Душица уход и выращивание в саду. Выращивание душицы в домашних условиях. Как посадить душицу в открытый грунт: способ выращивания через рассаду

Растение душица известно как пряная многолетняя трава, используемая в кулинарии, народной медицине, садово-парковом искусстве. У нас ее еще называют материнкой, а в Италии и Греции – орегано. Селекционеры создали много разных сортов. Также душица обыкновенная имеет не затруднительное выращивание, поэтому пользуется заслуженной популярностью.

Там, где растет душица, люди спокойнее и здоровее, ведь чай с этой травкой успокаивает нервную систему, борется с воспалительными процессами органов дыхания, помогает с пищеварением, обогащает витамином С.

Это многолетнее травянистое растение повсюду растет в Европе и Средиземноморье, а в России разве что на Крайнем Севере ее не встретишь. Душица предпочитает открытые солнечные места, поэтому растет на полянах, лугах, по склонам холмов. У нее прямой четырехгранный стебель с мягкой опушкой, ползучий корень, листья продолговатые, которые оканчиваются заостренным краем, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней – слегка серебристые. Вырастает до высоты 0,5 – 0,7 м. Цветет в середине лета. Цветочки мелкие, красно-сиреневые, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия, семена созревают к концу августа.

Растение обладает нежным пряным запахом, слегка горьковатым вкусом, его выращивают для производства эфирного масла и как медонос. Многие дачники сажают его на своих участках, чтобы добавлять свежие листики в салаты, а всю зиму потом пить ароматный чай или лечиться от простуды, если понадобиться.

Видео “Полезные свойства душицы”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства этой необыкновенной пряности.

Посадка

Люди часто интересуются о том, как вырастить душицу, потому что даже без учета ее полезных свойств эту красивую траву выращивают в декоративных целях. Она часто используется в бордюрах, миксбордерах, рабатках, на альпийских горках и в садах мотыльков, еще ее сажают огородники для отпугивания вредных насекомых. Размножается она семенами, черенками, делением корня, отводками.

Если есть возможность взять часть растения на природе или у знакомых, то это необязательно делать только весной. Пересаженная часть корня (обязательно с несколькими почками), укорененные отводки или черенки принимаются даже посреди лета, их нужно только посадить в легкую некислую почву, а потом хорошенько поливать, пока не начнется рост новых побегов.

Семенами занимаются обычно ранней весной. Если посеять их на участок, а это произойдет не раньше мая (их потом еще нужно будет пересадить один или два раза), зацветут новые растения только на следующий год. Если нужно получить цветение в текущем году, то необходимо сначала вырастить рассаду, а потом высадить ее на запланированное место.

Семена на рассаду высевают в марте. Берут посуду с дренажными дырочками, засыпают легкий питательный грунт (можно просто взять садовой земли и добавить песка), увлажняют его, проделывают бороздки или лунки глубиной до 1,5 см, помещают семена, присыпают тонким слоем земли, снова увлажняют при помощи пульверизатора. Потом закрывают посевы стеклышком или пленкой до прорастания. Их рекомендуется проветривать и увлажнять периодически.

Выращивание

После появления пары настоящих листиков, растения пикируют в отдельные стаканчики, поливают, поворачивают, закаляют до мая, когда на огород придет уже настоящая теплая весна. Рассада растет, не требуя лишних хлопот, ее нужно регулярно поливать, не допуская высыхания грунта, можно раз или два полить раствором минеральных удобрений, чтобы она набралась сил, но усердствовать с этим не стоит – растения могут слишком бурно расти.

Высаживают душицу на светлое открытое место с расстоянием 30 см между растениями и 50 см между рядами. К почве она нетребовательна, но лучше всего растет на легких плодородных нейтральных грунтах, подойдет хорошо дренированный супесок. Главное, не высаживать это растение на заболоченный участок, тяжелый глинистый грунт ей не понравится, но расти она все равно будет, кустики будут более мелкие, декоративности и полезных веществ в траве будет меньше. У душицы выращивание может происходить не только на клумбе или огороде, прекрасно растет в горшке, который можно пристроить на подоконнике или балконе, есть даже сорта для ампельного выращивания. Некоторые хозяева отдельные растения сажают на огороде среди овощей, чтобы уберечь их от вредителей, аромат душицы не нравится многим вредным насекомым.

