Петух в вине старинный бургундский рецепт. Кухня Франции. Кок-о-вэн («петух в вине») от Ильи Лазерсона, Гелии Делеринс и Джулии Чайлд. — Петух в вине по рецепту Лидии Маршалл —

03.11.2018

Самое вкусное, простое и сытное мясное блюдо, которое может приготовить даже хозяйка с минимальным кулинарным опытом - это гуляш. Особенно если его делать на основе курицы, ведь она очень быстро доходит до готовности. Единственная её проблема - это необходимость следить за тем, чтобы она не пересушилась при термообработке, но подлива, которая для гуляша обязательна, этому случиться не даст. Кроме того, если Вы используете мультиварку, затея точно обречена на успех.

Некоторые специалисты относят это блюдо к супам, но многие его все же считают классическим вторым, которое требует гарнира. В основном гуляш подают с отварной картошкой (зачастую её тушат вместе с мясом), гречкой, рисом или лапшой. Обязательным моментом является томление обжаренных мясных кусочков в томатной пасте или сметане, которые разбавляются водой – её количество зависит от того, сколько подливы должно получиться по замыслу повара. А чтобы она не превратилась в жидкий бульон, её загущают крахмалом или мукой, подсыпаемыми на последнем этапе.

Для гуляша очень важно использовать исключительно филе – мясо без костей, жил, жира и кожи. А также нарезать его ровными квадратами относительно небольшого размера. Но не забывайте, что при тушении мясо уменьшается в объемах.

Если Вас не заботит калорийность блюд, Вы можете сделать гуляш более сытным, используя для обжаривания курицы не растительное масло, а свиной жир. Только не забудьте после его разогрева убрать все шкварки из чаши. Что же касается рекомендованного набора продуктов, то в основном гуляш предполагает использование лука, томатов и болгарских перцев, хотя последние 2 компонента берутся по желанию. Морковь вводится редко. Намного больше внимания уделяется специям – обязательны молотый перец и соль, а также щепотка паприки. Можно добавить и:

  • тмин;
  • аджику;
  • молотый острый перец;
  • карри;
  • сушеный чеснок.

Кусочки свежих чесночных зубчиков в гуляш добавляют редко, поскольку основной его вкус – не пикантный, а пряный с легкой сладкой нотой. Не лишней также будет и свежая зелень, но ей гуляш посыпают уже исключительно перед подачей.

Гуляш из курицы в мультиварке с лапшой: пошаговый рецепт

Выбирать между сметаной и томатной пастой совсем не обязательно – вкусная подливка для гуляша может получиться и при совмещении обоих компонентов. Однако постарайтесь использовать здесь самую простую томатную пасту с минимумом добавок, а сметану брать 10-15% жирности, чтобы она была достаточно жидкой. Представленный ниже рецепт гуляша из курицы в мультиварке является базовым и позволяет экспериментировать с ним как угодно.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г;
  • лапша яичная – 300 г;
  • луковица;
  • перец болгарский;
  • томатная паста – 5 стол. ложек;
  • сметана – 4 стол. ложки;
  • растительное масло – на жарку;
  • мука – 2 стол. ложки;
  • паприка – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть куриное филе, порезать кубиками.
  2. Согреть на «Выпечке» немного растительного масла.
  3. Выложить туда порезанный мелкими кусочками лук и дать ему стать прозрачным. Крышку не опускать.
  4. Добавить кубики курицы, продолжить на том же режиме зарумянивать со всех сторон.
  5. Перец помыть, порезать короткой соломкой. Добавить к мясу.
  6. Подсолите, посыпьте паприку.
  7. Сметану смешайте с томатной пастой и разбавьте парой стаканов теплой воды. Вылейте все это в мультиварку.
  8. Выложите туда же поломанную пополам яичную лапшу, подсыпьте муку и перемешайте.
  9. Опустите крышку, выберите режим «Тушение» и готовьте гуляш с лапшой 15 минут.

Попробуйте! Ведь этот сливочный привкус неподражаем. И вы сами в этом убедитесь, приготовив гуляш куриный в мультиварке. Не подсесть на это мясное блюдо вам просто не удастся. Ведь тут столько козырей! Во-первых, нежное куриное мясо. Во-вторых, почти всю работу за вас сделает мультиварка. В-третьих, гуляш подается с любым гарниром. А еще…
Вам не придется стоять у сковороды, обжигаясь, изнемогая от жары у плиты. Ну и отойдет процесс, который не все любят – мытье жирной плиты и посуды разного рода.

Советую взять побольше мяса и овощей, чем я указала в рецептуре. Гуляш отлично ведет себя при подогревании, ведь подливки можно сделать больше, и потом, не боясь, подогревать.

