Подготовка почвы весной для начинающих дачников. Осенняя подготовка огорода к весеннему сезону Подготовка грядок к весне осенью

Подготовка почвы весной: уход за грядками

Весенние посадки молодой рассады в открытый грунт и теплицы требуют тщательной подготовки. Оборудовав место для высаживания необходимо приступать к важной процедуре - подготовке и улучшению качества почвы для посадки овощных культур.

Готовим почву под посадки в открытых грядках и теплице

В Подмосковье работы по подготовке почвы следует начинать в апреле, когда земля достаточно просохла и прогрелась. Так как климат с каждым годом меняется нужно уметь самостоятельно определить готовность почвы к посадочному сезону:

  • необходимо проследить за температурой воздуха (10-15 градусов тепла, лучшая пора для подготовки);
  • обратить внимание на сам грунт: он должен быть подсохшим и не прилипать к лопате.

Уход за грядками весной

Под тяжестью влаги и снежного покрова грунт оседает. Его следует взрыхлить граблями или культиватором, чтобы сохранить напитанную влагу и структуру. Если участок был засажен озимыми культурами, землю необходимо обработать с помощью бороны. Лучше всего по осени мульчировать участок, чтобы с приходом весны почва оставалась рыхлой.

Если вы не подготавливали грядки перед зимой, то с приходом тепла необходимо будет перекопать участок, удаляя корни сорняков. Проводить процедуру следует после обеда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется.

После переворачивания нагреется и нижний слой. Перекопанную грядку необходимо разрыхлить граблями, чтобы она не пересыхала. Остатки растительности можно отправлять в компостную яму.

Улучшить качество грунта можно с помощью микроэлементов. Огородные культуры часто испытывают недостаток железа, меди, марганца, молибдена и цинка. Необходимо внести в почву зеленый песок или муку из водорослей (можно приобрести в специализированном магазине, или сделать самостоятельно при наличии водоема), которые богаты данными элементами.

Для такой процедуры идеально подойдет очищенный ил и перепревшие листья, оставшиеся после очистки водосточных канав. Такой способ является полностью органическим.

Как подготовить почву в теплице

Грунт в теплице необходимо периодически менять, даже если соблюдается севооборот. Если планируете выращивать те же растения, что в прошлом году - процедура обязательна.

Верхний слой почвы отправляют в компостную яму и заменяют его готовым перегноем. Засевают грядки ранней зеленью и редисом. Когда через месяц вы снимете с них урожай, участок будет готов к посадке рассады овощей.

Как подготовить к посадкам новый участок

Если вы решили расширить территорию посадок, то следует правильно обработать целину. Для этого необходимо небольшими квадратами срезать дерн. Лопатой делают надрезы с четырех сторон, а затем подрезают снизу.

Есть несколько способов использовать полученный материал:

  • снятый дерн отправляют в компостную яму. Почву на месте будущей грядки рыхлят с помощью вил и покрывают слоем перегноя, компоста и рыхлой огородной земли. На данном участке рекомендуется высаживать крупносеменные культуры, такие как: тыква, фасоль или кукуруза;
  • При отсутствии компостной кучи, можно перевернуть куски дерна травой вниз и заложить ими участок, затем хорошо отбить лопатой. Данное место необходимо накрыть черной пленкой, чтобы сорняки не разрастались, а дерн хорошо перепрел. Такая почва в дальнейшем подойдет для рассады томатов или ягодных кустов.

Как улучшить качество почвы под посадки огородных культур

Существует целый ряд мероприятий по улучшению качества грунта под посадки огородных культур.

