Откуда везут бананы. Откуда приезжают бананы? Растут ли бананы в России

Новости и общество

Откуда в Россию привозят бананы? Откуда везут бананы в Россию?

22 ноября 2015

Банан уже давно не считается экзотикой на столе жителей России. Его можно купить в любом магазине или плодоовощном рынке. Он настолько стал привычным фруктом, что мало кто уже задается вопросом: а откуда в Россию привозят бананы и каким образом они вообще попали в нашу страну?

Что представляет собой банан?

Банан, как бы странно это ни звучало, считается травой, а не деревом. Он занимает второе место по величине после бамбука среди всех существующих трав. Это довольно популярный фрукт, который получил распространение по всему миру. Существует огромное количество сортов, от которых зависит форма и размер банана. В основном он имеет вытянутую цилиндрическую форму длиной от 3 до 40 см и толщиной 2-4 см. Все сорта делят на 3 группы:

  1. Кормовые - малоценные сорта, растут в неприхотливых условиях и идут на корм скоту.
  2. Столовые - более крупные плоды, могут достигать до 50 см в длину. Их парят, жарят и производят из них чипсы. Такие бананы редко идут на экспорт.
  3. Десертные - желтые или зеленые, прямые и граненые, длиной до 35 см. Именно десертные бананы мы видим на прилавках магазинов.

История появления в России

В нашей стране долго не знали, что такое банан. Первый раз СССР закупил большую партию бананов в 1938 году. Тогда еще о начале мировой войны мало кто подозревал, а успешно завершившаяся индустриализация дала возможность часть выручки в валюте использовать на приобретение экзотических товаров. Уже к концу 1939 года этот фрукт продавался практически во всех столичных магазинах, а чуть позже появился и в других регионах СССР.

Массовые закупки начались примерно в 1950 году. К этому времени экономика страны практически восстановилась после долгой войны, и был зафиксирован рекордный темп экономического роста впервые после 1945-го. Но самым главным является то, что в сфере влияния оказались страны, в которых произрастают те самые бананы. Большинство населения СССР не имело представления о том, откуда в Россию привозят бананы. На тот момент основным поставщиком были Китай и Вьетнам. Позже им на смену пришла Латинская Америка, и к 1970 году Эквадор уже поставлял около 9 тысяч тонн бананов.

Откуда в Россию привозят бананы

В Россию основную массу бананов, как и прежде, поставляет Эквадор - около 1 млн тонн в год. В этой стране идеальный климат для выращивания бананов, и количество плантаций там просто зашкаливает. Часть из них уже выкупили наши русские предприниматели, которые поставляют свою продукцию в Россию. Привозят бананы в Россию зелеными, затем они проходят процедуру газации и на прилавок попадают уже желтыми. Себестоимость выращенных бананов низкая, поэтому Эквадор лидирует среди поставщиков. За ним следуют Китай и Турция.

Чем полезен банан

Благодаря высокой питательности банан относится к калорийным блюдам, но в то же время считается диетическим фруктом. В нем содержится большое количество ферментов, а также яблочная кислота. В комплексе они улучшают пищеварение. Банан богат витамином С, хотя на вкус он совсем некислый. Аскорбиновая кислота - это мощный антиоксидант, под действием которого замедляются процессы старения организма. Витамин А необходим для хорошего зрения, нормальной работы сердца, а витамины группы В отвечают за состояние кожи, волос и ногтей. Именно по этой причине банан часто включают в состав масок для волос, он придает волосам блеск и предотвращает появление секущихся кончиков. Наверное, поэтому шикарными волосами обладают жительницы «банановых стран», откуда в Россию привозят бананы.

Магний и калий, входящие в состав этого привычного для нас фрукта, помогают работе сердца, печени и головного мозга. Если сочетать спортивный образ жизни и активно включать в рацион бананы, то можно легко нарастить мышечную массу. Кроме того, он способен повысить сексуальную активность не только у мужчин, но и у женщин. В Эквадоре, откуда везут бананы в Россию, жители употребляют его каждый день и готовят из него всевозможные блюда.

Растут ли бананы в России?

В нашей стране бананы можно встретить не только в ботанических садах. Немного южнее города Сочи растет самый северный банан сорта Басио, или его еще называют японским. У него съедобные плоды красного цвета, но, к сожалению, в наших суровых условиях они не вызревают. К зиме зеленая часть травы отмирает, а к весне из точек роста активно вырастают новые, длиной до 2,5 метра, шириной 60 см. Стоит также отметить, что за последние несколько лет некоторые сорта бананов стали выращивать на Южном берегу полуострова Крым. Может быть, в будущем поставщиком будет не только Эквадор, откуда везут бананы в Россию, но и Крым?

Банановые блюда

Этот экзотический фрукт, оказалось, едят не только в свежем виде. В странах, откуда в Россию привозят бананы, его жарят, запекают и сушат. Кроме того, за сладкий вкус его отнесли к десертным продуктам, поэтому банан добавляют в кондитерские изделия и подают с мороженым. В Латинской Америке кусочки жареного банана - это привычный гарнир. В Венесуэле национальным считается блюдо йо-йо - мягкий сыр, закрепленный деревянной палочкой между прожаренными кусочками банана. А жители Филиппин готовят из бананов кетчуп с добавлением всевозможных специй.

Экскурсия в Эквадор, в место, где собирают и отправляют бананы в остальной мир. А также некоторые сведения о бананах...


Справка . Как продукты питания бананы культивируются в тропиках, на высоте до 2000 м над уровнем моря. Наиболее благоприятными условиями для роста растений считаются t от 26 до 35 °C днём и от 22 до 28 °C ночью. При t ниже 16 °C рост значительно замедляется, а при 10 °C — прекращается вовсе.Период полного созревания плодов, начиная с посадки, обычно занимает 10—12 месяцев, а для некоторых сортов — 17—19 месяцев. Когда растения плодоносят, их обязательно подпирают деревянными или бамбуковыми жердями, чтобы они не сломались под тяжестью плодов, а сами плоды для лучшей сохранности покрывают старыми сухими листьями, брезентом, мешковиной или пластиком. Срезают плоды ещё зелёными, когда они созрели лишь на 75 % — в таком виде они легче транспортируются и дольше сохраняются. Чтобы бананы не потеряли свой товарный вид, их обрабатывают лимонным соком или окунают в углекислую минеральную воду.

Цветы и завязи бананов

Перед упаковкой бананы проводят 20-30 минут в бассейне с водой, чтобы прекратилось выделение латекса из свежих срезов на короне фрукта. Срезанные плоды подвешивают на канатной дороге для транспортировки на упаковочную станцию. Банановое "дерево" приносит только один урожай в своей жизни.



Плоды банана на цветоносе

Во время сбора урожая или, правильно выражаясь, "среза", бананы прокладывают специальной губкой, чтобы они не повредились при первозке на упаковочную станцию.


Плоды для лучшей сохранности покрывают пластиком


Мачете - орудие труда, есть почти в любом доме в Коста-Рике.


После среза ствол растения срубают, а на его месте, рядом, уже подрастает новый.


Плоды на плантациях настолько тяжёлые, что страхуются от падения при помощи пластиковых лент.

Срез бананов - тяжёлый физический труд.

Так бананы попадают на упаковочную станцию.

Ожидание очереди на упаковку.

Из всех бананов, попавших на упаковочную станцию, контроль качетсва не проходит только 5-6%. Непригодный для экспорта фрукт продается на местном рынке.


Селекция фрукта (по сути деление на грозди, т.н. "кластеры") выполняется в основном женщинами.

Производство бананов - не просто процесс, это история, сформировавшаяся культура, на основе которой выросло не одно поколение во многих странах Латинской Америки.


Финальная стадия - упаковка.



...а дааальше..???

Далее бананы развозят по всему миру грузовые судна, предназначенное для перевозки бананов - так называемые банановозы. Рефрижератор-банановоз «Курск» был построен в Гданьске в 1984 году, он и до сих пор ходит. «Курск»: почти 140 метров в длину, 18 - в ширину. Водоизмещение - 11,5 тысячи тонн, максимальная загрузка - шесть с половиной тысяч тонн.

Фрукты едут в Россию в банановозах-рефрижераторах со строго заданной температурой транспортировки: +-0,5 градуса цельсия, кроме того сам банановоз герметичен, и в него закачан специальный газ, предотвращающий созревание, а также трюмы хорошо вентилируются. Сами бананы ну просто о-о-чень зелёные, везут их дней 7, так как же на полках магазинов они лежат жёлтыми? После разгрузки "банановоза" есть всего несколько дней, чтобы коробки с бананами попали на розничную точку. По стране бананы развозят оптом тоже в спецмашинах. В магазине коробку открывают и всё: время пошло на часы... Как они поспевают на самом деле? Это не садоводство, это технологии. Над ними трудятся не агрономы, а химики.

В зелёном состоянии доставленные бананы могут храниться многие месяцы, но в специальных камерах и при температуре 12-14 С. Чтобы подготовить партию товара к розничной торговле, продукт нужно довести до определённой степени зрелости, для
чего используются камеры газации. Бананы в коробках переносят в газовую камеру, подогревают до t=+18, а потом запускают так называемый банановый газ - смесь азота и этилена. Этилен - химическое соединение, является фитогормоном, заставляет плоды расти и созревать. Несколько часов в газовой камере заменяют две недели под солнцем.

Им продукт обрабатывается в один из дней цикла. Сам цикл занимает 4-9 дней - в зависимости от того, какую степень зрелости
хочет получить покупатель (розничная фирма). Последняя 7-я степень - жёлтая кожура с коричневыми крапинками - предполагает быструю реализацию: в ближайшие день-два.

Газовая камера - звучит жутковато. На самом деле ничего вредного в этих фруктах нет. Правда, нет и практически ничего полезного. Витамины в овощах и фруктах образуются при взаимодействии с солнечным светом. А в газовой камере солнца нет.

Все бананы, которые продаются в России, проходят через камеру газации. По правильной технологии бананы должны дозревать шесть дней - тогда они будут вкусными и сладкими. Но многие овощебазы стараются ускорить процесс. Бананы помещают в камеру на 10-12 часов и увеличивают дозу газа. Такие бананы получаются пресными и ватными. Информация отсюда

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг ). Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные , употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано ), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина С и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний (см. таблицу пищевых свойств ниже). Платано — как правило, плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Кроме употребления в пищу, плантайны часто используют в качестве корма для домашнего скота.

Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов, однако часть из них мало известна либо более не культивируется по причине поражения болезнями. Самая большая в мире коллекция бананов, включающая в себя более 470 сортов и около 100 видов, находится в муниципалитете Ла-Лима в Гондурасе.

Разные сорта бананов


Платано выглядят заметно крупнее десертных сортов

Пищевые свойства бананов на 100 г продукта:

Десертные бананы Платано
Спелые Зелёные Сушёные Мука (зелёные) Спелые Зелёные Сушёные
(в зелёном виде)
Калорийность (ккал) 65,5—111 108 298 340 110,7—156,3 90,5—145,9 359
Влагосодержание (г) 68,6—78,1 72,4 19,5—27,7 11,2—13,5 52,9—77,6 58,7—74,1 9,0
Белки (г) 1,1—1,87 1,1 2,8—3,5 3,8—4,1 0,8—1,6 1,16—1,47 3,3
Жиры (г) 0,016—0,4 0,3 0,8—1,1 0,9—1,0 0,1—0,78 0,10—0,12 1,4
Углеводы (г) 19,33—25,8 25,3 69,9 79,6 25,50—36,81 23,4—37,61 83,9
Клетчатка (г) 0,33—1,07 1,0 2,1—3,0 3,2—4,5 0,30—0,42 0,40—0,48 1,0
Зола (г) 0,60—1,48 0,9 2,1—2,8 3,1 0,63—1,40 0,63—0,83 2,4
Кальций (мг) 3,2—13,8 11 30—39 5,0—14,2 10,01—12,2 50
Фосфор (мг) 16,3—50,4 28 93—94 21,0—51,4 32,5—43,2 65
Железо (мг) 0,4—1,50 0,9 2,6—2,7 0,11—0,40 0,56—0,87 1,1
β-каротин (мг) 0,006—0,151 0,11—1,32 0,06—1,38 45
Витамин B1 (мг) 0,04—0,54 0,04—0,11 0,06—0,09 0,10
Витамин B2 (мг) 0,05—0,067 0,04—0,05 0,04—0,05 0,16
Витамин PP (мг) 0,60—1,05 0,48—0,70 0,32—0,55 1,9
Аскорбиновая кислота (мг) 5,60—36,4 18—31,2 22,2—33,8 1,0
Триптофан (мг) 17—19 8—15 7—10 14,0
Метионин (мг) 7—10 4—8 3—8
Лизин 58—76 34—60 37—56

Блюда


Поджаренные на углях бананы. Традиционная форма приготовления бананов на острове Суматра в Индонезии

На островах Карибского моря их варят в кожуре, при этом иногда добавляя всевозможные приправы — соль, уксус, чёрный перец, оливковое масло, лук, чеснок и пр. В Коста-Рике из них изготавливают так называемый «мёд» — густой сироп, образующийся после длительного варения очищенных плодов. Поджаренные в оливковом масле бананы считаются обычным гарниром к различным блюдам. Во многих странах Латинской Америки (Гондурасе, Доминиканской республике, Колумбии, Коста-Рике, Кубе, Никарагуа, Панаме, Перу, Пуэрто-Рико, Тринидаде и Тобаго, Эквадоре и Ямайке) популярно блюдо под названием мадурос (maduros ) — спелые и очищенные плантайны разрезают на косые дольки толщиной 3—4 мм, посыпают солью и жарят на масле до образования золотисто-коричнево-й корочки. Перед употреблением кладут на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.


В Камеруне это блюдо известно под названием миссол (Missole ). В Венесуэле известно национальное блюдо йо-йо (Yo-Yo ) — между двумя дольками жареных бананов кладётся кусочек мягкого белого сыра, и всё это скрепляется деревянной зубочисткой.

В Перу распространено блюдо на каждый день из Платанос чаппо . С зелёных плантайнов снимают кожуру, варят около 20 минут, после чего толкут. Полученное пюре и есть чаппо. Бывает двух видов: обычное и сладкое. Для сладкого варианта берутся зрелые плантайны.


Банановые чипсы

В Кот-д"Ивуаре популярно блюдо под названием алоко (Aloco ) — дольки плантайнов вместе с помидорами, луком и красным перцем жарят на пальмовом масле и подают к жареной на гриле рыбе. В Западной Африке, и особенно в Нигерии, известно кушанье ева-додо (Ewa dodo ) — в нём бананы служат гарниром к тунцу или креветкам. В Гане из бананов с добавлением теста из кукурузной муки, приправ из лука, имбиря и перца делают оладьи, известные под названием фатал (fatale ).

Бананы идут на изготовление детского питания, джемов, кексов, суррогатного кофе, мороженого и чипсов. Мука из бананов является одним из компонентов кондитерских изделий. Из плодов изготавливают различные напитки, в том числе и алкогоьные— пиво и вино. Сушёные бананы, известные как «банановые фиги», могут храниться достаточно продолжительное время.

Применение в медицине и косметологии

Все части растений банана находят применение в медицине. Цветки растений используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Настой цветков также заваривают при диабете. Вяжущий сок растений помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, лепре, расстройстве желудка, обильном кровотечении. Листья молодых растений обладают свойством заживлять ожоги и кожные раны. Корни используют при лечении нарушения пищеварения и дизентерии. Обладая множеством полезных минеральных веществ, плоды бананов способны помочь при анемии (содержащееся в них железо необходимо для выработки гемоглобина), повышенном кровяном давлении (калий способствует его снижению), депресии, изжоге (по наблюдениям учёных, содержащийся в банане триптофан способствует улучшению пищеварения) и предменструальном синдроме. В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок.


Банан в горшочке

Когда бананы опасны

Многие из нас знают, что стресс можно заесть шоколадом, сыром и бананами. Но при этом далеко не каждому известно, что эти же продукты могут спровоцировать истерики и бессонницу. Все потому, что указанные продукты, включая бананы, содержат много тирамина - высокоактивного токсического вещества, по действию напоминающего адреналин. Он может спровоцировать повышение артериального давления и уровня сахара в крови, перевозбуждение нервной системы, привести в гипертонус мышцы и стать причиной мигрени. Кроме того, не стоит есть тираминсодержащие лакомства на ночь: бессонница обеспечена.

Концентрация тирамина повышается в перезрелых овощах и фруктах. Лидеры по содержанию токсина - бананы и авокадо. Особенно опасны бананы переспелые. Этим фруктом вообще не стоит увлекаться взрослым с неврозами, а также детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Бананами не стоит увлекаться ещё и потому, что они содержат довольно высокий процент ксенобиотиков - чужеродных организму химических веществ, которые изменяют гормональный фон человека. Бананы везут из тропиков зелёными, а уже на месте обрабатывают для дозревания специальным газом. У женщин он стимулирует чрезмерную выработку гормонов эстрогенов, а у мужчин - андрогенов. При серьёзной передозировке последствия для здоровья могут быть самыми неприятными: преждевременное половое созревание у детей, нарушение менструального цикла у женщин. Ну а в меньших дозах - скачки настроения, неврозы, плохой сон.

Так что же теперь - отказываться от бананов? К счастью, нет - достаточно есть их понемногу и с умом. Дегустируя продукты из опасной тройки, прислушивайтесь к себе. Общий закон: еда должна прибавлять сил и повышать настроение. Если вместо этого вы ощутили угнетённое состояние, беспокойство, вероятно, это не ваше лакомство. Безбоязненно можно съедать не более пары бананов в день. Больше - уже с осторожностью... http://www.gornovosti.ru/tema/kushat-podano/kogda-banany-opasny.htm Безбоязненно можно съедать не более пары бананов в день. Больше - уже с осторожностью. ...

Анна Миронова


Время на чтение: 9 минут

А А

Родиной бананов является Юго-Восточная Азия и острова Тихого океана.Бананы,бесспорно,приносят пользу нашему организму. Кроме того, они являются продуктом экспортным и несут финансовое благополучие Индии, Китаю и странам Южной Америки.

Рассмотрим, чем же они полезны, какие из них — самые вкусные, и имеют ли противопоказания.

Откуда в Россию везут бананы, и какие из них самые вкусные и полезные?

Бананы поступают на прилавки российских магазинов из Эквадора и Колумбии. Всего насчитывается около 500 сортов.

Самые распространенные, вкусные и полезные из них:

  • Пальчиковые

Они очень сладкие и приятно пахнут. Их длина всего лишь 7,5 см. Они ярко-желтого цвета и имеют кремовую мякоть. Везут их в Россию из Южной Америки. Бэби-бананы полезнее всех остальных.

  • Кавендиш

Этот сорт самый распространенный. Он имеет ярко-желтый окрас и зеленые пятна. При перезревании 15-25 сантиметровый фрукт становится черным, а мякоть очень вкусной и сладкой.

  • Красные

В таком фрукте больше всего бэта-каротина и витамина С. Он намного приятнее и слаще. Красный банан имеет бардовую или фиолетовую кожуру и розовую мякоть, обладающую малиновым ароматом.

  • Мансано или яблочные бананы

Такие фрукты маленькие и имеют клубнично-яблочный аромат. Они вкусные и спелые тогда, когда их кожура совсем почернела.

  • Барро

Бананы этого сорта имеют квадратную форму и обладают лимонным ароматом. Их кожура при созревании желтого цвета с черными пятнами, а мякоть кремовая, белого оттенка.

Состав и пищевая ценность банана

Один банан примерно весит 217 грамм, при этом вес мякоти составляет 130 г.

А вообще банан очень калорийный, так как:

  • В 100 г свежего банана содержится 96 ккал.
  • В таком же количестве банановых цукатов есть 297 ккал.
  • А 100 г замороженного банана – это117 ккал.

В банане, конечно же, находятся полезные вещества.

Пищевая ценность 100 г банана:

  • Белки –1,5 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Углеводы – 21 г.
  • Вода – 74 г.
  • Пищевые волокна, в том числе клетчатка – 1,7 г.
  • Органические кислоты – 0,4 г.

Также в составе банана имеется много витаминов:

  • Бэта-каротин – 0,12 мг.
  • А – 20 мкг.
  • С – 10 мг.
  • Е – 0,4 мг.
  • К – 0,5 мкг.
  • Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,04 мг., рибофлавин (В2) – 0,05 мг., В5 – 0,3 мг., В6 – 0,4 мг., В9 – 10 мкг.
  • РР – 0,6 мг.
  • Холин – 9,8 мг.

Также в нем содержатся полезные микро и макроэлементы:

  • Кальций – 8 мг.
  • Калий – 348 мг.
  • Магний – 42 мг.
  • Натрий – 31 мг.
  • Фосфор – 28 мг.
  • Зола – 0,9 мг.
  • Железо – 0,6 мг.
  • Фтор – 2,2 мкг.
  • Цинк -0,15 мг.
  • Марганец – 0,27 мг.
  • Селен – 1 мкг.

Кому показаны бананы, и сколько их можно есть?

Банан – питательный продукт. Лучше его употреблять в первую половину дня, тогда все употребляемые калории смогут перевариться за день, а полезные вещества успеют впитаться.

Врачи советуют кушать в день не больше двух бананов, до еды, так как они долго перевариваются – в течение 4 часов.

Их стоит употреблять не только взрослым, но и детям. В редких случаях они вызывают аллергию, в основном у малышей.

А еще бананы:

  1. Повышают иммунную функцию организма. Из-за большого количества витамина С они способны вылечить простуду, ангину и другие вирусные заболевания.
  2. Улучшают память и внимание.
  3. Подавляют стрессовые состояния, помогают противостоять раздражимости, борются с бессонницей и улучшают работоспособность.
  4. Предотвращают сердечнососудистые заболевания.
  5. Снижают артериальное давление.
  6. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Избавляет от запоров.
  7. Помогает избавиться от ПМС и снижает кровотечение в менструальный период.

Кому бананы противопоказаны?

Врачи советуют не употреблять бананы следующим людям:

  • Страдающим тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, повышенность свертываемостью крови, варикозным расширением вен. А также диабетикам.
  • Имеющим избыточную массу тела.
  • В возрасте до 3 лет. Банан может вызвать аллергию, так как пищеварительная система ребенка не выдержит тяжелой пищи.
  • Кормящим.
  • Страдающим гастритом или язвой желудка.

Бананы в рационе грудничков, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – отвечаем на все вопросы

Ответим на главные вопросы, возникающие у многих при употреблении этого тропического фрукта.

Со скольки месяцев банан можно давать грудничку?

  • Грудничку банан давать не обязательно. Его пищеварительная система не сможет переварить такой тяжелый фрукт.
  • Кроме того, иммунная система может отреагировать сильной аллергической реакцией.
  • Но, если все же хотите рискнуть, то сделайте прикорм в возрасте 6-8 месяцев.

Сколько бананов можно давать ребенку в день?

  • Отметим, до 3 лет бананы противопоказаны.
  • Старшим детям диетологи советуют давать в день по 1-2 банана. Суточная потребность в калии у детей – 1 грамм, а в 1 банане его почти 3,50.

Можно ли есть бананы при диабете?

  • При сахарном диабете бананы запрещено кушать, так как они имеют средний гликемический индекс – 65. От бананов резко повышается уровень сахара в крови.

Можно ли бананы беременным женщинам?

  • Беременным можно кушать бананы, так как они спасают от изжоги и помогают справиться с жидким стулом.
  • Врачи рекомендуют съедать беременным 2-3 банана.

Бананы в рационе кормящих женщин

  • При грудном вскармливании лучше отказать от этого питательного фрукта. Он может вызвать аллергию у грудничков.

Может ли банан вызвать аллергию?

  • Конечно. Если вы хотите побаловать своего ребенка, стоит маленькими дозами вводить этот продукт в рацион, постепенно увеличивая дозу.

Бананы при заболевании органов ЖКТ

  • Бананы – отличный продукт, справляющийся с запорами. Он нормализует работу ЖКТ.
  • Но запрещено кушать банан при гастрите, колите и язве желудка.

Бананы в нашем меню

Бананы едят,в основном, свежими.

Вот некоторые рецепты вкусных и полезных блюд из бананов:

  • Творог с яблоками и бананами
  • Банановый коктейль
  • Банановые чипсы
  • Жареный банан
  • Смузи с бананом
  • Каша с бананом
  • Банановый торт
  • Банановый мусс
  • Блинчики с бананом
  • Оладьи банановые
  • Банановый кекс

Как правильно покупать бананы?

  • Прежде чем купить бананы, обратите внимание на кожуру. Она должна быть золотисто-желтого цвета.
  • Зеленые бананы лучше не покупать, они имеют крахмал, который не усваивается нашим организмом.
  • Возможно, на бананах будут коричневые точки, ничего страшного, некоторые сорта при созревании их образуют.
  • Выбирайте бананы кистями.

