Ручной пресс для сока и вина. Изготовление пресса для яблок своими руками. Виды и принципы работы соковыжимных прессов

Если у вас нет в хозяйстве соковыжималки, а на даче каждый год большой урожай яблок, из которых нужно приготовить сок, то вам необходим механический пресс. Подобная ситуация возникает и у любителей вина, которые не желают вручную мять сочные ягоды или топтать их. Домашние умельцы предлагают изготовить пресс своими руками для переработки фруктов. В данной статье мы рассмотрим, как сделать пресс для яблок своими руками.

Виды и принципы работы соковыжимных прессов

Устройства, которые предназначены для производства сока, подразделяются на несколько видов:

  • механические устройства;
  • гидравлические агрегаты;
  • электрогидравлические приборы;
  • пневматические механизмы.

Механический

Самым распространенным вариантом является механический винтовой пресс. С первого взгляда можно понять принцип функционирования подобного агрегата. В емкость устройства, имеющего отверстия, засыпают виноград, измельченные фрукты или ягоды. После этого путем вращения ручки приводят в действие винт, который опускает плоский поршень. Таким образом выдавливается сок и через расположенные в кожухе отверстия стекает в поддон, после чего поступает в подготовленные банки или другую тару.

Важно! Для производства кожуха используют нержавеющую сталь или используют твердую древесину бука, из которой изготавливают дренажный вариант решетки. Изделие состоит из двух половинок, которые между собой соединены металлическими обручами.

Гидравлический

Модернизированным вариантом механического агрегата является ручной гидравлический пресс для переработки яблок и винограда. В нем отсутствует перфорированная емкость для отделения сока. Вместо нее применяют несколько дренажных рамок, изготовленных из дерева, между которыми выкладывают мешочки с находящимся в них измельченным сырьем.

Ручной вариант гидродомкрата способен развивать большое усилие, соответствующее от 1 до 5 тонн, благодаря чему получается 70% сока от объема исходно заложенных фруктов.

Важно! Гидравлический пресс Grifon (Грифон) обладает оригинальным способом выжимки. В нем отсутствует гидравлический домкрат. Разработчики внедрили мощную мембрану “бочонок”. Давление водопроводной воды в 1,5-2 атм. расширяет мембрану, благодаря чему происходит выдавливание сока через стенку кожуха, которая является перфорированной.

Пневматический

По точно такому же принципу функционирует и пневматический пресс. Мембрана для выдавливания фруктов наполняется сжатым воздухом от компрессора, а не водой.

Важно! Все прессы для изготовления соков функционируют в сочетании с измельчителями. Самым простым механизмом является стальной барабан-терка, который помещен в кожух, имеющий загрузочную горловину. При вращении ручки происходит процесс функционирования измельчителя, при котором фрукты превращаются в очень мелкую крошку-мезгу.

Электрогидравлический

Более продвинутым вариантом является механизм с электроприводом. Данное устройство характеризуется минимумом физических усилий и максимумом производительности.

Какой пресс выбрать?

Механические прессы обладают небольшой производительностью, которая соответствует 10-30 литров в час. Для переработки ягод, фруктов и винограда, выращенных на дачных участках, такого оборудования вполне хватает, поэтому можно спокойно изготавливать такой пресс для отжима сока своими руками.

Чтобы повысить количество изготовленного сока и его качество, можно воспользоваться двумя методами:

  • применение мешков-контейнеров для измельченных фруктов;
  • использование деревянных дренажных решеток или “блинов” из нержавеющей стали.

Важно! Оба варианта способствуют улучшению отвода сока из середины объема, который сжимается. Отсутствие дренажа приводит к тому, что намного хуже выжимаются средняя часть измельченных фруктов по сравнению с верхними и нижними слоями. Дополнительным положительным моментом от применения мешочков является возможность освобождения сока от мякоти.

При большом количестве ягод или фруктов, которые необходимо переработать, применяют электропривод. В этом случае используются два вида оборудования:

  • традиционное винтовое устройство, которое приводится в действие сочетанием “электромотор-гидродомкрат”;
  • шнековый пресс, который функционирует по принципу мясорубки.

Шнековый пресс-соковыжималка с подключенным к нему электромотором применяется как перерабатывающее устройство для обработки винограда, ягод и помидоров. Шнековый агрегат продавливает измельченное сырье через сито, в результате — на выходе происходит образование сока с большим количеством мякоти.

Простой пресс для винограда своими руками

Винтовой пресс для переработки винограда включает:

  • основание, так называемую раму;
  • корзину;
  • нажимное устройство, так называемый домкрат или винт;
  • прессующий поршень.

Важно! Есть и другие варианты изготовления механизма. В процессе изготовления устройства можно воспользоваться как заранее подготовленными эскизами пресса, так и самостоятельно подготовить чертежи.

Материалы и инструменты для изготовления пресса:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • бак на 50 литров;
  • дрель;
  • кран;
  • металлический швеллер с размерами 10-12 мм – 150 мм;
  • домкрат;
  • металлический уголок, имеющий размер 40-50 мм – 3200 мм;
  • дубовые рейки 40х25х400 мм в количестве 50 штук;
  • отрезок ткани около одного метра;
  • леска 2 мм около 3 м.

Рассмотрим процесс изготовления пресса для яблок своими руками.

Рама

Основание является одним из важных элементов устройства, которое должно обладать прочностными свойствами и быть крепкой конструкцией, поскольку в процессе эксплуатации вся основная нагрузка ложится на раму:

  • Для боковых частей пресса применяем металлические уголки высотой 85 мм.
  • Верхнюю и нижнюю части основания изготавливаем из металлического швеллера, который имеет длину около 70 см.

Для прочности можно использовать дополнительное усиление конструкции, приварив между уголками и швеллером косынки, сварив при этом между собой все места стыка.

Важно! В случае применения конструкции винтового пресса к верхнему швеллеру привариваем гайку для винта. Кроме металлической рамы, также можно применить доски из дерева с толщиной более 5 см. Доски закрепляем шпильками на 10-12 мм и закручиваем гайками. Деревянное устройство изготовить намного проще, чем металлический агрегат, но конструкция из дерева не способна выдержать сильных нагрузок. Данный пресс вполне подходит для небольшого количества сырья. После изготовления раму следует зашкурить, после чего покрасить специальной краской по металлу.

Бак для пресса:

  • Для данной конструкции применяем варочный бак, изготовленный из нержавеющей стали, объемом до 50 литров.
  • Просверливаем отверстие в нижней части емкости и устанавливаем нержавеющий кран.

Важно! В случае отсутствия бака вполне подходит обыкновенная кастрюля подходящего размера.

  • В емкость котла вставляем решетку из дубовых реек.
  • Для заготовок используем дубовую или паркетную доску, высота которой соответствует высоте кастрюли.
  • В торцах реек по краям просверливаем отверстия с размером 2-3 мм, через которые протягиваем нержавеющую проволоку или леску.
  • Соединив между собой все дощечки получаем конструкцию, напоминающую корзину.

Важно! В процессе изготовления необходимо контролировать, чтобы между рейками был зазор 2-3 мм, через который будет проходить сок из подготовленных фруктов.

Конструкцию можно изготовить и без кастрюли:

  • Для этого досками из оцинкованной стали соединяем доски и устанавливаем корзинку на поддон, который служит для стекания отжатой жидкости.
  • Также в качестве поддона в прессе для сока своими руками можно использовать поддон из пластика для большого цветочного горшка или кухонную мойку, изготовленную из нержавеющей стали.
  • Есть вариант конструкции, в котором пресс для винограда изготавливается, как рамка, в котором отсутствует корзина. Между дренажными решетками в несколько слоев ткани выкладывается жмых от использованных фруктов и давится до образования сока.

Поршень:

  1. При помощи циркуля вычерчиваем круг нужного диаметра и вырезаем электрическим лобзиком оставшиеся дубовые доски, сложенные крест накрест.
  2. Скручиваем рейки нержавеющими саморезами или связываем между собой нержавеющей медной проволокой.

Важно! Можно также использовать бревно, отпилив при этом круг требуемого диаметра и высоты.

Силовой механизм

В прессе для переработки яблок в качестве нажимного механизма применяется винт или домкрат.

Важно! В данной конструкции также можно использовать гидравлический автомобильный домкрат грузоподъемностью 3 тонны. Для более качественного процесса применяют домкраты, которые способны создавать усилие, соответствующее 3 тоннам.

У каждого автолюбителя присутствует в хозяйстве домкрат, а вот винт для пресса найти не так то и легко. Необходимо напилить дощечки под домкрат, которые будут использоваться во время процедуры отжима сока.

Фильтрующая ткань

Чтобы провести фильтрование сока из фруктов яблок, необходимо воспользоваться прочной тканью, способной пропускать влагу. Самым простым вариантом является применение капронового мешка из-под сахара.

Важно! Для процесса фильтрации также можно воспользоваться такими прочными материалами, способными выдерживать большие нагрузки и не рваться под давлением:

  • лавсан;
  • капрон;
  • пропилен;
  • плотный лен;
  • прочный хлопчатобумажный материал.

Применение самодельного пресса

Ручной пресс для переработки фруктов своими руками готов к эксплуатации, теперь рассмотрим, как происходит процесс выдавливания сока из подготовленных фруктов:

  • Корзину вставляем в бак, внутрь помещаем соответствующий материал для фильтрации.

Важно! Мягким ягодам, фруктам и цитрусовым перед процедурой давки не нужна предварительная обработка. Морковь, яблоки или другие твердые плоды требуют измельчения на дробилке или использования мезги от соковыжималки, после чего загружаются в корзину и накрываются крышкой.

  • Устанавливаем домкрат.
  • Подставляем приемную емкость.
  • Открываем кран.
  • Начинаем не спеша давить.

Важно! Не нужно применять силу и стараться сразу выдавить весь сок, поскольку может порваться фильтрующая ткань или произойдет повреждение рамы. Нужно совершить 2-3 качка, некоторое время подождать, затем снова сделать 2-3 качка, и так не спеша постепенно выдавливать сок.

Если использовать одно ведро жмыха яблок от соковыжималки, то в результате получится около 3-4 литров чистого сока, в случае применения дробленной массы, получается немного больший выход готового продукта.

Стальной пресс для вина

Для того чтобы изготовить такой простой, на первый взгляд, механизм, необходимо обладать навыками токарного и слесарного дела и располагать сварочным аппаратом.

Как сделать стальной пресс для винограда своими руками:

  • От ненужного стирального агрегата из нержавеющего бака самостоятельно вырезаем два варианта цилиндрических емкостей без дна, имеющих диаметр 23 см и 29 см. Высота заготовок соответствует 24 см.
  • В меньшем цилиндре просверливаем отверстия диаметром равным 8 мм в шахматном порядке.

