Цукаты из яблок на зиму. Как приготовить цукаты из яблок на зиму. Четыре легких и вкусных рецепта приготовления цукатов из яблок в домашних условиях

Многие хозяйки стараются запастись на зимний период различными вкусностями из овощей и фруктов. Кулинария предлагает множество популярных традиционных и неординарных рецептов закаток. Наверняка в каждой семье в холодный период наступает такой момент, когда хочется посмаковать чем-то фруктово-сладеньким. Если обычные варенья немного надоели, можно приготовить фруктовые закатки по новым рецептам.

Одним из любимейших блюд и взрослых, и детей можно назвать цукаты из яблок. Данный продукт является не только невероятно вкусным, а и полезным, сохраняющим максимальное количество витаминов свежих яблок. Можно отметить, что процесс варки и закатки варенья проходит гораздо быстрее, чем подготовка цукатов. Однако вы точно не будете жалеть о затраченном времени и усилиях, поскольку цукаты из яблок – это действительно очень вкусно!

Фруктовые цукаты готовят из различных фруктов, используя апельсины, мандарины, груши и абрикосы. Мы предлагаем воспользоваться рецептом приготовления в домашних условиях именно яблочных цукатов, поскольку в наших краях яблоки – наиболее популярный фрукт, который каждый год можно найти в изобилие и в саду, и на рынке.

Мировая кулинария предлагает множество разнообразных рецептов приготовления засахаренных фруктов, используя при этом мультиварку, духовку, микроволновую печь или электросушилку. Итак, представляем наиболее популярные цукаты из яблок в домашних условиях рецепт.

Цукаты, томленные в яблочном сиропе

Компоненты:

  • Свежие яблоки из домашнего сада.
  • Яблочный концентрированный сироп.

Цукаты из яблок быстрый рецепт представляет собой 2 процесса – варка фруктов и их сушка.

Заготовить концентрированный яблочный сок не составит труда. Помытые яблоки перекрутите в соковыжималке, или натрите фрукты на крупной терке и отожмите сок с полученной кашицы.

Следующая стадия – подготовка яблок. Очищаем фрукты от кожуры, семян и хвостиков, вырезаем поврежденные места. Очищенные яблоки следует сразу складывать в посуду с чистой родниковой водой, в которую добавлено немного уксуса. Таким образом, удастся уберечь яблоки от потемнения, а цукаты получатся красивого янтарного цвета.

Далее потребуется подогретый яблочный сироп. Наливаем сок в эмалированную посуду и доводим его до кипения. В полученную горячую жидкость добавляем яблоки, нарезанные на кольца или ломтики, толщиною не более 1 сантиметра. Если сок имеет кисловатый вкус, можно добавить сахар.

Кипятим яблоки в сиропе на протяжении 5 минут и снимаем посуду с огня. Теперь следует массе дать время для полнейшего остывания и загустевания. Примерно 5-6 часов будет достаточно.

Достаем сморщенные колечки или ломтики, а сироп снова доводим до температуры кипения. Сняв пену, снова добавляем в сироп яблоки и даем массе покипеть не более 5 минут. Горячие фрукты достаем и откидываем на дуршлаг, чтобы с ломтиков стекла густая жидкость. Теперь фрукты можно разложить для просыхания.

Лучше всего цукаты сушить на противне, застеленном пергаментом, в месте, куда поступают солнечные лучи.

Ежедневно в течение 5 дней следует менять пергамент, и переворачивать фрукты.

За этот срок капли жидкости окончательно испарятся с фруктов, и сухое варенье из яблок в духовке готово! Готовый продукт можно употреблять в пищу или закатать в банки для хранения до зимы.

Ароматные цукаты со специями в духовке

Компоненты:

  • Яблоки сладких сортов из домашнего сада.
  • Специи и приправы.
  • Цедра из апельсинов.
  • Сахарный сироп.

Полезное и вкусное лакомство можно приготовить с использованием разнообразных специй. Рецепт цукатов из яблок в домашних условиях усложнен некоторыми дополнительными процессами, однако вкус цукатов порадует вас своим непревзойденным вкусом и ароматом.

Помытые яблоки очищаем от кожуры, семян, оставляя сердцевину. Разрезаем фрукты на 4 части и шпигуем их подсушенной цедрой апельсина.

Далее готовим сахарный сироп. В теплую воду добавляем сахар и ожидаем, пока смесь начнет закипать. Как только глазурь закипела – добавляем кусочки яблок. Варить на медленном огне следует в течение длительного времени, пока фрукты не приобретут прозрачный вид с золотистым отливом.

Как только яблоки начнут подрумяниваться – это знак, что их следует засыпать специями.

В качестве приправы используем смесь сахара, раздавленной гвоздики, корицы и апельсиновой цедры. Смеси специй должно быть много, чтобы она полностью покрыла поверхность цукатов. Дайте смеси еще 1,5-2 часа покипеть на медленном огне, постоянно помешивая яблоки деревянной палочкой. Аккуратно переворачивайте фрукты, чтобы мякоть не разломалась.

Как только количество сахарного сиропа станет минимальным, достаем цукаты и раскладываем их на противне. Лист с фруктами отправляем сушиться в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов. Как только духовка накалиться до максимума, выключаем ее и даем остыть вместе с цукатами. Переворачиваем яблоки и снова отправляем сушиться в горячей духовке. Если вы заметили, что жидкость полностью испарилась с фруктов, цукаты можно считать готовыми. Процесс сушки фруктов в духовке, как правило, занимает от 2 до 4 часов.

Готовые цукаты можно употреблять в пищу или закатать в банках до наступления холодного периода.

Независимо от того, какой рецепт вы выберете, главное условие вкусных цукатов – это максимальная просушка фруктов. Только избавившись от излишней жидкости, яблочные цукаты приобретут приятный вязковатый привкус.

Готовые засахаренные фрукты следует хранить в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Яблочные цукаты можно употреблять в пищу и как отдельное блюдо, или использовать их в качестве вкусной начинки в пироги.

Привет, мои дорогие товарищи!

После затянувшегося перерыва (читай отпуска) я снова в строю и планирую радовать вас новыми рецептами. Но пока с неменьшей радостью я вам представлю нашу активистку и постоянно ищущего человека Юлию Подкопаеву, которая, если все пойдет хорошо, будет регулярно у нас появляться в качестве соавтора блога со своими необычными рецептами и поможет нам, как она сама говорит, грызть халву науки с физико-химическими обоснованиями процессов , что у нее, в отличие от меня, очень хорошо получается))

Итак, дамы и господа, прошу любить и жаловать — Юлия Подкопаева!

Цукаты из яблок на кофейных зёрнах и бадьяне

Простой и ленивый до безобразия рецепт приготовления прозрачных цукатов из яблок или любого другого фрукта и овоща.

С благодарностью к тем, с кем я не согласна. Именно они вдохновляют меня на облачение мыслей в слова, на кристаллизацию собственной позиции…

Приветствую вас, Личности с большой буквы, имеющие весомый жизненный опыт и бесценный опыт в кулинарии!

Рассматривая красивые фотки еды на просторах интернета, я наткнулась на рецепт, который меня сильно взволновал, возмутил, обескуражил неуважительным отношением к личному … нет, не кошельку — в рецепте не было ни ста грамм шафрана, ни бобов тонка, ни манго сорта Альфонсо… к личному времени кулинара! Автор рецепта — симпатичный и творческий человек (и делает крутые фотки), предлагал семь раз мучить кипячением бедные тыквенные витамины, а себя — семикратным переливанием горячего сиропа из одной кастрюли в другую! Я, товарищ вспыльчивый, но быстро отходчивый, стала потом размышлять о психологических мотивах возникновения данного рецепта: фирменный рецептик от любимой бабушки? Или, может, она (автор) медитируя, готовит? Нет, готовя — медитирует? А может, она таким образом разрешает себе послушать интересную аудио книгу?..

И тут я вспомнила сюжет из жизни со своей бабушкой. Мне стукнуло тогда, наверное, лет пять. Был вечер, и меня пора было укладывать спать. Бабушка закрыла кулинарную книгу, в которую она записала доверенный ей по секрету соседкой тетей Капой рецепт секретных цукатов из корок арбузов, продаваемых в секретное время в соседнем ларьке, и сказала мне: «Нет, семь раз кипятить ничего я не буду! Завтра с Валей рецептиком поделюсь. Она будет ходить ко мне на уколы, и в благодарность за мою услугу, может, угостит нас этими чудо-цукатами. А теперь давай читать про твою любимую Лягушку-Царевну, вон, у неё все как быстро и легко получается.» Тетя Валя тогда не угостила нас своими несделанными цукатами, а отблагодарила бабушку сгущенкой за ее лёгкую ручку… Да, все мы родом из детства…

В общем, оправдав в своих глазах хорошего фотографа и человека, я успокоилась, но решила, отложив в сторону одну недописанную прикольную сладкую тему, взяться за другую — написать о цукатах для таких, как я, бешеных тараканов, которые любят делать всё быстро, чтобы везде успевать.

Я делаю цукаты из всего! (То есть из всего того, что не движется, а произрастает на грядках.) Из дыни, груши, манго, кабачка, томата… Но самые вкусные, нежно-мармеладные, прозрачные, непревзойдённые цукаты — это цукаты из яблок! Когда зимой я угощаю кого-нибудь ими, народ восхищенно спрашивает: «Что ЭТО?!», я с гордостью отвечаю: «Это молодильные яблочки!»

Заинтересовала? Значит, ловите рецепт изготовления цукатов без лишних телодвижений:
(хочу предупредить: если вам не побаловаться горсткой цукатиков, а лопать их горстями всей семьёй всю зиму — купите, пожалуйста, сушилку для овощей и фруктов, или как сейчас модно выражаться, снекмейкер, он же дегидратор. Выбирайте сей агрегат обязательно с капроновым блюдом для изготовления пастилы и сетчатым диском (ками) для мелких ягод.

У кого пока нет сушилки, можно делать цукаты в духовке с режимом обдува или даже приспособить для кулинарных нужд батареи центрального отопления… но, когда у вас появится сушилка, поверьте, ваша душа будет ликовать!

Итак, цукаты.

Мы будем готовить цукаты из яблок с двумя разными ароматами, поэтому вам понадобятся две послушные кастрюли с неподгорающим дном, любимый острый нож, сушилка, две разделочные доски, покрытые пергаментом, либо полиэтиленом, палочка для суши, зубочистка, пластиковая лопатка и… фен для волос (но, возможно, он вам и не пригодится).

Из продуктов вам понадобятся:

  • яблоки одного сорта (для первого раза желательно средней твердости);
  • сахар (фруктоза, сироп стевии по вашему предпочтению);
  • две горсти обжаренных кофейных зёрен (у меня вышло 88 шт.);
  • 3−4 звездочки бадьяна (можно заменить зёрнами аниса);
  • 180−200 гр. хорошего темного шоколада (шоколад не должен содержать в составе коровий жир, заменители какао-масла и этиловый спирт)

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, разрезав каждое яблоко на четыре части. Нашинкуйте получившиеся четвертинки пластинами толщиной 5−7 мм (не тоньше — если ваши яблочные пластинки будут очень тонкими, цукаты получатся резиновыми, а не мармеладными по консистенции.)

  2. На дно одной кастрюли бросьте 2 горсточки кофейных зёрен, на дно другой 3−4 звездочки бадьяна.
  3. Затем в каждую кастрюлю поместите слой яблок и на глаз присыпьте яблоки сахаром, как показано на фото.

  4. Заполните яблочно-сахарными слоями каждую кастрюлю на 2/3 от объема.
  5. Закройте крышкой каждую кастрюлю и забудьте о их существовании на 8 часов. За это время яблоки просто обязаны отдать много сока, стать плотнее, впитать в себя сахар и приобрести благодаря этому способность не развариться в экстремальных температурных условиях.

    Если уменьшить время выдержки до четырёх часов, ваши яблочки при варке могут развалиться в кашу.

  6. Перед тем как варить яблоки, аккуратно перемешайте их деревянной лопаткой.
  7. Ответственный момент: температурная обработка яблок . Ставим кастрюли на средний огонь. Как закипит, убавляем мощность плиты до еле заметного кипения. Ничего не мешаем ложкой , дабы не нарушить целостность кусочков!!!
  8. На медленном огне варим яблоки после закипания 5−8 минут.