  • Для активного развития надземной части растений необходим азот, для корней полезен фосфор, а калий помогает бороться с заболеваниями. В описании каждой культуры содержится информация о потребности растения в этих элементах, и их пропорциях;
  • Отдавайте предпочтение органическим удобрениям, поскольку синтезированные лишь временно подкармливают растения, но не улучшают качество грунта. Удобрения растительного и животного происхождения создают и поддерживают необходимую микрофлору в почве;
  • Используйте компост собственного производства. Правильно организованная и подготовленная компостная яма позволит вам в течение полугода получить качественное удобрение, способное значительно улучшить характеристики земли без особых затрат;
  • Используйте смешанную почву с компостом для новых посевов. Для каждого растения существует свое соотношение удобрения и грунта. Например, для овощных культур необходимо 20% компоста и 80% смешанной земли. Это создаст условия для хорошего роста рассады и увеличит урожайность;
  • Планировка севооборота. Не стоит год за годом высаживать одни и те же культуры на том же месте, это быстро истощает почву и обессиливает её. Составьте график чередования растений и ежегодно придерживайтесь его;
  • Внесение в почву грибков и бактерий. Подобные добавки можно приобрести в специализированных магазинах. Их основная задача - оздоровление грунта. Например, грибок Микориза помогает корневой системе растений получать больше влаги и необходимых питательных веществ, а бактерии азотофикаторы обогащают почву азотом.

Итог

Подготавливая почву под посадки весной, стоит помнить, что каждая огородная культура имеет свои потребности в удобрениях и добавках. Следует проводить регулярный севооборот, вносить органические удобрения и удерживать влагу, чтобы избежать вымывания грунта. Важно учитывать указанные на упаковках семян рекомендуемые нормы тех или иных микроэлементов, а при необходимости провести лабораторный анализ почвы.

Готовиться к новому огородному сезону начинают загодя. Еще по осени тщательно вскапывают землю, снабжают ее необходимыми удобрениями и избавляют от мусора. В конце зимы нужно составить подробный план подготовительных и посевных работ, что позволит спланировать будущие посадки и добиться эффективного использования времени с наступлением весны.

Когда начинают готовить грядки?

Обычно все земельные работы в сезоне начинаются в апреле. Более точную дату назвать невозможно, поскольку многое зависит от установившейся погоды и от климатических особенностей вашего региона. Нередко в это время еще лежит снег, а температура держится ниже нуля. Не стоит бросаться в борозду сразу же, как только сошел снег. На этом этапе земля еще очень тяжелая, наполнена влагой и холодом. Нужно подождать, чтобы солнце подсушило и прогрело почву, иначе ваш выход на огород будет похож на замешивание грязи. Единственное, что вы можете сделать, пока земля приходит в себя после долгого зимнего периода, - освободить кустарники и растения от зимней защиты.

Чтобы узнать, что почва готова, возьмите немного в руки и раскрошите. Она должна распадаться на маленькие комочки, а не лежать тяжелой массивной глыбой. Не стоит дожидаться и пересушки земли. Если планируется ранний засев культур, то подготовку почвы начинают раньше - когда еще лежат остатки снега. В таком случае грядки необходимо посыпать торфом или золой, что ускорит прогрев земли и позволит посадить культуры значительно раньше.

Этапы подготовки

Весенняя подготовка и ее этапы, прежде всего, зависят от работы, проделанной осенью. Чем лучше вы потрудитесь в октябре, тем проще вам будет с началом нового сезона. Поэтому подготовку грядок для весны рекомендуют начинать сразу по завершении предыдущего сезона.

Перекопка или рыхление

Что именно и в какой последовательности выполнять, зависит от особенностей грунта и как был обработан участок осенью. Если по завершении предыдущего сезона земля не перекапывалась, то придется сделать это весной - многие огородники именно так и поступают, одновременно удобряя почву азотсодержащими удобрениями - они позволят остаткам сорняков и прочей органике разложиться. Весной не нужно копать глубоко (не более 15 см)- более основательную перепашку надо оставить на осень. Гораздо важнее техника - старайтесь обеспечить оборот пласта, чтобы нижняя часть оказывалась на поверхности.

