Как сделать нож для выживания своими руками. Нож для выживания своими руками. Как выбрать нож





Люди, которые негативно смотрят на мир, имеют некоторые преимущества. К примеру, они всегда готовы к каким-то жизненным проблемам, по крайней мере, морально. А чтобы быть готовым к таким вещам и физически, понадобится запастись или изготовить своими руками некоторые вещи. К примеру, можете сделать себе вот такой вот простой нож для выживания. Он прочный, крепкий, им можно резать, рубить, а при необходимости использовать в качестве наконечника для копья

Основным требованием к таким ножам является их надежность. Поэтому в большинстве случаев ножи делаются без отделки ручки, то есть это цельнометаллическое изделие. В этой самоделке автор таки решил сделать небольшие накладки на ручку. Но даже в случае их повреждения нож продолжит свое функционирование.

Материалы и инструменты для самоделки:
- источник стали с высоким содержанием углерода (обычно используется в инструментах);
- древесина для изготовления накладок на ручки и штифты;
- дрель со сверлами (лучше сверлильный станок);
- болгарка с отрезными и шлифовальными кругами;
- струбцины;
- электроточило;
- напильники;
- наждачная бумага зернистостью от 80 до 600;
- эпоксидка;
- печь для закалки и автомобильная отработка.
Хорошо бы иметь ленточный шлифовальный станок.








Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем заготовку
Изготовление ножа начинаем с шаблона. Вы можете нарисовать его на бумаге, а затем вырезать. Автор просто нарисовал профиль своего ножа на куске металла. Ну а далее набираемся терпения и потихоньку вырезаем профиль. Болгаркой эту работу выполнить не сложно, но быстрее получится, если у вас есть ленточный отрезной станок. В самом крайнем случае некоторые умельцы вырезают профиль ручной ножовкой, правда, перед этим металл обычно отпускают.
Потом используя точило, сточите заусеницы и прочие неровности.










Шаг второй. Режем зубчики
Зубчики на ноже выживания просто обязаны быть, ими можно что-то дробить, пилить и так далее. Сперва разметьте их фломастером, а потом зажмите заготовку в тиски. Зубчики можно нарезать при помощи болгарки.




Шаг третий. Формируем скосы на ноже
Скосы на ноже отвечают за его режущие данные. Для ножа выживания лезвие должно быть прочным, чтобы им можно было рубить, дробить, ну и резать он должен неплохо. В связи с этим скос делается небольшим, чтобы лезвие было умеренно толстым.






















Интересен тот факт, что скосы автор формирует при помощи обычной болгарки и шлифовального диска. Зажимаем клинок в тиски и приступаем к работе. Если у вас хорошо наметан глаз, можно даже ничего не размечать. Но лучше всего клинок таки предварительно разметить. Нарисуйте линию, которая обозначит ширину скоса. Также проведите центрирующую линию по длине лезвия, чтобы разделить его на две половинки. Это позволит равномерно сточить скос с каждой стороны.

После грубого формирования скоса болгаркой можно приступать к окончательной обработке вручную. Тут будет нужен набор напильников и наждачная бумага. Сделайте скосы симметричными и наточите нож. Но не точите лезвие слишком сильно, так как при закалке тонкий металл сильно перегревается. Автор делает кончик ножа острым, чтобы им можно было что-то подковырнуть, открутить и так далее.

Шаг четвертый. Шлифовка ножа
На этом шаге автор очищает заготовку перед закалкой. На металле имелось много ржавчины и других загрязнений. Для работы понадобится ручной шлифовальный станок, можно использовать и стационарный ленточный станок, если имеется. Если электроинструмента у вас нет, не страшно, металл можно обработать и вручную.














Сначала нож грубо шлифуется наждачкой зернистостью 80, потом 300 и 400, а в самом конце обрабатывается наждачной бумагой в 600 единиц.

Шаг пятый. Сверлим отверстия под штифты
Чтобы установить накладки на ручку, понадобится сверлильный станок или ручная дрель. Эту работу нужно проводить перед закалкой, так как когда металл будет закален, вам будет очень проблематично его просверлить. Всего под штифты нужно просверлить как минимум два отверстия, автор решил сделать три, так как это все-таки нож выживания, все должно быть крепко. Также в конце рукоятки автор просверлил еще три отверстия на всякий случай. С помощью них можно привязать нож, если нужно.






Шаг шестой. Закалка
Для закалки ножа вам будет нужна печь. Хорошую температуру можно получить и в обычных углях, только понадобится принудительная подача воздуха, которую можно осуществить обычным бытовым феном.
Сразу отмечу, что для закалки подходят только стали с высоким содержанием углерода.


Греем металл до тех пор, пока он полностью перестанет притягиваться магнитом. По цвету он должен стать ярко-желтого цвета. Важно, чтобы металл был прогрет равномерно. Ну а далее опускаем металл в отработку или в растительное масло. Будьте осторожны, так как масло брызгает и обычно загорается, также выделяется много дыма.

После закалки обязательно следует отпуск, не следует пренебрегать этим шагом. Вам будет нужна бытовая духовка, прогрейте ее до температуры 200 градусов Цельсия и поместите нож на час. Дайте духовке остыть вместе с ножом. Все, теперь сталь не будет хрупкой, она станет упругой и нож не сломается при ударе о землю, камень и так далее.

Шаг седьмой. Очистка металла
После закалки на металле будет много жженого масла, окалины и других загрязнений. Вам предстоит их хорошенько очистить наждачной бумагой. Упрощает этот процесс WD-40. Возьмите грубую наждачку и ошкурьте с помощью нее ту часть, где будут располагаться накладки ручки. Это делается для того, чтобы эпоксидный клей хорошо прилип к металлу.