Как хранить бананы правильно – полезные советы

  • Не кладите их в холодильник. При низкой температуре их кожура быстрее почернеет.
  • Храните при комнатной температуре.
  • Не храните в пакете, так они быстрее загниют.
  • К недозревшим бананам положите яблоко. Оно поможет фрукту дозреть.
  • Перезревшие плоды стоит хранить в холодильнике.

Банан в диетах для похудения и набора мышечной массы

Банан- очень калорийный и питательный. Диетологи советуют придерживаться специальных банановых диет, если вы действительно нуждаетесь в этом. Съеденные три банана в день и выпитые литры воды помогут похудеть, но могут и нанести вред организму. Ведь пищеварительные процессы у всех протекают по-разному.

Банан отлично поможет набрать мышечную массу тем, кто заинтересован в этом. Его стоит употреблять с утра, можно заменить им порцию овсяной каши.

В разделе на вопрос Где в России растут бананы? заданный автором Ётранная миссис лучший ответ это В Сочи есть и бананы и плоды (банан японский) плоды у него даже если созреют есть вы их не станете, картошка картошкой да ещё и куча семян внутри. А вообще банан это трава где посадите там и растёт, главное тёплые ночи и жаркие дни, Юг Ростовской области, Краснодарский и Ставропольский край подойдут. На фото мои бананы Ростовская область г Азов, они ещё молодые потому "мелковаты" в след году будут раза в два выше. Слева эфиопский банан, справа юньнаньский (у него съедобные сладкие плоды) и на заднем плане японский такой как на Чёрном море растёт.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Где в России растут бананы?

Ответ от способствовать [гуру]
В Сочи, но не дозревают.


Ответ от Вровень [гуру]
В каких-то оранжереях, может быть, и растут.


Ответ от Катерина Норе [активный]
да, в Сочи


Ответ от Побросать [новичек]
В Сочи есть немного, но они мелкие и не дозревают.


Ответ от LED [гуру]
в газовой камере


Ответ от юрий цезарь [гуру]
На базаре!! ! Там и ананасы с апельсинами тожа растут!!!


Ответ от Иванюша [гуру]
в Сочи, местные называют их "Японский банан"


Ответ от - [гуру]
у некоторых цветоводов дома


Ответ от Марина Валентиновна [гуру]
у меня есть личная видиосъёмка банана в г. Новокузнецке Кемеровской области (Сибирь)


Ответ от Елена Шахматова [гуру]
Видела когда-то в Сочи. Но местные жители сказали, что бананы у них не вызревают. Холодно.


Ответ от Елена Желобкович [гуру]
В Сочи плодов бананов нет, а в Гаграх (практически рядом) водится какая-то мошка-она и опыляет бананы Там уже есть плоды


Банан – это фрукт, давно полюбившийся всему миру. Поэтому совсем очевидно, что проблемы сбыта товара у вас не возникнет.

Вот только, какой путь проходят зеленые плоды, растущие на пальме, прежде чем попасть к потребителю?

Рынок сбыта

Конечно, не можно сказать, что «банановый бизнес» стабильный. Смена сезонов и текучка в объемах поставок конкурентов вам не помогают. Полгода разнообразные сезонные фрукты вытесняют бананы на второй план. Когда же приходят холода и до начала летных месяцев поставщики имеют возможность наверстать упущенное, ведь в эту пору банан наиболее часто покупается широкой массой потребителей и это вполне понятно, ведь банан, по сути, в холодный сезон, единственный фрукт, обладающий вкусными и в тоже время безопасными свойствами. Этим и объясняется рост цен с начала декабря, они могут колебаться на протяжении недели, примерно на 25-30%. Зато наблюдается ежегодный прирост рынка спроса на 5%.

Касаемо конкуренции на Российском ринке, она на сегодня создается тремя основными доминирующими компаниями, поставляющими продукцию уже достаточно долго и успевшими занять лидерские позиции:

1. Banex Group (Прима-Донна);

2. JFC (Bonanza);

3. Тандер (сеть крупных супермаркетов «Магнит»).

Это представители с большим многолетним опытом и значительными объёмами поставок, имеют достаточно значимое влияние на банановый рынок.

По мнению экспертов, средняя стоимость доставки одного контейнера, так полюбившегося всем фрукта, если считать также закупку зеленого «сырья», транспортировку, а также его доработки до формы готового продукта, составляет примерно $20000, заработок около $30000. Правда, риск невыполнения плана реализации достаточно высокий, ведь фрукт необходимо «сбыть» примерно за 5 суток.

Поставщики

Сегодня по всему миру 90% сбыта бананов, обеспечивают только 5 компаний таких стран:

Чили (Del Monte);

Эквадор (and Noboa (или “Bonita”));

Америка (две компании - Chiquita и Dole);

Ирландия (Fyffes).

Само собой, что доставка продукции из этих стран в Россию слишком дорогостоящая, что отображается на цене товара, поэтому необходимо заниматься поиском географически приближенных производителей. Более выгодно с этого ракурса сотрудничать со странами-производителями Китаем и Индией. Кроме них, лидируют по величине импорта продукции в Россию Филиппины, Коста-Рика, Эквадор и Колумбия.

Фирма Naushie Exports (Индия) предлагает производить закупки бананов в минимальных партиях - 1540 коробок с ценой $3 за 13,5 кг (одну коробку), получается, что минимальная сумма возможного заказа составит $4620, если перевести по курсу, то это примерно 150000 рублей.

Касаемо китайского рынка поставок, то компания Xinfeng Tianye Agriculture Development Co., Ltd транспортирует свежие бананы партиями в минимум 25 тонн, по цене $300-$500 за тонну. То есть стоимость минимальной поставки будет $10000 (примерно 320000 в рублях).

Как связаться с поставщиками?

Связаться с поставщиками можно с помощью специально созданных интернет-порталов. Самый успешный и проверенный портал alibaba.com. На нем установлена простая для использования навигация, для возможности просмотра категории продуктов, и самих же продуктов, рассмотрения предложений опубликованных поставщиками и их контактными данными, которые включают: адрес компании, номера контактных телефонов, что обеспечивает возможность связи напрямую.

Нюансы договоренности, при такой связи, вы оговариваете, непосредственно с поставщиком.

Необходимые документы

Занимаясь бизнесом поставок продукции в Россию, идеальной является производственно-организационная форма ООО. В связи с этим перед переговорами с поставщиками, есть необходимость регистрации. Тип деятельности, такой как импорт фруктов, овощей и продукты питания не подлежит лицензированию в соответствии законам Российской Федерации и Перечню лицензируемой импортной продукции.

Фрукты, которые импортируются в страну, необходимо в обязательном порядке задекларировать и сертифицировать, согласно Постановлению Правительства РФ №982, принятом 1 декабря 2009 года. Декларация нужна для подтверждения соответствия импортируемого товара действующим стандартам государства, в то время как сертификат – для соответствия действующих норм безопасности.

Каждую партию товара необходимо декларировать. Декларацию выдают только тем, кто является резидентом РФ, это означает, что заявитель на получение декларации, должен быть либо Российским изготовителем, либо российским представителем зарубежной фирмы-поставщика, имеющим российскую регистрацию, или же продавец или импортер, зарегистрированный в стране.

Средняя цена вопроса оформления декларации составит 15000. Цена сертификации каждой партии поставки примерно 7500 рублей.

Необходимо обратить внимание, что законодательство Российской Федерации не ограничивает объёмы поставок продукции.

Таможенные пошлины и налоги

Товар, который ввозиться в страну облагается таможенной пошлинной в 20%, включая в себя стоимость доставки продукции до черты территории Российской Федерации. Также кроме этого сумма стоимости товара плюс таможенная пошлина подлегают НДС (налогу на добавочную стоимость) размером 18%.

Предприниматель, занимающейся торговой деятельностью обязан вносить в государственный бюджет такие налоги:

  • налог на прибыль размером 20% от его доходов предпринимателя;
  • разницу НДС;
  • выплаты в Пенсионный Фонд;
  • выплаты в Фонд социального страхования РФ;
  • 34% в фонд обязательного медицинского страхования;
  • налог на доходы физических лиц размером 13%.

Стоимость и правила транспортировки

В среднем перевозки и логистика занимают примерно 4-5 месяцев. Обычно страна-производитель отправляет грузы морем на борту корабля рефрижератора. Цена такого рода транспортных услуг, например, по маршруту Китай – Санкт-Петербург составит около $4000 за контейнер, с вместимостью 20 футов и $6000 – 40 футов. Перевозка осуществляется на протяжении 30-45 суток.

Следующим этапом в транспортировке является логистическая перевозка по железной дороге. При этом виде транспорта стоимость устанавливается в зависимости от того на сколько далеко город размещен от порта, для контейнера в 20 футов цена колеблется в рамках 50-110 тысяч рублей, 40 футов – 70-200 тысяч рублей.

Специфика и некоторые нюансы

Интересно, что созревание бананов, происходит не на пальме, как почти все считают, а уже в складских помещениях. Путь, проходимый бананами имеет определенную очередность действий. Четыре месяца плоды растут на пальме большими связками (примерно 55-150 плодов в каждой). В это время они еще не спелые и весят около 80-90 кг одна связка. Потом их обрывают, моют, в дальнейшем разделяя на связки поменьше, которые мы выбираем в супермаркетах, после чего сортируют, выбрасывая бананы, которые уже имеют пятнышка. Произведя такую обработку, бананы укладывают в защитные ящики, изготовленные из волокнистого картона, весом 18 кг каждый и отправляют во все страны мира, используя для транспортировки холодильные блоки.

Именно транспортировка, это тот этап, который наделён наибольшим риском, ведь в дороге существует большая вероятность порчи товара.

Для предупреждения созревания бананов раньше времени, их при перевозке размещают в трюмы кораблей-рефрижераторов, в которых поддерживается температура 14 °С. По окончании морского путешествия, на берег бананы поступают еще зелеными. Теперь главным заданием является сохранение условий, в которых они пребывали во время транспортировки. Для этого используются специально обустроенные контейнеры-рефрижераторы, которые поддерживают температурную среду с 14-14,5°С все время транспортировки на склад. Что бы избежать излишней потери продукции из-за порчи, товар надо постараться доставить в кратчайшие сроки к пункту назначения.

Если допустить нарушения температурного режима, даже в несколько градусов, то появятся и распространятся разнообразные болезни, поражающие фрукты, поэтому стоит придать особое значение соблюдению этих правил перевозки.

Если например, хранить бананы при температуре ниже 14°С, то некоторые отдельные клетки отомрут, приводя к почернению плодов. Наличие такого процесса отнюдь не делает бананы привлекательнее, портя их товарный вид.

Что же сделать, что бы бананы созрели? Их созревание обеспечивает искусственное использование этилена, выпускаемого из баллонов в камеру хранения продукции. Необходимо добиться концентрации паров этилена в воздухе 1м3/1000м3. Большая часть этиленовых систем имеют автоматический механизм подачи испарений этилена к фруктам на протяжении 24-х часов. Для нормального созревания плодов необходимо постоянное воздействие газа в конкретных концентрациях, если у вас камеры хранения не оборудованы автоматической подачей, они должны быть герметичными.

Хранения фруктов достигнувших своей зрелости, можно осуществлять в этой же камере, выставив нужную температуру и влажность. К слову о влажности, она должна быть достаточно высокой, так как при неправильной влажности воздуха, плоды больше поддаются повреждениям.

Страхование

Опираясь на статью 27 Федерального Закона с названием «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», страховка коммерческого риска при работе во внешней торговой сфере страны оформляется на добровольных засадах, составляя договора страховки с иностранными или Российскими страховыми кампаниями.

Реализация

Самый оптимальный вариант сбыта это работа по договорам с большими сетями супермаркетов и магазинами продуктов. Правда здесь, как и везде есть определенные особенности. При поставках товара в супермаркеты, ваша задача состоит лишь в организации транспортирования бананов на пункт сдачи – склад магазина. То есть самого сложного этапа – созревания бананов, вам проходить не надо, так как зачастую крупные супермаркеты уже имеют оборудованные помещения для поддержания необходимых параметров хранения.

Если же вы хотите организовать собственный склад, из которого продукция будет распространяться по розничным точкам – магазинам и рынкам с небольшим оборотом, то постает необходимость наличия полного технического обеспечения, которое включает и контейнеры-рефрижераторы, и холодильную камеру.

Важный момент – крупные и мелкие продавцы, занимающиеся розничной торговлей, всегда выбирают более качественный товар. Ведь у них большая конкуренция, а продукцию необходимо продать довольно быстро. Поэтому если разница не большая преимущество будет отдано качественному продукту, пусть даже с немного большей стоимостью.

Оборудование

Ранее уже упоминалось, про транспортировку бананов из стран-производителей путём размещения их в трюмы кораблей рефрижераторов. Иметь свой такой, начинающему предпринимателю совсем не обязательно. Они есть в наличии в транспортных компаниях. Этот этап перевозки совершается с помощью небольших контейнеров, в которые расфасовывается товар. Специально для бананов предусмотрены модификации с учетом специфики перевозки. Компания UTZ, масштабно занимающаяся поставками пластиковой тары, как раз предлагает подобные контейнеры, объёмом 20 литров. Следующим этапом перевозки является железная дорога до города, с предусмотренным складским помещением, при транспортировке по которой, используются такие же рефрижераторные контейнеры. Их также можно арендовать в компаний занимающихся транспортировкой, или же приобрести собственные. Есть три вида рефроконтейнеров:

1. 20 футов, с объёмом 28-30 кубометров;

2. 40 футов, с объёмом 66-69 кубометров;

3. 45 футов, с объёмом 76-86 кубометров.

Стоимость стартует примерно от 210000 рублей (поставляет фирма «Рефконтейнер»).

При обустройстве камеры для газации необходимо установить оборудование:

Обеспечивающее достаточное охлаждение (компрессор, конденсаторы и воздухоохладители);

Термос для камеры газации продукции (потолок, двери и стены);

Система оптимальной вентиляции;

Система, желательно автоматическая, подачи этилена;

Система для достаточного увлажнения;

Процессор, совершающий контроль дозирования и система дистанционного управления и мониторинга.

Основные поставщики на российском ринке такого рода оборудования это фирма FABS refrigeration, а также объединение компаний «Эверест».

Цена этого оборудования составляется в зависимости от размеров заказанной камеры.

Сэндвич-панель (с толщиной в 60мм) будет стоить примерно 5600 евро; холодильно-нагревательный аппарат потянет около 17000 евро; система, применяемая для принудительной вентиляции – 1100-2300 евро; эпиленгатор заполненный концентратом – 1700 евро; цена увлажнителя воздуха с мощностью 5л/час находится около 3000-6000 евро.

Щит, применяемый при управлении камерой, обойдется примерно в 900-1100 евро, секционные герметичные ворота с теплоизоляцией 2,8 х 2,6 м – 2700-5200евро, а также дополнительные материалы (бетон, металл, монтажный комплект и др.), общей стоимостью примерно 2500.

Если учесть еще монтажные работы, то цена готовой камеры составит примерно 35000-37000 евро. Есть возможность заказать камеру газации «под ключ».