Уход

У душицы выращивание под силу даже новичкам, ухода требует минимального. Ее необходимо поливать умеренно, поскольку перелив, как и недолив, обязательно скажется на количестве эфирного масла. Первые два – три года приходится часто пропалывать участок и рыхлить землю вокруг каждого растения. А через три года они так разрастутся, что сорнякам места не останется, так что прополки станут очень редкими.

Эта многолетняя трава может расти до 25 лет на одном месте, но желательно пересаживать ее, деля кусты через каждые 5 лет, так сохранится декоративность.

Если срезку травы для сушки или получения масла производят несколько раз за сезон, то после каждого раза желательно провести подкормку раствором настоя куриного помета (можно коровяка) или комплексными минеральными удобрениями. Когда душистые травки выращиваются для себя или на цветниках, то лучше обойтись без подкормок, чтобы не провоцировать слишком бурный рост.

Хранение

Когда собирать душицу – простой вопрос, ее сбор производят почти все лето, как только полностью раскрываются все бутончики. Когда все веточки с листьями и цветами собраны (они срезаются длиной 20 – 30 см), их нужно просушить на свежем воздухе под навесом или в помещении с вентиляцией. У правильно высушенной травы листочки рассыпаются, а стебельки ломаются.

Хранить душицу нужно в бумажных или полотняных пакетах отдельно от других трав. Веточки можно использовать полтора года, при хранении перетертой травы в герметично закрытой посуде срок использования увеличивается до трех лет.

Видео “Выращивание душицы”

Из видео Вы узнаете, как выращивать душицу.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.


Орегано (Душица) выращивание и уход

Орегано — это растение, которое легко выращивать, и не требует слишком больших усилий по уходу. С успехом можно выращивать его в саду или в горшке, . Орегано неразрывно связана с итальянской кухней, применяют для ароматизации многих блюд и напитков. Обладает и лечебными свойствами, используется также в косметологии. Кроме этого, может представлять собой интересное декоративное растение в саду, в стиле кантри.

Происхождение и распространение

Орегано или Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre ), иногда называют диким майораном — это многолетнее растение из семейства Яснотковые. В природе растет в зонах умеренного климата, встречается в Северной Африке, Азии и в Европе, как чужеродный вид также в Северной Америке. В наших краях, это растение очень распространенно, растет в светлых зарослях и лиственных лесах, на лугах и полянах, солнечных склонах и холмах, и территориях расположенных вдоль рек и ручьев.

Душица известна нам под разными названиями: материнка, ладанка, лесная мята, орегано (от оригинального названия Origanum vulgare).

Это растение богато эфирными маслами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой. Именно поэтому его широко используют как в народной, так и в традиционной медицине. Трудно представить себе классическую итальянскую пиццу или салат «Греческий» без этой пряности, а как ароматен и полезен чай из душицы! Орегано можно выращивать не только в саду, но и круглый год в горшке на подоконнике. Правда, в комнатных условиях содержание полезных веществ у растения будет немного ниже.

Способы и сроки выращивания душицы

На самом деле, посадка душицы обыкновенной и уход за ней весьма просты. В первую очередь, следует определиться со способом выращивания, их может быть четыре:

  • рассадный способ;
  • посев семян в открытый грунт;
  • выращивание из черенка;
  • выращивание путём деления куста.

Выбрав наиболее подходящий вариант, можно приступать к подготовке.

Выращивание через рассаду

Вырастить душицу из семян в домашних условиях на рассаду вовсе не сложно. Этот способ – наиболее распространённый среди опытных огородников, но и новичкам он будет под силу. Для того, чтобы из семян получилась крепкая здоровая рассада, им нужно обеспечить правильный температурный режим и полив. Особой предпосадочной подготовки семена не требуют.