Шаг восьмой. Делаем ручку
Накладки на ручку автор делает из дерева. Приложите клинок к дереву и обведите в области ручки. Вырежьте две накладки. Далее наступает процесс шлифовки заготовок. Чтобы хорошо вышлифовать все изгибы, сделайте себе на дрель насадку из наждачной бумаги, как у автора. Помимо этого вам могут понадобиться напильники, наждачная бумага. Сделайте накладки на ручки гладкими.
























В качестве штифтов было принято решение использовать стальные винты. Это просто и надежно. Просверлите отверстия в накладках и вставьте болты. С некоторым запасом потом отрежьте лишнее.

Шаг девять. Собираем нож
Нож почти готов, нам осталось приклеить накладки, произвести окончательную шлифовку, а также наточить нож.

Прежде всего, что стоит отметить: учитесь делать ножи из подручных средств — железок, керамики и в первую очередь камней, конечно. Условия выживания — это такие условия, к которым вы оказались по каким-то причинам не готовы, и у вас с собой может не оказаться не только ножа, но и вообще ничего. Поэтому советую в рядовых походах, не только тренироваться разводить огонь голыми руками, но и учиться находить твердые кремневые камни, отличать их от груды других камней, делать из них примитивные орудия промысла: ножи, скребки, наконечники для стрел. В общем все как у первобытных людей. Такие навыки пригодятся даже если у вас будет с собой нож.

Личные особенности

Нож должен быть вам удобен — тщательно подбирайте размер, баланс, форму рукоятки и клинка. Чем легче вам оправляться с ножом, тем больше шансов на выживание. Рукоять должна удобно лежать как в вашей ведущей руке так и вспомогательной, различными хватами. Из этого следует, что рукоять должна быть симметричной, без односторонних скосов. Заточка тоже должна быть симметричной. Вы должны легко и свободно владеть своим ножом. Также рекомендую развивать обоерукость, на случай если одна из рук утратит функциональность из-за травмы. Еще очень важен один психологический момент — хорошее владение собственным ножом придаст вам уверенности в себе и в завтрашнем дне.

Функциональность

Тут можно о многом поспорить, сейчас много различных материалов, марок сталей, можно купить, заказать нож по своему вкусу у мастера, я лишь размышляю исходя из собственного опыта. Нижеприведенный пример попадает в категорию холодного оружия, но статья не о том.

1) Фултанг и только фултанг

Рукоять может сгореть, оплавиться, треснуть на морозе, расколоться при падении, короче потерять свою форму. Должна быть возможность набрать рукоять самостоятельно в походных условиях. Фултанг увеличивает вес ножа, но придает прочность рукояти, позволяет пользоваться ножом как стамеской, протыкать различные деревяшки нанося удары по головке.

2) Массивная головка с рифлением и сквозным отверстием

Головка должна позволять оглушать животных, откалывать куски камней, править жесть, ломать замки, шпингалеты, разбивать автомобильное стекло, в общем быть молотком. Отверстие для темляка, шнура, паракорда. Думаю не нужно объяснять, что при наличии отверстия удобнее сделать копьё или гарпун.

3) Рукоять

Как писалось ранее, необходима удобная для обеих рук и различных хватов рукоять из огнеупорного материала. Небольшой упор как со стороны клинка, так и со стороны головки.

Материал должен предотвращать выскальзывание ножа из руки при самых различных климатических условиях, будь то дождь, жара, мороз.

Никаких полых отдельных приваренных ручек с ремнаборами и НАЗом быть не должно. Полая рукоять легче ломается при нагрузках или падении со скал. Я в детстве раздолбал рукоять просто кидая нож в дерево. Поэтому материал рукояти не должен быть хрупким. Если уж рукоять полая, то она должна быть выкована из продолжения полотна клинка составлять с ним единое целое, не быть слишком толстой и круглой.

Цвет рукояти — ядовито-желтый или оранжевый, чтобы нож можно было легко найти под водой, на песке, на снегу, в камнях, в темноте и т. п.. Цвет должен отличаться от естественного природного фона, демаскировать нож. На чёрные углубления, которые вы видите на рисунке, можно намотать леску.

4) Гарда

Гарда необходима. Встречал мнение, что гарда мешает в бытовом плане (хотя это на мой взгляд полная чушь, просто нужно больше тренироваться в бытовом плане...), но её защитная функция просто необходима, особенно если нет темляка, а рука замерзла или ослабла от голода.

Верхняя часть гарды, кстати, может быть выполнена в виде кольца — с широким отверстием (наподобие штык-ножей), чтоб в него можно было вставить древко копья.

5) Клинок

Сталь клинка и полосы в целом, поскольку у нас фултанг, не должна быть слишком твёрдой. Твёрдость — это хрупкость и ломкость. Естественно, сталь должна быть нержавеющей. Ширина обуха 4-5 мм. Да, должен быть толстой, выдерживающий нагрузки клинок, нож должен терпеть удары по обуху камнями и палками.

Длина клинка — сантиметров 18 (на картинке короче). Достаточно длинный клинок, но, таким ножом удобнее расщеплять древесину для костра двумя руками, рубить кости, сухожилия крупной дичи, легче дотянуться до напавшего на вас хищника или до петли, в которой вы запутались. С длинным клинком легче идти через заросли какой-нибудь крапивы.

Немного о блеске . Блестящим, отполированным клинком можно подать сигнал, например, вертолётчикам. Однажды мы с друзьями ползли по скалам и на нас начали пикировать местные коршуны — достаточно крупные хищные птицы. Достав свои блестящие ножи мы от них отмахались. Простой пример, но даже простые вороны могут вас активно атаковать, защищая свою гнездовую территорию. А если вы покажите им, что у вас в руках есть что-то большое и блестящие они умерят пыл.

