Какой маринад для курицы в духовке подходит лучше всего? Какие ингредиенты идеально сочетаются с этим мясом, а какие добавлять не стоит? Как правильно мариновать тушку? Об этом рассказываем далее.
Спросите у профессионального кулинара, как он готовит любое мясо. Поверьте, он обязательно скажет, что мяско следует замариновать. Это необходимо, чтобы получить более выраженный, яркий и оригинальный вкус. К тому же после маринования волокна становятся мягче, блюдо нежнее и сочнее.
Секреты маринования курицы
Существует несколько правил мариновки курицы для духовки. Соблюдая их, вы всегда будете получать прекрасное блюдо в результате.- Длительность маринования зависит от веса тушки. Если вы планируете выпекать тушку целиком, не поленитесь замариновать ее с вечера. Если к ужину у вас крылышки или грудка, их можно оставить в соусе на час. Для бедрышек требуется больше времени - от 2 до 4 часов.
- Перестаньте мариновать курицу для духовки в майонезе! Этим простым и таким удачным, на первый взгляд, ингредиентом вы напрочь убиваете его индивидуальный вкус, который всякий раз оказывается одинаковым. Более того, в майонезе содержится уксусная кислота, которая при запекании придает волокнам жесткость, и они начинают горчить.
- Держите мясо в холодильнике, если время маринования составляет более 2 часов. При комнатной температуре тушка замаринуется быстрее, но это касается только грудки или крылышек.
- Самый простой способ, как замариновать курицу для духовки, смешать 1 или несколько видов специй с растительным маслом, искупать в этом составе мясо и оставить на пару часов. В зависимости от выбранных приправ выбирайте и масло. Например, оливковое прекрасно сочетается с базиликом и паприкой, подсолнечное - с острыми специями, а кукурузное универсально, подходит для всех видов маринования.
- Откажитесь от соли! Каждый рецепт маринада для курицы в духовке предполагает наличие соли. Вот только добавлять ее нужно правильно. Не солите мясо перед длительным маринованием, лучше добавьте соль минут за 10 до того, как планируете отправить тушку в духовку. В противном случае блюдо получится жестким и сухим.
Выбираем специи
Какие специи для курицы в духовке стоит использовать, и какие подарят нам богатство вкусов? Запоминайте!- Перцы - черный и чили. Первый универсален, мы кладем его в каждое блюдо, а вот чили придает блюду остроту, поэтому используется «дозировано» и зачастую в блюдах с мексиканским акцентом.
- Травы - для курицы в духовке маринад может содержать майоран, базилик, мяту, тимьян, розмарин, шалфей. Можно использовать лишь один яркий вкус, а можно их оригинальный микс. Кстати, все эти травки прекрасно сочетаются с имбирем и корианром, которые также обогатят вкус вашего блюда.
- Карри - идеальное решение для маринованной курицы в духовке, особенно, если вы планируете запекать ее на гриле. Карри - это не простая травка, а богатое сочетание специй: тмина, мускатного ореха, горчицы, острого перца, кориандра.
- Мускатный орех - остановите на нем свой выбор, если планируете приготовить курицу с сыром и грибами. Эта специя ярко насыщает вкус блюд с молочными компонентами, без нее не обходится ни одно блюдо высокой кухни, если в нем присутствуют сливки и картофель.
- Куркума - у этой специи особый вкус, который высоко ценится в Индии. Для нас он более чем непривычен, поэтому класть в маринад куркуму стоит в небольшом количестве. Но для курицы в духовке она станет идеальным решением, так как придаст блюду не только интересный вкус, но и яркую золотистую корочку.
5 видов маринада
А теперь предлагаем вам на выбор несколько рецептов универсальных маринадов для куриного мяса.- Соевый-медовый. Смешайте по ложку соевого соуса с двумя ложками растопленного меда и тремя ложками растительного масла. Добавьте к маринаду по половине чайной ложки кориандра и базилика, немного черного перца, перемешайте. Маринуйте в составе мясо, а если запекаете его в форме и с картофелем, залейте им его перед отправкой в духовку. Благодаря меду, курочка приобретет золотистый цвет и сладковатый привкус.
- Азиатский острый. Смешайте по ложке оливкового масла и соли, добавьте 2 ложки сахара и сок половины лимона. Пропустите через пресс 5 зубков чеснока, добавьте в маринад. Очистите корень имбиря длиной 4 см, разрежьте и отправьте в соус. Влейте 2 ложки соевого соуса и сок лайма, добавьте половинку ложки черного перца. Блюдо получится изысканно острым!
- Винно-горчичный. Смешайте по ложке яблочного уксуса и горчицы, разведите стаканом белого сухого вина. Добавьте ложечку соли, ложку оливкового масла, половинку ложки черного перца. Вино и уксус сделают мясо невероятно нежным и мягким, а горчица придаст оригинальный вкус.
- Лимонный пряный. Для этого простого маринада используйте сок одного лимона и столовую ложку оливкового масла. Затем добавьте к нему по половинке ложечки молотого перца и сушеного розмарина, щепотку соли. Лимон и розмарин создадут потрясающий аромат готового блюда.
