Когда нужно убирать морковку и свеклу. Уборка моркови – как не пропустить оптимальный срок? Закладка на хранение

Вот и первые морозцы нагрянули. Немного навредили грядкам тех дачников, которые не проследили за прогнозом погоды и не убрали остатки перцев и томатов. Не расстраивайтесь, впереди бабье лето, для осенних полевых работ еще будут теплые деньки. Пока же разберемся, когда убирать морковь и свеклу, как сохранить урожай картофеля. И лунный календарь на октябрь.

Народная примета: созрела калина - настала пора уборки свеклы и картофеля

Многих огородников тревожит вопрос: когда и как копать морковь и свеклу? Так и хочется ответить: вовремя. То есть не упустить момент и сделать это правильно. Спешить с этим не надо, но и опаздывать никак нельзя. От этого зависит и вкус корнеплодов, и их качество.

Запомните семь правил, которые нужно соблюдать.

ПЕРВОЕ. Если не знаете, когда убирать, посмотрите на упаковку с семенами. Там указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до уборки корне­плодов.

ВТОРОЕ. Выкапывайте морковь после самых первых заморозков, а свеклу - обязательно до них, иначе лежать она точно не будет. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Столовая свекла к первым заморозкам должна быть выдернута из почвы.

ТРЕТЬЕ. Сигналом к выкапыванию может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, просто извлеките корнеплод из земли и осмотрите его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то он вполне готов к уборке. На корнеплоде заметили трещины - выкапывайте, и как можно быст­рее: морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально - это первая половина октября.

ЧЕТВЕРТОЕ. Копать корнеплоды желательно до понижения температуры до отрицательных значений и до сезона обильных осадков. Календарный период выпадает обычно на конец сентября и длится до самой середины октября. В это время в свекле и моркови накапливается максимальное количество сахара и других полезных элементов. Выкапывайте их в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.

ПЯТОЕ. Выкопав корнеплоды, хорошенько их осмотрите: те, что имеют признаки повреждений, пустите сразу в переработку или съешьте в свежем виде, а целехонькие храните. Для лучшей сохранности не пользуйтесь для очистки острыми предметами, лучше наденьте перчатки, открутите ботву и очистите от земли. Проверено на собственном опыте!

ШЕСТОЕ. После уборки отправьте морковь и свеклу в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и будет готова к хранению.

СЕДЬМОЕ. В помещениях с небольшой влажностью храните корнеплоды в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав сухими опилками.

Важно! Корнеплоды столовой свеклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя.

Создаем условия для картофеля

Без картофеля зимой не обходится ни одна семья. Не зря же его называют вторым хлебом. Важно правильно организовать хранение картофеля: для этого необходимо подготовить клубни и место. Очень важно собрать картофель вовремя. Если опоздать со сроками, он может заболеть ризоктониозом, который значительно снижает срок хранения. Не меньшую опасность для клубней представляет грибковое заболевание фитофтороз.

Ранний сбор урожая не гарантирует, что картофель хорошо перезимует, так как его шкурка не вызреет. Дождливая погода не подходит для сбора урожая. Картофель не только потеряет привлекательность, но и будет храниться меньше. Если убрать картофель при дождливой погоде, он наберет много влаги и будет сильнее гнить и болеть. А при засухе станет мягким.

Покупной или выкопанный картофель надо обязательно просушить (1 - 3 недели). На улице он просохнет лучше, поэтому выкапывать его надо в солнечный день. На солнце его держать можно несколько часов, потом просушивают в сухом проветриваемом помещении. Когда клубни просохнут, их перебирают. Для долгого хранения не подходит зеленый, гнилой и поврежденный картофель. Для длительного хранения подходят клубни среднего размера без изъянов, хорошо просушенные, для среднего срока подойдет самый крупный картофель. Засыпать клубни сразу в хранилище нельзя. После уборки какое-то время они дышат, кожура дозревает, ранки залечиваются. Если сразу опустите клубни в подвал, картофельные кучи будут нагреваться, так как при «дыхании» выделяется тепло.

Лучшее место для хранения - подвал или погреб. В прохлад­ном и темном помещении не вырабатывается вредное вещество солонин, который очень токсичен. Как правило, он содержится в зеленых клубнях, их есть нельзя. Погреб, в котором хранится картофель, должен быть сухим. Оптимальная температура для хранения клубней - 2 - 3 градуса, влажность 80%.Температуру в хранилище понижают постепенно. Если в подвале будет минусовая температура, картофель подмерзнет и будет сладким. При температуре выше 3 - 4 градусов клубни начнут прорастать. Картофель нужно хранить в закромах, они хорошо пропускают воздух. Его засыпают не выше 1 - 1,2 метра, накрывают мешковиной или старым одеялом. Несколько раз за зиму рекомендуется картофель перебрать, удалить гнилые, подмерзшие клубни. В это время нужно проветривать погреб - поскольку клубни дышат при хранении, может образоваться конденсат. Для этого в погребе должна быть предусмотрена вытяжка или вентиляционная труба. При соблюдении всех этих правил ваш картофель хорошо сохранится.

Когда убирать морковь с грядки на хранение?

Многие хозяюшки, а также хозяева сталкиваются с тем, что выращенные с любовью корнеплоды не переживают зимний период. А случается и так, что половина урожая не способно даже дотянуть до морозов. В чем же дело? Причин здесь может быть несколько. Во-первых – разные сроки созревания у разных сортов. Во-вторых – незнание того, когда нужно убирать морковь с грядки. В-третьих – может быть нарушена сама технологическая сторона сохранения корнеплодов. И наконец, последняя, четвертая причина – это неподходящие погодные условия.

Когда убирать свеклу и морковь с грядки

Хоть морковь, а также свекла считаются корнеплодами морозоустойчивыми, все же собирать их лучше до того, как наступят регулярные заморозки. Нельзя допускать того, чтобы растения покрылись снегом еще на грядках. И не смотрите, что ботва все еще зеленая и красивая. Так когда убирать свеклу и морковь с грядки? Лучшее время для этого – конец сентября или октябрь месяц. Обычно уборку начинают сразу же, как убрана вся картошка. Но слишком рано выкапывать корнеплоды тоже не стоит. Ведь вы лишите их таким образом большого количества полезных веществ.

Время уборки ранних сортов

Та морковь, сорта которой созревают очень рано, для длительного хранения не пригодна. Ее сажают, как правило, с целью получения пучковой моркови. Молодой сладкий корнеплод готов к употреблению уже в середине лета и применяется для салатов или детского питания.
Если не знать, когда надо убирать морковь с грядки, можно пропустить этот момент, и тогда она потрескается прямо в земле и потеряет свою сочность. Если вы заметили, что диаметр моркови достиг сантиметра, значит уже пора приступать к ее выкапыванию. Это самая вкусная и полезная морковь для употребления в сыром виде. Не забывайте закапывать после выкапывания отдельных морковок образовавшиеся ямки. Это поможет предотвратить поражение оставшихся корнеплодов морковной мухой.

Когда убирать морковь с грядки на хранение, если сроки созревания средние

Выращивая на своем участке сорта, имеющие средние сроки созревания, необходимо помнить о том, что растить такие овощи следует от восьмидесяти до ста десяти дней. Наблюдайте за своим участком. Если вы заметили, что нижние листья желтеют, значит пришло то время, когда можно убирать морковь с грядки. Если не убрать корнеплоды вовремя, то их мякоть приобретет рыхлость, а вкусовые качества станут значительно хуже.
Мнение о том, что все листья должны пожелтеть и увянуть, крайне ошибочно. Это скорее говорит о том, что растение больно, чем о его зрелости.

Когда убирать морковь, если она поздних сортов

Поговорим о поздних сортах. Их созревание длится более ста десяти дней. Эти сорта называются осенними и собираются в первой половине сентября. Именно в осенний период происходит накопление морковью в больших количествах витаминов и питательных веществ.
Самое главное, чтобы день, в который предстоит уборка урожая, не был дождливым. До морозов, вопреки бытующему мнению, оставлять корнеплоды в земле не стоит. Если так поступить, то очень часто происходит поражение их серой гнилью. В таком случае в процессе хранения может быть потерян весь урожай. Но и рано выкапывать корнеплоды не рекомендуется. Большой перепад температур не принесет ничего хорошего. Если урожай уже собран, а температура воздуха все еще выше двадцати градусов, то не следует помещать его сразу в погреб, где, конечно же, температура гораздо ниже. Так все-таки когда убирать морковь с грядки? Исходя из всего вышеописанного в этом разделе, можно прийти к выводу, что как только температура воздуха станет более низкой (около четырех градусов тепла), но погода все еще будет оставаться хорошей, можно смело приниматься за выкапывание моркови.

Когда убирать морковь – сроки и признаки созревания, уборка и хранение

Первое, что необходимо обеспечить для хранения моркови – это температура в диапазоне 0°С + 3°С, высокую влажность воздуха около 90% (особенно в начале хранения) и отсутствие света. При более низкой влажности морковь вянет, теряя упругость. Подобная влажность может быть обеспечена при хранении корнеплодов в полиэтиленовых пакетах, в песке или опилках.

Перед закладкой на хранение, морковь выдерживают 10 дней в карантине в темном месте при температуре 10 – 12°С. После этой процедуры, отбирают для длительного хранения только здоровые овощи. Остальные используют для текущих нужд.

При хранении в полиэтиленовых мешках, морковь моют и хорошо высушивают. Затем закладывают в пакеты и завязывают. В пакетах для вентиляции делают несколько небольших дырок.

Песок хорошо удерживают влагу. Предварительно его увлажняют – примерно 1 литр воды на 10 - 12 кг. При хранении в ящиках, на его дно насыпают слой песка, толщиной два сантиметра, укладывают корнеплоды так, чтобы они не соприкасались с соседями. Сверху засыпают сантиметровым слоем песка и на него укладывают следующий слой моркови. Верхний слой корнеплодов должен быть засыпан песком. Аналогичным образом используют хвойные опилки вместо песка. Такой способ используется при хранении урожая в погребе.

Перед закладкой овощей желательно провести дезинфекцию хранилища, например, серной шашкой.

Хранится морковь в погребе или внизу холодильника.

Советы когда убирать морковь и свеклу и как сохранить урожай до весны

    1 На что ориентироваться при выборе времени сбора урожая 2 Когда копать морковь и свеклу? 3 Подготовка свеклы к хранению

На что ориентироваться при выборе времени сбора урожая

Неверно подобранное время сбора урожая может грозить не только количественной, но и качественной потерей: что морковка, что свеколка могут быть слишком мелкими, слишком крупными, и совсем невкусными.

Однако выделить как таковое время уборки моркови и свеклы довольно трудно, поскольку оно зависит сразу от нескольких факторов:


Указанные выше факторы не являются аксиомой, но их совокупность может свидетельствовать о том, что пора настала, и вскоре придётся потрудиться, дабы обеспечить себя вкусными и полезными корнеплодами.

Поведение грызунов может вам подсказать когда собирать свеклу и морковь: летом их активность умеренная, однако к моменту созревания корнеплодов они начинают усиленно запасаться пропитанием, соответственно ваш урожай поспел. Замешкаясь, вы можете просто лишиться выращенных корнеплодов - грызуны позаботятся об этом.

Когда копать морковь и свеклу?

Стоит помнить важное правило: морковь можно выкапывать после первых заморозков, а свеклу - до.

Объясняется это тем, что морковный корнеплод легко переносит падение температуры до отрицательных значений, то есть даже легкое подмораживание почвы. Её свойства при этом вообще не теряются, а по мнению многих садоводов она вообще обретает свой исконный вкус только после того, как землю впервые чуть схватит.

Уборка моркови из-под снега (но только если земля не успела замёрзнуть, а ботву вы успели примять) не только допустима, но и даже полезна, поскольку значительно улучшает ее «лёжкость» в погребе. Оранжевая красавица проходит своеобразную подготовку - охлаждение, долгое время не гниет.

И все-таки, как узнать, что настало время сбора морковного урожая? Внимательно наблюдайте за погодой:

    начинает подмораживать почву ночью слегка «прихватывает» морозом, но она к полудню «отходит» выпадает первый снег, но температура преимущественно положительная.

И главное, помните: если вы решились дождаться заморозков и первого снега, то пригните ботву к земле. Так вы сохраните небольшое тепло, достаточное для предупреждения примораживания корнеплодов.

При сборе урожая морковь можно не просушивать, а практически сразу при удалении ботвы разбирать по ящикам или корзинам, ведь лишняя влага в связи с наличием достаточно грубой кожуры почти не страшна и корнеплод загниет только при отсутствии вентиляции. Если же уборка происходит под снегом или дождем, то дно ящиков должно иметь вентиляционные отверстия для удаления воды и воздухообмена.

Свекла же не переносит падения температуры ниже нуля и высокой влажности почвы. Переувлажненная и подмороженная свекла почти сразу начинает гнить.

Время, когда надо выкапывать свеклу - это период с середины сентября и, максимум, до середины октября.

Поэтому со свеклой, обычно, не затягивают и сбор начинается уже в середине-конце сентября, но при условии относительно хорошей погоды (температура постоянно положительная, осадки минимальны, или же являются редким явлением, на плодах и ботве нет характерных для созревания наростов). Но и торопить события ни в коем случае не стоит, поскольку именно С конца августа в свекольной мякоти начинает накапливаться сахар : сначала происходит появление глюкозы и фруктозы, затем увеличивается процентная доля раффинозы и, наконец, за пять-семь дней до зрелости начинает откладываться сахароза, доля которой в зрелой свёкле выше всего.

Хотя, в последнее время появились в продаже сорта свеклы, которые переносят заморозки относительно неплохо. Но даже в этом случае не стоит оттягивать уборку до того момента, пока не выпадет снег, поскольку в любом случае температуры ниже нуля отрицательно сказываются на вкусовых свойствах этого сочного дара природы.

Понять, что пришла пора, когда выкапывать свеклу, вам поможет образование на их поверхности бугорков. Аналогичные образования будут и на самом корнеплоде. Именно это является главным фактором, свидетельствующим о созревании. И отложить сбор урожая можно только, если стоят погожие деньки и на улице достаточно тепло. Ведь в земле свекла хранится гораздо лучше, чем в погребе и, тем более, в холодильнике.

Так когда копать свеклу? При следующих факторах:

    холодно, но температура не опускается ниже +5 градусов С; прогноз погоды говорит о наступлении дождливой поры; на поверхности корнеплода и его ботве появляются бугорки и наросты; нижняя часть ботвы может начать увядать.

Собранная свекла должна быть просушена для удаления влаги с ее поверхности, после чего сложена в ящики или корзины. Дно не застилают, только иногда подсыпают песком. Также свеколку можно макать перед уборкой в ящики в жидкую глину - так она лучше сохранится.

Подготовка свеклы к хранению

Уборка свеклы и моркови - дело хлопотное, и к нему стоит подойти крайне ответственно. При сборе урожая важно следить за чистотой корнеплодов (загрязнения могут вызвать гниль), целостностью кожуры (без нее плоды портятся), и, главное - правильно срезать ботву. Ботва срезается с таким условием, что ни в коем случае нельзя повредить извлеченные из земли дары природы. Обычно, она оставляется на высоту в полпальца, или аккуратно срезается ножом «под корень». Выламывать ее нельзя, так как высока вероятность повреждения плодов.

Если вы все сделаете и соблюдёте сроки уборки, то при наличии соответствующих условий хранения и правильно подготовите их к нему, то ваш урожай будет в целости и сохранности не только весь зимне-весенний период, но и к следующей осени он практически не испортится.

    Оцените статью: 54321(0 голосов, среднее: 0 из 5) Поделитесь с друзьями! Похожие записи: Когда убирать свеклу, как понять, что она спелая и на какой урожай можно рассчитывать? Когда лучше убирать морковь и как понять, что она созрела? Когда убирать капусту с огорода, чтобы кочаны были плотными и сочными?

    Когда убирать морковь, признаки созревания и сроки уборки моркови

    Чем дольше морковь сидит в земле, тем питательнее и вкуснее становится корнеплод, правило касается всех морковных сортов. На сроки выкапывания влияют несколько факторов: сорта моркови, биологические особенности, время посадки, цели культивирования, состояние плодов и растений в целом, погодные условия. Плоды в состоянии технической спелости не имеют большой лежкости, но пригодны для употребления в свежем виде, поэтому, в зависимости от целей выращивания, уборка урожая моркови происходит в разные сроки.

    Убирать раннюю морковь начинают В середине лета , ориентируясь на особенности сорта и необходимость использования. Важно убрать корнеплоды не позже срока, указанного производителем семян, в противном случае, вместо вкусной морковки можно получить растрескавшиеся корнеплоды с плохими вкусовыми качествами. Как правило, ранняя морковка выкапывается выборочно для употребления в свежем виде по мере потребности. Чтобы не допустить появления и распространения морковной мухи, образовавшиеся ямки засыпают землей.

    Морковь среднеспелых и позднеспелых сортов лучше убирать с грядки осенью, Со второй половины сентября . Именно с понижением температуры начинается интенсивный отток питательных элементов из ботвы в корнеплод, в результате чего, морковь становится сочной и прибавляет в весе. По оценкам ученых и агрономов, прибавка урожая может быть весомой (35-45%).
    При температуре, меньше, чем +4 ºС, биологические процессы сильно замедляются, овощ практически не растет. Необходимо учитывать данную особенность, поэтому сроки уборки моркови на Урале, в Сибири, в средней полосе и других регионах отличаются. На время сбора урожая моркови влияют и погодные условия. Если установятся затяжные дожди, будет постоянная сырость в момент зрелости, то, даже, выкапывая морковь в сроки, лежкость таких корнеплодов будет низкой, так как высок риск развития гнилостных заболеваний. При плохой погоде имеет смысл провести уборку моркови раньше положенного срока, чтобы хоть как-то сохранить урожай.