После весенней перекопки земля должна немного постоять и уплотниться - сразу же сажать овощи и прочие насаждения нельзя. Как правило, хватает 3-5 дней, после чего можно приступать к посадочным работам. Если земля была перекопана осенью, то ее рыхлят. При этом надо максимально удалять корни сорняков, иначе они быстро заполонят пространство и впитывают из почвы основные питательные вещества, так необходимые культурным растениям.

Для рыхления почвы используют роторный культиватор или звездчатый каток, которые легко разбивают земляные глыбы и делают почву равномерно рассыпчатой. Легкую почву достаточно «причесать» обычными граблями.

Что делать с сорняками

Все растительные отходы, которые собираются по весне с грядок, лучше складывать в компостник. Сюда идут и прошлогодние листья, и разнообразные корневища, ростки и цветы одуванчиков. Сдобрить компостную яму можно навозом, но в таком случае придется подождать, когда он перепреет, и только потом использовать образовавшийся перегной. В компост не кладут кочерыги капусты, корни томатов - все это может быть переносчиком заболеваний. Чтобы компост поскорее созрел, не забывайте его в солнечные деньки ворошить вилами для насыщения полостей кислородом.

Питание почвы

Чем и как удобрять почву весной - предмет спора многих огородников. Одни предпочитают органические удобрения, другие выбирают минеральные, а третьи и вовсе обходятся правильным севооборотом. Чтобы понять, что именно нужно, оцените особенности почвы - уровень кислотности и обеспеченность влагой. Чаще всего используют:

  • компост - хорошо удерживает влагу, насыщая землю питательными веществами;
  • песок - улучшает дренажные качества глинистой земли, лучше использовать строительную разновидность;
  • навоз - вносится при перекопке, способствует сохранению влаги и обеспечивает дренаж, благодаря высокому содержанию азота снижает количество сорняков;
  • кальцийсодержащие материалы - снижают кислотность почвы, разбрасываются по поверхности перед формированием грядок;
  • торфяной мох - отлично сохраняет влагу, используется в песчаном грунте;
  • опилки - прекрасный дренажный материал, избавляющий от излишков воды.

При использовании удобрений важно соблюдать меру - их переизбыток так же пагубен для растений, как недостаток. Следуйте рекомендациям внесения удобрений в зависимости от типа грунта и культур, которые собираетесь выращивать.

Размежевание

Одна из самых трудоемких процедур, требующих от огородников немалого опыта и умений. Многие предпочитают перекапывать только саму гряду, где будет высаживаться культура. При этом расстояние между грядами остается нетронутым в полную власть сорняков. С одной стороны, работы меньше: не нужно вскрывать и вспахивать спрессованную землю (если тропа всегда была на этом месте). Но с другой стороны, именно эта дорожка становится источником распространения сорняков. Трава беззастенчиво разрастается на тщательно вычищенные грядки, заставляя заниматься прополкой снова и снова. Справиться с этим позволяют опилки или скошенная трава - их периодически подсыпают на междурядья, что не позволяет сорнякам появиться.

Если позволяет территория, обустройте узкие грядки - шириной 50 см и с межой 90-100 см. При таком подходе растения получают максимум солнечной энергии, питательных веществ и влаги, благодаря чему бурно разрастаются без особых усилий со стороны человека. В холодных регионах целесообразно сформировать высокие грядки. Их границы обрабатывают любым подходящим материалом: бревнами, шифером, досками и др. Ширина такой грядки составляет 1-1,2 метра, а высота - 50 см.