- Оригинальный кефирный. Используйте 2 стакана кефира минимальной жирности, 4 зубка чеснока, сок половинки лимона. Добавьте ложку острого соуса Табаско, по половине ложечки тимьяна и черного перца, порубите половинку луковицы. В конце положите 2 ложки соли.
Благодаря маринаду вкус вашей запеченной курочки всегда будет оригинальным и необычным.
Хотите всегда быть в форме - ешьте курицу. Пресная куриная грудка надоела? Замаринуйте птицу так, чтобы она стала вкуснее говядины и даже свинины!
Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.
Как замариновать курицу: 6 правил:
1. чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
2. для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
3. чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
4. маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
5. солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
6. чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Медово - горчичный маринад.
Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе - действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона - потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше - три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!
А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.
Что нужно:
150 г жидкого меда.
100 г французской зерновой горчицы.
1 лимон.
2 ст. л. растительного масла.
5-7 Зубчиков чеснока.
1 пучок укропа.
1 пучок петрушки.
Соль - по вкусу.
Как приготовить медово - горчичный маринад:
1. ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
2. замариновать курицу на 3-6 часов.
3. готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
4. во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Йогуртовый маринад.
Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!
Что нужно:
1 ст. Натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой).
1 ст. л. лимонного сока.
1 ч. л. Карри.
1 ч. л. куркумы.
1 ч. л. кардамона.
Соль - по вкусу.
Как приготовить пряный йогуртовый маринад:
1. смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей солите.
Апельсиновый маринад.
Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью Карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!
Что нужно:
100 г меда.
3 апельсина.
2 ст. л. растительного масла.
2 ч. л. Карри.
Красный молотый перец - по вкусу.
Соль - по вкусу.
Как приготовить апельсиновый маринад:
1. из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
2. ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15-20 минут.
3. соединить мед, масло, Карри, перец. Перемешать в однородную массу.
4. замариновать курицу на 2-4 часа.
5. готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
Огненный маринад.
Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.
Что нужно:
150 мл соевого соуса.
1 пучок зеленого лука.
2 ч. л. красного молотого перца.
1 головка чеснока.
5-7 См корня имбиря.
Как приготовить огненный маринад:
1. зеленый лук мелко порубить.
2. чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
3. соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
4. перемешать все ингредиенты.
5. замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
6. оставить в холодильнике на ночь. По необходимости в самом конце приготовления посолить.
Маринад - глазурь.
Шик и блеск! Причем блеск - в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица самым роскошным блюдом на вашем столе станет. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.
Что нужно:
150 мл соевого соуса.
80 г меда.
5-7 См корня имбиря.
3 зубчика чеснока.
1 ст. л. прованских трав.
1 щепотка перца.
Соль - по вкусу.
Как приготовить маринад - глазурь:
1. имбирь натереть на мелкой терке.
2. соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
3. перемешать все ингредиенты в однородную массу.
4. на минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4-5 минут, остудить.
5. подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.
6. поставить в разогретую до 180? С духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.
7. продолжать смазывать курицу каждые 5-7 минут, запекая до готовности. В конце приготовления посолить.
Сметанный маринад.
В том случае, если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания Филе куриной грудки.
Что нужно:
5 ст. л. нежирной сметаны.
З ст. л. соевого соуса.
1 ст. л. русской горчицы.
1 ст. л. сухих прованских трав.
2 ч. л. молотого имбиря.
Соль - по вкусу.
Как приготовить сметанный маринад:
1. соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.
2. вымыть и обсушить курицу.
3. замариновать курицу минимум на 2 часа.
4. выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180? С духовке до готовности.
5. во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.
6. за 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.
До корочки запечь.
Лимонный маринад.
Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.
Что нужно:
2 лимона.
5-7 Зубчиков чеснока.
1 ст. л. душистого перца горошком.
3 ст. л. растительного масла.
1 ч. л. шафрана.
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим).
Соль - по вкусу.
Как приготовить лимонный маринад:
1. чеснок очистить и раздавить ножом.
2. лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.
3. соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.
4. добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
5. мариновать курицу от 5 до 12 часов. В самом конце приготовления солить.
Томатный маринад.
Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру - от простой гречневой каши до модной пасты.
Что нужно:
1 ст. Густого томатного сока.
2 ст. л. растительного масла.
1 ст. л. молотой паприки.
5 зубчиков чеснока.
1 пучок базилика.
1 пучок мяты.
Соль - по вкусу.
Как приготовить томатный маринад:
1. чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.
2. замариновать курицу на 2-4 часа.
4. готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2-3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.
5. при подаче по желанию посыпать рубленой мятой.
Маринад на квасе.
Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!
Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале - сделанного дома).
2 ст. л. русской горчицы.
1 ст. л. меда.
5-7 Зубчиков чеснока.
1 пучок любой зелени.
1 щепотка перца.
Соль - по вкусу.
Как приготовить маринад на квасе:
1. чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
2. соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.
3. замариновать птицу на 2-4 часа, но лучше на ночь.
4. запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.
Винный маринад.
Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое - смело пробуйте новые сочетания. Маринад для приготовления куриного шашлыка идеален.
Что нужно: 300 мл десертного красного вина 100 г чернослива без косточек 1 луковица 1 ч. л. гвоздики соль, перец - по вкусу
как приготовить винный маринад:
1. чернослив и лук нарезать кольцами.
2. соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.
3. замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.
4. в процессе маринования периодически перемешивать. В конце приготовления или непосредственно перед подачей солить. Приятного аппетита!
Как приготовить "Быстрый маринад для курицы"
1. Сливочное масло растопите и вылейте в глубокую мисочку. Лимон вымойте, обсушите, натрите цедру и добавьте в маринад. Туда же отправьте 2-3 ложки сока. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте зелень и любимые специи. Все тщательно перемешайте. Выложите в маринад курочку и оставьте на 20-25 минут.
2. А дальше (как один из вариантов) обжарьте ее на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, выложите на противень и отправьте в духовку до готовности. Подушка из стручковой фасоли станет отличным гарниром.
3. Это отличный маринад для курицы, который стоит обязательно взять на заметку.
Как замариновать курицу: 6 правил
1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Простой маринад для курицы с майонезом и с чесноком
Для приготовления маринада по этому рецепту вам понадобится: - 2 части майонеза - 1 часть сметаны; - 3 зубчика чеснока; - соль и черный перец по вкусу. Вымытую и обсушенную курицу посолите и поперчите как снаружи, так и внутри. В отдельной чашке смешайте майонез со сметаной, добавьте туда пропущенный через пресс чеснок и снова перемешайте. Натрите курицу снаружи приготовленным маринадом и оставьте при комнатной температуре на час. После этого поставьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности.
Видео маринад для курицы. Простой и быстрый вариант.
маринад для куриной грудки
Маринованная с уксусом куриное филе
Готовится это кушанье очень просто. Курицу мне не нравится долго мариновать в уксусе. Поэтому готовлю ее по такому рецепту. Делается очень быстро и ждать несколько часов не надо. Вам понадобится такой набор продуктов:
- 2 куриные грудки;
- 100 г твердого сыра;
- 4 репчатые луковицы;
- перец + соль;
- вода;
- масло растительное;
- немного столового и яблочного уксуса;
- майонез (его я всегда делаю сама).
Очищенные луковицы нарезаем тонкими полукольцами. Смешиваем натуральный яблочный (4 ст.л.) и столовый (2 ст.л.) уксус с водой (200 мл). Солим маринад, заливаем им лук и отставляем в сторону на полчаса.
Грудку режем вдоль так, чтобы у вас получилось 4 одинаковых по размеру кусочка. Накрываем мясо пищевой пленкой и слегка отбиваем. Далее перчим и присаливаем каждый кусочек с обеих сторон. После перекладываем белое мясо в смазанную маслом форму для запекания. Сверху выкладываем промаринованный лук и поливаем майонезом. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им наше блюдо.
Подогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму. Запекать эту вкуснятину нужно минут 40. К концу приготовления аромат наполнит не только вашу квартиру, но и весь подъезд. А соседи будут ломать голову, пытаясь угадать, что вы там готовите.
Опытные хозяйки давно разработали множество рецептов, с помощью которых легко узнать, как замариновать курицу для духовки. Маринад - это залог приготовления вкусного блюда. Именно он является основой вкуса. Мясо должно получиться не только очень сочным, но и ароматным, мягким. Уже начиная с подготовки нужно строго следить за пропорциями используемых специй и главных ингредиентов.
Мариновка курицы включает в себя ряд определенных особенностей. Их надо учитывать :
На самом деле, курицу замариновать очень просто, если помнить про эти общие рекомендации. Куриный сок делает мясо мягким и нежным. При запекании в фольге тушку нужно герметично заворачивать. Курочку располагают швами кверху, чтобы ароматный состав не вытекал в процессе готовки. Тогда блюдо точно получится очень аппетитным!
Подходящие специи
Используемые специи играют важную роль при готовке птицы. Понравившиеся компоненты нужно использовать в умеренных количествах, чтобы не перебить нежный куриный вкус. Стоит рассмотреть самые распространенные специи , которые часто используют опытные кулинары при приготовлении птицы:
Все перечисленные специи редко когда применяют вместе. Слишком большое количество разных ароматов и вкусов ухудшит вкус самого блюда, сделав его непонятным, при этом из-за обилия приправ мясо может стать более жестким.
Рецепты маринования птицы
Самыми распространенными вариантами, как замариновать курицу вкусно, является использование пекарского рукава, пищевой фольги или специальной формы. И на эти способы приготовления никак не влияет выбранный маринад.
Вкусный лимонный маринад
Для приготовления этой смеси требуется два лимона, тимьян, молотый перец и соль. И, конечно, потребуется сама куриная тушка. Процесс приготовления очень простой: сначала снимают цедру с одного лимона, а в другом проделывают глубокие отверстия ножом, чтобы из плода выступил сок. Тушку промывают, просушивают на бумажных полотенцах.
Лимонную цедру натирают на терке, смешивают с тимьяном, перцем и солью. Получившейся смесью промазывают курочку снаружи и изнутри, в брюхо помешают надколотый лимон. Желательно зашить после этого тушку, чтобы весь лимонный сок не вытек при запекании.
Готовится при рекомендуемой температуре в духовке. На протяжении всего времени готовки в пекарский рукав или фольгу заглядывать не нужно. Если же запекают в стеклянной форме, то тушку опрыскивают лимонным соком сверху. Курица должна приобрести явный золотистый оттенок.
По этому рецепту у блюда получается характерный цитрусовый привкус, если же такой эффект нежелателен, то тогда достаточно внутрь тушки положить только половинку лимона, а цедрой сверху не натирать.
На основе соевого соуса
Блюда японской кухни нравятся многим, поэтому часто курицу готовят в маринаде с соевым соусом . Приготовить его просто, для этого потребуется следующий набор продуктов:
- 100 мл жидкого меда;
- 50 мл соевого соуса;
- базилик, кориандр, черный перец;
- растительное или кукурузное масло.
Соус выливают в глубокую емкость, прогревают мед и отправляют туда же. Следом добавляют немного натурального масла и засыпают сухие специи по вкусу. Тушку подготавливают привычным способом: промывают, просушивают на бумажном полотенце и натирают получившимся маринадом. Если планируется готовить в форме, то маринада нужно делать в два раза больше и поливать им сверху корочку при готовке.
Сметанный вариант
Тут основой выступает сметана , а специи каждая хозяйка берет на свое усмотрение. Готовится тоже из доступных продуктов:
- 100 мл нежирной сметаны;
- 40 мл кукурузного или оливкового масла;
- специи, соль.
До однородности смешивают сметану с маслом, специями и солью. Полученной смесью натирают подготовленную тушку, помешают в пакет для запекания и проделывают несколько дырочек иголкой. Запекают полтора часа, время от времени переворачивая в пакете тушку для равномерного запекания.
После выключения духовки не стоит сразу доставать блюдо, ему лучше дать настояться около пятнадцати минут. Обычно подают с гарниром в виде отварной картошки и свежей зеленью.
Пряный чесночный маринад
Понравится всем любителям ароматных и необычных блюд. Готовится из следующего набора продуктов:
- головка чеснока;
- 120 мл майонеза или сметаны;
- по 3 г карри, паприки;
- перец, соль.
Чеснок очищают, половину измельчают удобным способом, например, через чеснокодавилку, смешивают с сухими специями. Составом натирают подготовленную тушку и убирают на час в холодильник.
Оставшиеся зубчики чеснока нарезают тоненькими дольками и помещают внутрь тушки, после чего ее заворачивают в фольгу и укладывают швами вверх на противень. Выпекают час при 200 градусах. Потом еще на полчаса оставляют в выключенной духовке.
Очень просто приготовить вкусный маринад, если обладать знаниями касаемо технологии. Со специями всегда при желании можно экспериментировать. Основа тоже может быть разной. Варианты с чесноком, соевым соусом, сметаной и лимоном прекрасно дополнят не только курицу, но и любую другую птицу.
Большинство хозяюшек считают курицу, запеченную в духовке, идеальным решением для праздничного стола или меню выходного дня. Сочетание простоты приготовления и отменных вкусовых качеств давно сделало это блюдо любимым почти для каждой семьи. Чтобы птицу не готовить одинаково, каждый раз меняйте маринад для курицы в духовке. Узнайте больше рецептов, как с помощью приправ добиться, чтобы мясо домашней птицы получалось сочным и пропеченным.
Как замариновать курицу для запекания в духовке
Что нужно сделать, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным и привлекательным внешне, но и по вкусу стало непревзойденным? Несколько маленьких секретов приготовления маринада помогут добиться того, что диетическое мясо птицы, запеченное в горячей духовке, будет сочным и нежным. Эта информация пригодится любой хозяйке, как начинающей, так и с опытом. Запомните несколько основных правил приготовления курочки:
- Куриное мясо должно быть идеально свежим, слегка охлажденным, без предварительной заморозки. На кожице неприемлемы остатки перьев.
- Время маринования зависит от веса тушки или порционных кусочков мяса. Целую птицу лучше мариновать несколько часов (до 8), обязательно поставив в прохладное место. Маленькие кусочки маринуются 1-3 часа.
- Избежать жесткости мяса поможет правильное добавление соли. Маринованная курица никогда не солится на начальном этапе пропитывания смесью, лучше это сделать за 5-10 минут до того, как она отправится в горячую духовку. Учитывайте, что некоторые маринады в своем составе уже содержат соль: там, где фигурирует соевый соус, дополнительная соль исключена.
При приготовлении маринада для курицы в духовке подойдут такие специи:
- Перец паприка красный, черный молотый. Придают особую пикантность и дозированную остроту. Используется во всех маринадах.
- Куркума, карри. Индийские пряности, при добавлении которых курица приобретает не только специфический интересный вкус, но и покрывается красивой золотистой корочкой.
- Мускатный орех. Специя хорошо будет сочетаться, если птица запекается с грибами, сыром. Усиливает яркий вкус каждого компонента.
- Трава шалфей, базилик, тимьян, розмарин. Применяют травки как сушеные, так и свежие, как добавочный компонент к маринаду. С добавлением травы мясо приобретает интересный оттенок вкуса.
Пошаговые рецепты приготовления маринада
Разнообразие приготовленных вкусных маринадов для курицы в духовке помогут испытать новые вкусовые ощущения. По эти же рецептам маринованную птицу можно запекать на гриле, добавочно используя томатный кетчуп. Мясо птицы, приготовленное на барбекю, приправленное не только маринадной смесью и специями, но и дымком, никого не оставят равнодушным. Ознакомьтесь с самыми интересными рецептами, как готовится курица в маринаде.
С соевым соусом
Ингредиенты на одну порцию:
- соевый соус – 1 ст. л.;
- хорошее растительное масло (оливковое, смесь подсолнечного с ним, кукурузное) – 3 ст. л.;
- черный молотый перец, базилик, кориандр – по ложечки (чайной).
Приготовление:
- Соединить масло и соевый продукт, хорошенько встряхнуть несколько раз.
- Использовать любимые специи, также смешать, оставить на пару минут для того, чтобы они отдали свой аромат.
- Поместить внутрь емкости куриное мясо на 1-2 часа без холодильника.
- Разложить кусочки курицы на противень, остаток маринада вылить сверху на мясо.
Маринад для куриного филе
Классический и любимый хозяйками в разных странах состав. Для него возьмите, не нарушая пропорции:
- горчицы (острой, дижонской, медовой) – 25-30 г;
- сметаны (10-15% жирнее не стоит) – 40-50 г;
- соуса соевого без ароматизаторов – 50-65 мл.
Приготовление:
- Все компоненты для маринада хорошо размешать венчиком.
- Грудку куриную разделать на порции и положить в смесь на час.
- Соль добавлять не нужно.
- После запекания филе курицы получается неострым с нежным вкусом.
С медом
Сладкий пикантный состав, для него подготовьте заранее:
- мед натуральный (жидкий) – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 шт.;
- сметана или майонез с низким содержанием жира – 2 ложки (столовые);
- смесь молотых перцев – 1 ложечка (чайная).
Приготовление:
- Выдавить сок одного лимона в емкость.
- Мед, если он очень густой, немного подогреть, добавить к соку.
- После добавления сметаны (майонеза), соли по вкусу, перцев, все интенсивно смешать.
- Для пропитывания мяса сметанно-медовой смесью хватит часа-полутора.
С уксусом
Кисловатый вкус не повредит курице, сделает мясо нежнее. Используйте натуральные продукты:
- уксус яблочный или винный и вода – по 100 г;
- перец молотый (черный, красный) – по 0,5 ч. л.;
- травы прованские сушеные – 2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Смешать равные пропорции воды и уксуса.
- Добавить специи, перемешать.
- Положить курицу в уксусный маринад на 2,5-3 часа, придавив сверху для гнета.
- Перед отправкой в духовку смазать поверхность мяса маслом.
Из сметаны
Нежный маринад из кисломолочного продукта, для него нужны:
- сметана (лучше нежирная) – 200-250 мл;
- приправа карри, паприка молотая – по вкусу;
- луковица – 2-3 шт.
Приготовление:
- Лук очистить, порезать полукольцами или дольками.
- Сметану смешать с приправами, луком, немного присолив.
- Куски курочки погрузить в сметанный маринад на 15-20 часов, отправив емкость на полку холодильника.
Из майонеза
Считается, что майонез вреден, но в этом маринаде он сыграет отличную роль, смягчив мясо. Понадобится:
- майонез невысокой жирности – 100-130 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- приправы, соль (чуточка) – по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок очистить и выдавить через чесночницу, перемешав с солью и специями, которые вам больше по душе.
- В миску добавить майонез и все перемешать.
- При комнатной температуре мариновать до двух часов, при пониженной температуре холодильника до 2-6 градусов можно оставить миску с курицей и маринадом до 8-10 часов.
С горчицей
Винно-горчичная смесь превратит курицу в шедевр кулинарного искусства. Возьмите:
- горчицы – 1 столовую ложку;
- вино белое сухое – 200-220 мл;
- молотый перец черный, красный, розовый – всего полторы чайных ложки;
- оливковое масло первого отжима – 2 ст. л.
Приготовление:
- Куриную тушку или порционные кусочки обмазать горчицей и дать постоять 10-15 минут.
- Соединить белое вино, масло, специи, взболтать.
- Положить горчичную курицу в маринадную смесь на 1-1,5 часа.
На кефире для курицы
Нежный вкус мясу гарантирован, для маринада нужно иметь:
- кефир обезжиренный – 2 стакана;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 головку;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- тимьян, соль, черный перец молотый – по 1 ч. л.
Приготовление:
- Кусочки курицы (ножки, бедра, крылья, грудку) или целую тушку нашпиговать чесноком, порезанным на тонкие длинные кусочки.
- Выдавить сок половинки лимона, смешать его с солью, специями.
- Все составляющие добавить в кефир, положить туда курочку.
- Для лучших вкусовых качеств маринование должно длиться не менее 6-10 часов (в зависимости от величины порций) на полке холодильника.
Видео рецепты вкусных маринадов для курицы
Чтобы приготовить маринад для шашлыка из курицы, а затем запечь мясо на решетке гриля или приготовить тушку на кухне в духовке, не нужно много знаний и умений. Легкие, доступные, быстрые рецепты составления вкуснейших маринадных смесей, в том числе диетические, предложены в видео. Они помогут разнообразить повседневные и праздничные куриные блюда хозяйкам.