    Всё это время в кухне будет стоять одуряющий запах кофе, бадьяна и яблок, так что будьте готовы отгонять любопытствующих членов семьи.

  9. Грокнув" (т. е. поняв — это слово из моего любимого романа «Чужой в стране чужих») процесс варки яблок, я это делаю под закрытой крышкой, чтобы температура и давление в кастрюле были ровными, и яблоки все дошли до кондиции готовности одновременно. Не мешаем!!!
  10. Кусочки яблок из упругих постепенно должны превратиться в мягкие и податливые, как в столовском компоте. Нужно поймать этот момент, поэтому, если вы не доверяете своему чутью, то первый раз лучше варить цукаты с открытой крышкой, лицезреть и контролировать процесс визуально.
  11. Сваренные яблоки снимаем с огня. Кастрюли накрываем «шубой» из толстого полотенца до полного остывания с целью завершения процесса и превращения яблок из матовых в прозрачные.

    «Шуба» избавит вас от дополнительных излишних кипячений. Если вы варили с открытой крышкой, возможно, какая-то часть яблок останется матовой. Из таких кусочков тоже получаются цукаты, не такие красивые, конечно. Если вы перфекционист, аккуратно извлеките из сиропа прозрачные кусочки, и вторым разом доварите до прозрачности оставшиеся. (Однако если многократно кипятить сахарный сироп, он инвертируется. А как известно, инвертный сироп любит тянуть из воздуха влагу, что ухудшает сушку цукатов, а при дальнейшем хранении делает их гигроскопичными и липкими.)

  12. Аккуратно, чтобы не поломать, перекладываем из кастрюли в сито вареные яблоки, позволив стечь сиропу. На фото уже освобождённые от сиропа яблоки:
  13. Ещё один ответственный и приятный момент: заполняем сушилку, перекладывая на диск с дополнительной сеточкой дольки яблок. Выкладывайте их плотно, так как яблоки ваши в сушилке обязательно усохнут. Я сушу на средней мощности. Мои цукаты высыхают часов за 8−10.

    Можно сушить и дольше, но тогда эти цукаты придётся усиленно жевать и они будут не идеальны для глазировки шоколадом.

  14. Готовые прозрачные кусочки снимаем с сеточки, перекладывая на тарелку.

    Как только цукаты остынут, их можно переложить в герметично закрывающиеся стеклянные банки или продолжить колдовать над ними, превратив их в изумительные шоколадные конфеты.

Вариации:

Вместо кофе или бадьяна, в качестве специй можно использовать: лепестки роз, листья свежей мяты, листья тархуна, цветы календулы, жасмина, зеленые семена настурции, кардамон, палочки корицы, зелёный чай и многое другое.

Приступаем к глазировке цукатов

Чтобы получить гладкое и равномерное покрытие цукатов.

На этом этапе понадобятся те самые две большие разделочные доски, покрытые либо пергаментной бумагой, либо целлофановой пленкой.

В миске с растопленным шоколадом оставьте лопатку, чтобы постоянно помешивать шоколад при глазировке цукатов.

Достаём из холодильника наше произведение кулинарного искусства и красиво упаковываем! (Кто не жадный, может предложить несколько кусочков жалобно просящему мужу или голодным детям:)))

Распространённые ошибки темперирования шоколада и глазировки конфет и цукатов:

а) температура готового к работе шоколада выше 34 градусов. Результат — незастывающий, вязкий, липнущий к рукам шоколад.

б) температура рабочего темного шоколада ниже 29 градусов. Результат — белесые разводы, седина на шоколадном покрытии цуката.

в) цукаты холодные, не комнатной температуры при глазировке. Результат — шоколад трескается на цукатах.

Для сведения: если вы хотите заглазировать цукаты и прочие вкусности молочным шоколадом, его рабочая температура будет не выше 33−32 градусов. А если вы любите белый шоколад, темперируйте его до 32−31 градуса.

О цукатах и пастиле (как Вовочка на экзамене о блохах) я могу говорить долго, — посему стоит закругляться.

Желаю вам готовить осмысленно, восхищая окружающих своими произведениями кулинарного искусства. А ещё желаю, чтобы вас хватало на все: на кухню, на фитнес, на общение с детьми и стариками, на любовь!

Юлия Подкопаева

Цукаты из яблок – любимый десерт в холодное время года для многих семей. Приготовить фруктовый десерт в домашних условиях не сложно. Процесс не требует специального оборудования и особых навыков. Сладкая яблочная заготовка легко заменит конфеты и при этом принесет гораздо больше пользы организму.

Цукаты из яблок, сделанные в домашних условиях, гораздо полезнее и вкуснее магазинных сладостей. В десерте сохраняется весь состав полезных свойств: пектин, витамины, клетчатка и ценные микроэлементы.

Чтобы результат порадовал нежным ароматом и вкусом, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Не сокращайте количество сахара, указанное в рецепте. Это может вызвать порчу цукатов.
  2. Отбирайте для заготовок только качественные фрукты. Не следует готовить десерт из поврежденных, вялых или переспелых плодов.
  3. Отдавайте предпочтение домашним яблокам, они ароматнее и свежее магазинного товара.
  4. Цукаты хорошего качества получаются из малосочных, плотных плодов немного недозрелых.
  5. Нарезайте мякоть как можно тоньше, так мякоть лучше пропитается сиропом.

Не менее важен для качества фруктовых цукатов процесс подготовки плодов:

  1. Отобранные яблоки тщательно вымойте щеточкой.
  2. Разложите на тканевом полотенце для просушки.
  3. Аккуратно удалите сердцевину. Если есть специальный нож, используйте его.
  4. Мякоть нарезайте тонкими дольками (кружечками, прямоугольными пластинами).
  5. Кожуру удаляйте в том случае, если она очень плотная.

Приготовление цукатов из яблок занимает гораздо больше времени, чем заготовка варенья. Но и результат в несколько раз вкуснее, полезнее.

Как сделать яблочные цукаты в домашних условиях — простой рецепт

Цукаты – это не только вкусный десерт, но и отличное дополнение выпечки, тортов и кексов. Начинающие хозяйки часто просят подсказать самый простой рецепт. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 750 г;
  • вода – 900 мл;
  • сахар — песок – 500 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовьте сироп из указанного количества воды, сахара и лимонного сока. В кипящий сироп выложите яблочные дольки. На самом медленном огне варим содержимое около 5 минут.

Снимите емкость с огня и отставьте до полного остывания на 4 часа. По истечении времени вновь поставьте на слабый огонь, прокипятите 5 минут и опять дайте полностью остыть. В общем, повторяют процедуру 3-4 раза, пока кусочки яблок не станут прозрачными.

После окончательной варки откиньте яблочки на дуршлаг. Оставьте на пару часов, чтобы стек весь сироп.

Последний этап приготовления цукатов представляет собой сушку. Для этого можно использовать наиболее подходящий способ:

  • на открытом воздухе (самый продолжительный процесс, займет несколько дней);
  • в духовке (5 часов при температуре 50°С);
  • в специальной сушилке для фруктов.

На заметку! Не допускайте активного кипения или жарки цукатов. Процесс варки и сушки должен быть медленным.

Определить готовность цукатов из яблок просто – они эластичные, сухие, не липкие. При желании можно дополнительно пересыпать фрукты сахарной пудрой.

Быстрый рецепт цукатов из яблок

Процесс заготовки цукатов отнимает немало времени. Однако, есть быстрый способ приготовления яблочного десерта. Отличается этот метод тем, что плоды нарезаются мелкими кубиками, тем самым сокращается кратность их кипячения в сиропе.

Этапы заготовки:

  1. Очистите яблоки (1 кг) от кожуры, мелко нарежьте.
  2. Проварите кожуру от яблок в литре воды.
  3. Откиньте шкурки на дуршлаг и дайте стечь отвару.
  4. В яблочный отвар добавьте стакан сахара и сварите сироп.
  5. В кипящий сироп опустите подготовленные кубики яблок и проварите на слабом огне около 3-5 минут, не допуская активного кипения.
  6. Снимите емкость с огня, и пусть остывает около 3 часов.
  7. Когда яблоки остынуть процедите их через дуршлаг, пусть сироп полностью стечет.
  8. Сушить цукаты необходимо в духовке (40-50 минут при 50°C).

Чтобы влага равномерно испарялась из яблок, каждые 10 минут приоткрывайте дверцу духовки, чтобы вышел пар.

Готовые цукаты извлеките из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре. Затем сложите в подготовленные емкости и отправьте на хранение.

Как приготовить цукаты из райских яблок целиком

Большой популярностью среди любителей сладостей пользуются цукаты из райских яблок, приготовленные целиком. Ранетки настолько малы, что не требуется нарезать их на мелкие дольки.

Фрукты (1 кг) переберите, тщательно вымойте. Каждый плод проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы в процессе готовки яблочко сохранило целостность и впитало сироп.

Райские яблочки перед приготовлением необходимо бланшировать. Опустите плоды на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу в лед (или воду со льдом).

Сварите густой сироп из стакана воды и одного килограмма сахара. Если яблочки недостаточно сладкие, то добавьте еще 200 г сахара.

Многие любят дополнять яблочный аромат цукатов. Для этого в сироп положите 2-3 дольки свежего лимона.

В готовый сироп поместите яблочки и варите на слабом огне около 10 минут. Затем снимите с плиты и пусть настаиваются 6-7 часов. По истечении времени процедуру вновь повторяют дважды.

Когда фрукты настоятся после последней варки, они должны стать прозрачные и яркие как янтарь. Если после трех процедур яблоки не стали прозрачными, то проведите еще одну.

Сушить цукаты райских яблок можно любым способом. Первый вариант: выложить на подготовленную плоскость и сушить на открытом воздухе. Этот процесс может затянуться на 3-5 дней.

Более быстрый второй вариант: высушить в духовом шкафу при температуре 130°С. Этот процесс займет всего лишь несколько часов. Готовые цукаты сложите в емкость с герметичной крышкой.

Рецепт приготовления в сушилке

В электросушилке приготовить цукаты из сладких яблок гораздо проще. Начальный этап не отличается от классического рецепта, а вот процесс сушки значительно сокращается.

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 г;
  • мед — 300 мл;
  • вода — 100 мл.

Подготовьте яблоки: вымойте проточной водой, удалите серединку с косточками, нарежьте тонкими ломтиками.

Сварите сироп из воды (100 мл) и меда (250 мл) Мед можно использовать свежесобранный или засахаренный. Засахаренный мед растопите на водяной бане. Затем подогрейте кипяченую воду (до 40°С) и соедините с медом. Немного меда оставьте (около 50 мл).

В готовый медовый сироп опустите яблоки (0,5 кг). Сироп должен полностью покрывать ломтики. Тщательно перемешайте и отставьте настаиваться в течение 1⁄2 суток в теплом месте.

По истечении времени извлеките фрукты из сиропа. Откиньте на дуршлаг, чтоб стекли остатки сиропа. Равномерно распределите кусочки яблок в контейнере. Старайтесь распределять фрукты так, чтобы стекающий из них сироп не попадал на нижние ярусы с ломтиками.

Пришло время использовать отложенный мед. Будет очень вкусно, если на каждый цукат положить небольшую капельку меда.

Включите электросушилку, установите температурный режим 40°С и оставьте на 12-15 часов. По окончании сушки, дайте цукатам остыть и уберите на хранение.

Яблочные цукаты с корицей

Любителям уникальных блюд должен понравится рецепт цукатов из яблок с корицей. Специя прекрасно дополняет фрукты и наполняет чудесным ароматом десерт.

За основу можно взять классический рецепт заготовки цукатов. Помимо основных компонентов понадобится корица и лимонная кислота по одной чайной ложке, стакан сахара.

Необходимо в отдельной емкости соединить специи и сахар, перемешать. Этим составом посыпьте яблочные цукаты, подготовленные для просушки в духовке (или другим способом).

Условия хранения

Чтобы яблочные цукаты как можно дольше сохраняли вкус и были пригодны в пищу, необходимо обеспечить необходимые условия хранения:

  1. В качестве емкости для хранения подойдет стеклянная, пластиковая, жестяная тара с герметичной крышкой.
  2. Ограничьте попадание солнечных лучей на цукаты.
  3. Во время укладки в емкость, перестелите слои пергаментом.
  4. В помещении должно быть сухо, прохладно и темно.