Подготовка грядок под разные культуры

  • Для богатого урожая моркови рекомендуют смешивать семена с небольшим количеством песка. Хорошим соседом для оранжевого овоща служит лук - ему тоже подмешивают немного песочка, что, к слову, облегчает собор урожая.
  • Огурцы хорошо растут, если осенью или ранней весной внести в почву добротный слой компоста (не свежий, а заготовленный заранее). Чтобы избавиться от различных организмов в почве, рекомендует незадолго до посадки пропарить почву кипятком или полить розоватым раствором марганца.
  • Для чеснока используют либо компост, либо двойной суперфосфат и прочие минеральные удобрения, в зависимости от типа грунта. Поскольку это солнцелюбивое растение, рекомендуют сажать его на высоких узких грядках. Некоторые садоводы готовят землю к посадке чеснока, используя смесь из гороха, овса и белой горчицы.
  • Для томатов землю необходимо закрыть от испарений - слегка подсохшую ее разравнивают граблями, благодаря чему ускоряется ее прогрев. Спустя некоторое время на поверхности появляются сорняки - важно удалить их полностью на этом этапе. Томаты любят органические (перепревшие) и минеральные удобрения.
  • Богатый урожай картошки можно получить, если хорошо перекопать землю осенью, а весной повторить процедуру, но на меньшую глубину. Попутно нужно внести азотные удобрения. После перепашки грядку боронят. В слишком влажной почве необходимо организовать осушительные каналы и произвести пескование почвы.
  • Для клубники обработайте землю раствором медного купороса (2 ст ложки на 10 литров воды). В качестве удобрения используется птичий навоз или компост. Желательно присыпать грядки золой или измельченной соломой (опилками). Не будут лишними и азотные удобрения.
  • Знатный урожай свеклы можно получить, если щедро сдобрить почву перегноем или компостом - на 1 м 2 вносится 2-2,5 кг. Не помешает немного аммиачной селитры (17-19 г), суперфосфата и хлористого калия.

Подготовка грядок в теплицах

Обычно в теплицах сажают одни и те же культуры из года в год, что требует от огородников особого внимания к грунту в парнике. Важно правильно подготовить почву, чтобы следующий урожай был достаточно обильным. Для этого требуется:

  1. Заменить верхний слой грунта - снять 10-20 см и подсыпать покупной или самостоятельно подготовленную смесь (на одну часть дерновой земли приходится одна часть речного песка, три перегноя и пять торфа).
  2. Посеять сидераты в междурядья.
  3. Использовать ЭМ-препараты, призванные сделать урожай экологически чистым и безопасным.

Теплицы зимой защищены от снега, поэтому по весне почва внутри может быть сухая. Чтобы не допустить этого, накидайте снега в конце весны. Когда он растает, земля будет пропитана влагой и подготовлена к приему семян.

Подготовка грядок по ЭМ-технологии + видео

В последнее время все чаще говорят об обработке грядок по ЭМ-технологии. Речь идет о смешивании культур полезных организмов, которые создают оптимальную микрофлору в почве, создавая лучшие условия для усиленного роста растений. Суть методики заключается в обработке грядки специальными растворами, которые насыщают почву необходимыми элементами и значительно увеличивают завязываемость плодов.

Чтобы подготовить землю по этой технологии, необходимо как только почва «созреет»:

  1. Обработать ее плоскорезом Фокина или мотыгой.
  2. Полить ЭМ-раствором из расчета 1:100. На каждый квадратный метр приходится примерно 1,5-2 литра такого раствора.
  3. По желанию посеять .
  4. Высадить рассаду прямо в сидеральные культуры, которые потом скашиваются и используются как мульча на других участках.

После такой подготовки семена и рассада высаживаются только через 2-2,5 недели. Подобная подготовка особенно благотворно сказывается на урожайности корнеплодов и бахчевых культур: снижается количество гнилых и пораженных патогенной микрофлорой плодов, восстанавливается естественное плодородие почвы, накапливается гумус.

С каждым днем воздух - все прохладнее, а небо - мрачнее. Это значит, что пришло время сохранить яркие краски осени в наших домах. Всего несколько простых и недорогих акцентов могут сделать любой интерьер по-настоящему уютным и привлекательным. Поможет нам в этом царица осени - тыква. Это универсальный материал, из которого можно сделать огромное количество интересных поделок. Декор из тыквы выглядит загадочно и привлекательно. Его можно бесконечно варьировать.

Сладкий перец попал в Европу в 15 веке из Южной Америки и так пришёлся по душе европейцам, что, сегодня, например, в Венгрии есть даже музей, посвященный исключительно перцу. Этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым продуктом здорового питания. В этой статье хочу рассказать о своём опыте выращивания болгарского перца в открытом грунте. И о том, почему мне удается получать каждый год хорошие урожаи этого незаменимого овоща.

Запах малины для меня прочно связан с детством - ласковыми руками бабушки и потрясающе вкусным вареньем, которое выдавали чайными ложечками и только во время простуды. Уже тогда я мечтала, чтобы у меня было много малины. Моя мечта сбылась, каждый год я собираю двойной урожай. Первый - с обычной малины и выгонков второго года ремонтантной. А осенью - второй - по 3-5 стаканчиков в день с ремонтантных первогодок. Как ухаживать за малиной осенью, расскажу в статье.

Яблочная горчица из антоновки, приготовленная в домашних условиях своими руками, заткнёт за пояс всех промышленных конкурентов. Горчица густая, ядрёная, горчичные зёрнышки делают текстуру разнообразной. Такая приправа к мясу, рыбе, колбасе подходит идеально, даже просто на ломтик свежего хлеба намазать - будет вкусно! Заготавливать впрок большое количество не стоит, всегда лучше поставить порцию свежего горчичного соуса, всего за 3 дня горчичка наберёт крепость, станет жгучей.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - любимое время многих садоводов. Основной урожай уже собран и обработан, но время отдыха еще не наступило. Дел в саду и на грядках по-прежнему много, но важно уделить время и цветнику. Тут и правда есть чем заняться, ведь многие цветы пересаживают и размножают именно осенью, а от подготовки почвы на клумбах во многом будет зависеть облик декоративного сада в следующем году. О том, что необходимо сделать в цветнике осенью, читайте в этой статье.

Заливной пирог с фруктами и сметанной заливкой - лёгкий в приготовлении и очень вкусный домашний пирог, который можно приготовить меньше, чем за час. Для начинки можно взять любые фрукты или свежие ягоды, однако советую отдать предпочтение сладким и плотным, к примеру, как в этом рецепте - груша, бананы, сладкие сливы. Для приготовления также понадобится форма с антипригарным покрытием и невысоким бортиком, подойдет форма для торта со съёмным дном.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Лидер по целебным свойствам алоэ вера у нас все еще уступает по популярности простому, почти неуязвимому алоэ древовидному. Даже его народное имя «столетник» свидетельствует о том, что растение может выдержать почти какой угодно уход и очень долговечно. Но алоэ древовидное редко встретишь в перечне самых декоративных видов не случайно. Чтобы держать его в форме и не вырастить огромные колючие исполины, нужно знать некоторые секреты формирования этого растения.

Тыквенное пюре с кабачком и яблоками - нежное, кремовое, кисло-сладкое. Пюре, приготовленное, по этому рецепту подходит для детского и диетического питания. Малышам можно смешать готовое пюре с молоком или сливками, добавить в него несколько ложек мягкого творога. Определить вкус тыквы и кабачка в этом блюде очень сложно. Аромат яблок играет первую скрипку, остальные ингредиенты вроде бы есть, но нужно быть знатоком кухонных хитростей, чтобы назвать овощи, входящие в состав пюре.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Сентябрь - время активного сбора и переработки урожая, а также самое время подготовить огород к весеннему сезону. В начале месяца выкапывают картофель, морковь, свеклу, во второй убирают кабачки, тыквы, белые коренья, капусту.

Когда овощи убраны и заложены в хранилище, собирают оставшуюся ботву и закладывают в компостную яму. Хорошо иметь несколько компостных ящиков, чтобы попеременно использовать их. Обычно достаточно трех: за 3 года компост в первом ящике успевает созреть, и вы можете использовать его уже осенью, чтобы обновить почву на грядках и замульчировать приствольные круги деревьев и кустарников. Это обогатит землю питательными веществами и защитит корни от вымерзания. А в освободившийся ящик складывайте растительные остатки.