Время приготовления : 50 минут

Сложность : средняя

Ингредиенты:

    томатный соус – 3 ст.л.

    вода – 1-1,5 стакана

    масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление

Как и обычно, сначала приготовим все ингредиенты, которые будут задействованы сегодня. Мясо курицы. Это может будет любая часть тушки. Но по опыту знаю, что из куриного филе гуляш получается суховат, т.е. не столь сочный, как, например, из ножек. Я срезала мясо с кости ножек и нарезала на небольшие ломтики.

Лук. Я написала – 100 г. Его может быть больше. Очистите луковицу, промойте, осушите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками.

Морковь. Тоже может быть больше. И формат нарезки может быть иной. Я, например, очень люблю морковь в гуляше именно в такой форме, в виде небольших ломтиков. Яркое пятнышко должно быть. Очистим, намоем, осушим и нашинкуем.

Вот, в принципе, и вся подготовка. Нам осталось влить масло в чашу мультиварки и, включив режим «Жарка» или «Выпечка», прожарить все, что мы сейчас нарезали. Можно и отдельно жарить, но тогда и вкус будет другой, и результат. Да и обжарка в таком виде не так вредна, как было бы по отдельности, на мой взгляд.

Минуты за 2 до окончания жарки посыплем содержимое чаши мукой. И снова жарим. Мука должна «схватиться» на мясе.

Минут 10-15 уйдет на жарку (не забывайте помешивать!).

Сделаем заливку для гуляша. Смешаем сметану и томатный соус (можно больше, чем у меня указано, положить, или меньше).

Выльем заливку в чашу мультиварки и включим новый режим – «Тушение». Минут через 5 такого тушения вольем в чашу воду. Перемешаем все.
Посолим-поперчим по вкусу минут за 10 до выключения.

Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Рада приветствовать всех постелей моего кулинарного сайта!

Курица – довольно популярный и полезный продукт питания, поэтому я часто включаю курицу в наше семейное меню. Раньше я уже готовила и , а сегодня я приготовила для вас вкуснейший гуляш из курицы в мультиварке. Порция приведена маленькая (для ребенка), если хотите накормить всю семью, то увеличьте пропорцию ингредиентов.

Гуляш из курицы в мультиварке

Блюдо очень простое в приготовлении, но безумно вкусное и питательное. Куриное филе само по себе суховатое, поэтому протушив его в мультиварке с овощами, мы сделаем мясо сочным и ароматным. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, вермишель или любая каша. А сделает приготовление необременительным и быстрым.

Ингредиенты:

  1. Филе курицы – 1 шт.;
  2. Морковочка – 1 шт.;
  3. Лучок – 1 средняя головочка (у меня 3 маленьких);
  4. Помидор – 1 шт. (или ложечка пасты из томатов);
  5. Вода – 40 мл;
  6. Мука – 1 ст.л.;
  7. Сладкий перец – 1 небольшой стручок;
  8. Лаврушка – 1 листочек;
  9. Приправа для курицы, соль и перец – по вкусу;
  10. Немного растительного масла.

Как приготовить гуляш из курицы в мультиварке с овощами?

Прежде, чем приступить к приготовлению гуляша из курицы в мультиварке, необходимо подготовить овощи. Морковку тщательно помоем и тоненько очищаем. Лук чистим и споласкиваем. Сладкий перец споласкиваем, разрезаем пополам и вынимаем сердцевинку с семечками. Помидор моем. Если есть желание, с томата снимаем кожицу, предварительно сделав надрез и ошпарив его кипятком.

Лучок нарезаем кубиками, а морковку тоненькими полукольцами.


В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, устанавливаем режим «Жарка» и жарим, помешивая, овощи до легкого зарумянивания.


Тем временем режем кубиками сладкий перец и помидор.


Отправляем очередную порцию овощей в мультиварку и жарим, помешивая.


Пока жарятся овощи, готовим мясо. Филе режем кубиками.


Складываем в миску, а сверху присыпаем мукой и специями.


Мясо перемешиваем, выкладываем к овощам и немного поджариваем.

Через несколько минут подливаем водичку, кладем лавровый листик и меняем режим на «Тушение/рагу», закрываем крышку мультиварки и ждем звукового сигнала.


Вкусный, аппетитный и ароматный гуляш из курицы в мультиварке будет готов, примерно, через полчаса.

Это блюдо было приготовлено в мультиварке Philips HD3039 на 4 л и мощностью 980 Вт.

Приятного всем аппетита!

С уважением, .

Гуляш из курицы в мультиварке с овощами , 5.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты: