В цеховую себестоимость не включают статью. Что такое себестоимость и как ее рассчитать: типы, виды, структура и формирование себестоимости

Цеховая себестоимость продукции включает затраты , которые предприятие несет непосредственно в цехе. О составе этих затрат пойдет речь в данной статье.

Состав цеховой себестоимости

Существуют различные виды себестоимости в зависимости от способа классификации. Одним из таких способов классификации является разделение себестоимости в зависимости от места возникновения затрат: на цеховую, производственную и полную.

Цеховая себестоимость включает затраты, которые непосредственно связаны с работой цеха, то есть затраты, необходимые для выполнения технологического процесса производства, и затраты для функционирования и управления цехом. Цеховая себестоимость составляет основную часть производственной себестоимости, которая также содержит общезаводские затраты, связанные с управлением предприятия в целом. Полная же себестоимость дополнительно к производственной содержит расходы, которые необходимо понести в целях продажи готовой продукции. В этой статье рассмотрим подробно состав цеховой себестоимости.

Поскольку перечень затрат необходим для дальнейшего их анализа, то помимо классификации по калькуляционным статьям разделим их также на условно-переменные и условно-постоянные.

Деление затрат на переменные и постоянные

Учет затрат по статьям необходим для управленческих целей и рекомендован п. 8 ПБУ 10/99, утвержденного Минфином РФ от 06.05.1999 № 33н, он удобен для выявления слабых сторон в производственном процессе или в управлении цехом, позволяет выявить неэффективно используемые ресурсы и найти пути снижения затрат.

Без разделения на переменные и постоянные в принципе невозможно правильно оценить изменение затрат в течение времени, поскольку одним из значительных факторов изменений в величине затрат является количество производимой продукции.

Как мы знаем, переменные затраты - это те, значение которых зависит от объема производства, а вот постоянные остаются неизменны и при увеличении, и при уменьшении количества продукции на выходе. Также необходимо помнить, что при переходе особых пределов по объему производства постоянные затраты тоже могут изменяться, а переменные становиться постоянными, поэтому данные понятия условные.

Например, затраты на ремонт оборудования могут считаться постоянными, но при превышении объема производства определенного предела требуется дополнительное оборудование, поэтому и затраты на ремонт вырастут. Или при снижении объемов производства до определенного предела зарплата рабочих на сдельной оплате труда станет постоянной, если в трудовом договоре прописан ее минимальный размер, то есть переменные затраты станут постоянными.

Отметим, что состав цеховой себестоимости изменяется в зависимости от специфики предприятия, а статьи затрат определяются каждым предприятием самостоятельно. Ниже перечислим основные виды затрат, входящие в цеховую себестоимость.

  1. Условно-переменные затраты:
  • сырье и материалы;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • полуфабрикаты;
  • зарплата основных рабочих на сдельной оплате труда;
  • соц. взносы с зарплаты основных рабочих и пр.
  1. Условно-постоянные затраты:
  • амортизация оборудования (если ее расчет не зависит от объема производства);
  • затраты на ремонт оборудования;
  • электроэнергия;
  • зарплата и соц. взносы общецехового персонала на окладе (начальник цеха, охранники, уборщицы и т.д.);
  • затраты на содержание или аренду здания цеха;
  • затраты на изобретательскую работу внутри цеха и пр.

Как анализировать цеховую себестоимость

Начнем с того, зачем вообще отдельно выделять цеховую себестоимость. Распространенной системой учета затрат является система учета затрат по центрам ответственности. При таком учете предприятие разделяется на центры, по каждому из которых осуществляется планирование, учет и контроль. Глава центра ответственности отвечает за результаты его работы.

Бывают различные центры: затрат, доходов, инвестиций, прибыли. Классификация зависит от функций и задач центра ответственности. Цех может быть как центром затрат, так и центром прибыли (если в ответственности руководителя находится и доход, получаемый цехом, например при оказании услуг по доставке третьим лицам транспортным подразделением).

Независимо от вида цеха как центра ответственности, для оценки его работы необходим подсчет всех понесенных затрат, то есть подсчет цеховой себестоимости. Кроме того, существует система учета затрат по местам возникновения, из названия которой следует необходимость подсчета цеховой себестоимости, если цех утвержден местом возникновения затрат.

Цеховая себестоимость анализируется в разрезе статей затрат.

  • Для выявления наиболее ресурсоемких статей затрат делается структурный анализ путем определения доли каждого вида затрат в общем объеме.
  • Если при проведении ретроспективного анализа выявлены резкие скачки в размере отдельных видов затрат, проводится факторный анализ, чтобы выявить причину изменений.
  • Кроме того, проводится сравнение фактических значений затрат и плановых.При значительных отклонениях изучаются причины, проводятся работы по улучшению эффективности работы и по сокращению затрат.
  • Также анализируются различные показатели, например затраты на 1 руб. товарной продукции (в продажных ценах).

Итоги

Цеховая себестоимость продукции состоит из затрат, понесенных в цехе, а именно затрат, участвующих в технологическом процессе, и общецеховых, необходимых для функционирования цеха. Анализ цеховой себестоимости позволяет оценить эффективность работы цеха, найти пути экономии и оптимизации, а также контролировать работу структурного подразделения.

включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы;

- производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;

- полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Её реальное определение на предприятии необходимо для:

· маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия (оказания нового вида услуг) с наименьшими затратами;

· определение степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);

· ценообразования;

· правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложения прибыли.

Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года, исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.

Для планирования, учета и анализа производственные затраты предприятия объединяются в однородные группы по многим признакам.

1. По видам расходов. Группировка по видам расходов является в экономике общепринятой и включает в себя две классификации: по экономическим элементам затрат и по калькуляционным статьям расходов.

Первая из них (по экономическим элементам) применяется при формировании себестоимости на предприятии в целом и включает в себя пять основных групп расходов:

Материальные затраты;

Затраты на оплату труда;

Отчисления на социальные нужды;

Амортизация основных фондов;

Прочие затраты.

Вторая группа затрат (по калькуляционным статьям) используется при составлении калькуляций (расчет себестоимости единицы продукции), позволяющих определить, во что обходится предприятию единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Необходимость данной классификации вызвана тем, что расчет себестоимости по вышеприведенным элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также их характер. В то же время определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне.

Таблица: Классификация затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

Группировка затрат на производство по экономическим элементам

Группировка затрат на производство

по калькуляционным статьям расходов

1. Сырьё и основные материалы (за вычетом возвратных отходов).

2. Покупные комплектующие изделия и материалы.

3. Вспомогательные материалы

4. Топливо со стороны

5. Электроэнергия со стороны

6. Заработная плата основная и дополнительная

7. Отчисления на социальное страхование

8. Амортизация основных фондов

9. Прочие денежные расходы.

1. Сырье и материалы

2.Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий.

3. Возвратные отходы (вычитаются)

4. Топливо для технологических целей.

5. Энергия для технологических целей.

6. Основная заработная плата производственных рабочих.

7. Дополнительна заработная плата производственных рабочих.

8. Отчисления на социальное страхование.

9. Расходы на подготовку и освоение производства.

10. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.

11. Цеховые расходы.

12. Общезаводские расходы.

13. Потери от брака (только производства, где потери разрешены в пределах установленных норм)

14. Прочие производственные расходы.

15. Итого производственная себестоимость.

16. Внепроизводственные расходы.

17. Итого полная себестоимость.

По статьям расходов затраты группируются в зависимости от места и цели (назначения) их возникновения и относятся на каждый вид изделия прямым или косвенным методом. Эта классификация специфична для каждой отрасли промышленности, поэтому состав расходов в каждой отрасли различен. Как правило, по статьям расходов выделяются: а) сырье и материалы; б) топливо и энергия; в) основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих; г) отчисления на социальное страхование; д) расходы на подготовку и освоение производства; е) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; ж) цеховые расходы; з) общезаводские расходы; и) прочие производственные расходы; к) внепроизводственные (коммерческие) расходы и т.д.

2. По характеру участия в создании продукции (работ, услуг) Выделяют основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату производственных рабочих и т.д., а также накладные расходы, т.е. расходы по управлению и обслуживанию производством – цеховые, общезаводские, внепроизводственные (коммерческие), потери от брака.

3. По изменяемости в зависимости от объемов производства. Затраты, которые изменяются (увеличиваются или сокращаются) пропорционально изменению объема продукции, называют условно-переменными. Затраты, которые остаются неизменными, и величина их не связана с ростом сокращения выработки продукции, называют условно-постоянными. Данная классификация затрат необходима при планировании производства, а также при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

4. По способу отнесения на производство. Очень часто при калькулировании себестоимости продукции невозможно точно определить, в какой степени те или иные затраты могут быть отнесены на тот или другой вид продукции. В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на прямые , которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг), и косвенные , которые связаны с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты предприятия.

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме текущие затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость производимого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги рассчитывается дважды – по статьям, и по элементам затрат .

Элементы – это одноименные виды расходов – материалы, заработная плата, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие (например, налоги, включаемые в себестоимость, командировочные).

Статьи себестоимости показывают направления расходования средств: основные нормированные материалы, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды в процентах к основной и дополнительной заработной плате производственных рабочих, накладные расходы (все затраты, которые нельзя пронормировать на конкретную продукцию).

Издержки (себестоимость) – это денежные выражения затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, т. е. все то, во что обходится предприятию производство и реализация продукции .

Учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

База для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

Экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перево­оружение и расширение действующего предприятия;

Определение оптимальных размеров предприятия;

Экономическое обоснование и принятие любых управлен­ческих решений и др.

Различают следующие виды себестоимости: цеховая, про­изводственная и полная.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.

Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные рас­ходы.

Полная себестоимость отражает все затраты на производст­во и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие рас­ходы).

Различают индивидуальную и среднеотраслевую себесто­имость.

Индивидуальная себестоимость обусловливается конкрет­ными условиями, в которых действует то или другое пред­приятие. Среднеотраслевая себестоимость определяется как средне­взвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.

25. Группировка себестоимости по элементам и статьям

Группировка затрат по экономическим элементам – объединение всех затрат по признаку однородности вне зависимости от того, где и на что они произведены. Такая группировка используется при составлении сметы затрат на производство, здесь решается вопрос: сколько и каких затрат сделано. Это нужно для более полного отражения затрат на используемые ресурсы, расчета потребности в оборотных средствах, определения структуры затрат на производство.

Все затраты группируются по следующим экономическим элементам:

– материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

– затраты на оплату труда (все виды оплаты труда и другие выплаты);

– отчисления на социальные нужды;

– амортизация основных фондов;

– прочие денежные затраты.

Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия.

Калькуляция – вычисления себестоимости единицы продукции или выполненной работы. Она выражает затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции.

В калькуляционных статьях выделяются:

1) цеховая себестоимость включает следующие статьи затрат:

– сырье и материалы; п/ф, комплектующие изделия, вспом.мат-лы, топливо и энергия на технол. цели, осн. и доп. з/п, ОСН, расходы на содержание и эксплуатацию обор-я, расходы на подготовку и освоение нового произ-ва, цеховые расходы.

– возвратные отходы (учитываются со знаком “ – “).

2) производственная себестоимость включает в себя цеховую себестоимость, а также общехозяйственные расходы; потери от брака

3) полная себестоимость (суммарные затраты) – это производственная себестоимость, дополненная внепроизводственными расходами.

Калькуляционные статьи затрат можно объединять в следующие группы:

а) По способу отнесения на себестоимость единицы продукции статьи затрат подразделяется на:

прямые затраты – затраты, которые формируются на единицу продукции и могут быть отнесены непосредственно (прямым счетом) на себестоимость конкретного изделия, работы, услуги. Прямые затраты: на сырье, материалы, покупку изделий, полуфабрикаты, основную заработную плату производственных рабочих, топливо и энергию;

косвенные затраты – затраты, связанные со всей производственно-хозяйственной деятельностью цеха или предприятия, которые невозможно или трудно нормировать и относить на себестоимость конкретного изделия или заказа. Пример: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общехозяйственные расходы, внепроизводственные расходы.

б) По характеру зависимости от объема производства затраты подразделяются на:

условно-переменные – расходы, общая величина которых меняется в соответствии с изменением объема производства. Пример: сырье, материалы, основная заработная плата, тепло-, энергоресурсы;

условно-постоянные – расходы, общая величина которых не зависит или почти не зависит от изменения объема производства. Пример: общепроизводственные и общехозяйственные расходы, расходы по содержанию эксплуатации оборудования.

в) По составу затраты подразделяются на :

элементные – расходы, состоящие из одного элемента: сырье, материалы, топливо, основная и дополнительная заработная плата;

комплексные – состоит из нескольких экономических элементов: на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские расходы.

г) По степени участия в производственном процессе расходы подразделяются на:

основные – связанные с выполнением производственного задания;

накладные – связанные с управлением и обслуживанием производства.

Себестоимость продукции , выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия (объединения) на производство и реализацию продукции; часть ее стоимости, включающая затраты на потребленные средства производства и стоимость продукта, созданного необходимым трудом.
Себестоимость продукции показывает, во что обходится производство и сбыт продукции предприятию, в то время как стоимость в обществе отражает издержки общества в целом. Себестоимость продукции меньше стоимости продукции на величину прибавочного продукта. Себестоимость продукции - один из важных обобщающих показателей экономической эффективности производства в условиях хозяйственного расчета. В ней в концентрированном виде отражается качество всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия: чем выше уровень использования земельных угодий, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов предприятия, меньше потери рабочего времени, лучше работает управленческий аппарат, тем ниже себестоимость продукции. Недостатки и упущения в работе коллектива вызывают ее повышение. Себестоимость продукции - необходимая база определения прибыли и рентабельности производства.

Предприятия часто производят весьма дорогостоящую продукцию, систематическое снижение себестоимости которой дает государству большие суммы дополнительных средств.

В промышленности определяют 3 вида себестоимости продукции: бригадную (цеховую), производственную и полную.

Цеховая себестоимость продукции включает все затраты бригады (цеха) на производство продукции. Например, в промышленности это: стоимость израсходованных сырья, основных и вспомогательных материалов (за вычетом стоимости отходов по ценам их реализации); основная и дополнительная заработная плата рабочих, непосредственно занятых на производстве этой продукции, отчисления на социальное страхование; стоимость топлива, пара, электроэнергии, холода и воды на технологические нужды; затраты на подготовку и освоение производства, содержание и эксплуатацию оборудования; цеховые расходы.

Производственная себестоимость продукции наряду с бригадной (цеховой) себестоимостью продукции включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы. На предприятиях в их состав входят общезаводские расходы, потери от брака (только в отчете), отчисления на научно-исследовательские работы, на стандартизацию и техническую информацию.

Полная себестоимость продукции состоит из производственной себестоимости продукции и внепроизводственных (связанных в основном с реализацией продукции) расходов. С другой стороны, различают следующие основные виды себестоимости продукции: плановую - на планируемый период, исчисляемую на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства, отражающих дальнейший технический прогресс и улучшение организации производства и планового объема производства продукции; предварительную (провизорную), исчисляемую на основе данных бухгалтерского учета и ожидаемых затрат производства до завершения хозяйственного года (в с. хозяйстве обычно на 1 октября); отчетную, определяемую в конце года на основе фактических данных о затратах и выходе продукции в целом за год. Расходы, входящие в себестоимость продукции, в зависимости от способа их отнесения делятся на прямые (непосредственно связанные с технологический процессом производства данного продукта и прямо включаемые в его себестоимость) и косвенные (учитываемые и планируемые лишь в целом по производству и распределяемые тем или иным способом между его участками и продуктами).

Для наиболее эффективного ведения борьбы за снижение себестоимости продукции необходимо знать ее структуру, показывающую, из каких первичных элементов (статей) затрат она состоит, а также какую часть (по отношению ко всей себестоимости продукции) составляют затраты по каждому из этих элементов (статей). Типовая номенклатура статей затрат включает: основную и дополнительную заработную плату с отчислениями на социальное страхование (оплату труда с отчислениями в централизованный фонд социального обеспечения), горючие и смазочные материалы, удобрения, автотранспорт, амортизацию основных средств, их текущий ремонт, прочие основные затраты, общепроизводственные и общехозяйственные расходы; сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо со стороны, энергию со стороны, основную и дополнительную зарплату промышленно-производственного персонала, отчисления на социальное страхование, прочие денежные расходы (командировочные, почтово-телеграфные, налоги и сборы и др.). Сопоставив отчетную себестоимость единицы продукции с плановой или уровнем прошлых лет, выявляют экономию или перерасход по каждой статье затрат, намечают меры по удешевлению продукции в будущем.

Основные показатели себестоимости продукции: затраты на 1 руб. товарной продукции; себестоимость отдельных ее видов (групп); уровень и структура С. п. по статьям (элементам) затрат; снижение себестоимости однородной товарной продукции и конкретных ее видов. Борьба за увеличение производства продукции высокого качества при систематическом снижении уровня ее себестоимости - магистральное направление развития российской экономики. Все факторы, влияющие на уровень себестоимости продукции, делят на 3 группы: народнохозяйственные, отраслевые и внутрихозяйственные. К народнохозяйственным факторам относятся изменения: в ценах на сырье, материалы, удобрения и гербициды, топливо и электроэнергию, машины и оборудование; в тарифах на перевозки; в налогах и сборах, взыскиваемых государством с предприятий; в отчислениях на социальное страхование и в амортизационные фонды и др. К отраслевым факторам относятся изменения в размещении производства, развитие и совершенствование специализации и концентрации, кооперирования и комбинирования, переход на новую технологию и т.д. Внутрихозяйственные факторы представляют собой все мероприятия, осуществляемые за счет собственных средств и направленные на наиболее полное и рациональное использование материальных, денежных и трудовых ресурсов предприятия на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, повышения уровня механизации и автоматизации производства и сокращения доли ручного, малопроизводительного труда, его концентрации и специализации, совершенствования управления и организации, интенсификации производственных процессов.

При разработке проекта цеха, который должен выпускать законченные изделия (например, таким цехом на машиностроительном заводе в ряде случаев может быть сборочно-сварочный цех), а также во всех случаях разработки учебных проектов определяют цеховую себестоимость подлежащих изготовлению изделий. Цеховую себестоимость изделия Сц (руб.) подсчитывают по формуле

Сц = М + Р (1 + 0,01рц),

Стоимость затрачиваемых на изделие материалов М (руб) и величину основной заработной платы Р,

М = (1 + 0,01рт. з) (II SA+Sn) - I G.0,01 Pp. oso, (59) 1=1 / 1=1

где рт з - транспортно-заготовительные расходы в процентах от стоимости основных и дополнительных материалов; Рр. 0 - количество реализуемых отходов основных и вспомогательных материалов, %; 5о - цена реализуемых отходов, руб.; S, - оптовая цена і-го материала, руб/кг; п - количество различных материалов, расходуемых на изготовление изделия; G, -- норма расхода i-го материала на изделие, кг; S, - стоимость покупных метизов и изделий, входящих в состав изготовляемой конструкции, руб.;

Для приближенных расчетов можно пользоваться формулой

Сц = М - 100/Р0,

где Р0 - доля затрат в процентах на материалы М в общей сумме себестоимости изделия, аналогичного заданному к выпуску в проектируемом цехе.

Цеховая себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме затраты цеха на производство единицы продукции. Себестоимость продукции - важнейший показатель работы цеха, так как в ней отражается вся совокупность результатов его производственной и хозяйственной работы: объем выпуска продукции, производительность труда, прогрессивность производственного процесса. Технико-экономический анализ себестоимости продукции по проекту цеха заключается в выяснении основных факторов, определяющих изменение себестоимости по сравнению с проектной себестоимостью продукции другого аналогичного цеха, принятого для сравнения с проектируемым. Анализом устанавливают, в какой мере изменения себестоимости обусловлены изменением удельных норм расхода материалов и пр. и в какой мере - колебанием цен.

9. Что такое рентабельность производства. Приведите зависимость для определения рентабельности, если применяют показатель «нормативная чистая продукция».

рентабельность промышленного предприятия характеризует эффективность функционирования всех факторов данного производства. Сама рентабельность, как известно, определяется как отношение чистого дохода предприятия (прибыль и налог с оборота) к себестоимости, или сумме основных и оборотных фондов предприятия, или совокупному фонду оплаты труда.



Сам чистый доход общества, отрасли или предприятия является источником формирования фондов развития производства, материального стимулирования, социально-культурного назначения и т. п.

В условиях полного хозяйственного расчета рентабельность должна обеспечить возможность для образования фондов развития производства и выплаты средств в государственный бюджет.

Уровень цен на продукцию должен соответствовать затратам труда и прибыли, соответствующим вкладу коллектива в создание прибавочного продукта.

В исчислении отраслевого норматива рентабельности следует выделить два тесно связанных между собой этапа. Непосредственной разработке отраслевого норматива рентабельности предшествует расчет среднего уровня нормативной рентабельности в целом по народному хозяйству.

Второй этап формирования нормативного уровня рентабельности касается установления фондов развития производства, когда часть прибыли предназначается для образования хозрасчетных фондов стимулирования (фонд развития производства, фонд материального поощрения, фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства).

нормативная чистая продукция (НЧП).

Этот показатель выступает в качестве нового оценочного показателя, характеризующего более точно и достоверно конкретный вклад трудовых коллективов в повышение эффективности производства. Методическими указаниями предусматривается определение величины (нормативной чистой продукции) на конкретное изделие следующей формулой:

Нчп = Зпр + Зо Пн или Нчп = Зпр + Зпр х Кз + Пн.

где Зпр - заработная плата основная и дополнительная производственных рабочих с отчислением на социальное страхование в калькуляции себестоимости изделия;

Зо - заработная плата основного промышленно-производственного персонала по обслуживанию и управлению производства в расчете на единицу изделия;



Пн - нормативная прибыль на единицу изделия;

Кз - коэффициент, отражающий отношение зарплаты основных рабочих и остального производственного персонала по обслуживанию и управлению производством на единицу изделия.

В данном случае нормативная чистая продукция с одинаковой объективностью оценивает работу всех подразделений предприятия или всего предприятия в рамках определенной отрасли.

Определение рентабельности с помощью норматива чистой продукции исключает всякое влияние "чужого" овеществленного труда на рост прибыли.

Главное значение показателя нормативной чистой продукции заключается в следующем.

1. Норматив чистой продукции - показатель, свободный от влияния прошлого труда; он в полной мере позволяет оценить экономию живого труда. Новый оценочный показатель устраняет заинтересованность в росте материалоемких изделий и в этом случае стимулирует прогрессивные изменения в структуре производства.

2. Оценка действительного состояния производительности труда всегда имела приоритетное значение. В этом случае данный показатель способен объективно оценить уровень экономической работы как предприятия в целом, так и каждого его подразделения.

3. Нормативная чистая продукция используется также для контроля за использованием заработной платы и определения соотношения темпов роста производительности труда и средней зарплаты.

4. Данный показатель является незаменимым средством при определении внутрихозяйственных цен на продукцию различных производственных подразделений, что приобретает особое значение в условиях функционирования полного хозяйственного расчета.

5. Применение нового оценочного показателя является важным шагом в деле разработки мер по совершенствованию противозатратного механизма управления производством.

10. Как определяется внутризаводская цена единицы продукции. Приведите функциональную зависимость определения внутризаводской цены единицы продукции.

В практике хозяйственной деятельности отраслевой норматив рентабельности является исходным показателем при определении норматива рентабельности конкретных изделий, с помощью которого определяются цены на конкретные изделия на данном предприятии.

При определении цен на конкретные изделия используются различные методы и формулы, соответствующие этим методам. В отраслях, производящих монопродукт (газ, руда, уголь), может быть с успехом использован норматив рентабельности конкретных изделий, соответствующий отраслевому нормативу рентабельности.

В многономенклатурных отраслях для определения цен на соответствующие изделия применяются расчетные нормативы рентабельности. Чаще всего этот норматив находится пропорционально себестоимости

Оптовая цена (Ц) конкретного изделия при таком методе исчисления норматива прибыли определяется с помощью следующей формулы:

Ц = Ск + (Рс/о х Ск) / 100

где Ск - себестоимость конкретного изделия;

Р - расчетный норматив рентабельности к себестоимости. Если применять в качестве условных значений

Ск - себестоимость конкретных изделий в 30 руб,

Рс/о - расчетный норматив рентабельности к себестоимости конкретного изделия 20%, тогда оптовая цена будет иметь следующее числовое значение:

Ц=Ск(ЗО)+(Рс/о(20) х Ск(30)) / 100 =36руб.

При соответствующем нормативе рентабельности конкретного изделия предприятие всегда будет заинтересовано в более высоком уровне себестоимости, так как при фиксированном нормативе рентабельности величина прибыли зависит от величины себестоимости.

Такой показатель толкает производителей товаров на путь затратно - расточительного использования ресурсов, поскольку количественная сторона прибавочной стоимости в конкретном товаре будет больше при большей себестоимости. С целью блокирования затратно - расточительного механизма определения цен на единицу конкретного изделия прибегают к использованию другого метода определения норматива рентабельности.

В этом случае рентабельность рассчитывается как отношение прибыли к себестоимости за вычетом стоимости использованного сырья, топлива, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Тогда цена конкретного товара включает себестоимость и прибыль, рассчитанную по формуле

Ц = Ск + (Рс.м.з.(Ск - МЗк)) / 100

где Рс.м.з - расчетный норматив рентабельности к себестоимости за вычетом прямых материальных затрат:

МЗц - прямые материальные затраты изделия. Рентабельность является показателем, характеризующим эффективность производства. Поэтому большое значение имеют все те факторы, которые способствуют повышению рентабельности производства.

Ск - себестоимость конкретного изделия.

Среди главных факторов, повышающих рентабельность производства, в первую очередь необходимо указать на факторы, снижающие себестоимость продукции. Но поскольку себестоимость, как видно, включает огромное количество статей, то каждая из них может быть предметом специального анализа, на основании чего может быть принята целая серия организационно-технических мер, обеспечивающих снижение затрат труда по соответствующей статье себестоимости.

Существуют два основных способа определения внутрихозяйственной расчетной цены. Первый метод основан на расчетном способе определения прибыли, которая должна обеспечить цехам возможность покрытия платы за фонды и образования фондов материального и социального стимулирования. В этом случае в качестве прибыли цеха принимается расчетная сумма платы за производственные фонды, за трудовые ресурсы и сумма фонда материального поощрения, установленного для цеха. Данный подход к определению внутрихозяйственной цены выражается с помощью следующей формулы:

Ц = С + (Цф.v.п. + СФ) / Q

где С - себестоимость единицы продукции (руб.);

Ц - внутренняя цена единицы продукции данного цеха:

Q-количество единиц произведенной продукции цеха:

СФ- сумма платы за фонды цеха;

Цф. м. п - цеховой фонд материального поощрения. Второй метод определения уровня прибыли внутренней учетной цены основан на поэтапном расчете.