Оригинальные компоненты, такие как мед, сок и цедра разных цитрусов, травы (прованские, итальянские), чеснок и смеси перцев при сочетании в разных вариантах дают неповторимые ароматы и насыщенный вкус. Добавление в маринадную смесь лука, соевого соуса помогает сделать мясо нежным и мягким, сократив время приготовления до минимума. Посмотрите внимательно видео и попробуйте на практике чудесные рецепты приготовления курицы разными способами.
Пряный маринад для карамелизированной курицы
Маринад для куриных крылышек
С апельсиновой цедрой
Простой рецепт маринада
Отгремела Новогодняя ночь и наступила неделя, когда родные и друзья начали свои походы по гостям. Уже не хочется много мяса, салатов и закусок. Организм требует чего-нибудь диетического, но обязательно вкусного.
В таком случае идеальным решением будет курочка, которая после томления в духовом шкафу становится изумительно вкусной и полезной диетической пищей. Конечно курицу готовят не только в духовке, но и в . Делают . Готовят . Ну а одни из самых распространённых. Не могу забыть одно из самых моих любимых блюд, это .
В курином мясе высокое содержание необходимых организму и легко усваиваемых животных белков.
Ну, а курочка, запеченная целиком в духовке не только полезна, но и аппетитно выглядит. Ее легко можно подавать на праздничный стол в качестве основного блюда, а также для повседневного ужина.
Что приготовить из курицы — Курица в духовке подробные рецепты с фото
Существует масса различных вариантов для запекания, дающих свой неповторимый вкус – начиная от различных маринадов и заканчивая посудой и способом приготовления.
Чтобы запечь целую куриную тушку, мы ее сначала хорошенько подготовим: выпотрошим, затем тщательно промоем, чтобы удалить все сгустки запекшейся крови и остатки от внутренностей и перьев, обсушим бумажными полотенцами и только потом начнем готовить.
Самый простой способ – натереть солью и перцем и отправить на противень.
Но мы ведь хотим получить ароматное, нежное мясо с хрустящей корочкой, неправда ли? Тогда на помощь придет маринование.
1. Маринад для курицы
Существует
довольно
большое
количество
готовых
магазинных
маринадов
, но
куда
вкуснее
получается
с
собственноручно
приготовленным
.
Все
маринады
достаточно
просты
и
их
приготовление
сводится
в
основном
к
тому
, что
нужно
хорошо
смешивать
все
компоненты, а затем
обмазывать
птицу
.
Чтобы
мясо
промариновалось
, необходимо
оставить
тушку
пропитываться
смешанными ингредиентами
на
3-12 часов.
Вот
несколько
рецептов
, которые
станут вашими вкусовыми предпочтениями.
Маринад горчично-медовый
Неповторимое сочетание сладости с остринкой придают мясу пикантный вкус. Но мало того – корочка запекается до хрустящего состояния и смотрится как глазурованная!
Ингредиенты:
- Мед жидкий – 150 гр.
- Французская горчица – 100 гр.
- Сок лимона – 3 ст. л.
- Подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Измельчаем зелень и чесночные зубчики , смешиваем со всеми остальными компонентами .
Маринад жгучий
Остроедам такой палящий привкус придется по душе.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 150 мл.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Молотый красный перец – 2 ч. л.
- Чеснок – 5-8 зубчиков
- Имбирь – 8 см свежего корня
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчаем луковые перья .
2. Натираем тёрочкой имбирный корень и чеснок
3. Все смешиваем в чашке для маринада.
Маринад сметанный
Мясо будет просто таять во рту, если замариновать его в сметане со специями.
Ингредиенты:
- Сметана – 5 ст. л.
- Соус соевый — З ст. л.
- Горчица готовая – 1 ст. л.
- Прованские травы — 1 ст. л.
- Имбирь молотый — 2 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Соединяем все компоненты и взбиваем до однородного кремообразного состояния.
Маринад лимонный
Наверное, самый вкусный маринад с неповторимой лимонной ноткой, который к тому же размягчает мясо достаточно быстро, поэтому не требует длительного процесса ожидания и мясо готово к дальнейшей обработки максимум через 5 часов.
Ингредиенты:
- Лимон – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Розмарин, укроп — по 0,5 пучка
- Душистый перец молотый – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Измельчаем чесночные зубчики, по половине пучка укропа и розмарина.
2. Крошим лимоны небольшими кусочками удобным для Вас способом. Можно потереть на терке.
3. Смешиваем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.
И еще несколько секретов маринования:
1. Самое сочно-нежное промаринованное мяско получается у свежеохлажденных мясопродуктов.
2. Не желательно использовать пластиковую и алюминиевую посуду для маринования – во-первых, это вредно для организма, во-вторых, у продукта может появиться посторонний привкус. Идеальным решением является стеклянная и эмалированная посуда.
3. Степень нежности мяса зависит от длительности маринования. Чем меньше, тем жестче.
4. Если в мариновании используются соевые соусы, то необходимо помнить, что они уже достаточно соленые и есть вероятность пересолить мясо, если бездумно добавить соли.