Еще большой блестящий нож может быть весомым аргументом при встречи с самым опасным животным еще на стадии переговоров...

Серрейтер — усложняет заточку в полевых условиях. Его функционал при разрезании сухожилий дичи может заменить выступающая заточенная пята .

Средняя часть лезвия — прямая. Легче отделять щепу от поленьев.

Подъём клинка начинается с выступа. Помогает резать натянутые веревки, стропы. Сам подъём скруглен, это позволяет легче снимать шкуру с туши животного.

Заточка только двусторонняя с прямыми спусками.

Пила на обухе — пригодится, чтоб лишний раз не тупить лезвие, но при этом сохранить обух незаточенным.

Скос — не заточенный, для вашей же безопасности, облегчает нож и увеличивает его «колкость».

Кончик ножа лучше закалить, мягкий кончик может погнуться при нагрузке, а при разгибании всё равно отломится, поэтому пусть он лучше отломится при более сильных нагрузках.

Отверстие близ гарды помогает фиксировать нож на древке. Однако, его наличие может ослабить нож на излом, лучше обойтись без него.

6) Ножны

Делайте из кожи. Почему? Ну, их можно нарезать, сварить и съесть.

Лучше, если нож сидит в ножнах без дополнительной фиксации рукояти, т.е. без застежек, ибо нож должен доставаться одним движением а не двумя. Но у нас нож большой тяжелый, так что застежка пригодится, главное держать её расстёгнутой при обычном прямоходящем передвижении и застёгнутой при сложном перемещении. Был у меня такой случай, я поднимался по склону впереди группы, когда быстро появившиеся волки перегородили мне дорогу и встали, что называется, «в упор». Нож был в ножнах, а рукоять пристёгнута и я понимал, что не успею достать нож если они напрыгнут. Повезло, что у самого ближнего ко мне волка, а стоял он в двух метрах от меня, из под ног выскочил камень, на который он опирался. Он отвел взгляд вниз. этих секунд оказалось достаточно, я за секунду снял с шеи рогатку, из кармана вытащил случайно завалявшуюся большую сосновую шишку и выстрелил по волкам. Они, как это не смешно, испугались и убежали. Но, предположим не было бы у меня рогатки, а волки бы не испугались и напали первыми. Секунды решают в общем...

Где должен висеть нож?

При пешем походе — на поясе с удобного для вас бока. Он там меньше всего мешает. Еще можно носить на внешней стороне бедра, но при пересечении скальных преград его нужно будет пристегивать и его неудобно будет доставать противоположной рукой. При сплаве на байдарках — на груди, но так, чтобы при случайном зацепе, при поднимании рук или весла, рукоять не доставала до лица и шеи (сам нож должен быть короче в таком случае, короче, это уже спасательный нож). Мне однажды таким образом нож ударил в зуб, хорошо, не в глаз.

Заключение

Нож должен быть ножом: колоть, пробивать, резать, расщеплять, отделять, ничего более. Исторические решения давно есть — это охотничьи и промысловые ножи, а также современные штык-ножи. Эти решения — результат многовековой практики. Поэтому изобретать сейчас специальные ножи для диванных выживальщиков — это просто смешно. Выживают гибкие мозги, тренированное здоровое тело и хороший опыт. Лучше больше практикуйтесь. Учитесь делать вспомогательные по отношению к основному ножу режущие и колющие предметы из подручных средств. Учитесь делать луки, пращи и копья и пользоваться ими. Тренируйтесь ставить ловушки. Всегда легче добыть глухаря, воробья, суслика, белку, зайца, пищуху, бурундука, мышь, крысу, рыбу, а для этого нож — не предмет первой необходимости.

Повторяю: охотничий, промысловый, армейский — вот это реальные ножи для выживания. То, что сейчас на фоне популярности субкультуры survival продается под видом ножей для выживания — это обрезанные до допустимых законодательством варианты настоящих ножей. Компании-производители, прекрасно понимают, что им не продать ножи массово, на владение которыми нужны лицензии. И для массовых продаж они впаривают различные допустимые модели, таким образом подрывая длинную благородную историю выживания.

Хорошо, что у нас в России есть масса рекреационных мест, где вы можете приобщиться к выживанию в самых различных условиях. Дай бог вам удачи в этом нелегком деле, здоровья, бросайте курить, много не бухайте, берегите себя и природу.

Дополнение

Как сделать финский нож пууко своими руками

Пуукко является одним из главных типов универсальных нескладных ножей с тысячелетней историей. Это небольшой (короткое лезвие, зачастую меньшее длины рукояти), относительно простой в изготовлении финский нож, функционал которого подходит для выполнения многих задач, связанных с охотой и хозяйством. Лично мне этот нож полюбился своей простотой и аскетичностью: в различных его вариациях можно найти себе отличный рабочий инструмент, в котором не будет ничего лишнего.

Поиск информации

Это был мой первый опыт изготовления ножей в принципе, так что весь процесс начался со сбора информации. Благодаря сайту guns.ru была выучена терминология и основные моменты в изготовлении ножей от клинка до рукояти, на википедии была прочитана статья о пуукко и изучены ссылки на сторонние ресурсы, откуда впоследствии были взяты источники для вдохновения, на ютубе просмотрел множество видео об изготовлении и особенностях разного рода финок. Был сделан примерный чертеж. Я был готов приступать к работе и она закипела.

Основные ингредиенты

Нам понадобятся: верстак с тисками, большой напильник по ГОСТу 2шт., деревянный брусок (древесина по вкусу), медные пластины, печь, наждак, наждачная бумага, ножовка по металлу, шуруповерт, машинное масло, пинотекс, эпоксидный клей, маркер и проч. мелочевка.