    Свекла признаки зрелости и сроки сбора

    Свекла: признаки зрелости и сроки сбора Убирать корнеплоды необходимо исходя из посаженного сорта. Сорта, в свою очередь, делятся на 3 группы.

      Раннеспелые:

    ‘Подзимняя’, ‘ Грибовская плоская А-473′, ‘ Египетская плоская’, ‘ Ленинградская округлая 221/17′, ‘ Ноховский’ , ‘Округлый темночервоный’, ‘ Красный шар улучшенный’, ‘ Сквирский дар’, ‘ S Carlet Supreme’ (Скарлет суприм), ‘Boltardy’ (Болтарди), ‘ Detroit’ (Детройт), ‘Detroit Dark Red’ (Детройт Дак Рэд), ‘Detroit Rubidus’ (Детройт Рубидус).

    Срок созревания этих сортов: 50-80 дней. Следовательно, убирать такую свёклу нужно в июле-начале августа. Знаю, что есть ещё и ультраскороспелые сорта, но они не очень вкусные. Так что, если хотите настоящий борщ, запаситесь терпением.


    Раннеспелые сорта свёклы

      Среднеспелые :

    ‘Багровый шар’, ‘ Холодостойкая’, ‘ Браво’ , ‘Глобус’ , ‘ Идеал’, ‘ Двусемянная ТСХА’, ‘ Красная Цилиндрическая’ , ‘Мулатка’ , ‘Несравненная А 463’ , ‘ Русская односемянная’, ‘ Смуглянка’, ‘ Хавская’, ‘ Бордо’ , ‘B Ikores’ (Бикорес), ‘ Bolivare’ (Боливар), ‘Detroit Nero’ (Детройт Неро) , ‘ Cornell’ (Корнелл) , ‘ Larka F1′ (Ларка), ‘Libero F1’ (Либеро), ‘Mona’ (Мона), ‘ Opolsky’ (Опольски), ‘Pablo’ (Пабло), ‘ Pronto’ (Пронто), ‘ Red Cloud F1′ (Ред Клауд), ‘ Redondo F1′ (Редондо), ‘Sonata’ (Соната) .

    Пожалуй, самая самая популярная группа сортов. Срок созревания: 80-100 дней. Убирать такую свёклу нужно в середине - конце августа. Если посадили в конце мая, то можно подержать до сентября. Отлично хранится всю зиму.


    Среднеспелые сорта свёклы

      Позднеспелые:

    ‘Торпеда’, ‘Цилиндра’, ‘Одноростковая’ И другие.

    Срок созревания: 100-135 дней. Такие сорта, как правило, очень долго хранятся - прямо до весны. У моей сестры с прошлом году было много такой свёклы, и она не особо её ела. Полезли весной в погреб, а корнеплоды как будто только с огорода)). Целый ящик!

    Почему нежелательно убирать свёклу раньше срока

    Во-первых, ближе к осени, когда температура постепенно понижается, свёкла хорошо растёт. А во-вторых, больше всего полезных веществ в ней накапливается уже в последней стадии роста.

    Однако оттягивать уборку до заморозка тоже неправильно. Выступающие «попки» может прихватить мороз, и корнеплоды быстро испортятся при хранении.


    Свёкла на грядке

    Ориентируемся на погодные условия

    Осень слишком тёплая . В таком случае свёклу лучше не держать долго на грядке - она может стать волокнистой и даже чуть одревеснеть.Дождливая осень. Также не откладывайте уборку надолго. Избыток влаги в почве негативно скажется на вкусовых качествах урожая. Да и хранится слишком сочная свёкла недолго. Кстати, если передержать её на грядке в дождливую погоду, корнеплоды могут подгнить и растрескаться.Сухая осень . Очень благоприятная погода. Если осень сухая и в меру тёплая, куда лучше продержать свёклу в земле, нежели в погребе. Она накопит много витаминов и будет хорошо храниться.


    Вкусная свёкла

    Внешние признаки зрелости свёклы

      Размер корнеплодов достиг того значения, которое указано на пакетике с семенами. Благо, свёкла почти всегда «выглядывает» над поверхностью земли, и определить размер несложно.Нижние листья пожелтели или высохли.

    Из земли свёклу вытаскивают обычно вилами. Чтобы и корнеплод не повредить, и землю хорошо отгрести. Кстати, есть один важный момент: срезать ботву нужно аккуратно, оставляя черешки не более 1 см. Если больше - свёкла начнёт расти ближе к зиме, а это недопустимо. Вот, пожалуй, и все тонкости.

    А вы когда убираете свёклу?

    Когда лучше убирать морковь

    Когда лучше убирать морковь

    Так кто же прав? Когда нужно собирать морковь? На сроки уборки влияют следующие факторы:

      какие сорта моркови растут на ваших грядках – раннеспелые, среднеспелые или сорта, предназначенные для зимнего хранения; биологические особенности выращиваемых сортов; цели выращивания; состояние растений; погодные условия.

    Правильно определив подходящий срок, когда надо убирать морковь, вы получите качественные корнеплоды с приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Своевременная уборка урожая также благоприятно повлияет на питательность и лежкость корнеплодов.

    Ранняя и поздняя морковь – когда собирать корнеплоды разного сорта?

    С давних пор на Руси считалось, что наилучшая пора, когда можно убирать морковь и другие корнеплоды, заканчивалась 13 сентября. После этой даты грядки должны были остаться чистыми. В этом есть определенный смысл: при понижении температуры до +4 градусов корнеплоды прекращают расти, а при температуре -3 градуса высок риск поражения морковки серой гнилью, в результате чего ее лежкость сильно ухудшится. Поэтому лучше выкопать морковь еще до наступления устойчивых осенних заморозков, максимум до конца сентября. Но и слишком рано вытаскивать корнеплоды из земли не рекомендуется, поскольку они долгое время находились в достаточно теплой почве – внезапное перемещение в прохладный погреб или подвал может привести к значительным потерям при хранении.

    Конечно, это касается только сортов поздних сроков созревания. Когда собирать морковку среднеспелых сортов, вы можете вычислить и сами – срок ее созревания длится от 80 до 110 дней. Дополнительными признаками созревания корнеплодов будут пожелтевшие нижние листья. Передерживать среднеспелую морковку в земле не стоит, ее вкусовые качества от этого могут только ухудшиться.

    Морковку с ранними сроками созревания, а также ту, которая была посажена под зиму, начинают собирать еще в середине лета, делая из нее витаминные салаты и употребляя в пищу в свежем виде – она очень вкусная и сочная. Для получения пучковой моркови можно собирать корнеплоды, когда они достигнут диаметра более 1 см. Если же пропустить период, когда нужно убирать морковь ранней спелости, надолго оставив ее в земле, она утратит свой яркий вкус и привлекательный вид: корнеплоды могут растрескаться.

    Как правильно убирать урожай?

    Итак, вы определили для себя, когда лучше убирать морковь. Теперь можно приступить непосредственно к процессу уборки урожая. Короткие и средние корнеплоды собирают вручную: одной рукой придерживая морковь в грунте, а второй крепко ухватив ботву. Длинную морковку следует аккуратно подкопать вилами или лопатой так, чтобы не поранить и не сломать корнеплоды. Приподняв верхний слой земли с морковкой, извлеките ее, придерживая за ботву.

    Существует ошибочное мнение, что морковь вместе с ботвой следует оставлять на поле на несколько дней, чтобы все питательные вещества из надземной части растений перешли в подземную часть. В действительности же все происходит как раз наоборот: ботва тянет все соки и питательные вещества из корнеплода, от чего он начинает усыхать. Поэтому, когда убираете урожай моркови, не откладывая, обрезайте ботву, как только земля на корнеплодах чуть подсохнет. Оставлять листья можно лишь на пучковой морковке, а лучше оставить черешки не больше двух см.

    Ботву можно выкрутить руками или обрезать вместе с верхней частью морковной головки до 2 мм. Это поможет заметно увеличить срок хранения морковки, так как ботва не начнет прорастать, вызывая усыхание корнеплода и снижая его питательную ценность.

    Теперь вы знаете, когда убирать морковь с грядки, и как правильно осуществлять уборку. Помните о том, что на хранение следует отправлять достаточно созревшую морковку, чтобы в ней успели накопиться важные биологические составляющие и каротин. Важно также не допускать при уборке урожая механического повреждения корнеплодов, иначе храниться они будут плохо.

    Если же вас все еще одолевают сомнения в том, когда собирать урожай моркови со своих грядок, попробуйте выдернуть несколько корнеплодов и визуально оценить их зрелость или попробовать на вкус. Пусть не с первого раза, но вскоре вы научитесь достоверно определять наиболее оптимальный срок, когда убирать морковку!

    И ВОТ ЕЩЕ ОДНО МНЕНИЕ

    С уборкой моркови опытные овощеводы советуют особо не спешить, поскольку самый большой прирост у корнеплодов (в средней полосе России) наблюдается в сентябре во второй половине месяца. На севере страны заморозки ранние, поэтому там убирают морковь в начале сентября. Дело в том, что ее надо убирать до наступления заморозков на почве. Чтобы определиться с вопросом, следует убирать ее или нет, а может оставить в земле на 2-3 недели, выкапывают одну морковку из земли.

    Если она начала обрастать по бокам мелкими корешками – пришла пора копать.

    Эти корнеплоды выкапывать лучше садовыми вилами, а не лопатой. Их подкапывают, а затем выдергивают из земли, держа за ботву, при этом надо следить, чтобы у морковки не отламывался кончик, поскольку в противном случае она не выдержит длительного хранения, и ее нужно будет как можно быстрее использовать в пищу. Землю с корнеплодов желательно отряхивать руками во избежание механических повреждений.

    Убранную с грядки морковь моют, обрезают тщательно листья (ботву), так как если она пойдет в рост, то будет высасывать все соки, и оставляют сушиться: можно на столе или на пленке. Хранится морковь отлично в ящиках, пересыпанная песком, смешанным с известью – 10 частей песка и 1 часть гашеной извести. Можно окунуть их в глиняную «болтушку» и хорошенько просушить.

    В первую очередь из корнеплодов убирают свеклу.

    Этот овощ чрезвычайно богат на витамины и минеральные вещества, а также лежит в основе достаточно эффективных диет. Зимнему столу ну никак не обойтись без него. Время уборки свеклы играет немаловажную роль.

    Как правило, это сентябрь. Надо отметить, что в регионах, где осень затяжная и теплая, собирать урожай свеклы можно до середины октября месяца. Также в земле можно оставлять небольшие по размеру корнеплоды. Самое главное – убрать свеклу до наступления заморозков, в противном случае она будет плохо храниться, сморщится, начнет подгнивать, но самое главное – это то, что она потеряет свои достаточно приятные вкусовые качества.

    А до первых заморозков ее выкапывать не стоит, а нижние пожелтевшие листочки вовсе не означают, что свекла прекратила свой рост, поскольку они сохнут постоянно при появлении новых. Убирать ее желательно в сухую погоду. Выросшие корнеплоды путем подкопов с помощью лопаты извлекают из почвы, очищают от остатков на них листьев (ботвы) и земли. Вот в таком виде она и готова к хранению. Для хранения подойдет песок или опилки

    Почему нельзя долго оставлять свеклу на грядке?

    Сроки уборки свеклы зависят не только от физиологических причин, то есть созревания, размера корнеплодов, но и от погодных условий той местности, где ее выращивают. Особенно это касается поздних сортов, предназначенных для зимнего хранения. Поэтому принимая решение об отсрочке или начале уборки урожая этого полезного овоща необходимо учитывать его особенности:

    – свекла более чем другие корнеплоды чувствительна к холоду и при слишком низкой среднесуточной температуре практически перестает наливаться;
    – когда свекла слишком долго остается в земле, в мякоти корнеплода могут образовываться более светлые кольца, что совсем не способствует увеличению его качества;
    – в переросшей свекле часто снижается содержание бетаина и сахаров, а внутри могут появляться пустоты разных размеров;
    – даже слегка подмороженные корнеплоды становятся непригодными для длительного хранения, независимо от степени спелости – заражаются различными бактериальными инфекциями и быстро загнивают..

Уборка и хранение моркови. Осенью дачники задаются вопросом - когда убирать морковь с грядки на хранение ? Морковь - полезный и вкусный овощ, но для длительного хранения нужно правильно выбрать сроки уборки урожая.

Сегодня вы узнаете: когда выкапывать морковь, как правильно выкапывать морковь, хранение моркови на зиму - лучшие способы.

Когда выкапывать морковь – сроки уборки?

Уборку моркови можно начинать при достижении корнеплода в диаметре 1,5 см. Все зависит от срока посева, конкретного сорта и сроков его созревания. В зависимости от региона сроки уборки моркови будут различными.

Если передержать морковь в земле, то овощ станет грубым, а может снова пойти в рост.

Раннеспелые сорта как правило убирают в середине лета, среднеспелые в начале сентября. В последнюю очередь производят уборку моркови, предназначенной для хранения в зиму.

Срок уборки можно определить визуально: выдерните одну морковку и посмотрите – если по всей длине она обросла мелкими корешками, значит пора выкапывать морковь.

Начинают уборку моркови при сухой погоде. Корнеплоды, изъятые из земли, на несколько часов оставляют на открытом воздухе для просушки. Ботва отрезается сразу практически до самого корнеплода. Крупные корнеплоды всегда выкапывают пораньше, а мелким можно дать время еще немного подрасти.

При выращивании моркови на супесчаных почвах, ее достают из земли вытягивая за ботву . При выращивании на более плотных почвах воспользуйтесь вилами, чтобы выкопать морковь, если не получается руками достать корнеплод из земли.

Как корнеплод достали из земли, просто отряхните его от прилипшего грунта, ни в коем случае не соскабливать острым предметом или обстукивать об землю – это приведет к повреждениям и плохому хранению.

Уборку моркови следует успеть провести до наступления осенних заморозков. Корнеплоды прекращают свой рост при температуре +8 градусов – это температура середины – конца октября. Именно в октябре следует активно приступать к выкапыванию моркови с грядки.

К этому времени в корнеплодах накопится достаточное количество сахаров, витаминов, морковь приобретает хорошие вкусовые качества.

Кожура уже полностью сформируется и будет предотвращать морковь от высыхания.

Видео – Когда выкапывать морковь и свеклу?

Хранение моркови на зиму в домашних условиях

Кроме того, что урожай моркови нужно собрать, его необходимо и правильно сохранить. Главное перед хранением отобрать морковь для первоочередного использования и для длительного хранения.

Мелкие и поврежденные корнеплоды лучше использовать в первую очередь. Если их много как вариант натереть на терке и высушить, затем использовать по назначению, хранить в банках.

Перед закладкой корнеплодов на хранение их нужно охладить до температуры+2-4 градуса. Благодаря охлаждению подсохнут поврежденные участки на корнеплодах, полученные в результате уборки, а также снизится интенсивность дыхания.

В домашних условиях морковь обычно хранят в ящиках в погребах или подвалах.

Оптимальная температура хранения моркови +1-2 градуса. Но такой температуры достичь сложно и обычно она составляет +5 градусов. В результате чего морковь попросту прорастает.

Один из способов хранения – мелирование моркови . Морковь обсыпают мелом и складывают в ящики на хранение. Примерный расход 250 г мела на 10 кг моркови.

Можно пересыпать морковь хвойными иголками или опилками – это очень хорошо сказывается на хранении.

Вместо песка можно использовать такие современные материалы: перлит или вермикулит . Эти материалы незначительно потребляют влагу из воздуха и абсорбируют продукты газообмена, что препятствует процессу гниения.

Хорошо показал себя такой способ хранения – морковь помещают в ящик, выстланный полиэтиленом.

Видео – Как хранить морковь?

Хранение моркови в квартире

Если у вас нет погреба или вы живете в многоэтажном доме сохранить морковь можно в целлофановых пакетах.

Для этого отрезать у морковки ботву, хорошо помыть и уложить в прозрачные пакеты. Пакеты завязать узлом, чтобы не было доступа воздуха.

Больших вам урожаев моркови!

Вопрос, а точнее целых два вопроса, которые мучают многих дачников – когда приступать к выкопке столовой свёклы и когда начинать убирать морковь с грядки? Спешить с этим не хочет никто, но и опаздывать тоже желания нет.

Урожай свёклы и моркови. © Mark Willisм

Все дело в том, что от правильных и наиболее подходящих сроков уборки этих, по сути, простейших корнеплодов, зависит очень многое: и вкус корнеплодов, и их качество при переработке и потреблении в свежем виде и содержание витаминов. Если рано выкопать, они (витамины) в них накопиться не успеют, и конечно же, продолжительность хранения корнеплодов снизится. Ведь выкопав или слишком рано, или слишком поздно, можно в разгар зимы получить гниющие корнеплоды, то есть банально потерять урожай.

Очень многое зависит от простой надписи на упаковочке с семенами. Там черным по белому указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до выкопки корнеплодов. Конечно, тут вторгается сама природа: ведь лето может быть жарким и с достатком влаги, и тогда сроки на упаковке могут довольно точно совпасть. А может оно быть прохладным и лишенным дополнительной влаги в виде дождя, и тогда корнеплоды созреют позже и, соответственно, выкапывать их нужно будет попозже.

Давайте во всем не спеша разберемся, и тогда, я просто в этом уверен, к завершению материала вы уже будете совершенно точно знать, когда выкапывать и морковь, и столовую свёклу.

Когда выкапывать морковь и свёклу?

Культивирование моркови и свёклы проходит приблизительно одинаково и тут каких-то особенных выводов не сделаешь. Но вот в самом конце подавляющее большинство огородников все же сходится к единому мнению – выкапывать морковь нужно после самых первых заморозков, а свёклу – обязательно исключив даже самые маленькие, иначе лежать она точно не будет .

Вообще, в этом толика правды, конечно же, есть. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Однако, чтобы промерзания моркови не произошло уж точно, нужно пойти на небольшую хитрость: следует походить по огороду и хорошенько примять ботву моркови к почве. Этот способ новым назвать точно нельзя, зато он позволяет моркови пройти все стадии подготовки ее к хранению. Давно уже замечено, и это проверено не раз и не два, что если проводить выкопку моркови до морозца, то хранится она будет на 30% меньше, чем при выкопке после.

Что касается столовой свёклы, то, как мы уже упоминали, все единогласно убеждены в том, что к первым заморозкам свёкла уже как минимум должна быть выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода без дождя, то столовая свёкла в почве себя чувствует довольно прекрасно: в почве она сохранится гораздо лучше, чем выкопанная заранее в погребе или подвале. Да и лёжкость свёклы дальнейшая, как минимум, на 50% повышается.

Совсем иное дело, когда осень наблюдается дождливая. Тут крайне высока вероятность того, что корнеплоды наберут такое количество ненужной им влаги, что начнут портиться при хранении. Понятно, что если затянуть с выкопкой столовой свёклы во влажный сезон, то она будет совсем непригодна к хранению. Вот тут отчасти и оказываются правы огородники, которые не рискуют понапрасну и не ждут прибавки пары граммов, а выкапывают свёклу, как только настает угроза первого морозца, или когда начинают лить холодные осенние дожди.

Срок выкопки моркови и свёклы всецело может зависеть и от региона выращивания. Так, если вы житель южного региона, то и выкопка будет проводиться позже, центрального — в средние сроки, а северного — в самые ранние. Ориентироваться нужно и на прогнозы региона выращивания свёклы: так, если метеорологи предвещают сильные заморозки, то чего же ждать? И о сроках созревания сорта тоже надо думать (о чем мы уже писали).


Морковь

Сигналом к выкапыванию моркови может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, можно просто извлечь корнеплод из земли и осмотреть его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то корнеплод вполне готов к уборке. В том случае если на корнеплоде заметили трещины, то выкапывать нужно всю партию и как можно быстрее — морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально — это вторая половина сентября, поближе к октябрю.

Определившись со сроками, можно приступать к выкопке моркови. Для этого лучше выбрать погожий солнечный денек, естественно, пару дней ее не поливать, в день выкопки почва должна быть также сухой. Легко проводить выкопку моркови вилами: так не только легче, но и моркови можно нанести минимальное количество травм. Копать можно вдвоем: один поддевает вилами и слегка вытаскивает морковь на поверхность, а другой за кончики уже окончательно достает ее из земли. Далее руками, а не ножом или чем-то иным можно попытаться счистить грязь с моркови и уложить на почву равные по длине корнеплоды или отложить в сторону те, которые пойдут на следующий год на производство семян, на хранение для употребления в пищу. После выкопки хорошенько осмотрите корнеплоды: те, что имеют признаки повреждений, нужно сразу пустить в переработку или скушать в свежем виде, а целехонькие и полноценно развитые отправить на хранение или в отдельный ящичек на посадку (в качестве семян).

Насчет совета оставить на грядке морковь сушиться прямо с ботвой, я бы поспорил. На мой взгляд, нужно сразу отрезать большую часть ботвы, оставив приросты длиной в пару сантиметров максимум, а лучше убрать их совсем, оставив корнеплоды на пару часиков просушиться (в противном случае ботва будет оттягивать влагу из корнеплода). Далее отправляем морковь в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и окончательно подготовится к хранению.

После выкопки приступаем к описанию порядка хранения моркови. Вариантов тут, на самом деле, масса. Естественно, самое оптимальное помещение для хранения моркови — это погреб либо подвал, там температура как раз около +4 градусов, а влажность на уровне 80%. На балконе, скажем, в пакетах, длительный период морковь хранить нельзя, она попросту начнет там гнить. А если балкон не застеклен и не обогреваем, то она попросту замерзнет и погибнет.

Прекрасный вариант — это погреб, в нем сооружаются полки, обрабатываются 2-х % медным купоросом, на них устанавливаются ящики и укладывается морковь, пересыпанная сухими и чистыми опилками. Вместо опилок можно использовать сухой и тоже чистый речной песок, вполне подходящий вариант (только щели ящичков тогда должны быть минимальными, чтобы песок не просыпался).

В отельных случаях корнеплоды моркови все же хранят на балконах застекленных, но без отопления. Сперва их окунают в смесь глины, дают ей засохнуть, и такая морковь может спокойно пролежать всю зиму, если она не будет критически холодной.

В помещениях с небольшой влажностью, проще говоря, сухих помещениях морковь можно хранить и в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав корнеплоды опилками.

В подвалах морковь хранят, отводя под нее участок, обычно огражденный свежими чистыми досками. На пол нужно уложить также сухие и свежие доски, а на них разместить, например, полынь слоем в 3-4 см. Полынь здорово отпугивает мышей, и они ее не трогают всю зиму.

Если нет закрома, то морковь можно хранить тоже в подвале, но в свежих деревянных ящичках, пересыпанных опилками и укрытых полиэтиленовой пленкой, для того чтобы она не испарила лишнюю влагу, потому что в подвале обычно тепле.


Выкопка моркови. © Steve L. Wood

Свёкла

Копать ее желательно до понижения температуры до отрицательных значения и до сезона обильных осадков. Что касается календарного периода, то он выпадает обычно на середину сентября и длится до самой середины октября. Выкапывать столовую свёклу нужно в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.

Ни в коем случае не выкапывайте свёклу раньше указанного срока. Все дело в том, что примерно с конца августа и по начало сентября в мякоти свёклы накапливается максимальное количество сахара и других важнейших полезных элементов.

Сигналом к выкопке свёклы обычно являются небольшие бугорки, если присмотреться, они хорошо видны. Бугорки находятся на самой поверхности корнеплодов (это знак, что пора выкапывать).

Кроме того, конечно же, нужно следить за прогнозом погоды, обращать внимание на листовые пластинки: на них, как и на корнеплодах, также появляются наросты – это явный признак того, что свёкла созрела. Следует также подкапнуть один овощ и рассмотреть его со всех сторон, так тоже легко понять, созрела свёкла или нет.

Оптимальный период (мы вкратце указывали на это выше) — осенний денек с плюсовой температурой и сухой почвой — вот погода, предназначенная именно для выкопки свёклы.

Выкапывать столовую свёклу, на мой взгляд, удобнее вилами: так меньше повреждений на корнеплодах. Непостредсвенно после выкопки удалите ботву с корнеплода, чтобы он не сох, оставив лишь пенек длиной в сантиметр (не отрывайте ботву руками, так вы можете повредить сам корнеплод), после чего разложите корнеплоды на солнышке для просушивания в течение нескольких часов.


Выкопка свёклы. © fionagrowsfood

Важно! Корнеплоды столовой свёклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя. Вместо этого тщательно осмотрите каждый, как и в случае с морковью, и на хранение оставьте только те корнеплоды, которые не имеют повреждений и хотя бы выглядят полностью здоровыми.

Итак, столовую свёклу, которую вы отсортировали и очистили от почвы аккуратно, перчаткой, а не скребком, разложите в любом сухом помещении, где есть хорошее проветривание и нет прямых солнечных лучей, которые бы попадали на свёклу. В таком помещении свёкла должна пролежать дней 6-7, так корнеплоды полностью просохнут и будут готовы к хранению. После этого корнеплоды можно смело переносить в любое хранилище на зимовку.

Хранить свёклу можно также, как и морковь, в подвале или погребе, в идеале там температура должна быть от 0 до +2 градуса тепла и влажность на уровне 90%. Если будет теплее, то корнеплоды могут начать довольно быстро увядать, разовьется гниль и иные болезни, в общем, урожай может быть потерян. Особенно чувствительна столовая свёкла к высокой температуре в самом начале хранения, тогда даже при +4 градусах тепла у нее начнет расти ботва и примерно месяц ее нужно держать при температуре около одного градуса выше нуля и не более.

Обязательно уделите внимание и циркуляции воздуха в хранилище, это касается и хранения моркови, и хранения свёклы. В идеале вентиляция должна быть естественной, а закрома, где хранится свёкла, должны быть приподняты над полом хотя бы на 5-10 см, чтобы воздух проходил и там. Такой нехитрый прием позволит постоянно охлаждать корнеплоды, не даст им отпотевать и не будет способствовать образованию гнилей и прочих неприятностей.

Морковь и свёклу выращивают повсеместно. Они хорошо хранятся в погребе, но только если убраны своевременно. Недозрелые, а также попавшие под серьёзные заморозки корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Когда копают морковь и свёклу

Определить точные сроки уборки корнеплодов непросто. В меньшей мере это связано с сортом моркови или свёклы (ранние сорта выкапывают и употребляют ещё летом). В основном срок зависит от климата региона и текущей погоды: в проливной дождь выкапывать корнеплоды точно не стоит. В любом случае уборка моркови и свёклы приходится на сентябрь или октябрь.

Общие принципы в уборке корнеплодов

Свёклу убирают несколько раньше моркови: даже при слабом подмораживании её лёжкость существенно снижается, морковь более холодостойка. Более того, попав под пару-тройку лёгких утренних заморозков (не более чем до -3 о С), она становится только слаще. Поэтому с уборкой моркови не торопятся, если только не предполагаются затяжные осенние дожди. В раскисшей почве корнеплоды часто трескаются, а то и продолжается рост ботвы.

И свёклу, и морковь за 2–3 недели до выкопки вообще перестают поливать.

Помимо погоды, ориентироваться следует на внешние признаки готовности урожая. Если величина корнеплода (а его часть обязательно торчит из земли) превышает разумные размеры, характерные для сорта, с уборкой лучше не затягивать. Слишком крупная свёкла становится грубой, а центральная часть моркови становится несъедобной.

В переросшей свёкле часто бывают внутренние полости, из-за которых она становится невкусной и плохо хранится

Если гигантские овощи стали такими явно раньше срока, лучше их выкопать и пустить на заготовки: скорее всего, долго храниться они не будут.

Но и недоросшие экземпляры плохо хранятся, они же и менее вкусные: основная доля сахаров и в свёкле, и в моркови образуется в последние недели жизни на грядке. Именно поэтому в сухую погоду корнеплоды стараются подержать в огороде подольше.

Одним из признаков готовности свёклы к уборке является появление небольших бугорков на той части корнеплода, которая выступает из земли. Для моркови сигнал готовности - пожелтение нижних листьев. Если выдернуть пару экземпляров, можно заметить, что на них в этот период начинают образовываться мельчайшие нитеобразные корешки. Дальше держать морковь в земле не стоит.

По мере готовности моркови всё больше появляется желтеющих и увядающих листьев

Сроки уборки по регионам

Если не говорить о выборочной уборке, которая продолжается всё лето по мере необходимости, выкопка моркови и свёклы для зимнего хранения производится в следующие сроки.

Морковь

Даже на севере раньше середины сентября морковь не убирают:

  • в Ленинградской, Мурманской, Вологодской областях время уборки моркови наступает в конце 2-й декады сентября;
  • на Урале и в Сибири морковь выкапывают в середине или конце сентября;
  • в средней полосе, в частности, в Подмосковье можно подержать морковь на грядке до последних чисел сентября или самого начала октября;
  • на юге (Кубань, Ставрополье и др.) осень обычно тёплая, и ранее октября основной урожай моркови не выкапывают.

Свёкла

Уборку свёклы проводят примерно на 2 недели раньше, чем выкапывают морковь:

  • в северных регионах, на Урале и в Сибири, начинают делать это в самом конце августа, стараясь завершить работы не позднее начала 2-й декады сентября;
  • в средней полосе уборка свёклы приходится на 2-ю половину сентября;
  • на юге погодные условия не ограничивают огородника во времени уборки свёклы: делать это можно даже в октябре, но не следует дать корнеплодам перерастать.

Оптимальное время уборки свёклы и моркови настаёт тогда, когда корнеплоды полностью созрели, давать им оставаться на грядке больше положенного не стоит. При выборе срока надо ориентироваться на погоду, чтобы не заморозить урожай и не оставить его под длительными проливными дождями.