Подготовка семян к посеву. Поскольку семена орегано не нуждаются в предварительной обработке дезинфицирующими растворами, прогреве и замачивании, их можно сразу сеять на рассаду. Посадочный материал чрезвычайно мелкий – в 0,1 г вмещается около 1000 семян. Этого объёма хватит, чтобы засеять площадь в 10 м 2 . Выглядят семена слишком маленькими и даже не верится, что уже в августе это будет куст высотой 70 см.

Подготовка грунта и выбор места. Выращивание из семян должно происходить в лёгкой почве, для этого отлично подойдет торф. Перед посевом субстрат можно полить стимулятором роста (к примеру, «Энергеном») из расчета 5 капель раствора на 1 л тёплой воды. Это мероприятие вовсе не является обязательным, даже без стимулятора семена душицы прорастут к началу второй недели. Подоконник тёплого помещения – отличное место для проращивания рассады из семян. Первую неделю ёмкость с семенами можно держать без освещения. Важными условиями на данном этапе являются увлажнённая почва и температура воздуха не ниже 22°C.

Правила посева. Посев семян орегано с целью получения рассады должен проводиться в феврале, крайний срок – середина марта. Поскольку семена очень мелкие, их нельзя сильно углублять. Оптимальная глубина посева около 0,5 см. Почву предварительно обильно увлажняют. При желании можно накрыть контейнер плёнкой или стеклом, создавая условия теплички, но особой необходимости в этом нет. Следует помнить, что грунт не должен пересыхать, семена должны находиться в тёплой влажной среде. Для появления первых всходов потребуется не менее 10 дней. Когда из-под земли покажется первая зелень, ёмкость желательно разместить на подоконнике южного окна. Во время проветривания помещения, контейнер с душицей прячут от сквозняка.

Совет: «Всходы душицы очень тонкие и нежные, первые несколько дней полив рекомендуется проводить при помощи пульверизатора».

Далее начинается уход за рассадой, в который входит не только полив, но и удаление проросших сорняков. Избавляться от них очень важно, поскольку они могут «забить» молодые ростки, к тому же сорняки забирают на себя немалую часть питательных веществ из почвы.

Пикировка рассады. Когда у растения появится первая пара листочков – время рассадить орегано по отдельным стаканчикам, чтобы их корни не начали переплетаться между собой. В этих ёмкостях рассада проведёт еще около месяца. Пикировка способствует лучшему развитию боковых корешков, растение становится более крепким, ему хватает питательных веществ (в отличие от массового взращивания в одном контейнере). Существует два способа пикировки:

  1. Пересадкой рассады.
  2. Перевалкой вместе с почвой.

В первом способе ёмкость с ростками хорошо увлажняют за 3 часа до пикировки. Это поможет легко вынуть растения из грунта. Понадобится небольшая лопатка или обычная ложка. Вынимая ростки, держать их нужно за семядольные листочки либо земляной ком на корне. В пластиковые стаканчики (или другую ёмкость объёмом до 0,5 л) засыпается торф либо универсальный грунт, смешанный с песком. Высаживают только крепкую здоровую рассаду, остальные экземпляры не пригодятся.

Каждый стаканчик необходимо хорошо полить. На время адаптации растения его лучше прятать от яркого солнца. Через 3-4 дня орегано можно вернуть на солнечный подоконник. Более щадящий для растения способ пикировки – путем переваливания. Контейнер с будущей рассадой аккуратно переворачивают, чтобы отсоединить и вынуть ростки. Грунт должен быть сухим. Этот способ подходит для душицы, взращённой в небольшой таре или отдельных стаканчиках.

Посев семенами в открытый грунт

Материнку можно посеять семенами сразу в открытый грунт, но это более хлопотный и ненадёжный вариант посадки. Посев можно проводить, когда почва прогреется, а резкие перепады температуры минуют. Обычно это середина или конец мая.