Изготовление

Началось всё с отжига в печи. С одним из напильников при температуре 800 градусов была проделана подобная процедура с последующим медленным остыванием.

Затем, клинок и хвостовик были приведены в адекватное состояние с помощью напильника и наждака. Вылез небольшой косяк, пришлось укоротить длину лезвия. На хвостовике сделаны пропилы, дабы при вставке в рукоять, эпоксидный клей заполнил их.

Так как на хвостовик нанизывается сначала больстер и только потом рукоять (внезапно), сначала было просверлено отверстие в толстой медной пластине. На хвостовик она стала надеваться с трудом, что подходило на роль перегородки прекрасно.

В деревянном бруске было просверлено отверстие чуть больше длины хвостовика и в деревянном бруске, затем был сделан наклонный спил на его торцевой части, что было решением скорее с эстетической, нежели с практической цели.

И клинок, и больстер, и рукоять были соединены и подогнаны друг под друга, дабы убедиться, что пока дело идёт верно.

Лезвие прошло закалку в печи при температуре 900 градусов с последующим опусканием в машинное масло.

Клинок, больстер и рукоять были снова соединены и посажены на эпоксидный клей. На рукоять была нанесена черновая разметка, которая далее все равно была изменена, еще дальше отойдя от первоначального чертежа.

Все самое ненужное было вновь беспощадно отпилено.

Был обнаружен еще один небольшой косяк в рукояти, поэтому я приступил к исправлению его всё той же эпоксидкой и напильником. После последующей обработки наждачной бумагой, нож приобрел следующий, почти финальный вид.

В конце концов, рукоять была пропитана пинотексом.

Итог

Изделие, хоть и вышло довольно грубым, но всё же стало ножом. Опыт, полученный в процессе изготовления этого пуукко, является для меня поистине бесценным. Надеюсь, что из той информации, которую я здесь собрал, кто-то более аккуратный и рукастый сможет сделать что-то намного лучшее.


Для более удобной процедуры заточки, камень рекомендуется поместить на мягкую и упругую поверхность, подойдет например, кора дерева. Затачивать необходимо только одну сторону камня, это в дальнейшем поспособствует безопасной и удобной эксплуатации ножа. Но, даже соблюдая технологию изготовления ножа для выживания в полевых условиях, нужно помнить, что он прослужит, не так уж и долго, поскольку со временем камень затупится, и нужно будет изготавливать новое приспособление. Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что ножи выживания своими руками выполнить вполне возможно и сделать это можно не имея специальных навыков. Изготавливая такое приспособление самостоятельно, можно быть уверенным в том, что оно действительно качественное и изготовленное по всем правилам.

Нож выживания своими руками

Встречал мнение, что гарда мешает в бытовом плане (хотя это на мой взгляд полная чушь, просто нужно больше тренироваться в бытовом плане…), но её защитная функция просто необходима, особенно если нет темляка, а рука замерзла или ослабла от голода. Верхняя часть гарды, кстати, может быть выполнена в виде кольца - с широким отверстием (наподобие штык-ножей), чтоб в него можно было вставить древко копья.


5) Клинок Сталь клинка и полосы в целом, поскольку у нас фултанг, не должна быть слишком твёрдой. Твёрдость - это хрупкость и ломкость. Естественно, сталь должна быть нержавеющей.
Ширина обуха 4-5 мм. Да, должен быть толстой, выдерживающий нагрузки клинок, нож должен терпеть удары по обуху камнями и палками. Длина клинка - сантиметров 18 (на картинке короче).

Ножи для выживания своими руками

Когда смола затвердеет, обтачиваем тыльник, не перегревая, на шлифмашине, или лучше по старинке — без машинки — напильником, выводим окончательную форму. Приступаем к окончательной обработке. Наждачной бумагой Р180 — Р240 убираем крупные царапины и неровности.

Более мелкой — сглаживаем поверхность и доходим до зернистости Р600. После обработки ею, покрываем деревянную часть рукояти водной морилкой «Красное дерево», с помощью кисти или тампона, и даем высохнуть несколько часов.

Когда высохнет, обрабатываем наждачкой Р1000 и опять покрываем морилкой. Так повторяем с наждачкой Р1500 — Р 2000 — Р2500. После обработки Р2500 морилкой не покрываем.
Поверхность становится ровной и гладкой. Полируем металлические части рукояти пастой ГОИ, стараясь не испачкать дерево и рог. Теперь необходимо пропитать рукоять льняным маслом для того, чтобы проявить текстуру дерева и защитить от воздействия влаги.

Нож для выживания

Компании-производители, прекрасно понимают, что им не продать ножи массово, на владение которыми нужны лицензии. И для массовых продаж они впаривают различные допустимые модели, таким образом подрывая длинную благородную историю выживания.


Хорошо, что у нас в России есть масса рекреационных мест, где вы можете приобщиться к выживанию в самых различных условиях. Дай бог вам удачи в этом нелегком деле, здоровья, бросайте курить, много не бухайте, берегите себя и природу. Дополнение Как сделать финский нож пууко своими руками Пуукко является одним из главных типов универсальных нескладных ножей с тысячелетней историей. Это небольшой (короткое лезвие, зачастую меньшее длины рукояти), относительно простой в изготовлении финский нож, функционал которого подходит для выполнения многих задач, связанных с охотой и хозяйством.

Самодельный нож выживальщика простыми инструментами

Гарик Харламов Лучшее из инстаграма! Харламов Батрутдинов и друзья круты даже в инстаграме 05:03120349 Самая лучшая бюджетная стиральная машина. 03:4225246 LOL SURPRISE DOLLS Go To School & Cutie Cheats On Her Test! 12:0329062 Сын изнасиловал свою МАТЬ +18 03:44125711 Будущие мосты в Запорожье 02:55 Запорожье — наш любимый город 05:19 Реконструкция обороны Запорожья 10:47 Шоу Майданс Запорожье первый тур 23.04.2011 05:12 Пуск Днепростроя. 1932 11:10 Военная кинохроника Запорожья 08:01 Видео фильм о ДнепроГЭСе 02:08 Запорожье: крестный ход в День Торжества Православия 04:23 Кубок Украины, Автокросс в Запорожье, гонка 2010 08:56 Запорожье, День города 2010 02:51 Мощи Серафима Саровского в Запорожье 04:20 2 мая 2010 г. Парад Будущего в Запорожье 14:13 Парад невест под конвоем байкеров в Запорожье 03:58 Заслуженный артист Украины Олег Григорьев 08:44 Пороблено в Україні.

Инфо

При правильной технологии изготовления, нож для выживания получится надежным и долговечным. Изготовление ножа для выживания в полевых условиях Даже изготавливая нож для выживания в полевых условиях из подручных средств, можно добиться очень хорошего результата, главное правильно выполнить эту процедуру.

Первое, что нужно сделать для того чтобы изготовить нож для выживания – это подобрать подходящий осколок камня. Осколок камня для будущего ножа должен быть небольшим и удобно фиксироваться руке.

Если осколка нужного размера не нашлось, можно расколоть большой камень о другой камень. Самыми идеальными считаются камни с глянцевыми осколками, поскольку они считаются самыми твердыми и надежными. Затачивать камень можно костью, для этого необходимо с нажатием поворачивать острый край кости в сторону заточки.

Самодельный нож своими руками

Только учтите! Изготовление ножей может классифицировать как изготовление холодного оружия и наказываться статьей уголовного кодекса! Надоело мне постоянно подтачивать свои ножи из бразильской нержавейки в процессе готовки, и загорелся я под новый год, себе подарок устроить в виде хорошего ножа. Полез в тырнеты искать, где бы мне такой купить, нашел пару предложений более менее, но все же не совсем то. То форма, то размеры не совсем моим пожеланиям соответствовали. Даже цена не играла особой роли, в районе 10 к мог потратить, себе любимому подарок то. Да и жена сказала, тебе надо, ищи и заказывай, я не против совсем. Оставался вариант на заказ, со своими размерами и формами. Но на работе, двое из коллег начали так же осваивать это ремесло, правда они клинки готовые покупают, и там уже с ручками колдуют, да и клинки у них маловаты для меня совсем.

Нож для выживания своими руками

Внимание

Необходимые режимы термообработки для каждой, конкретной марки стали можно найти в таблице или в справочниках. Сталь, 9Х18, используемая на нашем клинке, согласно таблице закаливается при температуре 1050 градусов с последующим охлаждением в масле.

Соответственно для самостоятельной закалки клинка необходимо масло и источник высокой температуры. Масло можно использовать любое минеральное, которое не жалко.

В данном случае это была трансмиссионка ТНК. Для нагрева использовалось подобие горна.Следует отметить важные нюансы, которые необходимо учесть при нагреве клинка:- Необходимо обеспечить равномерность нагрева. Для этого лучше всего положить клинок на обух и подгрести угли с обеих сторон.- Воздух подавать сбоку, и ни в коем случае на клинок.- Температуру нагрева клинка можно определить визуально, по этой таблице, но для более качественной закалки необходимо использовать пирометр.

Нож выживания своими руками

А если его еще и правильно обработать, то получится самый настоящий нож для выживания своими руками. Выберите подходящий осолок камня — он долен быть небольшим, чтобы меньше обрабатывать и более менее удобно лежал в руке. Подходящий осоколок можно добыть и свомим руками раскалывая камень о камень. По возможности выбирайте камни с глянцевым сколом — они самые твердые. Теперь вам понадобится кусок кости, который следует сделать острым с одного конца. Обработка заключается в сильном нажатии с проворотом в сторону заточки. Камень поместите на что-нибудь мягкое и упругое. Хорошо подойдет толстая кора дерева. Для скребка необходимо затачивать только одну стороу режущей кромки. Ведь орудовать вы им будете примерно как безопасной бритвой. Классический, плоский нож, можно изготовить и методом холодной ковки. Для этого уже понадобится заготовка в виде железной пластины.
Нож с широким лезвием потом сделаем, летом, когда расковать можно будет сталь))) Рисуем либо от руки, либо на компе, контуры нашего будущего ножа и вырезаем из бумаги типо лекало. Прикладываем к полотну стали, и закрашиваем черным маркером все, что надо убрать с полотна. Идем к станку и хуярим. Вот режущая сторона готова. Тут я уже приблизительно расчертил границы спусков, и начал их выводить потихоньку. При помощи вот такого не хитрого приспособления, я делал спуски.

Вот это самое сложное, и долгое. Растопил 2 ведра снега))) нужно же охлаждать металл, иначе перекалим. После мучительного изготовления спусков, расчерчиваем верхние границы ножа, обух то есть.

И получаем уже что-то похожее на нож. И при помощи того бруска, очень грубый, доводим спуски и выводим режущую кромку на черновую. Ну и шкурочкой чуток прошелся, посмотреть как получается. Следующим этапом было подготовление ручки.
И здесь есть два подхода, о которым мы расскажем ниже. Первый — это изотовления ножа своими руками с помощью необходимых инструментов, с учетом выбора материалов и способов обработки, а второй — это изготовления ножа выживания своими руками из подручных средств, в условиях дикой природы. Что, согласитесь, уже ближе к реальным условиям в которых любой из нас может оказаться1-Й СПОСОБ СДЕЛАТЬ НОЖ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ СВОИМИ РУКАМИИтак, в первом случае, чтобы сделать нож выживания, вам понадобится заготовка, напильник(болгарка с шлифоваьным кругом), ножовка по металлу, дрель, заклепочный материал(медные прутки например), заготовка для рукояти и наждачка. Что касается заготовки, то в качестве нее можно использовать автомобильную рессору или напильник. Очертите контуры будущего лезвия карандашом и аккуратно просверлите ряд отверстий по всей длине. Также просверлите рукоять для заклепок.

Команда Fortis - это ученые, писатели, ясновидящие, уфологи, собравшиеся вместе с единственной целью: разгадывать тайны земли русской.
Сильные не только духом и физически, но и знанием, многие сферы которого сегодня только открываются думающей части человечества.... Читать еще...

Нож выживания своими руками

Как уже было сказано, сейчас покупка ножа выживания не вызывает больших проблем, если бы не одно «но»: хороший нож может сильно ударить по карману, а плохой - подвести в самый неподходящий момент. Как правило, недорогие ножи сделаны в Поднебесной, а качество их металла мы все хорошо знаем. Если хочется все же заиметь хороший нож выживания практически даром, то единственный выход - это сделать нож своими руками из доступных материалов. А мы вам в этом поможем. Стоит заметить, что профессиональные мастера-ножеделы используют для своих шедевров специальные приспособления и инструменты, мы же ограничится минимальным набором инструмента, который найдется в любом гараже. Для работы нам понадобятся:

Электроточило и/или УШМ (Болгарка);

Шлифовальная машина и/или насадка на дрель;

Набор надфилей;

Наждачная бумага разной зернистости;

Самое главное в ноже, как известно всем, - клинок. Сталь для клинка ножа выживания должна быть достаточно твердой, чтобы хорошо держать заточку, но не хрупкой, и поддаваться правке в полевых условиях. Оптимальным вариантом будет легированная инструментальная сталь, имеющая твердость после закалки 57-60 единиц по шкале Роквелла (HRC). Подходящую заготовку можно приобрести в магазине инструментов или на строительном рынке.
Для этого мастер-класса по изготовлению ножа выживания мы приобрели на строительном рынке подходящий по размеру инструмент из стали, марки 95Х18, толщиной 5 мм. Так как заготовка была частично закалена, ее отпустили, нагрев газовой горелкой на кирпиче примерно до 500 градусов и оставив остывать на нем. После отпуска металл становится пластичным и легче подвергается обработке.
После покупки заготовки необходимо нарисовать эскиз будущего ножа. Для этого можно использовать графический редактор, но можно просто обвести заготовку карандашом или сделать разметку прямо на клинке. Мы будем использовать всадной монтаж и комбинированную наборную рукоять, поэтому, для надежности, хвостовик оставляем длинной примерно 3/4 рукояти. Форма, толщина и размер клинка и больстера в нашем случае обусловлены имеющимися ножнами, поэтому для своего ножа выживания вы можете выбирать форму, исходя из своей фантазии, ограничив ее лишь прочностными характеристиками выбранной заготовки и ее размерами.

После того как заготовка размечена, придаем на наждаке форму клинку, формируем спуски и вырезаем хвостовик. После обточки клинок необходимо отшлифовать наждачной бумагой. Для этого закрепляем его за хвостовик струбциной на деревянном бруске и обрабатываем наждачной бумагой, строго в одном направлении, переходя от крупной к мелкой, периодически смачивая водой. Для шлифовки данного клинка использовалась наждачная бумага фирмы 3М с зерном 120, 240, 400, 800, 1200, 1500, 2000 и 2500 последовательно. В принципе, на этом этапе не обязательно шлифовать клинок абразивом тоньше, чем 1200.

Теперь можно переходить к закалке. Необходимые режимы термообработки для каждой, конкретной марки стали можно найти в таблице или в справочниках. Сталь, 9Х18, используемая на нашем клинке, согласно таблице закаливается при температуре 1050 градусов с последующим охлаждением в масле. Соответственно для самостоятельной закалки клинка необходимо масло и источник высокой температуры. Масло можно использовать любое минеральное, которое не жалко. В данном случае это была трансмиссионка ТНК. Для нагрева использовалось подобие горна.
Следует отметить важные нюансы, которые необходимо учесть при нагреве клинка:
- Необходимо обеспечить равномерность нагрева. Для этого лучше всего положить клинок на обух и подгрести угли с обеих сторон.
- Воздух подавать сбоку, и ни в коем случае на клинок.
- Температуру нагрева клинка можно определить визуально, по этой таблице , но для более качественной закалки необходимо использовать пирометр.

После нагрева до необходимой температуры вынимаем клинок из горна любым подходящим инструментом и быстро опускаем в масло.

После того, как клинок полностью охладится, вынимаем, обтираем и, дав отлежаться несколько часов, переходим к следующему важному этапу - отпуску. После закалки клинок приобретает необходимую твердость, но становится хрупким, и, если не провести отпуск, то режущая кромка может начать выкрашиваться. Режим отпуска, так же, как и режим закалки, определяется по таблицам и справочникам для каждой марки стали. Для нашей 9Х18 необходим отпуск при температуре 150 градусов: то есть достаточно выдержать клинок в разогретой духовке необходимое время, после чего дать медленно остыть. Температуру нагрева можно определить по цвету побежалости, в соответствии с этой таблицей .
После термообработки клинок шлифуем начисто и формируем режущую кромку. Кроме этого можно украсить клинок травлением, либо нанести узор гальванически . О том, как это сделать, - почитайте на . Наш клинок был протравлен в уксусе.

Когда клинок полностью готов, заматываем его малярным скотчем, чтобы не порезать руки и не поцарапать, и переходим к монтажу рукояти.
Перед изготовлением рукояти ножа выживания необходимо определиться с формой и материалом. Нож, который мы собираем, предназначен для девушки, поэтому рукоять делаем не толстой и максимально красивой, исходя из имеющихся материалов. Мы использовали:

Медные пластины разной толщины для изготовления больстера, тыльника и проставок;

Рог косули;

Разноцветная фибра для прокладок (можно заменить плотной поделочной бумагой);

Дерево для рукояти. Для рукояток своих ножей выживания мы выбираем кап или сувель березы. Этот материал очень красив, прочен, и обладает чудесной энергетикой.

Кроме этого потребуются:

Итак, материал подобран, клинок готов - приступаем к изготовлению.
Первое, что потребуется - это больстер. Для него используем толстую медную пластину. По желанию будущей обладательницы этого ножа выживания больстер и тыльник отделаны под мокуме (как это сделать - описано на ), здесь же расскажем, как сделать больстер из простой медной пластины. Это не сложно. Рисуем предполагаемый больстер на картоне, вырезаем, примериваем, подрезаем, повторяем, пока не понравится. Затем переводим получившуюся форму на медную пластину и вырезаем болгаркой или вырубаем зубилом, обтачиваем на наждаке. Теперь необходимо сделать посадочное отверстие. Для этого размечаем его по шаблону и сверлим несколько отверстий:

После этого срубаем перегородки зубилом и выравниваем форму и размер надфилями. Шлифуем. Полируем. Больстер готов.

Теперь сделаем проставку из рога. Отпиливаем кусок рога нужного размера, размечаем и формируем посадочное отверстие - сверлим и выбираем лишнее надфилем:

Собираем все на клинке:

И придаем приблизительно форму на наждаке или шлифмашине, оставляя примерно 0,5 мм на окончательную обработку.

Таким же способом, как и больстер, делаем медную проставку, только плоскости не шлифуем, а загрубляем крупной наждачкой, или каким-нибудь другим инструментом, чтобы поверхность была шершавой и лучше склеивалась. Нарезаем из фибры или бумаги все необходимые проставки. Формируем в бруске капа посадочное отверстие. Существует множество способов сделать это, но самый простой - просверлить несколько параллельных отверстий и тем же сверлом убрать перемычки. Главное при этом постоянно проверять посадку, чтобы в итоге хвостовик в него входил полностью, но достаточно туго и без люфтов. Заклеиваем малярным скотчем все поверхности, готовые к финишной обработке, чтобы не измазать клеем и не поцарапать.

Заливаем клей в посадочное отверстие в капе, насаживаем на хвостовик, убирая вытекающий клей, снимаем, смазываем хвостовик клеем еще, добавляем немного в отверстие, и насаживаем окончательно, не сжимая очень сильно. Даем полежать всей конструкции минут 10 - 15, чтобы клей впитался в дерево и бумагу, и сжимаем струбциной на пару суток. Обычно клей полностью отвердевает через 24 часа, но лучше подержать все под прессом еще какое-то время.

Когда форма рукояти выведена, делаем тыльник. Из медной пластины вырезаем его по шаблону. Припаиваем штыри из толстой медной проволоки. Паять лучше всего тугоплавким припоем ПСР или медно-фосфорным. Сверлим в рукояти отверстия.

Вырезаем нужное количество проставок и собираем все вместе. Не забудьте замотать рукоять малярным скотчем.

Теперь склеиваем все эпоксидкой и зажимаем в струбцину на сутки. Когда смола затвердеет, обтачиваем тыльник, не перегревая, на шлифмашине, или лучше по старинке - без машинки - напильником, выводим окончательную форму.

Приступаем к окончательной обработке. Наждачной бумагой Р180 - Р240 убираем крупные царапины и неровности. Более мелкой - сглаживаем поверхность и доходим до зернистости Р600. После обработки ею, покрываем деревянную часть рукояти водной морилкой "Красное дерево", с помощью кисти или тампона, и даем высохнуть несколько часов.

Когда высохнет, обрабатываем наждачкой Р1000 и опять покрываем морилкой. Так повторяем с наждачкой Р1500 - Р 2000 - Р2500. После обработки Р2500 морилкой не покрываем. Поверхность становится ровной и гладкой. Полируем металлические части рукояти пастой ГОИ, стараясь не испачкать дерево и рог.

Теперь необходимо пропитать рукоять льняным маслом для того, чтобы проявить текстуру дерева и защитить от воздействия влаги. Это можно делать, погрузив на некоторое, достаточно длительное, время рукоять в емкость с маслом, либо кистью, периодически подмазывая, пропитывать, положив на полиэтилен. Пропитывать небходимо до тех пор, пока масло не перестанет впитываться. После пропитки оставляем нож на несколько дней, пока масло не высохнет.

После того, как масло полностью высохло, густо натираем рукоять пчелиным воском...

Таким образом мы получаем качественный и красивый нож выживания с минимальными материальными затратами. Кроме того, в ноже выживания, изготовленном своими руками, всегда можно быть уверенным, так как все его свойства вы задаете сами - в процессе изготовления и подбора материалов.


Последним этапом в процессе изготовления ножа выживания своими руками является заточка. Сразу оговоримся: самостоятельно заточить нож без специальных приспособлений можно, но на особое качество лучше не надеяться. Если под рукой нет приспособлений для заточки и набора брусков с разной зернистостью, можно сделать это с помощью все той же наждачной бумаги. Оторвите полосу примерно 40х150 мм, положите ее на деревянный брусок и точите об нее. Для относительно качественной заточки желательно пройтись наждачной бумагой Р240 - Р400 - Р600 - Р1200 - Р200 - Р2500.

В повседневной жизни нож - незаменимый инструмент. Без него нельзя обойтись ни в одном хозяйстве. Представленные в продаже модели не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к надежным и функциональным образцам. Чтобы получить клинок, в котором сочетаются наилучшие характеристики, изготовить его придется самостоятельно. В последнее время информация о том, как сделать нож своими руками, стала очень популярной.

