Лимон сорт пандероза уход в домашних условиях. Загадочное растение — лимон Пандероза! Описание и уход в домашних условиях. Вот основные вредители комнатных цитрусовых

Большой популярностью сегодня пользуются различные гибридные сорта лимончиков, которые отличаются скороплодностью, урожайностью и устойчивостью к различным болезням. В этой статье мы поговорим о таких популярных сортах лимонов, которые с успехом выращиваются в домашних условиях, позволяя получать ранний урожай.

Гибридный сорт Пандероза

Лимон Пандероза – это гибридная комнатная разновидность, которая получена путем скрещивания лимона, цитрона и грейпфрута.

Внешний вид этого гибрида во многом зависит от условий произрастания. Это может быть как небольшой компактный кустик, так и полноценное декоративное деревце. В большинстве случаев высота лимона Пандероза не превышает полутора метров, что позволяет отнести его к карликовым разновидностям. Форма кроны и ее загущенность напрямую зависит от наличия или отсутствия формирующей обрезки. Для улучшенного плодоношения рекомендуют проводить частую формирующую обрезку, что позволит не только получить ранние плоды, но и придаст декоративности такому дереву.

Одним из преимуществ этого сорта является его нетребовательность в уходе. Карликовое дерево с легкостью переносит сухой воздух и существенные перепады температур. Если большинство классических сортов лимонов начинает плодоносить на четвертый — шестой год после посадки, то лимон Пандероза позволит вам получить первый урожай уже на второй год своего выращивания.

Начиная с двух — трех летнего возраста лимонное комнатное дерево обильно цветет и отлично плодоносит. В первые несколько лет рекомендуется обрывать часть цветоносов, что не позволит лимону ослабнуть и ускорит его рост в последующем.

Отметим, что данная разновидность считается в первую очередь декоративной, однако при обеспечении в домашних условиях интенсивного ухода, который заключается в подкормке и частых поливах, вы сможете получить отличный урожай. Для подкормки можем порекомендовать вам использовать жидкие минеральные удобрения. Такие удобрения вносят раз в неделю в активный период вегетации и раз в месяц в период покоя.

Особенностью этого сорта является крупный размер плодов (около 400 грамм), вес некоторых может достигать одного килограмма. Подобное вынуждает использовать дополнительные подпорки, что не позволит веткам дерева надломиться под тяжестью созревающих плодов.

Размножение лимона сорта Пандероза осуществляется черенкованием. Через косточки развести этот сорт, как большинство других комнатных гибридов, затруднительно. При правильном черенковании каких-либо сложностей с разведением лимонов этой разновидности не возникает. Само дерево отличается декоративностью и быстрым ростом. Уже на второй — третий год оно достигнет высоты в 50-80 сантиметров и будет иметь густую пышную крону.

Лимон Лунарио — уход в домашних условиях

Лимон Лунарио – это сицилийский сорт, который с одинаковым успехом подходит для уличного выращивания в южных регионах и для посадки карликовых деревьев дома. Лимонное дерево сорта Лунарио отличается компактными размерами и позволяет получить хороший урожай. Из отличительных особенностей можем отметить компактные размеры лимонного дерева, которое редко когда достигает высоты в полтора метра, отличную урожайность и неприхотливость этого сорта.

Уход в домашних условиях за лимоном Лунарио не представляет сложности. Необходимо лишь обеспечить дереву качественное освещение, а в зимнее время года и дополнительную подсветку.

Помните, что лимон Лунарио плохо переносит сквозняки и при существенных перепадах температуры может даже сбрасывать листья и созревающие плоды. Оптимальный показатель влажности воздуха составляет 65-75 процентов, рекомендуется регулярно опрыскивать листья из пульверизатора и обеспечить качественный полив.

Если вы хотите получить от вашего лимонного дерева хороший урожай необходимо землю регулярно обогащать минеральными удобрениями и органикой. Из минеральных подкормок требуются калийные соли, азотные и фосфорные подкормки. Уход за посадками в домашних условиях не отличается сложностью, поэтому этот сорт можно порекомендовать начинающим цветоводам.

Новогрузинский лимон: особенности выращивания в домашних условиях

Популярный сорт Новогрузинский является одним из лучших для выращивания в домашних условиях. Если вы подыскиваете для себя урожайную разновидность лимонного дерева, то Новогрузинский будет наилучшим для вас выбором. При выращивании лимона в домашних условиях его высота составляет 120-150 сантиметров. Такое карликовое дерево имеет раскидистую декоративную крону, которая отличается декоративностью. При условии правильного ухода цитрус Новогрузинский позволяет получать отличный урожай.

Лимон Новогрузинский отличается прихотливостью в уходе. В первую очередь для его посадки вам необходимо будет использовать качественный плодородный грунт, в который добавляют жменю древесного угля. Растению потребуется качественный полив и регулярные опрыскивания кроны из пульверизатора.

Раз в неделю в летнее время года рекомендуется подкармливать лимон минеральными удобрениями с фосфором и азотом. Растущему дереву понадобится ежегодная формирующая обрезка. Ранней весной также рекомендуют каждый год пересаживать дерево в новый больший по размерам горшок. Следуя таким правилам ухода, вы сможете вырастить красивое сильное дерево, которое будет отлично плодоносить.

Гибридный сорт Юбилейный был создан в Узбекистане путем прививки вида Ташкентский к сорту Новогрузинский. Отличительной особенностью разновидности Юбилейный является быстрый рост и крупный размер плодов, вес которых может превышать один килограмм. Этот сорт отличается урожайностью, теневыносливостью и способностью отлично расти даже при низких показателях влажности.

Уход за лимоном сорта Юбилейный в домашних условиях не представляет особой сложности. Необходимо 1-2 раза в неделю выполнять полив дерева, опрыскивание из пульверизатора и регулярно подкармливать растение минеральными составами.

Как уже было сказано выше, сорт Юбилейный отлично растет даже в условиях недостаточной освещенности. Однако если вы желаете получить отличный урожай крупноразмерных плодов, вам необходимо будет часто поливать дерево и выставить его на хорошо освященный подоконник. Помните также, что эта разновидность отличается быстрым ростом, поэтому ежегодно потребуется выполнять пересадку лимонного дерева в больший по размеру горшок.

Цитрофортунелла: уход в домашних условиях

Цитрофортунелла – вечнозеленое компактное деревце, которое относится к семейству цитрусовых. Плоды Цитрофортунеллы – это нечто среднее между лимоном и апельсином. Великолепный вкус выращенного урожая, его плодовитость и легкость в уходе неизменно сказались на популярности этого сорта.

Уход за Цитрофортунеллой в домашних условиях не представляет сложности. Лучше всего располагать горшок с компактным деревом у восточного или западного окна. В летнее время года полив рекомендуется выполнять дважды в день, а вот зимой в период покоя будет достаточно двух поливов в неделю. Также дереву потребуется опрыскивание листвы, что позволяет обеспечить необходимую влажность. Подкормку рекомендуется выполнять через листву, используя для этих целей специальные питательные составы. Пересадка молодым деревьям Цитрофортунеллы потребуется каждый год, а вот взрослую Цитрофортунеллу можно пересаживать раз в два года. Более какого-либо специального ухода за этим цитрусовым деревом не потребуется.

Виды цитрусов

В настоящее время существуют различные сорта лимонов, предназначенных для домашнего выращивания. Такие разновидности отличаются размерами дерева, своими показателями урожайности, скороплодностью и вкусом выращенного урожая. Отметим, что существуют как урожайные сорта, так и декоративные разновидности, которые отличаются пышной густой листвой. Следует сказать, что такие сортовые разновидности, которые размножают черенками, лучше плодоносят и быстрее растут, нежели чем лимоны, посаженные из косточки.

Пандероза достаточно распространенный сорт среди цитрусоводов-любителей и является родоначальником таких разновидностей как: Киевский крупноплодный, Скерневицкий, Юбилейный. Внешне они все похожи друг на друга как две капли воды и отличить их можно лишь вырастив плоды.

Информация о сорте

Плоды пандерозы значительно отличаются от других лимонов, поэтому по мнению некоторых ученых это не сорт, а разновидность лимона. Большинство считает, что это гибрид между памело и лимоном. Это карликовое дерево по своей природе, поэтому отлично подходит для выращивания в комнатных условиях. Ведь даже в оранжереях экземпляры старше 25 лет не превышают 1,5 метра в высоту.

Цветет очень часто и обильно - это мешает нормальному развитию растения. Такое явление неофициально цитрусоводы называют " ". Листья очень большие, темно-зеленые. Отлично размножается черенкованием, но из-за слабого прироста иногда очень долго ждать даже первого прироста. Плоды большие, массой от 400 грамм с толстой горькой кожурой и не сильно кислой мякотью; присутствует большое количество семян.

Что касается ухода, то тут нет каких-то особенностей и данный сорт у меня нормально рос на южном, западном и восточном подоконниках. Единственное что заметил, что очень требовательный к грунту: перекосы питания, нехватка нужных элементов, либо неправильная кислотность сразу проявляется на листьях. на плохом уровне и требует постоянных вмешательств.

Моя Пандероза

И этот лимон я получил в подарок от жены в 2008 году. Из-за неумелого ухода был на грани смерти, и, что бы я не сильно расстроился, будущая супруга купила мне замену. Этот цитрус тоже покупался как Скерневицкий и я вплоть до прошлого года думал, что у меня 2 одинаковых сорта, пока не получил урожай.

Разрешил я ему плодоносить лишь в начале 2012, когда он имел достаточно хороших листьев:

Сорвал я плод в октябре 2012 на годовщину свадьбы. Хотя он был на вид еще полностью зеленый, держать на дереве его больше не хотелось, так как последний месяц вес он не набирал и в принципе его можно считать спелым, хотя мы привыкли, что лимоны должны быть желтыми.

С момента образования завязи прошло где-то 8-9 месяцев.Итак, первый урожай небольшого дерева достаточно крупный в сравнении с другими сортами - 432 грамма:

И еще для наглядности плод в разрезе:

Как видно, плоды клонов действительно сильно отличаются от исходного сорта.

Жалко, что не сохранились старые фото и нашел лишь одно с телефона, где оно впервые зацвело где-то через месяц после покупки:

Хотел похвастаться, какое оно у меня сейчас, но к сожалению, моя Пандероза была залита - иногда даже опытные цитрусоводы не могут этого избежать при большом количестве растений. Но ведь это блог не только об моих успехах, но и об ошибках, поэтому фото публикую, как есть:

Залив и массовое цветение, которое я не обрывал, а хотел сделать красивое фото для блога, привели к опаданию части листвы и краевому некрозу на других листах. Но ничего катастрофического не произошло. Землю я подсушил, все цветы оборвал, стал аккуратней с поливом и сейчас дозревают некоторые листья и начинают развиваться набухшие почки.

Я думаю, что после следующего прироста я оставлю 1 завязь, ведь еще осталось достаточно старых листьев, что бы дерево смогло выносить один плод. На этот раз я не буду спешить и дождусь, когда он окрасится полностью в желтый цвет, даже если для этого придется ждать целый год.

Сорт очень интересный и его, либо одного из его клонов, советую добавить в коллекцию и немножко шокировать гостей созревшим плодом!

Выращивать субтропическое растение – лимон, уход в домашних условиях за которым достаточно сложный и кропотливый, в наших краях практикуют уже более чем 300 лет. И дело не только в перспективе получить желанные плоды, богатые витамином С – добиться плодоношения не так просто. Даже само по себе лимонное дерево – очень декоративное, привлекающее своей зеленью, обильным цветением, при котором комната наполняется неповторимым ароматом. Но дело не только в декоративности - лимон Мейера (впрочем, как и другие комнатные сорта) не только долговечен и достаточно вынослив, но даже само по себе дерево выделяет летучие эфирные масла, очень полезные для здоровья человека.

Домашний лимон: выбираем сорт

Главный секрет того, как вырастить лимон в домашних условиях – правильно подобрать сорт, который оптимально адаптирован именно для выращивания в специфических комнатных условиях: с перепадами температуры и влажности, характерными для разной поры года, дефицитом освещенности и т.д. При этом обязательно стоит учесть и географические особенности: для северных районов лучше подойдет сорт Уральский, для средней полосы – Майкопский и Уральский, южных – Дженоа, Китайский лимон, Майкопский, Лисбон и Новогрузинский. Впрочем, есть и несколько «универсальных» сортов.

Пандероза

Пандероза – гибродное растение, полученное путем скрещивания лимона, грейпфрута и цитрона (помпельмуса). Представляет собой компактный, небольшой высоты (до 1,5 м вырастают самые крупные экземпляры) дерево или куст очень декоративной формы, растение очень устойчиво к высоким температурам и сухости воздуха. Листья – крупные (14х8 см), жесткие, продолговатой или округлой формы, с гладкой листовой пластиной. Пандероза хорошо переносит обрезание, что позволяет сформировать декоративную, очень компактную крону. В первый раз лимон плодоносит уже в 2 летнем возрасте, а цветение может происходить даже на только что укоренившихся черенках.

Лимон Пандероза цветет обильно, цветки довольно крупные, бело-кремового цвета, могут появляться даже на стволе – в этот момент дерево напоминает собой просто праздничный букет. Но при обильном цветении завязь – достаточно маленькая. Плоды – округлые или грушевидные, достаточно крупные, средний вес – 400-500 гр, но иногда могут достигать и 1 кг. Мякоть – кисловатая, приятная на вкус, без характерного для цитрусовых привкуса, с высоким содержанием витамина С. Кожура – бугристая, очень толстая, до 1 см толщиной. На 12 –летнем дереве может вызревать одновременно 2-3 десятка плодов. Размножить сорт Пандероза лучше всего черенками.

Лимон Мейера

Лимон Мейера – комнатный гибрид апельсина и лимона. Невысокое (до 1,5 м) дерево, крона легко поддается формированию, благодаря своей компактности этот комнатный сорт можно выращивать даже на небольшой площади. Плюс - лимон Мейера отлично переносит сухой теплый воздух в квартире, но при этом хорошо выдерживает и кратковременные низкие температуры. Цветение – обильное, цветы – белые, с розовато-фиолетовым оттенком, очень душистые, располагаются гроздьями по 2-6 цветка в соцветии. Завязь – обильная (на взрослых деревьях может составлять до 120 шт.), вес плода колеблется от 70 до 150 гр. Плоды – оранжевые или ярко-желтые, округлые, мякоть более сладкая и сочная, чем у других сортов. Лимон Мейера подходит только для домашнего выращивания, его плод плохо хранится.

Павловский

Результат селекции обычных садоводов-любителей из г. Павлова, что в Горьковской области. Особенность сорта – он одинаково адаптирован ко всем широтам, за ним просто ухаживать, лимон хорошо развивается даже при некотором дефиците солнечного освещения. Дерево – компактное, небольшое, при этом на нем одновременно может вызревать до 20-30 плодов. Особенность сорта – очень тонкая кожура и почти полное отсутствие семян, поэтому размножение проводят исключительно черенками.

Уход за лимоном в домашних условиях: основные требования

Лимон высаживают в слабокислый (рH в районе 6.0-7.0) или нейтральный грунт, хорошо воздухопроницаемый. Можно купить готовую (для цитрусовых) почвосмесь или приготовить самостоятельно, смешав луговой дерн, перегной, листовую землю и крупный песок в пропорции 2:1:2:1. Для молодых растений лучше всего подойдет горшок из обожженной глины, для крупных взрослых экземпляров – кадка (ящик) из дуба или хвойных пород. Кроме того, при посадке необходимо обеспечить хороший дренаж, чтобы избежать застаивания воды и переувлажнения почвы.

Температура

Несмотря на субтропическое происхождение, лимон не любит слишком высокие температуры. Оптимальная летняя температура для него – 18-20 °С. Обильное цветение и большая завязь происходят при температуре порядка 16-18 °С – при более высоких температурах бутоны и завязь осыпаются. Оптимальный температурный режим для зимовки – 14-16 °С, поддерживая при этом умеренную влажность.

Полив

Поливая домашний лимон, надо обязательно учитывать особенности его корневой системы. Все дело в том, что у него нет настоящих корневых волосков, просто на конце тонкого корня находится утолщение, созданное нитями почвенных грибов, так называемая микориза (грибокорень). В результате этого симбиоза грибы помогают всасывать воду с содержащимися в ней минеральными веществами, а грибы получают необходимые питательные вещества. Нормальному сосуществованию одинаково мешают как длительная засуха, так и застой воды. Именно поэтому полив проводят по мере того, как подсохнет земляной ком, летом – через день, зимой – значительно реже. Для полива используют хорошо отстоявшуюся воду (при возможности – талую или дождевую) комнатной температуры, лишнюю воду необходимо обязательно слить.

Лимон в домашних условиях желательно опрыскивать ежедневно, устраивая при этом раз в месяц «банный» день. Хорошо изолировав земляной ком от воды, лимон поливают теплой водой из душа, чтобы смыть пыль, осевшую на листьях, из-за чего ухудшается процесс фотосинтеза.

Подкормка

Нормальное выращивание и развитие лимона напрямую зависит от регулярной подкормки и удобрения. При этом объемы и способ подкормки зависят от времени года:

  • март-октябрь – период активной вегетации, подкормку проводят раз в 10-14 дней, по очереди используя жидкие органические и минеральные удобрения
  • зимой – период покоя, растение можно не удобрять, максимум – 1 раз в месяц (если температура помещения достаточно высокая) небольшой порцией.

Лучше всего для подкормки использовать готовые удобрения, содержащие необходимые макро- и микроэлементы. Органические удобрения (птичий помет или перегной) рекомендовано использовать только летом и только для тех растений, которые выносят на открытый воздух.

Совет! Для комнатных растений навозную жижу можно заменить «кровяной водой», которая остается после мытья свежего мяса.

Пересадка

Молодой лимон пересаживают ежегодно, весной. Взрослое дерево пересаживают раз в 3-4 года, при этом необходимо регулярно освежать верхний слой грунта, меняя его. При перевалке (пересадке) необходимо сохранить земляной ком, чтобы не повредить корневую систему – лимон помещают в новый горшок, и только потом добавляют свежую землю. При этом горшок надо подбирать не слишком просторный – свободная, неосвоенная корнями земля может закисать, что вызовет заболевание корней и гибель растения.

Размножение

Лимон в домашних условиях лучше всего размножать двумя способами:

  • прививка – черенок берут с уже плодоносящего растения и прививают его на подвой (1-3 летний), выращенный из семени, если его древесина на стволе уже достаточно вызрела. Плодоношение наступает на 2-3 год после прививки
  • черенками – доступный и надежный способ размножения лимонов. Для черенков берут хорошо созревшие прошлогодние молодые побеги толщиной около 3-4 мм. Их укореняют в речном влажном песке, поддерживая температуру 22-25 °C при высокой влажности (например, черенок накрывают стеклянной банкой). Плодоношение возможно уже с третьего года

По поводу и без...

Имеющий в руках цветы плохого совершить не может.

В. Солоухин

Сегодня мы поговорим о домашних лимонах весьма популярного, крупноплодного, редкого и деликатесного флоридского сорта Пандероза, гибриде лимона и помело.

В первой части данного цикла статей мы с Вами изучим общие характеристики и историческую научную справку о роде цитрусовых деревьев, в общем и целом.

К тому же, данная статья основана как на моём личном успешном опыте выращивания и плодоношения в домашних условиях, так и на базовой основополагающей теории цитрусологии, а также на личном опыте моих друзей и коллег из разных городов России...

Сперва предлагаю Вам немного проникнуться в общую справку о цитрусовых деревьях, их сортовых разновидностях, а также об особенностях выращивания цитрусовых деревьев в домашних условиях.

Цитрусы представляют собою совершенно отдельную разновидность крайне полезных для человека плодовых растений, которую многие учёные даже отнесли к своего рода уникальной науке – цитрусологии…

Итак, Ци́трус (лат. Citrus) - род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в под трибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae).

Научное название рода взято из латинского языка, в котором слово citrus имело значение «лимонное дерево» (цитата из Википедии).

Сортовых разновидностей цитрусовых на сегодняшний день встречается великое множество. Это и лимоны, и апельсины, и грейпфруты, и лаймы, и помело, и свити, и даже такие тропические разновидности цитронов (совершенно отдельный подвид цитрусовых, у которых кожура гораздо толще и деликатесней съедобной мякоти), как т.н. фрукт «рука Будды» и лайм-каффир («звезда Каффир», названного в честь древних арабских каффирских кочевных народов, из листьев которого готовили удивительно вкусные первые блюда с богатой нотой восточных специй, сравнимых разве что с цветами шафрана)…

Настолько удивителен и этот фрукт!

А сколько в одном только плоде Лимона полезных и питательных веществ!

Помимо чистых природных органических кислот, таких как лимонная и крайне полезная для человека янтарная, в нём содержится ещё и львиная доля витамина группы С, благодаря которым такие легендарные средневековые основатели Океании, Полинезии, Французской Гвианы, бассейна Амазонки в Бразилии, частично Венесуэлы, Колумбии и островов Карибского бассейна, - Джеймс Кук, Миклухо-Маклай, А.Гумбольдт, Х.Колумб, - спасались от цинги, и иных проблем с иммунитетом, с дисбалансом в обмене веществ в организме, проблемами с пищеварением и многими другими…


Одним из самых деликатесных сортов лимона является и наиболее популярный на сегодняшний день сорт флоридского лимона Панде роза (прародителем популярного подвида лимона Скерневицкого, о котором я расскажу позже), счастливым обладателем которого являюсь сегодня и я. :о)

Лимон сорта Панде роза (lat. Panderosa) является своего рода гибридом от скрещивания лимона и плодов Помело. Плоды внешне выглядят настоящими лимонами, с классической цедрой и с медовым оттенком. Однако мякоть плодов с гораздо меньшей кислинкой и большей сочностью, чем привычные нам магазинные плоды лимонов.

Плоды лимона сорта Панде роза практически невозможно встретить на продуктовых прилавках российских магазинов, так как они отличаются поистине огромными размерами и массой. Минимальная масса спелых плодов этого флоридского сорта лимона Панде роза – 400 граммов(!), а максимальная масса плодов достигает до почти 1 килограмма (!). ;о)

Плоды этого уникального сорта лимонов как правило превосходят все ожидания даже самых опытных цитрусоводов-любителей. И дело даже не в том, что данный сорт высоко-урожайный, скорее наоборот, полноценных плодов на таком домашнем деревце образуется как правило не очень много. Но масса этих плодов уверенно компенсирует все заботы и переживания своих хозяев.

Кроме того, эти плоды очень быстро портятся во время длительной транспортировки между странами, в отличие от классических сортов лимонов. Поэтому они очень редко экспортируются в Россию из других государств.

Как уже говорилось выше, цитрусы относятся к совершенно отдельному разделу ботанической науки – к цитрусологии. Именно поэтому уход за лимонами, апельсинами, мандаринами и грейпфрутами требует к себе совершенно отдельного подхода, чем к каким-либо другим домашним растениям.


Перед плодоношением необходимо строго рассчитать количество листьев на каждый плод. Лишние завязи плодов, сверх расчётного количества, желательно сразу же удалять вручную. Дело в том, что плоды того же лимона питаются запасами полезных веществ в первую очередь из листовой массы, а не из корней, как у привычных россиянам плодовых деревьев.

Ибо корни лимона практически не имеют всасывающих волосков (в отличие от многих других домашних экзотов) и поэтому весьма не самостоятельны.

На один плод требуется минимум 15-25 полноценно развитых здоровых листьев. И дело здесь даже не в том, что Ваше домашнее деревце лимона не сможет выносить плоды сверх расчётного количества листьев.

Просто очень часто бывает так, что деревце лимона с небогатой облиственностью смогло выносить полноценные плоды, а после этого сбросило всю листву или даже погибло. Поэтому крайне важно не допустить подобных ошибок.

На моём деревце лимона сейчас около полусотни хороших здоровых листьев, поэтому мною было принято решение позволить ему выносить всего лишь два плода из двадцати хороших полноценных завязей в этом году.

Корни дерева лимона не самостоятельны до такой степени, что вступают даже в симбиоз с особой микроскопической корневой плесенью, помогающими деревцу лимона впитывать из почвы влагу, микро- и макро-элементы.

Это научно достоверный факт. И именно поэтому опытные специалисты крайне не рекомендуют промывать и вообще касаться корней лимона во время пересадки, а просто делать аккуратную перевалку из тесного горшка в чуть более просторный.

Цитрусовые плодовые деревья, в отличие от любых других привычных нам плодовых растений, не обычны до такой степени, что способны удивить кого угодно.

Например, плод дерева лимона зреет около 9 месяцев (практически как у человека). Во время не снятый плод лимона с материнского дерева может провисеть на своей плодоножке до трёх лет, при этом каждую весну полностью созревший и пожелтевший плод может позеленеть вновь, а под осень вновь пожелтеть и т.д.. И так два-три года подряд, пока он не свалится с дерева. И это тоже научно-достоверный факт.

Более того, завязи плодов на одном дереве лимона могут развиваться крайне неравномерно: сперва один плод в течении нескольких недель подрастёт и напитается влагой и увеличится в габаритах в два-три раза, после чего приостановится в росте, дав возможность подрасти другому плоду на том же дереве и т.д.. И это тоже научно достоверный факт…

Кроме того, в любое время года на одном лимонном деревце можно увидеть как полностью созревшие плоды, так и слегка дозревающие, так и крошечные завязи плодов, так и благоухающие ароматом жасмина цветы, так и едва зарождающиеся цветочные почки… Часто ли мы можем встретить такие нестандартные плодовые деревья где-нибудь ещё в нашей российской Природе? Полагаю, нет.

Подведём основные итоги моей сегодняшней первой публикации о цитрусах:

1. Лимон – Исторически уникальный, отчасти легендарный и крайне полезный фрукт для человека. 2. Цитрусология – совершенно удивительный раздел агрономической науки, да и, пожалуй, своего рода, целая философия. 3. Трепетное, внимательное отношение к цитрусам обеспечивает 100%-ю гарантию успешного их цветения и плодоношения, как в моём личном примере.

Ваше мнение и Ваш личный опыт выращивания цитрусов в домашних условиях интересует меня не меньше, чем официальная наука и мой личный опыт…))

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

Выращивание цитрусовых дома, кроме удовольствия, приносит еще и реальные плоды. Удобным сортом для домашнего использования является лимон сорта Пандероза, дающий крупные ароматные цитрусы, которые порадуют вкусом, а само растение украсит квартиру и создаст уют. Растение славится неприхотливостью, что делает выращивание доступным даже для неопытных цветоводов.

Пандероза является гибридом лимона и цитрона, но история его происхождения не отличается ясностью. Лавры селекционера приписывают американцу Боумену, который якобы сумел скрестить два вида цитрусовых в 1887 году.

Большинство цитрусоводов склоняются к природному скрещиванию и естественному происхождению гибрида. Свое название цитрус получил от испанского «пандероза» – тяжеловесный. Эта характеристика описывает гигантские плоды, которые приносит небольшое деревце. Крупные лимоны, которые иногда вырастают до килограмма, – основное чудо Пандерозы.

Процесс цветения

Цветет Пандероза регулярно и обильно, куст стоит, усыпанный цветами, которые покрывают даже ствол. Основные характеристики цветения:

  1. Дома куст зацветает 2-3 раза в год.
  2. Большое число цветов бело-кремового оттенка с рыхлыми соцветиями, лепестки длинные, цветы крупные.
  3. Во время цветения куст благоухает приятным нежным ароматом.
  4. Большинство цветов завязи не образуют.

Чтобы дать лимону вырасти и вызреть, нужно оставить несколько листьев кроны, формирующих питание плода. Небольшой куст просто не сможет прокормить много завязей. Цветы мешают росту побегов, поэтому со ствола их нужно удалять еще на стадии бутонов.

Характеристика кроны

Растение идеально для выращивания в комнате – высота не превышает полутора метров. Куст дает много побегов, поэтому можно легко придать деревцу желанную форму.

Листва насыщенного цвета, гладкая, меняется раз в 3 года. Черенки у листьев короткие, форма пластины овально-продолговатая, до 15 сантиметров длиной.

Ствол покрыт серой корой, молодые побеги окрашены в светло-зеленый. Шипы растут только на старых стволах, на молодых ветках отсутствуют.

Пандероза – эффектное декоративное растение в форме куста или деревца, хорошо приживается в квартире, радуя яркой зеленью и желто-зелеными плодами.

Описание плодов

При незначительной кроне большинство завязей не могут вырасти, и сбрасываются растением. Плоды Пандерозы имеют следующие особенности:

  1. Значительные размеры. Обычно 250 граммов, но иногда до 500 граммов и больше.
  2. Толстая бугристая кожа горького вкуса.
  3. Очень медленный рост и созревание – до 10 месяцев.
  4. Во взрослом возрасте (после 10 лет) может дать несколько десятков лимонов.
  5. Душистая мякоть с легкой кислинкой и обилием семян.

Пандероза не затягивает с плодоношением. Первые лимончики вырастут на второй год.

Плюсы и минусы сорта

Тем, кто только собирается выращивать Пандерозу, стоит узнать о достоинствах и недостатках цитрусового. Плюсами являются:

  • легкость в выращивании, неприхотливость;
  • компактность, удобная для квартиры;
  • приятный декоративный вид;
  • размер плодов, их впечатляющий вид на кустике.

Среди отрицательных качеств лимона Пандероза выделяют:

  • толстая горьковатая шкурка;
  • значительное число семян;
  • грубоватая мякоть, пленки между дольками толстые.

Селекционеры считают, что есть сорта вкуснее.

Справка: «синдром Пандерозы» – формирование избытка завязей, которые созреть не могут.

Правила посадки дерева в домашних условиях

Дома возможны два варианта посадки Пандерозы – семенами и черенками.

Семя извлекают из выспевшего плода и высаживают в почву в любое время. Обеспечивают увлажнение почвы, хорошее освещение и тепло, удобряют через 3-4 недели. После формирования пары листов пересаживают. Отметим, что урожай при посадке семенами ждать придется долго – 7-10 лет.

Как укоренить черенок лимона Пандероза?

Черенок отрезают от взрослого растения. Его можно проращивать в земле или воде. Почву берут легкую, с содержанием песка. Нижнюю часть отводка опускают в биостимулятор роста и заглубляют на 2 сантиметра в землю. Укрывают пленкой.

Черенку необходим своевременный полив, солнце. Высадку лучше проводить в мае, когда тепло и много света. Укоренение проходит долго, использование стимулятора роста корней помогает ускорить процесс.

Если на отводке появляются бутоны, их удаляют. Об укоренении можно понять по появлению листков.

Особенности ухода

Даже неприхотливые растения нуждаются в соблюдении определенных правил ухода, чтобы хорошо расти и избежать болезней.

Если лимон только прибыл в дом, его отправляют в карантин, отделив от других растений, и регулярно тщательно осматривают, чтобы не пропустить вредителей.

Постоянное место проживания Пандерозы должно часть времени находиться на солнце – лимону необходим свет. В осенне-зимнее время не повредит подсветка, в темные дни горшок переставляют ближе к окну.

Требования к влажности и температурному режиму

Лимон любит тепло, хорошо переносит высокие температуры в помещении, но нуждается в проветривании. Можно держать растение у открытых окон, форточек, если с улицы не идет холод.

С наступлением тепла куст выносят на лоджию или в сад (температура – выше 15 °), не допуская постоянного пребывания на солнце (полутень).

Важно: если цветок живет на подоконнике, от горячих батарей лимон изолируют.

Пандероза любит опрыскивание и увлажнение кроны. Когда работает отопление, и воздух в помещении сухой, рядом с растением ставят емкости с водой и опрыскивают регулярно.

Пересадка

Увеличивать горшок для лимона нужно ежегодно (на 2-4 сантиметра). Если размер растения это уже не позволяет – снимают и заменяют верхний слой земли, стараясь не задевать корни.

Замену горшка проводят перевалкой. Готовят новую емкость, насыпают дренаж. Вынимают Пандерозу из старого горшка, придерживая землю рукой, чтобы она не ссыпалась с корней. Освобождать корни от старой почвы нельзя – куст будет долго болеть.

Переставив растение в другой горшок, пустоты заполняют свежей почвой. Подкормка не требуется в течение месяца.

Полив

При поливе землю нужно промочить полностью, стараясь не вливать лишней воды. Следующий раз поливают, когда почва сверху просохла (на 2 сантиметра). Избытка влаги Пандероза не любит – корни начинают задыхаться, края листьев становятся коричневыми.

Если растение не справляется с избытком воды, ком земли не высыхает, куст достают из горшка и просушивают почву.

Лимон любит влагу – дожидаться, когда листья поникнут, не следует. Регулярный полив – залог нормального роста куста и плодов.

Подкормка

Когда тепло, удобрение вносят каждые 10 дней, зимой достаточно раза в месяц. Для подкормки выбирают удобрение для цитрусовых. При использовании других видов удобрений кислотность почвы восстанавливают, добавляя в воду при поливе несколько капель лимонного сока (раз в месяц).

Формирование кроны

Пандероза дает много побегов и хорошо ветвится. При формировании кроны вырезают некрасиво растущие ветки, придавая деревцу нужный вид. Проветривание необходимо всем частям растения, загущение ухудшает доступ воздуха и солнечного света.

Обрезку проводят в начале весны, до цветения, а ненужные побеги на стволе убирают сразу при появлении. Растение полезно регулярно поворачивать, чтобы крона росла равномерно.

Болезни и вредители

Клещи нападают на Пандерозу при повышенной сухости воздуха и комка земли. Достаточное увлажнение, в соответствии с рекомендациями, поможет предотвратить заражение насекомыми.

Мучнистого червеца снимают с листьев и протирают их слабым спиртосодержащим раствором, стараясь не обжечь листовые пластины и ствол.

При заражении выбирают соответствующие инсектициды и обрабатывают по инструкции.

Дерево, при хорошем уходе, слабо подвержено вредителям. Если заражение произошло, нужно восстановить рекомендуемые условия содержания – повысить влажность воздуха, соблюдать температурный режим и освещенность.

Сбор и хранение урожая

Плоды созревают через 6-10 месяцев, и сами не опадают. Их срезают и убирают в холодное место по мере вызревания. Настоящий урожай получают обычно на третий год – 5-6 лимонов.

Лимон Пандероза – несложное в выращивании, красивое растение, способное украсить помещение и принести урожай. Если деревце получит то, что ему требуется для жизни, оно проживет до 50 лет, постоянно радуя хозяина обильным цветением и яркими плодами.