Семена сеют в заранее перекопанную, хорошо увлажнённую землю, оставляя междурядья шириной около 40 см. Сеять можно в неглубокие бороздки или лунки, присыпая сверху тонким слоем грунта. Далее нужно следить за регулярным увлажнением почвы. Всходы появятся не ранее чем через две недели. Недостатки такого способа посадки:

  • долгое проклёвывание семян;
  • всходы очень нежные, и сильный дождь может вымыть их из почвы;
  • сорняки растут гораздо быстрее, подавляя душицу и не давая ей возможности окрепнуть;
  • в год посадки цветения не будет.

Посадка и уход за орегано в открытом грунте не подразумевают особой агротехники. Однако в период появления первых ростков может потребоваться дополнительное внимание. Всходы нужно обязательно проредить, оставив наиболее крепкие экземпляры. Сорняки следует удалять, как только они появятся.

Выращивание черенками и делением куста

Размножать душицу таким способом можно, имея взрослое материнское растение. Куст выкапывают и аккуратно делят на части, стараясь не повредить корни. Процедура выполняется осенью или весной. Размножение черенками можно проводить на протяжении всего вегетационного периода.

Для этого срезанные черенки вкапывают в грунт для проращивания, оставляя макушку растения нетронутой. В течение лета они пустят корешки, а в начале следующего года будут готовы к самостоятельной жизни. Весной такие укоренившиеся черенки отделяют от основного куста и пересаживают на постоянное место.

Высадка рассады

Из всех перечисленных способов, как выращивать на огороде душицу, рассадный – наиболее результативный.

Сажать рассаду орегано в открытый грунт можно в мае, когда пройдут ночные заморозки.

Душица может использоваться для оформления клумб, как декоративная трава. Её можно разводить на даче среди овощей, чтобы защитить их от насекомых (она имеет специфический аромат, отпугивающий вредителей). Болезни поражают душицу крайне редко, в основном это следствие чрезмерного полива.

Выбор места

Душица – не однолетняя трава, она способна расти на одном месте около 20 лет, поэтому важно правильно выбрать участок под неё. Как и все травянистые растения для открытого грунта, орегано любит рыхлую почву и обилие солнечного света. Может приспособиться к росту в тени, но нехватка солнца существенно скажется на её лечебных свойствах.

Подготовка почвы

Важно не только где посадить, но и в каком грунте. Материнка может расти и в скудном субстрате, но при ежегодном внесении удобрений, значительно увеличивается её качество, как пряности и лекарственного растения. Осенью почву глубоко перекапывают с перепревшим навозом и суперфосфатом. На 1 м 2 потребуется неполное ведро навоза и около 2 ст. л. гранулированного суперфосфата. Весной в подготовленную почву можно высаживать рассаду.

Схема посадки

Посадка душицы обыкновенной и уход за ней будут гораздо проще, если соблюдать оптимальное расстояние между кустиками. В первые два года душица не сильно разрастается, и ухаживать за ней удобно, но при сильно густой посадке обрабатывать почву сложнее. Высаживать орегано рекомендуется с промежутком в 30 см между кустами, междурядья оставляют более широкими – до 50 см. Душица может выращиваться как садовая трава, являясь прекрасным украшением рабаток и клумб. В данном случае расстояние между кустами не имеет большого значения, и его можно сократить до 15 см. Также следует свести до минимума подкормки азотосодержащими удобрениями, поскольку они могут отразиться на цветении душицы.

Уход за растениями

Поскольку материнка растёт как в доме, так и в огороде, совсем не сложно вырастить в домашних условиях пышный куст ароматной приправы. Весной, высаживая рассаду в грунт, стоит оставить один кустик для высадки в горшок, в качестве комнатного растения. Уход за ним не отличается от других декоративных растений, летом горшок можно выносить в сад.

Полив и прополка

Орегано крайне плохо чувствует себя в чрезмерно увлажнённой почве. Поливать его стоит по мере высыхания верхнего слоя грунта. Если первые 3-5 см грунта полностью просохли – самое время для полива. Кратковременная засуха в жаркие дни не принесёт растению вреда, но отсутствие влаги более недели может его погубить. При температуре воздуха выше 26°С целесообразно поливать грядки с душицей каждый третий день. Очень хороший результат дает мульчирование почвы под кустами соломой. Это останавливает рост сорняков и задерживает в почве влагу после полива. Осенью мульчу не убирают. Обычно душица хорошо зимует без укрытия, но слой соломы будет не лишней защитой во время первых заморозков.