2. Курица в духовке с картошкой
Картошка и кура – лучшая еда во все времена! И действительно, что все хозяйки обычно делают на гарнир к курочке? Правильно – картошку: жареную, вареную, пареную, тушеную, толченую и т.д.
Самый легкий способ приготовить это сочетание важных и полезных для организма продуктов – это выложить их в одну посудину и запечь.
Ингредиенты:
- Тушка курицы – 1 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовленную тушку натираем солью с перцем.
2. Измельчаем чеснок в чеснокодавилке и смешиваем с майонезом.
3. Натираем птицу майонезно-чесночной смесью.
4. Отправляем курицу в холодильник насыщаться маринадом часа на 3.
5. Очищенный картофель нарезаем на кружочки полусантиметровой толщины, солим и перчим на свой вкус.
6. Смазываем противень подсолнечным маслом.
7. Выкладываем равномерным слоем картофель.
8. Поверх картошки кладем промаринованную курочку.
9. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на час-полтора.
10. Выкладываем на большое блюдо и украшаем по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
3. Курица в духовке в фольге
Особенностью фольги является то, что она не дает продуктам пригореть в духовке. А если ею укрыть сверху запекаемое блюдо, то оно будет томиться, как под крышкой.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,4 кг.
- Соль, специи – по 2 ч. л.
Приготовление:
1. Заранее подготовленную куриную тушку натираем любимыми специями и солью. Чтобы было их легче наносить, лучше их сразу смешать в чашечке.
2. Оставляем птицу минут на 25 в покое, чтобы она успела напитать в себя специи и просолилась.
3. Заворачиваем тушку в фольгу и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.
4. Раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 20 минут, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка.
5. Если есть в печи режим конвекции, то включаем его минут на 7, тогда корочка станет по-настоящему хрупкой и зажаристой.
6. В качестве гарнира кладем отварные овощи и картошку.
Приятного аппетита!
4. Курица в духовке в рукаве
Польза рукавов для запекания заключается в том, что эта жаростойкая пленка создает некий воздушный клапан, в котором горячим воздухом продукты пропариваются и одновременно насыщаются соками и запахами друг друга.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,7 кг.
- Паприка, соевый соус – по 2 ст. л.
- Перец чили – 0,5 ч.л. без горки
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Соединяем приправы с соевым соусом и взбиваем вилкой до однородности.
2. Обмазываем всю тушку получившейся эмульсией и даем ей напитаться специями хотя бы полчаса.
3. Раскладываем рукав на противне и укладываем в него замаринованную птицу. Хорошо завязываем по краям и делаем два маленьких прокола сверху зубочисткой, чтобы пленка не лопнула от пара во время готовки.
4. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем 1,5 часа.
5. Аккуратно вынимаем готовую тушку из пленки, чтобы не порвать кожицу и не обжечься соком.
6. Украшаем зеленью или овощами и можно подавать на стол. Гарнир можно либо выложить на это же блюдо, где мясо, либо в тарелках рядом.
Приятного аппетита!
5. Курица в духовке целиком
Особую нежность и неповторимый вкус курочке придает лимон. Не обязательно мясо смазывать лимонным соком. Можно дольки этого потрясающего цитруса-маринатора запихать прямо под шкурку.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,8 кг
- Лимон – 1 шт.
- Розмарин – 2 веточки.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем лимон кольцами толщиной по полсантиметра.
2. Поддеваем пальцами кожицу на грудинке и с каждой сторон проталкиваем по одному или по паре пластиков цитруса.
3. Обмазываем птицу солью с перцем. Можно добавить любимые специи. Внутрь тушки заталкиваем розмариновую веточку и оставшийся лимон.
4. Связываем ножки кулинарной ниткой, чтобы курица и компактнее выглядела, и не усыхала в брюшной части.
5. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 70 минут.
6. Перед подачей на стол нитку нужно снять, а блюдо желательно украсить на свой вкус.
Приятного аппетита!
6. Курица в духовке на соли
Хотя считается, что солью можно запросто пересолить любое мясо, все же есть интересный и достаточно простой рецепт запекания птицы на солевой подушке.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,8 кг.
- Соль – 1 кг.
Приготовление:
1. Разрезаем кулинарными ножницами грудинку посередине.
2. Расправляем в более плоское положение тушку и хорошенько промакиваем бумажными полотенцами, чтобы просушить и не дать соли прилипнуть и испортить вкус блюда.
3. Застилаем противень пергаментом. Высыпаем на него соль и распределяем ровным полутора сантиметровым слоем.
Не желательно использовать соль йодированную, чтобы не появилась горчинка из-за йода.
4. Укладываем курочку сверху на солевую подушку в расправленном виде.
5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60-70 минут.
6. Даем немного охладиться и аккуратно перекладываем на блюдо, стараюсь не проткнуть кожицу, чтобы не обжечься горячим соком.
7. Тарелку можно украсить ломтиками свежих помидор и листиками салата или петрушки.
Приятного аппетита!
7. Курица в духовке с овощами
Если в тушку положить овощное ассорти, то после запекания оно приобретет вкус хорошо пропаренного овощного рагу. Эти овощи станут прекрасным гарниром к нежному куриному пропекшемуся мясу.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,8 кг.