Преимущества самодельных моделей

В продаже сейчас представлен огромный ассортимент ножей. В нем можно растеряться, но при определенных усилиях всегда можно найти готовую модель, подходящую для конкретных целей. Однако всегда есть шанс столкнуться с некачественно изготовленным клинком или неполным соответствием готовой модели ожиданиям.

При отсутствии в продаже нужной модели можно обратиться за помощью к кузнецу, который сделает клинок на заказ.

Но такая работа, выполняемая в соответствии с пожеланиями заказчика, стоит довольно дорого. Обычно в такой ситуации и приходит идея сделать нож своими руками от начала и до конца.

Если изготовить клинок самостоятельно, можно добиться ряда преимуществ:

Ассортимент в магазинах

Любое качественное изделие всегда стоит дорого. Кроме того, выбор действительно надежных и функциональных моделей не так широк, как хотелось бы. Чаще в продаже представлены модели, для которых не предъявляются повышенные требования к механическим характеристикам и функциональности. Эти довольно распространенные изделия часто:

  • не обладают достаточной прочностью, поэтому легко ломаются;
  • изготовлены из самой дешевой стали, поэтому не имеют необходимой твердости для резки жестких материалов, плохо держат заточку и быстро тупятся, что делает невозможным выполнение необходимых функций;
  • не отличаются высокой долговечностью ввиду низкокачественной сборки, которая не может стоить дороже использованных материалов.

Подобные часто встречаемые ножи обычно стоят недорого. Когда они приходят в негодность, их просто выбрасывают и заменяют новыми. Но такой подход нельзя назвать рациональным, ведь не всегда есть возможность зайти в магазин за новой покупкой. Часто нож используется туристами и охотниками вдали от цивилизации. Он должен не только блестяще справляться с возложенными на него обязанностями, но и быть достаточно надежным, чтобы не подвести своего владельца в ответственный момент.

Чтобы купить качественный клинок по приемлемой цене, нужно тщательно изучить рынок и все представленные на нем предложения. Обязательно нужно обладать минимальными техническими знаниями о ножевых сталях, их характеристиках и механических свойствах готового лезвия. Однако можно пойти и другим путем, применив эти знания на практике самостоятельно. Так многие и поступают, принимая решение изготовить нож самостоятельно.

Назначение и характеристики

Изготовлению любого ножа всегда предшествует выбор необходимого типа. От назначения и условий эксплуатации зависят не только характеристики будущего изделия, но и условия его изготовления.

Наиболее часто самостоятельно изготавливают ножи следующих типов:

Часто встречается заблуждение, при котором путают назначения походного и охотничьего ножа. Среди новичков в сфере туризма и охоты бытует мнение, что можно изготовить один универсальный клинок, который с одинаковым успехом будет справляться со всеми необходимыми задачами. Однако это далеко не так.

Туристические модели предназначены, прежде всего, для грубой работы. Для них тоже важна высокая твердость, но категорически недопустима хрупкость при работе на излом. Для охотничьих моделей твердость всегда на первом месте, ведь наиболее важная их характеристика - острота лезвия. Разделывать добычу туристическим ножом довольно проблематично ввиду относительно мягкого лезвия, а охотничий клинок можно просто сломать, если попытаться использовать его вместо походного.

Универсальный клинок для всех условий создать невозможно. Всегда приходится улучшать одни качества за счет снижения других характеристик. Если планируется решать широкий спектр задач, имеет смысл изготовить несколько ножей, каждый из которых будет выполнять свою функцию.

Когда первый этап пройден и тип будущего ножа выбран, подготовительные работы еще не закончены. Перед тем, как приступать к изготовлению, нужно еще подобрать необходимые материалы. Самый главный элемент любого ножа - лезвие. С подбора необходимой для его изготовления стали начинается следующий этап.

Выбор стали

Тип ножа диктует условия эксплуатации. Согласно этим условиям и нужно выбирать ту сталь, которая будет максимально отвечать поставленным перед клинком задачам.

Важнейшими характеристиками клинка, которые следует учитывать при выборе марки стали, являются:

  • твердость, получаемая в результате термообработки по необходимому режиму;
  • ударная вязкость, отвечающая за сопротивляемость выкрашиванию и хрупкому разрушению;
  • коррозионная стойкость, необходимая для работы в особых условиях и при контакте с жидкостями;
  • износостойкость, требуемая в условиях повышенных нагрузок на лезвие.

Большую популярность в качестве материала для клинков заслужили булат и дамаск. Но для получения таких заготовок нужны знания и опыт профессионального кузнеца. Даже при умении пользоваться кузнечным оборудованием произвести их довольно сложно. Не каждый кузнец со стажем способен на это. Можно купить готовую заготовку, но она будет стоить достаточно дорого.

Чаще применяют более доступные легированные стали, работать с которыми значительно проще. В нашей стране для производства ножей чаще всего применяют следующие марки стали:

Другие марки используются реже, поскольку менее распространены или не обладают необходимыми характеристиками.

Процесс самостоятельно изготовления ножа содержит большое количество этапов. Каждый из них заслуживает подробного описания, включающего все нюансы и советы опытных мастеров. Упрощенно все действия можно разделить на следующие операции:

При наличии опыта работы с металлом не так сложно изготавливать ножи своими руками в домашних условиях. Видео на эту тему, снятые опытными мастерами, всегда помогут разобраться с тонкостями всех этапов производства. С каждым новым изготовленным самостоятельно клинком уровень умения будет расти, что позволит создавать прекрасные образцы с высокими технологическими свойствами и декоративными характеристиками.