Подкормки

Если орегано выращивают не для цветения, а как приправу или лекарственное растение, рекомендуется регулярно пополнять запас полезных веществ в почве. Для этого достаточно проводить подкормки дважды в год – обязательно осенью (либо ранней весной) и в середине лета. Можно воспользоваться готовыми универсальными удобрениями, а можно вносить смесь перепревшего навоза с суперфосфатом (в ¾ ведра навоза добавить 40 г суперфосфата).

Обрезка и пересадка

Обрезать душицу нет необходимости, но можно срезать цветы в первый год, это стимулирует рост куста. В первые два года растение развивается достаточно медленно, такая обрезка поможет ему не тратить силы на цветение, а направить их на формирование пышной кроны. Орегано – долгожитель, его кусты растут более 15 лет без пересадки, но для сохранения полезных веществ в растении рекомендуется пересаживать его каждые 5 лет. Делать это лучше осенью или весной, когда прогреется почва. Грядки после душицы отлично подходят для овощных культур, поскольку не заселены вредителями.

Когда и как правильно срезать и сушить орегано

В зависимости от сорта могут немного отличаться сроки цветения растения. У душицы обыкновенной цветение начинается в июле. Именно в это время проводят заготовки этой пряности. Для среза годятся стебли около 25 см длиной. С одного кустика срезают не более трёх таких веточек. Сушить их лучше в подвешенном состоянии, перемотав небольшой пучок нитью. Этот способ сушки наиболее правильный, поскольку таким образом обеспечивается доступ воздуха к растению со всех сторон, оно не запревает. Когда веточки полностью высохнут, с них собирают листья, а стебли выбрасывают. Хранить листочки можно в герметичных баночках два года.

Душицу используют в борьбе с молью, для этого в шкаф кладут сухие веточки с цветками и листьями. Для сбора семян оставляют наиболее крупные цветущие ветви. Их также сушат, после чего цветы осторожно перетирают руками, высвобождая мельчайшие семена. Хранить семена можно, завернув в чистую бумагу (не газету), подальше от влаги.

Орегано уже давно не воспринимается как экзотическое растение, всё чаще его можно встретить растущим в огороде или на подоконнике в наших краях. Это целебное растение однозначно заслуживает нашего внимания.

достаточно простая и будет по силам даже начинающему садоводу. Взамен потраченных усилий вы получите экологически чистую, выращенную своими руками приправу для блюд, а также целебное сырье для приготовления чая, ванн и ингаляций.

Душица обыкновенная - многолетнее травянистое ароматическое растение из семейства губоцветных, с ползучим, разветвленным корневищем. Стебли высотой 30-60 см, прямостоячие. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, опушенные короткими волосками. Цветки мелкие, пурпурные, многочисленные, собраны в продолговатые соцветия.

Часто душицу называют диким майораном, так как ее листья с тонким ароматом очень похожи на майоран. И вообще, даже в литературе ее путают с майораном, но это разные растения, хоть и родственники. А еще из-за мятного привкуса душицу в некоторых странах приравнивают к мяте. Как и мелисса, она своим запахом очень приятна пчелам, и душицей натирают улья.

Сухая трава и цветки душицы содержат эфирное масло, обладающее приятным запахом и бактерицидными свойствами, аскорбиновую кислоту, каротин, тимол, дубильные и другие вещества.

Душицу обыкновенную применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной функцией, холецистите, туберкулезе.

В народной медицин е душицу применяют при головной боли, катарах дыхательных путей, простудных заболеваниях, половых расстройствах, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.
Душица возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и поднимает общий тонус организма - «веселит сердце». Эфирное масло душицы, так называемое хмелевое, было у наших предков излюбленным средством от зубной боли. Находит душица обыкновенная применение и как хороший медонос.

