливаем крупу водой ставим кастрюлю на плиту. Накрываем емкость крышкой и доводим ее содержимое до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, добавляем масло и соль.

Варите на самом крохотном огне в течение 20 минут. По желанию, можно подсыпать любые приправы и специи.

Перекладываем гарнир в тарелку и подаем к любым мясным, рыбным или овощным блюдам.

Самым полезным считается коричневый рис. Он еще известен как бурый. Впрочем, такая крупа стоит на порядок дороже, чем привычная белая. И еще, чтобы ее правильно приготовить, нужно знать некоторые тонкости.

Во-первых, продукт обязательно замачивают (желательно выдерживать его от 5 до 8 часов). Во-вторых, варить «иголочки» придется минимум полчаса, а то и час.

Но все это того стоит: в результате вы приготовите вкуснейший ароматный гарнир, содержащий огромное множество полезных витаминов и минеральных соединений.

Со специями тоже можно экспериментировать. Традиционно жидкость, в которой отваривается крупа, солится. Но почему бы не добавить пару лаврушек, несколько горошин черного перца? Выйдет потрясающе. Любите пряности? Тогда бросьте немного розмарина или щепотку другой сушеной зелени.

Чтобы обогатить вкус гарнира, варить его можно и на бульоне. Годится как овощной, так и мясной. Самый простой способ – это добавить в горячую воду разведенный кубик бульона.

Только в этом случае с солью будьте аккуратны, иначе пересолите.

Если хотите, чтобы рис получился белоснежным, добавьте в воду при его варке молоко. Ориентируйтесь на соотношение 1 к 1.

Но при желании блюдо можно и подкрасить. В этом на помощь придут шафран, куркума или карри. Именно такой рис подают в Таиланде и в Индии.

Согласитесь, что важно не только вкусно приготовить гарнир, но и красиво его подать. Вариантов много, поделюсь лишь несколькими вариантами:

  1. Можно небольшое количество каши (из расчета для 1 человека) утрамбовать в круглую мисочку и перевернуть ее на порционную тарелку. Сверху рисовую «горку» украсьте веточками зелени, а рядом с ней поместите кусочек мяса, рыбы или котлетку.
  2. Выложите отварную крупу горкой, посыпьте натертым на крупной терке твердым сыром или полейте соусом, скажем чесночным или томатным.

Уверена, что сегодняшние советы, как приготовить рис на гарнир, помогут вам не растеряться, когда перед вами встанет такая задача. Еда получится на славу. А чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соцсетей.

Я же вам желаю кулинарного вдохновения и прощаюсь до следующих вкусняшек! Пока-пока.

Шаг 1: подготавливаем рис.

Первым делом необходимо промыть рис, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным сам по себе. Для этого ссыпьте крупу в глубокую кастрюлю, залейте туда же холодной воды, руками перемешайте, а затем слейте жидкость, придерживая зернышки. Повторите эту процедуру несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 2: готовим рис.



Промытый рис оставьте в кастрюле и залейте чистой холодной водой. На указанное количество риса нужно примерно 1,5 стакана воды . Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, затем убавьте мощность, накройте рис крышкой и варите до тех пор, пока вся жидкость не впитается в крупу. Перемешивать ничего не нужно. Если рис начал пригорать, значит надо убавить огонь. Только в конце варки добавьте немного соли, перемешайте и оставьте ненадолго под закрытой крышкой, чтобы вода окончательно впиталась.

Шаг 3: подготавливаем яблоки.



Пока варится рис, займитесь подготовкой других ингредиентов. Для этого сначала промойте и почистите яблоки. Затем нарежьте фрукты крупными, но тонкими ломтиками, удалив из них сердцевины вместе с семенами жесткими стенками.

Шаг 4: подготавливаем лук.



Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 5: готовим яблоки.



В сковороде растопите некоторое количество сливочного масла и подождите пока оно нагреется до достаточной температуры.


В горячее масло сложите ломтики кислых яблок и обжарьте их до легкого золотистого цвета. Но не увлекайтесь, фрукты должны лишь стать мягче и сменить цвет, сильнее обжаривать их не нужно.
После жарки крупные ломтики яблок нужно нарезать небольшими кубиками.

Шаг 6: готовим лук.



Когда вы удалите из сковороды яблоки, в оставшемся масле обжарьте кусочки лука. Так же до легкого золотисто-прозрачного цвета. При необходимости можно положить в сковороду еще немного сливочного масла, главное, чтобы не получилось слишком жирно.

Шаг 7: доводим рис на гарнир к рыбе до полной готовности.



В глубокой тарелке смешайте готовый горячий рис с обжаренными яблоками и луком. Попробуйте, нужно ли добавить соли. Если специй недостаточно, то посолите гарнир на свой вкус. перемешайте еще раз и подавайте к столу.

Шаг 8: подаем рис на гарнир к рыбе.



Подавайте приготовленный по данному рецепту рис с яблоками и луком к рыбе, не важно, жаренной или печеной. Все вместе становится необычным и очень вкусным блюдом, так что вы и все собравшиеся за столом будут просто в восторге от такого легкого и изящного гарнира.
Приятного аппетита!

Вместо обычного риса можно использовать бурый или смесь бурого и дикого, чтобы получился более диетический вариант гарнира.

Вместо жарки яблоки можно слегка запечь на гриле. И если вы будете запекать их на открытом огне, то гарнир из риса приобретет соответствующий характерный аромат.

Ни в коем случае не используйте кислые или кисло-сладкие яблоки, иначе у вас получится скорее десерт, а не гарнир к рыбе.

Сегодня мы поведаем вам о том, как приготовить рис на гарнир. Следует отметить, что способов создания такого блюда существует великое множество. Мы представим лишь несколько низ них. Какой выбрать для подачи к обеденному столу - решать только вам.

Готовим рис на гарнир

В приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Более того, данный гарнир считается самым сытным и питательным. Его можно подавать к столу и вместе с мясом, и с сосисками, сардельками, рыбой, тефтельками и проч.

Итак, приготовление рассыпчатого риса на гарнир предусматривает использование следующих компонентов:

  • соли не слишком крупной поваренной - применять по вкусу;
  • воды отстоявшейся- около 1,5 л;
  • риса длиннозерного - 2 стакана.

Процесс приготовления

Как отварить рис на гарнир, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным? Для этого следует хорошо перебрать крупу и удалить все несъедобные элементы. Далее продукт требуется выложить в сито и тщательно промыть под холодной водой.

После того как рис будет обработан, следует взять большую кастрюлю и поставить ее на плиту. Добавив в посуду отстоявшуюся воду, необходимо дождаться ее закипания. Далее в бурлящую жидкость требуется всыпать соль и выложить всю промытую крупу.

Регулярно перемешивая продукты ложкой, следует дождаться их повторного закипания. После этого крупу необходимо варить на медленном огне до полной мягкости. Как правило, для этого хватает 20-25 минут.

Завершающий этап

После того как крупа станет мягкой, но не разваристой, рис отварной требуется откинуть на сито и тщательно сполоснуть под холодной водой. Перед тем как подавать такой гарнир к столу, его следует ошпарить крутым кипятком и сильно встряхнуть, стараясь максимально лишить жидкости.

Как сытно и вкусно приготовить рис на гарнир?

Предыдущий вариант приготовления рисовой крупы можно использовать в тех случаях, когда хочется получить постный гарнир. Если же у вас есть желание сделать более сытное блюдо, то предлагаем вам другой рецепт, который рекомендует дополнительно использовать овощи. Для него нам понадобится:

  • вода отстоявшаяся - около 1,5 л;
  • масло подсолнечное - несколько больших ложек;
  • морковка сочная крупная - 1 шт.;
  • приправы и специи ароматные - применять по вкусу;
  • луковицы салатные сладкие - 2 шт.;
  • рис длиннозерный - 2 стакана.

Обработка ингредиентов

Перед тем как отварить рис на гарнир, его следует очистить от имеющегося мусора, а затем выложить в сито и тщательно промыть в прохладной воде до ее полной прозрачности.

После того как крупа будет подготовлена, необходимо приступить к обработке овощей. Их требуется помыть и почистить, а затем измельчить. Морковку желательно натереть на терке (крупной), а луковицы - мелко нашинковать.

Приготовление риса

Рис отварной по представленному рецепту готовится в точности так же, как было описано выше. Для этого его следует выложить в сильно бурлящую жидкость, посолить и варить до мягкости в течение 20-25 минут. Далее продукт необходимо отбросить на сито и тщательно промыть в холодной воде. После этого рис требуется сильно встряхнуть и оставить в стороне, пока вся лишняя влага с него не уйдет.

Пассерование овощей

О том, как приготовить рис на гарнир без использования дополнительных ингредиентов, мы рассказали выше. Но для получения более сытного и ароматного блюда его следует делать несколько иначе. Для этого требуется влить подсолнечное масло в сотейник и немного его подогреть. Далее в горячую посуду необходимо выложить нашинкованные луковицы и морковку. Обжаривать ингредиенты на слабом огне желательно около ¼ часа. За это время овощи должны стать прозрачными. В завершение их следует сдобрить перцем и солью.

Процесс формирования блюда

Как приготовить рис на гарнир вкусно и сытно? Для этого отваренную и лишенную влаги крупу следует всыпать в сотейник с пассерованными овощами. Сдобрив ингредиенты любыми полюбившимися специями и приправами, их необходимо тщательно перемешать большой ложкой. Далее гарнир следует слегка подогреть и разложить по тарелочкам.

Подавать такое блюдо членам семьи можно с любым мясом (жареным, тушеным, вареным) и рыбой. Также к отваренному рису с пассерованными овощами хорошо подходят колбасные изделия, котлетки или тефтельки.

Делаем вязкую кашу из риса

О том, как приготовить рис на гарнир в виде рассыпчатого блюда, мы поведали вам чуть выше. Однако такую крупу можно не только отваривать в большом количестве воды, но и делать из нее сытную и вкусную кашу. Для нее нам понадобится:

  • соль не слишком крупная поваренная - применять по вкусу;
  • молоко высокой жирности - 1,5 стакана;
  • рис круглозерный - 2 стакана;
  • масло сливочное - несколько маленьких ложек;
  • сахар некрупный - использовать по вкусу и желанию.

Подготовка основного продукта

Чтобы сделать гарнир из риса в виде молочной каши, следует приобретать не длиннозерную, а круглозерную крупу. Ведь именно в таком сорте содержится большое количество крахмала, что позволяет сделать очень вязкое блюдо.

Таким образом, для приготовления молочной каши необходимо хорошо перебрать крупу, а затем выложить ее в сито и несколько раз промыть водой, чтобы она стала полностью прозрачной.

Термическая обработка

После того как круглозерный рис будет обработан, следует взять небольшую кастрюльку с толстым дном и влить в нее свежее молоко высокой жирности. Далее наполненную посуду необходимо поставить на огонь и довести до кипения. При этом следует обязательно следить за тем, чтобы молочный продукт не «убежал» за края посуды.

Когда молоко начнет сильно бурлить, в него требуется всыпать ранее обработанный круглозерный рис. Регулярно помешивая крупу, следует дождаться, пока продукты снова не начнут закипать. После этого огонь необходимо убавить, сдобрить ингредиенты солью и варить в течение 40 минут. За это время крупа полностью разварится и станет вязкой.

Если каша начнет пригорать ко дну посуды, но при этом рис останется жестковатым, в кастрюльку рекомендуется еще добавить немного молока.

Завершающий этап

После того как вы получите вязкую рисовую кашу, ее необходимо сдобрить сливочным маслом, плотно закрыть и снять с плиты. Укутав кастрюлю одеялом, ее желательно выдержать в стороне в течение получаса. По прошествии этого времени продукт требуется снова хорошо перемешать и разложить по тарелкам.

Как правильно подать к обеденному столу?

Употреблять рисовую кашу, приготовленную по вышеописанному способу, можно и без дополнительных ингредиентов в виде мяса, рыбы и проч. Но для этого во время ее варки к продуктам желательно добавить немного сахара. Это сделает блюдо более полноценным и вкусным. Если же сахар не добавлять, то такой гарнир хорошо подойдет к отварному мясу или рыбе, приготовленной на пару.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно из обычной рисовой крупы сделать постный, сытный и молочный гарнир. Следует отметить, что на этом приготовление данного продукта не заканчивается. Ведь существует еще очень много способов того, как можно сделать вкусный обед, используя круглозерный или длиннозерный рис. Так, некоторые хозяйки добавляют в отваренную рассыпчатую крупу зеленый горошек, консервированную кукурузу, обжаренные грибы и прочие ингредиенты. С ними ваш обед может приобрести совершенно другие вкусовые качества, которые непременно оценят все приглашенные гости.