Важно! Внутреннюю емкость — корзину, применяют для загрузки винограда, а наружную — используют для сока.

  • Под цилиндрами размещаем прямоугольный поддон из нержавеющей стали с размерами 30х50 см, у которого присутствуют бортики и в узкой части изделия имеется треугольный скос.
  • Во внешнем цилиндре оформляем вырез для слива сока.
  • Фланец с диаметром 21 см играет роль пуансона, который в жесткой форме прикрепляем к нижнему участку стержня с прямоугольной или трапецеидальной резьбой. Для этой цели можно использовать винт от водопроводной задвижки. Вверху к фланцу привариваем головку, имеющую отверстие для рычага, благодаря которому будет функционировать упорный механизм.

Важно! Для снижения давления на боковые стороны пресса рекомендовано сверлом 4 мм перфорировать упорный фланец.

  • Гайка, которая вварена в рамку П-образной формы работает вместе с винтом. Рама должна быть жестко соединена с основанием, для этого при помощи винтов ее прикрепляем к столу или бетонируем в пол.

Важно! Чтобы корзина была расположена в центральном месте наружной емкости, вверху и внизу корзины нужно приварить бандажные кольца.

Рассмотрим процесс функционирования пресса для переработки винограда, изготовленного своими руками:

  1. Во внутреннюю кастрюлю загружаем виноград.
  2. Рычагом закручиваем винт.
  3. Когда начинается процесс отжима, вращение винта проводим медленнее, контролируя при этом выход сока.
  4. Выкручиваем винт в обратную сторону, когда закончился отжим винограда.

Изготовленную конструкцию можно применять не только для переработки винограда, но и для получения сока из яблок и других фруктов.

Важно! Чтобы получить максимальное количество сока, подготовленное сырье нужно измельчить в крошку или перемолоть на мясорубку. В салфетки из прочного материала заворачиваем подготовленную мезгу, при этом порции не должны превышать 2 кг, количество слоев должно быть около трех. Они должны быть разделены дренажными прокладками из перфорированных дисков из нержавеющей стали, которые попарно сварены и имеют толщину 2 мм. Между ними размещены упорные кольца, имеющие толщину 4 мм.

Деревянный пресс для яблок

Предыдущая модель является надежным вариантом, но она обладает некоторыми минусами. Так, очень сложно подвергается сварочному процессу тонкий нержавеющий материал. Кроме того, необходимо специальное оборудование и электроды. Упростить данный вариант конструкции можно, самостоятельно изготовив корзину из досок, причем вполне могут подойти и паркетные.

Для того чтобы изготовить рабочий механизм емкостью 20 литров, требуется подготовить 20 дощечек с размерами 320х50х15 мм.

Как сделать пресс для фруктов своими руками из дерева:

  • При помощи саморезов доски присоединяют к двум нержавеющим полосам, имеющим 0,5-1 мм. Расстояние между досками должно быть 10-12 мм.
  • Затем полосы сгибают, соединяют нержавеющими болтами их концы. Полученная корзина имеет размеры диаметр 29 см, высота соответствует 32 см.
  • Деревянный круг, у которого диаметр 27 см, выполняет роль пуансона.

Важно! Если под винт уложить дощечки, то совсем не обязательно использовать упорный фланец.

  • В нижней части корзины по всему контуру оформляют прокладку стокового желоба для выхода сока.

Важно! В качестве поддона можно применить обыкновенную пластиковую миску, в которой просверливают отверстие, в которое вставляют трубку.

  • Яблоки режут на маленькие кусочки, заворачивают в марлю и укладывают в корзину. При рабочем цикле образуется около 3,5-4 литров сока.

Важно! Для того чтобы увеличить давление пресса в момент опускания пресса, между слоями прокладывают доски.

  1. Чтобы изготовить самодельную соковыжималку, вместо винта можно применить автомобильный домкрат, тогда не нужно искать гайку. Но в этом случае придется обеспечить прочную конструкцию основания, в которую упирается устройство, предназначенное для подъема автомобиля.
  2. Рамочный деревянный пресс может функционировать без применения корзины. Дренажные решетки и винт с гайкой являются металлическими элементами в данном прессе, которые прокладываются между пакетами с исходным сырьем. Изготовленный поддон в этом случае должен обладать высокими бортиками, чтобы не происходило разбрызгивания сока от винограда и других ягод по всем сторонам.
  3. Для повторного применения салфетки для пакетов нужно тщательно промыть в воде. Если был длительный перерыв между процессами переработки, салфетки требуется прокипятить.
  4. Ягоды и мезга должна заворачиваться только во влажную ткань, чтобы предотвратить появление неприятного запаха.
  5. Полученный жмых из груш и яблок выбрасывают, особой ценностью они не обладают. Из ягодных выжимок можно приготовить морсы и кисели.
  6. По окончании приготовления сока из винограда, деревянную корзину необходимо тщательно вымыть обыкновенной посудомоечной щеткой, после чего ошпарить кипятком.

Видеоматериал

Теперь вы имеете на вооружении несколько вариантов и схем, чтобы сделать пресс для яблок, винограда и других ягод, фруктов своими руками. Выбирайте ту систему, для изготовления которой у вас есть все необходимые материалы, навыки, тогда никаких сложностей не возникнет, и вы сможете перерабатывать свой урожай с легкостью.

Пресс для яблок позволяет своими руками методом отжима изготовить из фруктов сок или сделать яблочное вино. Основа яблочных напитков выступает именно порция сока, потому ваша главная задача — из плодов яблок выдавить вкуснейшую жидкость.

Все прессы, предназначенные для отжима яблок и других фруктов с целью получения сока, можно разделить на несколько видов:

  • Ручные (механические). Основная работа выполняется за счет физических усилий. При этом устройства отжима механического типа самые простые в сборке;
  • Гидравлические. Гидравлическая соковыжималка функционирует на основе гидронасоса, создающего давление для отжима из фруктов и яблок сока;
  • Пневматические. Принцип работы похож на гидравлические устройства, но вместо воды применяется воздух. Он нагнетается с помощью компрессора, осуществляя процессы отжима фруктов;
  • Электрогидравлические. Наиболее эффективные виды устройств для прессования фруктов. Работа подобных прессов для яблок основывается на гидравлике и электрике. Своими руками вам потребуется только загружать сырье.

По сфере применения все устройства отжима яблок делятся на две категории.

  1. Бытовые. Это может быть простой винтовой агрегат, где процесс отжима фруктов осуществляется за счет физических усилий. Также бытовая соковыжималка может иметь гидравлический и электрический привод. Соковыжималка Богатырь пользуется внушительным спросом среди тех, кто занимается изготовлением яблочного сока в домашних условиях. Стоит соковыжималка Богатырь около 5-8 тысяч рублей. При этом вы можете сделать своими руками полноценный аналог бытовым заводским прессам.
  2. Промышленные. Обычной винтовой конструкцией пресса в условиях масштабной переработки яблочного сока не обойтись. Здесь потребуется ленточный конвейер. Ленточный пресс подает большое количество фруктов для дальнейшего изготовления сока. Ленточный конвейер обладает повышенной производительностью, которая в десятки, а то и в сотни раз превосходит показатели собранных своими руками бытовых прессов.

Подготовка продукции

Для получения качественного яблочного сока большую роль играет грамотная подготовка самих фруктов. Нужно сделать все правильно, чтобы ваша соковыжималка Богатырь или ее самодельный аналог выполнял обработку эффективно и качественно.

Суть подготовки яблок к производству сока заключается в выполнении нескольких простых рекомендаций.

  1. Подготовьте емкость, которая будет служить тарой для хранения яблок перед их отправкой в пресс. Сюда вы будете помещать яблоки, уже непосредственно готовые к производству сока.
  2. Обеспечьте рабочую площадку большим количеством чистой воды. Оптимальное решение — это шланг с достаточно хорошим давлением воды. Если обработка выполняется в домашних условиях, яблоки можно засыпать в ванную.
  3. Тщательно вымойте яблоки, удалив все ветки, листья и хвостики.
  4. В зависимости от применяемого оборудования и особенностей рецептуры сока, потребуется очистить и порезать яблоки.
  5. Получение чистого качественного сока подразумевает необходимость разрезать яблоки на 2-4 части, удалив из них сердцевину.
  6. В некоторых случаях рекомендуется взять острую лопатку и растолочь в емкости нарезанные подготовленные яблоки. Это позволит сделать из яблок небольшие кусочки мякоти. Так их них выделится еще больше сока. Но применение некоторых прессов не требует проведения данных мероприятий. В соковыжималку Богатырь яблоки можно загружать просто нарезанные и очищенные.

Изготовление пресса-соковыжималки

Сделать своими руками пресс, когда перед вами есть фото, чертежи и видео инструкции, не составит труда. Простая, но эффективная соковыжималка позволяет изготовить большое количество яблочного сока, максимально эффективно расходуя сырье.

Да, заводская соковыжималка может превосходить самодельный пресс по производительности. Но платить около 10-20 тысяч за оборудование захочет не каждый. Покупка заводской соковыжималки актуально в том случае, когда планируется обрабатывать большое количество яблок. То есть затраты на приобретение устройства себя окупят со временем.

Для бытового применения можно сделать отличную самодельную соковыжималку. Предлагаем вам инструкцию по изготовлению конструкции, позволяющей из яблок делать качественный сок.

Представленная самодельная соковыжималка состоит из нескольких основных элементов:

  • Рама;
  • Поддон;
  • Бочонок;
  • Поршень;
  • Силовая установка;
  • Фильтрующая ткань.

Про каждый из компонентов соковыжималки расскажем отдельно.

  1. Рама и основание изготавливается из металлопрофиля методом сварки. Делая верхнюю горизонтальную часть рамы, используйте прочный профиль, который справится с ориентировочными нагрузками. На основу уложите фанерный лист. На нем будет размещаться поддон с бочонком. Предусмотрите защиту от коррозии и гниения, покрыв металл краской, а фанеру лаковым составом.
  2. Можете использовать готовый поддон из пластика. Отлично показали себя поддоны от цветочных горшков. Отыскать компонент требуемого размера не сложно. В бортике поддона сделайте отверстие, вставив туда трубку для вытекания сока. Но пластиковые поддоны могут сломаться. Альтернативным решением являются поддоны из нержавеющей стали.
  3. Материалом для изготовления бочонка может выступать перфорированная лента из оцинкованного металла или не клеенного бруса. Если вы будете использовать брус, просвет между полосками оставляйте не более 5 мм. Древесину рекомендуется использовать из пород бука, березы или дуба. А вот сосну и другие смолистые деревья для этих целей применять не стоит из-за их биологической активности. Смола может передать соку неприятный привкус и горечь.
  4. Поршень. Из деревянных досок сделайте квадрат. При этом нужно два слоя досок, расположенные перпендикулярно по отношению друг к другу. Получив квадрат, вырежьте из него круг, используя электрический лобзик. Закруглите аккуратно края наждачкой или напильником. Так он не будет застревать в бочонке. Изготавливая поршень из досок, обязательно используйте дуб, березу или бук. Биологически активные смолистые породы деревьев здесь неуместны. Заменителем круга-поршня из досок может выступать металлический блин.
  5. Силовая установка. Оптимальным решением для самостоятельного изготовления пресса яблок будет гидравлический домкрат. Его мощности в 2 тонны достаточно, чтобы справиться с производством яблочного сока. У гидродомкратов ход поршня небольшой, потому вам потребуется сделать дополнительные доски, которые следует подложить под домкрат. Для винта используйте шпильку из оцинковки. К шпильке приваривается ручка, а к раме гайка. В ней будет вращаться винт.
  6. Фильтрующая ткань. Чтобы получить сок, а не яблочное пюре, потребуется отделить жидкость от мякоти. Простым и эффективным решением будет ткань, осуществляющая процесс фильтрации сока. В качестве фильтрующего материала подойдет качественная и прочная ткань, имеющая сетчатую структуру. Яркими примерами выступает полиэстер или лавсан.

Яблочный сок — это любимый многими продукт. Его можно получить из яблок, растущих в вашем саду. Собрать самодельный пресс не составит труда. Если же яблочного сока нужно много, купите эффективный и надежный заводской пресс соковыжималку.


Настоящая проблема для фермера - переработка урожая.
Реализовать эту задачу своими руками , мечта любого производителя сельскохозяйственной продукции. Особенно, фрукты и ягоды, являются скоропортящимся продуктом. Не все из собранного урожая имеет кондиционный вид, и потому, так же, нуждается в переработке.

Наличие больших урожаев, вынуждает не искать готовые, известные устройства по переработке продукции, а быстро изготовить, под свои объемы, устройство отжима. Проще говоря - фруктово овощной пресс, своими руками.

За основу была взята стойка из уголка - рис.1. Еще несколько кусков и несложных изделий из металла - рис.2, 3, 4. пришлось скрепить болтами, предварительно высверлив в необходимых для соединения местах, отверстия. Можно применить сварку.

Основная движущая сила нашего пресса - прогресса, гидравлический авто . домкрат.
Кастрюлю изнутри, обкладываем, плотной тканью типа мешковина или сахарный фильтр. Роль фильтра, она и будет выполнять. Устанавливаем домкрат и давим!

ПРИНЦИП РАБОТЫ:

Перемолотые яблоки(ягоды), засыпаем в емкость с отверстиями. Сверху, ткань, крышка, брусок дерева - для опоры домкрата. Под кастрюлей - поддон с отверстием, для стока отжатого сока. Под отверстием - емкость для готового сока.

Выход продукции, приблизительно 5-8, литров сока из 10 кг. сырья. При необходимости, то же можно проделать и с овощами. Удачи в переработке урожая!







Владельцам садов, виноградников и ягодных плантаций хорошо знакома проблема переработки урожая. Эффективный способ ее решения – холодный отжим сока. Этот процесс позволяет надолго сберечь витаминную ценность фруктов и ягод без строительства объемного хранилища.

Главный механизм дачного «консервного цеха» – пресс для выжимания сока. Он помогает быстро и без потерь переработать сотни килограммов поспевшего урожая.

О существующих разновидностях, принципах работы и стоимости оборудования для получения сока мы поговорим в этой статье. Для домашних мастеров будет полезна информация об особенностях самостоятельного изготовления мощной «соковыжималки».

Установки, предназначенные для отжима сока делятся на механические, гидравлические, электрогидравлические и пневматические.

Самый распространенный механизм – механический винтовой пресс.

Винтовой пресс для отжима сока прост и надежен

Принцип его работы понятен с первого взгляда: в емкость с отверстиями закладывают измельченные фрукты, насыпают виноград или ягоды. После этого вращением ручки в действие приводят винт, опускающий плоский поршень. Выдавленный сок через отверстия в кожухе стекает в поддон, а оттуда поступает в банки или другую тару.

Кроме нержавеющий стали для изготовления кожуха используют твердую древесину бука. Из нее делают дренажную решетку. Она состоит из двух половинок, соединяемых металлическими обручами.

Модернизированный вариант такого устройства – ручной гидравлический пресс для яблок и винограда.

В нем нет перфорированной емкости для отделения сока. Вместо нее используется несколько деревянных дренажных рамок. Между ними укладывают мешочки с измельченным сырьем. Ручной гидродомкрат развивает большое усилие (от 1 до 5 тонн). Благодаря этому объем получаемого сока достигает 70% от объема заложенных фруктов.

Оригинальный способ выжимки реализован в гидравлическом прессе Grifo (Грифо). В нем нет гидравлического домкрата, а установлена мощная мембрана «бочонок». Она расширяется под давлением водопроводной воды (1,5-2 атм.) и выдавливает сок через перфорированную стенку кожуха.

Гидропресс Грифо – подключил к водопроводу и отжал сок

По схожему принципу работает пневматический пресс. Только мембрана-давилка в нем наполняется не водой, а сжатым воздухом от компрессора.

Пневматический пресс для отжима сока. Винтовой поршень заменила резиновая мембрана

Поскольку все соковые прессы работают в паре с измельчителями, нужно сказать несколько слов и об этих устройствах. Самый простой механизм представляет собой стальной барабан-терку, помещенный в кожух с загрузочной горловиной. Вращением ручки измельчитель приводится в действие, превращая фрукты в мелкую крошку-мезгу.

Более продвинутый вариант – устройство с электроприводом. Минимум физических усилий и максимум производительности – главные аргументы в его пользу.

Следует отметить, что производительность механических прессов невелика (10-30 литров в час). Тем не менее, для большинства дачных хозяйств ее вполне хватает.

Для повышения качества и увеличения выхода сока используют два способа:

  • Мешочки-контейнеры для измельченных фруктов.
  • Деревянные дренажные решетки или «блины» из нержавейки.

Оба способа улучшают отвод сока из середины сжимаемого объема. Без такого дренажа средние слои измельченных фруктов выжимаются хуже верхних и нижних. Дополнительный плюс от использования мешочков – освобождение сока от мякоти.

Большие объемы переработки требуют применения электропривода. Здесь можно выделить два вида оборудования: традиционный винтовой механизм, приводимый в действие парой «электромотор-гидродомкрат» и шнековый пресс, работающий по принципу мясорубки.

Шнековый пресс-соковыжималка с электромотором предназначен для переработки ягод, винограда и помидоров. Измельчая сырье, шнек продавливает его через сито и вырабатывает сок с большим количеством мякоти.

Шнековый пресс – родственник бытовой соковыжималки

Ориентировочные цены

Стоимость ручных винтовых прессов для отжима сока напрямую зависит от их емкости. Цена на устройства рабочим объемом 10-15 литров находится в диапазоне от 9 000 до 15 000 рублей. За ручной пресс, в который помещается 25 литров сырья, придется заплатить не менее 20 000 рублей.

Средняя цена домашних «сокодавилок», приводимых в действие гидравлическим домкратом, составляет 19 000 рублей. Пневматический пресс для отжима сока из яблок можно купить за 34 000 рублей. За гидравлическое устройство мембранного типа продавцы просят 94 000 рублей.

Как сделать пресс для отжима сока своими руками?

Самый сложный узел ручного сокового пресса – мощный винт. Сделать его без помощи квалифицированного токаря невозможно. При этом у каждого автовладельца есть механизм, отлично подходящий для выдавливания сока. Это гидравлический или механический домкрат. Используя его, можно сделать неплохой самодельный пресс для сока.

Главная задача – сварить из металлопрофиля прочную раму, в которую будет упираться домкрат. Для этой цели можно взять обрезки квадратной трубы (сечение 40х40 мм, толщина стенки не менее 3 мм).

Делая чертеж пресса, высоту рамы выбирают, исходя из высоты домкрата, толщины подкладок, дренажных решеток и мешочков с сырьем. Ширину рамы делают такой, чтобы в нее свободно помещался поддон для сока.

Для того, чтобы сделать пресс для отжима сока своими руками максимально устойчивым, к нижнему поясу рамы с обеих сторон нужно приварить по три отрезка квадратной трубы (длина 15-20 см). На эти «лапки» будет опираться подставка из досок или плиты OSB.

Дренажную решетку нужно делать только из натуральной древесины (дуб, бук). Толщина дощечек дренажной решетки должна быть не менее 20 мм.

Для пошива мешочков можно брать разную ткань (мешковину из джута, льняную ткань, хлопковую бязь, синтетику). Главное, чтобы она была достаточно прочной, чтобы ее не разорвало давлением домкрата.

В заключение рассмотрим фотографии действующего образца подобного пресса. Не прибегая к сварке, мастер решил сделать раму на болтовых соединениях, используя мощный уголок и профильную трубу.

Для нижней опорной плиты была использован кусок ламинированной столешницы из плиты ДСП.

А вот материал для дренажной решетки мастер выбрал неправильно. Вместо натуральной древесины он использовал плиту OSB, сделав в ней пропилы для оттока сока. Мы не советуем вам повторять эту ошибку, поскольку в древесностружечных плитах присутствует токсичный фенолформальдегидный клей.

Дренажная решетка для пресса – только дерево, а не ДСП!

В целом же самодельный соковый пресс получился простым, надежным и работоспособным.

А вот более сложная конструкция гидравлического пресса, сделанного своими руками. Здесь мастер решил использовать винт в качестве фиксатора фруктовой закладки, помещаемой в перфорированный кожух из нержавейки. Гидравлический домкрат он поместил под рамой. Опорная площадка сделана не стационарной, а скользящей. Домкрат перемещает ее вверх по профилю рамы.

В этом прессе винт не выжимает сок, а только фиксирует закладку

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно сделать пресс для отжима сока из фруктов, ягод и овощей или самодельную соковыжималку своими руками. Также рассмотрим технологии и чертежи самодельных прессов и соковыжималок с наглядными иллюстрациями

Существуют различные конструкции прессов для отжима сока. Основные самодельные конструкции - это винтовые или с использованием домкрата. Неплохой вариант при использовании пневмодомкрата или резиновой камеры и компрессора. Возможны варианты использования центрифуги, например старую стиралку. Пресс или соковыжималки не должны дробить семена и гребни, находящиеся в мезге.


В зависимости от предполагаемых объемов переработки сырья на сок или вино, подбираете понравившуюся конструкцию устройства для отжима сока. Процесс приготовления в любом случае разбивается на две стадии: 1. Приготовление мезги (измельчение сырья); 2. Собственно сам отжим - получение сока.

Винтовые конструкции пресса для отжима сока

Обычно пресс состоит из нажимного механизма, корзины, основания и прессующей доски. Корзина служит приемником для мезги и устанавливается на основании пресса. Там же имеется лоток для отекания сока. Дно и боковые стенки корзины выстилают целым куском мешковины без просветов. Концы ткани должны свисать за края корзины. Затем в корзину загружают мезгу и покрывают концами мешковины. Сверху кладут деревянный кружок, на который опускают головку пресса.

Приводим пример еще одного самодельного пресса для сока. Пресс состоит из двух стоек-труб диаметром 22 мм. Сверху к трубам приварен П-образный профиль, согнутый из 3-миллиметровой стали. Высота профиля выбрана с таким расчетом, чтобы внутри свободно разместилась гайка винта, запрессованная в стальную втулку. Снизу к каждой стойке приварена струбцина. С помощью этих двух струбцин пресс крепят к подоконнику. К винту, с одной стороны приварена головка с отверстием для ручки, с другой — прикреплен упор, который и сжимает сырье.

Для сбора отжатого сока подойдет прохудившаяся 3- 4 литровая эмалированная кастрюля (рис. а). Надо просверлить отверстие в дне и закрепить в нем штуцер со шлангом для сбора сока.
Корзина изготавливается из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм, сверху и снизу к ней привариваются бандажи-кольца из нержавеющей проволоки диаметром 4 мм. Кольца позволяют «равномерно» разместиться корзине внутри кастрюли. Стенки кастрюли перфорированы сверлом диаметром 3 мм (в произвольном порядке).

Прокладки, которыми разделяют порции сырья, загружаемого в корзину, состоят из двух дисков из 2-миллиметровой нержавейки, соединенных при помощи точечной сварки. В дисках сверлом диаметром 3 мм просверлены отверстия, между дисками предусмотрены прокладки толщиной 4 мм (прокладки также из нержавейки). Вообще все детали винтового пресса изготовлены из нержавеющей стали, вполне подойдет бак от старой стиральной машины.

Работа по отжатию сока происходит следующим образом. Корпус пресса закрепляют при помощи струбцин на подоконнике на кухне (можно установить пресс и на столе). Винт с упором выкручивают до самого упора. В кастрюлю помещают корзину, а на дно последней укладывают прокладку и располагают на ней салфетку из прочной ткани. Далее на салфетке размещают измельченное сырье (яблоки, плоды, травы, ягоды) в количестве 0,5...1 кг.

Салфетку складывают конвертом, накрывают порцию дренажной прокладкой, на которой располагают очередную салфетку. Таких пакетов должно быть 3 штуки, при этом верхний пакет может возвышаться над кастрюлей на 4...6 см. Положив на верхний пакет прокладку, кастрюлю устанавливают под винт пресса. Да, совсем забыл сказать про проставку (кружок из дерева), которую ставят под корзину (иначе кастрюля может прийти в негодность при закручивании винта).

Создавая давление винт необходимо крутить медленно и плавно, следя за выходом сока. Закончив выжимать сок, винт выкручивают вверх, кастрюлю переносят на стол, жмых из салфеток удаляют. В зависимости от вида и качества сырья за один цикл с помощью самодельного винтового пресса для отжима сока удается отжать 1,2...1,8 л сока, а за 1 ч — до 12...15 л.

Клиновой пресс для отжима сока из фруктов

Надо устроить деревянные козлы на четырех ножках В высотой 1 м. Наверху эти ножки соединены толстой (9—10 см) доской А, ширина которой 30 см, а длина около 1 м. В доске делаем продольную прорезь Г шириной 10-12 см и длиной 40 см. В эту прорезь вставляем две доски В (толщина 9—10 см), стесанные сверху и снизу. В нижней части обе доски связываем железной скобой б или, что еще проще, толстой веревкой.


Для того чтобы доски держались и не проваливались в прорезь, в их верхней части пропускаем железные шкворни или деревянные втулки в. Затем из твердых пород дерева изготавливаем несколько клиньев разной толщины — и пресс готов. Работает он так: раздвинув доски Б, вставляем между ними мешок из крепкого холста, наполненный мезгой. Затем, забивая в прорезь клинья, доски сдавливаем. Тем самым мезгу сильно спрессовываем. Сок стекает вниз в подставленную кадушку или горшок.

Изготовление простой соковыжималки по принципу рычага

Берем две березовые доски, длина основной доски равна 1 м, ширина — 300 мм, толщина — 100 мм. Вторая доска, служащая рычагом, имеет длину 1,5 м, ширину 170 мм и толщину 20 мм. В основной доске проделываем канавки для стока сока (рис.а) глубиной 10—15 мм и длиной 300 мм. Эту доску укрепляем наклонно либо на отдельных стойках, либо на специальном столе. К ней при помощи шарнира и доски-прокладки прикрепляем вторую доску-рычаг. Получили рычажный пресс. Кладем в проем 4—5 яблок или какие-либо другие фрукты, надавливаем на рычаг, и сок стекает по канавкам в подставленную емкость.

В наши дни всё чаще мастера-самоучки задаются вопросом: «Как сделать пресс для винограда своими руками?» Вырастить виноград на своём садовом участке проще-простого, ягода неприхотливая в уходе, растёт быстро. Соорудив пресс для него, можно было бы заготавливать сок на зиму или варить своё домашнее вино.

Пресс с корзиной литров на двадцать, вполне сойдёт для того, чтобы жать сок из перезревшего винограда для вина.

Вариант первый.

Из чего состоит пресс?

Мы будем делать пресс винтового типа и будет он состоять из:

Винт. Хорошо если он будет прямоугольной формы, мощный и иметь резьбу.

Корзина. Её, кстати, можно изготовить из досок паркета. Которое потом надо стянуть нержавеющими обручами.
.
Совет:

И если вдруг на вашем, местном, рынке вдруг не окажется полоски из нержавеющего металла необходимой вам толщины, в этом случае, захватите по дороге домой уголки. Ведь ими тоже можно скрепить доски паркета.

Конструкция нашего пресса будет, так сказать, самодостаточной. То есть, готовый пресс будет без подставок, на ножках. Сверху будет крепиться гайка, в неё и будет ввинчиваться шток винта. В самой раме будет корзинка, в неё будет грузиться сусло с мезгой или ягоды винограда

Делаем корзинку.

Покупаем пару десятков досок паркета: длина – 320 см, ширина – 50 см и толщиной в 1.5 см. Покупаем металлическую полоску, толщиной в 1 мм. Многие приобретают металлические уголки из нержавейки. В этом случае, их понадобится пара штук по два метра.
У досок снимаем пазы при помощи фрезы. Ну эту операцию можно даже назвать бесполезной, если у вас есть посудомоечная машина. Так как в этом случае, при помощи её щётки, всё отлично отмывается. Но если машины нету, чтобы пазы не загрязнялись, лучше их срезать.
Теперь вам понадобятся нержавеющие саморезы. Их крепим к уголкам, зазор – не более 12 мм. После чего при помощи болгарки прорезаем уголок между досками. Края загибаем. В них делаем отверстия для болтов.

Необходим будет вкладыш, его диаметр соответствует диаметру корзинки. Поршень кладётся на мезгу винограда.

Высота корзинки – 32 см. Диаметр внутри – 29 см. Расчётный объём – 21 литр ровно.


Итак, продолжаем тему, как сделать пресс для винограда.

Теперь надо купить:

Уголки в 25 мм;

Свёрла, диаметром в 6.2 мм;

Несколько болтов М6;

Гайки к болтам.

Собираем каркас пресса.

Учтите, что под винт, сверху на круг надо, обязательно (!!!) подложить доски.

Винт можно заказать у токаря, а можно соорудить и самому, если есть соответствующие навыки.

Параметры винта: диаметр – 30 мм, шаг – 3 мм, гайка, диск с отверстиями для крепления, приваренный.

Ещё детали:

Небольшой кусок фанеры, в качестве подставки для пресса;

Миска из пластика. В ней делаем отверстие, в отверстие ставим трубку.

Конечно, можно сделать всё при помощи сварочного аппарата, но если такового не имеется, и если нет опыта работы с этим устройством, то сразу возникает вопрос, как сделать пресс для винограда без сварки. Вот тут-то и приход в голову мысль, сделать пресс на болтах.

Можно смело варить детали инвентором, прямо у себя в квартире на балконе.

Недостаток конструкции.

Вариант второй.

Шаг первый.

Для того, чтобы прямо у себя дома жать сок из винограда, для приготовления желе, сока, вина и прочего, понадобится пресс. Как сделать пресс для винограда, мы сейчас и расскажем.

Нужна вальцовая дробилка. Её также можно сделать самому, к примеру, из загрузочного ковша. В это дробилку и будет сыпаться ягода. Лучше её соорудить из деревянной рамы. К раме добавляем пару вальцов, так же из дерева, ручку для вращения. Все элементы крпим подшипниками.

Шаг второй.

Подготавливаем все детали. Делаем раму из брусков: длина – 70 см, сечение – 4 на 10 см. Ширина рамы – смотрите на длину вальцов, так как ширина полностью зависит от того, какой длины будут у вас вальцы. Оптимальным можно назвать размер в 20 см. Сооружая конструкцию, проследите за тем, чтобы между брусочками расстояние было одинаковым.

Шаг третий.

Для пресса валки надо делать рифлёными, глубиной в 3 см. Рифление можно сделать винтовым, в этом случае, сдвиг направляем в сторону на пару см. Дальше, подшипниками крепим валки к раме. Они будут крутиться на разных осях и с разной скоростью.

Шаг четвёртый.

При одинаковом диаметре шерстенок надо сделать у валков диаметр различный. Что это даёт? Скорость движения по кругу будет разной. Для такого пресса необходим деревянный ковш, куда будут загружаться ягоды винограда. Форму изберите в виде пирамиды.

Шаг пятый.

Ковш ставим на рейки рамы. Рейки у нас должны быть поперечными. Расстояние между ковшом и валиком – минимальное, лучше, не более сантиметра. Готово. Пришло время закрепить рукоятку для вращения. С её помощью и будет осуществляться перемол сырья и давление сока.

Шаг шестой.

Внизу конструкции ставим сосуд для сбора сока.

Ягоды грузим в ковш, оттуда они сыпятся на валки. Вращаем рукоять, ягоды мелятся и давятся, пока не получится пюре.

Шаг седьмой.

Ягоды снимаем с грозди. Хорошенько промываем под струёй воды. И только потом загружать в пресс. А когда сок готов, пресс промываем водой и высушиваем мягким полотенцем или салфеткой. Если за ним должным образом не ухаживать, древесина просто начнёт гнить.