Цукаты из яблок требуют много времени на приготовление. Но результат порадует вдвойне трудолюбивую хозяйку. Цукаты – это действительно удивительная и незабываемая сладость.

Цукаты из райских яблочек (ранетки, китайские яблоки) – это один из самых оригинальных десертов, которым можно удивить гостей и домочадцев. Вкусные, ароматные плоды не больше черешни, а по цвету напоминают темный, прозрачный янтарь. Райские яблочки удобно брать за длинные хвостики и отправлять в рот целиком, наслаждаясь необычным, насыщенным вкусом. Кажется, что они насквозь пропитаны солнечным светом.

Ингредиенты:

  • райские яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

1. Терпко-сладкие райские яблочки имеют довольно плотную мякоть и идеально подходят для приготовления цукатов. Главное, чтобы все плоды были приблизительно одинакового размера. Тогда они равномерно пропитаются сахарным сиропом и одновременно подсохнут под солнцем. Отбраковать испорченные яблоки и промыть под струей прохладной воды.

2. Когда вода стечет, у каждого плода следует оторвать чашелистики. Они легко отделяются, если сжать их двумя пальцами и слегка повернуть. Отщипнуть верхнюю одеревенелую часть хвостиков.

3. Затем каждое яблоко следует проколоть в двух-трех местах. Через образовавшиеся отверстия сироп быстрее проникнет в мякоть плодов.

4. Когда все фрукты будут обработаны, можно заняться приготовлением сиропа.

5. Для этого нужно в кипяченую воду всыпать всю норму сахарного песка.

6. Затем эту смесь следует поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Образующуюся пену необходимо снимать, чтобы сироп не перелился через край. Кипящим сахарным раствором залить подготовленные райские яблочки и оставить их остывать в течение 6 часов.

7. После этого плоды необходимо переложить в отдельную емкость, а сироп вскипятить. Пересыпать яблоки в сироп и поварить их 10 минут. За это время плоды приобретут характерную прозрачность. Затем их следует горячими переложить в дуршлаг.

8. Стекающий сироп необходимо собрать и вместе с основным раствором вновь вскипятить. После этого его можно закатать и хранить как варенье.

Яблоки применяют для приготовления блюд: варенье, компот, повидло и другое. Можно сделать цукаты. Цукаты, приготовленные из яблок в сиропе – лакомство, от которого нельзя оторваться. Это блюдо используется, как заменитель таких сладостей, как конфеты. Применяется в кулинарии (в кексах, тортах, рулетах), при приготовлении десертов, а также может употребляться в чистом виде, с чаем.

Этот полезный продукт богат витаминами, клетчаткой, пектинами и микроэлементами. Цукаты можно приобрести не только в магазине, но и приготовить в домашних условиях.

Особенности приготовления яблочных цукат на зиму

Чтобы приготовить десерт, который понравился бы детям и взрослым, нужно выполнить следующее:

  • яблоки желательно использовать домашние, так как они обладают ароматом и отличным вкусом;
  • для приготовления лучше брать плоды с плотной мякотью, не сочные;
  • нарезать тонко (так лучше пропитаются и быстрее просушатся);
  • при приготовлении цукатов происходит замена воды в плоде сахаром.

Выбор и подготовка яблок

Для приготовления блюда сперва выберите и подготовьте сырье (в данном случае яблоки). Цукаты приготовляются и из незрелых яблок.

Большое значение играет выбор и подготовка сырья:

  • домашние яблоки необходимо перебрать. Желательно порченые, поврежденные или побитые не использовать для приготовления;
  • плоды тщательно помыть;
  • положить на обсушку;
  • у каждого яблока вырезать сердцевину и удалить плодоножку;
  • если яблоко большое – порезать на тонкие дольки, если мелкое – пополам или просто проколоть несколько раз.

Рецепты цукат из яблок в домашних условиях

Существует множество вариантов приготовления цукатов различными способами, так как яблоки отлично сочетаются со многими ингредиентами.

Быстрый рецепт

Для быстрого приготовления яблочных цукатов необходимо:

  • 1киллограмм яблок почистить и порезать мелкими кубиками;
  • заранее приготовить сироп: в 1 литр кипящей воды добавить яблочную кожуру и варить 5 минут;
  • сироп процедить и добавить нарезанные кубики яблок;
  • варить еще 5 минут;
  • снять с огня и поставить остывать на 4-5 часов;
  • по истечению положенного времени цукаты вытащить из сиропа, откинуть на дуршлаг для стекания остатков жидкости;
  • пергаментную бумагу положить на противень;
  • засахаренные кусочки раскладывают на противне в 1 слой;
  • сушить в духовке до 1 часа при температуре 50-55 градусов.

Без варки

Конечно, хочется приготовить это лакомство как можно быстрее и, желательно, без варки.


Однако данный десерт невозможно сделать, не сварив в сиропе. Если не варить – это будут не цукаты, а другое блюдо.

В сушилке

  • подготовка плодов: хорошо помыть, вынуть сердцевину, порезать на дольки;
  • приготовить сироп. Для данного рецепта взять сироп из меда: 100-150 миллилитров воды температурой 40 градусов, мед – 300 миллилитров. Хорошо перемешать. Немного меда отложить;
  • в большую кастрюлю поместить приготовленные фрукты и залить сиропом. Тщательно перемешать;
  • сироп должен покрыть полностью яблочки;
  • кастрюлю поставить на 12 часов в теплое место для пропитки фруктов;
  • по истечению времени достать кастрюлю, вынуть плоды и осторожно разместить в контейнере электросушилки;
  • на каждую дольку положить немного меда, который оставили;
  • электросушилку установить на 40 градусов. Сушить фрукты по мере приготовления от полусуток до 16 часов;
  • готовое лакомство перемешать с сахарной пудрой.

Из райских яблок

В качестве райских яблочек подойдут ранетки. Ранетки, как нельзя кстати по своей плотности подходят для данного блюда и дают изумительный вкус. Готовят яблочки целиком.


  • приготовить 1 килограмм ранеток, желательно одного размера;
  • каждое яблочко проколоть зубочисткой или булавкой в разных местах;
  • закинуть в кипящую воду;
  • пробланшировать в кипятке 3 секунды;
  • затем сразу поместить на 3 секунды в холодную воду;
  • приготовить сахарный сироп (на стакан воды в количестве 250 миллилитров взять 1-1.2килограмма сахара);
  • варить фрукты 10-12 минут;
  • снять с огня и оставить остывать на несколько часов (можно на 1 сутки);
  • после – добавить несколько лимонных долек и довести до кипения. Варить 10-12 минут. И вновь оставить остывать часов на 12;
  • через 12 часов снова поставить на огонь. Варить до 20 минут. Ранетки станут прозрачными;
  • откинуть яблочки на дуршлаг;
  • на противень поместить пергаментную бумагу и выложить на нее фрукты в 1 слой;
  • сушить на воздухе под лучами солнца 3-4 дня.

В духовке

Рецепт приготовления такой же, как и был описан выше, только вместо солнечных лучей используется духовка – сушить яблочки надо 20 минут при температурном режиме 150 градусов.


С корицей

Корица – пряность, которая широко применяется в кулинарии. Цукаты можно приготовить с корицей.

  • этапы подготовки, варки яблок такие же, как и описанные в предыдущих рецептах;
  • корицу – 1 чайную ложку смешать с 300 граммами сахара и 1 ложкой лимонной кислоты;
  • перед просушкой фрукты посыпать полученной смесью.

С вишней

Вишня придает своеобразный вкус. И даже горчинку. Небольшое количество ягод очистить от косточек и всыпать в сироп за 2-3 минуты до конца варки. Добавить 1 столовую ложку кленового сиропа. Остальные этапы такие же, как и были описаны выше.

В апельсиновом сиропе

Апельсин – цитрус, придающий блюдам освежающий вкус и аромат.

Приготовление в сиропе из апельсина практически ничем не отличается от готовки в сахарном сиропе. Единственная разница – это применение сока апельсина вместо воды. Допускается использование небольшого количества цедры для усиления вкуса апельсина.


Как хранить цукаты

Для лучшего сохранения полезных свойств, аромата и вкуса, их необходимо правильно хранить.