Первый этап включает в себя распределение балансовой прибыли по цехам пропорционально производственным фондам, себестоимости продукции либо заработной плате цехов.

Второй этап требует расчета соответствующей доли прибыли, выделенной для цеха, непосредственно по группам продукции цеха в зависимости от удельного веса этой продукции в общем объеме продукции. Зная объем прибыли, соответствующей объему выпущенной продукции, можно определить ее величину, приходящуюся на единицу продукции.

Аналогичный подход применяется и к расчету внутрихозяйственной цены на изделия, производимые в разных цехах предприятия.

Поскольку величина цены зависит от уровня прибыли, уровень которой, в свою очередь, зависит от нормы рентабельности и величины заработной платы в себестоимости изделия, то предприятие или цех будут заинтересованы в увеличении удельного веса заработной платы в цене изделий. Это, в сущности, является тем фактором, который будет провоцировать увеличение затрат на указанный элемент себестоимости. В таком случае могут быть явные тенденции в сторону затратно - расточительного метода хозяйствования. Для того чтобы этого не было, целесообразно устанавливать не только норматив рентабельности на длительный срок, но и норматив базовой величины заработной платы на единицу изделия на такой же срок.

11. . Как производится расчет капитальных вложений в основные фонды. Приведите функциональную зависимость и укажите основные составляющие капвложений в основные фонды.

Капитальные вложения - это одна из основных форм реальных инвестиций в воспроизводство основных фондовпредприятия. Капитальные вложения в основные фонды осуществляются в форме:

  • нового строительства,
  • реконструкции,
  • модернизации,
  • напитального ремонта.

Это инвестиции в основные средства, в том числе затраты:

  • на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих организаций,
  • приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты (Федеральный закон "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ).

В составе капитальных вложений в основные средства выделяется стоимость:

  • строительных работ;
  • работ по монтажу оборудования;
  • оборудования (требующего и не требующего монтажа), предусмотренного в смете на строительство;
  • инструмента и инвентаря, включаемых в смету на строительство;
  • прочих капитальных работ и затрат.

Эффективность капитальных вложений

Эффективность капитальных вложений определяется сопоставлением эффекта от их осуществления с их величиной. Речь идет об обеспечении опережающего роста результатов по сравнению с затратами.

Цель определения эффективности капитальных вложений при проектировании и строительстве или реконструкции предприятий общественного питания состоит в выборе и экономическом обосновании наилучших вариантов либо нового строительства, либо реконструкции объектов, в выборе новых видов техники, торгово-технологического оборудования, машин, обеспечивающих технический прогресс.

Определяют общую (абсолютную) и относительную экономическую эффективность капитальных вложений. Расчеты общей и сравнительной эффективности капитальных вложений дополняют друг друга, позволяют сопоставлять эффективность намечаемых или осуществленных капитальных вложений как с нормативами, так и друг с другом.

Общая (абсолютная) экономическая эффективность капитальных вложений измеряется двумя показателями: коэффициентом эффективности капитальных вложений и сроком окупаемости.

Коэффициент эффективности по предприятию рассчитывается делением чистой прибыли на капитальные вложения и сравнивается с нормативом:

Кэ = Чистая прибыль / Капитальные вложения

Капитальные вложения используются эффективно, если коэффициент эффективности больше или равен нормативу, то есть Кэ > НКэ.

В экономической литературе предлагается при расчете коэффициента эффективности капиталовложений по отрасли учитывать лаг. Лаг - это средний разрыв во времени между осуществлением капитальных вложений и получением эффекта. Средний лаг по торговым предприятиям и предприятиям питания, по оценкам специалистов составляет один год.

Следовательно,

Кэ = Чистая прибыль / (Капитальные вложения предшествующего года - 1)

Срок окупаемости капитальных вложений представляет собой период, в течение которого полученная прибыль равна соответствующим затраченным капитальным вложениям. Срок окупаемости - это показатель, обратный коэффициенту эффективности:

Срок = Капитальные вложения / Чистая прибыль или 1: Кэ.

Капитальные вложения считаются эффективными, если срок окупаемости меньше или равен нормативу, то есть: Сок < НСок.

Сравнительная эффективность капитальных вложений предусматривает соотношение дополнительных капитальных вложений и дополнительных результатов при сравнении двух и более вариантов.

Исходным моментом исчисления сравнительной эффективности различных вариантов решений ситуаций служит сопоставление по вариантам величины единовременных (капитальных вложений) и текущих (издержки производства и обращения) затрат. Если один из сравниваемых вариантов характеризуется меньшим размером капитальных вложений и одновременно имеет более низкие издержки при прочих равных условиях, то он является экономически более выгодным.

Сравнительная экономическая эффективность измеряется тремя показателями: коэффициентом сравнительной эффективности дополнительных капитальных вложений; сроком окупаемости дополнительных капитальных вложений и минимумом приведенных затрат.

Финансирование капитальных вложений

Непосредственными источниками финансирования капитальных вложений являются следующие денежные средства:

  • собственные деньги инвесторов, то есть их прибыль,
  • амортизационный фонд, накопления и сбережения физических и юридических лиц, деньги, полученные от страховых органов в возмещение страховых случаев, связанных с основными фондами;
  • привлеченные и заемные финансовые ресурсы, которые состоят из банковских кредитов, поступлений от продажи акций и облигаций, иностранных инвестиций, взносов других
  • организаций, заинтересованных в использовании будущих основных фондов;
  • субсидии и ассигнования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и из внебюджетных фондов.

Финансирование капитальных вложений может осуществляться за счет одного или нескольких источников. Все перечисленные средства сосредоточиваются на пассивных счетах коммерческих банков и благодаря их временному оседанию на этих счетах используются как банковские ресурсы, однако они имеют целевое назначение.

12 Приведите функциональную зависимость определения цеховой себестоимости. Назовите основные составляющие цеховой себестоимости.

Цеховая себестоимость включает в себя затраты на производство продукции в пределах цеха: прямые материальные затраты на производство продукции, амортизацию цехового оборудования, заработную плату основных производственных рабочих цеха, отчисления ЕСН, расходы по содержанию и эксплуатации цехового оборудования, общецеховые расходы, Себестоимость единицы продукции+торговая наценка=цена для покупателя единицы продукции (продажная цена).

Цеховой себестоимостью продукции называют выраженные в денежной форме затраты на производство единицы продукции. Себестоимость продукции является важнейшим показателем работы цеха, отражающим всю совокупность результатов его производственной и хозяйственной деятельности,- объем выпуска продукции, производительность труда, технический уровень производственного процесса. В цеховую себестоимость работ по изготовлению продукции входят затраты на выплату заработной платы и цеховые накладные расходы. Затраты на сырье и материалы в себестоимость продукции цехов судостроительных предприятий не включают. Это связано со спецификой судостроительных заводов, выпускающих суда, на постройку ‘которых требуются чрезвычайно разнообразные материалы. Поэтому затраты на их приобретение учитываются только в калькуляционной стоимости судна.

Прямая заработная плата производственных рабочих сборочно-сварочного цеха определяется путем умножения трудоемкости всех работ цеха в человеко1часах на стоимость одного часа цеховых работ в рублях. Трудоемкость работ цеха указывается технологом-проектировщиком в задании технологической части проекта цеха, а удельная заработная плата в рублях, выплачиваемая за час работы производственным рабочим цеха, обычно принимается по отчетным данным заводов. Цеховые накладные расходы складываются из заработной платы всех остальных категорий работающих, отчислений на социальное страхование, стоимости всех видов энергии, потребляемой цехом, затрат на содержание и возобновление инвентаря и инструмента, текущий ремонт зданий и оборудования, расходов на реализацию «Сводной номенклатуры мероприятий по охране труда», амортизацию основных фондов, транспортных расходов и пр.

13\16 Что такое уровень рентабельности производства. Приведите функциональную зависимость и укажите её составляющие

Как отмечено выше, прибыль является итоговым показателем деятельности предприятий отрасли. Это также важнейший экономический показатель. Однако прибыль не показывает, не характеризует какой ценой она достигнута, какими размерами средств. В прибыли не отражен размер производственного потенциала, с помощью которого она получена.

Для соизмерения размера прибыли и величины использованных средств для ее достижения в отраслевой экономике используется показатель рентабельности производства.

Рентабельность производства является наиболее обобщающим, качественным показателем экономической эффективности производства, эффективности функционирования предприятий отрасли. Рентабельность производства как раз соизмеряет величину полученной прибыли с размерами тех средств - основных фондов и оборотных средств, с помощью которых она получена. Эти использованные в производстве средства для получения известной прибыли являются как бы ее ценой. И чем ниже эта цена, т.е. чем меньше затребованных средств при той же величине полученной прибыли, тем, разумеется, эффективнее производство, а предприятие функционирует с большим эффектом. Все изложенное верно при отсутствии фиксированной рентабельности, утверждаемой в ряде регионов для поддержания определенного уровня цены. Со временем этого не должно быть.

Рентабельность производства в самом общем виде в отраслевой экономике определяют как:

где Р - рентабельность, %

П - сумма прибыли, руб.

ОФ - стоимость основных фондов, руб.

ОС - стоимость оборотных средств, руб.

Период функционирования предприятия может быть разным - месяц, квартал, год, а посему стоимость основных фондов и оборотных средств исчисляют в среднем значении. Рентабельность производства можно вообще определить в любом диапазоне времени, в любой период целевого функционирования, чтобы знать эффективность проведенных производственных операций. Как правило, при стабильном функционировании она исчисляется за квартал и за год.

В отраслевой экономике различают рентабельность производства общую и расчетную. Общая рентабельность практически совпадает с ранее определенной рентабельностью:

Прибыль принимается в виде общей, балансовой суммы, а стоимость оборотных средств определялась до нормируемой ее части, что неверно. Надо принимать в расчет всю использованную стоимость оборотных средств - собственных и заемных.

Расчетная рентабельность как показатель эффективности потеряла смысл и по существу не имеет какого-либо практического значения. Он может только характеризовать, какой ценой, размерами каких средств получена прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия.

Гораздо больший интерес представляет показатель рентабельности продукции, исчисленный как отношение прибыли к полной себестоимости продукции:

где Ри - рентабельность продукции, %

П - прибыль от реализации продукции, руб.

Сп - полная себестоимость продукции, руб.

Если изделие одно, то формула принимает вид:

где Ц - цена единицы изделия

Сп - полная себестоимость единицы данного изделия.

А рентабельность всей реализованной (произведенной) продукции исчисляется как отношение всей полученной прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции.

Как видно из общей формулы рентабельности производства

факторами роста её будут:

1. Величина прибыли

2. Стоимость и эффективность использования основных фондов.

3. Стоимость и эффективность использования оборотных средств

Чем выше прибыль, чем с меньшей стоимостью основных фондов и оборотных средств она достигнута и более эффективно они используются, тем выше рентабельность производства, а значит выше экономическая эффективность функционирования отрасли. И наоборот.

Таким образом, из факторов рентабельности производства следуют и основные пути её повышения.

В отраслевой экономике к наиболее обобщающим путям повышения рентабельности производства относятся следующие.

1. Все пути, повышающие сумму прибыли.

2. Все пути, улучшающие эффективность использования основных фондов.

3. Все пути, улучшающие эффективность использования оборотных средств.

При нормально функционирующей экономике уровень рентабельности производства в промышленности находится в пределах 20-25 %, а сельском хозяйстве - 40-50 %.

Рентабельность продукции - отношение (чистой) прибыли к полной себестоимости.

ROM = ((Чистая) прибыль/Себестоимость) * 100 %

Рентабельность основных средств - отношение (чистой) прибыли к величине основных средств.

ROFA = ЧП/Основные средства * 100 %

14. Как определяется трудоемкость годового объёма выпуска продукции. Приведите функциональную зависимость и назовите основные составляющие трудоёмкости.

Трудоёмкость - количество рабочего времени, затрачиваемого на производство единицы продукции. Трудоёмкость обратно пропорциональна показателю производительности труда (количеству продукции, вырабатываемой за единицу рабочего времени) . Понятие трудоёмкости тесно связано с понятием капиталоёмкости (количества капитала, затрачиваемого на производство единицы продукции).

где Тн - трудоемкость единицы продукции, нормо-ч / шт;

Знв - нормируемые затраты рабочего времени соответствующей категории основных рабочих, человеко-ч /год;

Вг - годовой объем выпуска продукции, шт/год.

Трудоемкость годового объема производства определенной продукции можно рассчитать по формуле:

Тг = Тн*Вг, (2)

где Тг - трудоемкость годового выпуска, ч/год.

Технологическая (нормированная) трудоемкость изделия находится суммированием операционной, детальной и узловой трудоемкости по всем комплектующим позициям:

Тm = Тon + Т + Ту, (3)

где Тт - технологическая трудоемкость изделия, ч/шт;

Тоn - операционная трудоемкость продукции, ч/операцию;

Т - детальная трудоемкость продукции, ч/деталь;

Ту - узловая трудоемкость продукции, ч/узел.

При расчете технологической трудоемкости и составляющих ее элементов следует учитывать действующие нормы многостаночного обслуживания.

Норма трудоемкости находится отношением нормы длительности (станкоемкости) к норме обслуживания станков.

Рассчитанная на основе действующих нормативов технологическая трудоемкость является по методам обоснования и своей сущности нормативной величиной. Фактическую трудоемкость можно определить по формуле:

Тф = Тн/Квн, (4)

где Тф - фактическая трудоемкость, человеко-час;

Тн - нормативная трудоемкость, нормо-час;

Квн - средний коэффициент выполнения норм рабочими.

Трудоемкость обслуживания определяется суммированием затрат труда вспомогательных рабочих всех подразделений предприятия на производство единицы продукции.

Средняя нормативная трудоемкость обслуживания на предприятии в расчете на одно изделие может быть найдена отношением затраченного времени всеми вспомогательными рабочими к годовому объему выпуска валовой продукции:

Тобс=Звр/Вв, (5)

где Тобс - трудоемкость обслуживания производства, ч/шт;

Звр - затраты рабочего времени вспомогательных рабочих, человеко-часов / год;

Вв - годовой выпуск валовой продукции, шт/год.

Затраты рабочего времени вспомогательных рабочих можно установить на соответствующую продукцию по расчетной (нормативной) или фактической их занятости. В общем виде величину времени занятости можно найти как произведение годового фонда рабочего или отработанного времени на численность персонала.

Приведенная формула (5) может быть также использована для расчета трудоемкости обслуживания при однопродуктовом производстве.

При многономенклатурном выпуске продукции необходимо учитывать долю затрат труда на обслуживание производства, приходящуюся на соответствующую модель автомобиля, с помощью так называемых удельных коэффициентов:

Ky i = Tmi / Тобщ, (6)

где Ky i - коэффициент удельного выпуска i-той продукции;

Tmi - технологическая трудоемкость i-той продукции, ч;

Тобщ - общая технологическая трудоемкость всего годового выпуска продукции.

В первом случае затраты труда на производство продукции конкретного вида находятся методами прямого аналитического нормирования труда.

Во втором случае используются укрупненные методы расчета трудоемкости, при которых затраты на обслуживание и управление производством распределяются косвенно в процентном отношении к технологической трудоемкости:

Тn = Тm(1+Кобс + Купр), (10)

где Кобс и Купр, - коэффициенты, учитывающие соответственно соотношение затрат труда на обслуживание и управление производством и технологической себестоимости.

17 Укажите основные составляющие и приведите функциональную зависимость для определения оптовой цены единицы продукции.

Оптовая цена - вид цен на товары, при продаже товаров крупными партиями предприятиям, фирмам, сбытовым и посредническим организациям, оптовым торговым компаниям.

Рентабельность - показатель экономической эффективности бизнеса, характеризующий соотношение дохода и затрат за определенный период времени.

Оптовая цена предприятия рассчитывается по формуле:

ЦО = (1 + Р: 100 %) ∙ С (3)

где ЦО - оптовая цена предприятия,

Р - рентабельность изделия, %

С - себестоимость единицы продукции, тыс. руб./шт.

Оптовая цена = (1 + рентабельность изделия: 100 %) ∙