Тандыр размеры. Как изготовить тандыр из кирпича своими руками, инструкции и фото. Разновидности конструкций в зависимости от варианта установки: фото тандыров

В традицию любителей дачного отдыха давно вошло приготовление пищи на раскаленных углях. Для приготовления блюд на углях используются разнообразные конструкции, самыми популярными из которых являются мангал, барбекю и гриль. Кроме того, сегодня все большую популярность набирает необычное для европейского взгляда и понимания устройство - среднеазиатская печь под названием «тандыр».

Народы Средней Азии (в особенности жители Узбекистана) готовят многие блюда в тандыре: узбекские лепешки, шашлык, мясо под названием «тандыр-гушт» (мясо из тандыра), птицу и узбекские пирожки из слоеного теста под названием «самса». Вкус еды, приготовленной в тандыре, незабываем. Именно поэтому многие россияне хотят соорудить тандыр на даче своими руками.

Устройство тандыра

Перед проектированием и постройкой данной конструкции необходимо тщательно изучить устройство тандыра. Своими руками без опыта и понимания того, как работает эта печь, построить ее будет очень сложно.

Тандыр - это полый глиняный кувшин, сужающийся кверху. В центре верхней части этого устройства имеется большое отверстие, куда помещают уголь и блюда, которые будут там готовиться. В нижней части находится поддувало со специальной заслонкой, которая обеспечивает тягу. Глиняная основа тандыра часто обкладывается кирпичом, для улучшения теплоизоляции. Между кирпичом и глиной засыпаются материалы, накапливающие тепло: соль, песок или глина.

Принцип работы традиционного узбекского тандыра

При сгорании угля стенки тандыра раскаляются до температуры от 250 °С до 400 °С. Высокая температура в такой печи может сохраняться до 6 часов, благодаря хорошим теплоизоляционным свойствам глины. Все время, пока в печи сохраняется высокая температура, можно готовить любую еду. Пища готовится за счет теплоотдачи внутри тандыра. Благодаря ровной температуре внутри блюда готовятся равномерно и очень качественно.

Только после изучения данной информации можно переходить к поиску ответа на вопрос о том, как построить тандыр своими руками в загородном доме.

Классификация видов тандыра

По форме тандыры бывают:

  • горизонтальными;
  • вертикальными.

Также делятся по сферам применения:


Способы сооружения

В соответствии с традиционной среднеазиатской технологией тандыр своими руками не строят, а лепят из каолиновой глины ахангаранского происхождения. Ахангаран - небольшой город в Узбекистане, который издревле славился своей почвой. Для того чтобы обезопасить печь от появления трещин изнутри под действием высокой температуры, необходимо к каолиновой глине добавить небольшое количество верблюжьей или овечьей шерсти. Чтобы слепить классический узбекский тандыр из глины своими руками, нужно обладать терпением и достаточным умением. Все дело в том, что точный состав глины восточные мастера лепки не разглашают, поэтому при возведении такой необычной печи придется экспериментировать и многое делать на глаз.

Примерная технология постройки

Как было сказано ранее, каждый мастер имеет свой собственный секрет постройки тандыра, который остается в тайне и передается только членам семьи. Именно поэтому вопрос о том, как сделать тандыр своими руками, не имеет точного ответа. Но примерная технология лепки печи выглядит так:

  • Каолиновая глина смешивается с шерстью, нарезанной тонкими волокнами длиной 10-15 мм. Смесь из глины и шерсти должна получиться вязкой, похожей на сметану.
  • Смесь, сделанная для того, чтобы построить печь-тандыр своими руками, должна отстояться неделю в темном месте. Делается это для того, чтобы глиняный состав равномерно подсох. Всю неделю необходимо следить за смесью. Если сверху накапливается вода, то лучше ее сливать, а состав перемешивать без воды. Но при этом нужно учитывать и тот факт, что чем меньше воды в смеси, тем больше вероятность того, что тандыр вскоре покроется трещинами.
  • Спустя неделю после отстаивания смеси можно начинать лепить из получившегося глиняного пластилина небольшие листы толщиной от 5 до 15 см. Из них и формируется тандыр. Классические размеры такой печи давно известны: высота 1-1,5 м, диаметр до суженной части - 1 м, диаметр отверстия - 50-60 см.
  • Слепленное изделие нужно оставить сохнуть минимум на несколько недель.
  • После полного высыхания нужно обложить глиняные стенки кирпичом. Раствором для крепления кирпичей будет каолиновая глина. Между стенками тандыра и слоем кирпича нужно насыпать песок, глину или соль.
  • Изнутри приспособление для приготовление вкуснейших блюд нужно тщательно обмазать хлопковым маслом.
  • После этого можно начинать обжиг тандыра. Температура обжига повышается постепенно и очень медленно. Весь процесс обжига может длиться до двух суток. Столь медленное течение процесса связано с тем, что при быстром обжиге глины на ней могут появиться трещины.

Упрощенный способ постройки тандыра

Многие из тех, кто уже умеет строить тандыр своими руками, признаются, что без опыта и навыков строить его очень сложно. В итоге он получается неровным, а при обжиге начинает трескаться. Именно поэтому умельцы создали упрощенную версию такой чудо-печи. Упрощенной она называется потому, что формируется она вокруг деревянной бочки, что позволяет сохранить ровную ее форму.

Чтобы построить упрощенный тандыр своими руками, чертежи которого можно найти при желании (они есть в свободном доступе), понадобятся следующие материалы: каолин, шамотный песок, шерсть, деревянная бочка с обручами из металла и растительное масло.

Бочку нужно наполнить водой и оставить ее на несколько суток, чтобы дерево пропиталось и набухло. Далее глину нужно смешать с песком и шерстью в следующей пропорции: на 1 единицу глины 2 единицы песка и 0,05 шерсти. Смеси нужно дать отстояться несколько дней. После этого из бочки сливается вода, а на ее внутреннюю поверхность наносится толстый слой растительного масла.

После того как глиняная смесь отстоится, ее можно наносить на внутреннюю часть бочки толстым слоем (5-7 см). Когда бочка будет полностью покрыта глиной, нужно оставить тандыр в сухом месте в тени, чтобы он просох, на срок до одного месяца. В процессе высыхания от бочки начнут отходить деревянные клепки. Когда они отойдут полностью, можно снять металлические обручи и освободить готовый тандыр от бочки.

Установка печи проводится на толстый слой песка. После этой процедуры нужно провести еще одну - обжиг. Для этого внутри тандыра разводится слабый огонь, который должен гореть около 6 часов. По истечении этого времени печь накрывают крышкой и включают сильный огонь. Вот и все, можете похвастаться друзьям, что сделали упрощенный тандыр своими руками. Они наверняка будут рады испробовать блюда, приготовленные в вашей новой чудо-печке!

Делаем тандыр из кирпича своими руками

Как было сказано выше, среднеазиатская печь, выполненная новичками, очень быстро потрескается и потеряет первоначальную форму. Именно для этого всем желающим иметь эту уникальную вещь предлагается более легкий путь - построить тандыр своими руками из кирпича.

Для этого потребуются следующие материалы:

  • печная смесь для кладки кирпича;
  • каолиновая глина;
  • песок, бетон и арматурная сетка для сооружения фундамента;
  • рамка-шаблон из дерева.

Для постройки фундамента кирпичного тандыра нужно выкопать круглую яму диаметром чуть больше будущего изделия. На дне ямы приготавливается подушка из песка толщиной 10-20 см. На песчаную подушку укладывается металлическая сетка из проволоки и арматуры. Далее туда заливается бетон. Нужно следить за тем, чтобы слой бетона был ровным и горизонтальным. После заливки бетона нужно подождать неделю, чтобы он схватился с поверхностью и обрел прочность.

Спустя неделю можно начинать укладку кирпича, которая производится по кругу заранее очерченного диаметра тандыра. Обычно диаметр тандыра составляет 1 м. Кирпичи устанавливаются на торец, на основе деревянной рамы-шаблона формируется окружность будущего тандыра. Дальнейшая укладка кирпича проводится с помощью раствора, приготовленного на основе огнеупорной смеси (она состоит из кварцевого песка, каолитной глины и пластификаторов). Такой раствор обладает высоким уровнем огнеупорности, а также он пластичен и не трескается при обжиге. В нижней части тандыра нужно оставить отверстие для поддувала. В качестве поддувала можно использовать обычную дымовую трубу.

После укладки кирпича тандыр нужно обмазать 5-сантиметровым слоем каолитной глиной с внутренней и внешней стороны. Для придания печи эстетичного вида можно с внешней стороны обделать ее разноцветными камнями.

После этого проводится обжиг кирпичного тандыра. Для этого внутри нужно разжечь огонь и постепенно прибавить температуру до 400 °С.

Из пластиковой бочки

Для постройки данной разновидности тандыра потребуется пластиковая бочка привычной формы. Как в случае постройки изделия на основе деревянной бочки, пластиковый сосуд нужно наполнить водой, чтобы бочка увеличилась в размерах. Затем на внешнюю ее сторону наносится, утрамбовывается и заглаживается шамотный раствор. Проводить операцию трамбовки и заглаживания рекомендуется до тех пор, пока не сформируется четкий контур тандыра. Далее нужно дать просушиться творению несколько недель. Когда процесс сушки будет завершен, вода сливается из бочки, а сама бочка извлекается из глиняной формы.

Ямная (земляная) тандыр-печь

Выше были описаны разные технологии и варианты, с помощью которых можно построить тандыр своими руками. Еще одной очень интересной разновидностью узбекской печи считается так называемый ямный, или земляной тандыр, который сооружается в выкопанной специально для этого яме.

Технология постройки следующая:

  • Для начала необходимо выкопать яму в земле и провести к ней трубу, по которой воздух, необходимый для поддержания огня, будет поступать в сам тандыр.
  • На дно ямы укладывается один ряд кирпича, швы которого засыпаются каолитной глиной. После этого в котлован ставится труба под углом в 45°. Трубу следует установить так, чтобы ее нижний край был в 5 см от кирпичной кладки.
  • Стены сооружаются из кирпичной кладки. Кирпич нужно укладывать так, чтобы внутренний диаметр тандыра составлял 50 см, а глубина его - не меньше трех рядов кирпичной кладки. Швы, образующиеся во время кладки кирпича, также следует засыпать каолитной глиной.
  • Верхний ряд кирпичной кладки следует обмазать слоем глины. Глиняный состав рекомендуется наносить с использованием армированной сетки.
  • Далее сооружается купол тандыра, который в толщину должен быть не менее 2 см. Для этого берется таз. Для прочности конструкции необходимо провести армирование сеткой. После этого нужно обмазать глиной и дать хорошо просохнуть. Когда глина высохла, купол снимается и ставится на котлован.
  • Швы, образующиеся при соединении купола и кирпичей, замазываются каолитной глиной.
  • Теперь нужно сделать люк для трубы, чтобы перекрывать воздух во время топки печи. В конце вокруг купола нужно засыпать смесь из керамзита и цементного раствора.

Следование данной технологии позволит соорудить земляной тандыр своими руками. Фото такого изделия вы можете увидеть в статье. Перед постройкой следует внимательно изучить то, как выглядит земляная узбекская печь.

Блюда, которые можно приготовить

После того как изготовление тандыра своими руками успешно завершено, можно подумать о блюдах, которые готовятся в тандыре. В наземных видах печи в основном изготавливают узбекские лепешки и пирожки из баранины и картошки под названием «самса».

В ямных тандырах изготавливаются традиционные узбекские блюда, такие как:

  • тандыр-гушт (мясо барашка, томящееся в подземном тандыре около трех суток);
  • куриное филе;
  • шашлыки;
  • некоторые разновидности узбекского плова;
  • баранья нога;
  • тандыр-кебаб;
  • колбаски в тандыре;
  • буженина в тандыре;
  • классический люля-кебаб.

Кроме того, после постройки тандыра любителям кулинарных изысков предоставляется простор для проявления фантазии. Стоит лишь помнить, что в такой печи можно готовить абсолютно все овощи и виды мяса, а также некоторые изделия из теста. А большие куски мяса можно успешно приготовить только в таком приспособлении. Все зависит лишь от того, насколько мастеровит человек, готовящий в этой чудесной узбекской печи, появившейся в глубокой древности и использующейся до сих пор.

Дополнительные приспособления, необходимые для приготовления блюд

Для приготовления некоторых видов блюд в тандыре могут понадобиться некоторые приспособления. Например:

  • подвес круглой формы с крючком для поддержания мяса;
  • пазы для удержания круглого подвеса;
  • металлический каркас, присоединенный к подвесу (он нужен для того, чтобы к тандыру было удобно цеплять миски).

Эти вспомогательные приспособления помогут приготовить вкусную и качественную еду в восточной печи.

Использование в разных странах

Тандыр используется во многих странах Востока, однако каноническим считается именно узбекский тандыр. В других государствах также есть любопытные факты, связанные с использованием этой печи.

Так, в Азербайджане популярен только земляной тандыр. Раньше с его помощью не только готовили различные блюда, но еще и отапливали жилые помещения в холодное время года.

В Индии тандыр имеет название «тандур». Сама конструкция используется для приготовления исключительно блюд из мяса. Наиболее популярным блюдом индийской кухни, приготовленным в тандыре, считается цыпленок-тандури.

В Средней Азии в одинаковом количестве используются как обычные тандыры, так и земляные. В каждом виде готовятся разные блюда.

В кавказских странах, а также в Иране тандыр используется в качестве печи для приготовления традиционного лаваша.

Выше предлагается несколько самых популярных способов сооружения такого приспособления самостоятельно. Приведенные в статье способы и варианты постройки наиболее полно отвечают на вопрос о том, как сделать тандыр своими руками. Безусловно, существуют и более усложненные варианты, но их изготавливают только в некоторых селениях Средней Азии, а конструкция и материалы держатся в строжайшем секрете от всех чужих.

Тот, кто любит отдыхать на даче — не может не любить шашлыки. Что может быть вкуснее мяса, зажаренного на углях, политого душистым соусом, и сдобренного щепоткой восточных пряностей? Ответ прост — только мясо, запечённое в тандыре из кирпича.

Тандыр из кирпича — это турецкая печь, которая позволяет приготовить просто невероятные шашлыки. Секрет в том, что мясо запекается максимально равномерно. Подобного эффекта удаётся добиться за счёт сбалансированного распространения жара.

Вам, наверное, не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в шашлыке одни кусочки прожарились до чёрной корочки, а другие практически сырые. Дело в том, что угли под шампурами расположены неравномерно и к тому же имеют разную температуру. Результат такого запекания очевиден.

Совсем другое дело тандыр из кирпича. Уникальная конструкция печи позволяет забыть о недопеченном мясе. Каждый кусочек будет исключительно вкусным и хрустящим. Мало того, в тандыре можно не только запекать баранину, телятину или свинину. В нём можно делать вкуснейшие восточные лепёшки. Которые не только побалуют вашу семью и друзей изысканным вкусом, но и будут полезны для здоровья.

Что собой представляет тандыр

Данная печь похожа на большинство сооружений такого типа, но имеет некоторые отличия. Основным материалом внутренней поверхности является керамика. В качестве топлива может использоваться уголь, хворост или дрова.

По своему внешнему виду тандыр из кирпича, напоминает глиняный кувшин, обложенный кирпичом. Топливо укладывается прямо внутрь и поджигается. Как только дерево превратится в угли, внутрь тандыра закладываются шашлыки. Их можно ставить острым концом на фундамент или подвешивать за крючок на заранее подготовленной жердочке.

Важно ! Неоспоримым достоинством тандыра из кирпича является долгое сохранение жара. Это позволяет сделать не одну партию вкусного запечённого мяса.

Данная печь пришла к нам из далёкой Месопотамии и позже стала крайне популярной среди народов Азии. Как результат множество восточных кухонь тяжело себе представить без этой чудо-машины.

Как работает

Рассмотрим пример классического узбекского тандыра из кирпича. Такую печь по внешнему виду можно сравнить с глиняным котлом. Вот только его перевернули вверх дном, поменяв низ и верх местами.

Внизу есть специально отверстие, оно ещё называется поддувом. Глиняная основа традиционно обкладывается кирпичами. Между глиняной основой и кирпичом образуется небольшая прослойка воздуха. Её нужно заполнить солью или песком. Первый вариант предпочтительнее.

Уголь укладывается внутрь через верхнее отверстие. Также существуют варианты тандыра из кирпича с боковым отверстием, но в традиционном узбекском варианте подобная конструкция практически не используется.

Важно ! У тандыра из кирпича, сделанного своими руками, есть один весомый недостаток. Золу приходится удалять через верхнее отверстие, а это не совсем удобно (переносных конструкций это не касается).

Для большего удобства приготовления шашлыка в узбекском варианте есть специальная решётка. Конечно же, на неё с таким же успехом можно класть овощи или кусочки рыбы. Одинаково хорошее запекание гарантируется.

Внимание ! Если правильно сделать тандыр из кирпича своими руками, то в нём можно готовить пищу на протяжении 6 часов после одной растопки.

Секрет столь невероятных теплосберегающих характеристик кроется в материалах, которые используются при создании конструкции. Все они имеют феноменальные свойства по накоплению тепла. При должном усердии стенки печи можно разогреть до 400 градусов по Цельсию.

Если вы готовите лепёшки, а не мясо — стенки предварительно понадобится очистить от нагара и золы, которые могли накопиться с предыдущих сеансов растопки. Именно в тандыре из кирпича, вы сможете приготовить, такие популярные сейчас узбекские лепёшки.

Виды тандыра

Вид тандыра в первую очередь зависит от места его установки. В зависимости от этого параметра выделяют такие разновидности:

  • ямный тандыр,
  • переносной тандыр,
  • наземные тандыр.

Мы будем рассматривать процесс постройки именно наземного тандыра из кирпича. Дело в том, что ямный тандыр преимущественно используется для отопления помещений, а переносной представляет собой некую вариацию обычного мангала.

Пошаговая инструкция постройки тандыра

Подготовка

Любой важный проект начинается с подготовки. Безусловно, с точки зрения строительной науки тандыр из кирпича, нельзя назвать сложным сооружением. Тем не менее чтобы создать прочную и удобную в эксплуатации печь, необходимо тщательно подготовиться.

Начинается подготовительный процесс со сбора нужных материалов. Так как конструкций тандыра из кирпича существует несколько, то и базовый набор может сильно отличаться. В нашем случае в него входит:

  • сто пятьдесят килограмм песчано-гравийной смеси;
  • ячеистая сетка (каждая ячейка 5 см) - два квадратных метра;
  • шесть или семь килограмм цемента М40050;
  • волокно из асбеста - шесть килограмм;
  • шамотный кирпич 50-70 штук;
  • огнеупорная краска 1 литр;
  • стеклопластиковая арматура шести миллиметров в сечении (не менее 15 метров);
  • огнеупорная смесь для кладки - 20 килограмм;
  • стальная проволока с сечением в 3 миллиметра -15 метров.

Когда весь набор материалов для создания печи собран, необходимо позаботиться о комплекте инструментов. Большинство из них можно найти в подсобном помещении любого дачного домика, но некоторые всё же придётся докупить. Для постройки тандыра из кирпича своими руками вам понадобится:

  • штукатурное правило,
  • ёмкость, в которой будет замешиваться бетон,
  • шпатель,
  • болгарка,
  • алмазные круги для работы по керамике,
  • малярная кисть.

Как видите, список необходимых инструментов не очень длинный. Собрать данный комплект не составит особого труда.

Фундамент

Тандыр из кирпича будет работать под открытым небом. Поэтому ему нужен надёжный фундамент, который сможет обеспечить устойчивое положение конструкции. Очень многое зависит от грунта, на котором будет возводиться постройка. Если почва глинистая, понадобится усиленный фундамент.

Лучшим вариантом для работы на тяжёлых грунтах является столбчатый фундамент. Если же грунт лёгкий и состоит преимущественно из песка, просто отлейте монолитную бетонную плиту. Этого будет более чем достаточно.

Площадь тандыра из кирпича будет 100 на 100 сантиметров. Чтобы выдержать такую конструкцию толщина плиты должна быть не менее 10 сантиметров. По всему периметру фундамента нужно снять грунт на 15 см вглубь.

Важно ! В углах будущей плиты нужно сделать углубления в 70—90 см. Их диаметр должен быть не более 12—15 см.

После того как отверстия по углам пробурены, необходимо их армировать. Здесь нам понадобится с диметров в шесть миллиметров. В конце стальные конструкции заливаются бетоном.

Рецепт создания бетона нужной консистенции следующий: возьмите три части песка, насыпьте одну часть гравия (размер фракции до 1 см) и столько же цемента маркой не хуже ПЦ 400. В результате замес будет напоминать густую сметану серого цвета.

Очень важно правильно рассчитать количество нужного для заливки раствора. Лучше всего ориентироваться на котлован. Чтобы не допустить расхождения в уровнях используйте опалубку. Уложите её на дно котлована высотой в пять сантиметров. Чтобы не тратить время на сколачивание деревянных сооружений возьмите тарную ленту.

На дно котлована нужно насыпать песка. Высота слоя не может превышать высоту опалубки. Песок поливается водой. Это позволяет предотвратить образование каверн. Только после этого можно укладывать опалубку для монолитной плиты.

Важно ! Слой песка в фундаменте играет роль демпферной подушки.

Опалубку для монолитной плиты под тандыр из кирпича, возводимый своими руками, лучше всего сделать из обычных кровельных досок. Их ширина должна быть ровно 15 сантиметров, десять из которых зарываются в землю, и только пять возвышаются над ней. На песок укладывается армирующая сетка.

Важно ! Перед тем как заливать бетон, необходимо всё выровнять при помощи уровня.

Время схватывания бетона составляет не менее 72 часов. В идеале нужно подождать семь дней перед тем, как устанавливать печь тандыр на новый фундамент. Если заливка происходит летом, то фундамент нужно время от времени смачивать водой, чтобы предотвратить пересыхание и как результат — образование трещин и сколов.

Основание

Для основы нужен шамотный кирпич. Учтите, что температура горения угля весьма высока и обычные красные блоки из обожжённой глины могут просто не выдержать подобную нагрузку.

Шамотный кирпич обладает не только выдающимися огнеупорными свойствами, он также не абсорбирует влагу и является довольно плотным для того, чтобы выдержать вес тандыра.

Другим важным плюсом шамотного кирпича является его стойкость к перепадам температур. Именно поэтому он является идеальным для создания уличной печи тандыра. Такой кирпич отлично переносит морозы и не трескается с приходом потепления.

Основание печи нужно делать в форме круга. Для этого возьмите подходящее лекало и очертите его мелом. Диаметр лекала составляет ровно 75 сантиметров. Выкладывайте кирпичи по порядку. И только в конце при помощи отрезного круга отрежьте ненужные части и углы, формируя идеальное основание.

Внимание ! На бетонное основание нужное положить рубероид. Он обеспечит надёжную гидроизоляцию.

Возьмите огнеупорную печную смесь для шамотного кирпича и тщательно её вымешайте. Дальше при помощи шпателя нанесите её на рубероид.

Правило

Правило для кладки делается с расчётом, что основание тандыра из кирпича должно соответствовать его высоте. Соотношение горловины к основанию 1/3. Для сборки правила вам понадобится шест высотой не менее одного метра. Длина основания 30 см.

Внимание ! Шаг между направляющими должен равняться 25 сантиметрам.

Чтобы сделать лекало возьмите кусок фанеры. Идеально подойдёт ламель кровати. Часть, на которую укладывается матрас.

Делаем стены тандыра

Кирпичи нужно укладывать вертикально. Поэтому нужно тратить достаточное количество раствора, чтобы элементы конструкции прочно держались вместе. Внутренние кромки кирпичей тандыра должны идти вплотную друг к другу.

Важно ! Все швы нужно тщательно промазывать раствором.

Первый ряд тандыра из кирпича стягивается стальной проволокой. После того как конструкция скреплена, концы проволоки скручиваются и прячутся в одном из швов. Тоже нужно сделать со вторым и третьим рядом.

Во втором ряду тандыра из кирпича, строящегося своими руками, кирпичи подрезаются на клин. Внутренние грани при этом укладываются максимально плотно, внешние, в свою очередь, тщательно промазываются раствором.

После того как постройка основной конструкции тандыра из кирпича завершена, можно приступать к штукатурке. Для этого вам понадобится специальная печная смесь. Её толщина не должна быть меньше 10 мм. Верхний край делается в виде валика.

Дождитесь, пока слой штукатурки высохнет. На весь этот период тандыр из кирпича укрывается целлофановой плёнкой. Эта предосторожность необходима, чтобы защитить конструкцию от вредных внешних факторов, таких как дождь и прямые солнечные лучи.

Важно ! Чрезмерное тепло может навредить незаконченному тандыру из кирпича в той же мере, как и высокая влажность.

После того как штукатурка затвердеет нужно будет покрыть поверхность акриловой огнеупорной краской. Также можно использовать побелку. Перед использованием необходимо очистить внутреннее пространство тандыра из кирпича от грязи и наплывов. Для этой работы идеально подойдёт специальный веник.

Тандыр своими руками. Пошаговая инструкция с фото

Создать у себя во дворе или на участке распространенную в Азии чудо-печь под названием тандыр - задача не из легких. Но если следовать шаг за шагом подробной инструкции, то у вас получится надежный и долговечный агрегат.

Закладывание фундамента, как основы.


Первым делом необходимо вырыть яму для основания небольшой глубины. Готовая яма засыпается на 10 см песком, который будет удерживать жар. Поверх песка устанавливается металлическая сетка, которую нужно будет залить бетоном. Поверхность бетона разравнивается и обязательно проверяется строительным уровнем.

Совет! Проводите первый этап заранее, так как для полного застывания и обретения прочности бетона уйдет около недели.

Сооружение стен тандыра

Для возведения стен вам понадобится камень крупный песчаник, арка-воздуходув, рубероид и цемент . Можно построить тандыр своими руками из кирпича или другого камня на ваше усмотрение.

Из рубероида вырезаются несколько прямоугольных кусков и крепятся на цемент , образовывая круг, как на фото;

На цемент крепится готовая арка ;

Вооружитесь шпателем и начинайте укладывать на цемент по кругу камни ;

Проверяйте строительным уровнем равномерность верхних камней песчаника. При необходимости выравнивайте уровень с помощью цемента;

как сделать тандыр своими руками из кирпича. Фото

При кладке между некоторыми камнями помещайте куски проволоки . Они помогут в дальнейшем лучше удерживать керамзит с цементом.

Облицовка изнутри:

Разведите в отдельной ёмкости керамзит с цементом в соотношении один к одному;

Возьмите лист рубероида или ПВХ толщиной в 5 мм и такой же высотой, как ваша будущая печь. Сверните его в цилиндр, закрепите скотчем и поместите внутрь печи;

Радиус цилиндра должен быть значительно меньше, чем радиус печи, чтобы между ними было расстояние;

Наполните временно цилиндр камнями , чтобы они держали его форму;

Начинайте заливать пустое расстояние между стенками цилиндра и печи подготовленной цементно-керамзитовой смесью ;

После ее высыхания извлеките сначала камни, а потом и сам цилиндр из конструкции;

При необходимости подровняйте поверхность стен внутри шпателем или мастерком;

Соорудите на дне тандыра небольшой выступ по кругу, избегая места у арки. Обратите внимание на фото, там используются кирпичи, как временная опора для ленты, удерживающей смесь;

Установите плиту из мрамора поверх стен.

Покрытие глиной:

В равных частях смешиваются глина, солома и песок.

Совет! Для отделки домашнего тандыра отлично подходит шамотная глина.

Готовой смесью в толщину 3-5 см нужно равномерно покрыть всю внутреннюю поверхность, пока та не станет гладкой;


Необходимо дождаться полного высыхания глины естественным путем или помочь ей лампой, вентилятором.






Закрытие отверстий

Купите металлическую дверцу для арки и крышку для верхнего отверстия.


тандыр на даче своими руками. Фото

Проверка печи в работе

Тандыр своими руками готов. Чтобы проверить работоспособность печи, закиньте несколько дров. Температура быстро достигнет отметки 111°C. Если подкинуть больше дров, то температура возрастёт до 345° C и выше, что позволит готовить в новенькой печи любимые блюда.



Кирпичный тандыр для дачи. Мастер-класс

Существует множество способов создать тандыр на даче своими руками. В основном все печи тандыр имеют форму вазы. Строят их из различных материалов, они имеют отличимые конструкции. Объединяет их всех способность длительное время сохранять тепло внутри, что дает возможность готовить восхитительную еду. Тех, кто хоть раз пробовал вкуснейшие блюда с пылу с жару, интересует вопрос, как сделать тандыр своими руками из кирпича.

Задача перед желающими предстанет нелегкая, но выполнимая. Лучше понять суть конструкции помогут чертежи тандыра.

Вам понадобятся:

  • Природный камень (можно взять необработанный);
  • Шамотная глина;
  • Огнеупорный кирпич;
  • Готовая железобетонная плита для фундамента или цемент;
  • Металлическая труба и крышка.

тандыр своими руками чертежи. Фото

Шаг 1. Фундамент

Предварительно выкапывается яма круглой формы, диаметр которой и будет равен величине будущей печи. В яму закладывается ж/б плита.


Совет! Если вы решили залить фундамент самостоятельно, то разместите на дне ямы решетку из стали. Когда зальете цемент, она даст дополнительное усиление будущему фундаменту.

Шаг 2. Стены

Пока фундамент застывает, а это от 1 до 2 недель, вы можете заняться созданием деревянного шаблона для стен тадыра.

Важно! Шаблон представляет собой деревянную рамку, которая временно крепится в середине конструкции и при вращении точно повторяет форму планируемой печи.

Кладка стен выполняется по кругу. Кирпичи выкладываются в вертикальном положении. После завершения первого ряда необходимо закрепить трубу, которая будет регулировать движение воздуха.

как сделать тандыр своими руками. Фото пошагово







Совет! Чтобы тандыр своими руками получился сужающейся формы, при кладке каждого слоя размещайте кирпичи под наклоном. Сделать это можно, регулируя толщину слоёв цемента.

Шаг 3. Покрытие глиной

Когда тандыр из кирпича достиг нужной вам высоты, пора переходить к следующему этапу. Заместите в емкости раствор глины и песка в пропорции 4 к 1 и добавьте в него пачку соли. Тщательно снаружи и внутри будущую печь нужно смазать глиняной консистенцией.

Совет! Лучше дождаться не только полного высыхания глины, но и обжечь ее. Поместите внутрь печи дрова и просто распалите их.

Шаг 4. Облицовка

Для улучшения внешнего вида и теплоизоляционных свойств тандыр снаружи облицовывается натуральным камнем . Накройте готовую конструкцию заранее купленной крышкой. Печь готова к использованию.


как сделать тандыр своими руками. Видео пошагово

Большой стационарный тандыр из кирпича своими руками

Если маленький, бюджетный тандыр своими руками не для вас, тогда обратите внимание на пример массивной печи. В качестве основного материала весьма привычный уже кирпич, а вот конструкция не такая уж и обычная.

Совет! При конструировании такого тандыра будьте готовы к большим затратам материалов, а при эксплуатации — топлива.

О том, как построить тандыр своими руками, вы узнаете, изучив следующие шаги.

Основой для постройки тандыра была выбрана бетонная площадка . Так как печь достаточно габаритная, а значит, и тепла будет давать больше, нет необходимости прогревать им весь фундамент. Для этого дно печи выкладывается огнеупорным кирпичом .

Чтобы стены были ровными, используется самодельный шаблон из фанеры на оси.

Первый слой кирпича выкладывается таким образом, чтобы разместить в нем специальное поддувало .

Внутренняя стенка выкладывается слоями в полкирпича.

Когда конструкция полностью высохнет, ее необходимо обернуть базальтовой ватой в 2 слоя и приступить к наружной кладке.

На горловине можно разместить металлические уголки , которые послужат гнездами для шампуров и других приспособлений во время приготовления блюд.

Строитель печи на фото использовал в качестве крышки для тандыра обычный канализационный люк . Можете повторить за ним, а можете приобрести более легкую крышку, которая упростит эксплуатацию печи.

Такой тандыр из кирпича благодаря ровной кладке может выглядеть красиво и достойно даже без внешней отделки. А благодаря его размерам открывается возможность готовить в нем даже самые большие блюда.

Кирпичный тандыр на мобильной платформе своими руками

Отличным вариантом для дачи станет тандыр своими руками из кирпича на передвижной основе. На его конструкцию идет небольшое количество материалов, зато по форме он будет похож на любой массивный тандыр. Стенки его имеют толщину в четверть кирпича. А вся высота составит всего 3 кирпича. Предварительно следует приобрести металлическую платформу с колесами или самостоятельно их приделать.

Кирпичные ряды по мере кладки необходимо обвязывать проволокой, а затем покрывать заранее сделанной глиняной смесью. Шамотная глина - лучший материал для этих целей.

Печь тандыр своими руками получается компактной и удобной. А вот некоторые блюда именно в ней приготовить уже не удастся из-за ее размеров.

как сделать тандыр своими руками. Видео

Земляной тандыр своими руками

С постройкой разных видов тандыра вы уже знакомы, а как сделать тандыр своими руками из кирпича под землей вам только предстоит узнать. К преимуществам такой печи можно отнести возможность использования подручных материалов, а также экономию пространства.

Для постройки своего подземного тандыра мастер использовал:

  • Красный кирпич;
  • Красную глину;
  • Горлышко от большой керамической емкости;
  • Крышку
  • Удобное место для парковки машины.

Шаг 1. Первым делом необходимо выкопать яму глубиной около 1 метра. Такая печь тандыр своими руками в обязательном порядке нуждается в трубе, через которую будет поступать воздух. Для трубы необходимо вырыть канал под наклоном.

Шаг 2. Для укладки дна используется кирпич . Швы засыпаются обычной глиной.

Шаг 3. Труба должна быть такой длины, чтобы доставала от дна до поверхности земли. Ее нужно установить под углом 45°.

Шаг 4. Выкладка стен осуществляется кирпичами в вертикальном положении. В первом ряду, на который ушло 24 кирпича, раствор для скрепления не нужен. Диаметр будущего тандыра равен приблизительно 50 см. Всего должно получить 3 ряда вертикально поставленных кирпичей.

Шаг 5. Все швы следует тщательно залепить глиной .

Шаг 6. Переходите к приготовлению глиняной смеси. Для этого разведите глину водой до сметанообразной консистенции и подвесьте цедиться через специальную штукатурную сетку. Оставьте глину на 1 день, чтобы она настоялась и отделилась от воды.

Шаг 7. Готовым замесом глины через штукатурную сетку со стекловолокном покрываются внутренние поверхности будущей печи. Толщина глиняного слоя получилась 1 см.

Шаг 8. К созданию горла мастер подошел творчески. Он вырезал у большой плоской глиняной вазы дно и использовал емкость в строительстве.

Шаг 9. Ваза устанавливается на кладку из кирпича дном вверх. Для закрепления ее нужно тщательно обмазать глиной.

Шаг 10. Чугунная или другая крышка , которая найдется у вас в арсенале, сможет закрывать тандыр из кирпича.

Шаг 11. Для закрепления всей конструкции свободное пространство вокруг вазы засыпается керамзитом . А выступающая часть печи обмазывается цементом.

Шаг 12. Для воссоздания целостности пола место вокруг тандыра заливается бетоном , а дальше кладется плитка .

Тандыр своими руками на парковочном месте готов.

Тандыр своими руками, бюджетный вариант

Если вы решили построить тандыр на даче своими руками и не хотите вкладывать в него много денег, то обратите внимание на следующий пример.

В первую очередь азиатской печи нужен качественный фундамент . Стандарт для него 100*100 см. Толщина плиты составляет 10 см. Необходимо вырыть яму глубиной 15 см. На дне используйте песок, а на расстоянии 5 см от него закрепите армирующую сетку. Для опалубки брались 15-сантиметровые кровельные доски (10 см должно оставаться в грунте, а 5 возвышаться над землей). Бетон заливается только тогда, когда все выровнено уровнем. Высыхать ему придется не менее 72 часов.

Для основания и стен был выбран огнеупорный кирпич.

Важно! Шамотный кирпич идеально подходит для тандыра, так как не поддаётся воздействию перепада температур и не разрушается.

Основание печи будет круглым, поэтому вам понадобятся чертежи тандыра, чтобы вырезать лекало 75 см в диаметре.

Совет! Лишние части кирпичей для круга можно убрать отрезным кругом.

Кирпич укладывается на рубероид и крепится на огнеупорную печную смесь.

Чтобы стены получились ровными и красивыми, понадобится шаблон для их постройки.

Важно! По правилам тандыр имеет высоту, равную ширине основания, а его горлышко должно занимать 2/3 размера основания.

Укладка кирпичей осуществляется в вертикальном положении. Все швы промазываются раствором. Первый ряд обтягивается проволокой.

Второй и третий ряд выкладываются аналогично. Внутри грани должны прилегать максимально плотно, а снаружи тщательно быть промазаны раствором.

Тандыр своими руками бюджетный вариант. Фото

Готовый бочонок снаружи штукатурится печной смесью . Слой должен получиться 1 см.

Совет! Пока бюджетный тандыр своими руками будет сохнуть, укройте его от воздействия солнца или непогоды.

Когда раствор полностью высохнет, тандыр покрывается огнеупорной акриловой краской .

Останется очистить готовую печь внутри от грязи после стройки и пыли и использовать в свое удовольствие.


Тандыр - восточная печь в форме кувшина , которая может с успехом заменить и мангал, и печь под открытым небом. В тандыре можно приготовить множество восточных блюд: шашлык, плов, лепешки и самсу, запеченное мясо и рыбу.

Традиционный тандыр родом из Средней Азии, его лепили из огнеупорной глины, высушенной на солнце и отожженной на саксауловых дровах . Воспроизвести эту технологию в условиях средних широт практически невозможно: для сушки глины требуются особые условия с низкой влажностью и определенным световым спектром.

В пустынном климате такой режим создается без особого труда на улице: жаркое солнце испаряет влагу, нагревает глину до 70 градусов, а пыль, постоянно содержащаяся в воздухе, выполняет функцию своеобразного фильтра для УФ-лучей. В результате тандыр сохнет без образования внутренних напряжений, и при отжиге остается целым даже при большой толщине стенок.

Глина, которую сушат при обычных условиях, быстро покрывается коркой, оставаясь внутри влажной. В результате. при попытке обжечь. ее внутренняя влага резко выходит, образуя трещины. Поэтому сделать керамический тандыр своими руками в наших широтах невозможно , даже при наличии хорошей шамотной глины.

Поэтому народные умельцы , решив соорудить на участке тандыр своими руками, обращают внимание на его ближайшего родственника - армянский тонир . Он сложен из шамотного кирпича и имеет более толстые стенки, что позволяет дольше удерживать жар. Конечно, и прогревается тонир дольше, но, в отличие от Средней Азии, недостатка в дровах в средних широтах нет.

Сложить кирпичный тандыр своими руками довольно просто - технология кладки несложна, а материалы, необходимые для него, доступны и продаются в строительных магазинах. Подробная инструкция и фото приведены ниже.

Вы узнаете, какие бывают виды печей на дровах и как их сложить своими руками.
В чём преимущества кирпичной печи с водяным контуром, а также какие у неё особенности конструкции, можно узнать .
рассказываем, как быстро сделать коптильню для холодного копчения в домашних и походных условиях.

Материалы, необходимые для кладки

В отличие от привычного мангала, тандыр - конструкция универсальная, поэтому для его изготовления своими руками потребуется разный материал.

  • Для стенок конструкции необходим огнеупорный шамотный кирпич, его количество зависит от размеров и толщины стенки и составляет от 300 до 1200 штук.
  • Кладочный раствор можно приготовить своими руками на основе глины и просеянного песка или купить готовый жаропрочный состав на основе шамота в магазине строительных товаров.
  • Готовую печь обмазывают снаружи глиняным раствором, можно отделать ее природным камнем или мозаикой. Если в печи будут выпекаться лепешки или самса - обмазка жаропрочной глиной нужна также изнутри.
  • Фундамент под печь делают из бетона, армированного прутком.
  • Еще один необходимый элемент - поддувало, его можно сложить также из кирпича или выполнить из обрезка трубы диаметром от 100 мм.
  • Также понадобится деревянный брусок и доски для выполнения шаблона, по которому будет выполняться кладка. Без шаблона сложно сделать ровную окружность и верхний свод.

Как сложить: технология

Возведение печи-тандыра из кирпича занимает несколько недель . Поскольку печь, как и мангал, ставится на улице, лучше выбирать для работы теплые летние месяцы, так как работать с кладочным раствором можно только при плюсовой температуре.

Фундамент

Важный этап строительства печи-тандыра - возведение прочного основания. Фундамент необходим для того, чтобы при сезонных подвижках грунта не произошло разрушения кладки. Его можно сделать из готовой бетонной плиты, но чаще фундамент заливают в грунте по размеру будущей печи.

  1. Первым делом на выбранном участке делают разметку: обозначают контуры тандыра и при желании площадки для подхода к нему.
  2. Снимают дерн с обозначенной площадки. Если почва песчаная, ее после этого достаточно выровнять. В глинистой и суглинистой снимают еще 10-15 см грунта и засыпают получившуюся траншею песком. Проливают его водой и трамбуют.
  3. На сухих участках можно делать фундамент вровень с грунтом. Если возможен застой воды, лучше поднять его над уровнем грунта на 10-15 см, для чего по контуру основания делают опалубку из досок.
  4. Укладывают арматуру из прутка диаметром 10-12 мм в виде решетки на расстоянии 15-20 см. Пруток между собой вяжут отожженной проволокой.
  5. Заливают опалубку бетоном, выравнивают поверхность с помощью доски и уровня и посыпают верх тонким слоем чистого цемента - это сделает его более водостойким.
  6. Точно в центре основания под тандыр делают углубление - в него при кладке будет устанавливаться шаблон.
  7. Оставляют сохнуть под пленкой, в жаркую погоду увлажняя по мере подсыхания верхнего слоя. Время набора прочности - не менее двух недель, после чего можно начинать возведение тандыра.

Подготовка шаблона

Пока фундамент печи сохнет и набирает прочность, можно заняться подготовкой шаблона, по которому будет вестись кладка. Поскольку кирпич выкладывается по окружности, без шаблона будет сложно выдержать везде одинаковый радиус.

Для его изготовления необходимо сделать расчеты и чертежи, так как от правильного выполнения шаблона будет зависеть удобство кладки. Главное условие - расстояние между уровнями шаблона должно соответствовать высоте кирпичного ряда.

Тандыр кладут из кирпича, поставленного на короткое ребро. В этом случае высота ряда будет равна 26 см с учетом кладочного шва. Таким образом, высоту прямой части тандыра целесообразно делать 2 ряда или 52 см, после чего начинается сужение его свода, по высоте равное еще двум рядам. Сделать шаблон можно из бруска и досок или из фанеры.

Необходимо выдержать в нижней его части прямой угол, чтобы стенки печи получились ровными по всей окружности!

Кладка тандыра

Выложить тандыр своими руками можно за выходные, если заранее подготовить все необходимые материалы и инструмент. Часть кирпича для создания свода необходимо будет подрезать, поэтому понадобится болгарка с кругом по камню. Также для кладки нужен мастерок, молоток с резиновой головкой и уровень. Нужны будут две емкости: для замеса глиняного раствора и для воды, в которую окунают кирпичи.

  • Замешивают раствор из глины, песка и воды с добавлением соли - столовая ложка на ведро. Соотношение глины с песком зависит от ее жирности. Готовый раствор должен скатываться в шар и при падении на твердую поверхность с высоты 30-40 см сплющиваться с образованием мелких трещин, но не рассыпаться. Если в растворе будет слишком много глины, при топке кладочные швы начнут трескаться. Также можно использовать готовую сухую жаропрочную смесь для кладки печей.
  • Выставляют кирпичи первого ряда по шаблону на сухую. Их ставят на узкое ребро торцом к центру, чтобы стена получилась в полкирпича. Для создания закруглений внутренний радиус должен иметь минимальный зазор, внешний - более широкий.

  • После того, как кирпичи выставлены и выровнены, их вынимают по одному из ряда, ненадолго окунают в холодную чистую воду - должно прекратиться активное выделение пузырей. После на кирпич наносят раствор с трех сторон - нижней и боковых, и ставят его обратно в ряд. Так последовательно поступают со всеми кирпичами в ряду, проверяя их по шаблону.
  • Готовый ряд еще раз проверяют и при необходимости выравнивают. Глиняный раствор сохнет долго, поэтому можно не торопиться и качественно выставить кирпичи. Швы с внешней стороны заполняют раствором и расшивают - впоследствии при отделке раствор будет лучше держаться.

  • Второй ряд повторяет первый, и кладут его аналогично, но для увеличения прочности его делают с перевязкой, сдвигая кирпич наполовину. Во втором ряду делают поддувало из отрезка трубы. Для этого два кирпича в ряду распиливают пополам, оставляя окно под трубу. Устанавливают трубу - поддувало. Закрепляют ее с помощью раствора.
  • В третьем ряду начинается формирование свода тандыра. Для того, чтобы придать ему наклон, нижнюю часть всех кирпичей слегка подпиливают на угол с помощью болгарки. Если хорошо рассчитать угол, следующий ряд пилить не придется.

  • Количество кирпичей в третьем и четвертом ряду уменьшается из-за уменьшения диаметра. Поэтому перевязка в них получится неполной, и сдвиг относительно предыдущего ряда делают на 1/3 кирпича.
  • После окончания кладки просушивают печь до полного просыхания кладочного раствора. В жаркую погоду для равномерного высыхания нужно увлажнять кладку или накрыть ее пленкой.

Отделка и обжиг печи

Тандыр, сделанный своими руками из одного ряда шамотного кирпича, хоть и обладает хорошей теплоемкостью, но для улучшения этой характеристики его дополнительно обмазывают глиняным раствором снаружи, а если планируется печь на его стенках лаваш или лепешки - то и изнутри.

Для отделки используют обычный кладочный раствор , но замешенный до густого состояния, по консистенции напоминающего пластилин. Для пластичности в него добавляют поваренную соль.

Перед обмазкой кирпичную кладку увлажняют опрыскиванием из пульверизатора. Раствор наносят слоем не превышающим 1 см, более толстый слой может растрескаться при обжиге печки. Горловину также обмазывают, выполняя закругления. Для придания печи декоративности можно выложить ее с внешней стороны мозаикой или природным камнем, как на фото.

Сушку готового тандыра делают так же, как и после кладки, не менее двух недель . После первоначальной просушки готовую печь начинают топить, сначала бумагой, стружкой от сухой древесины или щепой, добавляя топливо небольшими порциями до умеренного нагревания стенок. После каждой топки его остужают, и на следующий день топят вновь. Так сушат печь в течение двух недель.

Обжиг производят после первоначальной протопки . Для обжига готовят дрова лиственных пород, которые прогорают с образованием большого количества углей. Желательно использовать яблоню, вишню или другие плодовые деревья - они тлеют дольше, чем горят, без рассыпания в золу.

Закладывают первую партию дров - на четверть высоты печи, поджигают и ждут образования углей, после чего добавляют следующую - так заполняют тандыр углями примерно на 2/3. После исчезновения языков пламени и образования большой массы тлеющих углей закрывают тандыр крышкой и оставляют до полного остывания.

Вынимают из него образовавшуюся золу, обметают внутренние стенки мягкой щеткой - и тандыр готов к эксплуатации в качестве мангала или .

При обжиге тандыра нужно соблюдать осторожность и противопожарные меры, так как температура в топке может быть очень высокой!

Приспособления

Кушанья, приготовленные в тандыре, отличаются сочным и насыщенным вкусом. Более того, в нем можно сразу готовить несколько блюд . Чтобы облегчить их размещение в тандыре, его можно оснастить разными приспособлениями.

В отличие от мангала, в тандыре шашлык и люля-кебаб жарится не горизонтально, а вертикально. При этом сок стекает не на угли, а на нижние куски, пропитывая мясо и делая его нежным и сочным. Чтобы удобно и надежно закрепить шампуры, можно положить на горловину прут, на который шампур надевают за кольца. Но удобнее сделать специальную крышку с прорезями и отверстием под казан. Его делают из листового железа по размеру горловины, как показано на фото.

Чтобы готовить плов, тушеное мясо, рыбу или овощи в казане, и одновременно отводить дым из печи, можно предусмотреть в крышке отверстия.

Тандыр можно использовать не только как мангал, но и как печь для томления блюд . В нем получаются отличные суточные щи, тушеные овощи, рагу. Для того, чтобы разместить кастрюлю или чугунок внутри тандыра, а потом ее легко достать, можно сделать решетку на кронштейнах, как на фото.

Тандыр из кирпича на дачном участке заменит , и печь для лаваша. Его установка своими руками не отнимет много времени и позволит насладиться удивительными и ароматными восточными блюдами в кругу семьи и друзей.

Классический тандыр изготавливается из каолиновой глины с добавлением верблюжьей либо овечьей шерсти. Печь, создаваемая в домашних условиях, чуть проще. Объединяет их то, что обе конструкции позволяют приготовить пищу по традиционным азиатским рецептам.

Что такое тандыр и чем он отличается от мангала?

Тандыр - это керамическая печь, известная в странах Азии на протяжении нескольких тысячелетий. Она используется для приготовления традиционных блюд и отопления жилищ. У некоторых народов эта печь считалась предметом культа. Сегодня тандыр можно встретить не только в азиатских селениях, но и в обычном ресторане и даже на даче.

Особенность тандыра заключается в том, что продукты готовятся непосредственно внутри печи. Главное его отличие от мангала заключается в том, что приготовление происходит не на открытом огне, а исключительно за счёт тепла, отдаваемого нагретыми керамическими стенками печи.

Есть и другие отличия восточной печи:

  • Шампуры с нанизанным на них мясом или рыбой не нужно периодически вращать: жар исходит от стенок и равномерно проходит по всей поверхности.
  • Внутри печи происходит не жарка, а запекание продукта. В результате отсутствует характерная корочка, которая появляется при жарке на открытом пламени.
  • Скорость приготовления пищи не превышает 10–15 минут.
  • Тепла, которое впитывают стенки тандыра от одной закладки, хватает на несколько закладок пищи. Печь остывает 2–3 часа.

Принцип работы классического тандыра заключается в следующем:

  1. В печь загружаются дрова.
  2. Топливо разжигается. После этого нужно некоторое время подождать, пока стенки тандыра впитают достаточное количество жара.
  3. Непрогоревшие дрова удаляются из печи.
  4. Внутрь тандыра на специальных шампурах загружаются продукты для готовки - мясо, птица, рыба и т. д.
  5. Керамические стены отдают тепло, в результате чего происходит равномерное запекание блюд. Как известно, именно такую термическую обработку большинство диетологов считают наиболее полезной.

Виды печей

Все известные модели тандыров можно выделить в две основные категории:

  1. Стационарные печи. Перед изготовлением тандыра подготавливается основа. Необходимо вырыть яму, засыпать слой щебня и песка, выложить основание из арматуры и залить бетоном. Для бетонного раствора используются огнеупорные смеси на основе шамотной глины. По мере затвердевания основания (обычно не более 6 дней) можно приступать к постройке печи.
  2. Переносные тандыры. Такая печь внешне напоминает кувшин. В основе мобильной конструкции - диски, изготовленные из чугуна либо огнеупорные круги, к нижней части которых приварены небольшие прозрачные колесики. При необходимости такой тандыр можно легко перевезти в любое подходящее место, в том числе в дом. Иногда колёсики отсутствуют - такая печь перестаёт быть мобильной, но остаётся переносной.

В основе всех тандыров лежит яйцевидный сосуд с плоским дном, изготовленный из жаростойкой глины. К стационарным и переносным печам может относиться множество изделий, различных по манере исполнения, установке, материалу и дизайну. Перечислим некоторые известные разновидности:

  1. Наземный тандыр. Обычная глиняная печь, поставленная на ровную поверхность.

    Чтобы следить за температурой, на корпус можно установить термометр

  2. Стационарный тандыр на фундаменте. Может устанавливаться внутри помещения или снаружи. Установка происходит на заранее оборудованный фундамент.

    Вес стационарного кирпичного тандыра может достигать нескольких тонн

  3. Земляная печь. Также относится к категории стационарных печей. Основная особенность в том, что печь полностью либо частично погружается ниже уровня земли. Тандыр снабжается поддувалом и дымоходом. Устанавливается на открытом воздухе или внутри помещения.

    Подобные конструкции до сих пор можно встретить в Армении и некоторых других странах

  4. Горизонтальная конструкция. В соответствии с традиционными технологиями, вначале изготавливается стандартный глиняный «кувшин» для печи, затем, по желанию владельца, его можно установить вертикально либо горизонтально.

    Горизонтальная печь строится по тем же технологиям, что и вертикальная. Единственное отличие - расположение отверстия

Большинство современных тандыров производится из шамотной глины, благодаря чему они называются керамическими. Среди них выделяются фабричные изделия, укомплектованные мощным кованым каркасом с крышкой, ручками для транспортировки и металлическими ножками. На поверхность таких изделий наносится богатый рисунок, подчёркивающий статус владельца. Фабричный керамический тандыр может укомплектовываться следующими дополнительными изделиями:

  • Поддувало.
  • Шампуры и приспособление для их подвешивания.
  • Кочерга для перемешивания дров.
  • Совок для уборки.
  • Колочник.
  • Рукавицы.

Что нужно для изготовления своими руками

Классический тандыр - это традиционная восточная печь. Если она делается выходцами из Азии по древним технологиям, её можно считать образцом кулинарной культуры Востока. На первый взгляд, изготовить тандыр своими руками достаточно сложно. Необходимы определённые инструменты, материалы, небольшой опыт. Но фактически создать такую печь может большинство домовладельцев.

Инструменты и материалы

Для возведения восточного тандыра во дворе собственного дома, вам потребуется некоторое количество расходных материалов. Их число зависит от запланированных размеров печи.

  1. Смесь из гравия и песка.
  2. Цемент.
  3. Ячеистая сетка.
  4. Шамотный кирпич.
  5. Огнеупорная краска на водоэмульсионной либо акриловой основе.
  6. Волокно, изготовленное из асбеста.
  7. Стеклопластиковая шестимиллиметровая арматура.
  8. Стальная проволока. Основные требования: диаметр - 3 мм, при скрутке должна легко сгибаться.
  9. Огнеупорная смесь для кладки.

Отдельно стоит поговорить об инструментах. Изготовление тандыра не требует профессиональных установок или сложных станков. Достаточно нескольких изделий, которые есть в каждом доме:

  1. Штукатурное правило.
  2. Малярная кисть шириной 10 сантиметров.
  3. Шпатель шириной 12 сантиметров.
  4. Ёмкость (например, корыто) для замесов.
  5. Болгарка. В комплектацию должен входить алмазный круг по керамике отрезного типа.

Основной материал для изготовления тандыра - шамотный кирпич. Эти стройматериалы могут выдерживать длительное воздействие высоких температур (до 1 тыс. градусов). Благодаря малой теплопроводности изделий тепло остаётся внутри тандыра.

Качественный огнеупорный шамотный кирпич отличается двумя важными характеристиками:

  • Большая теплоёмкость. Печные стены накапливают много тепла.
  • Повышенная тепловая инерция. Шамотные кирпичи долго и тщательно прогреваются и очень медленно остывают, что позволяет приготовить несколько порций пищи.

Расчёты

Тандыр - полусфера из глины или керамики, имеющая круглый верхний или боковой проём. Рабочий объём печи находится в диапазоне 0,25 – 1 м³.

Верхняя часть тандырной печи сужается. Если диаметр низа равен метру, то этот же показатель верха может составлять 0,7 м.

Традиционный размер тандыра следующий:

  • Высота - 1–1,5 метра.
  • Диаметр основания и тела котла - 1 метр.
  • Диаметр верхнего или бокового (в зависимости от типа тандыра) - 0,6–0,7 метра.

При выборе места для тандырной печи нужно учитывать некоторые нюансы. Размер площадки под основание должен быть не меньше метра, в идеале - полтора. Расстояние от построек, особенно деревянных - 3–5 метров: собственноручно изготовленная печь может быть пожароопасной.

Кроме дров, тандыр может работать и на электричестве

Инструкция по созданию тандыра

Процесс изготовления стационарного тандыра происходит в несколько последовательных этапов.

Изготовление фундамента

Для любого строения, которое возводится под открытым небом, требуется достаточно прочный фундамент.

В первую очередь необходимо определиться с типом грунта. Для пучинистых, глинистых, низинных почв требуется усиленный столбчатый фундамент. Для лёгкого грунта из супеси или песка подходит бетонная монолитная плита.

Традиционный тандыр имеет основание 100 х 100 см. При таких размерах толщина бетонной плиты ограничивается 10 см. Укладка происходит следующим образом:

Минимальное время схватывания бетона - около трёх суток. За этот период можно подготовить огнеупорные кирпичи определённой формы и строительное правило.

Кладка основания и формовка кирпичей

Основание тандырной печи - правильный круг. Чтобы его правильно сформировать, окружность очерчивается по лекалу.


Изготовление правила

Чтобы стены были возведены в соответствии с заданными требованиями, может понадобиться правило. Оно делается из нескольких планок. Длина вертикального шеста - около метра. Размеры горизонтальных планок зависят от внутренних диаметров печи.

Длина первого уровня (основания) правила соответствует радиусу нижней части тандыра. Третий (верхний) уровень должен быть меньше начального на 1/3. Между ними может идти ещё одна, центральная, перекладина. К примеру, если длина нижней планки - 30 см, то этот же показатель у второго и третьего уровней составляет 25 и 20 см, соответственно.

Кирпичная кладка ориентируется на форму правила

Укладка стен

Шамотные кирпичи выкладываются друг на друга вертикально. Для устойчивости всей печной конструкции критически важно качество укладки первого ряда.

  1. Кирпичи устанавливаются на основание тандыра. Их внутренние кромки плотно соприкасаются друг с другом, внешний шов промазывается огнеупорным раствором.

    Все наружные швы промазываются огнеупорной смесью

  2. После укладки первого ряда он стягивается стальной проволокой. Концы скручиваются и скрываются в межкирпичный шов. В дальнейшем проволока останется на готовом тандыре.
  3. Укладывается второй ряд. Начиная с этого этапа шамотные кирпичи подрезаются «на клин». Остальные работы проводятся аналогично предыдущему этапу: внешние швы промазываются огнеупорным раствором, внутренние грани плотно соприкасаются друг с другом. Одновременно на уровне второго ряда оборудуется поддувало и устанавливается заслонка.

    Трубу можно уложить и непосредственно в фундамент конструкции

  4. Таким же образом по правилу выводится третий и последующие ряды, в зависимости от запланированных размеров.

    Кирпичи плотно подогнаны друг к другу. Щели не допускаются

  5. После укладки верхнего ряда можно приступать к отделочным работам. Поверхность тандыра тщательно штукатурится печной смесью. Слой смеси - не менее сантиметра. Верхний край можно оформить в виде валика, чтобы не оставалось острых углов.
  6. После штукатурки нужно укрыть тандыр влагозащитной целлофановой плёнкой. Это позволит защитить поверхность печи от дождя. Плёнка должна быть затенённой, чтобы тандыр не выцветал и не пересыхал под воздействием прямых солнечных лучей. В таком виде конструкция остаётся в течение нескольких дней, пока штукатурка не просохнет.
  7. На Востоке оштукатуренный тандыр обрабатывается побелкой. В качестве альтернативы можно использовать огнеупорную краску на акриловой основе.
  8. После окончательного просыхания раствора (примерно через трое суток) внутренность тандыра тщательно очищается от грязи, наплывов и прочих вкраплений. Для этого можно использовать обычный жёсткий веник.

    Классический тандыр предъявляет определённые требования к топливу. В странах Азии для растопки печи используется преимущественно саксаул, в редких случаях - платан либо карагач.

    В целом, тандыр можно растапливать теми же дровами, что и мангалы. Не стоит использовать паллеты и древесный уголь: они выдают чрезмерное количество жара, вследствие чего печь может треснуть. Также нельзя использовать каменный уголь, выделяющий большое количество коксовых газов.

    Дрова закладываются в тандыр примерно на 1/5 – 1/6 высоты. Многое зависит от вида пищи: на приготовление шашлыка требуется вдвое меньше дров, чем на лепёшки. Готовка начинается после прогорания топлива. Сажа и копоть, оставшиеся на стенах, также должны выгореть.

    Фотогалерея: готовые тандыры

    Самостоятельное строительство азиатской печи-тандыра требует некоторых строительных навыков. Перед тем, как обрезать дорогие шамотные кирпичи, стоит потренироваться на дешёвых и переходить к строительству, уже набив руку.