- Болгарский зеленый и красный перец — по 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.+2. ст. л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Розмарин — 3 ч. л.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Специи, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Разрезаем лук на четвертинки. Измельчаем розмарин (если свежий). Соединяем все специи и лимон.
2. Смешиваем подсолнечное масло с перцем и солью по вашему вкусу.
3. Начиняем тушку специями (0,5 лука, 2 лаврушки, 0,5 лимона), а сверху натираем масляной эмульсией.
4. Выкладываем птицу в форму, посыпаем розмарином и парочкой лавровых листьев.
5. Отправляем на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
6. Измельчаем в любой удобной для Вас форме вторую половинку лука, перцы и чеснок.
7. Приправляем овощную начинку оставшимся розмарином, солим, перчим, доливаем 2 ст. л. подсолнечного масла и хорошенько размешиваем.
8. Отправляем на противень к тушке и запекаем все вместе еще около 60 минут.
Подаем блюдо горячим, разложив вокруг курицы тушеные овощи.
Приятного аппетита!
8. Курица в духовке на банке
Достаточно интересный способ приготовления домашней курочки–гриль на обычной стеклянной банке. Но только маринад лучше сделать самим, чтобы почувствовать настоящий домашний вкус.
Ингредиенты:
- Тушка цыпленка – до 2 кг.
- Майонез – 3 ст. л.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Паприка – 1 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчаем как можно мельче зубчики чеснока. Можно это сделать чеснокодавилкой, а можно и покрошить ножом.
2. Смешиваем с майонезом соль, любимые специи и чеснок.
3. Обмазываем сметанным маринадом тушку.
4. Тщательно промываем стеклянную банку, чтобы не было никаких этикеток и потеков.
Лучше всего подойдет семисотграммовая емкость.
5. Заполняем на треть банку водой, кидаем в нее лаврушку и несколько горошинок перца.
6. Усаживаем птицу на банку и обматываем ниткой, чтобы были прижаты крылья с лапами и тушка не упала.
7. Устанавливаем баночно-мясную конструкцию на поддон, в который надо налить немного воды, чтобы стекающие жиры не подгорали.
8. Ставим конструкцию в холодный духовой шкаф на самую нижнюю решетку и постепенно повышаем температуру до 180 градусов, при которой томить курочку порядка 80 минут.
9. Готовое яство оформить на блюде и подавать к столу.
Приятного аппетита!
9. Курица в духовке в пакете
Не обязательно запекать курочку с картошкой, можно и просто одну тушку в кулинарном пакете. Мясо сначала пропарится, а потом запечется. Такой вариант очень хороших для людей, которым нельзя нарушать режим диеты.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1400 гр.
- Приправа для курицы – 15 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему специи. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
2. Заранее подготовленную курицу натираем масляным маринадом и убираем охлаждаться-настаиваться в прохладное место на 3-12 часов.
3. Связываем куриные ножки, чтобы тушка стала более компактна.
4. Расстилаем на противне пакет и размещаем в нем промаринованную птицу.
5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60 минут.
6. Распарываем пакет посередине, чтобы тушка оголилась, и ставим еще на 20 минут в духовку при 180 градусах, чтобы получить румяную хрустящую шкурку.
Приятного аппетита!
10. Курица в духовке с рисом
Помимо картошки очень популярен на гарнир рис. Но зачем его готовить отдельно, когда можно его использовать в качестве начинки, которой будет гораздо больше, если тушку не начинять, а просто уложить поверх рисовой горки? При таком варианте и мясо и гарнир будут готовы одновременно. Да и рис будет гораздо вкуснее, потому что пропитается куриным соком в ходе запекания.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,6 кг.
- Рис – 1 стакан.
- Лук – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Масло сливочное и подсолнечное – по 1 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Кулинарными ножницами вырезаем из тушки позвоночник. Натираем птицу солью с любимыми специями.
2. Хорошо промываем рис и отвариваем до полуготовности.
3. Измельчаем овощи любым удобным для вас способом и отправляем потомится на сковороде с подсолнечным маслом на 5 минут. В середине обжаривания посолить и поперчить.
4. Добавляем в овощную заправку рис и обжариваем еще минуты 3, чтобы рис успел напитаться овощным соком.
5. Застилаем противень фольгой. На нее горкой выкладываем рисово-овощную смесь.
6. Накрываем расправленной курицей горку из начинки и смазываем тушку подсолнечным маслом.
7. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час.
8. Начинку с курицей красиво выложить на блюдо и оформить зеленью и свежими пластиками овощей.
Приятного аппетита!
11. Видео — Курица в духовке
Способов приготовить целую курочку в духовке достаточно много. Каждый готовит так, как подскажет ему его фантазия и вкусовое предпочтение.
Если Вы решили перейти на более легкое мясо, чем говядина и свинина, то курочка идеальное решение!
Чтобы вкусно покушать мясо птицы, не обязательно часами стоять у плиты. Запекание курицы целиком не только экономит время хозяек, но и каждый раз радует своим разнообразием вкусовых оттенков, проявляющихся в зависимости от ингредиентов маринада.