Осенние удобрения.

В августе следует прекратить внесение в почву азотных удобрений, так как они - стимуляторы роста, а у новых побегов не хватит времени подготовиться к зиме. А вот от внесения калийных и фосфорных удобрений отказываться не стоит.

Кроме того, осенью можно вносить органику: навоз, перегной. Под плодовые деревья полезно добавить доломитовую муку: она раскисляет почву.

Делаем грядки по правилам.

Грядки лучше всего делать поздней осенью. Ведь весной у вас будет много других забот, а готовую грядку можно не перекапывать, только порыхлить и использовать для посадки.

Чтобы грядка была теплой и плодородной, нужно соблюдать определенную последовательность при ее закладке.
Существует 2 разновидности таких грядок: высокая, приподнятая над землей, и обычная, чуть выше уровня земли.

В первом случае желательно соорудить для грядки каркас, в который укладывается дренаж и прочее, а во втором - выкапывается траншея, глубиной и шириной на меньше 40 см. Тогда дренаж укладывают в траншею. Если вы делаете высокие грядки, они не требуют перекопки, так как грунт в них насыпной. Такие грядки проще обрабатывать (не надо наклоняться при прополке), что очень актуально для пожилых людей.

Важно! Нужно обязательно чередовать слои растительной органики со слоями земли, это ускорит процесс разложения и повысит качество грунта.

Нижний спой состоит из мелких веток, щепок и опилок (не меньше 30 см), потом слой грунта (6-10 см). Следующий слой - солома, сено, листва, навоз и прочая органика. Желательно добавлять в этот слой земли. Высота - примерно такая же. Последний слой - компост. Его должно быть не меньше 20 см. Готовую грядку нужно хорошо пролить, а сверху присыпать землей: семенам будет проще прорастать.

Такая грядка служит 5-6 лет, потом ее нужно будет обновить в той же последовательности. Сорняков на ней - минимальное количество, особенно если вы замульчируете уже проросшие или укоренившиеся растения. Грядки требуют обильного полива, поэтому осенью нужно их рыхлить (на 10 см) и подсыпать компоста и земли.

Мульчирование почвы на зиму.

Для мульчирования используют разные материалы: торф, древесные стружки и опилки, опавшую листву, кору, перепревшую органику. Укладывается все слоем 5-10 см.

Посадки земляники укрывают сплошным ковром. Ягодные кустарники мульчируют в радиусе 50-75 см, а плодовые деревья - в радиусе 1 м от ствола.

Можно набить мульчой сетчатые мешки и уложить их вокруг деревьев и кустарников. Это удобно, если вы применяете мульчирование как защиту от заморозков и используете плотные материалы, напитывающие влагу (торф, опилки). Из-за их низкой теплопроводности они помешают почве прогреться. А мешки вы сможете легко и быстро убрать.

Планируйте будущие посадки.

В подходящий день присядьте отдохнуть и спланируйте, где и что вам нужно посадить. Учтите совместимость близкорастущих культур и особенности севооборота. А если у вас на участке нет специально сделанного водопровода, то можно продумать расположение грядок, чтобы сэкономить собственные силы при поливе.

Если вы проливаете из скважины при помощи насоса, то разумнее расположить грядки вокруг скважины, продумав систему прохода между ними. Можно расположить их радиально (по кругу) или создать «лучевую систему». Так вы будете меньше ходить, и шланги потребуются короче.

Проходы между грядками обязательно закройте. Подойдут доски, камни, опилки, укрывной материал, рубероид или геотекстиль . Не оголяйте землю на радость сорнякам.

Уважаемы друзья, читатели...в публикации даю ссылки на видео...

Роликов много...трудно открывать страницу...

Просто выбираем терпеливо подходящее для себя.

У не сведущих и начинающих огородников вся подготовка грядок сводится лишь к перекопке земли, что может быть и верно, если земля не истощена многолетними посадками, а что делать тем кто скажем только приобрел дачу, где уже много лет предыдущие хозяева выращивали всевозможные культуры? Или вновь купленный участок хоть и целина, но с крайне не богатой почвой? О том как подготовить грядки с осени мы собственно и хотим сегодня поговорить с вами уважаемые дачники, а именно поделится многолетним личным опытом. Много разной информации и рассуждений существует на эту тему в сети, но здесь мы расскажем о двух простых, но действенных способах — как подготовить грядки к зиме.

Уборка огорода осенью

Для обеспечения урожая овощей в следующем году подготовка грядок осенью - необходимое и важное мероприятие. Работы на огороде следует начинать с уборки ботвы и сорняков с грядок. Старая трава - излюбленное место зимовки вредителей огорода и грызунов, поэтому подготовка грядок к зиме начинается с их тщательной очистки.

Ботву овощных растений, растительный мусор и сорняки можно уничтожить двумя способами:

  • Сжечь - при сжигании растительных остатков уничтожаются возбудители инфекционных заболеваний и вредители. Золу можно использовать для удобрения грядок и садовых деревьев.
  • Приготовить компост - этот способ утилизации сорняков более долгий, по сравнению со сжиганием, но полученный питательный субстрат поможет недорого и качественно повысить плодородие огородных грядок.

Удобрение для огорода осенью


Практики природного земледелия хором призывают всех ни в коем случае не копать грядки. И уж тем более не стоит перепахивать свой участок осенью, внося навоз и прочие удобрения — напрасный труд. Все удобрения лучше разбрасывать по поверхности почвы, ничего никуда не запахивая. Если вы держите животных и у вас есть навоз, прекрасно. Его можно разложить на освободившиеся грядки вперемежку с ботвой, листьями или опилками. Если навоза нет, не нужно тратиться на его приобретение (с покупным навозом очень часто на участок заносится огромное количество болезней). Лучше рассыпьте по всем грядкам золу: чем больше, тем лучше. Не выбрасывайте ветки при обрезке деревьев и кустов, не загромождайте помойки гнилыми досками, не выкидывайте газеты, бумагу и картон. Сжигайте все это и копите золу — одно из лучших органических удобрений.

Мульчирование огорода осенью

Еще одна заповедь природного земледелия: верни в землю все, что вобрали в себя культурные растения. Чтобы почва не истощалась, а оставалась живой и плодородной, ее нужно обеспечить большим количеством органики. А когда еще органики вдоволь, если не осенью? Оставляйте на грядках всю ботву, засыпайте их толстым слоем листового опада, хвои, травы и прочих мульчирующих материалов, а сверху можно укрыть все картоном. Такое мульчирование не только обогащает почву питательными веществами, но и защищает ее от промерзания. Не забывайте про приствольные круги деревьев. Их тоже нужно замульчировать, чтобы утеплить корни. Сгодятся все материалы, кроме соломы и сена: в них любят селиться мыши.

Посев сидератов осенью


«Сидераты» — это растения, высеваемые для того, чтобы увеличить плодородие почвы, уберечь её от сорняков, избавить от болезней и вредителей.

Как действуют сидераты осенью? Одни из них набирают хорошую зеленую массу к ноябрю (горчица, рапс, овес, горох) и, замерзая зимой, действуют как мульча, т.е. прикрывают землю мягким ковром, перегнивая весной и внося в землю дополнительную органику, минеральные вещества, которые сидераты вынесли из глубины пахотного слоя.

