Кислица обыкновенная (заячья капуста): описание, свойства, применение, противопоказания, рецепты. Заячья капуста или кислица обыкновенная

Проходя мимо красивого сада невозможно не обратить внимание на какой-нибудь удивительный цветок. И как правило приходит мысль, а может решиться и развести цветник? Цветник это удачное украшение для интерьера. Когда исток дня начинается с хороших ощущений, то и весь день переносится с минимальными потерями. Разведение растений у многих приятное занятие, которое обеспечивает позитивные эмоции не только близким но и всем соседям.

Общие сведения о растении кислица или заячья капуста

Родиной растения являются тропики и субтропики всех континентов. Сегодня плотные заросли кислицы можно встретить в лесах Южной Америки, Африки, Южной Европы, а так же в еловых лесах средней полосы России. Кислица - растение с кисловатыми на вкус листьями, которое в народе еще называют заячьей капустой. И действительно листья кислицы содержат соли щавелевой кислоты, богаты каротином, витамином С и съедобны... - "Заячья капустка"

Это травянистое однолетнее или многолетнее растение относится к семейству кисличных, насчитывающих около 800 видов кислиц. Сегодня некоторые виды кислиц культивируются как комнатные растения: к. Деппе, к. Марциуса, к. Ортгиса. Листья в форме сердечек, очередные, чаще всего тройчатые на длинных стебельках. Их цвет варьирует от зеленого до коричнево-красного, с необычным рисунком, иногда двухцветные. Цветы кислица образует с апреля по октябрь правильными пятилепестковыми или звездчатыми цветками различных расцветок.

Цветок с виду обычный, обладает множеством необыкновенных особенностей. Интересным является то, что с наступлением темноты, во время непогоды или в жару листья собираются на складке, идущей вдоль середины листа, и опускаются. Если потрогать рукой листья кислицы, то она так же за несколько минут сложит свои листочки.

Необычными являются и семена кислицы. Если найти маленький созревший плод растения и надавить на него слегка пальцами, то он лопнет, разбрасывая свои семена. Это объясняется тем, что под наружной кожицей семян содержится слой клеток, богатых сахаром. У зрелых семян клетки набухают, кожица, покрывающая их, лопается, а семя может отскочить на 1-2 метра в сторону. В естественной среде такие клетки привлекают муравьев, которые растаскивают с собой семена и этим способствуют распространению растения.

Растение высотой 25-35 см, образует бесстебельный куст, с листьями расположенными на длинных тоненьких черешках, зеленого цвета с пурпурно-красным узором в середине. Корневую систему составляет темно-коричневая луковица и подземные побеги. Цветет в августе-сентябре малиново-красными цветами, собранными в зонтиковидное соцветие. На зиму может сбросить листья.

  • Кислица Марциуса - невысокое растение с пестрыми тройчатыми листьями на длинных черешках, темно-зеленого цвета с золотистыми жилками. Цветки пурпурно-розовые, собранные в соцветие полузонтик.
  • Кислица Ортгиса - травянистое растение высотой до 30 см с опушенными стеблями и листьями, сгруппированными преимущественно у верхушки. Листья тройчатые, длиною до 7 см, красно-коричневые, обратносердцевидной формы, с глубокими выемками. Цветы диаметром 1,5 см, желтого цвета, собраны в зонтиковидное соцветие по 5-10 штук. Кислица Ортгиса - вид, выращиваемый в комнатном цветоводстве .
  • Условия выращивания и уход за кислицей

    Чтобы растение прекрасно себя чувствовало, вазон лучше расположить в хорошо освещенном, но не жарком месте, обеспечивая рассеянный свет. Оптимальное местоположение - окна выходящие на восточную сторону. Если растение расположено на подоконнике, смотрящем на юг, то вазон с цветком необходимо притемнять в полуденные часы, закрывая окно марлей или бумагой. Если растение расположено в слишком темном месте, то черешки у листьев начинают вытягиваться, а листовые пластинки мельчают. Достаточно изменить место расположения вазона, чтобы цветок снова ожил. Летом вазон с растением можно выносить на балкон на свежий воздух, но следить за тем, чтобы не было сквозняков и прямых солнечных лучей. Осенью или зимой растению так же необходимо обеспечивать хорошее освещение.

    В весенний и летний период температура содержания кислицы должна быть умеренной в пределах 20-25˚С. Зимой у кислиц наступает период покоя. Благоприятная температура в это время от 12 до 18˚С, в зависимости от вида. Для кислицы Ортгиса, например, 16-18˚С. У некоторых видов в зимний период надземная часть отмирает (к. Деппе), тогда вазон с растением лучше переместить в более прохладное место, но с достаточным освещением.

    Растение любит опрыскивание кипяченой водой, но только в весенне-летний период, зимой не опрыскивают. Летом во время активного роста цветок поливают обильно, но при этом нужно следить, чтобы вода не застаивалась на дне горшка. Кислица достаточно чувствительна к переизбытку влаги и, лучше не долить воду в вазон, чем ее перелить. Начиная с осени, полив сокращают. Зимой поливают редко, ограничиваясь слегка влажным состоянием почвы.

    Некоторые виды кислиц зимой отдыхают (к. Ортгиса, к. Деппе). Во время покоя (1-1,5 месяца) растение содержат в прохладном и сухом месте, полив прекращают. Как только у растения появятся первые побеги, его можно пересадить и возобновить полив. Вазон с цветком снова располагают на теплом и светлом месте и уже через 30-40 дней кислица должна зацвести.