И главное, очень важно сажать душицу обыкновенную у себя в саду, для того чтобы сохранить дикорастущий природный генофонд этого растения.

Сорта душицы обыкновенной

Дикорастущие популяции душицы обыкновенной довольно разнообразны и по окраске цветков, и по другим признакам.

На их исходном материале были созданы следующие сорта:

  • Арбатская Семко,
  • Белая,
  • Карамелька,
  • Нарядная,
  • Радуга,
  • Северное сияние,
  • Фея,
  • Хуторянка .

Для промышленного производства сырья интерес представляет сорт Радуга .

Вдобавок душица обыкновенная очень декоративна, и для цветников будут интересны следующие сорта иностранной селекции;

  • Компакщум - низкорослый сорт, высотой всего до 20 см, цветки мелкие, розоватые;
  • Variegata - отличается от основного вида эффектными листьями с белой окантовкой;
  • Ауреум - душица с желтыми цветками, высота до 25 см.

Агротехника выращивания душицы обыкновенной

Агротехника выращивания душицы обыкновенной достаточно простая и будет по силам даже начинающему садоводу. Взамен потраченных усилий вы получите экологически чистую, выращенную своими руками приправу для блюд, а также целебное сырье для приготовления чая, ванн и ингаляций.

Растение очень неприхотливое и холодостойкое, может расти на любых почвах. Но растение светолюбиво и лучше развивается на солнечных, плодородных участках. Полив умеренный, регулярный. Не переносит переувлажнения и застаивания воды на участке.

Душица обыкновенная легко размножается черенками, отводками и делением материнского куста. Отводки делают в мае или в сентябре. Для посадки берут отводки с 3-4 ростовыми почками.

Семена душицы высевают напрямую в грунт рано весной (на Северо-Западе - в конце мая), на глубину 1 см. После прореживания всходов оставляют расстояние между растениями 25 см. Молодые растения нуждаются в прополке и мульчировании почвы. В первый год жизни душицы рекомендуется удалять цветоносы, чтобы способствовать нарастанию кустовой розетки. На одном месте душица может расти до 10 лет.

Душица обыкновенная редко поражается заболеваниями и отпугивает большинство вредителей.

Собираем, сохраняем, пробуем

В качестве сырья заготавливают цветущие надземные облиственные стебли душицы, срезая ножами или серпами верхушки длиной до 20 см. Сушат сырье душицы на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье слегка протирают, чтобы убрать утолщенные стебли.

Получившуюся сухую душицу хранят в плотно закрытых банках в темном месте.

Сырые листья и молодые веточки душицы, обладающие приятным пряным ароматом, издавна шли на Руси в квасы и домашнее пиво, которым она, кроме запаха, придавала способность долго сохраняться.

В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более насыщенный. Сушеная душица входит в состав многих пряных смесей. Ароматический компонент душицы очень сильный, он близок майорану и тмину - сильный, слегка вяжущий, терпкий, горькопряный.

Трава душицы обыкновенной используется при приготовлении салатов, спагетти, томатных соусов, колбас, блюд из овощей. Душица прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов.

Ее добавляют в сыры, супы и др. Употребляется она и при жарении мяса в духовке и гриле, а также при тушении мяса, курицы, при приготовлении консервов, засолке огурцов. Проверенная комбинация сухой смеси - душица с базиликом и черным перцем.

Видео: Душица обыкновенная , необыкновенное растение! Лекарственные свойства

Душица обыкновенная , замечательное лекарственное растение подаренное нам природой. Это замечательный антисептик, помогающий нам бороться с различными заболеваниями. Душицу обыкновенную используют для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах, спазмах в желудке и кишечнике, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе, при глистах и геморрое.

К ак сделать отвар душицы : 2 столовые ложки сухой, измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 15 мин, затем снять с огня и настоять ещё 45 мин. Пить отвар теплым, по 1/3 стакана, 2 раза в день, за 15 мин до еды. Можно запаривать в термосе в таких же пропорциях.

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур: