Надо или нет обрывать листья у капусты. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Когда это лучше делать? Когда удаление нижних листьев оправданно

Те, кто не знает, можно и надо ли обрывать нижние листья у капусты, часто самостоятельно лишают себя хорошего урожая. А вот почему этот овощ так реагирует на вмешательство человека в свои природные процессы, разберемся при помощи знаний и опыта профессионалов.

Мифы огородников-самоучек

Наиболее проблемной культурой для дачников является капуста, так как рассада часто погибает в грунте от недостатка влаги и удобрений. Но даже те росточки, которые смогли перенести пересадку и прижились в новых условиях, не дают желаемого результата - крупных и плотных вилков. Причин такого «фиаско» огородников может быть масса, начиная с истощения почвы и заканчивая насекомыми и вредителями. Однако списывать все неудачи только на природные факторы не стоит. Большой вред наносит растению и неопытный огородник, нарушая правила ухода за культурой и вмешиваясь в природное формирование вилка. Поэтому разобраться, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует более детально. А также учесть точки зрения в этом вопросе как новичков, так и профессионалов.

Многие «профессионалы» земельного дела убеждены, что эстетичный вид кочана не должны портить деформированные кроющие листья как в кухне у опытной хозяйки, так и на грядке. Кроме того, они даже убеждают, что знают, как и когда обрывать листья у капусты, чтобы вилок уплотнился и увеличился в размере. В то же время, придерживаясь своей точки зрения в выращивании овощей, аргументировать ни одно из правил с агрономической позиции они не могут. Строятся такие убеждения на преданиях прошлых поколений и советах таких же огородников-самоучек, которые сами не знают, надо ли обрывать нижние листья у капусты.

Базируясь не только на опыте, но и на знаниях, специалисты в области выращивания домашних овощных культур очень категоричны в вопросе о обрывать кроющие листья капусты. Их однозначный отрицательный ответ не распространяется лишь на больные и поврежденные вредителями части овоща. В остальных же случаях не требует капуста обрывать нижние листья, которые являются ассимиляционным аппаратом для всего растения. Во-первых, они защищают вилок от проникновения внутрь насекомых, желающих поживиться сочной капустой. Во-вторых, кроющие листья выполняют функцию регулятора влаги и температуры. И в-третьих, они предохраняют кочан от заражения различными болезнетворными микроорганизмами, поэтому даже на хранение капусту рекомендуют оставлять с несколькими кроющими листьями.

Последствия нарушения естественного роста капусты

Дискутируя о том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, необходимо помнить, что растение - это сложный организм, который самостоятельно отвечает за свой рост. Каждая из его частей выполняет свою незаменимую функцию, поэтому удаление кроющих элементов ведет к нарушению природных процессов. Причем это касается не только зеленых, но и пожухлых и подгнивших листиков, которые служат для растения так называемым «мусоропроводом».

Тем же, кто еще сомневается в том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует напомнить, что срезы этого овоща активно выделяют сок со специфическим запахом. И если этот аромат для человека практически незаметен, то для насекомых он очень привлекателен. Уже через пару минут после удаления листочка вилок капусты будет просто атакован различными вредителями, а следствие - болеющее слабое растение и отсутствие хорошего урожая.

Который выращивают все дачники. В нашей статье мы рассмотрим один из вопросов, который беспокоит многих овощеводов: нужно ли обрывать нижние листья у ?

Что говорят начинающие огородники

Одна из проблемных культур, выращиваемых на , поскольку довольно часто наступает гибель в земле из-за нехватки влаги и питательных веществ.

Но, даже пережив «трудные времена», саженцы не всегда способны дать крупный и обильный урожай. К такой неприятной ситуации могут приводить разные причины: истощенная , и .

Впрочем, не всегда не вырастает исключительно по причине природных факторов. Навредить культуре могут и не очень опытные огородники, которые осуществляют неправильный уход за и вмешиваются в естественное формирование кочана.

Среди новичков в дачном деле бытует мнение, что для того чтобы придать кочану красивый вид, необходимо избавиться от деформированных частей .

Некоторые «знатоки» утверждают, что точно знают, когда обрывать листья у , чтобы в результате получить плотный и крупный вилок. Но ни один из таких новичков-огородников не может привести четких аргументов, которые бы обосновали необходимость обрывать листья с агротехнической точки зрения.

Обычно огородники опираются на различные предания и советы таких же самоучек, как и они, которые точно так же не знают, стоит ли это делать или нет.

Что говорят профессионалы

В таком серьезном вопросе не будет лишним узнать, что думают по этому поводу профессионалы - люди, которые не только опираются на опыт, но и обладают специальными агротехническими знаниями.

По мнению специалистов, обрывать листья стоит лишь в том случае, если они повреждены заболеваниями и , чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания.

Во всех остальных случаях нет никакой необходимости проводить обрывание. Напротив, нижняя часть служит своеобразной защитой от вредителей, которые так и норовят полакомиться вкусным . Также нижние листья выступают регулятором влаги и температурных показателей. Кроме этого она не дает проникнут непосредственно в кочан болезнетворным микроорганизмам.

Профессионалы советуют даже на хранении не обрывать нижние листья у капусты, чтобы они уберегали овощ. Большинство специалистов в области выращивания дают четкий отрицательный ответ по поводу того, надо ли это делать, и когда к ним поступают вопросы, они четко дают логичное объяснение своим убеждениям.

Последствия сорванных листьев

Если вы еще находитесь в раздумьях, стоит ли обрывать листья у капусты, подумайте о том, что овощ - это цельный организм, и каждый его элемент выполняет важную функцию, которая обеспечивает нормальное развитие и функционирование .

Малейшее вмешательство человека в этот процесс нарушает природные процессы и ослабляет . Это касается удаления не только здоровых листьев, но и тех, на которых есть немного гнили - они так же важны для развития культуры.

Еще одним аргументом в пользу того, что не стоит удалять листья с является то, что со среза культуры начнет выделяться сок, который имеет специфический запах. Человек его может и не заметить, а вот различные насекомые тут же атакуют растение.

В результате такой напасти вы рискуете утратить большинство растений и остаться без урожая. Все, что создает природа, имеет важное значение и создано для выполнения определенных функций.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Желая обеспечить хороший уход овощным культурам, многие огородники ближе к осени удаляют капустную листву снизу. Среди садоводов распространено мнение, что эти части растения мешают образованию плотного кочана, забирая на себя питательные вещества. Так ли на самом деле? Этот вопрос нуждается в детальном рассмотрении.

Как ухаживать за капустой в открытом грунте

Получение отменного урожая возможно при определенных правилах. Семена, добытые своим трудом, требуют подготовки. Для этого нужно подержать материал 20 минут опущенным в воду, подогретую до 50 градусов, после охладить его пару минут в холодной и просушить. С семенами, купленными в магазине, этого делать не надо. Перед посевом материал замачивается холодной водой на сутки. Закаливание повышает способность к прорастанию, устойчивость к заморозкам. Для рассады благоприятны рыхлая почва с примесью торфа, умеренный полив, соблюдение температурного, светового режимов.

В открытый грунт нужно помещать крепкую рассаду темно-зеленого окраса, имеющую 4-5 листочков. Место для выращивания размечается в зависимости от величины вилка. Чем крупнее кочан, тем дальше следует делать лунки и ряды. Средняя дистанция между посадками – 50-60 см. Расположение рядов – в 70-80 см. Землю перед высадкой нужно полить и удобрить. В качестве подкормки подойдут компост и древесная зола, смешанная с землей. После удобрения почву нужно еще раз полить. Важно, чтобы надземная часть растений не была засыпана землей.

Успешная высадка рассады – уже полдела. Однако этим не ограничивается забота об овощной культуре. Уход за капустой в открытом грунте предполагает еженедельно 2-3 полива. Затем нужно обильное орошение раз в 7 дней методом дождевания. Раз в две недели требуется рыхление почвы. Следует уделить внимание защите от вредителей и заболеваний. Для этого существуют народные средства, эффективные химические препараты. Несколько раз необходимо делать подкормку растений. Сборка урожая должна проходить вовремя. Важно дать вилкам созреть, но не допустить их растрескивания.

Когда можно обрывать нижние листья у капусты белокочанной

Вилок наливается за счет листвы, где происходит фотосинтез. Поглощаемый солнечный свет превращается в питательные вещества. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Этого не следует делать, если эта часть растения выполняет свою функцию – обеспечивает кочан полезными веществами. В августе, ближе к осени, фотосинтез замедляется, все запасы дороги для созревания. Так когда обрывать нижние листья у капусты? Удалять нужно лишь только полностью засохшие или прогнившие части. Обрывание зеленой листвы, по мнению агрономов, снижает урожайность.

Помимо этого, как показывает опыт, при обламывании выступает клеточный сок, служащий приманкой для насекомых. Образуются микроранки, через которые в овощ могут попасть вредители, возбудители болезней. Листва способствует созданию микроклимата, защищает растение от перегревания, избыточной влажности. Ее не следует удалять даже при борьбе с гусеницами, слизнями. Для этого имеются иные способы, не влияющие на урожайность.

Надо ли обрывать нижние листья цветной капусты

Существует мнение, что удаление частей растения способствует формированию вилка. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Этого лучше не делать. Листва нужна для роста кочана. Эти части огородной культуры содержат питательные вещества. Иногда листья удаляют, чтобы закрыть ими головку от солнца, когда она начинает завязываться. Иначе кочан цветной капусты или брокколи погрубеет. Для защиты лучше подойдет лопух или ревень.

​Похожие статьи​​Конечно же нет! Вы что?!​

Самый распространенный миф

​мы держали кроликов. от капусты кроликов пучит. если сильно породистые то лучше не рисковать у них слабое здоровье. насчёт срывания нижних листьев это глубокое заблуждение. соседи обрывали а я нет. у меня капуста лучше была. сейчас соседи на меня посмотрев тоже перестали обрывать.​

Факты

​сформировала своим ответом понимание)))​

​Удалять не нужно по нескольким причинам. Если климат засушливый- сохраняют влагу. В других случаях нижние листья дают питание основное кочану, являясь дополнительным источником фотосинтеза.​

​ДА УДАЛЯЕМ ДО САМОЙ ЧЕКРЫШКИ​

​Но если дело к осени, кочан уже вырос, но он слишком мягкий и рыхлый, то тогда можно оборвать несколько нижних листьев. Что это даст? Кочан в размерах уже больше не вырастет, но станет плотнее. Поэтому маленькие кочаны не трогаем - они еще подрастут в размере, а вот у больших рыхлых эту процедуру проводим. Делать это нужно примерно за месяц до сбора урожая. В моем случае это начало - середина сентября.​

Болезни капусты

​Я не убирала листья никогда, но в прошлом году удалила по следующей причине - их активно начали грызть насекомые, так как к этим листьям у них был незатруднительный доступ с земли. Никакой разницы между урожаем с оборванными листьями и необорванными я не увидела. Поэтому обрывать нижние листья нужно "по мере необходимости", в зависимости от причины. Как правило это начало формирования кочана или тогда когда на вид листья становятся желтыми (если они лежат на земле, то начинают от излишней влаги гнить).​

​Можете проверить сами и удалить листья у нескольких растений (пару рядков). По осени сравните кочаны и вы удостоверитесь, что кочаны, где вы обрывали листья меньше и не такие плотные. Я уже делал такой эксперимент.​

​Спор между противниками и сторонниками удаления нижних "лишних" листьев у капусты идет уже давно и каждый увлеченно отстаивает свою точку зрения. Я никогда не удаляю здоровые нижние листья и на капусту жалуюсь редко, хотя бывает и неурожай. Прежде всего, говорят, что нижние листья создают повышенную влажность под кочаном и укрытие для различных вредителей. К тому же мешают окучиванию, без которого капуста может и свалиться на бок, начать этим боком гнить. Это во многом справедливо, но такая забота об растении нужна больше самим огородникам, поскольку за капустой-фонариком без листьев проще и удобнее ухаживать.​

​Как и все крестоцветные, капуста подвержена различным заболеваниям, но мы рассмотрим лишь те, что связаны с пожелтением листьев.​

​Капуста выращивается в России с давних времен. За многие столетия у культуры​

​Листья у капусты обрывают в конце августа но только те что близка расположены к земле, это делается для того чтобы качан туже завязался и не был рыхлым (что способствует лутшему хранению)​

fb.ru

Когда надо обрывать нижние листья у капусты?

​правильно​

lady v

​п. с. а у меня капустка еще и не вьет кочанчики ((((((((((((​

​я удаляю те, что на земле лежат​

Андрей0817

​Быстрее завязываются кочаны - сок не уходит на нижние листья​ ​Обрывать у капусты нижние листья не обязательно.​

​На самом деле не нужно обрывать нижние капустные листья,потому что это принесет большой вред данному овощу.​

​Можно удалить у капусты пару нижних листов​

​Однако так ли полезно для капусты удаление листьев? Ведь это не просто рудиментарные органы, в эти листья капуста первоначально откладывает все питательные вещества, все запасы, которые позже использует для образования и роста кочана. Чем больше эти запасы, тем лучше растет кочан, тем больше питательных веществ он получает. Удаление этих запасов стимулирует капусту на отращивание новых листьев и она вместо того, чтобы все силы тратить на рост кочана, тянется вверх. А вот когда функция нижних листьев исполнена, они сами сохнут и желтеют, вот тогда их можно и удалить.​

​Пероноспороз​

​появилось много сортов, а огородники научились подмечать все особенности созревания кочана. Многие дачники задаются вопросом: «Нужно ли обрывать нижние листья у капусты?» Разберемся.​ ​Вот почему у нашего человек так чешутся руки?​

Aleso

​Считаю, что для завязывания кочанов капусты обрывание нижних листьев - это правильный аграномический прием. В деревнях (где капустой засаживали целые поля) крестьянки выходили топтать листья капусты, именно с целью удаления нижних листьев, уже выполнивших свою функцию.​

​Во время жары капуста этими листьями защищает себя от перегрева, да и влагу улавливает из водуха.​

​Листья это источник всего для формирования кочанов. Свет, влага. Удалять не нужно, если только сухие и больные.​

incolor

​Это делается лишь в том случае, когда обнаружено заболевание капусты, которое выражается в пожелтении, почернении листьев этого растения (грибковые заболевания).​

Эвридик

​И у капусты полностью замедлиться процесс фотосинтеза,рекомендовано лишь оборвать те листья,которые загнили или же стали желтыми.​

​, когда уже кочан будет видно, но это для того, чтобы воздух лучше циркулировал возле корня и не он не загнил в сентябре.​

​Нельзя обрывать нижние листья у капусты​

​Болезнь может поражать рассаду, взрослую культуру и семенники. При заражении желтеют нижние листья у капусты и покрываются небольшим белым налетом с обратной стороны. Инфекция может прогрессировать на листочках у земли, поэтому в этом случае их удаляют или обрабатывают смесью извести и серы в соотношении 1:1.​

​В конце лета с культуры начинают обрывать те листья, которые у земли. При этом бытует мнение, что головка становится больше, так как питательные вещества поступают напрямую к ней. Дурной пример заразителен, в результате к концу августа овощ становится оголенным у всех соседей. Ну а что же происходит на самом деле?​

Frederica

​Нет, неправильно. В поверхностных зеленых листьях происходит процесс фотосинтеза. Хозяйка лишила капусту органических веществ, которые образуются при фотосинтезе и оттекают в белые листья​

​Нет, не желательно.​

Nikolai Sosiura

​нежелательно​

​Так-же без этих листьев быстро теряются питательные свойства при хранении на зиму.​

​Так как от количества листья зависит размер вилка и учитывая то, что они питают растение -надо максимально сохранить на капусте число листьев.​

дольфаника

​А если вы будете обрывать зеленые листики,которые находятся почти у самой земли,то тем самым конкретно снизите капустный урожай.​

bolshoyvopros.ru

Вы удаляете нижние листья у капусты? Зачем это делать?

Алена Киса

​Нижние листья у капусты надо обрывать, тогда когда пойдёт завязь кочана.​

авель адамович

​. Через них к кочану идет питание от солнечных лучей и воздуха. Не только из почвы капуста берёт силы и питание.​

Ryuzaki_L

​Сосудистый бактериоз​

ГЕНА МАТУШКОВ

​Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Корни растения снабжают культуру водой, в которой растворены минеральные вещества (фосфор, азот, калий и прочие). Листья - это «фабрика» органических веществ. На свету в них, в результате фотосинтеза, вырабатываются белки, углеводы, жиры, витамины, то есть все вещества, за счет которых овощ растет, наращивает подземную и надземную части. Чем теплее стоит погода, тем быстрее производятся все нужные элементы.​

Aleksey K

​Пробовала выращивать с удалением нижних листьев и без. Решила однозначно - 2-3(4) нижних листа - удалять!​

Serg Havr

​Только если они пожелтели и засохли.​
​сейчас не желательно, потому что нижние листья капуста использует как кладовку питательных веществ, так что если случится засуха или еще что-то, то капуста всегда может забрать эти вещества из нижних листьев. Если вы решите оборвать, то капуста начнет отращивать эти листья снова, тогда при этом затратится много сил и времени.​
​я удаляю​

Леся

​Обрывают за неделю перед тем, как снимать на шинковку в засолку или на пилюстку в расол, чтобы больше качан в себя взял.​

Никита

​ЭЛистья у капусты начинают сворачиваться в кочанчик постепенно, верхние формируют кочан, а нижние большие тяжелые листья остаются лежать на земле. Вот в этот момент и нужно оборвать пару листьев, те, которые уже выглядят непрезентабельно. Они выглядят загрязненными, могут быть порванными, их можно спокойно удалить.​

любовь

​Эти листики дают капусте питательные вещества. Могут образовывать микротрещины в капусте,которые привлекут к ней различных насекомых и вредителей.​

Я- справа

​Нижние листья капусты обычно лежат на земле и этим самым привлекают к себе всяких гусениц и слизней, именно такие листья надо удалять, а лучше всего срезать ножом.​

. Наталья

​Не забывайте про фотосинтез.​

Можно ли удалять огромные боковые листья капусты, если кочан еще полностью не сформулирован?

Евгений Буйков

​Болезнь начинается с пожелтения листовой пластинки. Постепенно желтизна продвигается к середине, жилки становятся черными и образуют своеобразную сетку. Дальше инфекция проникает в кочерыжку и сам плод. При заражении сосудистым бактериозом нижние листья нужно удалять в целях предотвращения развития болезни.​

...Ирбис...Снежный...

​Кочан у рассматриваемого нами овоща наливается за счет листьев. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Не нужно: процессы фотосинтеза осенью начинают идти медленнее, дороги все запасы. Поэтому обрывать нужно только загнивающие или пожелтевшие листочки, хотя из них также идет отток необходимых элементов.​

КАТЕРИНКА

​Не снимете сейчас 3 листа, растущих "наизнанку" и касающихся почвы - снимете потом 5-6 листов верхних, которые будут в пятнах и какашках улиток.​

Владимир Дроздов

Елена Губайдуллина

​у капусты можно удалить только пожелтевшие нижние листья, гнилые или больные. Остальное все остается до уборки кочанов.​

Ирина

​Только 3-4 нижних.​
​Пока растет не удаляю, только когда вырву.​

​На Урале обрывают нижние листья капусты перед обрезкой.. . чтобы не гнили кочаны во время дождей, проветривались.​

Владимир Бендриков

​Обрывать такие листья в капусте можно только в случае, если там есть заболевания или какие то поражения гнилью.​

Лидия Гультяева

​Кочерыжка у капусты должна быть без нижних листьев, прилегающих к земле.​

_fame

​Плюс под листьями лучше сохраняется влага, а капуста не может расти в сухой земле.​

Алексей

​Вот мы и рассмотрели вопрос: «Нужно ли обрывать нижние листья у капусты?» Ответ следующий: не нужно, если они не поражены инфекцией и не пожелтели.​

Хозяйка сорвала верхние зелёные листья капусты на корм кроликам. Правильно ли она сделала? Это по биологии

Алекс

​Обрывая зеленые листья, находящиеся у самой земли, огородники, наоборот, снижают урожай, ведь они лишают культуру части запасенных питательных веществ. Кроме того, при обламывании выделяется клеточный сок, привлекающий насекомых. Через микроранки в овощ попадают вредители и возбудители болезней.​

Людмила

​обрываю только пожелтевшие и если уже прямо лежат на земле, а так нет​

Людмила Клочкова

​Нет конечно, иначе в капусте будет мало силы земли.​

Ксения Кобзева

​Если кочаны уже созрели, то совершенно правильно. Если кочанов нет, то это ошибка, уменьшилась поверхность фотосинтеза, кочан может и не образоваться совсем.​

Любовь Андрухова

​пока лучше не удалять, как сформируется кочан и то не удаляем поздно осенью только убираем, недели за две до уборки​

Новый день

​У меня вообще не растет капуста​

Надо ли обрывать листья у капусты

Людмила Гущина

​на голубцы​

Ёжик

​Обрывать листья у капусты нужно в том случае, когда они пожелтели или пожухли.​

NATALI NATALI

​Мнения по поводу удаления нижних листьев капусты расходятся, большинство приходит к выводу что удалять их все же не стоит, так как именно от этих листьев идет питание всего остального кочана.​

Надежда Коцарева

​Это ошибочно некоторые огородники обрывают нижние листья и говорят что они забирают лишнюю силу и питание. Это вам не помидоры.​

Никита Миронов

​Когда у капусты обрывают нижние листья?​

Александра Марченко

​Кроме того, зеленые нижние листья капусты являются своеобразной защитой растения от перегревания и избыточной влаги. Не стоит их обрывать в борьбе со слизнями и гусеницами - есть другие способы, не снижающие урожая. Прибегать к «грубому агроприему» нужно только в том случае, если листья засохли и не участвуют в фотосинтезе, или же поражены заболеваниями. Об этом и пойдет дальше речь.​

Андрей Прошкин

​ни в коем случае! выявлена прямая закономерность размера и качества кочанов капусты (содержание сухого вещества, сахаров, клетчатки, витаминов и т. д.) от количества здоровых и полноценных листьев растения капусты. обрывая листья вы заведомо уменьшаете урожай, его качество и сохранность.​

Здоровые зелёные листья капусты обрывать вредно, урожайность кочанов зависит от количества листьев в розетке. Нижние листья у капусты – главный ассимиляционный аппарат, который работает на урожай, питательные вещества из них поступают во внутренние, белые листья кочана. При этом увеличивается содержание сухих веществ от внешних листьев кочана к центральным. Кроме того, зелёные листья покрыты воскообразным налётом, который защищает растение от вредителей, болезней и механического повреждения. В наружных зелёных листьях капусты содержится 57 мг витамина С, в средних и белых листьях – 31–36 мг, а в листьях центральной части кочана – 24–26 мг. Поэтому удаление большого количества наружных листьев приводит к обеднению капусты витамином С. Каждый срезанный лист провоцирует отмирание корневой системы, и кочану достаётся меньше питательных веществ. Не совсем желательно снимать даже пожелтевшие листья, так как из них и черешков продолжается отток питательных веществ в кочан. Обрывая нижние листья, огородник заведомо снижает урожай и качество продукции. Кроме того, через ранки в растение попадают вредные организмы, вызывающие заболевания.

Среднеспелые и позднеспелые сор­та капусты в августе-сентябре весьма интенсивно набирают вес кочана за счёт нижних зелёных листьев. Суточный прирост массы составляет 100 г и более, сам кочан при этом сильно уплотняется. Если срубать капусту с зелёными листьями, то отток питательных веществ в кочан будет продолжаться и его масса может увеличиться до 15%.

Некоторые огородники ссылаются на то, что нижние листья близко расположены к земле, на них нападают слизни, откладывают яйца вредители, растения поражаются сосудистым бактериозом. Не стоит обрывать нижние зелёные листья в борьбе со слизнями и гусеницами, для этого существует много других способов. От слизней посыпьте почву около растений древесной золой. От листогрызущих подсаживайте сельдерей, который отпугивает бабочек от кладки яиц. Такими же свойствами обладают укроп, чеснок, лук, мята, шалфей.

При сосудистом бактериозе края листьев желтеют и становятся пергаментными, жилки чернеют. В этом случае не спасёт удаление нижних листьев, надо удалять всё растение, но аккуратно, чтобы не заразить остальные. Очень важно соблюдать профилактику от бактериоза: прогревание семян в течение 20 минут в горячей воде до 50 градусов с последующим быстрым охлаждением. Помогают протравливание в настое чеснока (25 г на 100 мл воды), выбраковка больных растений в рассадный период.

Хорошо действует опрыскивание рассады в фазе 2-3 настоящих листьев фитолавином (20 мл на 10 л воды), в начальный период развития заболевания можно использовать препараты на основе меди. При проявлении первых признаков заболевания растения опрыскивают 0,1-процентным раствором планриза. Вот какие мероприятия необходимо делать, а не листья обрывать, чтобы капуста была здоровой.

Иногда удаляют нижние листья у раннеспелых сортов, чтобы предупредить растрескивание кочанов, которые уже созрели, но которые пока некуда деть. В этом случае лучше капусту потянуть за кочан, чтобы надорвать немного корни, или подрезать лопатой, ограничивая поступление влаги в растение. В таком случае кочан долго сохраняет товарность и листья не увядают.

Существует мнение, что кочаны образуются рыхлые и якобы для их уплотнения срезают нижние листья. Но кочаны обычно бывают рыхлыми при обильном питании азотом и низкой обеспеченности калием и фосфором.

Запомните! Листья любого вида капусты можно удалять только в том случае, когда они перестали участвовать в фотосинтезе и засохли или гниют от перенасыщения почвы влагой. В таком случае надо предварительно провести глубокое рыхление почвы и отвод воды.