    Подкармливают растение с апреля по август (раз в две-три недели), в период ее активного роста, комплексными минеральными удобрениями для комнатных растений. Опытные цветоводы советуют использовать удобрения в два раза меньше, чем указано в инструкции, чтобы не сжечь корни. Почву вокруг растения можно немного подрыхлить, чтобы обеспечить хороший доступ удобрениям. Благодаря обогащению почвы полезными элементами надземная часть кислицы зеленеет активнее и ускоряется рост растения .

    Пересаживают молодое растение кислицы ежегодно, взрослое - раз в 2-3 года. На дно вазона можно положить тоненький слой керамзита, чтобы избежать постоянного контакта растения с водой, так как луковицы и клубни кислиц подвержены корневой гнили. Почва для выращивания кислицы должна состоять из торфяной, листовой, дерновой, перегнойной земли и песка в пропорции 2:1:1:1:1. Почва должна быть легкой и рыхлой. При пересадке растение очищают от старых корней, клубней или луковиц , что способствует более пышному разрастанию и цветению кислицы.

    Размножение кислицы в домашних условиях

    Размножается кислица в зависимости от вида дочерними клубнями, луковицами, (к. Деппе), черенками и листочками (к. Ортгиса). Семенами кислица размножается только в естественных условиях. Луковицы или клубни, образованные вокруг стержневого корня растения, отделяют и высаживают отдельно в землю в количестве от 5 до 10 штук, присыпая небольшим слоем земли. Вазон помещают в не очень теплое место и изредка поливают. Как только появятся первые ростки, вазон переставляют поближе к свету. Через 30-40 дней кислица станет достаточно пышным растением.

    Листочек с небольшим черенком срезают и помещают в стакан с водой. Через 2-3 недели на черенке появятся тоненькие корешки длиною 1-1,5 см. Тогда растение можно пересадить в рыхлую почву и уже через 1,5 месяца появятся первые листочки. Укоренять черенки можно и во влажном песке, накрывая емкость стеклом или пластиком. Как только появятся корни у черенков, их можно высаживать в вазон по несколько штук.

    Кислица редко подвержена воздействию вредителей. Но если на растении появились тля или клещи, достаточно обработать листья и стебли кислицы соответствующими препаратами.

    Комнатные растения

    Цветы в доме: кислица

    Кислица (Oxalis) всем знакома с детства: любопытно было пожевать трёхлопастные листики, чтобы убедиться в правильности её народного названия - "кислый клевер". Про прозвище кислицы "заячья капуста" остаётся догадываться, а вот почему "кукушкин клевер" - до сих пор непонятно. Ботаническое название "оксалис" в переводе с греческого означает "кислая соль" - листочки кислицы имеют кислый вкус из-за присутствия в них щавелевой кислоты и витамина С. Поэтому-то и добавляют кислицу в чай вместо лимона и используют в кулинарии вместо щавеля.

    Известно около 800 видов кислиц, распространённых в Южной Африке, Южной и Центральной Америке, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, Центральной Европе - это разнообразные однолетние и многолетние растения. Среди кислиц есть травы, кустарники и полукустарники; некоторые кислицы имеют корневища, луковицы или съедобные клубни. Листья кислиц состоят из трёх, четырёх, пяти, шести и более листочков, встречаются кислицы совсем без листьев - их заменяет расширенный черешок. Многие кислицы складывают листочки на ночь, при ярком солнце или перед дождём. Цветки кислиц правильные, пятилепестковые - белые, розовые, лавандовые, фиолетовые или жёлтые; они обычно собраны в зонтиковидные соцветия. Плод кислицы - коробочка, которая при созревании с треском лопается, разбрасывая семена на расстояние до двух метров. Среди кислиц есть и сорняковые виды, и очень декоративные, которые введены в культуру с XVII века и с тех пор широко выращиваются в садах и как комнатные растения.

    Наибольшее распространение в комнатном цветоводстве под общим названием "клевер счастья" (считается лучшим подарком на счастье к Рождеству) получили виды кислиц:

    Кислица Деппея (O. deppei) - многолетнее травянистое растение с клубеньками из Мексики, высота 25-30 см. Светло-зелёные обратнояйцевидные, выемчатые на верхушке, тройчатосложные листья этой кислицы покрыты вдоль края пурпурно-коричневыми полосками. Собранные в зонтики по 5-10 шт малиново-красные, с жёлтым основанием цветки украшают кислицу Деппея, растущую в светлом помещении, всё лето и до глубокой осени, а при дополнительном освещении и зимой.

    Кислица пурпурная. или кислица бовея (O. purpurea, O. boviei) из Капской области Южной Африки с округлыми, тройчатыми, обратносердцевидными листочками и зонтиковидным соцветием из 8-12 розовых цветков на коротких цветоножках. Цветёт кислица пурпурная поздно осенью и зимой.

    Кислица красная (O. rubra) из Бразилии с тонкими зелёными листьями на длинных черешках и розовыми красножильчатыми цветками в малоцветковых зонтиках.

    В комнатах выращивают также следующие листопадные виды кислиц:

    Кислица Марциуса (O. martiana) высотой 15-30 см имеет пёстрые тройчатосложные листья с золотистыми жилками и собранные в полузонтик пурпурно-розовые цветки.

    Кислица железистолистная (O. adenophylla) из Чили и Аргентины образует маленькие клубни и имеет сложные листья с 22 двулопастными листочками. Цветки белые с фиолетовыми жилками на лепестках.