Другие, многолетние (рожь, люцерна, эспарцет, люпин), также действуют как защитный ковер, но по весне они продолжают развиваться, пронзают корнями землю, создавая систему капилляров, ходов, позволяющих свободно проникать внутрь почвы воздуху, влаге. За счет этого бурно размножаются почвенные микроорганизмы, черви, бактерии, грибы. Все они и создают гумус, повышающий плодородие почвы. Весенние воды свободно стекают вглубь. Эрозии нет и в помине. Густая зеленая масса сидератов весной дает обилие органической мульчи, которой прикрывают грядки. Вещества, выделяемые некоторыми сидератами, отпугивают вредителей, не дают развиваться болезням.

Видео:

Подготовка грядок к зиме в теплице


После сбора урожая в теплице, вам нужно прибраться здесь, то есть очистить почву от всех отходов - семян, корней, остатков стеблей и листьев, вредителей. Последнее, к слову, самое сложное и неприятное. Для уничтожения личинок различных садовых насекомых почву в парнике нужно обеззаразить.


Для этого есть несколько распространенных методов:

  • окуривание серой;(спорный вопрос )...
  • полив раствором 40%-го карбатиона и карбофоса;
  • перекопка;
  • ручная сборка личинок.

Далее грядки в теплице нужно удобрить. Для этого в процессе перекопки в почву вносят перегной, навоз, торф, суперфосфат либо сульфат калия. Пропорции удобрений рассчитывают в зависимости от того, что будут высаживать в теплицу в следующем году.

Сверху нужно присыпать грядки песком или золой и прикрыть соломой. Еще один хороший вариант сохранить тепло земли - укрыть тепличную землю выпавшим снегом. Весной он растает и пропитает влагой сухой грунт.

Подготовка цветника к зиме


Давно известно правило: под зиму цветы уходят без листьев. Конечно, это не касается поздноцветущих кустовых астр, но порядок есть порядок, и все надземные части цветочных культур должны быть срезаны. Особенно это касается лилейников. Как только листья пожелтели, размягчились, а то и вообще загнили — их нужно немедленно срезать.

Обычно обрезку проводят на уровне 10 см. Для обрезки используем ножницы или секатор, но ни в коем случае листья нельзя обрывать! После обрезки мульчируем почву. Как ни странно, но лилейники очень отзывчивы на мульчирование переросшим укропом. Поэтому я на своём участке не выбрасываю стебли укропа, а просто складываю до времени мульчирования лилейников. Срезать нужно и стебли флоксов, даже если продолжается цветение. Кстати, флоксы даже в это позднее время можно пересаживать на новое место с комом земли.

Флоксы очень любят влагу, и осенняя пересадка, особенно после дождей, им идёт только на пользу. Можно в это время разбросать семена флоксов по предварительно вскопанной почве, даже не присыпая, и весной вы получите замечательный посадочный материал.


Чтобы продлить цветение осенних кустовых астр (их ещё называют «октябринки»), можно полить их тёплой водой с добавлением сахара: 1 чайная ложка на литр. Астры будут цвести даже под первым снегом.

Поздней осенью приступаем к укрытию роз и лилий. Зимы у нас непредсказуемые, поэтому не надо переусердствовать с излишним утеплением. Если зима будет достаточно мягкой, розы под слишком обильном укрытием просто погибнут, лилии размягчатся и потеряют способность к всхожести.

Поэтому достаточно притоптать почву под кустами роз и укрыть их хвоей, причём лучше еловые лапы как можно мельче порубить. Хвоя сама по себе будет выделять тепло, мыши не проберутся к корням, а после выпадения снега нужно всего лишь насыпать конусообразные сугробики над каждым розовым кустом. Лилии же вообще не стоит трогать до выпадения снега, а потом проделать ту же процедуру, что и с розами.

Почва в цветнике, как правило, должна быть более плодородной, чем даже на огороде. Поэтому уже осенью нужно её облагородить.

Гладиолусы:

Не старайтесь провести подготовку почвы к зиме одним махом на всем участке,

делайте это не спеша, по две три грядки в день,

иначе ваша работа по огороду превратится не в хобби и радость, а в каторжный труд.