    Кислица мясо-красная (O. incarnata) из Южной Африки со стелющимися, слегка приподнимающимися стеблями и светло-зелёными тройчатыми листьями, среди которых появляются одиночные лавандово-розовые цветки. Этот вид кислицы имеет веретеновидные корни и клубни.

    У кислиц есть одна очень милая особенность – листочки их закрываются. словно зонтики, когда наступает ночь или просто пасмурная погода. Но если день светлый – то листочки растения снова открываются навстречу солнцу . Поэтому очень интересно наблюдать за кислицей, когда она стоит в комнате на подоконнике.

    В европейских странах считается, что кислица приносит счастье. Ее так и называют там - “клевер счастья”.

    Поэтому традиционно пик продаж кислицы в горшочках приходится там на канун Нового года . Кислицу дарят с пожеланиями счастья в новом году. Считается, что удачу она принесет, если в последний день года поменяет владельца.

    Комнатная кислица

    В качестве комнатного растения (и в качестве подарка на Новый год) чаще всего используется кислица четырехлистная. У нее зеленые листочки с красным внутренним уголком и милые ярко-розовые цветочки. Рекомендуется держать ее в прохладном помещении и регулярно поливать.

    Для балконных ящиков хорошо подойдет кислица пестроцветная – у нее необычные цветки, белые внутри, снаружи лепестки украшены по краю красной полоской, а нижний уголок у них желтого цвета. Нераскрывшиеся цветочки кислицы пестроцветной напоминают веселые разноцветные спиральные леденцы.

    Кислица четырехлистная (Oxalis tetraphylla) – хороший подарок тому, кому вы желаете счастья и удачи.

    Кислица, Оксалис – Оxalis

    Оксалис, или Кислица (Оxalis) объединяет около 800 видов растений семейства кисличных. Естественное распространение – Южная Африка, Южная и Центральная Америка, и лишь некоторые виды встречаются изредка в Центральной Европе. Свое название растение получило из-за кисловатого вкуса листьев, которые можно использовать в пищу, добавляя их в салаты. В народе растение еще известно под названием «заячья капуста».

    Еще с давних времен отдельные виды растения употребляли в пищу. Индейцы специально занимались выращиванием кислиц и ели вареные клубни, содержащие большое количество крахмала. Как комнатная культура кислица появилась в XVII в. и покорила своей удивительной внешностью и неприхотливостью.

    Целительные свойства.

    Кислица обыкновенная (заячья капуста): описание, свойства, применение, противопоказания, рецепты

    Спасибо


    После продолжительной зимы именно кислица обыкновенная и щавель издревле были первыми весенними дарами природы. При этом наши предки ценили кислицу обыкновенную не только за тонкий кисловатый вкус, а и за целебные свойства, помогающие справиться с жаром, воспалениями и многими другими нарушениями работы организма. Ниже подробно рассмотрим свойства этого растения, его пользу для организма, способы приема и противопоказания к применению.

    Описание растения кислица обыкновенная (заячья капуста)

    Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.

    Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.

    Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.

    Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.

    Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины .

    Как выглядит заячья капуста?

    Кислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.

    Особенность кислицы – это "извержение" плодов, которые в созревшем виде могут "выпускать" мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).

    Где растет?

    Встречается кислица обыкновенная в Европе (во всех ее частях) и Северной Америке, на Кавказе, а также в таких странах, как Турция, Китай, Монголия.

    На территории России заячья капуста произрастает в европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.

    Предпочитает это растение тенистые и влажные леса, дубравы, ольшаники, березняки, не говоря уже об участках, расположенных вблизи ручьев и прудов.

    Сбор и хранение

    Стебли, листья, а также цветки кислицы собираются в период с мая по июнь, при этом собранное сырье незамедлительно моется и высушивается на воздухе, но под навесом. Если растение сушится в помещении, то последнее должно хорошо проветриваться. Также можно сушить сырье в сушилках, температура в которых должна достигать 40 – 50 градусов. Хранится высушенная кислица в бумажных пакетах не более года.

    Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)

    Иногда название "заячья капуста" используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.

    Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием "молодило", обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.

    Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.

    В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.

    Свойства очитка пурпурного:

    • мочегонное;
    • кровоостанавливающее;
    • противоопухолевое;
    • ранозаживляющее;
    • обезболивающее;
    • возбуждающее;
    • стимулирующее;
    • укрепляющее.
    Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:
    • заболевания почек и мочевого тракта;
    • болевой синдром в кишечнике и желудке;
    • туберкулез легких;
    • катар верхних дыхательных путей;
    • злокачественные опухоли;
    • половая слабость;
    • раны;
    • язвы;
    • нарывы;
    • женское бесплодие ;
    • нервные расстройства;
    • заболевания печени;
    • диатез;
    • детские экземы;
    • общая слабости;
    • эпилепсия.
    Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.

    Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.

    Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.

    Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.

    В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких , бронхитов , гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв , а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.

    Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом .

    Состав и свойства заячьей капусты

    Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.

    Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)
    Щавелевая кислота:

    • способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной ;
    • участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
    • улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.
    Яблочная кислота:
    • устраняет запоры ;
    • улучшает обмен веществ;
    • нормализует пищеварительный процесс;
    • укрепляет кровеносные сосуды;
    • укрепляет зрение ;
    • способствует образованию эритроцитов .


    Янтарная кислота:

    • понижает концентрацию холестерина ;
    • нейтрализует свободные радикалы;
    • уменьшает неблагоприятное действие на организм лекарственных препаратов;
    • способствует восстановлению суставов путем снижения концентрации мочевой кислоты ;
    • успокаивает нервную систему;
    • способствует естественной выработке инсулина ;
    • нормализует микрофлору кишечника;
    • улучшает репродуктивные функции.
    Рутин
    Действие:
    • укрепляет капилляры;
    • способствует растворению атеросклеротических отложений;
    • усиливает свертываемость крови;
    • понижает артериальное, а также внутриглазное давление ;
    • снижает сердечный ритм;
    • способствует усиленному желчеобразованию;
    • стимулирует деятельность коры надпочечников ;
    • устраняет отечность;
    • облегчает проявления аллергических реакций.
    Каротин
    Действие:
    • защищает организм от действия агрессивных прооксидантов;
    • предупреждает преждевременное старение ;
    • снижает риск развития сердечных и сосудистых болезней;
    • подавляет процессы трансформирования клеток в злокачественные.
    Флавоноиды
    Действие:
    • стимулируют функционирование коры надпочечников;
    • уменьшают хрупкость капилляров;
    • восстанавливают нормальный сердечный ритм;
    • нормализуют работу нервной системы;
    • нормализуют кровяное давление .
    Витамин А
    Действие:
    • укрепляет клеточные мембраны;
    • укрепляет иммунитет ;
    • способствует рассасыванию опухолей;
    • способствует укреплению и регенерации кожного покрова;
    • улучшает зрение;
    • повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
    • нормализует функционирование слизистых оболочек.
    Витамин С
    Действие:
    • ускоряет усвоение витамина Е;
    • обеспечивает синтез кортикостероидных гормонов , которые отвечают за адаптивные реакции;
    • повышает защитные силы организма;
    • снимает воспаление;
    • противостоит микробам и вирусам ;
    • снижает концентрацию мочевой кислоты в крови;
    • восстанавливает нормальное клеточное дыхание;
    • укрепляет сосуды и капилляры;
    • обеспечивает рост и развитие костной ткани.
    Фолиевая кислота
    Действие фолиевой кислоты :
    • участвует в синтезе ДНК и метаболизме аминокислот;
    • повышает работоспособность;
    • улучшает самочувствие;
    • обеспечивает равновесие в работе нервной системы;
    • регулирует процесс кроветворения;
    • улучшает работу кишечника и желудка;
    • повышает содержание в печени холина, что благотворно влияет на работу этого органа;
    • предупреждает риск развития внутриутробных аномалий плода;
    • улучшает аппетит;
    • нормализует сон;
    • снижает риск развития рака яичников и молочных желез .
    Крахмал
    Это углевод легко усваивается организмом и, трансформируясь в глюкозу , способствует выработке организмом энергии, которая необходима для полноценной работы всех систем человека.

    Свойства заячьей капусты

    • Противоцинготное;
    • антигельминтное;
    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • противовоспалительное;
    • ранозаживляющее;
    • кровоостанавливающее;
    • антитоксическое;
    • диуретическое;
    • жаропонижающее;
    • очищающее;
    • гемостатическое.

    Польза заячьей капусты

    1. Улучшение обмена веществ.
    2. Повышение аппетита.
    3. Остановка кровотечений.
    4. Ускорение заживления ран.
    5. Устранение изжоги, тошноты и рвоты.
    6. Нормализация кислотности желудочного сока.
    7. Снижение артериального давления.
    8. Очищение кожного покрова от угревой сыпи.
    9. Улучшение работы сердца.
    10. Успокаивание нервной системы.

    Важно! Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей.

    Лечение с применением заячьей капусты

    Что лечит заячья капуста?

    Заячья капуста в виде внутреннего, наружного и местного средства используется для лечения таких болезней и нарушений:
    • рак желудка;
    • желтуха;
    • нефриты;
    • изжога;
    • артрит;
    • гиперацидный гастрит ;
    • диатез;
    • метроррагия;
    • меноррагия;
    • атеросклероз;
    • диарея;
    • отравления мышьяком и ртутью;
    • энурез;
    • язвенный стоматит;
    • параличи;
    • нарывы;
    • скрофулез;
    • язвы;
    • цинга;
    • ангина;
    • воспаление десен;
    • глисты;
    • бронхит;
    • нарушение обмена веществ;
    • обильные менструации ;
    • язва 12-перстной кишки;
    • свищи;
    • ожоги;

    Листья

    Свежие листья растения, предварительно растертые с сахаром, используются для приготовления освежающего и тонизирующего напитка, который к тому же обладает слабым мочегонным действием.

    Кроме того, свежие измельченные листья заячьей капусты прикладывают к труднозаживающим гнойным ранам, опухолям, ожогам и язвам .

    Трава

    Разведенный сок либо водный настой травы растения применяют для полоскания ротовой полости, что помогает укрепить десны, снять воспаление и устранить неприятный запах изо рта .

    Цветы

    Небольшие цветы заячьей капусты применяются в качестве эффективного тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного , а также ранозаживляющего средства.

    Применение заячьей капусты

    Настой

    Данная форма препаратов кислицы обыкновенной обладает диуретическим, жаропонижающим и гемостатическим свойствами. Кроме того, настой внутрь принимается в качестве жаждоутоляющего напитка, который также способствует излечению заболеваний желудка и кишечника . В виде примочек и компрессов настой из заячьей капусты применяется при лечении ран и ожогов, а в виде полосканий – при ангине и воспалении десен.

    1 ч.л. травы кислицы обыкновенной заливается 300 мл кипятка, настаивается на протяжении двух часов и процеживается. Потребляется средство по столовой ложке три–четыре раза в сутки. Если настой используется для полосканий, компрессов либо примочек, то следует приготовить более крепкий настой.

    Настойка

    Настойка из кислицы применяется в качестве противовоспалительного и антидиарейного средства. В виде полосканий настойка показана при язвенном стоматите , тогда как теплые компрессы на основе настойки помогут излечить нарывы, диатезы и параличи .

    Для приготовления настойки 10 г сырья заливаются 100 мл 40-процентного спирта либо водки, после чего средство настаивается 10 дней. Применяется настойка преимущественно наружно.

    Чай из заячьей капусты

    Чай из заячьей капусты обладает противоцинготным, противовоспалительным и антигельминтным действиями, благодаря чему применяется при следующих патологиях:
    • болезни печени ;
    • нефриты;
    • глистные инвазии;
    • скрофулез;
    • рак желудка.
    Чай из кислицы обыкновенной регулирует пищеварение, способствует излечению кожных заболеваний, нормализует обмен веществ.

    Чтобы приготовить чай, свежесобранные листья кислицы моются и кладутся в эмалированную посуду, в которую заливают стакан воды , температура которой составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настаивается 15 – 20 минут, и пьется как обычный чай. Такой чай можно употреблять не только в горячем, а и в холодном виде (особенно летом).

    Противопоказания

    Противопоказаниями к применению препаратов заячьей капусты являются:
    • тяжелые болезни почек и печени;
    • нарушения, связанные со свертываемостью крови;
    • оксалурия;
    Важно! Кислица обыкновенная относится к числу слабоядовитых (но все же ядовитых) растений, поэтому употребление препаратов заячьей капусты в больших количествах не рекомендовано! Данное лекарственное растение принимается исключительно по назначению врача, и со строгим соблюдением дозировок и сроков лечения.

    Рецепты с заячьей капустой

    Настой при диарее

    1 ч.л. сухой либо 1 ст.л. свежей травы кислицы заливается двумя стаканами кипятка, а затем настаивается в течение двух часов, после чего процеживается и потребляется по столовой ложке четырежды в сутки.

    Настой при изжоге

    Одна столовая ложка свежесобранных листьев заливается 500 мл кипятка и, не процеживаясь, принимается после полного остывания настоя. При упорной изжоге рекомендовано выпивать каждый день по два стакана средства, в течение двух – трех дней.

    Настой при заболеваниях пищеварительного тракта

    Одна чайная ложка свежесобранных листьев кислицы заливается стаканом кипятка, настаивается одну минуту и процеживается. Принимается настой по два стакана ежедневно. Этот же рецепт поможет избавиться от глистов , если принимать настой дважды в день – утром натощак, и в полдень.

    Отвар при болезнях почек

    Столовая ложка сухих листьев растения заливается 400 мл горячей воды, а затем кипятится в закрытой эмалированной таре на водяной бане не дольше 15 минут. Процеженный через тройной слой марли отвар доводится до исходного объема при помощи кипяченой воды. Принимается средство по половине стакана трижды в день, в ходе приема пищи.

    Отвар при скрофулезе

    20 г листьев кислицы залить 200 мл горячей воды, а далее кипятить в течение пяти минут на слабом огне. Остывший и процеженный отвар принимается по 30 мл трижды в сутки.

    Сок из кислицы обыкновенной

    Отдельного внимания заслуживает сок из кислицы обыкновенной, который применяется в качестве внутреннего средства при раке желудка и отравлениях тяжелыми металлами. Местно сок показан при скрофулезе и кожных заболеваниях.

    Перед приготовлением сока трава растения тщательно промывается, обдается кипятком, а затем пропускается через мясорубку и отжимается. Полученный в ходе такого процесса сок разбавляется очищенной водой в пропорции 1:1, после чего кипятится на протяжении трех минут. Принимается сок по 5 мл трижды в сутки, в ходе приема пищи.

    Также сок кислицы является отличным антигельминтным средством, особенно если разбавлять его с медом . Принимается такое средство по столовой ложке трижды в сутки, до еды.

    Сок растения, разведенный с молоком в соотношении 1:3, показан при диарее в качестве противовоспалительного, диуретического и жаропонижающего средства . Полезен сок и при энурезе (недержании мочи).

    Если сок применяется наружно для лечения артритов , параличей, нарывов, скрофулеза, следует смочить в нем салфетку и приложить к больному участку кожи.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Кислица обыкновенная или заячья капуста, как мы её называли в детстве, была любима нами за кислый вкус. Пожевать её стремился каждый, кто видел её в лесу. Она так красиво растёт в хвойных и лиственных лесах, будто пологом укрывая землю. Красота, да и только! По такому ковру и пройти не каждый отважится - не хочется портить девственную красоту, созданную из нежных светлых цветочков. Цветы правильной формы с пятью лепестками, иногда раздвоенными, белые, иногда розовые или голубые, с радужными жилками, ничего особенного, но очень красивые. Листья растения тройчатые обратно-сердцевидные, вот они то и имеют кислый вкус. Уже в мае это растение с ползучим корневищем начинает цвести, внося разнообразие в непривычно грустный своею однотонностью лес. В непогоду цветочек складывается, будто скрываясь от ветра и дождя - такая вот интересная особенность. Используется кислица в основном для приготовления салатов, щей, бутербродов. Кислица содержит в себе много кислоты, поэтому часто её применяют для того, чтобы очистить посуду от ржавчины или стойкого налёта, и для удаления стойких пятен с белья. Соком кислицей можно вывести чернила с бумаги, например, двойку в дневнике. Кто знаком с этой травой, тот никогда не пропустит случая воспользоваться её свойствами. Используется кислица и в народной медицине, наземная её часть, об этом и пойдёт сейчас речь.

    Кислица кислая за счёт большого содержания в ней витамина С, чем помогает людям при авитаминозах. Первая зелень, появившаяся в лесу очень полезна за счёт большого содержания в ней органических кислот и флавоноидов. Это не значит, что каждую травку надо тянуть в рот, но кислицу надо. Кислица поможет снизить температуру, уменьшить кровяное давление, нормализовать кислотность желудочного сока, повысит аппетит, избавит от изжоги, поможет остановить рвоту, обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и кровоочистительным свойствами. Очень полезная трава!

    Народные рецепты.

    1.При отравлении мышьяком, ртутью, для лечения золотухи применяется настой кислицы: на 1 столовую ложку свежей травы 2 стакана кипятка, лучше в термосе. Выдержать 1 час, пить маленькими глотками по ½ стакана через каждые 2 часа.

    2.При заболеваниях печени и нарушении обмена веществ применяется спиртовая настойка кислицы: на 100 грамм травы 100 мл 40% спирта. Выдержать в тёмной посуде 5 дней, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

    3.От гриппа и лихорадки применяется как жаропонижающее средство отвар: залить 2 столовые ложки сухой измельчённой травы кислицы 1,5 стаканами горячего молока, настоять на водяной бане на медленном огне в течении 30 минут, охладить, принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

    4.При раке желудка используется отвар травы кислица: 1 чайную ложку травы залить 100 мл кипятка, кипятить 12 минут на медленном огне, потом процедить, довести кипячёной водой до первоначального объёма, принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

    5.При нефрите рекомендуется настой: 1 чайную ложку сухой травы кислицы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Предостережение: принимать не более 5 дней, так как длительный приём может вызвать раздражение почек.

    6.При стоматитах и гнилостных процессах в полости рта поможет настой: 1 чайную ложку измельчённой травы залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить, пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    7.При стоматитах полезны и полоскания рта свежим соком, разведённым водой 1:10.

    8.При диарее применяют сок свежей травы кислицы: смешивают чайную ложку свежего сока с чайной ложкой мёда

    9.При лечении язв и гнойных ран помогут свежие, чистые листья кислицы. Просто прикладывать к ранам. Оказывает дезинфицирующее и действие, способствует заживлению ран.

    10.При глистах 1 чайную ложку с верхом свежих измельченных листьев настоять полминуты в 1 стакане кипятка, затем процедить и пить в теплом виде по ½ стакана рано утром и в полдень. Хорошее антигельминтное средство - сок кислицы. Его смешать с медом (1:1) и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

    11.При энурезе (недержании мочи): сок кислицы смешать с медом (1:1) и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

    12.Наружно чистый сок или в смеси со спиртом (1:1) рекомендуется для полосканий при язвенном стоматите, а теплые компрессы с этой смесью - при артритах, параличах, нарывах, скрофулезе.

    Освежающий напиток из кислицы. В летнюю жару нет ничего лучше напитка с приятным лимонным вкусом, а готовить его очень просто: надо залить 200 грамм свежей травы кислицы, промытой и нашинкованной деревянным ножом или порванной руками, холодной водой и настоять 2 часа в тёмном месте. Пейте с удовольствием!

    Кислица обыкновенная — приметное лесное растение. Особенности кислицы обыкновенной, ее фото и описание. Как применяют кислицу?

    Здравствуйте, дорогой читатель!

    В детстве мы называли эту лесную травку «заячьей капустой». Почему – не знаю до сих пор. «Заячья» — еще более-менее понятно. Но почему «капуста»?

    Кислица обыкновенная в умеренных количествах съедобна и даже полезна. Применяет ее для лечения ряда заболеваний народная медицина. Приметные цветки и своеобразные листья кислицы обыкновенной очень украшают лес, особенно в конце мая – начале июня. Используют растение, как и его «иноземных» родичей, садоводы.

    Интересные особенности кислицы обыкновенной

    Кислицы в растительном мире стоят несколько особняком. Биологи выделяют их в особое семейство кисличных (Oxalidaceae ). Всего известно в мире около 800 видов кислиц. Наиболее распространенной в России, соседних странах Европы и Азии и является наша «заячья капуста».

    Растет она в лесах – хвойных, лиственных и смешанных. В сумрачных и тенистых ельниках это одно из немногих цветущих растений, наряду с и . Частенько кислицу можно видеть в оврагах, по берегам лесных ручьев.

    Это многолетник с ползучим корневищем. От корневища весной вырастают интересные листья на длинных черешках. Листья эти тройчатые и немного похожи на листья клевера. Но трилистник кислицы обыкновенной образован листочками с вырезом в вершине – их называют обратносердцевидными.

    Несколько позже появляются цветки на длинных цветоносах. Цветок достаточно крупный – около 2 сантиметров в диаметре. В нем пять лепестков, пять чашелистиков. На лепестках розовато-фиолетовые жилки. От этого цветки иногда кажутся не белыми, а розоватыми. У основания каждого лепестка находится желтое пятно. Сливаясь, пятна эти делают центр цветка желтым.

    Пестик с пятью рыльцами окружен десятью тычинками с пыльниками. Пять тычинок длинные, пять – короткие. Созревают тычинки и пестики одновременно. Но самоопыление в этом случае невозможно – столбик пестика выше тычинок на треть. Для опыления этих цветков необходим визит насекомых. Крупные, яркие цветки, хорошо заметные в тенистом лесу, и нужны для их привлечения.

    Однако растение не вполне надеется на редких здесь опылителей. Применяет кислица обыкновенная и самоопыление. Только для этого она образует особые, клейстогамные цветки. Похожи они на нераскрывшиеся зеленые бутоны величиной всего в несколько миллиметров. Появляются такие цветки позже, в середине лета.

    В закрытом клейстогамном цветке пыльца не высыпается из пыльников. Она прорастает, образуя пыльцевую трубку. Когда трубка достигает завязи, происходит оплодотворение. Работает механизм резервного опыления, на случай, если опыление перекрестное не произошло.

    Впрочем, два вида цветков – интересная особенность не только кислицы обыкновенной. Ведь растущий в зарослях кустарников тоже образует цветки открытые, хазмогамные – для насекомых, и неприметные, клейстогамные – для самоопыления.

    Подобными особенностями размножения с образованием клейстогамных цветков отличается и .

    Интересна способность кислицы обыкновенной закрывать цветки и складывать листья. Такое происходит в непогоду. Поникают и закрываются цветки, листочки складываются и тоже опускаются вниз. Растение оберегает свои нежные части от дождя. С установлением солнечной погоды все снова раскрывается.

    Но и в хорошую погоду каждый вечер кислица обыкновенная складывает листочки и закрывает цветки. А каждое утро раскрывается навстречу солнечным лучам. Такое вот растение – «солнцепоклонник»!

    Если по листочкам или цветку кислицы постучать пальцем, она тоже закроется. Происходит это не так быстро, как у «мимозы» — желтой акации. Но действует кисличка в похожей ситуации аналогично.

    Интересны и способы, используемые растением для распространения семян. Когда коробочки с семенами созревают, они вскрываются, как говорится, «с треском». И семена с силой выбрасываются в сторону, отлетая на расстояние не менее метра. Если учесть невеликий рост кислицы – не выше 10 см – это весьма далеко.

    В дальнейшем распространении семян кислицы участвуют муравьи. Она, таким образом, еще и растение – мирмекохор . Как, например, .

    Но этого еще мало! Семена способны передвигаться в пространстве и самостоятельно!

    Любопытные опыты производили с семенами кислицы естествоиспытатели. Если положить такое семечко для заметности на лист бумаги и подышать на него – семя отпрыгнет в сторону!

    Выдыхаемый нами воздух всегда более влажен. Видимо, при повышенной влажности в оболочке семени возникает напряжение, и она срабатывает, как пружинка. Но ведь в природе влажность воздуха меняется постоянно. Лежит себе выброшенное растением и еще не проросшее семечко на земле. Но вот воздух становится влажным. Результат – прыжок! И еще дальше от материнского растения.

    Кислицей «заячью капусту» назвали за кислый вкус ее листьев, обусловленный повышенным содержанием щавелевой и аскорбиновой кислот. Содержатся также кислоты яблочная и янтарная. Однако химический состав кислицы обыкновенной изучен пока недостаточно.

    Использование кислицы обыкновенной

    Официально лекарственным растением кислица обыкновенная не считается. А вот народная медицина использует ее давно. При гастритах, заболеваниях печени и почек применяют водный настой ее травы. Считается, что он обладает мочегонным и желчегонным действием.

    Для приготовления настоя заливают одну чайную ложку травы двумя стаканами кипятка. Настаивают два часа и выпивают настой в течение дня в 3 – 4 приема

    При нарушениях обмена веществ используют и спиртовую настойку травы кислицы.

    Более крепким водным настоем лечат гноящиеся ранки, опухоли. Для этого применяют также свежие размятые листья.

    Рецепты на блоге приводятся исключительно ради знакомства со свойствами растений! Лечиться же следует по рекомендациям врача — специалиста!

    Траву для использования в лечебных целях можно заготовить и впрок. Ее сушат в тени под навесом, как большинство лекарственных растений.

    Кислица обыкновенная – ранний дикорастущий овощ. Ее используют в салатах, кладут в супы и зеленые щи. Готовят из листьев и витаминные напитки.

    Один из рецептов напитков таков.
    200 г свежей травы кислицы промывают водой, шинкуют мелко ножом, заливают холодной водой и настаивают два часа. Напиток с кисловатым «лимонным» вкусом готов!

    Кислицу можно и готовить на зиму. Для этого ее солят или заливают сахарным сиропом. Витамин С при этом прекрасно сохраняется.

    При всем этом полезно помнить, что кислица обыкновенная все же слабоядовита ! В больших количествах использовать ее нельзя ни в лечебных, ни в пищевых целях. Существуют и противопоказания в ее применении. К таковым относятся острые заболевания печени и почек.

    Ветеринары знают случаи отравления и даже падежа (!) скота – в основном, коз и овец – в результате неумеренного поедания этой травки.

    Так что все, как обычно, хорошо в меру!

    Надеюсь, что те, кто с растением знаком, узнали о нем нечто для себя новое. Ну, а те, кто узнал о нем впервые, убедился, что кислица обыкновенная – действительно интересное лесное растение!

    В прозрачном весеннем лесу среди жухлой листвы то здесь, то там ярко зеленеют полянки заячьей капусты – кислицы. Когда-то в детстве мы с удовольствием поедали ее нежные, кисловатые, похожие на клевер листочки. Наверное, не хватало нам по весне всяких витаминов и полезных веществ. А их в этом незатейливом растении – немало. Маленький кустик кислицы содержит большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляющей ослабевший за зиму иммунитет, другие необходимые витамины и минералы. Судите сами: в 100 г листьев – 93 мг витамина С, есть каротин (провитамин А) и рутин (витамин Р), щавелевая, яблочная, янтарная кислоты. Издавна русские знахари использовали кислицу от цинги, вывода желчи и глистов, в качестве противоядия при отравлении ртутью и мышьяком.
    Измельченные свежие листья и примочки с соком прикладывают к язвам, ранам, опухолям как антисептическое и ранозаживляющее средство. Настой и спиртовую настойку травы пьют при заболеваниях почек и печени, желтухе, нарушениях пищеварения и обмена веществ. Кислицу употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Водным настоем полощут рот для освежения дыхания.

    Латинское название кислицы обыкновенной – Oxalis acetosella.
    Вид рода Кислица (Oxalis), семейство Кисличные (Oxalidaceae).
    Встречается на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Турции, Китае, Монголии, Северной Америке.
    Цветет в конце весны – начале лета (май – июнь).
    В лечебных целях используются стебли, цветы и листья растения , собранные во время цветения.
    Другие названия. Кислица (Oxalis) в переводе с греческого означает «кислая соль». В народе ее называют кислец, кислица, кисличка, заячья капуста, кукушкин клевер.
    Но внимание! В больших количествах и при длительном применении кислица может вызвать развитие болезней почек и мочевыводящих путей (из-за наличия щавелевой кислоты). При приготовлении лекарственных препаратов в домашних условиях следует придерживаться точной дозировки.
    Есть у кислицы (заячьей капусты) и противопоказания: подагра, отложение солей в суставах, болезни почек, диатез, склонность к судорогам, гастрит с повышенной кислотностью, нарушения свертываемости крови.

    Рецепты народной медицины

    Для профилактики и лечения атеросклероза: 2 стол. ложки измельченной травы кислицы залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана во время еды 2–3 раза в день.
    При нарушении обмена веществ, гипертонии: 1 стол. ложку измельченной свежей травы залить 0,5 л кипятка, на слабом огне подержать 10 минут, настоять полчаса. Затем процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день во время еды.
    При изжоге столовую ложку свежих листьев залить 0,5 стакана кипятка, остудить. Выпить стакан в течение дня.
    При глистах 1 чайн. ложку свежих листьев кислицы залить стаканом кипятка, кипятить 1 минуту, процедить. Пить настой рано утром и в полдень. Поможет и сок кислицы по 1 стол. ложке 3 раза в день до еды, можно с медом.
    При болезненных менструациях: 2 стол. ложки сухих листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.
    При цистите поможет настой: 1 чайн. ложку сухой или 1 стол. ложку свежей травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить и пить по 1 стол. ложке 3–4 раза в день.
    При гриппе и лихорадке 2 стол. ложки измельченной сухой травы кислицы залить 400 мл горячего молока, варить в закрытой посуде на водяной бане полчаса. Сняв с огня, отвар охладить и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды как жаропонижающее средство.
    Для нормализации пищеварения 1 чайн. ложку сухой или 1 стол. ложку свежей травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить, пить по 1 стол. ложке 3–4 раза в день.
    При различных воспалительных заболеваниях, диарее, энурезе (недержании мочи) принимают свежий сок надземной части кислицы по 1 стол. ложке в смеси с медом (в равных частях) 3 раза в день. Также сок в чистом виде или разведенный водой используется для полосканий ротовой полости при язвенном стоматите. При диатезах, нарывах, фурункулах сок используют тоже наружно – в виде компрессов.

    Настойка кислицы обыкновенной
    10 г сухой травы залить 100 мл водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре 10–14 дней, процедить. Использовать настойку как противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее средство при воспалительных заболеваниях горла и полости рта (как полоскание), при мелких ранах, царапинах, ссадинах, ушибах, язвах (для примочек).

    Из кислицы можно приготовить много полезных блюд

    Листья кислицы хороши в витаминных супах, пюре, отлично сочетаются с зеленым луком, огурцами и яичными блюдами. Из сухих листьев делают порошок на зиму, его можно использовать для приготовления витаминных напитков и как приправу для придания кушаньям кисловатого привкуса.
    Освежающий чайный напиток. Свежие листья измельчить, залить горячей водой, добавить по вкусу сахар или мед.
    Салат из кислицы: листья помыть, нарезать, смешать с мелко нарезанным огурцом и зеленым луком, посолить и заправить сметаной.
    Зеленые щи: 100 г кислицы, 100 г репчатого лука, 150 г картофеля, 20 г муки, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, сметана, соль, перец по вкусу. В кипящую воду положить нарезанный картофель, через 15 минут добавить пассерованный лук, посолить, поперчить, затем положить кислицу и варить еще 5 минут. В тарелку со щами положить сметану, вареное яйцо.
    Паста из кислицы: измельчить 100 г травы, добавить 200 г сливочного масла, соль, перец, горчицу, тщательно размешать и использовать для бутербродов.
    Вареники: сделать пресное тесто (мука+яйцо+вода), для начинки кислицу нашинковать, посыпать сахаром или смешать с вареньем. Варить 6–8 минут, подавать вареники со сметаной.
    Соленая кислица: листья помыть, уложить в эмалированную посуду вместе с зеленью укропа и петрушки, кореньями хрена и листьями смородины. Добавить чеснок, черный перец горошком и залить холодным рассолом (1 стол. ложка соли на 1 л воды).
    Однако еще раз напомним, что употреблять кислицы в пищу нужно в умеренных количествах: высокое содержание щавелевой кислоты и ее солей может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.
    Анна ДОЛГОВА,